Продавец обязан на салатах

В советское время, как многие наверняка помнят, вопросы с упаковкой товаров в магазинах решались очень просто: оберточная бумага серо-зеленого цвета, которая при необходимости дополнялась шпагатом.

Конечно, внешний вид покупки был при этом далеко не торжественный, но зато ни одному продавцу и в голову прийти не могло, что за упаковку можно брать дополнительные деньги.

Сейчас, конечно, все изменилось, и встретить в магазинах старую-добрую оберточную бумагу уже практически невозможно: на смену ей пришли более практичные полиэтиленовые пакеты.

Но вместе с ними в кассовых чеках стали появляться дополнительные суммы к оплате – «за пакет». Конечно, они совсем небольшие, но иногда даже ими продавцы не брезгуют, чтобы лишний раз заработать на покупателе.

Итак, когда по закону нам обязаны бесплатно предоставить пакет?

Совершая покупки в магазине, мы заключаем с ним договор купли-продажи (несмотря на отсутствие письменного соглашения, сути отношений это не меняет).

А по закону продавец обязан передать товар покупателю в надлежащей таре или упаковке, если характер товара не позволяет доставить его до места назначения без дополнительной защиты.

Обязательные требования к упаковке устанавливаются либо отдельными положениями закона, либо условиями договора. В розничной купле-продаже, как правило, действует первый вариант, поскольку письменные договоры заключаются редко.

Если же никаких особых нормативных требований нет, продавец должен упаковать товар так, чтобы обеспечить его сохранность и безопасную транспортировку.

С учетом этого продавец обязан бесплатно упаковывать следующие товары:

1. В силу прямого указания нормативных актов (Правила продажи отдельных видов товаров от 19 января 1998 г. № 55, Санитарные правила 2.3.6.1066-01):

- продукты питания, которые реализуются на развес (фрукты, овощи, конфеты, орехи и пр.),

- неупакованные пищевые продукты (мясо, рыба и пр.),

- одежду, обувь, ткани и меховые изделия.

2. В силу особого характера товаров:

- хрупкие вещи (из стекла, фарфора и т.п.),

- мелкие изделия (всевозможная фурнитура),

Какую тару или упаковку обязан при этом предоставить продавец покупателю?

Четких нормативов на этот счет нет – главное, чтобы соблюдались общие требования по обеспечению сохранности товара, а выбор конкретного способа упаковки остается за продавцом.

В большинстве случаев продавцы ограничиваются обычными полиэтиленовыми пакетами.

Но для некоторых продуктов это не подходит (для пирожных или салатов на развес, например), поэтому продавец обязан бесплатно предоставить жесткую тару (коробку, пищевой контейнер, ланч-бокс и т.п.). Брать дополнительную плату за такую упаковку незаконно.

Во всех иных случаях, которые не подходят под вышеперечисленные, продавец вправе предложить покупателю пакет – бесплатно или за плату, по своему усмотрению.

Все мы привыкли, что в торговых залах супермаркетов есть рулоны с пакетами, которыми посетители могут воспользоваться совершенно бесплатно.

Но не следует забывать, что просто так брать пакеты, без товаров – это уже правонарушение. Есть несколько прецедентов, когда граждан привлекали к ответственности за хищение бесплатных пакетов в большом количестве.

На кассе сотрудник магазина вправе предложить приобрести прочный пакет, куда можно уложить покупки – но уже за плату. Такие пакеты магазин не обязан предоставлять бесплатно покупателям, т.к. закон это не предусматривает.

Однако следует помнить, что:

1) продавец обязан спросить покупателя, нужен ли ему пакет и обозначить его стоимость.

Навязывать дополнительные товары, которые покупатель не намеревался приобретать, запрещено – т.е. продавец не вправе пробивать платный пакет без согласия покупателя;

2) приобретая пакет, мы имеем право получить о нем полную информацию (как о любом другом товаре).

Прежде всего это касается максимальной нагрузки, которую он выдерживает. В противном случае, если пакет разорвется под тяжестью покупок, то стоимость поврежденного при этом товара должен возместить магазин.

Нет, не должен.
Прямой контакт рук с развесными салатами исключен, салаты накладывают сервировочной ложкой или лопаткой.

Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.5.021-94 "Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли"
http://www.tehbez.ru/Docum/DocumShow_DocumID_522.html

3.15. Личная гигиена персонала
3.15.1. Все работники предприятий продовольственной торговли обязаны:
а) постоянно следить за чистотой тела, рук, волос, коротко стричь ногти;
б) приходить на работу в чистой одежде и обуви, личные вещи оставлять в гардеробной, хранение домашней и санитарной одежды должно быть раздельное;
в) перед началом работы принимать душ, а при отсутствии душа тщательно вымыть руки с мылом, надеть чистую санитарную одежду, подобрать волосы под шапочку, косынку;
г) снимать санитарную одежду при выходе из предприятия на территорию и перед посещением туалета;
д) обязательно мыть руки с мылом перед началом отпуска продуктов и после посещения туалета, а также после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами;
е) не принимать пищу и не курить в торговых, складских и подсобных помещениях;
ж) при повышении температуры, нагноениях, появлении признаков желудочно-кишечных заболеваний, симптомов других заболеваний сообщать об этом администрации и обращаться в медицинское учреждение для получения консультации и соответствующего лечения.
3.15.2. Работникам предприятий продовольственной торговли запрещается закалывать санитарную одежду булавками, иголками и хранить в карманах халатов, курток предметы личного туалета, сигареты и другие посторонние предметы, использовать санитарную одежду не по назначению.

Продавец магазина, торгующего продуктами, имеет массу различных обязанностей.

Что это за обязанности, есть ли особенности в трудовой деятельности у продавца супермаркета, в чем состоят права и ответственность этого работника?

  • Обязанности
    • Должностные
    • Функциональные
  • В чем отличие продавца в супермаркете?
  • Основные права
  • За что несет ответственность?
  • Полезное видео
  • Заключение

Дорогие читатели! Для решения именно Вашей проблемы — звоните на горячую линию 8 (800) 350-31-84 или задайте вопрос на сайте. Это бесплатно.

Обязанности


Продуктовый маркет может иметь разные размеры и свою специфику, есть профильные специализированные магазины, занимающиеся реализацией только рыбы, или алкогольными напитками, или колбасами и пр.

Часто гастроном торгует различными товарами, употребляемыми в пищу, что удобнее потребителям, которые могут купить все необходимое в одном месте, но сложнее для сотрудников, вынужденных заменять друг друга и запоминать сведения о массе товаров.

Должностные

Должностные обязанности продавца продуктового магазина включают такие действия:

  1. обслуживание клиентов: продемонстрировать товары, помочь выбрать, взвесить (при необходимости), подсчитать стоимость, упаковать;
  2. консультации по поводу качества, вкусовых особенностей и различий, калорийности, рейтингу производителей и пр.;
  3. контроль количества и качества, сроков годности имеющихся в рабочем запасе товаров, составление разумных заявок на своевременное пополнение;
  4. наблюдение за потоками посетителей в отделе, секции, зале;
  5. содержание торгового оборудования не только в должном санитарном состоянии, но и в эстетичном виде (витрин, полок, стеллажей, холодильников), с созданием максимальной удобности обозрения;
  6. контроль правильности кодов, цен, сортности, сроков годности;
  7. сортировка товаров, переборка, выбраковка;
  8. оформление актов списания, актов уценки;
  9. участие в инвентаризации;
  10. содержание в чистоте и порядке инструментов, инвентаря, тары;
  11. при выявлении пропажи товаров уведомлять об этом руководство;
  12. улаживать спорные ситуации с покупателями, по возможности не доводя до серьезного конфликта.

При этом сотрудник гастронома, как и любого обслуживающего предприятия, обязан быть чисто одетым, вежливым, честным с посетителями и с администрацией.

Досконально знать, понимать и выполнять требования СанПиНов при работе с продовольствием также обязан торговый работник любого предприятия, будь то киоск, обычный магазин или супермаркет

Функциональные


Продавец продуктового магазина выполняет такие функциональные обязанности:

  1. обслуживание потребителей;
  2. подготовка продуктов питания к продаже;
  3. информирование клиентов обо всех свойствах продуктов, кулинарном использовании, сроке годности;
  4. изучение покупательского спроса и формирование заявок в соответствии с выявленными предпочтениями с целью максимально полного удовлетворения потребностей покупателей.

Функции сотрудника гастронома, контактирующего непосредственно с покупателями, исполнять не так и просто. Важно еще понимать, что подобная деятельность является командной, особенно в крупной торговой точке

В чем отличие продавца в супермаркете?

Все отличие в том, что супермаркет организован, как магазин самообслуживания, где персонала крайне мало в торговом зале, и в функции этих продавцов не входит информирование потребителей.

Выбор клиент совершает полностью самостоятельно, наполняя корзину понравившимися продуктами.

В супермаркете обязанности продавца составляют существенно более короткий перечень, практически исключающий общение с клиентами:

  • наполнение полок, стеллажей товарами;
  • контролирование наличия ценников и правильности отображения стоимости;
  • отслеживание продуктов с истекающим сроком годности;
  • расположение предметов торговли в соответствии с маркетинговыми приемами повышения уровня продаж;
  • продвижение акций путем привлечения внимания клиентов особыми метками, знаками и пр.

Если в супермаркете все же есть отделы, где нужно обслужить клиента и нарезать, взвесить колбасные изделия или рыбу в ассортименте, тогда продавец обязан выполнять все обязанности, возлагаемые на сотрудника обычного гастронома

Основные права


Права торговца продуктами таковы:

  • требовать от администрации создания нормальных условий работы, необходимых для выполнения обязанностей, предусмотренных должностной инструкцией;
  • докладывать руководству о проблемах или о неполадках в работе оборудования, инструментов и т.п.;
  • предлагать методы, приемы усовершенствования рабочего процесса;
  • решать вопросы в пределах своей компетенции.

Если для осуществления своей трудовой деятельности понадобятся какие-либо сведения, документы, то работник вправе потребовать их предоставления.

За что несет ответственность?

Ответственность продавца продовольственных товаров заключаются в следующем:

  1. неисполнение или исполнение недолжным образом должностных обязанностей;
  2. в случае причинения материального ущерба – в соответствии с Законодательством РФ;
  3. за допущенные на рабочем месте правонарушения – наказание соответственно характеру проступка.

Этот перечень может быть и более длинным, мера ответственности прописывается в должностной инструкции и в трудовом договоре.


Обязан ли продавец проверять товар при продаже? Какими основными правами обладает продавец? Имеет ли право не обслуживать покупателя? Как осуществляется защита прав при возврате товара?

Полезное видео

Далее предлагаем к просмотру интересное видео об обязанностях продавца в магазине продуктов.

Заключение

Торговать продовольствием нужно уметь, соблюдая при этом требования санитарных норм и правил, а также этику торговли.

Работа с людьми требует быть внимательным, учтивым, причем неискренность и безразличие, хотя и не наказуемы, сильно вредят имиджу всего предприятия.

Давайте обсудим эту тему, близкую каждому человеку, приобретающему продовольственные товары. Случалось ли вам испытывать уважение, желание покупать именно в часы работы определенного продавца?

Встречались ли в вашем опыте потребителя недобросовестные или грубые, неаккуратные торговцы продуктовыми товарами? Ждем ваших комментариев.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии. Это бесплатно.

прочитав эту статью вы всего за пару минут узнаете, можно ли вернуть салат обратно в магазин и получить уплаченные за него деньги.

Вернуть товар можно почти всегда! Главное знать порядок действий и правильно пользоваться законом.

Получите информацию бесплатно от юристов через чат (справа внизу ↘️) либо по этой ссылке.

Актуальность статьи проверена нами по состоянию на 11.08.2020, пользуясь сайтом вы соглашаетесь с Правилами

в первую очередь требуется заметить, что салат это продовольственный товар.

История о возврате товара № 1

Дмитрий купил товар, но к сожалению он перестал работать. Продавец предоставил новый, но он тоже сломался.

Прием претензий и бесплатная юридическая консультация сегодня! Звоните:

Москва +7 499 350-84-27 Санкт-Петербург +7 812 309-16-31 Горячая линия по РФ 8 800 511-69-35 (бесплатно)

Решите проблему сейчас - правильная и обоснованная претензия это ключ к успеху!

Деньги возвращать никто не собирался. Тогда Дмитрий обратился к юристу, вместе они предъявили претензию, сделали свою экспертизу и составили правильное исковое заявление.

В итоге: дело выиграли, Дмитрий купил товар у надежного продавца, а стоимость экспертизы в 15 000 руб. вернули и компенсировали услуги юриста!

необходимость вернуть салат обратно в магазин может появиться в двух случаях:

  • вы купили салат и продукт оказался ненадлежащего качества, а именно просроченным, некачественным, испорченным и т. п.
  • вы решили вернуть салат только потому, что передумали, хотя с качеством самого продукта все нормально.

салат ненадлежащего качества – как вернуть салат и получить деньги

для того, что бы вернуть товар в данном случае требуется, чтобы салат был ненадлежащего качества.

что это значит: салат оказался просроченным, испорченным, от него дурно пахло (с душком), цвет отличается от нормального, либо в продукте обнаружен посторонний предмет (мусор, волос, осколок стекла, камень, грязь и т. п.).

срок возварата салат

срок годности салат

на салат изготовитель обязан устанавливать срок годности – период, по истечении которого салат считается непригодным для использования для питания. При этом продажа товара по истечении установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается.

Если продавец не соглашается возвращать деньги за салат ненадлежащего качества

Проверка качества салат: даже, если продавец не согласен на обмен некачественного товара, он обязан принять салат ненадлежащего качества и провести проверку качества. Покупатель вправе присутствовать при проверке качества. Подробнее об этом читайте в статье «Проверка качества товара».

экспертиза салат: в случае, если продавец даже после проверки качества настаивает, что салат испортился по вине покупателя, он должен провести экспертизу. При этом экспертиза производится за счет продавца. Покупатель вправе присутствовать при проведении экспертизы и в случае несогласия с ней оспорить заключение экспертизы в судебном порядке. Подробнее об этом читайте в статье «экспертиза товара».

Возврат денег за салат: если экспертизой будет установлено, что продукт испортился не по вине самого покупателя, то продавец обязан вернуть деньги за салат, в обратном случае покупатель должен будет возместить продавцу расходы на проведение экспертизы.

Претензия на возврат салат: если продавец отказывается выполнять установленные законом требования, то ему необходимо написать письменную претензию. Правила написания претензий можно посмотреть в статье «как правильно написать претензию».

Обращение в суд: если продавец отказывается выполнять установленные законом требования даже после получения письменной претензии, необходимо обратиться в суд с соответствующим требованием. Основные рекомендации по обращению в суд можно посмотреть в статье «обращение в суд за защитой прав потребителей».

если салат нанес вред здоровью потребителя

в данном случае потребитель вправе требовать возмещения убытков, но, к сожалению, осуществлять это придется, вероятнее всего, через суд.

Вернуть товар можно почти всегда! Главное знать порядок действий и правильно пользоваться законом.

Прием претензий и бесплатная юридическая консультация сегодня! Звоните:

Москва +7 499 350-84-27 Санкт-Петербург +7 812 309-16-31 Горячая линия по РФ 8 800 511-69-35 (бесплатно)

Решите проблему сейчас - правильная и обоснованная претензия это ключ к успеху!

Получите информацию бесплатно от юристов через чат (справа внизу ↘️) либо по этой ссылке.

Роспотребнадзор (стенд)

Правила продажи продовольственных товаров - Полезная информация

Правила продажи продовольственных товаров

Правила продажи продовольственных товаров регулируются Гражданским Кодексом РФ, Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Законом РФ «О защите прав потребителей», а также Правилами продажи отдельных видов товаров (утв. постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55).

Продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации.
Продавец - индивидуальный предприниматель должен предоставить покупателю информацию о государственной регистрации и наименовании зарегистрировавшего его органа.

Если деятельность, осуществляемая продавцом, подлежит лицензированию, то он обязан предоставить информацию о номере и сроке действия лицензии, а также об органе, ее выдавшем.
Указанная информация размещается в удобных для ознакомления покупателя местах.

Продавец должен располагать необходимыми помещениями, оборудованием и инвентарем, обеспечивающими в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании сохранение качества и безопасности товаров при их хранении и реализации в месте продажи, надлежащие условия торговли, а также возможность правильного выбора покупателями товаров.
Продавец при осуществлении своей деятельности обязан соблюдать обязательные требования к организации и осуществлению торговой деятельности, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации.

!Важно отметить, что в соответствии со ст. 3 Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые:

  • не соответствуют требованиям нормативных документов;
  • имеют явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее - органы государственного надзора) при проверке таких продуктов, материалов и изделий не соответствуют представленной информации и в отношении которых имеются обоснованные подозрения об их фальсификации;
  • не имеют установленных сроков годности (для пищевых продуктов, материалов и изделий, в отношении которых установление сроков годности является обязательным) или сроки годности которых истекли;
  • имеют маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которых не имеется такой информации.

Продавец обязан иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку.

Для проверки покупателем правильности цены, меры и веса приобретенного товара в торговом зале на доступном месте должно быть установлено соответствующее измерительное оборудование.

Продавец обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется покупателю по его требованию.

Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием:

  • наименования товара;
  • сорта (при его наличии);
  • цены за вес или единицу товара;
  • подписи материально ответственного лица или печати организации;
  • даты оформления ценника.

Информация о продовольственных товарах в обязательном порядке должна содержать:

  • наименование товара;
  • место нахождения (адрес) и фирменное наименование (наименование) изготовителя;
  • сроки годности;
  • наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;
  • сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме;
  • назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания и биологически активных добавок);
  • способы и условия приготовления (для концентратов и полуфабрикатов) и применения (для продуктов детского и диетического питания);
  • условия хранения (для товаров, для которых установлены обязательные требования к условиям хранения);
  • дату изготовления и дату упаковки товара;
  • противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний (для товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний);
  • сведения о государственной регистрации (для пищевых продуктов, подлежащих государственной регистрации).

Товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, оберточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязненные поверхности или части товара должны быть удалены. Продавец обязан также произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров.

Пищевые продукты непромышленного изготовления, реализуемые на продовольственных рынках, подлежат продаже после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы с выдачей в установленном порядке ветеринарного свидетельства (справки) установленного образца, которое должно быть предъявлено покупателю по его требованию.

Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, до подачи алкогольной продукции в торговый зал проверяют подлинность федеральных специальных марок и акцизных марок визуально, а также с использованием доступа к информационным ресурсам Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.

В случае предпродажного фасования и упаковки развесных товаров, производимых продавцом, объем фасуемых товаров с короткими сроками годности не должен превышать объема их реализации в течение одного дня торговли.

На расфасованном товаре указывается:

  • наименование;
  • вес;
  • цена за килограмм;
  • стоимость отвеса;
  • дата фасования;
  • срок годности;
  • номер или фамилия весовщика.

При продаже продовольственных товаров, расфасованных и упакованных изготовителем с указанием веса на упаковке, их дополнительное взвешивание не производится.

Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы.

Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто.

По просьбе покупателя гастрономические товары могут быть проданы ему в нарезанном виде.

Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания.

Хлеб и хлебобулочные изделия продаются в местах мелкорозничной торговли только в упакованном виде.

В местах торговли продовольственными товарами могут продаваться сопутствующие непродовольственные товары и оказываться услуги общественного питания. При этом торговля сопутствующими товарами и оказание услуг общественного питания не должны приводить к ухудшению качества и безопасности продовольственных товаров и условий их продажи.

Краткое содержание:


Все мы знаем, что при посещении крупной сети супермаркетов по типу «Пятерочка»,«Дикси» или «Ашан», покупатель вместе с продуктовыми товарами вынужден приобретать у магазина также пакеты в случае отсутствия с собой собственных.

Как правило, стоимость одного пакета небольшая, однако если подсчитать, сколько мы тратим на эти пакеты за год или несколько лет, то сумма становится уже внушительной.

В 2013 году «Магнит» не скрывая рассказал, что его выручка на пакетах за год составила 700 миллионов руб., а «Дикси» – около 300 миллионов руб.

Однако по закону есть случаи, когда магазин обязан предоставить пакет (тару под продукт) бесплатно, о чем немногие покупатели знают.

В соответствии с положениями ст. 481 и 482 Гражданского кодекса Российской Федерации продавец обязан передать покупателю товар в таре и (или) упаковке, за исключением товара, который по своему характеру не требует затаривания и (или) упаковки.

Как правило, в розничной купле-продаже требования к упаковке устанавливаются отдельными положениями закона, а если никаких особых нормативных требований нет, продавец должен упаковать товар так, чтобы обеспечить его сохранность и безопасную транспортировку.

Так, согласно прямым указаниям Правил продажи отдельных видов товаров от 1.01.1998 г. № 55 и Санитарно-эпидемиологических правил 2.3.6.1066-01 к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов продавец обязан бесплатно предоставить тару для товаров покупателю при покупке:

• продуктов питания, которые реализуются на развес (фрукты, овощи, конфеты, орехи и пр.), включая кондитерские изделия;

• неупакованных пищевых продуктов (мясо, рыба и пр.);

• хрупких вещей (из стекла, фарфора и т. п.);

• одежды, обуви, тканей и меховых изделий, белья и чулочно-носочных изделий;

• мелких изделий (всевозможная фурнитура).

Что говорит закон

Законом четко не регламентировано, что тарой обязательно должен быть пакет, главное, чтобы соблюдались общие требования по обеспечению сохранности товара, а выбор конкретного способа упаковки остается за продавцом.

Конечно, чаще всего продавцы сами используют полиэтилен, однако для некоторых видов товаров пакеты не подходят. Никто не носит в пакете салат на развес, например.

В таких случая продавец обязан предоставить покупателю жесткую тару (контейнер или коробку).

Брать плату за тару для перечисленных выше продуктов незаконно.

Во всех иных случаях, которые не подходят под вышеперечисленные, продавец вправе предложить покупателю пакет – бесплатно или за плату, по своему усмотрению.

Также обязательно запомните, что продавец обязан спросить покупателя, требуется ли ему пакет, и обозначить его стоимость. Пробивать платный пакет покупателю без его согласия запрещено.

Также при покупке пакета, как и любого другого товара, покупатель вправе получить о нем полную информацию: какой вес выдерживает, является ли экологически чистым и т. д.

Примечательно, что в случае, если пакет разорвется под тяжестью продуктов, притом что его максимальная масса была сохранена, магазин обязан возместить покупателю всю стоимость поврежденных или утраченных продуктов (ст. 1064 ГК РФ, ст. 8 и 18 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1
«О защите прав потребителей»).

Роспотребнадзор опубликовал письмо с рядом рекомендаций для владельцев торговых объектов. Их соблюдение должно помочь в борьбе с распространением коронавируса в стране. Рекомендации не являются обязательными к применению, однако их соблюдение в ежедневной работе крайне желательно.

Так, в ведомстве порекомендовали следующее.

  • Разделить всех работников торговой точки по участкам/отделам/рабочим сменам, чтобы снизить количество контактов между ними.
  • Ежедневно перед началом смены замерять температуру тела работников и отстранять лиц с повышенной температурой и признаками респираторных заболеваний.
  • Регулярно дезинфицировать контактные приборы измерения температуры тела.
  • Организовать при входе обработку рук сотрудников антисептиками или дезинфицирующими салфетками.
  • Ограничить доступ посторонних лиц в служебные помещения.
  • Ограничить контакты между коллективами разных отделов, участков, смен и т.д., не связанных общими рабочими задачами.
  • При возвращении работников из стран с коронавирусом проконтролировать соблюдение ими режима 14-дневной самоизоляции.
  • Оборудовать умывальники для мытья рук с мылом и обеспечить наличие дозаторов для обработки рук антисептиками в местах общественного пользования.
  • Обеспечить персонал одноразовыми масками (смена маски не реже 1 раза в 3 часа), а также антисептиками и дезинфицирующими салфетками.
  • Осуществлять регулярную влажную уборку помещений.
  • В случае выявления заболевших коронавирусом сотрудников провести дезинфекцию оборудования и всех помещений.
  • Обеспечить не менее чем пятидневный запас моющих и дезинфицирующих веществ, масок, респираторов и перчаток для работников.
  • В помещениях с постоянным нахождением работников применять бактерицидные облучатели воздуха рециркуляторного типа, разрешенных к использованию в присутствии людей.
  • Каждые 2 часа проветривать рабочие помещения и информировать работников о соблюдении правил гигиены – мытья рук с мылом или обработки рук антисептиком в течение рабочего дня.
  • Проводить уборку и дезинфекцию туалетов.
  • При централизованном питании обеспечить раздельное питание коллективов по графику.
  • При отсутствии столовой – запретить прием пищи на рабочих местах, выделить для этого специальное место с раковиной и дозатором антисептика.
  • В торговом зале нанести на пол разметку для соблюдения дистанции между покупателями не менее 1,5 метров.
  • По возможности не направлять работников в командировки.
  • Временно отстранить от работы или перевести на дистанционную работу лиц от 65 лет а также лиц, имеющих хронические заболевания.
  • Обеспечить прохождение работниками медосмотров.
  • Проверять наличие документов на поступающую продовольственную продукцию и сырье.
  • Соблюдать сроки и условия хранения пищевых продуктов.
  • Обеспечить наличие холодильников, инвентаря и посуды для хранения продуктов.
  • Исключить отпуск товара и прием денег одним лицом и без одноразовых перчаток.
  • Отпускать покупателям продукты в упаковке, тем самым исключив самостоятельную навеску продуктов.

Напоминаем, что ранее Роспотребнадзор дал подобные рекомендации для салонов красоты, магазинов непродовольственных товаров и других предприятий сферы услуг.








Отвечает управляющий партнер юридической компании Polegis Сергей Кормилицин:

— В настоящее время не существует нормативного акта, который бы обязывал продавца либо покупателя складывать купленные продукты (или непродовольственные товары) в пакет. Поэтому нужно исходить из того, что в гражданском законодательстве есть обязанность продавца передать товар и обязанность покупателя товар принять.

Обязанность продавца передать товар считается исполненной тогда, когда покупатель товар оплатил и у него есть возможность этот товар забрать.

В некоторых магазинах премиального сегмента есть специальные сотрудники, которые складывают товар в пакет после того, как кассир пробьет его. Если такое происходит — значит это установлено внутренними правилами магазина и должностной инструкцией продавца-кассира. Наиболее явно такое лояльное отношение к потребителям можно увидеть в магазинах одежды, где практически всегда после покупки продавец складывает вещи в пакет и передает покупателю.

Таким образом, можно сделать вывод, что продавец по действующему законодательству не обязан складывать товар в пакет, скорее это обязанность покупателя, ведь ему товар придется в дальнейшем нести, а он может делать это и без пакета.

Стоит отметить, что например в США кассир сам складывает товары в пакет и покупатель может не отвлекаться на это и спокойно считать деньги для расчета.

В витрине с салатами стоят ценники. На ценниках указано название салата, его цена. Нет сроков и условий хранения, составов, даты изготовления. Стоит дата 29.05.2017, а сегодня 21.06.2017. Я спросил у продавцов, почему стоит эта дата. Они ответили, что не перепечатывать же им каждый день ценники. Я решил уточнить этот момент у администрации. Мне сказали, что вся потребительская информация будет указана на этикетке, напечатанной после взвешивания салата, а на ценниках они не должны ее указывать. Правомерны ли их действия?


Согласно ст. 8 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее – Закон о правах потребителей) потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах). Указанная информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи и договоров о выполнении работ (оказании услуг) способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей, на русском языке, а дополнительно, по усмотрению изготовителя (исполнителя, продавца), на государственных языках субъектов РФ и родных языках народов РФ.

Для правильного понимания приведенной нормы и вообще действия закона необходимо сначала разобраться в следующих понятиях.

Используемое в Законе о правах потребителей понятие «договор купли-продажи» означает лишь правоотношение (отношения, регулируемые правом, законом), которое возникает между продавцом и покупателем (потребителем) в связи с приобретением, в нашем случае – товара «салат». Когда продавец выкладывает на прилавок товар – это его предложение потенциальному покупателю приобрести этот товар (оферта). Прежде чем приобрести товар, покупатель его выбирает, осматривает, визуально оценивает его на пригодность к употреблению (вид, цвет, запах и т.д.), знакомится с информацией о товаре (это его цена, состав, способ приготовления, срок годности и проч.). И только после того, как покупатель удовлетворит свою потребность в информации о товаре, он его отбирает, проходит к кассе и оплачивает товар (передает деньки продавцу, кассиру). Момент передачи товара и его оплата и есть момент «заключения договора купли-продажи».

Есть и другой вариант: покупатель сначала оплачивает товар, кассир выбивает чек, который покупатель передает продавцу, а тот вручает товар. В этом случае момент «заключения договора купли-продажи» возникает после передачи покупателем денег и получения чека.

Так вот положение о том, что «информация в наглядной и доступной форме доводится до сведения потребителей при заключении договоров купли-продажи» означает, что потребитель до «заключения договора купли-продажи», т.е. до передачи денег продавцу, имеет право получить информацию о товаре.

Согласно ст. 26.2 Закона о правах потребителей правила продажи отдельных видов товаров устанавливаются Правительством РФ.

Согласно п. 11 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55, продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров. Информация в обязательном порядке должна содержать:

  • наименование товара;
  • фирменное наименование (наименование) и место нахождения (юридический адрес) изготовителя товара, место нахождения организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара;
  • обозначение стандартов, обязательным требованиям которых должен соответствовать товар;
  • сведения об основных потребительских свойствах товара;
  • правила и условия эффективного и безопасного использования товара;
  • гарантийный срок, если он установлен для конкретного товара;
  • срок службы или срок годности, если они установлены для конкретного товара, а также сведения о необходимых действиях покупателя по истечении указанных сроков и возможных последствиях при невыполнении таких действий, если товары по истечении указанных сроков представляют опасность для жизни, здоровья и имущества покупателя или становятся непригодными для использования по назначению;
  • цену и условия приобретения товара.

Согласно п. 19 Правил продажи отдельных видов товаров продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара. Допускается оформление ценников на бумажном или ином визуально доступном для покупателей носителе информации, в том числе с электронным отображением информации, с использованием грифельных досок, стендов, световых табло. При продаже товаров, осуществляемой посредством разносной торговли, представитель продавца обязан иметь прейскурант, заверенный подписью лица, ответственного за его оформление, с указанием наименования и цены товаров, а также предоставляемых с согласия покупателя услуг.

Обратите внимание: доводить до сведения покупателя «необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров» указанные правила обязывают не изготовителя, а продавца. Где и как продавец разместит эту информацию о товаре закону безразлично, но ее отсутствие – нарушение требования закона.

И салат здесь не исключение. Если салат выложен в таре изготовителя, то на таре должна быть вся информация о салате. Если салат выложен в лоток, то рядом должна быть расположена информация с тары, в которой салат прибыл к продавцу.

В информации Роспотребнадзора от 07.05.2016 «О допустимых способах (формах) оформления ценников на товары, реализуемые в розничной торговле» разъясняется следующее.

Что же касается ранее действовавшего требования относительно наличия на ценнике подписи материального ответственного лица или печати организации, а также даты оформления ценника, то в настоящее время оно не является обязательным. Однако наличие этих сведений на ценнике не будет являться нарушением и они могут указываться по усмотрению продавца в качестве дополнительной информации.

В любом случае, несмотря на допустимую вариативность порядка (способа) доведения соответствующей информации о цене товаров, продавец в силу взаимосвязанных положений ст. 8, 10 Закона о правах потребителей всегда должен обеспечивать предоставление такой информации в наглядной и доступной форме в целях своевременного обеспечения правильного выбора товаров потребителями.

Кто такой продавец? Обязанности и права сотрудника определяются в соответствии с должностной инструкцией. Специалист является в непосредственном подчинении у товароведа и директора организации. Все правила торговли указаны в официальном документе, с которым перед поступлением на работу должен ознакомиться сотрудник. Своей подписью он подтверждает свое согласие с требованиями конкретной торговой организации.

Цель работы продавца

Основная работа продавца заключается в обеспечении большого объема продаж. Для этого специально подготовленный сотрудник должен организовать оптимальные условия для покупателей. Чем больше будет довольных клиентов, тем выше вероятность, что они захотят вернуться в магазин снова. Люди должны не только с удобством выбирать товар, но также иметь несколько возможных вариантов его оплаты.


В процессе работы продавец взаимодействует с другими сотрудниками магазина. Чтобы максимально быстро решать текущие проблемы, которые могут возникать в любой момент деятельности, стоит постоянно находиться на связи с товароведом и директором. К примеру, если на полках закончился товар, который является наиболее востребованным, об этом необходимо незамедлительно сообщить вышестоящим сотрудникам.

В должностные обязанности продавца не входит решение вопросов по оптимальной выкладке продукции в магазине. Этим занимается товаровед. Продавец лишь взаимодействует с покупателем и делает все, чтобы показать товар в магазине с лучшей стороны. Снять продукцию с продажи без разрешения вышестоящих сотрудников он не имеет права, даже если прошел срок годности. Вместе с этим в обязанности продавца магазина входит проверка состояния продукции. Если имеются какие-либо повреждения, следует незамедлительно сообщить директору или товароведу.

В обязанности директора входит решение рекламных вопросов и спорных ситуаций с покупателями. Кроме того, он составляет график работы и следит за бухгалтерией. В обязанности старшего продавца не входит взаимодействие с проверяющими службами и организациями. Эту работу также выполняет директор магазина.

Основные обязанности продавца

Продавец в первую очередь является лицом магазина. Именно этого человека видит покупатель впервые, переступая порог лавки. Поэтому права и обязанности продавца тесно взаимосвязаны с отзывами покупателей о магазине. Сотрудник, который работает в торговом зале, обязан быть доброжелательным к клиентам, должен стараться отвечать на все возникающие вопросы. Кроме того, он обслуживает покупателей на кассе и ведет кассовые документы (если нет должности кассира).

К обязанностям продавца также относятся: расстановка продукции на стеллажах, стимуляция продаж заданного администрацией вида товара, прием товара от поставщиков, наклейка ценников, инвентаризация, контроль сроков реализации продукции.


Если магазин достаточно крупный, в нем должен работать старший продавец. Должностные обязанности этого сотрудника описываются отдельно. Специалист не только следит за продвижением товара, но и контролирует работу младшего персонала. Кроме того, старший продавец наряду с подопечными может обслуживать покупателей, выполнять инвентаризацию, а также принимать совместно с директором проверяющие органы.

В должностные обязанности продавца-кассира может не входить консультация клиентов. Этот сотрудник находится в специально отведенном в зале месте и работает с покупателями, которые уже готовы совершить покупку. Кассир должен быть предельно внимательным. Малейшая недостача во время инвентаризации ложится на плечи продавца-кассира.

Расстановка товара на стеллажах

Пополнение продукции в торговом зале происходит в соответствии с графиком, который составляет директор учреждения. Проверка сохранности товара входит в должностные обязанности продавца-консультанта. Ежедневно до открытия магазина сотрудник должен проверить наличие определенной продукции на полках. Для успешных продаж в течение всего дня на витринах и стеллажах должно быть достаточное количество продукции. Особенно это актуально для продуктовых супермаркетов. При необходимости в середине смены можно выставить дополнительные единицы из складского помещения.


За правильной расстановкой товара на полках следит продавец. Обязанности его описываются в должностной инструкции. Если продукция на полках во время смены конкретного сотрудника будет стоять неправильно или неровно, товаровед имеет право применять меры пресечения. Товар выставляется аккуратно и ровно относительно кромки стеллажа. Скоропортящиеся продукты выставляются на передний план. Если срок годности товара истекает в ближайшее время, он должен быть выставлен таким образом, чтобы привлечь внимание покупателя.

Не допускается наличие свободных мест на стеллажах. В обязанности продавца магазина входит контроль правильного размещения продукции. Если какой-либо товар закончился до конца рабочего дня, на его место стоит выложить другую продукцию, которая имеется на складе в достаточном количестве.

Сохранность товара в зале

В огромном супермаркете бывает сложно уследить за тем, как ведут себя покупатели в торговом зале. В большинстве случаев владельцы магазинов устанавливают видеокамеры, которые помогают быстро выявить нарушителей. Однако за сохранность товара в торговом зале отвечают также и продавцы. Чем больше торговая площадь, тем больше сотрудников необходимо на нее поставить. В должностные обязанности продавца-консультанта входит контроль сохранности продукции на своем участке, площадь которого не должна превышать 10 кв. м. Дополнительно сотрудники следят за поведением покупателей на кассе, а также возле ячеек, в которых клиенты оставляют личные вещи.


Если возникает какая-либо спорная ситуация с покупателем, продавец обязан вести себя вежливо и корректно. При возникновении обстоятельств, угрожающих жизни, стоит незамедлительно нажать тревожную кнопку или вызвать сотрудников правоохранительных органов по телефону.

Работая в торговом зале, продавец обязан следить за тем, чтобы покупатели аккуратно обращались с товаром, сыпучие и легко бьющиеся предметы должны перевозиться в специальных тележках. Особое внимание следует уделять дорогостоящей продукции. В отделы с одеждой покупатели не должны заходить с едой или домашними животными. В права и обязанности продавца входит вежливое разъяснение покупателям их ошибок, допустимо указание на нарушения. Путем визуального наблюдения сотрудник магазина выявляет подозрительных посетителей, которые могут выносить продукцию в своей одежде, сумочке или зонте. В случае порчи товарной единицы продавец выявляет нарушителя и обязует его возместить стоимость продукта.

Если в магазине товар в ночное время не сдается под охрану, продавцы обязаны следить за сохранностью продукции. Для этого устанавливается специальный график дежурств. Должностные обязанности продавца описываются в инструкции. Сотрудник должен быть заранее осведомлен о том, что периодически ему придется работать в ночное время. При этом смена будет оплачиваться по двойному тарифу.

Стимулирование продаж

По указанию администрации торгового учреждения в обязанности старшего продавца входит стимулирование продаж конкретного вида продукции. Реализовать товар в короткие сроки можно с помощью различных акций и правильного обращения к клиенту. В большинстве случаев стимуляция необходима, если магазин планирует переходить на другой ассортимент или же торговая площадь закрывается. Кроме того, в кротчайшие сроки необходимо реализовывать продукты питания и косметику, у которых заканчивается срок годности.

С помощью стимуляции можно существенным образом увеличить продажи. Особенно это актуально перед различными праздниками. К примеру, перед новогодними каникулами продавцы обязаны предлагать своим клиентам качественные новогодние игрушки.


Поведение продавца в стимуляции продаж играет одну из наиболее важных ролей. Даже если покупатель пришел в магазин за каким-либо иным товаром, сотрудник обязан обратить его внимание на другой вид продукции.

Прием и расстановка товара

Принимает и расставляет товар на стеллажах старший продавец. Должностные обязанности этого сотрудника включают сверку реального наличия товара с накладными. Старший продавец работает совместно с товароведом. Продукция поступает в магазин с дистрибьюторского центра в специальных коробках, помеченных определенными наименованиями. Продавец достает товар, пересчитывает его и отмечает в специальном журнале. Дополнительно ведется электронный учет с помощью программы 1С.

От местных поставщиков старший продавец может принимать продукцию без помощи директора или товароведа. При этом старшие сотрудники имеют право контролировать деятельность продавца. После приема продукция расставляется на стеллажах. Делается это таким образом, чтобы обеспечить покупателям легкий доступ к товару с ограниченным сроком хранения. В обязанности продавца продуктов входит реализация товара в наиболее короткие сроки.

Наклейка ценников

На каждом виде продукции обязательно должны быть ценники. Это дает возможность покупателю получить полную информацию о товаре. В обязанности продавца одежды и продуктов входит своевременное нанесение ценников с актуальной информацией. Делать это нужно во время приема товара. На стеллажах должна быть выставлена уже полностью подготовленная продукция.


На ценнике должны присутствовать сведения о наименовании товара, весе, составе и стоимости. Если в период акций обновляются цены, эта информация должна быть доступна клиенту. Необходимо незамедлительно переклеить ценники. За соблюдением этого правила постоянно следит товаровед и директор магазина. Участие в инвентаризации также входит в обязанность продавца. Передать товар директору необходимо в надлежащем виде с соответствующими ценниками.

Обслуживание клиентов на кассе

Работа на кассе является одной из наиболее ответственных. Начинается смена с открытия накладной. Во время осуществления покупки клиентом специалист фиксирует товар в расходном документе, указывает, сколько единиц было продано. При этом действовать следует особенно внимательно. При возникновении каких-либо несоответствий отвечать будет именно кассир. После проведения операции на кассе электронная накладная закрывается автоматически.


В должностные обязанности продавца-кассира входит прием денег от покупателя. Кассовый аппарат открывается автоматически после закрытия накладной. В завершение процесса продавец обязан выдать покупателю чек, в котором будет указана сумма, равная стоимости, которая значится в расходном документе.

Нередко бывают ситуации, когда покупатели отказываются от товара уже после того, как он пробит на кассе. Не решает такую проблему сам продавец. Обязанности его заключаются в привлечении товароведа или директора магазина. Отказной товар может принять лишь представителем администрации. Дополнительно оформляется специальный документ, в котором фиксируется наименование продукции и ее стоимость. Категорически запрещается самостоятельно возвращать деньги покупателям при возврате товара, а также удалять из системы документы расхода.

Как должен вести себя кассир?

В течение всего дня сотрудник отвечает за сохранность денежных средств на кассе. В случае возникновения ситуации, угрожающей жизни или продукции, продавец обязан нажать тревожную кнопку. Директор или товаровед в любой момент могут осуществить промежуточный переучет денег в кассе. Если сумма наличных не будет соответствовать цифрам в расходных документах, кассир понесет наказание.

Инкассация кассового аппарата производится после окончания рабочего дня. Одинаковые купюры складываются в отдельные пачки и передаются сотрудникам финансового учреждения. Операция фиксируется в официальном документе, а также в электронном виде. Более опытные продавцы могут быть назначены старшими по кассе. Дополнительно в их обязанности будет входить контроль всех кассиров, правильное оформление первичных документов, учет и своевременная замена кассовой ленты.

Ответственность продавца

Лицом магазина в первую очередь является продавец. Обязанности его сводятся к грамотному обслуживанию покупателей. Если по вине сотрудника клиент испытал негативные эмоции при обращении в магазин, первый будет нести ответственность перед администрацией. Репутация торговой фирмы имеет огромное значение, и об этом надлежит помнить.

Продавец также несет материальную ответственность за сохранность товара в магазине. Если во время смены пропала или была повреждена какая-либо продукция, сотруднику придется возместить ущерб. В большинстве случаев стоимость товара вычитается из заработной платы. Кроме того, продавец несет ответственность за своевременную выкладку продукции на стеллажах, наличие ценников, правильность оформление отчетов, вежливое обращение к покупателям. Все это в совокупности сказывается на репутации магазина. Если клиента все устраивает, он обязательно вернется снова. Любые нарушения должностной инструкции могут приводить к дисциплинарным взысканиям. Директор магазина имеет право уволить продавца без объяснения причины.

Права продавца

Сотрудник магазина имеет право получить заработную плату в соответствии со штатным расписанием. Если труд не оплачивается должным образом, продавец может обратиться в соответствующие органы за помощью. Не исключено судебное разбирательство. Обязанности и достижения продавца фиксируются в соответствующем документе, который обязательно будет рассматриваться в суде.

Продавец имеет право вносить свои предложения по улучшению работы магазина, а также качества обслуживания клиентов. Инициативные сотрудники имеют больше шансов пойти на повышение по службе.

Читайте также: