Проект по кулинарии салат 5 класс

Данная презентация является частью творческого проекта раздела Кулинария. Предмет Технология, 5 класс.

ВложениеРазмер
Данная презентация является частью творческого проекта раздела Кулинария. Предмет Технология, 5 класс. 1.77 МБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Выполнила ученица 5 ” г ” кл . МБОУ Гимназии №18 г . Краснодара ИВАХА ВИКТОРИЯ Творческий проект по технологии «ЛЮБИМЫ Й САЛАТ МОЕЙ СЕМЬИ» 2013 г

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА Оценить свои кулинарные способности. Разработать проект. Приготовить салат. Совершенствовать и развивать умения и навыки в кулинарии. Углублять знания в кулинарии. Развивать вкус, творческую инициативу. Формировать умение самостоятельно расширять знания и кругозор. Готовиться к самостоятельной жизни и разумному ведению хозяйства. Готовиться к профессиональному определению с учётом своих способностей и интересов.

Реклама Выбор и обоснование проекта Техника безопасности Инструменты и приспособления Выбор идеи Экономические расчёты Ингредиенты Самооценка

ИНСТРУМЕНТЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ НОЖ ЛОЖКА САЛАТНИЦА

ВЫБОР И ОБОСНОВАНИЕ ТЕМЫ ПРОЕКТА В моей семье все очень любят салаты и, поэтому мы их часто готовим. Салаты бывают очень разные: мясные, рыбные , фруктовые, овощные, с морепродуктами. В разное время года мы готовим разные салаты. Летом я очень люблю фруктовые салаты – в это время спеет вишня, черешня, абрикос, персик. Как вкусны фрукты со сливками! Осенью – овощные салаты. Самые вкусные - с помидорами. А ещё нам очень нравятся салаты с морепродуктами. Они очень полезны, ведь в морепродуктах содержится много питательных веществ.

ВЫБОР ИДЕИ Я ВЫБИРАЛА МЕЖДУ ТРЕМЯ САЛАТАМИ , СЕРДЦЕ ВИНЕГРЕТ ГРАНАТОВЫЙ БРАСЛЕТ которые очень любит моя семья.

Я ВЫБРАЛА САЛАТ ВИНЕГРЕТ, ПОТОМУ ЧТО ОН ВКУСНЫЙ, И ЕГО ОЧЕНЬ ЛЮБИТ МОЯ БОЛЬШАЯ СЕМЬЯ

ИНГРЕДИЕНТЫ : Свекла - 300 гр.; Лук репчатый - 350 гр.; Картофель - 300 гр.; Соленые огурцы - 300гр.; Квашеная капуста - 300гр.; Морковь - 200 гр.; Зеленый горошек - 2/3; Растительное масло - 5 ст. ложек; Уксус (3 процентный) - 1 ч. ложка; Соль - 1/2 ч. ложки; Черный свежемолотый перец - по вкусу;

Итак, свеклу помоем, поместим в кастрюлю и поставим вариться,

Как только овощи сварятся и будут легко прокалываться ножом или вилкой, их нужно вынуть из кастрюли и дать им обязательно остыть до комнатной температуры, перед тем, как нарезать их в винегрет. Времени на отваривание свеклы обычно нужно минут на 30-40 больше, чем на отваривание картошки и морковки.

Пока отварные овощи для нашего винегрета остывают, нарежем остальные его составляющие. Мелкими кубиками порежем соленые огурцы

Измельчим квашенную капусту

Как можно мельче, порежем кубиками репчатый лук

Соединим капусту, огурцы и лук в салатнике и все хорошенько перемешаем

Ну, а когда отвареннные для винегрета овощи остынут, их нужно почистить

Картофель нарезать кубиками примерно такого же размера как и огурцы

П орезать кубиками морковь

Теперь нам надо положить все порезанные овощи в салатницу, хорошенько перемешать, после чего можно приступить к подготовке заправки для этого салата. Ну, а делается она очень очень просто.

Берем обычный столовый уксус

Добавляем в уксусный раствор половину чайной ложки соли

Посыплем в нашу заправку для винегрета черный свежесмолотый перец,

Вольем в заправку примерно 5-7 ст. ложек растительного масла, все хорошенько перемешаем, и можно считать, что заправка для нашего винегрета полностью готова.

Нам остается добавить в винегрет, примерно, треть банки зеленого горошка (а можно и всю банку целиком) и заправить салат уксусно-масляной заправкой,

Аккуратно перемешаем салат (чтобы не подавить зеленый горошек) и дадим ему настояться минут 20-40

Винегрет готов, его можно подать к столу, посыпав рубленной зеленью.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ Свекла - 300 гр. = 9 руб. Лук репчатый - 350 гр. = 7 руб. Картофель - 300 гр. = 7 руб. Соленые огурцы - 300гр. = 30 руб. Квашеная капуста - 300гр. = 31 руб. Морковь - 200 гр. = 5 руб. Зеленый горошек - 2/3 банки = 20 руб. Растительное масло - 5 ст. ложек = 5 рубль Уксус - 1 ч. Ложка = 2 руб. Соль - 1/2 ч. Ложки = 0.5 руб. Черный свежемолотый перец= 0.5 руб. ИТОГО: 117 руб.

ХРАНЕНИЕ БЛЮДА Блюдо надо хранить в холодильнике, в чашке, накрытой плёнкой. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА Для приготовления салата, стол должен быть освобожден от всего лишнего, все необходимое лежать на своих местах. Также рабочее место должно быть хорошо освещено.

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ Перед приготовлением салата, надо обязательно помыть руки с мылом. Все продукты должны быть чистыми и свежими. Готовый салат надо укладывать в чистую посуду. При раздаче салата надо пользоваться специальной ложкой, не прикасаясь к пище руками. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ Продукты должны быть экологически чистыми. Посуда из материалов, разрешенных Роспотребнадзором.

САМООЦЕНКА Мой винегрет получился замечательно! Всем членам моей семьи он очень понравился. И мне тоже. Я очень люблю этот салат!

РЕКЛАМА Мы сегодня на обед Приготовим винегрет: Свеклу красную, морковку, Отправляем печь в духовку, А картофель с кожурой Сварим в котелке с водой. Всё горячее остудим. Мелко овощи изрубим Жёлтый перец, лук зелёный И огурчик к ним солёный. Масло постное вливаем, Хорошо перемешаем. Собрались все краски лета В жёлтой миске с винегретом. Славься летняя пора! Угощайся! Детвора.

Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

Для скачивания поделитесь материалом в соцсетях

После того как вы поделитесь материалом внизу появится ссылка для скачивания.

Подписи к слайдам:

Творческий проект по технологии

ВВЕДЕНИЕ

  • В нашей семье все любят готовить. Я часто помогаю маме в приготовлении салатов, и когда нам задали по технологии разработать творческий проект по Кулинарии, я выбрала эту тему, так как для меня, я посчитала, это будет не очень сложно и интересно.
ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА

Оценить свои кулинарные способности.

Разработать проект.

Изготовить салат.

Совершенствовать и развивать умения и навыки в кулинарии.

Углублять знания в кулинарии.

Развивать вкус, творческую инициативу.

Формировать умение самостоятельно расширять знания и кругозор.

Готовиться к самостоятельной жизни и разумному ведению хозяйства.

Готовиться к профессиональному определению с учётом своих способностей и интересов.

Возможные варианты

Салат «Оливье» -

его каждая семья готовит на «Новый год» по-своему, и я могу приготовить его для того, чтобы порадовать и удивить родных.

Салат «Крабовый» -

его любит вся наша семья, мы с мамой делаем этот салат очень вкусно, я сама могу его приготовить тоже.

Салат «Цезарь» -

очень простой и вкусный салат, которым я смогла бы удивить всех.

Я выбрала «Крабовый» салат потому что …

  • Он оригинальный, вкусный, и я могу приготовить его самостоятельно.
Мне понадобятся продукты:
  • Крабовые палочки 1 упаковка
  • Яйца - 4 штуки
  • Кукуруза консервированная - 1 банка
  • Огурец - 1 большой
  • Майонез
Для приготовления салата мне понадобятся:
  • Нож
  • Разделочная доска
  • Салатник
  • Ложка
Техника Безопасности
  • Работать с ножом осторожно, на разделочной доске
  • Нож надо держать перпендикулярно пальцам
  • Следить, чтобы руки и рукоятка ножа были сухими;
  • не оставлять нож вколотым в продукты или между ними;
  • Мыть нож после каждого применения.
Технологические этапыНарезаем яйца, используя нож и разделочную доску.

Технология приготовления

Нарезаем огурец Нарезаем крабовые палочки Выкладываем кукурузу - Заправляем майонезом и перемешиваем Салат готов!

Творческий проект учащейся 5 А класса Трофимовой Полины.

Просмотр содержимого документа
«Творческий проект по кулинарии "Салат из свежих овощей с морепродуктами"»


ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ по технологии « Приготовление салата из свежих овощей с морепродуктами»

Ученица 5 а класса

ГБОУ СОШ № 380

Красносельского района

г. Санкт-Петербурга

Трофимова Полина

Руководитель:

Илатовская Л. И.


Цель проекта:

Приготовить вкусный и полезный салат из свежих овощей


Задачи проекта :

  • Оценить свои кулинарные способности.
  • Совершенствовать и развивать умения и навыки в кулинарии.
  • Углублять знания в кулинарии.
  • Развивать вкус , творческую инициативу.
  • Формировать умение самостоятельно расширять знания и кругозор .
  • Готовиться к самостоятельной жизни и разумному ведению хозяйства.
  • Готовиться к профессиональному определению с учётом своих способностей и интересов.

Салат Витаминный

  • Каждая семья готовит его по - разному Ятоже могу приготовить его сама, т.к. он несложен в приготовлении
  • Каждая семья готовит его по - разному
  • Ятоже могу приготовить его сама, т.к. он несложен в приготовлении

Салат Мономах он яркий и красочный , а это значит он порадует всю семью

Салат из свежих овощей с морепродуктами

  • Готовится легко и быстро Очень полезный Несложно готовить, я справлюсь
  • Готовится легко и быстро
  • Очень полезный
  • Несложно готовить, я справлюсь

ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ:


Я выбрала салат с морепродуктами, Потому что …

  • Он оригинальный и вкусный
  • Могу приготовить его сама
  • Тем самым родители поймут ,что я могу помогать им на кухне

Список продуктов:

  • Руккола-100 г.
  • Сыр фета-100г.
  • Морепродукты : креветки , мидии
  • Свежий огурец-1 шт.
  • Лимон
  • Оливковое масло

Для приготовления салата нам понадобится:

  • Нож
  • Разделочная доска
  • Ложка
  • Блюдо для салата

Техника безопасности:

  • Работать с ножом осторожно , на разделочной доске
  • Нож надо держать перпендикулярно пальцам
  • Следить , чтобы рука рукоятка ножа были сухими
  • не оставлять нож вколотым в продукты или между ними
  • Мыть нож после каждого применения.

Технология приготовления:

Подготавливаем продукты


Технология приготовления :

Нарезаем соломкой огурец , используя нож и разделочную доску


Технология приготовления:

Помыть рукколу, положить её в салатницу, затем в салатницу положить нарезанный огурец .


Технология приготовления:

(мидии, креветки, кальмары )


Технология приготовления

Затем наши морепродукты добавляем в салатницу.


Технология приготовления:


Технология приготовления:

Кладём сыр в салатницу


Технология приготовления:

Осталось совсем немножко!


Технология приготовления:

Добавляем оливковое масло 2ст.ложки


Технология приготовления:


Технология приготовления:

Перемешиваем


Салат готов!


Экономический расчет

п.п.

Наименование продуктов

Стоимость , руб.

Свежий средний огурец

Оливковое масло

Морепродукты


  • Мой салат получился очень вкусным ,и приготовила я его достаточно быстро.
  • Моим родителям салат очень понравился.
  • Я бы оценила его на –отлично.

Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемПотап Якунькин

По окончанию изучения раздела "Кулинария" ученикам предлагается разработать творческий проект по изученным темам. Данная работа выполнена в виде презентации

Похожие презентации

1 «МОЙ ЛЮБИМЫЙ САЛАТ» ВЫПОЛНИЛА Ученица 5 «в» класса МБОУ гимназии 18 г. Краснодара БАРУЛИНА ЕКАТЕРИНА Творческий проект по технологии 2012 г.

3 ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА

5 Я выбрала «Крабовый» салат потому что …

6 Мне понадобятся продукты:

7 Для приготовления салата мне понадобятся :

9 Технологические этапы Этап 1 подготавливаем продукты Этап 2 нарезаем ингредиенты Этап 3 заправляем салат Этап 4 перемешиваем Этап 5 подаем на стол

15 Салат готов! Приятного аппетита!

16 Экономический расчёт Огурец - Ингридиенты Стоимость, руб. 1 большой огурец 10 1 упаковка крабовых палочек 40 4 яйца 16 1 банка консервированной кукурузы 49 Майонез 5 Итого 120


Описание презентации по отдельным слайдам:

Проект по кулинарии Приготовление и оформление салата Выполнила: ученица 5»а» класса МОУ «Шатковская СШ» Т…….а Виктория

1. Обоснование возникшей проблемы За нашу красоту и хорошее самочувствие отвечает правильное питание, обогащенное витаминами и минералами. Лучший способ получить их максимальное количество из пищи – ежедневно употреблять овощи и фрукты. Осень по праву считается сезоном овощей и фруктов, нужно этим пользоваться и каждый день готовить и употреблять блюда из них. Одним из любимых многими и распространенных блюд является салат.

2. Задача Подобрать рецепт и приготовить салат, содержащий в своем составе сезонный овощ или фрукт.

3. Требования к блюду 1. В составе салата обязательно должен быть сезонный овощ или фрукт. 2. Овощ или фрукт должен нравиться мне по вкусу и быть полезен для организма. 3. Количество ингредиентов не должно быть больше 3 - 4 (не считая продуктов для заправки салата). 4. Продукты должны быть доступны. 5. Продукты должны быть доброкачественны. 6. Оформление и подача блюда должны быть эстетичными.

4. Первоначальные идеи Рецепт №1 Рецепт №2 Рецепт №3 Салат с кабачком Салат «Осенний» «Винегрет» Ингредиенты: Ингредиенты: Ингредиенты: кабачок перец болгарский картофель зелень (петрушка) помидоры свёкла, морковь чеснок зелень (укроп) лук репчатый майонез растительное масло солёные огурцы, капуста растительное масло

5. Выбор лучшей идеи Для приготовления я выбрала рецепт № 2, потому что я очень люблю болгарский перец, входящий в состав салата. Все ингредиенты полезны для организма и доступны. Количество овощей соответствует требованию.

6. Исследование В мой салат входит перец болгарский. Этот овощ содержит: - витамин С, по содержанию которого перец превосходит почти все овощи, выводит из организма вредный холестерин; - витамины группы В - снижают риск развития заболеваний сердца и кровеносных сосудов, помогают справиться с бессонницей и депрессией, налаживают работу желудка и поджелудочный железы; - витамин А, которого в болгарском перце даже больше, чем в моркови, помогает улучшить зрение и укрепить иммунитет.

7. Изготовление изделия Технологическая карта Наименование продукта Коли чество Последовательность приготовления Оборудование, инструменты, приспособления перец болгарский 1 штука нарезать кубиками, выложить на тарелку нож, доска, тарелка помидоры 2 штуки нарезать кубиками, выложить на тарелку нож, доска, тарелка укроп 1 пучок порезать, выложить на тарелку нож, доска, тарелка растительное масло 3-4 ст. ложки заправить салат ложка

Соблюдение правил технологической безопасности и санитарно-гигиенические требования К лицам, приготовляющим пищу: 1. Готовить пищу надо в специальной одежде. 2. Руки должны быть вымыты. К приготовлению пищи: 1. Продукты должны пройти первоначальную обработку. 2. Нельзя готовить в посуде с повреждённой эмалью. Как работать ножом: 1. Нож должен быть хорошо заточен. 2. Передавать нож только ручкой вперёд.

8. Оценка изделия Расчёт цены изделия затраты количество цена за единицу измерения всего Раститель-ное масло 50г=0,05кг 90руб (за 1 кг) 4,5 руб. Перец, помидоры, укроп не учитываю, так как выращено на огороде Итого(с учетом своего труда-10руб) : 14,5 руб.

Оценка результатов работы Моё блюдо получилось очень вкусным и красивым. Когда я его готовила, в доме стоял приятный аромат. Я научилась правильно обращаться с ножом, тщательно перемешивать продукты. В следующий раз я бы попробовала добавить другие ингредиенты, заправить салат майонезом.

Спасибо за внимание

Выберите книгу со скидкой:


ЕГЭ. Русский язык. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 205.00 руб.


Русский язык в картинках для современных детей

350 руб. 328.00 руб.


Русский язык. Типовые варианты

350 руб. 188.00 руб.


Идеальная грамотность Русский язык без правил и словарей

350 руб. 130.00 руб.


Русский язык. 4 класс. Контрольные и диагностические работы.

350 руб. 140.00 руб.


ОГЭ-2020. Русский язык. Итоговое собеседование

350 руб. 120.00 руб.


ОГЭ-2020. Русский язык (60х84/8) 10 тренировочных вариантов экзаменационных работ для подготовки к основному государственному экзамену

350 руб. 124.00 руб.


Русский язык. Все виды разбора: фонетический, морфологический, по составу, разбор предложения

350 руб. 77.00 руб.


Русский язык в схемах и таблицах

350 руб. 143.00 руб.


Русский язык. Тематические тренировочные задания

350 руб. 188.00 руб.


Русский язык в таблицах

350 руб. 126.00 руб.


Математика. Новый полный справочник школьника для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 222.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка - книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»




  • Все материалы
  • Статьи
  • Научные работы
  • Видеоуроки
  • Презентации
  • Конспекты
  • Тесты
  • Рабочие программы
  • Другие методич. материалы


  • Лохматкина Наталья ВячеславовнаНаписать 16141 23.11.2016

Номер материала: ДБ-384644

  • Технология
  • 5 класс
  • Презентации

Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

Еженедельный призовой фонд 100 000 Р




    23.11.2016 298
    23.11.2016 248
    23.11.2016 585
    23.11.2016 395
    23.11.2016 439
    23.11.2016 277
    23.11.2016 256

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.


Описание разработки

Основание целесообразности проекта «Салаты».

Кулинарное искусство вечно, как и любое другое искусство. Но что его отличает от других? Во - первых, плоды его творчества дают нам не только духовную пищу для тела, которая так необходима всем людям. Многие хотели бы овладеть этим мастерством по настоящему, чтобы, например, суметь превратить обычный обед или ужин в праздник, неожиданный и вдвойне приятен.

Искусство приготовления пищи - кулинария, поваренное дело - одна из древнейших профессий. Разумеется, в доисторические времена приготовление пищи носило примитивный характер. Люди инстинктивно выбирали те или иные продукты, особенно не заботясь об их полезности для организма, сочетании усвояемости. Но, овладев огнем, научившись возделывать злаки, разводить скот, делать глиняную посуду, человек больше и больше разнообразил свою пищу и изобрел различные способы ее приготовления. Последние исследования ученых из университета имени Гумбольдта в Берлине показали, например, что египтяне, жившие 4 - 3 тысячелетии до нашей эры, имели значительно большой выбор пищи и напитков. Достаточно сказать, что только хлеба выпекалось тогда 58 сортов. Основным продуктом для первых и вторых блюд была рыба - свежая, соленая, вяленая, копченая. Широко применялись для приготовления блюд овощи: салат, огурцы, редис, тыква, чеснок. А вот мясо употреблялось только в праздничные дни, причем особым лакомством были запеченные гуси. Египтяне умели готовить из молока разные виды сыра и брынзы.

На протяжении сотен лет люди изменяли и совершенствовали приемы обработки продуктов, создавали тысячи сложных кулинарных рецептов, приспосабливали способы приготовления пищи к экономическим, климатическим условиям жизни и вкусовыми требованиям. Постепенно создавались национальные кухни, являющиеся неотъемлемой частью всякой национальной культуры. . . О некоторых продуктах питания. Разнообразие продуктов имеет большое значение. Благодаря ему повышается питательная ценность всего суточного рациона, усвояемости пищи, наиболее полно обеспечивается физиологические потребности организма.

Проводимые исследования открывают все новые и новые полезные свойства овощей, их высокие биологические качества. Ценность овощей заключается, прежде всего, в том, что многие из них содержат вещества, благоприятно действующие на состояние сосудов, укрепляя их и делая более прочными и эластичными. Это особенно важно для людей пожилого возраста, сосуды которых претерпевают возрастные изменения, теряют эластичность, прочность и становятся уязвимыми в связи с повышенной проницаемостью. К. С. Петровский отмечал: «Все растительные пищевые продукты, окрашенные в зелёный цвет. . . обладают антисклеротическими свойствами».

В зелёных овощах содержаться также вещества, благоприятно действующие на пищеварение. «Без овощей нет пищеварения» - так оценивают их роль в пищеварительном процессе современные учёные.

Зелёные овощи, фрукты, ягоды являются источниками ряда витаминов и других биологически активных веществ, которые недостаточно представлены в других продуктах. А значит, эти растительные продукты необходимы в питании людей всех возрастов, но особенно детей.

Очень важно включать их в рацион ранней весной, когда после зимнего периода организм человека ослабевает и нуждается в укреплении своих защитных свойств. Для этой цели использовать зелень и съедобные дикорастущие, которые не только содержат необходимые биологически активные вещества, но и способствуют образованию этих веществ в самом организме. Как хорошо для организма получить весной листья и побеги молодой крапивы, свеклы и щавеля, листья редиса и свеклы, ранний салат, молодой укроп и зелень петрушки, зелёный лук, зелёный горох, морковь, зелень других съедобных дикорастущих и огородных овощей. Да и традиционные овощи появляются сейчас на прилавках магазинов достаточно рано.

Салаты - излюбленные закусочные блюда. Для их приготовления используют сырые, варёные, консервированные, квашенные и маринованные овощи, а также фрукты и фруктовые маринады, отварные мясные и рыбные продукты, домашнюю отварную или жареную птицу, дичь, закусочные консервы, консервированных крабов.

Салаты приготовленные из овощей, - лёгкие, вкусные и питательные блюда. Для салатов используются различного вида капуста, лук, морковь, редис, картофель, петрушка, листовой и кочанный салат, шпинат, мангольд, помидоры, огурцы, столовая свекла, кабачки, патиссоны, редька и другие овощи и плоды.

При приготовлении салатов очень важно не только знать правила тепловой и холодной обработки овощных растений, но и уметь применять их на практике. Это важно, прежде всего, для сохранения биологических свойств и пищевых достоинств овощей. Ведь значение овощей в питании человека очень велико, и они в самом широком ассортименте должны быть в рационе в течение всего года.

  1. Оценить свои возможности в творческой деятельности.
  2. Разработать проект, то есть довести возникшую идею до реальных результатов: выполнить изделие.
  3. Применить приготовленное блюдо на практике.
  4. Оценить проделанную работу.

Это блюдо очень вкусное. Готовить его очень легко. Во - первых, затрачивается небольшое количество времени. А, во - вторых, начинка этого блюда требует вашей фантазии.

Идея № 2. Салат «Нежный».

Необыкновенное сочетание продуктов. Легко готовится и затрачивает мало времени.

Идея № 3. Салат «Французский»

Очень легок в приготовлении. Затрачивает мало времени для своего приготовления. Очень полезен для здоровья.

Министерство образования республики Адыгея

Средняя школа № 15

Творческий проект

"Салат Цезарь"


Выполнила: ученица 7 А кл.

технологии Григоренко ИН

Цели и задачи проекта.

1. Разработать и выполнить проект.

2. Разработать технологическую последовательность изготовления

3. Изготовить кулинарное изделие.

4. Оценить проделанную работу.

План работы.

1. История блюда.

2. Ингредиенты и кухонная утварь.

3. Технологическая последовательность изготовления блюда.

4. Полезные советы по кулинарии.

5. Экономические расчеты.

История возникновения салата "Цезарь"


Этот салат появился сравнительно недавно, менее века назад. Молодой итальянский повар Чезаре Кардини, содержавший в Мексике небольшой ресторанчик под названием «Caesar’s Place», в День Независимости 4 июля 1924 года, с ужасом обнаружил, что запас продуктов закончился и ему нечем накормить гостей ресторана, собравшихся отметить праздник. И тогда предприимчивый итальянец смешал все, что оставалось на кухне, и предложил это гостям заведения. К великому удивлению ресторатора, получившееся блюдо понравилось посетителям. Чем же молодой Кардини удивил гостей?

В тот памятный день на кухне оставались хлеб, листовой салат, головки чеснока, много оливкового масла, куриные яйца и вкуснейший сыр пармезан. Выложив на листья салата обжаренные на оливковом масле и сдобренные чесноком кусочки хлеба, Чезаре залил их яйцами. Именно залил, так как яйца ровно 60 секунд пролежали в горячей, но не кипевшей воде, и приобрели консистенцию соуса. Именно этот салат, посыпанный тертым сыром пармезан, является классическим вариантом салата «Цезарь».

Рецепт салата «Цезарь.»

Ингредиенты:

1. Куриная грудка 200г

2. Сухарики 100г

4. Пекинская капуста 200г

5. Помидоры 200г

2. Оливковое масло 4ст.л.

3. Лимонный сок 3ст.л.

4. Чеснок 1зубчик.

5. Соль по вкусу.

Кухонная утварь:

3. Разделочная доска.


Технология приготовления блюда.

1. Соберем все ингредиенты на виду, чтобы дело спорилось. Вымоем помидор и лимон, куриное филе подрежем для красоты, уберем пленки, омоем и просушим.



3. Курицу натрем специями, соль не трогаем. Смажем маслом. Разогреем сковороду сильно. На сухую сковороду кладем мясо, до готовности . по приготовлению дать остыть и потом нарезать кубиками.


4. Хлеб можно брать свежий или вчерашний. Нам больше нравится со свежим. А еще можно взять магазинные сухарики или сделать сухарики самим.

5. Нарезаем хлеб кубиками, поливаем совсем чуть-чуть ложкой масла, добавляем специи и перемешиваем. Высыпаем на горячую сковороду и минут 5, помешивая.

6. В одну емкость кладем все для соуса и вареный желток. Перемешиваем. Густеет на глазах, если желток плотный - возьмите вилку или венчик.


7. Начинаем собирать салат. Салатные листья рвем руками и выкладываем первым слоем. Сверху трем сыр. Выкладываем соус и сухарики. Помидоры нарезаем (я колечками, можно пополам, четвертинками, кубиками. ), выкладываем по кругу. В центр кладем курицу и еще немного соуса. Если соус густоват - добавьте еще масла. Готово!


Полезные советы по кулинарии.

1. Вкус сырого лука в салате станет более нежным и приятным, если нарезанный на кусочки лук уложить в дуршлаг и обдать кипятком. Вся горечь из лука уйдет.

2. Необязательно чеснок класть непосредственно в салат. Можно натереть чесноком салатницу.

3. Нужно заправлять салат растительным маслом в самую последнюю очередь, когда уже добавлены соль, уксус, перец.


Муниципальное общеобразовательное учреждение

Агаповская средняя общеобразовательная школа № 1 имени

I. Организационно-подготовительный этап

1. Выбор проекта

2. Из истории приготовления салата

3. Звёздочка обдумывания

II. Технологический этап

1. Приготовление блюда салат «Мимоза»

2. Выбор рецепта

3. Выбор инструментов

4. Технологическая карта приготовления салата «Мимоза»

5. Приготовление салата «Мимоза»

6. Полезные советы

III. Заключительный этап

1. Экономический расчёт

2. Анализ и оценка работы

I. Организационно-подготовительный этап

1. Выбор проекта

Как раньше, так и сейчас не один праздник не обходился без салатов, в том числе и этого салата, мы готовим его чтобы порадовать гостей! Этот проект - «мимоза » требует очень маленьких затрат, и не труден в изготовлении. Каждый дом не обходится без этого салата. Готовить его умеет почти каждый. Так - же продукты для этого салата мы можем купить в любом магазине.

2. Из истории приготовления

История салата Мимоза начинается в 70-е годы ХХ столетия - салат быстро приобрел популярность у советских домохозяек и даже потеснил селедку под шубой и салат Оливье.

Свое название этот красивый "весенний" салат получил благодаря внешнему сходству с яркими желтыми цветками мимозы, рассыпанными по белому снегу - снег в салате Мимоза - это яичные белки, а цветы мимозы - перетертые желтки.

Популярность салата Мимоза привела к появлению огромного количества разнообразных рецептов его приготовления. Мимозу готовят и с картофелем, и с морковкой, и сыром, и даже с гренками.

Салат Мимоза — праздничный салат, основными ингредиентами которого являются рыбные консервы, лук, яйца и майонез.

Классический рецепт Мимозы предполагает использование консервированной горбуши, репчатого лука, белков и желтков сваренных яиц, твердого сыра, сливочного масла и майонеза. Сходство с цветами мимозы достигается благодаря желткам яиц (раскрошенных и рассыпанных по поверхности салата).

Популярность салата в СССР (да и в современной России) стала причиной появления большого разнообразия рецептов приготовления. И какие бы ингредиенты не использовали хозяйки - каждая считает свой салат Мимоза самым красивым, самым правильно приготовленным и самым вкусным.

История салатов и пара советов

Салаты – идеальная еда для ленивого человека, прежде всего, из-за быстроты приготовления и отсутствия необходимости подогревания: нарезал пару овощей, залил сметаной или заливкой, и блюдо готово.
На самом деле салаты имеют более чем двухтысячелетнюю историю. Пришли они в международную кухню из Древнего Рима, и представляли собой одно единственное блюдо только из сырых зеленых листовых овощей и огородных трав. Приправляли такой салат медом, перцем, солью и уксусом.
В средние века, уже во Франции салат приготавливали из зеленого лука, перьев чеснока, мяты и листьев петрушки. Он хорошо сочетался с мясом. Затем французы ввели в состав салата латук – листья без вкуса. И в таком составе салат стал называться французским, а растение это получило во всем мире название салат, по блюду, которое из него готовилось.
В самом конце XVIII века в салат стали добавлять капусту всех видов. Позже в салат попали свежие огурцы, спаржа, артишоки.
Для нежных французских салатов нейтрального вкуса потребовалась пикантная заправка из соли, перца, сухого вина или винного уксуса. А иногда это был лимонный сок с оливковым маслом и душистыми и пряными приправами.
На рубеже XVIII и XIX веков в салат стали включать не только зеленые овощи, но и корнеплоды. Заправки для салатов стали усложняться.
Когда в салаты стали добавлять отварные, соленые или квашеные овощи, а позже рыбу, мясо, яйца и дичь они превратились в самостоятельные блюда.

Современный словарь объясняет понятие салат как блюдо из мелко накрошенных кусочков овощей, мяса, рыбы, яиц, грибов, фруктов в холодном виде. Таким образом, подчеркиваются две особенности этого блюда: крошеное и холодное.
Сегодня салатом называют любую съедобную смесь, приготовленную быстро, на скорую руку.
Морскую: малюски, креветки, омары и прочие обитатели моря,
Мясную: колбасно-ветчинные смеси с картофелем, зеленым горошком под соусом майонез.
За последние 100 лет составления салатов сложились определенные правила их композиции.
• В салатах могут использоваться почти все известные человечеству пищевые продукты и их сочетания. Главное требование – продукты должны быть совместимы по вкусу.
• Каждому салату соответствует своя заправка. Неподходящей заправкой можно испортить хорошо подобранный салат. Поэтому сначала откладывают часть салата, на котором экспериментируют с заправкой, а потом заправляют весь салат.
• Любые салаты, а особенно зеленые, солят перед подачей на стол. Салаты из нежных овощей и нежной пряной зелени совсем не солят, а заправляют лимонным соком и чуть-чуть перчат. От соли зелень быстро теряет свой сок, жухнет и вянет и теряет вкус.
• Когда начинают сочинять и заправлять салат, проверяют, не повторяет ли он по составу другие блюда на столе и не противоречит ли он им. Так зеленый салат из трав или помидоров не подают перед молочным супом. А салат из капусты не интересно подавать перед борщом.
• Салаты, подаваемые в качестве закуски, могут содержать неовощные компоненты.
• Салаты, которые подаются ко второму блюду, должны состоять из зелени, чтобы освежить и вызвать аппетит, а не насытить.
• К жирному мясному блюду, вроде плова, или хорошему стейку, приготовленному на мангале, подойдут салаты:
• из яблок и чеснока,
• из вишен, лука, зеленых перьев чеснока и укропа,
• из помидоров и репчатого лука,
• из стеблей сельдерея и т. д.
• К рыбе подойдет салат из мягких отварных овощей (морковь, картофель с луком) и острой заправкой из хрена, перца, лимонного сока и маслин.
Салат должен быть сочным – это основное его достоинство.
Поэтому сегодня наблюдаются тенденции к приготовлению салатов либо из целых овощей (или нарезанных на очень крупные куски) и трав, либо из тертых свежих корнеплодов. При этом хорошо учитывать цвета овощей, чтобы салат получился нарядным, разноцветным.
Характерная особенность этих салатов – их простота в приготовлении (мечта лентяя), строгость, естественность, легкая заправка (лимон, оливковое масло, бальзамический или винный уксус) или ее отсутствие.

Презентация на тему Творческий проект "Мой любимый салат" 5 класс из раздела Технология. Доклад-презентацию можно скачать по ссылке внизу страницы. Эта презентация для класса содержит 17 слайдов. Для просмотра воспользуйтесь удобным проигрывателем, если материал оказался полезным для Вас - поделитесь им с друзьями с помощью социальных кнопок и добавьте наш сайт презентаций TheSlide.ru в закладки!

Слайды и текст этой презентации


«МОЙ ЛЮБИМЫЙ САЛАТ»

ВЫПОЛНИЛА
Ученица 5 «в» класса
МБОУ гимназии № 18
г. Краснодара
БАРУЛИНА ЕКАТЕРИНА

Творческий проект по технологии


В нашей семье все любят готовить. Я часто помогаю маме в приготовлении салатов, и когда нам задали по технологии разработать творческий проект по Кулинарии, я выбрала эту тему, так как для меня, я посчитала, это будет не очень сложно и интересно.


ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА

Оценить свои кулинарные способности.
Разработать проект.
Изготовить салат.
Совершенствовать и развивать умения и навыки в кулинарии.
Углублять знания в кулинарии.
Развивать вкус, творческую инициативу.
Формировать умение самостоятельно расширять знания и кругозор.
Готовиться к самостоятельной жизни и разумному ведению хозяйства.
Готовиться к профессиональному определению с учётом своих способностей и интересов.



Я выбрала «Крабовый» салат потому что …

Он оригинальный, вкусный, и я могу приготовить его самостоятельно.


Мне понадобятся продукты:

Крабовые палочки 1 упаковка
Яйца - 4 штуки
Кукуруза консервированная - 1 банка
Огурец - 1 большой
Майонез


Для приготовления салата мне понадобятся:

Нож
Разделочная доска
Салатник
Ложка


Работать с ножом осторожно, на разделочной доске
Нож надо держать перпендикулярно пальцам
Следить, чтобы руки и рукоятка ножа были сухими;
не оставлять нож вколотым в продукты или между ними;
Мыть нож после каждого применения.



Нарезаем яйца, используя нож и разделочную доску.



Нарезаем крабовые палочки



Заправляем майонезом и перемешиваем




Мой салат получился очень вкусный, и приготовила я его достаточно быстро.
Моим родителям салат очень понравился .
Я бы оценила его на «5».


В проекте по кулинарии «Новогодний салат Оливье» ученица 8 класса изложила историю появления салатов и их истоки в России, видовое разнообразие праздничных салатов, выявила специфику художественного оформления праздничного салата к новогоднему столу и разработала технологическую карту приготовления салата "Новогодние часы".

В предложенном творческом проекте по технологии «Новогодний салат Оливье» ученица предоставила правила безопасной работы с ножом во время приготовления салата и экономический расчет расходов на приготовление праздничного салата, подтверждающий выгодность блюда домашнего приготовления.

Традиции по празднованию Нового года,в ночь на 1-е января, были привезены в Россию из Западной Европы Петром Великим в 1700 году. В декабре месяце этого же года Петр I издал указ, в котором приказал украсить все дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями.

В знак веселья люди должны были ходить в гости и поздравлять друг друга. Новый год это бурный, веселый,шумный праздник с ночным празднованием, фейерверками и подарками. К нему готовятся и взрослые и дети. За Новогодним столом в эту ночь собираются все члены семьи, самые близкие родственники и друзья, много гостей и соседей.

В эту ночь больше, чем когда-либо, пригодится умение фантазировать и приятно удивлять своих близких, друзей и знакомых сюрпризами. Ведь с давних времен заведено, чтобы на новогоднем столе стояло 12 разнообразных блюд (по числу месяцев в году).

Я вам предлагаю рецепт очень оригинального, вкусного, изысканного новогоднего салата "Часы".

Идеи праздничных салатов

№ 1. Греческий салат. Пожалуй, самый популярный овощной салат. Легкий, но сытный.


№ 2. Сырный салат.

Настоящая «вкуснятина» оказывается на диво весьма доступной. И это как раз тот случай – салат из того, что всегда под рукой.


№ 3. Новогодние часы.

Салат необычайно вкусный и является украшением новогоднего стола.



Историческая справка о салате

Накануне первой мировой войны слово «салат» было новым в России, в народе его не знали совершенно, а готовили только люди, побывавшие за границей или пользовавшиеся поваренной книгой французской кухни.

Первоначально под салатом понимали исключительно растительное блюдо, причем только из сырых зеленых листовых овощей и огородных трав, которые до ХХ века. Называли салатными растениями. Салат как блюдо пришли в международную кухню из Италии, из Древнего Рима, где салатом называли блюдо, состоявшие из эндивия, петрушки и лука, приправленных медом, перцем, солью и уксусом.

Салаты – вкусные и питательные блюда, они включают один или несколько видов свежих, отварных либо консервированных овощей и яблок. К ним добавляют майонез или сметанную заправку. В некоторые виды этих блюд можно класть мясо, рыбу, крабы и раки.

Салаты из свежих или консервированных овощей подают к отварному или жареному мясу, рыбе, птице. Салаты из вареных и сырых овощей с добавлением вареного или жареного мяса либо отварных рыбных продуктов подают как закуски в начале обеда и ужина.

Инструменты и приспособления для нарезки салата

Для изготовления этого салата мне потребуются следующие инструменты:

  • Разделочный нож.
  • Разделочная доска.
  • Плоская тарелка (диаметр 23 см.)

Читайте также: