Проект по салату мимоза

Презентация проекта "Школа кулинаров.В проекте пошагово описано создание кулинарного салата "Мимоза".Даны подробные инструкции, указаны продукты для приготовления салата.Каждый слайд показывает, как просто и быстро приготовить вкусный салат даже младшему школьнику без помощи взрослых.

ВложениеРазмер
kulinar_kseniya.pptx 2.8 МБ
Предварительный просмотр:

Подписи к слайдам:

Проект :Школа кулинаров. Салат «Мимоза» Составила:Савостьянова Ксения.

Продукты: 1.Отварные морковь и картофель –по 4-5 штук.2.Отварные яйца-8штук. 3.Консервированная рыба-1 банка.4.Лук-1 головка.5.Майонез .

Способ приготовления: 1.В глубокую салатницу натереть на тёрке отварной картофель.

2 .Выложить на картофель слой рыбы.

3.Мелко порезать лук. Посыпать лук на слой рыбы.

4 .Отделить белки от желтков. Белки мелко нарезать и посыпать сверху слоя лука.

5 .Следующий слой- тёртая морковь.

6 .На верхний слой майонеза на мелкой тёрке потереть яичные желтки . Затем по желанию украсить овощами.

Технико-технологическая карта № Салат Мимоза, порция для кулинарии (СР-рецептура № 70)

Издательство г. Киев «А.С.К» 2005 г.

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта распространяется на Салат Мимоза, порция для кулинарии, вырабатываемый в наименование объекта, город

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления салата Мимоза, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).

Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.

  1. РЕЦЕПТУРА

НаименованиеРасход сырья на порцию, г
Вес брутто, г% при холодной обработкеВес нетто, г% при тепловой обработкеВыход, г
Консервы рыбные в собственном соку38,06,6735,00,0035,0
Морковь отварная очищенная, п/ф33,00,0033,00,0033,0
Яйца куриные3 шт.0,0038,00,0038,0
Лук репчатый маринованный, п/ф20,00,0020,00,0020,0
Яблоко, очищенное от кожицы и семян пф38,00,0038,00,0038,0
Масло сливочное26,03,0025,00,0025,0
Сыр твердый25,00,0025,00,0025,0
Майонез42,010,00 (порционирование)38,00,0038,0
Выход 250

  1. Технология приготовления Салат Мимоза, порция для кулинарии

Рыбные консервы в собственном соку (горбушу, сайру, сардину) вынимают из банки, разминают вилкой.

Яблоки, очищенные от кожицы и семян, натирают на терке Бернер тонкой соломкой.

Морковь отварную очищенную натирают на крупной терке.

Яйца варят вкрутую, охлаждают под струей холодной воды, чистят, отделяют белки от желтков. Белки натирают на крупной терке. Желтки натирают на мелкой терке в отдельную емкость.

Замороженное сливочное масло натирают на крупную терку. Твердый сыр (Российский, Голландский и т.п.) натирают на крупную терку.

Выкладывают в гастроемкость слоями:

1 слой–белки яиц

2 слой — майонез

3 слой–рыбная консерва

4 слой — маринованный лук

5 слой — майонез

6 слой — морковь

7 слой — майонез

8 слой — яблоки

9 слой–масло сливочное

10 слой – сыр твердый

11 слой – майонез

12 слой – желтки яиц.

Украшают листочками петрушки.

  1. Характеристика готового блюда Салат Мимоза, порция для кулинарии

Внешний вид – салат выложен в порционную посуду слоями, украшен листочками петрушки.

Вкус — соответствует входящим ингредиентам салата. Без постороннего привкуса.

Запах — соответствует входящим ингредиентам салата. Без постороннего запаха.

  1. Требования к оформлению, реализации и хранению

Салат Мимоза готовят под заказ. В готовом виде не хранят. Кратковременному хранению могут подвергаться входящие в блюдо полуфабрикаты. Сроки хранения на эти полуфабрикаты определяются, согласно СанПиН 2.3.2.1324-03, и указаны в соответствующих технико-технологических картах.

Микробиологические показатели салата Мимоза должны соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01.

Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемИван Евтухов

Похожие презентации

Презентация на тему: " Салат «Мимоза» Вкусно,,доступно, празднично! Для приготовления необходимо: Вареный картофель: 3-4 шт. Вареные яйца: 5-6 шт. Лук репчатый: 3 шт. Рыба консервированная." — Транскрипт:

1 Салат «Мимоза» Вкусно,,доступно, празднично! Для приготовления необходимо: Вареный картофель: 3-4 шт. Вареные яйца: 5-6 шт. Лук репчатый: 3 шт. Рыба консервированная «Горбуша»: 1 банка Майонез: 200 г.

2 Способ приготовления На дно салатника выложить консервированную рыбу. Закрыть рыбу слоем мелко нарезанного репчатого лука, промазать майонезом. Картофель натереть на крупной терке, выложить в салатник, и опять промазать майонезом. На дно салатника выложить консервированную рыбу. Закрыть рыбу слоем мелко нарезанного репчатого лука, промазать майонезом. Картофель натереть на крупной терке, выложить в салатник, и опять промазать майонезом.

3 Салат питателен и калориен. Чаще всего к столу его подают в прохладное время года. Может украшать праздничный стол с приглашением гостей или на семейном торжестве. Салат питателен и калориен. Чаще всего к столу его подают в прохладное время года. Может украшать праздничный стол с приглашением гостей или на семейном торжестве. При обильном застолье предлагается в малых дозах как очередная закуска. Но в силу своей калорийности может быть основным блюдом. При обильном застолье предлагается в малых дозах как очередная закуска. Но в силу своей калорийности может быть основным блюдом. Приятного аппетита! Приятного аппетита!

Наименование сырья, пищевых продуктов

Вес Брутто, г

Вес Нетто, г

Вес готовой продукции, г

Технология приготовления:

Картофель, морковь отваривают, нарезают соломкой, лук мелко рубят. Яйца и сыр натирают на тёрке. Салат укладывают слоями: картофель, горбуша, лук, часть майонеза, яйца, морковь, майонез, сыр.

На сайте https://prod-sklad.com вы можете заказать продукты питания по оптовым ценам для приготовления Ваших блюд.

Звоните по телефонам : 8 800 551 02 10 +7 929 676 24 78 +7 929 676 24 58 менеджеры компании подберут весь необходимый для Вас товар!


Муниципальное общеобразовательное учреждение

Агаповская средняя общеобразовательная школа № 1 имени

I. Организационно-подготовительный этап

1. Выбор проекта

2. Из истории приготовления салата

3. Звёздочка обдумывания

II. Технологический этап

1. Приготовление блюда салат «Мимоза»

2. Выбор рецепта

3. Выбор инструментов

4. Технологическая карта приготовления салата «Мимоза»

5. Приготовление салата «Мимоза»

6. Полезные советы

III. Заключительный этап

1. Экономический расчёт

2. Анализ и оценка работы

I. Организационно-подготовительный этап

1. Выбор проекта

Как раньше, так и сейчас не один праздник не обходился без салатов, в том числе и этого салата, мы готовим его чтобы порадовать гостей! Этот проект - «мимоза » требует очень маленьких затрат, и не труден в изготовлении. Каждый дом не обходится без этого салата. Готовить его умеет почти каждый. Так - же продукты для этого салата мы можем купить в любом магазине.

2. Из истории приготовления

История салата Мимоза начинается в 70-е годы ХХ столетия - салат быстро приобрел популярность у советских домохозяек и даже потеснил селедку под шубой и салат Оливье.

Свое название этот красивый "весенний" салат получил благодаря внешнему сходству с яркими желтыми цветками мимозы, рассыпанными по белому снегу - снег в салате Мимоза - это яичные белки, а цветы мимозы - перетертые желтки.

Популярность салата Мимоза привела к появлению огромного количества разнообразных рецептов его приготовления. Мимозу готовят и с картофелем, и с морковкой, и сыром, и даже с гренками.

Салат Мимоза — праздничный салат, основными ингредиентами которого являются рыбные консервы, лук, яйца и майонез.

Классический рецепт Мимозы предполагает использование консервированной горбуши, репчатого лука, белков и желтков сваренных яиц, твердого сыра, сливочного масла и майонеза. Сходство с цветами мимозы достигается благодаря желткам яиц (раскрошенных и рассыпанных по поверхности салата).

Популярность салата в СССР (да и в современной России) стала причиной появления большого разнообразия рецептов приготовления. И какие бы ингредиенты не использовали хозяйки - каждая считает свой салат Мимоза самым красивым, самым правильно приготовленным и самым вкусным.

История салатов и пара советов

Салаты – идеальная еда для ленивого человека, прежде всего, из-за быстроты приготовления и отсутствия необходимости подогревания: нарезал пару овощей, залил сметаной или заливкой, и блюдо готово.
На самом деле салаты имеют более чем двухтысячелетнюю историю. Пришли они в международную кухню из Древнего Рима, и представляли собой одно единственное блюдо только из сырых зеленых листовых овощей и огородных трав. Приправляли такой салат медом, перцем, солью и уксусом.
В средние века, уже во Франции салат приготавливали из зеленого лука, перьев чеснока, мяты и листьев петрушки. Он хорошо сочетался с мясом. Затем французы ввели в состав салата латук – листья без вкуса. И в таком составе салат стал называться французским, а растение это получило во всем мире название салат, по блюду, которое из него готовилось.
В самом конце XVIII века в салат стали добавлять капусту всех видов. Позже в салат попали свежие огурцы, спаржа, артишоки.
Для нежных французских салатов нейтрального вкуса потребовалась пикантная заправка из соли, перца, сухого вина или винного уксуса. А иногда это был лимонный сок с оливковым маслом и душистыми и пряными приправами.
На рубеже XVIII и XIX веков в салат стали включать не только зеленые овощи, но и корнеплоды. Заправки для салатов стали усложняться.
Когда в салаты стали добавлять отварные, соленые или квашеные овощи, а позже рыбу, мясо, яйца и дичь они превратились в самостоятельные блюда.

Современный словарь объясняет понятие салат как блюдо из мелко накрошенных кусочков овощей, мяса, рыбы, яиц, грибов, фруктов в холодном виде. Таким образом, подчеркиваются две особенности этого блюда: крошеное и холодное.
Сегодня салатом называют любую съедобную смесь, приготовленную быстро, на скорую руку.
Морскую: малюски, креветки, омары и прочие обитатели моря,
Мясную: колбасно-ветчинные смеси с картофелем, зеленым горошком под соусом майонез.
За последние 100 лет составления салатов сложились определенные правила их композиции.
• В салатах могут использоваться почти все известные человечеству пищевые продукты и их сочетания. Главное требование – продукты должны быть совместимы по вкусу.
• Каждому салату соответствует своя заправка. Неподходящей заправкой можно испортить хорошо подобранный салат. Поэтому сначала откладывают часть салата, на котором экспериментируют с заправкой, а потом заправляют весь салат.
• Любые салаты, а особенно зеленые, солят перед подачей на стол. Салаты из нежных овощей и нежной пряной зелени совсем не солят, а заправляют лимонным соком и чуть-чуть перчат. От соли зелень быстро теряет свой сок, жухнет и вянет и теряет вкус.
• Когда начинают сочинять и заправлять салат, проверяют, не повторяет ли он по составу другие блюда на столе и не противоречит ли он им. Так зеленый салат из трав или помидоров не подают перед молочным супом. А салат из капусты не интересно подавать перед борщом.
• Салаты, подаваемые в качестве закуски, могут содержать неовощные компоненты.
• Салаты, которые подаются ко второму блюду, должны состоять из зелени, чтобы освежить и вызвать аппетит, а не насытить.
• К жирному мясному блюду, вроде плова, или хорошему стейку, приготовленному на мангале, подойдут салаты:
• из яблок и чеснока,
• из вишен, лука, зеленых перьев чеснока и укропа,
• из помидоров и репчатого лука,
• из стеблей сельдерея и т. д.
• К рыбе подойдет салат из мягких отварных овощей (морковь, картофель с луком) и острой заправкой из хрена, перца, лимонного сока и маслин.
Салат должен быть сочным – это основное его достоинство.
Поэтому сегодня наблюдаются тенденции к приготовлению салатов либо из целых овощей (или нарезанных на очень крупные куски) и трав, либо из тертых свежих корнеплодов. При этом хорошо учитывать цвета овощей, чтобы салат получился нарядным, разноцветным.
Характерная особенность этих салатов – их простота в приготовлении (мечта лентяя), строгость, естественность, легкая заправка (лимон, оливковое масло, бальзамический или винный уксус) или ее отсутствие.

Интересные сочетания с сыром, сливочным маслом, овощами и даже фруктами.

1. Классический салат «Мимоза» по‑советски

Ингредиенты

  • 6 яиц;
  • 100–150 г твёрдого сыра;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2–3 луковицы;
  • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
  • 200–250 г майонеза.

Приготовление

1. Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Отдельно натрите белки, желтки и сыр на средней или крупной тёрке. Сливочное масло оставьте в морозилке на 30–40 минут. После натрите на крупной тёрке.

2. Лук нарежьте небольшими кусочками и на минуту‑две залейте кипятком, после слейте жидкость и промойте холодной водой. Рыбу разомните вилкой и вытащите крупные кости.

3. Выкладывайте в тарелку слоями белки, сыр, рыбу, лук, масло и половину желтков. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза или просто смазывайте. Сверху посыпьте оставшимися желтками. Поставьте салат в холодильник на час‑два.

2. Ещё один классический салат «Мимоза» с картофелем и морковью

2. Ещё один классический салат «Мимоза» с картофелем и морковью

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 4 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
  • 200–250 г майонеза.

Приготовление

1. Яйца отварите вкрутую за 10 минут, картофель и морковь — до готовности. Отдельно натрите на мелкой или средней тёрке белки, желтки, картошку и морковь.

2. Лук нарежьте небольшими кусочками и на пару минут залейте кипятком, после промойте холодной водой. Консервы разомните вилкой и удалите крупные кости.

3. На дно салатника положите немного картошки. Дальше выкладывайте по очереди рыбу, лук, оставшуюся картошку, морковь и белки. После каждого слоя смазывайте майонезом или наносите сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Перед подачей оставьте на пару часов в холодильнике.

3. Салат «Мимоза» с сыром и рисом

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки риса;
  • 5–6 яиц;
  • 2–3 моркови;
  • 200 г твёрдого сыра;
  • 1 луковица;
  • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
  • 200–250 г майонеза.

Приготовление

1. Отварите до готовности рис, яйца и морковь. Отделите белки от желтков и натрите на мелкой тёрке, сыр и морковь — на средней или крупной. Лук нарежьте небольшими кусочками. Из рыбы достаньте крупные кости, после разомните её вилкой.

2. Выкладывайте в салатник слоями рис, рыбу с луком, сыр, белки, морковь. После каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Перед подачей охладите за пару часов.

4. Салат «Мимоза» с грушей и сыром

Ингредиенты

  • 5 яиц;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1–2 груши;
  • 200–250 г рыбных консервов (лосось, горбуша, сайра, тунец или другие);
  • 200 г майонеза.

Приготовление

1. Яйца отварите вкрутую за 10 минут и остудите. Отдельно натрите белки, желтки, сыр и груши на средней или крупной тёрке. Из консервов достаньте крупные кости, после разомните рыбу вилкой.

2. Выложите в салатник по половине белков, сыра и рыбы, дальше — грушу и повторите первые три слоя. После каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте желтками. Оставьте «Мимозу» на пару часов в холодильнике перед тем как подавать на стол.

5. Салат «Мимоза» с яблоком и крабовыми палочками

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 яблоко;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 200 г майонеза.

Приготовление

1. Яйца сварите вкрутую за 10 минут, картошку и морковь — до готовности.

2. Отделите белки от желтков. Натрите их, варёные овощи и яблоко на средней или крупной тёрке. Зелёный лук нарубите. Крабовые палочки нарежьте небольшими кусочками или также натрите.

3. Выложите в салатник картошку, белки с зелёным луком, крабовые палочки, яблоки, морковь. После каждого слоя делайте сеточку из майонеза или просто смазывайте им. Сверху посыпьте тёртым желтком. Перед подачей оставьте на пару часов в холодильнике.

Понравились рецепты? Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал.

Онлайн-конференция идёт регистрация

«Особенности работы и пути взаимодействия школьного педагога с детьми с умственной отсталостью в начале учебного года»

свидетельство каждому участнику

скидка на курсы для всех участников
онлайн-конференции

8 – 10 сентября 2020г 19:00 (МСК)



Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Коррекционная школа № 8»

Приготовление салата "Мимоза"


ученица 6"б" класса

Руководитель:

учитель трудового обучения

Арзамас 2017-2018 учебный год

Критерии, которым должно удовлетворять блюдо----------------------------4

Технологическая карта приготовления салата «Мимоза»-------------------6-7

На уроках трудового обучения мы проходили тему «Салаты. Виды продуктов, используемых для приготовления салатов».

Мы научились готовить салат «Мимоза».

У нашей семьи он самый любимый салат, я его готовлю почти каждый выходной. Мне стало интересно, что же такое салаты? История происхождения салата «Мимоза».

Я выяснила, что салат «Мимоза» является самым ярким представителем кулинарного искусства простых граждан, так как в его состав входят самые обычные продукты, которые можно купить в любом магазине, а также этот салат обладает нежным вкусом и интересным внешним видом, благодаря которому и получил свое название.

Не один праздник не обходится без салатов, в том числе и этого салата, мы готовим, чтобы порадовать гостей!

Этот салат - «мимоза » требует очень маленьких затрат, и не труден в приготовлении.

Цель исследовательской работы:

создать угощение не только вкусное, но и полезное

Создать хорошее настроение у всей семьи;

Усовершенствовать свои умения по приготовлению салатов;

получить удовольствие от проделанной работы;

Объект исследования: Салат «Мимоза».

Предмет исследования: приготовление салата .

Гипотеза: салат считается, является самым популярным блюдом на праздничном столе, тогда это недорогое блюдо и научиться готовить его несложно.

Методы исследования: беседа, наблюдение, чтение литературы, практический опыт, поиск информации в Интернете;

История возникновения салата «Мимоза»

История салата Мимоза начинается в 70-е годы ХХ столетия - этот салат традиционно являлся главным украшением любого праздничного стола.

Свое название этот красивый "весенний" салат получил благодаря внешнему сходству с яркими желтыми цветками мимозы, рассыпанными по белому снегу - снег в салате Мимоза - это яичные белки, а цветы мимозы - перетертые желтки.

Мама рассказывала, что растение мимоза, с мелкими желтыми соцветиями в то время считалось основным подарком на 8 марта, который является Международным женским днем. В каждой семье на 8 марта делали салат «Мимоза».

Салаты – идеальная еда для ленивого человека, прежде всего, из-за быстроты приготовления и отсутствия необходимости подогревания: нарезал пару овощей, залил сметаной или заливкой, и блюдо готово.
Популярность салата «Мимоза» привела к появлению огромного количества разнообразных рецептов его приготовления.

Салат Мимоза — праздничный салат, основными ингредиентами которого являются рыбные консервы, лук, яйца и майонез.

И какие бы ингредиенты не использовали хозяйки - каждая считает свой салат Мимоза самым красивым, самым правильно приготовленным и самым вкусным.

Критерии, которым должно удовлетворять блюдо:

Назначение и область применения: мой салат будет главным блюдом на праздничном новогоднем столе и красиво выглядит.

C алат “Мимоза” легко приготовить, рецепт его прост, но, как в любом блюде, в “Мимозе” есть свои тонкости и секреты, с которыми поделилась учитель на уроке трудового обучения. Применяя их, мы получим действительно праздничное блюдо.

Практический опыт

Для приготовления салата «Мимоза» мне понадобятся продукты:

Тема урока: Приготовление салата «Мимоза»

Цели: 1. Ознакомить учащихся с технологией приготовления салата в соответствии с требованиями к качеству и оформлению салатов. Способствовать совершенствованию навыков нарезки овощей при помощи тёрки и ножа.

2. Развивать умение анализировать свою деятельность через планирование работы и знакомство с ингредиентами салата.

3. Способствовать совершенствованию навыков аккуратности и чувства коллективизма во время приготовления салата.

Оборудование: инструкционные карты, коррекционные задания, продукты, инвентарь для практической работы.

Просмотр содержимого документа
«Приготовление салата «Мимоза»»

Тема урока: Приготовление салата «Мимоза»

Цели: 1. Ознакомить учащихся с технологией приготовления салата в соответствии с требованиями к качеству и оформлению салатов. Способствовать совершенствованию навыков нарезки овощей при помощи тёрки и ножа.

2. Развивать умение анализировать свою деятельность через планирование работы и знакомство с ингредиентами салата.

3. Способствовать совершенствованию навыков аккуратности и чувства коллективизма во время приготовления салата.

Оборудование: инструкционные карты, коррекционные задания, продукты, инвентарь для практической работы.

1. Орг. момент

Проверка готовности к уроку.

2. Актуализация знаний

- Как называется холодное блюдо из нескольких продуктов, заправленное майонезом? (Салат)

- Чем ещё заправляют салат? (Растительным маслом)

- Какие салаты вы уже умеете готовить?

- Какие продукты можно использовать для приготовления салатов?

- Какие овощи проходят тепловую обработку? (Картофель, морковь, свёкла)

- В какой последовательности салат подают за обедом? (Перед первым)

- В какой посуде подают салат? (В салатнике)

3. Сообщение темы и целей урока

Сегодня мы с вами научимся делать ещё один салат. А как он называется, вы узнаете, ответив на мой вопрос.

-
Цветок с очень нежным ароматом, жёлтого цвета.

Вот как выглядит мимоза. Мы сегодня научимся готовить салат, который так и называется – «Мимоза».

Почему он так называется вы мне ответите приготовив и попробовав этот салат.

4. Изучение нового материала

Салат «Мимоза» - один из самых любимых и популярных салатов, которые часто можно встретить на праздничном столе. А все потому, что он очень вкусный и едят его даже те, кто сидит на всех диетах одновременно. На первый взгляд кажется, что салат «Мимоза» легко приготовить, рецепт его прост, но, как в любом блюде, в «Мимозе» есть свои тонкости и секреты, которыми я готова с вами поделиться. Применяя их, вы получите действительно праздничное блюдо.

- Сейчас возьмите карточки с рецептом салата и прочитайте его про себя.

- Какие продукты нам понадобятся для приготовления салата?

- Давайте прочитаем план работы:

1. Очистить отварной картофель, морковь и яйца.

2. Лук мелко покрошить.

3. Залить его кипятком, и оставить на 10 минут, затем воду слить.

4. Морковь натереть на мелкой терке.

5. Картофель натереть на мелкой терке.

6. Отделить белки от желтков.

а) Отдельно натереть на мелкой терке белки.

б) Отдельно желтки.

7. С рыбы слить масло, рыбу размять вилкой.

8. На дно тарелки выложить рыбу, смазать майонезом.

9. На рыбу выложить белки, немного смазать майонезом.

10. На белки выложить морковь, смазать майонезом.

11. На морковь выложить лук.

12. На лук выложить картофель, немного посолить и смазать майонезом. На картофель выложить желтки, смазывать не надо.

Украсить салат по вкусу.

- Какое приспособление нужно для приготовления салата? (Тёрка)

- Какие инструменты ещё будут необходимы для работы? (Нож, вилка)

- Каким образом соединяются продукты в салате? (Слоями)

- Чем заправляется этот салат? (Майонезом)

5. Практическая работа

а) Давайте повторим инструкцию по технике безопасности при работе с ножом и тёркой. Возьмите себе одно из пунктов правила и по цепочке прочитайте его вслух:

Передавать нож и вилку ручкой вперёд.

Осторожно работать тёркой, чтобы не поранить руки. Крепко удерживать продукт, не натирать слишком маленькие части.

При нарезке любого продукта крепко держать его левой рукой, следить, чтобы пальцы находились как можно дальше от лезвия ножа.

Нарезать продукты нужно таким образом, чтобы лезвие ножа было перпендикулярно разделочной доске.

Закончив работу, убери нож на место.

б) Моем руки, одеваем спец.одежду.

в) Организация рабочего места: взять тёрку, нож, разделочную доску, приготовить тарелки.

г) Распределение работы между учениками. (первый ученик – режет лук, второй ученик – натирает картофель, третий ученик – натирает морковь, четвёртый – натирает яйцо, пятый – вилкой разминает рыбу). Приготовление салата.

6. Дегустация блюда

- Оценивание оформления блюда детьми

Посмотрите на получившийся салат и скажите, почему он называется «Мимоза»?

- Оценивание вкусовых качеств. Давайте попробуем, что у нас получилось?

7. Уборка кабинета

Прибрать стол, помыть и вытереть посуду, подмести полы, вынести мусор, убрать спец.одежду.

8. Итог урока

- Какой салат мы сегодня научились готовить?

- Почему он так называется?

- Какова последовательность приготовления салата?

Оценивание работы учителем. Выставление отметок за урок.

Выпуски проекта






«Форшмак». Участники: домохозяйка Елена Трофимчук, шоумен Александр Пряников, шеф-повар Дмитрий Табаков 0+


«Оливье». Участники: Елена Беленкова, певица Анжелика Агурбаш, шеф-повар Константин Ивлев 0+


«Рагу». Участники: домохозяйка Анна Троицкая, певица Азиза, шеф-повар Илья Шалев 6+


«Солянка». Участники: пенсионерка Марина Щегорёва, рэпер Доминик Джокер, шеф-повар Алексей Черкасов 6+


«Пицца». Участники: Ольга Основская, писательница и модель Лена Ленина и шеф-повар Мирко Кальдино 0+


«Торт "Наполеон"». Участники: Карина Загоскина, певица Корнелия Манго и шеф-повар Георгий Троян 0+


«Борщ». Участники: Валентина Васильева, певица Катя Лель и шеф-повар Алексей Козлов 0+


«Селедка под шубой». Участники: Светлана Майорова, артист Александр Морозов и шеф-повар Александр Ким 0+

Елена Баулина
Мастер-класс по приготовлению салата «Мимоза» для воспитанников детского дома

Цель: Закрепить знания детей об овощах и способах их приготовления. Познакомить детей с процессом приготовления весеннего салата. «Мимоза». Развивать художественный вкус при оформлении блюд. Формировать трудовые навыки. Воспитывать любовь к труду.

1. Расширять и уточнять знания об овощах.

2. Формировать у детей навыки пользования столовым ножом, кухонной доской.

3. Формировать умение соблюдать правила техники безопасности во время работы.

4. Расширить знания и практические умения по приготовлению блюд;

1. Формировать трудовые и коммуникативные навыки работы в группе, взаимодействия друг с другом.

2. Формировать сознательное соблюдение правил безопасной работы с электроплитой, режущими и колющими инструментами.

3. Стимулировать учебно-познавательную деятельность.

4. Корректировать зрительное, слуховое восприятие на основе упражнений на внимание.

Воспитательные:

1. Воспитывать культуру, эстетический вкус.

2. Воспитывать желание помогать взрослым, поощрять выполнение трудовых поручений, получать радость от совместного труда и выполненной работы.

Ингредиенты к рецепту весеннего салата «Мимоза»:

Рыбные консервы в масле 150 грамм

Картофель 250 грамм

• набор кулинарных инструментов и приспособлений;

• плакат «Весна»;

• плакат на тему «Овощи»;

• плакат на тему «Салаты из овощей»;

учебно- техническая документация:

o технологическая карта.

Методы обучения: объяснительно - наглядный, объяснение с практическим закреплением, вводный инструктаж и практическая работа.

Формы организации познавательной деятельности учащихся:

Тип урока: комбинированный.

Ход занятия.

1. Организационный момент-мотивация на позитив и формирование интереса к занятию.

Инструктор по труду (далее И.): Добрый день, ребята! Я рада приветствовать вас всех. Ребята, я вам сейчас загадаю загадки, а вы послушайте внимательно.

Солнце греет ласково,

Что это за время? (весна)

Когда это бывает? (в марте)

(Ответы детей).

И. : «Весна! Пришла благодатная, долгожданная весна с теплом, с первой капелью, с первыми проталинами. С прилетом птиц начинается весна. День 22 марта считался у русского народа большим праздником, отмечали его весело и торжественно – ведь он открывал весну.

(просмотр слайдов на тему «Весна»).

Ребята, давайте позовем весну.

Дети: «Весна, весна красная!

Приди, весна, с радостью,

Приди, весна, с милостью,

С радостью великою".

И. : Предлагаю вам дети, встретить нашу весну весеннем салатом «Мимоза». Свое название этот красивый «весенний» салат получил благодаря внешнему сходству с яркими желтыми цветками мимозы, рассыпанными по белому снегу – снег в салате Мимоза – это яичные белки, а цветы мимозы – перетертые желтки. Салаты – это не только запах весны, лета, тепла, это источник витаминов, которые необходимы людям, поэтому ни один обед не должен обходиться без салата.

(просмотр слайдов на тему «Овощи», «Виды салатов из овощей»).

И. : Дети, посмотрите на доску, на ней изображена пошаговая инструкция, для приготовления салата «Мимоза».

(Совместный просмотр пошаговой инструкции).

И: Ребята, но теперь перед тем, как приступим к практической части нашей работы, нам необходимо подготовить ингредиенты, посуду и приборы, которые необходимы. (совместная подготовка).

И: Ребята давайте вспомним золотые правила кухни, и выполним их.

Вводный инструктаж к работе.

1. Мытье рук, одевание спецодежды.

2. Подготовка инструментов для работы.

3. Повторение правил техники безопасного труда с электроплитой, режущими и колющими инструментами.

4. Повторение санитарно - гигиенических правил при выполнении практической работы.

Санитарно - гигиенические правила.

1. Быть всегда аккуратным и опрятным, надеть передник и косынку, засучить рукава.

2. Следить за личной гигиеной. Во время приготовления пищи руки всегда должны быть чистыми.

3. Следить за чистотой рабочего места и помещения, посуды и инвентаря.

4. Проверять качество продуктов по внешнему виду, цвету, запаху.

Практическая часть занятия.

1. Распределение обязанностей. Воспитанники делают салат «Мимоза» совместно с инструктором.

И. : Ребята, какие вы все молодцы! Давайте с вами вспомним, чем мы с вами сегодня занимались на практическом занятии?

И. : Самое время подавать наш весенней салат «Мимоза» к столу, чтобы насладиться им. Приятного аппетита!


«Как строят дома в Ситцевой Стране». Мастер-класс для педагогов После обзорной экскурсии по Ситцевой стране, я предлагаю вашему вниманию консультацию- мастер-класс по «постройке» дома из «Ситцевого.


«Праздничная мимоза». Детский мастер-класс Предлагаю Вашему вниманию детский мастер-класс по изготовлению открытки к 8 марта. Нам понадобятся следующие материалы: цветной картон.


Детский мастер-класс «Мимоза для мамы» Доброго времени суток, уважаемые коллеги и друзья! Сегодня хочу представить Вашему вниманию детский мастер - класс «Мимоза для мамы» из.

Доклад «Особенности организации дня рождения воспитанников в условиях детского дома-интерната» "Особенности организации Дня рождения с воспитанниками в условиях детского дома-интерната. " Исследования психологов и педагогов в области.


Деловая игра для воспитанников детского дома «Идем дорогою добра и взаимопонимания» Цель: Укреплять взаимоотношения между детьми. Задачи: - Формировать умения детей строить отношения на дружбе и взаимопонимании - Развивать.


Мастер-класс. Аппликация «Мимоза для мамы» Сегодня я поделюсь с Вами идеей, как можно изготовить с детками замечательную яркую,весеннюю открытку для мам. Нам понадобится: шаблончик.

Мастер-класс для родителей на городском родительском собрании «Экспериментируем дома вместе с детьми» Экспериментирование – это особый способ практического освоения действительности, направленный на создание таких условий, в которых предметы.


Мастер-класс «Изготовление оформления для центральной стены к 8 Марта «Мимоза» Мастер-класс. Изготовление оформления для центральной стены «Мимоза». К празднику, очень важно как оформлен музыкальный зал. Именно в музыкальном.


Мастер-класс «Пасхальные украшения для дома». Традиция украшения дома на Пасху идет из глубины веков. Этот волшебный праздник символизирует собой весну, возрождение жизни и, конечно.

Проект для воспитанников детского дома, учащихся 8–9 классов «Мы журналисты» Проект «Мы журналисты» Введение. Выпускники, выходя из детского дома должны обеспечить себе условия для нормальной жизнедеятельности.

Читайте также: