Производитель салата и зелени


  • О проекте
  • Технологии
  • Наши проекты
  • Продукция
  • Сотрудничество
  • Блог
  • Контакты


  • О нас
  • Технологии
  • Сотрудничество
  • Продукция
  • Проекты
  • Блог
  • Контакты


  • О нас
  • Технологии
  • Сотрудничество
  • Продукция
  • Проекты
  • Блог
  • Контакты

Мы видим потенциал внутреннего производства свежей зелени. Но положение, когда на импорт приходится более 90% потребностей рынка, можно трактовать двояко: с одной стороны, как проблему, с другой — как возможности.

Давайте разберемся с цифрами.

Если сопоставить импорт и внутреннее производство, то объем рынка в 2018 году составляет порядка $110 млн. Много это или мало? По оценкам Росстата, в октябре 2018 года в России было 146 801 527 постоянных жителей. Можно легко посчитать, что в среднем на потребление данного вида продуктов тратится в год менее одного доллара на душу населения.

Зелень оптом от производителя: контакты производств, описание продукции. Найдено предприятий: 9.

Предприятие производит/реализует вешенки, зелень, овощные консервы.

Удмуртская респ., Завьялово, дер. Хохряки, ул. Тепличная, 11

Предприятие производит/реализует огурцы, зелень, томат.

Челябинск (Челябинская область)

Челябинская область, Челябинск, п. Чурилово, ул. Трашутина, 8/1

Предприятие производит/реализует овощные консервы, шампиньоны, зелень.

Воронеж (Воронежская область)

Воронежская область, Воронеж, ул. Тепличная, 1

Предприятие производит/реализует зелень, огурцы, томат.

Москва (Московская область)

Московская область, Москва, ул. Солнечная 32

Предприятие производит/реализует семена, рассаду, саженцы, зелень, сорта садовой земляники.

Раменское (Московская область)

Московская область, Раменское, Раменский р-н., деревня Островцы, на территории ЗАО “Подмосковное”

Предприятие производит/реализует зелень, огурцы, томат.

Липецк (Липецкая область)

Липецкая область, Липецк, ул. Железнякова д. 8

Предприятие производит/реализует огурцы, томат, зелень.

Белгород (Белгородская область)

Белгородская область, Белгород, пос. Новосадовый, ул. Тепличная, 1

Предприятие производит/реализует морковь, капусту цветную, зелень.

Кострома (Костромская область)

Костромская область, Кострома,

Предприятие производит/реализует зелень.

Лыткарино (Московская область)

Московская область, Лыткарино, Верхнее Мячково, ул Прудная

На данной странице представлены производители зелени, салатов из России. Найдено 7 марок.

Выращиваем в теплицах, чтобы поставлять свежую зелень круглый год.

Компания Локарно является прямым поставщиком свежей фасованной зелени от производителей из России, Ирана, Узбекистана, Израиля, Иордании, Кипра, благодаря чему мы поставляем продукцию своим клиентам по конкурентоспособным ценам.

Агрофирма «Выборжец» — крупнейший поставщик овощей и зелени в Северо-Западном регионе.

Богослово Арго обладает огромным опытом оптовых поставок зелени на рынках, а также занимаемся выращиванием и продажей других аграрных культур.

Еда, приготовленная с любовью, способна создать настроение.

«TAKEMURA» - это оригинальная линейка азиатских продуктов, созданная по классической рецептуре в духе вековых традиций.

Novikov Group – это команда профессионалов под управлением Аркадия Новикова, реализующая широкий спектр услуг в сфере гостеприимства: от проведения event-мероприятия до управления рестораном, от установления стандартов сервиса до контроля качества готовой продукции, от построения бизнес-плана проекта до реализации франшизы.



Салат в горшочке

Содержание кальция в листовом салате просто зашкаливает, поэтому если хотите иметь крепкие зубы, ногти и волосы, обязательно включайте эту зелень в свой рацион.


Лук зеленый свежий

Повышенное содержание витаминов А и С, которые не только защищают от заболеваний и укрепляют иммунитет, но и являются антиоксидантами, а также снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.


Мята перечная свежая

Эта зелень способна избавить от отечности, особенно она будет полезна людям, которые употребляют в пищу много соленого.


Укроп свежий

В укропе, а особенно в листве, содержится повышенное количество витамина С. Также эта трава богата на витамины группы В, Е и Р.


Петрушка свежая

Повышенное содержание витамина С - достаточно съесть всего 50 грамм этой зелени, чтобы обеспечить себя необходимой нормой.


Кориадр (кинза) свежий

Кинза - это копилка полезных антиоксидантов, витаминов А и С, и фосфора. Все эти вещества положительно влияют на зрение, замедляют возрастные изменения.


Петрушка кудрявая свежая

Этот вид зелени содержит множество веществ, которые действуют как энергетики - заряжают бодростью и придают сил.


Салат руккола

В этой траве содержится бета-каротин, витамины С, В, К, Е, микроэлементы - цинк, магний, фосфор, натрий и железо. Регулярный прием питательной рукколы улучшает состояние кожи и волос.


Щавель свежий

Щавель издавно используют как природное средство при авитаминозе, цинге и анемии. Особенно много в зелени содержится витамина С и железа, благодаря чему можно повысить уровень гемоглобина в крови.


Эстрагон (тархун) свежий

Регулярное употребление тархуна помогает справиться с неврозами, повышенной возбудимостью и депрессий.


Базилик красный свежий

Яркую окраску красному базилику придает вещество - антоциан, которое считается врагом старения. Для сохранения красоты и молодости кожи необходимо ежедневно съедать пару веточек зелени.


Лавровый лист свежий

Содержит необходимые микроэлементы для нашего здоровья: калий, железо, селен, марганец, цинк, медь. А также и витамины группы B, PP, A, C.


Тимьян свежий

Тимьян помогает избавиться от бессоницы и головных болей - чай с добавлением травы расслабляет, а подушка с сухим чабрецом незамедлительно отправляет в царство Морфея.


Базилик зелёный свежий

Зелёный базилик благотворно влияет на нервную систему человека, помогает избавиться от стресса и депрессии.


Шпинат свежий

В составе шпината имеется повышенное содержание витамина А, поэтому его полезно употреблять для укрепления и восстановления зрения.


Розмарин свежий

Употребление розмарина стимулирует мозговую деятельность, а также способствует улучшению памяти.


Лук порей свежий

Жемчужный лук отличается высоким содержанием витамина К, который участвует в выработке белка - остеокальцина, что очень важно для поддержания здоровых и крепких костей. Всего одна чашка зелени насыщает организм нормой витамина К на 30-40%.


Лимонная трава свежая

В растении содержится высокое количество витамина А и антиоксидантов, что способствует выведению шлака и токсинов из организма. Запах лимонной травы является природным антидепрессантом, помогает сконцентрироваться и избавиться от плохих мыслей.


Салат айсберг свежий

Наличие питательных микроэлементов в айсберге повышает иммунитет, защищая от вирусов и хронических заболеваний.


Пекинская капуста свежая

Больше всего в пекинской капусте содержится витаминов группы В, А и С, имеется редкий витамин РР, который защищает от стрессов и нервных срывов. Также в составе присутствует каротин и лимонная кислота.


Лук резанец свежий

Лук-резанец содержит витамины группы В, витамин К, С, А, бета-каротин, множество микроэлементов - селен, цинк, фосфор, кальций, магний, железо. Регулярное употребление зелени насыщает организм получше самых мощных витаминных комплексов, укрепляет иммунитет, придает сил и бодрости.

Специализированная компания «Зеленый сад», обладающая отличной репутацией и успешно развивающаяся, на протяжении восьми лет реализует витаминную продукцию. Продажа свежей зелени осуществляется по приемлемым ценам. Использование современных технологий и оборудования позволяет сохранить настоящий вкус зелени и ее бесподобный аромат, обеспечивая при этом необходимую экологичность и качество продукции.
Свежая зелень – это вкусная добавка к разным блюдам. Она насыщена витаминами, минералами и другими полезными микроэлементами. Свежая зелень придает любой пище особый и интересный вкус, гармонично дополняет ее и служит эффектным украшением, благодаря яркому цвету.

Самые востребованные виды

Большинство современных людей, проживающих в городе, не имеют возможности самостоятельно выращивать свежую зелень. Поэтому потребители вынуждены покупать продукцию, чтобы включить в ежедневный рацион полезный и вкусный продукт. Продажа свежей зелени компанией «Зеленый сад» решает актуальную проблему.
Самыми популярными и востребованными видами является укроп свежий, лук зеленый, салат в горшочках и петрушка свежая. Их популярность обусловлена не только вкусовыми свойствами продукции, но возможностью добавлять растения практически во все холодные и горячие блюда.

Укроп

Укроп свежий активно применяют в кухнях разных стран мира. Профессиональные повара, используя изящные веточки зелени, искусно украшают свои кулинарные шедевры. Ароматную траву традиционно принято относить к самой распространенной пряности, которая превосходно подчеркивает вкусовые качества мяса, рыбы, морепродуктов, овощей и грибов.
Помимо аромата и изысканных вкусовых свойств укроп свежий обладает прекрасным терапевтическим влиянием на организм, помогая предотвратить и вылечить многие хронические и острые заболевания.

Петрушка

Петрушка свежая чрезвычайно богата витаминами, минералами и полезными компонентами. Резные и оригинальные листочки травы используются поварами и хозяйками для эффектного украшения салатов и вторых блюд. Корнеплоды растения также съедобны, их применяют для приготовления ароматных гарниров и супов.
Траву в основном употребляют в свежем и сушеном виде. Петрушка свежая оказывает превосходный желчегонный, мочегонный и стимулирующий эффект.

Зеленый лук

Лук зеленый является одним из любимых растений человека. Его активно используют в ресторанах для приготовления кулинарных шедевров и для готовки повседневных блюд в домашних условиях. Упругие зеленые перышки отличаются насыщенным цветом и отменными вкусовыми свойствами. Лук зеленый – это кладезь полезных микроэлементов.

Зеленый салат в горшочках

Салат в горшочках пользуется большим спросом. Вне зависимости от сорта растение широко используется в кулинарии, преимущественно для приготовления оригинальных и вкусных салатов. Культура содержит большое количество витаминов и минералов:

  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • калий.

Трава оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему и показан людям, страдающим сахарным диабетом. Салат в горшочках способен дольше сохранить свои полезные свойства и привлекательный вид, благодаря способу транспортировки и хранения.
Компания «Зеленый сад» предлагает также другие виды зелени: сельдерей, кориандр, мяту, эстрагон и другие пряные и полезные травы. Продажа свежей зелени осуществляется на выгодных для потенциального потребителя условиях.

Холдинг « Эко-Культура » в следующем году планирует увеличить площади для производства салатов на 2,5 га. Сейчас компания выращивает их на 1 га в Ленинградской области в тепличном комплексе «Круглый год». Ежедневно он поставляет на рынок 14-15 тыс. упаковок салата фриллис, причем спрос превышает предложение, сообщил заместитель гендиректора ТК «Круглый год» Сергей Корнев.

«Фриллис — северный сорт салата, так как для его производства не требуется, а скорее, даже вредно много солнца. Срок его выращивания — около 40 дней в летний сезон и примерно 44 дня зимой», — уточнил Корнев. Фриллис выращивается на субстрате, состоящем из минеральной ваты, и попадает в магазины в упакованном виде. Его преимущества над салатами, которые продаются в горшочках — органолептические свойства — он хрустящий, а также более длительный срок хранения — 40 дней против 30, пояснил топ-менеджер.

Увеличение производства салатов очень целесообразно с учетом постоянно растущего спроса на эту продукцию, прокомментировала « Агроинвестору » гендиректор компании «Технологии Роста» Тамара Решетникова. Салаты — относительно новый вид продукции для России, культура их потребления начала развиваться около 10 лет назад, хотя первые промышленные линии появились еще в 1998—1999 годы на агрокомбинате «Московский» и на комплексе «Объединенные тепличные технологии», рассказывает она. «Именно “Московский” помог россиянам сформировать культуру потребления салатов, вкладываясь в продвижение этой продукции», — напоминает Решетникова. По ее словам, предприятие до сих пор является лидером производства и в плане объемов продаж — 5,5-6,5 тыс. т в год, и с точки зрения географии поставок. Также значительную долю рынка занимает холдинг «Выборжец» с ежегодным производством около 3 тыс. т салатов. Кроме крупных предприятий, производством салатов занимаются многие промышленные теплицы, однако, как правило, они выращивают их в рассадных отделениях, когда те свободны от основной продукции — огурцов и томатов, поэтому объемы производства очень малы — от 50 т до 150 т в год, а реализация редко выходит за пределы локального рынка, добавляет Решетникова.

Еще 15 лет назад жители России потребляли салаты только в летнее время, это преимущественно была продукция, выращенная на собственном огороде. В сетях за пределами Москвы салаты вообще не продавали, напоминает эксперт. Сейчас же они стали товаром повседневного спроса. «И хотя объемы потребления в натуральном выражении несравнимы с другой несезонной продукцией — огурцами и томатами — сегодня в Москве среднестатистический потребитель покупает примерно восемь-девять горшочков салатов в год, — приводит данные она. — Конечно, жители других регионов покупают меньше салатов, однако потребление салатной продукции растет, причем в крупных городах быстрыми темпами». По расчетам «Технологий Роста», средняя скорость прироста потребления в целом по России достигает 2% в год. О востребованности салатов говорит и тот факт, что тепличные комплексы активно увеличивают их производство. В частности, «Выборжец» с начала этого года расширил площади под салатами в два раза и продолжает строить новые салатные теплицы, знает Решетникова.

Кроме салатов, выращиваемых в закрытом грунте, в России возделываются салаты кочанных и полукочанных сортов в открытом грунте: Айсберг, Ромен, латук. Среди крупнейших производителей — «Белая дача», « Дмитровские овощи », «Эко-салат», продолжает Решетникова. По ее словам, при правильных технологиях даже в Московской области можно выращивать в открытом грунте до трех оборотов в год таких салатов. Это позволяет производителям работать с достаточно хорошей рентабельностью. Однако пока еще импорт кочанных салатов в нашу страну высок, по оценке «Технологий Роста», в зимне-весенний сезон он достигает 100%, в теплое время года опускается до 50-60% от объема потребления. Что касается листовых салатов, то их очень сложно транспортировать, поэтому их ввоз значительно ниже и в основном из-за рубежа поставляются готовые резаные салатные смеси.

«Технологии выращивания салатов бюджетных сортов с коротким вегетативным циклом у нас уже хорошо отработаны. С точки зрения развития рынка, правильно сконцентрироваться на таких сортах, так как за сравнительно небольшие деньги люди получают на стол свежую зелень», — считает Решетникова. В дальнейшем будет идти специализация салатного рынка и разделение его на премиальный и бюджетный сегменты, прогнозирует она. «Я полагаю, что увеличение потребления в дальнейшем будет идти именно за счет премиальных сортов», — заключает эксперт.

Тепличный комплекс «Круглый год» был построен в Пикалево в 2014 году. Стоимость проекта превысила 2 млрд руб. Общая площадь теплиц составляла 7 га, производственная мощность — свыше 6 тыс. т. В марте 2017 года стало известно, что предприятие переходит к новому стратегическому инвестору — холдингу «Эко-Культура». Сейчас площадь комплекса «Круглый год» составляет 17,5 га, здесь производится 12,5 тыс. т продукции в год, говорится на сайте «Эко-Культуры». Всего у холдинга свыше 207 га теплиц в Ставропольском крае, Липецкой и Ленинградской областях, также есть цех по фасовке овощной продукции, распределительные центры и оптово-логистическая компания. По итогам 2018 года доля агрохолдинга в производстве томатов составила 6% от общего объема в стране, к 2023 году он планирует занять 30% рынка.

Если Вы хотите, чтобы Ваша фирма была в каталоге, воспользуйтесь кнопкой "ДОБАВИТЬ ФИРМУ".

Если у вас возникнут трудности, вышлите информацию для размещения (можно с фотографиями) на почтовый адрес mail@agrobook.ru, и ваше предприятие после проверки модератором сайта появится в Каталоге.

МИЛайнФуд

Зелень салаты оптом от Белорусского производителя. Нарезанная и готовая к употреблению зелень поставляется во все регионы Российской Федерации. Оригинальные экологически чистые салаты и овощи, заботливо выращенные, тщательно вымытые и упакованные в специальную среду, которая сохраняет полезные свойства и уникальный состав зелени. Компания «МИЛайнФуд» — один из крупнейших поставщиков европейской зелени в Беларуси и России.

В настоящее время наша компания располагается на территории 300 гектар экологически чистого Нуримановского района Республики Башкортостан, является одной из крупных лидирующих компаний в России в секторе производства салатов в открытом грунте.

В год мы производим 2 000 тонн салата. Наша продукция сертифицирована.




Оптовые поставки зелени

Вся наша продукция имеет сертификаты качества

Конкурентоспособные цены при высоком качестве

Лучшие цены на зелень

Наша компания заслужила доверие на российском рынке.

Каталог продукции

Салаты полукочанные и кочанные

  • Салат Айсберг
  • Салат Фриссе
  • Салат Романо
  • Салат Радиччио
  • Салат Оаклиф
  • Салат Лолло Россо
  • Салат Лолло Биондо
  • Салат Латук
  • Пекинская капуста

Салаты Бэби лиф

  • Салат Татцой
  • Салат Руккола
  • Салат Мицуна
  • Салат Мангольд
  • Салат Кресс
  • Салат Корн

Капуста

  • Капуста цветная
  • Краснокочанная поздяя
  • Краснокочанная ранняя
  • Белокочанная поздняя
  • Белокочанная средняя
  • Белокочанная ранняя

Прочее

  • Сельдерей
  • Редис

Пряные травы

  • Щавель
  • Шпинат мини
  • Укроп
  • Тимьян лимонный
  • Тимьян
  • Розмарин
  • Петрушка листовая
  • Петрушка кудрявая
  • Перечная мята
  • Мелисса
  • Лук Резанец
  • Лук зеленый
  • Лимонная трава
  • Кинза
  • Базилик фиолетовый
  • Базилик зеленый


Если у вас есть вопросы по оптовым закупкам, то заполните форму ниже

В ближайшее время наш специалист обработает заявку и свяжется с Вами.

Производство: Республика Башкортостан, Краснодарский край

Пн - Чт: 9:00-18:00
Пт: 9:00-17:00
Сб: 9:00-14:00


ООО «Экосалат»
Телефон: +7(965)936-59-29


Зелень, такая как петрушка или укроп, находит широкое применение в кулинарии. Она используется в свежем виде в салатах, добавляется в первые и вторые блюда, входит в состав различных сборов приправ. Зелень полезна, содержит необходимые организму микроэлементы, а клетчатка способствует улучшению пищеварения. Используются верхние части растений – стебли и листья. В КФХ «Шалатова» вы можете купить экологически чистую зелень, выращенную на территории Краснодарского края, других регионов и в ближнем зарубежье. Продукт соответствует установленным государством санитарным нормам, отличается превосходным товарным видом.

Купить зелень оптом по цене от производителя с доставкой

Зелень у нас вы можете купить оптом по цене от производителя с доставкой в любой регион. Мы поставляем любые объемы продукции, гарантируем ее качество, свежесть, которая сохраняется даже после длительной перевозки, так как правила хранения и транспортировки строго соблюдаются. Продажа зелени в КФХ «Шалатова» ведется удаленно. Чтобы оформить заказ, используйте указанный на сайте номер телефона для прямой связи с нашими менеджерами. Цена зелени указана в каталоге, в котором вы можете ознакомиться с ассортиментом продукции.

Особенности и преимущества нашей зелени

Наша зелень отличается следующими преимуществами:

  • Натуральностью, экологической чистотой;
  • Свежестью, красивым товарным видом, высокими вкусовыми свойствами;
  • Выгодной ценой для оптовых покупателей.

Вы получаете чистый продукт, не содержащий вредных и опасных химических добавок, ускорителей роста. Вы можете купить зелень в любых объемах без ограничений для использования по назначению или перепродажи, для переработки и заготовки.

  • Производители 1
  • Бренды 1
  • Продукты 21

доставка по России

от 0 " > 31,86 ₽ RUB за упаковку


  • Отзывы
  • В Избранное

специями, мясом/субпродуктами, птицей/субпродуктами, бараниной, говядиной, свининой, салатом, яблоками, черносливом, курицей, прочим

  • Отзывы
  • В Избранное


  • Отзывы
  • В Избранное

брусникой, клубникой, вишней, шампиньонами, овощами, бараниной, картофелем, салатом, ягодами, фруктами, бобовыми, овощами замороженными, капустой цветной замороженной, перцем замороженным, морковью замороженной, вишней замороженной, абрикосом замороженным, горохом, лук


Рестораторы столкнулись с резким ростом цен на некоторые виды импортной зелени, рассказал РБК гендиректор сети лапшичных «Воккер» Антон Красулин. По его словам, в дефиците оказались салаты романо и радиччио, а также лук-порей — цены на них выросли в несколько раз. Проблема с нехваткой импортных салатов действительно есть, подтверждает директор по маркетингу агрохолдинга «Эко-культура» Рустем Мустафин.

Об «определенной нехватке и ажиотаже» на импортный салат на российском рынке знает и Антон Семенов, гендиректор «Белая дача Трейдинг» (входит в холдинг «Белая дача»). По салатной группе сейчас наблюдается рост цен, особенно на экзотические виды салата — рукколу и романо, рассказал РБК управляющий по качеству и закупкам сети «Вкусвилл» Евгений Римский. «Есть перебои по импорту, но компания ищет замену у локальных поставщиков», — сообщил РБК представитель розничной сети «Азбука вкуса», не уточнив детали.

Крупные российские производители сегодня не выращивают такие виды салата, как романо и радиччио, и они в основном поставляются из-за рубежа, напоминает Мустафин. При этом сорт романо входит, например, в состав популярного салата «Цезарь», заменить его сложно — он сильно востребован на ресторанном рынке, указывает Красулин. Романо широко представлен в сегменте HoReCa и специализированной рознице — как в необработанном, так и в нарезанном виде, а также в составе салатных смесей, указывает партнер практики АПК компании «НЭО Центр» Владимир Шафоростов.

В 2018 году россияне съели 98 тыс. т салатов, и из них 1,5 тыс. т романо, оценивает «НЭО Центр».

Почему пропал салат

Основными поставщиками кочанного салата-латука (под его таможенным кодом импортируется в том числе салат романо) в первом квартале 2019 года были Иран, Египет и Тунис, а также Белоруссия, свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы. Но если до введения санкций в 2014 году Белоруссия поставляла в Россию напрямую небольшой объем салатов собственного производства, то с введением продэмбарго она превратилась в одного из основных поставщиков салатов, реальное происхождение которых непонятно, отмечает Шафоростов.


В первом квартале 2019 года из Белоруссии в Россию было завезено, по данным Федеральной таможенной службы, 521,5 т кочанного салата-латука на $173 тыс., напрямую из Ирана — 3,5 тыс. т, почти на $3 млн.

В Россельхознадзор не поступала информация о проблемах с поставками салата, сообщила РБК официальный представитель ведомства Юлия Мелано. Но она напомнила, что с 1 апреля Белоруссия прекратила сертифицировать продукцию из санкционного списка, которая поступала на ее территорию из третьих стран для дальнейшего реэкспорта в Россию. Мера последовала после того, как в марте этого года Россельхознадзор пригрозил, что запретит ввозить в Россию растительную продукцию транзитом через Белоруссию из-за продолжающихся поставок санкционной продукции. То, что проблемы с поставкой иранского салата начались примерно десять дней назад, РБК подтвердили несколько поставщиков. По словам одного из собеседников РБК, «Белоруссия не принимает больше продукцию из Ирана». «Сейчас мы перестраиваем логистику поставок, на это потребуется какое-то время, и, возможно, возникнет дефицит», — отмечает он.

Если поставлявшийся в Россию салат был выращен в Иране, проблем не должно было возникнуть, но если этот салат поступал по видом произведенного в Иране, а на самом деле был выращен в «санкционных» странах и поставлялся транзитом через Белоруссию, то возникший дефицит может стать следствием этих действий, отмечает Мелано. «Это в очередной раз подтверждает обоснованность претензий Россельхознадзора к белорусским коллегам, которые начиная с момента введения Россией ограничительных мер на внешней границе ЕАЭС сертифицировали запрещенную к ввозу в нашу страну продукцию», — резюмировала Мелано.

По мнению Шафоростова, дефицит салата и резкий скачок цен возник после того, как в очередной раз был перекрыт «несанкционированный канал поставки». Нехватка импортных салатов может быть связана с закрытием каналов поставок через Белоруссию, согласен основатель ресторанной сети «Теремок» Михаил Гончаров. «Скорее всего, это была «санкционка», которая шла через Белоруссию. Сейчас этот канал прикрыли, и пока не возникнет новый, салата не будет», — считает Гончаров.

Проблемы с импортной зеленью могут быть у тех поставщиков, которые ввозят салаты наземным автотранспортом, отмечает Эдуард Канин, гендиректор компании «Полимер», занимающейся оптовой торговлей овощами и фруктами и импортирующей салат из Египта. У компаний, которые ввозят салат в Россию самолетами напрямую из стран-поставщиков, проблем нет, говорит он. Но доставленный авиатранспортом салат дороже за счет цены перевозки — ее стоимость составляет примерно $2 за 1 кг, указывает Канин.

Недостаток импортного сырья будет вскоре восполнен отечественными салатами, уверяет Семенов. Сейчас компания достраивает вторую очередь тепличного комплекса «Долина солнца» под Кисловодском. На этом предприятии круглогодично выращиваются так называемые беби-лифы — к ним относятся руккола, мизуна, мангольд и другие весовые салаты. Еще одно предприятие группы в Ярославской области — «Агронеро» — выращивает салаты открытого грунта — айсберг, романо, радиччио, фриссе. Один завод производит от 30 до 50 т готовой салатной продукции в день, указывает Семенов.

Читайте также: