Производство салатов в литве

Литовская кухня не слишком изысканна – она скорее домашняя, сытная, душевная. Пробуя местные блюда, можно перенестись в прошлое и почувствовать себя в гостях у бабушки. Картошка, мясо, крупы, ржаной хлеб, натуральные молочные продукты – вот основа главных традиционных угощений. Расскажем, какие блюда стоит попробовать туристу в Вильнюсе и других городах Литвы. Посоветуем, что можно привезти домой, чтобы угостить близких.

Šaltibarščiai | Холодник

Литовский холодный борщ стоит попробовать в Вильнюсе летом. В жаркий день этот суп отлично насыщает и освежает. Холодник готовят из свеклы с огурцами и зеленью. Аппетитный суп заправляют жирным кефиром. К нему отдельно подают горячую картошку с яйцом. Знаменитый суп легко найти в национальных ресторанах Старого города в Вильнюсе. Это одно из популярных традиционных блюд, которое любят и сами литовцы.

В супермаркетах Вильнюса можно купить холодник в тетрапаке. Выглядит странно, но на вкус этот необычный суп-напиток очень приятен. Особенно в жаркий летний день.

Sriuba duonos kubilėlyje | Суп в хлебе

Обязательно попробуйте в Литве национальный суп в ржаном хлебе. Ароматный, горячий, вкусный, по-домашнему сытный – идеальное блюдо в холодное время года. Чаще всего в Вильнюсе можно попробовать грибной крем-суп. Именно этот вариант популярен больше остальных. Ржаной хлеб удачно дополняет нежный сливочный вкус грибов. «Тарелку» тоже стоит съесть, она всегда хороша. Также советуем попробовать в Литве сырный, овощной или мясной суп в хлебе.

Домой из Литвы привезите три вида местного хлеба:

  • Vilniaus | Вильнюсский.
  • Bočių | Бочю (с тмином).
  • Palanga | Паланга (серый).

Didžkukuliai | Цеппелины

Визитная карточка национальной литовской кухни. Цеппелины нужно покушать в Вильнюсе каждому любителю сытных домашних блюд. Ароматные картофельные котлетки с сочной мясной начинкой под сметанным соусом с хрустящими шкварками и луком – настоящее гастрономическое наслаждение. Вегетарианцам в Литве советуем попробовать цеппелины с грибами, овощами или творогом. Порции в ресторанах обычно щедрые, поэтому дополнительно можно ничего не заказывать.

Žemaičių blynai | Жемайчю блинай

Аппетитные картофельные блинчики с ароматной мясной начинкой, в которую принято добавлять чеснок и лук. Попробуйте это блюдо в Вильнюсе или любом другом городе Литвы – это сытно и действительно вкусно. Блинчики готовят из тертой картошки в мундире. Их обжаривают до хрустящей румяной корочки, а подают со сметано-грибным соусом, топленым маслом или с заправкой на основе смальца со шкварками. Последний вариант очень жирный – он рассчитан на крепкие северные желудки. Жемайчю стоит попробовать в компании с литовским пивом, это особенно вкусное сочетание.

Zrazy | Зразы

Из мясных блюд в Литве нужно первым делом попробовать зразы. Чаще всего их готовят из говяжьего фарша. Аппетитные котлетки с начинкой из крупы, грибов или картофеля принято подавать с вкуснейшим сливочным соусом. Блюдо получается сытным, немного необычным на вкус (начинка играет большую роль). Вегетарианцам в Литве советуем попробовать картофельные зразы с грибной начинкой под сметанным соусом. Впрочем, это блюдо можно порекомендовать и всем остальным – оно буквально тает во рту и приятно насыщает. Вкусно, как у бабушки!

Skilandis | Скиландис

Вкуснейшее вяленое мясо, приготовленное по традиционному литовскому рецепту, точно понравится любителям натуральных колбас. Закуска готовится из отборной свинины с небольшим количеством сала, перца, душистого кориандра и чеснока. Все это помещается в натуральную оболочку, перетягивается тугим шпагатом, а затем вялится или коптится от 10 до 30 дней. Попробуйте литовскую колбасу на традиционном ржаном хлебе. Скиландис в виде сосисок – популярная уличная еда в Вильнюсе, которая традиционно подается с бигусом (тушенной квашеной капустой).

Вы можете купить национальную колбасу в супермаркетах Литвы, чтобы привезти ее в качестве гостинца близким. Выбирайте вариант в заводской упаковке.

Kibinai | Кибинай

Считается, что лучшие традиционные литовские пирожки кибинай можно попробовать в городе Тракай. Однако вы легко найдете их в Вильнюсе – они будут не менее вкусными. Эти румяные пирожки с небольшой косичкой наверху продают в уличных лотках и небольших пекарнях. Традиционная начинка в литовских пирожках – рубленая баранина с луком. Однако сегодня в Вильнюсе можно купить кибинай со свининой, грибами, картошки или другим сытным наполнителем. Запивайте сладким чаем, берите сразу два или три – они такие вкусные, что остановиться невозможно!

Kastinys | Кастинис

Старинное блюдо на основе густой сметаны, сливочного масла, чеснока, перца и других пряностей. Его взбивают до нежной кремовой консистенции, а подают обычно в качестве закуски. Попробовать кастинис в Литве стоит с ржаным хлебом или на горячей картошке. В супермаркетах его можно найти в отделе с творожными сырами. Домашний кастинис подают в ресторанах – у него просто фантастический вкус, так что не упускайте возможность попробовать эту традиционную закуску. Из уличной еды популярны бутерброды, в которых kastinys используется как намазка или наполнитель.

Žagarėlis | Хворост

Тонкое хрустящее печенье прижилось в Литве еще во времена СССР. И если в России оно утратило свою популярность, то здесь его готовят все чаще. Хворост – популярный сладкий фастфуд, который можно купить в Вильнюсе вместе с кофе навынос или в кондитерских. Это тонкое печенье из пресного теста, обжаренного во фритюре, а затем обильно посыпанного сахарной пудрой, стоит попробовать в Литве зимой с горячим напитком – это особенно уютно и по-домашнему.

Вы можете купить žagarėlis в подарочной упаковке в супермаркетах или сувенирных лавках Вильнюса – это отличный гастрономический сувенир из Литвы.

Šakotis | Шакотис

Легендарный торт, сладкая визитная карточка Литвы – сладкоежкам нужно обязательно его попробовать. Шакотис готовят из сладкого яичного теста (на вкус он немного напоминает бисквит). Пекут на вертеле, поэтому внутри это аппетитное лакомство получается полым. Поверхность принято делать не гладкой, а в виде веточек. Шакотис – популярная уличная еда в Вильнюсе и других крупных городах Литвы. Его по желанию можно заполнить ореховым кремом, взбитыми сливками, шоколадом, фруктами, мороженым или чем-то еще.

Тематические туры

Попробовать несколько блюд будет точно недостаточно для полноценного знакомства с литовской кухней. Есть смысл сделать еще один шаг и отправиться на гастрономическую экскурсию по Вильнюсу, чтобы ничего не упустить. Это точно вкусно и интересно.

Главный рынок Вильнюса

В компании русскоговорящего гида вы отправитесь на экскурсию по историческому рынку Вильнюса Хале. Здесь вы узнаете, как готовят литовский сыр и мясные деликатесы, перепробуете десятки национальных продуктов, откроете для себя места с восхитительной кухней. Вам предстоит выяснить, где находится лучшая бараночная Вильнюса, какими блюдами гордится Литва, чем торгуют местные фермеры. Словом, эта экскурсия понравится гурманам, желающим узнать страну изнутри.

Литовское пиво

Всем ценителям пенного нужно обязательно попробовать в Литве пиво – здесь его варят отменно. Отправляйтесь на экскурсию по Вильнюсу на русском языке, чтобы отыскать самые интересные сорта. Небольшие частные пивоварни, популярные заведения, атмосферные пабы – вас ждут 4 разных места и как минимум 4 вида напитка. Почитайте отзывы туристов об этой экскурсии в Вильнюсе – тур того стоит.

Крепкий алкоголь

Из алкоголя в Литве стоит попробовать мидус, а также несколько бальзамов и ликеров. Сделайте это в Вильнюсе в компании экскурсовода, который не только покажет, где лучше всего заняться дегустацией, но и расскажет много интересных исторических фактов. Гид посоветует, какой алкоголь стоит привезти из Литвы в качестве подарка близким, где его купить, как правильно выбрать. Словом, бесценный тур для ценителей горячительных напитков и хороших сувениров.

Литовские сыры и вина

Знаете ли вы, что в Литве делают вино? Причем отменное и совсем не обязательно из винограда (из одуванчиков, например, как у Брэдбери). Не менее хорош литовский сыр, который популярен далеко за пределами страны. Отправляйтесь на экскурсию по Вильнюсу с русским гидом, который расскажет, где искать эти гастрономические сокровища, даст ценные советы и покажет «секретные» места. Будет интересно!

Перед поездкой в Литву обязательно загляните в наш гид по умному шоппингу в Вильнюсе и других городах страны. Одежда, аксессуары, сувениры, подарки, деликатесы – мы собрали все самое интересное в одном месте.

Пищевая промышленность Литвы работает главным образом на внутренний рынок. На мировом рынке страна известна разве что рыбными консервами, пивом и кондитерскими изделиями.


Торговое представительство

    Борисоглебовский переулок, дом 10, 121069, г. Москва

Продукты питания из Литвы

Национальные продукты

Картофельные блины (Bulviniai blynai), Жямайчю (Žemaičių blynai), Ведарай (Vėdarai ), Кугелис (Kugelis), Холодный борщ (Šaltibarščiai), Кровянка (Kruvinas), Скиландис (Skilandis), Кибинай (Kibinai), Вареники (Vareniki), Вильнюсский (Vilniaus), Бочю (Bočių), Паланга (Palanga), Торт Шакотис (Tortas šakotis), Хворост (Žagarėlis), Квас (Gira), Старка (Starka), Зубровка (Zubrovka), Крупникас (Krupnikas), Пиво (Alus).

Экспорт в страны

Национальный напиток - хмельной мед

Национальным напитком литовцев считается хмельной мед. Это как раз тот напиток, про который рассказывается в строках «и я там был, мёд-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало». Приготовление напитка является довольно незамысловатым. Сначала мёд подвергают естественному брожению. Получившийся продукт известен как медовуха — также популярный алкогольный напиток крепостью около 12 градусов. Затем её перегоняют с пряностями и травами, в результате чего получают хмельной мёд. В Литве производится целая серия медовых настоек, которые даже считаются национальным достоянием. Крепость их варьируется от 14 до 75 градусов. Производителем спиртного напитка является компания «Lietuviskas midus». Она же открыла местный музей, посвященный хмельному мёду.

Национальное блюдо - цеппелины

Цеппелины являются традиционным блюдом Литвы. Даже мастерство повара здесь оценивается именно по умению готовить данное кушанье, основу которого составляет картофель с разнообразной начинкой. Жители Литвы готовят данные кулинарные изделия как на обед, так и на ужин. Более того редкий праздник в стране обходится без цеппелинов. Похожие блюда популярны также в кухнях Дании, Швеции, Норвегии, Украины и Белоруссии. Однако литовский вариант стал самым популярным в мире. Возможно причина в запоминающемся и символичном названии. Большие зразы из картофеля внешне напоминают немецкие дирижабли, летавшие по стране во время Первой Мировой Войны. В Литве у цеппелинов имеется второе название «диджкукулиай». Блюдо подается со сметаной и поджаркой из сала.

Продукты на экспорт

Пищевая промышленность

Пивная отрасль в Литве является одной из самых процветающих и перспективных. Здесь производят напиток с отличными вкусовыми характеристиками. Пивной столицей страны по праву считают город Биржай. В Литве достаточно много крупных концернов, специализирующихся на производстве пива. К ним относятся «Utenus alus», «Tauras», «Kalnapilis», «Gubernija» и многие другие. Более того в стране насчитывают более 300-т мелких производителей, специализирующихся на изготовлении домашнего пенного напитка. Местным пивоварам часто присуждают различные награды и медали. В 2016-м году Литва заняла 5-е место в мире по употреблению пива на душу населения. За год показатель составил около 90 л на человека. Таким образом для жителей Литвы считается нормальным пить пиво несколько раз в неделю. Ни одно празднество не обходится без пенного напитка. В стране функционируют два музея пива, один из которых находится в Биржайском замке, другой — в пивоварне «утянос алус».

Одним из лучших в мире считается черный хлеб из Литвы. Здесь его пекут по старинной рецептуре без добавления консервантов. Литовский хлеб можно хранить больше месяца.

Сельское хозяйство

Значительной части территорий Литвы характерны благоприятные сельскохозяйственные условия. Большое количество почв здесь являются плодородными. Около 20% населения трудоустроено в сельском хозяйстве. Доля пахотных площадей составляет примерно 40% от всей территории государства. Основным сельскохозяйственным направлением Литвы является выращивание зерновых культур. Здесь активно занимаются производством ячменя, пшеницы, овса, а также бобовых, льна и сахарной свёклой. Популярной культурой является картофель. Достаточное внимание в данной отрасли уделяется выращиванию яблок, вишни и слив. Животноводство в Литве также активно развивают. Основные направления - молочное скотоводство и беконное свиноводство. Выращивание птицы здесь сконцентрировано в 5-и крупных птицефабриках.

Рыбный промысел в стране

На территории Литвы находится более 3 тыс. озёр, которые были образованы вследствие схождения огромного ледника несколько тысяч лет до нашей эры. Также страна омывается водами Балтийского моря, однако длина береговой линии не превышает 90 км. Благодаря данным факторам в Литве достаточно широко развита рыбная ловля. В указанной отрасли занято около 4 500 человек. В год вылавливается около 85 тыс. т продукции. Основными промысловыми видами рыбы на побережье являются сельдь и килька. Пресноводная рыбалка составляет около 2% от общего промысла. Аквакультура здесь также хорошо развита. Местные рыбные фермы активно выращивают карповых, карася, леща. Многие жители страны увлекаются любительской и спортивной рыбалкой.


Светлана Хорикова

Необходимо знать при поставке


В качестве ответа на принятые зарубежными странами санкции Правительством РФ было принято постановление от 7 августа 2014 года № 778, ограничивающее ввоз в Россию продовольствия.

В приложении к этому постановлению размещён санкционный список товаров, запрещённых для ввоза в Россию.

Данный список действует до 31 декабря 2020 года. В это постановление регулярно вносятся изменения, его последняя редакция была опубликована 7 октября 2019 года, которое будет действовать с 17 октября 2019 года.

Расскажите самые популярные Коды ТН ВЭД по каким ввозят овощи?

Самые подходящие коды тн вэд по нашему мнению: 190220 (2), 2005400000 (1), 2005995000 (4), 0705 (1), 0702000001 (1), 0704100000 (1), 2001100000 (3), 2005996000 (2), 2001909709 (3), 0705110000 (1), 1901200000 (1), 2005999000 (2), 2104100000 (1), 070200000 (2), 0706100000 (4), 2001909700 (1), 0706100001 (2), 0704909000 (1), 0714 (1), 0709300000 (1), 070960100 (1), 0709 (1), 0702000005 (1), 1902201000 (1), 0704 (1), 3923210000 (1), 0709400000 (1), 9403208009 (1), 0706 (1), 841869000 (1), 070999 (1), 1902209900 (1)

Экспорт овощей из России, Казахстана, Белоруссии

Мы поможем продать овощи в Литве. Мы работаем только с компаниями.

  1. Только прямой производитель: завод, фабрика, производство
  2. Возможно проконсультировать о специфике вашего товара
  3. Производство больших партий товара
  • ❌Посредники
  • ❌Не работаем с розницей
  • ❌Физлица

  1. Поиск клиентов в в Литве
  2. Анализ рынка
  3. Реклама овощей в Литве
  4. Участие в выставках
  5. Целевые рассылки по ЦА

Фабрики и оптовые производители из Литвы

  1. Овощи свежие: салат-латук кочанный, салат-латук листовой, салат радичио, цикорий, салат фризе, салат лолло росса, салат ромен, салат романо, салат дубовый, салат айсберг, салат эндивий, салат сла, с, ЗАО ВОЛКИС (ЛИТВА)
  2. Овощи свежие: салат-латук кочанный, салат-латук листовой, салат радичио, цикорий, салат фризе, салат лолло росса, салат ромен, салат романо, салат дубовый, салат айсберг, салат эндивий, салат сла, с, ЗАО ВОЛКИС (ЛИТВА)
  3. Овощи свежие: Цветная капуста, UAB «VOLKIS» (ЛИТВА)
  4. Консервы маринованные из овощей: огурчик маринованный «После вечеринки»; огурчики маринованные цельные слабокислые; огурцы маринованные цельные слабокислые., UAB «Kedainiu konservu fabrikas» (ЛИТВА)
  5. Консервы маринованные из овощей: огурчик маринованный «После вечеринки» массой нетто 230 грамм; огурчики маринованные массой нетто 660 грамм; огурчики маринованные, цельные, слабокислые массой нетто 480 грамм. Продукт упа UАВ «Kedainiu konservu fabrikas» (ЛИТВА)
  6. Овощи свежие: салат-латук кочанный, салат-латук листовой, салат радичио, цикорий, салат фризе, салат лолло росса, салат ромен, салат романо, салат дубовый, салат айсберг, салат эндивий, салат сла, с, ЗАО ВОЛКИС (ЛИТВА)
  7. Консервы маринованные из овощей: огурчик маринованный «После вечеринки» массой нетто 230 грамм; огурчики маринованные массой нетто 660 грамм; огурчики маринованные, цельные, слабокислые массой нетто 480 грамм. Продукт упа UАВ «Kedainiu konservu fabrikas» (ЛИТВА)
  8. Овощи свежие: салат латук кочанный, салат латук листовой, цикорий обыкновенный, цикорий прочий (листовой). Упаковка: картонная, в том числе из гофрированного картона, деревянная, полимерная упаковка UAB INTERCITY LOGISTIC (ЛИТВА)
  9. Консервы овощные: смесь овощей «ОЛИВЬЕ», упакованные в стеклянные банки, массой нетто от 500 грамм, ЗАО "KEDAINIU KONSERVU FABRIKAS"/ЗАО "Кедайняйский консервный завод", Lithuania (ЛИТВА)
  10. Полуфабрикаты хлебобулочные замороженные и готовые изделия из них (тестовые заготовки простые, сдобные, слоеные) в том числе с начинками: булочка "Пиццерина" с начинкой из овощей, булочка "Пиццерина, UAB "Matinga" (ЛИТВА)
  11. Овощи консервированные: свекла вареная в собственном соку (стерилизованная). Упаковка: полимерная вакуумная упаковка, массой нетто 500 г, UAB “ Jovaige” (ЛИТВА)
  12. Консервы овощные: заготовки для приготовления первых обеденных блюд: "борщ украинский", "рассольник", "Свекольник", "суп фасолевый", "суп из свежих овощей", "борщ из квашеной капусты", "борщ со свежей капустой", "суп с гри UAB Kedainiu Konservu Fabrikas (ЛИТВА)
  13. Овощи свежие: Томаты, "GENERAL CONSULTING LP" (ЛИТВА)
  14. Овощи консервированные: Консервированный яблочный перец, консервированный длинный перец; консервированные зеленые томаты, упакованы в стеклянные банки, массой нетто от 620 г до 680 г., «KEDAINIU KONSERVU FABRIKAS» (ЛИТВА)
  15. овощи свежие:, OOO INDIVIDUALLY ACTIVITY MARIUS MASANDUKAS (ЛИТВА)
  16. Овощи свежие: салат-латук кочанный, салат-латук листовой, салат радичио, цикорий, салат фризе, салат лолло росса, салат ромен, салат романо, салат дубовый, салат айсберг, салат эндивий, салат сла, с, ЗАО ВОЛКИС (ЛИТВА)
  17. Консервы овощные: заготовки для приготовления первых обеденных блюд: "борщ украинский", "рассольник", "Свекольник", "суп фасолевый", "суп из свежих овощей", "борщ из квашеной капусты", "борщ со свежей капустой", "суп с гри, UAB Kedainiu Konservu Fabrikas (ЛИТВА)
  18. Овощи консервированные: Салат из огурцов острый; Салат из свеклы острый; Салат из моркови острый, в стеклянных банках, массой нетто 300 г., ЗАО KEDAINIU KONSERVU FABRIKAS (ЛИТВА)
  19. Овощи свежие: морковь, репа, сельдерей корневой, хрен, редис, редис дайкон, свекла, пастернак, редька, упаковка: картонная, в том числе из гофрированного картона, деревянная, полимерная упаковка, массой нетто от 0,1 до 50 , UAB INTERCITY LOGISTIC (ЛИТВА)
  20. Овощи консервированные: Салат из огурцов острый; Салат из свеклы острый; Салат из моркови острый, в стеклянных банках, массой нетто 300 г. ЗАО KEDAINIU KONSERVU FABRIKAS (ЛИТВА)
  21. Овощи свежие: томаты,, UAB AUGMA (ЛИТВА)
  22. Овощи свежие: томаты,, UAB AUGMA (ЛИТВА)
  23. Консервы маринованные из овощей: огурчик маринованный «После вечеринки»; огурчики маринованные цельные слабокислые; огурцы маринованные цельные слабокислые., UAB «Kedainiu konservu fabrikas» (ЛИТВА)
  24. Консервы маринованные из овощей с добавлением уксусной кислоты: огурчики маринованные «После вечеринки» массой нетто 230 грамм; огурчики маринованные, массой нетто 660грамм; цельные, слабокислые, массой нетто 480 грамм, зе UAB Kedainiu konservu fabrikas (ЛИТВА)
  25. Овощи свежие: салат-латук кочанный, салат-латук листовой, салат радичио, цикорий, салат фризе, салат лолло росса, салат ромен, салат романо, салат дубовый, салат айсберг, салат эндивий, салат сла, с, ЗАО ВОЛКИС (ЛИТВА)
  26. Овощи свежие: капуста пекинская, UAB NANONETA (ЛИТВА)
  27. Овощи свежие: капуста пекинская, UAB NANONETA (ЛИТВА)
  28. Овощи свежие: Цветная капуста, UAB «VOLKIS» (ЛИТВА)
  29. Консервы маринованные из овощей с добавлением уксусной кислоты: огурчики маринованные «После вечеринки» массой нетто 230 грамм; огурчики маринованные, массой нетто 660грамм; цельные, слабокислые, массой нетто 480 грамм, зе UAB Kedainiu konservu fabrikas (ЛИТВА)
  30. Овощи свежие: салат-латук кочанный, салат-латук листовой, салат радичио, цикорий, салат фризе, салат лолло росса, салат ромен, салат романо, салат дубовый, салат айсберг, салат эндивий, салат сла, с, ЗАО ВОЛКИС (ЛИТВА)
  31. Овощи свежие: томаты,, UAB AUGMA (ЛИТВА)
  32. Овощи свежие: маниок (кассава), картофель, батат (сладкий картофель), ямс, таро, караибская капуста, маранта, салеп, топинамбур (земляная груша), упакованные в деревянные ящики, картонные коробки, пластиковые ящики, мешки,, Закрытое акционерное общество ВОЛКИС (ЛИТВА)
  33. Овощи консервированные с маркировкой "Palangas Menu": Консервированный зелёный горошек, Щавель консервированный, Огурцы соленые, Овощная закуска с грибами; Овощи квашеные с маркировкой "Palangas Menu": Капуста квашеная, у, UAB, Kеdainiu konservu fabrikas (ЛИТВА)
  34. Овощи консервированные: хрен по-домашнему, консервированные томаты по-домашнему, свекла маринованная нарезанная слабокислая, огурцы маринованные целые слабокислые, огурчики маринованные, огурцы маринованные «Бабушкины», ог, Закрытое акционерное общество Кедайняйский Консервный Завод (ЛИТВА)
  35. овощи свежие: ЗАО ИПСУН (ЛИТВА)
  36. Полимерные пакеты для упаковки пластиковых макетов продукции овощи/фрукты, т.м. «GREENLIT TRADING» UAB GREENLIT TRADING (ЛИТВА)
  37. овощи свежие:, ООО INDIVIDUALLY ACTIVITY MARIUS MASANDUKAS (ЛИТВА)
  38. Овощи свежие: салат-латук кочанный, салат-латук листовой, салат радичио, цикорий, салат фризе, салат лолло росса, салат ромен, салат романо, салат дубовый, салат айсберг, салат эндивий, салат сла, с, ЗАО ВОЛКИС (ЛИТВА)
  39. Полуфабрикаты в тестовой оболочке замороженные «VICI»: пельмени со свининой; пельмени с курицей; пельмени с курицей и грибами; пельмени с говядиной; пельмени с мясом и овощами; пельмени с курицей, сыром и грибами; пельмени UAB Orka Foods (ЗАО Orka Foods) (ЛИТВА)
  40. Овощи консервированные с маркировкой "Palangas Menu": Консервированный зелёный горошек, Щавель консервированный, Огурцы соленые, Овощная закуска с грибами; Овощи квашеные с маркировкой "Palangas Menu": Капуста квашеная, у UAB, Kеdainiu konservu fabrikas (ЛИТВА)
  41. Овощи свежие: томаты,, UAB AUGMA (ЛИТВА)
  42. Консервы маринованные из овощей с добавлением уксусной кислоты: огурчики маринованные «После вечеринки» массой нетто 230 грамм; огурчики маринованные, массой нетто 660грамм; цельные, слабокислые, массой нетто 480 грамм, зе, UAB Kedainiu konservu fabrikas (ЛИТВА)
  43. Овощи свежие: морковь,, Veget Co. (ЛИТВА)
  44. Оборудование технологическое для пищевой промышленности: Оборудование технологическое для хранения, охлаждения плодоовощной продукции и дозаривания этиленсозревающих овощей, фруктов, ягод,, UAB Salteklis (ЛИТВА)
  45. Овощи салатно-шпинатные свежие, Intercity Logistic (ЛИТВА)
  46. Овощи свежие: салат-латук кочанный, салат-латук листовой, салат радичио, цикорий, салат фризе, салат лолло росса, салат ромен, салат романо, салат дубовый, салат айсберг, салат эндивий, салат сла, с, ЗАО ВОЛКИС (ЛИТВА)
  47. Овощи свежие: Цветная капуста, UAB «VOLKIS» (ЛИТВА)

При оптовых закупках необходимо правильно выбрать производство в Lithuania, где с одной стороны цена ниже, но с другой стороны вы можете сэкономить на доставке. напрямую до Москвы, Казани или Санкт-Петербурга.

Мы можем помочь вам стать официальным дистрибьютером овощей

Оптовая торговля продуктами питания, рыба, курица, мясо, сахар и др. Viber, WhatsApp, Telegram такой как телефон.

UAB «Agrobegalybe» является официальным торговым представителем «ООО «Красногорский маслозавод» (Украина ) в Литве и в странах Балтии, - Импорт и экспорт подсолнечного масла (не рафинированное, рафинированное дезодорированное); - Импорт и экспорт зерновых и сыпучих пищевых продуктов; - Импорт-.

Оптовая продажа яблок из Польши со склада по ценам производителей Champion. Gloster. A-Idared и др, полная сертификация а также организация транспортировки

Наша компания занимается импортом сухофруктов из стран Азии. Импортируем: изюм, абрикосы, сливы, фасоль.

Покупка, продажа, складирование, импортно-экспортные операции, перевозка

Оптовая торговля замороженной рыбой. Оптовая торговля замороженной рыбой.

«Соевая фабрика Агропрод» - занимается производством и реализацией соевых продуктов для использования в пищевой промышленности (в частности: кондитерской, хлебопекарной и мясоперерабатывающей и др.), а также в агропромышленной отрасли (в частности: животноводстве, птицеводстве, пчёловодстве.

Основной деятельностью ЗАО Акбелита является оптовая торговля свежемороженной рыбой.

Оптовая торговля, туризм, медицинский туризм, трудоустройство

Оптовая торговля продуктами питания трейдер

Основные направления UAB "Biovaliuta" деятельности - используется сбор масла кафе, ресторанов, гостиниц, магазинов, пекарен. Каждый месяц тысячи литров масла было собрано и обработано в экологически чистое топливо вместо этого, они идут в канализацию или свалку,

Добрый день, наша компания сотрудничает с крупнейшим заводом-изготовителем в Испании качественной консервированной рыбной продукции . Самый полный ассортимент тунца для потребителей по безконкурентной цене. BACHI является самым узнаваемым брендом в мире. Оптовая торговля рыбными консервами.

ЗАО“ENESA”- компании основные направления деятельности - оптовая и розничная торговля . Компания активно увеличить клиентскую базу, экспортируя продукцию и предоставляя услуги по всей Европе и за ее пределами .

Оптовоя торговля субпродуктоми лосося (хребты, обрезь, брюшки, головы, коричьневое мясо лосося)

Производство масла спрей в аэрозольных упаковках. В России, г. Клин, Московская область

Gytsta- это все что помещается в слове- аквакультура. которая занимается выращиванием и разведением африканского сома. а так же розничной и оптовой продажей Консультируем фирмы и других по выращиванию и кормлению рыбы, а так же по всем вопросам для закрытых циркуляционных системах (УРС) и все.

Компания скупает в больших объемах UCO oil , жир животный Технический топлёный, Не рафинированное растительное масло, отработанное масло после Фритюра, рыбий жир технический, Техническое масло подсолнечное, Рапсовое масло техническое, Техническое пальмовое масло.

Оптовая Торговля продуктами питания, коммерческое посредничество , недвижемость, строительство

Оптовая торговля продуктами питания и товарами народного потребления, масло подсолнечное, рапсовое, вино-водочная продукция

Литва известна не только своей богатой историей, старинной архитектурой, культурными традициями, уникальными достопримечательностями, роскошными курортами и баскетбольными турнирами. Наравне с этими брендами существует еще один, который не отделим от истории литовского народа и является действительно народным достоянием – речь идет о литовском молоке. Традиции производства молока в стране такие же древние, как и сама история Литвы.


Еще в древних летописях Великого княжества Литовского встречаются упоминания о твороге, сырах, сливках и других молочных продуктах. Уже в те годы молочные продукты княжества составляли предмет народной гордости и успешно продавались на международных рынках, далеко за пределами страны. За прошедшие столетия в стране многое изменилось: изменилось само государство, возникли новые города, появились новые отрасли промышленности и сельского хозяйства. Однако, высокое качество литовского молока и молочных продуктов осталось неизменным.

В наши дни литовское молоко и продукты его переработки встречаются на полках магазинов и супермаркетов многих стран Европы. Но самую вкусную, самую лучшую и традиционную молочную продукцию Литва бережет для своих гостей, так как литовское гостеприимство – это еще одна известная традиция народа этой уникальной страны.

Современное производство молочных продуктов в Литве

Современное производство молока и молочных продуктов в стране основывается на высокотехнологичной, модернизированной основе с использованием самых современных технологий производства. Международное признание получили следующие литовские крупные компании-производители молока и молочных продуктов:

  • «Рокишкио сурис».
  • «Пено жвайгждес».
  • «Вилькишкю пенине».
  • «Жемайтийос Пиенас».
  • «Мариямполес пенно консервай».

Сметана, сливки, сыр, йогурты и творог производятся литовскими компаниями в соответствии с требованиями международных и государственных санитарных, экологических норм.

«Рокишкио сурис»


«Рокишкио сурис» – это известная литовская компания, основанная в 1964 года, которая занимается производством молока и молочных продуктов. «Рокишкио сурис» является крупнейшим литовским производителем, объединением предприятий по переработке молока.

В России компания известна своими молочными сырами, творожными сырками и йогуртами. Главный офис «Рокишкио сурис» расположен в городе Рокишкис, а главный молочный завод – в городе Укмерге.

«Пено жвайгждес»

«Пено жвайгждес» – это крупнейший производитель молока и молочной продукции в Литве, ассортиментный ряд которого предоставлен более чем пятьюстами наименованиями молочной продукции. Особой популярностью во многих странах мира пользуются:

  • Фруктовые йогурты.
  • Зерненый творог.
  • Сладкие десерты и сыры.

Российским покупателям продукция компании «Пено жвайгждес» известна под торговой маркой «Сваля».

«Вилькишкю пенине»


Историческая область Литвы – Малая Литва – с давних времен известна своими молочными продуктами, так как здесь многие годы хранились и передавались семьями из поколения в поколения традиции молочной отрасли сельского хозяйства.

На территории Малой Литвы возник всемирно знаменитый сыр Tilsit, известный на территории Литвы, как «тильзитский» (Tilžės). История сыра насчитывает более 200 лет. Производство сыров и молочной продукции на заводе молока в городе Вилькишкес, находящемся неподалеку от старого Тильзита, началось еще в 1934 году.

В современное время компания «Вилькишкю пенине» занимается производством множества вкуснейших молочных продуктов по оригинальной старинной рецептуре Малой Литвы.

Качество и вкусовые характеристики молочных продуктов компании получили высокие оценки на международных выставках и конкурсах. Так, в 2014 году на международной выставке Prod Expo 2014, проходившей в Москве, твердый сыр компании «Юбилейный 1934» удостоился золотой медали в номинации «Инновационный продукт», в этом же году плавленые сыры «Vilvi» получили награду за инновации в категории «SIAL Innovation» на популярной международной выставке «SIAL Paris 2014».

Продукция компании «Вилькишкю пенине» включает в себя:

  • Функциональные йогурты.
  • Йогуртовые десерты и напитки.
  • Глазированные твороженные сырки.
  • Питьевые йогурты.
  • Твороженные крема.
  • Кефир.
  • Молоко.
  • Сметану.
  • Твороженные сыры.
  • Творог.
  • Масло.

«Жемайтийос Пиенас»


Истоки одного из самых крупных молокоперерабатывающих предприятий Литвы – «Жемайтийос Пиенас» восходят еще к 1924 году. Компания имеет собственную систему самоконтроля:

  • Контролирует сырье и процессы производства молочной продукции.
  • Проводит лабораторные исследования готовых продуктов в независимой лаборатории.

Многолетний опыт и уникальные рецептуры позволяют «Жемайтийос Пиенас» предоставить потребителям разнообразный ассортимент молочной продукции, который отличается высоким качеством и превосходным вкусом.

Компания производит более 200 наименований молочных продуктов, в том числе новую серию экологически чистых продуктов «DOBILAS».

Наиболее титулованный продукт предприятия – твердый сыр «DŽIUGAS», который 2 раза в Брюсселе на конкурсе «Superior taste AWARD» за вкус, запах, внешний вид и текстуру получил две золотые звезды из 3 возможных. Потребители также любят молочные продукты компании, отмеченные товарным знаком «Старые традиции Жемайтии»: кефир, молоко, йогурт, сливки, сметану, творог, творожный сыр, масло и многие другие продукты.

«Мариямполес пенно консервай»


Качество продукции молочной компании «Мариямполес пенно консервай» соответствует стандартам Литвы, Европейского Союза и стран СНГ. Компания производит:

  • Уникальные полутвердые ферментные сыры ручной работы Бельведерис и Лилипутас.
  • Консервированные молочные продукты с сахаром (сгущенное молоко с сахаром, какао, кофе).
  • Консервированные молочные продукты без сахара.
  • Карамелизированное сгущенное молоко с сахаром Рудуд.
  • Сухое обезжиренное и цельное молоко.
  • Концентрированное цельное молоко.
  • Сладко-сливочное масло.
  • Натуральные сливки 40 % жирности и другие виды молочной продукции.

Ассортимент литовской молочной продукции

В целом ассортимент молочной продукции литовских компаний представлен следующими категориями продуктов:

  • Сливки.
  • Молоко.
  • Сметана.
  • Йогурты.
  • Масло.
  • Творог.
  • Десерты.
  • Творожные сырки.
  • Творожные и сычужные сыры.

Йогурты

Йогурты в Литве производятся как в чистом виде («греческий йогурт»), так и с разнообразными фруктовыми добавками, добавлением овощей и ягод. Кроме того, выпускается широкий ряд «питьевых» йогуртов.

Требования к молочной продукции, предназначенной для детского питания, тщательно соблюдаются литовскими компаниями.

Творог, масло


Творог в Литве выпускается различных видов – от диетического до особо жирного и от традиционного до зерненого. Соленые разновидности творога производятся с добавлением овощей и зелени, подходят для салатов и дрессинга. На основе сладких видов творога выпускаются разнообразные десерты, а также творожные сырки, в том числе с различными сладкими наполнителями, которые делают сырки еще вкуснее и полезнее. Сладкие глазированные твороженные сырки с наполнителями особенно любимы детьми, но пользуются спросом они и у взрослых.

Масло литовских компаний традиционно составляет достойную конкуренцию как эстонским, так и финским производителям молочной продукции.

Молоко, сливки, сметана

На литовских предприятиях выпускаются пастеризованные, стерилизованные, ультрапастеризованные, с разной жирностью и сроками хранения сливки, молоко и сметана. Литовская сметана – это полностью натуральный продукт, обладающий необычным, уникальным вкусом, производство которого ориентировано в первую очередь на потребителей постсоветских стран, помнящих настоящий вкус деревенской сметаны.

Часть литовской молочной продукции выпускается под символом «Bio», означающим дополнительные требования к молочному сырью – от условий содержания коров и до сроков доставки полученного молока на предприятия.

Читайте подробнее о литовском сыре в этой статье.

Небольшие фермерские хозяйства и экологический туризм в Литве

Многие считают, что вся литовская молочная продукция производится исключительно на крупных предприятиях. Это не так, множество небольших фермерских хозяйств, сохраняя старинную рецептуру и семейные традиции, выпускают по-настоящему уникальные молочные продукты, позволяющие туристам понять истинный вкус литовского молока.

Эта молочная продукция производится в небольших количествах и не попадает на прилавки крупных торговых центров, так как не способна конкурировать с продукцией крупных молочных компаний.


Основная часть молочной продукции небольших хозяйств обычно не выходит за пределы своего района производства. Поэтому в последние годы в Литве набирает обороты такая разновидность туризма, как экологический туризм.

Туристы-ценители традиционных народных традиций и молочной продукции имеют возможность неделю-другую пожить на настоящем литовском хуторе, увидеть своими глазами процесс приготовления молочной продукции – от дойки коров и до дегустации готового сыра, а также принять непосредственное участие в приготовлении молочной продукции.

Гостеприимные литовцы научат экологических туристов:

  • Сбивать масло.
  • Снимать сливки.
  • Варить творог.
  • Ставить простоквашу.

Однако, узнать все старинные рецепты и семейные секреты туристам никогда не удастся.

Большой интерес для туристов представляет не только литовская молочная продукция, но и литовская национальная кухня в целом. При поездке в Вильнюс обязательно нужно попробовать такое блюдо, как цеппелины. Попробовать его можно во многих кафе и ресторанах, многие из которых расположены в Вильнюсских торговых центрах.

Мы предлагаем вам лишь самое натуральное. Без искусственных добавок и с настоящей любовью. Вещи, чьи рецепты и способы изготовления пришли к нам сквозь века. Мы предлагаем вам то, что едим сами, чем мы восхищаемся и украшаем свои дома и себя. Настоящее всегда вкуснее!

Чудо, подаренное нам морем. Окаменевшая капля смолы, в которой скрывается мощь тысячелетий и природной стихии. Наши предки говорили, что янтарь хранит от злых людей и пробуждает творческие силы. Может, поэтому люди так любят янтарные украшения, а ювелиры используют этот солнечный камень в сочетании с благородными металлами. Древние рецепты оздоровления при помощи янтаря сегодня нашли свое место в современных спа-центрах, янтарные благовония используются для ароматерапии, а янтарная пудра становится ингредиентом чудодейственных кремов.

Некогда казалось, что само небо упало на наши поля, раскрашенные льняной лазурью как кисточкой художника. Традиция выращивания льна и изготовления из него льняных тканей, воспетая в литовских народных песнях, дошла к нам через столетия, и сегодня мы особенно ценим натуральную, настоящую и по-современному поданную льняную ткань. Мы шьем из нее одежду для себя, украшаем ею дом и аккуратно упаковываем, чтобы привезти в подарок дорогому человеку.

Шерсть в Литве прошла долгий путь. От овечьих шкур, которыми древние литовцы укрывались в холода, до тончайшей нити, которую с удовольствием используют в своих коллекциях создатели высокой моды. Любящие мамы одевают своих детей в вещи из прочной и экологически чистой литовской шерсти, а искусные мастерицы вяжут из нее накидки, свитера, покрывала, валяют валенки, шапки и украшения.

Тысячелетняя литовская традиция, бережно хранимая мастерами, возрождается в работах нового поколения гончаров. Литва — одна из немногих европейских стран, где сохранилось ремесло изготовления черной керамики. У подножия городищ Кернаве, в дзукийских лесах, вокруг Меркине и в Жемайтии все еще можно найти дровяные печи для обжига, в которых рождаются великолепные произведения искусства, отливающие зеленоватыми, голубоватыми, фиолетовыми, черными и металлическими оттенками. Каждая работа мастера уникальна и неповторима.

Связь литовцев с деревьями всегда была особой. Может, они потому последними в Европе и приняли христианство, что твердо верили в волшебную силу деревьев? А позднее ремесленники начали вырезать из дерева кресты, да так умело и красиво, что литовское искусство изготовления крестов теперь включено в Список шедевров устного и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Сегодня кусок дерева, вышедший из рук талантливого и старательного художника или резчика, тоже становится необыкновенным ценным и долговечным предметом, хранящим в себе силу творчества и тепло рук. И совершенно неважно, что это будет — деревянная ложка, миска, крест, изготовленный в старинной манере, или детская игрушка.

Баночка волшебного золотого меда может поведать о тысячелетиях славной истории Литвы. Мед, источающий тонкий запах одуванчиков, липового цвета и вересковых зарослей, является нашим богатством, которое трудолюбивые пчелы по капле несут из чистейших лесов, полей и садов — для нашего и вашего здоровья и счастья.

Нужно много терпения, чтобы приготовить это мраморное воспоминание об осени. Не один час надо провести у плиты, чтобы яблочный сыр получился таким, как его делали наши прабабушки еще в XVII веке — мягким-мягким, душистым и сладким. Кусочек этого лакомства, перед которым не могут устоять ни дети, ни взрослые, будет прекрасным гостинцем. А завернуть его можно в полотенце из натурального льна, чтобы подарки безопасно доехали до тех, кто их ждет.

Шакотис (лит. šakotis), пирог с рожками, который выпекается на вращающемся вертеле. Это больше, чем десерт. Совершенно особый гостинец, который туристы каждый год тысячами увозят из Литвы. Неотъемлемый атрибут литовского застолья. Даже те, кто устраивает праздник в современном стиле, в конце вечера выносят это необычное лакомство, приготовленное по монастырскому рецепту XV века. Небезынтересно будет посмотреть, и как пекут шакотис. В литовских деревнях можно найти хозяек, которые с удовольствием покажут сложный процесс.

Знаете ли вы, чего литовцам больше всего не хватает заграницей? Черного ржаного хлеба на закваске, выпеченного в настоящей печи. Без него невозможно себе представить литовскую трапезу, а традиционные рецепты черного хлеба передаются из рук в руки, от хозяйки к хозяйке, из поколения в поколение. Наш ржаной хлеб признан национальным кулинарным наследием. Обязательно попробуйте его сами и привезите родным и близким. Им наверняка понравится.

В разных регионах Литвы его могут называть по-разному, но суть всегда остается одной и той же. Чтобы приготовить скиландис (лит. skilandis), литовцы начиняют свиной желудок или мочевой пузырь отборным мясом, сдабривают сальцем, добавляют секретные приправы и коптят на ольховых или можжевеловых дровах, а иногда — лишь чуток подержат в холодном дыму, а потом долго вялят и выдерживают в кладовой. Звучит, может, и не слишком изысканно, но вкус отличный. А если еще подать его с ломтем черного хлеба, да с огурчиком и помидорчиком прямо с грядки… Пальчики оближешь!

Наверное, самый популярный гостинец из Литвы – мидус (медовый напиток, медовуха) является самым древним алкогольным напитком в мире. Настойящий литовский мидус отличается крепостью примерно в 12 процентов и неповторимо нежным вкусом. Если хотите кого-либо удивить, привезите производимый на основе медового напитка бальзам, концетрация алкоголя в котором достигает 75 процентов.

Литовцы, дольше всех в Европе исповедовавшие язычество, верили в силу природы и прекрасно знали о целебных свойствах её даров. Из поколения в поколение peredavaemye знания сохранились до сих пор, поэтому теперь Литва известна обилием хозяств, занимающихся целебными травами. Старики шутят «Куда не кинешь камень, он обязательно упадет рядом с лечебной травкой». А мы рекомендуем привезти домой чай из литовских экологических трав для улучения настроения, самочуствия, здоровья.


Чем гордится Литва? Богатой историей, чудесной архитектурой, баскетболом и курортами.

Наравне с этими брендами, хорошо известными читателю, существует еще один. Он неотделим от истории народа и является поистине народным достоянием. Это – литовское молоко.

Традиции молочного производства в Литве такие же древние, как и история страны.

Упоминания о сырах, твороге и молочных блюдах встречаются ещё в летописях Великого княжества Литовского. И уже тогда молочные продукты составляли предмет народной гордости и продавались далеко за пределами страны.

За прошедшее время в Литве изменилось многое. Изменялось само государство, росли города, набирали обороты новые отрасли. Однако высочайшее качество литовского молока оставалось неизменным всегда.

А на десерт – традиционная литовская сладость! Какая? Узнаете в нашей статье.

Сегодня литовское молоко и продукты его переработки можно встретить на полках магазинов многих стран. Но самое лучшее, самое вкусное и традиционное Литва бережет для своих гостей. Ведь гостеприимство – еще одна непреходящая традиция этой страны.

Современное производство

В настоящее время производство молочных продуктов в стране базируется на высокотехнологичной основе. Международное признание получили крупнейшие литовские компании-производители молочных продуктов, такие как:

  • «Пено жвайгждес»
  • «Рокишкио сурис»
  • «Жемайтийос Пиенас»
  • «Вилькишкю пенине»
  • «Мариямполес пенно консервай»

Сметана, творог, йогурты производятся ими в соответствии с требованиями всех санитарных и экологических норм. Две из этих компаний особенно хорошо известны российским покупателям.

«Пено жвайгждес»

Крупнейшим производителем молока и молочной продукции в Литве является компания «Пено жвайгждес», в ассортиментный ряд которого входит более пятисот наименований.

Особенную популярность во многих странах завоевали йогурты, зерненный творог, десерты и сыры этого производителя. Российским покупателям эта продукция известна под торговой маркой «Сваля».

«Вилькишкю пенине»


Другой крупный производитель, «Вилькишкю пенине», наоборот, делает ставку на производство продукции с уникальными, неповторимыми вкусами.

Однако речь идет не об экзотических фруктах. Облепиха, мак, ревень, тыква, крыжовник, печеные яблоки – привычные нам с детства, простые и вкусные наполнители позволили компании создать линейку поистине уникальных продуктов. И эти усилия увенчались успехом.

Глазированные сырки с маком, йогурты с крыжовником, с яблоком и овсяными хлопьями, творог с морской солью – вот далеко не полный перечень продукции «Вилькишкю пенине», получившей награды престижных международных выставок.

Ассортимент

В целом ассортимент производимой в Литве молочной продукции представлен следующими категориями:

  • молоко;
  • сливки;
  • сметана;
  • масло;
  • йогурты;
  • десерты;
  • творог;
  • творожные сырки;
  • творожные и сычужные сыры;

Молоко, сливки, сметана



Выпускаются стерилизованные, пастеризованные, ультрапастеризованные, с разной жирностью и сроками хранения.

Сметана, произведенная в Литве, необыкновенно вкусна. Полностью натуральный продукт, производство которого ориентировано в первую очередь на потребителей постсоветского пространства, хорошо помнящих вкус настоящей деревенской сметаны. И это именно она.

Часть продукции выпускается под символом «Bio», что означает дополнительные требования к сырью, от условий содержания дойных коров до сроков доставки молока на предприятие.

Йогурты

Йогурты выпускаются как в чистом виде (так называемый «греческий йогурт»), так и с разнообразными добавками фруктов, овощей и ягод.

Кроме того, производится широкая линейка так называемых «питьевых» йогуртов. Требования к продукции, предназначенной для детского питания, очень высоки и тщательно соблюдаются.

В литовской кухне множество блюд, которые стоит попробовать, и которые обязательно запомнятся. Читайте на какие кулинарные шедевры стоит обратить внимание в первую очередь.

Кстати, отличным дополнением к упоминаемому выше литовскому сыру станет напиток из соседней Латвии. https://vpribaltike.com/latviya/lv-info/rizhskiy-balzam.html Вкусовое сочетание для истинных гурманов.

Творог


Творог производится разных видов, от традиционного до зерненого и от диетического до особо жирного.

Соленые разновидности производятся с добавками овощей и зелени и предназначены для салатов и дрессинга.

На основе сладкого творога выпускаются многочисленные десерты, а также творожные сырки, в том числе с наполнителями, которые делают лакомство еще вкуснее и полезнее. Маленьким гурманам такой вариант придется особенно по душе и вкусу.

Сычужные ферментные сыры, произведенные в Литве – тема настолько обширная, что в этом обзоре мы намеренно не будем ее касаться. О разнообразии литовских сыров можно узнать, прочитав статью, посвященную исключительно им.

В турпоездку за маслом и творогом

Не стоит думать, что вся молочная продукция производится на крупных предприятиях. Множество небольших фермерских хозяйств, сохраняя семейные традиции и рецептуру, выпускает уникальные молочные продукты, позволяющие понять истинный вкус бренда «литовское молоко».

Более того, основная их часть не выходит за пределы своего района производства. Тем ценнее становится возможность полакомиться неповторимыми, уникальными молочными продуктами и блюдами на их основе.

Не зря в последнее время в Литве набирает обороты экологический туризм.

Любой ценитель народных традиций имеет возможность неделю-другую пожить на литовском хуторе и не только своими глазами увидеть весь процесс – от дойки коров вольного выпаса до дегустации мягкого сыра – но, при желании, и принять в нем участие.

Гостеприимные хозяева научат вас сбивать масло, варить творог, ставить простоквашу. Впрочем, полностью узнать все семейные секреты вам никогда не удастся, хотя маленькими хитростями с вами поделятся.

Посещая Литву, не забудьте попробовать прекрасные блюда национальной кухни, приготовленные на основе молочных продуктов – супы, каши, запеканки.

А также, конечно, непревзойденные молочные десерты, а перед отъездом купить пару головок замечательного литовского сыра.

Клиентами компании являются супермаркеты Литвы, а также Россия, Украина, Белоруссия, другие страны Балтии и Восточной Европы. Компания также экспортирует свою продукцию в небольших объёмах в Западную Европу, например в Великобританию и Ирландию, где она особенно популярна среди немногочисленной литовской диаспоры.

Сырьё для консервов

Консервы в основном производят из пелагической рыбы, такой как сельдь, сардины, скумбрия, шпроты, но также и из дикой горбуши (Oncorhynchus gorbusha), печени трески и полосатого тунца.

Baltijos Delikatesai сотрудничает с компаниями в Литве, России, Испании и Мавритании, что гарантирует стабильные поставки необходимого для производства сырья. Эти компании, как правило, занимаются промыслом, морскими перевозками, переработкой, судоремонтом и другой деятельностью.

Так, например, полосатый тунец и скумбрия вылавливаются литовскими судами дальнего лова в районе побережья Марокко и Мавритании по соглашениям ЕС, которые были подписаны этими странами. Рыба вылавливается и морозится на борту, что гарантирует высокое качество продукта, а затем отправляется в Клайпеду.

В 25 километрах от Клайпеды в городе Паланга расположен консервный завод компании, который был открыт в 2003 году.

При работе завода на полную мощность, на установленном на заводе испанском оборудовании можно производить до 2,5 миллионов консервных банок в месяц, однако в настоящее время объём составляет 0,5 миллиона штук консервных банок.

Большая часть рабочих приступают к работе в 7 утра, однако те, кто занят разделкой рыбы на филе, начинают рабочий день раньше.

На заводе есть холодильник вместимостью 400 тонн. Большая часть продукции помещается в овальные банки типа hansa и консервные банки типа club и dingley. Один из заказчиков компании требует, чтобы продукция поставлялась в круглых банках. Сделать это возможно и с помощью существующего оборудования, но это и увеличивает стоимость, так как требуется переоснащение оборудования и потому что объёмы незначительные. Но если клиент готов платить такую цену, то компания идёт ему на встречу.

Для производства консервов используется сырьё высокого качества. Большая часть лосося и кальмара имеет литовское происхождение, сельдь вылавливается в Северной Атлантике и поставляется исландскими поставщиками, тогда как сардины, сардинелла и скумбрия вылавливаются в Атлантике. Балтийские шпроты вылавливаются в литовских водах. Местные компании также поставляют печень трески, которая является субпродуктом, получаемым от производства филе трески.

В настоящее время в компании считают нецелесообразным покупать лосось по цене, которая равна цене, по которой рыба продаётся в магазинах. Поэтому на данный момент производство лосося на консервном заводе компании пока приостановлено.

Консервные банки изготовливаются из алюминия с легко открывающимися крышками и с напечатанной литографией.

Банки закупаются в Германии у компании, с которой Baltijos Delikatesai сотрудничает со дня основания. Банки в основном овальной формы типа hansa и имеют 190 граммов чистого веса. Компания также предлагает банки типа dingley с чистым весом около 100 граммов, но многие заказчики считают их слишком маленькими.

В настоящее время ассортимент компании включает около 25 продуктов, филе различных рыб - лосося, сельди, скумбрии, сардины, мерлузы, тунца и кальмара - в масле, с овощами, в различных соусах или копчёное. Банки могут быть уложены по 36 или 60 штук в картонные коробки, и заказчик сам определяет, сколько таких коробок поместить на поддон. Если требуется, то поддон можно обвернуть плёнкой для дополнительной защиты.

Самым популярным продуктом являются консервы из скумбрии.

Основными покупателями в Литве, как уже говорилось, являются сети супермаркетов, однако за границей компания работает только с импортерами или дистрибьюторами, а не напрямую с супермаркетами. Причиной этого является финансовая сторона. Дело в том, что компания работает только на условиях предоплаты, в противном случает есть риск не получить деньги вовремя или вообще не получить их.

Планы на будущее

В ближайшие месяцы Baltijos Delikatesai намерена сконцентрироваться на увеличении производства и продаж, как первоочередной задаче. Со дня своего основания компания, в основном, все усилия направляла на разработку продуктов и налаживание деловых отношений с партнёрами, а также на завоевание репутации и освоение рынков. Теперь пришло время, как считает директор компании, для дальнейшего развития. Компания планирует дальнейшее расширение ассортимента и разработку новых консервных упаковок, таких как пакеты (pouches) или другие виды консервных банок. В компании не намерены переключаться на производство не консервированных продуктов, так как видят большой потенциал консервированной продукции в связи с тем, что покупатели становятся всё более занятыми, и у них нет времени готовить пищу дома, тогда как консервы являются очень удобной альтернативой. Кроме этого часто консервы очень питательны, безопасны, удобны в использовании и утилизации и имеют долгий срок хранения.

Справка о компании

LT 00126 Palanga

Телефон: +370 460 49479

Факс: +370 460 40336

Деятельность: производство консервов из рыбы и морепродуктов

Виды: скумбрия, сельдь, сардина, кальмар, дикая горбуша, полосатый тунец

Продукция: филе в масле и различных соусах

Объёмы: 500 000 консервных банок в месяц

Рынки: супермаркеты в Литве, импортёры в России, Украине, Белоруссии, Казахстане, Великобритании, Ирландии.

Приветствую всех друзей и читателей "Отзовика"!)

Мой сегодняшний отзыв по теме, приятной во всех отношениях - о еде, в данном случае, о еде в Литве. «Я вам не скажу за всю Одессу», ой, за всю страну не скажу, но вот за литовскую кухню и блюда, которые нам удалось попробовать и полюбить во время наших с мужем поездок в Вильнюс, Тракай и Друскининкай расскажу с удовольствием.

Итак, в начале нашего кулинарного путешествия-

БЛЮДА НАЦИОНАЛЬНОЙ КУХНИ.

Первое, что вам предложат отведать в Литве - это холодный борщ из свеклы в сопровождении горячей вареной (а иногда и слегка обжаренной после варки) картошечки. В прохладный борщ на основе свекольного отвара добавляют кефир, слегка разбавленный кипяченой водой, а затем натертые свежие огурчики и вареное яйцо. Для вкуса и украшения при подаче – зеленушку и сметану. Поверьте, вкус этого холодного розового борща отличается и от горячего украинского и польского собрата, и от холодного красно-бордового свекольника-ботвиньи, знакомых нам с детства. Особенно приятно освежает этот холодный борщ летом в теплую солнечную погоду, он легкий и полезный.


Вообще, как я заметила, в Литве любят супы, но фаворитом неизменно является холодный борщ. Еще литовцы часто готовят грибной суп, благо чего-чего, а грибов в местных лесах предостаточно. В национальной сети ресторанов «Forto Dvaros» (и не только там) грибной супчик подают в съедобном горшочке из черного хлеба, хотя в кафе и ресторанах можно встретить и подачу грибного супа в тарелке.

Ну а теперь – цеппелины. Это такие большие картофельные клецки, по форме напоминающие дирижабли.


Классические цеппелины готовят с мясным фаршем внутри. Но встречаются также и с другой начинкой (например, с творогом, с грибами) или вообще без начинки. Подаются цеппелины со сметанным соусом и солеными шкварками.


Блюдо калорийное, диетическим его точно не назовешь, но очень вкусное. Мой муж во время наших «литовских каникул» неизменно выбирал цеппелины, откладывая «подсчет калорий» на московские трудовые будни.

Надо отметить, что всевозможных национальных блюд из картофеля в Литве немало. Помимо цеппелинов, здесь готовят картофельные блины, картофельные колбаски (ведерай), кугелис (картофельный пудинг) и другие вариации на темы картофеля.
Готовят в Литве и рыбные блюда тоже. Особенно популярен здесь копченый угорь.

Есть и чисто литовский десерт - национальный торт шакотис, по форме напоминающий ёлочку.


Традиционно его подают на свадьбах. Готовят шакотис из яичного теста на открытом огне. Как и многие другие кулинарные шедевры (например, французский яблочный пирог «Тарт Татен»), торт получился благодаря случайности. Согласно легенде, тесто неожиданно пролилось на крутящийся над огнем вертел, запеклось и приняло форму нынешнего лакомства. В нескольких километрах от Друскининкая, в деревне Ясконис, есть даже Музей шакотиса, где вы можете не только узнать историю этого сладкого и вкусного угощения, но и увидеть процесс приготовления шакотиса своими глазами в Ресторане Romnesa. Кстати, в Германии есть похожий торт под названием «Baumkuchen», но он гладкий, без характерных для шакотиса «иголочек».
Мы даже встречали шакотис как часть оформления ресторанного интерьера.

Ну и, конечно же, необыкновенно вкусен литовский хлеб, мёд и молочные продукты, особенно сыры, но об этом чуть позже.

КУХНЯ ЕВРОПЕЙСКАЯ и не только.

Было бы странно, если бы в наш век всеобщей глобализации и взаимопроникновения культур не встретить в Литве блюд европейской кухни, тем более, что Литва сама является частью Евросоюза.
Это всевозможные блюда из рыбы, мяса, птицы, салаты и десерты.




И, конечно же, кофе и мороженое:


А еще я хочу рассказать о пирожках кибинай (или кибины). Отнести их к чисто литовской кухне не получается. И вот почему: пирожки эти относятся к караимской кухне (караимы- это такая этническая группа, исповедующая иудаизм караимского толка). Большая часть караимов проживала в Крыму, и именно крымских караимов Литовский князь Витовт перевез в Литву (несколько сот семей) и приблизил их в качестве личной охраны и поваров. Именно в караимской кухне немало блюд из баранины, тогда как в литовской национальной кухне чаще всего используется свинина. Пирожки кибинай бывают с разной начинкой, наиболее интересные - с бараниной и олениной. Самые вкусные кибинай подают в древнейшей столице Литвы- в Тракае, что расположен в 25 км от Вильнюса в ресторане караимской кухни.


Когда мы были в Тракае, я еще не была на нашем славном сайте "Отзовик" и пирожки тогда не сфотографировала. Осталось только это фото караимского ресторанчика и память о вкуснейших кибинай с сочной начинкой.

или что бы такого вкусного привезти из Литвы, чтобы порадовать родных, друзей и о коллегах о работе тоже не забыть)

Конечно же, из поездок всегда хочется привести что-то местное, вкусное и аутентичное.

Начнем с алкоголя, куда же без него? Тем более что есть возможность купить небольшие ёмкости и даже подарочные наборы.
Литва славится своими настойками, и №1 - это, пожалуй, Suktinis - крепкая 50-градусная настойка на меду. Несмотря на количество градусов, пьется Suktinis легко, и ноги сами пускаются в пляс, как у этой славной парочки на этикетке. Само слово Suktinis означает литовский народный танец. Милые дамы обычно пьют Suktinis, добавляя его в чай. Особенно хорош Suktinis зимой - приятно согревает. Состав натуральный: мед, смородина, черника и цитрусовый экстракт. Но по вкусу это целый ягодно-фруктовый букет, и вкус меда практически не чувствуется.


Набор из медовых настоек:


Мёдом как таковым мало кого удивишь, но мёд из экологически чистых мест Литвы действительно вкусен. Не успели оглянуться, как баночка почти опустела:)


Интересный вкус у литовской национальной колбасы Skilandis, приготовленной из отборной свинины со специями путем копчения в ольховом дыму. Не уверена, что нужно везти ее домой, но в Литве попробовать стоит.


В Литве производятся высококачественные сыры. Один из самых известных - твердый сыр Джугас:


Ещё нам понравился вот такой сыр для гриля (кстати, информация на русском языке на упаковке тоже имеется):


Я его готовила дома на сковороде-гриль - ушёл на ура!:)


На рынках и на ярмарках продается фермерский сыр от частных производителей. Он
бывает разный: сладкий, соленый, острый, с куркумой, с разными специями и травками.


Всем моим друзьям понравился привезенный из Литвы шоколад фирмы Ruta c картинами М. К. Чюрлениса на упаковке.


В магазинах продается вкусная и полезная литовская минеральная вода Akvile:



А я больше всего люблю литовский хлеб! Да-да, просто хлеб. В Литве он необычайно вкусен, и сортов великое множество - за короткий отпуск всё не перепробуешь).
И никакой тяжести на желудке, хлеб очень качественный.



Вот такой хлебушек мы даже привезли домой:



Можете привезти шакотис, о котором я писала выше, но имейте ввиду, что он хрупкий, и везти его надо аккуратно, в ручной клади.

Подводя итог, можно сказать, что еда в Литве, конечно же, вкусная, сытная и натуральная.
В своем отзыве я наверняка рассказала не обо всех литовских национальных блюдах и интересных продуктах. Приезжайте, посмотрите на уникальную природу и достопримечательности этой удивительной страны, попробуйте всё то, что вам покажется интересным и аппетитным. И загляните на рынок. Там наверняка вам попадутся дары литовской природы, кулинарные творения литовских хозяюшек и произведения народных умельцев.

Всем спасибо за внимание, приятных путешествий, вкусной еды и хорошего настроения!

Клиентами компании являются супермаркеты Литвы, а также Россия, Украина, Белоруссия, другие страны Балтии и Восточной Европы. Компания также экспортирует свою продукцию в небольших объёмах в Западную Европу, например в Великобританию и Ирландию, где она особенно популярна среди немногочисленной литовской диаспоры.

Сырьё для консервов

Консервы в основном производят из пелагической рыбы, такой как сельдь, сардины, скумбрия, шпроты, но также и из дикой горбуши (Oncorhynchus gorbusha), печени трески и полосатого тунца.

Baltijos Delikatesai сотрудничает с компаниями в Литве, России, Испании и Мавритании, что гарантирует стабильные поставки необходимого для производства сырья. Эти компании, как правило, занимаются промыслом, морскими перевозками, переработкой, судоремонтом и другой деятельностью.

Так, например, полосатый тунец и скумбрия вылавливаются литовскими судами дальнего лова в районе побережья Марокко и Мавритании по соглашениям ЕС, которые были подписаны этими странами. Рыба вылавливается и морозится на борту, что гарантирует высокое качество продукта, а затем отправляется в Клайпеду.

В 25 километрах от Клайпеды в городе Паланга расположен консервный завод компании, который был открыт в 2003 году.

При работе завода на полную мощность, на установленном на заводе испанском оборудовании можно производить до 2,5 миллионов консервных банок в месяц, однако в настоящее время объём составляет 0,5 миллиона штук консервных банок.

Большая часть рабочих приступают к работе в 7 утра, однако те, кто занят разделкой рыбы на филе, начинают рабочий день раньше.

На заводе есть холодильник вместимостью 400 тонн. Большая часть продукции помещается в овальные банки типа hansa и консервные банки типа club и dingley. Один из заказчиков компании требует, чтобы продукция поставлялась в круглых банках. Сделать это возможно и с помощью существующего оборудования, но это и увеличивает стоимость, так как требуется переоснащение оборудования и потому что объёмы незначительные. Но если клиент готов платить такую цену, то компания идёт ему на встречу.

Для производства консервов используется сырьё высокого качества. Большая часть лосося и кальмара имеет литовское происхождение, сельдь вылавливается в Северной Атлантике и поставляется исландскими поставщиками, тогда как сардины, сардинелла и скумбрия вылавливаются в Атлантике. Балтийские шпроты вылавливаются в литовских водах. Местные компании также поставляют печень трески, которая является субпродуктом, получаемым от производства филе трески.

В настоящее время в компании считают нецелесообразным покупать лосось по цене, которая равна цене, по которой рыба продаётся в магазинах. Поэтому на данный момент производство лосося на консервном заводе компании пока приостановлено.

Консервные банки изготовливаются из алюминия с легко открывающимися крышками и с напечатанной литографией.

Банки закупаются в Германии у компании, с которой Baltijos Delikatesai сотрудничает со дня основания. Банки в основном овальной формы типа hansa и имеют 190 граммов чистого веса. Компания также предлагает банки типа dingley с чистым весом около 100 граммов, но многие заказчики считают их слишком маленькими.

В настоящее время ассортимент компании включает около 25 продуктов, филе различных рыб - лосося, сельди, скумбрии, сардины, мерлузы, тунца и кальмара - в масле, с овощами, в различных соусах или копчёное. Банки могут быть уложены по 36 или 60 штук в картонные коробки, и заказчик сам определяет, сколько таких коробок поместить на поддон. Если требуется, то поддон можно обвернуть плёнкой для дополнительной защиты.

Самым популярным продуктом являются консервы из скумбрии.

Основными покупателями в Литве, как уже говорилось, являются сети супермаркетов, однако за границей компания работает только с импортерами или дистрибьюторами, а не напрямую с супермаркетами. Причиной этого является финансовая сторона. Дело в том, что компания работает только на условиях предоплаты, в противном случает есть риск не получить деньги вовремя или вообще не получить их.

Планы на будущее

В ближайшие месяцы Baltijos Delikatesai намерена сконцентрироваться на увеличении производства и продаж, как первоочередной задаче. Со дня своего основания компания, в основном, все усилия направляла на разработку продуктов и налаживание деловых отношений с партнёрами, а также на завоевание репутации и освоение рынков. Теперь пришло время, как считает директор компании, для дальнейшего развития. Компания планирует дальнейшее расширение ассортимента и разработку новых консервных упаковок, таких как пакеты (pouches) или другие виды консервных банок. В компании не намерены переключаться на производство не консервированных продуктов, так как видят большой потенциал консервированной продукции в связи с тем, что покупатели становятся всё более занятыми, и у них нет времени готовить пищу дома, тогда как консервы являются очень удобной альтернативой. Кроме этого часто консервы очень питательны, безопасны, удобны в использовании и утилизации и имеют долгий срок хранения.

Справка о компании

LT 00126 Palanga

Телефон: +370 460 49479

Факс: +370 460 40336

Деятельность: производство консервов из рыбы и морепродуктов

Виды: скумбрия, сельдь, сардина, кальмар, дикая горбуша, полосатый тунец

Продукция: филе в масле и различных соусах

Объёмы: 500 000 консервных банок в месяц

Рынки: супермаркеты в Литве, импортёры в России, Украине, Белоруссии, Казахстане, Великобритании, Ирландии.

Читайте также: