Расчет продуктов на одного человека салат греческий


Состав на 6 порций

  • 1 жёлтый болгарский перец (200 г)
  • 2 огурца (250 г)
  • 2 помидора (300 г)
  • 1 пучок зелёного салата (100 г)
  • 130 г маринованных чёрных оливок без косточки
    250 г сыра фета
  • ½ ч. л. соли
  • ¼ ч. л. молотого чёрного перца
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока (не обязательно)

Для любителей лука в салат можно добавить 1 небольшую луковицу, нарезанную узкими полукольцами.

Способ приготовления

Огурцы, помидоры и очищенный от внутренностей болгарский перец крупно нарежьте и выложите в салатницу.

Зелёный салат, промытый и немного осушенный в дуршлаге, порубите на полоски. Аккуратно нарежьте сыр фета на небольшие кубики.

Выложите салат и сыр в салатницу с нарезанными овощами, добавьте целых оливок, посолите, поперчите, заправьте оливковым маслом и лимонным соком. Осторожно перемешайте все ингредиенты салата и сразу подавайте.

Время приготовления — 20 минут

Разрешается любая перепечатка этого рецепта. Но, пожалуйста, не забывайте ставить ссылки на Панир.

Поделитесь рецептом с друзьями-вегетарианцами


Рецепт приготовления:

    Нарезаем: помидоры(3 шт.

300 гр), огурцы (2 шт.

150 гр.), красный болгарский перец (2 шт

80 гр.), маслины черные (

120 гр.) Перемешиваем все ингредиенты в миске, добавляем специи, заправляем оливковым маслом. Сверху выкладываем нарезанный кубиками сыр(

100 гр.) Брынза или Фета

Общее время приготовления: 30 мин.

Цена и состав:

Ниже в таблице: количество необходимых продуктов, цены, калькулятор калорий. Данные можно менять и пересчитывать.

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Салат Греческий по новому

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдоСалат Греческий по новому вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА
Наименование сырья и продуктовЕд.Расход сырья и
продуктов на
на 1 пор
Брутто Нетто
Помидоры п/фг40,000 40,000
Огурцы свежие с\рг40,000 40,000
Перец болгарский п/ф”г20,000 20,000
MIX салатов с/р”г15,000 15,000
Сыр Фета без упаковки п/фг30,000 30,000
Масло оливковоемл20,200 20,000
Маслины б/рассола с/рг15,000 15,000
Лук красный очищенный с/рг10,000 10,000
Соль поваренная экстраг0,050 0,050
Перец черный молотыйг0,050 0,050
Соус Бальзамик с/р”г10,000 10,000
Специи с/рпор1,000 1,000
Выход блюда (в граммах): 200

  1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

Микс салата готовят согласно раскладкам.

Овощи моют, обсушивают, нарезают кубиками. Сыр “фета” нарезают кубиком. Лук красный — кольцами. На тарелку выкладыывают лист салата, сверху нарезанные овощи, сыр “фета”, кольца лука.

Салат солят, перчат, поливают оливковым маслом и соусом бальзамическим.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества: Внешний вид – Свойственный входящим продуктам. Цвет – Свойственный входящим продуктам.

Вкус и запах – Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ


Как приготовить блюдо «Салат греческий»

  1. Огурец нарезать кубиками, выложить в миску.
  2. Нарезать помидор произвольно, выложить к огурцу.
  3. Нарезать красный перец соломкой, выложить в миску.
  4. Добавить нарезанный лук полукольцами.
  5. Добавить нарезанный кубиками сыр фета.
  6. Добавить маслины без косточки.
  7. Полить оливковым маслом, перемешать.
  8. Подавать с любой зеленью и можно добавить любую приправу по вкусу.
  • Огурец - 150 гр.
  • Помидор - 150 гр.
  • Перец красный - 1 шт.
  • Маслины (без косточки) - 200 гр.
  • Сыр Фета - 100 гр.
  • Лук - 70 гр.
  • Оливковое масло - 2 ст.л.
  • Зелень (по вкусу) - 2 гр.
  • Приправа (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Салат греческий» (на 100 грамм ):

Расчет рецептов на любое количество порций.

Зная рецепт не всегда легко понять сколько продуктов нужно для его приготовления. Мы разработали калькуляторы расчета пропорций для салатов и других блюд — вы вводите вес порции и указываете на сколько человек нужно приготовить блюдо, а калькулятор делает онлайн-расчет количества продуктов.

Калькуляторы салатов — пропорции ингредиентов онлайн:

После расчета вы увидите рецепт, по которому подобраны ингредиенты на салат, а также пошаговую методику приготовления этого салата.

Количество некоторых продуктов указывается в штуках и граммах — это сделано для удобства, т.к. на небольшой вес салата удобнее считать ингредиенты поштучно, а на большое количество салата или для более точное соблюдение рецептуры количество продукты правильнее класть в салат по весу, а не поштучно.

Конструктор салата:

Не нашли готовый калькулятор ингредиентов для салата? Тогда воспользуйтесь онлайн-конструктором салатов — вы можете создать салат из подходящих ингредиентов и получить нужный вес продуктов для приготовления требуемого количества салата.

Первые блюда:

Онлайн-расчет ингредиентов для первых блюд — борща, супа, свекольника и т.д.

Соление рыбы:

Расчет пропорций ингредиентов для соления рыбы в домашних условиях.

Соление и консервирование овощей:

Расчет пропорций продуктов для соления и консервирования овощей.

Котлеты:

Расчет пропорций продуктов для приготовления котлет.

Тесто:

Расчет пропорций для приготовления изделий из теста и начинки (для пиццы).

Расчет любого блюда:

Этот калькулятор позволяет рассчитать нужное количество ингредиентов на любое число порций на основании оригинального рецепта.

Варка каши:

Расчет количества воды и время приготовления каши различной вязкости из разных круп.

Соте и рагу:

Расчет ингредиентов для приготовления соте и овощных рагу.

Напитки:

Расчет ингредиентов при приготовлении домашнего кваса, а также расчет соотношения воды к ягодам и фруктам при приготовлении компота и морса. Расчет пропорций для домашнего лимонада.

Сладкий стол:

Рецепты выпечки тортов с подбором ингредиентов онлайн.

Технологическая карта салата «Греческий» – это рецептура, составленная согласно требованиям к общепиту. В данном документе рассчитываются потери продуктов при холодной и тепловой обработке, выход, калорийность.

Технологическая карта салата «Греческий» (рецептура) – это документ общепита, по которому готовит повар или бармен, а бухгалтер-калькулятор общепита составляет калькуляцию и рассчитывает себестоимость продукции. Его наличие обязательно для любой организации, работающей в сфере общественного питания и самостоятельно занимающейся приготовлением продукции. Она составляется, если продукт приготовлен в точном соответствии со Сборником рецептур.

В остальных случаях, составляется Технико-технологическая карта (ТТК), которая отличается от такого документа, как Технологическая карта салата «Греческий», наличием раздела «Показатели качества и безопасности блюда», в который входят:

  • Требования к подаче и реализации блюда,
  • Органолептические показатели,
  • Физико-химические показатели,
  • Микробиология.

Если Вы не нашли необходимую технологическую карту приготовления блюд, посетите наш Магазин Рецептур. Там Вы сможете купить готовые к применению, и разработанные профессионалами технологические карты салатов, супов, пиццы…

Так же в магазине есть:
  • Технологические карты "Все включено"
  • Технологические карты блюд Средиземноморской кухни
  • Технологические карты блюд к пиву
  • Технологические карты Диетических блюд
  • Технологические карты Недорогих блюд
  • Технологические карты Банкетных блюд
  • Технологические карты Популярных блюд для кафе, ресторанов, столовых…

Кроме Технологической карты блюда, разработанной по ГОСТ, в Сборнике рецептур есть Калькуляция блюд, Акт проработки блюда Технико-технологическая карта блюда и Фото авторских блюд.

Перейти в список документов

Важно!

Греческий салат известен по всему миру, его незабываемый вкус несравним ни с одним другим. В Греции его называют «хореатики», что означает «деревенский», а все потому, что он состоит из таких продуктов, которые каждый день присутствуют в изобилии у крестьян.

Самым главным компонентом в этом блюде является фета – это мягкий сыр из овечьего молока, в настоящее время его считают греческим. Сыр насыщен кальцием и железом, что оказывает положительное влияние на сердечно сосудистую систему. Он очень популярен во всех средиземноморских странах и является незаменимым элементом.

Особенностями приготовления считаются крупно порезанные овощи, сыр фета, маслины и оливковое масло. Именно поэтому данное блюдо богато всевозможными витаминами и микроэлементами, не менее чем очень вкусный салат с крабовыми палочками. Сегодня он является неотъемлемой частью праздничного стола, его полюбили и оценили во всем мире.


Салат греческий — Классический пошаговый рецепт


Залогом успешного салата — являются свежие овощи, качественные оливки без косточек, хорошее оливковое масло. За счет своих уникальных вкусовых качеств, он стал очень известным. Он имеет множество разновидностей и готовится по-разному в зависимости от региона. Итак, мы приступаем к приготовлению!

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 шт
  • Огурцы – 5 шт (небольшого размера)
  • Перец болгарский – 2 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Фета – 250 гр
  • Маслины – по вкусу
  • Оливковое масло – 5 ст ложек
  • Сок лимона 1 ст. ложка
  • Соль, перец и орегано — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Первым делом подготавливаем все необходимые ингредиенты.


2. Моем овощи, затем начинаем их нарезку: огурцы нарезаются крупными кусочками, помидоры разрезаем пополам и каждую половинку режим примерно на пять частей.


3. Очищаем болгарский перец от семян и нарезаем крупными кусочками. Для более красочного блюда мы взяли перец двух цветов: желтый и красный.


4. Крошим репчатый лук полукольцами, и смешиваем нарезанные овощи в тарелке.


5. Смешиваем соль, перец, лимонный сок и оливковое масло.


6. Нарезаем сыр кубиками примерно 1-1,5 см.


7. Выкладываем на тарелку с овощами нарезанный сыр, оливки, заправляем все оливковым маслом со специями. Сверху посыпаем сушенным или свежим орегано. Наш сытный и в тоже время легкий салат готов. Приятного аппетита!

Простой рецепт греческого салата с брынзой


Многие задаются вопросом: «Почему именно брынза, а не фета?» Фета и брынза схожи, но все же различаются по своему вкусу и консистенции. Брынза более плотный, твердый сыр, который не крошится при его нарезании. Этот сыр не только приятен на вкус, но и менее калорийный. В нем в 1,5 раза меньше калорий чем в фете. Именно поэтому многие стараются добавлять именно его в данное кушанье.

Ингредиенты:

  • Брынза – 200 гр
  • Помидоры – 1 шт
  • Огурцы – 2 шт
  • Листья салата – 3 шт
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Маслины – 50 гр
  • Оливковое масло – 45 мл
  • Орегано, лимонный сок, перец и соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. В первую очередь мы подготовим все ингредиенты и помоем овощи.


2. Нарезаем помидоры небольшими квадратиками, как на фото.


3. Также нарезаем болгарский перец, предварительно очистив его от семян.


4. Огурцы можно порезать пополам, а затем на небольшие половинки.


5. Нарезаем брынзу кубиками, примерно 1-1,5 см.


6. Покрошим лук полукольцами, а маслины кольцами.


7. Листья порежем на небольшие кусочки.


8. Выкладываем в глубокую миску порезанные овощи, заправляем их соком лимона. Затем добавляем маслины лук и брынзу. По вкусу добавляем орегано и соль и оливковое масло, аккуратно перемешиваем.


Блюдо с брынзой готово. Приятного аппетита!

Классический рецепт греческого салата с фетаксой как в ресторане


С фетаксой получается действительно как в ресторане. Сыр фетакса похож на брынзу, но имеет более плотную консистенцию, а его слабосоленый вкус имеет множество разнообразных оттенков. Изысканный и очень прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 шт
  • Огурцы 2 шт
  • Сыр Фетакса – 200 гр
  • Листья салата – 3 шт
  • Маслины – 50 гр
  • Оливковое масло – 4 ст ложки
  • Зелень – по вкусу
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

1. Подготавливаем необходимые ингредиенты. Моем овощи.

2. Порежем на мелкие кубики помидоры, огурцы и сыр.

3. Крупно крошим листья салата или разрываем их руками.

4. Перемешаем в глубокой миске кубики сыра, помидоров, огурцов с листьями.

5. Добавляем маслины и заливаем оливковым маслом.

6. Соль и зелень добавляем по вкусу.

7. Хорошо все перемешиваем.

Благодаря буйствам красок в этом блюде он смотрится еще аппетитнее и украсит любой стол.

Салат с курицей и помидорами


Существует множество различных рецептов приготовления этого замечательного кушанья, и сегодня мы приготовим его с курицей и помидорами. Благодаря курице он становится еще сытнее и аппетитнее.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 300 гр (заранее запеченное или отварное)
  • Помидоры – 2 шт
  • Сыр Фета – 150 гр
  • Огурцы – 2 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Оливки – 50 гр
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Лимонный сок – 20 гр
  • Оливковое масло – 4 ст ложки
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Листья салата разрываем руками на небольшие кусочки.

2. Репчатый лук нарезаем полукольцами.

3. Крошим огурцы кольцами, затем на четвертинки.

4. Помидоры порежем дольками.

5. Перемешиваем овощи в глубокой миске, заливаем их оливковым маслом с лимонным соком и пропущенный через пресс зубчик чеснока.

6. Приготовленную заранее куриную грудку нарезаем большими кусочками и выкладываем сверху на овощи.

7. Нарезаем сыр кубиками и добавляем вместе с оливками.

8. Перемешиваем все ингредиенты.

9. Солим по вкусу.

10. Наш сытный и очень вкусный перекус готов.

Греческий салат с моцареллой


Моцарелла – это мягкий сорт сыра из южной Италии, славится своей нежной мягкой консистенцией и ярко выраженными вкусовыми качествами. Моцарелла идеально дополняет греческий салат.

Ингредиенты:

  • Мацарелла – 150 гр
  • Помидоры – 2 шт
  • Огурцы – 2 шт
  • Болгарский перец – 1-2 шт
  • Листья салата- 2-3 шт
  • Репчатый лук – 1 шт
  • Маслины без косточек
  • Лимонный сок – 30 гр
  • Соль, зелень, специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Нарезаем моцареллу толстыми кружочками.

2. Очищаем помидоры от кожуры и нарезаем крупными дольками.

3. Крошим огурцы небольшими кусочками.

4. Режим кубиками болгарский перец.

5. Нарезаем кольцами репчатый лук.

6. Разрываем руками или разрезаем небольшими кусочками листья.

7. Смешиваем в глубокой миске овощи и сыр.

8. Поливаем наше блюдо оливковым маслом смешанным с соком лимона, зеленью и специями.

9. Солим по вкусу.

Благодаря моцарелле это блюдо обретает новый необычный вкус, который понравится вам и вашим близким. Приятного аппетита!


  • 11 Ноября, 2018
  • Салаты
  • Наталья Пенчковская

Если вы когда-либо пробовали вкуснейший салат «Хориатики», то захотите узнать, как правильно приготовить «Греческий» салат. Это одно из самых популярных блюд Греции, которое полюбилось людям всего мира. Делать его необычайно просто, однако салат, который многие могли попробовать в ресторанах или кафе нашей страны, немного отличается от классического варианта.

Интересно узнать легенды о происхождении данного салата, которые предприимчивые эллины рассказывают туристам. В статье рассмотрим, когда появилось такое блюдо на столах у греков, как правильно приготовить «Греческий» салат, какие продукты входят в его состав, какой сыр они используют и чем его можно заменить в нашей стране. Поделимся как классическим рецептом, так и вариантами изготовления, придуманными в других странах мира.

Легенды

Экскурсоводы в Греции внимательному туристу обязательно расскажут легенды про «Греческий» салат. На родине его называют «Хориатики», что в переводе означает «деревенский». Одна из легенд рассказывает, что пришел рецепт салата еще из древности, его готовили эллины, которые собрали в одном блюде все ингредиенты, имеющиеся тогда в изобилии. Однако с ними можно поспорить, ведь томаты были завезены в Европу лишь в 16 веке испанскими конкистадорами, а в саму Грецию они попали и того позже, в начале 19 века вместе с картофелем.

Сначала их высаживали католические монахи в качестве декоративных растений, украшающих дворы. Считалось, что красный цвет плодов сообщает окружающим об их ядовитости. Только с середины 19 века томаты начали выращивать для употребления в пищу. В то время все плоды ели вприкуску, заедая хлебной лепешкой, никто ничего не измельчал в салаты, даже от луковицы откусывали куски.


Вторая легенда гласит: рецепт классического «Греческого» салата придуман эмигрантом из Америки, который приехав в гости на родину, так соскучился за местными продуктами, что решил все вместе накрошить в одну глиняную миску, и положил сверху сыр фета, чем очень удивил своих родственников. Но когда они попробовали блюдо, то оно им так понравилось, что они впоследствии готовили его таким же образом, даже поставив салат на свадебный стол.

История создания салата

Историки кулинарии считают, что все легенды, существующие в Греции, далеки от истины, и «Хориатики» появился на столах у греков не так давно. В 60–70-х годах в стране был наплыв туристов, которые заполонили местные кафе, отдыхая в жаркие обеденные часы. Один из владельцев придумал легкий в исполнении салат, который был и освежающим, и сытным одновременно. Это было в одном из кафе в историческом районе столицы, на Плаке. С тех пор нет ни одного места в Греции, где не имелось бы в меню данное блюдо, которое подают с отменным оливковым маслом.

Главный компонент блюда

Неотъемлемой частью греческого салата считается сыр фета. Если его исключить из блюда, получится обычный овощной салат, который подают в качестве гарнира. Именно фета придает блюду его неповторимый вкус и шарм. Описание сыра можно встретить в знаменитой «Одиссее» великого Гомера, согласно которому сыр придуман циклопом Полифемом.

Впервые описал рецепт такого сыра неизвестный путешественник в 1494 году. По его сведениям, приготовленный по обычному методу сыр, разрезали на небольшие куски и залили специальным рассолом на основе морской воды. Именно от данной процедуры греческий сыр фета имеет пикантный вкус – терпкий и солоноватый. При разрезании он не крошится и не остаются следы от ножа. У настоящего сыра жирность должна быть от 30 до 60 %, а влажность составлять 56 %. Цвет феты должен быть ярко-белым, в Греции его сравнивают с пенделийским мрамором.


Делают такой сыр из молока овец (70 %) и козы (30 %). Выпасают их только на лугах Фракии, Македонии, Фессалии, Эпира, Пелопоннеса, Центральной Греции и островов Лесбоса и Крита, где растут пахучие свежие травы. Именно они и придают сыру его неповторимый аромат. Настоящий сыр фета производится только в этих местах Греции.

Интересно, что во время церковных постных дней сыр фету заменяют в салате на соевый сыр тофу.

Классический рецепт «Греческого» салата

Деревенский салат классического типа немного отличается от общепринятых рецептов, которые используют для приготовления салата в многочисленных ресторанах и кафе нашей страны. Обязательным условием считается добавление оливок Каламата, травки орегано, а сыр фета крупным куском кладется сверху блюда.


Ингредиенты и способ приготовления греческого салата, в основном схожи с тем, что готовят в нашей стране. Давайте рассмотрим рецепт поближе. Необходимо взять следующие продукты:

  • 3–4 помидора;
  • 1 тонкий и длинный огурец;
  • 2 сладких перца желательно разных цветов, чтобы салат был цветным;
  • 1 сладкий красный лук;
  • горсть оливок Каламана;
  • щепотка сушеного орегано;
  • 225 грамм греческого сыра фета.

Приготовление

Теперь разберем, как приготовить правильно «Греческий» салат по классическому рецепту. Овощи нужно предварительно вымыть и высушить. Для салата с поверхности огурца срезают кожуру тонким слоем, затем нарезают довольно крупными кусками. Перец очищают от хвостика и сердцевины, вынимают все зернышки и срезают прожилки. Потом разрезают пополам и нарезают тонкими полосками. Лук очищают от кожуры и тонко нарезают .


Можно использовать в салате как кольца, так и полукольца, в зависимости от размера луковицы. Все составные части пересыпают в глубокую миску и посыпают сверху оливками. Ингредиенты перемешиваются, и перед подачей на стол кладется сыр Фета, который посыпается орегано. Остается только полить заправкой.

Рецепт заправки для классического салата

В описание «Греческого» салата обязательно включена заправка, основу которой составляет оливковое масло. Греки его называют «жидким золотом», так как страна зарабатывает большие средства на его изготовлении. В древности производство масла способствовало развитию судостроения в Греции, ведь требовались суда, чтобы его вывозить на продажу в другие страны. В национальной кухне этой страны все соусы сделаны на основе оливкового масла, майонеза в стране вы не встретите.


Масло оливок обладает полезными свойствами, которые описаны еще Гиппократом в древности, к тому же оно невероятно ароматное и вкусное. Лечебные свойства оливкового масла изучались многими учеными, оно положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина, содержит большое количество витаминов и антиоксидантов.

В Греции обычно заправка для салата состоит из двух соусов. Смешивают ингредиенты салата либо с оливковым маслом, либо с соком лимона. Еще в соус добавляют орегано, тимьян и свежую петрушку, а для кислоты применяют винный или бальзамический уксус.

Не забудьте заправку посолить и добавить свежемолотого черного перца. Некоторые добавляют мелко рубленый чеснок (2 или 3 небольших зубчика). Когда салат подается на стол, соус выливается сверху на сыр фета.

Особенности классического варианта

Как правильно приготовить «Греческий» салат, вы уже знаете. Есть несколько интересных особенностей приготовления, с которыми нужно познакомиться перед готовкой:

  • все овощи крупно нарезаются;
  • огурец очищается от кожуры;
  • лук обязательно должен быть сладким;
  • едят салат в охлажденном виде;
  • в некоторых областях Греции в классический салат добавляют мелкие сухари из отрубного хлеба;
  • для классического салата купите дорогие мясистые оливки.

Технологическая карта салата «Греческий»

Каждое заведение общепита должно руководствоваться технологической картой при приготовлении блюд. Разрабатываются они технологами пищевой промышленности. Один из образцов такой карты представлен ниже.


Благодаря технологической карте повар знает, что входит в греческий салат, количество каждого ингредиента, рецепт приготовления и подачи блюда. Это удобно, особенно для неопытных кулинаров, которые только начинают свою трудовую деятельность.

«Греческий» салат на шпажках

Описание «Греческого» салата позволяет готовить легкие закуски для гостей на деревянных шпажках. Делается блюдо быстро: компоненты для салата нанизываются друг на друга.


Варианты размещения могут различаться, обычно для такой подачи берут маленькие помидоры черри, оливки без косточек. Сыр надевают в самом конце. На стол можно отдельно поставить пиалу с соусом, в который к оливковому маслу добавляют, кроме сока лимона, пряные мелко нарезанные травы. Гости сыр фета опускают в соус, и начинают поедание салата с него. Не забудьте подать салфетки, чтобы излишки соуса не капали на стол. Выглядит блюдо на фуршетном столе красочно. Порции делают небольшими при нарезании, чтобы гость смог сразу все положить в рот.

Видоизменения салата

Путешествуя по всему миру, данный салат в каждой стране приобретает новые нотки, однако кардинальных изменений все-таки не происходит. Новшества связаны с местными особенностями и вкусовыми предпочтениями народа. В России и Украине салат принято нарезать более мелкими кусочками. Маслины в обычных кафе используются из консервных банок – черные без косточек, хотя в Греции их не встретишь в салате. Нашим хозяйкам это удобнее, так как маслины легко приобрести в каждом супермаркете. В англоязычных странах в греческий салат принято добавлять листья салата и зеленый лук. Есть варианты даже со свеклой. Сыр фета обычно нарезается кусочками.


В Греции также салат «Хориатики» подают по-разному. Некоторые повара перемешивают одни компоненты, а другие выкладывают слоями. Иногда листья салата выкладываются на дно тарелки, а потом уже на них засыпаются остальные ингредиенты.

Дальше рассмотрим вариант греческого салата с моцареллой, любимым сыром жителей южной Италии.

Вариант салата с моцареллой

Для такого варианта «Греческого» салата приготовьте следующие продукты:

  • 250 грамм сыра моцарелла;


  • 5 штук среднего размера томатов;
  • 3 небольших огурца;
  • половину пучка салата;
  • 2 сладких перца – зеленый и красный;
  • 1 красную луковицу;
  • 70 грамм маслин;
  • сок половины лимона;
  • зелень – петрушку, орегано, тимьян (по вкусу);
  • соль и перец;
  • оливковое масло Extra Virgin.

Приготовление блюда

Все овощи помыть, просушить и нарезать в глубокую миску. Маслины поделить пополам и добавить к остальным составляющим. Все посолить, посыпать перцем по вкусу, добавить зелень и перемешать.

Моцареллу порезать на небольшие кубики и разбросать поверх овощей. В продаже есть сыр в небольших шариках, можно использовать такой вариант подачи. Блюдо полить сверху заливкой из оливкового масла и сока лимона.

Теперь вы знаете, как сделать «Греческий» салат в домашних условиях. Радуйте своих близких новыми рецептами! Приятного аппетита!

Читайте также: