Рассол для корейских салатов

Острые закуски нравятся многим, поэтому недаром корейская кухня пришлась по вкусу гурманам во всем мире. Тем более основные блюда корейцы делают из овощей. Много рецептов заготовок по-корейски на зиму. Они включают в себя те корнеплоды, которые растут и на наших огородах.

Особенности корейских рецептов

Если хочется порадовать близких необычными рецептами, то их предоставит корейская кухня. Она славится применением большого количества пряностей. Мясные блюда готовятся с большим количеством жира. А к ним обязательно подается маринад, в составе которого разные тонко нарезанные овощи.

Салаты готовят с применением горячего масла. Такая обработка позволяет сохранить вкус плодов.

Овощи обязательно нарезают соломкой. Поэтому нужно запастись специальной теркой. Специи подбирают такие, которые сделают блюда в меру острыми или очень жгучими.

Требования к основным ингредиентам

К основным компонентам корейских салатов относят морковь. Корнеплод выбирают среднего размера, сочный. Его обязательно шинкуют на терке. Применяют для заготовок патиссоны, кабачки. Тыквины должны иметь беловатую, сочную мякоть с минимальным количеством семян. Поэтому стараются вовремя убрать плоды молочной спелости. То же относится к огурцам. Переросшие зеленцы могут испортить вкус салата на зиму.

Обязательно употребляют для приготовления все виды кочанной капусты.


Способы заготовки овощей по-корейски на зиму

Готовить блюда на зиму по корейским рецептам нетрудно. Тут главное, подобрать такое сочетание пряностей, чтобы они сделали овощи вкусными, не пресными.

Морковь с грибами

В основе салата натертая морковь. К ней подбирают грибы, лучше шампиньоны. Их надо взять в 3 раза больше.

В морковной массе делают углубление, куда кладут по чайной ложке молотого красного и черного перца, имбиря, 2 — кориандра. Затем измельченный чеснок, сахар, солят, перемешивая аккуратно все руками. Сверху поливают морковь сильно разогретым на сковороде растительным маслом. Пока масса остывает, обрабатывают грибы.


Их нарезают и обжаривают до готовности на сковороде. Потом добавляют к моркови, перемешивают. Если готовится салат на зиму, то маринованные овощи складывают в простерилизованные банки, сверху — рубленую зелень петрушки и сельдерея. Проводят пастеризацию заготовки.

Огурцы с морковкой

Для консервации овощей надо взять по:

  • 500 грамм моркови;
  • 2 килограмма огурцов;
  • 100 грамм растительного масла.

Из специй понадобится смесь красного и черного перца. В маринаде нужен сахар. Его надо 500 грамм, а соли — 50. Если морковь шинкуют как обычно для корейских салатов, то огурцы — брусочками. Но по желанию их также натирают на терке. Основные компоненты смешивают, посыпав перцем, солью, сахаром, поливают маслом и уксусом. Ночь салат стоит, а утром его раскладывают в банки.

Салат с баклажанами

Закуски с баклажанами традиционны для корейской кухни. Для этого рецепта берут больше синеньких в 3 раза, чем моркови и стручков сладкого перца. Добавить можно репчатого лука — головку-две, чеснока.

Баклажаны, нарезанные на кусочки, обязательно бланшируют в горячей воде, тушат в масле 5 минут. Остальные овощи нарезают кусочками или полукольцами. Когда все компоненты соединят, то вливают полстакана растительного масла. В нем должно быть растворено 2 столовых ложки сахара, чайных — соли, много перца. Тушат овощи 10 минут, помешивая. Затем вливают ложку уксуса, раскладывают по банкам, стерилизуют, закатывают.


Овощная смесь без варки

Для приготовления морковь, стручки болгарского и горького перца режут соломкой или пропускают через специальную терку. Можно использовать и капусту. Всыпают сахар (150 грамм), соль (40 грамм), специи. Надо смешать 3 чайные ложки красного и 2 — черного перца, добавить приправу для моркови по-корейски 2 столовых ложки, измельченный чеснок.


Лука репчатого берут много: на 3 килограмма моркови 2 килограмма лука. Его нарезают полукольцами и обжаривают до получения золотистого цвета. Смешивают с овощной массой, добавляют уксус, оставляют до полного остывания. Закладывают в банки и закатывают.

Салат из кабачков

Молодые тыквины, 3 штуки, очищают от кожицы и шинкуют соломкой. Так же готовят морковь. Кусочками режут стручки сладкого перца. Нужно все компоненты смешать в миске. Их сдабривают сахаром. Соли берут в 2 раза меньше. Добавляют перец порошком, желательно красный, готовую приправу для моркови по корейским рецептам, кардамон. Вливают по полстакана растительного масла и уксуса в 9%. Стоит заготовка 6 часов. В конце раскладывают салат по банкам и закатывают.

Помидоры по-корейски

Быстро готовится закуска из:

  • помидоров — килограмма;
  • сладкого перца — 2 стручка;
  • головки лука;
  • жгучего перца — 1 стручок;
  • зелени;
  • чеснока — 1 головки.

Томаты режут на 4 части, если плоды небольшие. Перец, все виды, чеснок лучше пропустить через блендер. Все сложить в миску, перемешать. Вскипятить масло растительное с уксусом, взятыми по 50 мл. Туда же нужно отправить сахар и соль. Поливают овощи чуть остывшим маринадом, перемешивают. Остудив, складывают в банки, пастеризуют.


Салат из тыквы с чесноком

Сначала для заготовки очищают тыкву, взяв килограмм мякоти. Пропускают плод через мясорубку или терку. Нагревают на сковороде растительное масло и обжаривают на нем лук, нарезанный мелко. Как только он приобретет золотистый цвет, вытаскивают его шумовкой. Масло чуть остужают и поливают тыкву. Теперь добавляют в миску измельченный чеснок, щепотку соли, готовую смесь специй для корейских салатов столовую ложку, столько же меда, уксус — 2 ложки.

Держать под гнетом салат из тыквы надо 4 часа. Затем кладут в банки, ставят в холодное место.

Пекинская капуста

Для этого блюда берут на кочан пекинской капусты:

  • репчатый лук и перья зеленого;
  • порошок корня имбиря чайная ложка;
  • чеснок.

Нарезанную капусту пересыпают солью и кладут в полиэтиленовый пакет. Хорошо завязав, оставляют на 6 часов. Затем измельчают зубчики чеснока, головку лука, нарезают зеленые перья. Капусту складывают в миску, туда же — чеснок и лук, порошок имбирного корня. Сверху — сахар, соус аджимонто, красный перец порошком. Закладывают острую капусту в банку, тщательно утрамбовав. Держат при комнатной температуре 3 дня, а потом — в подвал или погреб.

Огурцы с кабачками

К салату готовят, кроме основных ингредиентов, морковь, помидоры. Все овощи, кроме томатов, трут на специальной терке для корейских блюд. Необходимо добавить в закуску измельченный чеснок, приправу для моркови по-корейски. Все смешивают и оставляют, чтобы овощи дали сок. Готовить маринад надо из растительного масла, уксуса в 9%. В него добавляют соль и сахар. Последний берут больше в 2 раза, чем соли. Перемешивают маринад, чтобы компоненты растворились. Заливают салат, перемешивают, раскладывают по банкам. Стерилизуют банки с содержимым 30 минут.

Янним

Приправу готовят на зиму, чтобы потом добавлять ее в супы, вторые блюда. Для ее приготовления:

  • берут чеснок 2-3 головки;
  • острого перца — 3-4 стручка;
  • болгарского красного — 2-3.


Компоненты чистят и пропускают через мясорубку. Можно варьировать количество видов перца, чтобы приправа была удобоваримой. В массу добавляют соль, перемешивают, дают постоять 3-4 часа и — в банки.


Кимчи

Характерной для корейской кухни является закуска кимчи, или кимчхи, которую готовят из пекинской капусты, дайкона, моркови, зеленого лука, стручков острого перца. В приправе должен быть корень имбиря, чеснок, головка репчатого лука.

Начинают делать закуску, просолив каждый листик капусты и оставив их под прессом на ночь.

Нарезку из моркови и дайкона готовят на терке, туда — нарезанные перья зеленого лука. А вот острый перец с имбирем, чесноком, репчатым луком лучше пропустить через блендер. Перемолотую массу смешивают с овощной соломкой, заправляют кунжутным маслом.

Капустные листья промывают от соли и натирают приготовленной смесью. Миску выставляют в теплое место на час.

Складывают листья в банку, заливая сверху остывшим киселем из сахара, крахмала, который специально варят на воде. К нему добавляют обязательно соевый соус. Сначала хранят кимчи в комнате, а затем отправляют в холодильник.

Патиссоны

Молодые патиссоны очищают и шинкуют тонкой соломкой, используя специальную терку. То же делают с морковью. Лук режут тонкими полукольцами, чеснок измельчают. Можно добавить нарезанные соломкой сладкие перцы.


Делают приправу из смеси для корейской моркови, перца красного и черного, петрушки, растительного масла и уксуса. Заливают приправой овощи. Через час раскладывают по банкам. Стерилизация салата длится 15-25 минут.

Свекла

Корнеплод промывают, очищают от кожицы и держат в холодной воде 30-60 минут. Затем обсушивают и натирают соломкой. Положив свекольную массу в миску, добавляют измельченную чесночную кашицу.

В другой посуде готовят маринад из растительного масла, сахара, соли, специй, уксуса. Хорошо помешивают, чтобы все ингредиенты растворились. Теперь переливают в миску со свеклой и чесноком. Пусть салат постоит 20-30 минут. Потом его помещают в чистые, обработанные паром банки.

Спаржевая фасоль

Заготовку делают из:

  • килограмма фасоли в стручках;
  • моркови — 4 штук;
  • чеснока;
  • специй.


Стручки промывают, освобождают от жестких нитей и концов. Нарезать надо кусочки длиной в 4 сантиметра. Варят в кипящей воде фасоль 5 минут. Длинную соломку моркови смешивают с остывшими стручками. Туда же всыпают измельченные зубчики чеснока.

Маринад готовят обычным способом. Он должен настояться 30 минут, а затем его выливают в овощи. Перемешивают и оставляют на час, иногда встряхивая миску.

Брокколи

Готовят закуску по-корейски как из брокколи, так и из цветной капусты. Выбирают молодые нежные кочаны. Их моют и нарезают кусочками. Морковь — соломкой. Смешивают овощи и заправляют чесночной кашицей. В банки раскладывают смесь овощей. Из воды и растительного масла готовят маринад, в котором должна быть соль, сахар, смесь для морковки из магазина. Заливают банки с капустой горячим маринадом.


Перец

Сочные и мясистые стручки освобождают от семян, промывают, режут соломкой. В миску добавляют нашинкованную морковь с кашицей чеснока. 300 мл воды смешивают с 50 мл растительного масла, уксуса. Туда же 2 столовых ложки сахара, 2 чайных — соли, кориандр. Доводят все до кипения и держат на огне 5 минут. В кастрюлю опускают овощи и проваривают 7 минут под крышкой. Готовые продукты помещают в банки, а сверху заливают маринадом.

Как и сколько можно хранить заготовки

Закуски по-корейски хорошо сохраняются даже под простыми полиэтиленовыми крышками. Но все-таки их лучше держать в холодильнике или погребе с температурой воздуха до +2-3 градуса.

Можно использовать острые салаты в течение полугода. Дольше держать не рекомендуют, лучше приготовить свежие маринады.

Маринованные закуски по-корейски

Всего опубликовано 28 рецептов


Баклажаны с морковью по-корейски

На нашем сайте очень много различных закусок из баклажан. Есть баклажаны по-австрийски, по-кавказски, по-ливански.

Ингредиенты

  • Баклажаны синие — 3 шт.
  • Кориандр молотый — 0.5 ч. л.
  • Кунжут белый — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Морковь — 2 шт.
  • Мускатный орех молотый — 1 щепотка
  • Петрушка свежая — 0.5 пучок
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль крупнокристаллическая — 1 ст. л.
  • Соус соевый — 1 ст. л.
  • Уксус яблочный — 50 мл
  • Чеснок — 2 зубчик


Цветная капуста по-корейски

Начался сезон цветной капусты и, как любитель овощей по-корейски, решила приготовить эту вкусную капусту. Плюс этого рецепта.

Ингредиенты

  • Вода — 1 л
  • Капуста цветная — 800 г
  • Кориандр молотый — 0.5 ч. л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Морковь — 1 шт.
  • Паприка сладкая молотая — 0.5 ч. л.
  • Перец красный молотый — 1 г
  • Перец чёрный молотый — 1 г
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус столовый 9% — 175 мл
  • Чеснок — 3 зубчик


Помидоры по-корейски

Если надоели уже салаты из свежих помидор, попробуйте этот — вкусные помидоры с остро-сладким вкусом. Можно приготовить.

Ингредиенты

  • Лук репчатый — 50 г
  • Масло подсолнечное нерафинированное — 100 мл
  • Морковь — 200 г
  • Перец сладкий (болгарский) — 250 г
  • Петрушка свежая — 100 г
  • Помидоры — 1 кг
  • Сахар — 50 г
  • Смесь трав для моркови по-корейски — 5 г
  • Соль — 30 г
  • Уксус столовый 9% — 100 мл
  • Чеснок — 60 г


Соевая спаржа по-корейски

Известная закуска спаржа по-корейски на самом деле никакого отношения к спарже не имеет. Основным ингредиентом данного блюда.

Ингредиенты

  • Кориандр сухой — 1 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 120 мл
  • Морковь — 200 г
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль крупнокристаллическая — 1 ст. л.
  • Соус соевый — 30 мл
  • Соус чили острый — 20 мл
  • Уксус винный белый — 4 ст. л.
  • Фучжу (соевая спаржа) — 250 г
  • Чеснок — 2 зубчик
  • Чеснок сушёный молотый — 1 ст. л.


Шампиньоны по-корейски

Очень люблю корейские салаты и, по возможности, готовлю их сама. В этот раз предлагаю приготовить шампиньоны по-корейски. Не.

Ингредиенты

  • Кинза свежая — 4 веточка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец душистый — 5 г
  • Перец красный молотый — 3 г
  • Перец острый — 0.5 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 0.5 шт.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Соус соевый — 1 ст. л.
  • Уксус яблочный — 1 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчик
  • Шампиньоны свежие — 650 г


Капуста по-корейски с болгарским перцем

Кому же не нравится капуста по-корейски? Оригинальный кисло-сладкий овощной салат не оставит равнодушным никого. Особенно.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 1000 г
  • Кориандр молотый — 3 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 150 мл
  • Морковь — 300 г
  • Перец сладкий (болгарский) — 200 г
  • Перец чёрный молотый — 2 г
  • Петрушка свежая — 20 г
  • Сахар — 20 г
  • Соль — 7 г
  • Уксус столовый 9% — 35 мл
  • Чеснок — 1 головка


Цукини по-корейски

Если вы любитель вкусных, слегка пикантных, ароматных и простых овощных блюд, этот салат вам обязательно понравится. И хотя.

Ингредиенты

  • Масло подсолнечное рафинированное — 80 мл
  • Морковь — 150 г
  • Смесь трав для моркови по-корейски — 1 ст. л.
  • Соль — 0.5 ч. л.
  • Уксус столовый 9% — 1 ст. л.
  • Цукини — 400 г
  • Чеснок — 5 зубчик


Помидоры по-корейски с зеленью

Для любителей остренького, эти помидорки придутся по вкусу! Готовятся быстро, а сметаются со стола ещё быстрей. Отлично как.

Ингредиенты

  • Базилик зелёный свежий — 1 пучок
  • Кинза свежая — 10 веточка
  • Масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • Перец острый — 1 шт.
  • Перец сладкий (болгарский) — 2 шт.
  • Перец чёрный молотый — 2 щепотка
  • Петрушка свежая — 10 веточка
  • Помидоры — 1 кг
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Укроп свежий — 10 веточка
  • Уксус столовый 9% — 30 мл
  • Чеснок — 1 головка


Капуста с шафраном по-корейски

Предлагаю вам рецепт маринованный капусты с шафраном, по-корейски. Это отличная закуска! Капуста получается хрустящей.

Ингредиенты

  • Вода — 500 мл
  • Капуста белокочанная — 1000 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.
  • Морковь — 300 г
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксусная эссенция — 1 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчик
  • Шафран — 1 ч. л.


Спаржевая фасоль по-корейски

Все мы уже давно полюбили очень вкусные закуски — морковь по-корейски и кимчи. Но не все знакомы с не менее вкусной закуской.

Пряные, острые, жгучие! Корейские салаты стали неотъемлемой частью нашего стола. И, разумеется, в горячую (не только по температуре воздуха, но и по накалу заготовочных страстей) пору заготовки по-корейски на зиму становятся очень актуальными.

Заготовки по-корейски на зиму традиционно очень острые. Если вам такой огненный вкус не по вкусу, уменьшите количество перца. А вот состав пряностей менять нежелательно, ведь тогда из блюда исчезнет тот самый «корейский дух», который так привлекает к себе любителей восточной кухни.

Специи и приправы желательно покупать в развес у тех же корейцев на рынке. Хорошие специи привозят узбеки, проверено. В конце концов, купите специи в магазине, только проследите за датой изготовления, ведь специи – это «духи» блюда, долгое хранение для них губительно.

Для нарезки салатов по-корейски понадобится не только специальная тёрка, но и тёрка-слайсер с насадками, позволяющая нарезать овощи тонкими кружочками или полосками (в зависимости от рецепта). За неимением тёрок придётся поработать острым ножом.

«Кулинарный Эдем» уже рассказывал о том, как приготовить кабачки по-корейски. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию заготовки на зиму по-корейски из всего того, что растёт в российском огороде.


Морковь по-корейски на зиму без варки

Ингредиенты:
3,5 кг моркови,
2 луковицы,
300 г чеснока,
100 мл растительного масла,
30 мл 70% уксуса,
4 ч.л. сахара,
5 ч.л. сушёной кинзы,
1 ч.л. красного молотого перца,
1 ч.л. чёрного молотого перца,
15 г соли.

Приготовление:
Натрите морковь на тёрке для корейских салатов, перемешайте с солью и сахаром и оставьте на 20 минут. Добавьте красный и чёрный перец, перемешайте и снова дайте постоять 20 минут. Затем тщательно смешайте морковь с уксусом и оставьте на 30 минут. Тем временем раскалите растительное масло и обжарьте в нём нарезанный мелко лук почти до черноты и уберите его, а в масло положите кинзу и доведите до кипения. Полейте морковь кипящим маслом и дайте постоять ещё 20 минут. Чеснок пропустите через пресс, перемешайте с морковью, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Овощная смесь по-корейски без варки

Ингредиенты:
3,5 кг капусты,
3,5 кг моркови,
2,5 кг сладкого перца,
2,5 кг лука,
3 головки чеснока,
1-3 стручка горького перца (по вкусу),
2-3 ч.л. молотого красного перца,
2-3 ч.л. молотого чёрного перца,
2-3 ст.л. готовой смеси для корейской мороки,
3,5 стак. растительного масла,
6 ст.л. сахара,
3,5 ст.л. соли,
уксус – по вкусу.

Приготовление:
Все овощи, кроме лука, нарежьте тонкой длинной соломкой, добавьте соль, сахар, специи и приправы, уксус по вкусу и перемешайте. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на раскалённом растительном масле до золотистого цвета. Влейте масло с луком в овощную смесь, перемешайте и оставьте на 1 час. Хорошо перемешайте салат и вместе с выделившимся соком переложите в банки. Закатайте.


Овощная смесь по-корейски (со стерилизацией)

Ингредиенты:
1 кг баклажанов,
3-4 моркови,
3-4 сладких разноцветных мясистых перцев,
3-4 луковицы,
1 крупная головка чеснока,
1 ст.л. сахара,
½ ст.л. соли,
15 г чёрного молотого перца,
20 г молотого кориандра,
200 мл 5% уксуса,
250 мл растительного масла.

Приготовление:
Отварите баклажаны в крутом рассоле, отожмите и нарежьте соломкой. Морковь натрите на тёрке для корейских салатов, залейте кипятком и оставьте до полного остывания. Отожмите. Сладкий перец нарежьте соломкой, лук полукольцами, чеснок измельчите. Соедините все ингредиенты, перемешайте, разложите по стерилизованным 1 л банкам, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться на 25 минут. Закатайте.

Зелёные помидоры по-корейски (со стерилизацией)

Ингредиенты:
1 ведро (10 л) зелёных помидоров, разрезанных на 4 части,
3-4 стручка острого перца,
500 мл растительного масла,
2 ст.л. кунжутного масла,
10 ст.л. сахара,
50 зубчиков чеснока,
1,5 стак. 9% уксуса (рисового, яблочного),
5 пучков кинзы,
3-4 пучка молодого зелёного лука (можно лука-резанца),
3 стак. крепкого соевого соуса,
1 стак. кунжутных семечек.

Приготовление:
Острый перец разрежьте пополам, семечки не вынимайте. Зелень и чеснок измельчите. Семена кунжута обжарьте на сухой сковороде. Помидоры смешайте с соевым соусом, добавьте сахар, чеснок, зелень, перец и кунжутные семечки, перемешайте. Добавьте растительное масло, уксус и кунжутное масло, перемешайте и оставьте на 3 дня мариноваться. Затем разложите по стерилизованным банкам и поставьте в горячую воду стерилизоваться на 15 минут (банки по 0,5 л). Закатайте.


Грибная заготовка

Ингредиенты:
3,5 кг варёных грибов,
1 кг лука,
500 г моркови,
2 крупных готовки чеснока,
2 стручка горького перца,
2 пачки готовой приправы для моркови по-корейски,
300 мл растительного масла,
200 мл 9% уксуса,
8 ст.л. сахара,
8 ст.л. соли.

Приготовление:
Соедините грибы, морковь, нашинкованную тонкой соломкой, приправы, соль и сахар, перемешайте и оставьте при комнатной температуре. Масло раскалите и спассеруйте на нём нарезанный полукольцами лук до прозрачности. Затем вылейте горячую массу на грибы и перемешайте. Чеснок и острый перец измельчите и добавьте вместе с уксусом в грибы. Перемешайте и разложите по стерилизованным банкам, хорошо утрамбовывая. Поставьте на стерилизацию на 15 минут (0,5 литровые банки) и закатайте. Переверните, укутайте.

Салат из огурцов по-корейски без варки

Ингредиенты:
5 кг огурцов,
3,5 кг сладкого перца,
2,5 кг лука,
2,5 кг моркови,
1-3 стручка острого перца (по вкусу),
1 крупная головка чеснока,
4 ст.л. соли,
250 г сахара,
250 мл растительного масла,
100 мл столового уксуса.

Приготовление:
Нарежьте огурцы тонкими кружочками, морковь натрите на тёрке для корейских салатов, перец нарежьте длинными полосками, чеснок – тонкими дольками. Соедините все ингредиенты, хорошо перемешайте и оставьте на 2 часа. Затем перемешайте, разложите по банкам и закатайте.

Квашеная капуста по-корейски

Ингредиенты:
1 кочан капусты,
1 дайкон,
1 корень сельдерея,
1 небольшой корень имбиря,
2 головки чеснока,
1 луковица,
2 стручка острого перца,
2 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара.

Приготовление:
С кочана капусты снимите верхние листочки и разрежьте через кочерыжку на 8-10 кусков. Приготовьте крепкий рассол и залейте капусту. Оставьте на ночь. Приготовьте острую пасту из всех ингредиентов, провернув их через мясорубку. Просоленную капусту отожмите, стряхните остатки рассола и смажьте пастой со всех сторон, в том числе и между листочками. Уложите капусту в ёмкость для засолки и прижмите гнётом. Оставьте кваситься при комнатной температуре на 4 дня, затем переставьте в прохладное место (подвал или холодильник) на хранение.


Салат из огурцов и моркови по-корейски

Ингредиенты:
3 кг огурцов,
3 моркови,
1 головка чеснока,
1,5 ст.л. соли,
1 стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
1 стак. столового уксуса,
1 пакетик готовой приправы для корейской моркови.

Приготовление:
Срежьте у огурцов кончики и разрежьте их вдоль на 4-6 частей. Морковь натрите на тёрке для корейских салатов и смешайте с приправой. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с морковью. Смешайте морковь с огурцами, добавьте остальные ингредиенты и поставьте на ночь в холодильник. Наутро перемешайте салат и разложите в стерилизованные банки (на указанное количество продуктов уйдёт 8 0,5-литровых баночек). Сок, который выделился за время маринования, также разлейте по банкам. Прикройте стерилизованными крышками и поставьте кастрюлю с водой на стерилизацию: 0,5-литровые банки – 15 минут с момента закипания. Тотчас же закатайте, переверните, укутайте.

Баклажаны по-корейски

Ингредиенты:
2,5 кг баклажанов,
600 г лука,
1 кг сладкого перца,
1-3 стручка горького перца,
1,5 кг помидоров,
2 головки чеснока,
5 ч.л. соли,
3 ч.л. сахара,
3 ч.л. 70% уксуса,
3 ч.л. молотого кориандра,
1-2 стак. растительного масла.

Приготовление:
Нарежьте баклажаны соломкой, густо засыпьте солью, перемешайте и оставьте на 30 минут. Нарежьте помидоры кубиками, перец соломкой, лук полукольцами. Лук обжарьте на раскалённом растительном масле до золотистого цвета. Добавьте помидоры и обжарьте, помешивая, в течение 10 минут. Положите перец и жарьте ещё 5 минут, помешивая. Баклажаны промойте, отожмите, добавьте к овощам, положите соль, сахар и кориандр и обжаривайте, помешивая, в течение 15 минут. За минуту до готовности добавьте изрубленный чеснок и уксус, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, переверните, укутайте.

Заготовки по-корейски на зиму будут как нельзя кстати в холода: ведь известно, что острые вкусы отлично согревают. Главное – знать меру, всё-таки наши желудки нужно беречь.

Приготовление этой острой закуски не отнимет у вас много сил.

1. Капуста по-корейски «Кимчи»

Ингредиенты

  • 900 г пекинской капусты;
  • 75 г соли;
  • 500–700 мл холодной воды;
  • 120–150 г дайкона (можно заменить на морковь);
  • 1–2 стебля зелёного лука;
  • 1 кусочек имбиря (длиной примерно 1 см);
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 средняя луковица;
  • 2–6 столовых ложек хлопьев острого красного перца;
  • 2 столовые ложки рыбного соуса (можно заменить на соевый);
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 1 столовая ложка рисового порошка — опционально.

Приготовление

Несколько листьев капусты уберите в холодильник. Оставшуюся нарежьте средними кусочками.

Сложите в миску, посолите и залейте водой так, чтобы капуста была покрыта полностью. Перемешивайте, пока не растворится вся соль. Сверху прикройте тарелкой и оставьте при комнатной температуре на 6–8 часов. Периодически помешивайте.

Слейте рассол в отдельную ёмкость. Капусту промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Дайкон нарежьте тонкими длинными кусочками или натрите на шинковке. Зелёный лук нарубите. Добавьте всё к капусте.

Блендером соедините имбирь, чеснок, порезанный четвертинками репчатый лук, хлопья красного перца, рыбный соус, сахар и рисовый порошок. Масса должна получиться однородной.

Готовой пастой заправьте капусту и хорошо перемешайте. Переложите всё в банку и влейте рассол так, чтобы он покрывал овощи полностью. Сверху накройте целыми листьями, а после — крышкой. Поместите банку в глубокую миску, чтобы туда стекал выделяющийся сок. Оставьте при комнатной температуре на 3 дня. После храните готовое блюдо в холодильнике.

Оцените вкус 🥦

2. Капуста по-корейски с морковью и зелёным луком

Ингредиенты

  • 500 г белокочанной капусты;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1–2 стебля зелёного лука;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка кунжута;
  • 2 столовые ложки хлопьев острого красного перца (в идеале — кочукару);
  • 2 столовые ложки рисового уксуса;
  • 1 столовая ложка корейского рыбного соуса или 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка сахарной пудры;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Слегка посыпьте солью и разомните руками. Морковку натрите на крупной тёрке или шинковке, лук измельчите. Добавьте к капусте.

Чеснок пропустите через пресс. Кунжут за пару минут поджарьте на сковороде без масла. В отдельной миске соедините кочукару, рисовый уксус, рыбный соус, сахарную пудру, лимонный сок, масло, кунжут и чеснок.

Заправьте капусту готовым соусом. Подавать блюдо можно уже спустя 10–15 минут. Но если дать ему настояться в холодильнике примерно сутки, вкус получится ярче и насыщеннее.

Сохраните рецепты 🌶️

3. Капуста по-корейски с кориандром и тмином

Ингредиенты

  • 1 средняя белокочанная капуста;
  • 1 морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки молотого душистого перца;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки тмина;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Капусту нарежьте крупными кусочками. Сложите в миску и разомните руками, чтобы она дала сок.

Морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на шинковке. Смешайте с измельчённым чесноком.

В сковороде разогрейте масло. Снимите с огня, соедините с солью, сахаром, чёрным и душистым перцами, кориандром, тмином, морковью и чесноком. Добавьте уксус.

Залейте маринад в капусту и хорошо перемешайте. Сверху прикройте тарелкой и поставьте утяжелитель, например банку с водой. Оставьте при комнатной температуре на 10–12 часов. После подавайте к столу или переложите в банку и храните в холодильнике.

Угощайтесь 🥬

4. Капуста по-корейски с приправой для моркови

Ингредиенты

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 500 г моркови;
  • 1 луковица;
  • 1 маленький перец чили;
  • 9 зубчиков чеснока;
  • 3 столовые ложки приправы для моркови по-корейски;
  • 1½ чайной ложки соли;
  • 1–2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки уксуса 9%;
  • 180 мл растительного масла.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Морковь натрите на тёрке-шинковке. Лук нарежьте средними кусочками. Чили измельчите. Чеснок пропустите через пресс.

Смешайте капусту, морковь, чили и чеснок. Добавьте специи с солью и хорошо перемешайте руками, чтобы овощи дали сок. Посыпьте сахаром и полейте уксусом.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За пару минут обжарьте лук, а после удалите его. Оставшееся масло залейте в капусту и перемешайте. Можно подавать к столу или убрать на хранение в холодильник.

Приготовьте 🥧

5. Капуста по-корейски с болгарским перцем, огурцом и морковью

Ингредиенты

  • 500 г капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 огурец;
  • 1 морковь;
  • 3–5 веточек петрушки или укропа — опционально;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 щепотка молотого перца чили;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки сухого молотого имбиря.

Приготовление

Капусту нашинкуйте. Болгарский перец и огурец нарежьте тонкой соломкой. Морковь натрите на тёрке-шинковке. Зелень и чеснок измельчите. Перемешайте все подготовленные ингредиенты.

В кастрюле соедините воду с маслом, солью, сахаром, соевым соусом, чили, лимонным соком, кориандром и имбирём. Вскипятите и остудите. Залейте смесью овощи, перемешайте и оставьте примерно на 2 часа. После подавайте к столу.

Возьмите на земетку 🍲

6. Капуста по-корейски с чесноком, имбирём и паприкой на зиму

Ингредиенты

  • 1½ кг капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 кусочек имбиря длиной 1–2 см;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 2 моркови;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • ½ чайной ложки паприки;
  • 500 мл воды;
  • 1–2 острых красных перца;
  • 2 столовые ложки уксуса 9%.

Приготовление

Капусту нарежьте крупными кусочками, лук — полукольцами. Имбирь и чеснок натрите на мелкой тёрке, морковь — на шинковке.

Сложите всё в миску. Посолите, всыпьте сахар и паприку.

Плотно уложите в стерилизованную банку. Залейте кипятком, добавьте острый перец и уксус. Закатайте крышкой, переверните и остудите. Затем уберите на хранение в прохладное место.

Попробуйте 🥗

7. Капуста по-корейски с болгарским перцем на зиму

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 моркови;
  • ½ перца чили;
  • ½ чайной ложки молотого острого красного перца;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2–3 столовые ложки приправы для овощей по-корейски;
  • 1½ столовой ложки уксусной эссенции 70%;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 7 столовых ложек растительного масла.

Приготовление

Капусту нарежьте не очень узкими полосками, болгарский перец — соломкой. Морковь натрите на тёрке-шинковке. Чили измельчите. Смешайте всё с красным перцем, солью, сахаром, корейской приправой и уксусом.

Лук нарежьте тонкими полукольцами. Чеснок пропустите через пресс. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 1–2 минуты обжарьте лук. После закиньте чеснок. Снимите с огня и оставьте на 5–7 минут.

Добавьте в капусту лук с чесноком и маслом. Снова перемешайте. Разложите по стерилизованным банкам почти до верха, старайтесь плотно утрамбовывать. Прикройте крышками.

Поставьте банки в кастрюлю, на дне которой лежит салфетка или подставка. Залейте тёплой водой, чтобы она не доходила до верха. Кипятите на среднем огне примерно 20 минут. После закатайте крышками. Остудите и храните в прохладном месте.

Читайте также: