Растения шпинат салат укроп

Что касается этих культур, то я никогда не выделяю для них отдельную грядку. Причины две: если посадить кинзу и укроп на отдельные грядки, без мульчи вырастают довольно тощие и не радующие глаз растения. И вторая причина: свежая зелень нужна постоянно, но в относительно небольшом количестве, поэтому на специально отведенной грядке ее выращивать неудобно, одну партию нужно срезать за 1 день, чтобы посадить новую партию, а потом ждать, пока вторая партия вырастет.

В этот список можно добавить и редиску — это для весенней еды, а в середине лета есть их уже не хочется, поэтому отводить отдельную грядку тоже нерентабельно.

Укроп и кинза, как лучше сеять эту зелень? Эта зелень может вырасти везде самосевом. Но и специально я тоже сею. Всегда в три срока созревания.

Первый — при посадке моркови под снег ранней весной сею морковь, укроп и кинзу. Сею не рядком, а раскидываю хаотично по всей грядке с морковью это будет второй, а не первый срок уборки. В то же время , когда я сею морковь под снег, я сею в теплице, на узкой грядке, у стены укроп и кинзу, а это будет второй срок уборки зелени.

Третий: при севе поздней моркови — в конце мая, а это происходит в конце мая обычно я тоже разбрасываю семена укропа и кинзы хаотично по всей площади грядки .

Четвертое: если есть желание и ваша семья очень любит эту зелень, то ее можно посеять после уборки лука или чеснока и на всю осень будете обеспечены.

На что нужно обратить внимание ? При таком севе должна быть своевременная срезка зелени, не нужно ждать пока отрастёт побольше, срезать вовремя, иначе укроп и кинза запросто забьют перец и ему будет темно. Найти морковь в заросли зелени. будет трудно и если не убрать зелень, то можно остаться без моркови, если вам нужны зонтики укропа, то нужно удалить все нижние укропные листья, которые затеняют морковь, разросшийся укроп может забить не только перец, но и помидоры. Салат и шпинат бывает так, что семена не всходят зависит от качества семян, поэтому смотрите на срок сбора или если семена прошлогодние, на срок годности семян. Салат и шпинат тоже лучше сажать по краю грядки, чтобы не поливать можно положить на семена снег. Я уже рассказывала, что однажды посадили салат и шпинат на всю площадь грядки, а через их посадила дыни, из-за того, что я не могла положить мульчу под дыни, они росли гораздо хуже в сравнении с замульчированными дынями, а если посеять салат и шпинат по краю грядки, то можно будет посадить основную культуру и использовать мульчу.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш Дзен-канал, оставляйте комментарии, задавайте интересующие вас вопросы о выращивании растений.

Что касается этих культур, то я никогда не выделяю для них отдельную грядку. Причины две: если посадить кинзу и укроп на отдельные грядки, без мульчи вырастают довольно тощие и не радующие глаз растения. И вторая причина: свежая зелень нужна постоянно, но в относительно небольшом количестве, поэтому на специально отведенной грядке ее выращивать неудобно, одну партию нужно срезать за 1 день, чтобы посадить новую партию, а потом ждать, пока вторая партия вырастет.

В этот список можно добавить и редиску — это для весенней еды, а в середине лета есть их уже не хочется, поэтому отводить отдельную грядку тоже нерентабельно.

Укроп и кинза, как лучше сеять эту зелень? Эта зелень может вырасти везде самосевом. Но и специально я тоже сею. Всегда в три срока созревания.

Первый — при посадке моркови под снег ранней весной сею морковь, укроп и кинзу. Сею не рядком, а раскидываю хаотично по всей грядке с морковью это будет второй, а не первый срок уборки. В то же время , когда я сею морковь под снег, я сею в теплице, на узкой грядке, у стены укроп и кинзу, а это будет второй срок уборки зелени.

Третий: при севе поздней моркови — в конце мая, а это происходит в конце мая обычно я тоже разбрасываю семена укропа и кинзы хаотично по всей площади грядки .

Четвертое: если есть желание и ваша семья очень любит эту зелень, то ее можно посеять после уборки лука или чеснока и на всю осень будете обеспечены.

На что нужно обратить внимание ? При таком севе должна быть своевременная срезка зелени, не нужно ждать пока отрастёт побольше, срезать вовремя, иначе укроп и кинза запросто забьют перец и ему будет темно. Найти морковь в заросли зелени. будет трудно и если не убрать зелень, то можно остаться без моркови, если вам нужны зонтики укропа, то нужно удалить все нижние укропные листья, которые затеняют морковь, разросшийся укроп может забить не только перец, но и помидоры. Салат и шпинат бывает так, что семена не всходят зависит от качества семян, поэтому смотрите на срок сбора или если семена прошлогодние, на срок годности семян. Салат и шпинат тоже лучше сажать по краю грядки, чтобы не поливать можно положить на семена снег. Я уже рассказывала, что однажды посадили салат и шпинат на всю площадь грядки, а через их посадила дыни, из-за того, что я не могла положить мульчу под дыни, они росли гораздо хуже в сравнении с замульчированными дынями, а если посеять салат и шпинат по краю грядки, то можно будет посадить основную культуру и использовать мульчу.

Всем хороших урожаев!

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзен

Необычные сочетания с кукурузой, тунцом, сыром, курицей и даже клубникой.

1. Простой салат из шпината

Ингредиенты

  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 1½ столовой ложки оливкового масла;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 1 упаковка шпината (125 г);
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца.

Приготовление

Смешайте уксус с оливковым маслом и измельчённым чесноком. Залейте листья шпината готовым соусом. Посолите, поперчите, а после перемешайте.

Приготовьте прямо сегодня 🥕

2. Салат со шпинатом и овощами

Ингредиенты

  • 1 огурец;
  • ½ красной луковицы;
  • 2 помидора;
  • 1 упаковка шпината (125 г);
  • 2 чайные ложки оливкового масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца;
  • 100 г мягкого сыра.

Приготовление

Очистите и нарежьте огурец кружочками. Добавьте к нему полукольца лука, четвертинки помидоров и листья шпината.

Заправьте маслом, посолите и поперчите. Сверху посыпьте сыром.

Побалуйте себя новыми вкусами 🥣

3. Салат со шпинатом и кукурузой

Ингредиенты

  • 300 г греческого йогурта или лёгкого майонеза;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • ½ чайной ложки молотой зиры;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 банка консервированной кукурузы или 250 г варёных зёрен кукурузы;
  • 2 упаковки шпината (250 г).

Приготовление

Смешайте йогурт или майонез с перцем, зирой и солью. Залейте соусом кукурузу и шпинат.

Перемешайте и поставьте в холодильник на 15 минут. Подавайте в охлаждённом виде.

Оцените новые сочетания 😋

4. Салат со шпинатом, беконом, грибами и яйцами

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 200 г свежих шампиньонов;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 8 ломтиков бекона;
  • 1 небольшая луковица;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1½ столовой ложки мёда;
  • 1½ чайной ложки дижонской горчицы;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка чёрного перца;
  • 2 упаковки шпината (250 г).

Приготовление

Сварите яйца в мешочек — примерно 4–5 минут после закипания. Дайте им остыть.

Шампиньоны порежьте ломтиками и слегка обжарьте в масле.

Кусочки бекона размером 1–1,5 см подрумяньте на сковороде и шумовкой переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. В сковороду бросьте мелко нарезанный лук, пассеруйте его до золотистого цвета, а после тоже откиньте на бумагу.

В большой миске смешайте уксус, мёд, горчицу, соль, перец и жареный лук. Добавьте листья шпината и шампиньоны. Перемешайте, а после украсьте четвертинками яиц.

Обязательно попробуйте 🍎

5. Салат со шпинатом и свёклой

Ингредиенты

  • 200 г йогурта без добавок;
  • 2 чайные ложки зиры грубого помола;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка чёрного молотого перца;
  • 500 г свёклы;
  • 1 чайная ложка столового уксуса;
  • 2 упаковки шпината (250 г);
  • 1 пучок свежей мяты;
  • 1 пучок кинзы.

Приготовление

Смешайте йогурт с зирой, измельчённым чесноком, солью и перцем. Дайте настояться не меньше часа.

Свёклу нарежьте крупными кусочками и потушите с уксусом до готовности. Остудите и добавьте листья шпината, рубленую мяту и кинзу.

Полейте соусом прямо перед подачей на стол.

Порадуйте домашних 💜

6. Салат со шпинатом, тунцом и фасолью

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 щепотка молотого красного перца;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 спелое авокадо;
  • 2–3 веточки свежей петрушки;
  • 2–3 пера зелёного лука;
  • 1 упаковка шпината (125 г);
  • 1 средний сладкий красный перец;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1 банка консервированной белой фасоли (300 г);
  • 2 банки консервированного тунца в собственном соку (370 г).

Приготовление

Для соуса взбейте блендером сок лимона, масло, воду, горчицу, молотый перец, соль и половинку очищенного авокадо. Засыпьте мелко нарубленные петрушку и лук.

В салатницу положите листья шпината, нашинкованный перец, порезанные кубиками сельдерей и половинку авокадо.

Добавьте фасоль, предварительно слив жидкость из банки, и размятого вилкой тунца.

Залейте соусом, перемешайте и оставьте на 5–10 минут при комнатной температуре.

Разнообразьте меню 🐟

7. Салат со шпинатом и пастой

Ингредиенты

  • 100 г макарон пенне (трубочки-перья);
  • 200 г варёного куриного филе;
  • 1 упаковка свежего шпината (125 г);
  • 8–9 помидоров черри;
  • 150 г мягкого сыра;
  • 50 г миндальной стружки (или других измельчённых орехов);
  • 2 чайные ложки мелко натёртой цедры апельсина;
  • 4 столовые ложки апельсинового сока;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • ½ чайной ложки мелко натёртой цедры лимона;
  • 3 столовые ложки мёда;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Отварите пасту, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и положите в салатницу. Добавьте слегка обжаренное и нарезанное крупными кусочками филе, листья шпината, половинки помидоров черри и сыр.

В течение 1–2 минут поджарьте миндаль на сковороде без масла и посыпьте им блюдо.

Взбейте блендером сок и цедру цитрусов, мёд и соль. Влейте масло и снова добейтесь однородности.

Заправьте салат готовым соусом прямо перед подачей на стол.

Попробуйте 🍚

8. Салат со шпинатом и жареным сыром

Ингредиенты

  • 1 горсть семечек тыквы или подсолнуха;
  • 2 моркови среднего размера;
  • 1 средний корень фенхеля;
  • 1 упаковка шпината (125 г);
  • 100 г свежего или консервированного горошка;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка молотого чёрного перца;
  • 250 г сыра для жарки (халлуми).

Приготовление

В течение 1–2 минут поджарьте семечки на разогретой сковороде без масла.

Нарежьте или натрите морковь и фенхель тонкими длинными ломтиками. Сложите в салатницу вместе со шпинатом и горошком. Добавьте лимонный сок и масло. Посолите, поперчите и перемешайте.

Обжарьте небольшие ломтики сыра по минуте с каждой стороны, разломите на половинки и положите на салат сверху. Посыпьте семечками перед подачей.

Удивите всех 💚

9. Салат со шпинатом, лососем и манго

Ингредиенты

  • 200 г слабосолёной или подкопчёной красной рыбы (сёмга или лосось);
  • 1 авокадо;
  • 1 упаковка шпината (125 г);
  • 100 г свежей черники;
  • 100 г сыра фета или творожного сыра;
  • ½ красной луковицы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка семян чиа;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление

Нарежьте рыбу и авокадо кусочками среднего размера и положите в салатницу. Добавьте листья шпината, чернику, раскрошенный сыр и лук полукольцами.

В отдельной миске взбейте венчиком масло с уксусом, чиа, мёдом и солью.

Полейте салат полученным соусом перед подачей на стол.

Поэкспериментируйте 🍞

10. Салат со шпинатом, куриными грудками и клубникой

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки яблочного сока;
  • 2 столовые ложки клубничного джема;
  • 2 чайные ложки бальзамического уксуса;
  • 1 куриная грудка без кожи и костей;
  • 1 упаковка шпината (125 г);
  • 150 г клубники;
  • 50 г мягкого сыра с голубой плесенью (горгондзола);
  • 30 г измельчённых грецких орехов.

Приготовление

В небольшой миске смешайте яблочный сок, клубничный джем и бальзамический уксус. Оставьте настаиваться, пока будете заниматься салатом.

Разогрейте небольшую сковороду на среднем огне. В течение 15–20 минут обжарьте на ней куриную грудку до готовности. После остудите и нарежьте средними кусочками.

В салатницу сложите куриное мясо, листья шпината, разрезанную на половинки клубнику и сыр, покрошенный на небольшие кусочки.

Залейте настоявшимся соусом и перемешайте. Перед подачей украсьте грецкими орехами.

Разнообразие овощей, употребляемых в пищу,— одно из условий полноценного питания людей. Весьма полезны для этой цели зеленные, пряно-вкусовые и малораспространенные овощи, которые содержат много самых разнообразных витаминов, ароматических и вкусовых веществ. Блюда из таких овощей возбуждающе действуют на органы пищеварения, способствуют выделению пищеварительных соков, усвоению пищи.

Эфирные масла, содержащиеся в пряных растениях, содействуют сохранности фруктов, солений, маринадов. Кроме того, многие из этих растений являются лекарственными и широко используются в лечебном и диетическом питании. Поэтому в любом огороде они должны находить место как в однолетней, двулетней, так и в многолетней культуре. Однолетние культуры.

Укроп. Отдельную площадь под эту культуру на огороде выделять не следует. Укроп можно сеять по огурцам и вместе с морковью. Семена укропа всходят медленно, через 10—14 дней, а поэтому при поздних посевах их нужно предварительно намочить. Если укроп сеют с огурцами, то проводят полив до появления всходов.

При культуре на зелень укроп сеют на широких метровых лентах или грядах рядами на расстоянии 8—10 сантиметров ряд от ряда. С весны до ранней осени укроп можно сеять 2—3 раза, чтобы всегда иметь свежую зелень и старый укроп с семенами для засолки огурцов. Наиболее распространи сорт Армянский.
Салат. Приобретает потребительную спелость через 35—40 дней после посева. В этот срок он дает нежные, сочные листья. Большинство сортов салата через 60—80 дней образует кочан.

Из сортов листового салата надо назвать Австралийский и Американский. Хороши также кочанные сорта Майский 692 (самый ранний), Примавера, Каменная голова желтая, Кучерявец Одесский. Для осенней культуры больше подходят сорта салата-ромена. Из них лучшие — Баллон и Парижский.
Салат сеют в конце марта — начале апреля на грядах или на ровной поверхности. Так же, как и редис, салат требует очень хорошей почвы и достаточной влажности. При посеве на грядах сеют и поперечными и продольными рядами на расстоянии 20—30 сантиметров ряд от ряда.

На ровной поверхности посев производят двустрочными лентами на расстоянии 20 сантиметров между строчками и 35 сантиметров между лентами. Чтобы салат был нежным, его сеют довольно густо (всходы в рядке оставляют на расстоянии 1—2 сантиметра друг от друга). Для получения кочанного салата всходы прорывают на 15—20 сантиметров. Можно предварительно получить рассаду с 4—5 листочками, которую затем рассадить на расстоянии 20—25 сантиметров ряд от ряда и 15—20 сантиметров в ряду. В течение лета салат можно сеять несколько раз. Неплохие результаты дает посев салата под зиму и весной по талой земле.

Салат-ромен. Сеют в начале июля, как и обыкновенный салат, урожай снимают в сентябре. Кочаны салата-ромена, будучи прикопаны в прохладном подвале при температуре 1—2 градуса, сохраняются всю зиму, и, таким образом, могут давать свежую зелень в самое бедное овощами время.

Шпинат. Сеют на грядах на расстоянии 15—20 сантиметров ряд от ряда и 4—8 сантиметров в ряду. Глубина посева — 2 сантиметра. С весны до осени можно сделать несколько посевов шпината. В сильную жару шпинат скоро идет в стрелку, поэтому его убирают до стрелкования, выдергивая вместе с корнями и осторожно отряхивая, чтобы не загрязнить листья. Можно постепенно, по ере надобности, срывать только листья, тогда растение дает 2—3 сбора. Лучший сорт — Виктория.


  • СадОгородЦветыТеплицаЛандшафтУдобренияЗаготовкиВиноградник
  • Дачные историиДачные хитростиБолезни растенийСтатьи партнеровМини-ферма на дачеКалендарь садоводаВидео для садоводаРазумное земледелие


  • С чего начатьСтили домовСтеныКровляБаняТеплицаУмелец
  • ЭлектрикФундаментОтоплениеВодопроводКрасивостиВсе остальное


  • ПриватизацияПресса о земле
  • Ответы юристаДокументы СНТ


  • СтройматериалыСемена
  • Разное

Салат, шпинат и укроп

Дачные страницы

Самые популярные:




Все материалы, находящиеся на данном сайте, были найдены в сети интернет как свободно
распространяемые или присланы различными пользователями.

При копировании материалов сайта ставьте, пожалуйста, активную обратную ссылку, и копируйте на
здоровье ;)

Салат и шпинат. Салат и шпинат — ценные овощные культуры. Они обладают сравнительно высоким содержанием сухого вещества (салат до 11,3%, шпинат до 8 процентов), сахаров (в листьях салата до 2,66%, в кочанах до 3,57%), сырого белка (в салате до 2,9%, в шпинате до 2,5%).

В состав продуктивных органов входят разнообразные соли, самые значимые среди которых - соли калия, кальция, фосфора и железа. Салат и шпинат также являются источником очень многих витаминов (С, B1, В2, Р, К, Е, фолиевой кислоты, каротина и других). Это скороспелые овощи. Их допускается растить в продолжение всего летнего периода, в несколько сроков.

Салат и шпинат быстрорастущие растения, по этой причине земельный участок для их возделывания должен отводиться плодородный. В осеннее время под перекопку надо привнести на один кв. метр по 5—6 килограмм навоза, а под весеннее обрабатывание — минеральные удобрения из расчета 30 грамм аммиачной селитры, 40—50 грамм суперфосфата и 10—20 грамм хлористого калия на один квадратный метр.

Кочанный салат. Для того, чтобы получить ранний кочанный салат советуется вырастить хороший рассадный материал. Берётся маленький ящик, засыпают в него просеянный перегной слоем 4—5 сантиметров и производят бороздки на расстоянии 4 сантиметров одна от другой. Перед посевом семена кочанного салата в мешочке опускают на 20—30 минут в раствор марганцовокислого калия, впоследствии немного споласкивают водой и оставляют на 2—3 суток до проклевывания, после данного перемешивают с прокаленным песком и помещают в почву. Если появятся всходы, ящик устанавливают в умеренно прохладное пространство к окну.

Производить полив кочанного салата необходимо только лишь тёплой водой. Через десять дней рассадный материал подкармливают смесью аммиачной селитры (один грамм на один литр воды).

Высадку рассады в почву производят в самые ранние весенние сроки, неглубоко. Послепосадочную поливку производят бережно, чтобы не обнажились корни растений.

Салат растить допускается и посевом семян в почву. Предпосевное обрабатывание производят сходно с рассадной культурой. В данном случае помещают в почву равномерно в бороздки глубиной три сантиметра. На один квадратный метр 0,3—0,4 грамм семян с дальнейшей прорывкой всходов.

Значительные температурные показатели, сухость воздуха и почвы ведут к преждевременному стеблеванию салата и возникновению у него горького привкуса. По этой причине при наступлении сухой и жаркой погоды салат надо очень часто поливать. Вырывают избирательно. Кочанный салат обрезают ножом у поверхности почвы совместно с розеткой листьев.

Срезку лучше всего делать в утренние часы. Кочанный салат прекрасно сберегается в полиэтиленовых пакетах при температурным показателям от 0 до 2°С в продолжение полутора недель.

Шпинат. Перед посевом семена шпината подвергают обработке марганцовокислым калием, так же, как и семена салата, после чего сохраняют во влажном виде до единичного наклевывания. Данный прием убыстряет возникновение всходов на 4—5 дней. Впоследствии высушивают и помещают в почву в ранние сроки. Сев производят однородно в бороздки на глубину 4-х сантиметров. На одном квадратном метре необходимо 4—5 грамм семян.

После возникновения всходов растения систематически поливают, пропалывают и производят прореживание на 8—10 сантиметров. Подкармливают смесью аммиачной селитры, для чего в одном ведре воды растворяют 30—40 грамм селитры, данную порцию привносят на один квадратный метр.

Уборку производят избирательно. Первый раз, если прекрасно сформируются 4—6 листьев, а впоследствии по мере роста, не позволять создания цветочных побегов. Шпинат обрезают либо вырывают с корнем в утренние часы. Листья шпината прекрасно сохраняются в целлофановом пакете при —1 — 2°С.

Укроп. Холодостойкое растение, дает большие урожаи на неплотной, богатой перегноем почве. Его допускается растить в качестве уплотнителя овощных культур и своими силами.

Семена помещают в почву, как только лишь возникают весенние полевые работы, допускается в несколько сроков. На один квадратный метр используют 1—2 грамм семян. Для форсирования возникновения всходов их перед посевом хранят во влажном виде до возникновения отдельных проростков.

При посеве укропа сухими семенами допускается в качестве маячной культуры прибавить семена салата, которые ранее дают всходы и обозначают рядки. Это дозволяет обеспечить ранний и своевременный уход за посевами укропа. После возникновения всходов землю рыхлят, поливают, производят прореживание и пропалывают.

Для того, чтобы получить ранний урожай укропа его помещают в почву под зимний период на возвышенных местах.

Выборочную уборку урожая укропа начинают, если укроп дойдёт высоты 6—10 сантиметров. Его вырывают с корнем в тех участках, где он весьма плотно посеян. В последующем для использования в пищу допускается обрывать у растений нижние веточки.

Китайская капуста. Китайская капуста имеет своей отличительной чертой необыкновенную скороспелость, холодостойкость и значительную урожайность. Рано в весеннее время из ее листьев приготавливают салат.

Рослый урожай китайской капусты допускается получить на богатых, довольно увлажненных почвах.

Китайскую капусту помещают в почву в те же сроки, что и раннюю белокочанную капусту. Китайская капуста неудовлетворительно выдерживает пересадку, по этой причине для раннего употребления нужно растить ее в горшочках либо высевать прямо в грунт в самые ранние сроки (с начала полевых работ). При этом междурядья оставляют в 40—50 сантиметров, а промежуток между растениями в ряду 30—40 сантиметров. Норма высева на один квадратный метр 0,2— 0,3 грамма, глубина высадки семян 1—1,5 сантиметров.

Уход за растениями китайской капусты заключается в прореживании растений, рыхлении, прополках и поливах. Китайскую капусту обрезают, а наружные листья убирают.

После первого прореживания в ряду, между растениями, оставляют 8—10 сантиметров, а после второго — 16—20 сантиметров. Растения от второго прореживания употребляют в пищу. Основную уборку делают, если полностью сформируется розетка. Продолжительное время китайская капуста храниться не может. Используется китайская капуста в пищу в сыром, вареном, тушеном и консервированном состоянии. Листья употребляют для изготовления голубцов, супов.

Огуречная трава. Огуречную траву именуют просто огуречником.

Листья ее употребляют в качестве салата, в окрошках, в гарнирах к разнообразным блюдам. Огуречная трава - холодоустойчивое растение. На один квадратный метр помещают в почву 5—7 грамм семян. После прореживания оставляют растения на расстоянии 6—8 сантиметров друг от друга. Уход стандартный. Листья для еды собирают в молодом возрасте до возникновения цветочного стебля.

Кресс-салат. В 100 граммах листьев кресс-салата содержится от 50 до 160 мг витамина С, возле 4 мг каротина, витамин В, железо, йод и значительная часть иных полезные вещества. Кресс-салат - весьма скороспелое растение. Через 10—12 дней после посадки его допускается обрезать и употреблять в пищу. Вкусовые качества кресс-салата горьковато-жгучие, что определяется наличием в нем горчичного масла.

Используют его многообразно. В измельченном состоянии готовят салат со сметаной, по желанию с уксусом и растительным маслом, или кладут к пресным салатам, а также посыпают бутерброды, супы, борщи и вторые блюда.

Зеленные овощи (салат, шпинат, укроп, редис) — это все скороспелые культуры. Салат можно использовать в пищу спустя 50 дней после посева, редис — спустя 35 дней, а укроп — спустя 40 дней. Они требуют легких, хорошо заправленных органическими удобрениями земель. На неплодородных почвах зелень отрастает достаточно медленно, грубеет, уходит в стрелку.


Из-за того, что площадь садового участка, как правило, небольшая, зеленные можно размещать на тех же грядках, где растут другие культуры, в порядке уплотнения либо совместно. Достаточно большие междурядья на посадках капусты вполне могут быть заняты редисом либо же салатом. Салат тоже с успехом растет с овощными корнеплодами как «маячная» культура. Опытные овощеводы желают занять каждый пустующий, хотя и временно, кусочек почвы, высевая, к примеру, шпинат и салат по краю гряд с туговсхожими культурами.

Если почвы достаточно, то тогда зеленные культуры высевают на грядках многострочно: в 3—5 рядков, расстояние между которыми доводят до минимума — 10—12 см.

Салат — это холодостойкая культура. По этой причине многие овощеводы высевают его под зиму, получая по весне очень раннюю продукцию. Уход за ним простой. Продергивают растения в рядках (используя их в пищу), рыхлят междурядья с одновременной прополкой сорняков.

Шпинат совершенно не выносит кислых почв. Значит, внесение извести под него на многих почвах обязательно. Культура хорошо растет при температуре 12—13° С. Хотя посев ее нужно проводить как можно раньше: используя весенние запасы влаги, зелень быстро отрастает. Уход такой же, как и за салатом, только растения не прореживают, а убирают, сощипывая отдельные листья.

Укроп — весьма холодостойкая культура. Семена ее прорастают уже при 3°С. Его не только повсеместно высевают под зиму, однако и сам он, оставленный на семена, рассыпается из зонтиков по участку, и весной повсюду на участке появляются всходы. При весеннем посеве укроп прорастает долго, две-три недели, и только при летних посевах — быстрее.


Тем не менее сеять укроп, как и салат, необходимо в несколько сроков, обеспечивая тем самым беспрерывный сбор урожая.

Редис. Чтобы всегда иметь к столу редис, следует беспрерывно высевать семена на небольших, не более 1 м, грядках, начиная с ранней весны. Существует отличный ориентир для последующего посева — появление первого настоящего листа на растениях предыдущей посадки.

Редис — это распространенная и несложная для выращивания культура. Но не всем овощеводам получается получать качественные корнеплоды. Причина обычно одна — ошибки в агротехнике. Под редис потребуется тщательно подготовить грядку, т.е. заправить перегноем землю, а если она суглинистая, то добавить в нее песку. На бедных землях хорошего редиса не вырастишь.

Одна из ошибок заключается в посеве семенами, купленными на рынке, которые были собраны не с семенников, а от обычных цветущих растений. Повторим еще раз для закрепления: лучше вырастить семена на своем участке. Для этого после сбора корнеплодов первого посева выбирают лучшие растения и пересаживают их на другое место. Уход за ними привычный: прополка сорняков, окучивание растений. При необходимости полив.

Обязательно нужно поставить колышек к семеннику и подвязать его. Иначе разветвившийся семенник может поломаться. Чтобы птицы не нанесли урона, можно сверху (нескольких посадок одновременно) сделать укрытие в виде сетки. Спеют семена в конце августа — начале сентября. Стручки при созревании не растрескиваются. Сбор семян начинают после пожелтения стеблей и стручков. Семена, полученные так, никогда не подводят: всходят они полностью и дружно.

Высевают редис рано, когда позволяет почва.

Схема посева многострочная, причем самая уплотненная из всех зеленных культур: 8—10 см ряд от ряда, а в ряду семена размещают на расстоянии 3—5 см одно от другого. Тут нужно обратить внимание на одно обстоятельство. Часто начинающие допускают ошибку, казалось бы, правильно размещая ряд от ряда на требуемом расстоянии 12—15 см, однако, тем не менее явно недобирают в урожае, получая в 1,5—2 раза меньше корнеплодов.

Дело всё в том, что редис растет гораздо лучше при более плотном посеве. Еще хуже будет, если зачастить укладку семян в самом рядке. Данная ошибка еще более распространена, и ее допускает большинство малоопытных овощеводов-любителей. Если разместить семена на расстоянии, например, 1—2 см друг от друга, то можно получить половину (а то и меньше) возможного урожая, потому что при загущенных посевах происходит преждевременное стрелкование, и у редиса появляется очень мало пригодных в пищу корнеплодов.

Растение многолетнее, неприхотливое, растет на кислых почвах, может расти в полутени. Дает хорошую зелень на почвах, богатых органикой, но даже на скудных почвах дает ее достаточно. На одном месте может расти 3–5 лет, но лучше ежегодно или раз в 2 года подсевать в августе в междурядья семена, чтобы ежегодно или раз в 2 года обновлять кусты.

На одном месте он может расти 4 года, но обычно уже на четвертый год у него мельчают листья. У молодых кустов более крупные и менее кислые листья. Растение холодостойкое и морозостойкое. Весной рано начинают отрастать листья, а если в начале апреля накрыть посадки щавеля лутрасилом или поставить над ними арочное пленочное укрытие, к первому мая уже можно снимать первый урожай.

Весной можно подкормить щавель любым азотным удобрением (3 столовые ложки на 10 л воды), расходуя по литру раствора на каждый метр посадок. После каждой срезки азотную подкормку надо повторять, но можно использовать настой сорняков вместо минерального удобрения. В конце августа можно дать подкормку любым калийным удобрением, но золу использовать не надо, поскольку она нейтрализует почву, а щавель предпочитает кислые почвы. Фосфорную подкормку давать не следует, поскольку фосфор вызывает цветение щавеля. Если перед посадкой почва была хорошо заправлена органикой, то минеральные удобрения можно вообще не вносить. Щавель надо не столько поливать, сколько рыхлить.

Щавель – растение двудомное, то есть у него есть женские и мужские растения. Естественно, что семена дают только женские растения, а мужские соцветия после окончания цветения засыхают. Обычно это проявляется на второй год после посева. Женские растения можно сразу удалить, оставив для получения своих семян только одно растение. Щавель можно пересаживать и рассаживать, разделяя старые кусты, но вкуснее все таки растения, выросшие из семян, поскольку у них более нежные листья. Щавель содержит яблочную и лимонную очень полезные кислоты, которые придают ему кислый вкус. Кроме того, он содержит аскорбиновую кислоту (витамин С). В нем много калия и железа и довольно большое количество белка.

Еще растение содержит щавелевую кислоту, которая имеет пресный, а не кислый вкус. Эта кислота вредна, поскольку связывает в нашем организме кальций, тем самым уменьшая его содержание, что приводит к разного рода заболеваниям. Щавелевая кислота является продуктом жизнедеятельности растения, то есть отходами производства. Молодые листья перерабатывают щавелевую кислоту полностью, а вот в старых листьях она преобладает, поскольку они мало вырабатывают яблочную и лимонную кислоты. Щавелевая кислота вредна для организма человека, поэтому не следует употреблять в пищу и для заготовок старые листья щавеля. Молодые же можно использовать все лето и осенью. Так что регулярно срезайте щавель, даже если вы его и не употребляете постоянно, чтобы все время росли молодые листья. За лето обычно делают две срезки подчистую.

Наиболее известны сорта Широколистный, Одесский, Бельвильский. На участке лучше растить шпинатный щавель (Авдеевский или Никольский), нежели обычный. У него крупнее листья и не такой кислый вкус, кроме того, эти сорта щавеля являются растениями однодомными. У шпинатного щавеля вдвое меньше содержание кислот, но вдвое больше – витамина С и каротина. Растет он очень быстро, за лето можно делать несколько срезок. У этого щавеля листья иной формы, нежели у обычного, они – эллипсовидные, крупные. Не надо растить его больше двух лет, лучше подсевать семена между рядами взрослых растений каждые два года, соответственно, убирая старые ряды после срезки. Сеять семена можно ранней весной, летом или осенью. Цветоносы надо сразу убирать, как только они появляются, оставляя одно растение на семена. Цветонос высокий, до метра и больше. Семян с одного растения боле чем достаточно. Семена у нас вызревают.

Щавель употребляют в салатах, особенно в смеси с пресными салатом и шпинатом. Варят из него холодные и горячие овощные супы. Его заготавливают впрок. Но самое вкусное – это первые весенние пироги со щавелем, которые напоминают пироги с яблоками. Можно быстро приготовить нечто вроде повидла, для этого нужно недолго потушить под крышкой нарезанные листья щавеля с сахаром. Использовать для сладких бутербродов к чаю. Ранней весной такие бутерброды кажутся особенно вкусными. Щавель противопоказан людям с нарушениями обмена веществ, больными почками или больным сердцем.

Шпинат


Шпинат относится к однолетним растениям семейства маревые. Он так же, как и обыкновенный салат, имеет пресный вкус. Растение, как и салат, холодостойкое, к плодородию почв не требовательное, но предпочитает влажные плодородные почвы нейтральной реакции и хорошее освещение. Шпинат – растение короткого светового дня. На Северо Западе его лучше сеять во второй половине лета, тогда он дает много зелени. При весенних посадках растение дает мелкие листья и быстро идет в цвет из за белых ночей и жаркой погоды. В других регионах его можно подсевать каждые две недели и получать постоянно молодую зеленую массу все лето. Сеять можно прямо в грунт, с самой ранней весны. Это одно из самых скороспелых зеленных растений – готовность после всходов наступает через 25 дней. Необходимая площадь питания 7x15 см, сеять надо сразу редко. Сделать это легко, так как семена у шпината крупные.

Хлорофилл шпината по структуре близок к гемоглобину крови человека, поэтому шпинат необычайно полезен, и его обязательно следует употреблять в пищу при любых заболеваниях крови. Кроме того, он содержит большое количество железа, необходимого для образования гемоглобина крови, поэтому полезен людям, особенно анемичным, ослабленным детям, с низким уровнем гемоглобина. Шпинат является настоящей метлой для кишечно желудочного тракта, так как прекрасно очищает стенки желудка и кишечника от пищевых шлаков.

Шпинат можно использовать в сырых салатах, как обычный салат, с добавлением щавеля, сока лимона или уксуса, либо заправлять майонезом, чтобы придать салату вкус. Его заготавливают впрок в виде пюре и зимой используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Заготовки и пищу из шпината надо обязательно хранить в холодильнике.

Укроп


Укроп – пряная зелень, растет повсеместно. Хотя эта культура и нетребовательна к плодородию почв, но лучше растет на богатых органикой почвах. Укроп холодостоек, семена проклевываются при 2 градусах тепла, всходы появляются при 5–6 градусах тепла через 2–3 недели. Всхожесть можно на неделю ускорить, предварительно замачивая в воде, как об этом было сказано выше. При более высокой температуре (18–20 градусов) укроп всходит через 10–12 дней. Всходы укропа выдерживают кратковременные заморозки до минус 6 градусов.

Укроп светолюбив, он не будет расти под кронами деревьев. Не любит укроп и кислой почвы, реакция рН должна быть близка к 6. В подкормках он не нуждается, но он большой любитель фосфора и калия. Поскольку он растет довольно быстро (зелень для срезки готова уже через 30 дней после всходов), то перед посевом следует сделать заправку почвы калийными и фосфорными удобрениями, равномерно зарыхлив в почву по 2 столовых ложки суперфосфата и 1 столовой ложке бесхлорного калийного удобрения на каждый метр грядки. Грядки должны быть чистыми от сорняков.

Многие сорта укропа довольно быстро выбрасывают цветонос, поэтому его не следует сеять весь сразу, а лучше подсевать через каждые 10–15 дней. Но есть настоящие кустовые укропы Буян и Салют, которые дают буйную зелень все лето, и тогда подсева не требуется. В пазухах листьев у них закладываются новые розетки листьев, поэтому, когда вы обрываете у него нижние листья, вместо них вырастает сразу несколько новых. Кустовые укропы не срезают, их постепенно весь сезон «раздевают». Их следует выращивать через рассаду.

В конце марта посейте по 2 семечка в стаканчики из под йогурта, затем оставьте лучшее из подросших растений, второе срежьте маникюрными ножницами по уровню почвы. Пересадите на место рассаду в возрасте, когда у нее будет 5–6 настоящих листов, на расстоянии 30x30 см друг от друга. Я обычно высаживаю ее в первых числах мая на грядке вдоль прохода в теплице. Вполне достаточно 20 кустов не только для постоянной еды, но и для заготовок впрок. Интересно, что у Буяна жилки листьев и даже сами стебли не становятся жесткими, поэтому при сушке и засолке впрок их можно использовать наряду с листьями. Очень редко удается получить свои семена, поскольку кустовые укропы дают цветочную стрелку через 180–200 дней после посева, и семена не успевают вызреть в большинстве регионов, расположенных севернее Москвы.

Кроме кустовых есть еще хорошо облиственные укропы. Их надо высевать с интервалом в 2 недели весь май и начало июня. Тогда у вас постоянно будет большое количество зелени на срезку. Семена этих сортов укропа не вызревают в открытом грунте у нас, на Северо Западе, но в теплице их получить можно. У нас вызревает в грунте сорт Лесногородский, который тоже является хорошо облиственным укропом. Если вы не будете перекапывать место летнего посева этого укропа, то он легко возобновится на следующий год самосевом, поэтому его можно выращивать на этом месте самосевом несколько лет, только не забывайте осенью подсыпать на это место золу и суперфосфат.

Навоз укроп не любит, но если он растет плохо, полейте его раз другой настоем сорняков. Главное – чтобы почва была богата органикой и на ней не образовывалась корка после дождей и поливов. Есть еще одна группа укропов – это ранние. Они очень быстро выбрасывают цветочную стрелку и практически не дают зелени. Жилки листьев у них жесткие, малосъедобные. Их выращивают не ради зелени, а ради раннего зонтика для засолки и консервирования. Они тоже воспроизводятся самосевом в открытом грунте.

У укропа есть парочка вредителей: зонтичная листоблошка и земляная блошка. Зонтичная листоблошка, из за которой курчавятся листья укропа и моркови, – ранняя пташка. Если посевы, произведенные в конце апреля, сразу накрыть лутрасилом, то она не страшна, поскольку зимует на сосне и других хвойных и ранней весной летит выводить потомство на зонтичные культуры. Земляная черная мелкая блошка зимует в почве, поэтому лутрасил от нее не спасет. Блошку можно отвадить, если опрыскать подрастающий укроп раствором биопрепарата «Фитоверм». Защита на три недели обеспечена, а вы сможете есть укроп уже через 48 часов после его опрыскивания.

Среди болезней наиболее распространенная – мучнистая роса, которая проявляется в виде белого налета на листьях. Хорошо помогает опрыскивание биопрепаратом «Фитоспорин». Укроп можно есть через 48 часов после опрыскивания. Вертицилезное увядание укропа – это неизлечимое вирусное заболевание. Помочь растению ничем нельзя, остается только его выдрать, чтобы избежать заражения других растений, и сжечь, а не класть в компост. Реже бывает черная ножка у молодых всходов. Здесь поможет «Фитоспорин», которым следует полить почву. Иногда листья у укропа краснеют, затем погибают. Чаще это происходит на кислых глинистых почвах. При первых признаках покраснения листьев подкормите калием и кальцием, а также опрыскайте «Фитоспорином».

Бораго


Это однолетнее зеленное растение из семейства бурачковые. Оно нетребовательно к условиям произрастания, но на плодородных почвах, естественно, дает хороший урожай зелени, холодостойкое, может расти в полутени.

Сеять можно рано весной и подсевать во второй половине лета, чтобы использовать бораго, когда еще нет огурцов или когда они уже закончились – ведь когда есть настоящие огурцы, никто не захочет есть огуречную подделку. Всходы следует проредить, оставив площадь питания 20x20 см.

Бораго используют, особенно в ранний весенний период, для приготовления салатов и даже окрошки вместо огурцов, поскольку растение имеет огуречный вкус и запах. В пищу употребляют листья, а поскольку они покрыты волосками, то предварительно их надо ошпарить кипятком и только потом резать для салата или окрошки.

Цветки используют в кондитерской промышленности. Их можно засахарить в домашних условиях. Для этого собранные цветки надо смешать со взбитым яичным белком с сахаром и подсушить в духовке. Хранить в закрытой стеклянной таре в сухом месте. Ярко синие цветы бораго нарядны, можно использовать это растение в декоративных целях, поскольку оно цветет продолжительно и обильно. Легко возобновляется самосевом, поэтому его можно использовать в мавританских газонах.

Салат и шпинат. Салат и шпинат — ценные овощные культуры. Они обладают сравнительно высоким содержанием сухого вещества (салат до 11,3%, шпинат до 8 процентов), сахаров (в листьях салата до 2,66%, в кочанах до 3,57%), сырого белка (в салате до 2,9%, в шпинате до 2,5%).

В состав продуктивных органов входят разнообразные соли, самые значимые среди которых - соли калия, кальция, фосфора и железа. Салат и шпинат также являются источником очень многих витаминов (С, B1, В2, Р, К, Е, фолиевой кислоты, каротина и других). Это скороспелые овощи. Их допускается растить в продолжение всего летнего периода, в несколько сроков.

Салат и шпинат быстрорастущие растения, по этой причине земельный участок для их возделывания должен отводиться плодородный. В осеннее время под перекопку надо привнести на один кв. метр по 5—6 килограмм навоза, а под весеннее обрабатывание — минеральные удобрения из расчета 30 грамм аммиачной селитры, 40—50 грамм суперфосфата и 10—20 грамм хлористого калия на один квадратный метр.

Кочанный салат. Для того, чтобы получить ранний кочанный салат советуется вырастить хороший рассадный материал. Берётся маленький ящик, засыпают в него просеянный перегной слоем 4—5 сантиметров и производят бороздки на расстоянии 4 сантиметров одна от другой. Перед посевом семена кочанного салата в мешочке опускают на 20—30 минут в раствор марганцовокислого калия, впоследствии немного споласкивают водой и оставляют на 2—3 суток до проклевывания, после данного перемешивают с прокаленным песком и помещают в почву. Если появятся всходы, ящик устанавливают в умеренно прохладное пространство к окну.

Производить полив кочанного салата необходимо только лишь тёплой водой. Через десять дней рассадный материал подкармливают смесью аммиачной селитры (один грамм на один литр воды).

Высадку рассады в почву производят в самые ранние весенние сроки, неглубоко. Послепосадочную поливку производят бережно, чтобы не обнажились корни растений.

Салат растить допускается и посевом семян в почву. Предпосевное обрабатывание производят сходно с рассадной культурой. В данном случае помещают в почву равномерно в бороздки глубиной три сантиметра. На один квадратный метр 0,3—0,4 грамм семян с дальнейшей прорывкой всходов.

Значительные температурные показатели, сухость воздуха и почвы ведут к преждевременному стеблеванию салата и возникновению у него горького привкуса. По этой причине при наступлении сухой и жаркой погоды салат надо очень часто поливать. Вырывают избирательно. Кочанный салат обрезают ножом у поверхности почвы совместно с розеткой листьев.

Срезку лучше всего делать в утренние часы. Кочанный салат прекрасно сберегается в полиэтиленовых пакетах при температурным показателям от 0 до 2°С в продолжение полутора недель.

Шпинат. Перед посевом семена шпината подвергают обработке марганцовокислым калием, так же, как и семена салата, после чего сохраняют во влажном виде до единичного наклевывания. Данный прием убыстряет возникновение всходов на 4—5 дней. Впоследствии высушивают и помещают в почву в ранние сроки. Сев производят однородно в бороздки на глубину 4-х сантиметров. На одном квадратном метре необходимо 4—5 грамм семян.

После возникновения всходов растения систематически поливают, пропалывают и производят прореживание на 8—10 сантиметров. Подкармливают смесью аммиачной селитры, для чего в одном ведре воды растворяют 30—40 грамм селитры, данную порцию привносят на один квадратный метр.

Уборку производят избирательно. Первый раз, если прекрасно сформируются 4—6 листьев, а впоследствии по мере роста, не позволять создания цветочных побегов. Шпинат обрезают либо вырывают с корнем в утренние часы. Листья шпината прекрасно сохраняются в целлофановом пакете при —1 — 2°С.

Укроп. Холодостойкое растение, дает большие урожаи на неплотной, богатой перегноем почве. Его допускается растить в качестве уплотнителя овощных культур и своими силами.

Семена помещают в почву, как только лишь возникают весенние полевые работы, допускается в несколько сроков. На один квадратный метр используют 1—2 грамм семян. Для форсирования возникновения всходов их перед посевом хранят во влажном виде до возникновения отдельных проростков.

При посеве укропа сухими семенами допускается в качестве маячной культуры прибавить семена салата, которые ранее дают всходы и обозначают рядки. Это дозволяет обеспечить ранний и своевременный уход за посевами укропа. После возникновения всходов землю рыхлят, поливают, производят прореживание и пропалывают.

Для того, чтобы получить ранний урожай укропа его помещают в почву под зимний период на возвышенных местах.

Выборочную уборку урожая укропа начинают, если укроп дойдёт высоты 6—10 сантиметров. Его вырывают с корнем в тех участках, где он весьма плотно посеян. В последующем для использования в пищу допускается обрывать у растений нижние веточки.

Китайская капуста. Китайская капуста имеет своей отличительной чертой необыкновенную скороспелость, холодостойкость и значительную урожайность. Рано в весеннее время из ее листьев приготавливают салат.

Рослый урожай китайской капусты допускается получить на богатых, довольно увлажненных почвах.

Китайскую капусту помещают в почву в те же сроки, что и раннюю белокочанную капусту. Китайская капуста неудовлетворительно выдерживает пересадку, по этой причине для раннего употребления нужно растить ее в горшочках либо высевать прямо в грунт в самые ранние сроки (с начала полевых работ). При этом междурядья оставляют в 40—50 сантиметров, а промежуток между растениями в ряду 30—40 сантиметров. Норма высева на один квадратный метр 0,2— 0,3 грамма, глубина высадки семян 1—1,5 сантиметров.

Уход за растениями китайской капусты заключается в прореживании растений, рыхлении, прополках и поливах. Китайскую капусту обрезают, а наружные листья убирают.

После первого прореживания в ряду, между растениями, оставляют 8—10 сантиметров, а после второго — 16—20 сантиметров. Растения от второго прореживания употребляют в пищу. Основную уборку делают, если полностью сформируется розетка. Продолжительное время китайская капуста храниться не может. Используется китайская капуста в пищу в сыром, вареном, тушеном и консервированном состоянии. Листья употребляют для изготовления голубцов, супов.

Огуречная трава. Огуречную траву именуют просто огуречником.

Листья ее употребляют в качестве салата, в окрошках, в гарнирах к разнообразным блюдам. Огуречная трава - холодоустойчивое растение. На один квадратный метр помещают в почву 5—7 грамм семян. После прореживания оставляют растения на расстоянии 6—8 сантиметров друг от друга. Уход стандартный. Листья для еды собирают в молодом возрасте до возникновения цветочного стебля.

Кресс-салат. В 100 граммах листьев кресс-салата содержится от 50 до 160 мг витамина С, возле 4 мг каротина, витамин В, железо, йод и значительная часть иных полезные вещества. Кресс-салат - весьма скороспелое растение. Через 10—12 дней после посадки его допускается обрезать и употреблять в пищу. Вкусовые качества кресс-салата горьковато-жгучие, что определяется наличием в нем горчичного масла.

Используют его многообразно. В измельченном состоянии готовят салат со сметаной, по желанию с уксусом и растительным маслом, или кладут к пресным салатам, а также посыпают бутерброды, супы, борщи и вторые блюда.

Зеленные овощи (салат, шпинат, укроп, редис) — это все скороспелые культуры. Салат можно использовать в пищу спустя 50 дней после посева, редис — спустя 35 дней, а укроп — спустя 40 дней. Они требуют легких, хорошо заправленных органическими удобрениями земель. На неплодородных почвах зелень отрастает достаточно медленно, грубеет, уходит в стрелку.


Из-за того, что площадь садового участка, как правило, небольшая, зеленные можно размещать на тех же грядках, где растут другие культуры, в порядке уплотнения либо совместно. Достаточно большие междурядья на посадках капусты вполне могут быть заняты редисом либо же салатом. Салат тоже с успехом растет с овощными корнеплодами как «маячная» культура. Опытные овощеводы желают занять каждый пустующий, хотя и временно, кусочек почвы, высевая, к примеру, шпинат и салат по краю гряд с туговсхожими культурами.

Если почвы достаточно, то тогда зеленные культуры высевают на грядках многострочно: в 3—5 рядков, расстояние между которыми доводят до минимума — 10—12 см.

Салат — это холодостойкая культура. По этой причине многие овощеводы высевают его под зиму, получая по весне очень раннюю продукцию. Уход за ним простой. Продергивают растения в рядках (используя их в пищу), рыхлят междурядья с одновременной прополкой сорняков.

Шпинат совершенно не выносит кислых почв. Значит, внесение извести под него на многих почвах обязательно. Культура хорошо растет при температуре 12—13° С. Хотя посев ее нужно проводить как можно раньше: используя весенние запасы влаги, зелень быстро отрастает. Уход такой же, как и за салатом, только растения не прореживают, а убирают, сощипывая отдельные листья.

Укроп — весьма холодостойкая культура. Семена ее прорастают уже при 3°С. Его не только повсеместно высевают под зиму, однако и сам он, оставленный на семена, рассыпается из зонтиков по участку, и весной повсюду на участке появляются всходы. При весеннем посеве укроп прорастает долго, две-три недели, и только при летних посевах — быстрее.


Тем не менее сеять укроп, как и салат, необходимо в несколько сроков, обеспечивая тем самым беспрерывный сбор урожая.

Редис. Чтобы всегда иметь к столу редис, следует беспрерывно высевать семена на небольших, не более 1 м, грядках, начиная с ранней весны. Существует отличный ориентир для последующего посева — появление первого настоящего листа на растениях предыдущей посадки.

Редис — это распространенная и несложная для выращивания культура. Но не всем овощеводам получается получать качественные корнеплоды. Причина обычно одна — ошибки в агротехнике. Под редис потребуется тщательно подготовить грядку, т.е. заправить перегноем землю, а если она суглинистая, то добавить в нее песку. На бедных землях хорошего редиса не вырастишь.

Одна из ошибок заключается в посеве семенами, купленными на рынке, которые были собраны не с семенников, а от обычных цветущих растений. Повторим еще раз для закрепления: лучше вырастить семена на своем участке. Для этого после сбора корнеплодов первого посева выбирают лучшие растения и пересаживают их на другое место. Уход за ними привычный: прополка сорняков, окучивание растений. При необходимости полив.

Обязательно нужно поставить колышек к семеннику и подвязать его. Иначе разветвившийся семенник может поломаться. Чтобы птицы не нанесли урона, можно сверху (нескольких посадок одновременно) сделать укрытие в виде сетки. Спеют семена в конце августа — начале сентября. Стручки при созревании не растрескиваются. Сбор семян начинают после пожелтения стеблей и стручков. Семена, полученные так, никогда не подводят: всходят они полностью и дружно.

Высевают редис рано, когда позволяет почва.

Схема посева многострочная, причем самая уплотненная из всех зеленных культур: 8—10 см ряд от ряда, а в ряду семена размещают на расстоянии 3—5 см одно от другого. Тут нужно обратить внимание на одно обстоятельство. Часто начинающие допускают ошибку, казалось бы, правильно размещая ряд от ряда на требуемом расстоянии 12—15 см, однако, тем не менее явно недобирают в урожае, получая в 1,5—2 раза меньше корнеплодов.

Дело всё в том, что редис растет гораздо лучше при более плотном посеве. Еще хуже будет, если зачастить укладку семян в самом рядке. Данная ошибка еще более распространена, и ее допускает большинство малоопытных овощеводов-любителей. Если разместить семена на расстоянии, например, 1—2 см друг от друга, то можно получить половину (а то и меньше) возможного урожая, потому что при загущенных посевах происходит преждевременное стрелкование, и у редиса появляется очень мало пригодных в пищу корнеплодов.

Читайте также: