Салаты с колбасой на квасе

Разверните содержание статьи:

Здравствуйте, дорогие гости блога Хозяйка.онлайн! Сегодня мы с вами будем готовить замечательное, легкое, по-настоящему летнее и любимое блюдо — окрошку.

И сегодня у нас подборка рецептов окрошки на квасе! Как же здорово в летний денек покушать ее, такую ароматную и вкусную! Давайте готовить!

Окрошка на квасе с колбасой классическая


  • Квас — 1,5 — 2 литра
  • Колбаса вареная — 350 гр
  • Картофель отварной — 2 — 3 шт (крупных)
  • Яйцо отваренное — 5 шт
  • Огурцы свежие — 2 — 3 шт
  • Редис — 250 — 300 гр
  • Зеленый лук — пучок
  • Петрушка, укроп — пучок
  • Горчица — 1 — 2 ст. ложки
  • Хрен — 1 — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Сметана
  • Чеснок свежий

Отварите картофель в мундире, а яйца вкрутую.

Время приготовления яиц вкрутую — 10 минут.

Далее картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками.


Редис моем, очищаем от шкурки там, где это нужно. Режем пополам и далее на более мелкие фрагменты.


Отваренные яйца залейте холодной водой, чтобы легче снималась скорлупа. Дайте постоять и очистите.

Белок отделите от желтка. Все желтки собираем в мисочку и там измельчаем в крошку, это можно сделать и вилкой.

В желточную крошку добавим столовую ложку горчицы и столько же хрена. Будет очень вкусно и в меру пикантно.

Конечно, если не любите острое — можно не добавлять.


Не обязательно перетирать желтки очень мелко, но так действительно получается очень вкусно.

Блюдо приобретает приятную густоту и остринка, в виде горчицы и хрена, очень ему идет.

Крошим на небольшие кусочки белки.


Свежий, ароматный огурчик режем квадратиками. Один огурчик оставим непорезанным.


Его мы натрем на терке. Это еще один секрет нашей окрошки, который добавит густоты и вкуса!


Колбасу берем вареную Докторскую, можно любую другую на ваш вкус. Режем небольшими кубиками.


Лучок моем и крошим вот так, как на фото.


Далее еще одна маленькая хитрость: его нужно будет присыпать солью и немного раздавить.

Кашу делать из него не нужно, достаточно нескольких надавливаний, чтобы лук пустил сок. Прекрасно!


Нарежем мелко другую зелень — укроп и петрушку, удаляя стволики. Они жесткие и в нашем блюде они нам будут не нужны.

Пора собирать нашу замечательную окрошку!


Все ингредиенты соберем в большой миске. Хватит на всю семью! Ну и аромат стоит, непередаваемый, летний!


Хорошо перемешаем нашу массу, чтобы хорошо распределились наши пикантные желтки.

И ставим ее на полчаса в холодильник, чтобы охладилась.

Для окрошки все ингредиенты должны быть холодными.

Квас выбирайте не сладкий, насыщенный, в магазинах продаются специальные варианты для окрошки.

Главное, чтобы ингредиенты в нем были натуральные! Читайте состав и химические квасы игнорируйте, такого нам не надо!

И конечно же, ни один магазинный квас не сравниться со своим, домашним.


Пора кушать! Выложите порционно ингредиенты в глубокую тарелку и залейте квасом.

Можно декорировать уже готовое блюдо ломтиками редиса.

Так же подаем к нему сметану, чесночок и хлеб. Можно поставить на стол и горчицу с хреном для тех, кто любит поострее.


Кушаем и наслаждаемся ароматной окрошечкой на квасе!

Окрошка сборная с мясом и колбасой

Не только солянка бывает сборной, но и наша всеми любимая окрошка.

Для любителей мясца можно приготовить этот замечательный «мужской» вариант.


  • Квас — 1,5 — 2 л
  • Телятина отваренная — 100 г
  • Свинина отваренная — 100 г
  • Колбаса вареная — 100 г
  • Копченый бекон — 50 г
  • Картофель отваренный — 3 — 4 шт
  • Яйца вкрутую — 4 — 5 шт
  • Огурцы — 4 шт (средних)
  • Редис — 200 гр ( по желанию)
  • Лук зеленый — 100 г
  • Петрушка, укроп — по 50 г
  • Сметана — 1 стакан
  • Сахар — 0,5 ч. л
  • Соль — по вкусу
  • Горчица — 0,5 ч. ложки (или по вкусу)

Мясо отвариваем до готовности и охлаждаем в холодильнике, так будет проще его нарезать.

Удобно готовить мясо заранее и на ночь оставлять его, чтобы на следующий день приготовить замечательную сборную окрошку.

Варим так же картофель и яйца.

Все ингредиенты измельчаем кубиками и помещаем в глубокую посуду.


Накрошите зелень и зеленый лук, часть его можно потолочь с солью для большей сочности.

Возьмите сметану, внесите в нее растолченный лук и зелень, горчицу, соль и сахар.

Перемешайте и добавьте немного кваса, поставьте в холодильник на полчаса. Нарезанные ингредиенты тоже.

Все должно быть холодным, прежде чем мы приступим к готовке.

Когда все охладилось, достаньте все составляющие, соедините их в тарелке и залейте квасом до желаемой густоты.


Это очень сытно и вкусно!

Густая окрошка на квасе с колбасой и горчицей

Очень вкусный рецепт!

Выбирайте для него хороший, забористый квас и домашних будет за уши не оттащить от такого блюда!


  • Колбаса — 300 гр
  • Картофель отварной — 4 — 6 шт
  • Яйца — 5 шт
  • Свежий огурчик — 4 шт
  • Редис — 250 — 300 гр
  • Зеленый лук — пучок
  • Укроп — 0,5 пучка
  • Петрушка — 0,5 пучка
  • Хрен тертый — 2 ст. ложки
  • Горчица — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Сметана — для подачи
  • Квас — 1,5 — 2 литра

Подготовьте все ингредиенты. Картофель заранее отварите в мундире, или без него, как вам больше нравится.

Колбаску нарежьте небольшими кубиками.


С картошкой поступаем так же.


Измельчаем яйца. Белок отдельно от желтка.


Желтки растолчем до кашицеобразного состояния.


Порубим огурчик кусочками.


Все ингредиенты смешиваем в кастрюле.


Зеленый лук и зелень измельчаем. Добавляем к ним тертый хрен и горчицу.


Все тщательно перемешиваем. Вот такая острая заправка получилась, которая придаст нашей окрошке потрясающий вкус.


Соединяем приправленную зелень с остальными ингредиентами и хорошо охлаждаем их в холодильнике.


Как только голод даст о себе знать, отсыпаем себе в тарелку начинку, заливаем свежим прохладным квасом.

Приправим сметаной и готово!


Этот вкус просто нечто! Все, кто пробовал, просят рецепт!

Окрошка с колбасой на домашнем квасе видео

Вот такие замечательные рецепты, забирайте в копилочку. И до встречи в новых вкусных статьях!


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • квас - 1.5 - 2 литра.
  • картофель вареный - 3 шт.
  • колбаса докторская - 300 гр.
  • яйцо - 3 шт.
  • огурец - 2-3 шт.
  • редис - 6 шт.
  • сметана 10% - 150 гр.
  • лук зеленый
  • укроп

Пошаговый рецепт приготовления

1. Берем 3 клубня отваренного картофеля и нарезаем его кубиком среднего размера.

2. Докторскую колбасу нарезаем кубиком примерно такого же размера, как и картофель.

3. Кубиком нарезаем 3 предварительно отваренных яйца.

4. Нарезаем огурец.

5. Редис нарезаем четвертинками.

6. Нарезаем зеленый лук.

7. Измельчаем укроп.

8. В глубокую миску перекладываем картофель, колбасу, яйца, редис, огурцы и зелень.

Перемешиваем все ингредиенты.

9. Берем глубокую порционную тарелку.

В неё накладываем смесь из ранее приготовленных ингредиентов.

Окрошка на квасе готова. Приятного аппетита!

Видео рецепт

Похожие рецепты






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."


Без неё не обходится ни одно знойное лето, она помогает нам спастись от жары и при этом содержит мало калорий. Догадались о чём речь? Конечно же, это настоящая летняя королева – окрошка на квасе. Рецепт классический с колбасой обязательно должен быть у каждой уважающей себя хозяйки.

К сожалению, некоторые считают, что готовить это блюдо очень легко и делают это по принципу – что есть в холодильнике, то нарезают и заливают квасом. Это не правильно, так, наоборот, можно испортить блюдо. Окрошка достойна уважительного к себе отношения и соблюдения определённых традиций.


Предшественницей нашей героини была тюря – древнее блюдо народов Киевской Руси, которое готовилось на основе кваса. В России слово «окрошка» появилось в конце ХIХ столетия, тогда в трактирах к традиционной тюре стали добавлять мясные кусочки.

В те времена в основу окрошки входили отваренные и мелко порезанные куриное мясо и говяжий язык. В советское время этот ингредиент заменили колбасой, вот об этом варианте и пойдёт подробный разговор.

Подготовка продуктов

Существует очень много вариантов окрошки, готовят её с разными овощами и добавками, но классический рецепт всё-таки включает в состав шесть основных ингредиентов – картофель, свежий огурец, отварные яйца, редис, мясной компонент (колбаса, ветчина, язык или мясо) и обязательно много молодой зелени. Зелёные пёрышки лука, укроп, кинза, петрушка придадут готовому блюду непередаваемый аромат свежести и весны.


А теперь поговорим о подготовке каждого из компонентов:

– Картофель для окрошки принято отваривать. Многие хозяйки задаются вопросом, как его варить – очищая клубни или в «мундире»? Мы советуем вам картошку запекать в духовом шкафу, обвернув каждый клубень в пищевую фольгу. Так овощ сохранит все полезные и вкусовые качества, и при этом не впитает в себя лишнюю влагу, как при варке.

Замечательная альтернатива духовке – пароварка. Кулинары, у которых есть такая кухонная помощница знают, что вкус овощей, приготовленных на пару, не идёт ни в какое сравнение с теми, что варились в кастрюле с водой.

Кожуру на клубнях лучше очистить, потому что именно в ней при хранении скапливаются не слишком полезные вещества.
Отваренный и остуженный картофель порежьте маленькими кубиками.

– Если свежие огурчики имеют плотную кожуру, то её надо срезать. В случае, когда используете молоденькие огурцы или сорта, у которых кожица мягкая, ничего обрезать не нужно.

Огурцы тоже нарезайте на маленькие кубики, приблизительно такого же размера, как картошку. Вообще, чтобы готовое блюдо получилось не только вкусным, но и красивым, старайтесь делать нарезку всех компонентов одинакового размера.

– Яйца отварите вкрутую, остудите, почистите от скорлупы. Их можно порезать либо потереть на крупной тёрке.

– Редис среди всех компонентов самый твёрдый. Многие хозяйки предпочитают тереть его на крупной тёрке. Это хорошее решение, тем не менее, если вас не раздражает лёгкое похрустывание редиски, можете её меленько порезать.

Выше говорилось, что в качестве мясного компонента можно использовать любые виды отварного мяса либо язык. Но мы ведём речь о варианте с колбасой, поэтому остановимся подробнее именно на этом продукте.

Хорошо подходят для окрошки варёные сорта колбасы, сосиски, ветчина, сардельки. Можете взять копчёную либо полукопчёную колбаску, но смотрите, чтобы в ней не было много жира, он не очень хорошо сочетается с холодным квасом.

Окрошка получится вкуснее, если использовать в ней несколько видов мясного компонента, поэтому можете взять разные виды колбасы и ветчины.

Как приготовить квас


Вкус готовой окрошки напрямую зависит от кваса. Никогда не покупайте для этой цели сладкий магазинный квас в пластиковых бутылках, для окрошки он не подходит. Обязательно приготовьте квас самостоятельно, он должен быть кисловатым, чтобы готовое блюдо по-настоящему тонизировало и утоляло жажду.

Ингредиенты:

  • чёрный ржаной хлеб – 500 г;
  • вода – 7,5 л;
  • сахарный песок – 25 г;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 2,5 чайных ложки;
  • ржаная мука – 1 столовая ложка;
  • лимон – ½ штуки;
  • изюм – 25 г.

Приготовление кваса:

1. Хлеб нарежьте небольшими ломтиками, выложите на противень и отправьте в разогретый духовой шкаф для подсушивания.

2. На плите в кастрюле доведите воду до закипания.

3. Теперь понадобится ещё одна большая кастрюля, переложите в неё приготовленные ржаные сухарики и залейте кипятком. Накройте посуду марлевой тканью и оставьте для остывания на 2 часа.

4. По прошествии нужного времени жидкость процедите, она станет коричневого оттенка и будет приятно пахнуть хлебом. Добавьте в неё дрожжи, лимон, сахар, изюм и ржаную муку. Перемешайте, снова накройте и оставьте на 6-8 часов для брожения. Желательно установить кастрюлю в тёплое место, так процесс брожения будет идти быстрее и интенсивнее.

5. Долго квас не передерживайте, ещё раз процедите его, разлейте в бутылки или банки, и отправьте на хранение в холодильник. Не оставляйте в тёплом месте, иначе брожение будет продолжаться и тогда получится не квас, а бражка.

В нашем рецепте ингредиенты указаны на большое количество кваса. Вы можете уменьшить пропорции в два-три раза, но поверьте, такой вкусный, немного с кислинкой напиток в вашем холодильнике не застоится. То, что не пойдёт в окрошку, в жаркие летние дни домочадцы быстро оприходуют, не успеете оглянуться, как нужно будет ставить новый.

Имейте в виду, что окрошку готовят не только с квасом из ржаного хлеба, но и со свекольным, овсяным, плодово-ягодным. Главное, чтобы он не был слишком сладким, а имел лёгкую кислинку.

Окрошка – рецепт с фото


Все нюансы приготовления кваса и подготовки продуктов мы рассмотрели, самое время приступить непосредственно к окрошке.

Сразу хотелось бы дать небольшой совет, отваренные овощи и яйца не нарезайте и не кладите в основу в тёплом виде. Все ингредиенты для окрошки должны соединяться полностью остуженными. Если вы смешаете продукты холодные с тёплыми, это может привести к тому, что готовая окрошка быстро скиснет.

Ингредиенты:

  • картофель – 4 штуки;
  • огурцы свежие – 4-5 штук;
  • куриные яйца – 6 штук;
  • варёная колбаса – 400 г;
  • редис – 6-8 штук;
  • зелёный лук – 1 средний пучок;
  • свежие петрушка и укроп – по 1/2 небольшого пучка;
  • квас – 2-2,5 л;
  • чёрный молотый перчик и соль – на свой вкус;
  • сметана – для подачи к столу.

Как приготовить окрошку на квасе с колбасой:

1. Картошку, колбасу и яйца нарежьте на маленькие кубики, переложите в кастрюльку.

2. Редиску с огурцами помойте, обсушите и также порежьте маленькими кубиками. Чтобы готовое блюдо получилось насыщеннее и сочнее, можете потереть эти овощи на крупной или средней тёрке. Отправьте их к остальным компонентам.

3. Ополосните под проточной водой зелень, обсушите и мелко порубите. Если в вашей семье нет ярых противников молодого зелёного лука, кладите его побольше, он придаст окрошке вкус, аромат, и красоту.

Есть одна маленькая хитрость: всю нарезанную зелень сначала в отдельной миске хорошенько смешайте с солью, чтобы выделился сок, а потом уже переложите в общую массу.

4. Все компоненты основы тщательно смешайте между собой, налейте квас, по своему вкусу добавьте соль и перчик. Желательно теперь кастрюлю с окрошкой поставить в холодильник на 20-30 минут, чтобы она охладилась и приобрела однородный вкус.

5. Ну, а теперь можете звать всех к столу. Жаркий летний день не будет вас изнурять, если на обед потрясающе вкусная, прохладная и свежая окрошка. К ней можно подать пожарские котлеты, жареные пирожки с мясом, гренки из бородинского хлеба.

Различные вариации окрошки на квасе

А теперь несколько вариаций – чем можно дополнить саму окрошку и как её интересно заправить?

С зелёной редькой

Вместо редиса можете положить в окрошку зелёную редьку. Вам понадобится всего один небольшой корнеплод. Помойте его, очистите от шкурки и потрите на среднюю тёрку.

С заправкой из яичных желтков

Чтобы готовое блюдо имело ровный и красивый оттенок, насыщенный вкус и густую консистенцию жидкости, советуем сначала приготовить заправку. Яичные желтки, измельчённый свежий укроп и соль хорошенько разотрите в отдельной миске. Потом соедините получившуюся смесь с квасом и только после этого заливайте окрошку.

А для придания готовому блюду особенной пикантности и остроты добавьте в заправку столовую горчицу (количество зависит от ваших вкусовых пристрастий).

С колбасой и мясом (сборная окрошка)

Очень сытной получится сборная окрошка с колбасой и мясом. Возьмите поровну (по 200 г) варёной колбасы или сосисок, и отварного мяса или языка. Лучше всего использовать куриную или индюшачью грудку, если будете брать телятину или свинину, смотрите, чтобы мясо было не слишком жирным.

К такому варианту блюда хорошо подойдёт заправка из горчицы и хрена. Для этого отварные яичные желтки не нарезайте вместе с белками, а отложите в мисочку и разотрите при помощи вилки. Добавьте сюда по вкусу горчицу (или хрен), соль, немного сахара, сметану и тщательно всё перемешайте. Полученную массу соедините с квасом, и залейте им основу для окрошки.

С морковью

В классический рецепт приготовления окрошки многие хозяйки добавляют отварную морковь. Этот вариант на любителя, потому что вкусную, сочную и полезную морковку в отварном виде уважают не все.

Если захотите добавить этот овощ, то советуем вам, точно так же, как и картошку, запечь морковь в фольге в духовке либо отварить в пароварке. Затем остудите её, снимите кожуру и порежьте кубиками, как и все остальные продукты.

С яблоком

Можете немного разнообразить блюдо и сделать его необычным. Добавьте одно яблоко, только сорт выбирайте кисло-сладкий. Очистите его от кожуры и серединки с семечками, потрите на крупной или средней тёрке, смешайте с остальными компонентами.

Полезные советы

  • Если в вашей семье любят острое, можно придать готовой окрошке это вкусовое качество, добавив уже в порционные тарелки хрен или горчицу.
  • Хлебную массу, которая осталась после приготовления кваса, не выбрасывайте, переложите в баночку, плотно закройте крышкой и уберите в холодильник. Когда соберётесь в следующий раз делать квас, положите в банку или кастрюлю эту хлебную гущу, добавьте свежих ржаных сухариков, сахар с дрожжами и залейте тёплой водой.
  • Если вы нарезали большое количество основы для окрошки, то не заправляйте сразу всё квасом и сметаной. Используйте половину, а оставшуюся часть переложите в пластиковый контейнер и уберите в холодильник. На следующий день достанете эту заготовку, нальёте квас, положите сметану и у вас получится свежайшая окрошка.
  • Если квас получился не достаточно кислым, добавьте в окрошку немного уксуса или лимонной кислоты.
  • Чтобы в вашей семье не было споров, кто какую любит окрошку – густую или жидкую, можете не заливать основу квасом, а подавать их на стол по отдельности. Всем домочадцам поставьте порционные тарелки, в центр стола установите салатницу или кастрюлю с основой, а квас налейте в симпатичный кувшин, в соусниках подайте сметану и майонез. Каждый сам соединит основу с квасом в своей тарелке и заправит по вкусу.


  • Имейте в виду, что в холодном квасе соль долго растворяется. Учтите это, когда будете подсаливать окрошку, она не должна получиться пресной, но в то же время не переусердствуйте с солью.
  • Окрошка удивительным образом сочетает в себе два, казалось бы, несовместимых качества – она сытная и при этом низкокалорийная. Её вполне можно отнести к здоровому питанию, блюдо сбалансированное, есть и овощи, и белки.

    Если вы ведёте здоровый образ жизни и следите за фигурой, на обед вам подойдёт окрошка на квасе, калорийность классического блюда всего 60 ккал на 100 г.

    Очень хочется верить, что вам понравится предложенная окрошка на квасе. Рецепт классический с колбасой мы подробно изложили, рассказали о всевозможных дополнениях, нюансах и секретах приготовления.

    Теперь будем ждать ваших отзывов, если готовили по этому рецепту, обязательно поделитесь, что у вас получилось и как вам окрошка? И, конечно же, расскажите свои хитрости или варианты приготовления этого блюда.

    Подборка рецептов окрошки с колбасой на квасе с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить окрошку на квасе с колбасой быстро, просто и вкусно!

    Упорядочить рецепты по .

    Рецепты окрошки с колбасой на квасе


    Ингредиенты

    Картофель молодой — 2 шт.

    Яйца куриные — 3 шт.

    Колбаса докторская — 300 г

    Зеленый лук — 30 г


    Ингредиенты

    Картофель мелкий – 5-7 шт.

    Укроп, петрушка – по 2-3 веточки

    Сметана – 3-4 ст.л.

    Квас белый – 2 л

    Соль, черный молотый перец – по вкусу


    Ингредиенты

    Отварные куриные яйца - 2 шт.

    Колбаса вареная - 300 г

    Картофель отварной - 4 шт.

    Болгарский перец - 1 шт.

    Зелень - по вкусу


    Ингредиенты

    Огурцы соленые – 2-3 шт.

    Колбаса молочная (вареная) – 200 г

    Яйцо куриное (вареное) – 2 шт.

    Лук репчатый – 25 г

    Укроп свежий – 15 г

    Картофель (отварной) – 2 шт.

    Квас для окрошки (хлебный) – по вкусу


    Ингредиенты

    Картофель (мелкий) - 5-6 шт.

    Яйцо куриное - 3 шт.

    Корень хрена - 70 г

    Зелень - по вкусу


    Ингредиенты

    Картошка - 150 г

    Колбаса полукопченая - 125 г

    Лук зеленый - 25 г

    Сметана - по вкусу


    Ингредиенты

    ​Сельдь слабосоленая - 100 г

    Колбаса вареная - 200 г

    Огурцы свежие - 2 шт.

    Картофель - 2 шт.

    Лук зеленый - 10-30 г

    Квас или вода - 1,5 л

    Сок лимона - по вкусу


    Ингредиенты

    Огурец свежий – 2 шт.

    Картофель – 2 шт.

    Лук зеленый – 40 г

    Сок лимона – по вкусу

    Сметана – 150 мл


    Ингредиенты

    ​Картофель – 2 шт.

    Огурец свежий – 2-3 шт.

    Лук зеленый – 15 г

    Квас домашний – 1,5 л


    Ингредиенты

    Квас из березового сока - 1 л

    Колбаса докторская - 100 г

    Картофель вареный - 2 шт. (120 г)

    Яйца вареные - 3 шт.

    Огурец свежий - 120 г

    Лук зеленый - 10 г

    Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

    Похожие подборки рецептов













    Свежие рецепты


    Гратен из макарон


    Пирог с киви и бананом


    Салат с соевой спаржей и овощами


    Манник на воде без муки


    Ташкентские лепешки «Лочира»


    Заварной крем без масла


    Пирог с фруктами на кефире


    Гуляш из свинины с шампиньонами


    Кекс с кокосовой стружкой


    Плов из перловки с грибами


    Брокколи в горшочке


    Колобки на сметане


    Блины с лисичками


    Медовый кекс в мультиварке

    АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
    Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ



    • Комментарии
    • В избранное
    • Картофель 5 шт.
    • Огурец 3 шт.
    • Колбаса домашняя 250 г
    • Редис 0,5 пучка
    • Укроп пол пучка
    • Горчица 1 ч. л.
    • Соль по вкусу
    • Вам понадобится: до 10 минут
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Картофель
    • Тип блюда:Обед

    Для приготовления окрошки, нам понадобятся продукты по списку, а также хлебный квас.


    Картофель нарезаем на тёрке с крупными отверстиями, колбасу мелко нарезаем.


    Редис натираем на тёрке, несколько штук оставляем для украшения. Огурцы нарезаем,
    или натираем..Яйца нарезаем кубиками. Можно желток растереть, а белок нарезать.


    На дно кастрюли высыпаем огурцы и укроп, солим и перемешиваем.


    Добавляем остальные продукты и заливаем квасом.Несколько редисок нарезаем тонкими кружочками и отправляем в тарелки сверху на окрошку.


    Окрошка с колбасой на квасе


    Лето - моя любимая пора! Пора наисвежайших овощей, ягод, фруктов, освежающих и бодрящих коктейлей, десертов и время холодных супов! Вот о последнем, поподробнее. Я их просто обожаю, а вы? Готовить их одно удовольствие - времени требуется мало, а результат порадует многих любителей летних супов. Сегодня я расскажу о том как приготовить окрошку с колбасой на квасе, которую я делаю достаточно часто.

    Ингредиенты

    Этапы приготовления

    Смесь салатных листьев нарезать, разложить по тарелкам.


    Огурцы нарезать мелким кубиком, добавить в тарелки.


    Мелко нарезать вареную колбасу, зелень укропа, добавить их к остальным ингредиентам окрошки.


    Добавить к подготовленным ингредиентам квас, соль и сахарный песок по вкусу, всё хорошо перемешать и добавить половинку вареного яйца в каждую тарелку. Наша освежающая и летняя окрошка с колбасой на квасе готова!


    Многие готовят окрошку, заменяя колбасу вареной куриной грудкой или вареным мясом, добавляют варёный картофель, мелко рубленные яйца, зеленый лук, но это всё дело вкуса. Наслаждайтесь вкусной едой и приятного вам аппетита!

    Окрошка или холодный суп, как нельзя лучше подходит для летнего времени года, благодаря своим вкусовым качествам. В этом блюде присутствует достаточное количество разнообразной зелени. К тому же оно употребляется в холодном виде.

    Многие из нас с удовольствием едят это блюдо не только в обед, но и вечером. Оно прекрасно освежает и насыщает организм. В нем содержится много витаминов, минеральных веществ. Оно не очень калорийно, в порции на 100 г содержится от 70 до 80 ккал. Это немаловажно для каждого из нас. Более сытные и калорийные супы можно приготовить из грибов, например, грибной суп-пюре или или вкусный и ароматный суп из шампиньонов.

    Все составляющие этого традиционного холодного летнего супа зачастую повторяются. Но невзирая на это, холодный суп на квасе все равно получается разный по вкусу. Ведь у каждой хозяйки имеются свои особые секреты в приготовлении того или иного блюда.


    Хочу поделиться несколькими простыми вариантами приготовления окpошки. Готовые холодные супы всегда съедались моментально, что подчеркивает их приятный вкус.

    Количество продуктов рекомендуется приблизительно на семью из 4-х человек. Супа в этом случае хватит на 2 дня. Вот эти pецепты:

    Окрошка с колбасой и квасом по классическому рецепту

    Блюдо готовится быстро. Очищать, нарезать картофель и яйца необходимо в холодном виде. Картофель нежелательно переваривать. Лучше слегка не доварить.


    Для приготовления понадобится:

    • 300 г вареной колбасы;
    • 1,5 л кваса;
    • 4 шт. отварного картофеля;
    • 2-3 огурца;
    • 3-4 отварных яйца;
    • 8-10 редисок;
    • 1 пучок укропа;
    • 1 пучок зеленого лука;
    • 200 г сметаны.

    Процесс готовки:

    В эмалированную кастрюлю последовательно складываем продукты: Картофель нужно порезать кубиками либо брусочками. Можно не очень мелко, а чуть покрупнее.


    Огурцы порезать более мелко. Кубиками либо соломкой (как нравится). Яйца нашинковать, можно натереть на терке.


    Редис порезать пластинками, которые поделить на 2-3 части. Он придаст нашему блюду не только красоту, но и пикантный вкус, остроту. Укроп и зеленый лук мелко порубить ножом.


    Колбасу (у нас Докторская) поделить на аккуратные кубики. Все хорошо перемешиваем, не солим и ставим в холодильник.


    Квас лучше покупать окpошечный, так как он менее сладкий. Вкусной окрошка получается на домашнем напитке.

    Собираем все ингредиенты в общую емкость и перемешиваем.


    https://youtu.be/ gqjxor-9ZIE

    Квaс, соль и сметану желательно добавлять уже в каждую тарелку в отдельности. Можно залить хмельным напитком нарезанные продукты в посуде, с добавлением, соли и сметаны.


    Разведенную окpошку нельзя хранить. Этот супчик готовится в таких объемах, чтобы все съесть за один прием пищи.

    При длительном хранении, она приобретает кислый вкус, что не всегда и не для всех желательно. А вот просто нарезанные продукты в кастрюле с крышкой, без соли отлично могут храниться в холодильнике до трех дней.

    Приготовление квасной окрошки с колбасой и сметаной

    Этот рецепт отличается всего лишь одним ингредиентом. В его состав входят помидоры. Но вкус супа значительно отличается, в нем появляется некоторая пикантность. Он более кислее. Как говорится, этот рецепт на любителя.


    https://youtu.be/ CE1FEXUGhH8

    Ингредиенты:

    • 2-3 помидора;
    • 4 шт. картофеля отварного;
    • 4 вареных яйца;
    • 300-350 г колбасы вареной;
    • 7-10 шт. редиса;
    • 3 свежих огурца;
    • 1 пучок зеленого лука;
    • 1 пучок укропа (по желанию можно положить и побольше);
    • 1 небольшой пучок петрушки;
    • 250 г сметаны;
    • 1.5 л кваса для окрошки.
    • Для заправки: В один литр напитка примешать сметану, 1 ст. ложку майонеза, 1 столовую ложку горчицы и 1 ст. ложку сахара)

    Приготовление:

    Зелень (укроп, петрушку и зеленый лук) мелко порубить. Порезать редис. В это блюдо мы иногда добавляем немного репчатого лука.


    Кoлбасу лучше брать нежирных сортов. Подойдет «Молочная» или «Говяжья». Картофель, яйца просто аккуратно нарезаю брусочками или кубиками.


    Складываем все составляющие в посуду. Наливаем квас в покрошенные продукты. Примешиваем к ним заливку: для этого смешиваем майонез и сметану. Добавляем горчицу и сахар.

    Заливку для этого рецепта окрошки можно приготовить из обычной питьевой воды или минералки без газа, добавив в нее 1 ст ложку горчицы, 1 ч ложку сахара, соль по вкусу, немного лимонной кислоты или уксуса.

    Перед подачей на стол, добавляем ломтики помидоров.


    Как приготовить вкусный холодный суп с колбасой и свежим огурцом

    Автор этого pецепта предлагает некоторые ингредиенты натирать на терке, для усиления вкуса и аромата. Готовится суп без добавления картофеля и без редиса, заливается квасом. При желании напиток можно заменить заливкой с кефиром, сывороткой, майонезом.

    Составляющие рецепта:

    • 3-4 огурца;
    • 3-4 вареных яйца;
    • 250-300 г кoлбасы;
    • 1 пучок укропа;
    • 1 пучок зеленого лука;
    • 1 л кваса (можно заменить кефиром или молочной сывороткой);
    • 250 г майонеза;

    Как приготовить:


    Натираем на средней или крупной терке огурцы, яйца. Редис кладется по желанию (специально не указала этот овощ в перечислении составляющих рецепта). Колбасу лучше взять Молочную с нежным вкусом, мелко режем ее кубиками. Хорошенько измельчаем лук и укроп.

    Для придания бульону густоты и плотности, можно в отдельной посуде потолочь немного натертых огурцов и мелко нарезанной зелени укропа.

    Затем все составляющие перемешать и залить заправкой, в которую входят: соль (по вкусу), майонез (я не жалею, всегда кладу побольше). Вкус окрошки от этого только улучшится или сметану.

    Порезанные продукты можно использовать и как салат, если не добавлять квас или кефир с водой и кислотой. В таком случае, просто кладем только майонез или сметану, солим по вкусу и перемешиваем.

    Ну вот и все готово. Можно подавать на стол и наслаждаться необычным вкусом блюда.

    Рецепт постной окрошки на квасе

    Для тех, кто соблюдает посты или старается придерживаться вегетарианского образа жизни, будет интересным вариант постного холодного супа. Он поможет разнообразить меню. Этот pецепт блюда пригодится тем, кто соблюдает диету, хочет сбросить несколько лишних килограммов.


    Какие продукты необходимы:

    • 250 -300 г отварного картофеля;
    • 1 ст. ложка хрена;
    • 1 средняя редька (можно заменить редисом в количестве 5- 7 штук);
    • 2-3 огурца;
    • 1 пучок зеленого лука (при желании добавьте 1 головку репчатого лука);
    • 1 пучок укропа;
    • 1 небольшой пучок петрушки (по желанию);
    • 1,5 л хлебного кваса;

    Последовательность приготовления:

    Сначала крошим в приготовленную для окрошки посуду картофель. Желательно это делать мелкими или средними кубиками. Затем шинкуем и измельчаем зелень (лук, укроп, петрушку) и перетираем ее с солью при помощи ложки или толкушки.

    Огурцы натираем на средней или крупной терке, добавляем к картофелю и зелени. Редьку или редиску трем на средней терке и кладем в посуду к овощам и зелени.


    Заливаем хлебным квaсом, солим по вкусу и все перемешиваем. В этом блюде очень мало калорий.

    Вкусная окрошка с редисом, майонезом и колбасой

    Освежающий холодный суп в летнюю жару занимает почетное место на столе. Если его приготовить на специальном для этого блюда ароматном квасе, то эффект от готового блюда вас непременно удивит. А ведь в рецепте использованы все те же доступные и простые продукты. Только еще добавлен зеленый консервированный горошек.


    https://youtu.be/ fV_bXYg51oY

    Составляющие рецепта:

    • 500-700 г отварного картофеля;
    • 150 г свежих огурцов;
    • 300 г вареной колбасы;
    • 4 вареных яйца;
    • 200 г редиса;
    • 1 банка горошка зеленого (консервированного);
    • 20 г укропа;
    • 20 г зеленого лука;
    • 1 л кваса для окрошки;
    • 250 г майонеза;
    • 20 г петрушки (по желанию).

    Последовательность готовки:

    В глубокую посуду мелко нарезать огурцы, редис, кoлбасу. Отварить яйца и картофель. Яйца разделить на белки и желтки. Белки мелко покрошить, а желтки размять вилкой, добавив немного майонеза.

    Зелень порезать как можно мельче. Все продукты хорошо перемешать. Открыть баночку с горошком и засыпать его в общую массу. Затем разбавить квaсом и подсолить по вкусу. Подавать, добавляя майонез в каждую тарелку. Количество ингредиентов рассчитано примерно на 10 порций.

    Калорийность классической окрошки на квасе с колбасой на 100 г продукта

    Калорийность окрошки на квaсе с кoлбасой довольно-таки низкая. Она составляет 75-80 ккал на 100 г продукта. Невзирая на низкую калорийность, блюдо довольно сытное и питательное.


    Съедая на обед или ужин обычную порцию в 250-300 г, вы останетесь сыты на 6-10 часов. При этом, употребите только 190-210 ккал.Такое количество ккал составляет только 1/5 часть вашего суточного рациона.
    Особенно подходит худеющим людям.Убирая или добавляя некоторые продукты по своему усмотрению, можно немного разнообразить блюдо. Даже неопытный кулинар или молодая хозяйка прекрасно с этим справится.

    К примеру, если заменить кoлбасу куриным или нежирным говяжьим мясом, то значительно сократится количество употребляемых ккал (примерно на 60-70 на 100 г).

    Окрошка на квасе с колбасой очень популярна. Это блюдо охлаждает организм в летнюю погоду. Ведь когда жарко, то хочется съесть что-нибудь более легкое, холодное. Жирная и жареная пища меньше всего подходит для этого.
    Традиционная русская окpошка низкокалорийная. В ней содержится много полезных для организма витаминов и зелени. Экспериментируйте, изменяйте составляющие рецептов и наслаждайтесь вкусным летним блюдом.

    С наступлением жарких дней на обед хочется чего-то холодного, например, окрошку. Это то блюдо, которое не только утолит голод, но и прекрасно утолит жажду. Рецептов и вариантов много. Готовят на кефире (посмотрите мой рецепт окрошки на кефире), минеральной воде, сыворотке.

    Но самый, по моему мнению, подходящий и вкусный — это рецепт окрошки на квасе. Использовать для этого предпочтительнее свой домашний квас, приготовленный своими руками. Посмотрите вариант домашнего кваса на моём сайте «Как вкусно приготовить» .

    Готовить этот холодный суп можно с колбасой, мясом, а можно использовать только овощи. Нарезать их нужно как можно мельче, а проще натереть на крупной тёрке. Заправлять сметаной или майонезом.

    Рецепт классической окрошки на квасе с колбасой и свежими огурцами без картошки

    Очень простой домашний рецепт обеденного блюда. Приготовьте в жаркий, летний день — съедается с огромным удовольствием.


    Ингредиенты для окрошки с колбасой

    В этом моём домашнем рецепте нет строгой привязки к количеству того или иного ингредиента, всё на ваше усмотрение.


    • Квас (лучше домашний)
    • Колбаса варёная
    • Яйца куриные варёные вкрутую
    • Свежие огурцы
    • Свежая редиска
    • Зелёный лук (можно добавить свежий укроп)
    • Соль по вкусу

    Как приготовить классическую окрошку на квасе

    В этом рецепте все ингредиенты мы обычно натираем на крупной тёрке, иногда режем тонкой соломкой, но это не принципиально.


    Начинаем подготавливать, трём варёную колбасу, обычно берём молочную или докторскую без сала, граммов 250.


    Свежую редиску моем, обрезаем кончики около 10 штук средней величины.


    Огурец моем, измельчаем на тёрке. Я советую поступать именно так, потому что при этом выделяется сок, который придаст особую дополнительную вкусовую нотку квасу.


    Варёные яйца чистим, измельчаем, можно их мелко порубить острым ножом.


    Тонкими колечками режем зелёный лук, если уже есть свежий укроп, его нужно мелко порубить.


    Ссыпаем все ингредиенты в одну миску.


    У меня миска оказалась не очень удобной, поэтому пришлось переложить всё в небольшой тазик. Тщательно перемешиваем.


    Раскладываем содержимое по порционным тарелкам. Если у вас останется сделанный «салат» его можно оставить хранится в холодильнике, только не солите и не смешивайте с квасом.

    Вкусная окрошка с колбасой на квасе с свежим огурцом и без картошки


    Теперь наливаем квас, количество от вашего предпочтения — густая или жидкая будет окрошка. Лучше всего использовать домашний, из холодильника. Покупной тоже подойдёт, но старайтесь выбрать не очень сладкий. Солим по вкусу.

    Мы всегда используем приправу «12 овощей и трав» она идёт уже с солью, получается очень вкусно.


    Кладём по ложке сметаны, можно добавить чайную ложку хрена. Как правило, без добавки не обходится, всё быстро съедается. Классическая окрошка с колбасой прекрасно утолит ваш голод, а в жару и жажду. Приятного Вам аппетита!

    Окрошка. Для многих летом — это самое обычное блюдо. Однажды я гостила у своей подруги, так вот у них в семье каждое утро начинается с ее приготовления. Ставится варится картошка и яйца, шинкуются огурцы, зелень и все остальные ингредиенты. А в холодильнике всегда стоит запотевшая бутылка доброго кваса.

    В течении дня то один, то другой из членов семьи «ныряет» в холодильник, заливает квасом нарезанные продукты, заправляет содержимое сметаной и наслаждается вкусом этого чудесного летнего холодного супа.

    Все мы готовим окрошку. И кушаем ее дома, в гостях, в местах общественного питания, и естественно, везде она разная по вкусу. И это неудивительно, ведь рецептов ее приготовления существует просто огромное множество.

    С чем только ее не готовят — с мясом, с колбасой, с курицей, с рыбой, с креветками, с грибами, с квашенной капустой…, да всего и не перечислишь. И такое обилие рецептов говорит лишь о народной любви к этому блюду.

    Но все же чаще всего ее готовят с колбасой, по так называемому классическому рецепту. Это самый простой вариант приготовления. Ведь отварить мясо требует достаточно много времени, а колбасу просто купил в магазине и готовь!


    Сегодня я хочу поделиться с Вами очень вкусным рецептом окрошки. Все, кто пробуют ее у меня, всегда спрашивают, что я там такое делаю, что она получается такой вкусной. И непременно просят рецепт. А какой там рецепт…, ничего особенного, он совсем простой. Но есть пара секретов, которые позволяют сделать этот холодный суп очень и очень вкусным.

    Окрошка на квасе с колбасой — простой и вкусный рецепт

    Хоть рецепт и простой, но я решила написать его очень подробно, то есть пошагово, и каждый этап сопроводить фотографиями. Чтобы не оставалось сомнений при приготовлении, и чтобы конечный результат превзошел все Ваши ожидания. И так, приступим.

    • квас — 1,5 — 2 литра
    • колбаса — 350 гр
    • картошка — 2 — 3 шт (крупных)
    • яйцо — 5 шт
    • огурцы — 2 — 3 шт
    • редис — 250 — 300 гр
    • лук зеленый — пучок
    • петрушка, укроп — пучок
    • горчица — 1 — 2 ст. ложки
    • хрен — 1 — 2 ст. ложки
    • соль — по вкусу
    • сметана — для подачи
    • чеснок свежий — для подачи

    Из данного количества ингредиентов получится полная трехлитровая кастрюля нарезанных ингредиентов. Если для Вас это много, то их количество можно пропорционально уменьшить.


    1. Отварить картофель и яйца. Не следует отваривать их в одной кастрюле, случается, что скорлупа у яиц лопается и грязь с картошки может попасть на белок.

    А чтобы скорлупа не лопнула, яйца надо заранее достать из холодильника и дать им полежать при комнатной температуре. Скорлупа лопается от резкого перепада температур, внутри яйцо холодное а снаружи от нагрева воды скорлупа очень быстро нагревается, вот она и не выдерживает.

    Дать остыть и тому, и другому. Чтобы яйца легче очищались, их надо после варки поместить в холодную воду.

    2. Помыть огурцы, зелень, редис помыть и очистить.

    3. Картофель порезать кубиками размером примерно 0,7 — 0,8 см. Кто — то режет ее крупно, а я люблю резать и не крупно, и не мелко. На мой взгляд, при нарезке такого размера все ингредиенты в блюде будут ощущаться, как единое целое. И ничего не будет выбиваться из общего ансамбля.


    4. Редис разрезать на две половинки, затем каждую часть разрезать на пластины толщиной в 0,5 см и порезать короткими брусочками. Одну — две редиски оставить для украшения блюда.


    5. Яйца разрезать на две половинки и достать желтки, сложить их в чашку. Размять толкушкой или вилкой в однородную смесь. Добавить по одной — две ложки хрена или горчицы. Я добавляю по одной ложке и того, и другого.


    Муж любит поострее, ну а для всех остальных и такой остроты бывает достаточно. Поэтому я при подаче выставлю горчицу и хрен дополнительно на стол. Кому будет мало, можно добавить.

    Если удастся раздобыть или откопать на дачном участке свежий корешок хрена, то то будет просто замечательно. В этот период времени, после зимы и весны, он особенно хорош. Он набрал столько сока, что больше уже никогда не наберет.

    Мы копаем хрен именно весной. Я его чищу, перекручиваю на мясорубке, добавляю немного кипяченой водички, соли и уксуса. Когда он постоит минут 20 — 30 и напитается, то его можно подавать к столу. И попробуйте подать его со сметаной. Намажьте на кусочек хлеба хрен, а сверху сметану, и попробуйте! Это бесподобно!

    Кстати с окрошкой такое дополнение будет в самый раз.

    6. Посолить и перемешать яйца с острыми приправами. Почему я перетираю желтки? Ведь можно их и порезать? Ответ очень простой — для густоты блюда. Хотя и не только для этого, для вкуса тоже.


    Попробуйте как — нибудь просто порезать яйца, и в следующий раз перетереть желтки с приправами, и Вы почувствуете разницу.

    7. А вот белки нужно порезать, желательно не очень крупно. Я же воспользуюсь яйцерезкой. Благодаря ей кусочки получатся не крупными и не очень мелкими.


    8. Теперь огурцы. Здесь также есть пара секретов. Ну во — первых, чем вкуснее огурцы, тем вкуснее окрошка. Если уже вызрели свои огурчики, то лучше и не придумаешь, используем их.

    Но вот если огурчики еще только посадили, и в лучшем случае на них лишь появляются первые листочки, то придется покупать их в магазине или на рынке. Желательно покупать некрупные свежие плоды. Если плод вялый, то вкуса, и тем более запаха, от него будет мало.

    Потрогайте его, особенно со стороны хвостика, поверхность должна быть упругой и плотной. А если палец оставляет на ней вмятину, то лучше от таких огурцов отказаться.

    В конце мая уже появляются свежие неплохие огурцы, которые привозят из подсобных хозяйств. Они пупырчатые, небольшого размера и с хорошим запахом. Вот такие огурцы и надо приобрести.

    Огурцы порезать кубиками размером 0,6 — 0,7 см. Один огурчик оставить, или если плоды довольно крупные, оставить половину.


    9. Натереть оставшийся огурец на крупной терке. Это также позволит добиться густоты, вкуса и запаха блюда.


    Все нарезанные ингредиенты складываем в подходящую кастрюлю.

    10. Осталось порезать колбасу. Когда будете приобретать ее, то помните простое правило «Вкусная окрошка получается из вкусных и качественных продуктов». И колбаса в этом правиле занимает одно из центральных мест.

    Как правило, я покупаю для простого рецепта обычную вареную колбасу типа «Докторская» или » Любительская». И только самого хорошего качества, от проверенного производителя. Если есть колбаса в натуральной оболочке, то покупаю ее.

    Дело в том, что в настоящее время продается очень много всякой колбасной продукции. Но что может быть в ее составе, если ее стоимость ниже 300 рублей за кг? Правильно, неизвестно что!

    Поэтому, есть вероятность, что чем дороже колбаса, тем больше в ней должно быть мяса. К тому же, если производитель проверенный, то можно смело покупать.

    Кстати, можно готовить из разной колбасы — из полукопченой, из варено -копченой, из сырокопченой и даже с использованием жареной колбасы. Кстати, мы как раз готовили именно в таком варианте в прошлый раз, и если интересно, то переходите по ссылке и читайте.

    Режем колбасу кубиками размером о,6 -0,7 см.


    11. Ну и у нас осталась зелень. Займемся ею. Тем более, что здесь также есть одна полезная деталь, позволяющая сделать блюдо еще более вкусным.

    Зеленый лук порезать и переложить в миску.


    Присыпать солью, понадобится примерно чайная ложка. Растереть лук с солью. Сильно не усердствуйте, в кашицу перетирать не надо. Достаточно будет состояния, когда лук пустит сок.


    Добавить его в общую смесь.


    12. Петрушку и укроп мелко порезать. Предварительно надо срезать грубые стебли. Если листья петрушки жесткие, то их также можно растереть. А если нежные, сочные, то такая процедура не понадобится.

    Ну вот, теперь у нас все порезано. Осталось всю порезанную массу перемешать, чтобы горчица и хрен оставили свой след на каждом кусочке.


    Масса получилась густой, насыщенной, слегка слипшейся от желтков и горчицы.

    Ее нужно охладить. Поэтому отправляем ее в холодильник на 20 — 30 минут.

    13. Ну и конечно же, поговорим о квасе. Квас для окрошки не должен быть сладким. Он должен быть насыщенным, крепким, забористым. Можно приготовить его самостоятельно, а можно купить его в магазине.

    Сегодня я купила его в магазине. Это специальный вариант для окрошки, марки «Никола». Мне он нравится, он вкусный, забористый, а главное, великолепно подходит для приготовления нашего холодного блюда.

    Когда покупаете его в магазине, то внимательно прочитайте состав ингредиентов. Желательно, чтобы они были полностью натуральным, без красителей, сахарозаменителей, стабилизаторов, консервантов. Зато в составе должно быть натуральное ржаное сырье, сахар. Для брожения могут использоваться молочно — кислые бактерии, это значит, что квас двойного брожения. Он более вкусный и полезный.

    А вообще можно использовать его с хреном, с горчицей, с хмелем, обычный хлебный или пшеничный. Пшеничный квас белого цвета, а ведь именно такой и использовался в старину в классическом варианте приготовления.

    А можно приготовить его и из ревеня, тогда наше блюдо будет просто кладезем различных витаминов и полезных веществ.

    Или же приготовьте его из черного хлеба. Конечно сделать это нужно будет заранее. Ведь ему понадобится время для брожения и настаивания. И вот видео рецепт, как такой квас приготовить.

    Заранее охладите его в холодильнике.

    14. Теперь, когда все готово, и все охладилось, можно накрывать на стол. Поставьте на стол горчицу и хрен, сметану. Кому — то может понадобиться дополнительно зелень, кому — то соль, поэтому не забываем и о них.

    Чеснок также не будет лишним. Тем более, что его уже привезли из Средней Азии из свежего урожая. Он сочный, ароматный и вкусный. Конечно, можно было его и порезать, и добавить в общую массу. Но мне нравится кушать его с окрошкой именно вприкуску.

    А еще нравится натирать его на корочку хлеба, обмакнув в соль. Это лакомство родом из детства, и поэтому если есть корочка, то она обязательно будет натерта чесноком.

    Не забыть порезать и поставить на стол хлеб, он может быть, как черным, так и белым. Кому как больше нравится.

    15. Достать нарезанную основу и квас из холодильника. Положить каждому в миску добрую порцию салата, если его можно так назвать и налить квас.


    Мы, в нашей семье, предпочитаем густую окрошку, в ней практически стоит ложка. Режем крупными кусочками оставленный редис и раскладываем его на поверхности. Так как густота достаточная, кусочки не тонут, и их можно красиво разложить.


    Выложить по ложке или по две сметаны. Перемешать и кушать с удовольствием, наслаждаясь вкусом и запахом любимого всеми нами блюда.

    Окрошка получается такой вкусной, что трудно удержаться и не скушать сразу же вторую порцию. Хороша она и тем, что основа лежит в холодильнике, захотел угоститься, да охладиться, положил себе в мисочку столько сколько надо, залил квасом, сдобрил сметаной и обед готов. Кушай на здоровье!

    Такое блюдо просто находка для жаркого летнего дня. Скушаешь тарелочку, так вроде и сила откуда- то прибавляется. Поэтому так и любим ее, за ее простоту, и особенную вкусность!

    Знаю, что многие сейчас готовят окрошечку на кефире, тем более, что и рецептов для этого есть немало. Но приготовленная по всем правилам на квасе, она конечно же ни с чем не сравнится. Ведь не даром она является традиционным русским блюдом, имеющим богатую традицию и приготовленную именно на этом напитке.

    А я на сегодня на этом заканчиваю. Надеюсь, что рецепт, советы и секреты окажутся для Вас нужными и Вы приготовите окрошку именно по этому рецепту.

    А тем, кто уже приготовил — Приятного Аппетита!

    Окрошка на квасе с колбасой — классическое летнее блюдо русской кухни, которое получается сытным и освежающим. Для удобства готовки имеется наглядный простой пошаговый рецепт с фото. В состав дополнительно можно включить такой ингредиент, как редис, если он вам по вкусу.
    Калорийность окрошки на квасе с колбасой составляет 80 килокалорий на 100 граммов. Это совсем немного, поэтому блюдо можно назвать диетическим. Низкокалорийное кушанье можно смело включать в рацион любого человека, особенно в жаркие летние дни, когда кушать горячие блюда не очень хочется.

    Чтобы вам было проще приготовить окрошку в домашних условиях, мы разработали наглядный рецепт с пошаговыми фото. Просто придерживайтесь рекомендаций, описанных в нем, — и все получится. Блюдо будет сытным и аппетитным, оно точно понравится домочадцам.
    Желаем удачи в кулинарных экспериментах в домашних условиях!

    Читайте также: