Рецепт корейского салата из брюссельской капусты

  1. Секреты блюда
  2. Процесс приготовления
  3. Подача и украшение

  • морковь крупная – 100-150 гр.
  • зеленый горошек (консервированный) – 1 банка
  • некрупная брюссельская капуста – 400 гр.
  • перец сладкий – 100-200 гр.
  • растительное масло - 2-3 ст.л.
  • перья зеленого лука
  • горчица – 1 ч.л.
  • соль
  • молотый черный перец

Секреты блюда

Брюссельскую капусту открыли в 19 веке в Бельгии, поэтому и первые блюда из нее начали готовить именно там. Название продукту дал знаменитый Карл Линней. Он первым описал капусту и ввел её в научную литературу под названием «брюссельская».


Этот ингредиент невероятно полезен. Богатый витаминный и минеральный состав обеспечил капусте место во многих диетических блюдах. Таковым является и салат из брюссельской капусты. Это блюдо не только прекрасное средство для похудения, но и отличный лекарь болезней сердца, желудка и поджелудочной железы.



Что касается вкусовых качеств блюда, то здесь рецепты в составе с брюссельской капустой можно дополнять и видоизменять. В зависимости от дополнительных ингредиентов будут изменяться и они.


Данный салат отлично подойдет для ценителей мяса. Это разнообразит их привычный рацион и откроет для мясоедов новую грань кулинарного искусства. В сочетании со свежими овощами брюссельская капуста превращается в кладезь витаминов. В составе блюда в ней гораздо больше полезных веществ, нежели отдельно.



Чтобы выбрать качественную брюссельскую капусту для салата, её нужно потрогать. Мини-кочаны и соцветия должны быть упругими, цвет - ярким и насыщенным, а аромат схож со свежей зеленью. Чтобы блюдо получилось еще более вкусным, то отдавайте предпочтение мелким кочанам. Они не имеют такого специфического острого вкуса, как более крупные овощи.

Если таких нет, то избавиться от остроты можно разрезав кочан перед варкой на меньшие части. Листья должны быть плотными, без желтизны, здорового зелёного цвета. Старая капуста после варки станет очень мягкой и горькой, а также проявится характерный неприятный запах серы.


Хранить капусту лучше не более двух дней. После она теряет многие полезные свойства и становится менее эффективной. Варят брюссельскую капусту недолго. Продукт опускают в кипящую подсоленную воду и дают повариться еще 7 минут после повторного закипания. Замороженную капусту перед приготовлением размораживают.

Процесс приготовления

Начинать приготовление следует с тщательного промывания брюссельской капусты. Старые желтые или деформированные листики удаляют.


В небольшой кастрюле воду довести до кипения, добавить соль, отварить в ней главный овощ. Чтобы ингредиент сохранил яркость цвета можно долить ложку лимонного сока прямо в воду. Далее капуста откидывается на дуршлаг. Использовать только после полного остывания.



Следуя рецепту салата из капусты, промываем и очищаем морковь. Натираем её на крупной терке.



Сладкий перец также вымыть и удалить несъедобную часть (плодоножку, семена). Далее нарезать продукт средней длины соломкой.



Слить жидкость из банки с горошком и поместить продукт в удобную посуду.



Зеленый лук промыть, просушить бумажным полотенцем и мелко порубить.



Теперь рабочую поверхность необходимо освободить для того, чтобы приготовить соус. В одной тарелке смешать горчицу и масло. Добавить соль и перец молотый по вкусу. Перемешать смесь до однородной массы.


Заранее приготовленные и нарезанные овощи поместить в глубокую посуду. Заправить овощи приготовленным соусом и тщательно размешать. Посыпать зелёным луком.


Подача и украшение

Подача блюда – важнейший этап. Брюссельская капуста отлично сочетается с отварной куриной грудкой или охотничьими колбасками. Подходят к блюду и различные маринады. Если предложенный в рецепте соус вам не подходит, то вы всегда можете заправить её любым другим.


Не менее превосходно сочетается брюссельская капуста с различного вида сырами, причем как твердыми, так и мягкими сортами. На фото такой салат выглядит очень аппетитно и притягательно.


В качестве украшения можно использовать не только зелень, но и тертый сыр, например пармезан. Сделать салат более калорийным и питательным можно за счет небольшого количества миндальных орехов.


Брюссельская капуста – универсальный продукт, который сочетается практически со всеми овощами, видами мяса и заправками. Меняя всего один ингредиент в рецепте или гарнир, каждый раз вы можете получать абсолютно новое блюдо. Удачных кулинарных экспериментов и приятного аппетита!



Брюссельская капуста, обладающая своеобразным вкусом и ароматом, считается деликатесным овощем. Ее мелкие и плот ные кочанчики величиной с грецкий орех отваривают или ис пользуют для салатов в сыром виде. Брюссельская капуста содержит больше белка и витаминов, чем белокочанная капуста. В ней много калия и мало клетчатки. Как нельзя более подходит брюссельская капуста для дие-тического питания.[cut]
Хранится брюссельская капуста не очень хорошо, поэтому не стоит держать ее в холодильнике больше двух дней.

Брюссельскую капусту хранят вместе со стеблем (кочерыж кой). Перед использованием кочанчики срезают и моют.

Выбирайте маленькие ярко-зеленые крепкие кочешки с плотными листиками и без желтизны (если кочешки старые, с дряблыми листьями, они будут иметь неприятный запах серы и после варки станут мягкими и горькими).

Чем мельче кочанчики капусты, тем они вкуснее. У круп ных кочанчиков появляется специфический островатый при вкус. Чтобы горечь ушла, крупные кочанчики брюссельской капусты перед варкой лучше разрезать на половинки.

Чтобы обеспечить равномерное проваривание, сделайте не большие крестообразные разрезы в основании кочана. Доведи те воду до кипения, подсолите и кладите кочанчики капусты. Замороженную капусту кладите не размораживая. Когда вода повторно закипит, убавьте огонь и варите около 7 минут.

Для свежей брюссельской капусты оптимальное время вар ки 4-7 минут. Кочанчики должны изменить свой цвет на ярко-зеленый.

Крошечные кочанчики брюссельской капусты используют в салатах целиком, нарезают четвертинками или ломтиками через кочерыжку, чтобы листочки не распались. Целыми или нарезанными кружочками кочанчиками брюссельской капусты можно украсить салат из других ее видов.

Рецепт салата из брюссельской капусты

500 г брюссельской капусты, соль, зелень.
Для заправки: 50 мл растительного масла, сок 1/2 лимона, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки мелко нарезанной зелени укропа, соль.

Вымытые кочанчики капусты отваривать в соленом кипятке 10-12 минут, обсушить, уложить в салатницу, полить заправкой и перемешать. Для заправки салата масло смешать с соком лимона, сахаром, мелко нарезанной зеленью и посолить.

Рецепт салата из брюссельской капусты с хреном

400 г брюссельской капусты, 100 г репчатого лука, 1/2 лимона, 2 ч. ложки тертого хрена, 50 мл растительного масла, 30 г зеленого лука, зелень, соль.

Кочанчики капусты разрезать на четвертинки и припустить в небольшом количестве воды. Откинуть на дуршлаг и заправить смесью из растительного масла, лимонного сока, хрена, мелко нарезанного репчатого лука и соли. Украсить салат нарезанным зеленым луком и зеленью.

Салат из брюссельской капусты с морковью и горошком - рецепт

400 г брюссельской капусты, 100 г моркови, 100 г зеленого консервированного горошка, 1/2 ч. ложки тмина, соль, перец, 50 мл кукурузного масла, зелень петрушки — для украшения. Кочанчики брюссельской капусты и вареную морковь нарезать кружочками. Добавить зеленый горошек и тмин, посолить, поперчить, перемешать и выложить в салатницу. Полить салат кукурузным маслом и украсить зеленью.

Рецепт салата из брюссельской капусты с помидорами и красным перцем

400 г брюссельской капусты, 100 г зеленого лука, 50 г репчатого лука, 100 г помидоров, 100 г сладкого перца, 1 лимон, сахар, черный молотый перец, соль, 75 мл растительного масла, зелень.

Кочанчики капусты нарезать ломтиками, репчатый лук нарезать полукольцами, зеленый — колечками. Помидоры нарезать тонкими ломтиками, перец — полукольцами. Все овощи перемешать, залить лимонным соком, выжатым из лимона, и дать постоять на холоде 1-2 часа. После этого добавить в салат по вкусу сахар, соль и молотый перец, заправить растительным маслом и перемешать. Украсить салат веточками зелени.

Салат из брюссельской капусты с яблоками и черносливом

300 г брюссельской капусты, 100 г репчатого лука, 100 г яблок, 50 г чернослива без косточек, 50 мл растительного масла, 1 ст. ложка столовой горчицы, сахар, черный молотый перец, соль.

Капусту вымыть, очистить и использовать кочанчики целиком. Лук нарезать полукольцами, яблоки — соломкой, чернослив — полосками. Перемешать все продукты, добавить по вкусу сахар, перец и соль. Заправить салат смесью из растительного масла и горчицы.

Рецепт салата из брюссельской капусты с яблоками и грушами

300 г брюссельской капусты, 200 г яблок, 100 г груш, 50 г моркови, 50 г петрушки, 50 мл растительного масла, 50 г листового салата, 1/2 лимона, соль, 1ч. ложка сахара, черный молотый перец.

Кочанчики брюссельской капусты нарезать через кочерыжку тонкими ломтиками. Сырую морковь нарезать соломкой. Из яблок и груш удалить сердцевину и нарезать мякоть тонкими ломтиками. У петрушки отделить от стебля зеленые листочки. Все продукты уложить слоями в салатницу на листья салата, распределив морковь и зелень сверху. Салатную заправку, приготовленную из растительного масла, сока лимона, сахарного песка, соли и перца, подать отдельно.

Салат из брюссельской капусты и молодого картофеля

300 г брюссельской капусты, 300 г мелкого молодого картофеля, 100 г зеленого лука, 50 г зелени укропа, соль, 75 мл растительного масла.

Вымытые кочанчики капусты отваривать в соленом кипятке 10-12 минут, откинуть на дуршлаг. Перемешать с мелким отварным молодым картофелем, нарезанным колечками зеленым луком и мелко нарезанным укропом. Посолить, полить растительным маслом, украсить салат зеленью укропа.

Брюссельская капуста — кладезь витаминов С, В и РР, полезных солей калия и натрия, а также легкоусвояемого белка. Благодаря сложному химическому составу ее по достоинству оценили кулинары во всем мире. Такая капуста очень популярная в Европе, особенно в Великобритании, в США и Канаде. В статье мы собрали рецепты салатов из брюссельской капусты по-корейски.

Вариант 1


Для салата на 150 г брюссельской капусты возьмите следующие ингредиенты

  • большую морковку 1 шт
  • луковицу 1 шт
  • дольки чеснока 2 шт
  • Маринад
  • столового уксуса 6% 3 ст. л.
  • готовой приправы для корейской моркови 2 ст.л.
  • сахара 1 ст.л.
  • имбиря 1 ч.л.
  • растительного масла 100 мл

Калории: 150 ккал

Займемся овощами. Морковь потрем на специальной терке брусочками. Если такой терки нет — можно порезать ножом или натереть крупной соломкой.

Кочанчики отвариваем в подсоленной воде в течение 5 мин. Откидываем на дуршлаг и даем остыть.

В больших кочанах вырезаем кочерыжку, чтобы избежать ненужной горечи. В маленьким делаем надрезы ножом, чтобы овощ полностью пропитался при мариновании.

Лук нарезаем полукольцами.

Соединяем все овощи в одной емкости. Лучше выбрать стеклянную, керамическую или эмалированную, но не металл.

Сверху посыпаем сахаром и приправой. Немного приминаем, чтобы морковь пустила сок.

Добавляем измельченный чеснок и имбирь. Заливаем уксусом. Размешиваем.

На сковороде разогреваем растительное масло практически до кипения. Горячим маслом заливаем закуску. Опять перемешиваем. Соуса должно получиться столько, чтобы он полностью покрывал овощи.

Закрываем закуску крышкой или пленкой. Ставим на ночь в холодильник на маринование.

По прошествии положенного времени достаем закуску и вынимаем овощи из маринада. Блюдо можно подавать к столу.

Вариант 2


Ингредиенты:

  • 300 г брюссельской капусты;
  • 1 чили-перчик;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 морковь.

Для маринада ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. столового уксуса;
  • 50 мл растительного масла.

Приготовление:

  1. Ставим воду на огонь, доводим до кипения.
  2. Добавляем в воду соль и сахар.
  3. Заливаем уксус и масло.
  4. Закидываем порезанный слайсами чеснок.
  5. Теперь закладываем в маринад капусту. Можно прямо целыми кочанчиками. Если они слишком крупные, режем их на половинки.
  6. Регулируем огонь так, чтобы маринад медленно кипел.
  7. Морковь режем кружками и тоже добавляем в кастрюлю. Так же поступаем с чили. Если не любите слишком острое — не кладите весь стручок и избавьтесь от семян.
  8. Как только все овощи немного проварились, перекладываем их в чистую стеклянную тару вместе с маринадом. Герметично закрываем банку с брюссельской капустой


Капуста является полезным продуктом питания, который используют в рецептах многих блюд, в том числе и в корейских салатах. Они пользуются огромной популярностью, а все благодаря яркому и пикантному вкусу. В этих салатах соединяются разные вкусовые оттенки, что позволяет получить оригинальный итоговый результат. Существует много рецептов с использованием разных сортов овоща.

  • Рецепт корейской капусты кимчи и способ ее приготовления
  • Рецепт цветной капусты по-корейски
  • Рецепт корейского салата из капусты белокочанной
  • Рецепт приготовления брюссельской капусты по-корейски
  • Острая корейская капуста брокколи
  • Розовая корейская капуста

Рецепт корейской капусты кимчи и способ ее приготовления

Популярная корейская закуска, которая обладает острым вкусом. Ее можно есть отдельно или подавать к мясу. Этот рецепт понравится любителям пикантных и острых блюд.

Ингредиенты:

  • кочан пекинской капусты;
  • 4 ч. ложки рыбного соуса;
  • 2 ст. ложки рубленого зеленого лука;
  • 1 ст. ложку тертого имбиря;
  • 1,5 ч. ложки сахарного песка;
  • 2 небольших чили;
  • 4 зубка чеснока;
  • болгарский перец;
  • соль;
  • молотый перец.

Способ приготовления:


  1. Кочан разделите на 2 части, а затем, отделите листья и сложите их в обычный пакет.
  2. Насыпьте туда горсть соли и потрясите, чтобы она распределилась по всем листьям.
  3. Завяжите пакет и оставьте на 6 ч. при комнатной температуре.
  4. Затем достаньте листы, помойте их и хорошенько отожмите.
  5. Возьмите миску и соедините в ней лук, через пресс пропущенный чеснок, имбирь, сахар, немного соли, нарезанный мелким кубиком чили и сладкий перец, а еще налейте соус.
  6. В маринад положите листья, хорошенько перемешайте и заполните ими стеклянную банку.
  7. Оставьте на 3 суток в комнате, а затем, переместите банку в холодильник.

Рецепт цветной капусты по-корейски

Несмотря на использование небольшого количества продукта, салат получается сытным, но при этом некалорийным, а значит, его можно есть без опаски за фигуру. Готовый салат украсит любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 6 отдельных соцветий;
  • 1 ст. ложка соевого соуса;
  • 1 ст. ложка рисового уксуса;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2 ст. ложки жареных кунжутных семечек;
  • 2 ст. ложки масла;
  • 0,5 ч. ложки протертого имбиря;
  • чили по вкусу.

Способ приготовления:


  1. Цветная капуста должна быть предварительно разделена на небольшие соцветия.
  2. Для начала их следует хорошенько промыть в проточной воде или замочить на некоторое время в соленой жидкости.
  3. Затем, приготовьте их на пару в течение 10 мин.
  4. Пропустите чеснок через пресс, а затем, соедините его с соусом, уксусом, маслом, медом, имбирем и с половиной подготовленных кунжутных семечек.
  5. Все хорошенько перемешайте и оставьте на 15 мин.
  6. В готовый маринад положите соцветия и оставьте минимум на 2 ч. при комнатной температуре.
  7. Подавайте с небольшим количеством маринада и не забудьте посыпать оставшимися семечками.

Рецепт корейского салата из капусты белокочанной

Белокочанную капусту можно приобрести в магазине в любое время года, а благодаря этому рецепту приготовить вкусный и пикантный салат. Его можно готовить хоть каждый день, радуя своих близких.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг капусты;
  • 2 морковки;
  • огурец;
  • сладкий перец;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 ч. ложка красного молотого перца;
  • 1 ч. ложка кинзы;
  • соль;
  • 0,5 ч. ложки сахара;
  • 5 ст. ложек растительного масла;
  • 1 ст. ложка соевого соуса;
  • 1 ст. ложка 9% уксуса.

Способ приготовления:


  1. Кочан порежьте небольшими кусочками, а морковь очистите, и нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке.
  2. Положите овощи в миску.
  3. Добавьте соль и все хорошенько помните руками, чтобы появился сок и овощ стал мягким.
  4. Огурец нарежьте соломкой, а чеснок измельчите мелким кубиком.
  5. Перчики нарежьте соломкой.
  6. Добавьте овощи к капусте.
  7. Положите соль и сахар.
  8. Отправьте в миску рубленую кинзу.
  9. Туда же положите молотый перец, а затем, все хорошенько перемешайте.
  10. Налейте туда соус и уксус.
  11. Масло нагрейте на сковороде, чтобы оно не дымилось.
  12. Залейте им салат. Оставьте все на ночь в холодильнике.

Рецепт приготовления брюссельской капусты по-корейски

Почему-то многие не обращают внимания на маленькую брюссельскую капусту, которая не только очень полезная, но и вкусная. Благодаря небольшому размеру кочанов их можно использовать целиком, что делает блюдо еще более оригинальным.

Ингредиенты:

  • 450 г брюссельской капусты;
  • 450 г морковки;
  • 1 ст. ложку морской соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 3 ст. ложки уксуса 9%;
  • 4 ст. ложки оливкового масла;
  • головку чеснока;
  • по 0,5 ч. ложки черного и белого молотого перца.

Способ приготовления:


  1. Сначала подготовьте кочаны, которые следует перебрать, удалить верхние листья, обновить срез и хорошенько промыть.
  2. В кастрюле доведите воду до кипения, добавьте туда соль, положите кочаны и закройте крышку.
  3. Выключите огонь. Цель такой обработки – овощ должен пропариться, а не свариться.
  4. После этого при желании можно разделить кочаны на 2 части.
  5. Морковь помойте, а затем, при помощи терки измельчите ее соломкой.
  6. Добавьте к ней через пресс пропущенный чеснок.
  7. Отдельно соедините соль, сахар и перец, а затем, залейте все уксусом. При желании получить больше сока, можно добавить воды из расчета на 1 кг овоща нужно 100 г воды.
  8. Подготовленный маринад вылейте к моркови и добавьте туда масло.
  9. Пришло время положить главный ингредиент.
  10. Все хорошенько перемешайте и закройте пищевой пленкой.
  11. Все утрамбуйте и поставьте сверху тарелку.
  12. Оставьте на сутки в холодильнике.

Острая корейская капуста брокколи

Этот рецепт интересен тем, что каждый при желании может его корректировать, добавляя любимые ингредиенты. Брокколи – самый полезный сорт, которые содержит огромное количество ценных для организма веществ. Готовьте такой салат в свое удовольствие.

Ингредиенты:

  • кочан брокколи;
  • морковь;
  • пучок укропа;
  • желтый и красный болгарский перец;
  • 6 зубков чеснока;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • соль;
  • перец.

Способ приготовления:


  1. Овощи необходимо хорошенько помыть в проточной воде.
  2. Налейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения.
  3. Положите туда брокколи, разделенные на соцветия.
  4. Проварите в течение 5-ти мин., а затем, откиньте на дуршлаг и уже разделите на маленькие части.
  5. Морковь очистите, и натрите на терке, предназначенной для корейской морковки.
  6. Укроп мелко порубите.
  7. Перчик очистите от семечек, и нарежьте его небольшой соломкой.
  8. Чеснок очистите от белой кожицы, пропустите сквозь пресс либо порубите.
  9. Соедините все ранее подготовленные компоненты, добавьте масло и уксус, а еще прибавьте молотый перчик и соль по вкусу.
  10. Тщательно смешайте, прикройте тарелкой и оставьте на 2 ч. при комнатной температуре. Храните в холодильнике.

Розовая корейская капуста

Один из наиболее распространенных вариантов. Такой салат можно часто встретить в магазинах. Привлекает многих не только вкус, но и оригинальный цвет. Рецепт позволяет приготовить вкусную закуску как для повседневного употребления, так и для праздника.

Ингредиенты:

  • кочан капусты;
  • 1 ст. свекольного сока;
  • 3 зубка чеснока.

  • 1 л воды;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 150 г сахара;
  • 150 мл растительного масла;
  • 150 мл уксуса 9%;
  • 4 горошинки перца душистого;
  • лавровый лист.

Способ приготовления:


  1. Начинать стоит с подготовки маринада, для которого в жидкости растворите соль, сахар, масло и добавьте лавровый лист и перец.
  2. Все перемешайте и поставьте емкость на огонь, доводя содержимое до закипания.
  3. После этого добавьте уксус, подержите еще 1 мин. на огне и снимите.
  4. Кочан нарежьте небольшими квадратами и залейте свекольным соком.
  5. Все хорошенько перемешайте.
  6. Добавьте через пресс пропущенный чеснок.
  7. Осталось залить салат горячим маринадом, остудить и поставить под гнет.
  8. Для этого положите в емкость тарелку меньшую по диаметру, а на нее бутыль с водой.
  9. Поставьте в холод на сутки.

Все выше рассмотренные рецепты корейской капусты в домашних условиях несложные и готовить их может каждый. Стоит заметить, что при хранении в холодильнике блюдо будет оставаться свежим несколько недель.

Допускается корректирование состава продуктов в зависимости от собственных предпочтений.


Брюссельская капуста с грецкими орехами и мускатом

Брюссельская капуста - 8 штук

Мускатный орех - ½ чайной ложки

Жареные грецкие орехи - 35 г

Сливочное масло - 2 столовые ложки

Положите кочанчики капусты в подсоленную кипящую воду на 6–8 минут. Слейте и просушите.


Салат из репы, яблока, брюссельской капусты и семян мака

Брюссельская капуста - 120 г

Яблоко - 1 штука

Тертый имбирь - 1 чайная ложка

Мак - 1,5 чайные ложки

Лимонный сок - 3 столовые ложки

Крупная соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Оливковое масло - 2 столовые ложки

Смешайте сок лимона, масло и имбирь в большой миске; приправьте солью и перцем. Добавьте репу, яблоко, брюссельскую капусту и 1 ч. л. семян мака, смешайте. Подавайте, посыпав семенами мака.


Салат с капустой, яблоками и брюссельской капустой

Капуста брюссельская - 500 Грамм

Сок лимонный - 2 Чайных ложки

Яблоко - 1 Штука

Капуста белокочанная - 500 Грамм

Сметана - 6 Ст. ложек

Соль, перец - По вкусу

Брюссельскую капусту разрежьте на 4 части и проварите в кипящей воде минут 10. Затем обдайте холодной водой и откиньте на дуршлаг.

Яблоки порежьте кусочками и полейте лимонным соком.


Брюссельская капуста с гранатом

Цедра лайма - 1 столовая ложка

Гранатовый сироп - 3 столовые ложки

Брюссельская капуста - 500 г

Растительное масло - 2 столовые ложки

Цедра апельсина - 1 столовая ложка

Соль - на кончике ножа

Молотый белый перец - по вкусу

Духовку разогреть до 180 градусов. Брюссельскую капусту выложить в форму для запекания, полить маслом, посолить, поперчить. Запекать 45–50 минут.


Салат с брюссельской капустой, рисом и гранатом

Масло оливковое - 1 ст. л.

Капуста брюссельская - 400 г

Сироп клубничный - 1 ст. л.

Цедра лайма - 1 ч. л.

Гранат - 0,5 стак.

Отварить рис в течение 15 минут.

Капусту отварить в течение 10 минут. Вынуть ее из воды.

Нарезать на половинки.


Хрустящая репа с брюссельской капустой

Свежевыжатый лимонный сок - 3 столовые ложки

Яблоко - 1 штука

Тертый имбирь - 1 чайная ложка

Мак - 1 чайная ложка

Брюссельская капуста - 150 г

Перец черный молотый - по вкусу

Оливковое масло - 2 столовые ложки

Чтобы приготовить хрустящую репу с брюссельской капустой, смешайте в большой миске лимонный сок, оливковое масло и имбирь, приправьте солью и перцем.

Добавьте репу, яблоко, брюссельскую капусту и чайную ложку маковых зёрен, тщательно размешайте.


Овощной салат с брюссельской капустой и колбасой

Масло виноградной косточки - 2 ч. л.

Перец душистый - 1 г

Кукуруза - 2 ст. л.

Колбаса - 3 ломт.

Лук репчатый - 1 шт

Помидоры черри - 6 шт

Соевый соус - 2 ч. л.

Капуста брюссельская - 2 горст.

Брюссельскую капусту отварить в подсоленной воде - 8 минут, дать остыть;

Разрезать на половинки;

В тарелку выложить капусту, редис - кружочками, лук - дольками;

Поджарить ломтики колбасы;.


Брюссельская капуста с ветчиной

Капуста брюссельская - 800 Грамм

Вино белое сухое - 250 Грамм

Оливковое масло - 4 Ст. ложки

Ветчина - 100 Грамм

Сухари панировочные - 4 Ст. ложки

Соль, перец - По вкусу

Тертый сыр пармезан - 6 Ст. ложек

Брюссельскую капусту отварите до мягкости в большом количестве воды.

Измельчите лук и обжарьте его на оливковом масле. Добавьте вино и протомите на слабом огне 10 минут.


Салат с яблоками и брюссельской капустой

Бальзамический уксус - 2 Ст. ложки

Яблоко - 1 Штука

Соль - 1-2 Щепоток

Оливковое масло - 4 Ст. ложки

Брюссельская капуста свежая - 500 Грамм

Орехи - 60 Грамм (грецкие, лесные)

Пармезан - 20 Грамм

Освобождаем кочанчики капусты от верхних испорченных листьев. Промываем и обсушиваем.

А затем как можно тоньше нарезаем капусту соломкой или ножом (или на шинковке). Перекладываем капусту в миску.

Приготовим заправку для салата. Смешаем оливковое масло и бальзамический уксус с солью. Заливаем заправкой капусту, перемешиваем, пусть постоит минут 15-20.


Теплый салат "Зеленая феерия"

Капуста брюссельская - 300 г

Перец черный - 1 щепот.

Соевый соус - 1 ст. л.

Масло оливковое - 2 ст. л.

Брюссельскую капусту залить водой так, чтобы она покрывала капусту. После закипания варить под закрытой крышкой на медленном огне 8 минут. Откинуть на дуршлаг.

Шпинат не очень крупно нарезать.

Капусту обвалять в панировочных сухарях и обжарить в оливковом масле на среднем огне в течение 2-3 минут, постоянно помешивая.


Салат с ветчиной, мандаринами и брюссельской капустой

Масло растительное - 1 ст. л.

Капуста брюссельская - 100 г

Шампиньоны - 100 г

Мандарин - 300 г

Брюссельскую капусту отварить в подсоленной воде, остудить.

Шампиньоны тоже слегка отварить.

Ветчину порезать тонкими кусочками.

Брюссельскую капусту и шампиньоны порезать на 4 части.

Мандарины очистить от кожуры, половину добавить в салат, а из второй половины сделать заправку.

Для этого мандарины перетереть в пюре, я использовала блендер.


Салат из брюссельской капусты

Капуста брюссельская - 500 г

Сок лимонный - 2 ч. л.

Сметана - 4 ст. л.

Брюссельскую капусту очистить от верхних листьев, промыть, разрезать на 4 части,

Залить кипящей соленой водой и варить минут 10. Кочанчики должны остаться плотными.

Горячую воду слить, залить капусту сразу холодной водой (так она лучше сохранит зеленый цвет), откинуть на сито для стекания воды.

У яблока удалить семенную камеру, нарезать на кусочки (размер - по .


Салат с брюссельской капустой и соусом карри

Растительное масло - 50 мл

Белый винный уксус - ½ чайной ложки

Карри - ½ чайной ложки

Яичный желток - 1 штука

Салат романо - 120 г

Петрушка сушеная - 2 г

Дижонская горчица - ½ чайной ложки

Оливковое масло - 50 мл

Брюссельская капуста - 80 г

Семечки подсолнуха - 10 г

Капусту бросить в подсоленную кипящую воду на 2–3 минуты, после чего положить ее на лед. Остывшую капусту нарезать дольками на 4 части.

Романо и латук нарвать руками. Добавить к ним нарезанную капусту.

Для соуса карри смешать желток, дижонскую горчицу, оливковое и растительное масло, уксус, карри и посолить по вкусу.


Блюдо из риса с брюссельской капустой Люлюзи

масло оливковое – 25 г

салат корн – 12 г

морковь крупная – 10 г

свекла среднего размера – 30 г

лимон (цедра, сок) – 1/2 шт.

капуста брюссельская – 35 г

Свеклу нарезать соломкой, добавить масло, лимонные сок и цедру, кардамон и припустить на медленном огне. Рис отварить до полуготовности, затем положить припущенную свеклу, готовить 5 минут. Капусту и морковь отварить до полуготовности, обжарить на оливковом масле с добавлением сока лимона и соли. Рис выложить на тарелку, сверху уложить красиво все .


Закуска из брюссельской капусты с Рокфором.

Сыр рокфор 100-150гр.

Шпинат 8 листиков больших.

Масло оливковое(для салатов)100-150гр.

Перец болгарский 1шт.маленький

Брюссельская капуста отварная 4шт.

Ореган сухой 1ч.л.

Лук реп.1 маленький

Китайская капуста 150-200гр.

Готовим начинку:Сыр размяли вилкой и залили оливковым маслом+мелко порезанные оливки,болгарский перец,укроп,лук+ореган,перемешать.


Салат из капусты

Соль - 1/3 ч.ложки

Капуста красная - 150 гр.

Капуста брюссельская - 150 гр.

Миндаль лепестки - 50 гр.

Уксус яблочный - 3 ст. ложки

Капуста брокколи - 150 гр.

Перец черный молотый - 1/3 ч.ложки

Йогурт натуральный - 130 мл.

Мед - 2 ст. ложки

Голубика свежая - 100 гр.

Капуста белокочанная - 150 гр.

1. Капусту тонко нашинковать.

2. Для приготовления соуса все ингредиенты соединить в миске и тщательно перемещать.

3. Белокочанную и красную капусту помять руками. Добавить брокколи и брюссельскую капусту, все перемешать.


Салат из брокколи и брюссельской капусты

Свежевыжатый лимонный сок - 3 столовые ложки

Тертый сыр пармезан - 20 г

Капуста брокколи соцветия - 1 штука

Перец черный молотый - по вкусу

Брюссельская капуста - 180 г

Крупная соль - ½ столовой ложки

Жареный миндаль - 35 г

Оливки без косточек - 80 г

Оливковое масло - ¼ стакана

Отрежьте стебель и уберите листья брокколи. Разрежьте головку брокколи пополам.

Начиная с верхней части, нарежьте обе половины тонкими ломтиками, включая стебель (вы можете также нарезать брокколи и брюссельскую капусту ломтиками с помощью кухонного комбайна).

Соедините брокколи и брюссельскую капусту в большой миске и смешайте с ½ ч. л. соли.

Дайте постоять 10.


Салат из брюссельской капусты с курицей

Соевый соус - 2 ст. л.

Сметана - 1,5 ст. л.

Перец душистый - по вкусу

Масло растительное - 2 ст. л.

Капуста брюссельская - 0,5 кг

Филе куриное - 200 г

Масло сливочное - 60 г

Куриное филе моем и режем кусочками (не мельчим).

В отдельной посуде готовим маринад. Соевый соус "KIKKOMAN", перец молотый, один зубчик чеснока соединяем и хорошо перемешиваем.

Добавляем в маринад кусочки курицы и оставляем мариноваться на 20минут.

Отвариваем в подсоленной воде брюссельскую капусту. Иногда капуста горчит, чтобы избежать этой неприятности, у ме.


Тёплый салат из брюссельской капусты и нута

Паприка сладкая - 1 щепот.

Орехи грецкие - 100 г

Розмарин - 1 веточ.

Масло растительное - 2 ст. л.

Капуста брюссельская - 400 г

Брюссельскую капусту вымыть, снять самый верхние листики и 15 минут готовить на пару.

Готовую капусту остудить и разрезать пополам. Выложить в миску.

Консервированный нут промыть (можно использовать вареный нут, но время приготовления салата в этом случае значительно увеличится). Добавить нут к капусте.

Используем классическое растительное масло "Олейна".


Брюссельская с беконом , орехами . (тёплый салат)

1 лимон или 1 киви (на любителя)

ореховое масло +чеснок +перец +цедра лимона

2-3 шт. отварной картофель / или заменить на хлеб порезанный кубиками и обжаренный с беконом ,или крутоны .

Лесные орехи (фундук), можно заменить на др.орешки

сметана +зубчик чеснока +перец +сок лимона

брюссельская капуста ок.15-20 шт.

перец (по вскусу)

Бекон поджарить до прозрачности , капусту(кочешки) разрезать на половинки или четвертинки ,обдать кипятком и сбрызнуть чуть соком лимона,затем нарезать кубиками отварной картофель ,лук полукольцами - всё добавляем к бекону и слегка подрумяниваем. Лук лишь слегка припустить,он должен оставаться хрустящим.

Оформить и заправить салат.Посыпать зеленью,нарезать .

Читайте также: