Рецепт постный салата с сельдереем и
О пользе сельдерея слагаются легенды, он полезен и для пищеварения, и для укрепления памяти, и для похудения. Но из-за специфического вкуса и аромата далеко не всем нравится хрустеть его сочными стеблями в чистом виде. Отличным выходом станет салат, где вкус сельдерея маскирует апельсин и смягчает заправка на основе соевого соуса. Блюдо диетическое, легкое, пикантное и витаминное, подойдет для постного и вегетарианского питания.
Ингредиенты
- черешковый сельдерей 3 стебля
- белокочанная капуста 200 г
- морковь 1 шт.
- апельсин 1 шт.
- зеленый лук 5-6 перьев
- рафинированное растительное масло 1 ст. л.
- соевый соус 1-2 ст. л.
- 6% яблочный уксус 2 ч. л.
- лимонный сок 2-3 ч. л.
- соль 1 щеп.
Как приготовить постный салат с сельдереем
Капусту шинкую, добавляю маленькую щепотку соли и слегка перетираю руками, чтобы она дала сок.
Морковь чищу и измельчаю на специальной терке для корейских салатов.
Сельдерей нарезаю небольшими кусочками. Лук мелко рублю ножом.
Крупный и обязательно сладкий апельсин очищаю от кожуры, дольки зачищаю от пленок, а затем измельчаю крупным кубиком.
Соединяю все перечисленные ингредиенты в глубоком салатнике. Заправляю классическим соевым соусом, 6% яблочным уксусом, лимонным соком и рафинированным подсолнечным маслом (если яблочного уксуса нет, увеличьте количество лимонного сока; вместо подсолнечного масла можно использовать оливковое). Перемешиваю составляющие, довожу по вкусу количество соли и кислоты.- Перед подачей салату нужно настояться 10 минут, чтобы заправка лучше пропитала все овощи, после чего его можно подавать к столу.
Салат с сельдереем очень сочный, пикантный и яркий. Безусловно, вкус сельдерея будет ощущаться, но более мягко и сдержанно. Из указанного количества ингредиентов выход составит 3-4 небольшие порции. Хранить готовое блюдо можно в холодильнике, желательно в стеклянной таре с крышкой, не дольше 6 часов. Приятного аппетита!
На заметку
Вкус салата можно разнообразить, если добавить в него кисло-сладкое яблоко. Для этого 1-2 фрукта нужно очистить от семенных коробок и при желании снять кожицу. Затем нарезать крупным кубиком и сразу же сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Добавить наряду с прочими ингредиентами.
Наступление поста для многих является поводом пересмотреть привычный рацион, подобрать рецепты разнообразных постных блюд и сельдерей вполне подходит для постящихся. В этой статье мы предложим несколько рецептов постных салатов из сельдерея. Постоянно постящиеся люди знают, насколько многообразны могут быть постные блюда и как полезно, вкусно и разнообразно можно готовить во время поста. В том числе и Великого 40-дневного, приходящегося на конец зимы — начало весны, когда ваш организм испытывает авитаминоз. А сельдерей — это источник полезных витаминов и минералов, например, кальция (подробнее о составе сельдерея и полезных свойствах). Именно поэтому сельдерей — очень хорошая добавка к вашему постному меню, причём во всех видах: и зелень и черешковый/стеблевой и корень сельдерея.
Постные салаты с сельдереем
Салаты , о которых пойдет речь – очень простые, быстро готовятся и потребуют самых обыкновенных продуктов. При этом такие постные салаты получаются полезными, вкусными, легкими в плане калорийности, так что задумайтесь о том, чтобы взять их на заметку, и не только как постные блюда.
Постный салат из стеблевого сельдерея и моркови
Есть много вариаций этого, уже можно сказать, классического, сочетания — сельдерей и морковь. Причём используется как черешковый, так и корневой сельдерей. И у всех вариантов очень простой и быстрый способ приготовления вкусного и полезного салата, который можно использовать как лёгкий перекус.
Ингредиенты:
- морковь и стеблевой сельдерей примерно в одинаковом объёме;
- любое растительное масло на ваш вкус 2 ст.л.;
- грецкие орехи – 50 г. (можно кешью, фундук);
- семена льна 50 грамм;
- для заправки можно добавить соль, перец, сок лимона, горчицу.
Способ приготовления
Морковь моем, чистим и натираем на тёрке. Стебли сельдерея рубим достаточно мелко порубить и добавляем к моркови. Измельчаем орехи и вместе с семенами льна добавляем к основной массе. Теперь осталось только заправить салат. Можно сделать подачу более интересной, украсив салат порезанным зелёным луком или листьями кинзы.
Примерно так же можно приготовить салат и с корневым сельдереем и морковью. В этом случае сельдерей, как и морковь, натирается на тёрке. Подробнее рецепт можно посмотреть тут.
Постный салат из сельдерея, капусты и огурца
Ещё один простой рецепт салата с низкой калорийностью, быстрым временем приготовления, массой полезных веществ и вполне подходящий для постного меню.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста;
- стеблевой сельдерей;
- свежие огурцы;
- репчатый лук или лук-порей;
- зелень по вкусу;
- для заправки можно добавить сок лимона, соль, перец.
Способ приготовления
Начинаем с капусты. Достаточно мелко рубим, затем можно слегка присолить (если вы используете соль) и немного «пожамкать» капусту руками, чтобы она пустила сок. Затем режем стеблевой сельдерей и огурец. Этот салат мне больше нравится с крупными частями сельдерея и огурца. Поэтому сельдерей режем кольцами. На одну порцию достаточно 2-3 стебля.
Теперь режем огурец. Я режу на четвертинки. Затем нарезаем лук-порей кольцами. Мне кажется он лучше подходит для этого салата, более приятный на вкус, тет такой горечи, как у репчатого лука, а витаминов — много. Добавляем в салат зелень, укроп, петрушку, кинзу, что вам больше нравится и есть в наличии.
Не забудьте полить салат соком лимона, добавить столовую ложку растительного масла (лучше оливкового), и все перемешать.
Салат с фасолью и сельдереем
Ещё один простой рецепт салатика с корнем сельдерея. Ф асоль содержит большое количество белка, поэтому такой салат вполне может выступить в качестве полноценного ужина или даже обеда, пробуйте!
Ингредиенты для салата:
- 3 моркови;
- корень сельдерея 100 грамм;
- 1 стакан фасоли;
- салата -латука 200 грамм;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- для заправки можно добавить сок лимона, горчица, соль, сахар.
Способ приготовления
Итак, готовим постный салат с сельдереем и фасолью . Это не самый быстрый рецепт и он требует предварительной подготовки. Заранее замочите фасоль на 6-12 часов, затем слейте воду, залейте новой водой и варите до готовности примерно час. Остудите.
Морковь тоже надо отварить, почистить и порезать кубиками. Корень сельдерея промыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Листья салата помыть , высушить при помощи бумажного полотенца, нарвать руками и выложить в салатник.
Готовим соус-заправку. Для этого смешиваем растительное масло , горчицу (лучше дижонскую), сок лимона, сахар и соль. Пропорции подбирайте на собственный вкус. Заправить салат , перемешать и подавать к столу. Приятного аппетита!
Сделайте пикантнее и сочнее салаты с курицей, огурцами, крабовыми палочками, яблоками, ананасами и не только.
Майонез для салата можно сделать самостоятельно, заменить сметаной, натуральным йогуртом или другими соусами.
1. Салат с сельдереем, курицей, виноградом и грецкими орехами
Ингредиенты
- 300 г куриного филе;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 столовые ложки сливочного или растительного масла;
- 2–3 черешка сельдерея;
- 100–150 г винограда;
- горсть грецких орехов;
- несколько веточек петрушки;
- 1–2 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Натрите курицу солью и перцем. Обжарьте её на сковороде с разогретым маслом до золотистого цвета со всех сторон. Затем уберите в разогретую до 180 °C духовку, запекайте ещё 8–10 минут до готовности и остудите.
Нарежьте курицу небольшими кубиками, а сельдерей — тонкими пластинками. Разрежьте пополам виноград и удалите косточки, если они есть. Мелко порубите орехи и петрушку.
Добавьте майонез, соль, перец и перемешайте салат.
Попробуйте 🍗
2. Салат с сельдереем, нутом, апельсином и оливками
Ингредиенты
- 3 апельсина;
- 2–3 черешка сельдерея;
- горсть оливок;
- ½–1 красная луковица;
- 200–250 г консервированного или варёного нута;
- несколько веточек петрушки;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Натрите цедру апельсинов на мелкой тёрке так, чтобы набралось 2 столовые ложки. Очистите апельсины от шкурок, белых прожилок и плёнок.
Нарежьте сельдерей тонкими пластинками, а оливки и лук — мелкими кусочками. Нут можно разрезать пополам или оставить целым.
Добавьте к подготовленным ингредиентам апельсиновые дольки и цедру, измельчённую петрушку, масло, соль, перец и перемешайте.
Разнообразьте меню 😋
3. Салат с сельдереем, свёклой и адыгейским сыром
Ингредиенты
- 2 средние свёклы;
- 150 г адыгейского сыра;
- 1–2 черешка сельдерея;
- несколько салатных листьев;
- 1½–2 чайные ложки арахисовой пасты;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Отварите свёклу до готовности, остудите и очистите. Покрошите её и сыр средними кубиками, а сельдерей — тонкими кусочками.
Добавьте к ингредиентам крупно нарезанные или порванные салатные листья.
Заправьте салат смесью арахисовой пасты, масла и соли.
Такого вы ещё не пробовали 💜
4. Салат с сельдереем, курицей, авокадо, помидорами и огурцом
Ингредиенты
- 450 г куриных ножек, бёдер или грудок со шкуркой и костями;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 крупный огурец;
- ½ красной луковицы;
- 3 черешка сельдерея;
- 200–250 г помидоров черри;
- 1 авокадо;
- ½ пучка петрушки или кинзы;
- 2 крупных лайма или лимона;
- 1–2 зубчика чеснока.
Приготовление
Натрите курицу ложкой масла, солью и перцем и выложите на противень, застеленный пергаментом. Запекайте при температуре 190 °C примерно 20–30 минут до готовности.
Выньте курицу из духовки, покройте фольгой и остудите.
Снимите с курицы шкурку и нарежьте мясо крупными кусочками. Порубите огурец полукружочками, лук — полукольцами, а сельдерей, помидоры и авокадо — средними кусочками. Измельчите зелень.
Соедините 2 ложки масла, сок лаймов или лимонов, измельчённый чеснок, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.
Побалуйте себя 🥑
5. Салат с сельдереем, крабовыми палочками, яблоком и яйцами
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 200 г крабовых палочек;
- 1 среднее яблоко;
- 2 черешка сельдерея;
- 1 столовая ложка майонеза;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Сварите яйца вкрутую (на это уйдёт около 10 минут), остудите и очистите.
Нарежьте яйца, крабовые палочки и очищенное яблоко мелкими кубиками, а сельдерей — тонкими пластинками.
Добавьте майонез, соль, перец и перемешайте.
Приготовьте 🦀
6. Салат с сельдереем, курицей, яблоком, яйцами и грецкими орехами
Ингредиенты
- 4 яйца;
- 1 куриная грудка гриль;
- 3–4 черешка сельдерея;
- 2 небольших яблока;
- 3–4 столовые ложки майонеза;
- соль — по вкусу;
- горсть грецких орехов.
Приготовление
За 10 минут сварите яйца вкрутую. Потом остудите, очистите их и натрите на крупной тёрке. Снимите с куриной грудки шкурку.
Нарежьте сельдерей небольшими кусочками, а грудку и яблоки — кубиками. Добавьте яйца, майонез, соль и перемешайте.
Посыпьте салат измельчёнными орехами.
Сделайте 🍏
7. Салат с корнем сельдерея, тыквой и морковью
Ингредиенты
- 300 г тыквы;
- 100 г корня сельдерея;
- 1 средняя морковь;
- несколько веточек петрушки;
- соль — по вкусу;
- 1–3 столовые ложки оливкового масла.
Приготовление
Натрите очищенные тыкву, корень сельдерея и морковь на крупной тёрке. Добавьте рубленую петрушку, соль, масло и перемешайте салат.
Согрейтесь сытным супчиком 🎃
8. Салат с сельдереем, ананасом и грецкими орехами
Ингредиенты
- 4–6 черешков сельдерея;
- горсть грецких орехов;
- 300–350 г консервированного ананаса кусочками;
- 1–2 столовые ложки майонеза;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- соль — по вкусу;
- несколько салатных листьев.
Приготовление
Нарежьте сельдерей крупными кусочками и крупно порубите орехи. Добавьте ананас, майонез лимонный сок и соль и перемешайте. Подавайте салат на салатных листьях.
Запомните 🍍🔪
9. Салат с сельдереем, редиской и огурцами
Ингредиенты
- 300 г редиски;
- 2 средних огурца;
- 2 черешка сельдерея;
- несколько веточек укропа;
- несколько перьев зелёного лука;
- 4–5 столовых ложек сметаны;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте редиску тонкими полукружочками, огурцы — крупными кусочками, а сельдерей — средними. Добавьте рубленую зелень, сметану, соль и перемешайте.
Возьмите на заметку 🥗
10. Салат с сельдереем, финиками, миндалём и пармезаном
Ингредиенты
- 7–8 черешков сельдерея с листьями;
- горсть миндаля;
- 4–5 королевских фиников;
- 3 столовые ложки лимонного сока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- молотый красный перец — по вкусу;
- 60 г пармезана;
- несколько столовых ложек оливкового масла.
Приготовление
Под углом нашинкуйте черешки сельдерея длинными тонкими кусочками. Добавьте к ним целые или рубленые листья.
Обжарьте миндаль на разогретой сковороде в течение 5–7 минут. Потом нарежьте его и финики небольшими кусочками.
Добавьте к подготовленным ингредиентам лимонный сок, соль, чёрный и красный перец и перемешайте.
С помощью овощечистки сделайте небольшие тонкие пластинки из сыра. Вместе с маслом добавьте их к салату и ещё раз перемешайте.
Великий Пост на дворе, а людей, которые чтут религиозные традиции и начинают ограничивать себя в пище и поститься, достаточно много. Как совместить две на первых взгляд несовместимые вещи – соблюдать пост и при этом разнообразно и сытно питаться? На помощь к нам приходит сельдерей! Причем во всех своих ракурсах – корень, черешки и зелень! Итак, приступаем к салатам из сельдерея!
Ингредиенты
- черешковый сельдерей 3 стебля
- белокочанная капуста 200 г
- морковь 1 шт.
- апельсин 1 шт.
- зеленый лук 5-6 перьев
- рафинированное растительное масло 1 ст. л.
- соевый соус 1-2 ст. л.
- 6% яблочный уксус 2 ч. л.
- лимонный сок 2-3 ч. л.
- соль 1 щеп.
Салат с сельдереем
Этот питательный и в то же время низкокалорийный продукт пользуется заслуженной популярностью у профессиональных поваров за свои особенные вкусовые качества, а популярность его у современных хозяек ежедневно набирает обороты. Чаще всего этот кладезь полезных веществ используют в качестве одного из ингредиентов витаминных салатиков. Рецепты салатов с сельдереем стоит взять на вооружение каждому опытному и начинающему кулинару.
Как приготовить постный салат с сельдереем
Капусту шинкую, добавляю маленькую щепотку соли и слегка перетираю руками, чтобы она дала сок.
Морковь чищу и измельчаю на специальной терке для корейских салатов.
Сельдерей нарезаю небольшими кусочками. Лук мелко рублю ножом.
Крупный и обязательно сладкий апельсин очищаю от кожуры, дольки зачищаю от пленок, а затем измельчаю крупным кубиком.
Соединяю все перечисленные ингредиенты в глубоком салатнике. Заправляю классическим соевым соусом, 6% яблочным уксусом, лимонным соком и рафинированным подсолнечным маслом (если яблочного уксуса нет, увеличьте количество лимонного сока; вместо подсолнечного масла можно использовать оливковое). Перемешиваю составляющие, довожу по вкусу количество соли и кислоты.- Перед подачей салату нужно настояться 10 минут, чтобы заправка лучше пропитала все овощи, после чего его можно подавать к столу.
Салат с сельдереем очень сочный, пикантный и яркий. Безусловно, вкус сельдерея будет ощущаться, но более мягко и сдержанно. Из указанного количества ингредиентов выход составит 3-4 небольшие порции. Хранить готовое блюдо можно в холодильнике, желательно в стеклянной таре с крышкой, не дольше 6 часов. Приятного аппетита!
На заметку
Вкус салата можно разнообразить, если добавить в него кисло-сладкое яблоко. Для этого 1-2 фрукта нужно очистить от семенных коробок и при желании снять кожицу. Затем нарезать крупным кубиком и сразу же сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Добавить наряду с прочими ингредиентами.
Салат с морковью сельдереем и яблоком
Такой салатик просто идеально подойдёт для тех, кто соблюдает пост и стремится питаться правильно. Он очень лёгкий и при этом безумно вкусный.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 шт.
- Корень сельдерея — 1 шт.
- Яблоко — 1 шт.
- Масло оливковое — 4 ст. л.
- Лимон — 1 шт.
- Лук зелёный, соль, перец, грецкие орехи, мёд — по вкусу
Ингредиенты:
Морковь и корень сельдерея чистим, моем и нарезаем тонкой соломкой. Яблоки чистим и нарезаем тонкой соломкой.
Чтобы яблоки не темнели, их следует взбрызнуть соком лимона и перемешать.
В отдельной ёмкости соединяем мёд, оливковое масло, жидкость с яблок, соль, перец и тщательно всё перемешиваем.
На мелкую тарелку выкладываем ровным слоем яблоки, сверху слой моркови и, наконец, слой сельдерея. Теперь приготовленный салат поливаем приготовленной заправкой и присыпаем измельчённым луком и грецким орехом.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Они отличаются крайним разнообразием. Нежный, свежий вкус сельдерея прекрасен в сочетании со множеством продуктов. Великолепным дополнением к нему станут морская и речная рыбка (лосось, семга, форель, минтай и другие), креветки, курица, индейка, ветчина, всевозможные овощные культуры (морковь, фасоль, огурцы, помидоры, редис, капуста, болгарский перец, лук, чеснок, кабачки и т. д.), фрукты (бананы, яблоки, грейпфрут, киви, апельсины, виноград), любые грибы, орехи, плавленый и твердый сыр и многое другое. Сочетая между собой все вышеперечисленные и прочие ингредиенты и используя разные заправки, можно каждый раз наслаждаться новым, неизведанным вкусом сельдерейного салатика и радовать им своих домочадцев.
Салат «Морской»
Салат рецепт которого описан ниже так называется из-за того, что в его составе есть крабовые палочки. Крабовые палочки для данного блюда рекомендуется выбирать самые качественные. Ещё лучше, если заменить их крабовым мясом.
Ингредиенты:
- Крабовые палочки — 250 гр.
- Яблоко — 1 шт.
- Стебель сельдерея — 2 шт.
- Консервированная кукуруза — 2 ст. л.
- Сметана, соль, зелень — по вкусу
Приготовление:
Яблоки и сельдерей моем и мелко шинкуем. Крабовые палочки нарезаем крупными кусочками. У кукурузы сливаем лишнюю жидкость. Все ингредиенты соединяем, заправляем сметаной, солим по вкусу, перемешиваем, украшаем зеленью и подаём к столу.
Салат из сельдерея, яблока и моркови
-
Ингредиенты:
Предлагаем вам провести эксперимент и выбрать, какой вам сельдерей больше по вкусу – так как в этом салате корень сельдерея можно использовать как в сыром виде, так и в отварном. Итак, после «мук» выбора, берем отварной или сырой корень сельдерея и натираем его на терке. Тоже самое проделываем с очищенной морковкой и яблоком. Пропускаем чеснок через чеснокодавку и заправляем наш салат. Приятного аппетита!
А вы знали, что черешковый сельдерей отлично вписывается практически в любой овощной салат? Причем он добавляет вкусу салата какую-то свою свежую нотку и вроде как обычный для нас салат из помидор, огурцов и перца с зеленью начинает играть новыми вкусовыми палитрами! Попробуйте! Салат из сельдерея – это не только Постно! Но и вкусно, сытно и полезно!
Салат с фасолью и сельдереем
Ещё один простой рецепт салатика с корнем сельдерея. Фасоль содержит большое количество белка, поэтому такой салат вполне может выступить в качестве полноценного ужина или даже обеда, пробуйте!
Ингредиенты для салата:
- 3 моркови;
- корень сельдерея 100 грамм;
- 1 стакан фасоли;
- салата-латука 200 грамм;
- 2-3 ст. л. растительного масла;
- для заправки можно добавить сок лимона, горчица, соль, сахар.
Способ приготовления
Итак, готовим постный салат с сельдереем и фасолью. Это не самый быстрый рецепт и он требует предварительной подготовки. Заранее замочите фасоль на 6-12 часов, затем слейте воду, залейте новой водой и варите до готовности примерно час. Остудите.
Морковь тоже надо отварить, почистить и порезать кубиками. Корень сельдерея промыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Листья салата помыть, высушить при помощи бумажного полотенца, нарвать руками и выложить в салатник.
Готовим соус-заправку. Для этого смешиваем растительное масло, горчицу (лучше дижонскую), сок лимона, сахар и соль. Пропорции подбирайте на собственный вкус. Заправить салат, перемешать и подавать к столу. Приятного аппетита!
Ингредиенты
Картофель - 4 шт.
Сельдерей стебли - 4 шт.
Соль, перец - по вкусу
Горчица зернистая - 1 ст.л.
Масло оливковое - 4 ст.л.
- 110 кКал
- 20 мин.
- 20 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Постный салат с сельдереем можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно в качестве гарнира. Я подавала к говядине, томленной в вине.
Набор продуктов минимален, а результат радует.
Хочу обратить особое внимание на горчицу. Я пробовала зернистую горчицу разных производителей. Есть такая, что один уксус, есть слабее. Поэтому, когда будете добавлять ее, ориентируйтесь на свой вкус. Мне достаточно 1 ст.л.
Итак, для приготовления постного салата со стеблевым сельдереем подготовим продукты по списку.
Картофель нарежем кубиками 1х1 см.
Далее возможно несколько вариантов развития событий. Мне проще приготовить картофель в пароварке (режим "Овощи" или "Рыба"). Если же у вас не имеется таковой, то просто отварите его, но так, чтобы кубики не развалились.
Готовый картофель выкладываем в миску. Дадим ему остыть хотя бы до теплого состояния.
К картофелю выкладываем нарезанный сельдерей.
В отдельной миске смешаем соль, перец, горчицу и масло. Выкладываем в миску.
Постный салат с сельдереем готов.
Подаем тут же, присыпав нарезанным мелко зеленым луком.
САЛАТ ЗДОРОВЬЕ
Ложка этого салата ежедневно перед завтраком помогает быть в тонусе.
Ингредиенты:50 г вареной свеклы,50 г сырой моркови,50 г топинамбура,
50 г капусты,25 г корня сельдерея,25 г сырого картофеля, 25 г черной редьки, 10 г петрушки,10 г хрена.
Измельчите в блендере и храните в плотно закрытой стеклянной посуде в холодильнике.
ТУШЕНЫЙ СЕЛЬДЕРЕЙ (1 вариант)
корень сельдерея,морковь,соль.
Корень сельдерея и морковь нарежьте, уложите в глубокую посуду, добавьте немного воды и тушите 8-10 минут, периодически встряхивая. Подавайте к столу как гарнир к мясным блюдам или как самостоятельное блюдо.
ТУШЕНЫЙ СЕЛЬДЕРЕЙ (2 вариант)
корни и стебли сельдерея,морковь,помидоры,репчатый лук,растительное масло, овощной бульон или вода,соль, перец.
Нарежьте кусочками корни и стебли сельдерея, натрите морковь, помидоры очистите от кожуры и крупно нарежьте, репчатый лук нарежьте кольцами и немного обжарьте. Все ингредиенты смешайте в глубокой кастрюле, посолите, поперчите, добавьте овощной бульон и тушите на медленном огне 40-50 минут.
ЖАРЕНЫЙ СЕЛЬДЕРЕЙ
корень сельдерея,1 лимон или лайм, мука или панировочные сухари.
Корень сельдерея нарежьте тонкими ломтиками, полейте соком лимона или лайма и оставьте на 10-15 минут. Обваляйте в муке или сухарях и поджарьте до появления золотистого оттенка. Подавайте к столу с огуречным салатом.
ОВСЯНКА С СЕЛЬДЕРЕЕМ
овсяные хлопья,корни и стебли сельдерея,лук,1 лимон,панировочные сухари.
Овсяные хлопья залейте небольшим количеством воды и оставьте на 30-40 минут для загустения. Мелко нарежьте корни и стебли сельдерея, лук, добавьте цедру лимона или лимонный сок и смешайте с овсяными хлопьями. Из полученной массы сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте в растительном масле.
САЛАТ УОЛДОРФ (Waldorf)
Считается, что впервые этот салат приготовил метр-Д-отель нью-йоркского ресторана Уолдорф-Астория Oscar Tschirky в 1893 году.
Ингредиенты (на 2 порции):
* 1/2 стакана жареных измельченных грецких орехов,
* 1/2 стакана стебля сельдерея, измельченного тонкой соломкой,
* 1/2 стакана красного бескостного винограда (или 1/4 стакана изюма),
* 1 сладкое яблоко измельченное,
* 3 ст.л. майонеза,в данном случае - постного))
* 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока,
* соль,
* перец,
* салат латук.
1. Смешать в миске постный майонез с лимонным соком. Добавить 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца.
2. Переложить в миску с заправкой яблоки, сельдерей, виноград и грецкие орехи. Подавать салат на листьях свежего латука.
САЛАТ ВЕСЕННИЙ
300-400г корня сельдерея, 50г зеленого лука,50г укропа,1 свежий огурец
1стл.растительного масла, соль по вкусу.
Корень сельдерея почистить и натереть на крупной терке, лук и укроп промыть и мелко порезать, огурец нашинковать соломкой, все перемешать, посолить, заправить растит.маслом. Полезно и вкусно!
КОКТЕЙЛЬ С СЕЛЬДЕРЕЕМ
Отжать сок сельдерея на сокодавке и смешать с томатным. Края бокала смазать лимонным соком, обмакнуть в морскую соль и налить сок. Украсить кусочком сельдерея.
САЛАТ " ТРОПИКАНО"
Капуста пекинская — 1 /2 шт
Помидор — 2 шт
Сельдерей черешковый (2 стебля) — 2 шт
Апельсин — 1 шт
Лук репчатый красный — 1 /2 шт
Маслины без косточки — 100 г
Масло оливковое — 2 ст. л.
Соевый соус — 4 ст. л.
Сок апельсиновый — 4 ст. л.
Базилик — 1 ч. л.
Орегано сушеный — 1 ч. л.
Перец белый ((СЛАДКИЙ балгарсий - желтый)) — 1 шт
Шинкуем пекинскую капусту. Режем стебли сельдерея тонкими колечками. Добавляем к капусте. Добавляем нарезанные некрупными кубиками помидоры и перец. Апельсин очищаем от пленок и режем небольшими кусочками. Добавляем в салат. Затем добавляем лук, порезанный на четверть-кольца и маслины.
Для заправки смешиваем оливковое масло, соевый соус, апельсиновый сок, базилик и орегано. Заправить салат и перемешать.
ЛОБИО С СЕЛЬДЕРЕЕМ И ЛУКОМ- ПОРЕЕМ
- фасоль - 300 г,
- зелень сельдерея - 5-6 веточек
- лук-порей - 6-8 стеблей
- стручковый перец и соль - по вкусу.
Перебранную, промытую фасоль (в зернах) всыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Во время варки, по мере выкипания воды, можно добавлять кипяток. В готовую фасоль добавить мелко нарезанный сельдерей и лук-порей, соль, толченый стручковый перец и, дав покипеть 1-2 минуты, снять с огня. Готовая фасоль должна иметь вид жидкой каши.
Огурец, сельдерей и петрушку промыть и обсушить.
В миску нарезать тонкими ломтиками огурец.
Добавить нарезанные стебли сельдерея и измельченную петрушку.
Перемешать, посолить и заправить маслом. Выложить на блюдо.
Вкусный и быстрый салат с сельдереем готов. Можно подавать к столу.
Последние записи
Популярные записи
Постный супчик с сельдереем и луком
Для приготовления постного супчика с луком и сельдереем хозяйке необходимо заранее запастись списком следующих составных ингредиентов: пару репчатых луковиц крупного размера, несколько черешковых сельдереев, морковь крупного размера либо пару средних морковей, несколько свежих томатов либо половина банки томатов в собственном соку, пару перьев лука-порея, небольшой кусочек свежего имбиря. Читать рецепт дальше…
Грибы с сельдереем
Сейчас мы представим вам китайское блюдо. Мы думаем, что его оценят по достоинству не только любители китайской кухни, но и те, кто соблюдает пост. Это блюдо хорошо тем, что его можно подать не только в виде гарнира, но и как самостоятельное блюдо. К тому же, на его приготовление уйдет всего лишь пятнадцать минут. Читать рецепт дальше…
Салатик из сельдерея с картошечкой
Для того, что бы приготовить этот замечательный салат вам потребуются следующие продукты: 400 грамм свежего сельдерея, 400 грамм заранее сваренного картофеля, 4 столовые ложки растительного масла, уксус, сахар-песок, соль, зелень и черный молотый перчик. Читать рецепт дальше…
Салат из моркови и сельдерея
Приготовьте следующие ингредиенты для приготовления данного салата: 200 грамм сельдерея, 200 грамм моркови, 200 грамм капусты, 2 луковицы, 6 столовых ложек постного масла, 1 столовая ложка томатной пасты, сахар, соль и перец. Читать рецепт дальше…
Каша из смеси круп с овощами.
100г ячневой крупы;
100г пшена;
100г риса;
150г натёртой моркови;
150г натёртой свеклы;
100г луковицы;
70г измельчённой зелени петрушки или сельдерея;
25-30г растительного масла;
1л воды;
соль. Читать рецепт дальше…
Пикантный рис с апельсиновым соком.
300г риса;
200г апельсинового сока;
25г репчатого лука;
15г сельдерея;
15г оливкового масла;
соль, сахар, лимонная цедра. Читать рецепт дальше…
Овощное ассорти с грибами и рисом.
120г моркови;
80г петрушки;
50г сельдерея;
150г свежих грибов;
250г риса;
50г растительного масла;
соль, зелень петрушки. Читать рецепт дальше…
Рагу из овощей.
250г моркови;
250г картофеля;
250г белокочанной капусты;
250г помидоров;
250г корней сельдерея;
200г стручковой фасоли;
200г зелёного горошка;
200г цветной капусты;
200г сладкого перца;
200г кабачков;
200г баклажанов;
25г чеснока;
200г растительного масла;
200г вина;
25г томатной пасты;
соль, чёрный молотый перец, зелень петрушки и укропа. Читать рецепт дальше…
Сельдерей жаренный с грибами.
400г сельдерея;
50г отваренных свежих или консервированных грибов;
20г крахмала;
5г уксуса;
50г растительного масла;
10г соли. Читать рецепт дальше…
Биточки из сельдерея с грибами.
1000г корней сельдерея;
200г свежих грибов;
100г репчатого лука;
25г тёртого сырого картофеля;
50г булки;
100г панировочных сухарей;
50г растительного масла;
соль, зелень петрушки. Читать рецепт дальше…
Весной каждый человек испытывает потребность в витаминах, а восполнить этот баланс можно с помощью свежих овощей, фруктов и зелени. Особенно овощные салаты необходимо кушать тем, кто соблюдает пост.
Томаты являются отличными антиоксидантами, ведь в них содержится уникальный природный элемент под названием ликопин, который борется с клетками, вызывающими старение.
Огурец способен вывести из организма соли и песок.
Болгарский перец поможет укрепить зрение, так как в нем содержится большое количество витамина А.
Укроп благотворно действует на пищеварительную систему и содержит в себе большое количество витамина В, железо, кальций, калий, марганец, селен, хром, цинк и др.
Сельдерей является уникальнейшим продуктом с отрицательной калорийностью, ведь на его переваривание тратится калорий больше, чем в нем содержится. Кроме этого он укрепляет нервную систему и благотворно влияет на половые функции.
Сложность приготовления: очень простая
Время приготовления: 10-15 минут
Ход приготовления:
Хорошо моем все овощи.
Теперь берем огурец, срезаем у него кончики, так как на концах огурец бывает горьковатым. Чтобы зря не пропали частички огурца, их можно использовать для огуречной косметической маски.
Разрезаем огурец вдоль и еще раз вдоль. Затем нарезаем его четвертинками. Отправляем огурчик в глубокую чашку.
Теперь берем мытые помидоры. Срезаем плодоножки и место их прикрепления. Нарезаем помидоры кубиком или полудольками.
Теперь нам потребуется красный болгарский перец. Разрезаем его напополам и вынимаем семенную часть. Затем нарезаем перчик кубиком. Отправляем перец в тарелку.
Пришло время добавлять в салат сельдерей. Промываем каждое перо сельдерея прохладной водой. Срезаем верхнюю и нижнюю часть, а затем чистим сельдерей от жестких волокон. Потяните ножом за верхний край среза сельдерея и плотные части начнут отходить.
Если стебель сельдерея крупный, то разрежьте его вдоль, а затем поперек на небольшие кусочки. А если стебель тонкий, то вдоль его можно не разрезать. Отправляем сельдерей в салат.
Теперь берем укроп. Споласкиваем, зелень укропа прохладной водой и мелко нарезаем. Добавляем в салат.
Овощи подсаливаем и перемешиваем.
Затем добавляем в салат 3 столовые ложки оливкового масла и еще раз перемешиваем.
Раскладываем салат по чашкам.
Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Великий пост всегда приходится на конец зимы - начало весны, когда в организме человека уже начинается авитаминоз. Мы предлагаем Вашему вниманию кулинарные рецепты приготовления вккусных салатов из такого непривычного пока для нас овощного растения, как сельдерей.Во все времена сельдерей считался лекарственным и пряным растением. Корнеплоды сельдерея содержат эфирное масло (2.5-6.0 %), Жирного масла до 18 %. В листьях растения высокое содержание каротина, витаминов А, В1, В2, В6, Е, К, РР и особенно витамина С. Кроме того, в растении присутствуют минеральные соли, ценные аминокислоты, органические кислоты, микроэлементы, ферменты, клетчатка.
У садового сельдерея различают три подвида. Корневой сельдерей образует толстое корневище массой до 200 г и более и диаметром до 15 см. Его используют для приготовления овощных блюд или салатов.
Листовой, или шнитт-сельдерей, формирует до 100 некрупных листьев с особым пряным ароматом. Листья иногда мелко режут и используют для украшения блюда, но чаще добавляют в супы или соусы, чтобы улучшить вкус. Вкус и аромат листов сельдерея хорошо сочетаются с лавровым листом, петрушкой и любистком.
Черешковый сельдерей выращивают для получения сочных мясистых черешков, которые готовят, как овощи: тушат, отваривают на пару, добавляют в салаты, мясные и овощные тушеные блюда.
Предлагаем Вам несколько рецептов постных салатов из сельдерея с добавлением растительного масла. В тех рецептах, где соотношение количества продуктов не имеет решающего значения, мы просто перечисляем компоненты салатов.
САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ
Продукты: 1 корень сельдерея, 1 соленый огурец, растительное масло, соль, сахарный песок, зелень, лимонный сок.
Сельдерей для салата используют как свежим, так и бланшированным (бланшированный сельдерей не темнеет, имеет очень нежный вкус). Очищенный сельдерей натереть стружкой, тотчас сбрызнуть лимонным соком или раствором уксуса, чтобы не потемнел. Огурец, мелко нарезать, переметать с сельдереем, добавить растительное масла, соль, сахар. Посыпать салат измельченной зеленью.
СЕЛЬДЕРЕЙ В МАРИНАДЕ
В кипящую воду добавить уксус, сахар, соль и бланшировать в ней нарезанный ломтиками или брусочками корень сельдерея. Затем накрыть крышкой и оставить на 1 день в маринаде. При желании в маринад можно добавить растительное масло. САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ С ЛУКОМ
Очищенный корень сельдерея натереть стружкой, залить смесью растительного масла и уксуса, добавить соль, сахар, тертый лук. После приготовления выдержать в закрытой посуде в течение 1 ч. САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ
Свежий очищенный корень сельдерея натереть стружкой, добавить мелко нарезанный соленый огурец, кукурузное масло, соль. Все переметать, посыпать мелко нарезанной зеленю. САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ С КАРТОФЕЛЕМ
Продукты: 400 г корневого сельдерея, 400 г отварного картофеля, растительное масло, уксус, соль, сахарный песок, молотый черный перец, зелень
Очищенный сельдерей натереть стружкой, залить смесью уксуса, растительного масла и снедай, выдержать в течение 2 ч, добавить отварной картофель, нарезанный дольками, перемешать.
САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ С АПЕЛЬСИНАМИ
Продукты: 1 корень сельдерея, 1 апельсин, растительное масло, соевый соус, лимонный сок, соль, сахарный песок.
Очищенный сельдерей натереть на овощной терке, сбрызнуть лимонным соком, добавить дольки апельсина, залить маслом, посыпать солью и сахаром по вкусу, размешать.
Читайте также: