Рецепт постный салата с сельдереем и

О пользе сельдерея слагаются легенды, он полезен и для пищеварения, и для укрепления памяти, и для похудения. Но из-за специфического вкуса и аромата далеко не всем нравится хрустеть его сочными стеблями в чистом виде. Отличным выходом станет салат, где вкус сельдерея маскирует апельсин и смягчает заправка на основе соевого соуса. Блюдо диетическое, легкое, пикантное и витаминное, подойдет для постного и вегетарианского питания.

Ингредиенты

  • черешковый сельдерей 3 стебля
  • белокочанная капуста 200 г
  • морковь 1 шт.
  • апельсин 1 шт.
  • зеленый лук 5-6 перьев
  • рафинированное растительное масло 1 ст. л.
  • соевый соус 1-2 ст. л.
  • 6% яблочный уксус 2 ч. л.
  • лимонный сок 2-3 ч. л.
  • соль 1 щеп.

Как приготовить постный салат с сельдереем


  1. Капусту шинкую, добавляю маленькую щепотку соли и слегка перетираю руками, чтобы она дала сок.

  2. Морковь чищу и измельчаю на специальной терке для корейских салатов.

  3. Сельдерей нарезаю небольшими кусочками. Лук мелко рублю ножом.

  4. Крупный и обязательно сладкий апельсин очищаю от кожуры, дольки зачищаю от пленок, а затем измельчаю крупным кубиком.

  5. Соединяю все перечисленные ингредиенты в глубоком салатнике. Заправляю классическим соевым соусом, 6% яблочным уксусом, лимонным соком и рафинированным подсолнечным маслом (если яблочного уксуса нет, увеличьте количество лимонного сока; вместо подсолнечного масла можно использовать оливковое). Перемешиваю составляющие, довожу по вкусу количество соли и кислоты.
  6. Перед подачей салату нужно настояться 10 минут, чтобы заправка лучше пропитала все овощи, после чего его можно подавать к столу.

Салат с сельдереем очень сочный, пикантный и яркий. Безусловно, вкус сельдерея будет ощущаться, но более мягко и сдержанно. Из указанного количества ингредиентов выход составит 3-4 небольшие порции. Хранить готовое блюдо можно в холодильнике, желательно в стеклянной таре с крышкой, не дольше 6 часов. Приятного аппетита!



На заметку

Вкус салата можно разнообразить, если добавить в него кисло-сладкое яблоко. Для этого 1-2 фрукта нужно очистить от семенных коробок и при желании снять кожицу. Затем нарезать крупным кубиком и сразу же сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Добавить наряду с прочими ингредиентами.

Наступление поста для многих является поводом пересмотреть привычный рацион, подобрать рецепты разнообразных постных блюд и сельдерей вполне подходит для постящихся. В этой статье мы предложим несколько рецептов постных салатов из сельдерея. Постоянно постящиеся люди знают, насколько многообразны могут быть постные блюда и как полезно, вкусно и разнообразно можно готовить во время поста. В том числе и Великого 40-дневного, приходящегося на конец зимы — начало весны, когда ваш организм испытывает авитаминоз. А сельдерей — это источник полезных витаминов и минералов, например, кальция (подробнее о составе сельдерея и полезных свойствах). Именно поэтому сельдерей — очень хорошая добавка к вашему постному меню, причём во всех видах: и зелень и черешковый/стеблевой и корень сельдерея.

Постные салаты с сельдереем

Салаты , о которых пойдет речь – очень простые, быстро готовятся и потребуют самых обыкновенных продуктов. При этом такие постные салаты получаются полезными, вкусными, легкими в плане калорийности, так что задумайтесь о том, чтобы взять их на заметку, и не только как постные блюда.

Постный салат из стеблевого сельдерея и моркови

Есть много вариаций этого, уже можно сказать, классического, сочетания — сельдерей и морковь. Причём используется как черешковый, так и корневой сельдерей. И у всех вариантов очень простой и быстрый способ приготовления вкусного и полезного салата, который можно использовать как лёгкий перекус.


Ингредиенты:

  • морковь и стеблевой сельдерей примерно в одинаковом объёме;
  • любое растительное масло на ваш вкус 2 ст.л.;
  • грецкие орехи – 50 г. (можно кешью, фундук);
  • семена льна 50 грамм;
  • для заправки можно добавить соль, перец, сок лимона, горчицу.

Способ приготовления

Морковь моем, чистим и натираем на тёрке. Стебли сельдерея рубим достаточно мелко порубить и добавляем к моркови. Измельчаем орехи и вместе с семенами льна добавляем к основной массе. Теперь осталось только заправить салат. Можно сделать подачу более интересной, украсив салат порезанным зелёным луком или листьями кинзы.

Примерно так же можно приготовить салат и с корневым сельдереем и морковью. В этом случае сельдерей, как и морковь, натирается на тёрке. Подробнее рецепт можно посмотреть тут.

Постный салат из сельдерея, капусты и огурца

Ещё один простой рецепт салата с низкой калорийностью, быстрым временем приготовления, массой полезных веществ и вполне подходящий для постного меню.


Ингредиенты:

  • белокочанная капуста;
  • стеблевой сельдерей;
  • свежие огурцы;
  • репчатый лук или лук-порей;
  • зелень по вкусу;
  • для заправки можно добавить сок лимона, соль, перец.

Способ приготовления

Начинаем с капусты. Достаточно мелко рубим, затем можно слегка присолить (если вы используете соль) и немного «пожамкать» капусту руками, чтобы она пустила сок. Затем режем стеблевой сельдерей и огурец. Этот салат мне больше нравится с крупными частями сельдерея и огурца. Поэтому сельдерей режем кольцами. На одну порцию достаточно 2-3 стебля.

Теперь режем огурец. Я режу на четвертинки. Затем нарезаем лук-порей кольцами. Мне кажется он лучше подходит для этого салата, более приятный на вкус, тет такой горечи, как у репчатого лука, а витаминов — много. Добавляем в салат зелень, укроп, петрушку, кинзу, что вам больше нравится и есть в наличии.

Не забудьте полить салат соком лимона, добавить столовую ложку растительного масла (лучше оливкового), и все перемешать.

Салат с фасолью и сельдереем

Ещё один простой рецепт салатика с корнем сельдерея. Ф асоль содержит большое количество белка, поэтому такой салат вполне может выступить в качестве полноценного ужина или даже обеда, пробуйте!


Ингредиенты для салата:

  • 3 моркови;
  • корень сельдерея 100 грамм;
  • 1 стакан фасоли;
  • салата -латука 200 грамм;
  • 2-3 ст. л. растительного масла;
  • для заправки можно добавить сок лимона, горчица, соль, сахар.

Способ приготовления

Итак, готовим постный салат с сельдереем и фасолью . Это не самый быстрый рецепт и он требует предварительной подготовки. Заранее замочите фасоль на 6-12 часов, затем слейте воду, залейте новой водой и варите до готовности примерно час. Остудите.

Морковь тоже надо отварить, почистить и порезать кубиками. Корень сельдерея промыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Листья салата помыть , высушить при помощи бумажного полотенца, нарвать руками и выложить в салатник.

Готовим соус-заправку. Для этого смешиваем растительное масло , горчицу (лучше дижонскую), сок лимона, сахар и соль. Пропорции подбирайте на собственный вкус. Заправить салат , перемешать и подавать к столу. Приятного аппетита!

Сделайте пикантнее и сочнее салаты с курицей, огурцами, крабовыми палочками, яблоками, ананасами и не только.

Майонез для салата можно сделать самостоятельно, заменить сметаной, натуральным йогуртом или другими соусами.

1. Салат с сельдереем, курицей, виноградом и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки сливочного или растительного масла;
  • 2–3 черешка сельдерея;
  • 100–150 г винограда;
  • горсть грецких орехов;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1–2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Натрите курицу солью и перцем. Обжарьте её на сковороде с разогретым маслом до золотистого цвета со всех сторон. Затем уберите в разогретую до 180 °C духовку, запекайте ещё 8–10 минут до готовности и остудите.

Нарежьте курицу небольшими кубиками, а сельдерей — тонкими пластинками. Разрежьте пополам виноград и удалите косточки, если они есть. Мелко порубите орехи и петрушку.

Добавьте майонез, соль, перец и перемешайте салат.

Попробуйте 🍗

2. Салат с сельдереем, нутом, апельсином и оливками

Ингредиенты

  • 3 апельсина;
  • 2–3 черешка сельдерея;
  • горсть оливок;
  • ½–1 красная луковица;
  • 200–250 г консервированного или варёного нута;
  • несколько веточек петрушки;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Натрите цедру апельсинов на мелкой тёрке так, чтобы набралось 2 столовые ложки. Очистите апельсины от шкурок, белых прожилок и плёнок.

Нарежьте сельдерей тонкими пластинками, а оливки и лук — мелкими кусочками. Нут можно разрезать пополам или оставить целым.

Добавьте к подготовленным ингредиентам апельсиновые дольки и цедру, измельчённую петрушку, масло, соль, перец и перемешайте.

Разнообразьте меню 😋

3. Салат с сельдереем, свёклой и адыгейским сыром

Ингредиенты

  • 2 средние свёклы;
  • 150 г адыгейского сыра;
  • 1–2 черешка сельдерея;
  • несколько салатных листьев;
  • 1½–2 чайные ложки арахисовой пасты;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Отварите свёклу до готовности, остудите и очистите. Покрошите её и сыр средними кубиками, а сельдерей — тонкими кусочками.

Добавьте к ингредиентам крупно нарезанные или порванные салатные листья.

Заправьте салат смесью арахисовой пасты, масла и соли.

Такого вы ещё не пробовали 💜

4. Салат с сельдереем, курицей, авокадо, помидорами и огурцом

Ингредиенты

  • 450 г куриных ножек, бёдер или грудок со шкуркой и костями;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 крупный огурец;
  • ½ красной луковицы;
  • 3 черешка сельдерея;
  • 200–250 г помидоров черри;
  • 1 авокадо;
  • ½ пучка петрушки или кинзы;
  • 2 крупных лайма или лимона;
  • 1–2 зубчика чеснока.

Приготовление

Натрите курицу ложкой масла, солью и перцем и выложите на противень, застеленный пергаментом. Запекайте при температуре 190 °C примерно 20–30 минут до готовности.

Выньте курицу из духовки, покройте фольгой и остудите.

Снимите с курицы шкурку и нарежьте мясо крупными кусочками. Порубите огурец полукружочками, лук — полукольцами, а сельдерей, помидоры и авокадо — средними кусочками. Измельчите зелень.

Соедините 2 ложки масла, сок лаймов или лимонов, измельчённый чеснок, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.

Побалуйте себя 🥑

5. Салат с сельдереем, крабовыми палочками, яблоком и яйцами

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 1 среднее яблоко;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Сварите яйца вкрутую (на это уйдёт около 10 минут), остудите и очистите.

Нарежьте яйца, крабовые палочки и очищенное яблоко мелкими кубиками, а сельдерей — тонкими пластинками.

Добавьте майонез, соль, перец и перемешайте.

Приготовьте 🦀

6. Салат с сельдереем, курицей, яблоком, яйцами и грецкими орехами


Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 1 куриная грудка гриль;
  • 3–4 черешка сельдерея;
  • 2 небольших яблока;
  • 3–4 столовые ложки майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • горсть грецких орехов.

Приготовление

За 10 минут сварите яйца вкрутую. Потом остудите, очистите их и натрите на крупной тёрке. Снимите с куриной грудки шкурку.

Нарежьте сельдерей небольшими кусочками, а грудку и яблоки — кубиками. Добавьте яйца, майонез, соль и перемешайте.

Посыпьте салат измельчёнными орехами.

Сделайте 🍏

7. Салат с корнем сельдерея, тыквой и морковью

Ингредиенты

  • 300 г тыквы;
  • 100 г корня сельдерея;
  • 1 средняя морковь;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль — по вкусу;
  • 1–3 столовые ложки оливкового масла.

Приготовление

Натрите очищенные тыкву, корень сельдерея и морковь на крупной тёрке. Добавьте рубленую петрушку, соль, масло и перемешайте салат.

Согрейтесь сытным супчиком 🎃

8. Салат с сельдереем, ананасом и грецкими орехами

Ингредиенты

  • 4–6 черешков сельдерея;
  • горсть грецких орехов;
  • 300–350 г консервированного ананаса кусочками;
  • 1–2 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • несколько салатных листьев.

Приготовление

Нарежьте сельдерей крупными кусочками и крупно порубите орехи. Добавьте ананас, майонез лимонный сок и соль и перемешайте. Подавайте салат на салатных листьях.

Запомните 🍍🔪

9. Салат с сельдереем, редиской и огурцами


Ингредиенты

  • 300 г редиски;
  • 2 средних огурца;
  • 2 черешка сельдерея;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 4–5 столовых ложек сметаны;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте редиску тонкими полукружочками, огурцы — крупными кусочками, а сельдерей — средними. Добавьте рубленую зелень, сметану, соль и перемешайте.

Возьмите на заметку 🥗

10. Салат с сельдереем, финиками, миндалём и пармезаном

Ингредиенты

  • 7–8 черешков сельдерея с листьями;
  • горсть миндаля;
  • 4–5 королевских фиников;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • молотый красный перец — по вкусу;
  • 60 г пармезана;
  • несколько столовых ложек оливкового масла.

Приготовление

Под углом нашинкуйте черешки сельдерея длинными тонкими кусочками. Добавьте к ним целые или рубленые листья.

Обжарьте миндаль на разогретой сковороде в течение 5–7 минут. Потом нарежьте его и финики небольшими кусочками.

Добавьте к подготовленным ингредиентам лимонный сок, соль, чёрный и красный перец и перемешайте.

С помощью овощечистки сделайте небольшие тонкие пластинки из сыра. Вместе с маслом добавьте их к салату и ещё раз перемешайте.


Великий Пост на дворе, а людей, которые чтут религиозные традиции и начинают ограничивать себя в пище и поститься, достаточно много. Как совместить две на первых взгляд несовместимые вещи – соблюдать пост и при этом разнообразно и сытно питаться? На помощь к нам приходит сельдерей! Причем во всех своих ракурсах – корень, черешки и зелень! Итак, приступаем к салатам из сельдерея!

Ингредиенты

  • черешковый сельдерей 3 стебля
  • белокочанная капуста 200 г
  • морковь 1 шт.
  • апельсин 1 шт.
  • зеленый лук 5-6 перьев
  • рафинированное растительное масло 1 ст. л.
  • соевый соус 1-2 ст. л.
  • 6% яблочный уксус 2 ч. л.
  • лимонный сок 2-3 ч. л.
  • соль 1 щеп.

Салат с сельдереем

Этот питательный и в то же время низкокалорийный продукт пользуется заслуженной популярностью у профессиональных поваров за свои особенные вкусовые качества, а популярность его у современных хозяек ежедневно набирает обороты. Чаще всего этот кладезь полезных веществ используют в качестве одного из ингредиентов витаминных салатиков. Рецепты салатов с сельдереем стоит взять на вооружение каждому опытному и начинающему кулинару.

Как приготовить постный салат с сельдереем


  1. Капусту шинкую, добавляю маленькую щепотку соли и слегка перетираю руками, чтобы она дала сок.

  2. Морковь чищу и измельчаю на специальной терке для корейских салатов.

  3. Сельдерей нарезаю небольшими кусочками. Лук мелко рублю ножом.

  4. Крупный и обязательно сладкий апельсин очищаю от кожуры, дольки зачищаю от пленок, а затем измельчаю крупным кубиком.

  5. Соединяю все перечисленные ингредиенты в глубоком салатнике. Заправляю классическим соевым соусом, 6% яблочным уксусом, лимонным соком и рафинированным подсолнечным маслом (если яблочного уксуса нет, увеличьте количество лимонного сока; вместо подсолнечного масла можно использовать оливковое). Перемешиваю составляющие, довожу по вкусу количество соли и кислоты.
  6. Перед подачей салату нужно настояться 10 минут, чтобы заправка лучше пропитала все овощи, после чего его можно подавать к столу.

Салат с сельдереем очень сочный, пикантный и яркий. Безусловно, вкус сельдерея будет ощущаться, но более мягко и сдержанно. Из указанного количества ингредиентов выход составит 3-4 небольшие порции. Хранить готовое блюдо можно в холодильнике, желательно в стеклянной таре с крышкой, не дольше 6 часов. Приятного аппетита!



На заметку

Вкус салата можно разнообразить, если добавить в него кисло-сладкое яблоко. Для этого 1-2 фрукта нужно очистить от семенных коробок и при желании снять кожицу. Затем нарезать крупным кубиком и сразу же сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели. Добавить наряду с прочими ингредиентами.

Салат с морковью сельдереем и яблоком

Такой салатик просто идеально подойдёт для тех, кто соблюдает пост и стремится питаться правильно. Он очень лёгкий и при этом безумно вкусный.


Ингредиенты:

  • Морковь — 1 шт.
  • Корень сельдерея — 1 шт.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Масло оливковое — 4 ст. л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Лук зелёный, соль, перец, грецкие орехи, мёд — по вкусу

Ингредиенты:

Морковь и корень сельдерея чистим, моем и нарезаем тонкой соломкой. Яблоки чистим и нарезаем тонкой соломкой.

Чтобы яблоки не темнели, их следует взбрызнуть соком лимона и перемешать.

В отдельной ёмкости соединяем мёд, оливковое масло, жидкость с яблок, соль, перец и тщательно всё перемешиваем.

На мелкую тарелку выкладываем ровным слоем яблоки, сверху слой моркови и, наконец, слой сельдерея. Теперь приготовленный салат поливаем приготовленной заправкой и присыпаем измельчённым луком и грецким орехом.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Они отличаются крайним разнообразием. Нежный, свежий вкус сельдерея прекрасен в сочетании со множеством продуктов. Великолепным дополнением к нему станут морская и речная рыбка (лосось, семга, форель, минтай и другие), креветки, курица, индейка, ветчина, всевозможные овощные культуры (морковь, фасоль, огурцы, помидоры, редис, капуста, болгарский перец, лук, чеснок, кабачки и т. д.), фрукты (бананы, яблоки, грейпфрут, киви, апельсины, виноград), любые грибы, орехи, плавленый и твердый сыр и многое другое. Сочетая между собой все вышеперечисленные и прочие ингредиенты и используя разные заправки, можно каждый раз наслаждаться новым, неизведанным вкусом сельдерейного салатика и радовать им своих домочадцев.

Салат «Морской»

Салат рецепт которого описан ниже так называется из-за того, что в его составе есть крабовые палочки. Крабовые палочки для данного блюда рекомендуется выбирать самые качественные. Ещё лучше, если заменить их крабовым мясом.


Ингредиенты:

  • Крабовые палочки — 250 гр.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Стебель сельдерея — 2 шт.
  • Консервированная кукуруза — 2 ст. л.
  • Сметана, соль, зелень — по вкусу

Приготовление:

Яблоки и сельдерей моем и мелко шинкуем. Крабовые палочки нарезаем крупными кусочками. У кукурузы сливаем лишнюю жидкость. Все ингредиенты соединяем, заправляем сметаной, солим по вкусу, перемешиваем, украшаем зеленью и подаём к столу.

Салат из сельдерея, яблока и моркови

    Ингредиенты:

  • Корень сельдерея 400гр
  • Морковь 1-2 штуки
  • Яблоко 1 штука
  • 1 зубчик чеснока
  • Для заправки лимонный сок, соль, перец, постный майонез, укроп по вкусу
  • Предлагаем вам провести эксперимент и выбрать, какой вам сельдерей больше по вкусу – так как в этом салате корень сельдерея можно использовать как в сыром виде, так и в отварном. Итак, после «мук» выбора, берем отварной или сырой корень сельдерея и натираем его на терке. Тоже самое проделываем с очищенной морковкой и яблоком. Пропускаем чеснок через чеснокодавку и заправляем наш салат. Приятного аппетита!

    А вы знали, что черешковый сельдерей отлично вписывается практически в любой овощной салат? Причем он добавляет вкусу салата какую-то свою свежую нотку и вроде как обычный для нас салат из помидор, огурцов и перца с зеленью начинает играть новыми вкусовыми палитрами! Попробуйте! Салат из сельдерея – это не только Постно! Но и вкусно, сытно и полезно!

    Салат с фасолью и сельдереем

    Ещё один простой рецепт салатика с корнем сельдерея. Фасоль содержит большое количество белка, поэтому такой салат вполне может выступить в качестве полноценного ужина или даже обеда, пробуйте!

    Ингредиенты для салата:

    • 3 моркови;
    • корень сельдерея 100 грамм;
    • 1 стакан фасоли;
    • салата-латука 200 грамм;
    • 2-3 ст. л. растительного масла;
    • для заправки можно добавить сок лимона, горчица, соль, сахар.

    Способ приготовления

    Итак, готовим постный салат с сельдереем и фасолью. Это не самый быстрый рецепт и он требует предварительной подготовки. Заранее замочите фасоль на 6-12 часов, затем слейте воду, залейте новой водой и варите до готовности примерно час. Остудите.

    Морковь тоже надо отварить, почистить и порезать кубиками. Корень сельдерея промыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Листья салата помыть, высушить при помощи бумажного полотенца, нарвать руками и выложить в салатник.

    Готовим соус-заправку. Для этого смешиваем растительное масло, горчицу (лучше дижонскую), сок лимона, сахар и соль. Пропорции подбирайте на собственный вкус. Заправить салат, перемешать и подавать к столу. Приятного аппетита!

    Ингредиенты

    Картофель - 4 шт.

    Сельдерей стебли - 4 шт.

    Соль, перец - по вкусу

    Горчица зернистая - 1 ст.л.

    Масло оливковое - 4 ст.л.

    • 110 кКал
    • 20 мин.
    • 20 мин.

    Фото готового блюда


    Пошаговый рецепт с фото

    Постный салат с сельдереем можно подавать как самостоятельное блюдо, а можно в качестве гарнира. Я подавала к говядине, томленной в вине.

    Набор продуктов минимален, а результат радует.

    Хочу обратить особое внимание на горчицу. Я пробовала зернистую горчицу разных производителей. Есть такая, что один уксус, есть слабее. Поэтому, когда будете добавлять ее, ориентируйтесь на свой вкус. Мне достаточно 1 ст.л.

    Итак, для приготовления постного салата со стеблевым сельдереем подготовим продукты по списку.


    Картофель нарежем кубиками 1х1 см.

    Далее возможно несколько вариантов развития событий. Мне проще приготовить картофель в пароварке (режим "Овощи" или "Рыба"). Если же у вас не имеется таковой, то просто отварите его, но так, чтобы кубики не развалились.


    Готовый картофель выкладываем в миску. Дадим ему остыть хотя бы до теплого состояния.


    К картофелю выкладываем нарезанный сельдерей.

    В отдельной миске смешаем соль, перец, горчицу и масло. Выкладываем в миску.


    Постный салат с сельдереем готов.


    Подаем тут же, присыпав нарезанным мелко зеленым луком.


    САЛАТ ЗДОРОВЬЕ
    Ложка этого салата ежедневно перед завтраком помогает быть в тонусе.
    Ингредиенты:50 г вареной свеклы,50 г сырой моркови,50 г топинамбура,
    50 г капусты,25 г корня сельдерея,25 г сырого картофеля, 25 г черной редьки, 10 г петрушки,10 г хрена.
    Измельчите в блендере и храните в плотно закрытой стеклянной посуде в холодильнике.

    ТУШЕНЫЙ СЕЛЬДЕРЕЙ (1 вариант)
    корень сельдерея,морковь,соль.
    Корень сельдерея и морковь нарежьте, уложите в глубокую посуду, добавьте немного воды и тушите 8-10 минут, периодически встряхивая. Подавайте к столу как гарнир к мясным блюдам или как самостоятельное блюдо.

    ТУШЕНЫЙ СЕЛЬДЕРЕЙ (2 вариант)
    корни и стебли сельдерея,морковь,помидоры,репчатый лук,растительное масло, овощной бульон или вода,соль, перец.
    Нарежьте кусочками корни и стебли сельдерея, натрите морковь, помидоры очистите от кожуры и крупно нарежьте, репчатый лук нарежьте кольцами и немного обжарьте. Все ингредиенты смешайте в глубокой кастрюле, посолите, поперчите, добавьте овощной бульон и тушите на медленном огне 40-50 минут.

    ЖАРЕНЫЙ СЕЛЬДЕРЕЙ
    корень сельдерея,1 лимон или лайм, мука или панировочные сухари.
    Корень сельдерея нарежьте тонкими ломтиками, полейте соком лимона или лайма и оставьте на 10-15 минут. Обваляйте в муке или сухарях и поджарьте до появления золотистого оттенка. Подавайте к столу с огуречным салатом.

    ОВСЯНКА С СЕЛЬДЕРЕЕМ
    овсяные хлопья,корни и стебли сельдерея,лук,1 лимон,панировочные сухари.
    Овсяные хлопья залейте небольшим количеством воды и оставьте на 30-40 минут для загустения. Мелко нарежьте корни и стебли сельдерея, лук, добавьте цедру лимона или лимонный сок и смешайте с овсяными хлопьями. Из полученной массы сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях и обжарьте в растительном масле.


    САЛАТ УОЛДОРФ (Waldorf)
    Считается, что впервые этот салат приготовил метр-Д-отель нью-йоркского ресторана Уолдорф-Астория Oscar Tschirky в 1893 году.
    Ингредиенты (на 2 порции):
    * 1/2 стакана жареных измельченных грецких орехов,
    * 1/2 стакана стебля сельдерея, измельченного тонкой соломкой,
    * 1/2 стакана красного бескостного винограда (или 1/4 стакана изюма),
    * 1 сладкое яблоко измельченное,
    * 3 ст.л. майонеза,в данном случае - постного))
    * 1 ст.л. свежевыжатого лимонного сока,
    * соль,
    * перец,
    * салат латук.
    1. Смешать в миске постный майонез с лимонным соком. Добавить 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца.
    2. Переложить в миску с заправкой яблоки, сельдерей, виноград и грецкие орехи. Подавать салат на листьях свежего латука.

    САЛАТ ВЕСЕННИЙ
    300-400г корня сельдерея, 50г зеленого лука,50г укропа,1 свежий огурец
    1стл.растительного масла, соль по вкусу.
    Корень сельдерея почистить и натереть на крупной терке, лук и укроп промыть и мелко порезать, огурец нашинковать соломкой, все перемешать, посолить, заправить растит.маслом. Полезно и вкусно!

    КОКТЕЙЛЬ С СЕЛЬДЕРЕЕМ
    Отжать сок сельдерея на сокодавке и смешать с томатным. Края бокала смазать лимонным соком, обмакнуть в морскую соль и налить сок. Украсить кусочком сельдерея.

    САЛАТ " ТРОПИКАНО"
    Капуста пекинская — 1 /2 шт
    Помидор — 2 шт
    Сельдерей черешковый (2 стебля) — 2 шт
    Апельсин — 1 шт
    Лук репчатый красный — 1 /2 шт
    Маслины без косточки — 100 г
    Масло оливковое — 2 ст. л.
    Соевый соус — 4 ст. л.
    Сок апельсиновый — 4 ст. л.
    Базилик — 1 ч. л.
    Орегано сушеный — 1 ч. л.
    Перец белый ((СЛАДКИЙ балгарсий - желтый)) — 1 шт
    Шинкуем пекинскую капусту. Режем стебли сельдерея тонкими колечками. Добавляем к капусте. Добавляем нарезанные некрупными кубиками помидоры и перец. Апельсин очищаем от пленок и режем небольшими кусочками. Добавляем в салат. Затем добавляем лук, порезанный на четверть-кольца и маслины.
    Для заправки смешиваем оливковое масло, соевый соус, апельсиновый сок, базилик и орегано. Заправить салат и перемешать.

    ЛОБИО С СЕЛЬДЕРЕЕМ И ЛУКОМ- ПОРЕЕМ
    - фасоль - 300 г,
    - зелень сельдерея - 5-6 веточек
    - лук-порей - 6-8 стеблей
    - стручковый перец и соль - по вкусу.
    Перебранную, промытую фасоль (в зернах) всыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Во время варки, по мере выкипания воды, можно добавлять кипяток. В готовую фасоль добавить мелко нарезанный сельдерей и лук-порей, соль, толченый стручковый перец и, дав покипеть 1-2 минуты, снять с огня. Готовая фасоль должна иметь вид жидкой каши.



    Огурец, сельдерей и петрушку промыть и обсушить.


    В миску нарезать тонкими ломтиками огурец.


    Добавить нарезанные стебли сельдерея и измельченную петрушку.


    Перемешать, посолить и заправить маслом. Выложить на блюдо.


    Вкусный и быстрый салат с сельдереем готов. Можно подавать к столу.

    Последние записи

    Популярные записи

    Постный супчик с сельдереем и луком



    Для приготовления постного супчика с луком и сельдереем хозяйке необходимо заранее запастись списком следующих составных ингредиентов: пару репчатых луковиц крупного размера, несколько черешковых сельдереев, морковь крупного размера либо пару средних морковей, несколько свежих томатов либо половина банки томатов в собственном соку, пару перьев лука-порея, небольшой кусочек свежего имбиря. Читать рецепт дальше…

    Грибы с сельдереем

    Сейчас мы представим вам китайское блюдо. Мы думаем, что его оценят по достоинству не только любители китайской кухни, но и те, кто соблюдает пост. Это блюдо хорошо тем, что его можно подать не только в виде гарнира, но и как самостоятельное блюдо. К тому же, на его приготовление уйдет всего лишь пятнадцать минут. Читать рецепт дальше…

    Салатик из сельдерея с картошечкой

    Для того, что бы приготовить этот замечательный салат вам потребуются следующие продукты: 400 грамм свежего сельдерея, 400 грамм заранее сваренного картофеля, 4 столовые ложки растительного масла, уксус, сахар-песок, соль, зелень и черный молотый перчик. Читать рецепт дальше…

    Салат из моркови и сельдерея

    Приготовьте следующие ингредиенты для приготовления данного салата: 200 грамм сельдерея, 200 грамм моркови, 200 грамм капусты, 2 луковицы, 6 столовых ложек постного масла, 1 столовая ложка томатной пасты, сахар, соль и перец. Читать рецепт дальше…

    Каша из смеси круп с овощами.

    100г ячневой крупы;
    100г пшена;
    100г риса;
    150г натёртой моркови;
    150г натёртой свеклы;
    100г луковицы;
    70г измельчённой зелени петрушки или сельдерея;
    25-30г растительного масла;
    1л воды;
    соль. Читать рецепт дальше…

    Пикантный рис с апельсиновым соком.

    300г риса;
    200г апельсинового сока;
    25г репчатого лука;
    15г сельдерея;
    15г оливкового масла;
    соль, сахар, лимонная цедра. Читать рецепт дальше…

    Овощное ассорти с грибами и рисом.

    120г моркови;
    80г петрушки;
    50г сельдерея;
    150г свежих грибов;
    250г риса;
    50г растительного масла;
    соль, зелень петрушки. Читать рецепт дальше…

    Рагу из овощей.

    250г моркови;
    250г картофеля;
    250г белокочанной капусты;
    250г помидоров;
    250г корней сельдерея;
    200г стручковой фасоли;
    200г зелёного горошка;
    200г цветной капусты;
    200г сладкого перца;
    200г кабачков;
    200г баклажанов;
    25г чеснока;
    200г растительного масла;
    200г вина;
    25г томатной пасты;
    соль, чёрный молотый перец, зелень петрушки и укропа. Читать рецепт дальше…

    Сельдерей жаренный с грибами.

    400г сельдерея;
    50г отваренных свежих или консервированных грибов;
    20г крахмала;
    5г уксуса;
    50г растительного масла;
    10г соли. Читать рецепт дальше…

    Биточки из сельдерея с грибами.

    1000г корней сельдерея;
    200г свежих грибов;
    100г репчатого лука;
    25г тёртого сырого картофеля;
    50г булки;
    100г панировочных сухарей;
    50г растительного масла;
    соль, зелень петрушки. Читать рецепт дальше…

    Весной каждый человек испытывает потребность в витаминах, а восполнить этот баланс можно с помощью свежих овощей, фруктов и зелени. Особенно овощные салаты необходимо кушать тем, кто соблюдает пост.

    Томаты являются отличными антиоксидантами, ведь в них содержится уникальный природный элемент под названием ликопин, который борется с клетками, вызывающими старение.

    Огурец способен вывести из организма соли и песок.

    Болгарский перец поможет укрепить зрение, так как в нем содержится большое количество витамина А.

    Укроп благотворно действует на пищеварительную систему и содержит в себе большое количество витамина В, железо, кальций, калий, марганец, селен, хром, цинк и др.

    Сельдерей является уникальнейшим продуктом с отрицательной калорийностью, ведь на его переваривание тратится калорий больше, чем в нем содержится. Кроме этого он укрепляет нервную систему и благотворно влияет на половые функции.

    Сложность приготовления: очень простая

    Время приготовления: 10-15 минут

    Ход приготовления:

    Хорошо моем все овощи.

    Теперь берем огурец, срезаем у него кончики, так как на концах огурец бывает горьковатым. Чтобы зря не пропали частички огурца, их можно использовать для огуречной косметической маски.

    Разрезаем огурец вдоль и еще раз вдоль. Затем нарезаем его четвертинками. Отправляем огурчик в глубокую чашку.


    Теперь берем мытые помидоры. Срезаем плодоножки и место их прикрепления. Нарезаем помидоры кубиком или полудольками.


    Теперь нам потребуется красный болгарский перец. Разрезаем его напополам и вынимаем семенную часть. Затем нарезаем перчик кубиком. Отправляем перец в тарелку.


    Пришло время добавлять в салат сельдерей. Промываем каждое перо сельдерея прохладной водой. Срезаем верхнюю и нижнюю часть, а затем чистим сельдерей от жестких волокон. Потяните ножом за верхний край среза сельдерея и плотные части начнут отходить.

    Если стебель сельдерея крупный, то разрежьте его вдоль, а затем поперек на небольшие кусочки. А если стебель тонкий, то вдоль его можно не разрезать. Отправляем сельдерей в салат.


    Теперь берем укроп. Споласкиваем, зелень укропа прохладной водой и мелко нарезаем. Добавляем в салат.



    Овощи подсаливаем и перемешиваем.

    Затем добавляем в салат 3 столовые ложки оливкового масла и еще раз перемешиваем.


    Раскладываем салат по чашкам.

    Приятного аппетита и отличного настроения, дорогие читатели Алимеро!


    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


    Великий пост всегда приходится на конец зимы - начало весны, когда в организме человека уже начинается авитаминоз. Мы предлагаем Вашему вниманию кулинарные рецепты приготовления вккусных салатов из такого непривычного пока для нас овощного растения, как сельдерей.Во все времена сельдерей считался лекарственным и пряным растением. Корнеплоды сельдерея содержат эфирное масло (2.5-6.0 %), Жирного масла до 18 %. В листьях растения высокое содержание каротина, витаминов А, В1, В2, В6, Е, К, РР и особенно витамина С. Кроме того, в растении присутствуют минеральные соли, ценные аминокислоты, органические кислоты, микроэлементы, ферменты, клетчатка.

    У садового сельдерея различают три подвида. Корневой сельдерей образует толстое корневище массой до 200 г и более и диаметром до 15 см. Его используют для приготовления овощных блюд или салатов.

    Листовой, или шнитт-сельдерей, формирует до 100 некрупных листьев с особым пряным ароматом. Листья иногда мелко режут и используют для украшения блюда, но чаще добавляют в супы или соусы, чтобы улучшить вкус. Вкус и аромат листов сельдерея хорошо сочетаются с лавровым листом, петрушкой и любистком.

    Черешковый сельдерей выращивают для получения сочных мясистых черешков, которые готовят, как овощи: тушат, отваривают на пару, добавляют в салаты, мясные и овощные тушеные блюда.

    Предлагаем Вам несколько рецептов постных салатов из сельдерея с добавлением растительного масла. В тех рецептах, где соотношение количества продуктов не имеет решающего значения, мы просто перечисляем компоненты салатов.

    САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ
    Продукты: 1 корень сельдерея, 1 соленый огурец, растительное масло, соль, сахарный песок, зелень, лимонный сок.

    Сельдерей для салата используют как свежим, так и бланшированным (бланшированный сельдерей не темнеет, имеет очень нежный вкус). Очищенный сельдерей натереть стружкой, тотчас сбрызнуть лимонным соком или раствором уксуса, чтобы не потемнел. Огурец, мелко нарезать, переметать с сельдереем, добавить растительное масла, соль, сахар. Посыпать салат измельченной зеленью.

    СЕЛЬДЕРЕЙ В МАРИНАДЕ
    В кипящую воду добавить уксус, сахар, соль и бланшировать в ней нарезанный ломтиками или брусочками корень сельдерея. Затем накрыть крышкой и оставить на 1 день в маринаде. При желании в маринад можно добавить растительное масло. САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ С ЛУКОМ
    Очищенный корень сельдерея натереть стружкой, залить смесью растительного масла и уксуса, добавить соль, сахар, тертый лук. После приготовления выдержать в закрытой посуде в течение 1 ч. САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ С СОЛЕНЫМИ ОГУРЦАМИ
    Свежий очищенный корень сельдерея натереть стружкой, добавить мелко нарезанный соленый огурец, кукурузное масло, соль. Все переметать, посыпать мелко нарезанной зеленю. САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ С КАРТОФЕЛЕМ
    Продукты: 400 г корневого сельдерея, 400 г отварного картофеля, растительное масло, уксус, соль, сахарный песок, молотый черный перец, зелень

    Очищенный сельдерей натереть стружкой, залить смесью уксуса, растительного масла и снедай, выдержать в течение 2 ч, добавить отварной картофель, нарезанный дольками, перемешать.

    САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ С АПЕЛЬСИНАМИ
    Продукты: 1 корень сельдерея, 1 апельсин, растительное масло, соевый соус, лимонный сок, соль, сахарный песок.

    Очищенный сельдерей натереть на овощной терке, сбрызнуть лимонным соком, добавить дольки апельсина, залить маслом, посыпать солью и сахаром по вкусу, размешать.

    Читайте также: