Рецепт салат из черемши по-корейски


Описание рецепта — Салат черемша с морковью по-корейски:

Весной, когда местная зелень еще не появилась, а привозная за зиму надоела, обязательно обратите внимание на черемшу. Обычно она продаётся пучками, как шпинат или щавель. Черемша – это самый ранний источник витаминов. Свежую молодую зелень черемши (побеги, листья, стебли) всю весну и лето можно использовать куда угодно: в салаты, супы, рагу, соусы, запеканки, начинки для хлеба и пирогов. Молодые луковицы можно есть сырыми, а можно тушить с мясом или овощами. Взрослые стебли можно засолить или замариновать на зиму – отличная витаминная поддержка до весны.

Салат черемша с морковью по-корейски: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления черемши с морковью по-корейски нам понадобится: черемша, морковь, смесь для моркови по-корейски, масло подсолнечное, соль.


Черемшу промыть в холодной воде.


Затем выложить черемшу в кипящую воду и отварить около 1 минуты (Важно не переварить черемшу, иначе она получится не вкусной!).


Затем откинуть черемшу на дуршлаг и промыть ледяной водой. Выложить на тарелку.


Морковь натереть на мелкой терке, что бы получилась тонкая соломка.


В глубокий салатник выложить черемшу и морковь.

Черемша, это самый ранний источник витаминов, стебли и листья богаты микроэлементами и эфирными маслами. Сегодня я хочу предложить вам самый вкусный и полезный весенний салатик.

Когда растение молодое, листья мелкие, но в процессе роста они становятся более зеленые, чем-то напоминающие ландыш. Отличительной особенностью от этого ядовитого растения является яркий и насыщенный чесночный аромат.

При покупке, можно понюхать листочки и срез стебля, вы услышите аромат. Продают первую зелень ранней весной, и это хорошая возможность восстановиться, поднять иммунитет, и укрепить организм после долгой зимы. Я люблю весенний салат из зелени.

Готовлю из нее разные закуски, жарю, делаю пироги и пирожки, вкусные витаминные салатики, и вот один из них. Ну как вам? Красота, да и только, а как вкусно, передать невозможно.


Приготовьте, и порадуйте своих любимых. Рецепт я подготовила для вас с пошаговыми фото и подробным процессом приготовления.

Как приготовить салат из черемши по-корейски с морковью

Такую вкусность вы можете найти в «корейских рядах», но сегодня, я предлагаю вам сделать в домашних условиях используя очень простые продукты. И поверьте, получится ничем не хуже. Остроту можно регулировать самостоятельно, добавляя больше острых пряностей.

Вместо сухих приправ, можно купить смесь для приготовления «моркови по-корейски», ее можно отыскать в любом магазине и супермаркете.


Ингредиенты:

  • 1 пучок черемши (примерно 200 грамм)
  • 1 морковь среднего размера
  • 2 ст. ложки растительного масла без запаха
  • 1 ложка соевого соуса
  • 2 ложки яблочного уксуса (у меня 3%)
  • черный молотый перец
  • 1 чайная ложка кориандр (желательно молотый)
  • 1 чайная ложка хмели-сунели
  • соль по вкусу
  • красный молотый перец (по желанию)

1. Подготовка продуктов, в каре только нет соевого соуса и яблочного уксуса, а так все есть.


Вместо сухих специй, вы можете взять «приправу для корейской моркови».

Я ее не использую, так как предпочитаю сама комбинировать травы, получая новые вкусовые качества продукта.

Черемшу у нас на рынке продают связанную в пучках, недавно появилась точка, там на вес. Посмотрите какая она молоденькая и сочная, но через 1-2 недели листья станут огромные. Когда она переросла, на мой взгляд, трава даже не такая сочная и вкусная.

2. Нитку я сняла, побеги вымыла и разрезала на 2 части. Если они длинные и крупные, можно разрезать на 3-4 части, у меня примерно по 4 см. Но я стараюсь сделать их такого размера как морковь.


3. Выкладываем в любую емкость, заливаем кипятком и оставляем на минуту. Ее можно приварить, но чтобы не терять витамины, я заливаю кипятком. Вы можете поместить в дуршлаг, и опустить в кипяток, затем даем стечь всей жидкости.

После термической обработки, она уже не имеет своего яркого насыщенного аромата.


4. Затем откидываем траву на дуршлаг, и даем стечь жидкости, пока она стекает, займемся морковью, ее нужно очистить и вымыть. Измельчать можно на обычной или корейской терке. У меня вот такая, самая обычная.


5. Можно использовать уже готовую маринованную заранее морковь, или мариновать прямо с колбой в одной посуде. Перемешаем к морковке медвежий лук.


6. Теперь выкладывать специи, кориандр берите молотый, красный перец, черный, хмели-сунели. Специально не пишу количество, перца, сыпьте по вкусу, я не люблю слишком острое, кладу 1/4 чайной, если любите острее, можно класть половину ложки.

Остроту можно регулировать самостоятельно. Если любите,прям ух, то кладите красный жгучий перец.


7. Все хорошо перемешиваем. Можно класть кинзу, мяту, укроп, петрушку, чеснок в зубчиках.

8. Подогреваем растительное масло, поливаем салат сверху и перемешиваем. Можно перемешать руками. Подогреть можно на сковороде или в микроволновке, только осторожно, у меня однажды лопнул стакан с маслом. Чаще всего подогреваю до треска на сковороде.

Солим, но рекомендую влить соевый соус, с ним гораздо приятнее и вкуснее.


9. Вливаем уксус, можно столовый 9%, можно яблочный или винный. Он придаст блюду изюминку и приятную нотку. И пресное блюдо превращается а более насыщенное и интересное.


10. Пробуем на вкус, и кладем, недостающие специи. Ведь у вас могут быть свои вкусовые предпочтения. Я рекомендую еще добавить сладкую паприку для цвета. Она не острая, имеет насыщенный красный цвет.

Перемещаем в лоточек и отправляем в холодильник на сутки, чтобы салатик хорошо промариновался. Периодически можно встряхивать его, чтобы все перемешать.

Сверху я присыпаю семенами кунжута, можно любыми другими семечками, или жареными грецкими орешками. Подходит в качестве самостоятельного блюдо, особенно вкусно со свежим горячим лавашем, или с любым гарниром.


По вкусу, молодые побеги напоминают чесночные стрелки. Черемша по корейски получается очень сочная, ароматная и вкусная. Этот рецепт уже давно в моей кулинарной копилке.

Рекомендую его и вам. Ее еще нет, то уже совсем скоро мы будем готовить и радовать вас новыми и интересными рецептами.

Напишите, растет ли у вас черемша? Нам ее привозят. Что вы любите готовить из медвежьего лука? С удовольствием попробую ваши любимые рецепты.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


Черемша – одно из самых ранних растений, которые можно употреблять в пищу. Она появляется в начале весны, а в некоторых регионах доже в конце февраля. Из-за того что этот продукт крайне богат витаминами, к нему неравнодушны медведи, только-только пробудившиеся от зимней спячки. Из-за этого растение в народе прозвали медвежьим луком. Также его часто называют диким луком или чесноком, так как оно по своим органолептическим качествам и полезным свойствам напоминает эти культуры. Из черемши можно готовить супы, вторые блюда и гарниры, салаты и другие холодные закуски. Вкусной и полезной получается черемша, маринованная по-корейски. Это кушанье обладает пикантным вкусом, при его приготовлении сохраняется большинство полезных веществ, содержащихся в медвежьем луке. Обойдется такая закуска недорого, но почти наверняка придется вам и членам вашей семьи по душе.

Особенности приготовления

Сделать салат из черемши по-корейски сможет даже начинающая хозяйка, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

  • В пищу употребляют молодую черемшу, она более вкусная, нежная и полезная.
  • По-корейски можно приготовить листья и побеги черемши, часто их добавляют в салат вместе.
  • Побеги черемши довольно плотные и жесткие, есть их в сыром виде не слишком приятно. Для того чтобы приготовить из них салат, их требуется предварительно отварить. Обычно время варки черемши для салата составляет от 2 до 4 минут, чтобы она успела размягчиться, но осталась хрустящей, сохранила большинство полезных свойств.
  • Чтобы минимизировать время термической обработки продукта, опускать его нужно в уже кипящую воду.
  • Для отваривания черемши потребуется большая кастрюля, так как это растение легкое и занимает много места.
  • Корейский вкус закуске придаст специфический набор пряностей и специй. Обычно в его состав входят красный и черный перец, кориандр, чеснок. В связи с тем, что черемша сама обладает чесночным вкусом и ароматом, последнего компонента можно добавить чуть меньше, чем это требуется при приготовлении корейских закусок из других овощей, или даже вовсе отказаться от его использования.
  • Чтобы приправы лучше раскрыли свой вкус и аромат, их не помешает прогреть вместе с растительным маслом, а потом уже залить горячим маринадом подготовленную черемшу.
  • Салат по-корейски, сделанный из черемши, не стоит подавать к столу сразу же после его приготовления. Ему нужно дать время промариноваться. Обычно для этого достаточно 6-8 часов, но вкуснее всего закуска становится через сутки.

Почти все корейские салаты из черемши можно заготавливать на зиму. Для этого готовую закуску раскладывают по чистым банкам, затем наполненные салатом банки стерилизуют на водяной бане из расчета 20 минут на пол-литровую банку. Банки закатывают, остужают в перевернутом виде в условиях паровой бани, хранят в прохладном месте. Если салат находится в нестерилизованной таре и не закрыт герметично, то его хранят в холодильнике не более недели.

Черемша по-корейски из листьев черемши

  • листья черемши – 0,3 л;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • молотый кориандр, черный и красный перцы – по щепоти;
  • сахар – крупная щепоть;
  • соль – по вкусу;
  • столовый уксус (9-процентный) – 10 мл.

  • Вскипятите воду. Опустите в нее предварительно вымытые и крупно нарезанные листья черемши. Варите их 1-2 минуты. Откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде.
  • Переложите черемшу в миску.
  • В микроволновке или на сковороде подогрейте масло. Смешайте его с солью, сахаром, специями и уксусом.
  • Влейте теплый маринад в миску с черемшой. Перемешайте листья.

Уберите салат в холодильник, чтобы дать возможность листьям черемши лучше промариноваться. К столу закуску можно подать через 6-8 часов, но будет лучше, если вы подождете сутки.

Побеги черемши с морковью по-корейски

  • побеги черемши – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • свежий укроп – 30 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • приправа для корейской моркови, соль, сахар – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл.

  • Помойте черемшу, нарежьте кусками длиной около 3 см.
  • Поскребите, помойте морковь. Обсушите ее салфеткой, измельчите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов. Если такого приспособления в доме нет, можете нарезать овощ тонкой соломкой, воспользовавшись острым ножом.
  • Вскипятите воду, опустите в нее побеги черемши, бланшируйте их 3 минуты.
  • Откиньте черемшу на дуршлаг, дайте ей обсохнуть, смешайте с морковью.
  • Добавьте к черемше и моркови пропущенный через пресс зубчик чеснока, мелко порезанный укроп.
  • В сковороде разогрейте масло, высыпьте в него специи, прогрейте их в течение минуты.
  • Залейте подготовленные продукты горячим маслом, добавьте к ним уксус, сахар и соль. Хорошо перемешайте салат и уберите на сутки в холодильник, чтобы продукты успели хорошо промариноваться.

Приготовленную по данному рецепту закуску можно подавать в качестве самостоятельного кушанья, использовать ее в качестве дополнения к гарниру или для приготовления более сложных салатов.

Салат из черемши по-корейски

  • черемша – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • острый стручковый перец – 30 г;
  • приправа для корейских салатов – по вкусу;
  • соевый соус – 40 мл;
  • растительное масло – 40 мл.

  • Черемшу, вымыв, нарежьте кусками примерно по 5 см.
  • Опустите черемшу в кипящую воду, поварите ее 2-3 минуты. Откиньте на дуршлаг и отожмите.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте его тонкими полукольцами или четвертинками колец, положите к черемше.
  • Болгарский перец, освободив от семян, порежьте соломкой и положите к другим продуктам.
  • Острый перец очистите от семян и перегородок, как можно мельче порубите его ножом, отправьте к другим ингредиентам.
  • Из масла, соевого соуса и букета приправ приготовьте заправку, влейте ее в миску с подготовленными продуктами, перемешайте.

Позвольте салату несколько часов постоять в холодильнике, чтобы продукты промариновались и обменялись ароматами, затем подавайте его к столу.

Черемша, приготовленная в маринаде с добавлением корейских приправ, обладает пикантным вкусом. Она полезна, ароматна, сочна. Ее можно подавать как самостоятельную закуску или в качестве дополнения к другим кушаньям.


Черемша самое раннее растение, которое употребляют в пищу для поддержания иммунитета. Источником витаминов и полезных веществ являются стебли и листья. Это зелень с ароматом и вкусом чеснока. Из нее готовят различные блюда: тушат, жарят, маринуют, запекают, но полезнее всего она в свежем виде. У нас уже появилась на рынке эта чудесная зелень. И как только появляется в продаже, мы сразу же покупаем, готовим витаминные салаты.

Мы уже готовили различные салаты, и хочется чего-то новенького. Недавно на просторах интернета увидела рецепт черемши по-корейски, меня он очень понравился, но в процессе приготовления я внесла по своему вкусу некоторые коррективы в рецепт.

В основном, рецепты банальные, которые состоят из моркови, черемши, масла и специй. Я приготовила необходимые продукты, и сделала салат.

Сделала немного для пробы, но по вкусу уже добавляла дополнительные ингредиенты, которые подчеркивают и делают вкус более насыщенным.

Получается сочный и очень вкусный салат. Подойдет как самостоятельное блюдо, и прекрасное дополнение к картофелю, каше, макаронам, мясу и рыбе. Если любите черемшу, готовьте свежие салаты из черемши, так как они витаминные, и необычайно вкусные.


Для пикантного вкуса присыпьте сверху жареным кунжутом. У меня еще был черный кунжут, я присыпала им тоже.

Черемша по-корейски с морковью: рецепт в домашних условиях

Хоть и блюдо я готовила впервые, но готовить буду еще, нам очень понравилось. Насыщенный сочный вкус. Понравится любителям черемши. Приготовьте, чтобы разнообразить свое меню, вы не пожалеете.

Ингредиенты:

  • 1 пучок черемши
  • 1 морковь среднего размера
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • черный молотый перец
  • кориандр (желательно молотый)
  • хмели-сунели
  • соль по вкусу
  • красный молотый перец (по желанию)


Хочу сразу добавить, что я взяла стандартный набор продуктов. Но потом дополнила рецепт соевым соусом и яблочным уксусом, так гораздо вкуснее получается.

Черемшу у нас продают пучками, у кого-то крупнее пучок, у кого-то мельче. Неделю назад была молоденькая трава, уже листья чуть больше.

Я мою ее под проточной водой, удаляю мусор. Попадаются разные пучки, где-то аккуратно все, чистенькие, где-то не очень. Разрезаю на две части.


Затем нужно проварить траву от 1 до 3 минут, так указано во многих рецептах. Но я залила кипятком и оставила на минуту. Не захотела варить, чтобы не терять витамины. Мне кажется, можно ее вообще не варить, или просто обдать кипятком.

Черемша уже не имеет яркого чесночного запаха и вкуса, так как подвергается тепловой обработке.

Особенность этой травы в чесночном вкусе и запахе. В свежем растении наибольшее количество витаминов. Но рецепт, есть рецепт, решила следовать указаниям.

Можно еще зелень поместить в дуршлаг, и опустить его в кипяток, а затем вынуть и дать стечь воде.


Морковь я очистила и вымыла. Натираю ее терку для корейской моркови. У меня старая, деревянная, но ее можно сейчас купить любую, это не дефицит.

Черемшу нужно откинуть на дуршлаг. Дать стечь лишней жидкости, можно слегка отжать чистыми руками чтобы не было воды.

Перемещаем черемшу к моркови. Готовить удобнее в миске, чтобы хорошо все перемешивать.


На этом этапе я добавляю специи: хмели сунели, кориандр, соль и перец. Кориандр нужен молотый. Добавляйте специи по своему вкусу.

Можно добавить специи для корейской моркови, у нас продаются в любом магазине. Еще по желанию добавить красный молотый перец, паприку, например.

В салат можно добавить зелень укропа, петрушки, кинзы, и даже мяту. Ее нужно вымыть, и мелко нарезать.


Смотрите, теперь насчет соли. Мне в этом салате не хватило кислоты, и пикантности. Я бы вместо соли добавила соевый соус, я потом немного добавила, стало гораздо вкуснее.

Теперь нужно подогреть растительное масло, и влить его сверху на специи. Я использую обычное рафинированное, но можно и оливковое.

Масло можно подогреть в микроволновке или на сковороде. Когда услышите «характерное пощелкивание», можно заливать салат.

Все хорошо перемешиваем. Пробуем на вкус, это важно, так как можно добавить по вкусу специи.


Я добавила несколько ложек яблочного уксуса. У меня натуральный 3% яблочный уксус, и соевый соус. На мой взгляд, салат стал более насыщенным и гораздо вкуснее, не такой пресный.

Перекладываем все в контейнер, плотно закрываем, и убираем на сутки мариноваться в холодильник. А затем подаем.

Можно кушать и сразу, но вкуснее всего на следующие сутки, когда морковь и черемша промаринуются.


Еще можно добавить измельченный жареный грецкий орех. Я когда готовлю морковь по-корейски, иногда добавляю.

Сверху посыпаю семенами кунжута, и подаю к столу. Вкусно с кусочком свежего хлеба, или свежим хрустящим лавашем. Можно подать к любому гарниру, как нравится. Я бы не сказала что блюдо получилось очень острое, но я и не добавляла много специй, не люблю острые блюда.

Поэтому и писала, все специи добавляйте по своему вкусу, у каждого свои вкусовые предпочтения.

Не знаю как кому, но мне трава напоминает чесночные стрелки, если вы ели их, только более нежнее. А так, такой аромат и привкус. Но чеснок, как говорится, он и в Африке чеснок.

А ниже можете посмотреть еще и рецепт куриных желудков, с морковью по корейски.

Салат из вареных желудков куриных по корейски

Ингредиенты

Масло постное - 3 ст.л.

Уксус белый винный - 1-2 ст.л.

Приправа для корейской моркови - 1 ст.л.

Перец ч.м. - по вкусу

Сахар (по желанию) - 1 ч.л.

  • 189 кКал
  • 20 мин.
  • 10 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Продолжаем готовить весенние вкусные и полезные блюда из черемши. Сегодня на очереди закуска - черемша по-корейски. Готовится блюдо очень просто, достаточно быстро и нравится всем любителям закусок с приставкой "по-корейски". Подавать такую черемшу вкуснее всего с картофельным пюре и с абсолютно любым мясом - жареным, запеченным и даже вареным.

Подготовьте продукты по списку. Морковь почистите, помойте вместе с черемшой под проточной водой.


Положите черемшу в глубокую миску, залейте кипятком, оставьте минут на 5. Не нужно варить черемшу, как пишут некоторые источники, нам нужно сделать ее мягкой и сохранить все полезные вещества.


Откиньте черемшу на дуршлаг, при необходимости можно даже слегка отжать лишнюю воду. Положите к ней натертую соломкой морковь. Всыпьте приправу для корейской моркови, добавьте соль и перец по вкусу, при желании можно всыпать сахар.


Влейте масло и уксус, перемешайте. Оставьте закуску мариноваться минут на 30-60. Если вы против соли, можно влить соевый соус, получится еще вкуснее. Время от времени перемешивайте черемшу, чтобы она мариновалась равномерно. Для более аутентичного вкуса можно добавить рубленую кинзу.


Черемша по-корейски готова. Слейте лишний маринад и подавайте как салат или закуску. Очень вкусно и полезно.



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 1 день

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

Приготовим черемшу по-корейски

Черемша — это самый ранний источник витаминов. Черемша богата витаминами, стебли черемши часто маринуют или делают салаты. Такой салат часто можно встретить на рынках, в корейских рядах «вкусностей», но иногда это очень дорогое удовольствие, поэтому в нашей семье мы любим готовить этот салат сами, и обычно делаем впрок. Салат из черемши по-корейски очень полезный весенний салат.

Как приготовить "Черемша по-корейски" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления нам понадобится черемша, морковь, специи для моркови по-корейски острая, масло оливковое, масло подсолнечное, соль.

Пока сезон черемши еще не завершен, предлагаю из нее приготовить вкуснейшую закуску! Черемша по-корейски готовится быстро и просто. Закуска сделает вкуснее любой пресный гарнир.

Описание приготовления:

Подробнее, как приготовить черемшу по-корейски, я расскажу ниже. По желанию в закуску можно добавить сахар, если чувствуете, что не хватает. Лимонный сок можно заменить на 1 ст.л. уксуса. Остренькая, пикантная и яркая, обязательно попробуйте!

Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Зелень / Черемша
Блюдо:
Закуски
География кухни:
Корейская / Азиатская
Диета:
Постные блюда / Веганские блюда


Если вы раньше не пробовали черемшу, представьте себе вкус зеленых побегов молодого лука с ароматом чеснока. Дикий чеснок или медвежий лук растет преимущественно в лесах горных регионов, и там его готовят самыми разными способами – кладут в начинку пирогов, добавляют в супы, салаты и вторые блюда или просто посыпают солью и едят с хлебом. Если вам посчастливилось разжиться несколькими пучками черемши, предлагаю ее замариновать. Можно приготовить базовый маринад из соли и уксуса, чтобы максимально сохранить натуральный вкус растения. А можно добавить несколько разновидностей специй, чтобы сделать закуску интереснее. Хороша маринованная черемша в корейском маринаде – ее можно есть после приготовления, не ждать, пока она настоится. Хотите заготовить закуску впрок – пожалуйста. Она отлично хранится и не требует стерилизации.

Содержание:

  • Маринованная черемша быстрого приготовления в томате – есть можно сразу
  • Очень вкусный рецепт стеблей (стрелок) черемши, маринованных в домашних условиях
  • Как заготовить черемшу в маринаде с уксусом на зиму в банках – пошаговый рецепт
  • Черемша по-корейски с соевым соусом и растительным маслом – настоящий рецепт
  • Калорийность блюда
  • Пара слов о пользе и возможном вреде
  • Видео рецепт

Маринованная черемша быстрого приготовления в томате – есть можно сразу


Требуемые ингредиенты:

  • свежая черемша – 1 кг;
  • томатная паста – 100 г (1 стакан томатного сока);
  • подсолнечное масло без запаха – 50 мл;
  • соль поваренная – 1-1,5 ст. л;
  • вода – 2-2,5 л.

Как делают закуску – пошаговый рецепт:

  1. Черемшу перебрать, отделить черенки от корешков, хорошо промыть стебли от остатков грунта.

  2. В большую кастрюлю набрать 2-2,5 л воды, добавить 1-1,5 ст. л. соли. Вскипятить воду и высыпать в нее подготовленную черемшу. Варить 2-3 минуты. Шумовкой вынуть стебли и переложить их в глубокую миску.

  3. Добавить томат. Если используется паста – развести ее в теплой воде, чтобы получился 1 стакан смеси.

  4. Вылить масло. Все хорошо перемешать. Дать закуске остыть до комнатной температуры, а затем спрятать в холодильник на 1-2 часа для охлаждения.

Можно подавать как самостоятельную закуску, класть на хлеб, добавлять в салаты, супы, жаркое и пр.

Очень вкусный рецепт стеблей (стрелок) черемши, маринованных в домашних условиях


Что нужно:

  • стебли (листья, стрелки) черемши – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль каменная – 1 ст. л.;
  • столовый 9% уксус – 1 ст. л.;
  • жгучий перец, душистый перец, лавровый лист – по вкусу и желанию.

Способ приготовления по шагам:

  1. Небольшую порцию перебранной и промытой черемши опустить в кипящий рассол, приготовленный из 1 л воды и 1 ст. л. (с небольшой горкой) соли. Варить в течение 2-х минут после повторного закипания. Поместить в чистую литровую банку. Приготовить таким образом всю черемшу.

По желанию в рассол можно добавить 1 лавровый листик, пару горошин душистого перца или кусочек жгучего (для тех, кто любит все острое).

Чтобы заготовить черемшу по этому рецепту впрок, ее нужно разложить по стерильным банкам, залить кипящим рассолом и закатать прокипяченными крышками.

Как заготовить черемшу в маринаде с уксусом на зиму в банках – пошаговый рецепт


Состав (на 2 баночки емкостью по 450 мл):

  • черемша (только черешки) – 800 г;
  • вода для маринада – 1 л;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • душистый перец – 6 горошин;
  • сахарный песок – 2 ст. л.;
  • соль без добавок, не экстра – 1 ст. л.;
  • столовый уксус (9-процентной концентрации) – 5 ст. л.

Поэтапное приготовление:

  1. Хорошо помыть и просушить черемшу, срезать кончики стеблей. В большой кастрюле вскипятить воду. Сразу же подготовить другую емкость с очень холодной водой (туда даже можно добавить лед). Опустить черемшу в кипящую воду и подержать ее там примерно 1 минуту.

  2. Затем бланшированную черемшу переложить в емкость, наполненную ледяной водой. Это поможет резко снизить температуру продукта, и в результате цвет стеблей и листьев останется таким же сочно-зеленым.

  3. Откинуть черемшу на дуршлаг. А пока стекает жидкость, приготовить маринад. В литр воды добавить соль, сахар и гвоздику. Довести смесь до кипения, помешивая, чтобы солевые и сахарные кристаллики растворились.

  4. Разложить черемшу по банкам (предварительно помыть с содой и простерилизовать). В каждую порцию консервации добавить по 3 душистых горошины перца. Залить горячим маринадом и закупорить чистыми крышками. Остудить банки под плотным одеялом в течение 24-36 часов, а затем убрать в погреб или кладовую для хранения до зимы.

Черемша по-корейски с соевым соусом и растительным маслом – настоящий рецепт


Какие понадобятся продукты:

  • черемша – 2-3 пучка общим весом 500-600 г;
  • репчатый лук – 2 луковицы среднего размера;
  • молотая сладкая паприка – 1 ч. л.;
  • молотый кориандр – 1,5-2 ч. л.;
  • черный перец – 0,25 ч. л.;
  • жгучий красный перец – на кончике ч. л.;
  • соль поваренная – 1 ч. л. без горки;
  • соевый соус – 3-5 ст. л.;
  • растительное масло (рафинированное) – 5 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. В большую кастрюлю налить воду и поставит на средний огонь. Тем временем разогреть в сковороде масло и высыпать в него нарезанный мелким кубиком лук. Обжарить, помешивая, до золотистого цвета, а затем снять с огня.

  2. В закипевшую воду высыпать черемшу. Варить не более 1-1,5 минут, чтобы стебли не стали слишком мягкими.

  3. Откинуть на дуршлаг.

  4. Когда стечет вода, переложить черемшу в миску. Добавить соль и все молотые специи. Количество приправы можно регулировать по своему вкусу.

  5. Заправить салат соевым соусом и добавить обжаренный лук вместе с маслом.

  6. Перемешать. Корейский салат из пикантной черемши готов. Есть его можно сразу, не дожидаясь, пока он настоится.

Хранить в плотно закрытой емкости (пищевом контейнере) в холодильнике до 2-х суток.

Калорийность блюда

Черемша, маринованная без добавления сахара и масла, содержит примерно 38-41 ккал на 100 г продукта. Закуска, приготовленная в корейском стиле, будет гораздо калорийнее, поскольку обычно делается с добавлением растительного жира. Такое блюдо «потянет» на 180-220 ккал, в зависимости от его точного состава.

Пара слов о пользе и возможном вреде


Черемша, как в свежем, так и в маринованном виде, способствует повышению аппетита, понижению уровня холестерина в крови, стабилизации артериального давления, улучшает метаболизм. Благодаря богатому витаминному составу является отличным средством для борьбы с цингой и авитаминозом (содержит большое количество витамина С). Отмечены ее общеукрепляющие и бактерицидные свойства. Благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Если при мариновании использовался уксус, от употребления блюда нужно воздержаться людям с заболеваниями почек, пищеварительной системы, поджелудочной железы, печени. Также нельзя есть маринованную черемшу с добавлением сахара людям с сахарным диабетом и нарушенной толерантностью к глюкозе.


Чтобы напитать свой организм полезными веществами и разнообразить весеннее меню, предлагаем вам один замечательный вариант. Салат из черемши по-корейски – это источник здоровья, невероятного аромата, яркого вкуса и хорошего настроения.

Видео

Ингредиенты

Перец чили молотый по вкусу

Молотый кориандр 2 ч.л.

Приготовление

2 головки лука, очистив от шелухи, нарезаем четвертькольцами.

Разогрев сковороду, вливаем в нее 5 ст. ложек растительного масла. Всыпаем измельченный лук и обжариваем его, помешивая, до готовности. Тем временем в кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения.

В кипящую воду опускаем 560 г черемши и провариваем ее в течение 1 минуты.

Извлекаем черемшу из кастрюли с водой и перекладываем в дуршлаг, дав лишней жидкости стечь.

Немного остывшую черемшу кладем в салатник и добавляем к ней 1 ч. ложку паприки, 3 ст. ложки соевого соуса, 2 ч. ложки кориандра, черный молотый перец и красный перец чили по вкусу, 1 ч. ложку без горки соли.

Обжаренный до румяности лук вместе с малом также всыпаем к черемше. Тщательно перемешиваем салат, чтоб приправы равномерно по нему распределились.

Наш салат из черемши по-корейски готов. Выкладываем его на блюдо и подаем на стол. Приятного аппетита!

Из черемши получаются очень вкусные закуски, а салаты с черемшой радуют своим вкусом и разнообразием, но её резкий запах и острый вкус могут отпугнуть многих. Зачастую, свежую черемшу, стараются не есть из опасения испортить своё дыхание. Черемша маринованная по корейски такого резкого запаха не имеет. Она тоже подвергается термообработке и поэтому её можно кушать без неприятных последствий. Приготовленная в духе традиционных корейских салатов — это вкусная, пикантная закуска для любых застолий или семейного ужина.


Приготовление

Свежую черемшу переберём сразу же после покупки. Необходимо удалить испорченные листья. Кроме того подрежем стебли. Обязательно нужно её хорошенько вымыть. Разрежем подготовленную воду на 2 – 3 части и опустим на 1 минуту в кипящую воду.

После этого черемшу нужно откинуть на дуршлаг и сразу же опустить в ледяную воду, чтобы она сохранила свой яркий зеленый цвет. Через 5 минут снова откинем черемшу на дуршлаг, затем слегка отожмём её руками и уложим в миску.


Добавим в миску с черемшой 1 чайную ложку соли, 2 чайные ложки сахара, 1 столовую ложку 9% уксуса, 1 столовую ложку приправы для корейской моркови, 2 столовые ложки рафинированного растительного масла и красный перец по желанию.

Всё как следует перемешаем и поставим на нижнюю полку холодильника на несколько часов. Все таки черемша обладает достаточно резким вкусом и в горячем виде ее могут кушать только жители Кавказа, привычные к острой пище.


Такая черемша хороша как острая холодная закуска или как гарнир к мясу. Кроме того, она замечательно подходит в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам. Перед подачей можно посыпать её рубленой зеленью. Приятного аппетита!

Читайте также: