Рецепт салат оливье с грибами рецепт с фото пошагово


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Русский салат, состоящий из нарезанных овощей и колбасы, заправленный майонезом. Оливье был приготовлен в 1860-е годы бельгийским шеф-поваром Люсьеном Оливье. Сегодня приготовим вариацию с грибами!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Картофель — 300 Грамм
  • Яйцо — 4 Штуки
  • Зеленый горошек — 200 Грамм
  • Лук — 1 Штука
  • Грибы — 10 Штук
  • Майонез — 4 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу
  • Морковь — 150 Грамм
  • Огурец — 100 Грамм
  • Яблоко — 1 Штука
  • Зелень — По вкусу
  • Оливковое масло — По вкусу

Количество порций: 6

Как приготовить "Оливье с грибами"

Оценить рецепт Оливье с грибами:
























Пожалуйста, введите символы с картинки

а почему бы и нет? очень вкусно получилось с грибами!

Ингредиенты

Картофель - 3 шт.

Огурцы маринованные - 3 шт.

Горошек консервированный - 5 ст.л.

Масло подсолнечное - для обжаривания

Соль, перец - по вкусу

  • 57 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам нетрадиционный вариант салата "Оливье" - с шампиньонами. Как-то супруг мне сказал, что хорошо бы приготовить Оливье без колбасы, и я решила, что можно приготовить его с грибами. Салат получается вкусным, с грибным ароматом. Кто не пробовал, советую приготовить этот вариант.

Для приготовления салата Оливье с шампиньонами подготовить из списка необходимые продукты.


Шампиньоны нарезать кусочками, но не мелко, так как при обжаривании они заметно уменьшатся в размерах.


Также нарезать кубиками репчатый лук.


В сковороде разогреть масло и обжарить грибы до золотистого цвета, затем добавить лук. Зажаренный лук я не люблю, поэтому добавляю его в конце, чтобы слегка припустить. Если вам нравится более зажаренный вариант, то добавляйте лук вместе с грибами.


Грибы с луком в конце жарки посолить и поперчить. Оставить остывать. Параллельно сварить картофель, морковь и яйца.


Нарезать кубиками огурцы и сложить их в миску. Добавить к ним остывшие шампиньоны с луком.


Нарезать кубиками морковь, яйца и картофель. Также добавить их в миску.


Добавить консервированный горошек.


Все ингредиенты посолить и поперчить, перемешать с майонезом.


При подаче Оливье с шампиньонами можно посыпать зелёным луком. Очень вкусно!


Салат подойдeт для будней. Грибы придают ему оригинальный вкус.

Ингредиенты для «Салат "Оливье с грибами"»:

  • Картофель (средние по размеру) — 3-4 шт
  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Огурец — 4 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Майонез
  • Грибы (можно и консервированные) — 200 г
  • Масло растительное

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
870 ккал
белки
48 г
жиры
26.4 г
углеводы
108.7 г
100 г блюда
ккал
60.4 ккал
белки
3.3 г
жиры
1.8 г
углеводы
7.5 г

Рецепт «Салат "Оливье с грибами"»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Салат "Оливье"

  • 171
  • 554
  • 219056

Салат "Смайлик"

  • 139
  • 547
  • 60561

Салат "Оливье по-нашему"

  • 42
  • 278
  • 19610

Салат "Оливье" с секретом

  • 31
  • 261
  • 16009

Корзиночки с салатиком

  • 94
  • 214
  • 22961

Салат "Елизавета"

  • 90
  • 191
  • 21002

Салат "Федот, да не тот"

  • 115
  • 176
  • 10733

Салат "Почти "Оливье"

  • 67
  • 169
  • 17717

Салат "Мой рай"

  • 30
  • 122
  • 10670

Салат "Русский колорит"

  • 53
  • 103
  • 10294

Салат картофельный тертый "Сонька"

  • 55
  • 99
  • 9003

Салат "Везувий"

  • 91
  • 88
  • 10460

Салат "Столичный"

  • 33
  • 77
  • 152908

Салат "Рождественский"

  • 26
  • 70
  • 22839

Салат "Нежная закуска"

  • 40
  • 70
  • 5275

Салат "Незнайка"

  • 46
  • 67
  • 12085

Салат «Тигриный хоровод»

  • 112
  • 65
  • 9016

Оливье

  • 28
  • 65
  • 14720

Салат "Новый, Новый, Новый год!"

  • 37
  • 63
  • 9140

Салат "Оливье с грибами"

  • 46
  • 50
  • 22578

Овощной торт "Лето"

  • 20
  • 45
  • 10920

Салат "Русский"

  • 28
  • 36
  • 28439

Салат "Свежесть сентября"

  • 38
  • 36
  • 7143

"Котенок"

  • 32
  • 32
  • 8664

Салат "Вечеринка"

  • 32
  • 30
  • 11233

Салат "Дебютный" от Натальюшки!

  • 78
  • 28
  • 4767

Салат мясной

  • 26
  • 21
  • 5960

Похожие рецепты

Салат в солнечных корзинках

  • 42
  • 55
  • 5593

Салат с яблоком, грибами и пармезаном

  • 48
  • 26
  • 1377

"Грибной салат"

  • 43
  • 139
  • 25514

Салат "2 минуты"

  • 19
  • 50
  • 2243

Крабовый торт "Сосновый бор"

  • 11
  • 38
  • 2576

Простейший салат

  • 29
  • 108
  • 4176

Салат с маринованной свеклой и овощами

  • 38
  • 29
  • 1285

Баклажанно-грибной салат с мясом в сливочном соусе

  • 47
  • 84
  • 4719

Салат с тыквой и диким рисом

  • 22
  • 6
  • 1354

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Желудь"

  • 240
  • 2308
  • 223225

Рулет мясной в картофельной шубе

  • 93
  • 583
  • 14312

Пастрома из куриной грудки в винном маринаде

  • 89
  • 1412
  • 72414

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Автор: MAGGI® Дата: 29.12.2019

178 ККал на 1 порцию


Зеленый горошек консервированный

Слить жидкость из банки с горошком. Вымыть картофель и морковь и поставить вариться.


Грибы и соленые огурцы нарезать.


Разогреть в сковородке оливковое масло и обжарить грибы до готовности. Остудить отваренные овощи, очистить и нарезать кубиками. Отварить яйца вкрутую, остудить, очистить и натереть на терке.


В большой емкости соединить все компоненты, заправить постным майонезом и тщательно перемешать. При подаче украсить свежей зеленью.

Вегетарианский оливье - это вкусная и сытная закуска, которая может заменить классический вариант оливье для тех, кто соблюдает пост или предпочитает не употреблять мясо. Вместо последнего ингредиента можно попробовать добавить грибы, маслины, яблоко, кабачок или фасоль. Каждый из предложенных рецептов этого постного кушанья не потребует ни много времени, ни затрат у хозяйки.

Салат оливье вегетарианский: рецепт с фото

Салат оливье является классической закуской, которую можно готовить в любые праздничные, а также будние дни. Подобное вегетарианское блюдо является своеобразной вариацией всеми любимого с детства традиционного варианта, только с маленькой поправкой. Закуска создается в вегетарианском (постном) исполнении.


Пригодятся такие продукты:

  • маринованные огурцы – 250 г;
  • зеленый горох – 250 г;
  • консервированные грибы – 300 г;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.

Практическая часть

Приготовление вегетарианского оливье с грибами следует начать с отваривания картофеля и моркови. Затем с овощей необходимо снять кожуру и порезать их на небольшие кубики. После чего их нужно сложить в приготовленную емкость.

Лук необходимо очистить и порезать небольшими кубиками. Затем добавить к подготовленным овощам вместе с зеленым горохом, измельченными грибами и нарезанным кубиками солеными огурцами. Заправляется вегетарианский салат исключительно сметаной.

Оливье с грибами и авокадо

Несмотря на то что в закуске отсутствуют продукты животного происхождения, вегетарианский салат, приготовленный по такому рецепту, получается достаточно питательным и сытным. Мясо полностью заменяют грибы и авокадо.

Пригодятся такие компоненты:

  • картофель – 0,3 кг;
  • шампиньоны – 250 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт.;
  • консервированный горох – 300 г.

Приготовление салата следует начать с отваривания моркови и картошки. Этим временем необходимо заняться подготовкой шампиньонов. Их нужно порезать на крупные кусочки и протушить на сковороде в подсолнечном масле. Отваренные овощи, авокадо и огурцы следует порезать на небольшие кубики и выложить в приготовленный салатник. Зеленый лук измельчить и добавить к остальным подготовленным компонентам. С гороха слить рассол и высыпать в салатницу.


Вегетарианский салат с огурцом и авокадо, как правило, заправляется домашним майонезом или подсолнечным маслом. Затем его стоит посолить и тщательно перемешать. При желании готовую закуску можно выложить поверх салатных листьев.

Вариант с фасолью

Салат оливье является самой любимой и бессменной закуской для всех жителей стран постсоветского пространства. В представленном вегетарианском варианте мясо заменяется фасолью, которая, как убеждают опытные повара, придает салату некоторую пикантность и загадочность.

Пригодятся такие продукты:

  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • шампиньоны – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • замороженная фасоль – 250 г.

Вегетарианский оливье следует начать готовить с отваривания стручковой фасоли, которую стоит проварить в течение часа, а затем порезать на мелкие кубики. Картофель, морковь и яйца перед нарезкой в салат также следует отварить. В то время, пока готовятся овощи, необходимо порезать на мелкие кубики репчатый лук. То же самое стоит проделать с маринованными огурцами и куриными яйцами.

Отваренные овощи измельчаем и добавляем в салатницу к ранее измельченным ингредиентам для вегетарианской закуски. Шампиньоны нужно порезать на крупные кусочки и протушить на подсолнечном масле. Затем все следует тщательно помешать в салатнице, высыпать зеленый горошек и добавить соли. Заправляют закуску подсолнечным маслом или домашним майонезом. При желании салат можно декорировать свежей зеленью.


Вариант с маслинами

Подобная сытная закуска может полностью заменить порцию основного блюда. В том случае, если в вегетарианский салат оливье не добавлять яйца – это не сильно скажется на его вкусовых качествах. Зато весомое значение имеет заправка этой закуски. В предложенном рецепте используется сметана. Однако заправить салат можно также домашним майонезом или растительным маслом.

Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • картофель – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • консервированные грибы – 250 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • маслина – 75 г;
  • консервированный горох – 220 г;
  • сыр – 120 г.

Для начала следует подготовить все нужные ингредиенты. Очистить, сварить и нарезать овощи. После чего добавить к измельченному картофелю, моркови и соленому огурцу зеленый горох и консервированные грибы, которые следует заранее порезать небольшими кубиками. Также необходимо измельчить маслины и сыр.

В приготовленную салатницу следует сложить все компоненты, после чего заправить вегетарианский салат домашним майонезом. Перемешать и при необходимости добавить немного соли. Подают закуску к столу, как правило, в салатнице. Однако можно ее преподнести и каждому порционно.


Вегетарианский рецепт оливье

От привычного рецепта подобная закуска отличается тем, что вместо мяса и яйца добавляется кислое яблоко, кукуруза и болгарский перчик. Майонез в этом варианте вегетарианского оливье также следует исключить, заменив его домашней заправкой, которая готовится на основе сметаны.

Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • картофель –0,3 кг;
  • морковь – 75 г;
  • огурец – 65 г;
  • перец – 50 г;
  • консервированная кукуруза – 55 г;
  • яблоко – 70 г;
  • консервированный горох – 75 г;
  • лимон – 1 шт.

Чтобы начать приготовление закуски, необходимо отварить картофель и морковь. После этого готовые овощи следует почистить и порезать на небольшие кубики. Подготовленные огурцы, так же как и овощи, необходимо нарезать кусочками среднего размера. В этом рецепте вегетарианского салата оливье можно использовать как маринованные, так свежие или соленые огурцы.

Яблоко следует очистить от кожицы и семян и также измельчить небольшими кубиками. Перец разрезать пополам и освободить середину от семян. Измельчить, как и предыдущие ингредиенты. Для закуски нужно подобрать глубокую салатницу и высыпать в нее все подготовленные продукты. Затем смешать их и добавить консервированную кукурузу с горошком.

Домашняя заправка

Следующим этапом приготовления вегетарианского оливье будет подготовка заправки. Ее изготавливают на основе домашней сметаны. Как это сделать? В неглубокой емкости следует перемешать сметану, горчицу и лимонный сок. При желании можно посолить и поперчить содержимое. Затем полученной заправкой стоит сдобрить салат.


Чтобы закуска пропиталась, перед употреблением ей необходимо дать несколько часов постоять в холодильнике. Перед подачей салат можно украсить луком, горошком или зеленью.

Оливье с кабачком

Вегетарианский вариант традиционного салата оливье с кабачком получается более диетическим, по сравнению с привычным рецептом закуски. Особенность его состоит в том, что он подается в сыром, не проваренном виде. Вместо майонеза этот салат опытные повара рекомендуют заправлять домашним соусом, который готовится из сырых подсолнечных семечек.

Пригодятся такие продукты:

  • кабачок – 150 г;
  • огурец – 120 г;
  • морковь – 75 г;
  • консервированный горох – 250 г;
  • зелень – пучок.


Приправить диетическую закуску необходимо домашним соусом. При желании оливье декорируют веточкой укропа или петрушки.


Череда новогодних праздников всегда сопровождается вкусным застольем, на котором обязательно присутствуют любимые, ставшие классикой, блюда. К одним из таких блюд относится салат оливье с грибами, это простое, но полюбившееся многим, угощение ежегодно украшает новогодний стол во многих семьях.

Салат с шампиньонами – отличная идея для празднования Нового года, изысканный вкус и малозатратность на его приготовление – яркое тому подтверждение.

Салат «Оливье» с маринованными грибами

Традиционный состав любимого салата всегда можно разнообразить. Для этого не обязательно менять половину ингредиентов, достаточно лишь добавить в салат один новый продукт или заменить им любой привычный, например, солёные огурцы на маринованные шампиньоны. Получится вкусно и даже пикантно, особенно, если заправить блюдо специфической заправкой и присыпать ароматными специями.

Ингредиенты для оливье

  • Грибы (маринованные) – 300 г;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Горошек (консервированный) – 1 банка;
  • Молотый чёрный перец – по вкусу;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Майонез – по вкусу;
  • Перья зелёного лука – 1 пучок.


Приготовление

  1. Отвариваем морковь, картофель, яйца.
  2. Остужаем сваренные продукты, очищаем, нарезаем их мелкими кубиками.
  3. Маринованные грибы режем тонкими ломтиками.
  4. Лук шинкуем.
  5. Нарезку смешиваем в салатнице, по вкусу блюдо солим, перчим, заправляем майонезом.

Вот и всё – салат оливье с грибами шампиньонами готов.

Чем заменить маринованные шампиньоны в салате

В оливье можно класть не только маринованные, но и жареные грибочки.

  • Для этого нарежьте свежие шампиньоны некрупными брусками.
  • Обжарьте их в растительном масле со специями (подойдут прованские травы и смесь перцев, можно использовать и другие пряности) на сильном огне не более 5 минут.
  • Когда грибы подрумянятся (сильно не зажаривайте) – посолите их, дайте остыть и добавляйте в блюдо.

«Оливье»: рецепт с шампиньонами и курицей


Ингредиенты

  • Морковь — 3 шт. среднего размера + -
  • Яйца куриные — 3 шт. + -
  • Куриное филе (отварное) — 250 г + -
  • Шампиньоны свежие — 500 г + -
  • Уксус яблочный (для маринада) — 50 г + -
  • Лук репчатый — 1 шт. + -
  • Картофель — 6 шт. + -
  • Яблоко — 1 шт. + -
  • Горошек зеленый (консервированный) — 1 банка + -

Приготовление

Необычайно сытным и аппетитным получается праздничный салат, если приготовить его с нежным отварным куриным филе и пикантными, с лёгкой остротой, грибами.Сделать оригинальный вкус блюда ещё более необычным поможет яблоко. Украсив салат в новогоднем стиле, вы сможете удивить гостей не только неповторимым вкусом, но и праздничным внешним видом.

  1. Отвариваем картофель, куриное филе, яйца, морковь. Прежде, чем смешать продукты в салате, обязательно их остужаем. Из остывших ингредиентов «Оливье» получается вкуснее.
  2. Маринуем лук: нарезаем мелко луковицу, заливаем её уксусом и оставляем на 30 минут мариноваться.
  3. Варёные овощи, отварное филе курицы, свежее яблоко режем мелкими кубиками.
  4. Грибы режем пластинками.
  5. Все ингредиенты смешиваем между собой, в том числе и, отжатый от уксуса, маринованный лук.
  6. Добавляем в «Оливье» с грибами зелёный горошек, солим блюдо, заправляем майонезом.

Подавать салат можно в общей салатнице, а можно порционно в красивых тарталетках.

Если мастерить съедобную новогоднюю ёлку из оливье вам покажется сложным кулинарным процессом, то можно украсить блюдо сразу целиком, но сделать это нужно не менее эффектно, чем отдельные порции.

Как украсить «Оливье» в виде часов

Наиболее простое, но, тем не менее, впечатляющее украшение для салата «Оливье» с грибами и курицей – это украшение в виде курантов. Оформить салат в таком праздничном стиле очень легко.


Понадобится всего лишь:

  • Красный (или любого другого цвета) болгарский перец (можно заменить его морковью) – 1-2 шт.;
  • Зелень (укроп или петрушка) – по вкусу;
  • Зёрна консервированной кукурузы или горошка – (кол-во на своё усмотрение).

Из перца вырезаем центральные стрелки часов, циферблат, а затем выкладываем нарезку на, смазанную майонезом, округлённую поверхность салата.

По кругу посыпаем блюдо рубленой зеленью, а сверху на неё кладём горошек либо кукурузные зёрна (примерно на расстоянии 5-7 см. друг от друга). Всё – наши съедобные «праздничные куранты» готовы к употреблению.

Читайте еще похожие записи:

Секреты удачного оливье с грибами

  1. Прежде, чем подавать салат «Оливье» с грибами шампиньонами к столу, — поставьте его на час в холодильник. В охлаждённом виде блюдо гораздо вкуснее. И только когда оно хорошенько остынет – приступайте к праздничной декорации.
  2. Используя в салат куриное мясо, отдавать предпочтение можно не только грудке, но и бедренной части. На вкус оливье это никак не повлияет, изменится лишь его калорийность. Готовить салат можно как из отварной курицы, так и из копчёной.
  3. Вместо покупного майонеза для заправки использовать можно сметану, йогурт (несладкий), различные соусы. Среди них оригинальные майонезы.


Вот такой простой в приготовлении наш любимый оливье с грибами. Его праздничный вкус особенный и пикантный, а всё благодаря удивительному сочетанию простых ингредиентов. Шампиньоны украшают блюдо своим изысканным вкусом, а заодно полноценно заменяют в нём мясо. Используя свежие или маринованные грибы в оливье, вы даже не заметите отсутствия мясной начинки.

Готовьте с удовольствием любимое угощение, и пусть ваши праздничные дни проходят сытно, а главное – вкусно.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.


Оливье с грибами — рецепт всеми любимого салата на новый лад. Состав традиционный, но в качестве основного ингредиента используются шампиньоны, жареные с луком.

Несмотря на то, что готовится оливье без колбасы и мяса, блюдо получается очень вкусным и питательным. Отличный вариант разнообразить свое меню. Оливье с шампиньонами вкусно пахнет грибами и становится еще вкуснее, когда настоится. Попробуйте, и, возможно, этот рецепт станет вашим любимым!


Ингредиенты

  • шампиньоны – 200 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • картофель среднего размера – 3-4 шт.
  • куриные яйца – 4 шт.
  • соленый огурец – 1-2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • зеленый лук – 0,5 пуч.
  • консервированный горошек – 0,5 банки
  • майонез – 3 ст. л.
  • соль и черный перец – по вкусу
  • растительное масло – 2 ст. л. для жарки грибов

Приготовление


Отвариваем овощи (картофель и морковь) в кожуре, а яйца — вкрутую. Пока они готовятся, репчатый лук нарезаем кубиками. Разогреваем в сковороде растительное масло и пассеруем лук, то есть обжариваем его до мягкости и прозрачности.


Шампиньоны нарезаем произвольными кусочками, но не мелко — при обжаривании они заметно уменьшатся в размерах, а их вкус должен доминировать на фоне прочих ингредиентов. Отправляем грибочки в сковороду с размягченным луком и продолжаем обжаривать все вместе до золотистого цвета. В самом конце, когда из сковороды испарится вся влага, добавляем соль и перец по вкусу.


Пару грибов нарезаем тонкими пластинками и зажариваем до румяного цвета — они пойдут на украшение салата.


Остывшие картофель, морковь и яйца чистим, нарезаем кубиком с ребром 5 мм. Аналогичным образом измельчаем соленые огурцы.


В салатнике соединяем все нарезанные продукты. Добавляем обжаренные грибы с луком, зеленый горошек, заправляем майонезом.


Перемешиваем, доводим количество соли и перца по вкусу. И отправляем салат в холодильник на полчаса — пусть настоится.

Подаем на общем блюде или порционно, посыпав сверху рубленым зеленым луком и украсив оливье жареными грибами. Приятного аппетита!


Хотите приготовить постный оливье с грибами?

Если вы придерживаетесь вегетарианского питания или соблюдаете пост, то праздничное оливье можно приготовить без продуктов животного происхождения. Уберите куриные яйца из списка ингредиентов. Заправьте салат постным майонезом или соевой сметаной, смешанной с горчицей. Чтобы блюдо было богаче и ярче на вкус, добавьте в него немного рубленого укропа, а вместо жареных шампиньонов попробуйте использовать соленые грибы — лучше всего подойдут грузди.

Читайте также: