Салат из тыквы рецепты для детей


Тыква - один из самых богатых источников бета-каротина, 100 г содержит его дневную детскую норму. В нашем организме бета-каротин превращается в витамин А, который нужен для профилактики близорукости, для нормального роста костей. Очень важен витамин А и для детской имунной системы.

Дело в том, что именно витамин А заставляет активно работать особый иммунный орган - вилочковую железу, в которой происходит созревание и "обучение" клеток иммунной системы. Благодаря этой железе активизируется защита организма при инфекциях и вирусах, которые атакуют малыша с первых дней жизни, от нее зависит иммунитет ребенка. Кстати, растет железа только до периода пубертата, а для взрослых она не так важна и с возрастом вообще атрофируется.

Тыква настолько самоценна, что по сути, ничего кроме нее, для приготовления вкусного, а главное, еще и полезного тыквенного супа-пюре и не нужно. Чем ярче овощ, тем больше в нем пользы. А чтобы бета-каротин лучше усваивался, блюдо обязательно сдабривают сливками или сметаной: для самых маленьких ими можно рисовать смешные рожицы по ярко-рыжей поверхности

Очень полезна тыква для гиперактивных детей. Если есть ее регулярно, улучшается память и внимание, нервная система успокаивается, сон становится спокойным и крепким. Малышам, у которых есть проблемы с пищеварением, блюда из тыквы также помогут. Вареная или запеченная, она улучшает работу желудка и кишечника, помогает нормализовать стул и выводить из организма все лишнее.

Тыкву и тыквенный сок рекомендуют давать детям при запорах, вздутиях и болях в животе, он же помогает нормализовать и повышенную кислотность желудка. Кисель из тыквы (можно в сочетании с фруктами) - отличное средство от любой проблемы с детским животом.


Тыкву безбоязненно можно предлагать даже детям, страдающим избыточным весом: тыква - продукт низкокалорийный, легко усваивается и считается диетическим. Поэтому как начинка для пирожков, самсы или мантов она незаменима: получается и сытно, и необременительно для желудка. А главное, детям такие "штучные" блюда (в отличие от тех же салатов) нравятся гораздо больше.

Блюдо, от которого не откажется ни один ребенок - и взрослые его обязательно поддержат! - это тыквенный пирог. Примета настоящей осени, этот десерт готовится быстро и просто, и у него есть только один недостаток: он слишком быстро заканчивается.

В общем, тыква - это вкусно, полезно, а еще очень весело. Наш совет: если чудо-ягода оказалась большой, и даже после приготовления всех этих блюд у вас осталось еще много мякоти, заморозьте ее. Тогда оранжевое "солнышко" всю зиму послужит вам и источником витаминов, и источником кулинарного вдохновения.

Сколько варить тыкву?

Прежде всего, следует заметить, что время приготовления тыквы любым способом зависит от количества продукта и величины кусков. Подумайте, что сварится быстрее:

  • 100 г тыквы измельченной на терке;

или

  • 3 кг тыквы, нарезанной кусками по 5-6 см.

Конечно, меньшее время понадобится для варки первого варианта. Варка тыквы должна продолжаться, пока кусочки не станут мягкими — это признак того, что они полностью готовы. Поэтому на вопрос «Сколько варить тыкву до готовности?» нет однозначного ответа.


Дополнительные компоненты блюд из тыквы

  • Обогатить блюда из овощей можно нежирными сливками или сметаной, сливочным маслом или молоком.
  • А для варианта с фаршем отлично подойдет несколько ложек постного растительного масла — подсолнечное, оливковое, кунжутное или кукурузное. Кроме вкусовых и ароматических свойств, оно добавит блюду витаминов и пользы.

Как приготовить быстро

  • Что сделать, если времени совсем нет, но хочется приготовить что-нибудь вкусненькое своему малышу или родным? Сколько нужно варить тыкву в скороварке или мультиварке? Значительно быстрее, чем обычным способом на плите.
  • Если вы решили воспользоваться пароваркой для варки пюре, придется подождать. Горячий пар довольно долго размягчает куски тыквы, так как нет полного погружения в кипящую среду. Однако, у этого способа есть большое преимущество – варка на пару позволяет сохранить в продуктах больше витаминов и микроэлементов, чем любой другой способ приготовления блюд.

Пюре из запеченной тыквы с яблоком

Такой вариант десерта из тыквы понравится не только вам, но и вашим деткам. Доверьте маленьким кулинарам измельчить запеченные кусочки тыквы ложкой. И в одно мгновение у вас появится помощник, а малыш в своих глазах станет взрослым!


Ингредиенты:

  • свежая тыква — 200 г;
  • яблоко кислое («Голден», «Семиренко» или «Антоновка») — 200 г;
  • пчелиный мед — по вкусу;
  • орехи — по вкусу;
  • соль — щепотка.

  1. Для начала промойте яблоки и тыкву, очищать не нужно. Упакуйте продукты в пищевую фольгу — блестящей стороной внутрь. Или вовсе не используйте фольгу, но с ней выйдет быстрее. Положите на противень и уберите в жар духового шкафа при 180-200°С на 35-40 минут.
  2. Орехи измельчите в крошку. При необходимости предварительно почистите от кожицы — если это грецкие орехи, миндаль или арахис.
  3. Затем достаньте овощи и чуть остудите при комнатной температуре. Ложкой выскоблите запеченную мякоть из тыквы и яблока, сложите в одну миску.
  4. Добавьте мед, соль и перемолотые в крошку орехи. Блендером перебейте все в однородную массу.
  5. Подавайте блюдо в горячем состоянии на завтрак, десерт или легкий перекус в течение дня — полдник.

В такое сладкое блюдо можно добавить измельченные сухофрукты или свежие ягоды.

Простое блюдо из тыквы — быстро и вкусно

Очень важно при формировании меню для ребенка до 3 лет пробовать новые продукты мелкими порциями. Например, если вы впервые приготовили пюре из тыквы и хотите ввести его в рацион малыша, дайте ему для пробы 1 чайную ложку кушанья.

Затем понаблюдайте за крохой в течение 6-10 часов. Если не появилось никаких негативных последствий (тошнота, сыпь, запоры или диарея), смело включайте продукт в питание. А простые рецепты из тыквы будут вам в помощь, ведь полезная еда несет в себе массу полезных и важных для роста ребенка пищевых веществ.


Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • кабачок – 50 г;
  • молоко (или смесь) – 2-3 ст. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите тыкву и кабачок, сполосните под проточной водой. Мелко нарежьте и сложите в кастрюлю. Налейте воды, чтобы кусочки были ею покрыты. Поставьте на сильный огонь.
  2. После закипания уберите пену и варите тыкву около 25 минут уже при медленном огне. Крышку при этом рекомендуется держать закрытой. Так в блюде сохранится максимум полезных и питательных веществ.
  3. Спустя время добавьте в кастрюлю молоко, соль и сахар. Доведите до кипения и пюрируйте. Для этого можно использовать блендер (погружной) или обычную толкушку для создания пюре.
  4. Снова прогрейте массу и пюре готово — вот так быстро приготовить пюре из тыквы. Рецепты такие простые и не требуют никакого кулинарного опыта.

Сколько варить тыкву для ребенка? Вполне хватит 20-30 минут, чтобы овощ полностью был готов к употреблению.

Рецепт пюре из тыквы с мясом

Овощное пюре с фаршем давайте ребенку в более старшем возрасте, когда он уже пробовал мясо и мясные бульоны – к 2,5-3 годам. На фарш можно самостоятельно измельчить любое мясо. Подойдет свинина, говядина, телятина, курица, индюшка, козлятина или утятина. При желании можно использовать несколько видов мяса. В этом вопросе руководствуйтесь исключительно предпочтениями малыша.


Какие нужны продукты:

  • мясной фарш – 100 г;
  • тыква – 200 г;
  • репчатый лук – 40-50 г;
  • морковка – 50 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло (растительное или сливочное) – 2-3 ст. л.

Как готовить:

  1. Проведите первичную обработку овощей – очистите их и сполосните под струей воды. Затем нарежьте помельче. Сложите в кастрюлю и налейте воды, чтобы продукты были чуть покрыты жидкостью. Отправьте на огонь.
  2. Когда закипит, снимите пену и выложите в кастрюлю еще и фарш. После повторного закипания снова удалите пену. Варите блюдо при медленном кипении и почти закрытой крышке.
  3. Продукты стали мягкими – пора браться за толкушку или блендер. Сделайте массу пышной и однородной. Добавьте масла и соли, хорошо размешайте.
  4. Подавайте блюдо к столу теплым, но не горячим. Готовить пюре можно не только на плите, но и в духовке или мультиварке.

Для разнообразия этого варианта рецепта в дополнение к тыкве берите любые овощи. Подойдет:

  • корневой или стеблевой сельдерей;
  • сладкий перец;
  • чеснок;
  • репа;
  • картошка;
  • капуста;
  • томаты или что-то другое.

Оладьи из тыквы в мультиварке

Вы и ваши дети обязательно полюбите оладьи из тыквы. Традиционное русское блюдо из самой полезной тыквы. Рецепт дополняет яблоко и творог. Это сочетание витаминов и микроэлементов для правильного питания. Для подачи полейте оладьи сметаной.

Интересные варианты с сыром, орехами, яблоками, курицей, зеленью, оливками и не только.

1. Салат из печёной тыквы с нутом, оливками, орехами и медовой заправкой

Ингредиенты

  • 800 г тыквы;
  • 1 красная луковица;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 чайные ложки красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1–2 веточки орегано;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 60 г оливок (прекрасно подойдут оливки Каламата);
  • 40 г грецких орехов;
  • 160–180 г варёного или консервированного нута;
  • 40 г феты;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками, лук мелко порубите. Выложите овощи на противень. Добавьте к ним 3 ложки масла, соль, перец и перемешайте. Поставьте противень в разогретую до 230 °C духовку на 20–25 минут. Тыква должна стать мягкой.

Соедините уксус, лимонный сок, мёд, измельчённую зелень, оставшееся масло, соль и перец. Оливки нарежьте кружочками, порубите орехи и выложите в миску. Добавьте нут и заправку и перемешайте.

Добавьте остывшие овощи и раскрошенную фету и ещё раз перемешайте. Перед подачей посыпьте салат рубленой петрушкой.

Насладитесь вкусными блюдами 😋

2. Салат из запечённой тыквы со шпинатом, сыром и орехами

Ингредиенты

  • 700–800 г тыквы;
  • соль — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • ½ чайная ложка молотой корицы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • горсть разных орехов (например, грецких, кешью, пекан);
  • 2 пучка шпината (можно добавить к нему руколу);
  • 150 г козьего сыра или феты;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Опустите их в подсоленную кипящую воду на 15 минут. Откиньте тыкву на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Переложите кубики на противень. Добавьте половину масла, мёд, корицу, соль и перец. Перемешайте и запекайте при температуре 200 °C около 20 минут. Выньте из духовки и остудите. Слегка поджарьте орехи на сухой сковороде.

Выложите на сервировочное блюдо зелень. Сверху разложите тыкву, раскрошенный сыр и орехи. Полейте оставшимся маслом и уксусом. При необходимости подсолите салат.

Добавьте в закладки 👍

3. Салат из свежей тыквы с клюквенно‑апельсиновой заправкой и имбирём

Ингредиенты

  • 50 г свежей или замороженной клюквы;
  • 180 мл апельсинового сока;
  • 1 столовая ложка тёртого имбиря;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.
  • 500 г тыквы.

Приготовление

В маленький сотейник выложите клюкву, добавьте апельсиновый сок и имбирь. Поставьте на умеренный огонь и уваривайте под крышкой, периодически помешивая, около 10 минут. Ягоды должны начать лопаться.

Снимите сотейник с огня. Добавьте масло, мёд, соль, перец и перемешайте. Дайте заправке немного остыть. Натрите тыкву на крупной тёрке. Полейте её подготовленной смесью и хорошенько перемешайте.

Попробуйте 👩‍🍳

4. Салат из печёной тыквы с курицей, зеленью, пармезаном и медово‑горчичной заправкой

Ингредиенты

  • 200 г тыквы;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки яблочного уксуса;
  • 4–5 столовых ложек растительного масла;
  • ½ куриной грудки;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ½ столовой ложки мёда;
  • 2 пучка салатных листьев;
  • горсть арахиса;
  • кусочек пармезана.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками. Добавьте 5–6 измельчённых зубчиков чеснока, соль, перец, уксус и 1 ложку масла. Перемешайте и оставьте мариноваться в фольге на 20–30 минут.

Натрите курицу солью, перцем, оставшимся чесноком, пропущенным через пресс, и 1–2 ложками масла. Оставьте мариноваться в фольге на 20–30 минут.

Разогрейте духовку до 190 °C. Запекайте тыкву около 20 минут, а курицу — 40 минут. Они должны стать мягкими и легко протыкаться вилкой или ножом. Продукты можно остудить или оставить тёплыми.

Соедините горчицу, лимонный сок, оставшееся масло, мёд, соль и перец. Полейте заправкой салатные листья, перемешайте и выложите на сервировочное блюдо. Сверху разложите курицу, тыкву, арахис и тонкие пластинки пармезана.

Угостите близких 🥧

5. Салат из свежей тыквы с красной капустой, яблоками и гранатом

Ингредиенты

  • 250 г краснокочанной капусты;
  • 200 г тыквы;
  • 2 яблока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • горсть зёрен граната.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Тыкву натрите на мелкой тёрке, а яблоки — на крупной. Выложите ингредиенты в миску.

Соедините масло, лимонный сок, мёд, соль и перец. Полейте заправкой овощи и фрукты и перемешайте. Посыпьте салат зёрнами граната.

Запаситесь витаминами 🥗

6. Салат из запечённой тыквы с зеленью и сырно‑чесночными шариками

Ингредиенты

  • 200 г тыквы;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 150 г феты или брынзы;
  • несколько веточек укропа;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки зернистой горчицы;
  • ½ столовой ложки мёда;
  • 1 пучок салатных листьев.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Выложите в форму, добавьте 1 ложку масла, соль и перец и перемешайте. Накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 15–20 минут.

Разомните фету или брынзу. Добавьте к сыру измельчённый укроп и мелко натёртый чеснок и перемешайте. По желанию можно добавить соль. Выложите сырную массу в кулинарный мешок и уберите в холодильник минут на 20.

Смешайте оставшееся масло с горчицей и мёдом. На блюдо выложите салатные листья и полейте заправкой. Сверху разложите остывшую или тёплую тыкву. Добавьте сырные шарики, выдавливая понемногу массу из кулинарного мешка.

Побалуйте себя 🍰

7. Салат из тыквы по‑корейски

Ингредиенты

  • 500 г тыквы;
  • соль — по вкусу;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • ⅓ чайной ложки острого красного перца;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 1 столовая ложка уксуса 6%;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

Натрите тыкву на тёрке для корейской моркови. Присыпьте солью и помешайте руками, слегка придавливая, — так тыква будет более сочной. Добавьте к тыкве кориандр, мелко нарезанный чеснок, красный перец, мёд, соевый соус и уксус.

Лук нарежьте мелкими кусочками и выложите в сковороду с маслом. Поставьте на средний огонь и обжаривайте помешивая до лёгкого золотистого оттенка.

Переложите лук вместе с маслом к тыкве. Добавьте рубленую петрушку и тщательно перемешайте салат. При необходимости подсолите. Накройте ёмкость с салатом и уберите в холодильник минимум на 15 минут. Перед подачей посыпьте блюдо кунжутом.

Поэкспериментируйте 🍅

8. Салат из запечённой тыквы с руколой, помидорами и песто

Ингредиенты

  • 500 г тыквы;
  • 3–4 столовые ложки оливкового масла;
  • 50 г + 1 столовая ложка кедровых орехов;
  • ½–1 зубчик чеснока;
  • ½ пучка базилика;
  • 1 столовая ложка тёртого пармезана;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 150 г помидоров черри;
  • 1 красная луковица;
  • 2 пучка руколы;
  • 40 г феты;
  • соль — опционально.

Приготовление

Нарежьте тыкву мелкими кубиками. Распределите их по противню и полейте 1–2 столовыми ложками масла. Запекайте при температуре 180 °C 20–30 минут до мягкости. В середине приготовления переверните кубики.

Для соуса песто пробейте блендером 1 ложку орехов, чеснок, базилик, пармезан и лимонный сок. Продолжая взбивать, понемногу подливайте 2 ложки масла.

Черри разрежьте пополам, лук измельчите. Смешайте с орехами, руколой и остывшей тыквой. Добавьте песто, раскрошенную фету и — при желании — соль. Перемешайте салат.

Освойте новые рецепты 🍲

9. Салат из свежей тыквы с капустой, морковью, перцем и яблоком

Ингредиенты

  • 100 г капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 160 г тыквы;
  • 1 яблоко;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • ⅓ чайной ложки молотого кориандра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Тонко нашинкуйте капусту. Перец нарежьте соломкой. Морковь и тыкву натрите на тёрке для корейской моркови. Нарежьте яблоко тонкими брусочками и залейте лимонным соком.

Выложите все подготовленные ингредиенты в одну ёмкость. Добавьте кориандр, соль, перец, масло и петрушку и перемешайте салат.

Приготовьте 🍏

10. Салат из печёной тыквы с киноа, клюквой и горчичной‑медовой заправкой

Ингредиенты

  • 400 г тыквы;
  • 120 мл + 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец по вкусу;
  • 1 стакан киноа;
  • 2 стакана воды;
  • ½–1 красная луковица;
  • 3 столовые ложки тыквенных семечек;
  • 50 г сушёной клюквы;
  • 60 мл бальзамического уксуса;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кусочками и выложите на противень. Полейте 1 ложкой масла, посыпьте солью и перцем и перемешайте. Запекайте при температуре 200 °C 20–25 минут. Выложите киноа в кастрюлю, залейте водой и отварите до готовности.

Мелко нарежьте лук. Слегка обжарьте семечки на сухой сковороде. В миску выложите киноа, тыкву, лук, семечки и клюкву. Соедините оставшееся масло, уксус, мёд, горчицу, измельчённый чеснок, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью и уберите в холодильник на пару часов.




Содержание [ ]

  • Фруктовые салаты из тыквы
  • Вкусный салат из тыквы с яблоками
  • Салат из тыквы, апельсина и банана
  • Тыквенная закуска со сливами и изюмом
  • Овощные салаты из тыквы
  • Салат из тыквы и капусты кале
  • Салат из тыквы со шпинатом
  • Салат из тыквы и редиса
  • Мясные салаты из тыквы
  • Теплый салат из тыквы и говядины
  • Салат-коктейль из тыквы и курицы
  • Салат из тыквы с ветчиной

Фруктовые салаты из тыквы

Ни для кого не является секретом то, что сладкое приносит вред, как взрослому, так и детскому организму. Но вместо вредных конфет и калорийной выпечки можно приготовить простые и вкусные блюда из тыквы. Тем более что сегодня представлены самые разные рецепты с фото того, как можно быстро сделать салат с тыквой.

Вкусный салат из тыквы с яблоками




По мнению многих кулинаров, самым вкусным фруктовым салатом из тыквы является закуска с добавлением яблок и меда. В салат нужно обязательно положить сухарики для хрустящего вкуса.

Ингредиенты:

• 350 г спелой тыквы;
• 3 яблока;
• половинка лимона;
• 1 столовая ложка меда;
• 45 г сухариков.

Приготовление:

1. Тыкву очищаем и нарезаем на не очень толстые кусочки.
2. На тонкие ломтики измельчаем очищенные плоды яблок.
3. В миску кладем тыкву и яблоко, поливаем соком лимона, чтобы фрукты не потемнели, добавляем мед и смешиваем ингредиенты.
4. Сухарики измельчаем и посыпаем фруктовый салат.

Салат из тыквы, апельсина и банана




Такой фруктовый салат порадует не только своим гармоничным вкусом, но и поднимет настроение. Закуску из тыквы нужно обязательно готовить весной, когда организм нуждается в особой поддержке.

Ингредиенты:

• 300 г свежей тыквы;
• 1 банан;
• 1апельсин;
• 1 кислое яблоко;
• 1 морковь;
• горсть семян тыквы;
• 1 ст. ложка салатного масла.

Приготовление:

1. Первым шагом очистим тыквенные семечки от кожуры.




2. Мякоть тыквы, банана и яблока нарезаем кубикам и выкладываем в салатницу.




3. Морковь измельчаем на терке, дольки апельсина очищаем от белой пенки и режем кубиками, кладем к остальным ингредиентам.




4. Поливаем салатным маслом, можно взять оливковое, льняное или конопляное. Присыпаем закуску семечками тыквы и подаем к столу.

Тыквенная закуска со сливами и изюмом


Тыква сочетается с разными овощами и фруктами. Так, для тыквенного салата можно взять крупную сливу и изюм, получается вкусная и оригинальная закуска.

Ингредиенты:

• 450 г сочной тыквы;
• 180 г изюма;
• стакан сметаны (20%);
• стакан готового чая;
• 450 г сливы;
• сахар по вкусу;
• мелисса.

Приготовление:

1. В предварительно приготовленный чай засыпаем изюм и вымачиваем сухофрукты в течение часа.
2. Очищенную тыкву натираем с помощью терки на продольные соломки.
3. Из слив вынимаем косточки и измельчаем фрукты на кусочки.
4. В салатницу выкладываем тыкву, морковь, сливу и изюм, подсыпаем немного сахарного песка, добавляем сметану и перемешиваем.
5. При подаче салат украшаем листочками мелиссы.

Овощные салаты из тыквы

Сегодня можно встретить много рецептов с фото овощных салатов не только из запеченной тыквы, но и из сырой. Не стоит бояться готовить такие блюда именно из свежего овоща, ведь такая тыква не подвергается термической обработки, а значит, в ней сохраняется большая часть полезных веществ.

Салат из тыквы и капусты кале




Из тыквы и капусты кале можно приготовить вкусный и полезный салат. Как известно, кале – это сорт листовой капусты, в которой содержится много питательный веществ и витаминов.

Ингредиенты:

• 900 г тыквы;
• 150 г капусты кале;
• лук-шалот;
• зубчик чеснока;
• 1,5 ст. ложки оливкового масла;
• 2 ст. ложки бальзамического уксуса;
• ст. ложка красного винного уксуса;
• 2 ст. ложки меда;
• 450 г фасоли;
• перец, соль.

Приготовление:

1. Тыкву режем пластинами полукруглой формы, поливаем маслом и запекаем в духовке 30 минут при температуре 200°С.
2. В пиале смешиваем два вида уксуса и мед. Полученным соусом смазываем кусочки тыквы за несколько минут до конца запекания овоща.
3. В оставшуюся уксусно-медовую смесь засыпаем измельченные дольки чеснока и нашинкованный лук-шалот, который нужно слегка обжарить на масле.
4. Листья капусты режем на кусочки, поливаем горячим соусом, кладем запеченную тыкву и все специи, смешиваем все ингредиенты, прикрываем и настаиваем.
5. Перед подачей салат еще раз перемешиваем.

Совет! Для салата лучше использовать такой сорт листовой капусты, как "Кале Курчавый", листья у него мягкие и сладкие на вкус.

Салат из тыквы со шпинатом




Такой рецепт закуски порадует всех любителей вкусных и полезных блюд. Салаты с тыквой и шпината не только пополнит коллекцию оригинальных закусок, но и подарит заряд бодрости и хорошего настроения.

Ингредиенты:

• 750 г тыквы;
• 100 г орехов;
• пучок шпината;
• красный лук;
• 50 г сыра "Фета";
• сок лимона;
• соль, перец;
• оливковое масло.

Приготовление:

1. Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем кусочками, выкладываем на противень с пергаментом, посыпаем солью, перцем и сбрызгиваем оливковым маслом.
2. Запекаем овощ в течение 20-25 минут.
3. На плоское блюдо выкладываем листочки шпината, сверху рассыпаем колечки красного лука, в произвольном порядке раскладываем кусочки запеченной тыквы.
4. В пиале смешиваем масло олив с соком цитруса, солью и перцем, для пикантности можно добавить в соус немного зерновой горчицы.
5. Поливаем ингредиенты приготовленной заправкой, присыпаем подсушенными орешками (грецкими, кедровыми) и нарезанными кубиками сыра "Фета".

Совет! Перец лучше брать белый, а не черный, так сохранится натуральный цвет тыквы.

Салат из тыквы и редиса


Салаты с тыквой полезно готовить в течение всего года. Предложенный рецепт простой в приготовлении и предусматривает использование самых доступных ингредиентов. Для заправки салата можно взять сметану, натуральный йогурт или растительное масло.

Ингредиенты:

• 350 г тыквы;
• 250 г редиски белой;
• плод сладкого перца;
• корневой сельдерей;
• 1 морковка;
• зеленый лук;
• свежая зелень;
• сметана;
• долька чеснока;
• соль.

Приготовление:

1. Очищенный морковь, редис и сельдерей измельчаем на большой терке.




2. Сладкий перец нарезаем соломкой, свежую зелень, и перья лука мелко шинкуем.




3. В сметану кладем соль и прессованную дольку пряного овоща.




4. Соединяем овощ и заправку в салатнице, перемешиваем и закуска готова.

Мясные салаты из тыквы

Тыква является отличным ингредиентом для приготовления мясных закусок, при этом есть рецепты необычные и изысканные, которыми можно удивить гостей за праздничным столом.

Теплый салат из тыквы и говядины




Тыква, как и многие другие овощи, идеально сочетается с мясными продуктами, что и делает ее хорошим выбором для приготовления вкусных закусок. В салаты с тыквой можно добавить говядину, куриное мясо и даже приготовить закуску с перепелками.

Ингредиенты:

• 150 г мякоти тыквы;
• 350 г говяжьей вырезки;
• 2 томата;
• лук-порей (белая часть);
• 1 ч. ложка семян кунжута;
• 55 мл белого сухого вина;
• 2 ст. ложки растительного масла;
• 150 г початков кукурузы (консервированных);
• веточка тархуна;
• 2,5 ст. ложки соевого соуса;
• петрушка;
• соль, перец по вкусу.

Приготовление:

1. Говядину нарезаем тонкой соломкой, томаты дольками, лук-порей кольцами, мякоть тыквы режем пластинами. Маленькие початки кукурузы разрезаем пополам. Зелень мелко шинкуем.
2. В сковороде разогреваем масло, выкладываем мясную нарезку и обжариваем в течение трех минут, затем закладываем тыкву, кукурузу и лук-порей, готовим на огне еще пять минут.
3. В пиалу засыпаем зелень, семена кунжута, вливаем сою и вино, а также добавляем по вкусу соль и перец.
4. Полученный соус вливаем в сковороду с содержимым, перемешиваем, ждем минуту и снимаем с огня.
5. В салат кладем дольки томатов и перекладываем закуску в салатницу.

Салат-коктейль из тыквы и курицы




Из тыквы и куриного мяса можно сделать оригинальную закуску для праздничного стола. Салат подается порционно – в креманках.

Ингредиенты:

• 150 г куриного мяса (отварного или запеченного);
• 100 г тыквы;
• 1 морковь;
• салатный лук;
• ст. ложка растительного масла;
• 0,5 ч. ложки яблочного уксуса;
• 2 щепотки свежемолотого черного перца;
• соль по вкусу;
• базилик, петрушка.

Приготовление:

1. На терке для корейской моркови измельчаем тыкву вместе с морковью. Салатный лук нарезаем тонкими перьями и выкладываем на сковородку с разогретым маслом, прогреваем, но не зажариваем, овощ должен стать просто прозрачным.
2. Затем к луку засыпаем морковь, обжариваем овощи три минуты и кладем к ним тыкву, жарим ингредиенты еще пару минут.
3. Содержимое сковороды перекладываем в миску, сразу вливаем фруктовый уксус, добавляем соль и перец, при желании можно положить немного кориандра.
4. Перемешиваем и даем овощам настояться. Перед подачей соединяем овощи с куриным мясом, которое нужно разделить руками на волокна. Раскладываем закуску по креманкам и украшаем листиками базилика или петрушки.

Совет! Если салат получился суховатым, то можно добавить немного растительного масла.

Салат из тыквы с ветчиной


При желании удивить гостей необычным тыквенным салатиком, то стоит обязательно воспользоваться следующим рецептом, в котором используется запеченная тыква и пармская ветчина.

Ингредиенты:

• 300 г тыквы;
• 200 г пармской ветчины;
• 4 горсти рукколы;
• 100 г твердого сыра;
• 100 г семян подсолнечника;
• 5 зубцов чеснока;
• 6 ст. ложек оливкового масла;
• 3 ст. ложки бальзамического уксуса;
• 0,5 ч. ложки семян кориандра;
• 0,5 ч. ложки морской соли;
• ¼ ложки молотого черного перца.

Приготовление:

1. Тыкву режем кусочками и обваливаем их в смеси из соли, перца, кориандра, мелко нарезанного чеснока, ложки бальзамического уксуса и двух ложек масла оливкового.
2. Запекаем пряные кусочки тыквы до золотистости в течение получаса при температуре 180°С.
3. На плоское блюдо выкладываем листья рукколы, поливаем заправкой из оставшегося масла и уксуса с солью, раскладываем пармскую ветчину и кусочки запеченной тыквы.
4. Присыпаем все тертым сыром и поджаренными семенами подсолнечника, еще раз поливаем оставшимся соусом и подаем закуску к столу. Все подробности рецепта можно увидеть на видео.




Салаты с тыквой – это всегда вкусно и очень полезно. В процессе приготовления закуски важно не забывать, что тыква имеет выразительный вкус, а значит, все составляющие для салата должны быть правильно подобраны.

Читайте также: