Рецепт салат прямо с грядки

Сочная домашняя морковка с грядки содержит рекордное количество полезного каротина и клетчатки. Яркую морковь легко сочетать в простых и свежих салатах с хрустящим огурцом, цукини, пикантной редькой, всеми видами зелени и орехами. Любителям сладкого можно позволить себе вариации десертных салатов из моркови с яблоком, цитрусовыми и всеми видами ягод.


Пикантный с орехами

Оригинальное вкусовое сочетание хрустящей моркови, консервированной кукурузы, сладкого изюма и орешков превращают простой салат в яркое праздничное блюдо. Закуска не перегружает желудок, аппетитно смотрится на столе и не требует вложений.

  • 3 домашних морковки;
  • 1 сельдереевый стебель;
  • 1 стакан сладкой консервированной кукурузы;
  • головка лука;
  • 3 чесночных зубчика;
  • небольшой пучок петрушки с грядки;
  • ½ стакана микса орехов с изюмом;
  • по щепотке молотого муската с перцем и солью;
  • 2–3 ст. л. салатного майонеза.


Процесс готовки салата:

  1. Тщательно зачистить от шкурки вымытую морковку, порезать мякоть тонкой соломкой или натереть корейской теркой.
  2. Очистить чеснок, порубить помельче или пропустить через пресс.
  3. Лук нашинковать мелкими кубиками, залить кипятком, чтобы убрать ненужную горечь.
  4. Сельдерей тщательно вымыть и мелко нарезать. Он придаст салату пикантность, поэтому количество корня можно регулировать по личным вкусовым предпочтениям.
  5. Смешать в салатнике морковку с ошпаренным луком, чесноком и сельдереем.
  6. Порубить помельче петрушку, высыпать в салат вместе с консервированной кукурузой.
  7. Изюм залить горячей водой, выдержать 10 минут и обсушить.
  8. Добавить в салат рубленые орехи и мягкий изюм со специями.
  9. Заправить закуску майонезным соусом и перемешать.
  10. Для оригинальности можно добавлять в салат не сырые орешки, а поджаренные на сухой сковородке, сушеные или соленые.

Выдержать закуску на холодильной полке, выложить по порциям или подать в красивом общем салатнике.

С дольками яблок

Легкий и освежающий салат из домашней моркови можно насытить вкусом яблок в сезон сбора полезных фруктов. Блюдо получится сочным, низкокалорийным и очень вкусным.

  • 5 кг сочной морковки;
  • 300 г кисло-сладких плотных яблок;
  • 200 г несладкого йогурта;
  • 1 ч. л. фреша из лимона;
  • 1 ст. л. меда;
  • по усмотрению размолотого черного перца с солью;
  • пучок свежего укропа.


Процесс приготовления блюда:

  1. Вымытые хрустящие яблоки очистить от кожуры, морковь зачистить и промыть.
  2. Плоды потереть на крупной терке или порезать тонкой соломкой, соединить в пиале.
  3. Залить компоненты соком лимона и перемешать.
  4. В мисочке перемешать йогурт с медом, посолить и посыпать перцем заправку.
  5. Полить подготовленные компоненты салата заправкой, перемешать и дать настояться 10 минут.

Презентовать яркий салат к основным блюдам из мяса и птицы. Его пикантный кисло-сладкий привкус подчеркнет пряность и разбавит сытность стейка.

С редькой

Салат из яркой моркови и хрустящей домашней редьки относится к блюдам правильного питания. Редька – мощный антиоксидант, а в сочетании с морковкой овощи насыщают организм недостающими витаминами и минералами. Пикантный и сочный салат подходит к красному мясу и утке.

  • крупная морковка;
  • 150 г свежей редьки (подойдет любая: дайкон, черная, зеленая);
  • луковая головка;
  • четверть перца чили без семечек;
  • 2 ст. л. масла холодного отжима из оливок;
  • 2 ст. л. легкого винного уксуса;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • по щепотке размолотого перца и кунжутных семечек;
  • по вкусу микса зелени.


Пошаговый метод готовки салата:

  1. Очищенную морковку с редькой потереть на корейской терке, если удобного устройства нет, можно нашинковать продукты мелкой соломкой.
  2. Выложить нарезку в салатник.
  3. На небольшом количестве горячего масла припустить до золотистости нарезанный тонкими колечками лук.
  4. Поджарку остудить и высыпать ее к моркови вместе с тончайшими колечками чили.
  5. Приправить овощную закуску уксусом, перцем, соевым соусом и ароматным маслом. Попробовать салат, если необходимо, досолить. Важно не переборщить, так как в соевом соусе уже содержится соль.
  6. Оставить заготовку для маринования на 15 минут. Скорость маринования зависит от тонкости нарезки овощей.
  7. Несколько минут перемешивать компоненты, чтобы маринование проходило равномерно.
  8. По необходимости можно добавить тонко нарезанный огурец или цукини, посыпать блюдо рубленой зеленью.

Презентовать аппетитную маринованную закуску порциями, посыпав каждую обжаренными до приятного аромата кунжутными семечками.

Наиболее аппетитные и сочные салаты получаются только при использовании домашней морковки с добавлением сезонных овощей, фруктов и ароматной зелени. Закуски отличаются легкостью, простотой приготовления и доступностью компонентов.

В сезон созревания разнообразных продуктов на огородах самое время подумать о том, какие летние салаты из свежих овощей с грядки можно приготовить для себя и накормить своих родных и близких.


Самыми, на первый взгляд обычными и при этом весьма оригинальными рецептами летних салатов я и поделюсь с вами. Пока лето не закончилось, делюсь своими рецептами дачника.

Смотрите, что здесь есть:

  • Летний салат «Свежий» с болгарским перцем и капустой
  • Оригинальный рецепт летнего салата из помидоров, лука и огурцов
  • Летний салат «Морковная феерия» с чесночной заправкой
  • Летний салат — рецепт из редиса и свежего горошка
  • Простой, дачный салатик из баклажанов летом
  • Кабачки по-корейски — это тоже летние салатики
  • Помидоры под зеленой «подушкой»
  • Летний салат из свежих овощей и фруктов (видео)

Летний салат «Свежий» с болгарским перцем и капустой

Для приготовления четырех порций понадобится:

  • 300 граммов белокочанной капусты.
  • 2 свежих огурчика.
  • По одному красного и желтого цвета сладкому перцу.
  • Пучок небольшой петрушки.
  • Несколько ягод (5-7) клюквы для украшения и придания закуски оригинального вида и вкуса.
  • Соль и сахар – по щепотке (сахарного песка рекомендую взять немного больше, в таком он подавит уксусную кислоту, и заправка будет более сладкой).
  • Столовая ложка уксуса яблочного.
  • 4 ложки любого оливкового или подсолнечного масла (можно брать, как рафинированное, тек и нерафинированное, на собственный вкус).

Как приготовить летние салаты — пошаговые действия


Снять с капусты верхние листки, помыть кочан, тоненькими полосками нашинковать в миску, слегка посолить, примять руками и оставить на 10 минут, как раз, пока вы будете подготавливать остальные продукты.

Перцы вымыть, срезать плодоножку, разделить плоды на 2 части и удалить все внутренности, включая и перегородки. Порезать овощи либо тонкими полукольцами, либо просто длинными полосками.

Промыть огурчики, если вы взяли старые плоды, то снимите с них толстую кожицу, если используете молодые – кожуру оставьте, нарежьте ножиком этот ингредиент на произвольные части или половинками кружков.

Промытую зелень мелко порубить или порвать руками, как кому нравится.

Соединить овощи с грядки в одной посуде, перемешать, отставить в сторону.

Самое время приготовить заправку. Для этого в любой пиале соединяем уксус, сахар и масло, немного взбиваем. При желании в этот соус можно добавить итальянские сушеные травы, немного рубленого чесночка или молотого перчика.

Заливаем овощи заправкой, перемешиваем, салатик готов! Осталось внести небольшие штришки – украсить клюквой и можно подавать на стол. Перед подачей рекомендую дать закуске 10-15 минуток постоять в прохладе.

Оригинальный рецепт летнего салата из помидоров, лука и огурцов


  • Один жгучий перчик (можно исключить, он потребуется для тех, кто любит поострее).
  • Три помидорчика (лучше всего использовать мясистые сорта).
  • Два огурчика.
  • Одна луковица (берем салатный лук).
  • Один желтый болгарский перец.
  • Пару веточек укропа или петрушки (можно заменить базиликом).
  • Соль на вкус.
  • 3 ложечки растительного масла.

Как сделать закуску из разряда «летние салаты» в домашних условиях

Сразу хочу заметить, подобный салат смогут приготовить даже дети, а процесс его приготовления займет не более 10 минут.

Очистить лук, нарезать полукольцами или мельче, сложить в глубокую миску.

Добавить мелко нашинкованную зелень, посолить, перемешать.

Чили (его обрабатываем в перчатках, чтобы не ожечься) промываем, разрезаем пополам, вынимаем все семена, нарезаем очень мелко или трем на мелкой терке, всыпаем к имеющимся продуктам.

Произвольно крошим помытые томаты, болгарский перец и огурцы, засыпаем в миску.

Теперь осталось заправить овощи маслом, перемешать и все готово, можно смело кушать с хлебушком или подать в дополнение к отварной картошечке, гречке, рису и т.д.

Летний салат «Морковная феерия» с чесночной заправкой


Набор требуемых ингредиентов:

  • Морковка свежая – 2 среднего размера корнеплода.
  • Белокочанная капуста – половинка маленького кочанчика (можно меньше).
  • Зеленого цвета сладкий толстостенный перчик – один плод.
  • Три-четыре дольки чеснока.
  • Растительное масло – 70-80 мл.
  • Соль и черный молотый перец на собственный вкус.

По желанию можно добавить в эту закуску немного свежей зелени, а в качестве приправы взять состав, предназначенный для приготовления корейской морковки.

Нашинковать как можно тоньше капусту, сложить в миску, хорошенько помять чистыми руками.

Добавить очищенный от семян и порезанный длинными полосками перчик.

Натереть на терке по-корейски либо на обычной крупной терке морковку, всыпать в салатницу, перемешать продукты.

В небольшой посуде смешать тертый или выжатый через чесночницу чеснок, подсолнечное, соль, приправы.

Заправить подготовленным соусом салатик, тщательно перемешать, поставить на 40-50 минут в холодильник настояться.

Летние салаты — рецепт из редиса и свежего горошка


  • Редис – примерно 5-6 шт.
  • Зеленый горошек – 300-350 гр.
  • Один огурчик.
  • По несколько веточек рукколы и укропа.
  • Половинку чайной ложечки сахарной пудры.
  • Такое же количество, как и пудры, лимонного сока (можно приобрести готовый, можно самостоятельно отжать из лимона).
  • Две ложки масла оливкового.

Готовим вкусный летний салат:

Отварить зеленый горошек (можно использовать свежим прямо с грядки).

Соединить горох с порезанным полукольцами или четвертинами колец редисом и огурцом.

Измельчить зелень, смешать с подготовленными овощами.

Выложить закуску на красивое блюдо.

Отдельно взбить масло, сок лимона и пудру, полить этим составом свой салатик и можно наслаждаться его неповторимым свежим вкусом.

Кабачки по-корейски — это тоже летние салаты


Потребуется для приготовления:

  • Молодые кабачки – килограмм.
  • Морковь – 2 штучки среднего размера.
  • 3-4 зубка чеснока.
  • Полторы ложки сахара.
  • По вкусу, примерно 2-3 щепотки соли.
  • Любые специи и сушеные травы, какие нравятся – ложка.
  • Уксус салатный – 2 десертные или 1,5 столовые ложки.
  • Растительное масло – 4 ложки
  • Пучок свежей зелени, например, смесь из укропчика и базилика, можно еще добавить петрушки.

Как сделать быстро и просто вкуснейший салатик из кабачков летом на даче

Кстати, как приготовить лечо из кабачков и вкусные маринованные хрустящие кабачки я рассказывал ранее, прочесть об этом можно, пройдя по указанным ссылкам. А теперь вернемся к нашей закуске.

Первым делам подготавливаем цуккини, их нужно помыть и натереть теркой, предназначенной для моркови по-корейски. Перед вами должны лежать ровненькие длинные, как спагетти, полоски из кабачка.

Таким же способом, как кабачок, натираем морковку, которую предварительно, понятное дело, нужно почистить и помыть. Смешиваем оба продукта в одной миске.

Зелень измельчаем, всыпаем к овощам.

Отдельно готовим смесь из специй, соли, сахара, измельченного (потереть на мелкой терке) чеснока, уксуса и подсолнечного. Размешиваем продукты, пока соль с сахаром полностью растворятся, вот тогда заправка будет готова.

Заливаем маринадом кабачки с морковкой, перемешиваем, утрамбовываем свой салатик в банку, которую заранее нужно помыть с содой и обдать кипятком. Оставляем продукты мариноваться, прикрыв их крышечкой на 2 дня.

В данный рецепт можно добавить немного смеси молотых перцев, паприки, а так же сладкий болгарский перец, огурец и другие на свой вкус продукты и приправы. Это будет достойный рецепт из коллекции летние салаты.

Простой, дачный салатик из баклажанов летом


Вдогонку! Вот еще рецептик заготовки из баклажанов — баклажанная икра.

Берем для рецепта:

  • Килограмм баклажанов.
  • Четыре средние дольки чеснока.
  • 300 грамм зеленого свежего укропа (только веточки без зонтиков).
  • 9%-ный столовый уксус – 4-5 ложек.
  • Подсолнечное – стакан.
  • Вода 1,8 литра.
  • Соль на вкус.

Начинаем готовить салат из баклажанов

Баклажаны помыть, нарезать кольцами, залить холодной водой, которую следует малость подсолить и оставить на час. Далее продукты нужно будет отжать от жидкости и нарезать произвольными небольшими частями.

Налить в кастрюлю холодной воды, добавить уксус и соль, варить до закипания на среднем огне.

В кипящий рассол вкинуть измельченные баклажаны, проварить 4-5 минуток, а затем откинуть на дуршлаг овощи и дать им остыть.

Укроп и чесночные зубчики измельчить, смешать с маслом.

Баклажаны полить заправкой, перемешать, поставить на 2-3 часа в холодильник. При желании овощи можно еще немножко подсолить и приправить любимыми сушеными специями.

Помидоры под зеленой «подушкой»


  • 6 штучек среднего размера помидоров.
  • Пучок укропчика и пучок петрушки.
  • 5 ложек масла оливкового.
  • Одну стрелочку чеснока и два зубчика.
  • Пол чайной ложки сахара.
  • По вкусу, примерно одну или две щепотки соли и совсем немного красного и черного молотого перца.

Готовятся помидоры в зелени очень просто

Овощи моем, нарезаем на кружки, укладываем в миску.

Рубим как можно мельче зелень.

На терке с мелкими делениями трем чесночные зубки и стрелку.

Смешиваем чеснок, сахар, перцы, соль, присыпаем этими продуктами томаты.

Всыпаем зелень, добавляем масло, перемешиваем.

Летний легкий салат готов, дайте ему минут пятнадцать постоять набраться сочности и кушайте на здоровье!

Полезный совет! Можно добавить в состав этой закуски немного зеленого лука и/или кинзы, иной какой-то зелени по желанию, также разнообразить такой салатик можно свежими огурчиками, репчатым луком, маринованным горошком и т.д.

Летний салат из свежих овощей и фруктов (видео)

Как раз в эту пору, в августе, можно и овощей свежих собрать и фруктов для отличной закуски — летнего салата! Смотрим хороший рецепт.

Готовьте на здоровье вкусные и полезные летние салаты. Еще почти целый месяц радоваться солнцу и летней погоде. Ну, а там и осенние салаты и закуски пойдут в ход.


Здоровая еда – это совсем не скучно. Вам ни в чем не надо себя ограничивать – достаточно подходить к своему питанию разумно. В городских условиях жизни не так-то легко избежать соблазна и перекусить в закусочной быстрого питания или в иксоке с шаурмой. Не спешите себя за это винить. Конечно, фаст-фуд никак не назовешь здоровой едой. Но компенсировать съеденный за обедом гамбургер можно безо всяких проблем. Достаточно просто приготовить себе на ужин овощной салат.

Овощной салат является главным летним блюдом. Правда, несмотря на это, он никогда не занимает на нашем столе центральное место. Такой вот парадокс. Мы привыкли относится к овощным салатам как к чему-то легкому и необязательному. А меж тем летом мы подсознательно отказываемся от тяжелой и жирной пищи, отдавая предпочтение свежим овощам и зелени.

Салаты прямо с грядки – это очень здоровая и полезная еда. Обзаведясь собственным огородом или покупая овощи у знакомых фермеров, вы наверняка знаете, что никакие вредные вещества не отравят ваш организм. А еще летом значительно проще придерживаться системы локаворства. Локаворы едят только те продукты, которые производятся в радиусе ста миль от места проживания. И сейчас – в июле-августе и в начале осени – побыть немного локаворами могут позволить себе даже жители севера. Откажитесь от неизвестно где выращенных овощей и фруктов хотя бы на время сезона – и вы сможете уверенно говорить, что питаетесь здоровой едой.

Замечательный летний салат можно приготовить из разнообразных видов паприки, благо сейчас у нас выращивают массу сортов. Нарежьте разноцветную паприку тонкими полукольцами (если вам хочется добавить остроты – добавьте немного мелко порубленного чили). Свежую белокочанную капусту нашинкуйте по возможности тонко – или возьмите заготовку от «Белой Дачи». Добавьте к перцу с капустой тонкие кружочки свежего огурца и большую горсть нарубленной петрушки, заправьте смесью подсолнечного масла, винного уксуса соли и сахара и перемешайте. Сверху такой салат можно посыпать свежей клюквой.

Король летних овощей – баклажан. Он очень полезен и вкусен, но его редко используют в салатах. А зря. Вот рецепт здорового салата, который вы наверняка оцените. Два мелких баклажана нарежьте кольцами толщиной в полмиллиметра, сложите в дуршлаг, посолите и дайте стечь жидкости (это займет примерно двадцать минут). Затем выложите кружки на противень, смажьте оливковым маслом и отправьте запекаться в духовку еще на двадцать минут. Тем временем нарежьте полукольцами сладкий перец сорта «Ласточка», крупно порубите помидоры, салатный лук, кинзу и петрушку. Баклажанам надо дать остыть, и только потом смешать с остальными ингредиентами, заправив салат оливковым маслом.

Здоровые – и вкусные - салаты получаются и из корнеплодов. Например, из свеклы. Свекла невероятно полезна, а когда она прямо с грядки – так тем более. Это один из самых вкусных корнеплодов, который можно есть как сырым, так и вареным. В российской кулинарной традиции больше принято использовать в блюдах вареную свеклу, так что не будем от нее отступать. За основу отличного летнего салата можно будет взять смесь «Вкусный винегрет» (свекла, картофель и морковь уже отварены и аккуратно нарезаны). Мелко порубите репчатый или красный сладкий лук, добавьте консервированную кукурузу, заправьте подсолнечным маслом, посолите и перемешайте.

Есть и еще один корнеплод, который буквально отвечает за вкус лета. Это редиска. За сезон на одном небольшом огороде можно собрать несколько урожаев редиски, и овощные салаты с ней получаются просто отменными. А главное, что их еще и очень просто готовить. Например, возьмите пару упаковок бодрящей редиски от «Белой Дачи», смешайте со свежим огурцом, нарезанным тонкими кружочками. Мелко порубите большое количество укропа и зеленого лука, хорошо перемешайте и заправьте сметаной. Этот салат будет отличным гарниром к, например, шашлыку.


Холодные блюда из отварных
овощей издавна почитаются в нашей стране. Одним из ярких примеров таких закусок
является винегрет – ингредиенты салата доступны
в любое время года, создают красивый букет красок и приятные вкусовые
сочетания. Недаром хозяйки готовят винегрет для каждого праздничного застолья!


В научной среде авокадо официально считается
фруктом, но эту позицию разделяют не все – плод растет на дереве, но по вкусу и
пищевой ценности больше схож с овощными культурами. В кулинарии также нет
однозначного мнения: в копилке каждого профессионального повара есть разные
способы приготовления авокадо – рецепты салатов,
сытных каш, оригинальных соусов и сладких десертов.


Холодные закуски с вареными овощами традиционны
для отечественной кулинарии. Любовь к ним сложилась исторически, ведь раньше
свежие овощи и зелень были доступны лишь пару месяцев в году. Вкусные сытные блюда
мы с удовольствием едим и сегодня: рецепты салатов с отварными овощами –
оливье, винегрет, селедка под шубой – есть в кулинарной копилке каждой хозяйки.




«Марк и Лев» в Тульской области — первый в России «локаворский» ресторан. Это означает, что все блюда в меню приготовлены только из продуктов, выращенных и произведенных в радиусе 100−150 км от кухни. Естественно, меню регулярно обновляется, по мере того, как поблизости или на собственном огороде при ресторане созревают или «отходят» овощи, зелень, ягоды, грибы. Шеф-повар нового ресторана «Марк и Лев» , который недавно открылся на Рублевском шоссе, Павел Клепиков поделился с нами рецептами летних салатов, которые нужно готовить прямо сейчас.

Салат с грядки с яйцом-пашот


Вам понадобится на 4 порции

1 пучок смеси салатных листьев

1 небольшая красная луковица

4−5 шт. свежих огурцов

2 ст.л. растительного масла

Соль, перец по вкусу.

  1. Салат промойте и обсушите. Редис нарежьте тонкими ломтиками, лук — тонкими кольцами. Огурцы нарежьте ломиками вдоль, используя овощечистку.
  2. Перемешайте салатные листья с тонко нарезанным кольцами красного лука, заправьте растительным маслом, посолите, поперчите и выложите на 4 тарелки полумесяцем.
  3. Приготовьте яйца-пашот: вскипятите воду в небольшой кастрюле, добавив в нее щепотку соли и 2 ч.л. уксуса. Аккуратно разбейте яйцо в миску. Затем выложите его в слабо кипящую воду с уксусом и солью, а когда белок заварится, аккуратно достаньте яйцо шумовкой и выложите в тарелку с салатом. Приготовьте таким же образом остальные яйца (можно отварить яйца в скорлупе 3 минуты, затем аккуратно очистить).
  4. Кремообразый белок будет играть в этом салате роль заправки.

Салат с дачной зеленью, редисом и жареным сыром Халуми


Вам понадобится на 4−6 порции:

1 пучок шпината

1 пучок черемши

1 пучок салатных листьев

1 луковица красного лука

¼ стакана тыквенных семечек

200 г сыра Халуми

1 пучок редиса редиса

1 баночка натурального йогурта

3−4 веточки кинзы

1 зубчик чеснока

2 ст.л. оливкового масла

Соль, перец, сок лимона — по вкусу

Приготовьте заправку, добавив в йогурт мелко нарезанные кинзу, измельченный чеснок и оливковое масло. Посолите, поперчите и добавьте немного сока лимона.

Сыр Халуми нарежьте ломтиками и обжарьте на гриле. Редис нарежьте дольками, красный лук — тонкими полукольцами.

Зелень промойте, обсушите и смешайте в миске. Полейте заправкой, перемешайте и разложите по тарелкам. Добавьте в каждую тарелку немного нарезанного лука, редис. Посыпьте тыквенными семечками, выложите ломтики обжаренного сыра Халуми.

Салат со снытью, крапивой и вяленой говядиной


Вам понадобится на 4 порции:

Небольшой пучок молодых побегов сныти

Горсть молодых листиков крапивы

Небольшой пучок черемши или зеленого салата

4 шт. молодой моркови

100 г тонко нарезанной вяленой говядины

2 ч.л. ягодного уксуса

2 ст.л. растительного масла

100 г молодого козьего сыра

2 ст.л. тыквенных семечек

Сахар, соль, перец — по вкусу

Сныть, крапиву (собранные вдали от оживленных трас), черемшу или салат промойте и обсушите.

Для заправки смешайте растительное масло с ягодным уксусом и специями. Травы выложите в салатник, добавьте нарезанную тонкими кружочками молодую морковь и заправьте. Сверху выложите ломтики козьего сыра, тонко нарезанную вяленую говядину и посыпьте тыквенными семечками.

Как приготовить домашний ягодный уксус для салатов?

500 г летних ягод (малина, жимолость, черная смородина, крыжовник) залейте 1 л белого винного уксуса и настаивайте около месяца, время от времени взбалтывая смесь. Через месяц процедите ягодный уксус, разлейте по бутылкам и используйте для салатов.

Весной мы под любым предлогом стараемся ускользнуть от обязанности копать грядки, поливать рассаду, а летом с удовольствием поедаем свежую зелень, овощи и фрукты прямо с грядки. И это самое лучшее летнее питание!

Многие диетологи и врачи советуют питаться преимущественно сезонными продуктами – это залог правильного и здорового питания и лучший способ обеспечить наш организм всеми необходимыми витаминами и питательными веществами на целый год.

Понаблюдайте за собой: на подсознательном уровне мы склонны придерживаться такого подхода даже без подсказок врачей, если только наш выбор не идет «от ума». К примеру, летом мы тянемся к свежей зелени, солнечным фруктам и ягодам, а зимой – к пище, богатой белком, например, бобовым и злакам (гречке, киноа и др.), орехам и сухофруктам (последние, к слову, если они были собраны в сезон и правильно высушены, сохраняют намного больше полезных элементов, чем сияющие в феврале на прилавках супермаркетов абрикосы, яблоки, груши и тд., которые зимой в нашей стране не растут, а за время транспортировки из далеких стран и длительного хранения способны практически полностью утратить весь ценный состав. Есть и другой вариант, менее предпочтительный, когда эти абрикосы, яблоки и груши выращивают вопреки климатическим условиям, используя всевозможные химические добавки для получения богатого урожая или еще хуже, ГМО семена, влияние которых на здоровье человека до сих пор не определено.


Следование потребностям организма позволит чувствовать себя здоровыми, полными сил и энергии и, несомненно, более счастливыми: сложно представить себе довольного жизнью человека, страдающего от тяжелых болезней, вызванных, в том числе, неправильным питанием. Употребление в пищу большего количества свежих овощей и фруктов само по себе существенно изменяет качество жизни, повышает уровень здоровья и даже помогает справиться с серьезными заболеваниями. Самый простой пример: овощи помогают ощелачивать кровь и восстанавливать нормальный уровень кислотности. Для этого необходимо съедать тарелку салата или свежие овощи в начале основного приема пищи хотя бы раз в сутки. Дисбаланс и закисленность крови, вызванная недостатком кислорода, известная также как гипоксемия, не только незамедлительно отразится на самочувствии, но и может привести с самым нежелательным последствиям.

Совсем не обязательно переходить на 100% вегетарианскую диету или ее крайний вариант – сыроедение. Достаточно увеличить потребление свежих продуктов в сезон их созревания, а для России – это, конечно, лето! Также массу пользы для организма может принести разгрузочная программа (или детокс), позволяющая очистить организм от шлаков и токсинов, избавиться от лишнего веса, упадка сил, мигреней, даже стрессов. Даже одной разгрузочной недели достаточно, чтобы добиться этих результатов.

Но даже решившись придерживаться такой диеты многие сталкиваются с проблемой, что же приготовить из этих овощей? Опять салат?? Оказывается, мы совсем разучились готовить: ведь куда проще перекусить фаст-фудом или разогреть полуфабрикат. Согласна, что не каждый знает, как приготовить сыроедческий борщ, но даже простой зеленый салат можно сделать очень необычным и вкусным, заправив его экзотическим соусом соусом.

Салат из свежих овощей с соусом из манго


Основа салата – это любые свежие овощи, которые вы любите: редис, огурцы, перец, зелень, руккола, летук, спаржа, горох, капуста, яблоки, лук, морковка, кабачки, оливки, каперсы итд

Чтобы сделать салат более питательным и полезным, можно добавить в него семена подсолнечника, тыквы, кунжута или льна, миндальные или грецкие орехи, пророщенные ростки сои или зерна пшеницы, гречки и киноа.

Оригинальность и кислинку добавят сушеная вишня или клюква.

А главный секрет – это экзотический соус из манго.

Ингредиенты: спелый манго, оливковое или кунжутное масло, дижонская горчица, лимонный сок, перец и соль.

Приготовление: очистить манго и порезать для блендера. Смешать все ингредиенты в блендере до однородной массы, добавить соль и перец по вкусу. Для лучшего вкуса соус охладить около получаса. Заправить салат перед подачей.

Приятного аппетита и будьте здоровы!

_____________
С наилучшими пожеланиями ॐ
Юля

Огородники, заботливо выращивая на грядках лук, морковь, перец, помидоры, огурцы, капусту и другие овощи, мечтают рационально использовать весь урожай, чтобы их труды по выращиванию продуктов не пропали даром. Такая возможность у них есть. Существует закуска, для приготовления которой могут использоваться почти все дары огорода. Она так и называется – салат «Вдоль по огороду». Рецепт запомнить легко: все берется по 1 килограмму (и лук, и капуста, и морковка, и перчик, и помидоры), приправляется, тушится и закрывается на зиму. Разумеется, свои нюансы в приготовлении блюда имеются, но освоить их не составит большого труда.

Кулинарные секреты

Салат «Вдоль по огороду» имеет не только простую рецептуру (все по 1 кг), но и несложную технологию приготовления. Если знать всего несколько секретов, результат превзойдет ваши ожидания (по меньшей мере, не разочарует).

  • Овощи для салата берите поздних сортов (урожай которых убирают с грядок с конца августа до начала октября). Они самые сочные, заготовки из них лучше хранятся.
  • Для салата «Вдоль по огороду» не подойдут перезревшие помидоры – за время приготовления они превратятся в кашу. Исключением является вариант закуски с рисом.
  • Обычно овощи для салата «Вдоль по огороду» нарезают соломкой или измельчают на терке (капусту шинкуют), но можно нарезать их иначе (кружками, полукружьями). Важно лишь стремиться, чтобы форма и размер ингредиентов были похожими, тогда салат будет смотреться намного аппетитней.
  • Если морковь нарезать крупно, она может не успеть приготовиться вместе с другими овощами. Поэтому иногда ее отваривают до полуготовности или даже совсем до готовности. Так же поступают и с рисом, если он входит в состав закуски (есть и такой ее рецепт).
  • Стерилизация банок – непременное условие долгого хранения салатов. Любые закуски, делающиеся на зиму, раскладываются по банкам, которые перед этим были обработаны паром или прогреты в духовке. Крышки для них кипятят. Использовать можно только металлические крышки, а вот винтовые они или под ключ, значения не имеет.
  • Перед тем, как ставить овощи на плиту, посыпьте их солью и сахаром, затем дайте постоять 1-2 часа. Они пустят сок, так что не будут пригорать.

Салат «Вдоль по огороду» можно подавать не только как закуску, но и на гарнир. Для этого его достаточно будет разогреть.

Хранить консервы вы можете даже в отапливаемом помещении.

Базовый рецепт салат «Вдоль по огороду»


Что нужно (на 4 л):

  • лук, капуста, сладкий перец, морковь, помидоры – по 1 кг;
  • зелень (петрушка, укроп, базилик) – 0,2 кг (все вместе);
  • растительное масло, яблочный уксус (6-процентный) – по граненому стакану;
  • сахар, соль – по 40 г.

  1. Помойте овощи, дайте им обсохнуть. Измельчите, чтобы кусочки имели форму мелкой соломки. Капусту шинкуют, морковь натирают, томаты нарезают дольками, лук и перец – четвертинками колец.
  2. Смешайте овощи в кастрюле. Добавьте к ним рубленую зелень, сахар и соль.
  3. Спустя 2 часа водрузите кастрюлю на плиту, на тихом огне доведите ее содержимое до кипения, варите полчаса.
  4. За 5-10 минут до готовности влейте масло, уксус.
  5. Простерилизовав банки, наполните их салатом, закатайте.

Этот рецепт является базовым. Основной набор овощей можно дополнять другими ингредиентами, соотношение соли, сахара, масла и уксуса менять, ориентируясь на собственный вкус. Если вы ему не доверяете, можете воспользоваться готовыми решениями – далее вы найдете еще 5 рецептов салата-ассорти.

Классический рецепт салата-ассорти «Вдоль по огороду» (с огурцами)


Что нужно (на 4,5 л):

  • основной набор овощей (смотри базовый рецепт) – по 1 кг каждого;
  • огурцы – 1 кг;
  • петрушка, укроп – по большому пучку (по 100 г);
  • соль, уксусная эссенция (70-процентная) – по 2 столовые ложки;
  • сахар – 100-200 г;
  • постное масло – 0,25 л.

  1. Помойте, промокните овощи, зелень.
  2. Морковь отварите до полуготовности.
  3. Все овощи, включая морковь, очистите, нарежьте соломкой или небольшими брусками.
  4. Смешайте с измельченной зеленью, сахаром, солью, маслом.
  5. Спустя час поставьте на слабый огонь, доведите до кипения, тушите 20-30 минут.
  6. Влейте эссенцию, перемешайте. Тушите многокомпонентную овощную закуску еще 10 минут.
  7. Разложите салат по подготовленной таре (стерилизованной), герметично закройте.

Это вариант салата «Вдоль по огороду» наиболее популярен. Именно его рецепт, а не базовый, считается классическим.

Салат «Вдоль огорода» с добавлением кабачков


Что нужно (на 5 л):

  • капуста (сырая) – 1 кг;
  • лук (свежий) – 1 кг;
  • болгарский перец (свежий) – 1 кг;
  • вареная морковь – 1 кг;
  • помидоры (свежие) – 1 кг;
  • кабачки (молодые) – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • зелень – 0,25 кг;
  • масло – 0,4 л;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • столовый уксус (9-процентный) – 150 мл.

  1. Кабачки и отваренную заранее морковь нарежьте шайбами или половинками кружков.
  2. Кабачки обжарьте, использовав 100–150 мл масла.
  3. Перец и лук нарежьте полукольцами, огурцы и томаты – аналогично кабачкам.
  4. Капусту нашинкуйте.
  5. Все овощи, кроме кабачков и моркови, соедините, добавьте к ним соль, масло, сахар. Выждите час.
  6. Потушите овощи полчаса, добавьте к ним морковь, кабачки и уксус. Всыпьте рубленую зелень.
  7. Готовьте 10 минут после повторного закипания.
  8. Разложите закуску по банкам, предварительно простерилизованным. Герметично их укупорьте. Поставьте дном вверх.

После остывания спрячьте банки с закуской в кладовку и постарайтесь потерпеть хотя бы до Нового года, чтобы не прикончить все консервы до наступления этого прекрасного повода. Поверьте, даже на праздничном столе салат «Вдоль по огороду», приготовленный по данному рецепту, будет смотреться достойно.

Острый салат «Вдоль по огороду» (овощное ассорти на зиму)


Что нужно (на 4 л):

  • капуста, лук, морковь, паприка, зеленые или бурые помидоры – по 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 1 стручок;
  • столовый уксус, постное масло, сахарный песок – по 1 стакану (200 мл);
  • соль – 40 г;
  • зелень – по вкусу.

  1. Овощи, составляющие основную часть салата, измельчите соломкой.
  2. Острый перчик нарежьте тонкими колечками.
  3. Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите.
  4. Ножом измельчите зелень.
  5. Все, кроме чеснока и уксуса, перемешайте, подогрейте и потушите полчаса.
  6. Введите уксусную кислоту и чеснок. Перемешайте. Как только содержимое кастрюли снова закипит, снимайте ее с огня.

Остается распределить пикантную закуску по банкам, закатать их и спрятать в кладовую до наступления зимы.

Ассорти «Вдоль по огороду» с яблоками


Что нужно (на 6 л):

  • капуста (можно для разнообразия взять краснокочанную) – 1 кг;
  • морковь (на этот раз не варим, но трем мелко) – 1 кг;
  • яблоки (уже очищенные и без сердцевин) – 1 кг;
  • сладкий перец (без семян и плодоножек) – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • сахар, уксус, масло – по 0,2 л;
  • соль – на свой вкус.

  1. Все настругайте соломкой, кроме яблок, томатов, моркови.
  2. Помидоры нарежьте тонкими дольками, яблоки натрите крупно, морковку – мелко.
  3. Смешайте все овощи (и яблочки тоже). Добавьте по стакану 9-процентного уксуса, сахара, масла. Подсолите. Можно и поперчить. Хорошо перемешайте. Оставьте на ночь (можно и в комнате, но лучше, где попрохладнее).
  4. Утром разложите по чистым банкам, утрамбуйте, залейте маринадом со дна кастрюли. Прикройте крышками и поставьте на стерилизацию.
  5. Наберитесь терпения – стерилизовать нужно 2 часа пол-литровые баночки, 3 часа – литровые. Не забывайте подливать теплой воды в кастрюлю.
  6. Спустя указанное время банки наконец-то можно извлечь из кастрюли и закатать.
  7. Оставьте остывать емкости с салатом под чем-либо теплом в перевернутом виде.

Салат, когда вы его откроете, удивит вас своим свежим видом, вкусом и ароматом. Вы не пожалеете, что потратили на его приготовление так много времени.

Закуска на зиму «Все по 1 килограмму» с рисом


Что нужно (на 7 л):

  • морковь;
  • капуста;
  • лук;
  • перец;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • баклажаны – все по 1 кг;
  • рис;
  • масло;
  • измельченная зелень – все по 1 стакану;
  • сахар – полстакана;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 40 мл.

  1. Морковь и рис отварите до полуготовности, остальные овощи просто очистите. Баклажаны на 20 минут опустите в подсоленную воду (20 г на 1 л), промойте, дайте им обсохнуть.
  2. Нашинкуйте капусту, перец нарежьте квадратными кусочками, лук – мелкими кубиками. Остальные овощи тоже нарежьте кубиками, но чуть большего размера (порядка 1 см).
  3. Поместите все овощи в толстодонную кастрюлю, добавьте к ним все остальные ингредиенты, кроме кислоты и риса.
  4. Доведя овощную массу на тихом огне до кипения, поварите ее 20 минут.
  5. Введите эссенцию, рис. Взрыхлите. Потушите 15 минут.
  6. Разложите заготовку по подготовленной таре, укупорьте.

По этому рецепту вы приготовите полноценное блюдо, которое заменит не только гарнир, но и целый обед. Такая заготовка выручит, когда нет времени на приготовления ужина, позволит сытно и вкусно накормить семью. Так что советуем не уменьшать количество указанных в рецепте ингредиентов, а добавлять всего по килограмму, чтобы консервов получилось много.

Овощное ассорти «Вдоль по огороду» может быть разным, но оно всегда полезно и сытно, аппетитно выглядит, обладает приятным вкусом. Ведь в него входит почти все, что растет на грядках. Такой салат стоит заготовить на зиму, и побольше!

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

Есть культуры, которые кажутся нам второстепенными, необязательными. «Я салат не выращиваю – не люблю», - говорят многие огородники. Но как раз значение этой культуры трудно переоценить. Доктора считают, что ежедневные зеленые листья салата в рационе – лучшая профилактика болезни Альцгеймера, чем ежедневное же разгадывание кроссвордов. В нем содержится зашкаливающее количество органических кислот, он неприхотлив, и урожай сможет собрать самый неумелый огородник. Еще один плюс к самостоятельному выращиванию этой культуры – в овощных магазинах и отделах супермаркетов за небольшой пучок приходится платить какие-то обидные деньги.


В этой статье мы расскажем:

  • Какие виды салата существуют.
  • Как выращивать салат рассадным и безрассадным способами.
  • Какие сорта получили высокие отзывы участников FORUMHOUSE.

Разновидности салата

Листовые салаты не образуют кочанов, и урожай с растения собирают, подщипывая листья. В холодных регионах эту разновидность выращивают рассадным способом, в остальных сеют сразу в открытый грунт (ОГ). Семена высевают в конце апреля–начале мая. Урожай получают в июне.


Кочанные салаты

Самая популярная разновидность салатов – кочанные. Они спокойно растут в аскетичных условиях, среди них есть зимостойкие сорта, которые выращивают для получения весеннего урожая, есть сорта для выгонки под стеклом, но большинство сортов летние. Мягкие, гладкие или морщинистые листья этих салатов формируют тугой, плотный кочан. Кочанные сорта более лежкие и транспортабельные. Первые 50 дней своей жизни они растут, как листовые, потом листья начинают собираться в кочан, и этот процесс продолжается обычно около 20 дней.


Листья кочанных салатов кажутся маслянистыми, и они всегда хрустящие. В большинстве наших регионов эту разновидность выращивают рассадным способом. Семена на рассаду высевают в конце февраля, а урожай собирают в июне. В ОГ семена высевают в апреле, тогда урожай получают в июле. Для непрерывного урожая кочанного салата его семена можно подсеивать каждые 15 дней до начала августа.

Полукочанные салаты

Полукочанные, или рыхлокочанные салаты образуют рыхлые кочаны из кудрявых листьев, окруженные раскидистой розеткой листьев. Эти сорта ценятся за полное отсутствие горечи, нежность и сочность листьев. Как правило, сорта полукочанного салата относятся к среднеспелым. Семена высевают в парник (в конце марта), в ОГ – в конце апреля-начале мая. К концу июня можно собирать первые урожаи.


Агротехника салата

Все салаты требовательны к почве: она должна быть плодородной, с нейтральной реакцией. Хорошо отзывается на азотные подкормки, однако, если переусердствовать, накапливает в листьях нитрины и нитраты, поэтому к посеву салата лучше готовиться так: с осени на хорошую, не обделенную органикой почву (или можно добавить полведра компоста или перегноя на 1 кв. м грядки) вносят фосфорные и калийные удобрения (можно обойтись древесной золой).


На FORUMHOUSE мы рассказывали, как правильно делать осеннюю перекопку.

Салат придется часто и хорошо поливать, поскольку его корни проникают в почву неглубоко, а широкие листья испаряют влагу ускоренными темпами. Сложность в том, что придется искать золотую середину в поливе: если недополивать, листья не вырастут в полный размер, если переполивать, растение заболеет серой или белой гнилью.

Многое зависит и от места посадки. Хорошо прогреваемый и освещенный южный склон ускорит получение урожая.

У салата очень мелкие семена, поэтому грядку готовят тщательно, разрыхляя мельчайшие комки. На грядке для салата обычно делают по нескольку рядов на расстоянии 3-4 см между растениями, с междурядьями в 20-30 см.

У пользовательницы FORUMHOUSE с ником Алла Иванова на салате построен бизнес: в каждый летний месяц она продает по 4 тонны. Поэтому она уделяет этой культуре больше внимания, чем остальные, и, с точки зрения обычного человека, возможно, слишком заморачивается с семенами. Но ее способ подойдет для любых мелких семян; во всяком случае, о нем стоит знать.


Чтобы увеличить всхожесть, надо на сутки замочить семена в стимулирующем растворе, потом держать до наклевывания в теплом месте в тряпочке. Варю кисель, остужаю и высыпаю в него наклюнувшиеся семена. Через баночку от моющего средства высеваю в землю, строчкой – если на рассаду, или по капле в лунку.


Листовой салат может расти при небольшом загущении, но кочанный прореживают, как только он сформирует розетку из нескольких листьев. Расстояние между растениями зависит от сорта: раннеспелые прореживают до 20 см, позднеспелые – до 25-25 см. Удаленные растения можно пересадить на другую грядку. Если кочанный салат выращивают рассадным способом, его сразу высаживают в ряды на расстоянии 20-25 см друг от друга.


Я прореживаю постепенно, удаляя часть растений, другую часть использую для еды (можно срезать отдельные листья). Также поступаю и с кочанным салатом, только после окончательного прореживания между растениями, оставляю примерно 20 см.

Через 40-45 дней после посева кочанный салат прореживают еще раз.


Очень люблю кочанные сорта вроде Айсберга или Берлинского. Пока листья маленькие, едим в таком виде, заодно и прореживаем, а потом они до кочанчиков дорастают!

В теплицах и парниках урожай салата можно получить в мае, если посеять его под зиму или совсем ранней весной. Во второй декаде мая укрытие обычно снимают и доращивают салат в условиях ОГ до товарной спелости. Салат часто выращивают на подоконниках, как комнатную культуру, зимой и весной.


Наверняка, все покупают в магазине салат в горшечках. Совет: общипывайте большие листья, а все, что осталось – в землю.


Салат на рассаду высевают за месяц до высадки в ОГ.


Если салат распикирован в стаканы и прижился в них, после посадки в грунт он выдерживает заморозки 3-5 градуса. Перед заморозками полить, по возможности укрыть на ночь.

Удачные сорта салата

Дачники FORUMHOUSE выделяют наиболее удачные сорта салата, которые позволяют без лишних усилий получить хорошие результаты.

Дэнди – в холодных регионах выращивается только через рассаду, но отлично плодоносит в течение всего сезона, все время выбрасывая новые листики, выдерживает заморозки до -7 градусов, долго хранится в холодильнике в срезанном виде.

Одесский кучерявец – очень вкусный, быстро растет, при весенней посадке: сочный, хрусткий и не горький, долго не цветет.

Лолла роса – красный салат, горчит из-за высокого содержания йода, благодаря которому высоко ценится. Такой вот парадокс.

Айсберг, Великие озера – не содержат горьких и кислых веществ.

Чудо четырех сезонов


Действительно – чудо! И вкусный, и красивый.


Иногда салата нарастает так много, что, несмотря на все старания, семья просто не в состоянии его съесть. Тогда можно делать очень полезный, отлично прочищающий почки сок.


Прогоняю через соковыжималку и выпиваю. На отсутствие вкуса стараюсь не обращать внимания – думаю о пользе. Ну, нет сил больше его есть. А выпил литра два – почистил почки и весь организм не хуже, чем арбузами.

На FORUMHOUSE вы сможете больше узнать про сорта и агротехнику салатов, прочитать статью о том, как вырастить пекинскую капусту, посмотреть видео, в котором селекционер рассказывает про агротехнику капусты.


Салатик лёгкий в приготовлении и безумно вкусный. В поисковике такого не нашла. Поэтому если вдруг повтор - можете ругаться, кидаться, всё пойму, удалю сразу. Но салатик реально вкусный.

Ингредиенты для «Салат "Вдоль по огороду"»:

  • Морковь (варёная. ) — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Капуста белокочанная / Капустa — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Помидор — 1 кг
  • Огурец — 1 кг
  • Масло растительное — 2 стак.
  • Зелень (петрушка,укроп) — 200 г
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 1 стак.
  • Уксусная эссенция — 2 ст. л.
  • Чеснок (1 головка)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6386.6 ккал
белки
77.2 г
жиры
425.4 г
углеводы
583.6 г
100 г блюда
ккал
92 ккал
белки
1.1 г
жиры
6.1 г
углеводы
8.4 г

Рецепт «Салат "Вдоль по огороду"»:


Вот те овощи, что нам пригодятся-всё хорошенько моем.


Затем всё режем не большими кубиками. морковка у нас варёная.


Овощи нарезали. Добавляем все необходимые специи, хорошенько перемешиваем и ставим вариться на огонь. Как закипит, добавляем уксус -варим 30 минут. Затем по баночкам и закатываем.


Всё! Рецептик очень простой и безумно вкусный. А главное без стерилизации (очень уж я её не люблю. ).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Сок томатный с мякотью

  • 96
  • 437
  • 9791

Салат из спаржевой фасоли

  • 40
  • 518
  • 68911

Лечо от Мироновны

  • 71
  • 904
  • 71874

Сладкое Лечо

  • 12
  • 86
  • 9455

Салат "Тeтины баклажаны"

  • 161
  • 1102
  • 56309

Овощное ассорти или капуста на зиму

  • 2
  • 733
  • 128926

Салат из зелёных помидоров

  • 17
  • 107
  • 1989

Тыква маринованная пряная на зиму

  • 30
  • 226
  • 7826

Салат "Советский"

  • 69
  • 384
  • 29124

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 сентября 2018 года печенька 71 #


18 августа 2018 года ProstoYulia #


11 августа 2016 года wsgjxrf #


13 ноября 2015 года Рузалья #


3 сентября 2014 года LadyOnline #




3 сентября 2014 года Мерана #


3 сентября 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)


3 сентября 2014 года Григораш Надя #


3 сентября 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)


3 сентября 2014 года Елена 1974 #


3 сентября 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)


3 сентября 2014 года MarchT #


3 сентября 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)


3 сентября 2014 года ирина66 #


3 сентября 2014 года Ninzonka #



3 сентября 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)



2 сентября 2014 года Гусмания1 #



2 сентября 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Руккола весьма морозоустойчива и любит влагу, однако не следует выращивать её на открытом солнечном месте — это скажется на её вкусе, руккола будет слегка горчить. Ранней весной (конец марта — начало апреля) высаживайте семена в теплицу. Не забудьте наметить место для томатов или перца и оставьте их свободными. Таким образом, Вам не придется освобождать для них место на грядке — культуры прекрасно будут расти вместе, а вы сможете получить урожай свежей рукколы. Ведь особого ухода это растение не требует, зато сколько удовольствия вы получите, приготовив на завтрак домочадцам очень вкусный и совсем не сложный в приготовлении салат из рукколы с креветками.

Не менее интересной для теплицы культурой является базилик — это теплолюбивое растение по праву считается одной из лучших приправ в мире. Веточка базилика придает незабываемый вкус тушеному мясу. А какими вкусными и ароматными становятся салаты, супы, приправы! Очень ароматен томатный сок с базиликом (используйте свежие листья). Базилик — светолюбивая культура, поэтому специалисты рекомендуют сеять её в теплицу в начале или в середине апреля, когда минуют заморозки. При температуре 20—25°С первые листочки не заставят долго себя ждать — всходы появятся на 10-15-й день. А если вы будете регулярно (примерно 1 раз в 2 недели) прищипывать верхушку базилика, то расти он будет гуще, следовательно, вы сможете собрать хороший урожай всего с нескольких кустиков.

Если задуматься, то в теплице даже помидоры черри выращивать совсем не сложнее обычных! Разве что собирать их немного более трудоемко. но согласитесь, они того стоят — маленькие, зато какие сочные, ароматные, сладкие. Специалисты советуют высаживать на квадратный метр не больше двух-трех растений, так как не рекомендуется, чтобы они создавали друг другу тень. Попробуйте выращивать помидоры прямо в кашпо — они так красиво вьются! А уж о том, как они изысканно дополняют салаты и горячие блюда, и говорить не приходится!

Теперь и Вы сможете приготовить фирменный ужин из собственных продуктов прямо с грядки!

Читайте также: