Рецепт салата ахали гемо

Быстрый в приготовлении, сочный и ароматный салат с невероятно вкусной заправкой. Этот салат относится к Грузинской кухне, поэтому он полон ярких вкусов и ароматов. Овощи для приготовления можно брать любые по вкусу и делать разное сочетание. Я готовлю из помидоров, огурцов и сладкого перца. Ну и, конечно же, в Грузинской кухне никак не обойтись без чеснока и кинзы. Салат получается очень ароматным и вкусным.

Порции 5-6 Время приготовления 15 минут

Ингредиенты

  • 5 шт. помидоры (сливовидные)
  • 2 шт. огурцы (средние)
  • 1 шт. перец (сладкий)
  • 1 шт. репчатый лук (красный небольшой)
  • 70 гр. грецкие орехи
  • 3 зубчика чеснок
  • 1 пучок кинза
  • 2 ч.л. уксус (винный)
  • по вкусу молотый перец
  • по вкусу соль

1. Овощи для салата можно нарезать любым способом. Огурцы я взяла не очень большие в диаметре, поэтому нарезала их кружочками. Среднего размера помидоры разрезаем пополам и нарезаем половинки на не очень тонкие ломтики. Тонкую часть перца измельчаем колечками и более широкую часть соломкой. Все выкладываем в миску.

2. Красный лук нарезаем полукольцами, его можно заменить на обычный лук. Большой пучок кинзы нарезаем мелко (немного оставляем). Все добавляем в миску. Если не любите кинзу, то замените ее на петрушку.

3. Готовим заправку. Есть несколько способов. Первый способ: орехи, зубчики чеснока, черный перец отправляем в чашу блендера, вливаем уксус, воду (100 мл) и хорошо измельчаем. Второй способ: грецкие орехи перекладываем в плотный пакет и, постукивая скалкой, измельчаем. Чеснок натираем на мелкой терке или пропускаем через пресс и отправляем в орехи. Орехи еще можно измельчить в кофемолке. Немного их оставляем для украшения.

4. Добавляем молотый черный перец, вливаем уксус, воду (100 мл), хорошо перемешиваем и вкуснейшая заправка для салата готова.

5. Салат солим, выкладываем ореховую ароматную заправку в овощи.

6. Хорошо перемешиваем, посыпаем сверху остатками кинзы, грецких орехов и сразу подаем на стол. Салат получается очень ароматным, сочным с ореховым нотками. Он отлично подойдет к любым вторым блюдам и в качестве перекуса.

Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга.


Как приготовить блюдо «Грузинский салат Гемо»

  1. Капусту тонко нашинковать.
  2. Морковь натереть на терке для корейской моркови.
  3. Огурцы нарезать тонкой соломкой.
  4. Кинзу и укроп порубить.
  5. Все ингредиенты смешать, заправить растительным маслом. Добавить соль, специи, хорошо перемешать.
  • Огурец свежий - 50 гр.
  • Белокочанная капуста - 50 гр.
  • Морковь - 50 гр.
  • Кинза - 10 гр.
  • Укроп - 10 гр.
  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 3 гр.
  • Приправа универсальная - 3 гр.

Пищевая ценность блюда «Грузинский салат Гемо» (на 100 грамм ):



Время подготовки: 3 часа 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Грузинский салат Ачечили

Представляю закуску-салат из баклажанов с отварным сердцем. Сперва наметился состав: баклажаны, травки и отварное сердце, а уж потом нашёлся рецепт. В этой закуске интересная заправка — орехи, зелень и кисловатый сок (виноградный или гранатовый), отсутствие майонеза, искусственных добавок, всё натуральное.

Попыталась разобраться с названием, на грузинском нашла перевод «ачечили» — вспаханный, взъерошенный. Действительно, подача баклажанов несколько взъерошенная, кусочки рвутся руками. Приятного аппетита!

Как приготовить "Салат Ачечили" пошагово с фото в домашних условиях


Ингредиенты: баклажаны, орехи, сердце говяжье, хмели-сунели, сок виноградный, зелень, соль, чеснок, перец острый.


Сердце залить водой на 1-2 часа, периодически менять воду. В представленном рецепте использовалась 1/2 сердца.


Поставить вариться сердце, дать закипеть, слить воду с пеной, промыть тёплой водой, ещё раз залить, закипятить, слить воду, залить ещё раз, варить 1,5 часа до готовности.


Срезать хвостик баклажанов. Баклажаны нарезать пластинками по 1 см толщиной.

Этот салат мужчины будут уплетать да нахваливать!

Потому что салат из говядины и солёных огурцов – это очень сытный и вкусный мясной салат. Им можно наесться, как самостоятельным блюдом!


Говядина – 300г;
Лук репчатый – 300г;
Солёные огурцы – 300г;
Растительное масло для обжаривания;
1 стакан воды;
Соль, чёрный перец молотый по Вашему вкусу;
Сметана – 4-5 столовых ложек.


Говядину нарежем соломкой, как для бефстроганов, и обжарим на растительном масле до лёгкой румяности.

Дольём воды и протушим мясо под крышкой минут 30, до мягкости. Затем переложим мясо в салатницу.

Лук нарежем полукольцами и, помешивая, обжарим на растительном масле до мягкости.

Солёные огурчики нарежем соломкой.

Соединим в салатнице говядину, солёный огурец, пассерованный лук.

Продолжаю рассказывать о ресторанах, которые мы успели посетить за время путешествия по Грузии. Делюсь своими впечатлениями и ценами, а также фотографиями блюд.

В "Ахали гемо" (Akhali Gemo) мы попали случайно. Просто квартира, которую мы снимали была совсем рядом. Вот мы и решили зайти. Правда потом почитали рейтинги на Трипадвизоре, они оказались хорошими.

Этот ресторан находится на улице Хетагуров (надеюсь правильно написала. ) 5/7 рядом с рекой Курой. Помещение полуподвальное, но интерьер такой атмосферный, средневековый. Кладка кирпичная, арки.

Здесь два зала, людей было много, почти все столики заняты.

Кухня нам здесь очень понравилась, меню обширное. Ужинали мы как всегда вчетвером (2 взрослых и 2 ребенка). Заказали мы как всегда много, пришлось забирать кое-что домой.

Ну а сейчас о ценах.

1. Шашлык из сома - 10 лари. Был очень вкусный.

"Равеллин".
Пара свежих огурцов соломкой + 1 кислое яблоко соломкой + копченую или соленую красную рыбу соломкой + луковицу четверть-кольцами + майонез + картофельная соломка (натереть на корейской терке или очень тонко нарезать картошку, промыть, обсушить и обжарить в большом количестве кипящего масла до золотистости и хрустящести, посолить, подавать на отдельной тарелочке и смешивать с салатом при употреблении).

С авокадо и курицей.
Авокадо разрезать пополам, осторожно ложкой вынуть мякоть, чтобы не повредить шкурку, получится корытце :) Мякоть авокадо, вареную курицу или куриный рулет, моцареллу или брынзу (лучше помягче и не сильно соленую), помидоры, оливки, яблоко порезать кубиками, лук четверть кольцами. Перемешать и заправить майонезом. Выложить в корытца от авокадо, украсить зеленью, оливками, ломтиком помидора и колечком лука :)

Салат « Мужские грезы»
Куриное или свиное мясо, картошка варенная, яйца, сыр, лук, майонез.
Укладывать слоями
•Мясо, нарезанное
•лук, ошпарить, слить воду, полить уксусом, закрыть и выдержать 3 часа
•картошка, тертая на крупной терке
•яйца, натертые на крупной терке
•сыр, натертый на крупной терке
Каждый слой промазать майонезом.

Салат «Козел в огороде»
Раскладываются на круглом блюде следующие компоненты
•морковь сырая, нашинкованная на мелкой терке для корейской моркови
•капуста сырая, мелко нашинкованная
•свекла сырая, нашинкованная на мелкой терке для корейской моркови
•лук, нарезанный полукольцами, ошпаренный и сбрызнутый уксусом
•мясо любое, вареное, нарезанное соломкой
•картошка, нарезанная соломкой и обжаренная «фри»
•орехи фундук, нарезанные не очень мелко
В середину блюда наливается «Оливковый» майонез, на майонез насыпается мелко нарезанная зелень так, чтобы майонеза не было видно.
Перед употреблением, уже при гостях, все тщательно перемешивается. Этот салат не солится.

Салат «Лесная полянка»
600 гр. грибов по 1 пучку укропа и петрушки, лук.
Грибы и лук пожарить отдельно друг от друга. Укроп и петрушку мелко нарубить, смешать с грибами и луком, заправить майонезом.

Салат «Сухарик»
Вариант 1
•окорочок отварной;
•лук жаренный;
•морковь жаренная;
•сухарики (для одного салата 5 ломтей батона, порубленных на кубики и подсушенных в духовке) положить до заправки;
•майонез;
Вариант 2
•грибы жаренные;
•лук жаренный;
•огурец любой;
•сухарики (для одного салата 5 ломтей батона, порубленных на кубики и подсушенных в духовке) положить до заправки;
•майонез;

Салат «Нежность»
1 слой- мясо курицы нарезать соломкой;
2 слой- майонез
3 слой- грибы жаренные;
4 слой- лук жаренный;
5 слой- майонез;
6 слой- ананас консервированный, нарезать мелкими кубиками;
7 слой- майонез;
8 слой- яйца варенные, натереть на крупной терке;
9 слой- майонез;
10 слой- сыр, на мелкой терке;
11 слой- майонез.

Салат «Французский»
Фасоль, мясо варенное, грибы консервированные, лук обжарить. Все перемешать, заправить майонезом.



Яркий и вкусный салат с жареным сыром (халуми, панир). Для заправки берите 3 части оливкового масла, 1 часть лимонного сока и чуть-чуть бальзамика, при желании можете добавить мед.

Белки 11 г
Жиры 30 г
Углеводы 7 г


Рукола находит применение в кулинарии, народной медицине, косметологии, и, как любое лекарственное растение, она имеет как полезные свойства, так и противопоказания. В состав горчичной травы входят витамины А, Е и С.


Лучшие помидоры бывают летом, начиная с мая, когда на рынках можно купить узбекские и азербайджанские помидоры, и по октябрь-ноябрь, когда уже наши московские помидоры поспевают и тоже становятся сладкими и мясистыми.


Сыр имеет тысячелетнюю историю, хотя до сих пор точно неизвестно, какой именно регион является родиной этого вкусного кисломолочного продукта. Предположительно местом его рождения можно считать Ближний Восток, где бедуины-кочевники в кожаных мешках перевозили молоко и первыми заметили, что тряска и жара не портили его, а превращали в сыр.


Кедровые орехи считаются деликатесом и используются в кулинарии для приготовления соусов, приправ, мясных, рыбных и овощных блюд.


Бальзамический крем отличается тягучей консистенцией, изысканным вкусом и множеством полезных свойств. Он обладает антисептическими, противовирусными, мочегонными и желчегонными свойствами.


Оливки — замечательное добавление ко многим рецептам. Они прекрасны сами по себе как аперитив или закуска.

Вкусный и легкий салатик понравится каждой девушке и подать его можно не только на 8 марта, но и на любое другое торжественное мероприятие. Салатик буквально тает во рту, получается легким и не жирным. Он точно придется вам по вкусу, а готовится очень быстро и просто.

Необходимые продукты

  • 200 грамм слабосоленой красной рыбы
  • 3 куриных яйца
  • 3 плавленных сыра
  • 1 огурец
  • 150 грамм майонеза
  • соль, перец по вкусу

Начинаем приготовление

  1. Плавленный сыр слегка примораживаем и натираем на крупной терке.
  2. На блюдо ставим разъемное кольцо и выкладываем первый слой из половины приготовленного сыра, смазываем майонезом.
  3. Свежий огурец нарезаем тонкой соломкой. Если он слишком водянистый, то откидываем сначала на дуршлаг. Из половины подготовленных огурцов делаем второй слой салата. Смазываем майонезом и присыпаем солью с перцем.
  4. Яйца отвариваем вкрутую, очищаем и натираем на крупную терку. Выкладываем следующим слоем на огурцы, смазываем майонезом.
  5. Снова выкладываем слой из огурцом, делаем майонезную сеточку и выкладываем слой из оставшегося сыра, снова делаем майонезную сеточку.
  6. Семгу нарезаем мелкими кусочками и выкладываем последним слоем на салат. Делаем тонкую майонезную сеточку, убираем кольцо и сразу же подаем салат к столу.

Совет. Майонез лучше использовать домашний, приготовленный по рецепту с нашего сайта.


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Пхали или мхали – грузинская закуска, вернее – группа блюд, которые готовят из зелени или овощей в сочетании с ореховой заправкой. Вкусное и легкое блюдо можно адаптировать под свой вкус, главное – соблюдать пропорции, чтобы порции хорошо держались вместе, а остальное – ваша фантазия.

Ингредиенты для «Грузинская закуска «Пхали»»:

  • Свекла — 1 шт
  • Орехи грецкие — 100 г
  • Лук красный — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Хмели-сунели — 0.5 ч. л.
  • Кинза — 2 веточ.
  • Кориандр — 0.3 ч. л.
  • Уксус (винный) — 1 ч. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
841.4 ккал
белки
21.8 г
жиры
62.5 г
углеводы
51.9 г
Порции
ккал
84.1 ккал
белки
2.2 г
жиры
6.3 г
углеводы
5.2 г
100 г блюда
ккал
210.4 ккал
белки
5.5 г
жиры
15.6 г
углеводы
13 г

Рецепт «Грузинская закуска «Пхали»»:


Запечь свеклу, остудить, почистить, нарезать кубиками.


Лук и чеснок чистим и мелко нарезаем. Промываем зелень и измельчаем. Измельчить грецкие орехи.


Соединить в блендере орехи, лук, чеснок, зелень, винный уксус, специи и соль. Размолоть до получения однородной массы. Добавить свеклу в блендер и взбить с подготовленной заправкой до однородности. Влажными руками сформировать из массы шарики и выложить их на сервировочную тарелку. Украсить грецкими орехами. Приятного аппетита!





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Холодная закуска "Пирамидка"

  • 82
  • 305
  • 30465

Очень быстрая острая свекольная закуска

  • 52
  • 882
  • 14345

Помидоры "Эротические"

  • 86
  • 472
  • 27781

Рулетики из баклажанов

  • 17
  • 24
  • 3724

Закуска "Колодец" с соусом дзадзики

  • 2
  • 4
  • 674

Закуска "Ледяной сюрприз"

  • 132
  • 117
  • 15812

Дип из кабачков с брынзой

  • 27
  • 453
  • 3885

Рулетики из баклажанов по-итальянски

  • 69
  • 193
  • 5714

Закуска из сельдерея

  • 57
  • 57
  • 2669

Попробуйте приготовить вместе

Лагман из риса

  • 117
  • 913
  • 82401

Салат "Под бой курантов"

  • 230
  • 1946
  • 52855

Ароматнейший кус-кус с овощами

  • 85
  • 790
  • 158889

Фотографии «Грузинская закуска «Пхали»» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




6 апреля angy munteanu # (автор рецепта)


15 мая 2017 года Wera13 #






14 мая 2017 года ogiway #


13 мая 2017 года Susu 696 #



13 мая 2017 года Ирушенька #


13 мая 2017 года wowan5 #


12 мая 2017 года volleta #


12 мая 2017 года Максим Гарин #


12 мая 2017 года angy munteanu # (автор рецепта)



12 мая 2017 года angy munteanu # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


В грузинской кухне можно встретить массу изумительных блюд. Невероятно легкая овощная холодная закуска с загадочным названием “пхали” — это не что иное как листовая капуста (в переводе).

Из чего ее готовят? Мы предлагаем оценить несколько рецептов пхали по-грузински (с фото). Основа блюда — это различные овощи, вкус которых дополняет и усиливает свежая и ароматная зелень. Это могут быть баклажаны, капуста, тыква, шпинат, стручковая или любая другая фасоль, цветная капуста или морковь, а также другие овощи, которые часто используют в качестве основы для этой знаменитой грузинской закуски.

Особая пикантность и острота блюда — заслуга необычной заправки, в основе которой использованы грецкие орехи, многообразие душистых специй, свежих и сушеных трав.

Какие специи используют для пхали? Хмели-сунели, ароматный кориандр, острый перец чили. Из зелени для пхали наиболее часто используют кинзу и укроп. Но возможны любые другие вариации и комбинации, которые вам нравятся.

Пхали ассорти (из свеклы, шпината и стручковой фасоли)

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты

  • По 200 г грецких орехов, свеклы и стручковой фасоли (может использоваться как свежая, так и замороженная);
  • Большой пучок свежайшего шпината и пучок кинзы;
  • 1 красный остренький перец;
  • Головка чеснока;
  • 1 ст.л. соли;
  • Кориандр.

Этап 1. Приготовление заправки

  1. Начинаем приготовление закуски с подготовки пряной заправки. Чтобы хорошо измельчить все ингредиенты, используем блендер. Сначала очищаем чеснок, моем его и даем обсохнуть, после чего крупные зубчики разрезаем на кусочки.
  2. Промываем острый перец, после чего аккуратно удаляем все семена, которые содержат максимум остроты. Затем нарезаем перчик настолько мелко, насколько получится.
  3. Промываем зелень. Кинзу после этого необходимо хорошенько просушить, чтобы минимизировать количество влаги в готовой заправке. Затем зелень нарезаем и перекладываем в чашу блендера. Добавляем остальные ингредиенты для заправки: очищенный грецкий орех, чеснок, острый перчик и пряный кориандр. Достаточно быстро заправка приобретает однородную консистенцию, после чего ее можно переложить из блендера в сухую посуду и герметично закрыть. В холодильнике готовая заправка для пхали может храниться 2-3 дня.

Этап 2. Пхали из свеклы

Этап 3. Пхали из шпината

Этап 4. Пхали из стручковой фасоли

Этап 5. Собираем блюдо

Ресторанная подача блюда предусматривает использование зерен граната, что придает особую торжественность закуске., подчеркивает колорит и характер блюда. Иногда гранатовые зерна добавляют в саму массу для формирования шариков, что делает вкус закуски особенно сочным и оригинальным.

Читайте также: