Рецепт салата дубки с сухими грибами

Есть несколько блюд, которые можно назвать деликатесом. Их не готовят каждый день. Соответственно, ингредиенты в них редкие. Сухие грибы действительно можно отнести к таким продуктам, которые достаются с большим трудом.


Салат из сушеных грибов

Конечно, их можно купить в супермаркете, но и стоят они очень дорого. Как бы то ни было, в каждой семье есть хотя бы один рецепт салата из сухих грибов.

Базовый рецепт салата из сухих грибов

Хотя бы несколько раз в год нужно побаловать свою семью таким лакомством. Особенно приятно вспомнить приключения во время грибной «охоты» весной. В это время года организму не хватает витаминов и микроэлементов. Здесь может помочь прошлогодний урожай, в том числе и грибной. У кого нет своих запасов, может купить сухие грибы в любом супермаркете.

  • 2 горсти высушеных грибов
  • 4-5 картофелин
  • одну луковицу
  • одну небольшую морковь
  • немного масла
  • пучок петрушки
  • соль и специи по вкусу

  • Грибы можно брать любые, но предпочтительнее белые. Их нужно замочить на ночь в воде.
  • Утром воду нужно слить, залить их чистой водой.
  • Сушеные грибы отварить в течение 30-40 минут до мягкости.
  • Картофель отварить в мундире. После готовности сразу обдать его холодной водой.
  • Пока варятся картофель и грибы, нужно заняться морковью и луком. Лук мелко порезать, а морковь натереть на терке. Поджарить их в разогретом растительном масле на сковороде. Они должны стать полупрозрачными, но не подгоревшими.
  • Приготовленный картофель порезать небольшими кубиками для салата и сложить в блюдо, в котором будут перемешиваться все ингредиенты.
  • Мелко покрошить зелень петрушки и сложить ее к картофелю. Эту смесь посолить и заправить маслом.
  • Пока продукты пропитываются ароматами, остудить отварные грибы и нарезать их небольшими кусочками. Стараться, чтобы они были не больше кубиков картофеля.
  • Грибы сложить к луку и моркови, посолить и немного потушить все вместе, минут 5-10. Тушить на медленном огне без воды под крышкой.
  • Остудить содержимое сковородки и перемешать с картофелем.

Любой салат должен постоять перед подачей в прохладном месте хотя бы час. За это время салат станет более нежным и вкусным. Украсить его можно веточками петрушки.

Сытный салат из сушеных грибов с курицей

Салат с курицей можно сделать основным блюдом в выходные или праздничные дни. Он не только будет вкусным, но и очень сытным.


Замачивание сушеных грибов

  • 2-3 горсти высушеных грибов
  • 4 картофелины
  • куриную грудку
  • одну луковицу
  • одну небольшую морковь
  • майонез
  • соль и специи по вкусу

  • Грибы нужно замочить на ночь в воде или молоке. Если замачивать и варить сухие грибы в молоке или сливках, то они становятся очень нежными, а на вкус они напоминают свежие, только что принесенные из леса.
  • Промыть грибы, слить воду или остатки молока. Отварить грибы и грудку в чистой воде. Если сделать это в одной кастрюле, тогда дополнительно получаем около литра вкуснейшего насыщенного бульона с грибным ароматом, на основе которого можно приготовить суп.
  • Отварить в мундире картофель и морковь.
  • Грибы и грудку нарезать небольшими кусочками. Вареный картофель также порезать кубиками, вареную морковь очень мелкими кубиками.
  • Луковицу порезать.
  • Все ингредиенты смешать с майонезом. Посолить и добавить специи по вкусу.

Блюда из сушеных грибов нужно приправлять очень осторожно, потому что грибной вкус — уникальный и неповторимый, специи должны его только дополнять, а не перебивать. Салат с майонезом должен постоять в холодильнике не меньше часа.

Нежный слоеный салат с сухими грибами и печенью

Слоеный салат с сухими грибами не только вкусен, но и красив. Если его готовить в кольце для салата, все слои будут видны. Особенно он придется по вкусу тем, кто любит сытные блюда. Печень лучше брать куриную, она намного нежнее. Чтобы ее приготовить, не потребуется обязательного дополнительного вымачивания в молоке.

Его можно украсить зеленью и целыми грибами (например, солеными). Если салата много, то наверху можно устроить грибную «полянку». Мелко порезать зелень укропа или петрушки и «посадить» несколько грибов.


Слоеный салат из грибов и печени

  • 2-3 горсти высушеных грибов
  • 4 картофелины
  • 300 г любой печени
  • 3 яйца
  • немного масла
  • одну луковицу
  • две моркови
  • майонез, сметану, натуральный йогурт или простоквашу
  • соль
  • зелень петрушки для украшения

  • Сухие грибы замочить на ночь в молоке. Если нет молока, можно замочить в воде. Но в молоке грибы становятся вкуснее и нежнее.
  • Говяжью печень на ночь нужно замочить в молоке. Так она станет мягче и нежнее.
  • Утром отварить грибы в молоке, сыворотке, воде или сливках не менее получаса. Если варить под крышкой в небольшом количестве жидкости, то она почти вся впитается.
  • Остудить грибы. Порезать их мелко, пропустить в мясорубку или измельчить блендером.
  • Печень поджарить в небольшом количестве масла. Если печень говяжья, то нужно вынуть ее из молока, порезать на кусочки и опустить на сковородку. Куриную печень можно просто промыть, немного обсушить, чтобы не было воды и обжарить в небольшом количестве масла.
  • Затем закрыть сковородку крышкой и тушить на небольшом огне 25-30 минут.
  • После того, как печень остынет, вынимаем и мелко ее измельчаем. Можно это сделать при помощи мясорубки или блендера.
  • Картофель отварить в мундире вместе с морковью, остудить и натереть на терке оба компонента по отдельности.
  • Яйца сварить вкрутую. Измельчить их вилкой или натереть на терке.
  • Лук мелко нарезать.

Укладываем слои по порядку:

  • тертый картофель
  • печень
  • лук
  • морковь
  • сухие грибы
  • яйца

Все слои не забываем промазывать майонезом или любым другим соусом, который подойдет к грибам.

Майонез можно заменить сметаной, которую требуется посолить. Для тех, кто ограничивает содержание жиров в своем рационе, можно посоветовать использовать в качестве соуса подсоленый натуральный йогурт или некислую простоквашу.

Сверху и с боков салат украсить мелко нарубленной зеленью. С грибами хорошо сочетается петрушка и сельдерей.

Если есть время, то лучше разделить все ингредиенты на 2 половины. Сначала сделать слои в том порядке, который указан, а затем повторить все еще раз. Слои будут тоньше, а салат нежнее и вкуснее. Как и все слоеные салаты он должен выстояться в прохладном месте час. Но лучше всего готовить такие салаты за несколько часов до подачи.

Слоеный торт с сухими грибами и ветчиной

Это блюдо не только вкусно, но и эффектно выглядит. Его можно украсить так, чтобы никто не догадался, что торт ненастоящий. Особенно будут рады такому блюду мужчины, которые не любят сладкое.


Слоеный торт с сухими грибами и ветчиной

Приготовить такой «мужской» вариант можно на 23 февраля или день рождения любимого. Для приготовления можно воспользоваться специальным кольцом для салата. Тогда все слои будут видны, а торт выглядит еще эффектнее.

  • 3 горсти высушеных грибов
  • 4-5 картофелин
  • 200 г ветчины
  • 3 соленых или маринованных огурца
  • 3 яйца
  • одну луковицу
  • одну небольшую морковь
  • майонез
  • зелень петрушки или сельдерея для украшения

  • Сухие грибы замочить на ночь в молоке или воде. Если не было возможности замочить на ночь, то нужно поступить следующим образом. Замочить грибы на такое время, которое есть в запасе, рассчитывая, что вариться они будут не меньше часа. Затем воду, в которой они замачивались, сливают, а грибы тушат на медленном огне 80-90 минут. В конце тушения можно добавить немного молока или сливок.
  • Картофель отварить в мундире и натереть на терке.
  • Ветчину мелко порезать, яйца размять вилкой или натереть, приготовленные грибы и лук порезать очень мелко, морковь натереть, соленые огурцы мелко нарезать.

Слои располагают следующим образом:

  • картофель
  • грибы
  • морковь
  • ветчина
  • лук
  • соленые огурцы
  • яйца

Все слои промазать майонезом и оставить в кольце на час или два для пропитки. Украсить «тортик» можно свежей мелко нарубленной зеленью, а сверху поместить несколько отварных опят или лисичек для красоты.

Вкусный салат с сушеными грибами и сыром

Салат с сушеными грибами и сыром готовится достаточно быстро, а результат порадует. Твердый сыр хорошо сочетается как со свежими, так и с сухими грибами.

  • 2 горсти высушеных грибов
  • 2 картофелины
  • 2 яйца
  • 200 г сыра
  • майонез

  • Грибы нужно замочить на ночь и отварить. Порезать кубиками.
  • Картофель отварить в мундире, порезать небольшими кубиками.
  • Яйца отварить и натереть на терке.
  • Сыр также натереть.
  • Все ингредиенты перемешать и оставить на час.

Этот салат можно украсить сверху тертым сыром и веточками укропа или петрушки.

Салат из сушенных грибов — на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Салат "Дубок" станет нежным акцентом вашего праздничного стола. Закуска невероятно сытная, ароматная и очень вкусная. Салат состоит из многих компонентов, но основными являются грибы и куриное филе.

В качестве дополнительных ингредиентов часто используются сыры, огурцы, вареные яйца, картофель и специи.

Грибы можно выбирать любые по своему вкусу. Лучшим вариантом станут обычные шампиньоны. Их можно добавлять в салат жареными, вареными или маринованными. Куриное филе в составе салата может быть копченым или отварным. Экспериментируйте с различными вариантами закуски "Дубок" и вы точно найдете лучший вариант такого вкусного и сытного салата!

Как приготовить салат дубок - 7 разновидностей

  1. Классический салат "Дубок" с грибами и курицей
  2. Салат "Дубок" со свежими огурцами
  3. Салат "Дубок" с ананасами
  4. Салат "Дубок" грибами и ветчиной
  5. Салат "Дубок" с жареным луком
  6. Салат "Дубок" с луком и куриными окорочками
  7. Салат "Дубок" с чесноком

Классический салат "Дубок" с грибами и курицей

Такой сытный и вкусный праздничный салат станет фишкой любого застолья. Нежное куриное филе, яркий акцент в виде маринованных шампиньонов. Попробуйте приготовить нежную закуску из мяса и грибов и вы точно не останетесь равнодушными к её вкусу!


Ингредиенты:

  • Шампиньоны маринованные - 1 банка
  • Картофель - 2 шт.
  • Майонез - 200 г
  • Огурец маринованный - 1-2 шт.
  • Яйца - 3 шт.
  • Куриная грудка - 200 г
  • Зелень

Приготовление:

Нарезать отварное куриное филе кубиком.

Измельчить яйца на терке, разделив продукт на желтки и белки.

Натереть вареный картофель.

Натереть маринованные огурчики.

Собрать салат слоями, смазывая закуску майонезом: куриное филе, грибы, маринованные огурцы, яичный белок, картофель, майонез. Украсить салат желтками и рубленой зеленью.

Салат "Дубок" со свежими огурцами

Освежающий, легкий и очень вкусный салат для тех, кто устал от сытных закусок. Это идеальный вариант салата к праздничному столу. Блюдо отлично сочетается со многими гарнирами, рыбными и овощными закусками.


Ингредиенты:

  • Огурцы - 2 шт.
  • Растительное масло
  • Куриное филе - 350 г
  • Укроп - 20 г
  • Соль
  • Шампиньоны - 200 г
  • Черный перец
  • Майонез - 2 ст.л.

Приготовление:

Отварить куриное филе в слегка подсоленной воде. Измельчить охлажденную грудку на мелкие кубики.

Нарезать слайсами шампиньоны. Обжарить грибы на масле оливы.

Нарезать огурцы брусочками.

Перемешать все компоненты и заправить майонезом. Добавить щепотку перца и соли по вкусу.

Салат "Дубок" с ананасами

Сочный и очень нежный вариант классического салата, который понравится всем! Легкая кисло-сладкая нотка, насыщенный вкус и воздушная кремовая текстура. Попробуйте такой салат и вы навсегда влюбитесь в его вкус!


Ингредиенты:

  • Черный перец
  • Шампиньоны - 200 г
  • Соль
  • Ананас консервированный - 200 г
  • Майонез - по вкусу
  • Куриное филе вареное - 200 г

Приготовление:

Отварить грибы и остудить.

Ингредиент можно приготовить по своему вкусу: отварить, обжарить на сковородке или гриле.

Отварить куриное филе.

Измельчить куриную грудку кубиками.

Нарезать кубиками ананасы.

Перемешать ингредиенты, заправить соусом и довести салат до гармоничного вкуса с помощью перца и соли.

Салат "Дубок" грибами и ветчиной

Интересный вариант салата с куриной ветчиной. Такая разновидность закуски насыщенная во вкусе, яркая в подаче и очень ароматная. Особой нотки салату придает копченость ветчины и аромат жареных грибов.


Ингредиенты:

  • Ветчина - 300 г
  • Растительное масло
  • Яйца - 2 шт.
  • Шампиньоны - 250 г
  • Майонез - 2 ст.л.
  • Твёрдый сыр - 150 г
  • Укроп - по вкусу

Приготовление:

Измельчить кубиками ветчину и вареные яйца.

Нарезать кубиками твердый сыр.

Можно использовать моцареллу, чеддер или сыр эдам.

Нарезать пластинками шампиньоны. Обжарить ингредиент на оливковом масле до золотистости.

Смешать все компоненты. Приправить рубленым укропом и майонезом. Перемешать салат и подавать к столу.

Салат "Дубок" с жареным луком

Такой салат намного ароматнее классической версии блюда! Он сочный, душистый и очень нежный. Любителям жареного лука строго рекомендуется! Тем же, кто не любит эту пряность, лучше приготовить традиционный вариант закуски.


Ингредиенты:

  • Куриная грудка - 1 шт.
  • Майонез
  • Грибы маринованные - 100 г
  • Соль
  • Огурцы свежие - 2 шт.
  • Картофель - 3 шт.
  • Душистый перец
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Яйца - 4 шт.
  • Зелень - несколько веточек

Приготовление:

Отварить яйца, куриную грудку и картофель. Остудить ингредиенты и нарезать кубиком.

Измельчить кубиком лук и огурчики.

Пассеровать лук с грибами, нарезанными слайсами.

Смешать составляющие блюда и заправить салат майонезом. Приправить специями.

Дать блюду настояться, после чего - подавать.

Салат "Дубок" с луком и куриными окорочками

Сытный и очень питательный салат из вареного куриного мяса, грибов и лука, обжаренного на сливочном масле. Закуска очень ароматная, нежная и невероятно вкусная!


Ингредиенты:

  • Окорочка куриные - 400 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Яйца куриные - 6 шт.
  • Майонез - 2 ст.л.
  • Шампиньоны - 400 г
  • Соль
  • Масло сливочное - 120 г
  • Перец - по вкусу

Приготовление:

Измельчить вареное куриное мясо на кубики.

Можно использовать копченые окорочка вместо вареных.

Нашинковать кубиками вареные яйца.

Измельчить на пластинки грибы, нарезать кубиками лук. Пассеровать компоненты на сливочном масле.

Смешать ингредиенты, добавив соус и специи по вкусу. Дать салату немного настояться. Приятного аппетита!

Салат "Дубок" с чесноком

Это пикантный вариант салата с ярким ароматом и нежной текстурой. Отличный вариант закуски к овощному гарниру!


Ингредиенты:

  • Филе куриное - 400 г
  • Масло растительное - 3 ст.л.
  • Черный перец молотый
  • Шампиньоны - 300 г
  • Твердый сыр - 100 г
  • Соль
  • Чеснок - 2 дольки
  • Майонез - 5 ст.л.
  • Лук репчатый - 1 шт.

Приготовление:

Измельчить грибы и лук. Обжарить ингредиенты на растительном масле.

Натереть твердый сыр.

Отварить филе и нарезать соломкой.

Измельчить чесночные дольки с помощью пресса.

Перемешать ингредиенты и заправить майонезом.

Аромат осеннего леса и приятный вкус слились воедино в салате из сушеных грибов. Подойдет как для ежедневного меню, так и для приема гостей. Грибные салаты хороши тем, что ими можно радовать своих гостей круглый год: тепличные грибы можно купить в любое время года. Так же можно делать салаты из сушеных грибов, с соленными, жареными или маринованными грибами.


Рецепты приготовления

Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила для вас подборку рецептов приготовления салатов с сушеными грибами. Не смотря на то что сушеные грибы отнимают немного времени в подготовке ингредиентов, салаты очень простые. Ещё одно преимущество этих салатов, в том, что они необычайно вкусные.

Салат с сушеными лесными грибами

Ингредиенты:

  • сушеные грибы – 6 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • яйца – 2 шт.
  • майонез – 1 пакетик
  • подсолнечное масло –3 столовые ложки
  • соль – щепотка (по желанию).

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 1 час 20 минут;
  • Количество порций: 3;


Способ приготовления:

  1. Самое первое, что нужно сделать, – это подготовить грибочки. Кладём грибочки с глубокую кастрюлю, заливаем крутым кипятком. Оставляем на 20–30 минут. Они набухнут, размякнут, станут очень податливыми для того, чтобы хорошенько их промыть. Это делать можно под обычной проточной водой. После чего перекладываем грибочки в кастрюлю, полностью заливаем водой, бросаем 2–3 щепотки соли, варим примерно 40 минут после закипания на среднем огне.
  2. Отбрасываем их на дуршлаг, даём полностью стечь воде. Морковь с луком очищаем, обмываем после измельчаем: морковку пропускаем через средние зубцы тёрки, лук шинкуем достаточно крупно. Пассеруем овощи до готовности на масле с добавлением буквально 50 г обычной воды. Они будут не жариться на масле, а тушиться в собственном соку.
  3. Перекладываем пассеровку в миску, куда бросаем порезанные на длинные полоски грибочки. К этому всему добавляем отваренные яйца, не забыв их измельчить. Заправляем салат майонезом, чуть подсаливаем, перемешиваем. Подаём в охлаждённом виде как закуску.

Соль добавлять в салат необязательно, если взяли майонез с высокой жирностью, и он сам по себе солёный.

Салат с говяжьей печенью и сушеными грибочками

Салат с говяжьей печенью и грибами очень питательный, его можно подавать с гарниром, так как уже сам салат содержит и мясо, а так же другие ценные продукты. Не стоит подавать к такому сытному блюду много мяса, это будет слишком тяжело для усвоения организмом.

Ингредиенты:

  • грибы сушеные – 50 г.;
  • говяжья печень – 200 г.;
  • соленые огурцы – 3 штуки;
  • вареные яйца – 2 штуки;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • майонез;
  • растительное масло для обжаривания лука;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень;
  • листья салата в качестве украшения.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 1 час;
  • Количество порций: 2;

Способ приготовления:

  1. Берем белые сушеные грибочки, замачиваем их в воде, оставляя в жидкой среде на два часа. Воду можно заменить теплым молоком. Существует мнение, что грибы приобретают после этого еще более нежный вкус. После того как грибочки разбухли, их стоит отварить до готовности, порезать на кусочки средних размеров.
  2. Говяжью печень, также отваренную тоже режем на маленькие кусочки. Лук режем полукольцами, жарим на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Огурцы, вареные яйца режем кубиками. В конце смешиваем все ингредиенты, заправляем майонезом. Перчим и солим, добавляем измельченную зелень.

Салат с сушеными грибами и яйцом

Ингредиенты:

  • Сушеные белые грибы – 100гр.
  • Яйца – 2шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Майонез по вкусу.
  • Соль по вкусу.
  • Черный молотый перец по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 1 час 30 минут;
  • Количество порций: 3;


Способ приготовления:

  1. Сушеные белые грибы нужно предварительно замочить, залив их кипятком. Примерно через час отварить их в этой же воде, добавив соль. Варить около получаса.
  2. Затем вынуть грибочки из бульона, немного остудить их, а затем нарезать длинными дольками. Теперь жарим эти грибы на сковородке. Выкладываем их на заранее разогретую сковородку, сверху их немного перчим черным молотым перцем, добавляем сливочное масло. Периодически помешиваю, чтобы не пригорели. Грибы не должны получиться очень сухими.
  3. Пока готовятся грибочки, почистите сырую морковь, натрите ее на крупной терке. Репчатый лук почистите и нарежьте кубиками. Морковь с луком потушите в растительном масле.
  4. Сварите яйца и натрите их на крупной терке. Смешайте все ингредиенты, заправьте салат с белыми грибами майонезом и, если нужно, посолите.

Вкусный салат из сушеных грибов

Ингредиенты:

  • Сушеные грибы – 70гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр твердый — 100гр.
  • Солёные огурцы – 2шт.
  • Сметана и майонез для заправки.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 1 час 20 минут;
  • Количество порций: 4;


Способ приготовления:

  1. Грибы лучше приготовить заранее. Нужное количество грибов замочить на пару часов в воде, затем промыть, затем поставить вариться примерно на полтора часа. Когда грибы будут готовится, можно подготовить остальные компоненты салата.
  2. Морковь и лук очистить. Порезать лук кольцами, морковь натереть на терке. Затем обжарить до золотистого цвета. Яйца отварить, очистить от скорлупы, остудить и порезать соломкой.
  3. Сыр, соленый огурчик и сваренные остуженные грибочки также порезать соломкой. Переложить все компоненты в салатник, заправить сметаной и майонезом и перемешать.

Салат из сушеных грибов с ветчиной

Ингредиенты:

  • Ветчина – 150 гр.
  • Сушеные грибы – 50 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Консервированная кукуруза – 1 банка.
  • Яйца – 5 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Майонез по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 1 час 20 минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. Грибы замочить на час в горячей воде. После того как они разбухнут, их следует отварить. Затем обжарить с половиной лука.
  2. Оставшийся лук мелко порубить. Яйца отварить до готовности, после остывания порубить на квадратики. С кукурузы слить жидкость откинув на дуршлаг.
  3. Ветчину следует порезать соломкой. В креманку изложить последовательно грибы, ветчину, лук, яйцо и кукурузу. Полить майонезом и посыпать зеленью.

Салат с сухими грибами и рисом

Ингредиенты:

  • вареные яйца 2 шт.;
  • вареная морковь 2 шт.;
  • твердый сыр 100 гр.;
  • репчатый лук 1 шт.;
  • вареный рис 0.5 ст.;
  • чеснок 1 зубчик;
  • сухие белые грибы 0.5 стакан;
  • майонез по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 1 час 20 минут;
  • Количество порций: 3;


Способ приготовления:

  1. Сухие грибы замачивайте на 2–3 часа. После доставайте грибы из воды и нарежьте соломкой. Лук очищайте от шелухи, помойте и мелко нарежьте.
  2. Разогревайте сковородку с масло и обжаривайте измельченный лук. Когда лук станет прозрачным в сковородку добавьте грибы. Посолите и закрывайте крышкой до готовности грибов.
  3. Натрите на мелкой терке яйца, сыр, морковь и чеснок. Морковь с чесноком перемешивайте. Если вы не любите чесночный вкус, тогда не добавляйте его.
  4. Когда все ингредиенты будут готовы, приступаем к укладке салата. В салатнице послойно выложите все ингредиенты. Все слои, кроме последнего смажьте майонезом.
  5. Первый слой — отварной рис. Второй слой — обжаренные белые грибы с луком. Третий слой — морковь. Четвертый слой — яйца. Пятый слой — натертый сыр.
  6. Салат из сухих белых грибов готов. Можно украсить зеленью или майонезом и подавайте к столу.

Салат из фасоли с белыми грибами

Ингредиенты:

  • 1 банка белой фасоли;
  • 1 банка красной фасоли;
  • 25 г сушеных белых грибов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 красная луковица;
  • пучок зеленого лука;
  • 2 ст.л. оливкового масла;

Для заправки:

  • 200 г натурального йогурта
  • 1 ч.л. горчицы с зернами
  • 1 ч.л. соуса Наршараб
  • соль, перец, зира

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 1 час 20 минут;
  • Количество порций: 5;


Способ приготовления:

  1. Грибы тщательно промыть и замочить в 1л чистой воды. Через час настой профильтровать, закипятить и сохранить. На нем можно приготовить суп, использовать для приготовления соусов и подлив. Грибы мелко порезать. На сковороде разогреть оливковое масло. Зубчик чеснока разрезать вдоль и обжарить на масле в течение 30 сек.
  2. Затем чеснок достать и выбросить. На чесночном масле обжарить половину мелко порезанной луковицы до прозрачности. Затем добавить грибы и обжаривать в течение 10 мин. После их следует остудить.
  3. Фасоль промыть и обсушить. Для заправки все смешать. В миске смешать мелко порезанный оставшийся лук, зеленый лук, фасоль, грибы. Посолить, поперчить, приправить зирой. Полить заправкой и еще раз перемешать. Украсить зеленым луком и частью грибов.

Советы для приготовления салатов с сушеными грибами


Сушеные грибы сохраняют большинство полезных веществ и могут сильно разнообразить рацион, особенно в том случае, если вы соблюдаете пост. С грибами снимается вопрос о наваристом бульоне, ведь грибной — ароматный и насыщенный. Грибы придают блюдам совершенно особенный вкус, делают овощные рагу интереснее и сытнее, а каши и салаты – оригинальное и разнообразнее.

Использовать сушеные грибы в готовке – довольно просто. Только есть некоторые нюансы, которые лучше знать.

  • Перед сушкой грибы не моют. А если вы покупали сушеные грибы на рынке, будьте готовы к тому, что и почистили их плохо. Поэтому перед готовкой надо обязательно их вымыть.
  • Замачивать сушеные грибы – тоже обязательно. Можно в холодной воде, а можно и в молоке. Оно смягчит вкус грибов.
  • Вкус сушеных грибов более насыщенный и агрессивный. Поэтому их лучше класть по чуть-чуть. Горсть или даже меньше для литра соуса, около горсти на большую кастрюлю супа.
  • Так как вкус более концентрированный, то сушеные грибы подойдут для супов и добавления в различные блюда. Не рекомендуется делать начинку для пирожков или грибную икру только из сушеных грибов. Лучше добавить к ним соленые, предварительно тщательно промыв их от лишней соли.
  • Воду после замачивания грибов лучше слить. Тогда они не будут горчить, и вкус получится более спокойный.
  • К тому же удобнее мыть грибы после замачивания. Тогда все песчинки и соринки, присохшие к грибу, спокойно удаляются.

500 г вареного куриного мяса, 150 г сухих грибов, 2 вареных яйца, соль, майонез.

500 г вареного куриного мяса 150 г сухих грибов 2 вареных яйца соль по вкусу майонез зелень петрушки и укропа ягоды клюквы или брусники для украшения Грибы замочить на 2-3 часа, затем отварить. Тщательно промыв холодной водой и дав воде стечь, нарезать лапшой. Слегка обжарить и посолить. Добавить нарезанное куриное мясо и измельченные крутые яйца. Все перемешать, заправить майонезом, украсить зеленью и ягодами.


  • шампиньоны 500 гр.
  • картофель 1-2 шт.
  • перец по вкусу
  • яйца 5-6 шт.
  • майонез
  • соль
  • мясо отварное или ветчина 300 гр.
  • растительное масло
Кухня: Русская
Количествово порций: 6 порций
Время приготовления: 20 мин
Дата публикации: 22/05/2012 01:30
Автор публикации: COOK
Отзывы: 0
Поросмотры: 6 464
Пищевая ценность (на 100 гр): 178 кКал.
Жиры: 15.29 гр.
Углеводы: 2.67 гр.
Белки: 7.42 гр.

Как приготовить грибной салат с ветчиной и яйцами

Яйца отварить и нарезать крупными кусками.
Мясо или ветчину нарезать соломкой.

Картофель сварить в мундире, очистить и нарезать соломкой.
Грибы нарезать пластинками и обжарить на растительном масле.


Смешать все ингредиенты и заправить майонезом.
Салат "Дубок" готов!

Ингредиенты

Яйца куриные - 2 шт.

Куриное филе - 250 г

Картофель - 3 шт.

Грибы маринованные - 1 банка

Огурцы маринованные - 200 г

Майонез и лук зеленый - по вкусу

  • 93 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Салат «Дубок» с курицей и грибами очень сытный и питательный, кроме курицы и грибов, в его составе - отварной картофель и яйца, а пикантную кислинку ему придают маринованные огурцы. Зелень для салата можно использовать любую - подойдет и свежий укроп, и петрушка, я готовила с зеленым луком. Подача может быть порционной или в общем салатнике.

Для приготовления салата «Дубок» с курицей и грибами подготовьте продукты по списку.


Отвариваем сначала куриное филе в подсоленной воде и охлаждаем.


Также отвариваем картофель в мундире и яйца вкрутую. Тоже охлаждаем, затем очищаем.


Для салата ингредиенты необходимо по отдельности нарезать соломкой: куриное филе, яйца, огурцы и картофель.


С грибов сливаем маринад, крупные нарезаем, а мелкие оставляем для украшения салата.


Салат выкладываем слоями: картофель и мясо + майонез.


Следующий слой: огурцы и грибы + майонез.


Далее - яйца, и снова картофель + майонез.


Посыпаем салат мелко нарезанной зеленью и украшаем грибочками.


Наш салат «Дубок» с курицей и грибами готов.


Очень нежный и сытный.

Ингредиенты для «Салат "Дубки"»:

  • Филе куриное — 500 г
  • Шампиньоны (белые свежие) — 500 г
  • Яйцо куриное — 5 шт
  • Майонез — 400 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3600.6 ккал
белки
174.2 г
жиры
309.5 г
углеводы
15.8 г
Порции
ккал
450.1 ккал
белки
21.8 г
жиры
38.7 г
углеводы
2 г
100 г блюда
ккал
214.3 ккал
белки
10.4 г
жиры
18.4 г
углеводы
0.9 г

Рецепт «Салат "Дубки"»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Салат "Дубок"

  • 90
  • 362
  • 35921

Салат "Дубок"

  • 16
  • 156
  • 2847

Салат "Под дубком"

  • 79
  • 89
  • 5018

Салат "Дубок-2"

  • 17
  • 52
  • 11178

Похожие рецепты

Куриный салат с болгарским перцем и сельдереем

  • 43
  • 89
  • 2226

Салат "Курица с ананасами"

  • 41
  • 556
  • 1626588

Салат с курицей и сухариками

  • 4
  • 40
  • 3956

Салат с копчёной куриной грудкой и огурцом

  • 36
  • 218
  • 7074

Салат с копченой курицей

  • 2
  • 31
  • 28441

Салат "Долька арбуза"

  • 353
  • 2202
  • 343664

Салат "Осенний фаворит"

  • 43
  • 266
  • 2982

Салат "Пикантный"

  • 15
  • 157
  • 3997

Салат с грибами и курицей

  • 22
  • 92
  • 7516

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Пенёк"

  • 110
  • 857
  • 14304

Желудки куриные с грибами "Oбъедение"

  • 4
  • 884
  • 78381

Закуска из баклажанов с морковью

  • 111
  • 486
  • 6479

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



12 февраля 2010 года Помидорка #


8 февраля 2010 года ирина66 #





8 февраля 2010 года elena777 #


8 февраля 2010 года Солне4ный Зай4ик # (автор рецепта)


8 февраля 2010 года Тамила #


8 февраля 2010 года Солне4ный Зай4ик # (автор рецепта)


8 февраля 2010 года Тамила #


9 февраля 2010 года Солне4ный Зай4ик # (автор рецепта)


7 февраля 2010 года Тамила #


7 февраля 2010 года Солне4ный Зай4ик # (автор рецепта)


8 февраля 2010 года Тамила #




7 февраля 2010 года Солне4ный Зай4ик # (автор рецепта)


7 февраля 2010 года timoxa #


7 февраля 2010 года Солне4ный Зай4ик # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Лето – пора, когда большинство людей стремятся сделать заготовки на зиму, в том числе и грибы. Их мариную, солят и, конечно же, сушат. Когда придет время холодов, то побаловать себя таким деликатесом будет в радость. Удивительно, но существует масса рецептов интересных салатов, в которых главным ингредиентом являются именно сушеные грибы: белые, лисички, вешенки и многие другие. Салат с сушеными грибами доставит не только приятные вкусовые ощущения, но и массу замечательных воспоминаний о прошедшем лете.

Для того, чтобы приготовить такой салатик, прежде всего, понадобятся сушеные грибы. Предварительно их надо замочить в теплой воде. Через несколько часов их необходимо будет отварить. Для некоторых салатов основной продукт перекрутим на мясорубке, а в другие он пойдет целиком. Остальными постоянными компонентами станут вареные яйца и морковь, зелень, соль и специи.

Количество грибов определяем на глаз, потому что в салате их мало не бывает! В качестве соуса для салатов с грибами будем использовать жирную сметану или майонез.

Итак, предлагаем аппетитные рецепты и приступаем к приготовлению этих блюд.

«Пикантный»


В дополнение к основным ингредиентам понадобятся:

  1. Твердый сыр;
  2. Грецкие орехи.

Салат будет слоеный, и в приготовлении он очень прост. Грибы приготовлены заранее, теперь осталось подготовить остальные компоненты. Морковь варим в подсоленной воде, яйца хорошо очищаем. Сыр необходимо потереть на крупной терке. Грецкие орехи измельчаем с помощью большого кухонного ножа.

На плоское блюдо выкладываем первый слой салата, он будет грибным. Хорошо смазываем его майонезом. Вторым слоем укладываем отваренную и мелко нарезанную кубиками морковь. Следующий слой – измельченный яйца, и напоследок посыпаем салат тертым сыром и дробленым грецким орехом. Соль и специи добавляем по вкусу. Украшаем готовый салат зеленью.

«Грибной» салат с курицей


Для приготовления этого салата понадобятся полкило куриного филе, немного сушеных белых грибов, 3 свежих яйца, зелень и специи, соль и майонез.

Для начала необходимо приготовить все ингредиенты, чтобы потом смешать их вместе. Куриное филе и яйца варим до готовности в подсоленной воде.

Пока сушеные грибы настаиваются в теплой воде, нарезаем филе курицы небольшими кусочками, яйца очищаем от скорлупы и мелко рубим. Как только грибы будут готовы, также нарезаем их маленькими кубиками.

Все компоненты смешиваем с отварной курицей и отправляем в глубокую салатницу. Для пикантности и красоты добавляем мелко нарезанную зелень. Любителям восточных привкусов посоветуем выбрать кинзу.

Заправляем готовый салат майонезом, солим по вкусу и хорошо перемешиваем. Перед самой подачей охлаждаем его немного в холодильнике.

«Блюдо с печенью и белыми грибами»

Этому салату из сушеных грибочков свою изюминку придает вкус жареной говяжьей печени с луком. Начнем приготовление с того, что соберем все необходимые ингредиенты. Поэтому к основному составу прибавляем:

  1. Говяжью печень;
  2. Маринованные огурчики.


Сухие грибы уже отварены и мелко нарезаны. Теперь отдельно отвариваем говяжью печень. Режем небольшими кусочками и выкладываем на разогретую сковороду. Репчатый лук также нарезаем кольцами и отправляем к печени. Обжариваем их вместе в растительном масле до появления золотистой корочки.

Маринованные огурцы режем маленькими кубиками, также мелко рубим зелень (укроп, петрушка, рукола). Как только печень с луком готова, выкладываем их в салатницу. Все компоненты смешиваем вместе с майонезом. Сыпем соль и перец по вкусу, украшаем салат зеленью.

Грибная закуска «По-корейски»

Для приготовления этого необычного блюда в дополнение понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Чеснок;
  2. Соевый соус;
  3. Уксус.

Морковь нарезаем тонкой соломкой. Репчатый лук шинкуем очень мелко и обжариваем в растительном масле. Зубчик чеснока раздавливаем и мелко рубим. Белые сушеные грибы уже отварены, осталось только мелко их нашинковать.

В большую салатницу выкладываем все ингредиенты, солим и перчим, поливаем чайной ложкой уксуса, добавляем щепотку сахара. Кладем обжаренный лук, хорошо перемешиваем. Салат будет готов только через два часа. Для этого отправляем его в холодильник.

«Морской» салатик с грибами и рисом

Белые грибы сварены и нашинкованы. Теперь хорошо промываем рис и отвариваем его. Очищенную морковь необходимо потереть на крупной терке, репчатый лук мелко шинковать и обжарить в растительном масле. Через несколько минут в сковороду с овощами добавляем грибы и тушим на протяжении 10 – 15 минут. Вареные яйца мелко рубим, а крабовые палочки нарезаем небольшими кубиками. Твердый сыр трем на мелкой терке.

Теперь все ингредиенты необходимо выложить на блюдо слоями, каждый из которых промазывается майонезом. В завершении украшаем готовый салат зеленью. В заключение необходимо сказать, что все выше приведённые рецепты с сушеными грибами не только очень просты в приготовлении, они являются прекрасным источником белка и других питательных веществ. Отменный вкус сделает этот салат не просто исключительной холодной закуской, он сможет конкурировать даже с основным блюдом.

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога. Семейные застолья это очень частые мероприятия, и всегда хочется разнообразить стол новыми блюдами. Как правило, на праздниках встречаются одни и те же закуски, салаты, которые порой приедаются. Сегодня я покажу вам несколько рецептов того, как приготовить салат с сушеными грибами.


  1. Салат слоями
  2. С фасолью
  3. … И кукурузой
  4. С ветчиной
  5. Салат с сушёными грибами и говяжьей печенью
  6. Пошаговый рецепт приготовления:
  7. Рецепт со свёклой
  8. Видео рецепт:

Для приготовления 4 порций салата с сушенными грибами и курицей нам понадобятся:

1. Куриное филе — 400 грамм
2. Грибы сушёные — 150 грамм
3. Яйца — 3 штуки
4. майонез
5. Соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Яйца отварить, остудить и порезать мелкими кубиками.
2. Куриное филе отварить в подсолённой воде, остудить. Нарезать мясо кубиками среднего размера.
3. Сушёные грибы следует оставить в воде в течение одного часа, затем отварить и тоже мелко нарезать.
4. Смешать грибы и курицу с яйцами, заправить майонезом и посолить по вкусу. Салат можно красиво подать, украсив зеленью.


Салат слоями

Для приготовления 4 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:

1. Один стакан отварного риса
2. Сушёные грибы — 100 грамм
3. Крабовые палочки — 200 грамм
4. Одна морковь крупного размера
5. Одна большая луковица
6. Сыр — 100 грамм
7. Растительное масло
8. Майонез
9. Два яйца
10. Соль по вкусу

Рецепт приготовления:

1. Замочить сушёные грибы в воде на 1 час, затем отварить и мелко нарезать.
2. Почистить морковь и натереть на мелкой тёрке.
3. Почистить лук и мелко нарезать.
4. На сковороде разогреть растительное масло. Потушить морковь с луком, добавив нарезанные грибы. Держать на огне в течение 10 минут, а затем посолить.
5. Отварить яйца и натереть их на мелкой тёрке.
6. Кубиками мелкого размера нарезаем крабовые палочки.
7. На крупной тёрке натираем сыр твёрдых сортов.

Теперь выкладываем все ингредиенты следующими слоями:

  1. Рис
  2. Майонез
  3. Крабовые палочки
  4. Морковь с луком и грибами
  5. Майонез
  6. Яйца
  7. Майонез
  8. Сыр



Получается очень вкусный и сытный салат, который наверняка ещё не впервые появится на вашем застолье.

С фасолью

Для приготовления 2 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:

1. Сушёные грибы — 250 грамм
2. Одна банка консервированной фасоли
3. Одна луковица
4. Два зубчика чеснока
5. Масло растительное
6. Бальзамический уксус
7. Шпинат
8. Соль

Пошаговый рецепт приготовления с фото:

1. Чистим лук и нарезаем его тонкими полукольцами. Чистим чеснок и нарезаем очень мелко.




2. Замачиваем сушёные грибы в воде и оставляем на один час. Затем варим грибы до готовности и нарезаем мелкими кусочками.
3. Открываем банку фасоли и высыпаем содержимое на дуршлаг, чтобы тщательно промыть.


4. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем грибы с луком в течение 5 минут.


5. Хорошо промываем под водой листья шпината и даём им высохнуть. Можем нарезать листья шпината или же положить в салат в цельном виде.


6. Смешиваем все ингредиенты, заправляем бальзамическим уксусом и добавляем соль по вкусу.



Получился постный салат для тех, кто следит за своей фигурой и придерживается режима правильного питания.

… И кукурузой

Для приготовления 3 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:

1. Сушёные грибы — 100 грамм
2. Отварной картофель — 3 штуки
3. Банка консервированной кукурузы
4. Два отварных яйца
5. Две луковицы
6. Растительное масло
7. Соль по вкусу

Способ приготовления:

1. Сушёные грибы замачиваем в воде и оставляем на один час. Затем отвариваем грибы и мелко нарезаем.
2. Нарезаем отварной картофель кубиками среднего размера.
3. Чистим лук и мелко нарезаем.
4. Чистим яйца и нарезаем кубиками среднего размера или натираем на мелкой тёрке, кому как нравится.
5. Смешиваем все ингредиенты, добавляем консервированную кукурузу, солим по вкусу и заправляем салат небольшим количеством растительного масла.


С ветчиной

Для приготовления 4 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:

1. Сушёные грибы — 100 грамм

2. Ветчина — 150 грамм

3. Сыр твёрдых сортов — 150 грамм

4. Одна большая луковица

7. Соль по вкусу

8. Растительное масло

Способ приготовления:

1. Замачиваем сушёные грибы в воде и оставляем на 1 час. По истечении времени варим грибы до готовности и мелко нарезаем.
2. Мелко шинкуем лук. Разогреваем на сковороде растительное масло и в течение 7 минут обжариваем грибы с луком.
3. Мелкой соломкой нарезаем ветчину.
4. На крупной или мелкой тёрке, это не так уж принципиально, натираем сыр, кубиками режем помидор.
5. Соединяем все ингредиенты вместе, заправляем майонезом и солим по вкусу.
Получается самый простой в плане приготовления салат, но один из самых любимых. Так как удачное сочетание ингредиентов даёт нежный и приятный вкус.


Салат с сушёными грибами и говяжьей печенью

Для приготовления 4 порций нам понадобятся:

1. Говяжья печень — 300 грамм
2. Сушёные грибы — 200 грамм
3. Три солёных огурца
4. Три отварных куриных яйца
5. Две луковицы
6. Майонез
7. Растительное масло

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Нагреваем на сковороде растительное масло. Мелко шинкуем лук и обжариваем его до золотистого оттенка.
2. Отвариваем говяжью печень и даём остудиться. Нарезать печень небольшой соломкой.
3. Замачиваем в воде на один час сушёные грибы. Затем отвариваем их до готовности и мелко нарезаем.
4. Также соломкой режем солёные огурцы.
5. Чистим уже отварные яйца и нарезаем кубиками небольшого размера.
6. Соединяем все ингредиенты вместе, заправляем майонезом и солим по вкусу.


Рецепт со свёклой

Для приготовления 3 порций нам понадобятся следующие ингредиенты:

1. Грибы сушёные — 200 грамм
2. Свёкла — 2 штуки
3. Зелень
4. Растительное масло
5. Одна большая луковица
6. Соль по вкусу

Процесс приготовления:

1. Замачиваем на один час в воде сушёные грибы. Затем отвариваем их до готовности и мелко нарезаем.
2. Чистим лук и мелко шинкуем. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем в течение 7 минут лук и сушёные грибы.
3. Отварим свёклу, дадим ей остудиться. Затем очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке.
4. Соединяем все ингредиенты вместе, заправляем небольшим количеством растительного масла, солим по вкусу. Тщательно перемешиваем и украшаем салат зеленью.


Как видите, различных сочетаний ингредиентов настолько много, что перед вами не встанет проблема выбора блюд на праздничный стол. Я надеюсь, что данная статья была вам полезна, и приятного аппетита!

Видео рецепт:


Лучшие 5 рецептов приготовления салата с курицей и шампиньонами по слоям


Как вкусно приготовить сушеные грибы для различных блюд


Грибы маринованные салат слоями


Сборник 7 мини-рецептов салата с растительным маслом для выбора


Сушеные грибы сколько варить и как замачивать

Помидоры, сыр, яйца, морковь, огурцы, свекла или любые другие составляющие салата мы всегда можем найти у себя в холодильнике. Вопрос состоит лишь в том любите ли вы готовить салаты и как часто вы употребляете их в пищу…. Салат можно приготовить холодным или теплым, рыбным или мясным, овощным или фруктовым.


Сегодня вашему вниманию мы предлагаем приготовить салат, в состав которого входят сушеные белые грибы и быть может, этот рецепт займет почетное место в вашей записной книжке по кулинарии.

Существует мнение, что грибы – тяжелая пища для нашего организма, потому что организм человека не способен полностью усвоить все полезные свойства грибов, но несмотря на это в разумных количествах грибы можно и необходимо употреблять.


Так как в нашем салате будут присутствовать сушеные белые грибы, чей белок на 80% усваивается нашим организмом, раскроем его пользу.

Сушеный белый гриб является богатым источником не только белка, но и минеральных веществ и витаминов. Именно сушеные белые грибы включают в себя ряд полезных для человеческого организма элементов, таки как: фолиевая и аскорбиновая кислоты, тиамин, ниацин и другие, в том числе ферменты, способствующие расщеплять жиры и гликоген.


Сушеные грибы помогают укрепить сердце, стимулируют умственную способность, укрепляют организм, помогают при головных болях.

Белые грибы используют не только в медицине, но и в кулинарии. Являясь самым ароматным, ценным и вкусным грибом, белый гриб сушат, варят, жарят, замораживают целиком. Если вы любитель грибов и осенью впрок заготовили сушеных грибов, то приготовив наш салат ваши близкие насладятся приятным и ароматным вкусом.

Читайте также: