Рецепт салата из баклажан со свеклой
В осеннюю пору постарайтесь заготовить салаты со свеклой, так как они достаточно дешево обходятся. Зато очень вкусны и питательны. А еще все салаты из свеклы с овощами в банках на зиму вкусные и полезные. В салате все будут уплетать полезную, но не всегда любимую свеклу с удовольствием.
Салат из свеклы и огурцов на зиму «Свежесть»
Легкий и очень полезный салат из свеклы и огурцов на зиму «Свежесть» готовится очень просто, из самых доступных ингредиентов. Таким салатиком можно поужинать, если вы соблюдаете диету. А можно подать на стол как закуску к малосольной селедке и отварной картошке.
Закуска понравится и взрослым и деткам. А если гости уже на пороге, то этот салат может выручить вас и ваши гости будут приятно удивлены медово-сладким вкусом маринованных овощей.
Готовим следующим образом:
- отварить две больших свеклы, очистить и нарезать кубиками;
- два огурчика нарезать брусочками;
- две средних луковицы нарезать кольцами;
- все ингредиенты сложить в большую миску, перемешать и разложить по баночкам;
- подготовленные овощи залить маринадом.
Для приготовления маринада необходимо:
- большая чашка воды (350 мл);
- две десертные ложки меда;
- две ст. ложки меда;
- половина чайной ложки соли;
- душистый перец – три-четыре горошины;
- пару листиков лавра.
Внимание! Обязательно стерилизуйте банки с готовым салатом. Используйте для стерилизации духовой шкаф. Минимальное время – тридцать минут.
Салат из свеклы с фасолью на зиму
Оригинальный и сытный салат из свеклы с фасолью можно заготовить на зиму. Такую закуску можно подавать как гарнир к отварной курице или свиной отбивной. Хороша закуска и сама по себе, достаточно положить пару ложек салата на кусочек ржаного хлебушка и присыпать зеленью и легкий и сытный перекус готов.
Готовим вкуснейший салатик по такому рецепту:
- отварную свеклу натереть;
- килограмм томатов пюрировать в блендере;
- один килограмм лука и два килограмма моркови очистить. Лук и морковь нарезать брусочками;
- отварить два стакана фасоли;
- налить в сотейник полстакана растительного масло. В разогретое масло положить подготовленную луковицу (нашинкованную) и морковь. Слегка поджарить.
- положить в сотейник: томаты, свеклу, отварную фасоль, полстакана сахара и три десертных ложечки соли;
- тушить в течении двух часов;
- за пять минут до окончания тушения, добавить четверть стакана яблочного уксуса.
- переложить готовый салат в стеклянную тару, и стерилизовать в духовке минут тридцать;
- герметично закрыть, оставить остывать на сутки, убрать в прохладное место для хранения.
Салат из свеклы и баклажанов на зиму «Овощной»
Необычный салат «Овощной» готовят из основных ингредиентов – баклажанов и свеклы. Для кисло-сладкого вкуса рекомендуется к салату добавить парочку яблок сорта «Слава победителю».
Подготовим следующие продукты:
- полтора килограмма томатов;
- по килограмму баклажан и свеклы;
- полкило болгарского перца;
- два горьких перчика «чили»;
- большая головка чеснока;
- три луковицы большие;
- два яблока;
- половина стакана растительного масла без запаха;
- пучок большой зелени – петрушки и укропа;
- сахар, соль по вкусу;
- четверть стакана уксуса яблочного.
- Баклажаны, перец, яблоки и свеклу нарезать полосками (можно кубиками);
- Лук – полукольцами;
- Чеснок измельчить в ступке;
- Перец «чили» – маленькими кубиками;
- В кастрюлю налить масла, нагреть и добавить лук. Обжарить его.
- Добавить остальные овощи;
- Томаты пюрировать блендером и залить овощи в кастрюле;
- Тушить овощи в течении двух часов;
- За пять минут до окончания приготовления салат, добавить уксус.
Салат из свеклы с яблоками «Осеннее великолепие»
Салат из свеклы с яблоками на зиму – легкий, кисло-сладкий и очень полезный, особенно когда так не хватает витаминов. Для приготовления закуски лучше брать яблочки зимних сортов, например, «Симиренко».
- отварить до полуготовности три килограмма свеклы;
- остудить и очистить;
- очищенную морковь (один килограмм) и свеклу натереть на терке;
- килограмм яблок помыть, удалить сердцевину, нашинковать тонкими брусочками;
- приготовить маринад: полтора стакана масла растительного, три стакана воды, шесть десертных ложек соли;
- все овощи сложить в кастрюлю и залить маринадом;
- тушить сорок минут;
- разложить готовую закуску в стеклянную тару;
- герметично закрыть.
На заметку! К этому салату можно добавить сладкого перца (500 грамм).
Салат из свеклы на зиму «Пальчики оближешь»
Салат из свеклы на зиму «Пальчики оближешь» получается сытным и очень вкусным. Его можно использовать как основное блюдо, так как в состав закуски входит отварной картофель. Салат можно подавать с малосольными грибочками.
Для приготовления вкуснейшего салата «Пальчики оближешь» готовится по такому рецепту:
- 300 грамм свеклы варить до готовности, остудить под струей холодной воды, очистить от кожуры. Порезать кусочками.
- Отварить три картошки, очистить от кожуры и порезать небольшими ломтиками;
- Очистить небольшую луковицу и нашинковать.
- Два средних свежих огурца нарезать брусочками.
- Подготовленные ингредиенты сложить в большую миску, добавить измельченную зелень (петрушку и укроп).
- Подготовить заливку: растительное масло – четверть стакана, ч.ложку хмели-сунели, соль и сахарный песок (по вкусу), перец молотый – на кончике ножа.
- Закуску разложить в подготовленную стеклянную тару. Стерилизовать на протяжении 25-30 минут.
- Герметично закрыть.
Салат «На здоровье»
Очень полезный салат из свеклы и чеснока «На здоровье» на зиму делается буквально за пару часов. Закуску можно использовать не только как дополнение к основному блюду. Он настоящая палочка – выручалочка при приготовлении борща на скорую руку.
Простой салатик «На здоровье» готовится из двух ингредиентов: свеклы и чеснока. Готовим так:
- килограмм свеклы отварить до полуготовности, очистить и нарезать длинными брусочками;
- очистить чеснок и нарезать его тонкими слайсами;
- приготовить маринад: на литр воды взять 100 грамм сахара, одну ч. ложку соли, 100 мл винного уксуса, 50 мл оливкового масла (можно заменить растительным или кукурузным);
- разложить свеклу в баночки, сверху положить по столовой ложки чесночных слайсов;
- добавить маринад (горячий);
- банки с готовой закуской поставить в духовой шкаф примерно на тридцать минут;
- герметично закрыть.
Как-то раз я писала рецепт «икры» из свёклы – так вот, сегодняшняя свекольная закуска ещё вкуснее! Может быть, всё дело в сезонной свёкле, которая сейчас по максимуму насыщена вкусом и витаминами?
В общем, спешите приготовить – несмотря на кажущееся необычное сочетание овощей, закуска очень вкусна и полезна.
- 2 крупные свёклы;
- 4 баклажана;
- 1 крупная луковица;
- 2-3 зубчика чеснока;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец по вкусу.
Время приготовления: 20 минут
1. Свеклу натереть на крупной тёрке.
2. Лук мелко нарезать.
3. Баклажаны нарезать небольшими кубиками (не чистить). Смешать нарезанные овощи, пассеровать на растительном масле (масла не жалейте – ложки 3 столовые) минут 10, периодически помешивая. Пассеровать под крышкой.
4. Пока овощи пассеруются, чеснок мелко порубить.
5. Снять крышку со сковороды, где пассеруются овощи, и обжарить без крышки ещё минуты три. За минуту до готовности добавить чеснок, перемешать.
6. Свекла с баклажанами вкусна как в горячем, так и в охлаждённом виде. Приятного аппетита!
Салат из свеклы и баклажан
Натереть на терке крупную красную свеклу, добавить растительное масло, столовый уксус и, закрыв крышкой, тушить. Баклажаны запечь, очистить, мелко нарезать и смешать со свеклой, добавив еще масла. Можно добавить репчатый или зеленый лук, петрушку, укроп, кислое яблоко.
400 г свеклы, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка столового уксуса, 400 г баклажанов, 5—6 перышек зеленого лука, соль, перец по вкусу, несколько веточек петрушки.
Похожие главы из других книг:
Баклажан
Баклажан Тропиканка 1. Отрезаем верхушку2. Прорезаем в виде острых уголков3. Подрезаем сердцевину4. Удаляем лишние лепестки5. Удаляем
Из баклажан с перцами и помидорами
Из баклажан с перцами и помидорами Ингредиенты 5 баклажанов, 5 помидоров, 3 болгарских перца, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 100 г сыра (любого твердых сортов), 1 стакан красного десертного вина, 5 веточек базилика, соль. Способ приготовления Овощи вымыть,
Баклажан
Баклажан У него много народных прозвищ. В разных областях России его называют по-разному: синеньким, демьянкой или бадрижаном. Родом этот овощ из Индии, где он рос в дикой природе. В качестве огородной культуры баклажан начали выращивать более 1500 лет назад. За это время
Закуска из баклажан с перцами
Закуска из баклажан с перцами Беру 2 довольно больших баклажана, 3 крупных сладких перца, а также 2 луковицы и 4 морковки. Мою овощи и очищаю их от кожицы. Но баклажаны я не чищу, так как мне нравится тот оттенок вкуса, который придает блюду их кожица.Сначала я шинкую лук и
Икра из баклажан
Икра из баклажан Баклажаны запечь в духовке, очистить от кожицы в теплом виде, убрать плодоножки, разрезать вдоль и мелко изрубить.Морковь нашинковать на крупной терке, пассировать на подсолнечном масле.Репчатый лук мелко нарезать и слегка обжарить на растительном
Салат-закуска из баклажан с грибами
Салат-закуска из баклажан с грибами Время приготовления 40 минКоличество порций: 6Ингредиенты: 2 крупных баклажана, 1 упаковка замороженного гарнира из риса с грибами, 2 средних помидора, 100 г твердого сыра, 3 ст. ложки майонеза.Способ приготовления:Гарнир из риса и грибов
Из баклажан с перцами и помидорами
Из баклажан с перцами и помидорами Время приготовления 40 минКоличество порций: 5Ингредиенты: 5 баклажанов, 5 помидоров, 3 болгарских перца, 2 головки репчатого лука, 3 зубчика чеснока, 100 г твердого сыра, 1 стакан красного десертного вина, 5 веточек базилика, соль.Способ
Икра из баклажан по-домашнему
Икра из баклажан по-домашнему Время приготовления 50 минКоличество порций: 5Ингредиенты: 3 баклажана, 2 помидора, 2 головки репчатого лука, 1 морковь, 2 болгарских перца, 1 ст. ложка растительного масла, 1 лавровый лист, соль.Способ приготовления:Все овощи очистить, вымыть и
БАКЛАЖАН
БАКЛАЖАН Популярная овощная культура, плоды которой используются только после кулинарной обработки и консервирования. Плод — ягода грушевидной, цилиндрической, округлой, змеевидной формы. Баклажаны содержат витамин С, В1, В2, PP и каротин. В их состав входят калий, натрий,
Салат из жареных баклажан с зеленью
Салат из жареных баклажан с зеленью Состав: баклажаны – 400 г, зелень свежая – 200 г, соль – по вкусу.Зелень промыть, погружая в воду, отжать, осушить, измельчить и пассеровать на растительном масле. Баклажаны вымыть, нарезать соломкой, обжарить на растительном масле, затем
Чыхартма из баклажан
Чыхартма из баклажан 250 г баклажан, 50 г репчатого лука, 25 г топленого масла, 2 яйца, 15 г зелени петрушки, перец, соль. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать полукружиями, посолить и, выдержав несколько минут, отжать сок. Затем пожарить на масле с луком, залить
Икра из баклажан
Икра из баклажан Баклажаны запечь в духовке, очистить от кожицы в теплом виде, убрать плодоножки, разрезать вдоль и мелко изрубить.Морковь нашинковать на крупной терке, пассировать на подсолнечном масле.Репчатый лук мелко нарезать и слегка обжарить на растительном
БАКЛАЖАН
БАКЛАЖАН Овощ, один из видов пасленовых. Его плод имеет форму крупного яйца. Самые лучшие баклажаны — белые и фиолетовые. Их можно есть в виде салатов или вареными и печеными. Вот лучшие рецепты их приготовления.БАКЛАЖАН ПО-ЛАНГЕДОКСКИ. Разрежьте баклажаны вдоль, выньте
- Комментарии
- В избранное
- Свекла 1 маленька
- Баклажан 1 шт.
- Лук зеленый 4 шт.
- Соль по вкусу
- Сахар щепотка
- Уксус бальзамический 1 чай.лож.
- Масло оливковое 3 ст лож.
- Вам понадобится: 15 мин.
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Свекла
- Тип блюда:Обед
Нарежьте баклажан небольшими кусочками и жарьте до румяной корочки с двух сторон на оливковом масле. В конце приготовления посолите и влейте бальзамический уксус, добавьте щепотку сахар.
Вареную свеклу натрите на крупной терке.
Добавьте горячие кусочки баклажана.
Мелко нарежьте зеленый лук, перемешайте. Если нужно добавьте в салат еще оливковое масло.
Баклажаны — это не только рагу и рулетики. Вот очень вкусные сочетания с другими овощами, курицей, сыром, рыбой и грибами.
1. Салат из баклажанов, помидоров, брынзы и орехов
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 1–2 зубчика чеснока;
- горсть грецких орехов;
- 3 помидора;
- 150 г брынзы;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек зелёного лука.
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими брусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут. Влейте соевый соус, готовьте ещё пару минут и остудите.
Измельчите чеснок и орехи. Нарежьте помидоры и брынзу небольшими тонкими полосками. Смешайте все ингредиенты, посыпьте перцем и украсьте рубленым зелёным луком.
2. Салат с баклажанами, болгарским перцем, гранатом и остро-сладкой заправкой
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- ½ лимона;
- ½ красного перца чили — опционально;
- ½ столовой ложки гранатового сока;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- 4 помидора черри;
- несколько веточек зелёного лука;
- ½ красного болгарского перца;
- ½ зелёного болгарского перца;
- несколько веточек мяты;
- ½ граната.
Приготовление
Сделайте на баклажане несколько проколов ножом или вилкой и положите на застеленный фольгой противень. Запекайте при температуре 200 °C в течение 45–55 минут, пока кожица не сморщится, а сам овощ не станет очень мягким.
Когда баклажан немного остынет, очистите его и переложите в дуршлаг. Слегка нажмите на овощ, чтобы из него вышел лишний сок. Затем нарежьте его крупными кубиками в блюдо для салата.
Смешайте сок лимона, очищенный от семян и мелко нарезанный чили, гранатовый сок, измельчённый чеснок, 1½ столовой ложки оливкового масла и соль. Полейте половиной получившейся заправки баклажан.
Положите четвертинки помидоров, рубленый лук и нарезанные мелкими кубиками перцы. Добавьте оставшуюся заправку и перемешайте. Украсьте салат измельчённой мятой и зёрнами граната и не забудьте оливковое масло.
3. Салат с баклажанами и курицей
Ингредиенты
- 1 куриный окорочок;
- соль — по вкусу;
- 1 баклажан;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 3 яйца;
- ¼ луковицы;
- ¼ пучка петрушки;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 1 чайная ложка томатной пасты;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Отварите курицу в подсоленной воде до готовности. Снимите с окорочка мясо и порубите маленькими кусочками.
Почистите баклажан и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их на сковороду с разогретым маслом, подсолите и обжаривайте несколько минут до мягкости. Сварите яйца вкрутую.
В миску для салата выложите курицу, баклажан, нарезанные средними кусочками яйца, измельчённый лук и рубленую петрушку. Добавьте майонез, томатную пасту, соль и перец, перемешайте и уберите салат в холодильник на час.
4. Салат из баклажанов по-корейски
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- соль — по вкусу;
- 2 болгарских перца;
- 1 луковица;
- 2 моркови;
- 4–5 зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 30 мл уксуса 9%;
- 1 чайная ложка приправы для моркови по-корейски;
- несколько веточек кинзы;
- несколько веточек базилика;
- 1 столовая ложка семян кунжута.
Приготовление
Нарежьте баклажаны тонкой длинной соломкой, посолите и оставьте на полчаса. Порежьте перцы тонкой соломкой, а лук — полукольцами. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Измельчите чеснок.
Промойте баклажаны и бросьте на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 10–15 минут. Выложите баклажаны и свежие овощи в миску для салата.
Добавьте сахар, соевый соус, уксус и приправу для моркови. Тщательно перемешайте и поставьте на 2 часа в холодильник. Перед подачей посыпьте салат рубленой зеленью и кунжутом.
5. Салат из баклажанов, яиц и помидоров
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- несколько веточек укропа;
- 2 яйца;
- 3–4 помидора черри;
- 1 столовая ложка майонеза;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте баклажан средними кубиками, а лук — тонкими полукольцами. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне и слегка обжарьте лук. Затем выложите к луку баклажан, убавьте огонь и готовьте ещё несколько минут, пока баклажан не подрумянится и не размягчится.
Плоской стороной ножа раздавите чеснок, добавьте к овощам и обжаривайте ещё минуту. Снимите сковороду с огня, положите измельчённый укроп и перемешайте. Когда овощи остынут, выньте из них чеснок.
Отварите яйца вкрутую и нарежьте их крупными кубиками. Разрежьте помидоры на четвертинки. Выложите яйца и все овощи в миску для салата, добавьте майонез, соль и перец и перемешайте.
6. Салат с баклажанами, нутом и медово-лимонной заправкой
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- 6–7 столовых ложек оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 300 г консервированного или варёного нута;
- 1 пучок кинзы;
- 1 красная луковица;
- 1 чайная ложка паприки;
- 1 чайная ложка молотого кумина;
- 1 чайная ложка жидкого мёда;
- 1 лимон.
Приготовление
Нарежьте баклажаны тонкими кружочками. Разогрейте на сковороде 2–3 ложки масла и выложите овощи. Приправьте солью и перцем и обжаривайте, периодически переворачивая, пока они не станут мягкими и румяными.
Разрежьте кружочки баклажанов на четвертинки. Добавьте к ним нут, рубленую кинзу и мелко нарезанный лук.
Смешайте 4 ложки масла, паприку, кумин, мёд и сок целого лимона. Заправьте этой смесью салат и уберите в холодильник на несколько часов.
Можно оставить салат на всю ночь или даже сутки, тогда ингредиенты ещё лучше пропитаются ароматом и вкусом заправки.
7. Салат с баклажанами, курицей, капустой и кунжутной заправкой
Ингредиенты
- 1 куриная грудка;
- соль — по вкусу;
- 1 баклажан;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- ½ красного болгарского перца;
- 3 столовые ложки кедровых орехов;
- ¼ кочана капусты;
- 3 столовые ложки семян кунжута;
- 1 лайм;
- 3–4 столовые ложки воды;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Отварите грудку в подсоленной воде до готовности. Нарежьте баклажан кружочками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут. Затем промойте их и слегка выжмите из них жидкость.
Разогрейте на сковороде 2 ложки масла и немного поджарьте кусочки баклажанов с двух сторон. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и запекайте при температуре 180 °C около 15–20 минут до мягкости.
Нарежьте небольшими кубиками остывший баклажан, грудку и болгарский перец. Слегка поджарьте орехи и нашинкуйте капусту.
В блендере смешайте кунжут, сок лайма, 2 ложки масла, воду, соль и перец до однородной консистенции. Выложите курицу, овощи и орехи в миску и полейте кунжутной заправкой.
8. Салат из баклажанов, консервированной рыбы и сельдерея
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 черешок сельдерея;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 250 г консервированной горбуши;
- 1 пучок листьев салата;
- 150 г помидоров черри;
- 1–2 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Нарежьте баклажан средними кубиками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Посыпьте солью и перцем и обжаривайте, периодически помешивая, около 10 минут.
Кубики сельдерея залейте лимонным соком. Слегка измельчите горбушу вилкой, предварительно слив жидкость. Крупно порубите салатные листья и разрежьте пополам помидоры.
Выложите все ингредиенты в миску для салата, добавьте майонез и хорошо перемешайте.
9. Тёплый салат с баклажанами и помидорами
Ингредиенты
- 2 баклажана;
- соль — по вкусу;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- ½ чайной ложки целого кумина;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 2 помидора;
- ½ чайной ложки молотого красного перца;
- ½ пучка кинзы;
- ½ лимона.
Приготовление
Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Выложите их в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на полчаса. Затем просушите овощи бумажным полотенцем.
Разогрейте в сковороде масло и положите туда баклажаны. Обжаривайте, периодически помешивая, пока они не смягчатся. Добавьте кумин, измельчённый чеснок и красный перец и готовьте ещё несколько минут.
Выложите в сковороду нарезанные небольшими кубиками помидоры, перемешайте и обжаривайте пару минут. Снимите с огня и переложите овощи в миску для салата. Добавьте рубленую кинзу, сок лимона и соль.
10. Пряный салат с баклажанами и шампиньонами
Ингредиенты
- 1 баклажан;
- соль — по вкусу;
- 500 г шампиньонов;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- ¼–½ чайной ложки молотого имбиря;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 столовые ложки майонеза.
Приготовление
Толстые кружочки баклажана выложите в кастрюлю с подсоленной водой. Варите их 20 минут, слегка остудите и нарежьте крупными кубиками.
Такими же кубиками порубите грибы и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Соедините остывшие шампиньоны и баклажаны. Добавьте измельчённый чеснок, имбирь, перец, соль и майонез и перемешайте.
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Благодаря нежному вкусу, которым обладает баклажан, он великолепно сочетается с разнообразными начинками. Чаще всего мы привыкли его фаршировать сыром и орехами, но в данном рецепте будем использовать отварную свеклу с чесноком, орехами и сыром. Сочетание таких продуктов абсолютно беспроигрышное. Свекла начинке добавляет яркого цвета и сладости, чеснок — остроты и пикантности, орехи и сыр — сытости. Готовятся рулетики очень быстро, а употреблять их вкусно и горячими и холодными.
Стоит отметить, что фиолетовый цвет баклажана говорит о наличии в нем антиоксиданта насунина, регулирующего содержания в организме железа и защищающего от повреждений клетки головного мозга. Еще баклажаны богаты калием, они нормализуют водно-солевой обмен и помогают выводить из организма лишнюю жидкость. Впрочем, у свеклы имеется не меньше положительных качеств. Она нормализует работу ЖКТ, выводит вредные токсины, борется с запорами и многое другое.
- Калорийность на 100 г — 219 ккал.
- Количество порций — 15 шт.
- Время приготовления — 40 минут, плюс время на варку и охлаждение свеклы
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Свекла — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Грецкие орехи — 4-6 шт.
- Майонез — для заправки
- Сыр — 100 г
- Растительное масло — для жарки
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Приготовление рулетиков из баклажан со свеклой, орехами и сыром
1. Баклажаны помойте под проточной водой, оботрите хлопковым полотенцем и нарежьте слайсами, как показано на фото. Если используемые плоды перезрелые, то в них содержится соланин, который вреден для организма. Тогда нарезанный овощ присыпьте солью и оставьте на полчаса. Спустя это время на его поверхности образуются капельки, которые и есть тот солонин. Ополосните баклажаны и снова просушите.
По этой причине рекомендуется выбирать молодые плоды со свежей зеленой плодоножкой и блестящей гладкой кожурой. В них отсутствует горечь, она же солонин, и с ними не придется проводить подобных действий. Узнать такой овощ можно надавив на плод пальцем, ямка выровнялась — баклажан подходит для употребления.
2. Свеклу помойте и отварите в кожуре в течении 2 часов до мягкости. После полностью охладите, очистите и натрите на средней терке. Также свеклу можно запечь в духовке в фольге. Тем более что так в ней сохранится больше витаминов, которые, к сожалению, при варке вывариваются.
3. Сыр натрите на средней терке и добавьте к свекле.
4. Чеснок очистите от шелухи, пропустите через пресс и добавьте в начинку.
5. Орехи с помощью орехокола поколите и острым ножом мелко порубите. По желанию можете их предварительно прокалить на чистой и сухой сковороде. Так они станут вкуснее, но и калорийнее. Учтите это!
6. Налейте к продуктам майонез, который по желанию можете заменить сметаной или натуральным йогуртом.
7. Хорошо перемешайте начинку, чтобы все продукты равномерно распределились.
8. К этому времени обжарьте на сковороде в растительном масле баклажаны с двух сторон до золотистого цвета. Во время жарки они будут впитывать много масла, от чего станут сильно калорийными. Поэтому после обжарки выложите их на бумажную салфетку, чтобы она забрала в себя весь жир, либо используйте сковороду с антипригарным покрытием.
9. Обжаренные слайсы баклажан выложите на тарелку или дощечку. Берите начинку, прямо руками и формируйте ее шариком или цилиндром, который выложите на один край баклажана.
10. Сверните баклажан рулетиком и скрепите шпажкой, чтобы он хорошо держался и не разворачивался. Подавайте закуску к столу украсив зеленью, присыпав орешками и т.д.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить жареные рулетики из баклажанов/
Люблю салаты из свеклы, но часто на ум приходит только свекла с чесноком. Поэтому расширяю свою копилку свекольных салатов. Уже делала свекольные шарики (которые кстати выиграли в одном из кулинарных конкурсов, как лучшая закуска). Сегодня на очереди рецепт салата со свеклой, баклажанами, помидорами и луком.
Конечно на мой взгляд салат не праздничный, но на будний день к ужину, например, отличный вариант. Делается быстро, вкусный и сытный.
Для приготовления этого свекольного салата с баклажанами и помидорами мне потребовалось:
одна крупная свекла
два средних помидора
одна головка репчатого лука
сок от половины лимона
зелень, чеснок, соль, перец
Рецепт салата из свеклы с помидорами и баклажанами
Первым делом порезала баклажан сначала на длинные ломтики вдоль, а потом на такие брусочки.
Замочила его в подсоленной воде на 15 минут.
Кстати, почему во всех рецептах пишут, что баклажаны замачивают в подсоленной воде для того, чтобы удалить из них горечь. Я всегда удивлялась, что мне не попадаются горькие баклажаны и никогда их не вымачивала. И только один добрый человек написал, что баклажаны вымачивают в воде с солью, чтобы они не впитывали много масла при жарке, о как! Проверила и правда. Так же они, как губка, положишь в сковородку и уже нет масла в ней, а если вымочить, то масла надо совсем чуть-чуть.
Лук порезала длинненькими полосочками, обжарила на растительном масле.
Баклажаны отжала немного от воды и выложила к луку. Кстати, обратите внимание, что баклажаны уже подсоленные из-за воды, поэтому не пересолите салат.
Не пережарьте баклажаны, чтобы они не разваливались.
Свеклу заранее порезала также, как баклажаны брусочками и сбрызгнула лимонным соком.
Когда баклажаны будут готовы выложила в сковородку свеклу, посолила немного, поперчила и натерла чеснок.
Перемешала, пол минуты обжарила.
Помидоры порезала на четвертинки, выложила сверху на салат.
Посыпала зеленью накрыла крышкой и тушила несколько минут до готовности помидор.
Потом аккуратно перемешала и свекольный салат готов!
Его можно кушать и горячим с каким-то гарниром, например, и холодным, как салат.
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Комментарии к рецепту: |
wladann 19.07.2013 13:49 [ответить] |
Блюда из овощей
Блюда из фруктов
Блюда из грибов
Блюда из мяса
Блюда из птицы
Блюда из рыбы
Блюда из круп
Рецепты выпечки
Блюда по группам
Ваши рецепты и Мой блог
Для рецепта вам потребуется:
- свекла - 400г
- растительное масло - 4 ст.л.
- уксус - 1 ст.л.
- баклажаны - 400г
- зеленый лук (перышки) - 5-6 шт.
- соль, перец - по вкусу
- петрушка - по вкусу.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Салат из свеклы и баклажанов необходимо.
Натереть на терке крупную красную свеклу, добавить растительное масло, столовый уксус и, закрыв крышкой, тушить. Баклажаны запечь, очистить, мелко нарезать и смешать со свеклой, добавив еще масла. Можно добавить репчатый или зеленый лук, петрушку, укроп, кислое яблоко.
средний бал: 3.00
голосов: 3
- баклажаны - 100 г
- свекла - 30 г
- масло растительное - 20 г
- лук зеленый - 20 г
- сок лимонный - 10 г.
Свеклу помыть, отварить, очистить, мелко натереть, полить растительным маслом и соком лимона, перемешать. На тарелку выложить слой баклажанов, слой натертой свеклы, сверху - вновь слой баклажанов, посыпать мелко рубленым зеленым луком.
рецепт Баклажаны со свеклой прислал шеф-повар Анжела Ростаргуева
Оцените рецепт: |
Похожие рецепты
- Салат из свеклы и баклажан
- Фисинджан из свеклы
- Селедочный салат со свеклой и сметаной
- Баклажаны по-стамбульски
- Баклажаны фаршированные отец Мао
- Тушеные баклажаны
- Баклажаны с рыбным ароматом
- Баклажаны лакомый кусочек
- Вкусные баклажаны
- Баклажаны по-итальянски
Комментарии
Салаты с овощами
- Cалат из апельсинов и киви
- А-ля `Ирландское рагу`
- Азиатский коулсло
- Алжирский салат
- Американский салат
- Андалузский салат
- Апельсиновый салат с огурцом
- Апельсины, начиненные фруктовым салатом
- Ароматный салат с запеченной тыквой, оливками и фетой
- Ахьа чапа - каштаны с орехом
- Аш реште
- Баклажаны печеные с орехами и гранатом
- Баклажаны по-гречески
- бархат
- Бататовый салат под апельсиново-кленовым соусом
- Бобовый салат
- Болгарский огуречный салат с грецкими орехами
- Болгарский перчик
- Болгарский салат с картофелем
- Брюссельская капуста с ореховым маслом
- Бутерброды, гамбургеры, питты
- Другие салаты, закуски
- Запеканка грибная.
- Паштеты
- Салатные заправки
- Салаты из грибов
- Салаты из зелени
- Салаты из морепродуктов
- Салаты из сыра, творога, яиц
- Салаты с мясом
- Салаты с птицей
- Салаты с рыбой
- Соусы-дипы
- Холодные и горячие закуски
Это моя самая любимая основа! Идеально полу� .
Основной рецепт теста для пиццы
Большое спасибо за рецепт! Насколько я знаю .
Блины по-американски
Очень вкусно, даже лучше, чем я себе предста� .
Запеканка творожная
Я раскладываю в небольшие пластиковые коро� .
Черника, протертая с сахаром
Ах вот в чём дело! :))) Лет 10 назад была в коман .
Курт
Сливочный соус карбонара
- 1 ст л оливкового масла
- 2 дольки чеснока
- 350 гр копченой ветчины, порезанной на мелкие кубики
- 225 мл свежих сливок или сметаны
- 4 яичных желтка
- 75 гр сыра Пармезан, тертого
Наивкуснейший белый соус (creamу carbonara) со вкусом ветчины, чеснока с сыром и большим количеством сливок.
1. Разогреть масло в небольшой кастрюле, добавить чеснок и готовить 1 мин. Добавить ветчину и готовить еще 3-4 мин.
2. Тем временем в миске взбейте сливки и желтки, затем добавьте ветчину и подогрейте на маленьком огне. Не поддавайтесь искушению увеличить огонь, так как яйца начнут готовиться, чего допускать не следует.
3. Аккуратно добавьте Пармезан и приправьте. Подавайте немедленно, добавлять в только что отваренные макароны.
Попробуйте!
Для более сырного вкуса добавьте маленькие кубики голубого сыра (с плесенью), например итальянский Горгонзола (Gorgonzola) и дайте ему расплавиться на маленьком огне перед тем, как подавать.
Добавьте 3 ст л маскапоне (mascarрone) в соус для придания настоящего итальянского аромата.
Для создания более мясного блюда, обжарьте маленькие кусочки курицы с долькой чеснока до золотистого цвета. Добавьте в соус + свежий эстрагон и подавайте.не подходит для замораживания
Джем яблоневый
- На 1 кг очищенных и порезанных яблок
- 1/4 -1/2 стакана воды
- 1 кг сахарного песка
Первый способ К нарезанным и очищенным от кожицы и косточек долькам плодов добавляют воду и варят, пока плоды не станут мягкими, потом засыпают сахар и продолжают варку до готовности.
Второй способ Яблоки сначала варят в воде до разваривания плодов. Затем добавляют сахар и, непрерывно помешивая, варят в один прием до готовности.
83 - 60 минут 4 порции
Вкусный овощной салат с нотками лимона и кунжута. Кунжутное масло по желанию можно добавить.
Ингредиенты для Салат с баклажанами и свеклой
- Баклажан - 2 шт
- Морковь - 2 шт
- Свекла - 1 шт
- Чеснок - 1 зуб.
- Масло кунжутное - 0,5 ч. л.
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Перец чили
- Паприка сладкая - 0,5 ч. л.
- Соль
- Цедра лимона - 0,5 ч. л.
- Уксус - 0,5 ч. л.
Пошаговая инструкция приготовления Салат с баклажанами и свеклой
Шаг 1
Баклажаны запекаем в фольге при температуре 180 градусов 30 минут или же можно сварить. Нарезаем кубиками.
Свежую морковь натираем на терке. Или вареную :)
Вареную свеклу нарезаем кубиками. Время варки зависит от размера свеклы. Я купила уже вареную.
Или как вам больше нравится.
Если вы хотите чтобы в салате какой-либо ингредиент выступал в главной роли, нарежьте его крупнее чем остальные. Мне вот свекла пришлась очень по душе.
Шаг 2
Смешиваем баклажаны, морковь, свеклу, специи, добавляем уксус (бальзамический или яблочный), размешиваем и даем пропитаться 10 минут. Затем приправляем растительным и кунжутным маслом.
Очень вкусно с отварным картофелем. Сверху я посыпала сельдереем.
Как говорил Николай Басков: "Ну люблю я цветы! Люблю!". Почти так же скажет и Анюта: "Ну люблю я сельдерей! Люблю!" А после легкого обеда я выпила кружечку клюквенного морса с малинками.
Надеюсь кому-нибудь пригодится такой рецепт.
Читайте также: