Рецепт салата из киноа и нута
Салат с киноа и нутом. Вкусные и лучшие рецепты для домохозяек. Рецепты для гурманов овощного меню — салат из киноа и нута . Простые рецепты для приготовления в домашних условиях. Рецепт приготовления салата с киноа и нутом будет полезен для гурманов и подается к столу в виде холодных закусок.
Нут тщательно промыть, залить водой и оставить на 10 -12 часов, после отварить до готовности, 50-60 минут. За 10-15 минут до окончания варки по вкусу посолить. Откинуть на сито, остудить.
Киноа промыть, залить водой (1 стакан) и варить на слабом огне 15 минут, чтобы вода полностью выпарилась, за 2 — 3 минуты до окончания варки по вкусу посолить. Остудить.
Помидоры нарезать дольками, маслины разрезать пополам.
В миске смешать сок лимона с оливковым маслом и медом. Выложить нут и киноа, по вкусу подсолить и приправить перцем, тщательно перемешать. После добавить помидоры и маслины, перемешать и выложить на тарелку. Украсить салат зеленью и подавать.
Готовим Салат с киноа и нутом. Салат можно подавать к обеду и ужину, и на любые праздники. Вкусный и калорийный рецепт салата — из киноа и нута — обладает высокой каллорийностью и питательными элементами. Вкусная и здоровая пища для домашнего питания. Вкусные рецепты для приготовления в домашних условиях.
Любишь салаты - испробуй этот интересный рецепт салата из киноа и нута. Салат по этому рецепту получается очень сытным и необычайно вкусным! Готовьте, экспериментируйте.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 225 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 8 гр |
Углеводов: | 30 гр |
Б/Ж/У: | 17 / 18 / 65 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 30 мин
способ приготовления
Нут замачиваем, и варим согласно инструкции на упаковке.
Киноа хорошо промываем, заливаем водой 1 к 2 и варим 15 минут. За 5 минут до готовности солим и перчим.
Все охлаждаем.
Крупными кусочками нарезаем авокадо, болгарский перец и помидоры.
Все выкладываем в салатницу, добавляем оливковое масло, перемешиваем. Специи добавляем по желанию и вкусу.
Салат готов, кушаем и наслаждаемся - приятного аппетита!
Белковые блюда очень полезны для похудения. В моем меню всегда присутствуют продукты, богатые белком. Недавно я открыла для себя салат, который богат протеином. В его составе присутствуют киноа, нут, сыр фета, миндаль. В качестве добавок я использую зелень, сухофрукты и соус из меда, оливкового масла и черного перца.
Ингредиенты
Для протеинового салата понадобятся:
- киноа – 100 г;
- руккола – 100 г;
- морковь – 2 шт.;
- измельченный миндаль – 100 г;
- светлый изюм – 100 г;
- сок лимона– 30 мл;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- мед – 1 ч. л.;
- черный перец – по вкусу;
- сыр фета – небольшой кусок;
- нут – 1 ст.;
- сельдерей – 2 стебля.
Для начала я готовлю киноа. Я делаю это согласно инструкции на упаковке. После того как крупа готова, я сливаю воду и даю ей охладиться.
Затем мою рукколу и даю ей подсохнуть. Я измельчаю ее ножом и отправляю в большую миску.
Салат яркий, вкусный, необычный. Он не останется незамеченным на праздничном столе, проверено. Готовьтесь к тому, что все будут спрашивать, указывая на киноа - а это что?)))
Ингредиенты для «Салат с нутом и киноа»:
- Нут (сухой или консервированный) — 150 г
- Помидоры черри — 5-7 шт
- Оливки черные (или зеленые, по вкусу)
- Уксус (бальзамический, заправка. Можно заменить винным уксусом) — 1 ст. л.
- Мед (заправка) — 1 ч. л.
- Масло оливковое (заправка ) — 1/4 стак.
- Соль (заправка)
- Перец черный (заправка)
- Мята (свежая, листья с 4-5 веточек.) — 4 шт
- Киноа (кинва) — 1/2 стак.
- Сок лимонный (заправка) — 1 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3816.3 ккал | белки 61.8 г | жиры 299 г | углеводы 204.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 477 ккал | белки 7.7 г | жиры 37.4 г | углеводы 25.5 г |
Рецепт «Салат с нутом и киноа»:
Салат готовится очень быстро, если есть готовый отварной нут. А его, в свою очередь, прежде, чем отваривать, необходимо замочить на ночь. Поэтому, если салат нужен завтра, то нут замачиваем уже сегодня. Утром воду сливаем, нут тщательно промываем, заливаем водой и отвариваем до полной готовности. Это может занять от 40 минут до часа. За 10 минут до готовности воду, в которой варится нут, посолить.
Высыпаем отваренный нут на дуршлаг или сито и оставляем остывать и просыхать от излишней влаги.
Киноа промыть не менее 5 раз и отварить до готовности в подсоленной воде.
Взрыхлить крупу вилкой.
Приготовить заправку. В небольшую баночку влить лимонный сок и бальзамик, добавить соль, мед, закрыть крышку и встряхнуть баночку несколько раз до растворения соли. Добавить остальные ингредиенты заправки - перец и оливковое масло. Снова закрыть баночку крышкой и встряхнуть несколько раз до образования эмульсии. Попробовать, выравнять на соль, перец, лимонный сок или мед. Заправка готова. Кстати, в этой же баночке заправка прекрасно хранится в холодильнике, если вдруг останется.
Оливки порезать. У меня были с косточкой. Ее удалить очень просто - придавите оливку плоской стороной ножа, косточка выпрыгнет сама.
Черри разрезать на 2 или 4 части.
Смешать все компоненты салата в большой миске, полить заправкой, добавить нарезанную мяту, перемешать. Если нужно - досолить.
Салат очень сытный, но легкий. Может заменить гарнир или ужин.
Поздравляю наших дорогих мужчин с наступающим праздником!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Салат с фенхелем и сельдереeм
- 12
- 73
- 7532
Теплый салат из горошка и латука
- 70
- 88
- 7294
Летний салат с манго и авокадо
- 11
- 17
- 3185
Салат "Весенняя рапсодия"
- 26
- 156
- 2277
Салат с проростками и огурцами
- 15
- 18
- 6569
Салат с красным рисом
- 18
- 40
- 881
Лeгкий салатик с пекинской капустой
- 16
- 72
- 5782
Салат "Газапхули"
- 92
- 165
- 3851
Салат из квашеной капусты и свеклы
- 44
- 289
- 4725
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Пиковая Дама"
- 162
- 467
- 33076
Жаркое по-домашнему с петрушкой
- 57
- 432
- 126705
Нежный рулет
- 506
- 8984
- 659157
Фотографии «Салат с нутом и киноа» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
11 марта 2015 года танямамочка #
7 февраля 2013 года ХельгаС #
7 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
5 февраля 2013 года LaCostena #
5 февраля 2013 года Anksunamun #
4 февраля 2013 года Sugar #
4 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
4 февраля 2013 года Sugar #
4 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
4 февраля 2013 года Sugar #
4 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
4 февраля 2013 года Sugar #
4 февраля 2013 года NataliaNik #
4 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
4 февраля 2013 года NataliaNik #
7 февраля 2013 года ХельгаС #
4 февраля 2013 года panna1979 #
4 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
4 февраля 2013 года panna1979 #
4 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
4 февраля 2013 года Galinka1705 # (модератор)
4 февраля 2013 года tomi_tn #
4 февраля 2013 года в744нт #
4 февраля 2013 года Kipariss #
4 февраля 2013 года Мария По #
4 февраля 2013 года Selin01 #
4 февраля 2013 года мисс #
4 февраля 2013 года Demilin #
3 февраля 2013 года JeSeKi # (модератор)
4 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
3 февраля 2013 года barska #
4 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
4 февраля 2013 года barska #
4 февраля 2013 года мисс #
4 февраля 2013 года barska #
4 февраля 2013 года мисс #
3 февраля 2013 года skyfuntik #
4 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
3 февраля 2013 года terry-68 #
3 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
3 февраля 2013 года Nika #
3 февраля 2013 года Seagull_L # (автор рецепта)
4 февраля 2013 года мисс #
4 февраля 2013 года Nika #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Салат из киноа с нутом!
Услышав непривычное слово «киноа» два года назад, я подумала, что это какой-то дорогой деликатес. Но на сегодняшний день эта пвсевдокрупа настолько популярна, что ее название вряд ли кого-то удивляет.
В наш семейный рацион киноа вошла плотно: супы с киноа, салаты с киноа или киноа просто в качестве гарнира. Думаю, что и на этом я не остановлюсь… Но если вдруг вы слышите о киноа впервые, то в моем блоге можно почитать пост о ее ценных качествах и способах приготовления.
Ну а сегодня у нас очередной салат с киноа и нутом. Свежий, хрустящий и невероятно полезный салат, который и на второй день будет выглядеть так, как будто вы его только что приготовили. Я думаю, что все знают про «заразный» эффект семечек – начнешь их грызть и не можешь остановиться.
Так вот, таким же эффектом обладает и салат с киноа и нутом. Можно бесконечно смотреть в тарелку, разглядывая невероятно яркие овощи, и получать удовольствие от того, что такое вкусное блюдо еще и фантастически полезно!
Как приготовить салат из киноа с нутом:
2. Нарежьте огурцы, болгарский перец, лук и петрушку. Измельчите чеснок.
3. Положите все нарезанные овощи в небольшую чашу, добавьте готовое киноа, нут, петрушку и сок лимона.
4. В отдельной маленькой чаше перемешайте вместе все ингредиенты для заправки и добавьте в чашу с овощами. Перемешайте и подавайте.
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Киноа с нутом с ароматными специями
Киноа - кладезь множества полезных веществ. Нут - источник белка. Почему бы не соединить эти продукты, заправить их ароматными специями и получить не только вкусное, но и полезное блюдо.
Ингредиенты
1 ст. крупы киноа
1 средняя луковица
1 средняя морковь
3 зубчика чеснока
1 баночка консервированного гороха-нут (540 мл)
небольшой пучок кинзы
соль
1/2 ч.л. сладкой паприки
1 ч.л. куркумы (turmeric)
1 ч.л. кумина (ground cumin)
растительное масло для жарки
Приготовление
Киноа отварить в соответствии с указаниями на упаковке
Лук порезать кубиками
Морковь натереть на крупной тёрке
Чеснок измельчить ножом
Кинзу мелко порезать
Лук и морковь обжарить на растительном масле до золотистого цвета лука
Добавить чеснок и пожарить ещё пару минут
Добавить сваренную киноа
Добавить горох нут (без жидкости)
Посолить, заправить специями
Добавить кинзу, перемешать и потушить под крышкой минут 5
По желанию готовое блюдо можно посыпать фетой
Подавать можно как в горячем виде (в качестве гарнира), так и в холодном (в качестве закуски)
Описание рецепта — Салат из нута с киноа:
Простой салат из киноа с консервированным нутом, огурцом и кинзой, заправленный соусом из кунжутной пасты с лимонным соком и чесночным порошком.
Салат из нута с киноа: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Соус:
Смешать в миске кунжутную пасту с водой, лимонным соком, чесночным порошком, солью и черным перцем. Тщательно перемешать.
Сварить киноа, слегка остудить и выложить в миску.
Слить воду из нута, добавить в миску.
Разрезать огурец пополам, вырезать семена, мелко нарезать и добавить в миску.
Рецепт от: Juliya
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Для любителей киноа. Салат с киноа и нутом – сытный, необычный, компоненты формируют интересный вкус! Рецепт прислала Елена Лебедь.
Я уже писала в рецепте киноа с овощами о пользе этой крупы, так что не буду повторяться и скажу лишь, что салат, судя по ингредиентам, получается вкусным и богатым белком.
Салат с киноа и нутом
Состав:
стакан 200 мл
- 150 гр нута (сухого)
- 0,5 стакана киноа
- 2 шт помидоров
- 0,5 банки оливок черных
- 3 -4 ст. ложки масла оливкового
- 2 ст. ложки свежевыжатого сока лимона
- 1 ч. ложка меда
- соль, перец черный
Как приготовить салат с киноа:
- Предварительно нут замочить на ночь в большом количестве воды.
- Нут отварить, перед самой готовностью посолить. Приготовление нута занимает около часа. Если хотите, чтобы он быстрее сварился, в воду добавьте щепотку соды.
Варим нут
Варим киноа
Заправка для салата с киноа и нутом
Оливки порезать пополам, помидоры – крупными кусочками.
Маслины и помидоры
Салат с нутом и киноа
Салат с киноа готов. Он может выступать и в роли гарнира.
САЛАТ С НУТОМ, КИНОА И ШПИНАТОМ
ИНГРЕДИЕНТЫ
200 г консервированного нута
небольшой пучок шпината
200 г томатов черри
150 г киноа
несколько перьев зеленого лука
соль и перец по вкусу
оливковое масло
Этот вкусный салат готовится быстро, но киноа подготовь заранее, так как она должна остыть, а также ты можешь приготовить вариант такого салата с кус кусом.
Как приготовить салат с нутом, киноа и шпинатом
Киноа залей водой 1:1 и вари 15 минут, затем оставь остыть. Крупно нарежь шпинат, томаты нарежь дольками, зеленый лук мелко нарежь. Соедини помидоры со шпинатом, остывшей киноа, зеленым луком и консервированным нутом. Посоли и поперчи салат по вкусу, заправь оливковым маслом и перемешай.
Витаминный салат с нутом, киноа и бобами Эдамаме
Этот пестрый и вкусный салат – настоящий кладезь витаминов, полезных для здоровья минералов и растительного белка. Он наиболее вкусен в охлажденном виде. Для приготовления этого салатика используют нут, киноа, бобы Эдамаме, сладкий перец, сельдерей, помидорки черри, салатную зелень и красный лук. Заправляют его смесью белого и черного рисовых уксусов и оливкового масла. Салат будет отличным гарниром к соевым продуктам, или к рыбе, мясу, птице. Также он хорош и как самостоятельное блюдо, так как достаточно сытный и обладает разнообразной вкусовой гаммой. Такой витаминный салат поможет разнообразить ваше питание (в том числе и вегетарианское) и сделать ваш обед или ужин не только вкусным, но и весьма полезным. Нут, бобы Эдамаме и киноа – это ценные источники растительного белка, полезных жиров и медленных углеводов. Овощи и зелень богаты витаминами, минералами и клетчаткой, кроме того, это природный источник энергии. Рисовый уксус содержит необходимые для здоровья человека аминокислоты, кальций, калий и фосфор, не вредит слизистой желудка и помогает пищеварению. А оливковое масло обогатит ваш организм ценными жирными кислотами Омега-3 и витаминами А и Е.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
- красный сладкий перец (небольшого размера) – 0,5 шт.,
- стволовой сельдерей – 1 стебель,
- листовая салатная зелень – 1 щедрая горсть,
- помидорки черри – 5-6 шт.,
- красный репчатый лук (небольшого размера) – 1 шт.,
- вареная крупа киноа – 80 г,
- вареный нут – 100 г,
- очищенные бобы Эдамаме – 80 г,
- соль – по вкусу,
- черный молотый перец - по вкусу.
- белый рисовый уксус - 3 ст.л.,
- черный рисовый уксус - 1 ст.л.,
- оливковое масло - 3 ст.л.
Перед приготовлением этого салатика нужно замочить на 4 часа нут в холодной воде. Воды нужно налить столько, чтобы она полностью покрывала бобы и была бы на 2 см выше уровня бобов. Бобы за время отмачивания набухнут.
СОВЕТ:
Дольше замачивать не стоит, поскольку при длительном замачивании активизируется процесс проращивания бобов.
Затем бобы откинуть на сито и ополоснуть проточной водой.
После этого переложить их в подходящую кастрюльку (например, Кастрюля с керамическим покрытием Alumite HappyCall диаметр 18 см), налить примерно 1 л холодной воды и поставить на огонь. Довести воду до закипания, уменьшить огонь до минимума, накрыть кастрюльку крышкой и варить нут 50-60 минут. Примерно за 5 минут до окончания варки нут можно посолить по вкусу.
Готовый нут откинуть на сито и пока отставить в сторону.
Следующий этап – это варка крупы киноа. В отличие от нута, ее готовить быстро.
Нужно промыть крупу киноа под проточной водой. В кастрюльке подходящего размера (например, Кастрюля с керамическим покрытием Alumite HappyCall диаметр 18 см) вскипятить подсоленную воду.
СОВЕТ:
При варке крупы используют на 100 г крупы 100 мл воды.
СОВЕТ:
Крупу киноа можно использовать любого цвета, в том числе и микс.
Опустить в кипящую воду промытую крупу и дождаться повторного закипания.
Уменьшить огонь до минимума, накрыть кастрюльку крышкой и варить 15 минут.
Затем огонь выключить, снять крышку и лопаточкой (например, Лопатка для риса Chef Rice Scoop) перемешать готовую крупу. Затем кастрюльку накрыть крышкой.
Предварительно разморозить бобы Эдамаме.
В подходящей по объему плошке приготовить соус-заправку для салата. Отмерить в нужных количествах и смешать белый рисовый уксус, черный рисовый уксус и оливковое масло.
Ополоснуть помидорки черри и нарезать их пополам.
Стебель стволового сельдерея нарезать тонкими ломтиками и, если есть желание, ломтики нарезать еще на мелкие кусочки.
Ополоснуть красный сладкий перец, отрезать от него половину. Удалить плодоножку и перегородки с семенами и нарезать мякоть на небольшие кусочки.
Красную луковицу очистить от шелухи и нарезать луковицу мелкими кубиками.
В подходящего размера салатник сложить вареный нут, бобы Эдамаме и вареную крупу киноа.
Добавить остальные ингредиенты салата – красный сладкий перец, стволовой сельдерей, листовую салатную зелень, помидорки черри и красный репчатый лук.
Посолить и поперчить содержимое салатника, сдобрить салатной заправкой и хорошенько перемешать.
Поскольку этот салат наиболее вкусен в охлажденном виде – то стоит поставить емкость с салатом минут на 15 в холодильник, чтобы охладился.
Этот салат хорош как освежающая легкая закуска. Он достаточно питателен и отлично утолит голод в летнюю жару. Хорош он и как гарнир к любому мясу (или рыбе и морепродуктам, а также блюдам из соевых продуктов).
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Читайте также: