Рецепт салата из лука репчатого грибов яиц


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Многие современные салаты невозможно представить без маринованных грибов. А без салата из маринованных грибов невозможно обойтись во время праздничных застольных посиделок. Это вкусное, сытное и пикантное блюдо. Но иногда хочется собрать дружную семью за ужином и порадовать чем-то оригинальным. А чтобы не готовить традиционные «Оливье» и «Винегреты», можно сделать представленный ниже рецепт с фото вкусного салата с маринованными грибами. Несомненно, самыми популярными остаются салаты с маринованными грибами в компании с мясом. Однако это не единственное гармоничное сочетание продуктов. Например, неплохо грибочки сочетаются с яйцами и луком. Салат легкий, нежный, пикантный и вкусный.

Для данного рецепта выбор сорта грибов неограничен. Можно выбрать любые сорта и виды магазинных грибов, какие только захотите. К тому же можете их приготовить дома самостоятельно. Поскольку маринованные грибочки великолепно сочетаются со многими продуктами, то в рецептуру данного блюда можно с успехом добавить консервированный зеленый горошек, любой твердый сыр, консервированную кукурузу, маринованный репчатый лук и пр. Эти продукты способны обогатить любое кушанье, придать совершенно новый вкус и сотворить настоящий кулинарный шедевр. Заправлять этот салат можно всем, что душа пожелает: растительными маслами, майонезом, сметаной, соусами домашнего приготовления и др.

  • Калорийность на 100 г — 163 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 10 минут для нарезки, плюс время для варки и охлаждения яиц


Ингредиенты:

  • Маринованные грибы — 250 г
  • Зеленый лук — пучок
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — щепотка
  • Соус Тартар — для заправки

Пошаговое приготовление салата из маринованных грибов, яиц и лука, рецепт с фото:


1. Маринованные грибы опрокиньте на сито, ополосните под проточной водой и оставьте, чтобы стекла лишняя жидкость. После нарежьте их тонкой соломкой или кубиками.


2. Зеленый лук помойте, просушите бумажной салфеткой и тонко нашинкуйте. Отправьте его в миску с грибами.


3. Яйца отварите до крутой консистенции, остудите, очистите и нарежьте кубиками. Для варки опустите их емкость с холодной водой и поставьте на плиту. После закипания варите их 7 минут и переложите в ледяную воду для остывания.


4. Приправьте салат щепоткой соли и заправьте соусом Тартар. В данном рецепте соус применяется домашнего приготовления. Узнать, как его сделать вы можете найти рецепт на страницах сайта, воспользовавшись строкой Поиск.


5. Хорошо продукты перемешайте, выдержите салатик в холодильнике и сервируйте его к столу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить салат с маринованными грибами.

Салат с луком и яйцом претендует на звание одно из самого простых блюд. Он включает в себя минимум ингредиентов. Все они доступные в любое время года. Салат также можно назвать бюджетным, потому готовить его можно хоть каждый день.

При желании блюдо отлично поддается усовершенствованию и экспериментам. В него можно добавить мясо, грибы, морепродукты. В качестве заправки чаще всего используется сметана или майонез. Также можно добавить немного соевого соуса или французской горчицы.

Такой вариант можно взять на заметку при составлении списка блюд для торжественного стола. Несмотря на свою простоту, салат будет пользоваться популярностью и станет одним из фаворитов стола.

Эксперименты с луком могут значительно изменить вкус блюда: его можно обжарить, замариновать, оставить в первоначальном виде или остановиться на зеленом луке.

Как приготовить салат с луком и яйцом - 15 разновидностей

  1. Салат с луком и яйцом - классический рецепт
  2. Салат с зеленым луком, яйцом и грибами
  3. Салат из яиц, зеленого лука и огурца
  4. Салат с яйцом, луком и кукурузой
  5. Салат из яиц, зеленого лука, моркови и помидоров
  6. Салат с яйцом, луком и беконом
  7. Вкусный салат из яиц, зеленого лука и кальмаров
  8. Салат с яйцом, луком и шпротами
  9. Салат с луком, яйцом и баклажанами
  10. Салат с яйцом, луком и говяжьим языком - салат с мужским стержнем
  11. Салат с яйцом, луком и яблоком - для любителей нежного вкуса
  12. Салат с яйцом, луком и плавленым сыром
  13. Салат с яйцом и жареным луком
  14. Салат с яйцом, зеленым луком и картофелем
  15. Салат с яйцом, зеленым луком и грецкими орехами

Салат с луком и яйцом - классический рецепт

Когда наступает пора свежего зеленого лука, нужно обязательно использовать его для приготовления вкусного салата. Набор ингредиентов будет минимальный.


Ингредиенты:

  • Яйца куриные отварные - 2 шт
  • Лук зеленый - 1 пучок
  • Сметана - 2 ст.л
  • Соль

Приготовление:

Яйца нарезать кубиками или полосками. Не нужно стремиться слишком измельчить их.

Лук, наоборот, измельчить.

Залить сметаной и посолить. Перемешать и сразу можно кушать.

Такой салат можно также намазывать сверху на батон или багет.

Салат с зеленым луком, яйцом и грибами

Сытно покушать можно, если приготовить версию салата с добавлением грибов. Блюдо выходит очень ароматным.


Ингредиенты:

  • Зеленый лук - 1 пучок
  • Яйцо - 3 шт
  • Грибы - 400 г
  • Сливочное масло - 20 г
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Соль
  • Майонез

Приготовление:

Грибы нарезать пластинками и обжарить на сливочном масле. Через 5 минут добавить репчатый лук, нарезанный кубиками.Жарить до мягкости ингредиентов.

Яйца отварить и нарезать кубиками. Соединить с грибами.

Зеленый лук измельчить. Также высыпать в салат.

Посолить, перемешать и заправить майонезом.

Салат из яиц, зеленого лука и огурца

Огурец отлично впишется в скромную кулинарную компанию. Он придаст свежести и сочности.


Ингредиенты:

  • Яйца - 3 шт
  • Огурец свежий - 2 шт
  • Зеленый лук - 1 пучок
  • Сметана - 2 ч.л
  • Майонез - 1 ч.л

Приготовление:

Яйца отварить и нарезать кубикам.

Огурец можно также измельчить кубиками или полосками.

Лук нарезать мелко. Все смешать, заправить смесью из сметаны и майонеза.

Посолить при желании. Также можно немного поперчить.

Майонез лучше всего использовать собственного изготовления.

Салат с яйцом, луком и кукурузой

Часто "соседом" яиц и лука является кукуруза. Она придает сладости салату, что делает его более оригинальным.


Ингредиенты:

  • Яйца - 4 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Кукуруза - 1 банка
  • Соль
  • Майонез

Приготовление:

Яйца отварить и нарезать кубиками.

Лук измельчить. Залить водой, добавить уксус и сахар. Мариновать 20 минут.

Слить жидкость, высыпать кукурузу к яйцам и луку.

Посолить и заправить майонезом.

Салат из яиц, зеленого лука, моркови и помидоров

Это блюдо - пример того, что умело подобранные новые ингредиенты только улучшат вкус и внешний вид салат. Он становится более насыщенный и яркий. Это только усилит аппетит и желание его попробовать.


Ингредиенты:

  • Зеленый лук - 120 г
  • Яйца - 4 - 5 шт
  • Растительное масло - 30 мл
  • Столовая горчица - 30 г
  • Помидор - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Майонез

Приготовление:

Лук измельчит, яйца и помидоры нарезать кубиками, морковь - соломкой.

Чтобы получить соус, нужно смешать 1 желток и горчицу. Хорошо перемешать и добавить растительное масло.

Заправить салат и тщательно все перемешать.

Выложить в салатницу, сверху сделать мелкую майонезную сетку и украсить помидорами.

Салат с яйцом, луком и беконом

Добавление новых ингредиентов отделяет салат с луком и яйцом от оригинала, но зато так он становится еще вкуснее.


Ингредиенты:

  • Яйца - 4 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Бекон - 300 г
  • Огурец свежий - 1 шт
  • Майонез
  • Соль

Приготовление:

Яйца нарезать кубиками, бекон - соломкой, а огурец на свое усмотрение (кубиками или соломкой). Лук измельчить.

Все смешать, посолить и заправить майонезом.

Вкусный салат из яиц, зеленого лука и кальмаров

Главное при приготовлении этого блюда - правильно отварить кальмары. Они должны быть мягкими и хорошо жеваться. Иначе на фоне мягких яиц они будут заметно дисгармонировать.


Ингредиенты:

  • Кальмары - 4 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Сок лимона
  • Яйца - 3 шт
  • Майонез

Приготовление:

Сперва кальмары нужно промыть и вычистить. Опустить их в кипящую воду, посолить.

Когда кальмары закипят, варить их нужно 45 секунд.

Остывшие кальмары нарезать соломкой.

Яйца нарезать кубиками. Лук измельчить.

Соединить яйца, лук и кальмары, полить соком лимона. Заправить майонезом.

Чтобы кальмары были мягкими даже через время после того, как их отварили, нужно поочередно отправить их сперва в кипящую воду на 45 секунд, а потом сразу в холодную.

Салат с яйцом, луком и шпротами

Блюдо выходит очень насыщенным и ароматным. Приятный копченый вкус обязательно понравится гурманам.


Ингредиенты:

  • Яйца - 3 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Шпроты - 1 банка
  • Горошек зеленый - 2 ст.л
  • Соль
  • Майонез

Приготовление:

Шпроты использовать без масла. Выложить на тарелку и помять вилкой.

Сверху выложить лук, нарезанный кубиками.

Потом - зеленый горошек.

Сверху посыпать рублеными яйцами.

Каждый слой немного смазать майонезом.

Салат с луком, яйцом и баклажанами

В некоторых блюдах баклажаны не отличить от грибов. Этот салат тому яркий пример. Оригинальное блюдо, доступное и вкусное.


Ингредиенты:

  • Баклажаны - 3 шт
  • Яйца - 5 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Майонез
  • Петрушка
  • Растительное масло

Приготовление:

Баклажаны почистить, нарезать брусочками. Обжарить на растительном масле.

Лук нарезать полукольцами. Залить кипятком на пару минут. Слить воду.

Снова залить лук кипятком, добавить сахар и уксус. Оставить мариноваться на 15 минут.

Баклажаны выложить на бумажное полотенце и дать полежать, чтобы впиталось масло.

Зелень измельчить. Яйца нарезать кубиками.

Все соединить и заправить майонезом.

Салат с яйцом, луком и говяжьим языком - салат с мужским стержнем

Сытный и вкусный салат обязательно понравится мужской половине. Минимум потраченного времени на приготовление - еще один его плюс.


Ингредиенты:

  • Яйца - 4 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Язык говяжий - 300 г
  • Огурец свежий - 1 шт
  • Соль
  • Майонез

Приготовление:

Язык отварить. Важно, чтобы он был мягким и "таял" во рту.

Яйца отварить и нарезать кубиками. Также сделать с огурцом и луком.

Посолить и добавить майонез.

Этот рецепт также позволяет задействовать маринованный лук. Так салат приобретет кислинку.

Салат с яйцом, луком и яблоком - для любителей нежного вкуса

Все ингредиенты этого блюда отлично сочетаются друг с другом и придают свою "изюминку".


Ингредиенты:

  • Яйца - 3 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Яблоки - 2 шт
  • Майонез

Приготовление:

Яблоки очистить от кожуры и семечек. Нарезать кубиками.

Яйца измельчить аналогично. Лук порезать мелко.

Все смешать, немного посолить. Заправить майонезом или соусом из майонеза и сметаны.

Салат с яйцом, луком и плавленым сыром

В меру пикантный салат с нежным вкусом. Плавленый сыр ничуть не уступает твердому. Наоборот, придает слегка копченый аромат.


Ингредиенты:

  • Яйца - 4 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Плавленый сыр - 3 шт
  • Майонез
  • Соль

Приготовление:

Яйца нарезать мелкими кубиками. Сыр натереть на терке. Лук измельчить и замариновать в воде с уксусом (оставить на 20 минут).

Все смешать и заправить небольшим количеством майонеза.

Салат с яйцом и жареным луком

Этот рецепт переводит салат из разряда легких блюд в более питательные. Этот эффект достигается благодаря жареному луку.


Ингредиенты:

  • Яйца - 3 шт
  • Лук - 2 шт
  • Майонез - 1 ст.л
  • Соль

Приготовление:

Яйца отварить и нарезать кубиками.

Лук измельчить не слишком мелко и немного обжарить. Выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло масло.

Соединить все компоненты, посолить и заправить майонезом.

Сверху можно посыпать сухариками или сыром при желании.

Салат с яйцом, зеленым луком и картофелем

Оригинальным этот салат назвать трудно. Он считается обыденным блюдом, но от того не становится хуже. Сытный, простой в приготовлении и доступный в ценовом плане - вот его основные характеристики.


Ингредиенты:

  • Яйца - 4 шт
  • Зеленый лук - 1 пучок
  • Свежий огурец - 1 шт
  • Картофель - 2 шт
  • Майонез
  • Соль

Приготовление:

Яйца и картофель отварить, нарезать кубиками.

Огурец можно также измельчить или нарезать полосками.

Зеленый лук нашинковать мелко.

Все смешать, посолить. Добавить майонез.

Салат с яйцом, зеленым луком и грецкими орехами

Орехи способны кардинально изменить вкус салата. К тому же, блюдо становится с ними более насыщенным и полезным.


Ингредиенты:

  • Яйца - 3 шт
  • Зеленый лук - 1 пучок
  • Грецкие орехи - 1 горсть
  • Майонез

Приготовление:

Яйца и зеленый лук нарубить мелко.

Грецкие орехи измельчить. Все заправить майонезом.

Также в этот салат можно добавить свежий огурец, сыр или колбасу.

Салат с луком и яйцом "дружил" со многими поколениями домохозяек. От того он так популярен и востребован. На его приготовление идет всего несколько минут. Один минус - перед приготовлением придется провести дополнительную подготовку (отварить яйца и другие компоненты).

Очень редко такое блюдо негативно отображается на здоровье кулинара. Главное - не переусердствовать с майонезом, пропитать лук, если он будет обжариваться.

Такой рецепт обязательно нужно принять во внимание, потому что он - визитная карточка повара. Когда на огороде появляется первый зеленый лук, он имеет насыщенный натуральный аромат и вкус. Этим нужно воспользоваться для приготовления вкуснейшего салата.

  1. Ингредиенты
  2. Приготовление
  3. Варианты

  • Яйцо - 4 шт.
  • Лук репчатый - 1-2 шт.
  • Куриное филе - 1 шт.
  • Картофель - 4 шт.
  • Сыр - 150-200 грамм.
  • Зелень - 2-3 веточки.
  • Майонез.
  • Уксус 7%.
  • Соль.


Салат с луком и яйцом может по праву считаться крайне питательным и полезным блюдом. Вариантов его приготовления существует великое множество, но каждый рецепт заслуживает внимания.

Приготовить салат с луком и яйцом сможет каждый, независимо от навыков, но результат порадует домашних и самых привередливых гостей.


Рецепты салатов с луком и яйцом разнообразны:

• Во-первых, лук - он может быть зеленым или репчатым, сырым, маринованным, жареным.

• Во-вторых, яйца - от просто вареных вкрутую до нежных и изысканных яичных блинчиков или омлета.

• В-третьих, дополнительные ингредиенты. Вот уж где фантазия повара ничем не ограничена. Можно сделать повседневный свежий салат из огурцов, яиц и зеленого лука, заправив его сметаной или майонезом.



К фуршету подойдет салат из кальмаров с яйцом и жареным луком, уложенный в бокалы и украшенный зеленью. Для праздника можно приготовить слоеный салат из сыра, яйца и маринованного лука с яблоками; сытный салат с грибами, жареным луком, яйцом; всеми любимый крабовый салат с кукурузой, вареными яйцами и острым репчатым луком.

К слову, салат с крабовыми палочками и яйцами станет интересней, если вместо репчатого лука добавить зеленый.



Такое сочетание как яйца и лук может встретиться в салате с рыбой, курицей, мясом, печенью, сыром, свежими или вареными овощами, соленьями. Пикантная горчинка и сочность лука прекрасно гармонирует с нежным и мягким яичным вкусом, а вместе они делают любое блюдо интересней.


Салат из свежего лука и яйца станет прекрасным дополнением к здоровому меню. Обилие микроэлементов и легкоусвояемого белка насытит организм всем необходимым, зарядит энергией. В частности, обычный салат из зеленого лука с яйцом, заправленный сметаной, станет частью здорового завтрака или легкого ужина. Дополнить его можно помидорами и огурцами, сыром или творогом, постным мясом, ароматной зеленью.



В свою очередь, салат с яйцом и жареным луком послужит прекрасным гарниром, а если его дополнить соответствующими ингредиентами, займет достойное место даже на праздничном столе. То же можно сказать и о салате из маринованного лука и яиц. В такие закуски добавляют отварной картофель, грибы, морепродукты, различные виды мяса, фрукты, соленья, фасоль. Для заправки таких салатов из лука и яиц преимущественно используют майонез.

Приготовление


Простой, но насыщенный по вкусу салат можно приготовить из лука, курицы, сыра и яиц. Эта закуска дополнит праздничное меню, порадовав и насытив всех гостей. За счет курицы, яиц и картофеля салат получается очень сытным, а лук и сыр добавляют пикантности.

  1. Сначала нужно отварить до готовности яйца (вкрутую), картофель (в мундире) и куриное филе (с добавлением соли).
  2. Лук мелко нашинковать, сбрызнуть уксусом и оставить примерно на 20 минут. Промариновавшийся лук сполоснуть в ледяной воде, отжать.
  3. Куриное филе порезать мелкими кубиками или разобрать на волокна.
  4. Картофель измельчить с помощью крупной терки.
  5. Яйца мелко порубить вилкой.
  6. Сыр измельчить на средней терке.


Салат с картошкой, яйцами, луком и курицей лучше выкладывать в на плоском блюде.

  1. Сначала распределить лук, поверх него выложить курятину, сделать плотную сеточку из майонеза.
  2. На следующем этапе равномерно выложить вареный картофель, слегка посолить, также промазать майонезом.
  3. Рубленые яйца выложить на картофельный слой, посолить при необходимости, сделать майонезную сеточку.
  4. Последним слоем выложить тертый сыр, сверху смазать майонезом, украсить зеленью. Для оформления можно использовать половинки маслин или оливок, луковые колечки.
  5. Убрать салат в холодильник на пару часов, затянув пищевой пленкой.

Варианты


Легкий, яркий и очень вкусный слоеный салат можно сделать из яйца, моркови, лука и яблок. Нужно в салатник выложить мелко нашинкованный лук. Сверху распределить тертые кисло-сладкие яблоки, затем, порубленные вареные яйца. Следующий слой - тертая сырая морковка, а последний - тертый сыр. Все слои обязательно промазать майонезом, при желании можно повторить их еще раз.



Нежный, но сытный салат получается из печени, лука и яйца с рисом.


  1. Печенку нужно вымочить в молоке, обжарить, прокрутить через мясорубку.
  2. Лук нашинковать полукольцами, поджарить на растительном масле.
  3. Вареные яйца измельчить.
  4. Рис сварить с добавлением соли.
  5. Все объединить в салатнике, добавить тертый сыр с майонезом, хорошо перемешать.


Кстати, печеночный салат делают и без риса. В этом случае кроме яиц с луком в салат следует добавить соленые огурцы, вареную морковку, консервированный горошек.



С солеными огурцами можно сделать и картофельный салат из яиц и лука. Для этого картошку нужно сварить в мундире, очистить, порезать кубиками. Аналогично измельчить яйца. Соленые огурчики с луком нашинковать полукольцами. Все соединить в салатнике, добавить рубленую петрушку, соль, майонез, тщательно перемешать.



Потрясающим насыщенным вкусом порадует салат из шампиньонов, яиц и лука сразу двух видов - жареного репчатого и свежего зеленого. Грибы нужно обжарить в масле, в конце добавить нашинкованный полукольцами лук, готовить еще некоторое время. Яйца сварить, порезать кубиками, зеленый лук порубить. Все смешать, добавив майонез, охладить.


Простейший салат можно сделать из свежих огурцов, яиц и зеленого лука. Все продукты измельчить, посолить, перемешать со сметаной или майонезом. Подобный салат с яйцом и зеленым луком можно готовить без огурцов, а майонез в равных пропорциях смешивать со сметаной.


Каждая хозяйка в предпраздничные дни старается подобрать для меню особые идеи, чтобы впечатлить гостей и похвастаться своими кулинарными способностями. По этой причине простые салаты на праздничный стол уже не годятся: хочется чего-то особенного, оригинального и при этом вкусного.

Несколько идей для праздничного стола

Традиционное оливье и «шуба» уже никого не впечатляют, поэтому несколько свежих идей помогут существенно обновить праздничное меню, а также помочь с оформлением готовых блюд, что тоже немаловажно. Например, салат с грибами и яйцами не обязательно украшать целыми грибочками. Почему бы не отойти от традиции и не украсить его фигурками животных, насекомых или птиц, сделанных из маленьких овощей? Доступно и оригинально.

Салат, перемешанный в однообразную массу – это уже пережиток прошлого, которому на смену пришли слоеные салаты, выложенные в виде бочонка, а также изысканные веррины в широких коктейльных стаканах. Украшать такие порционные салатики – одно удовольствие, на фото — один из удачных примеров.


Также порционно салаты можно подавать в свежих листьях салата или пекинской капусты, придавая праздничному столу особый шик, а удивленным гостям – удобство, ведь есть салат, завернутый в хрустящую зелень, одно удовольствие.

Необычный салат с маринованными опятами

Уникальность этого блюда в одном из основных ингредиентов: копченая скумбрия придает ему довольно пикантный вкус, но любителям этой рыбы он очень нравится. Также присутствуют в данном салате грибы, сыр и яйца, поэтому для худеющих дам он вряд ли подойдет. Пропорции на четыре порции салата таковы:

  • 100 гамм маринованных опят;
  • 1 репчатая луковица;
  • 1 копченая скумбрия небольшого размера (около 200 грамм) ;
  • 200 грамм твердого сыра;
  • 2 отваренных «в мундире» картофеля;
  • 2-3 вареных яйца;
  • 120 грамм майонеза;
  • несколько маслин и оливок для украшения блюда, а также пару веточек петрушки.
  • Как приготовить?

    Данный тип салата с грибами и яйцами относится к разряду «слоеные», но при этом имеется интересный нюанс: в готовом виде блюдо предстает в симпатичной сырной оболочке, практически гладкой на вид.


    Это делается так: миску среднего размера идеальной сферической формы выстелить изнутри пищевой пленкой и выложить стенки натертым сыром (крупная терка), затем на дно поместить нарезанные кусочками опята, слой тончайше нарезанного лука и сверху покрыть его слоем майонеза. Далее следует слой вареных яиц, нарезанных тонкой соломкой, за ними — рыба, которую нарезают небольшими кубиками. Следующий слой – это тертый на крупной терке картофель, обильно покрытый майонезом. Далее прикрыть верх крышкой или пленкой и поместить салат в холодильник на час или два, чтобы он немного пропитался соусом. Перед подачей миску с салатом осторожно переворачиваем на плоскую широкую тарелку, удаляем пленку и украшаем, выкладывая из половинок оливок и маслин фигурки желудей.

    Мясной салат с грибами

    Сытные мясные салаты – это любимая часть блюд мужчин, которым нравится чувство длительного пресыщения, большого количества калорий для хорошей активности, поэтому салат с курицей, грибами и яйцом они всегда приветствуют аплодисментами. Предложенный вариант выделяется на общем фоне необычным сочетанием чеснока и грецких орехов, что придает салату весьма пикантный вкус.

  • 300 грамм вареного филе курицы.
  • 120 грамм твердого сыра.
  • 200 грамм свежих шампиньонов.
  • Три вареных яйца.
  • ½ ст. грецких орехов.
  • 1 крупная луковица.
  • 2 зубка чеснока.
  • 120-150 грамм майонеза.
  • 2 ст. ложки постного масла.
  • Соль по вкусу.
  • Подготовка продуктов

    Как и в предыдущем салате с грибами и яйцами, в этом варианте закуски ингредиенты выкладываются слоями: видимо, это судьба большинства праздничных салатов. Отличие данной версии в том, что грибы необходимо поджарить в масле, для этого они нарезаются небольшими ломтиками, лук – тонкими полукольцами.


    На хорошо прогретой сковороде в масле обжарить лук до мягкости, выложить его в мисочку, а в том же масле обжарить грибы до насыщенно-золотистого оттенка, при этом не доводя до темного цвета. Смешать грибы и лук. Мясо нарезать небольшими аккуратными кубиками, так же поступить с яйцами, а сыр натереть на терке с крупными отверстиями.

    Как красиво выложить слоеный салат на блюде?

    Для того чтобы на праздничном блюде слоеный салат выглядел идеально ровным цилиндром, можно использовать разъемную форму для торта малого диаметра или использовать пластиковую бутылку (2 л), у которой надо отрезать дно и верхнюю узкую часть. Поместить ее на середину блюда и внутрь выкладывать слои салата, плотно утрамбовывая ложкой:

    1. Слой мяса первый (на дне). Его покрыть майонезом.
    2. Грибы с луком. Сверху тоже майонезная сетка.
    3. Измельченные блендером орехи, смешанные с чесноком и 2 ст. л. майонеза.
    4. Сыр + майонез.
    5. Рубленые яйца.


    Оставить салат с грибами и яйцами на пару часов в холоде для пропитывания, а перед подачей осторожно убрать форму и украсить готовое блюдо свежей зеленью.

    Оливье с кальмарами

    Этот салат сразу же окрестили «морской брат оливье» из-за его похожего состава с классическим завсегдатаем новогоднего стола. Необычное сочетание в салате кальмаров с грибами и яйцом, приправленное традиционным майонезом, придает второе дыхание поднадоевшему салату. Какие пропорции следует выдержать:

  • четыре вареных яйца;
  • одна банка консервированного горошка;
  • три — четыре тушки кальмаров, предварительно отваренные целиком (варить не более 3-4 минут) ;
  • 130 грамм твердого сыра;
  • 150 грамм маринованных грибов;
  • один вареный говяжий язык;
  • три отваренных картофелины среднего размера;
  • 150 грамм майонеза.

  • Этот простой салат на праздничный стол готовится в считанные минуты: все ингредиенты нарезать небольшими ровными кубиками, сыр натереть на терке и смешать все в одной посуде вместе с майонезом.

    Салат-веррин с ветчиной

    Этот вид закуски идеален для подачи на фуршете: есть салат из стакана куда удобнее, чем носить с собой тарелку, боясь ее опрокинуть. Все основные ингредиенты салата — ветчину, сыр, грибы, яйца и огурец — берут в одинаковых пропорциях (около 200 грамм) и нарезают небольшими кубиками. Для заправки используется майонез (4 ст. л.), смешанный с 0,5 ч. л. готовой горчицы. Последовательность слоев в широком стакане для десертов такова:

  • ветчина;
  • маринованные грибы;
  • огурец;
  • сыр, измельченный на терке;
  • яйца.

  • Каждый слой салата покрывается чайной ложной соуса, верхний слой обмазывать не нужно, лучше украсить ломтиками свежих огурцов и небольшими листьями петрушки.

    Идея для поварих-затейниц: салат «Рыбка»

    Если слоеные салаты уже имеются на столе, а все еще хочется чего-то эдакого, то можно приготовить простую закуску с добавлением помидоров к салату из грибов и яиц, а затем выложить на блюде из полученной салатной массы фигурку животного (например, символ будущего года по японскому стилю) или красивый цветок, украшая свежей овощной нарезкой в сочетании с зеленью петрушки и укропа. Одним из таких универсальных салатов считается блюдо на основе таких продуктов:

  • четыре вареных яйца, порезанных на небольшие кубики + одно для украшения;
  • 500 грамм маринованных опят (или других грибов, нарезанных на половинки) ;
  • два крупных свежих помидора кубиками + 3-4 помидора черри для украшения;
  • по двести грамм ветчины и филе курицы, нарезанных маленькими кусочками;
  • одна красная луковица, мелко шинкованная;
  • несколько листьев зеленого салата;
  • 120 грамм майонеза, смешанного с 1 ст. л. бальзамического уксуса.

  • Все ингредиенты нарезать, смешать воедино вместе с соусом и дать немного постоять. Затем на красивом блюде разложить листья салата, широким краем наружу, приблизительно в тех местах, где у рыбы хвост и плавники. На них выложить овальной горкой салат, разглаживая верх. Затем помидоры черри нарезать кружками, из которых выложить чешую рыбки, а тертым яйцом – ее голову. Глаза сделать из оливок, можно добавить реснички для большей убедительности. Если черри нет, то можно использовать вареную морковь яркого цвета.

    На самом деле фантазия в оформлении готовых блюд безгранична: все зависит от умения кулинара и его творческого вдохновения, поэтому в любом случае праздничный стол – это в какой-то мере отражение внутреннего мира хозяйки.

    Читайте также: