Рецепт салата из отварной трески с рисом

На этот раз я решил предложить Вашему вниманию новогодний салат из трески с яйцом и рисом.
Рецепт салата достаточно прост и по сути не удивит простого обывателя.
Но все дело в том, что кулинарные рецепты я стараюсь подбирать не слишком сложные, чтобы Вам не пришлось шибко тратиться по любому уважительному поводу.
Кто испытывает небольшие финансовые затруднения, может украсить новогодний стол достаточно сытным салатом из трески с рисом.
Яйца в такой салат можно добавить как куриные, так и перепелиные.
Треску следует покупать в замороженном виде и размораживать при комнатной температуре, не подвергая ее термической обработке.

Для приготовления новогоднего салата из трески с яйцом Вам понадобится: 1/2 кг. отварного филе трески; 8 перепелиных или 4 куриных яйца; 1 стакан отварного риса с длинными зернами; 6 маринованных корнишонов; 1 небольшая головка репчатого лука; майонез желаемой густоты для заправки; по вкусу соль и молотый черный перец.

Способ приготовления салата из трески с рисом: Размороженную рыбу хорошенько промыть и отварить на медленном огне до кулинарной готовности. В целях экономии времени, я рекомендую купить филейную часть, чтобы поменьше возиться. Порезать треску на мелкие кусочки. Куриные или перепелиный яйца остудить после варки. Снять скорлупу и измельчить острым ножом. Рис отварить под крышкой почти до готовности. С маринованных корнишонов срезать хвостики и порезать огурцы некрупными дольками. Измельчить головку репчатого лука. Такой салат рекомендуется готовить слоями, но я смешиваю все продукты, добавляю по вкусу соль и молотый черный перец. Заправляю легким майонезом.

Надеюсь, что пикантный салат из трески с рисом и яйцами Вы оцените по достоинству.



Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Ингредиенты

Салат с треской, рисом и луком

Я опять с рецептом из белой рыбы, и опять с моей любимой атлантической треской! Раньше, признаюсь, салаты из вареной трески я не готовила, в основном готовила из неё горячие блюда, но оказалось, что и в салате она также великолепно себя чувствует.

В основном, мы все привыкли к салатам из рыбных консервов или солёной рыбы, поэтому салат из вареной трески кому-то очень понравится своим исключительно нежным вкусом, а кто-то, возможно, сочтёт его пресноватым.

Вторым я настоятельно советую добавить в салат маринованных огурчиков для пикантности, а для остальных приведу рецепт в том виде, в котором он появился в столе заказов, а точнее, приготовлю его из трески, риса, яиц и зелёного лука. От себя я добавила лишь кисловатых яблок для контраста, так как нашла похожий рецепт в книге о русской кухне.

Как приготовить "Салат с треской, рисом и зелёным луком" пошагово с фото в домашних условиях


Подготовьте необходимые ингредиенты: филе трески, вареный рис, яйца, зелёный лук, укроп, майонез, соль и перец.


Треску предлагаю отварить на пару — это быстро и рыба останется очень сочной. Я ради 1 кусочка не стала «гонять» пароварку, а просто выложила дно дуршлага 1/2 пучка укропа, сверху положила треску и накрыла крышкой. Варите треску на пару минут 12-15 не больше. Затем охладите.


Нарежьте яйца и яблоки кубиками, зелёный лук и укроп нарубите мелко. Яблоко сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнело. Смешайте все ингредиенты вместе.


Полностью остывшую треску разомните вилкой, добавьте к остальным продуктам. Посолите и поперчите салат по вкусу.


Добавьте майонез и перемешайте. При подаче, рыбный салат в традициях русской кухни можно украсить ягодами свежей или мочёной брусники, клюквы или красной смородины.


Вкусный салат с разнообразными ингредиентами. Каждому нравится какой-то из ингредиентов, и поэтому салат понравился всем без исключения. Мои домочадцы и гости, заглянувшие на огонёк, были очень довольны салатом.

Ингредиенты для «Рисовый салат с треской»:

Салат

  • Рис (вареный, Басмати ТМ "Мистраль") — 2 пакет.
  • Рыба (треска вареная) — 240 г
  • Помидоры черри (желтые) — 200 г
  • Яйцо перепелиное (вареное) — 12 шт
  • Огурец (свежий) — 125 г
  • Перец болгарский (красный) — 190 г
  • Капуста морская (в оливковом масле, вакуумная упаковка) — 150 г
  • Руккола — 25 г
  • Лук зеленый (для посыпки сверху) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец красный жгучий — по вкусу

Заправка

  • Масло оливковое — 5 ст. л.
  • Сок лимонный (свежевыжатый) — 3 ст. л.
  • Горчица — 3 ч. л.
  • Сахар — 0,5 ч. л.

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6509.8 ккал
белки
203.2 г
жиры
167.7 г
углеводы
1045 г
100 г блюда
ккал
214.8 ккал
белки
6.7 г
жиры
5.5 г
углеводы
34.5 г

Рецепт «Рисовый салат с треской»:


Рис ТМ Мистраль Басмати.


Ингредиенты для салата:
вареный рис и перепелиные яйца.
Яйца положила в кипящую воду,
варила 4 минуты. Переложила
их в очень холодную. Чистила в воде.
Яйца белые и хорошо чистились.
Если их положить в холодную воду
и варить, тогда яйца будут с синим
оттенком.


Руккола, огурец, болгарский перец
и листовой салат для сервировки.


Морская капуста и черри.


Миску поставила на весы
и переложила в неё вареный рис.
Очистила перец от семян и нарезала
кубиками.
Из вареной трески убрала косточки
и переложила её в миску.
Нарезала огурец кубиками и черри
на четыре части.


Положила морскую капусту,
нарезала яйца, добавила рукколу,
насыпала соль и перец.



Раскладывала его в креманки
и в порционные тарелки на листья
салата.


Наверх салата посыпала нарезанный
зелёный лук.


Перед подачей на стол поливала
заправкой: смешала масло, горчицу, лимонный
сок и сахар.


Салат понравился всем домочадцам
и нашим друзьям.
Некоторые добавляли горчицу
в свой салат.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "Очень хочется кушать"

  • 75
  • 118
  • 6312

Салат "Флажок"

  • 14
  • 99
  • 3416

Салат с семгой и сельдерем

  • 30
  • 121
  • 6118

Овощной салат с сюрпризом

  • 217
  • 1906
  • 51081

Салат "Икринка"

  • 13
  • 105
  • 8232

Салат слоеный с тунцом

  • 35
  • 50
  • 8126

Салат "Океан"

  • 4
  • 10
  • 2890

Салат "Очень необычный"

  • 72
  • 86
  • 32696

Салат с сельдью и овощами

  • 119
  • 130
  • 4442

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Нежность"

  • 96
  • 892
  • 88817

Котлеты "ФаСольКа" с сырной начинкой

  • 59
  • 727
  • 32065

Закусочный торт "Наполеон" с ветчиной и сыром

  • 251
  • 998
  • 53509

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




25 ноября 2016 года veronika1910 #


25 ноября 2016 года Nika # (автор рецепта)


22 ноября 2016 года мисс #


22 ноября 2016 года Nika # (автор рецепта)


22 ноября 2016 года galsonnn #


22 ноября 2016 года Nika # (автор рецепта)


21 ноября 2016 года Ирушенька #


21 ноября 2016 года белошвейка #




22 ноября 2016 года Nika # (автор рецепта)




21 ноября 2016 года luneva_e #


22 ноября 2016 года Nika # (автор рецепта)


21 ноября 2016 года victoria ms #


22 ноября 2016 года Nika # (автор рецепта)


21 ноября 2016 года Тамуся #


22 ноября 2016 года Nika # (автор рецепта)


21 ноября 2016 года Mary Stone #


22 ноября 2016 года Nika # (автор рецепта)


21 ноября 2016 года Анастасия АГ #


22 ноября 2016 года Nika # (автор рецепта)


21 ноября 2016 года beautiful woman #


22 ноября 2016 года Nika # (автор рецепта)


21 ноября 2016 года Людмила НК #


22 ноября 2016 года Nika # (автор рецепта)


21 ноября 2016 года тататима #


22 ноября 2016 года Nika # (автор рецепта)


21 ноября 2016 года lelikloves #


22 ноября 2016 года Nika # (автор рецепта)


21 ноября 2016 года larik_malasha # (модератор)


21 ноября 2016 года Nika # (автор рецепта)


21 ноября 2016 года larik_malasha # (модератор)


22 ноября 2016 года Nika # (автор рецепта)




21 ноября 2016 года Himbeeren #


21 ноября 2016 года Nika # (автор рецепта)


21 ноября 2016 года ved-marina #


21 ноября 2016 года Nika # (автор рецепта)




21 ноября 2016 года Nika # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

С каждым годом количество ферм, выращивающих рыбу и морепродукты, неуклонно возрастает. Но ведь «искусственная» рыба кроме полезных микроэлементов и витаминов содержит огромное количество антибиотиков, гормонов роста и даже красителей, придающих ей эстетичный, товарный вид. Но существует еще рыбка, которую предприниматели не научились выращивать в неволе. Ничем не примечательная треска обладает массой положительных качеств: она малокалорийная, абсолютно нежирная, очень вкусная и совершенно недорогая. Единственный её недостаток – излишняя сухость. Именно поэтому большинство хозяек предпочитает использовать её в качестве основного ингредиента в салатах с отварной треской.

Классический

Много лет подряд салат из вареной трески с картофелем пребывает на пике популярности. И этому есть простое объяснение. Сытный, быстрый, полезный – он идеально подходит и для повседневного ужина, и для праздничного меню.

Обратите внимание. Треска обладает нейтральным, слабовыраженным вкусом. Чтобы нейтрализовать данный недостаток, добавляйте при варке в бульон лук, морковь, сельдерей, смесь перцев и лавровый лист.

  • Треска 300 гр
  • Майонез столовый молочный 160 гр
  • Томаты 190 гр
  • Картошка 280 гр
  • Огурцы 100 гр
  • Горошек замороженный 120 гр
  • Лук зелёный 30 гр







Из вареной трески с добавлением яблок

Сочетание свежего ароматного яблока, соленого огурца и нежного отварного филе трески придают салату весьма необычный вкус.

Обратите внимание. В данном рецепте в качестве заправки рекомендуется использовать жирный майонез, но вы можете приготовить его низкокалорийным, несладким йогуртом или сметаной.

  • Треска отварная – 200 г;
  • Огурцы соленые – 150 г;
  • Яблоки – 120 г;
  • Помидоры свежие – 150 г;
  • Лук репчатый – 30 г;
  • Укроп и зеленый лук – 30 г;
  • Майонез 72 % — 140 г.

Порядок пошагового приготовления с фото:

  1. Соленые огурцы очистить от кожицы и нашинковать мелкими кубиками или ломтиками.
  2. Томаты разрезать на 4 части и удалить семена, а затем нарезать такими же кубиками, как и огурцы.
  3. Лук мелко нарубить и добавить к остальным ингредиентам.
  4. Яблоки почистить, вырезать сердцевину и измельчить.
  5. Рыбу отделить от костей, порезать или порвать перьями.
  6. Майонез соединить с перцем, солью и горчицей.
  7. Заправить салат, выложить на порционные тарелки, задекорировать рубленой зеленью и ломтиками овощей.


Киевский

Для того чтобы приготовить настоящий Киевский салат по классическому рецепту, потребуется запастись терпением. Однако финальный результат стоит потраченного времени.

  • Треска – 260 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Манная крупа – 20 г;
  • Мука – 35 г;
  • Соль, перец;
  • Помидор – 150 г;
  • Масло для жарки – 50 мл;
  • Картофель – 220 г;
  • Огурец – 150 г;
  • Майонез – 90 г;
  • Консервированный горошек – 90 г.

  1. Филе трески отварить в подсоленной воде с добавлением специй.
  2. Остудить и перебить рыбку в блендере до пюреобразного состояния, добавить манную крупу, соль, перец и 2 яйца.
  3. Сформировать небольшие фрикадельки, запанировать их в муке и обжарить со всех сторон на растительном масле.

Обратите внимание. Манная крупа может придать фрикаделькам излишнюю жесткость. Если хотите, чтобы готовые изделия были мягкими и нежными замените манку белым хлебом.


Приготовление овощной подушки

  1. Варим картофель до готовности, очищаем и крошим мелкими кубиками.
  2. Помидоры и огурцы шинкуем тонкими пластинками.
  3. Соединяем нашинкованные овощи с картошкой и консервированным горошком и заправляем майонезом.
  4. Выкладываем на порционную тарелку салат, сверху горячие фрикадельки.
  5. Подаем к столу сразу же после приготовления.

С отварной треской и овощами

Салат из свежих овощей, зелени и мяса трески – настоящий кладезь полезных витаминов и микроэлементов. Регулярно включайте его в рацион, и никакой авитаминоз будет вам не страшен. Ведь в одной порции такого салатика содержится суточная норма йода, хрома, витаминов С и В12, а также группа жирных омега кислот.

  • Отварная треска без костей и кожицы – 300 г;
  • Перец сладкий – 150 г;
  • Огурцы – 150 г.;
  • Помидоры – 150 г;
  • Лимон – 50 г;
  • Салат латук или айсберг – 50 г;
  • Лук зеленый – 30 г;
  • Оливковое масло – 30 г;
  • Перец или специи для рыбных блюд;
  • Соевый соус – 30 мл.

Выход готового блюда – 920

  1. Соединить оливковое масло с соком лимона, добавить соевый соус, перец или специи для рыбных блюд. Зеленый лук нашинковать и залить подготовленной заправкой.
  2. С помидоров удалить кожицу. Для этого на каждом томате сделать острым ножом крестообразный надрез, а затем обдать их крутым кипятком. После этого останется лишь поддеть и снять тонкую отслоившуюся оболочку.
  3. Перец нарезать тонкими полосками, а помидоры и огурцы небольшими дольками.
  4. Рыбу отделить от костей и порезать крупными кусками.
  5. Смешать все ингредиенты и полить заправкой с зеленым луком.


Вариант на завтрак

Готовить салат с треской можно даже на завтрак. Это отличная альтернатива надоевшим запеканкам, кашам и омлетам. Блюдо обладает высокой питательной ценностью, а значит вы не испытаете чувство голода до самого обеда.

  • Треска – 180 г;
  • Рис отварной – 180 г;
  • Горошек зеленый консервированный – 110 г;
  • Помидор – 130 г;
  • Майонез – 90 г;
  • Горчица – 15 г;
  • Хрен – 15 г;
  • Укроп, петрушка – 20 г.

Калорийность – 199. 1

  1. Майонез смешать с хреном и горчицей
  2. Филе трески сварить и порезать на небольшие кусочки.
  3. С горошка слить излишки жидкости.
  4. Помидоры нарезать тонкими дольками.
  5. Соединить все ингредиенты, заправить горчично – майонезным соусом и задекорировать рубленым укропом.


Диетический

Если вам регулярно приходится устраивать себе разгрузочные дни или сидеть на диетах, то вы прекрасно знаете, что непременными спутниками таких периодов являются плохое настроение и упадок сил. Хотите, чтобы похудение приносило только положительные эмоции, обязательно готовьте себе салат из вареной трески с яйцом.

  • Салат латук – 100 г;
  • Лимон – 25 г;
  • Треска – 200 г;
  • Перепелиные яйца – 6 шт.;
  • Масло растительное – 30 мл;
  • Огурцы свежие – 150 г;
  • Белый бальзамический уксус – 15 мл;
  • Соевый соус – 20 мл;
  • Укроп, базилик – 15 г.

Выход готового блюда – 675

  1. Соедините растительное масло, сок лимона, соевый соус и бальзамический уксус.
  2. Розетку салата разобрать на отдельные листья, тщательно промыть их под проточной водой и разложить на полотняное полотенце, чтобы стекли излишки жидкости.
  3. Яйца отварить в течение 3 – 4 минут, очистить от скорлупы и разрезать пополам.
  4. Огурцы вымыть, а затем нашинковать тоненькими пластинками.
  5. Подготовленные листья салата порезать шашками или порвать на небольшие фрагменты.
  6. Треску отделить от кожи и костей.
  7. Смешать все компоненты и полить их соусом. Декорировать зеленью и салатными листьями.


Заключение

Приготовление салатов с треской отнимают совсем немного времени и сил. Это отличный вариант для тех, кто постоянно спешит и не успевает. Ведь если заранее отварить овощи и рыбку, то сделать его можно всего за несколько минут.

О пользе рыбы медики с диетологами не устают твердить по поводу и без. И в кои-то веки с ними готовы согласиться даже скептики или приверженцы альтернативной медицины. А раз так, надо срочно повышать долю рыбных блюд в своем рационе. Тем более что тот же салат из вареной трески может быть скромным, для обычного меню, а может украсить собой и праздничный стол. Главное – набор дополнительных ингредиентов, включаемых в закуску.


Сколько варить треску

Залог успеха нашей задумки – правильная подготовка рыбы. Задача несложная, но имеющая свои тонкости. То есть заливать тушку следует в холодную воду, с добавлением морковных кружочков, пары мелких цельных луковок, ломтика корневой петрушки и перца-горошка. Сколько варить треску после закипания, зависит от ее размеров. Обычно на это уходит от 15 до 20 минут. Если опасаетесь, что рыба получится жесткой (хотя это случается крайне редко), влейте в кастрюлю пару ложек растительного масла.

Готовность трески определить элементарно: попробовать отделить с нее волоконца. Если отходят, можно вынимать.

Хозяйки, которые предпочитают использовать пароварку, программируют свой аппарат на 20 минут. На то же время выставляется таймер в мультиварке при выставленном режиме выпечки.

После того как рыба вытащена, но до того как отправить ее в салат из вареной трески, многие повара советуют сбрызнуть ломтики соком лимона или винным уксусом.


Проще некуда

Самые примитивные ингредиенты могут одарить кулинара совершенно восхитительным блюдом. Примером тому может стать салат из вареной трески с яйцом и луком. Собственно, в него больше ничего и не кладется, лишь заправка и специи.

Треть килограмма рыбы отваривается, остужается, нарезается. Пара небольших луковых головок режется колечками. Это обязательное условие, так что среди всех луковиц отыскиваются самые маленькие. Кольца складываются в миску, перчатся и солятся, слегка перетираются, чтобы спустить избыточную горечь. Соразмерно рыбным кусочкам нарезаются четыре крутых яйца. Все составляющие соединяются (с лука предварительно сливается выделившийся сок), заправляются майонезом, перемешиваются и ставятся вниз холодильника на пропитку.


Салат из вареной трески с картофелем

Для этого варианта закуски варятся 300 граммов рыбы, три яйца и четыре крупные картошки. Все это добро режется приблизительно как на оливье. Средняя луковица шинкуется мелко, три маринованных огурца – неширокой соломкой. После подсаливания и приперчивания салат из вареной трески заправляется 200 граммами майонеза, в котором вымешана столовая ложка хорошей томат-пасты.

Уже выложенное в салатницу блюдо присыпается нарубленным укропом.


Сырный соблазн

Сочетание изысканного вкуса твердого сыра, рыбной нотки и лимонной кислинки – то, что придется по душе всем любителям полакомиться нестандартным блюдом. Дно салатницы прокладывается разобранной и освобожденной от косточек отварной треской, она слегка присыпается сахаром. Сверху размещаются максимально тонкие, прозрачные ломтики лимона (каждый кружок режется на четыре части). Цитрус присыпается молотым перцем. В оригинальном рецепте – черным, но еще более интересный вкус обеспечивает смесь перцев. Закрывает конструкцию натертый сыр, и его слой должен быть не тоньше рыбного. Последний штрих – сдабривание майонезом. Чтобы он пробрался до самого низа, салат из вареной трески убирается на несколько часов в прохладу.

Легкий салатик

Хозяйственные дамы говорят, что такое блюдо не только неплохо насыщает, но и придает воодушевления, сил и прекрасного настроения.

Рыба варится, разбирается на небольшие кусочки и оставляется минут на 15-20, сбрызнутая уксусом. Моются, при необходимости чистятся и шинкуются соломкой равные доли свежих огурцов, яблок и редиски (примерно граммов по сто на треть кило трески). Сельдерея берется вдвое меньше, чем каждого из других овощей, разделывается он так же. Все компоненты соединяются, перемешиваются; в качестве заправки используется майонез, но оливковый. Украшается этот салат из вареной трески петрушкой – порубленной или в виде веточек.


И с грибочками

Для неплохой порции этого салата с вареной треской потребуется четверть килограмма рыбного филе и тройка крупных клубней. Варить оба ингредиента требуется по отдельности, резать – классическими кубиками.

Помытые и очищенные шампиньоны (100-150 г) режутся пополам, если они небольшие, или дольками, если попались крупные. Вместе с мелко нарубленным луком грибы поджариваются до румянца. Можно взять и консервированные шампиньоны, но они могут внести в салат из вареной трески вкусовую дисгармонию.

В дополнение к уже перечисленному нужно нарубить еще вареное яйцо и пару маринованных огурчиков. Кстати, вместо последних можно положить квашеную капусту, получается тоже очень интересно. Заправляется блюдо нежирным майонезом или – что более рекомендовано – негустой сметаной.

Почти Япония

Рецепт салата из вареной трески с рисом вполне мог бы быть разработан азиатскими кулинарами. От японских блюд его отличает разве что предварительная подготовка рыбы.

Треска, отваренная в соответствии с правилами, ровно нарезается. Полстакана рассыпчатого риса готовится по-японски. Лук (его берется много, до трех головок на 200 граммов трески) режется кольцами или их половинками и на пару минут заливается кипятком, чтобы не был слишком горьким. Три крутых яйца рубятся не мелко, но и не крупно, листовой салат рвется руками на кусочки (если для вас неприемлемы неровные края, можете порезать). Все подготовленные продукты смешиваются и заправляются майонезом.

На заметку: если желаете добавить салату экзотичности, разведите в майонезе ложку-другую соевого соуса.

Для украшения блюда используются ломтики трески, порезанные на кружочки яйца и некрупные целые салатные листики. Впрочем, этот шаг нужен только в том случае, если салат предназначен для торжественного пира. Если вы его планируете съесть в обычный день (а он недорог, полезен и быстр в приготовлении), можете питаться им и без украшательств.

Готовя любой салат из предложенных, можете не опасаться за свою фигуру: треска - продукт почти диетический. Но если сомневаетесь, выбирайте рецепт без картошки.

Читайте также: