Рецепт салата из свеклы с чечевицей
Для рецепта салата вам потребуется:
- чечевица (коричневая) - 1/2 стакана
- свекла - 1 шт.
- огурец (соленый или маринованный) - 1-2 шт.
- лук репчатый (ялтинский красный) - 1/2 шт.
Рецепт приготовления салата:
Свеклу вымыть, разрезать 4 части и выложить на фольгу. Присыпать свеклу сахаром и солью, сбрызнуть растительным маслом и завернуть в фольгу. Запекать свеклу при 200С около 1 часа.
Чечевицу промыть, залить холодной водой и оставить на 2-3 часа или на ночь. За это время она успеет набухнуть и быстрее сварится. По истечении указанного в рецепте времени слить с крупы воду, сполоснуть её, переложить в кастрюлю подходящего размера и залить холодной водой, так чтобы её уровень был выше чечевичного на 1-2 см. Когда вода закипит, добавить соль и варить чечевицу до готовности. Откинуть готовую чечевицу на дуршлаг, дать воде стечь, а чечевицу остыть.
Пока готовится чечевица и свекла, можно подготовить остальные продукты для салата. Соленый или маринованный огурец порезать кубиками. Сладкий ялтинский лук просто мелко порубить.
Сложить в миску готовую чечевицу, лук и огурец.
Готовую печеную свеклу очистить, дать ей остыть и порезать кубиками, примерно того же размера, что и огурец.
Для салатной заправки в небольшой миске смешать растительное масло, соевый соус и бальзамический уксус. Размешать вилочкой эту смесь и полить салат. Размешать и оставить при комнатной температуре на 10 минут. Салат из чечевицы со свеклой готов. Приятного аппетита!
Вместо радиккио можно добавить руколу или даже молодую крапиву — поверьте, она очень вкусная! Что касается средиземноморских травок, то и розмарин, и орегано, и тимьян для таких салатов подходят идеально, причем как свежие, так и сухие. А еще хорошо добавить смесь перца, растереть кориандр, тмин или зиру — все это будет здесь очень кстати!
Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!
Салат готовится в считанные минуты, особенно если приготовить некоторые составляющие заранее.
Ингредиенты для «Салат из свеклы с чечевицей»:
- Свекла — 2 шт
- Чечевица (Пардина) — 0.5 стак.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Орехи (грецкие или кедровые по вкусу) — 2 ст. л.
- Соль (по вкусу)
- Масло растительное (оливковое или подсолнечное ) — 2 ст. л.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1046.1 ккал | белки 37.9 г | жиры 52.4 г | углеводы 105.3 г |
Порции | |||
ккал 348.7 ккал | белки 12.6 г | жиры 17.5 г | углеводы 35.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 243.3 ккал | белки 8.8 г | жиры 12.2 г | углеводы 24.5 г |
Рецепт «Салат из свеклы с чечевицей»:
Первым делом ставим варить свеклу. Одну свеклу заливаем водой, доводим до кипения и варим 40мин. Затем воду сливаем, а свеклу заливаем холодной водой, оставляем так до полного остывания свеклы.
½ ст. чечевицы «Пардина» заливаем 1 ст. воды, доводим до кипения и варим 25 мин.
Оба вида свеклы, сырую и вареную, чистим и натираем на терке.
Собираем салат. В салатнике смешиваем тёртую свеклу и вареную чечевицу. Добавляем лимонный сок, соль, растительное масло и орехи. Всё перемешиваем. Салат готов.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Салат "Витаминный"
- 14
- 10
- 6389
Салат из зелёных овощей
- 12
- 84
- 706
Салат из помидоров в помидорном соусе
- 407
- 532
- 5968
Винегрет "Кубик Рубика" с соусом "Киккоман"
- 17
- 23
- 2381
Закусочный салат с рулетом из кабачковых оладий
- 38
- 52
- 1698
Салат овощной со шпинатом
- 27
- 49
- 761
Салат "Весенняя фантазия" свекольно-грушево-сырный
- 3
- 11
- 1062
Салат из пекинской капусты
- 31
- 67
- 13458
Салат «Коул слоу»
- 20
- 77
- 898
Попробуйте приготовить вместе
Салат-твикс "Любящие сердца"
- 73
- 210
- 20580
"Пьяное" жаркое
- 63
- 278
- 27126
Маринованный сыр
- 101
- 844
- 13134
Фотографии «Салат из свеклы с чечевицей» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
1 января 2015 года orudakva # (автор рецепта)
20 апреля 2013 года тма75 #
20 апреля 2013 года orudakva # (автор рецепта)
19 марта 2013 года konservatorka #
19 марта 2013 года TatyankaC #
19 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)
19 марта 2013 года TatyankaC #
19 марта 2013 года ХельгаС #
19 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)
19 марта 2013 года мисс #
19 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)
18 марта 2013 года AnnaSi #
19 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)
18 марта 2013 года skyfuntik #
18 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)
18 марта 2013 года skyfuntik #
19 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)
19 марта 2013 года skyfuntik #
19 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)
19 марта 2013 года skyfuntik #
18 марта 2013 года Kipariss #
18 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)
18 марта 2013 года дуэт #
18 марта 2013 года mme Bovari #
18 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)
18 марта 2013 года mme Bovari #
18 марта 2013 года mme Bovari #
18 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)
19 марта 2013 года mme Bovari #
18 марта 2013 года МамаЗахара #
18 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)
18 марта 2013 года Лада16 #
18 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепт салата с чечевицей и свеклой
- Свекла 2 шт
- Чечевица зелено-коричневая 150 гр
- Уксус яблочный 3% 1 ст.л.
- Масло оливковое 5 ст.л.
- Сыр Фета 100 гр
- Лук красный 2 шт
- Сахар-песок 1 ст.л.
- Мёд 1 ст.л.
- Молотый красный перец по вкусу
- Карри 1 ст.л.
- Соль по вкусу
- Помидор 2 шт
Репчатый лук очистить и нарезать крупными ломтиками.
Приятного аппетита! Понравился рецепт? Жмите 5 звезд и делитесь с друзьями в соцсетях! Уже готовили такое блюдо? Поделитесь впечатлениями в комментариях!
- Комментарии
- В избранное
- Свекла 2 шт.
- Чечевица зеленая 100 гр.
- Творог 30 гр.
- Горчица зернистая 10 гр.
- Порошок чесночный По вкусу
- Специи По вкусу
- Вам понадобится: 10-20 минут
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Свекла
- Тип блюда:Обед
Чечевицу отварить до готовности.
Отварную свеклу натереть на терке, добавить чечевицу.
Добавить творог и горчицу, перемешать. Соль и специи добавляем по вкусу.
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Советы к рецепту
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- свекла запеченная 3 шт.
- чечевица пестрая (падина) 1 чашка (250 мл.)
- салатные листья 120 г.
- масло растительное(рафинированное)
- лук салатный красный 1 шт.
- чеснок 1 долька
- каперсы 1 ст.л.
- соль
- смесь перцев
Пошаговый рецепт приготовления
Яркий,сытный,питательный и витаминный салат из молодой свеклы и чечевицы обладает неповторимым вкусом,благодаря пикантной заправке. Такой салат будет отличным дополнением к вашим любимым блюдам.
Приготовьте чечевицу согласно указаниям на упаковке(Промытая пестрая чечевица Пардина 1 чашка+2 чашки воды,до кипения,варить под крышкой на медленном нагреве 20 минут.Вода должна впитаться в чечевицу.)
Приготовьте салатную заправку:лук порежьте полукольцами,каперсы порубите ,чеснок-через пресс.
В сковороде нагрейте немного растительного масла,слегка потушите подготовленные овощи.посолите и поперчите по вкусу.В готовую,теплую чечевицу,влейте приготовленную горячую заправку,добавьте пару ст.ложек растительного масла,перемешайте.
Свеклу(запеченную в фольге.в духовке при t=200 градусов 50-60 минут)нарежьте тонкой соломкой(удобно воспользоваться механической резкой).Салатные листья порционно положите на тарелку,сбрызните растительным маслом,сверху выложите чечевицу и свеклу,по желанию присыпьте щепоткой крупной соли.
Сегодня у нас в гостях яркий салат в средиземноморском стиле и довольно интересное вкусовое сочетание рукколы, свеклы и бальзамического уксуса с брынзой. Инициатором этого кулинарного упражнения была женская часть семьи и поскольку её вердикт был «нормуль», я умываю руки, хотя мне лично такие вещи не очень по душе )).
С другой стороны, о вкусах не спорят, а как оригинальное дополнение к стандартным оливье и шубам этот салат очень даже вполне. Штука довольно нестандартная и, как ни странно, достаточно сытная:
- Свекла
- Брынза (Feta, «Парижская буренка» и тому подобное)
- Салатная смесь
- Чечевица (тут эта)
- Чеснок
- Лук
- Бальзамический уксус
- Оливковое масло
- Черный перец
- Соль
Первым делом моем свеклу, заворачиваем её в фольгу и отправляем в духовку, нагретую до 200°С, минуток на сорок запекаться:
Чечевицу моем и отвариваем в подсоленной воде минут пятнадцать, что справедливо в отношении именно этой чечевицы, которая варится довольно быстро.
Если у вас другая, смотрите по готовности.
Лук мелко рубим и слегка обжариваем на оливковом масле:
Запекшуюся свеклу кидаем в ледяную воду, чистим и режем небольшими кубиками:
Ну и всё смешиваем, заправив маслом и уксусом:
Это простой и быстрый салат со свеклой и чечевицей на каждый день. А чтобы не тратить время на варку главного овоща в данном рецепте, вполне можно сделать это накануне. Вкус получается очень приятным, с легкой кислинкой, едва уловимым горчичным ароматом и аппетитным привкусом жареного лука. Если не добавлять сыр, в вашей кулинарной книге появится еще один сытный и полезный постный салат, ведь в чечевице много растительного белка.
Ингредиенты на 2 порции:
- 1 средняя свекла;
- 1 луковица;
- 3 столовые ложки с верхом сухой светло-зеленой чечевицы (в рецепте – «Дон Густо»);
- 30 г российского сыра;
- 3 столовые ложки растительного масла для жарки;
- 1/2 чайной ложки горчицы с зернышками;
- винный уксус (белый);
- соль - по вкусу.
Пошаговый рецепт с фото:
Отварите свеклу в кожуре до готовности, не срезая хвостик, примерно 1 час для среднего размера корнеплода. Остудите овощ, очистите его и нарежьте небольшими кубиками, как для салата винегрет.
Возьмите столовую ложку, выложите в нее горчицу, добавьте соли из расчета на весь салат с чечевицей и свеклой, размешайте, например, чайной ложечкой, долейте доверху винного уксуса и еще раз осторожно перемешайте. Залейте смесью свеклу, смешайте и оставьте мариноваться, пока не будут готовы все остальные ингредиенты.
Вскипятите воду в кастрюле (примерно 2 литра) и выложите в нее чечевицу, доведите до кипения и варите на медленном огне примерно 15 минут, этот сорт варится быстро, предварительно замачивать его не нужно.
В это время не крупно нарежьте луковицу для салата со свеклой, разогрейте в сковороде растительное масло и потушите лук до прозрачности и мягкости. Оставьте, чтобы остыл.
Попробуйте на вкус, готова ли чечевица, а затем слейте зерна на сито и промойте водой.
Натрите на крупной терке сыр и перемешайте все ингредиенты салата со свеклой и чечевицей. Подавать можно на листьях любого зеленого салата.
Как вариант, можно попробовать приготовить эту закуску и в теплом виде, в этом случае свеклу следует не мариновать, а добавить к луку и немного обжарить ее. Подготовленным соусом заправьте салат в самом конце приготовления, когда будете смешивать продукты. Будьте готовы к тому, что сыр может немного расплавиться. А разнообразить салат с чечевицей и свеклой и придать ему пикантности можно, добавив мелко нарезанный маринованный огурчик.
Также рекомендуем приготовить вкусный и полезный салат из чечевицы и сельдерея.
Приятного аппетита!
Знакомьтесь, на нашем языке (украинском) зовут его — Буряк. Полезнейший овощ, который улучшает обмен веществ, повышает гемоглобин, уменьшает содержание холестерина в крови и многое другое. Самые привычные салаты для нас с ее использованием — шубы и винегрет. Но существуют и другие вкусные салаты, где свекла есть в составе. Правда, по правилам раздельного питания, в представленном салате не очень кстати козий сыр (или его замена — фета), но зато это делает салат сытным, может употребляться как отдельное блюдо.
С наступлением ночного времени суток у меня всегда просыпается множество творческих идей. Вот как вчера. Захотелось украсить бутылку в стиле декупаж. Никогда раньше этого не делала, но насмотришься же в интернете шикарных работ, а потом так и тянутся руки к бумаге, ниткам, иголкам и прочим вспомогательным материалам. Сидела я в итоге до часу ночи, делала эту бутылку. А когда легла спать, все равно еще час не могла уснуть, потому что перечисляла в голове какие же еще красивые вещи можно сделать, чтоб украсить свою квартиру. Результат моего творчества и вкусный салатик со свеклой и чечевицей:
Ингредиенты:
- 250 грамм отварной чечевицы;
- 2 свеклы среднего размера;
- 150 г. козьего сыра (если нету такого, заменяем сыром фета);
- 300 г. смеси салатных листьев (я брала салат маш);
- 50 г. обжаренного фундука.
Для заправки:
- 3 столовые л. оливкового масла;
- по 1 чайной л. жидкого меда и дижонской горчицы;
- 1 столовая л. белого винного уксуса.
Приготовление:
- Отвариваем свеклу, остужаем, чистим от шкурки. Нарезаем красивой тонкой соломкой. (Можете и кубиками, кому как нравится).
- Чечевицу тоже варим, как указано на упаковке. Думаю, не имеет особого значения какой сорт брать. Я брала красную. Как варила ее я. Промыла в холодной воде. Забросила в кипящую воду, через 10-15 минут готово. Слить воду.
- Салатные листья промыть, обсушить и выложить в салатницу. Если листья крупные, порвите их руками. Туда же выкладываем свеклу, чечевицу, крошим руками сыр, измельченные в ступке орешки.
- Для заправки смешиваем все ингредиенты, и поливаем салат.
Фото, которое над этой подписью мне нравится больше всего
Еще крупный план:
А вот и скромное фото бутылки, о которой я писала выше. Пока что одно, не успела сделать больше. Думаю, еще выставлю на обозрение.
.
Как приготовить блюдо «Салат из чечевицы со свеклой»
- Свеклу не чистить, помыть хорошенько и разрезать на 4 части.
- Свеклу выложить на фольгу, посолить, полить медом и добавить немного сахара. Полить уксусом и маслом и отправить в завернутом виде в духовку на 1 час при 200С.
- Помидоры и лук порезать крупно, обжарить на сильном огне полминуты в масле.
- К помидорам добавить чечевицу, перемешать хорошо.
- На тарелку выложить чечевицу, далее свеклу и творог.
- Свекла вареная - 0.5 кг.
- Чечевица вареная - 200 гр.
- Яблочный уксус - 1 ст.л.
- Творог обезжиренный - 100 гр.
- Масло растительное - 4 ст.л.
- Лук (красный) - 100 гр.
- Помидоры - 2 шт.
- Сахар - 1 ст.л.
- Мед - 1 ст.л.
- Карри - 1 ст.л.
- Соль (по вкусу) - 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Салат из чечевицы со свеклой» (на 100 грамм ):
Читайте также: