Рецепт салата из свеклы с чечевицей




Для рецепта салата вам потребуется:

  • чечевица (коричневая) - 1/2 стакана
  • свекла - 1 шт.
  • огурец (соленый или маринованный) - 1-2 шт.
  • лук репчатый (ялтинский красный) - 1/2 шт.

Рецепт приготовления салата:


Свеклу вымыть, разрезать 4 части и выложить на фольгу. Присыпать свеклу сахаром и солью, сбрызнуть растительным маслом и завернуть в фольгу. Запекать свеклу при 200С около 1 часа.

Чечевицу промыть, залить холодной водой и оставить на 2-3 часа или на ночь. За это время она успеет набухнуть и быстрее сварится. По истечении указанного в рецепте времени слить с крупы воду, сполоснуть её, переложить в кастрюлю подходящего размера и залить холодной водой, так чтобы её уровень был выше чечевичного на 1-2 см. Когда вода закипит, добавить соль и варить чечевицу до готовности. Откинуть готовую чечевицу на дуршлаг, дать воде стечь, а чечевицу остыть.


Пока готовится чечевица и свекла, можно подготовить остальные продукты для салата. Соленый или маринованный огурец порезать кубиками. Сладкий ялтинский лук просто мелко порубить.


Сложить в миску готовую чечевицу, лук и огурец.


Готовую печеную свеклу очистить, дать ей остыть и порезать кубиками, примерно того же размера, что и огурец.


Для салатной заправки в небольшой миске смешать растительное масло, соевый соус и бальзамический уксус. Размешать вилочкой эту смесь и полить салат. Размешать и оставить при комнатной температуре на 10 минут. Салат из чечевицы со свеклой готов. Приятного аппетита!



Вместо радиккио можно добавить руколу или даже молодую крапиву — поверьте, она очень вкусная! Что касается средиземноморских травок, то и розмарин, и орегано, и тимьян для таких салатов подходят идеально, причем как свежие, так и сухие. А еще хорошо добавить смесь перца, растереть кориандр, тмин или зиру — все это будет здесь очень кстати!

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!


Салат готовится в считанные минуты, особенно если приготовить некоторые составляющие заранее.

Ингредиенты для «Салат из свеклы с чечевицей»:

  • Свекла — 2 шт
  • Чечевица (Пардина) — 0.5 стак.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.
  • Орехи (грецкие или кедровые по вкусу) — 2 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Масло растительное (оливковое или подсолнечное ) — 2 ст. л.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1046.1 ккал
белки
37.9 г
жиры
52.4 г
углеводы
105.3 г
Порции
ккал
348.7 ккал
белки
12.6 г
жиры
17.5 г
углеводы
35.1 г
100 г блюда
ккал
243.3 ккал
белки
8.8 г
жиры
12.2 г
углеводы
24.5 г

Рецепт «Салат из свеклы с чечевицей»:


Первым делом ставим варить свеклу. Одну свеклу заливаем водой, доводим до кипения и варим 40мин. Затем воду сливаем, а свеклу заливаем холодной водой, оставляем так до полного остывания свеклы.


½ ст. чечевицы «Пардина» заливаем 1 ст. воды, доводим до кипения и варим 25 мин.


Оба вида свеклы, сырую и вареную, чистим и натираем на терке.


Собираем салат. В салатнике смешиваем тёртую свеклу и вареную чечевицу. Добавляем лимонный сок, соль, растительное масло и орехи. Всё перемешиваем. Салат готов.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат "Витаминный"

  • 14
  • 10
  • 6389

Салат из зелёных овощей

  • 12
  • 84
  • 706

Салат из помидоров в помидорном соусе

  • 407
  • 532
  • 5968

Винегрет "Кубик Рубика" с соусом "Киккоман"

  • 17
  • 23
  • 2381

Закусочный салат с рулетом из кабачковых оладий

  • 38
  • 52
  • 1698

Салат овощной со шпинатом

  • 27
  • 49
  • 761

Салат "Весенняя фантазия" свекольно-грушево-сырный

  • 3
  • 11
  • 1062

Салат из пекинской капусты

  • 31
  • 67
  • 13458

Салат «Коул слоу»

  • 20
  • 77
  • 898

Попробуйте приготовить вместе

Салат-твикс "Любящие сердца"

  • 73
  • 210
  • 20580

"Пьяное" жаркое

  • 63
  • 278
  • 27126

Маринованный сыр

  • 101
  • 844
  • 13134

Фотографии «Салат из свеклы с чечевицей» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




1 января 2015 года orudakva # (автор рецепта)


20 апреля 2013 года тма75 #



20 апреля 2013 года orudakva # (автор рецепта)


19 марта 2013 года konservatorka #


19 марта 2013 года TatyankaC #


19 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)


19 марта 2013 года TatyankaC #


19 марта 2013 года ХельгаС #


19 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)


19 марта 2013 года мисс #


19 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)


18 марта 2013 года AnnaSi #


19 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)


18 марта 2013 года skyfuntik #


18 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)


18 марта 2013 года skyfuntik #


19 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)


19 марта 2013 года skyfuntik #


19 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)


19 марта 2013 года skyfuntik #


18 марта 2013 года Kipariss #


18 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)


18 марта 2013 года дуэт #


18 марта 2013 года mme Bovari #


18 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)


18 марта 2013 года mme Bovari #


18 марта 2013 года mme Bovari #


18 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)


19 марта 2013 года mme Bovari #


18 марта 2013 года МамаЗахара #


18 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)


18 марта 2013 года Лада16 #


18 марта 2013 года orudakva # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Рецепт салата с чечевицей и свеклой

  • Свекла 2 шт
  • Чечевица зелено-коричневая 150 гр
  • Уксус яблочный 3% 1 ст.л.
  • Масло оливковое 5 ст.л.
  • Сыр Фета 100 гр
  • Лук красный 2 шт
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Мёд 1 ст.л.
  • Молотый красный перец по вкусу
  • Карри 1 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Помидор 2 шт

Репчатый лук очистить и нарезать крупными ломтиками.

Приятного аппетита! Понравился рецепт? Жмите 5 звезд и делитесь с друзьями в соцсетях! Уже готовили такое блюдо? Поделитесь впечатлениями в комментариях!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Свекла 2 шт.
  • Чечевица зеленая 100 гр.
  • Творог 30 гр.
  • Горчица зернистая 10 гр.
  • Порошок чесночный По вкусу
  • Специи По вкусу
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Свекла
  • Тип блюда:Обед

Чечевицу отварить до готовности.


Отварную свеклу натереть на терке, добавить чечевицу.


Добавить творог и горчицу, перемешать. Соль и специи добавляем по вкусу.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • свекла запеченная 3 шт.
  • чечевица пестрая (падина) 1 чашка (250 мл.)
  • салатные листья 120 г.
  • масло растительное(рафинированное)
  • лук салатный красный 1 шт.
  • чеснок 1 долька
  • каперсы 1 ст.л.
  • соль
  • смесь перцев

Пошаговый рецепт приготовления

Яркий,сытный,питательный и витаминный салат из молодой свеклы и чечевицы обладает неповторимым вкусом,благодаря пикантной заправке. Такой салат будет отличным дополнением к вашим любимым блюдам.

Приготовьте чечевицу согласно указаниям на упаковке(Промытая пестрая чечевица Пардина 1 чашка+2 чашки воды,до кипения,варить под крышкой на медленном нагреве 20 минут.Вода должна впитаться в чечевицу.)

Приготовьте салатную заправку:лук порежьте полукольцами,каперсы порубите ,чеснок-через пресс.

В сковороде нагрейте немного растительного масла,слегка потушите подготовленные овощи.посолите и поперчите по вкусу.В готовую,теплую чечевицу,влейте приготовленную горячую заправку,добавьте пару ст.ложек растительного масла,перемешайте.

Свеклу(запеченную в фольге.в духовке при t=200 градусов 50-60 минут)нарежьте тонкой соломкой(удобно воспользоваться механической резкой).Салатные листья порционно положите на тарелку,сбрызните растительным маслом,сверху выложите чечевицу и свеклу,по желанию присыпьте щепоткой крупной соли.

Сегодня у нас в гостях яркий салат в средиземноморском стиле и довольно интересное вкусовое сочетание рукколы, свеклы и бальзамического уксуса с брынзой. Инициатором этого кулинарного упражнения была женская часть семьи и поскольку её вердикт был «нормуль», я умываю руки, хотя мне лично такие вещи не очень по душе )).

С другой стороны, о вкусах не спорят, а как оригинальное дополнение к стандартным оливье и шубам этот салат очень даже вполне. Штука довольно нестандартная и, как ни странно, достаточно сытная:



  • Свекла
  • Брынза (Feta, «Парижская буренка» и тому подобное)
  • Салатная смесь
  • Чечевица (тут эта)
  • Чеснок
  • Лук
  • Бальзамический уксус
  • Оливковое масло
  • Черный перец
  • Соль

Первым делом моем свеклу, заворачиваем её в фольгу и отправляем в духовку, нагретую до 200°С, минуток на сорок запекаться:


Чечевицу моем и отвариваем в подсоленной воде минут пятнадцать, что справедливо в отношении именно этой чечевицы, которая варится довольно быстро.

Если у вас другая, смотрите по готовности.


Лук мелко рубим и слегка обжариваем на оливковом масле:


Запекшуюся свеклу кидаем в ледяную воду, чистим и режем небольшими кубиками:


Ну и всё смешиваем, заправив маслом и уксусом:


Это простой и быстрый салат со свеклой и чечевицей на каждый день. А чтобы не тратить время на варку главного овоща в данном рецепте, вполне можно сделать это накануне. Вкус получается очень приятным, с легкой кислинкой, едва уловимым горчичным ароматом и аппетитным привкусом жареного лука. Если не добавлять сыр, в вашей кулинарной книге появится еще один сытный и полезный постный салат, ведь в чечевице много растительного белка.

Ингредиенты на 2 порции:

- 1 средняя свекла;
- 1 луковица;
- 3 столовые ложки с верхом сухой светло-зеленой чечевицы (в рецепте – «Дон Густо»);
- 30 г российского сыра;
- 3 столовые ложки растительного масла для жарки;
- 1/2 чайной ложки горчицы с зернышками;
- винный уксус (белый);
- соль - по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:





Отварите свеклу в кожуре до готовности, не срезая хвостик, примерно 1 час для среднего размера корнеплода. Остудите овощ, очистите его и нарежьте небольшими кубиками, как для салата винегрет.
Возьмите столовую ложку, выложите в нее горчицу, добавьте соли из расчета на весь салат с чечевицей и свеклой, размешайте, например, чайной ложечкой, долейте доверху винного уксуса и еще раз осторожно перемешайте. Залейте смесью свеклу, смешайте и оставьте мариноваться, пока не будут готовы все остальные ингредиенты.



Вскипятите воду в кастрюле (примерно 2 литра) и выложите в нее чечевицу, доведите до кипения и варите на медленном огне примерно 15 минут, этот сорт варится быстро, предварительно замачивать его не нужно.



В это время не крупно нарежьте луковицу для салата со свеклой, разогрейте в сковороде растительное масло и потушите лук до прозрачности и мягкости. Оставьте, чтобы остыл.
Попробуйте на вкус, готова ли чечевица, а затем слейте зерна на сито и промойте водой.



Натрите на крупной терке сыр и перемешайте все ингредиенты салата со свеклой и чечевицей. Подавать можно на листьях любого зеленого салата.

Как вариант, можно попробовать приготовить эту закуску и в теплом виде, в этом случае свеклу следует не мариновать, а добавить к луку и немного обжарить ее. Подготовленным соусом заправьте салат в самом конце приготовления, когда будете смешивать продукты. Будьте готовы к тому, что сыр может немного расплавиться. А разнообразить салат с чечевицей и свеклой и придать ему пикантности можно, добавив мелко нарезанный маринованный огурчик.
Также рекомендуем приготовить вкусный и полезный салат из чечевицы и сельдерея.
Приятного аппетита!

Знакомьтесь, на нашем языке (украинском) зовут его — Буряк. Полезнейший овощ, который улучшает обмен веществ, повышает гемоглобин, уменьшает содержание холестерина в крови и многое другое. Самые привычные салаты для нас с ее использованием — шубы и винегрет. Но существуют и другие вкусные салаты, где свекла есть в составе. Правда, по правилам раздельного питания, в представленном салате не очень кстати козий сыр (или его замена — фета), но зато это делает салат сытным, может употребляться как отдельное блюдо.


С наступлением ночного времени суток у меня всегда просыпается множество творческих идей. Вот как вчера. Захотелось украсить бутылку в стиле декупаж. Никогда раньше этого не делала, но насмотришься же в интернете шикарных работ, а потом так и тянутся руки к бумаге, ниткам, иголкам и прочим вспомогательным материалам. Сидела я в итоге до часу ночи, делала эту бутылку. А когда легла спать, все равно еще час не могла уснуть, потому что перечисляла в голове какие же еще красивые вещи можно сделать, чтоб украсить свою квартиру. Результат моего творчества и вкусный салатик со свеклой и чечевицей:


Ингредиенты:

  • 250 грамм отварной чечевицы;
  • 2 свеклы среднего размера;
  • 150 г. козьего сыра (если нету такого, заменяем сыром фета);
  • 300 г. смеси салатных листьев (я брала салат маш);
  • 50 г. обжаренного фундука.

Для заправки:

  • 3 столовые л. оливкового масла;
  • по 1 чайной л. жидкого меда и дижонской горчицы;
  • 1 столовая л. белого винного уксуса.

Приготовление:

  1. Отвариваем свеклу, остужаем, чистим от шкурки. Нарезаем красивой тонкой соломкой. (Можете и кубиками, кому как нравится).
  2. Чечевицу тоже варим, как указано на упаковке. Думаю, не имеет особого значения какой сорт брать. Я брала красную. Как варила ее я. Промыла в холодной воде. Забросила в кипящую воду, через 10-15 минут готово. Слить воду.
  3. Салатные листья промыть, обсушить и выложить в салатницу. Если листья крупные, порвите их руками. Туда же выкладываем свеклу, чечевицу, крошим руками сыр, измельченные в ступке орешки.
  4. Для заправки смешиваем все ингредиенты, и поливаем салат.


Фото, которое над этой подписью мне нравится больше всего

Еще крупный план:


А вот и скромное фото бутылки, о которой я писала выше. Пока что одно, не успела сделать больше. Думаю, еще выставлю на обозрение.


.


Как приготовить блюдо «Салат из чечевицы со свеклой»

  1. Свеклу не чистить, помыть хорошенько и разрезать на 4 части.
  2. Свеклу выложить на фольгу, посолить, полить медом и добавить немного сахара. Полить уксусом и маслом и отправить в завернутом виде в духовку на 1 час при 200С.
  3. Помидоры и лук порезать крупно, обжарить на сильном огне полминуты в масле.
  4. К помидорам добавить чечевицу, перемешать хорошо.
  5. На тарелку выложить чечевицу, далее свеклу и творог.
  • Свекла вареная - 0.5 кг.
  • Чечевица вареная - 200 гр.
  • Яблочный уксус - 1 ст.л.
  • Творог обезжиренный - 100 гр.
  • Масло растительное - 4 ст.л.
  • Лук (красный) - 100 гр.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Мед - 1 ст.л.
  • Карри - 1 ст.л.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Салат из чечевицы со свеклой» (на 100 грамм ):

Читайте также: