Рецепт салата на зиму лечо и аджика


Здорово в один из зимних холодных дней побаловать себя таким вкусным продуктом.

В сезон перчиков хочется не только насладиться свежими овощами, но и приберечь часть урожая на зиму. Тем более что блюд, которые можно заготовить из перца, не так мало. К слову, сейчас на рынке перчики можно купить по невысокой цене.

Самый популярный и, пожалуй, самый изысканный рецепт из перцев – лечо. Это блюдо украсит любой стол.



Лечо из болгарского перца и помидоров с уксусом без стерилизации

Нам понадобятся: 3 кг помидор, 2 кг сладкого болгарского перца, 4 крупных морковки, 1/2 стакана подсолнечного масла, 3/4 стакана сахара, 2 столовых ложки 9% уксуса, 2 столовых ложки соли.

Болгарский перец очищаем от семян и режем полосочками. Морковь трем на крупной терке, но можно делать и без моркови.



С помидоров удаляем шкурки (опускаем помидор на 5 сек в кипящую воду и шкурка легко снимается), режем мелко, нагреваем почти до кипения и пропускаем через сито, чтобы убрать семена. Зачем шкурки удалять? Без них легче проходит через сито.

В томатный сок добавляем соль (1 столовая ложка на 1 литр сока, итого 2), сахар (3 столовых ложки на 2 литра сока), специи, заливаем им овощи, все перемешиваем и ставим на огонь. Изредка помешиваем, пока не закипит. После закипания варить 5-10 минут, не переварите перец, он станет слишком мягким и лечо потеряет вкус, да и витамины.

Раскладываем по стерилизованным банкам, прикрываем крышками и пастеризуем: литровые баночки - 10 минут, 3х-литровые 20 минут.

Укупорить, перевернуть, и под одеяло до остывания.



Если не хотите пастеризовать, варить лечо 10-15 минут, заливать в стерильную банку кипящим, сразу укупорить и хранить при температуре не выше 23 *С.

Отдельного внимания заслуживает аджика. Готовить ее не так сложно.

Нам понадобятся: 2,5 кг помидор; полкило сладкого красного перца; 200 граммов красного горького перца; чеснок 200 г; хрен 150 г; уксус 1,5 стакана; сахар 1,5 стакана; соль 0,5 стакана;

Все подготовленные овощи пропускаем через мясорубку. Добавляем, согласно рецепту, соль, сахар, уксус и все тщательно перемешиваем. После чего смесь накрываем легким полотенцем и оставляем на два часа настояться. После чего готовую аджику разливаем по стерилизованным сухим банкам и герметично закрываем. Полученную таким образом аджику, можно всю зиму хранить в холодильнике, практически до нового урожая.



Овощная икра на зиму

На 3 литра продукта нам понадобятся: перец сладкий – 0,5 кг., помидоры – 2,5 кг., яблоки – 0,5 кг., перец горький – 1 шт., петрушка – 1 большой пучок, морковь – 0,5 кг., сельдерей – 1 большой пучок, лук репчатый – 0,5 кг., соль – по вкусу, масло растительное – 1 стакан, чеснок – 300 г.

Лук и морковь очистить. Перцы, яблоки и помидоры вымыть. У перцев и яблок удалить сердцевину. Порезать все овощи произвольными кусками и провернуть через мясорубку или измельчить в блендере.



Переложить пюре в большую кастрюлю, посолить, поперчить, добавить растительное масло и варить на небольшом огне, периодически помешивая, 3 часа.

Зелень вымыть и мелко порезать. Чеснок очистить и измельчить. Добавить зелень и чеснок в икру и готовить еще 15 мин. Горячую икру разложить по стерилизованным банкам, закрыть и дать остыть. Поставить на хранение в темное прохладное место.

Заготовка салатов на зиму не менее популярна среди хозяек, чем консервирование огурцов и помидоров. На зимнем праздничном столе салат из овощей является одним из любимейших блюд. А то количество витаминов и полезных веществ, которыми салаты снабжают наш организм зимой, делают их просто незаменимыми источниками здоровья.



Салат с болгарским перцем заготовка на зиму

Нам понадобятся: перец сладкий – 1,5 кг; морковь – 100 г; сахар – стакан; лук – полкилограмма; соль – 3 большие ложки; помидоры – 2,5 кг; уксус 70% - маленькая ложка; масло растительное – 300 г; зелень.



Нарежьте морковь в виде длинной соломки, помидоры и перец нарежьте на небольшие кусочки, лук измельчите. Все компоненты перемешайте, посолите, посахарите, добавьте уксус. Затем смесь поставьте на огонь, дождитесь закипания, после чего варите минут 10. Горячий салат разложите по заранее стерилизованным банкам и закатайте.

-Рубрики

  • авторские работы (0)
  • Вышивка (73)
  • Вышивка бисером (9)
  • Вышивка крестом (8)
  • Вышивка лентами (25)
  • Вышивка петлёй (12)
  • Ришелье (2)
  • Вышивка гладью (14)
  • Машинная вышивка (1)
  • Темари (2)
  • Аппликация (5)
  • канзаши (6)
  • вязание (131)
  • вязание комбинированное (14)
  • вязание для детей (10)
  • Вязание крючком (37)
  • Вязание спицами (57)
  • книги и журналы по вязанию (12)
  • копилка узоров (1)
  • Для души (7)
  • Интерьер (29)
  • Крой и шитье (41)
  • куклы,игрушки,околокукольные темы (71)
  • вязанные игрушки (41)
  • для кукол и игрушек (10)
  • Куклы (10)
  • текстильные игрушки (12)
  • Кулинария (245)
  • блины и оладьи (12)
  • все о специях (32)
  • вторые блюда (29)
  • выпечка (19)
  • десерты и напитки (35)
  • домашняя консервация (13)
  • закуски и бутерброды (23)
  • мясо,птица (31)
  • первые блюда (10)
  • рыба (19)
  • салаты (24)
  • Лоскутное шитье (52)
  • Инструменты и приспособления,ткани (4)
  • книги и журналы,пэчворк (15)
  • Примеры узоров (25)
  • Ручные швы Машинные швы (1)
  • любопытное и полезное для дам и барышень (60)
  • Ароматерапия (1)
  • Астрология,гороскоп, гадания (2)
  • деньги,денежки (12)
  • Диета (1)
  • для здоровья (3)
  • Косметика (2)
  • мальчишки и девчонки,а также их родители (11)
  • Мода (1)
  • полезные растения и травы (11)
  • Уход за волосами (5)
  • Уход за глазами (2)
  • Уход за кожей (1)
  • Уход за лицом (2)
  • позитивные мотиваторы (8)
  • Полезности (13)
  • компьютерная помощь (4)
  • помощь по ведению дневника (8)
  • Практическая помощь рукодельницам (9)
  • Притчи,афоризмы,поговорки (3)
  • Рабочий уголок рукодельницы (1)
  • РУКОДЕЛИЯ И РЕМЕСЛА (116)
  • батик (17)
  • бумаготворчество (13)
  • валяние (17)
  • декупаж (13)
  • изделия из кожи (24)
  • квиллинг (2)
  • Лепка (13)
  • плетение (9)
  • роспись,витраж (1)
  • свечеварение (4)
  • ткачество (3)
  • Украшения (21)
  • уроки фотошопа (4)
  • флористика (49)
  • Домашние растения (40)
  • Это интересно (83)
  • Выставки (1)
  • Достопримечательности (2)
  • История (1)
  • клуб путешествий (23)
  • красота рукотворная (5)
  • Мир кино и театра (2)
  • обо всем на свете (26)
  • Природа,стихии (6)
  • фотографии и фотографы (6)
  • художники (17)
  • юмор (3)

-неизвестно

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика



Лечо из кабачков

Способ консервирования салата из кабачков и болгарского перца. Отличный салат на зиму, богатый витаминами с особенным вкусом, настоящее лечо из кабачков. Ингредиенты салата: кабачки – 2 кг; болгарский перец – 4 штуки; морковь – 4шт; красные помидоры – 10шт; репчатый лук – 10шт; вода – 1л; томатная паста – один стакан; один стакан растительного масла; один стакан сахарного песка ; соли – 1 столовая ложка; уксуса (70%) – 1 столовая ложка. Способ приготовления салата: 1. Вымытые кабачки нарезать кубиками. Лук режут полукольцами, помидоры и перец нарезают кубиками. Морковь натереть на мелкой терке. 2. Томатную пасту нужно смешать с водой, добавить сахар, соль и растительное масло, хорошо перемешать, чтобы добиться полного растворения. 3. В приготовленную смесь добавить кабачки, дать закипеть и варить 10 минут, периодически помешивая. Затем, добавить болгарский перец и лук и варить еще примерно 10 минут. Добавить приготовленные помидоры и необходимое количество уксуса. Все ингредиенты хорошо перемешать и варить на среднем огне до готовности (40-45 минут). 4. В подготовленные для консервации банки разложить салат в горячем виде и сразу же закатать, стерилизовать и перевернуть вверх дном для полного охлаждения.

Острое лечо из перца, лука, горького перца, петрушки и томатного сока. Ингредиенты: 3 кг перца болгарского; 6 головок репчатого лука; стручок горького перца; 2 пучка зелени петрушки; 500г томатного соуса; 500 мл воды; 3 столовых ложки соли; пол стакана сахара (0,5); уксуса 9% половина стакана; 2 чайных ложки сухой горчицы Способ приготовления лечо: 1. Болгарский перец и горький перец почистить от семян и плодоножек и мелко порезать. 2. Лук и зелень нашинковать. 3. Добавить остальные компоненты, кроме уксуса, дать закипеть и 20 минут варить, влить уксус и сразу снять с огня. 4. Приготовленные овощи положить в банки (стерилизованные) и закатать.

6 кг красных и бурых помидоров, 1 кг моркови, 1 кг белого лука, 3 кг сладкого перца, 1 стакан сахара, 1/2 стакана соли, черный молотый перец и 9%-ный уксус по вкусу. Морковь потереть на крупной терке. Сладкий перец почистить от семян и ножек, после чего нарезать соломкой, лук порезать полукольцами. Все составляющие овощи аккуратно перемешать, посолить и подсластить по вкусу. Помидоры пропустить через мясорубку, этой массой залить подготовленные овощи, довести до кипения. Варить 35-40 мин., предварительно добавив молотый перец и уксус. Лечо горячим разложить в пол-литровые стерилизованные банки, накрыть прокипяченными металлическими крышками. Пастеризовать при 90° 10-15 мин.

Аджика из свеклы

5 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 4-5 кг свеклы, 4-5 стручков горького перца, 200 г чеснока, соль 150 г, сахар 150 г, растительное масло 200 г, уксус 150 г (6%). Помидоры, перец, свеклу и морковь хорошо промыть, почистить и пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Поставить вариться в большую алюминиевую посуду на 1,5 часа, регулярно помешивая. В овощную смесь добавить соль, сахар, 200 г растительного масла. Уксус добавить за 30 минут до конца варки. Получится 6-7 литров аджики. Разложить аджику в чистые банки и закатать. Поставить под «шубу» часов на 10.

Аджика с баклажанами

1 кг баклажанов, 1 кг сладкого перца, 1,5 кг помидоров, 3 стручка горького перца, 1 стакан растительного масла, 150 г уксуса, соль по вкусу. У баклажанов обрежьте хвостики, разрежьте вдоль на 4 части и замочите их на 1,5-2 часа в соленой воде, чтобы ушла горечь. Затем ополосните холодной водой и порежьте на небольшие кусочки. Перец, вымытый и очищенный от семян, помидоры, нарезанные дольками и горький перец без хвостиков пропустить через мясорубку. В эмалированную кастрюлю влейте масло и доведите его до кипения. В кастрюлю сложите все овощи, посолите по вкусу и тушите 40-50 минут под крышкой, убавив огонь, чтобы они не пригорели. В конце добавьте уксус. Аджику хорошо размешайте, если нужно - подсолите. Разложите в подготовленные банки и закатайте.

2,5 кг помидоров, по 1 кг моркови, сладкого перца и яблок, стручок горького перца. Все пропустить через мясорубку и варить 2 часа. Затем всыпать 1 стакан сахара, 1/4 стакана соли, влить 1 ст. растительного масла, перемешать, остудить. Добавить 1/3 стакана 30%-но-го уксуса, 1 стакан пропущенного через мясорубку чеснока. Разложить в стерилизованные банки, закатать.

3 кг помидоров, 1,5 кг сладкого перца, 7 крупных зубков чеснока, 1 ст. сахара, 1 ст.л. с верхом соли. Половину помидоров нарезать и варить 10-15 мин., добавить нарезанный соломкой сладкий перец (семена предварительно удалить), очищенный и измельченный чеснок, остальные нарезанные помидоры, соль, сахар и варить 40 мин. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

Лечо (перец сладкий в томатном соке)

На 10 банок емкостью 0,5 л: перец сладкий 4 кг, томатный сок 4 л. Для консервирования отбирают упругие зрелые плоды зеленого, желтоватого или красного цвета, без повреждений. Плоды моют, затем вырезают из них плодоножки, отделяют семена и погружают в кипящую воду на 5-9 мин в зависимости от размера плодов. Бланшировку производят до тех пор, пока перец заметно размягчится. Затем плоды откидывают на дуршлаг для стекания воды и сразу же горячими укладывают в банки. Наполненные банки заливают томатным соком или протертой массой так же, как при консервировании целых помидоров. Соотношение плодов перца и заливочной жидкости должно составлять 50:50. Заполненные банки накрывают крышками и стерилизуют: банки емкостью 0,5 л - 30-35 мин, 1 л - 35-40 мин, затем их сразу же герметично укупоривают и охлаждают. Перец сладкий в томатном соке используют в кулинарии как полуфабрикат для фарширования мясом и рисом, а томатный сок - для подливы ко вторым блюдам.

Перец горький, перец сладкий, пряности, чеснок - все по вкусу, соль Это острая приправа к мясным и рыбным блюдам. В вымытых плодах перца удаляют плодоножки и семена. Чеснок очищают от чешуи и разделяют на дольки. Зелень кинзы (кориандра), эстрагона, укропа, петрушки очищают от пожелтевших и потемневших веточек, тщательно моют и высушивают на воздухе. Подготовленные компоненты пропускают через мясорубку и смесь тщательно перемешивают с солью, взяв ее примерно половину от количества полученной измельченной массы. Аджику расфасовывают в небольшие стеклянные баночки, накрывают крышками или завязывают целлофаном и хранят в прохладном месте.

3 кг болгарского перца (желтого и красного); 2 л сока из помидоров; 1 кг мелкого лука; 2/3 стакана сахара; 2 ст. л. соли; 2 лавровых листа; 1 ч. л. молотого кориандра; 10 горошин чёрного перца; 1/2 стакана 6% уксуса; 1 стакан растительного масла Помидоры помыть, нарезать на половинки, отжать сок с помощью соковыжималки или довести помидоры до кипения в кастрюле и протереть через сито. Лучок очистить, помыть, оставить целым. Перец очистить от семян, помыть, нарезать полукольцами. Сок помидоров налить в большую кастрюлю. Добавить соль, сахар, растительное масло, специи. Довести до кипения. Добавить лук, кипятить 3 мин. Выложить в кастрюлю с соком и луком нарезанный перец, кипятить 15 мин, в конце добавить уксус. Осторожно перемешать лечо деревянной лопаткой. Горячее лечо разложить в теплые стерилизованные банки, закатать крышками. Перевернуть, накрыть до остывания. Хранить в прохладном месте всю зиму. Перец для этой заготовки можно нарезать крупно, четвертинками. Варить лечо следует только в эмалированной кастрюле. Если в томатный сок при варке добавить немного чеснока, душистого перца и 2-3 шт. гвоздики, вкус заготовки улучшится. В лечо можно класть меньше уксуса, тогда варить его нужно 30 мин.

Аджика с баклажанами и перцами

2 кг баклажанов; 1 кг красного сладкого перца; 1 кг лука; 1 горький перец; 3 кг зеленых помидоров; 3 кг красных помидоров; 200 г чеснока; 2 пучка петрушки; 0,5 л растительного масла; 1 стакан 6% уксуса; 150 г сахара: соль по вкусу Баклажаны помыть, нарезать мелкими кубиками. Лук и чеснок очистить. Лук нашинковать. Половину чеснока мелко нарезать, вторую часть оставить целым. Спелые красные помидоры помыть, нарезать, выложить в кастрюлю, варить до закипания. Протереть через сито, чтобы получился соус. Петрушку помыть, порубить. Сладкий перец очистить от семян, нарезать мелкими кубиками. Зеленые помидоры помыть, пропустить через мясорубку вместе с целым горьким перцем. В кастрюлю или таз для варки налить томатный соус, растительное масло, уксус, добавить соль, сахар, довести до кипения. Выложить нарезанный чеснок, баклажаны, варить 10 мин, помешивая. Добавить сладкий перец, лук, целый чеснок, варить еще 8 мин. Затем добавить зеленые помидоры с горьким перцем, рубленую зелень. Хорошо перемешать всю массу. Варить 3 минуты. Горячую аджику сразу выложить в стерилизованные литровые банки, закатать крышками, перевернуть. Не укутывать! Дать остыть. Хранить в прохладном месте. Уксус лучше добавить в аджику в самом конце варки. Вместо свежей зелени петрушки можно добавить сушеные приправы. Зеленые помидоры в аджике можно заменить кислыми яблоками.

Лечо “Пальчики оближешь”

2,5 кг сладкого болгарского перца, 3 л томатного сока, 3 моркови, 1 стручок горького перца, 1 головка чеснока, по 1 пучку петрушки и укропа, 3/4 стакана растительного масла, 1 ч. л. уксусной эссенции, 100 г сахара, 2,5 ст. л. соли Перец нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке. Зелень порубить. Горький перец, чеснок вместе пропустить через мясорубку. Сладкий и горький перец, морковь, чеснок, зелень, соль, сахар, растительное масло положить в кастрюлю, залить томатным соком и варить в течение 30 мин. За 5 мин до окончания варки влить эссенцию. Разложить лечо по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть до остывания.

Лечо быстрого приготовления из сладкого перца и помидоров

500 г помидоров, 500 г зеленого или желтого сладкого перца, 1 большая луковица, 50 г шпика, 2 ч. л. молотого сладкого перца, дважды на кончике ножа черного перца; соль по вкусу. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, разрезать на четвертинки. Сладкий перец промыть, удалить плодоножки и семена, нарезать поперечными полосками. Лук очистить, мелко нарезать. Шпик нарезать кубиками, выложить в огнеупорную посуду и обжарить до прозрачности. Затем добавить лук и при непрерывном помешивании подрумянить. Выложить сладкий перец и потушить все около 5 минут. Потом положить в кастрюлю помидоры, посыпать молотым сладким перцем, черным перцем, посолить, перемешать и на слабом огне потушить, периодически помешивая, еще 30 минут до полной мягкости. Подавать лечо с рисом, яичницей или сосисками.

Традиционный тандем болгарского перца и помидоров и необычные сочетания с баклажанами, кабачками и другими овощами.

7 секретов идеального лечо

  1. Выбирайте спелые мясистые овощи без каких-либо повреждений. Чем сочнее будут перцы, помидоры и другие ингредиенты, тем вкуснее получится лечо.
  2. Помидоры перед приготовлением лучше очистить от шкурки и семян. Так консистенция лечо будет однороднее, да и само блюдо будет выглядеть красивее. Но если эстетика для вас не важна, можно не тратить время на очистку — на вкусе это никак не отразится. Очищенные или неочищенные помидоры следует пропустить через мясорубку или измельчить блендером в томатное пюре.
  3. Пюре из свежих помидоров можно заменить томатной пастой, разведённой в воде. На 1 л воды понадобится 250–300 г пасты. Такого количества хватит, чтобы заменить примерно 1½ кг помидоров.
  4. Болгарские перцы нужно очистить от семян и нарезать. Сделать это можно по-разному: кружочками, небольшими или длинными полосками, четвертинками. Но если вы планируете добавлять лечо, например, в суп или рагу, то лучше резать овощи помельче.
  5. Вместе с овощами в лечо можно добавить специи или сушёные травы, например паприку, базилик или майоран. Они придадут блюду пикантный аромат.
  6. Как правило, лечо готовят на зиму. Поэтому в рецептах указан уксус, который позволит сохранить заготовки надолго. Но если вы планируете съесть блюдо в ближайшее время, то уксус можно не добавлять.
  7. Если вы закатываете лечо на зиму, то сначала раскладывайте по банкам сами овощи, а сверху заливайте их соусом, в котором они варились. Лишний соус можно законсервировать отдельно или поставить в холодильник и использовать для подливы или супа.

5 лучших рецептов лечо

Традиционными составляющими лечо являются болгарские перцы и помидоры. Но вкус блюда можно разнообразить и другими овощами.

1. Классическое лечо из болгарских перцев и помидоров

Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 2½–3 кг болгарского перца;
  • 10–15 горошин чёрного перца;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%.

Приготовление

Выложите томатное пюре в кастрюлю, добавьте масло, сахар и соль и перемешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 20 минут.

Выложите в кастрюлю перец, накройте крышкой и готовьте после закипания ещё 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте в лечо горошек и уксус.

2. Лечо с кабачками

Ингредиенты

  • 1½ кг болгарского перца;
  • 1½ кг кабачков;
  • 2 кг помидоров;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

Нарежьте перец и кабачки. Если кабачки молодые, то можно не чистить их и нарезать крупными кружочками. У старых кабачков лучше убрать кожуру и семена и нарезать овощи кубиками.

Влейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения. Спустя 5 минут выложите туда овощи, перемешайте, накройте крышкой и снова доведите до кипения.

Добавьте масло, сахар и соль и готовьте под крышкой ещё 15 минут. За 5 минут до конца приготовления добавьте измельчённый чеснок и уксус.

3. Лечо с баклажанами


Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 50 г сахара;
  • 1½–2 столовые ложки соли;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг баклажанов.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и смешайте его с сахаром, солью, маслом и уксусом. Доведите соус до кипения.

Нарежьте перец и баклажаны произвольными кусочками. Выложите их в кипящее томатное пюре, перемешайте и накройте крышкой. Снова доведите до кипения и варите лечо ещё 10–15 минут.

4. Лечо с огурцами

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 кг огурцов;
  • 100 мл яблочного уксуса.

Приготовление

В кастрюлю с томатным пюре добавьте нарезанный перец, сахар, соль, масло и измельчённый чеснок. Перемешайте и доведите до кипения. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут.

Нарежьте огурцы кружочками. Если они слишком крупные, можно разрезать их пополам. Выложите огурцы в кастрюлю и влейте туда уксус. Перемешайте, доведите до кипения и варите под крышкой ещё примерно 10 минут.

5. Лечо с морковью и луком


Ингредиенты

  • 2 кг помидоров;
  • 150 мл растительного масла;
  • 100 г сахара;
  • 1–1½ столовой ложки соли;
  • 1 столовая ложка уксуса 9%;
  • 500 г моркови;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 г репчатого лука.

Приготовление

Влейте томатное пюре в кастрюлю и добавьте масло, сахар, соль и уксус. Доведите до кипения и выложите в пюре крупно натёртую морковь. Готовьте 15 минут.

Добавьте перец и нарезанный полукольцами лук. Варите лечо ещё около 20 минут.

Готовим зимние припасы

У хозяек на даче сейчас самая напряженная пора: идет уборка выращенного в непростых погодных условиях урожая овощей, фруктов и ягод и заготовка припасов на зиму. Надеемся, что многим понравятся рецепты, предложенные нашими читателями.

Помидоры в маринаде

Маринад: 5, 5 литра воды, 0, 5 л 9%-ного уксуса, 200 г соли, 400 г сахара. Все прокипятить (рецепт рассчитан на 4 трехлитровые банки).

Помидоры должны быть красными и плотными. На дно банки кладем 5-8 горошин черного перца и 3-4 лавровых листа. По стенке каждой банки выкладываем несколько веток петрушки, болгарский перец, разрезанный по длине на 2 или 4 части (без семян), и 1-2 моркови, нарезанные длинными пластинками. Заполняем банку помидорами и заливаем крутым кипятком на 15 минут, укутываем. Затем сливаем воду, поверх помидоров кладем половинку горького перца, 1-2 зубчика чеснока и заливаем горячим маринадом. Закатываем и укутываем для медленного охлаждения.

Закуска с хреном

Взять 2,5 кг помидоров, 0,5 кг сладкого перца, 100 г горького перца, 150 г чеснока, 250 г корня хрена.

Все это перемолоть на мясорубке. Затем добавить 1,5 стакана уксуса, 0,5 стакана соли, 1,5 стакана сахара. Все хорошенько перемешать и разложить в банки. Хранить в холодильнике.

Аджика домашняя

2,5 кг красных помидоров, 1 кг яблок (Антоновка), 1 кг моркови, 1 кг перца сладкого.

Все пропустить через мясорубку. Добавить 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахарного песка, 1/4 стакана соли. Смесь положить в эмалированную кастрюлю и тушить, помешивая, 1 час. Снять с огня, остудить. Затем добавить 1 стакан чеснока, пропущенного через мясорубку, 2 стручка горького перца. Холодную аджику расфасовать в 0,5-литровые банки, укупорить полиэтиленовыми крышками.

Аджика

Помидоры - 5 кг, репчатый лук - 0,5 кг, морковь - 0,5 кг, сладкий (болгарский) перец - 0,5 кг, яблоки - 0,5 кг, чеснок - 0,3 кг, 3-4 шт. жгучего перца, 0,5 л подсолнечного масла (лучше, если ароматного), соль по вкусу.

Всё пропустить через мясорубку и варить 2,5 часа. Готовую аджику горячей разлить в банки, закатать. Хранится хорошо. По этому рецепту получится около 7 литров вкусной аджики.

Закуска зимняя

Понадобятся: 10 шт. средних баклажанов, 10 шт. болгарского перца, 10 луковиц, 10 шт. средних помидоров, 5 головок чеснока.

Сварить маринад из 2 стаканов растительного масла, 0,5 стакана 9%-ного уксуса, 1ст. ложки соли (с горкой). Затем в большую кастрюлю или эмалированное ведро влить этот маринад, довести его до кипения и сложить продукты строго по перечню: баклажаны, разрезанные на 6-7 частей; перец, разрезанный на 4 части; репчатый лук - на 4 части; чеснок разобрать на зубчики, помидоры разрезать на 2-4 части. Тушить в течение 1 часа под плотно закрытой крышкой. Уложить в теплые стерилизованные банки и закатать. В готовом виде овощи должны быть целыми кусками. Стерилизовать не надо!

Салат из зеленых помидоров

Понадобятся: 4 кг зеленых помидоров, 1кг болгарского перца, 1кг моркови, 1кг репчатого лука, 1/2 стакана соли, 2 стакана подсолнечного масла, 1 стакан сахара.

Помидоры порезать кольцами. Морковь, лук, перец порезать соломкой. Высыпать соль и все перемешать. Оставить стоять в тазу на 6 часов. После этого отжать овощи от сока, сок слить. Добавить 2 стакана раскаленного подсолнечного масла,1 стакан сахара и все перемешать. Затем выкладывать в банки и стерилизовать 15 минут, после чего закатывать в стеклянные банки.

Консервированный салат с рисом

Помидоры - 3 кг, сладкий перец - 1 кг, репчатый лук - 1 кг, сахарный песок - 200 г соль - 2 столовые ложки (или чуть больше), пол-литра растительного масла, полкило риса. Добавить разные травы, приправы, морковь - по вкусу.

Отдельно сварить рис до полуготовности. Все остальное нарезать, перемешать, варить 20-25 минут. Добавить рис в овощи и варить еще 10 минут. Горячий салат разложить в банки, закатать и укутать до полного остывания.


Помидоры - 3 кг, сладкий перец - 6 штук, чеснок - 6-7 зубчиков, сахарный песок - 1 стакан, соль - 1 столовая ложка.

Половину помидоров и весь перец нарезать соломкой и сложить в кастрюлю. Туда же положить измельченный чеснок. Все варить 10 минут, после чего выложить туда остальные помидоры, соль и сахар. Варить еще в течение 10 минут. Закатать горячим.

Огурцы под капроновую крышку

Нарвать зеленого укропа и листьев хрена. Помыть, нарезать и уложить на дно трехлитровой банки. Отобрать огурцы одного размера и помыть в холодной воде. Уложить плотно в банку. Добавить 2-3 лаврового листа, 2-3 зубка ярового чеснока, 1 зубок зимнего чеснока. Насыпать 1 неполную рюмку соли (30-40 г) и залить водой. Плотно закрыть крышкой и поставить в холодное место.

Фаршированный перец

4 кг сладкого перца, 4 кг белокачанной капусты, 1 кг моркови.

Маринад: на 1 литр воды - 300 г сахара, 200 г уксуса, 300 г растительного масла, лавровый лист, перец горошком. Соль в маринад не добавлять.

Капусту нашинковать, морковь натереть, добавить немного сладкого перца, нарезанного соломкой. Все хорошо посолить. Перцы наполнить фаршем, сложить вертикально в кастрюлю, залить маринадом так, чтобы покрыть перцы. После закипания дать прокипеть ровно 5 минут. Сложить перцы вертикально в трехлитровые стерилизованные банки, быстро закатать и укутать на сутки.

Овощной салат (без уксуса)

1,2 кг капусты (нашинковать), 600 г лука (нарезать полукольцами), 600 г моркови (натереть), 600 г яблок кислых сортов (нарезать тонкими дольками), 600 г сладкого перца (нарезать соломкой), 1ст. ложка мелкой соли.

Овощи посолить, осторожно перемешать. В банку положить 1-2 лавровых листа, 5 горошин перца, 2 помидора (разрезать на 4-8 частей). Банки плотно набить салатом, чтобы размять помидоры. Стерилизовать пол-литровые банки 30 минут. Всего получится 8 пол-литровых банок.

Войти


Лечо с кабачками на зиму

Продолжаю делать заготовки на зиму. И сегодня решила с вами поделиться еще одним рецептом приготовления лечо с кабачками на зиму. Готовьте эту прекрасную закуску. А холодными зимними вечерами баночка такого лечо, придется, как нельзя кстати, к вашему столу.


  • от Svetlana_recept Просмотров — 133 Комментариев — 1 Оценок — 1 Ср, 19 авг 2020 12:39


Лечо с огурцами

Лечо с огурцами - это очень интересная и необычная закуска. На праздничном и повседневном столе она разлетается моментально. Поэтому лучше сразу заготовить побольше баночек на зиму!


  • от Natalia Rostova Просмотров — 605 Комментариев — 2 Оценок — 1 Вс, 9 авг 2020 17:52


Лечо из болгарского перца и помидоров!

Лечо - блюдо венгерской кухни имеет широкое распространение. Оно популярно практически во всех странах Европы. Его подают как самостоятельное блюдо, используют в качестве гарнира или закуски. При своей простоте и легкости закуска получается невероятно вкусной. Поэтому если вы не хотите тратить много времени на заготовки, то обратите внимание на этот рецепт.


  • от Svetlana_recept Просмотров — 3379 Комментариев — 1 Оценок — 1 Ср, 2 окт 2019 11:05


Соус из помидоров и слив на зиму

Соус из помидоров и слив на зиму с кисло-сладким вкусом, пикантными нотками чеснока и остротой горького перца порадует вас и ваших гостей. Сочетание фруктов с овощами на первый взгляд кажется необычным, но оно очень гармонично. Соус прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам, макаронным изделиям.


  • от Наталья Василенко Просмотров — 5229 Комментариев — 2 Оценок — 2 Чт, 12 сен 2019 10:24


"Лечо из зеленого перца,помидоров,моркови и лука"

Сегодня я хочу представить вашему вниманию вкуснейшее лечо из перца,помидоров,моркови и лука!Столько витаминов в одной баночке,а главное очень вкусно!


  • от Natalia Rostova Просмотров — 1814 Комментариев — 5 Оценок — 1 Пт, 30 авг 2019 02:58


АДЖИКА на зиму - Просто и очень вкусно!

Аджика на зиму - популярная и любимая приправа многими людьми. Сегодня поделюсь своим рецептом приготовления аджики. Готовить будем из помидоров, чеснока, сладкого и горького перца. А еще аджика обладает сильными бактерицидными качествами. Хранится достаточно продолжительное время, так как соль и перец являются натуральными консервантами и препятствуют развитию микроорганизмов. Аджика увеличивает обмен веществ организма и улучшает иммунитет.


  • от Svetlana_recept Просмотров — 3678 Комментариев — 0 Оценок — 0 Ср, 28 авг 2019 12:12


"Домашний кетчуп-быстро и просто!"

Как же в домашних условиях сделать вкусный кетчуп?!Да очень просто!Я хочу поделиться с вами замечательным рецептом отличного кетчупа без добавок и красителей!Попробуйте,вам понравиться!


  • от Natalia Rostova Просмотров — 2660 Комментариев — 0 Оценок — 0 Пт, 23 авг 2019 02:25


Ореховая аджика

Ингредиенты — перец болгарский - 2 кг; перец красный острый - 10 шт.; чеснок молодой - 1/2 кг; грецкие орехи - 2/5 кг; подсолнечное масло - 100 г; соль - 2 ст. л.; приправы - 2 ст. л.


  • от Виола Просмотров — 2965 Комментариев — 4 Оценок — 2 Чт, 8 ноя 2018 00:23


Аджика по-грузински (абхазская аджика, сухая аджика)

Попробуйте необычную, но очень вкусную аджику по-грузински.


  • от Наталья Василенко Просмотров — 4574 Комментариев — 2 Оценок — 2 Вт, 11 сен 2018 18:27


Аджика из слив

Ингредиенты — сливы - 2 кг; чеснок - 200 гр.; острый перец - 3 шт.; томатная паста - 2 ст.ложки; сахарный песок - 200 гр.; соль - 2 ст.ложки; абхазская аджика по вкусу (положила 0,5 ч.ложки)


  • от Emerald Просмотров — 2221 Комментариев — 4 Оценок — 1 Пн, 3 сен 2018 22:37


Томатный соус с болгарским перцем на зиму

Томатный соус с болгарским перцем на зиму получается в меру острым и ароматным. Прекрасно подходит к мясу, макаронам и другим блюдам.


  • от Наталья Василенко Просмотров — 3448 Комментариев — 2 Оценок — 2 Вт, 28 авг 2018 15:23


Лучший рецепт лечо из болгарского перца на зиму пальчики оближешь

Простой рецепт лечо - настоящая находка среди всех заготовок. Хит номер 1 среди бюджетных заготовок. Продуктов минимум, и способ приготовления простейший.


  • от Ангелика141 Просмотров — 3698 Комментариев — 0 Оценок — 0 Вс, 26 авг 2018 15:37


Соус Ткемали

Сегодня хочу поделиться своим рецептом приготовления грузинского соуса Ткемали. В моей семье этот соус все очень любят и в сезон слив готовлю его очень часто. Соус Ткемали получается очень вкусным, ароматным, идеально подходит к любому виду мяса и рыбы. Очень рекомендую приготовить его самостоятельно, а не покупать в магазине. Более того, на его приготовление вы не потратите много времени. Я не использую традиционную алычу для этого соуса, а готовлю его из слив сорта "Угорка". Угорка мне очень нравится тем, что она невероятно ароматная и весь свой аромат передает соусу в целом. Из указанного количества ингредиентов получается 700 г соуса. Храню его под полиэтиленовой крышкой в холодильнике.


  • от Светлана Аниканова Просмотров — 3553 Комментариев — 0 Оценок — 0 Чт, 16 авг 2018 21:43


Заготавливаем сырую аджику с хреном

Предлагаю заготовить на зиму вкусную и ароматную приправу - сырую аджику с хреном.


  • от Наталья Василенко Просмотров — 3225 Комментариев — 3 Оценок — 1 Сб, 4 авг 2018 12:33


ТОМАТНО-СЛИВОВЫЙ КЕТЧУП

по рецепту Зинаиды Бурмантовой (спецвыпуск "Нашей кухни" - "Золотые рецепты заготовок" за 2008 год , серия "Самобранка")


  • от Лима Просмотров — 2860 Комментариев — 2 Оценок — 1 Сб, 26 май 2018 15:42


Китайский сливовый соус

В Америке такой соус часто называют "chinese duck sauce" ("китайский соус к утке"). Его кисло-сладкий пряный вкус прекрасно сочетается с мясом птицы, прежде всего с уткой, но также неплох с курицей и индейкой. Если любите сочетание вкусов "мясо-фрукты", этот соус для вас.


  • от Sahara Просмотров — 8749 Комментариев — 4 Оценок — 2 Пн, 30 янв 2017 23:31


Заправка для супа - совсем постная

Стоит хорошо. Но недолго. Уж очень удобно суп заправлять. Постный- с мясом. всяко вкусно.

Лечо – традиционное блюдо венгерской кухни. Его подают в качестве гарнира к мясу или закуски. Летом имеет смысл заготовить лечо на зиму. Тогда в холодное время года не будет проблем с тем, как быстро накормить семью или угостить неожиданно нагрянувших гостей. Существует множество вариантов приготовления этой вкусной закуски, попробуйте их все!

Как правильно приготовить лечо

Лечо – это блюдо из овощей, состав которого четко не определен. К обязательным компонентам относят болгарский перец и помидоры. Впрочем, последний ингредиент нередко заменяют томатной пастой или готовым томатным соком.




Можно приготовить лечо на зиму с добавлением других овощей, чаще всего, используют морковку, кабачки, баклажаны, лук. Кроме того, есть вариант закуски с рисом.

Готовится закуска из предварительно обжаренных, а затем тушеных овощей. В процессе тушения блюдо приправляют специями и ароматными травами.

Чтобы сохранить закуску, её нужно герметично укупорить. Как правило, банки предварительно стерилизуются, после чего в горячую тару раскладывают кипящее лечо. Заполненные банки немедленно закрывают прокипячёнными крышками и сразу же закатывают герметично. Затем нужно установить банки кверху донышком и укутать чем-то теплым, чтобы они остывали медленно.




Через сутки банки можно выносить на хранение. Лечо прекрасно хранится и в городской квартире.

Интересные факты: венгерское лечо является вариацией французского блюда рататуй. Просто в Венгрии его готовили из наиболее доступных в данной местности продуктов и в результате придумали оригинальную закуску, которая сегодня популярна во всем мире.

Салат лечо на зиму из болгарского перца по классическому рецепту

Простой классический рецепт лечо содержит небольшое количество ингредиентов. Готовится закуска из болгарского перца и помидоров.

  • 2 кг болгарского перца;
  • 3 кг помидоров;
  • ¾ стакана сахара;
  • 2 столовые ложки соли (без горки);
  • 4 зубка чеснока.

Подготавливаем овощи. У помидоров удаляем плодоножку и пропускаем плоды через мясорубку. Если в комплект к мясорубке входит специальная насадка, отделяющая семена и кожицу, то на выходе получается чистый густой томатный сок. Если же такой насадки нет, то нужно получившуюся томатную массу протереть через редкое сито, это позволит удалить нежелательные включения и получить чистый томатный сок.

Перец очищаем, удаляя семена и зеленые «хвостики». Нарезаем не слишком мелко, кусочки должны быть такими, чтобы их было удобно наколоть на вилку и отправить в рот.

Наливаем томатный сок в большую кастрюлю и ставим на огонь. В кипящий сок всыпаем соль и сахар.

Совет! Количество соли и сахара можно скорректировать, ориентируясь на свой вкус.

Кладем перец в томатную массу, даем закипеть. Снижаем уровень огня до минимума и готовим при слабом кипении полчаса. Чеснок мелко рубим и добавляем в самом конце варки. Разливаем горячее лечо по простерилизованным баночкам и сразу же укупориваем герметично. Остужаем «под шубой», затем убиваем на хранение.

Салат лечо с томатной пастой

Если под рукой нет подходящей кухонной техники для приготовления томатного сока из свежих помидоров, то можно приготовить лечо с томатной пастой. Главное, выбрать качественную томатную пасту с максимально натуральным составом.

  • 1 кг болгарского перца;
  • 300 гр. томатной пасты;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 острый перчик;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1,5 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • по 2-3 штуки горошин душистого и горького перца, бутонов гвоздики.




Густую томатную пасту разводим водой, чтобы получился густой соус, как правило, приходится использовать пропорцию – одна часть пасты на три части воды. Ставим соус на огонь. Берем кусочек чистой марли, заворачиваем в неё горошины перца и гвоздику, завязываем. Опускаем «мешочек» со специями в томатный соус. Доводим до кипения.

Совет! Перед приготовлением ознакомьтесь с составом томатной пасты, которую будете использовать для приготовления лечо. Если в составе уже есть соль и сахар, то следует скорректировать количество этих ингредиентов, указанное в рецепте.

Очищаем перец и нарезаем его произвольными кусочками. Кому-то нравится нарезка соломкой, кому-то квадратиками. Опускаем перец в соус. На первом этапе может оказаться, что перец не полностью погружен в соус, но в процессе приготовления он уварится и будет покрыт томатом.

Доводим массу до кипения и удаляем всплывающую пенку. В сок всыпаем сахар, соль и подливаем растительное масло. Варим около получаса. В конце варки извлекаем мешочек со специями, но добавляем измельченные чеснок и острый перец. Количество перца регулируем по вкусу. Вливаем уксус. Варим еще 5 минут.

Горячее лечо разливаем по стерильным баночкам, сразу же герметично закрываем и остужаем «под шубой».

Лечо с добавлением кабачков

Вкусное лечо готовится из кабачков. Закуска получается насыщенной и красивой.

  • 1,5 кг помидоров;
  • 500 гр. кабачков;
  • 800 гр. болгарского перца;
  • 200 гр. лука;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 70 мл растительного масла;
  • 3 столовые ложки уксуса (9%);
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 5-7 шт. горошин черного перца;
  • 3 шт. горошин душистого перца;
  • 3 бутона гвоздики.

Готовим томатную основу из свежих помидоров. Нарезаем плоды произвольно, кладем в кастрюлю и варим на медленном огне 15 минут. Готовые помидоры остужаем и измельчаем при помощи погружного блендера. Томатную массу нужно дополнительно перетереть через редкое сито, чтобы убрать семена. Переливаем чистый томатный сок в кастрюлю и ставим на огонь.

К этому времени нужно подготовить остальные овощи. Очищенный болгарский перец нарезаем небольшими ломтиками, лук шинкуем тонкими четвертинками колец, кабачки – небольшими ломтиками.

Опускаем овощи в кипящий томатный сок. Добавляем специи и варим 15-25 минут. Перец и кабачки должны стать мягкими. В самом конце варки добавляем мелко нарезанный острый перец по вкусу, пропущенный через пресс чеснок и уксус. Варим еще 5 минут и разливаем по простерилизованным банкам, которые еще не успели остыть. Накрываем стерильными крышками и сразу же закатываем герметично. Остужаем в перевернутом виде, закутав чем-то теплым.

Салат лечо «Пальчики оближешь»

Лечо с забавным названием «Пальчики оближешь» получатся действительно вкусным.

  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг помидоров;
  • 100 гр. сахара;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2/3 столовой ложки соли (или по вкусу);
  • 2 столовые ложки уксуса (9%).




Измельчаем помидоры при помощи блендера или мясорубки. Если никаких кухонных девайсов под рукой нет, можно просто натереть томаты на терке. Затем томатную массу протираем через сито, чтобы удалить семена.

Нарезаем перец кусочками. Кусочки должны быть такого размера, чтобы их было удобно есть, то есть, как говорится «на один уксус».

Томатную массу ставим на огонь, добавляем в неё сахар и соль, вливаем растительное масло. Добавляем в закипевший томатный сок кусочки перца, доводим до кипения. Снимаем пену и, убавив огонь, тушим, пока перец не станет мягким, то есть 20-30 минут. Но переваривать лечо не нужно, иначе перец расползется. В конце варки добавляем уксус. Выключаем.

Раскладываем лечо в чистые баночки и стерилизуем их в кипящей воде в течение 15 минут (банки емкостью 0,5-0,7 литра). Закрываем герметично и остужаем, перевернув банки и поставив их на крышки.

Лечо по-болгарски из помидоров и болгарского перца

Еще один вариант лечо, которое готовится из помидоров и болгарского перца с чесноком.

  • 3 кг перца болгарского;
  • 2 кг помидоров;
  • 150 гр. чеснока;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 1 большой пучок зелени петрушки и укропа;
  • 200 гр. растительного масла;
  • 75 мл уксуса (9%);
  • 50 гр. соли;
  • ½ стакана сахара.

Нарезаем перец широкими недлинными полосками. Томаты измельчаем, пропустив их через мясорубку вместе с очищенными зубчиками чеснока и острым перцем. Следим, чтобы соус не попали семена острого перца, они слишком жгучие и могут испортить вкус закуски.

Ставим томатную массу на огнь, погрузив в неё перец. Туда же вливаем растительное масло и добавляем мелко нарезанную зелень. Готовим полчаса с момента закипания. Варить лечо необходимо часто помешивая на небольшом огне. Когда овощи будут готовы, вливаем уксус. Даем еще 5 минут покипеть, и разливаем по стерильным, еще горячим банкам. Сразу же герметично закрываем и охлаждаем «под шубой».

Лечо «Глобус» с морковкой и луком

Этот вариант лечо готовится с морковью и луком, по вкусу закуска напоминает лечо от компании «Глобус».

  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 2 кг помидоров;
  • 500 гр. лука репчатого;
  • 500 р. моркови;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • ½ стакана уксуса (9%);
  • 3 столовые ложки соли.




Все указанные в перечне ингредиентов овощи очищаем и промываем. Помидоры и лук измельчаем, пропустив через мясорубку или воспользовавшись блендером. Пропускам массу через сито, чтобы она была абсолютно однородной.

Ставим томатную массу на огонь и при слабом нагреве увариваем в течение 1 часа. На растительном масле пассируем натертую на терке морковь в течение 10 минут. Перекладываем морковь в томатную массу, туда же отправляем нарезанный полосками болгарский перец.

Доводим до кипения. Добавляем соль (осторожно, ориентируясь на свой вкус) и сахар. Варим еще 20 минут. Незадолго до готовности вливаем уксус. Горячее лечо разливаем по горячим же стерильным баночкам и сразу же герметично закрываем. Остужаем, завернув во что-то теплое и установив баночки на крышки.

Салат лечо из баклажанов

Вкусным получается лечо, приготовленное из баклажанов.

  • 1,5 кг болгарского перца;
  • 3 кг помидоров;
  • 1,5 кг баклажанов;
  • 2 столовые ложки соли (набирать ложки без горки);
  • ½ стакана сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • ½ стакана растительного масла.

Измельчаем помидоры. Для этого лучше всего использовать мясорубку со специальной насадкой, которая позволяет получать чистый томатный сок. Можно перемолоть помидоры в блендере, но потом нужно будет дополнительно перетереть полученный томат через сито.

Выливаем томат в кастрюлю, желательно с толстым дном. Доводим до кипения, снимаем пенки. Убавляем огонь и кипятим около получаса. Затем добавляем масло, сахар и соль, продолжаем кипятить еще минут 10. По желанию можно положить лавровый лист и душистый перец горошком.

Нарезаем прямоугольными брусочками баклажаны и широкой соломкой болгарский перец. Опускаем овощи в томатный соус и варим еще около получаса. Вливаем уксус и кипятим еще 5 минут. Разливаем горячую заготовку по стерилизованным банкам и сразу же герметично закрываем. Остужаем, перевернув банки, и укутав их чем-то теплым.

Заготовка с рисом

Вкусная заготовка – лечо с рисом. Его можно есть и холодным, и подогретым.

  • 3 кг помидоров;
  • 0,5 кг лука;
  • 0,5 кг моркови;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 1 стакан риса;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 стакан растительного масла.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Профиль
  • Избранное

Лечо и аджика

К сожалению, фото не будет, поскольку прошлогодние заготовки уже давно съедены. а сфотать их мне не пришло в голову, так что апдейт записи сделаю по факту закатки банок нового урожая)))
Поскольку газа у меня нет и готовить приходится на электричестве, то основным критерием (после "вкусности") идеального рецепта домашних консерв, для меня является скорость приготовления, т.е. никакой стерилизации и излишних тепловых обработок (исключение, возможно, сделаю для баклажанной икры, уж очень я её люблю :))
В общем, ввожу тег "закрома"))

Лечо
Это лечо любят все в моей семье, даже дочь, которая перец терпеть не может))
5 кг помидор пропустить через мясорубку, поставить на средний огонь и варить с момента закипания 12-15 минут.
Добавить 1 стакан сахара, 2 ст.л. соли, 1 стакан раститительного масла и варить еще 5-6 минут. Добавить 3 кг очищенного и крупно порезанного сладкого перца (толстостенного) и варить 20 минут.
Положить в лечо 3 головки рубленого чеснока и 1 ст.л. уксус. эссенции (70%), проварить еще несколько минут на сильном огне и разлить по подготовленным банкам.
Выход: 6 литров

Мамина аджика
Не очень быстрый рецепт, но делать буду обязательно.
5 кг помидор
0,5 кг моркови
0,5 кг сладкого перца
0,5 кг репчатого лука
0, 5 кг яблок (можно без них)
0,5 л растит. масла
по пучку петрушки и укропа
300 г чеснока
4 шт. горького перца (я чаще всего кладу намного больше, особенно если перец не сильно жгучий)
3 ст.л. соли
Всё через мясорубку и варить 1 час без чеснока и 1 час с чесноком.
Выход: 6 литров

Жаркое лето идет полным ходом! На полях, дачах, садах повальный сбор сезонного урожая. Все рынки переполнены свежими овощами, пряными травами, сочными фруктами и ягодами. Самое время подумать о заготовках на зиму. Наверняка, у каждого из нас в домашней кулинарной книге, есть любимые рецепты консервирования соленых помидор, хрустящих огурчиков, вкуснейших кабачков, аппетитных салатов и соусов. Семейные рецепты передаются из поколения в поколение и радуют нас в холодные зимние дни. Предлагаю приготовить острый соус на зиму, который отлично подойдёт к мясу, вторым и первым блюдам и просто к хрустящему хлебушку. Аджика с яблоками на зиму дополнит домашний обед или ужин, не будет лишней на праздничном столе или пикнике. Готовят соус из ярких сочных овощей, иногда, с добавлением фруктов. В нашем рецепте используются яблоки, которые добавят некую изюмину готовому соусу.


Аджику можно приготовить очень острой или в меру. Для этого количество горького перца регулируйте на свой вкус. Из данного количества продуктов получается две полулитровые баночки готовой аджики.

Ингредиенты для аджики с яблоками

  • Помидоры 1 кг
  • Яблоки 200 г
  • Сладкий перец 200 г
  • Морковь 200 г
  • Перец горький 1 шт.
  • Подсолнечное масло 100 г
  • Сахар 2 ст.л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Чеснок 1 головка
  • Кориандр молотый 1 ч.л.


Рецепт приготовления аджики с яблоками на зиму

1) Итак, начните с подготовки всех ингредиентов. Перец сладкий, лучше использовать красного цвета с плотной мясистой мякотью. Промойте, удалите семенную коробочку. Нарежьте крупными кусочками.


2) Помидоры подойдут хорошо зрелые, красного цвета. Если томаты немного мягкие, ничего страшного. Промойте и разрежьте на четыре половинки.


3) Промойте и очистите от кожуры морковку. Нарежьте крупными ломтиками.


4) Яблоки возьмите кисловатого вкуса. Промойте, разрежьте пополам, вырежьте сердцевину с семенами. Можно очистить от кожуры, но это не обязательно.


5) Очистите зубки чеснока. Промойте горький перец, нарежьте колечками. По желанию, удалите семена.


6) Подготовленные овощи и яблоки перекрутите на мясорубке или измельчите на кухонном комбайне. Налейте протёртые овощи в толстостенную кастрюлю. Насыпьте соль, сахар, молотый кориандр, подсолнечное масло. Перемешайте.

Закипятите. Варите, время от времени помешивая, около двух часов.


7) Одновременно, за 10-15 минут до окончания варки, промойте и простерилизуйте банки с крышками, чтобы в момент укладки, тара была горячей. В сухие, простерилизованные банки налейте готовую аджику с яблоками и хорошо укупорьте.


Переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте до полного остывания.


  • 80
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5






99 Пожалуйста дождитесь своей очереди, идёт подготовка вашей ссылки для скачивания.

Скачивание начинается. Если скачивание не началось автоматически, пожалуйста нажмите на эту ссылку.

Описание книги "Аджика, лечо, икра"

Описание и краткое содержание "Аджика, лечо, икра" читать бесплатно онлайн.

2 кг красного болгарского перца, 300 г чеснока, 200 мл уксуса, 300 г горького перца, соль — по вкусу.

Пропустить все ингредиенты через мясорубку, разложить по баночкам, закрыть капроновыми крышками.

Баклажаны в аджике

5 кг баклажанов нарезать кружочками, хорошо посолить и оставить на 2 ч. Затем проварить в 3 л воды, добавив 0,5 л уксуса и 300 г сахара.

Аджика: 1 л томатного сока, 0,5 л растительного масла,2 головки чеснока, 2 горьких перца, 5 салатных перцев (все пропустить через мясорубку).

Дать покипеть 10 мин.

Вареные баклажаны вынуть, положить в миску, залить аджикой и перемешать. Разложить по банкам и закатать.

3 кг баклажанов, 1 кг сладкого перца, 1,5 кг красных помидоров, 750 г лука, 1 кг моркови, 0,5 л растительного масла, соль, сахар, молотый красный перец — по вкусу.

Баклажаны, морковь, сладкий перец (отдельно друг от друга) пропустить через мясорубку, лук нарезать полукольцами, помидоры — дольками.

Все овощи (по отдельности) обжарить. Затем соединить их и тушить 40 мин. Разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Анна Пуляева, г. Харьков

3 кг помидоров, 1 кг яблок.

Все пропустить через мясорубку и варить на медленном огне 2–2,5 ч. За 30 мин до окончания варки добавить 300 г чеснока, пропущенного через чесночницу, горький перец, пропущенный через мясорубку, 1 ст. растительного масла, соль, сахар — по вкусу.

Разложить по стерилизованным банкам. Закатать.

Аджика без томатов

3 кг сладкого красного болгарского перца, 6 зубков чеснока, по 6 ст. л. сахара и соли, 6 горьких красных перцев, по 100 мл уксуса и воды.

Все овощи пропустить через мясорубку, добавить сахар, соль, уксус, воду, перемешать и разложить по банкам. Может храниться долгое время.

Аджика с хреном

5 кг помидоров (сливок), 10 стручков горького перца, 20 сладких красных перцев, 8 головок чеснока, 1 ст. молотого черного перца — пропустить через мясорубку, сложить в кастрюлю, посолить по вкусу, оставить бродить 10 дней, каждый день помешивать. Разложить по банкам и доставить в холодильник.

2,5 кг помидоров, по 500 г лука, моркови, сладкого перца, свеклы и кислых яблок (антоновки), 1 пучок зелени петрушки, по 1 ст. л. сахара и соли, 1 стручок горького перца, 200 г толченого чеснока, 0,5 ст. растительного масла.

Помидоры, лук, морковь, сладкий перец, свеклу и яблоки пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, сахар и соль. Смесь варить на медленном огне, все время помешивая, 3–3,5 ч. За 30 мин до конца варки добавить горький перец, толченый чеснок, растительное масло. По вкусу можно добавить еще соль и сахар. Разложить по стерилизованным банкам, закатать.

Оксана Тураева, г. Севастополь, АР Крым

2 кг грибов (разных) варить в течение 30 мин. Промыть. Пропустить через мясорубку и обжарить в 0,5 л растительного масла 20 мин. 0,5 кг лука измельчить и обжарить в 1 ст. растительного масла. 0,5 кг моркови натереть и обжарить в 1 ст. растительного масла.

Все сложить в посуду, перемешать, посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и черный перец горошком. Тушить на небольшом огне, постоянно помешивая, около 2 ч. Закатать.

Светлана Пацук, с. Сновское, Черниговская обл.

Икра из зеленых помидоров

7 кг зеленых помидоров, по 1 кг моркови, лука, 400 г растительного масла, 4 ст. л. соли, 1 ч. л. молотого черного перца,8 ст. л. сахара.

Помидоры нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде, затем добавить морковь и дать немного пожариться, затем — помидоры. Смешать все в общей посуде, добавить растительное масло, соль, молотый черный перец, сахар. Тушить, помешивая, 2,5–3 ч. Разложить по подготовленным банкам в горячем виде. Закатать.

Икра из кореньев петрушки

Пропустить через мясорубку 500 г кореньев петрушки, 5 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука, 3 кг сладкого перца, 300–400 г чеснока. Влить 0,5 л растительного масла, добавить 100 г соли и 200 г сахара.

Варить 1 ч, разлить по горячим стерилизованным банкам и закатать.

6 кг баклажанов нарезать мелкими кубиками и сложить в миску. 4 кг сладкого перца, 2 ст. очищенного чеснока, 8 горошин горького перца пропустить через мясорубку. Все смешать с баклажанами, добавить 2 ст. л. соли, по 2 ст. сахара, уксуса и растительного масла.

Варить 1 ч-1 ч 20 мин, постоянно помешивая (время варки зависит от зрелости баклажанов). Икру горячей разложить по банкам и закатать.

Икра «Красный корсар»

3 кг баклажанов, по 1 кг сладкого перца, лука, моркови, 2 кг помидоров, 500 г растительного масла, соль, сахар, перец — по вкусу.

Баклажаны, морковь, сладкий перец (отдельно друг от друга) пропустить через мясорубку, лук нарезать полукольцами, помидоры — дольками.

Все овощи (по отдельности) обжарить. Затем соединить и протушить 40 мин. Разложить по банкам и закатать.

5 кг помидоров мелко нарезать, пропустить через мясорубку и уваривать в течение 1 ч. Масса уменьшится вдвое. 4 кг сладкого перца очистить от семян, нарезать соломкой и опустить в томатную массу. Проварить 20 мин, помешивая, добавить 1 ст. сахара, 2 ст. л. соли и 1 ст. растительного масла. Хорошо перемешать, чтобы соль и сахар растворились, разложить по стерилизованным банкам и закатать. Выход: 8 литровых банок.

Перец в томатном пюре (лечо)

На 10 банок емкостью 0,5л-4 кг сладкого перца, 5 кг свежих помидоров, 300 г сахара, 50 г соли.

Перец моют, вырезают плодоножки и удаляют семена. Затем нарезают продольными полосками и перемешивают с томатным пюре, добавляют сахар и соль, после чего кипятят в течение 10 мин. Горячую смесь раскладывают по банкам и стерилизуют с момента закипания воды в кастрюле: банки емкостью 0,5 л — 30 мин, 1 л — 40 мин.

Валентина Бодил, с. Жданы, Полтавская обл.

4–5 кг красных помидоров, 4 кг сладкого перца, 500 г моркови, 2 головки чеснока, зелень петрушки, укропа, 3 ст. л. соли, 1 ст. сахара, 125 г растительного масла, 1 стручок горького перца.

Помидоры и морковь пропустить через мясорубку, зелень и остальные ингредиенты мелко нарезать, перемешать, поставить на огонь, варить на медленном огне 15 мин, затем добавить нарезанный кольцами сладкий перец, варить 45 мин. За 10 мин до конца влить 75 мл уксуса и разлить по стерилизованным банкам, закатать.

5 кг перца, 2 ст. л. томатного сока, 100 мл уксуса, 1 ст. сахара, 100 г соли, 5–6 ст. л. меда,1 горький перец, 200 г растительного масла, 6–7 луковиц.

Маринад: томат, уксус, сахар, соль, мед, горький перец, растительное масло.

В кипящий маринад положить порезанный на 4 части болгарский перец, лук — кольцами и варить 10 мин, не переворачивая. Разложить по стерилизованным банкам.

Залить горячим маринадом и закатать.

5 кг помидоров, 0,5 кг моркови,2 головки чеснока, по 3 г зелени петрушки и укропа, 3 ст. л. соли, 1 ст. (тонкий) сахара, 150 г растительного масла, один горький перец (10 г), 5 кг сладкого перца, 100 г соли, 75 мл уксуса.

Помидоры, морковь пропустить через мясорубку, чеснок и зелень мелко нарезать, перемешать и поставить на огонь. После закипания огонь сделать меньше и кипятить на протяжении 15 мин. Затем нарезать сладкий перец полосками и выложить в кипящую смесь, посолить и ждать, когда все это закипит, а потом отсчитать 45 мин и за 15 мин до окончания варки (то есть через 30 мин) добавить 75 мл 9 %-го уксуса.

Затем горячим разлить по стерильным горячим банкам и мгновенно закатать.

Лечо без томата

5 кг перца нарезать соломкой, сложить в миску и перемешать с 0,5 ст. сахара, 0,5 ст. соли, 0,5 ст. растительного масла, 0,5 ст. 9 %-го уксуса.

Дать настояться 1 ч. Затем плотно разложить по банкам и стерилизовать 1 л — 15 мин.

Галина Кривоносова, г. Донецк

Лечо на быструю руку

2 кг перца, 1 б. томатной пасты или соуса, 0,5 л воды, соль, перец, сахар — по вкусу.

Перец моем, нарезаем соломкой, бланшируем, охлаждаем, затем кипяченой водой разводим томатную пасту (в кастрюле), кладем перец и провариваем в кастрюле 15 мин, затем раскладываем по стерильным банкам и закатываем прокипяченными крышками.

Похожие книги на "Аджика, лечо, икра"

Книги похожие на "Аджика, лечо, икра" читать онлайн или скачать бесплатно полные версии.

Главная » Рецепты салатов » Зимние салаты на зиму рецепты лечо в домашних условиях


Вкусный салат лечо на зиму – хорошо известное блюдо, которое заготавливают уже не один десяток лет. Но мало кому известно, что это блюдо может быть, как сладким, так и острым, пряным. Рецепт салата лечо на зиму включает не только перец и томат. Искусные хозяйки в него добавляют и баклажаны, и кабачки и даже рис. От этого блюдо становится еще более вкусным и оригинальным.

Лечо из болгарского перца на зиму. Пальчики оближешь!

Самый классический и быстрый рецепт перед вами. Его я всегда готовлю больше всего, так как времени всегда мало. Несмотря на легкость и простоту, он получается очень вкусным, просто объедение.


  1. 4 килограмма томатов (я беру спелые и мясистые плоды с сахаристой мякотью);
  2. 5 килограмм сладкого перца;
  3. 1 стакан постного масла;
  4. 1 столовая ложка соли крупного помола;
  5. 1 полный стакан сахара;
  6. 2 столовые ложки уксуса;
  7. несколько горошинок перца.

Ингредиенты, в зависимости от запаса можно менять, например, используя 2 килограмма помидор и 2,5 кило перца. Соответственно, и остальные составляющие в данном случае нужно брать наполовину меньше.

Томаты можно брать любые. Главное, чтобы они были достаточно спелые и сладкие.


Перчик должен быть упругим, сочным и сладким. Его обязательно нужно освободить от внутренностей и плодоножки. Затем нарезать его на крупные ломтики, чтобы они могли поместиться в рот. Слишком маленькие кусочки могут быстро развариться и превратиться в кашу.


Помидоры помыть и перекрутить в мясорубке. Можно измельчить их в блендере. Перелить массу в посуду для варки и установить на плиту. На этом этапе нужно посолить, добавить сахарный песок. Также влить постное масло. Помешать и дождаться вскипания.


Как только соус начнет хорошо кипеть, нужно уменьшить мощность до минимума и варить минут 20. За это время он станет более густым, лишняя жидкость испарится.

После этого в посуду добавить болгарский перец. С первого взгляда может показаться, что перца гораздо больше, чем соуса. Не переживайте, через несколько минут он уварится и хорошенько разляжется в соке. Перцы проварить 40 минут после полного вскипания.


Как я и говорила, через 35 минут масса уже хорошо уварилась и стала выглядеть более «дружной». Сейчас, за 5 минут до готовности, нужно подлить уксус и перемешать. Уже через 5 минуточек можно снимать с плиты и размещать по баночкам.


В каждую баночку, предварительно стерилизованную, положить по 2-3 горошины перца. Разложить сначала кусочки овощей, а затем залить томатной массой поровну. Закатать прокипяченными крышками и перевернуть. Укутать пледом и оставить на 12 часов.


Все, закуска полностью готова к хранению на зиму.

Лечо на зиму (8 рецептов с фото)


Лечо ‒ зимняя овощная закуска

Такая заготовка, как лечо, широко распространена в России и странах восточной и центральной Европы. Это блюдо имеет венгерское происхождение. Изначально лечо было вторым блюдом, но в нашей стране оно превратилось во всеми любимую зимнюю заготовку, которая ко всему прочему стала отличаться более богатым и насыщенным составом. В классическом варианте лечо представляет собой сочетание сладкого перца, томатов и репчатого лука. Большинство известных нам рецептов лечо ‒ это нетрадиционные варианты приготовления, которые были со временем адаптированы под доступные в нашей стране продукты. Сейчас в лечо добавляют всевозможные овощи (морковь, кабачки, баклажаны), а также яблоки, фасоль и даже рис. Многие любят добавлять чеснок для пряности, а также зелень по своему вкусу. Очень популярен рецепт густого лечо, когда часть помидоров добавляется в самом конце приготовления. Таким образом, можно сказать, что точной рецептуры лечо не существует, т.к. все готовят его по-своему. Вкус, состав, острота и консистенция полностью зависят от индивидуальных предпочтений и фантазии повара. Подаётся лечо как закуска или гарнир к мясным блюдам.

Как готовится традиционное лечо по-венгерски

Это блюдо пришло к нам из самой Венгрии. Именно там кулинарные умельцы однажды приготовили перец в томате, после чего это блюдо быстро обрело популярность и в других странах. Для традиционного рецепта лечо выбирается преимущественно красный сладкий перец. Хотя по желанию можно использовать и другие цвета. Вторым основным ингредиентом являются спелые помидоры. Свежие плоды моют холодной водой. У перца удаляют плодоножки с семенными перегородками и разрезают его вдоль на полоски шириной 2 см. Одновременно готовят томатное пюре. Вместо томатного пюре можно взять готовую томатную пасту промышленного производства, разбавить её равным количеством воды и прокипятить. Готовое томатное пюре выливают в большую эмалированную кастрюлю, выкладывают перец, нарезанный дольками (1 кг нарезанного перца на 1 кг томатного пюре), добавляют 100 г сахара и 50 г соли (на 2 кг смеси). Ставят на огонь и уваривают при постоянном помешивании 10 минут. Горячую массу (около +90°С) укладывают в сухие подогретые банки так, чтобы перец и пюре были равномерно распределены, а дольки перца были полностью покрыты томатом. Наполненные банки прикрывают прокипячёнными жестяными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 60-70 °С, для стерилизации. Время стерилизации при 100°С для банок вместимостью 0,5 литра ‒ 25 минут, 1 литр ‒ 30 минут. По окончании обработки банки герметично закупоривают, переворачивают вверх дном до полного остывания. Венгры хоть и готовят лечо только из помидоров и перца, но умудряются сделать это блюдо просто невероятно вкусным. Они используют лечо в качестве гарнира к мясным блюдам или макаронным изделиям. Также венгры могут просто есть лечо со свежим белым хлебом.

Можно ли сделать лечо без уксуса?

Многими людьми уксус воспринимается как специя, призванная придать зимним заготовкам характерный привкус, к которому мы привыкли с детства. Но он играет куда более важную роль. Уксус нужен для того, чтобы не дать развиться бактериям в банке и предотвратить порчу продукта. Если ваши банки начали взрываться и отстреливать крышки, значит, бактериям всё же удалось сохраниться в них, и начался процесс брожения с выделением углекислого газа. В результате продукт испорчен. В случае с лечо, все продукты проходят термическую обработку, и вроде как у бактерий нет шансов. Но ведь остаются ещё и банки и крышки. Где гарантия, что стерилизация прошла в идеальных условиях? На кухне их создать очень сложно. Кислая среда, создаваемая уксусом, не даёт развиваться бактериям и позволяет долго сохранять содержимое банок. Это хорошо. Плохо же то, что такие продукты не рекомендованы людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, гастритом, язвой и другими заболеваниями ЖКТ. В этом случае можно заменить уксус лимонной кислотой (в расчёте 1 ст. ложна на 2-литровую банку). Лимонная кислота мягче на вкус и меньше раздражает слизистую желудка. Если же вы решили не использовать ни то ни другое, то вы рискуете уже через пару недель остаться без своих запасов.

Полезные советы

● Чтобы лечо получилось вкусным и ароматным важно выбирать спелые и качественные овощи. ● Вкус и консистенция лечо будет лучше, если с томатов снять кожицу. Быстрый и проверенный способ ‒ залить томаты кипятком, выдержать 30-40 секунд, затем обдать их холодной водой и снять кожицу. ● По своему вкусу можно добавить в лечо любимые травы. Например, многие хозяйки используют базилик, тимьян, укроп и петрушку. ● Не стоит вводить в лечо больше уксуса, чем того требует рецептура. Он применяется только для длительного хранения на зиму. ● Для расчёта веса того или иного продукта вам поможет Сравнительная таблица мер и весов.


Рецепт 1. Лечо на зиму (без стерилизации)

Вариативное представление всемирно известной закуски «Лечо» базируется на таких основных ингредиентах как сладкий перец и репчатый лук. Безусловно, к ним добавляется и томат, но чаще в виде пюре или сока. Ничего лишнего в данном виде заготовки нет. Любителям лечо с колбасой и яйцом закуска покажется слишком простой. Но именно эта простота и ценна! Здесь специи отсутствуют. Вкус овощей в томатной заливке по максимуму приближен к натуральному.

Ингредиенты:

✵ перец сладкий (жёлтый) ‒ 3 кг; ✵ помидоры мясистые ‒ 2 кг; ✵ лук репчатый ‒ 1,5 кг; ✵ масло растительное (рафинированное) ‒ 220 г (1 стакан); ✵ уксус столовый 9% ‒ 100 мл (4 ст. ложки); ✵ сахар-песок ‒ 180-200 г (1 стакан); ✵ соль (крупного помола) ‒ 60 г (2 ст. ложки).

Приготовление

1. Помидоры и перцы тщательно вымыть. 2. Перцы разрезать вдоль пополам, удалить семенные перегородки, промыть и нарезать каждую половинку крупными квадратиками. 3. Лук очистить, сполоснуть холодной водой и крупно нарезать (на 4-8 частей ‒ в зависимости от величины луковицы).



4. Из помидоров сделать пюре, измельчив их в кухонном комбайне до однородного состояния. Если кожица грубая, то её лучше предварительно снять. 5. Томатное пюре перелить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения и поварить 10-12 минут. Если помидоры не очень сочные, то можно добавить ещё 50 мл воды. 6. В кастрюлю с томатным пюре добавить нарезанный перец и лук, сахар, соль, растительное масло и уксус. Довести до кипения и варить на слабом огне в течение 20 минут, регулярно помешивая.



7. Заранее простерилизовать небольшие стеклянные баночки и жестяные крышки. 8. Готовое кипящее лечо, не снимая с огня, расфасовать по сухим горячим баночкам, следя за тем, чтобы внутри не было воздушных пустот, а сверху над гущей была заливка. 9. Максимально заполненные баночки герметично закупорить крышками, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. 10. Затем вернуть баночки с лечо в нормальное положение и убрать в прохладное тёмное место для хранения.

Читайте также: