Рецепты по низкооксалатной диете

Что такое оксалаты?

Оксалаты (соли щавелевой кислоты) – природные молекулы, имеющиеся в изобилии в растениях и человеческом организме. Их нельзя назвать крайне необходимым питательным веществом для человека, напротив, слишком большое их количество может привести к образованию почечных камней.

В природе существует множество растений с высоким содержанием щавелевой кислоты. Она необходима растениям для избавления от переизбытка кальция. В организме человека оксалаты выполняют функцию пребиотиков, т.е. являются кормом для полезных бактерий в пищеварительном тракте. Часть оксалатов попадает в наш организм с пищей, а другая часть образуется эндогенно (самостоятельно в организме).

Оксалаты, попадающие в организм человека с продуктами питания, проходят через пищеварительный тракт, связываются в кишечнике с кальцием и выводятся из организма с калом и мочой. Однако, избыток оксалатов или недостаток кальция может стать причиной образования почечных камней.


Оксалатные камни – наиболее распространенный тип почечных камней. Естественно, чем выше уровень содержания в организме оксалата, тем выше риск формирования камней в почках.

Низкооксалатная диета

Для здорового человека пища, содержащая умеренное количество щавелевой кислоты, безопасна. Тем не менее, не рекомендуется злоупотреблять продуктами с высоким содержанием оксалатов, особенно людям с болезнями почек, желудочно-кишечного тракта и суставов. Например, если Вы большой любитель щавелевого борща, не стоит его есть ежедневно, достаточно одного раза в неделю.

Новые исследования утверждают, что наряду с употреблением продуктов, содержащих оксалаты, следует употреблять продукты, богатые кальцием. Это лучше, чем полное исключение из диеты продуктов, имеющих в своем составе оксалаты (не забывайте, что в подавляющем большинстве это полезная для нашего здоровья растительная пища). Кальций способен связываться с оксалатами до их попадания в почки, тем самым препятствуя образованию почечных камней.

Нарушение обмена оксалатов в организме может быть вызвано следующими основными причинами:

  • чрезмерное употребление продуктов с высоким содержанием щавелевой кислоты;
  • болезни почек;
  • обезвоживание;
  • воспалительные заболевания кишечника, нарушающие процесс утилизации оксалатов;
  • переизбыток в рационе витамина С (длительный прием в дозировке, превышающей 1000 мг в день), способного преобразоваться в щавелевую кислоту;
  • дефицит в организме кальция, магния, витамина В6;
  • прием антибиотиков, пагубно воздействующих на полезную микрофлору кишечника;
  • повышенная эндогенная выработка оксалатов, чаще всего имеющая генетическую предрасположенность.

Диета при оксалатных камнях в почках

Как уменьшить оксалурию (выпадение в осадок кристаллов оксалатов)?

Пейте достаточное количество чистой воды, это предотвратит образование почечных камней. Важно знать, что около 80% токсинов, образуемых в организме в процессе его жизнедеятельности, водорастворимы. А значит, дефицит потребляемой воды тормозит вывод продуктов распада, они начинают накапливаться и откладываться в виде камней. Подробнее читайте в статье 7 причин пить 7 стаканов воды в день. Идеальный вариант – добавлять в чистую воду концентрированный раствор Жидкого хлорофилла. Это поможет почкам избавиться от уже имеющегося «песка». Всё о данном продукте читайте в статье Жидкий хлорофилл.

Придерживайтесь диеты, богатой кальцием и магнием (магний усиливает действие кальция). Дефицит кальция ведет к увеличению уровня оксалатов, а это значит – к увеличению риска образования почечных камней.

Сократите потребление соли. Излишнее количество потребляемой соли ведет к интенсивному выведению кальция с мочой, а это также повышает риск образования почечных камней.


Как измерить количество оксалатов в пище?

Существует множество списков и таблиц с описанием содержания оксалатов в продуктах питания. Но нередко данная информация вызывают путаницу. Дело в том, что уровни оксалатов в одинаковых продуктах растительного происхождения могут варьироваться в зависимости от сорта растения, а также от того, где они были выращены и когда были собраны. Помимо этого, могут быть различия в способах тестирования. Все это может привести к разным величинам, заявленным для одних и тех же продуктов.

Запомните основные продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты:

  • ревень, шпинат, щавель, лук-порей, петрушка, сельдерей, свекла;
  • смородина, фиолетовый виноград, яблоки кислых сортов, крыжовник, клюква, шиповник, инжир, киви;
  • какао, шоколад, чай (особенно черный);
  • арахис, миндаль, кешью;
  • соя, зерновые хлопья, отруби, зародыши пшеницы.

Конечно же, людям, имеющим оксалатные камни в почках, следует отказаться от указанных продуктов. Здоровым же людям необходимо знать, что наряду с употреблением данных продуктов желательно употреблять продукты, богатые кальцием. Сохранение баланса между оксалатами и кальцием поможет предотвратить образование оксалатных камней. К примеру, в щавелевый борщ неплохо добавить сметаны, в ягодный смузи – йогурт или сливки, блюда со шпинатом предпочтительнее готовить с сыром, а каши из хлопьев – на молоке.

Автор: врач-терапевт Дубровская Наталья

При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено!

Вам понравилась статья? Ставьте лайк и сохраняйте себе стену, чтобы мы знали как сделать наш блог лучше для Вас :)

LOD диета — низкооксалатная

Среди великого множества стилей питания, рекомендуемых особым детям, есть значимая низкооксалатная диета — LOD диета
С основными ее принципами вы познакомитесь в данной статье


Оксалаты – это производные щавелевой кислоты, в частности, ее эфиры и соли
Наиболее известная соль – оксалат кальция, который практически нерастворим в воде

В природе они встречаются в щавеле и в других кислых растениях – ревене, кислице, а еще в мангольде и шпинате
Оксалаты содержатся в гречихе, петрушке, сладкой свекле, во многих видах орехов, в фасоли и в ряде ягод
Мак, какао, шоколад также относятся к продуктам, в которых есть данные соли и кислоты

Все бы ничего, и здоровый организм вполне способен справиться с разумным количеством этих соединений
Если микрофлора кишечника в порядке, то они просто «выпроваживаются» наружу полезными бактериями и спокойно выходят вместе со стулом

Однако у некоторых людей, в силу тех или иных причин, щавелевая кислота провоцирует образование почечных камней
Дело в том, что оксалаты провоцируют и ускоряют окислительные процессы в теле
А также способствуют образованию свободных радикалов, которые, как известно, очень вредны
Собственно, таких индивидуумов не так уж много, и здесь все в основном зависит от наследственности

По крайней мере, так считалось до недавнего времени

Но в последние годы эти вещества в пугающих количествах все чаще стали встречаться среди детей, больных аутизмом
Оксалаты в моче у аутистов сегодня – совсем не редкость
При этом подавляющее большинство из них не имеет никакого отношения к наследственной мочекаменной болезни

Что же делать с этим неожиданным открытием?

Ответ предельно прост: переходить на особое питание
Диета при оксалатах (Low oxalate diet — LOD) довольно легко соблюдается, и при этом дает отличные результаты

Возможно, она и есть то недостающее звено в системе избавления от аутизма, которое искали исследователи данной темы
Оксалаты в моче у ребенка – вовсе не повод впадать в панику, однако в связи с этим стоит всерьез задуматься о пересмотре его рациона
Виды продуктов, перечисленные выше – один из главных путей попадания оксалатов в организм человека

Зачем они вообще нужны растениям?

Это их надежная защита от насекомых
Дело в том, что твердые кристаллы оксалатов повреждают челюсти вредоносных маленьких существ, поедающих их листья и стебли
В следующий раз насекомое вряд ли предпочтет перекусить сопротивляющейся этому пищей
В организме человека такое мощное отпугивающее оружие также действует разрушительно

Еще один способ накопления солей оксалатов в теле – это различные грибковые заболевания
Чаще всего их провоцирует кандидоз

Более того, всевозможные нарушения в организме способны превращать, казалось бы, полезные вещества во вредные – например, витамин С – в оксалаты

Если человек страдает дисбактериозом – недостаточным количеством полезных бактерий
То в его организме возникает угроза попадания продуктов щавелевой кислоты в кровь
А это чревато отравлением всего тела

То же развитие событий возможно и при повышенной кишечной проницаемости

Оксалаты кальция – кристаллы – способны образовываться и скапливаться в мочевыводящих путях, в головном мозге, в легких и в других жизненно важных органах, вызывая сильнейшие боли и воспаления

Соединяясь с тяжелыми металлами, которые присутствуют в организме аутиста, оксалаты образуют сложные химические соединения
Эти вещества очень сильно отравляют тело и с большим трудом выводятся из него
Более того, они препятствуют очищению организма
Оксалаты способны вызвать дефицит таких жизненно необходимых веществ, как

Их недостаток влечет за собой различные нарушения в организме, в том числе и аутизм
Многие родители детей-аутистов считают причиной возникновения и развития данной болезни прививки

По этому поводу в научном мире и по сей день ведется множество споров
Но однозначного ответа пока никто не дал
Однако у большого количества детей нередки поствакцинальные осложнения , сопровождающиеся приемом антибиотиков

А это – подавление числа полезных бактерий в микрофлоре, развитие грибковых заболеваний в организме, а также скопления тяжелых металлов в соединении с производными щавелевой кислоты

Видео

Рассказ доктора об оксалатных камнях в почках

Борьба с оксалатами – дело непростое, но, если действовать комплексно, то проблема вполне решаема

Прежде всего, следует позаботиться о восстановлении стенок кишечника и здоровье пищеварительной системы

А параллельно убрать из рациона ребенка-аутиста все оксалатсодержащие продукты

Это достигается с помощью низкооксалатной диеты или LOD
По поводу диеты при оксалатах также нет однозначного мнения

Ряд исследователей считает, что лишь у небольшого числа людей эти вещества накапливаются в организме с пищей
Однако опыт многих детей-аутистов говорит об обратном
Ведь в лечении такого непростого заболевания, как аутизм, абсолютно любой фактор может стать решающим

Именно по этой причине нельзя сразу отметать пользу низкооксалатного рациона
Введение такого типа питания очевидным образом покажет вам, насколько ваше чадо чувствительно к продуктам, содержащим щавелевую кислоту
Для примера обратимся к фактам

Традиционное питание обычного человека в среднем содержит от 100 до 900 мг производных щавелевой кислоты в сутки
Лечебная диета способна снизить поступление в организм этих веществ до 50 мг за тот же промежуток времени

Безусловно, довольно непросто вводить дополнительные ограничения в итак со всех сторон урезанное меню ребенка-аутиста
Однако никто не мешает попробовать и убедиться на личном опыте, нужна ли вашему малышу такая диета

Если на диете для аутистов ребенок все равно испытывает следующие симптомы, то это – веский повод попробовать перевести его на диету при оксалатах

Боли в животе в течение двух часов после приема пищи
Перебои со стулом хронического характера

поносы
запоры
Недержание мочи
Острая реакция организма на введение БАДов
Отсутствие положительных результатов на других лечебных диетах

И еще один немаловажный сигнал – сильное желание ребенка употреблять пищу с высоким содержанием оксалатов
Если ваша проблема именно в этом, то вскоре вы заметите следующие очевидные улучшения


Активное развитие моторики, как мелкой, так и общей
Скачки в речевой деятельности – построение длинных фраз
Улучшение социальной адаптации
Возможность усваивать счет
Способность к имитированию
Нормализация сна
Избавление от энуреза
А также целый ряд других положительных моментов

Однако, как и при введении других видов лечебного питания, следует быть готовыми и к прямо противоположным эффектам

Так отравленный токсинами организм реагирует на процесс очищения
Внимательно наблюдайте за всеми реакциями

Если все дело было именно в оксалатах, то эти временные обострения вскоре пройдут, и наступит значительное облегчение

Оксалаты провоцируют в организме дефицит многих питательных веществ
И даже если эти яды успешно выведены из него, потребуется какое-то время на восстановление запаса витаминов и микроэлементов

А потому низкооксалатная диета обязательно должна сопровождаться приемом БАДов и/или продуктов пчеловодства

И, конечно же, не стоит забывать про употребление большого количества чистой воды , способствующей выведению из организма токсинов

Список продуктов с высоким содержанием оксалатов

Зеленые листовые (щавель, шпинат, свекольная ботва)
Баклажаны, морковь, картофель

Киви, виноград темного цвета, смородина, малина, ежевика

Финики, инжир
Орехи и семена: арахис, фундук, миндаль, кешью, кунжут, кедровые орешки
Бобовые: все виды фасоли, соя и соевые продукты
Злаки: пшеница, рожь, гречиха
Напитки: какао, чай
Специи: корица, перец
Промышленные продукты: шоколад, соевый соус

Уважаемые родители!
Если вы сомневаетесь, что сможете исцелить ребенка собственными силами, мы предлагаем вам профессиональную помощь — программы восстановления здоровья

Они предназначены для тех

кому нужен четкий план по питанию, созданию оптимальных бытовых условий и приему продукции Тенториум
кто не хочет пробовать сложный протокол добавок или хочет к имеющимся добавкам добавить Тенториум
кто хочет видеть своего ребенка полностью восстановленным, а, значит, здоровым и активным

БГБК диета может помочь в преодолении симптомов не только аутизма, но и других неврологических расстройств, аллергических состояний и астмы


С вариантами детского и праздничного обеда

Соответствует требованиям БГБК, Палео и низкооксалатной диеты

Когда возникает необходимость одновременно соблюдать условия БГБК и низкооксалатной диет, при составлении меню нужно не только исключить все глютен- и казеин-содержащие продукты, но и учитывать так называемую оксалатную нагрузку рациона. Чтобы ограничить поступление потенциально-опасных солей щавелевой кислоты с пищей (и тем самым облегчить симптомы), важно пользоваться следующими инструментами и критериями «безопасного меню»:

  1. Общее суточное потребление оксалатов должно находиться в рекомендуемых пределах: 40-60 мг для 2000 калорийного суточного рациона или из расчета 33-50 мг на каждую калорию рациона.
  2. Соблюдать рекомендуемые возрастные нормы по калорийности рациона (или следовать советам вашего диетолога). Для детей:
Детский возрастКалорийность рационаСуточные пределы поступления оксалатов с питанием
от 2 до 6-ти лет1600 кал в день32 — 49 мг
от 6 до 12-ти лет2200 кал в день44 – 66 мг
Девочки-подростки2200 кал в день44 – 66 мг
Мальчики-подростки2800 кал в день56 – 85 мг
  1. Приоритет в составлении меню отдается продуктам с минимальной оксалатной нагрузкой.
  2. Информация в разных источниках о содержании оксалатов в продуктах нередко может существенно различаться (в зависимости от сорта и региона произрастания в том числе). По этой причине стоит с осторожностью относиться к выбору таких неоднозначных продуктов (например, цуккини, кэроб, разные сорта капусты кейл и пр).
  3. Учитывать, что на содержание оксалатов может оказывать влияние способ обработки продукта.
  4. Предусмотреть возможные риски получения рациона с заниженной калорийностью (ниже нормативной), что особенно часто происходит при резком исключении многих широко используемых высокооксалатных продуктов (круп, фасоле-бобовых, орехов и семечек).
  5. Переход на низкооксалатный тип питания обычно проводят постепенно и последовательно, сначала исключая те из продуктов, что содержат особенно много солей щавелевой кислоты, и заменяя их на средне и низкооксалатные, а затем неспешно понижают оксалатную нагрузку до малых величин.

Наиболее сложная задача по составлению безопасного, но питательного меню стоит перед теми, кто вынужден выстраивать свой рацион по принципам безказеиновой палеолитической диеты. Сложная, но по плечу, если есть возможность заменить любимые продукты из категории высокооксалатных на более безопасные низкооксалатные. Как и при любом диетическом подходе, введение новшеств в организацию диет-питания помимо временных и прочих затрат на освоение требует значительной доли мотивации и определенного творческого подхода. Чтобы облегчить вашу задачу, в качестве модели я предлагаю вам 10 вариантов меню, составленных преимущественно из продуктов с очень малой оксалатной нагрузкой (не более 2 мг на одну порцию продукта, согласно таблице).

При составлении меню использовалась информация о количественном содержании солей щавелевой кислоты в продуктах питания (из этого источника). Большинство из предлагаемых вариантов меню имеют оксалатную нагрузку, существенно ниже допустимых меньших пределов, предписанных диетой. И этот факт дает определенное пространство (возможность) для эпизодического включения в рацион тех или иных продуктов из группы со средней оксалатной нагрузкой или увеличения размеров порций. В представленных здесь примерах размер порций, как правило, не указан, однако, если не превышать рекомендуемую общую (суточную) калорийность, то рацион будет оставаться низкооксалатным.

При составлении меню также использовался и опыт родителей детей, практикующих низкооксалатную Палео БГБК диету, за что мы должны сказать им отдельное СПАСИБО. Если и у вас есть свои интересные идеи и решения, то уверена, многие будут рады узнать о них в комментариях ниже.

Примерные варианты меню низкооксалатной БГБК Палео диеты

День 1

Омлет на кокосовом молоке (рулетом в салатных листьях или с булочкой с псиллиумом (из тыквенной муки, без кунжута))

Крем-суп тыквенный с кокосовым молоком

Люля из рубленой баранины (специи по диете) на салатных листьях, свежий огурец, низкооксалатная зелень

Оксалурия - это патологическое состояние, при котором наблюдается стойкое выделение оксалатов с мочой. Это говорит о повышенном содержании оксалатов кальция в организме. Через определенное время повышенный уровень этих веществ приводит к образованию камней в почках. Поэтому очень важно контролировать этот показатель. Один из способов - соблюдать диету при оксалурии. Подробно о питании при высоких оксалатах вы узнаете из статьи.

Основные понятия

Соблюдение диеты при оксалурии необходимо для предотвращения образования камней. Основой диетического питания в данном случае является исключение из рациона продуктов, которые содержат щавелевую кислоту. Ведь оксалаты - производные этой кислоты.

Также большое внимание уделяется питьевому режиму. При высоком уровне оксалатов нужно пить большое количество простой воды, так как это способствует увеличению объема мочеиспускания.

Диета при оксалурии для ребенка не сильно отличается от питания для взрослых. Главное - строго следить за тем, как он выполняет рекомендации. Дети более чувствительны к высоким оксалатам, так как имеют недостаточно развитую систему выделения мочи. Поэтому и обострение мочекаменной болезни имеет более тяжелое течение.

Кроме того, дети больше склонны к нарушению режима питания, так как не осознают последствий своих действий. Поэтому строгий контроль со стороны взрослых обязателен.


Важные правила

Отвечая на вопрос о том, какая диета назначается при оксалурии, стоит сказать, что какие бы продукты человек ни выбрал, для скорейшего выздоровления нужно придерживаться ряда правил:

  1. Отдавать предпочтение отваренным продуктам или приготовленным на пару. Допускается употребление запеченной пищи. Категорически нельзя есть блюда в жареном виде.
  2. Мясные или рыбные супы нужно готовить на втором бульоне, а первый слить. В первом бульоне содержится много пуринов, кристаллы которых откладываются в почках и нарушают их работу.
  3. Нельзя ограничивать себя в суточном объеме пищи. Есть надо часто, но небольшими порциями (5-6 раз в день).
  4. Необходимо пить много жидкости - минимум 2 литра простой воды без газов в день. Если есть тяжелое нарушение функции почек или повышенное артериальное давление, количество жидкости следует, наоборот, ограничить.
  5. Помимо воды допускается употребление зеленого чая или отваров лекарственных трав. Кофе категорически запрещено!
  6. Нужно отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам кроме запрещенных. О них - в соответствующем разделе.
  7. Ограничить количество соли. Максимально допустимая доза в день - 5-6 грамм.
  8. Свести к минимуму потребление легкоусвояемых углеводов: хлебобулочных, макаронных изделий, сладостей.
  9. Мясо и рыбу нужно выбирать нежирных сортов.
  10. Свести к минимуму потребление животных жиров, отдав предпочтение растительным.

Меню при оксалатурии, как и при любом другом патологическом состоянии, должно быть разнообразным. Необходимо также помнить, что сочетание продуктов должно быть сбалансированным по количеству основных питательных веществ: углеводов, белков и жиров.

Кроме того, оно должно соответствовать энергетическим потребностям организма. Так, у спортсмена потребность в калориях намного выше, чем у офисного работника.

Если придерживаться вышеперечисленных правил, можно не только снизить уровень оксалатов в организме, но и укрепить здоровье в целом.


Перечень запрещенных продуктов

Как уже упоминалось выше, меню при оксалатурии нужно максимально разнообразить. Но в погоне за разнообразием иногда можно съесть запрещенные продукты. Список продуктов при диете от оксалурии, которые есть категорически запрещено, представлен ниже:

  • инжир;
  • щавель;
  • шоколад;
  • какао;
  • шпинат;
  • сельдерей;
  • соления;
  • петрушка;
  • желатин;
  • наваристые мясные и рыбные бульоны;
  • пряности и копчености;
  • острые соусы;
  • блюда во фритюре.

Перечень продуктов, которые следует ограничить

Есть также продукты, которые можно есть при высоком уровне оксалатов, но в строго ограниченном количестве. Вот они:

  • помидоры;
  • черника;
  • смородина;
  • картофель;
  • цитрусовые;
  • кислые ягоды;
  • черный чай;
  • фасоль.


Перечень рекомендованных продуктов

Перечень основных продуктов в диете при оксалурии представлен ниже:

  • Овощи: капуста, горох, огурцы.
  • Фрукты: абрикосы, яблоки, бананы, виноград.
  • Бахчевые культуры: дыня, тыква, арбуз.
  • Любые каши.
  • Хлебобулочные изделия: белый хлеб.
  • Растительные масла: оливковое, льняное, подсолнечное и пр.


Особенности диеты у ребенка

Что можно и нельзя в диете при оксалурии детям? Ранее в статье отмечалось, что основные принципы диеты в детском возрасте соответствуют таковым у взрослых. Можно ввести лишь некоторые коррективы.

Детям нельзя давать холодные блюда, например свекольник. Кровоснабжение слизистой оболочки ротовой полости и глотки у детей более интенсивное, чем у взрослого. Поэтому у маленького ребенка больше вероятность получить фарингит или ларингит - воспаление глотки и гортани соответственно. А сниженный иммунитет при воспалительных заболеваниях ухудшает течение оксалурии.

Также рекомендуют снизить в детском рационе количество продуктов с высоким содержанием витамина С: бобовые, цитрусовые, шпинат, щавель и прочее.

Как и у взрослых, должны преобладать продукты с высоким содержанием витаминов группы В и магния: обезжиренные молочные продукты, мясо и рыба нежирных сортов, фрукты.

У детей надо строго контролировать количество выпитой жидкости. Так как в раннем детском возрасте не до конца понимают понятие жажды, ребенок может не выпить необходимое количество жидкости.

В среднем диета у детей длится 3-4 недели. Как правило, за это время оксалурия полностью уходит. Но это не значит, что после окончания диеты можно есть все подряд. Можно постепенно расширить круг продуктов, но жирная пища, фастфуд всегда остаются под запретом.


Особые диеты

Самый простой и недорогой способ питания при повышенном уровне оксалатов - картофельно-капустная диета при оксалурии. Существует множество вариаций этой диеты, поэтому каждый может подобрать рацион на свой вкус.

Полезность картофеля заключается в содержании большого количества калия. Этот микроэлемент отлично выводит из организма соль и лишнюю жидкость. Капуста, в свою очередь, богата клетчаткой. Благодаря этому продукт улучшает перистальтику кишечника, чем способствует выведению токсинов и ядов из организма, улучшает микрофлору кишечника.

Но картофель и капуста - далеко не единственные продукты, прием которых разрешен в данной диете. Также можно употреблять в пищу:

  • пшеничный или ржаной хлеб;
  • обезжиренное молоки и кефир, творог;
  • сливочное масло нежирное;
  • крупы: гречка, овсянка;
  • фрукты с низким содержанием фруктозы: абрикосы, яблоки, груши.

Из картошки и капусты можно приготовить различные блюда: запеканку, зразы, пюре, запеченный картофель, овощной суп, капустняк, тушеную капусту.

Рацион питания на неделю

Недельное меню диеты при оксалурии может выглядеть следующим образом:

  • завтрак: запеканка из творога;
  • ланч: 2 сливы;
  • обед: капустняк с двумя кусочками хлеба;
  • полдник: обезжиренный кефир;
  • ужин: запеченный картофель с котлетами из капусты.

  • завтрак: пюре из картофеля;
  • ланч: горсть винограда;
  • обед: овощной суп на втором бульоне, салат из капусты;
  • полдник: натуральный нежирный йогурт;
  • ужин: отварной картофель со сливочным маслом и зеленью.

  • завтрак: пшеничная каша;
  • ланч: яблоко;
  • обед: овощное жаркое из капусты и картофеля;
  • полдник: стакан ряженки;
  • ужин: пюре из картофеля с салатом из капусты и лука.

  • завтрак: гречневая каша;
  • ланч: 2 абрикоса;
  • обед: рулет из картофеля и куриного филе, капустный салат;
  • полдник: обезжиренный кефир;
  • ужин: картофельные зразы с капустой.

  • завтрак: творог с нежирной сметаной;
  • ланч: стакан кефира;
  • обед: постный капустняк с двумя кусочками хлеба;
  • полдник: хлеб с маслом;
  • ужин: запеканка из картофеля и капусты.

  • завтрак: овсяная каша с сухофруктами;
  • ланч: яблоко;
  • обед: капустный борщ с картофелем;
  • полдник: смузи из огурца;
  • ужин: жаркое из картофеля и нежирного мяса (куриного филе, кролика, индейки).

  • завтрак: мюсли;
  • ланч: 2 сливы;
  • обед: постное жаркое;
  • полдник: обезжиренный кефир;
  • ужин: тушеная капуста с морковью и луком.


Рецепт запеканки

Многие люди не хотят питаться правильно, так как считают, что полезная еда вкусной быть не может. Но рецепты, представленные в этой статье, развенчают миф.

Например, рецепт манной запеканки, которую очень рекомендуют включать в рацион диеты при оксалурии у взрослых и у детей. Она готовится следующим образом:

  1. Отварить манную кашу.
  2. Взбить ее с сырыми яйцами и изюмом.
  3. Тщательно перемешать массу.
  4. Подготовить форму, смазать ее сливочным маслом и посыпать сухарями.
  5. Выложить манную массу на форму, выровнять.
  6. Сверху можно покрыть массу смесью из сметаны и яиц.
  7. Запечь в духовке.

Как видно, рецепт манной запеканки очень прост. А это очень вкусное блюдо, которое обладает массой полезных свойств.


Рецепт свекольника

На второе в меню диеты при оксалурии можно включить свекольник. Делается он так:

  1. Отварить две свеклы. Дать им остыть, а после очистить от кожуры.
  2. Одну из них натереть на мелкой телке и выжать сок.
  3. Вторую свеклу нарезать мелкими кубиками.
  4. Отдельно нарезать лимон и зелень.
  5. Выложить нарезанную кубиками свеклу на тарелку, залить ее свекольным соком.
  6. Добавить в смесь кефир, зелень и лимон.
  7. Можно немного подсолить.
  8. Этот суп вкуснее всего, когда он холодный. Поэтому лучше поставить его на 30 минут - 1 час в холодильник и только потом подавать к столу.

Рецепт форшмака

Оригинальное блюдо, которое можно съесть на ужин, - это форшмак. Его основой являются картофель и сельдь. По вкусу немного напоминает привычную всем селедку под шубой, но имеет свои особенности приготовления. А делается он следующим образом:

  1. Вымочить сельдь, очистить. Убрать голову и тщательно вытащить все кости.
  2. Сделать фарш из селедки, порезав ее на кусочки и перекрутив в мясорубке.
  3. Отварить картофель, добавить туда сливочное масло и сделать пюре.
  4. Перемешать фарш с картофельным пюре.
  5. При подаче присыпать форшмак зеленью.

Главное при приготовлении этого блюда - выбрать нежирную сельдь.

Отзывы докторов

Все урологи настоятельно рекомендуют придерживаться диеты при оксалурии. Они отмечают, что чаще всего именно неправильное питание становится причиной увеличения количества оксалатов.

Врачи утверждают, что даже при тщательном приеме всех медикаментов вылечиться окончательно не получится, если не соблюдать диету. А на начальных стадиях заболевания, еще до образования камней, можно предотвратить их образование лишь одной коррекцией рациона питания. И пить таблетки совсем не обязательно!

Читайте также: