Рецепт салата помидоров в аджике

Салат аджика на зиму — это изначально кавказское и очень острое блюдо, а вернее соус. В оригинальной рецептуре аджика должна быть свежей. Её не нужно варить. Такая сырая аджика способна к хранению, однако, не очень долгому. Её можно хранить несколько месяцев. Когда же есть желание наслаждаться остреньким соусом до середины весны, аджику обязательно следует проварить.

В составе аджике могут присутствовать самые разные овощи, а иногда даже фрукты (яблоки, сливы). Самое главное, чтобы эти фрукты не были излишне сладкими. Они изначально должны быть кислой текстуры. Так же в аджику, которую планируется хранить долго, обязательно нужно добавлять уксус.

Ещё одно очень интересное правило, которое следует выполнять при приготовлении заключается в следующем.

Все продукты перед приготовлением, разумеется, нужно помыть почистить и обязательно просушить. В аджике не должно быть ни капли воды.

Этому принципу придерживаются все кавказские повара и хозяйки, занимающиеся приготовлением аджики.

Как приготовить салат аджика на зиму - 7 разновидностей

  1. Салат аджика на зиму — классический рецепт
  2. Салат аджика со сливами на зиму
  3. Абхазская аджика на зиму
  4. Соус аджика с грецкими орехами
  5. Салат аджика с хреном на зиму
  6. Зелёная аджика по-грузински
  7. Салат аджика из кабачков на зиму

Салат аджика на зиму — классический рецепт

Классическая аджика для славянского человека — это обязательно соус содержащий томаты. Она должна быть в меру острая, иметь кисловатый привкус и обязательно долго храниться. Рецепт блюда с такими характеристиками описан ниже.


Ингредиенты:

  • Помидоры свежие — 3 кг.
  • Болгарский перец — 1 кг.
  • Яблоки «Антоновка» - 1 кг.
  • Чеснок — 200 гр.
  • Горький перец — 100 гр.
  • Сахар — 300 гр.
  • Растительное масло — 300 гр.
  • Уксус — 250 гр.

Приготовление:

Помидоры, болгарский перец, и яблоки моем, очищает от ненужных составляющих, пропускаем через мясорубку и варим в одной большой кастрюле час.

Пока основные ингредиенты аджики варятся, горький перец с чесноком так же пропускаем через мясорубку, или измельчаем в блендере.

По истечении часа варки отправляем в кастрюлю чесночно-перечную смесь, сахар, растительное масло и опять всё варим один час. Не забываем периодически мешать аджику. В самом конце приготовления добавляем в уже почти готовый соус уксус. Готовый продукт убираем с огня и разливаем по стерильным банкам. Остаётся только закатать баночки, пересернуть и дать им остыть в тёплом месте. Приятного аппетита!

Салат аджика со сливами на зиму

Аджика со сливами — это уникальный соус, который может иметь разный вкус, даже если его готовить по одному и тому же рецепту. Дело в том, что слива — весьма своеобразный фрукт, вкусовая гамма которого может значительно варьироваться. Из-за этого, для приготовления аджики со сливами лучше использовать конкретный сорт слив.


Ингредиенты:

  • Сливы сорта Угорка, или Венгерка — 3 кг.
  • Помидоры — 2 кг.
  • Болгарский перец — 2 кг.
  • Острый красный перец — 8 шт.
  • Чеснок — 3 головки
  • Сахар — 125 гр.
  • Петрушка — 2 пучка
  • Соль — 90 гр.
  • Уксус — 50 мл.
  • Оливковое масло — 50 мл.

Приготовление:

Все овощи и зелень моем и подсушиваем. У слив удаляем косточки, с помидоров снимаем кожицу, а перец освобождаем от плодоножек и семечек.

Чтобы быстро и легко снять кожицу с помидорок, их следует обдать кипятком, а потом положить в холодную воду. Тогда кожичка практически сама с них начнёт слазить.

Когда всё подготовлено, овощи с зеленью перекручиваем на мясорубке и выкладываем в глубокую ёмкость для варки. Отправляем к ним оливковое масло. Приготовленную массу следует довести до кипения и варить минимум 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавляем сахар соль и уксус. Весь процесс варения должен сопровождаться регулярным помешиванием.

Готовая аджика разливается по банка и закатывается. После остывания баночек, их можно прятать до зимы.

Абхазская аджика на зиму

Особенность настоящей абхазской аджики заключается в том, что она очень острая и её не нужно варить. Непосредственно перед употреблением, такую аджичку можно немного разбавить томатной пастой, чтобы снизить градус остроты.


Ингредиенты:

  • Горький красный перец — ½ кг.
  • Чеснок — 150 гр.
  • Соль — 75 гр.
  • Хмели-сунели, кориандр — по 2 ст. л.

Приготовление:

Перчинки моем. Вырезаем у них жопки и шинкуем крупными брусками. Чистим чесночок. Теперь эти овощи вместе пропускаем через мясорубку. Когда они преобразовались в однородную массу, добавляем к ним соль и приправы. Всё опять перемешиваем.

Чтобы аджика была более однородной, после перекручивания чесночно-перечную массу можно ещё переработать в блендере.

Готовый соус раскладываем по стерильным банкам, закрываем стерильными крышками и отправляем храниться в холодильник, погреб, или другое прохладное место.

Соус аджика с грецкими орехами

Рецепт описанной ниже аджики имеет просто потрясающий вкус. При её приготовлении следует выполнить два простых правила.

Мешать ингредиенты следует только руками. Примерно за 12 часов до приготовления, перцам нужно дать подсохнуть. Для этого их надо помыть, просушить, завернуть в бумагу и положить в сухое и тёплое место.


Ингредиенты:

  • Свежий острый перец — 1 кг.
  • Чеснок — 400 гр.
  • Зелень кинзы — 100 гр.
  • Ядра грецких орехов — 300 гр.
  • Кориандр сушёный — 100 гр.
  • Чабер сушёный — 40 гр.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Винный уксус — 150 мл.
  • Соль — 50 гр.

Приготовление:

Очищенный от семян и плодоножки перец и чищенные зубки чеснока перекручиваем через мясорубку. Вместе с ними пропускаем через этот кухонный агрегат ядра орехов и кинзу. Полученные массы соединяем, перемешиваем. В процессе перемешивания добавляем соль, специи, масло и уксус. Вот и всё! Аджика с орехами готова! Варить её не нужно. Такую аджику можно кушать уже через сутки, когда же хочется сохранить её до зимы, то готовый продукт раскладываем по чистым банкам, герметично закрываем и отправляем на хранение в прохладное место.

Салат аджика с хреном на зиму

Рецепт описанной ниже аджики — идеален для тех хозяек, кто не любит заморачиваться и не имеет много времени. Готовится она крайне быстро и просто, а храниться в холодильнике может несколько месяцев.


Ингредиенты:

  • Помидоры свежие — 1,5 кг.
  • Хрен — 250 гр.
  • Чеснок — 150 гр.
  • Соль — 2 ст. л.

Приготовление:

Чеснок с хреном чистим. Хрен крупненько нарезаем, чтобы его легче было измельчать. Так же крупно режем мытые помидоры.

Теперь все эти растительные компоненты следует довести до пюреобразного состояния. Для этого можно использовать блендер, или мясорубку. Полученное пюре солим, перемешиваем и раскладываем по ёмкостям для продолжительного хранения.

Зелёная аджика по-грузински

Все привыкли к тому, что аджика обязательно красного цвета. Она конечно может иметь разные оттенки, но её основной цвет — красный. В далёкой и тёплой Грузии этот знаменитый соус часто можно встретить в зелёном цвете. Описанный ниже рецепт как раз поможет его приготовить в такой цветовой гамме.


Ингредиенты:

  • Зелёный острый перец — 1 шт.
  • Кориандр — 150 гр.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Пажитник — 2 ч. л.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Винный уксус — 1 ч. л.

Приготовление:

Зелень кориандра и перец крупно рубим и перебиваем вместе с чесноком в блендере. В готовую массу добавляем уксус и перемешиваем. Осталось только разложить аджику по стерильным банкам и герметично закупорить крышками. Теперь частичка Кавказа может храниться долгие месяцы в прохладном месте.

Салат аджика из кабачков на зиму

Кабачки — очень популярный на просторах нашей родины овощ. Его всегда в избытке. Вполне естественно, что многие предприимчивые хозяйки используют его для консервации. Аджика в данном случае не стала исключением.


Ингредиенты:

  • Кабачки — ½ кг.
  • Помидоры — 250 гр.
  • Болгарский перец — 80 гр.
  • Морковь — 80 гр.
  • Чеснок — 1 головка
  • Горький перец — 1 шт.
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — 6 ст. л.
  • Уксус — 20 мл.
  • Томатная паста — 2 ст. л.

Приготовление:

Все овощи моем. Какие нужно чистим. Теперь их следует пропустить через мясорубку, выложить в кастрюлю и довести до кипения. После закипания овощная масса должна вариться 20 минут. В течении этих 20 минут постепенно добавляем в аджику масло, томатную пасту, соль, молотый перец и сахар. Салат постоянно помешиваем и пробуем. С готовой аджикой поступаем по стандартной схеме. Разливаем её по стерильным баночкам, закатываем и даём ей остыть.

Аджика из помидор на зиму – это прекрасная заправка, которая хранит множество витаминов и минералов, необходимых человеку в это время года.

К мясу подают множество различных соусов, мятный соус к баранине или соус для говядины . Однако заправка из томатов прекрасно сочетается с любым видом мяса. Кроме того, есть несколько видов и способов приготовления аджики, а значит, вы обязательно найдете свой.

Далее расскажу, как приготовить заправку на зиму без варки и с варкой. Сделаем неострый соус, с перцем и с добавлением яблока. Будет вкусно!


Сырая аджика из помидор и чеснока на зиму без варки

Рецепт сырой аджики не требует варения смеси, однако перед закруткой банки и крышки простерилизуйте. Процедура займет 5 минут, зато на кухне будет чисто.

Перейдем к закупкам. Необходимое количество ингредиентов на рецепт без варки:

  • томаты – 1.5 кг;
  • перец острый – 1 шт.;
  • чеснок – 100 г;
  • соль – ч.л.;
  • сахар – 2 ч.л.

Время приготовления – 30 минут.

Совет повара! Из названия рецепта видно – нужны томаты. Используйте сорт сливовидных «дамские пальчики». Влаги меньше, чем в других помидорах. Остальные продукты выбирайте по вкусу.

Перед готовкой подготовьте ингредиенты. Промойте, просушите, поставьте перед собой. Заранее подключите мясорубку.

1. Томаты порежьте. Удалите сердцевину, срежьте «плохие» края.


2. Очередь перца. Если любите поострее, нарезайте с зернами и прожилками. Хотите приятную остринку, тогда удалите лишнее.
3. У чеснока снимите шелуху.
4. Через мясорубку начните прокручивать томаты.


5. В середине пути пропустите чеснок с хреном. Это требуется, чтобы ингредиенты не оставались в машине, а полностью попали в блюдо.
6. Добавьте порцию соли и сахара. Хорошо размешайте.


7. Раскладываем аджику по банкам. Закручиваем и отправляем в холодильник.

Зимой такая вкусность принесет остринку блюдам, а также насытит организм витаминами.


Аджика из помидор и чеснока на зиму с варкой – очень вкусная

Зимой полезно кушать аджику из томатов с чесноком. Это полезное блюдо, которое хранит множество витаминов. Для такого блюда подготовим следующие продукты:

  • томаты – 2.5 кг;
  • сладкие перцы – 0.5 кг;
  • острые перцы – 1 шт.;
  • чеснок – 150 г;
  • сахар – 100 г;
  • соль – ½ ст.л.;
  • уксус – 25 мл.

Время приготовления – 60 минут.

Традиционно подготовив продукты перед собой, приступайте к готовке.

1. Томаты промойте. И подготовьте. Разрежьте пополам, удалите лишнее. После пропустите их через мясорубку.

Совет повара! Для того чтобы не мучиться с выпариваем, переложите томаты в дуршлаг, покрытый марлей, чтобы удалить лишнюю влагу.


2. Пока стекает влага, подготовим и перекрутим перцы с чесноком. Овощи хорошо промойте. Порежьте пополам или на четвертинки. Пропустите через мясорубку.


3. После томаты перекладываем в кастрюлю, добавляем пюре из перцев и чеснока. Посыпаем солью и сахаром. Наливаем немного растительного масла (50 г) и уксус. Хорошо перемешиваем.


4. Отправляем смесь на огонь. Доводим до кипения. После варим примерно 30 минут.
5. После необходимо разложить по стерилизованным банкам. Закатать, дать остыть, а после убрать в холодное место до зимы.


Рецепт аджики из помидор и перца с чесноком на зиму — вареная

Если сырая аджика сохраняет витамины томатов, то это не значит, что вареная получается менее полезной. В ней достаточное количество полезных для организма элементов, а также вкус получается ароматным и насыщенным.

Количество продуктов для вареной аджики:

  • острый перец – 6 шт.;
  • сладкий перец – 2.5 кг;
  • томаты – 5 кг;
  • петрушка и укроп – по вкусу;
  • сахар – стакан;
  • соль – 2 ст.л.;
  • масло – стакан.
  • чеснок – 700 г.

Время приготовления – 1 час 30 минут.

Приступать начнем после того, как все продукты будут вымыты, почищены и подготовлены.

1. Томаты и сладкий перец пропускаем через мясорубку сразу в кастрюлю. Отправляем на огонь. Варим 60 минут.


2. В отдельной миске пропустите через мясорубку острый перец с чесноком. Добавьте порубленную зелень, соль, сахар и масло. Перемешайте.
3. Через час варки положите эти ингредиенты в кастрюлю. Кипятите 30 минут.


4. Готовую аджику разлейте по стерилизованным банкам. Закатайте, укутайте и отложите в сторону до полного остывания.
5. После уберите в прохладное место до зимы.


Готовим аджику без варки из помидор с хреном и чесноком на зиму

В рецепте сырой аджики томаты не подвергаются тепловой обработке, а потому продукт сохраняет витамины и минералы. Кроме того, сохраняется вкус и аромат блюда. Подавать аджику из помидор и чеснока можно к мясу, рыбе и овощам.

Однако прежде подготовим ингредиенты:

  • томаты – 2.5 кг;
  • чеснок – 4 головки;
  • перец сладкий – 5 шт.;
  • перец красный острый – 1 шт.;
  • хрен – 3 шт.;
  • соль – ч.л.;
  • укроп – по вкусу.

Время приготовления – 20 минут.

Начинаем готовить.
1. Овощи хорошо промойте и просушите. Томаты и перец порежьте на дольки. Зубчики чеснока почистите.


2. Пропускаем продукты через мясорубку. Первыми идут хрен с чесноком. Далее томаты и перец.


3. Получилось водянистое пюре. Размешаем до однородности.
4. Нашинкуем укроп. Переложим в миску, добавим укроп и перемешаем, пока соль не растворится.


5. На этом рецепт закончен. Разложите аджику по банкам. Закройте крышки и уберите в холодильник или погреб до зимы.


Неострая аджика из помидор с морковью

Многие из нас не любят слишком острые блюда из-за чего отказывают себе в удовольствии попробовать аджику. Этот рецепт специально для таких гурманов.

Заправка получается очень вкусной и не менее полезной, чем острая.

Из ингредиентов необходимо подготовить:

  • помидоры – 5 кг;
  • морковь – 1.5 кг;
  • сладкий перец – 1.5 кг;
  • чеснок – 300 г;
  • острый перец – 2 шт.;
  • масло растительное – 500 мл;
  • соль – по вкусу.

1. Томаты моем. Режем на четвертинки, срезаем плодоножки. У сладкого перца удаляем внутренности. Нарезаем тонкими полосками. Морковь моем, чистим, режем.
2. Все овощи отправляем в мясорубку, затем выкладываем все в глубокую емкость.


3. У острого перца удаляем плодоножку и зернышки. Разрезаем пополам и сразу отправляем в овощное пюре (пропускать через мясорубку не надо).
4. Заправляем все маслом. Все перемешиваем. Отправляем на огонь.


5. Варите аджику 90 минут после закипания.

Совет повара! За 15 минут до готовности положите нашинкованный чеснок и соль по вкусу. Не забывайте мешать, чтобы не подгорало.

После рассортируйте смесь по банкам. Закатайте, оставьте на время. Пусть остынет. После уберите в прохладное место до зимы.


Острая аджика на зиму с помидорами и яблоками

Этот рецепт одних удивит, вторые будут ему рады. Аджика с яблоками на зиму получается удивительно вкусной. Добавление яблок приятно удивит домашних гурманов. Но зачем рассказывать, попробуйте сами.

Для приготовления подготовьте:

  • томаты – 1 кг;
  • сладкий красный перец – 1 кг;
  • яблоко – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • острый перец – 3 шт.;
  • чеснок – головка;
  • морковка – 2 шт.

Время приготовления – 1 час 30 минут

1. Овощи хорошо промойте и просушите. После все пропустите через мясорубку. Очередность вы уже знаете, об этом говорили ранее.


2. Ингредиенты перекладываем в глубокую сковороду или кастрюлю. Хорошо перемешиваем. Отправляем на огонь. Доведите до кипения.


3. После закипания добавьте соль на свой вкус. Варите до тех пор, пока не испарится вся лишняя влага. У меня потребовалось 40 минут.


Совет повара! Длительно варки зависит от используемой посуды. В сковороде с большой площадью поверхности процесс будет быстрее, в сравнении с казаном с маленькой площадью.

4. Теперь остается разложить вкусность по стерилизованным банкам. Важно, чтобы банки были горячими. Аджику также кладем сразу, чтобы она была горячей. Закатываем. Переворачиваем и убираем в сторону. Как все остынет можно отправить в прохладное место.


Заключение

Такие простые рецепты будут по душе многим, кто любит что-нибудь остренькое. Зимой аджика из томатов — это кладезь витаминов и минералов, которых так не хватает в эту пору.

Обратите внимание, аджика прекрасно сочетается с мясом, а значит ее можно подать на любой праздник, даже на новый год. Такая заправка всегда будет кстати.

Готовьте вкусные блюда с рецептами от «Просто-СМАК». Удивляйте своих родных и близких.


  • 27 Октября, 2018
  • Заготовоки
  • Анастасия Ефременкова

Аджика – это одна из наиболее простых и вкусных заготовок. Имеется огромное множество различных рецептов этого блюда. Аджика может быть приготовлена путем варки, а можно просто смешать ингредиенты, не поддавая их термической обработке. В статье мы рассмотрим различные рецепты приготовления аджики из помидоров. Каждый сможет выбрать себе лучшие рецепты аджики на зиму из помидоров.

Аджика с помидорами, сладким перцем и чесноком

Итак, как приготовить аджику на зиму из помидоров? Разберем универсальный рецепт, который будет под силу даже начинающей хозяйке. Нельзя назвать его каким-то особенным, однако, одна из его изюминок делает вкус неповторимым. В такую аджику влюбляются сразу все члены семьи. А секрет ее прост – чеснок.


Необходимые ингредиенты

Для приготовления аджики из помидоров и перца на зиму понадобится:

  • Три килограмма помидоров.
  • Один килограмм сладкого перца.
  • 500 грамм чеснока.
  • 150 грамм острого перца.
  • Полстакана соли.
  • Три столовые ложки сахара.

Технология приготовления

Итак, для начала необходимо удалить сердцевину сладкого перца. Далее с помидоров удаляют хвостики и очищают чеснок. Затем все овощи следует тщательно вымыть, желательно под проточной водой.

Далее такие овощи, как помидоры, сладкий и острый перец, а также чеснок перемалывают на мясорубке. Затем следует добавить сахар и соль. Все это следует хорошо перемешать и отправить в холодильник на всю ночь. Утром всю жидкость, которая образовалась в емкости, необходимо слить. Теперь можно раскладывать получившуюся аджику по стерилизованным банкам и снова отправить в холодильник, но уже на постоянное хранение. Вот и готова вкусная аджика на зиму из помидоров.

Сочная аджика

Для приготовления этой заготовки следует подготовить:

  • Два килограмма свежих помидоров.
  • Один килограмм сладкого перца.
  • 300 грамм чеснока.
  • 300 грамм острого перца.
  • 300 грамм хрена.
  • Один стакан соли.
  • Один стакан 9% уксуса.

Перец и помидоры необходимо хорошо промыть и полностью удалить плодоножки с помидоров, а также семена из перца. Затем следует очистить чеснок и хрен. Теперь можно добавлять уксус и соль. Все содержимое посудины следует хорошо перемешать, а лишнюю жидкость, которая образовалась в результате, необходимо слить. Полученную смесь можно раскладывать по баночкам с капроновыми крышками. Хранится такая аджика в холодильнике на самой нижней полке. Если взять указанное количество ингредиентов, то получится около трех литров готового продукта.


Аджика из помидоров с варкой

Это особый рецепт аджики из помидоров на зиму, поскольку в нее принято добавлять кабачки. Такая аджика непременно удивит домочадцев и останется любимой заготовкой для всей семьи.

  • Два килограмма очищенных кабачков.
  • 400 грамм томатной пасты.
  • 230 мл растительного масла.
  • Один стакан сахарного песка.
  • Полстакана столового уксуса.
  • Десять зубчиков чеснока.
  • Две столовые ложки соли.
  • Соль и острый перец добавляют по вкусу.

Техника приготовления аджики с кабачками

Кабачки следует заранее очистить и нарезать кубиками, а затем пропустить через мясорубку. Отдельно от кабачков через мясорубку пропускают острый перец, чеснок и зелень. Кабачки смешивают с томатной пастой, растительным маслом, сахаром и солью. Всю эту смесь следует очень хорошо перемешать. Далее аджику следует поставить на огонь и варить не более 25 минут, но время отсчитывается с момента закипания смеси. Не забывайте периодически помешивать содержимое кастрюли, что не допустить пригорания. Приблизительно за пять минут до окончания варки следует добавить подготовленную смесь из чеснока, острого перца, уксуса и зелени.


По истечении времени варки аджику раскладывают в сухие банки и закрывают крышками. Следует укутать баночки и перевернуть вверх дном, оставив в таком положении до их полного остывания. Аджика, приготовленная таким способом, будет храниться до самой весны. Однако домочадцы могут уничтожить запасы этой вкусной заготовки значительно раньше.

Рецепт домашней аджики из помидоров на зиму

Это не слишком острая аджика с добавлением яблок, которые придают ей особый вкус и аромат. Но она не является сладкой, поэтому может быть использована в качестве соуса к различным гарнирам и мясу.

  • Два с половиной килограмма помидоров.
  • Один килограмм яблок (можно брать любой сорт).
  • Один килограмм моркови.
  • Один килограмм болгарского перца.
  • Сто грамм горького перца.
  • 150 мл столового уксуса.
  • 150 грамм сахарного песка.
  • Один стакан растительного масла.
  • 200 грамм очищенного чеснока.
  • 50 грамм соли.

В этом рецепте аджики главным ингредиентов являются помидоры. Именно на их основе формируется вкус приправы. Поэтому следует выбирать помидоры свежие и спелые. Но нет ничего страшного в том, если они будут немного повреждены. Ведь они все равно будут измельчены и никак не смогут испортить внешний вид заготовки.

Помидоры следует хорошо промыть и полностью удалить плодоножки. Мелкие помидоры можно разрезать пополам, а крупные потребуется разделить на четыре части. Далее следует заняться яблоками. Их очищают от кожуры и полностью удаляют сердцевину. Морковь также следует хорошо промыть и очистить. Из сладкого и горького перца следует удалить семена. Затем подготовленные, вымытые и очищенные овощи следует пропустить через мясорубку.

Это один из лучших рецептов вкусной аджики на зиму из помидоров.


Всю полученную массу перекладывают в заранее подготовленный казан, перемешивают деревянной ложкой, чтобы не получилось реакции окисления, и ставят на огонь. Варится такая аджика не менее часа, необходимо ее постоянно помешивать, чтобы не пригорала. Минут за десять до окончания варки следует добавить в казан сахар, уксус, соль, чеснок и растительное масло. Не забудьте предварительно измельчить чеснок или пропустить его через пресс. Затем содержимое казана следует еще раз хорошо перемешать, проварить несколько минут и можно смело раскладывать в банки для хранения.

Как и в предыдущем рецепте, банки следует укутать и перевернуть вверх дном, в таком положении они находятся до полного остывания.

Аджика для настоящих мужчин

Мужчины любят острые ощущения и вы можете немного подогреть огонь, который горит в вашем муже. Достаточно лишь приготовить для острую аджику из помидоров. Она сможет разогреть даже самого холодного представителя сильной половины человечества. Итак, готовим аджику из помидоров и болгарского перца для настоящего мужчины.

Какие нужны продукты?

  • Один килограмм помидоров.
  • 800 грамм сладкого красного перца.
  • 200 грамм острого перца и 500 грамм очищенного чеснока.
  • Треть стакана соли.
  • Смесь специй в количестве половины стакана: хмели-сунели, кориандр, семена укропа.
  • Для приготовления вам понадобятся резиновые перчатки.

Поскольку блюдо это очень острое, то работать с ингредиентами лучше в резиновых перчатках. Если же пренебречь этой мерой предосторожности, то можно даже получить ожоги рук.


Интересно знать, что аджика является не только вкусной, но и весьма полезной зимней заготовкой. Она улучшает обмен веществ, а также способствует нормальному пищеварению. Классическую аджику даже используют в качестве противовирусного средства, некоторые врачи рекомендуют использовать ее в качестве профилактического средства.

Как приготовить

У сладкого перца следует удалить все сердцевины, а помидоры «освободить» от плодоножек. Чеснок необходимо почистить и все подготовленные овощи хорошо промыть. Острый и сладкий перец можно перемолоть в блендере, а при его отсутствии пропустить через мясорубку. Однако во втором случае перемалывание придется повторить трижды. Таким же образом следует перемолоть и чеснок. Затем следует измельчить семена укропа и кориандр. Все полученные продукты следует смешать и добавить к ним соль. В итоге у вас должна получиться однородная паста. Готовую аджику можно подавать к основным блюдам в качестве соуса.


Аджика может иметь различные вкусовые оттенки, которые будут зависеть от того, какие ингредиенты и в каких количествах вы добавили. Не нужно бояться экспериментов. В первый раз рекомендуется придерживаться определенного рецепта, но потом, когда вы поймете, что являлось лишним, а чего явно не хватало, можно готовить заготовку уже по своему вкусу.

«Бабулина» аджика

Кто же может приготовить вкуснее, если не любимая бабушка. Которая использует для своих блюд только свежие и вкусные овощи, которые выращивается сама же на своем огороде.

  • Спелые мясистые помидоры – пять килограмм.
  • Три - пять килограмм болгарского перца.
  • Пять штучек стручкового перца.
  • Полкилограмма очищенного чеснока.
  • Один стакан уксуса.
  • Столовая ложка соли (лучше пробовать по своему вкусу).

Особенности приготовления

Помидоры и перец следует хорошо вымыть. Первые надо разрезать на части, сладкий перец полностью очистить от семян и нарезать дольками, горький перец можно от семян не чистить. Так он придаст больше остроты заготовке. Не забудьте удалить плодоножки с помидор. Далее подготовленные овощи вместе с чесноком через мясорубку. В полученную массу можно добавлять уксус и соль. Теперь аджике нужно дать настояться в течение часа. Попробуйте ее по истечении этого времени и если это необходимо, то добавьте уксуса или соли.

Полученную «бабулину» аджику можно разливать по стерилизованным банкам. Также допускается использование стеклянных бутылок для хранения. Храниться заготовка должна в темном прохладном месте.

«Огонек»

Из одного только названия этой зимней заготовки можно догадаться, что эта аджика будет особенно «пламенно». Для ее приготовления не понадобится слишком много продуктов, да и времени оно лишнего не займет. Можно использовать как соус к основным блюдам и мясу, а также некоторые хозяйки добавляют ее в борщ в качестве заправки.

  • Один килограмм помидоров.
  • 300 грамм очищенного заранее чеснока.
  • Около 500 грамм перца чили.
  • Один килограмм болгарского перца.
  • Столовая ложка соли.

Из вымытых помидоров вырезают плодоножки, а болгарский перец очищают от семян. У горького перца же их оставляют. Все ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку, затем можно посолить полученную массу. В таком виде аджика остается на три-четыре дня, чтобы прошел процесс брожения. Дважды в день аджику следует перемешивать.


Банки для хранения следует заранее промыть с содой и затем простерилизовать. Закрывают их обычными капроновыми крышками. Если взять указанное количество ингредиентов, то у вас должно получиться пять пол-литровых баночек готовой аджики.

Интересно знать…

Есть несколько интересных фактов об аджике, которые известны далеко не каждому.

К примеру, красного цвета эта заготовка получается не из-за помидоров, как мы привыкли думать, а благодаря жгучему перцу. Ведь именно он является ее основным компонентом. Однако хозяйки должны запомнить, что добавляют этот продукт постепенно, чтобы не переусердствовать.

Настоящей родиной аджики является Абхазия, а не Грузия или Армения, как привыкли считать многие потребители. Если переводить название блюда с абхазского, то аджика – это перечная соль.

Основой настоящей аджики – это красный острый перец и чеснок. Это два базовых компонента, без которых обойтись никак нельзя.

Во время приготовления следует учесть, что лучше всего хранить эту заготовку в пол-литровых банках. Такой объем считается самым удобным, поскольку аджика хоть и вкусная, но съедается не так быстро.

В статье были представлены лучшие рецепты аджики из помидоров на зиму, которые обязательно должны появиться в кулинарных книгах современных хозяек.

Читайте также: