Рецепт салата с говядиной подсолнух


Необычно украшенные блюда всегда привлекают внимание гостей в первую очередь. Хозяйки умудряются создавать настоящие шедевры, подавая салаты в виде лебедей, хрюшек и даже змей. Пожалуй, одним из самых популярных тематических салатов является слоеный салат «Подсолнух». Предлагаю рецепт с чипсами, говядиной, грибами и маком. Простой, незамысловатый, но все же нарядный и красивый, этот салат часто готовят на праздники и семейные посиделки.

Набор ингредиентов для этого салата может быть различным, каждый может подобрать их по своему вкусу. Главное же – красиво украсить салат, придав ему вид цветка солнца – подсолнуха. Но все же один ингредиент постоянен – это чипсы. Они как ничто другое похожи на лепестки подсолнечника. А вот сердцевина может быть разной – маслины, кукуруза, яичные желтки или даже очищенные семечки. Я в своем рецепте использую мак, и если вы еще не пробовали салат с маком, то сейчас самое время — это сделать – ведь получается ну очень вкусно!

Время приготовления – 30 минут (+время отваривания говядины). Количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • отварная говядина – 200 г;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • шампиньоны – 4-5 шт.;
  • мак – 1,5-2 ст.л.;
  • чипсы – 15-17 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • майонез – 5-6 ст.л.

Как приготовить салат Подсолнух с чипсами

Мясо отвариваем заранее до готовности, оно должно быть мягким и легко расходиться на волокна. Солить его при варке не обязательно. Отваренное мясо оставляем в бульоне остывать, после этого мякоть останется сочной и не подсохнет. Остывшее мясо разбираем на волокна или нарезаем небольшими кусочками. Кстати, говядину можно легко заменить курицей, будет также вкусно.


Одну крупную луковицу режем крупными кубиками. Шампиньоны моем, обсушиваем и нарезаем тонкими пластинами.


На сковороде с небольшим количеством растительного масла обжариваем сперва лук до румяности, затем добавляем шампиньоны и на большом огне готовим их еще около 5-7 минут. Обжаренные грибы с луком солим и перчим по вкусу.


Маринованные огурчики нарезаем небольшими кубиками. Огурцы после этого откидываем на сито, чтобы стек весь рассол и салат не получился водянистым.


Отваренные яйца остужаем, очищаем и нарезаем кубиками или натираем на терке.


Теперь, когда все ингредиенты подготовлены, начинаем собирать салат. На дно тарелки средней глубины укладываем нарезанную говядину и смазываем майонезом.


На говядину выкладываем огурчики. Майонеза кладем чуть поменьше, огурцы и так сочные.


Затем выкладываем слой из нарезанных яиц. Промазываем их также майонезом или покрываем майонезной сеткой.


На яйца выкладываем жареные грибы с луком. Хорошенько промазываем этот слой майонезом, стараясь по максимуму сделать поверхность салата ровной. Если до торжества или ужина осталось еще некоторое время, то убираем салат в холодильник.


Перед подачей щедро посыпаем салат маком, чтобы не осталось светлых участков. После этого салат для украшения можно также покрыть сеточкой из майонеза.


По периметру выкладываем лепестки из чипсов. Чипсы подбираем целые и примерно равного размера. Теперь салат «Подсолнух» готов! Украшаем салат только перед подачей, иначе поверхность с маком заветрится, а чипсы размякнут. Приятного аппетита!

Предлагаем попробовать салат «Орхидея» — это еще один рецепт праздничного блюда с чипсами, который вам понравится.

Ингредиенты

Говядина отварная - 300 г

Майонез - по вкусу

Морковь отварная - 1-2 шт.

Огурцы маринованные - по вкусу

Картофель отварной - 2-3 шт.

Яйца куриные (вареные) - 2-4 шт.

Чипсы Pringles - по вкусу

Соль мелкая - по вкусу

Лук репчатый - по желанию

Оливки без косточки - 1 банка

  • 198 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Сегодня готовим для детского стола праздничный салат «Подсолнух» с говядиной. «Подсолнух» готовится с чипсами, ибо чем же еще можно заменить лепестки этого душевного летнего цветка.

Состав салатных ингредиентов может быть совершенно разнообразным. Мы уже готовили ранее подсолнухи с печенью трески и курицей.

Для приготовления салата «Подсолнух» с говядиной нужно взять ингредиенты по списку.


Самый нижний слой – отварной картофель. Картошку предварительно сварим в мундире. Остудим и очистим. Порежем мелкими кубиками.


Промажем картофельный слой майонезом.


Далее идет слой маринованных огурчиков. Огурцы достанем из банки непосредственно перед приготовлением. Порежем сначала язычками, а затем кубиками.


По желанию можно добавить репчатый лук, но если дети его не едят, то не добавляем. Немного майонеза.


Обильный слой говядины. Мясо нужно сварить заранее. После чего остудить и порубить мелкими кусочками.


Легкий майонезный слой.


Куриные белки. Белки порубим кубиками или потрем на крупной терке.



Слой в виде кольца тертых желтков.


Внутри - круг вареной моркови, измельченной кубиками.


Украсим салат «Подсолнух» с говядиной по своему желанию. Оливками, чипсами и майонезом, но так, чтобы получился красивый подсолнух. Получилось?

Салат Подсолнух готовится очень просто, а получается необычайно вкусным и сытным. Дополнить его можно различными ингредиентами, отчего он станет еще оригинальнее и изысканнее.

Традиционный вариант блюда готовится с добавлением чипсов и куриного мяса, но также в него можно добавить семечки, печень трески, грибы, кукурузу и другие ингредиенты, которые отлично подчеркнут вкус салата и сделают его более сытным и питательным.

Салат подсолнух с чипсами — классический вариант приготовлениия

Классический вариант приготовления, который не стыдно будет преподнести гостям в качестве угощения или же подать в роли главного домашнего блюда. Чипсы лучше выбирать острые (с паприкой или перцем), так как они отлично дополнят вкус ингредиентов, а также смогут выделиться в салате.

Продукты:

  • 300 грамм куриного мяса (лучше выбирать филейную часть);
  • головка лука;
  • 300 грамм шампиньонов (маринованных);
  • 4 яйца;
  • 150 грамм сыра;
  • пачка чипсов;
  • половина баночки маслин (используются без косточек);
  • майонез по вкусу.


Как готовить

Яйца отвариваем до готовности, остужаем и очищаем.

Куриное мясо варим до готовности в подсоленной воде, остужаем и нарезаем кубиками или рвем на тонкие волокна.

Лук очищаем, ополаскиваем и мелко рубим. Обжариваем на масле пару минут, чтобы он стал прозрачным и мягким.

Сыр трем на средней терке.

Грибы вытаскиваем из маринада, слегка просушиваем и режем пластинками (также можно взять свежие грибы, после чего обжарить их с луком до готовности).

Белки яиц нарезаем небольшими кусочками, а желтки превращаем в крошку.

Маслина разрезаем наполовину.

Теперь собираем салат – как вы поняли, готовится он слоями:

  1. куриное мясо;
  2. лук;
  3. грибы;
  4. белки яиц;
  5. сыр;
  6. желтки яиц.

Каждый слой смазывается майонезом и слегка подсаливается. Верхушу салата следует оформить в виде подсолнуха: по краям аккуратно расставить чипсы, а в середине разложить рядами маслины и между ними сделать полосы из майонеза в виде сетки. Подавать блюдо к столу рекомендуется через пару часов, так как салату нужно успеть пропитаться.

Подавать к столу салат Подсолнух можно как в самостоятельном виде, так и в качестве дополнения к любому гарниру.

Салат подсолнух с чипсами и кукурузой

Легкий в плане приготовления салат, который делается из доступных ингредиентов, а получается необычайно вкусным и хорошо пропитанным. Правильно подобранные ингредиенты делают структуру блюда очень нежной и мягкой, что, несомненно, является плюсом данного рецепта.

Продукты:

  • баночка кукурузы;
  • 200 грамм шампиньонов или других маринованных грибов;
  • одна морковь;
  • 300 грамм куриной грудки;
  • 3 яйца;
  • луковица;
  • майонез;
  • пачка чипсов с любым вкусом.


Технология приготовления

Морковь отвариваем до готовности, остужаем и трем на терке.

Куриное филе промываем, нарезаем кубиками и обжариваем на масле до готовности (не забудьте посолить мясо).

Яйца отвариваем, очищаем и режем кубиками. Также измельчаем лук и грибы. Чтобы луковица в салате не слишком выделялась, ее можно немного обжарить на масле.

Теперь остается лишь собрать салат:

  1. курица;
  2. морковь;
  3. грибы;
  4. лук;
  5. яйца;
  6. кукуруза.

Каждый слой промазывается майонезом и, если нужно, подсаливается. Верхушка салата украшается кукурузными зернами, а по краям аккуратно расставляются чипсы. По желанию можно сделать из свежей зелени ободок у салата, разложив ее ровным кругом вокруг кукурузы.

Через 2 часа аппетитный и сытный салат будет готов. За это время он успеет хорошо пропитаться и станет еще нежнее и сочнее.

Салат подсолнух с копченой курицей и грибами

Это блюдо получается не только красивым, но еще и очень вкусным. Если вы хотите удивить гостей, обязательно обратите внимание на этот рецепт, ведь салат, действительно, получается очень нежным, сытным и питательным.

Хотя в салате нет картофеля, риса и других сытных ингредиентов, он все равно получается довольно сытным, что не может не радовать.

Продукты:

  • 1 крупный куриный окорок (копченый);
  • 200 грамм маринованных грибов;
  • 250 грамм сыра;
  • 6 яиц;
  • 200 грамм маслин (желательно выбирать без косточек);
  • чипсы по вкусу;
  • майонез.


Вариант приготовления

Делается данное блюдо слоями, а значит, первым делом нужно подготовить все ингредиенты.

Куриное мясо отделяем от костей и нарезаем кубиками.

Грибы вытаскиваем из маринада и нарезаем средними кубиками.

Сыр трем на терке.

Яйца отвариваем, остужаем, очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

Теперь собираем салат (делать это лучше в глубокой тарелке):

  1. куриное мясо;
  2. грибы;
  3. яйца;
  4. сыр.

Все слои пропитываются майонезом (солить их не нужно, так как практически все продукты и так подсолены).

Теперь нужно украсить верхушку салата, чтобы он стал похож на подсолнух: раскладываем маслины, делаем сеточку из майонеза, а по краям тарелки расставляем чипсы в виде лепестков. Маслины можно порезать на 2 части или же нарезать продукт полукольцами. Через 1,5 часа можно снимать пробу с салата, который уже успеет хорошо пропитаться.

Подсолнух без грибов

Если вы по какой-то причине не любите грибы, можно приготовить салат Подсолнух и без них. В данном случае они заменяются маринованным луком, который делает блюдо более пикантным и сочным.

Продукты:

  • 260 грамм куриного мяса;
  • большая головка лука;
  • 6 яиц;
  • 100 грамм сыра;
  • 25 мл уксуса (лучше выбирать 9%);
  • майонез;
  • чипсы и маслины по вкусу.


Способ приготовления

Куриное мясо отвариваем до готовности в подсоленной воде, после чего дожидаемся его остывания. Затем нарезаем мясо кубиками или рвем его на волокна.

Лук очищаем, мелко рубим и заливаем маринадом (уксус смешиваем с водой и солью). После этого оставляем лук на полчаса, чтобы он размягчился и стал менее горьким и хрустящим.

Яйца отвариваем, остужаем и очищаем. Затем по отдельности мелко режем белок и желток.

Сыр натираем на терке.

Маслины вытаскиваем из банки и режем наполовину.

Теперь собираем салат:

  1. курица;
  2. лук, отжатый от маринада;
  3. белок;
  4. сыр;
  5. желток.

Каждый слой пропитывается майонезом. После этого центральную часть украшаем маслинами, а по краям ставим чипсы. Через 2 часа салат полностью пропитается и будет готов к подаче.

Приготовление подсолнуха с печенью трески

Праздничный салат с печенью трески, который получается очень вкусным и сытным. Чтобы снизить калорийность данного рецепта, майонез можно заменить сметаной.

Продукты:

  • 400 грамм печени трески;
  • 6 яиц;
  • 300 грамм картофеля;
  • 2 луковицы;
  • 200 грамм майонеза;
  • пачка чипсов;
  • 100 грамм маслин;
  • соль и перец по вкусу.

Вариант приготовления

Картофель отвариваем, чистим и трем на терке.

Лук мелко режем и обжариваем на масле до мягкости (лучше выбирать сливочное).

Печень трески вытаскиваем из банки и разминаем вилкой.

Отварные яйца нарезаем кубиками.

  1. картофель;
  2. лук;
  3. печень трески;
  4. яйца.

Каждый слой пропитывается майонезом и, если нужно, подсаливается и посыпается перцем.

Верхушка блюда украшается маслинами, а по краям расставляются чипсы. Перед подачей салату Подсолнух нужно дать настояться в прохладном месте.

Рецепт с семечками

Салат Подсолнух с семечками получается довольно вкусным и питательным. Они выступают в роли украшения блюда, а также придают ему дополнительный вкус и аромат. Брать лучше несоленые очищенные ядра, так как они будут не так сильно выделяться в блюде.

Продукты:

  • 300 грамм копченой курицы;
  • головка лука;
  • 500 грамм консервированных грибов (любых);
  • 30 грамм очищенных семечек;
  • средняя морковь;
  • 4 большие ложки майонеза;
  • чипсы по вкусу;
  • масло для жарки.


Как готовить

Лук чистим и нарезаем кубиками. Выкладываем его в сковороду, наливаем масло и слегка пассеруем его до мягкости.

Морковь чистим и тоже обжариваем до золотистого оттенка отдельно от лука.

Куриное мясо режем тонкими полосками.

Грибы нарезаем кубиками или пластинками.

Собираем салат слоями:

  1. курица;
  2. лук;
  3. грибы;
  4. морковь.

Каждый слой промазываем майонезом. Подсаливаем по желанию.

Верхушку салата посыпаем семечками, а края украшаем чипсами (они должны быть примерно одного размера и ровные).

Через 2 часа сытный и вкусный салат можно подавать к столу.


Салат "Подсолнух"


Ну ОЧЕНЬ вкусный салатик. Обязательно приготовьте на ближайший праздник и вы не разочаруетесь, как и ваши гости.


Салат "Зеленый подсолнух"


Салат обычный, да не совсем. В составе овощи и селедка. Вкусно, свежо. Не стыдно и на праздничный стол подать, а делать проще некуда! За название отдельное спасибо Танюше (tat70 ).


Салат "Подсолнух"


Подсолнухи бывают разные - может, и мой вариант кому-то придется по вкусу.


Салат "Мой Подсолнух"


Салатик - очень КРАСИВЫЙ, лeгкий и вкусный! =)


Салат "Подсолнух"


Очень вкусный и оригинальный в оформлении салат. На праздниках расходится на ура. Рецепт взят из интернета.


Салат "Подсолнух"


Видела на сайте несколько вариантов такого салата, но решила всe-таки разместить свой, так как он отличается по составу ингредиентов. Может кому-нибудь пригодится и мой вариант.


Салат "Подсолнух" в моем исполнении


На Поваренке хватает "Подсолнухо в", но и я решила выложить свой вариант, может, кому и понравится. Главное - чтоб вкусно было! И красиво!!


Салат "Подсолнух"


Нежный, вкусный и очень красивый салат


Салат "Подсолнух"


Решила поделиться рецептом этого салата. Он прекрасно украсит ваш праздничный стол! Не судите строго, я начинающий кулинар :P


Салат "Подсолнух"


Название многим знакомо, но у всех свои рецепты, попробуйте мой!


Салат подсолнух. Салат «Подсолнух» - красивый праздничный салат, главная «изюминка» которого его украшение перед подачей к столу. Салат подается в виде подсолнуха, с темными «семечками» внутри, выполненными из черных продуктов, например, маслин, а также по краям с выложенными желтыми или оранжевыми «лепестками», которые выкладывают с помощью картофельных чипсов, либо пластиков сыра, желтого сладкого болгарского перца или других ингредиентов, имеющих подобный цвет.

Иногда салат «подсолнух» украшается хозяйками «божьей коровкой». Ее можно сделать из помидорок черри и мелко нарезанных черных маслин.

Салат «подсолнух» сытный и питательный, слоеный. Состоит из различных слоев, смазанных майонезом. Традиционно салат готовится из куриного отварного филе, также среди составляющих салата – слой измельченной отварной моркови, слой из маринованных или отварных (тушеных) грибов, слой из отварных яиц. Все слои смазываются майонезом. Сверху салат украшается в виде подсолнуха.

Однако существуют варианты приготовления такого оригинального салата. Среди его составляющих можно встретить репчатый лук, копчености, сыр, морепродукты, рыбные масляные консервы, консервированную кукурузу, фасоль и другие компоненты.

Салат после приготовления следует охладить в течение какого-то времени, затем подать к столу. Не желательно слишком длительно его хранить, так как салат содержит майонез.

Это блюдо может стать украшением любого праздничного стола. Красиво оформленное хозяйкой – оно будет оригинально смотреться в его центре.

Вы зашли сюда совсем не зря, ведь здесь предоставлена информация о том как приготовить салат подсолнух с говядиной и многие другие блюда. Она заключена в провереных и одобренных более чем двадцати пяти тысячах рецептах на сайте. А в блоке "похожие" найдутся схожие рецепты с тем что вы ищете.


Рецепт блюда салат подсолнух с говядиной был автоматически добавлен 4 января 2011.

Найти его и еще 2680 рецептов можно в категории рецепты салатов. На приготовление в среднем уходит 20 минут. Список ингредиентов расчитан на 2 порции.

Ингредиенты

  • 1 пачка чипсов
  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 200 г маринованных шампиньонов
  • 3 яйца
  • 400 г консервированной кукурузы
  • 300 г варено-копченой говядины
  • майонез
  • зелень, маслины для украшения
Как приготовить
  • 1 Говядину и грибы мелко порезать. Отварить морковь и яйца, а затем натереть их на мелкой терке. Лук нарезать некрупными кубиками, залить кипятком, через 5 минут воду слить. В неглубокую салатницу выложить слои: говядина, морковь, грибы, лук, яйца. Каждый слой смазать майонезом. Последним слоем выложить кукурузу, сделать из зелени окантовку, нанести сеточку из майонеза и воткнуть кусочки маслин. Вокруг салата выложить чипсы.
Похожие рецепты

  • Салат "Подсолнух" Свари яйца вкрутую Запеки картофель Выложи продукты слоями,каждый промазуяя майонезом.Первый слой-натертый картофель Затем рубленная вареная куриная грудка . тертый бел.

  • Салат "Подсолнух" Куриное филе обжарить до готовности. Нарезать соломкой. Грибы обжарить до готовности. Яйца сварить, нарезать кубиками. Сыр натереть на средней терке. Выложить курицу, гр.

  • Салат подсолнух Сначала отвариваем окорочка, затем обжарим грибы с луком и сварим яйца. После чего начинаем укладку салата подсолнух. Мясо окорочков смешаем с майонезом и выложим первый.

  • Салат "Подсолнух" Необходимое количество ингридиентов:грудка куриная отварная - 200 г;жаренные шампиньоны - 200 г;яйца вареные - 3 шт;сыр - 100 г;желток - 3 шт;маслины без косточек;чипсы .


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Вкусный салат с куриным мясом, шампиньонами и маслинами, красиво оформленный в виде подсолнуха. Его можно подать к новогоднему праздничному столу, на любое семейное торжество и просто в будний день.

Описание приготовления:

Салат готовится из самого простого набора продуктов, но необычное его оформление в виде крупного цветка сделает салат красивым украшением любого стола. Перед вами рецепт, как приготовить салат Подсолнух. Крупные чипсы по краю салата напоминают лепестки подсолнуха, а черные маслины – его семена.

Красивым, а главное вкусным украшением стола станет салат «Подсолнух», классический рецепт которого мы предлагаем. Порадуйте своих близких сытным угощением не только по праздникам, но и в будний день. Приготовить его можно как из доступного набора продуктов, так и с добавлением более изысканных ингредиентов, которые придадут любимому салату необычные интересные вкусы.

Классический рецепт салата «Подсолнух» с куриным филе

Традиционное сочетание мяса и грибов в данном салате воспринимается по-новому благодаря яркой и привлекательной подаче, которая вызовет восторг у всех гостей и домочадцев.


Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 10

Ингредиенты:

  • филе куриное отварное/копченое (400 г);
  • шампиньоны маринованные/жареные (350 г);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • маслины без косточек (200-300 г);
  • сыр твердый (200 г);
  • лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
  • яйцо куриное (5 шт.);
  • чипсы (120-150 г);
  • майонез (200 г);
  • лист лавровый (3 шт.);
  • перец душистый горошком (4 шт.);
  • перец черный горошком (4 шт.);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Мясо моем, удаляем пленки и отвариваем. Чтобы оно было более ароматным, после закипания добавляем в воду соль, перец душистый и черный горошком, лавровый лист. Филе отвариваем 20-25 минут и оставляем остывать в бульоне.
  2. Яйца отвариваем вкрутую (10-12 минут после закипания).
  3. Филе нарезаем мелкими кубиками.
  4. Открываем банку с шампиньонами, сливаем маринад. Небольшие грибы оставляем целыми, крупные измельчаем.
  5. Лук чистим и мелко шинкуем.
  6. С яиц снимаем скорлупу, натираем их на средней терке.
  7. Сыр натираем на средней терке.
  8. Консервированные маслины и кукурузу откидываем на дуршлаг.
  9. Салат формируем слоями, каждый из них смазываем майонезом и солим по вкусу.
    Первый слой – мясо.
    Второй – лук.
    Третий – шампиньоны.
    Четвертый слой – кукуруза (часть нужно отложить для украшения).
    Пятый – яйца.
    Шестой – сыр.
    Седьмым слоем выкладываем маслины, разрезанные на половинки, и зерна кукурузы.
  10. По бокам в виде лепестков размещаем чипсы.
  11. Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 30 минут, чтобы все слои пропитались.

Процесс приготовления и оформления блюда, немного отличающегося по набору ингредиентов, можно посмотреть в видеорецепте:

Салат «Подсолнух» с ананасами и помидорами

Нежный салат с копченым куриным филе, ананасами и помидорами порадует всех любителей необычных вкусовых сочетаний. А приготовление блюда и его простое, но очень эффектное оформление не отнимет много времени у хозяйки.


Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 9

Ингредиенты:

  • филе куриное копченое/отварное (400 г);
  • ананас консервированный (200-300 г);
  • маслины без косточек (200-300 г);
  • сыр мягкий сливочный (200 г);
  • чипсы (120-150 г);
  • лук зеленый/репчатый (1 пучок/2 шт.);
  • помидор свежий (средний, 4 шт.);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • майонез (150 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Куриное филе разделяем на волокна.
  2. Лук моем, обсушиваем бумажным полотенцем и измельчаем.
  3. Сливаем сироп с ананасов. Нарезаем их мелкими кубиками.
  4. Помидоры моем и нарезаем небольшими кубиками, сцеживаем лишнюю жидкость.
  5. Сыр натираем на средней терке.
  6. Яйца очищаем от скорлупы, натираем их на средней терке.
  7. Маслины откидываем их на дуршлаг, чтобы слить с них маринад.
  8. Салат формируем слоями, добавляя соль и перец по вкусу. Каждый слой смазываем майонезом.
    Первый слой – мясо, лук.
    Второй – помидоры.
    Третий слой – сыр.
    Четвертый – ананасы.
    Пятый – яйца. Покрываем их сеткой из майонеза.
  9. Украшаем сверху маслинами, а по бокам чипсами.
  10. Салат подаем охлажденным.

Предлагаем вам посмотреть видеорецепт салата, в котором используется несколько иной набор продуктов:

Салат «Подсолнух» с маринованными огурцами и черносливом

Очень сытный салат с ветчиной, маринованными огурцами и черносливом подойдет для сытного обеда в кругу семьи. Его яркая подача впечатлит не только детей, но и взрослых.


Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 9

Ингредиенты:

  • ветчина/колбаса салями (400 г);
  • шампиньоны жареные (300 г);
  • чернослив (200 г);
  • сыр твердый (200 г);
  • маслины без косточек (100-200 г);
  • огурец маринованный (4 шт.);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • чипсы (180 г);
  • чеснок (3-5 зубчиков);
  • майонез (200 г);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Чернослив заливаем кипятком и распариваем в течение 10-15 минут, прикрыв блюдцем или крышкой.
  2. Ветчину нарезаем кубиками.
  3. Огурцы достаем из маринада и нарезаем кубиками, лишнюю жидкость сливаем.
  4. Чернослив достаем из воды, обсушиваем и нарезаем кубиками.
  5. С яиц снимаем скорлупу и натираем их на мелкой терке.
  6. Сыр натираем на мелкой терке.
  7. Сливаем маринад с маслин, откинув их на дуршлаг, и разрезаем на 4 части.
  8. Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
  9. В отдельной емкости смешиваем майонез с чесноком.
  10. Салат формируем слоями в следующем порядке – ветчина, чернослив, шампиньоны, огурцы, яйца, сыр. Каждый слой смазываем майонезно-чесночным соусом, присаливаем по вкусу.
  11. Салат украшаем чипсами и четвертинками маслин (пример можно увидеть на фото к рецепту).
  12. Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 30 минут.

Посмотрите видеорецепт блюда (набор продуктов немного отличается от предложенного варианта):

Салат «Подсолнух» с печенью трески и семечками

Нежная, маслянистая печень трески с сочным свежим огурцом, хрустящими чипсами и семечками подсолнечника порадуют вас необычным сочетанием вкусов и текстур. Блюдо готовится достаточно быстро, поэтому его можно успеть сделать «на скорую руку» прямо перед застольем.


Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • рыбные консервы – печень трески (400 г);
  • картофель отварной (средний, 4 шт.);
  • огурец свежий (3-4 шт.);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • яйцо куриное вареное (5 шт.);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • чипсы картофельные (150-200 г);
  • семечки подсолнечные жареные очищенные (150 г);
  • майонез (150 г);
  • уксус столовый, 9% (50 мл);
  • сахар (3 ч. л.);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Лук чистим и шинкуем. Маринуем его в уксусе с сахаром в течение 10 минут.
  2. Картофель чистим и натираем на крупной терке.
  3. Яйца очищаем от скорлупы, отделяем белки от желтков. Натираем их на мелкой терке по отдельности.
  4. Огурцы моем, обрезаем хвостики и натираем на крупной терке. Отжимаем лишний сок.
  5. Консервированную кукурузу откидываем на дуршлаг.
  6. Открываем банку с печенью трески, сливаем лишнюю жидкость.
  7. Сливаем маринад с лука, слегка отжимаем его.
  8. Салат выкладываем слоями. Каждый из них смазываем майонезом, солим по вкусу.
    Первый слой – половина картофеля.
    Второй – половина лука.
    Третий – половина печени трески.
    Четвертый – половина огурцов.
    Пятый – половина кукурузы.
    Шестой – тертый белок.
    Далее в том же порядке выкладываем вторую половину картофеля, лука, печени, огурцов и кукурузы.
  9. Салат покрываем слоем желтков, украшаем чипсами и семечками.
  10. Блюдо подаем охлажденным.

Посмотрите видеорецепт блюда, немного отличающегося по способу приготовления:

Салат «Подсолнух» с говядиной и морковью

Отличный зимний вариант сытного мясного салата с различными овощами, грибами и плавленым сыром. Блюдо, оформленное в виде цветка подсолнечника, сразу привлечет к себе внимание и вызовет повышенный аппетит.


Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • филе говядины отварное (400 г);
  • морковь отварная (3 шт.);
  • перец болгарский красный/желтый (2-3 шт.);
  • лук порей (1-2 шт.);
  • шампиньоны маринованные (350 г);
  • чипсы (150-200 г);
  • сыр плавленый (200 г);
  • маслины без косточек (100-200 г);
  • помидор свежий (для украшения, 1 шт.);
  • майонез (200 г);
  • горчица столовая (1 ст. л.);
  • лист лавровый (3-4 шт.);
  • перец душистый горошком (4 шт.);
  • перец черный горошком (4 шт.);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Филе промываем, опускаем в кипящую воду и варим на среднем огне под крышкой (до 1-1,5 часов). После повторного закипания в кастрюлю добавляем лавровый лист, перец душистый и черный, соль.
  2. Морковь моем и отвариваем (25 минут после закипания воды).
  3. Отварное мясо нарезаем небольшими кубиками.
  4. Морковь чистим и натираем на крупной терке.
  5. Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
  6. Лук моем, отрезаем белую часть и шинкуем ее тонкими кольцами.
  7. Сыр натираем на средней терке.
  8. Открываем банку с шампиньонами, откидываем их на дуршлаг и при необходимости измельчаем.
  9. Сливаем маринад из банки с маслинами. Каждую маслину разрезаем напополам вдоль, одну режем на мелкие кусочки (они понадобятся для украшения в качестве пятен на божьей коровке).
  10. В отдельной емкости готовим соус – смешиваем майонез с горчицей.
  11. Салат формируем слоями в следующем порядке – морковь, говядина, лук, шампиньоны, сыр, болгарский перец. Все слои салата смазываем соусом, при желании солим.
  12. Помидор моем, отрезаем от него боковую часть для украшения.
  13. Готовое блюдо обкладываем по бокам чипсами, сверху размещаем кусочки маслин и делаем божью коровку из помидора (см. фото к рецепту).
  14. Перед подачей салат ставим в холодильник, чтобы все слои пропитались.

Тем, кого интересуют рецепты других салатов с чипсами и варианты их «цветочного» оформления, рекомендуем статью «Орхидея с чипсами».


Салат «Подсолнух» — необычное и пикантное блюдо. Оно порадует любого гурмана своим великолепным оформлением и хорошим вкусом.

Когда на носу праздники, день рождения кого-то из семьи, это самое время заняться составлением меню. Нужно подобрать рецепты вкусных блюд. И хотелось бы, сделать их еще и в красивом оформлении, чтобы они порадовали и внешним видом, и вкусом. К таким блюдам и относится салат «Подсолнух». Он привлекает взгляд гостей, вызывает неподдельный интерес и сохраняет интригу – ведь пока не попробуешь блюдо, не узнаешь, что находится внутри, так как все ингредиенты тщательно скрыты интересным оформлением.

Продукты для приготовления салата

Когда наскучили привычные салаты, и захотелось чего-то новенького, на выручку придет рецепт этого вкусного блюда. Готовить его легко, а найти продукты, входящие в его состав – не составит никаких сложностей. На подготовку ингредиентов уходит мало времени, как и на украшение салата. Такой салат будет изюминкой на семейном торжестве, новогоднем столе, а еще – его можно делать, чтобы просто порадовать близких людей.

Некоторые продукты, входящие в состав, можно заменить. Если под руками не оказалось маринованных шампиньонов, можно воспользоваться белыми грибами или опятами. Вкус эта замена не испортит, а наоборот – придаст новые вкусовые нотки.

Подготовка продуктов ничем не отличается от того, как это делается в других салатах. Все занимает не более 1 часа времени. В результате этих трудов получается вкусное блюдо с куриным мясом, которое выгодно подчеркивается маринованными грибами и маслинами. К тому же, если какой-либо ингредиент не нравиться, его можно исключить из списка продуктов, либо добавить свой компонент. В рецепте описано, как готовить классический вариант этого кушанья.

Интересные сочетания чипсов с курицей, грибами, крабовыми палочками и ананасом.

1. Классический салат «Подсолнух»

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 200 г филе куриной грудки;
  • 300 г шампиньонов;
  • 80 г маслин;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • майонез — по вкусу;
  • чипсы — по вкусу.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут, куриное филе — до готовности.

Шампиньоны, курицу и маслины нарежьте небольшими кусочками. Белки отделите от желтков и натрите на крупной тёрке вместе с сыром. В сковороде разогрейте масло на среднем огне и примерно за 15 минут обжарьте грибы. Остудите.

Выложите на плоскую тарелку слоями курицу, шампиньоны, сыр и белки, после каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте желтками и украсьте маслинами. Вокруг салата выложите чипсы, как будто это лепестки подсолнуха.

Оцените вкус 🍗

2. Салат «Подсолнух» с курицей, морковью и ананасами

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 300 г филе куриной грудки;
  • 200 г моркови;
  • 200–300 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 200 г консервированных ананасов;
  • 100 г маслин;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 150–200 г майонеза;
  • чипсы — по вкусу.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут, куриное филе и морковь — до готовности.

Нарежьте грудку, грибы, лук и ананасы небольшими кусочками, маслины — половинками или четвертинками. Морковь, сыр, отдельно белки и желтки натрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Примерно за 15 минут обжарьте грибы с луком, после остудите.

Выкладывайте на плоскую тарелку слоями курицу, шампиньоны с луком, ананас с чесноком, морковь, белки. После каждого смазывайте майонезом или делайте сеточку из него. Сверху посыпьте сыром и желтками, украсьте салат маслинами, вокруг выложите чипсы.

Обязательно приготовьте 🥗

3. Салат «Подсолнух» с ветчиной и кукурузой

Ингредиенты

  • 6 яиц;
  • 250 г ветчины;
  • 3 огурца;
  • 150 г консервированной кукурузы;
  • 150 г консервированного горошка;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу;
  • майонез — по вкусу;
  • 100 г маслин;
  • чипсы — по вкусу.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут. Остудите и отделите белки от желтков.

Ветчину, белки и огурцы нарежьте маленькими кусочками. Смешайте с кукурузой (немного оставьте для украшения) и горошком, посолите, поперчите, заправьте майонезом.

Выложите на плоскую тарелку, сверху посыпьте крупно натёртыми желтками, украсьте половинками или четвертинками маслин и кукурузой. Вокруг салата выложите чипсы.

Сохраните рецепты 🍖

4. Салат «Подсолнух» с крабовыми палочками и яблоками

Ингредиенты

  • 4 картофелины;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ½–1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 яблоко;
  • 70 г сыра;
  • 200 г крабовых палочек;
  • 100 г маслин;
  • майонез — по вкусу;
  • чипсы — по вкусу.

Приготовление

Отварите картофель и морковь до готовности.

Лук нарежьте половинками колец, посыпьте сахаром, залейте уксусом, перемешайте и оставьте на 10 минут.

Натрите картошку и яблоко на крупной тёрке, морковь и сыр — на средней. Крабовые палочки нарежьте небольшими кусочками, маслины — половинками или четвертинками.

Выложите на плоскую тарелку слоями картошку, лук, яблоко, морковь, крабовые палочки. После каждого смазывайте майонезом или наносите сеточку из него. Готовый салат посыпьте сыром, украсьте маслинами и чипсами.

Выберите лучший 🍤

5. Салат «Подсолнух» с печенью трески

Ингредиенты

  • 4 яйца;
  • 2 картофелины;
  • 2 огурца;
  • 50–100 г маслин;
  • 150 г печени трески;
  • 5–6 стеблей зелёного лука;
  • майонез — по вкусу;
  • чипсы — по вкусу.

Приготовление

Яйца отварите вкрутую за 10 минут, картофель — до готовности.

Огурцы, маслины и белки нарежьте мелкими кусочками. Печень трески разомните вилкой. Желтки натрите на мелкой тёрке. Лук нарубите.

Выкладывайте на плоскую тарелку слоями картошку с парой ложек масла из банки с консервами и печень трески, лук, огурцы и белки. Сверху смажьте майонезом. Посыпьте желтками, сделайте крупную сетку из майонеза, украсьте маслинами и чипсами.


Ингредиенты:

  • шампиньоны — 150 г.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • охлажденная буженина (вареное мясо, отварная курица или ветчина) — 100-150 г.
  • майонез
  • яйца — 3 шт.
  • тертый сыр — 100 г.
  • маслины — 1 банка
  • чипсы "Прингс" — 1 пачка
  • растительное масло

Способ приготовления:


Шампиньоны нарезать соломкой. Разогреть масло в сковороде, выложить грибы и обжаривать.


Репчатый лук нарезать соломкой и добавить к грибам. Жарить до готовности, слегка посолить.


Буженину, мясо, ветчину или курицу нарезать соломкой.


Взять плоскую круглую тарелку, на нее положить мясо и разровнять.

Читайте также: