Рецепт салата щетка с сельдереем для похудения рецепт
Время на чтение: 9 минут
Полезный салат имеет два распространенных названия — «Щетка» и «Метелка». Оба объясняются действием, которое сырые овощи из состава блюда оказывают на кишечник. Они очищают организм от токсинов и других вредных веществ. При приготовлении салата овощи не подвергаются никакой термической обработке. Их нужно просто измельчить и смешать. Получившееся блюдо может стать основой разгрузочного дня или полноценной диеты.
Польза салата «Щетка»
Салат «Щетка» готовится из сырых овощей, которые при правильном сочетании очищают организм от токсинов и иных вредных веществ, насыщают его витаминами и другими полезными соединениями, улучшают работу кишечника, выводят лишнюю воду. Закуска снижает чувство голода, заполняя желудок, и позволяет худеющему устроить комфортный разгрузочный день.
В состав рассматриваемого блюда входят ингредиенты, содержащие грубую нерастворимую клетчатку. Она подавляет аппетит и очищает кишечник, поэтому полезна не только для избавления от лишних килограммов, но и в целом для работы ЖКТ.
Натуральные пищевые волокна из состава компонентов салата нормализуют функционирование всего ЖКТ, снижают риск развития рака и сахарного диабета, а также уровень вредного холестерина.
Регулярное употребление салата из сырых овощей благоприятно сказывается на состоянии иммунной системы. Особенно актуально по этой причине включать его в меню в межсезонье. Из свежих овощей витамины и минералы попадают в организм человека в полном составе, их не разрушает термическая обработка.
Употребление салата вместо одного из приемов пищи в целом снижает калорийность рациона.
Кроме того «Щетка» влияет на организм человека следующим образом:
- устраняет хроническую усталость;
- улучшает состояние зубной эмали (в том числе очищает ее), волос, кожи;
- предотвращает возникновение запоров;
- нормализует уровень сахара в крови.
Противопоказания
Блюдо запрещено употреблять при следующих патологиях:
- почечная недостаточность;
- обострение заболеваний ЖКТ;
- хроническое расстройство кишечника.
Диета
На основе данного салата существует специальная диета, рассчитанная на 10 дней. В этот период «Щетка» комбинируется со свежими овощами, ягодами, фруктами, а также нежирными рыбными и мясными блюдами, кисломолочными продуктами.
Во время диеты организм получает малое количество калорий, жира и вредных «быстрых» углеводов. А белки при этом поддерживают нормальную работу всех органов и систем.
Калорийность салата, приготовленного по классическому рецепту, составляет 67,2 ккал на 100 граммов.
Используется блюдо и как основа для разгрузочных дней. Проводить их следует не чаще 2 раз в неделю. Это нормализует работу кишечника и сделает фигуру стройной.
Количество килограммов, которое удастся скинуть при помощи овощной «Щетки», зависит от выбранной человеком системы питания. Если это 10-дневная диета, то можно потерять до 5 кг за весь срок. Результатом разгрузочного дня станет снижение веса на 0,5-1 кг.
Рекомендуется употреблять салат на протяжении двух дней. В это время можно есть малокалорийные легкоусвояемые блюда. В результате произойдет очищение кишечника за 2 дня без диеты. И, соответственно, снизится вес худеющего.
Как приготовить салат «Щетка» для похудения?
Многие диетологи рекомендуют употреблять салат без соли и масла. Только несколько капель оливкового масла в рецепте блюда будут полезны. Данный ингредиент стимулирует процесс усвоения питательных веществ и усилит желчегонный эффект.
Классический рецепт
Блюдо имеет и второе название — «Метелка».
- сырая капуста — 300 г;
- сырая свекла — 300 г;
- сырая морковь — 300 г;
- оливковое масло — 1 ч. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.
- Все корнеплоды измельчить при помощи терки с самыми крупными делениями.
- Белокочанную капусту очень тонко нашинковать острым ножом.
- Полить ингредиенты свежевыжатым соком цитруса.
- Тщательно размять получившуюся нарезку руками.
- Последним добавить масло.
Получившееся количество салата можно разделить на 3 порции. Его хватит на целый день.
Сыроедческая «Щетка» с лимонно-ореховой заправкой
- свекла красного цвета — 200 г;
- белокочанная свежая капуста — 400 г;
- сок лайма/лимона — 1 ст. л.;
- сочная морковь — 200 г;
- очищенные кедровые орешки — 50 г.
- Корнеплоды крупно потереть сырыми.
- Капусту мелко нашинковать.
- Лимонный/лаймовый сок перебить с очищенными кедровыми орешками при помощи блендера.
- Перемешать овощи. Заправить получившимся соусом.
Можно предварительно слегка охладить блюдо.
С яблоком, сельдереем и зеленью
- свекла — 100 г;
- капуста — 100 г;
- морковь — 100 г;
- яблоко — 1 шт.;
- сельдерей — 1 черенок;
- любая зелень — 1/2 пучка;
- сок лимона — 2 ст. л.;
- оливковое масло — 1 ч. л.
- Нарезать морковь и свеклу тонкой длинной соломкой. Удобно для этой цели использовать специальную «корейскую» терку.
- Мелко нашинковать капусту. Размять ее руками, чтобы начал выделяться сок.
- Смешать капусту с остальными овощами. Слегка размять все компоненты.
- Добавить мелко порезанную зелень и черенок сельдерея.
- Добавить тонкую соломку яблока без кожуры. Рекомендуется выбирать кислые зеленые сорта фрукта.
- Для заправки смешать все жидкие ингредиенты.
Полить закуску готовым цитрусовым соусом. Оставить настояться на четверть часа и снимать пробу.
С сыром
- капуста свежая белокочанная — 1/2 кочана;
- свежая морковь — 1 шт.;
- оливковое масло — по вкусу;
- твердый/полутвердый сыр — 100 г;
- свежая свекла — 1 шт.
- Капусту нашинковать очень мелкой соломкой. Размять руками. Слегка сбрызнуть холодной кипяченой водой и оставить полежать, чтобы овощ дал большое количество сока.
- Свежую сочную морковь измельчить при помощи терки с крупными делениями.
- Свеклу измельчить аналогичным образом.
- Смешать все подготовленные овощи.
- Твердый/полутвердый сыр потереть.
- Добавить молочный продукт в общую посуду к овощам.
- Все полить качественным оливковым маслом и тщательно перемешать.
Чтобы блюдо получилось максимально сочным, ему нужно дать 20 минут настояться. Неважно — в прохладе или при комнатной температуре.
С морковью по-корейски
- белокочанная капуста — 300 г;
- готовая корейская морковь — 1 ст.;
- свежая свекла — 1 корнеплод;
- масло оливы — для заправки.
- Капусту порубить соломкой. Размять.
- Добавить тертую свеклу.
- Отправить к овощам корейскую морковь. Последнюю предварительно стоит отжать от лишнего маринада.
- Смешать продукты, полить маслом.
Морковь по-корейски для салата можно приготовить и самостоятельно. В таком случае удастся регулировать по своему вкусу его остроту. Можно добавить в такое блюдо любые орехи/семечки.
С кинзой
- свежая белокочанная капуста — 300-350 г;
- свежая сочная морковь — 1 шт.;
- свежая свекла — 1 корнеплод;
- зелень кинзы — 1/2 пучка;
- оливковое мало — для заправки.
- Капусту нашинковать (тонко), размять и оставить полежать на 15 минут.
- Свеклу и морковь измельчить при помощи специальной «корейской» терки.
- Кинзу тщательно промыть, обсушить и мелко порезать. Измельчать и добавлять в салат стоит только листья — без стеблей.
- Смешать подготовленные продукты. Заправить маслом.
Уже готовое угощение можно присыпать белым кунжутом. Для легкого орехового аромата нужно слегка подрумянить его на сухой сковороде.
С куриным филе и лимонной заправкой
- свежая белокочанная капуста — 300 г;
- свежая морковь — 1 шт.;
- свежая свекла — 1 шт.;
- филе курятины — 200–250 г;
- масло оливковое — 1 ч. л.;
- свежевыжатый сок лимона — 3 десертные ложки;
- смесь перцев — по вкусу.
- Сварить курятину до полной готовности. При ее приготовлении по желанию можно использовать небольшое количество соли.
- Остудить мясо прямо в бульоне и порезать небольшими кусочками. Отправить в объемный салатник.
- Добавить тертую сырую свеклу и морковь.
- Высыпать сверху мелко нашинкованную белокочанную капусту.
- Для соуса смешать свежевыжатый сок цитруса, оливковое мало и смесь молотого перца.
- Полить готовый салат заправкой.
Благодаря курице такое угощение получается сытным. В период диеты его можно подавать как основное блюдо, например, на ужин.
С грибами и ореховой заправкой
- белокочанная капуста — 300 г;
- свежая морковь — 1 шт.;
- свежая свекла — 1 шт.;
- свежая зелень — 1/2 пучка;
- маринованные грибы (любые) — 1/2 ст.;
- оливковое мало — 3 десертные ложки;
- грецкие орехи и арахис (очищенные) — по 1 ст. л.
- С грибов слить маринад. Слегка просушить их. Для такого салата подойдут и шампиньоны, и опята. При необходимости порезать грибы.
- Все овощи нашинковать тонкой соломкой в сыром виде. Слегка размять руками.
- Смешать подготовленные овощи с грибами. Добавить мелко порезанную свежую зелень. Подойдет для такого салата любой сорт петрушки.
- Для заправки перемолоть в блендере ядра очищенных орехов. Смешать получившуюся массу с маслом оливы.
- Готовым соусом полить салат.
Для заправки можно выбирать разные орехи. Например, миндаль или кедровые вместо грецких.
С красной капустой
Добавление красной капусты в салат сделает его еще более аппетитным на вид.
- свежая красная капуста — 1 небольшой кочан;
- свежая морковь — 1 шт.;
- свежая свекла — 1 шт.;
- оливковое мало и вода — для заправки.
- Капусту превратить в тонкую соломку любым удобным способом. Дать ей немного полежать.
- Крупно потереть свежие морковь и свеклу.
- Все смешать.
- Для заправки соединить оливковое мало и воду в пропорции 2 к 1. Полить соусом.
Уже готовый салат надо украсить кунжутом или любыми орешками. Для его оформления можно использовать и сушеную зелень.
С редисом
В данный вариант салата обычно добавляется соль. В него не входит никакая заправка.
- белокочанная капуста — 300 г;
- свежая морковь — 1 шт.;
- свежая свекла — 1 шт.;
- листья петрушки — 1 пучок;
- редис — 4 шт.;
- соль — по вкусу.
- Нашинковать тонкой соломкой капусту.
- Таким же образом измельчить и остальные сырые овощи.
- Смешать их, присолить, размять руками и оставить на некоторое время. Появившийся сок будет заменять в блюде заправку.
- Зелень порвать руками. Добавить к остальным компонентам.
- Все тщательно перемешать.
Подать готовый салат к столу. Предварительно можно его охладить.
С орехами
- белокочанная капуста — 1 небольшой кочан;
- свежая морковь — 1 шт.;
- свежая свекла — 1 шт.;
- оливковое мало для заправки — по вкусу;
- ассорти свежей зелени — 1/2 пучка;
- очищенные грецкие орехи — 1 горсть;
- семечки подсолнечника — 1 горсть.
- Тонко нашинковать все овощи. Смешать их в общей посуде.
- Добавить зелень, мелко порезанную ножом.
- Все заправить качественным оливковым маслом.
Дать салату настояться четверть часа. Засыпать готовое блюдо измельченными орешками и семечками.
Салат «Щетка» – средство для похудения с общей калорийностью 67 ккал на 100 г. В его состав входят только сырые овощи и фрукты, которые попадают в кишечник и будто метлой убирают из него всю гадость. В чем еще ценность этого блюда? Как выбирать самый простой и вкусный рецепт салата «Щетка» для похудения?
Салат «Щетка» (или «Метелка») придумали врачи-натуропаты из США в начале XX века: Поль Брегг и Герберт Шелтон. Это основная версия, но есть и другие: «салатное» авторство приписывают различным популяризаторами правильного питания, и до сих пор нет единого мнения. Но разве это так важно? Самое главное, что блюдо «работает» и доступно каждому.
В составе салата «Щетка» присутствуют только сырые овощи и иногда фрукты. В стандартный вариант входят такие ингредиенты:
- морковь;
- капуста;
- свекла.
Влияние на организм
Наш организм так устроен, что одной вареной и жареной еды ему не хватает. Продукты, которые прошли термическую обработку, тяжело перевариваются и долго выводятся из кишечника. Поэтому, чтобы желудочно-кишечный тракт нормально функционировал, и кишечная микрофлора в достатке имела нужную ей питательную среду, в рационе должны быть продукты «с грядки».
Самое главное, что есть в салате «Щетка» – это грубая клетчатка или пищевые волокна. Клетчатка адсорбирует на себе вредные вещества, воду и выводит их. Большой объем жидкости в просвете кишечника давит на его стенки и ускоряет перистальтику.
Чем полезен
Благодаря своему составу «Щетка» помогает:
- улучшить состав микрофлоры кишечника;
- убрать из кишечника скопившиеся токсины и остатки непереваренной пищи;
- улучшить проходимость кишечника;
- уменьшить отечность лица, рук и ног;
- активизировать обменные процессы в организме;
- усилить местный иммунитет;
- улучшить цвет кожи, состояние волос и ногтей.
Стоп-стоп, а причем здесь похудение? А вот причем: оказывается, салат «Щетка» не является основной причиной снижения веса, но стройнеть все-таки помогает. За счет того, что сырые овощи, богатые грубой клетчаткой, выметают шлаки и токсины из кишечника, улучшают работу всего ЖКТ и убирают отеки, общая масса тела снижается. Но чтобы сжечь жир, нужно добавить к «Щетке» правильное питание в целом, физическую активность и здоровый сон.
Противопоказания
Несмотря на свою полезность, «Щетка» имеет ряд противопоказаний. От этого салата нужно отказаться в таких случаях:
- при сахарном диабете;
- когда беспокоят частые вздутия кишечника;
- часто возникают кишечные расстройства;
- диагностированы гастрит или язва желудка;
- если есть заболевания желчного пузыря;
- после противомикробной терапии (до того, как будет пройден курс лечения пробиотиками).
Во всех этих случаях от «Метелки» лучше отказаться совсем или заменить ее на салат, в составе которого будет меньше грубой клетчатки. А при диабете из салата нужно исключить фрукты и свеклу.
Можно ли будущим мамам и после родов
Салат «Щетка», несмотря на его полезность, нельзя употреблять беременным женщинам и женщинам в период лактации. У беременных блюдо вызывает вздутие и дискомфорт в животе. А если его будет употреблять кормящая мама – высок риск аллергии и колик у ребенка.
Стройнеем на «Метле»: 3 способа
Чтобы салат «Щетка» принес желаемый эффект (снижение веса на 2-3 кг за несколько дней), нужно действовать по определенной методике. Существует три основных схемы:
- разгрузочный день;
- экспресс-диета на семь дней;
- чередование белков и углеводов.
Разгрузка
В день разгрузки в меню должен быть только салат «Метелка», поэтому нужно подготовиться к этому морально, убрать печенье, конфеты и другие вкусные продукты подальше. А мотивацией пусть будет мысль о том, что за одни такие сутки уйдет до 1 кг лишнего веса.
Чтобы разгрузочный день прошел с комфортом для организма, нужно использовать такую схему:
- приготовить около 1,5 кг «Щетки» — разделить его на четыре-пять порций;
- употреблять блюдо в течение дня – с интервалом в два-три часа, как только появится легкий голод;
- не забывать пить как можно больше воды – желательно довести объем выпитого до 2 л.
До полудня можно позволить несладкий зеленый чай, но потом разрешена только чистая вода.
Диета на 7 дней
Это диета для людей, которые стремятся получить быстрые результаты и похудеть на 4-6 кг за неделю. Лучше всего ее устраивать во время отпуска, когда нагрузка меньше, а стрессы практически исключены.
На один день готовится одно основное блюдо и разделяется на пять-шесть маленьких порций. К каждому приему пищи – обязательно добавляется салат «Щетка». Пример меню описан в таблице.
Таблица – Меню семидневной диеты на «Щетке»
День диеты | Что нужно есть |
---|---|
1 | - 0,5 кг нежирной рыбы (хек, минтай, тилапия, треска, судак и др.); - 2 кусочка ржаного хлеба |
2 | - Суп пресный овощной; - 2 вареных куриных яйца; - 1 апельсин |
3 | 5-6 крупных яблок (именно сорта зеленого цвета |
4 | - 0,5 куриной грудки; - 1 некалорийный фрукт (запрещены бананы, виноград); - 1 кусочек ржаного хлеба на закваске |
5 | - 0,5 вареной нежирной рыбы; - 1 л нежирной (0-1% жирности) простокваши |
6 | - 300 г вареной говядины; - цитрусовые - 1 штука |
7 | - Овсянка, сваренная на воде; - 1 кусочек отрубного хлеба; - 250 мл йогурта без сахара и добавок |
Белкового-углеводное чередование
На диете, которая подразумевает чередование белкового и углеводного меню, можно «сидеть» до 14 дней. Схема такая.
- завтрак – вареное яйцо (можно добавить огурец или зелень);
- остальные приемы пищи – вареная курица.
За день нужно есть четыре-шесть раз. Все порции должны быть маленькими, передать нельзя.
- завтрак – тушеные, вареные или сырые овощи (любые, кроме картофеля);
- остальные приемы пищи – салат «Щетка».
Рецепты салата «Щетка» для похудения
Самое главное, что нужно запомнить перед тем как начать готовить этот салат: ничего не нужно отваривать! Также продукты нельзя запекать и обжаривать, иначе ценность блюда снижается и никакого эффекта похудения от него ожидать не приходится.
Классический вариант
Какие продукты понадобятся:
- две морковки;
- свекла среднего размера (примерно 300 г);
- два яблока среднего размера;
- небольшой кусок белокочанной капусты (тоже около 300 г);
- оливковое масло – столовая ложка;
- лимонный сок – одна-две столовых ложки.
- Морковка, свекла и яблоки натираются на крупной терке (чтобы получилась соломка) и смешиваются в глубокой тарелке.
- Овощи дополняются маслом и соком лимона, тщательно перемешиваются.
С сельдереем и свежими огурцами
Какие продукты понадобятся:
- полкило сельдерея;
- полкило огурцов;
- одна-две столовые ложки лимонного сока;
- столовая ложка оливкового масла;
- 50 г свежей зелени (любой, по вкусу).
- Все компоненты натираются на крупной терке, зелень мелко нарезается, все тщательно перемешивается.
- Когда смесь перемешана, к ней добавляется масло с лимонным соком и снова все перемешивается.
С сухофруктами
Какие продукты понадобятся:
- небольшая свекла;
- луковица;
- две морковки среднего размера;
- два яблока (желательно кислые);
- 0,4 стакана чернослива;
- 0,4 стакана кураги;
- столовая ложка оливкового масла или обезжиренного йогурта.
- Перед приготовлением курага и чернослив заливаются теплой водой на десять минут (за счет этого они размягчаться и станут чище).
- Размякшие сухофрукты нарезаются на мелкие кусочки.
- Все овощи натираются на терке или нарезаются соломкой, хорошо перемешиваются.
- В смесь овощей и яблок добавляются нарезанные сухофрукты, йогурт или оливковое масло, затем смесь снова хорошо перемешивается.
С цитрусами
Какие продукты понадобятся:
- один грейпфрут или апельсин;
- чайная ложка оливкового масла;
- чайная ложка сока лимона для заправки.
- Фрукт очищаются, с долек снимается пленка.
- Мякоть измельчается и перемешивается.
- Салат сбрызгивается лимонным соком и маслом, перемешивается.
С отрубями
Какие продукты понадобятся:
- одно яблоко (желательно зеленое);
- один апельсин среднего размера;
- два киви;
- столовая ложка отрубей (овсяных, пшеничных, можно даже взять жмых семян льна или тыквы);
- обезжиренный йогурт без сахара;
- чайная ложка меда.
- Цитрусовые и киви очищаются от кожуры и нарезаются.
- Яблоки нарезаются кусочками или натираются на крупной терке.
- Фрукты смешиваются с отрубями.
- Добавляется заправка (йогурт и мед).
Что нужно, чтобы вес «выметался» скорее
Если регулярно готовить «Щетку», но при этом не корректировать рацион в целом, эффекта будет очень мало. Нужно чтобы меню было максимально здоровым: никакого фастфуда, жареных блюд, продуктов с сомнительным составом, консервированных продуктов, большого количества магазинных сладостей и сладких напитков.
Чтобы сброс веса проходил интенсивнее, рекомендуется потреблять в день не менее 1,5 л воды. Именно воды, а не соков, молока, чая или кофе. Вся жидкость будет идти на дополнительное очищение организма.
Еще один важный момент: спорт. Физическая активность вместе с правильным питанием, обильным питьем и здоровым сном очень важна в процессе похудения.
Пошаговый рецепт салата «Метелка» бюджетный и требует всего 10-15 минут времени. Это вкусное, простое и низкокалорийное блюдо. С ним можно экспериментировать, заменять ингредиенты и использовать разные заправки. С помощью него худеют, оздоравливают организм и даже очищают печень. Главное – учесть противопоказания.
Для очищения кишечника и похудения рекомендуется употреблять салат «Щетка». У него есть еще одно название – «Метелка». Блюдо благотворно влияет на работу ЖКТ и способствует снижению веса.
Действие закуски объясняется тем, что в ее состав входят продукты, богатые клетчаткой. Как известно пищевые волокна выводят из организма токсины и лишнюю воду, а также улучшают пищеварение.
Кроме того, салат богат витаминами и микроэлементами. Он наполняет желудок, создавая ложное чувство сытости. Поэтому можно сбросить несколько килограммов всего за пару дней.
Такое блюдо рекомендуется употреблять в разгрузочные дни, но не на постоянной основе.
Важно отметить, что сама по себе закуска не способствует быстрому похудению. Для этого требуется комплексный подход, то есть правильное питание и физическая нагрузка.
Салат «Щетка» для похудения: классический рецепт с льняным маслом
Если вы хотите очистить свой организм после праздников, то предлагаю сделать закуску под названием «Метелка». В результате чего, вы сможете сбросить несколько лишних килограммов. Существует множество рецептов классического салата, то есть вы можете менять состав по своему усмотрению.
Ингредиенты:
- 100 г белокочанной капусты;
- 100 г свеклы;
- 100 г моркови;
- 1 зеленое яблоко;
- Зелень;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 ч.л льняного масла;
- 1 ст.л сока лимона.
Приготовление:
- Для начала все продукты нужно промыть под проточной водой;
- Капусту мелко шинкуем и отправляем в миску, слегка приминаем руками;
- Следующим шагом добавляем свеклу и морковь, которые натираем на корейской терке. Эти овощи также слегка приминаем, чтобы они дали сок;
- Отправляем в салат нарезанный сельдерей, измельченную петрушку или другую зелень;
- Яблоко очищаем, вырезаем сердцевину и нарезаем на кусочки небольшого размера;
- В отдельной миске смешиваем лимонный сок с льняным маслом, заправляем блюдо и перемешиваем.
Блюдо получается не только полезным, но и вкусным. Чаще всего, продукты добавляются в равных пропорциях, но если вам больше нравится какой-либо ингредиент, то можете добавить его в большем объеме.
Питательная ценность (100 г):
- Белки: 1,05;
- Жиры: 1,41;
- Углеводы: 7,18;
- Калорийность: 46,8.
Салат «Щетка» для очищения и похудения за 2 дня без диеты
Благодаря этой закуске, вы можете сбросить за пару дней 2-4 лишних килограмма. Все зависит от многих факторов. Но фантастических результатов не стоит ждать. Однако после праздником можно вернуть свой нормальный вес.
Ингредиенты:
- 300 г моркови;
- 300 г свеклы;
- 300 г капусты;
- 2 ст.л оливкового масла;
- 1 ст.л лимонного сока.
Приготовление:
- Шинкуем капусту, отправляем в миску и разминаем руками;
- Прямо в тарелку на крупной терке натираем сырую свеклу;
- На следующем этапе на терке измельчаем морковь;
- Заправляем лимонным соком и оливковым маслом;
- Все тщательно перемешиваем и убираем в холодильник на 1 час.
При желании блюдо можно посыпать кунжутными семенами. Не рекомендуется употреблять только этот салат больше двух дней, в противном случае может наблюдаться головокружение, общее недомогание, а также дефицит витаминов.
Питательная ценность (100 г):
- Белки: 1,49;
- Жиры: 2,22;
- Углеводы: 6,57;
- Калорийность: 52.
Рецепт салата «Щетка» для похудения за 7 дней
Если у вас нет хронических заболеваний желудка, печени или желчного пузыря, то можете попробовать употреблять закуску в течение одной недели. Но лучше проконсультироваться с врачом, так как такая длительная диета имеет определенные противопоказания.
В эти 7 дней рекомендуется добавлять в рацион другие блюда, чтобы избежать неприятных последствий.
Ингредиенты:
- 200 г капусты;
- 200 г свеклы;
- 200 г моркови;
- 2 зеленых яблока;
- Зелень;
- 1 ст.л оливкового масла;
- 1 ст.л сока лимона.
Приготовление:
- Овощи и яблоко измельчаем на терке для корейских овощей;
- Отправляем продукты в одну миску, вместе с зеленью;
- Заправляем соком лимона и оливковым маслом, все хорошо перемешиваем. Вместо заправки можно использовать измельченные кедровые орешки, смешанные с лимонным соком;
- Если вам не нравится капуста, то ее полностью можно заменить яблоками;
- При желании состав дополните нарезанным стеблем сельдерея.
Такой вариант подходит для тех людей, кто хочет сбросить больше 5 кг. Но еще раз отмечу, что салат противопоказан при гастрите, язве, диабете, проблемах с поджелудочной железой и других хронических заболеваниях.
Питательная ценность (100 г):
- Белки: 1,07;
- Жиры: 1,18;
- Углеводы: 7,79;
- Калорийность: 47,48.
Специалисты все же рекомендуют придерживаться такого питания не более двух дней.
Простой рецепт салата «Щетка» с яблоками
Предлагаю вам еще один вариант закуски «Метелка». При отсутствии противопоказаний вы сможете сбросить несколько килограммов и очистить организм от токсинов.
Ингредиенты:
- 150 г капусты;
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- 1 яблоко;
- ½ лимона.
Приготовление:
- Все необходимые продукты промываем под проточной водой;
- Капусту мелко шинкуем, а остальные ингредиенты измельчаем на терке;
- Все отправляем в миску и заправляем соком половины лимона.
Следует отметить, что все овощи должны быть сырыми, то есть их не нужно отваривать, поэтому процесс приготовления отнимает минимум времени.
Питательная ценность (100 г):
- Белки: 1,17;
- Жиры: 0,19;
- Углеводы: 7,13;
- Калорийность: 35,55.
Салат «Щетка» от Елены Малышевой
У известной телеведущей есть собственная диета, которая никакого отношения не имеет к салату «Метелка». Просто в одной из программ показывали один из вариантов приготовления этой закуски.
Важно отметить, что салат «Щетка» противопоказан при определенных заболеваниях. Поэтому перед употреблением необходимо проконсультироваться с квалифицированным врачом. В противном случае вы не только не добьетесь положительных результатов, но и ухудшите состояние своего здоровья.
Малышева отмечала на программе, что есть определенные противопоказания. А для здоровых людей закуска очень полезна, и действительно помогает очистить организм и сбросить несколько лишних килограммов.
Сколько скидывают с салатом «Щетка»
В интернете можно найти множество положительных отзывов о закуске «Метелка». Но людей больше всего интересует, каких результатов можно добиться.
Как было отмечено выше, специалисты не рекомендуют включать в меню только один салат больше двух дней. В противном случае, наблюдается ухудшение здоровья.
Количество сброшенных килограммов зависит от многих факторов. В первую очередь, следует учитывать изначальный вес. Также имеет значение физическая активность, профессиональная деятельность, рацион питания и другие факторы.
Я перечитал множество отзывов, не знаю, насколько они правдивые, но сделал несколько выводов. Если делать разгрузочные дни с этим салатом, то можно избавиться от 1-5 кг за 2 дня.
Это происходит за счет вывода лишней жидкости, токсинов и вредных веществ из организма. Также клетчатка наполняет желудок, поэтому человек не испытывает чувство голода и в течение дня употребляет меньше пищи.
Еще раз отмечу, обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным доктором.
Читайте также: