Рецепт салата шелковый путь

С наступлением весны нам хочется заменить тяжелую сытную еду чем-то легким и ароматным. Но до первого урожая овощей и фруктов еще далеко. Предлагаем попробовать необычный салат из обычной капусты и лука.

Соль грубого помола придает свежим овощам интересную шелковистую структуру, а свежий имбирь, мята и зернышки розового перца — восхитительный аромат. Приготовление блюда потребует некоторого времени, но поверьте, оно того стоит!

Ингредиенты: 1 кочан капусты ( мелко нашинкованной), 3 ст.л. соли грубого помола, 1 красная луковица (нарезанная тонкими кольцами), 2 ст.л. измельченного корня имбиря, 1/2 ст. свежего лимонного сока, 1/2 ст. оливкового масла, 1/2 ст. рубленых свежих листьев мяты, 1 1/2 ст.л. зерен розового перца, соль по вкусу.

Инструкция. Выложите в большую миску капусту, посыпьте 2 ст.л. соли и дайте постоять 4 часа. После того как капуста уже простояла 3 часа, посыпьте лук остатками соли (1 ст.л.), оставьте его так на час. Залейте капусту и лук очень холодной водой и оставьте еще на 1 час. Слейте воду, промойте капусту и лук и перемешайте в большой миске. Взбейте имбирь с лимонным соком и маслом. Полейте полученной смесью капусту с луком, тщательно перемешайте. Добавьте мяту и зерна перца, перемешайте. Поставьте на некоторое время в холодильник.

Здравствуйте, друзья!

Сегодня у меня были гости, угощала их салатиком, который готовила по рецепту Анастасии Волочковой. Все гости и я вместе с ними были приятно удивлены. Рассказываю почему и делюсь рецептом.

Читайте публикацию до конца и пишите в комментариях свой отзыв на данный рецепт.

Балерина старается контролировать свой вес, поэтому одним из главных блюд на ее столе является салат. Салаты разные, но вот этот Волочкова любит готовить сама. Он очень богат витаминами, низкокалорийный.

Ингредиенты:

  • 800 грамм тушки кальмара;
  • 1 кг неочищенных креветок;
  • 200 грамм маринованной морской капусты;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 пучок петрушки;
  • 2 ст. ложки лимонного сока;
  • 3 ст. ложки оливкового масла;
  • 1/3 черного свежемолотого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 5-6 горошин душистого перца.

Готовится так:

1. Кальмар отвариваем в кипящей подсоленной воде 1-2 минуты.

2. Креветки отвариваем в кипящей воде с лавровым листом и душистым перцем 2-3 минуты.

3. Остужаем и чистим креветки и кальмары. Сбрызнем лимонным соком.

4. Болгарский перец нарезаем тонкой соломкой.

5. Мелко нарезаем петрушку и морскую капусту.

6. Смешиваем все ингредиенты, заправляем оливковым маслом и посыпаем перцем.

7. Убираем салат на 1 час в холодильник настаиваться.

К сожалению, не успела сделать фото салата. Его смели со стола моментально, потому что получилось очень вкусно.

Я салаты из морской капусты готовлю крайне редко, а тут попробовала и была просто в шоке от того, как превосходно она сочетается с болгарским перцем и морепродуктами.

Что удивило меня больше всего, так это то, каким сытным получился салат. Нас было 5 взрослых человека и мы все хорошо перекусили салатом без дополнительных блюд.

Теперь этот салат будет частым гостем на моем столе. Я обязательно в следующий раз его приготовлю и сфотографирую пошаговое приготовление. Не пропустите! А для этого подписывайтесь на мой канал.

Похожие публикации:

А вот и мое новое видео. Оцените его, если вам не сложно!


Что готовили. Выбор блюд, скажу прямо, небанален: перепел на карамельно-ананасовой подушке, фаршированный орехом и черносливом, из нежнейшего мяса ягненка – Шах каре (в специях с можжевельником и свежими ягодами, приготовленными в Тажине).


Кроме этого мы посмотрели, как правильно делать самсу по старинным рецептам, выучили рецепт салата «Шелковый путь» с крабом, сладким перцем и каперсами и нежнейшего десерта Семифредо из манго с малиной (этому нас уже учила не Надя, а Бренд-Шеф Карель Флорес).


Из чего готовили: из свежайшего мяса, предоставленного Estnoe (бренд марки «Агроэкология», производителя экологически чистых продуктов).


Мясо было реально хорошее, так что даже просто пожарить и съесть со свежим хлебом и овощами -уже было бы вкусно. А уж что говорить про такие изысканные блюда!


Но обо всем по порядку. Сначала готовили салат «Шелковый путь». Состав в принципе доступен для всех, ничего сложного или сверхъестественного: огурцы, сливочный сыр, тунец, мясо краба, перец, оливки, зелень.


После приготовления салата занялись мясом. Для приготовления нам понадобились каре ягненка, баранина и перепелки.
Два блюда – Шах каре (каре ягненка) и перепелок готовили в танжине.


Для приготовления первого нам понадобились специи, можжевельник и свежие ягоды.


Для перепелок на карамельно-ананасовой подушке, соответственно, ананас, курага и чернослив, а еще нут, апельсин, лимон, тимьян, орехи, сахарный песок, пряности и специи, мясо ягненка, ягоды можжевельника, розмарин, кедровые орехи, помидоры черри, клубника, красное сухое вино, лук порей. Рецепт сложный, но оно того стоит!


После перепелок перешли к самсе «Гарем», которая готовится из баранины.


На сладкое нежнейший десерт из манго Семифредо.


Вкусно просто невероятно! Обязательно попробуйте! А еще лучше запишитесь на один из мастер-классов в Accademia del Gusto, чтобы научиться готовить такие потрясающие вещи самостоятельно.


Максимально полное описание: салат шелковый путь рецепт для наших любимых читателей.

Помидоры диетические

Помидоры нарезать дольками и уложить в поллитровые

Пересыпать кольцами сладкого перца, мелконарезанной зеленью укропа и петрушки.

Банку несколько раз встряхнуть, чтобы

овощи легли плотно.

Ничем заливать и солить не нужно.

банки 15 минут и закатать.

Зимой будете есть натуральные

помидоры в собственном соку.

рецепта Таисия Шамшина

Узнайте, как заготовить грибы на зиму!

Помидоры в желе «Восторг родных»

банки 0,5-литровые или 0,7) на дно положить по веточке укропа, петрушки, несколько зубчиков чеснока, затем крупно нарезанные

банку наполовину.

Далее положить 1 ст.ложку сухого желатина, опять

помидоры , можно лук кольцами, 2-3 горошины перца.

Залить маринадом:

на 1 литр воды – 1,5 ст.ложки соли, 3 ст.ложки сахара, 1 ч.ложка 70%-ной уксусной эссенции.

Поставить на водяную баню.

Стерилизовать 20-25 минут, закатать крышками.

Уверяю, ваши домашние будут в восторге от таких

помидорчиков .

рецепта Лариса Точилкина

Томаты с вишневым ароматом

Маринад на 1 литр воды:

сахар – 100 г, соль – 30 г, лимонная кислота – 3 г.

На каждую 3-литровую

банку взять по 5 веточек вишни с листочками (длиной около 10 см).

томаты вымыть, наколоть вилкой со стороны плодоножек (чтобы не лопались), уложить в 3- литровую банку вместе с вишневыми веточками.

Чтобы консервы имели более привлекательный вид, веточки надо уложить вертикально по стенке

банки , прижимая их

Сахар, лимонную кислоту и соль растворить в воде и кипящим раствором трижды залить

Банку закатать жестяной крышкой, укутать.

Заготовка вкусная!

рецепта Надежда Зотова

Аджика «Беларусь»

3 кг кабачков, 500 г моркови, 500 г сладкого перца, 1 стакан чеснока, 1,5 кг помидоров, 2,5 ст.ложки молотого красного перца,1/2 стакана сахара, 2,5 ст.ложки соли, 1 стакан растительного масла. Овощи подготовить и пропустить через мясорубку (кроме чеснока), добавить растительное масло, сахар, соль и варить 40 минут.

Видео (кликните для воспроизведения).

Овощную массу слегка охладить, смешать с измельченным чесноком, красным перцем, поварить 10 минут, разложить в стерилизованные

банки и закатать.

рецепта Елена Куделя

Овощное соте по-кубански

1 кг кабачков, 1 кг баклажанов, 1 кг болгарского перца, 1 кг моркови, 1,5 кг помидоров, 100 г столового уксуса, 100 г чеснока, 0,5 л растительного масла, соль, сахар – по вкусу. Овощи нарезать соломкой.

Залить им овощи и тушить на медленном огне 30 минут.

Разложить в подготовленные

Стерилизовать 5-7 минут (литровую

масло, уксус, 70 г соли, 2 ст.ложки сахара – вскипятить.

рецепта Людмила Велижанская

соте из баклажанов можно найти здесь.

Маринованная капуста

Нарезать 5 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг репчатого лука и 1 кг красного сладкого перца.

овощи перемешать и сложить в большую емкость, добавить 350 г сахара, 4 ст. ложки соли, 0,5 л 5%-ного уксуса и 0,5 л растительного масла.

Все тщательно перемешать.

Разложить массу в чистые 3-литровые

банки , хорошо утрамбовав.

Через 3 дня закрыть полиэтиленовыми крышками, хранить в прохладном месте.

рецепта Екатерина Черных

Советы при заготовках впрок

1. Уксус при консервировании не наливайте в

банки , иначе продукты обесцветятся.

Нельзя его лить и в кипящую воду. Снимите кастрюлю с огня и тогда уже действуйте.

2. Недели за 2 до начала

заготовок не применяйте азотные удобрения – они размягчают клетчатку.

огурцы на 6-8 часов перед консервированием.

Вода, проникая внутрь, вытеснит воздух, и

овощ останется крепеньким.

огурцы стали вялыми и мягкими, не спешите их выбрасывать.

томатный соус до консистенции сока, вскипятите и остудите, добавьте соль, чеснок, оставшуюся с лета сушеную зелень и залейте

огурцы в эмалированной кастрюле, прикройте крышкой.

В первые дни запах

огурцов будет отдавать кислинкой, но зато потом

огурцы станут твердыми, в меру посоленными, ароматными.

огуречного рассола, оставшегося от использования консервированных

огурцов , можно приготовить суп.

На полтора литра огуречного рассола возьмите 1 литр воды, 0,5 кг мяса на кости, 250 г овощей. Мясной бульон процедите, соедините с огуречным рассолом и кипятите 3-4 минуты на слабом огне, помешивая.

Подать такой суп можно с пирожками с

капустой или зеленым луком с вареными яйцами.

помидорном рассоле можно сварить пельмени.

Автор советов Лидия Годунова

Материалы из журнала “

Рецепты на бис” № 2 (7) 2008

Помидоры с виноградом

На 3-литровую банку:

сладкий перец – 1 шт., горький перец – 1 шт. (можно и меньше или вообще не класть), чеснок – 3 зубка, лавровый лист – 2 шт., лист черной смородины – 5 шт., лист вишни – 4 шт., черный перец горошком – 10 шт., лист или корень хрена, укроп, петрушка, соль – 1 ст.ложка, сахар – 1 ст.ложка, виноград (лучше взять светлый сорт) – 1 кисть. В простерилизованную

банку уложить специи,

помидоры , виноград между ними, разобрав кисть на небольшие кисточки по 3-4 виноградины, сверху всыпать соль и сахар.

Залить кипятком на 20 минут.

Слитую воду вскипятить еще раз, залить повторно

банку и закатать.

Банку укутать, чтобы лучше прогрелась.

помидоры не добавляется!

Автор рецепта Татьяна Шмалько

Салат из огурцов «Очарование»

банку взять по 2 ст.ложки подсолнечного масла и столового 8%-ного уксуса, 2 ч. ложки соли, 3 ч.ложки сахара.

банки положить укроп, порезать 1

помидор и 1 среднюю луковицу (кольцами). Остальную часть заполнить

огурцами , порезанными кольцами.

Залить кипятком так, чтобы не выплескивалось при стерилизации.

Стерилизовать 10-12 минут, закатать.

Видео (кликните для воспроизведения).

Автор рецепта Валентина Лукашова

Овощная икра «Аппетитка»

1,5 кг лука, 0,3 кг чеснока, 2 кг моркови, 2 кг свеклы, 0,5 кг болгарского перца, 100 г горького красного перца, 0,5 л подсолнечного масла, томатная паста, соль, сахар, уксус – все по вкусу. Все

овощи перекрутить на мясорубке.

Положить их в раскаленное масло, добавить соль, сахар, пасту, уксус.

Тушить на медленном огне 2 часа.

Разложить в подготовленные

банки и под шубу.

рецепта Людмила Велижанская

Источник материала журнал “

Рецепты на бис” № 1 (8)2009

Салат из капусты «Шелковый путь»

Я давно отказалась от традиционной квашеной

капусты , ведь уже несколько лет делаю очень вкусную заготовку из

капусты с яблоками и изюмом.

капусты нашинковать и перетереть с 1 ст. ложкой соли.

Натереть на крупной терке 2 яблока, 2 луковицы, 3-4 моркови, выдавить через чесночницу 4-5 зубчиков чеснока.

Промыть и ошпарить 100 г изюма.

и приготовить заливку:

в 0,5 л воды добавить 1 стакан сахара, 1 ст. ложку соли, 1 стакан растительного масла и довести до кипения.

Сняв с огня, влить 0,5 стакана 6%-го яблочного уксуса (можно меньше – по вкусу).

Когда рассол немного остынет, залить им

капусту и, через 5-6 часов вся семья лакомиться хрустящей вкуснятиной!

капусты в достатке, то приготовленную смесь в стерилизованные

банки , простерилизовать 5-10 минут и закатать.

рецепта Людмила Маякова:

Салат со сладким перцем «Привет из Тулы»

салата , который заготавливаю на

салат очень вкусный, аппетитный и всем нашим знакомым и друзьям очень нравится.

4 кг сладкого перца порезать не очень крупно, 3-4 головки чеснока натереть на мелкой терке. Перец и чеснок варить в заливке 5-10 минут с момента закипания, затем разложить в стерилизованные банки, залить заливкой и закатать крышками. Заливка: 1 л томатного сока, 2 ст. ложки соли, 100-150 мл 9%-го уксуса, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара (можно меньше).

Автор рецепта Ирина Андрейчикова

Лечо по-грузински

Взять 3 кг баклажанов, 10 сладких перцев, 5 стручков горького перца, 3 головки чеснока, 3 л томатного сока (3 кг помидоров пропустить через мясорубку), 200 мл растительного масла, 200 г сахара, 2 ст. ложки соли. Баклажаны очистить от кожицы и нарезать на дольки.

Болгарский перец нарезать на дольки, горький перец мелко посечь, чеснок пропустить через чесночницу.

овощи сложить в кастрюлю и залить

томатным соком, добавить масло, сахар, соль.

Довести до кипения и кипятить 20 минут.

В горячем виде лечо разложить в стерилизованные

банки , укутать и поставить в прохладное место.

Автор рецепта Ольга Сакаева

рецепты заготовок с

баклажанами ?

Салат из баклажанов по-корейски

Секреты вкусного салата из капусты КАК В СТОЛОВОЙ

НƏРИН ЧОП В КАЗАНЕ (ТАШКЕНТСКИЙ ВАРИАНТ )

ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Готовое дрожжевое тесто — 500 г ● Сулугуни — 250 г ● Яйцо куриное — 4 шт. ● Яйцо куриное (для смазывания) — 1 шт. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Натри сыр. 2. Тесто раскатай…

ИНГРЕДИЕНТЫ:● 1 ст. кефира● 1 ст. манки ● 1 ст. муки● 1 ст. молока● 1 ст. сахара● 1 крупное яйцо● 1 ч.л. соды● 1 пакетик ванилина ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Разбиваем яйцо в миску. Мне яйца попались слишком…

1. Куриные котлеты с грибами2. Котлеты куриные рубленые с адыгейским сыром3. Котлеты из индейки 4. Котлеты из капусты с сыром5. Мясные котлеты6. Куриные котлеты «Нежные»7. Котлета рубленая «по-домашнему»8. Рыбные котлеты с картофельным пюре «Новая…

Ингредиенты: карп — 1.5 кграстительное масло — 2 ст.л. соль, перец по вкусукунжут — 2 ст.л.очищенный корень имбиря — 2 смострый красный перец — 1 шт.соевый соус — 65 млбелый винный уксус — 1…

Всегда мечтала о печенье с мясом…))) И вот, наконец-то, я воплотила свою мечту. Достойная замена чипсов как для взрослых, так и для детей. Эти хрустящие и сытные печеньки можно подавать как к чаю, так…

Салат из баклажанов по-корейски

НƏРИН ЧОП В КАЗАНЕ (ТАШКЕНТСКИЙ ВАРИАНТ )

Рецепт божественного напитка / Кулинарный лайфхак

Ингредиенты:Лаваш − 1 шт.Сыр плавленый − 2 шт. Яйца − 2 шт.Сливочное масло − 2 ст.л..Зубчик чеснока − 2 шт.Укроп − 5 гр. Приготовление:1. Нарезаем плавленые сырки тонкими полосками, яйца хорошо взбиваем. Чеснок необходимо…

Ингредиенты: яйца — 5 шт молоко -1стак (200гр)соль -1/2 ч.ложкисливочное масло -50 гр Приготовление: -1. Разогреть духовку до 200градусов-2. Яйца хорошо перемешать ( взбивать не надо)с солью и молоком вилкой-3. Стеклянную форму или две…

Ингредиенты:25г желатина2 пачки творога 1 банка сгущенкиКонсервированные или свежие персики (можно взять любимые любые любимые фрукты, Приготовление:1. Желатин смешать со стаканом холодной кипяченой воды. Нагревать на медленном огне до полного растворения.2. Смешать творог со…

Вам потребуется: Ингредиенты на пирог д-20 см Тесто: 190 гр муки щепотка разрыхлителя щепотка соли 60 гр сахара 1 ч.л ванильного сахара 100 гр масла 1 яйцо 4 ст.л рома Начинка: 500 гр творога (обезжиренного) 2 ст.л лимонного сока 15 гр картофельного крахмала 2 яйца 1 ч.л…


Приветствую Вас на моем сайте! Я работаю поваром вот уже как более 10 лет. Основная моя специализация – это холодные блюда и закуски. На моей практике были сотни различных блюд, запомнить рецепт и описание которых бывает чрезвычайно сложно. На основании этого появилась идея создания данного ресурса, который содержит рецепты со всех уголков сети, где каждый сможет найти, то что ему по вкусу.


ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Молоко — 500 Миллилитров ● Крахмал — 4 Ст. ложки (без горки)● Мука пшеничная высшего сорта — 4 Ст. ложки (с горкой)● Яйцо — 3-4 Штук● Соль — 1 Щепотка● Сахар — 2-3.

Ингредиенты: для теста я взяла: 200 г сливочного масла;1 яйцо;2 ложки сахара;щепотку соли;1 чайную ложку разрыхлителя для теста;2,5 – 3 стакана муки. Для начинки:яблоки;лимонный сок;сахар; из специй: молотая корица, гвоздика, мускатный орех Приготовление: 1.

1. Салатик из крабовых палочек с помидорами Ингредиенты: ● Крабовые палочки — 150 гр.● Помидор — 1 шт.● Чеснок — 1 зубчик.● Сыр твердый● Майонез — 20 гр. Приготовление: Крабовые палочки порезать наискосок соломкой,Помидор.

1. Салат с сухариками ИНГРЕДИЕНТЫ:● Огурец свежий большой — 1 шт.● Грудка куриная отварная (или куриная ветчина) — 250 г● Сыр твёрдых сортов — 70–100 г● Кукуруза — 1 банка● Чеснок● Сухарики● Майонез 2.

ИНГРЕДИЕНТЫ:● 3 ст ложки оливкового масла ● 1 ст ложка лимонного сока или яблочного уксуса● 1 ч ложка горчицы● 7 ст ложек сметаны● соль и перец — по вкусу. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:1. Смешиваем до однородной массы.


Ингредиенты: — 400-500 гр творога — 1 ст. ложка сметаны— 2 яйца— 5 ч ложек сахара— 100 гр муки (примерно)— 1 ч ложка разрыхлителя— 1 ч ложка ванильного сахара— сахарная пудра и масло для.

Ингредиенты: — кальмары — 400 г — 3 небольших свежих огурчика (или китайская капуста)— 2 вареных яйца— 300 г сыра— майонез для заправки Приготовление: Сначала делаем корзиночки, так как перед раскладыванием салата они должны.

Ингредиенты:Дрожжевое тесто — 300 гМороженое — 150 г Растительное масло — для фритюраСахарная пудра — 100 гЯичный белок — 1 шт. На 100 г — 362 ккал Приготовление:Раскатайте тесто в пласт.Вырежьте кружки.На центр каждого.

Вся прелесть салатика в жареных крабовых палочках. Ингредиенты: — 200 г крабовых палочек— 300 г шампиньонов— 2 лука— 2 моркови вареной— пучок укропа— масло оливковое по вкусу— масло растительное для обжарки— соль по вкусу.

Ингредиенты: 0,5кг. говядины3-4 свежих помидора2-3 маринованных огурца3-4 картофелины150гр. сырамайонезпучок петрушкисоль, перец Приготовление: Говядину варить в подсоленной воде 1,5-2 часа чтобы была мягкой.Картофель отварить.Всё нарезаем кубиками и выкладываем слоями:говядину, картофель, соль, перец, майонез, огурцы, сыр.

Войти


Ингредиенты

  • свекла
  • корень сельдерея
  • корень петрушки
  • фасоль маш
  • оливк. масло
  • соевый соус
  • силан

Приготовление

Это оригинальное рагу из корнеплодов и проросшей фасоли маш очень вкусное и полезное.
Всем известно замечательные свойства этой фасоли.Бобы содержат большое количество белка, клетчатку и витамины. Маш рекомендован диетологами всем без исключения. Вегетарианцы чтут маш за содержание белка и железа и считают полезной и здоровой пищей, способной полноценно заменить мясо.

Как прорастить маш?
Маш – это фасоль маленького размера, темно-зеленого цвета. Купить маш можно почти на любом рынке. Из маша готовят каши, варят супы, а также проращивают и делают салаты. Маш очень питательный, полезный продукт и идеально подходит для всех, кто ценит свое здоровье.



Для тех, кто никогда самостоятельно не проращивал маш, я опишу, это сделать дома.
Для того чтобы прорастить маш, я взяла 1 стакан фасоли маш.


В глубокую миску поместить большое сито,накрыть его марлевой пелёнкой.На дно высыпаем фасоль.
Поливаем её водой таким образом,чтобы маш был немного погружён в воду.


Накрываем концами марлевой пелёнки и ставим в теплое место.
Поливать маш нужно часто, желательно через каждые 2-3 часа, тогда он быстрее прорастет. Сливать отработанную воду по мере наполнения со дна чашки. Просто выньте сито с машем из большой миски и слейте воду, которая накопилась.
На следующий день Ваш маш даст маленькие ростки.
Я поливала фасоль минеральной водой комнатной температуры.



А это через два дня.



Можно из таких ростков делать любые салаты,а можно и просто так грызть-тем,кто любит молодой зелёный горошек-вкус такой же.

Овощное рагу из корнеплодов и фасоли маш
(на иврите слово "маш"-это шёлк)

свекла
корень сельдерея
корень петрушки
3-4 чашки проросшей фасоли маш(такой количество получается из одного стакана сухих зёрен маша)
2-3 столовые ложки соевого Kikkoman
1 столовую ложку силан 100% -натурального
Щепотка соли
Немного черного перца
3-4 столовые ложки оливкового масла

Порезать корнеплоды на тонкие полоски. (Я резала бернером).


Разогреть глубокую сковороду, добавить 2 столовые ложки оливкового масла и обжарить / перемешать овощи около 5-6 минут, до мягкости, но не слишком. Переложить овощи в другую ёмкость..


Добавить на сковороду еще 1 или 2 столовые ложки оливкового масла и немного разогреть. Добавить проросшую фасоль маш и жарить 1-2 минуты,


добавить корнеплоды и заправить солью и перцем, соевым соусом,силаном.




Рецепт взят на израильском сайте.Автор Дорит.

В июле в Астрахани состоялся первый международный форум-фестиваль «Гастрономические дороги Великого Шелкового пути. Путешествие за вкусом». Пока представители турбизнеса, рестораторы и журналисты из 10 стран мира обсуждали судьбы развития международного гастротуризма, горожане с удовольствием пробовали блюда от именитых шеф-поваров разных национальностей.








Астраханский форум дал старт проекту, нацеленному на создание туристического гастромаршрута «Шелковый путь», который может объединить дороги 33 стран трех континентов. Местом проведения первого форума не случайно была выбрана именно Астрахань — в 120 км от современного города в Средние века располагалась столица Золотой Орды – Сарай-Бату, через которую проходил один из важнейших маршрутов Великого Шелкового пути.

У проекта "Гастрономические дороги Великого Шелкового пути" серьезная официальная поддержка в лице Всемирной Туристической организации ООН, Министерства культуры РФ и Федерального агентства по туризму. Поэтому и программа форума-фестиваля получилась масштабной и насыщенной: для участников форума она включала круглые столы и семинары по вопросам международного гастрономического туризма и развития отрасли гостеприимства в России, выставку локальных астраханских продуктов и напитков. Астраханцев в эти дни ждал настоящий праздник городского масштаба: на набережной Волги выступали фольклорные коллективы разных народов, населяющих область, тут же повара готовили свои национальные блюда.

Одним из самых запоминающихся событий форума стал торжественный гала-ужин, приготовленный шеф-поварами из Армении, Греции, Казахстана, России, Индонезии и Ирана. Координировал работу интернациональной команды вице-президент ассоциации шеф-поваров Северной Греции Антонис Панусиадис. Каждый повар отвечал за определенную позицию — закуску, горячее или десерт. И, как оказалось, очень разные традиции отлично сложились в мозаику единого праздничного меню, сопровождали которое виноградные вина Армении и Узбекистана, а также российское хлебное вино. Мы попросили у участников гала-ужина поделиться с читателями «Гастронома» своими фирменными рецептами. Поверьте, это — настоящий эксклюзив, ведь совсем не часто удается расспросить о тонкостях приготовления национальных блюд настоящих профессионалов поварского дела.

Сото айам (Индонезия) от шеф-повара Октавиана Ройса

Этот суп лапша - одна из визитных карточек индонезийской кухни: слово soto означает суп, а ayam — курица, все вместе - «суп из курицы». Но не все так просто: на кухню Индонезии, лежащей на перекрестке торговых путей, оказали влияния многие страны. Так и этот суп — настоящее переплетение гастрономических традиций: в нем китайская лапша, характерная для индийских блюд куркума и желтая ореховая паста со специями, родственная разноцветным тайским смесям карри.


Сото айам

Мирза гасеми (Иран) от шеф-повара Рахими Могадан

Баклажанная икра в том варианте, как ее готовят в Иране. Лучше обжарить баклажаны на открытом огне - тогда у них появится аромат дымка. Подавать - неприменно с питой или восточной лепешкой.


Мирза гасеми

Оливье по-средиземноморски (Россия) от шеф-повара Артема Реука

Как и и все великие блюда, салат оливье может быть многолик. Вместо вареной колбасы - деликатесные дары моря, вместо моркови - руккола, соленый огурец меняем на свежий, а о картошке просто не вспоминаем. Поистине царское угощение - тут на одной тарелке встречаются красная икра и вареный осьминог.


Средиземноморский оливье

Бешбармак (Казахстан) от шеф-повара Кенжегуль Кабиевой

В Казахстане бешбармак — праздничное блюдо. Готовят его чаще всего из баранины, но встречаются варианты из говядины и конины (под запретом только свинина). Отличия бешбармака от любой другой домашней лапши в том, что кусочки теста нарезаются в виде ромбов, так ими удобно подхватывать горячие ломтики мяса. Бульон подают отдельно — им можно запивать еду или понемногу добавлять в тарелку с мясом и лапшой.


Бешбармак

Толма удоли (Армения) от шеф-повара из Еревана Каро Гуюмджяна

Капризное и изысканное армянское блюдо, готовить его нужно начинать за 2-3 дня до подачи. Используют для него ребрышки молодого ягненка — очень нежное мясо без намека на курдючный запах. Не менее важный ингредиент — капуста, она должна быть молодой, ровной, без темных пятен. Собственно, толма — это вариант голубцов, капустные листья с фаршем. Но в толме удоли главное все-таки мясо — капустные листья защищают его от жара, а курага отдает ребрышкам яркие фруктовые нотки.


Толма удоли

Коккинисто (Греция) от шеф-повара Антониса Панусиадиса

Существует стереотип о том, что раз Греция — страна морская, то греческая кухня - это в основном морепродукты. На самом деле греки — отъявленные мясоеды. Коккинисто или рагу из говядины (его можно приготовить из телятины, курицы или ягненка) — один из столпов местной кухни. Мясо долго тушится при низких температура до состояния почти что суфле, а в насыщенный овощной соус очень вкусно макать кусочки хлеба. С нами рецептом коккинисто поделился шеф-повар Антонис Панусиадис, участник гастрономического форума «Кухни стран Шелкового пути» (Астрахань, июль 2017).


Коккинисто


Салат «Анастасия»


Решила я разобрать свои старые бумажки. И среди прочих очень нужных вещей нашла свой блокнот с рецептами, которые записывала еще учась в Университете. Вот там-то я обнаружила этот салатик. Почему у него такое название я уже не помню и откуда я его переписала тоже в моей памяти не отложилось. Мой супруг - главный любитель и ценитель салатов в нашей семье, сказал, что обалденный салат и теперь самый его любимый! Правда, таких любимых у нас уже штук 100! Итак…


Салат "Моника"


Муж упорно называл его "Левински". А вообще, это прекрасная замена "Оливье", если оно кому-то уже надоело, и вы хотите порадовать своего мужчину за праздничным столом.


Салат "Алёнка"


Этот салат самый любимый в нашей семье и на праздничном столе занимает всегда первое место! Вот решила поделиться рецептиком и с Вами, дорогие Поварята.


Салат с тунцом "Легкий"


Салатик просто отпад. Необыкновенно легкий, свежий, сочный и очень вкусный! Дочка попробовала и пришла в такой восторг, что в этот же день приготовила его на ужин.


Салат "Лохматый"


Предлагаю отведать очень вкусный салатик! Давно я на него положила глаз, вот свершилось! Прост в приготовлении, ваши гости его оценят и на праздничном столе! Рецепт увидела в группе "Хорошая хозяйка творит не только на кухне. ", автор Елена Торшина, за что большое спасибо. На нашем сайте по "поиску ингредиентов" не нашла такого.


Салат с кальмарами "Угадай-ка"


Завершение моей недели - салат с секретиком. Таким салатом угостила нас девушка Катя, мы дружим семьями. Хитро улыбаясь, сказала - "попробуй и угадай, что в нем!" Попробовала. Очень нежный, прямо шелковый. но ЧТО это было вместе с кальмарами, я не отгадала. Жаль, что я не могу сделать вам такой сюрприз, поле "Ингредиент ы" надо заполнять.


Салат "Новогодняя сказка"


Дорогие Поварята! Хочу поделиться с вами интересным салатиком! Скоро Новый Год, и этот салатик отлично украсит праздничный стол! Очень вкусный салат, с пикантной ноткой!


Салат из курицы и пекинской капусты


Простой и вкусный салат. Сочный, нежный, свежий и легкий. Довольно удачный вариант салата на каждый день. Заходите, угощайтесь!


Салат "Женское счастье"


Много нервничаете, выпадают волосы и ломаются ногти, щечки бледные, под глазами морщинки. ))) Кто узнал себя - милости прошу, кушайте мой салатик, и будет вам счастье! )))


Салат с крабовыми палочками и сулугуни


Купила я по акции две упаковки сулугуни. Вообще-то, я сулугуни очень люблю, но две упаковки. С бутербродами не съешь. Вот и стала экспериментировать. И первое, что я сделала - салат. И получился он очень легким и неимоверно вкусным! Главная фишка этого салата: продукты желательно нарезАть тонкой и максимально возможно длинной соломкой.


Салат из пекинской капусты. Салат из пекинской капусты – блюдо, приготовленное из смеси пекинской капусты с другими ингредиентами.

Пекинская капуста великолепно подходит для разнообразных салатов. Во-первых, в любое время года она легко даст фору поднадоевшей белокочанной капусте. Во-вторых, нежнейшие листья более сочные и приятные на вкус, особенно в зимнее время, когда белокочанная капуста становится более сухой и грубой. В-третьих, пекинская капуста прекрасно сочетается с такими популярными и вкуснейшими ингредиентами, как сыр, яйца, курятина, шампиньоны, зелень, орехи и даже апельсины. Наконец, салат из «пекинки», как ее ласково называют, всегда выглядит торжественно и празднично. А учитывая тот факт, что вкус пекинской капусты создает прекрасную кулинарную комбинацию с оливковым маслом, вы легко можете перевести салаты из плоскости «вкусно» в плоскость «не только вкусно, но и полезно», заменив им вредный и высококалорийный майонез.

Что касается приправ, то для приготовления пекинской капусты лучше всего подходит белый перец. Также изысканности салатам придаст использование карри, измельченных листьев сухого базилика, молотых семян кориандра.

Рассмотрим несколько популярных рецептов салата из пекинской капусты.

Сытным и полезным будет сочетание пекинской капусты, вареной или обжаренной куриной грудки и твердого сыра (например, «Пармезана»). Для более изысканного вкуса добавьте немного семени кунжута и заправьте майонезом или оливковым маслом.

Не менее сытный салат из пекинской капусты можно приготовить с вареной колбасой. Нашинкуйте капусту, натрите морковь, нарежьте колбасу, добавьте лук, свежий огурец и майонез.

Всегда удачно сочетание пекинской капусты с шампиньонами. В такой салат можно добавить немного репчатого лука, пару помидоров, пару ложек уксуса, соли и сахара по вкусу и заправить любым растительным маслом.

Можно приготовить салат из пекинской капусты с добавлением арахиса. Для более пикантного вкуса рекомендуется добавить мелко порезанный укроп, а в качестве заправки оптимально подойдет оливковое масло.

Любители фруктовых салатов могут смешать пекинскую капусту с консервированной кукурузой, зеленым луком и апельсинами. В качестве заправки можно использовать смесь растительного масла и соевого соуса (на 50 мл масла потребуется 1 чайная ложка соевого соуса).

Пекинская капуста прекрасно сочетается с чесноком, который можно добавить салат измельченным или приготовить чесночную заправку. К салату из пекинской капусты, кукурузы, укропа она подойдет идеально. Если вы добавляете чеснок в измельченном виде, такой салат можно заправить сметаной.

Ингредиенты

Колбаса копчёная - 150 г

Чеснок - 2-3 зубчика

Сыр твёрдый - 100 г

Майонез - по вкусу

  • 209 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Салат «Восточный» - очень сытный и простой салат, который особенно понравится мужской половине. Честно скажу, что я так и не поняла, какое отношение он имеет к востоку и почему его так назвали, но именно под этим названием салат давно гуляет по просторам интернета.

Поскольку в салате все ингредиенты очень доступные и найдутся в каждом доме, решила приготовить этот салат, не откладывая в долгий ящик. Отправляемся готовить!

Для приготовления салата «Восточный» подготовить все продукты по списку. Предварительно сварить яйца.


Измельчить средними кубиками копчёную колбасу и помидоры.


На блюдо первым слоем выложить копчёную колбасу, следом выложить помидоры, посолить и посыпать измельчённым чесноком.


Покрыть помидоры майонезной сеточкой.


Яйца почистить и натереть на средней тёрке, затем также нанести сеточку из майонеза.


Сверху «восточный» салат щедро посыпать сыром. На пропитку салата достаточно 30 минут. Подать салат «Восточный» к столу, украсив по желанию.

Читайте также: