Рецепт салата шесть соток

Зимой иметь на столе яркий салат —превосходный метод зарядиться витаминами и летним настроением. Кубанским называют блюдо, потому что на плодородные земли Кубани вырастают вкусные и яркие овощи для него. Отличием от другого в Кубанский салат добавляют больше пряностей и специй.

Ингредиенты:

  • 600 г— капусты,
  • 2 кг—огурцов,
  • 2 кг—помидоров,
  • 6 средних луковиц,
  • 600 г—болгарского перца,
  • 600 г— моркови,
  • 4 ст. л— соли,
  • 300 г —подсолнечного или оливкового масел,
  • 2 ст. л—70 % уксусной эссенции,
  • 10 ст. л—сахара,
  • 2 стручка среднего размера перца Чили,
  • Зелень.

Осень—лучшее время для заготовки салатов на зиму. Набор овощей данного блюда представляет буйство красок. Все витамины сохраняются длительное время. В большую ёмкость постепенно добавляют нарезанные продукты.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. У помидоров удаляют место крепления плодоножки. Режут вдоль на 2 части и поперёк широкими дольками.
  2. Огурцы для салата берут разной формой. Нарезают фигурным ножом. Овощи остаются хрустящими.
  3. Морковь натирают или режут тоже фигурным ножом.
  4. Мелко шинкуют белокочанную капусту. Для блюда выбирают плотный вилок.
  5. Болгарский перец берут двух цветов. Нарезают тонкой соломкой.
  6. Острый перец—кольцами.
  7. Репчатый лук —полукольцами.

Добавляют в тару нарезанную зелень (укроп, петрушка, базилик). Посыпают обычной солью и сахарным песком. Сверху поливают маслом и эссенцией. Перемешивают и маринуют 2 часа. Необходимо пару раз перевернуть ингредиенты для равномерной пропитки маринадом.

Овощи выделили много сока. Раскладывают готовый салат по банкам, слегка утрамбовывая. Равномерно распределяют по банкам выделившийся сок. Накрывают крышками.

Наполненные баночки стерилизуют в кипящей воде 20 минут. Ароматный и хрустящий салат готов. Когда банки полностью остынут, убирают в прохладное место (подвал, балкон).

Все краски лета присутствуют в салате. Зимой он всегда будет желанным блюдом на любом столе. Хозяйки готовят его в течении несколько десятилетий.

Такой салат из резанных огурцов я заготавливаю в зиму, когда нарождается большой урожай огурцов. Уже всё семейство насытилось свежими и малосольными огурцами , да и засолили их достаточно, а благодарная земля все одаривает и одаривает нас урожаем. Вот тогда я вспоминаю об этом рецепте огурцов в овощной заливке, которые зимой воспринимаются родными на "Ура". Салат из огурцов "Пять соток" готовится на зиму, используя резанные огурцы, залив их острой помидорной заливкой.


Ингредиенты:

  • огурцы - 5 кг
  • помидоры - 2 кг
  • чеснок - 2 головки
  • болгарских перца(красных) - 3
  • сахара - 2/3 стакана
  • соль - 3 ст. ложки(без верха)
  • растительного масла - 1 стакан
  • уксуса 6% - 50 мл.

Процесс приготовления

1. Перец, помидоры, чеснок надо пропустить через мясорубку.

2. Огурцы, нарезанные кружочками, смешать с измельченной массой.

3. В полученную массу добавить соль, сахар, масло, перемешать и поставить на варку.

4. Как только смесь закипит, варить еще 7 минут.

5. В конце варки салата добавить уксус и моментально закатать банки.

А вот если у вас богатый урожай помидор и вы уже их достаточно законсервировали в целом виде, то можете попробовать заготовить в зиму салат из резанных помидоров.


Быстро, вкусно и сытно. Нам только порезать и заправить, ведь о многом уже позаботились в ТМ "6 соток". Угощайтесь.

Ингредиенты для «Салат "6 соток"»:

  • Огурец маринованный (Хрустящие от ТМ "6 соток") — 3 шт
  • Фасоль консервированная (красная) — 1/2 бан.
  • Помидор (крупный) — 1 шт
  • Лук белый (средний) — 1 шт
  • Зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
  • Масло растительное (при подаче) — по вкусу
  • Майонез (при подаче) — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
531.8 ккал
белки
40 г
жиры
1.6 г
углеводы
90.8 г
Порции
ккал
265.9 ккал
белки
20 г
жиры
0.8 г
углеводы
45.4 г
100 г блюда
ккал
54.3 ккал
белки
4.1 г
жиры
0.2 г
углеводы
9.3 г

Рецепт «Салат "6 соток"»:


Консервированную фасоль откинуть на сито,
освободив от рассола. Выложить в салатник.
Обратите внимание,
какая качественная фасоль от ТМ "6 соток",
очень вкусная.


Помидор вымыть, нарезать
и добавить к фасоли.


Огурчики нарезать колясками.
Добавить в салатник.


Лук почистить, нарезать тонкими кольцами.
Зелень вымыть, обсушить и нарубить мелко.
Добавить всё к овощам, аккуратно перемешать.
Разложить порционно или заправить в общем салатнике.

Заправить по желанию,
салат вкусен и с маслом, и под майонезом:




Хорошая порция вполне заменит ужин.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат с кукурузой

  • 2
  • 68
  • 980

Салат "Фэнтези"

  • 21
  • 21
  • 5039

Салат "Царь Сой"

  • 53
  • 158
  • 3203

Салат с булгуром и овощами

  • 35
  • 118
  • 3274

Салат "Огненный столп"

  • 49
  • 28
  • 4911

Битый огурец

  • 10
  • 67
  • 5199

Винегрет "Красный Октябрь"

  • 142
  • 262
  • 4352

Салат "Королевский визит"

  • 24
  • 77
  • 10461

Салат из белокочанной капусты и мяса "Не верю"

  • 654
  • 7603
  • 534560

Попробуйте приготовить вместе

Израильский салат

  • 193
  • 1140
  • 25113

Голубцы ностальгические

  • 269
  • 5235
  • 330944

Веррины из скумбрии со свеклой

  • 56
  • 622
  • 6627

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


25 октября 2017 года Гали-28 #


25 октября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


23 октября 2017 года veronika1910 #


24 октября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)



21 октября 2017 года Анастасия АГ #


21 октября 2017 года Беннито #


21 октября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


21 октября 2017 года лялич #





21 октября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)



21 октября 2017 года ирпенчанка #





21 октября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)




21 октября 2017 года Три сестры #


21 октября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


21 октября 2017 года Бархатные ручки #


21 октября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


21 октября 2017 года mtata #


21 октября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


21 октября 2017 года Wera13 #





21 октября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)




21 октября 2017 года Kuss #


21 октября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


21 октября 2017 года inna_2107 #


21 октября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


21 октября 2017 года Ирушенька #


21 октября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)


21 октября 2017 года lioliy1967 #


21 октября 2017 года yugai ludmila65 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Кладём в кастрюлю, в которой будем всё тушить.


Далее режем болгарский перец. Я режу его полукольцами.


Отправляем его в кастрюлю к баклажанам.


Теперь режем помидоры, можно кубиками, а можно полукольцами. Вот так мне нравится больше.


Помидоры тоже идут в кастрюлю.


Чистим и нарезаем полукольцами лук.


Засыпаем его к овощам.


Морковь натираем на крупной тёрке.


Засыпаем её в кастрюлю.


Теперь можно включать огонь.
Всё хорошенько перемешиваем и добавляем 100 грамм воды.


100 грамм подсолнечного масла.


Соль, 1,5 столовой ложки.


Половину столовой ложки сахара.


Кладём перец горошком и лавровый лист.


Всё ещё раз хорошо перемешиваем и тушим 40-60 минут.


В самом конце добавляем уксус и если есть желание, то можно добавить пару зубчиков чесночка. Я же в этот раз не стала этого делать)
Вот так выглядит готовое соте.


Раскладываем его по стерилизованным банкам.


Закатываем простерилизованными крышками, переворачиваем и утепляем до полного остывания)


Получается очень вкусно, уходит на ура.
Всем приятного аппетита!

Войти


Приготовление

Это рецептик моей мамочки, можно консервировать, а если без уксуса то можно и так
есть, на каждый день в свежеприготовленном виде, что я и сделала

Только я добавила одну "отсебятину" - морковочку

6 баклажан,
6 болгарских перцев,
6 помидор,
6 луковиц,
6 зубчиков чеснока,
1 неполный стакан (250 гр.) растительного масла,
1/3 стакана воды,
1 стол.ложка соли,
1 чайная ложка сахара,
1 чайная ложка уксусной эссенции,
зелень - петрушка, укроп, сколько есть, но лучше чтоб много

(Вообще-то можно делать в тех пропорциях какие для вашей посуды приемлемы,
например 3 на 3, или 4 на 4 - т.е. по 3 шт. каждого овоща, или по 4 шт.)

В казане нагреть масло, овощи нарезать крупными кусками, чеснок и зелень порубить.
Укладывать овощи в казан слоями в след. порядке :
лук, перец, баклажаны, помидоры, зелень с чесноком.
Затем налить уксус в воду, в казан, засыпать соль, сахар. Прикрыть крышкой, на самом
маленьком огне томить 1 час, после в горячем виде в банки, под крышки закатать,
перевернуть и под одеяло остывать. Чем дольше остывает (чем теплее укутаны банки),
тем лучше всасываются крышки, лучше герметизация, меньше шансов взорваться заготовке.

Если не можете решить, какой салат сделать к очередному застолью, чтобы угодить всем, приготовьте микс салатов. Состоит он из шести разных салатов. И гости сразу же начнут расспрашивать и выбирать, какой же сектор кому попробовать. Салат микс точно привлечет внимание, заинтересует гостей и вызовет бурное обсуждение. Здесь каждый сможет найти свой любимый.

1. Салат с корейской морковью, курицей и черносливом

Ингредиенты:

  • морковь корейская 100 г.
  • чернослив без косточки 10-12 шт.
  • куриное филе отварное 100 г.
  • майонез 2 ст.л.

В салатник выложить нарезанные небольшими кусочками отварную куриную грудку и чернослив, который следует предварительно ненадолго замочить в воде. Добавить корейскую морковь. Заправить майонезом, перемешать.

2. Салат с горошком, курицей и огурцом

Ингредиенты:

  • горошек зеленый консервированный 70г.
  • яйцо вареное 1 шт.
  • куриное филе отварное 70 г.
  • картофель отварной в мундире 1 шт.
  • морковь отварная в мундире 1 шт.
  • огурец соленый 2 шт.
  • майонез 2 ст.л.

Нарезать кубиком вареные яйца, куриное филе, картошку, морковь и соленый огурец. Добавить консервированный зеленый горошек и майонез, перемешать.

3. Салат с кускусом, болгарским перцем и маслинами

Ингредиенты:

  • кускус 1/2 стак.
  • вода кипяток 1 стак.
  • перец болгарский 1/2 шт.
  • маслины 10-12 шт.
  • листья салата 6-7 шт.
  • чеснок 1 зубец
  • майонез 2 ст.л.

Кускус залить стаканом кипятка, накрыть и оставить на 10 минут для набухания. Перемешать и дать немного остыть. Затем добавить брусочки болгарского перца, кружочки маслин и кусочки салатных листьев. Чеснок пропустить через пресс, заправить майонезом.

4. Салат с корейской морковью и грибами

Ингредиенты:

  • морковь корейская 100 г.
  • грибы шампиньоны 15 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • масло растительное 2 ст.л.
  • сыр твердый российский 50 г.

  • майонез 2 ст.л.
  • соль, перец молотый

Грибы промыть, нарезать и обжарить на растительном масле вместе с четвертькольцами репчатого лука. Добавить соль и черный молотый перец. Смешать в салатнике с корейской морковью и небольшими брусочками твердого сыра. Заправка - майонез.

5. Салат с зеленым горошком и грибами

Ингредиенты:

  • горошек зеленый консервированный 70 г.
  • шампиньоны свежие 15 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • картофель отварной в мундире 1 шт.
  • чеснок 1 зубец
  • масло растительное 2 ст.л.
  • майонез 2 ст.л.

Кусочки грибов и репчатого лука обжарить на масле, пока лук не станет золотистым, а из грибов должна уйти жидкость. В миску выложить грибы со сковородки, добавить горошек и кубики картошки. Чеснок измельчить в кашицу на терке или через пресс. Выложить майонез, перемешать.

6. Салат с курицей, грибами и помидорами

Ингредиенты:

  • куриное филе отварное 70 г.
  • помидоры черри 8-10 шт.
  • сыр твердый российский 70 г.
  • грибы шампиньоны 10-15 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • майонез 2 ст.л.
  • чеснок 1 зубец

Обжарить на сковородке с растительным маслом грибы и лук. В салатник выложить разделенное на небольшие волокна куриное филе, кусочки черри, натертые на мелкой терке твердый сыр и чеснок. Заправить майонезом.

7. Салат Ассорти удобно формировать в разъемной форме, которую необходимо разделить на шесть секторов при помощи кусочков картона, предварительно обмотав их пищевой пленкой.

8. Выложить каждый салат в отдельную ячейку.

9. Когда все секторы будут заполнены, еще раз хорошо утрамбовать.

10. Далее картонки аккуратно убрать, снять кулинарное кольцо.

11. Разграничить виды салата при помощи полосок листовой зелени.

12. Сверху украсить ингредиентами, которые являются основными компонентами каждого вида салата.

13. Так на поверхности будут соленый огурец, половинки черри, корейская морковь, горошек, колечки маслин и половинки обжаренных шампиньонов.

Домашние овощные консервы позволяют наполнить рацион семьи витаминами и разнообразием. Ароматные заготовки уместны и на праздничном столе, и для повседневной трапезы. Вкуснейший салат «5 соток» понравится и начинающим кулинарам, и опытным хозяйкам своей простотой приготовления и доступностью ингредиентов.

Классический рецепт салата на зиму «5 соток»

Закуска получается пикантной и сочной. Томаты для заливки лучше всего брать крупные, в них больше сока.

  • 3 кг огурцов;
  • 2 кг томатов;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 репчатых луковиц;
  • 50 г сахара;
  • 3 ч. л. соли (без верха);
  • 1/2 ч. л. молотого чёрного перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 2 ст. л. столового уксуса.

    Огурцы измельчить тонкими кружочками.




Салат «5 соток» с капустой и морковью

Этот рецепт является хрустящей вариацией классического салата.

  • 1 кг огурцов;
  • 600–700 г томатов;
  • 1 кг капусты;
  • 0,5 кг моркови;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 мл столового уксуса;
  • 3 ч. л. соли;
  • 3 ч. л. сахара.

    Огурцы нарезать кружочками, а томаты — ломтиками.




Пустые стеклянные банки очень удобно стерилизовать в микроволновке. Для этого на дно каждой ёмкости нужно влить несколько столовых ложек чистой воды и обработать на максимальной мощности несколько минут.

Огуречный салат «5 соток» с болгарским перцем

С добавлением нового ингредиента салат приобретает яркий вкус.

  • 2,5 кг огурцов;
  • 1.5 кг сладкого болгарского перца;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 1 головка чеснока;
  • 0,5 кг томатов;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • немного чёрного перца;
  • 100 мл растительного масла;
  • 100 мл столового уксуса.

    Провернуть все овощи кроме огурцов через мясорубку. Если мясорубки нет, то можно использовать кухонный комбайн или блендер. Добавить к густой массе пряности и масло.




Овощные консервы я начинаю делать ещё в середине лета. Зимой все труды окупаются — стоит открыть баночку с ароматным угощением, как все домашние тут же берут вилки. Несколько лет назад мне дали рецепт огуречного салат «5 соток», после чего я выделила для этой заготовки отдельную полку в погребе. Салат получается очень необычный, несмотря на простые ингредиенты. Овощная заливка пропитывает кружочки огурцов, придавая им новый вкус.

В сезон огурцы дешёвы, чем и можно воспользоваться для приготовления закусочного салата. Разные овощные дополнения — томаты, капуста, болгарский перец, — позволяют изменять вкус закрутки. Главное, чтобы половину или больше того в консервах составляла именно доля огурцов.

Салат «Пять соток»
17.08.2016 23:14


Не могу не поделиться рецептом салата. В прошлом году случайно наткнулась на него в старом номере журнала «Работница», подшивку которого нашла при разгребании завалов маминой кладовой. Решила на пробу сделать несколько баночек. В итоге салат не дожил до декабря. Все, кого угощала, просили рецепт. В этом году закатаю побольше таких банок. Даю оригинальный рецепт с моими комментариями.

5 килограммов огурцов, 2 килограмма помидоров, 2 головки чеснока, 3 красных болгарских перца, две трети стакана сахара, 3 столовые ложки соли, стакан растительного масла без запаха, 50 миллилитров шестипроцентного уксуса.

Перец, помидоры, чеснок пропустить через мясорубку. Огурцы нарезать кружочками и смешать с измельчённой массой. Добавить сахар, соль, масло. Всё смешать и варить на небольшом огне, помешивая, 7 минут после закипания. В конце варки добавить уксус и закатать в стерильные баночки.

Я через мясорубку ничего не пропускала, просто всё мелко нарезала. Уксус у меня был только девятипроцентный, взяла его 30 миллилитров. Получается объём около семи литров.

Огородники, заботливо выращивая на грядках лук, морковь, перец, помидоры, огурцы, капусту и другие овощи, мечтают рационально использовать весь урожай, чтобы их труды по выращиванию продуктов не пропали даром. Такая возможность у них есть. Существует закуска, для приготовления которой могут использоваться почти все дары огорода. Она так и называется – салат «Вдоль по огороду». Рецепт запомнить легко: все берется по 1 килограмму (и лук, и капуста, и морковка, и перчик, и помидоры), приправляется, тушится и закрывается на зиму. Разумеется, свои нюансы в приготовлении блюда имеются, но освоить их не составит большого труда.

Кулинарные секреты

Салат «Вдоль по огороду» имеет не только простую рецептуру (все по 1 кг), но и несложную технологию приготовления. Если знать всего несколько секретов, результат превзойдет ваши ожидания (по меньшей мере, не разочарует).

  • Овощи для салата берите поздних сортов (урожай которых убирают с грядок с конца августа до начала октября). Они самые сочные, заготовки из них лучше хранятся.
  • Для салата «Вдоль по огороду» не подойдут перезревшие помидоры – за время приготовления они превратятся в кашу. Исключением является вариант закуски с рисом.
  • Обычно овощи для салата «Вдоль по огороду» нарезают соломкой или измельчают на терке (капусту шинкуют), но можно нарезать их иначе (кружками, полукружьями). Важно лишь стремиться, чтобы форма и размер ингредиентов были похожими, тогда салат будет смотреться намного аппетитней.
  • Если морковь нарезать крупно, она может не успеть приготовиться вместе с другими овощами. Поэтому иногда ее отваривают до полуготовности или даже совсем до готовности. Так же поступают и с рисом, если он входит в состав закуски (есть и такой ее рецепт).
  • Стерилизация банок – непременное условие долгого хранения салатов. Любые закуски, делающиеся на зиму, раскладываются по банкам, которые перед этим были обработаны паром или прогреты в духовке. Крышки для них кипятят. Использовать можно только металлические крышки, а вот винтовые они или под ключ, значения не имеет.
  • Перед тем, как ставить овощи на плиту, посыпьте их солью и сахаром, затем дайте постоять 1-2 часа. Они пустят сок, так что не будут пригорать.

Салат «Вдоль по огороду» можно подавать не только как закуску, но и на гарнир. Для этого его достаточно будет разогреть.

Хранить консервы вы можете даже в отапливаемом помещении.

Базовый рецепт салат «Вдоль по огороду»


Что нужно (на 4 л):

  • лук, капуста, сладкий перец, морковь, помидоры – по 1 кг;
  • зелень (петрушка, укроп, базилик) – 0,2 кг (все вместе);
  • растительное масло, яблочный уксус (6-процентный) – по граненому стакану;
  • сахар, соль – по 40 г.

  1. Помойте овощи, дайте им обсохнуть. Измельчите, чтобы кусочки имели форму мелкой соломки. Капусту шинкуют, морковь натирают, томаты нарезают дольками, лук и перец – четвертинками колец.
  2. Смешайте овощи в кастрюле. Добавьте к ним рубленую зелень, сахар и соль.
  3. Спустя 2 часа водрузите кастрюлю на плиту, на тихом огне доведите ее содержимое до кипения, варите полчаса.
  4. За 5-10 минут до готовности влейте масло, уксус.
  5. Простерилизовав банки, наполните их салатом, закатайте.

Этот рецепт является базовым. Основной набор овощей можно дополнять другими ингредиентами, соотношение соли, сахара, масла и уксуса менять, ориентируясь на собственный вкус. Если вы ему не доверяете, можете воспользоваться готовыми решениями – далее вы найдете еще 5 рецептов салата-ассорти.

Классический рецепт салата-ассорти «Вдоль по огороду» (с огурцами)


Что нужно (на 4,5 л):

  • основной набор овощей (смотри базовый рецепт) – по 1 кг каждого;
  • огурцы – 1 кг;
  • петрушка, укроп – по большому пучку (по 100 г);
  • соль, уксусная эссенция (70-процентная) – по 2 столовые ложки;
  • сахар – 100-200 г;
  • постное масло – 0,25 л.

  1. Помойте, промокните овощи, зелень.
  2. Морковь отварите до полуготовности.
  3. Все овощи, включая морковь, очистите, нарежьте соломкой или небольшими брусками.
  4. Смешайте с измельченной зеленью, сахаром, солью, маслом.
  5. Спустя час поставьте на слабый огонь, доведите до кипения, тушите 20-30 минут.
  6. Влейте эссенцию, перемешайте. Тушите многокомпонентную овощную закуску еще 10 минут.
  7. Разложите салат по подготовленной таре (стерилизованной), герметично закройте.

Это вариант салата «Вдоль по огороду» наиболее популярен. Именно его рецепт, а не базовый, считается классическим.

Салат «Вдоль огорода» с добавлением кабачков


Что нужно (на 5 л):

  • капуста (сырая) – 1 кг;
  • лук (свежий) – 1 кг;
  • болгарский перец (свежий) – 1 кг;
  • вареная морковь – 1 кг;
  • помидоры (свежие) – 1 кг;
  • кабачки (молодые) – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • зелень – 0,25 кг;
  • масло – 0,4 л;
  • сахар, соль – по вкусу;
  • столовый уксус (9-процентный) – 150 мл.

  1. Кабачки и отваренную заранее морковь нарежьте шайбами или половинками кружков.
  2. Кабачки обжарьте, использовав 100–150 мл масла.
  3. Перец и лук нарежьте полукольцами, огурцы и томаты – аналогично кабачкам.
  4. Капусту нашинкуйте.
  5. Все овощи, кроме кабачков и моркови, соедините, добавьте к ним соль, масло, сахар. Выждите час.
  6. Потушите овощи полчаса, добавьте к ним морковь, кабачки и уксус. Всыпьте рубленую зелень.
  7. Готовьте 10 минут после повторного закипания.
  8. Разложите закуску по банкам, предварительно простерилизованным. Герметично их укупорьте. Поставьте дном вверх.

После остывания спрячьте банки с закуской в кладовку и постарайтесь потерпеть хотя бы до Нового года, чтобы не прикончить все консервы до наступления этого прекрасного повода. Поверьте, даже на праздничном столе салат «Вдоль по огороду», приготовленный по данному рецепту, будет смотреться достойно.

Острый салат «Вдоль по огороду» (овощное ассорти на зиму)


Что нужно (на 4 л):

  • капуста, лук, морковь, паприка, зеленые или бурые помидоры – по 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 1 стручок;
  • столовый уксус, постное масло, сахарный песок – по 1 стакану (200 мл);
  • соль – 40 г;
  • зелень – по вкусу.

  1. Овощи, составляющие основную часть салата, измельчите соломкой.
  2. Острый перчик нарежьте тонкими колечками.
  3. Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите.
  4. Ножом измельчите зелень.
  5. Все, кроме чеснока и уксуса, перемешайте, подогрейте и потушите полчаса.
  6. Введите уксусную кислоту и чеснок. Перемешайте. Как только содержимое кастрюли снова закипит, снимайте ее с огня.

Остается распределить пикантную закуску по банкам, закатать их и спрятать в кладовую до наступления зимы.

Ассорти «Вдоль по огороду» с яблоками


Что нужно (на 6 л):

  • капуста (можно для разнообразия взять краснокочанную) – 1 кг;
  • морковь (на этот раз не варим, но трем мелко) – 1 кг;
  • яблоки (уже очищенные и без сердцевин) – 1 кг;
  • сладкий перец (без семян и плодоножек) – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • томаты – 1 кг;
  • сахар, уксус, масло – по 0,2 л;
  • соль – на свой вкус.

  1. Все настругайте соломкой, кроме яблок, томатов, моркови.
  2. Помидоры нарежьте тонкими дольками, яблоки натрите крупно, морковку – мелко.
  3. Смешайте все овощи (и яблочки тоже). Добавьте по стакану 9-процентного уксуса, сахара, масла. Подсолите. Можно и поперчить. Хорошо перемешайте. Оставьте на ночь (можно и в комнате, но лучше, где попрохладнее).
  4. Утром разложите по чистым банкам, утрамбуйте, залейте маринадом со дна кастрюли. Прикройте крышками и поставьте на стерилизацию.
  5. Наберитесь терпения – стерилизовать нужно 2 часа пол-литровые баночки, 3 часа – литровые. Не забывайте подливать теплой воды в кастрюлю.
  6. Спустя указанное время банки наконец-то можно извлечь из кастрюли и закатать.
  7. Оставьте остывать емкости с салатом под чем-либо теплом в перевернутом виде.

Салат, когда вы его откроете, удивит вас своим свежим видом, вкусом и ароматом. Вы не пожалеете, что потратили на его приготовление так много времени.

Закуска на зиму «Все по 1 килограмму» с рисом


Что нужно (на 7 л):

  • морковь;
  • капуста;
  • лук;
  • перец;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • баклажаны – все по 1 кг;
  • рис;
  • масло;
  • измельченная зелень – все по 1 стакану;
  • сахар – полстакана;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 40 мл.

  1. Морковь и рис отварите до полуготовности, остальные овощи просто очистите. Баклажаны на 20 минут опустите в подсоленную воду (20 г на 1 л), промойте, дайте им обсохнуть.
  2. Нашинкуйте капусту, перец нарежьте квадратными кусочками, лук – мелкими кубиками. Остальные овощи тоже нарежьте кубиками, но чуть большего размера (порядка 1 см).
  3. Поместите все овощи в толстодонную кастрюлю, добавьте к ним все остальные ингредиенты, кроме кислоты и риса.
  4. Доведя овощную массу на тихом огне до кипения, поварите ее 20 минут.
  5. Введите эссенцию, рис. Взрыхлите. Потушите 15 минут.
  6. Разложите заготовку по подготовленной таре, укупорьте.

По этому рецепту вы приготовите полноценное блюдо, которое заменит не только гарнир, но и целый обед. Такая заготовка выручит, когда нет времени на приготовления ужина, позволит сытно и вкусно накормить семью. Так что советуем не уменьшать количество указанных в рецепте ингредиентов, а добавлять всего по килограмму, чтобы консервов получилось много.

Овощное ассорти «Вдоль по огороду» может быть разным, но оно всегда полезно и сытно, аппетитно выглядит, обладает приятным вкусом. Ведь в него входит почти все, что растет на грядках. Такой салат стоит заготовить на зиму, и побольше!

От сезонных овощей сплошная польза, но лучше всего их употреблять свежими или с минимальной термической обработкой. Насыщенные летние салаты – идеальный вариант!




Салат из помидоров с маслинами и пореем

Яркий нарядный салат с не менее ярким, насыщенным вкусом подойдет для любого стола. Салат можно подать и к мясу, и к рыбе.


Салат из помидоров с маслинами и пореем

4–6 порций, приготовление: 20 мин.

  • 4 крупных помидора «бычье сердце»
  • 12–16 вкусных маслин с косточкой
  • 2 стебля молодого порея (белая часть + 6–8 см нежнозеленой)
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1–2 щепотки молотого кориандра
  • соль, свежемолотый черный перец

1. Разрежьте стебли порея вдоль и проверьте, нет ли между листьями песка, хорошо промойте. Тонко нарежьте светло-зеленую часть и отложите. Белую часть нарежьте чуть толще и припустите в сливочном масле с солью на небольшом огне, 2–3 мин. Остудите.

2. Раздавите маслины плоскостью лезвия ножа, удалите косточки, разделите мякоть на половинки.

3. Нарежьте помидоры крупными ломтиками, выложите на блюдо, присыпьте кориандром, солью и перцем.

4. На помидоры выложите припущенный порей, посыпьте зеленой частью порея и маслинами. Сбрызните оливковым маслом и подавайте.

Салат из молодой капусты с орехами и тремя видами лука

Кочанная капуста - продукт низкокалорийный. Но добавьте к ней мед и грецкие орехи, и это будет совсем другое дело! Такой салат насытит надолго и при этом не оставит чувства тяжести.


Салат из молодой капусты с орехами и тремя видами лука

4–6 порций, приготовление: 20 мин.

  • 1 средний кочан молодой капусты
  • 50 г грецких орехов
  • 1 большая обычная луковица
  • 2 небольшие луковицы шалота
  • 1 средний пучок зеленого лука
  • 1–2 ст. л. горчицы с медом
  • растительное масло
  • соль, свежемолотый черный перец

1. Очистите обычный лук и шалот. Обычный лук нарежьте тонкими полукольцами, обжарьте в 5 ст. л. растительного масла с солью до золотисто-коричневого цвета.

2. Шалот нарежье как можно мельче, смешайте с солью и горчицей. Добавьте к этой смеси масло, в котором жарился лук. Поперчите.

3. Очень тонко нашинкуйте капусту, разрежьте поперек на удобные для еды кусочки. Смешайте с заправкой из шалота с горчицей.

4. Тонко нарежьте зеленый лук, вмешайте в капусту вместе с жареным луком и рублеными орехами. Посолите и поперчите.

Салат из кабачков с чесночной сметаной

Простой и в то же время необычный салат их жареных кабачков. Черри можно заменить другими помидорами.


Салат из кабачков с чесночной сметаной

4–6 порций, приготовление: 25 мин.

  • 1 кг кабачков
  • 200 г помидоров черри
  • 150 г жирной сметаны
  • 4–5 зубчиков чеснока
  • 1 пучок укропа или петрушки
  • растительное масло

1. Нарежьте кабачки средними брусочками. В сковороде на сильном огне нагрейте масло и небольшими партиями очень быстро обжарьте кабачки – они должны стать немного мягкими. Готовые кабачки слегка посолите.

2. Очистите чеснок и натрите на самой мелкой терке, смешайте со сметаной, немного посолите и поперчите.

3. Отрежьте у зелени толстые стебли и нарежьте их тончайшими колечками. Листочки мелко порубите и добавьте в сметанную заправку.

4. Нарежьте помидоры черри ломтиками. Смешайте кабачки, помидоры и заправку. Посыпьте колечками стеблей зелени, еще поперчите и сразу подавайте.

Салат из кольраби с брынзой и виноградом

Изысканный салат с изысканным вкусом напомнит о летних вечерах где-нибудь на юге.


Салат из кольраби с брынзой и виноградом

4–6 порций, приготовление: 25 мин.

  • 2–3 средних кочана кольраби
  • 200 г винограда без косточек (можно смеси зеленого и черного)
  • 200 г брынзы
  • 1 ст. л. красного винного уксуса
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла (можно орехового)
  • 0,5 ч. л. сладкой паприки (можно копченой)
  • соль, свежемолотый черный перец
  • розовый перец для подачи

1. Ягоды винограда разрежьте пополам и сбрызните уксусом (примерно 1 ч. л.), посолите и поперчите.

2. Кольраби очистите от кожуры и нарежьте крупной соломкой. Чеснок раздавите, очистите и измельчите.

3. Смешайте оставшийся уксус, чеснок, соль, черный перец, паприку и растительное масло.

4. Соедините кольраби с виноградом, полейте заправкой, перемешайте, выложите в салатник. Посыпьте раскрошенной брынзой и розовым перцем.

Салат из молодого картофеля с лимонным майонезом

Очень сытный салат, который может стать полноценным обедом.


Салат из молодого картофеля с лимонным майонезом

4–6 порций, приготовление: 45 мин.

  • 1 кг молодого картофеля
  • 6 малосольных или свежих хрустящих огурчиков
  • 20 перепелиных яиц
  • 1 пучок зеленого лука

Для лимонного майонеза:

  • 1 среднее яйцо С + 1 желток
  • 1 ст. л. гладкой дижонской горчицы
  • 1 ст. л. зернистой горчицы
  • 2 зубчика чеснока
  • сок и цедра половины лимона
  • по 1 ч. л. сахара и соли
  • 200 мл растительного масла

1. Картофель вымойте щеткой, положите в кастрюлю, наполовину заполненную кипящей водой, доведите до кипения, посолите, закройте крышкой, варите до готовности, 20–30 мин., в зависимости от размера картофеля.

2. Перепелиные яйца залейте кипятком, варите 4 мин. Остудите в холодной воде, очистите и разрежьте вдоль пополам.

3. Для заправки сложите все ингредиенты (они должны быть комнатной температуры), кроме масла, в стакан погружного блендера. Влейте 100 мл масла и измельчите до полной однородности. Добавьте оставшееся масло и взбейте в эмульсию.

4. Нарежьте малосольные огурчики тонкими кружками. Тонко нарежьте зеленый лук. Готовый картофель обсушите, остудите, крупно нарежьте. Смешайте с частью лимонного майонеза (по вкусу), яйцами и огурцами. Посыпьте зеленым луком и подавайте.

Салат из печеных баклажанов и перцев

Салат, напоминающий по вкусу домашнюю баклажанную икру.При желании можно добавить в него еще и печеную морковь.


Салат из печеных баклажанов и перцев

6 порций, приготовление: 50 мин.

  • 4 крупных баклажана
  • по 2 крупных красных и желтых сладких перца
  • 2 красные крымские луковицы
  • 2 крупных розовых помидора
  • 1 пучок кинзы
  • 2–4 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • 1 ч. л. семян зиры
  • соль, свежемолотый черный перец

1. Разогрейте духовку до 200 °С, застелите 2 противня бумагой для выпечки. Нарежьте баклажаны и очищенные сладкие перцы толстенькими брусочками, обваляйте в оливковом масле, посолите, выложите на подготовленные противни в один слой и запеките до мягкости и румяной корочки, 15–20 мин. Остудите.

2. Промойте стебли кинзы, обсушите, мелко порубите и растолките в ступке с очищенным чесноком, чуть поджаренной зирой и солью. Влейте 2–3 ст. л. холодной воды, чтобы получилась заправка.

3. Нарежьте очищенный лук перьями, а помидоры – ломтиками. Смешайте с баклажанами и перцами, полейте заправкой, посыпьте листьями кинзы, перемешайте и подавайте.

Читайте также: