Рецепт салата тартар с тунцом

Тартар из тунца готовится без термической обработки. Это блюдо из сырой рыбы. Не путать с соусом из майонеза и соленых огурчиков, который продается в супермаркетах, хотя они близки по происхождению и появились в одно время. Рецепт был особенно популярен в XIX веке.

Пошаговый рецепт

Попробуем приготовить вкусный, пикантный, тартар из тунца.

Рецепт относится к французской кухне, но создателями прообраза были монголо-татары, питавшиеся, по мнению европейцев, исключительно сырым мясом. Этот миф не развеян до сих пор.

Кровожадность и беспощадность татар вызывала у благополучной Европы прямые ассоциации с Тартаром (ударение на первом слоге) – то есть, к бездне преисподней, загробному миру.


Факт остается фактом. Сырая рыба – удел мужчин, хотя дамы тоже любят такие необычные рецепты. Ведь ингредиенты сами по себе, а тем более в сочетании являются афродизиаками. Так что для романтического ужина или веселой вечеринки сырой тунец подойдет идеально.

  • Первое, главное условие рецепта – свежайший тунец. Если есть малейшее сомнение в свежести, рыбу лучше не покупать. Ведь термической обработки, которая могла бы быть страховкой от отравлений, блюдо не предусматривает. Для тартара понадобится мякоть без костей. Ее лучше искать в специализированных рыбных магазинах, а не на рынке у перекупщиков. Предпочтительнее филе свежемороженое или в вакуумной упаковке.

  • Если заметен серый отлив, значит кусок был заморожен и разморожен, что плохо скажется на вкусе. Тунец по структуре волокон и даже по запаху напоминает мясо.
  • Второй важный момент – маринад. Непременные составляющие растительное масло (кунжутное или оливковое) и сок лайма или лимона. Соль можно не добавлять. Это дело вкуса.
  • На что еще обратить внимание, это на способ нарезки. Для тартара принципиальна нарезка мелким кубиком, примерно 0,5 на 0,5 см. Так продукты лучше раскрывают вкусовые оттенки.
  • Для тартара потребуется острый поварской нож и сноровка. С начала нарезки до окончания приготовления должно пройти не больше пяти минут, чтобы ингредиенты не окислялись на воздухе и не темнели.
  • И последнее — тартар из тунца — рецепт с красивой подачей. Тунца выкладывают на подушку из авокадо или свежего огурца. В последнем случае огурец очищают от семян и кожуры.


Форму «шайбы» (как на фото) придают с помощью кулинарного кольца.

Рецепт имеет разновидности, но сегодня мы расскажем, как приготовить классический тартар из тунца.


Салат с тунцом — отличная альтернатива мясным салатам. Он легкий, вкусный, готовится за 5 минут, при этом рецепт неизбитый — такое блюдо не останется без внимания на праздничном столе. Что удивительно — он нравится и мужчинам, и женщинам, а муж недавно заявил, что это его самый любимый салатик из всех, что он пробовал, даже лучше «дорогого сердцу» горошка.


Для салатика понадобятся следующие ингредиенты:

  • половинка небольшого кочанчика пекинской капусты;
  • 1-головка фиолетового лука;
  • 1 банка тунца в собственном соку;
  • 1 банка кукурузы;
  • соус Тартар.

Капусту режем соломкой с шириной полосы примерно 0,7-1 см, лук тоненько стругаем полукольцами.

Добавляем в миску перетертый с маслом тунец. Забрасываем кукурузу, предварительно слив сок. Размешиваем.


Заправляем соусом Тартар.

Я беру готовый соус, но если вдруг не оказывается под рукой, делаю заправку следующим образом: в глубокой тарелочке смешиваю 2 столовые ложки сметаны, 1 столовую ложку майонеза, 2-3 выдавленных через пресс зубчика чесночка, 1 мелко порубленный кубиками маринованный огурец, примерно 50 мл огуречного рассола, рубленую зелень.

На стол подавайте в красивой тарелке, посыпав зеленью или порционно, в стаканах, украсив мангольдом или петрушкой.

Мясной, рыбный, из креветок или овощей — тартар можно приготовить из чего угодно. Главное знать все ингредиенты и пропорции — вот в этом вопросе нам помогут шеф-повара лучших московских ресторанов.


Тартар из креветок от шеф-повара Кристиана Лоренцини ресторана Christian


Ингредиенты:

  • креветки – 95 г;
  • заправка – 16 г;
  • сельдерей – 4 г;
  • базилик – 2 г;
  • соль морская – 2 г;
  • перец черный – 1 г;
  • чипсы апельсина – 10 г;
  • радичио – 10 г;
  • салат фризе – 2 г;
  • воздушная гречка – 3 г.

Ингредиенты для соуса:

  • масло оливковое – 650 г;
  • горчица – 33 г;
  • сок лимона – 120 г;
  • сок лайма – 80 г;
  • клубника – 100 г.

Способ приготовления соуса: все ингредиенты хорошо перемешать до однородной консистенции.

Способ приготовления блюда: креветку нарезать кубиком 5 мм, сельдерей, базилик – мелко порезать. Заправить соусом, поперчить, посолить и перемешать. Выложить тартар на тарелку, украсить салатом фризе и радичио, посыпать воздушной гречкой.

Тартар из бычка с лисичками от шеф-повара Сергея Кондакова ресторана «БОК»


Ингредиенты:

  • говядина – 100 г;
  • лук шалот – 10 г;
  • петрушка – 2 г;
  • каперсы – 1 г;
  • желток – 1 г;
  • масло растительное – 20 г;
  • ворчестер - 1 г;
  • табаско – 1 г;
  • соль – 1 г;
  • перец – 1 г;
  • лисички – 60 г.

Способ приготовления: сырое мясо нарежь мелкими кубиками и пропусти через мясорубку. Мелко наруби лук-шалот и петрушку. Смешай желток, масло, соль, перец, табаско, ворчестер, порезанные лук-шалот и петрушку. Лисички промой и обжарь на растительном масле. Смешай мясо и получившийся соус, сверху выложи жареные лисички. Подавай с хлебцами и салатом из рукколы и свежих помидор.

Бифштекс по-татарски от шеф-повара Максима Тарусина ресторана «Восход»


Ингредиенты:

  • говяжья вырезка – 100 г;
  • соль – 2 г;
  • перец – 1 г;
  • лук шалот – 15 г;
  • горчица дижонская – 8 г;
  • табаско – 3 г;
  • петрушка – 5 г;
  • масло оливковое – 15 г;
  • гренки из бородинского хлеба – 15 г;
  • салат корн – 4 г.

Способ приготовления: нарезать кубиком говяжью вырезку и заправить дижонской горчицей, табаско, оливковым маслом, луком шалот и хорошо перемешать. На тарелку выложить готовый тартар, гренками из бородинского хлеба и салатом корн.

Тартар с креветками и ананасом от шеф-повара Александра Пинчука бара Bar Molon Lave


Ингредиенты:

  • креветки – 70 г;
  • ананас – 50 г;
  • огурцы – 50 г;
  • сок лимона – 20 г;
  • кинза – 5 г;
  • каперсы – 5 г;
  • лук красный – 10 г;
  • мята – 5 г;
  • масло оливковое – 20 г;
  • томат вяленый – 15 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • палочки гриссини и оливки — для подачи.

Способ приготовления: креветки, ананасы и огурцы нарежь мелким кубиком. Замаринуй в смеси из лимонного сока, оливкового масла, соли, перца и табаско. Остальные ингредиенты мелко нарежь и замаринуй в оливковом масле с солью и перцем. Соедини все ингредиенты и выложи в аккуратную формочку на тарелку. Подавай с хлебными палочками гриссини и оливками.

Тартар из шампиньонов с картофелем и кислицей от бренд-шефа Дмитрия Шуршакова ресторана Seven


Ингредиенты (на 1 порцию):

  • шампиньоны – 60 г;
  • соус трюфельный – 30 г;
  • картофельное пюре – 80 г;
  • сыр грана падано – 6 г;
  • масло оливковое – 2 мл;
  • соль – по вкусу;
  • пудра из белых грибов – для украшения;
  • листочки кислицы и зонтики укропа – для украшения.

Ингредиенты для трюфельного соуса:

  • домашний майонез – 25 г;
  • трюфельная паста – 5 г.

Способ приготовления: нарежь шампиньоны мелкими кубиками. Заправь трюфельным соусом. Посоли по вкусу, аккуратно вымешай. На тарелку выложи пюре, сверху – тартар. Немного сбрызни оливковым маслом. Укрась блюдо слайсами сыра, зеленью и пудрой из белых грибов.

Тартар из тунца от шеф-повара Ивана Яковлева кафе «Дружба»


Ингредиенты:

  • тунец - 80 г;
  • авокадо - 130 г;
  • масло оливковое - 10 г;
  • зелень - 3 г;
  • перец чили - 3 г;
  • помидоры вяленые - 15 г;
  • соус для тунца - 30 г.

Ингредиенты для соуса:

  • соевый соус - 50 г;
  • вода - 50 г;
  • яблочный уксус - 50 г;
  • рисовый уксус - 50 г.

Способ приготовления: смешай все ингредиенты для соуса. Тунец нарежь мелким кубиком. Авокадо с оливковым маслом пробей в блендере, посоли, поперчи и добавь зелень. Перец чили очисть от семечек и нарежь мелким кубиком. Вяленые томаты также нарежь мелким кубиком. В пюре из авокадо добавь нарезанный перец и томаты, тщательно перемешай. Выложи на тарелку смесь с авокадо, затем тунца, полей соусом, укрась мангольдом (свекольным листом) и кольцами репчатого лука.



В данном рецепте я покажу вам, как приготовить потрясающе вкусный тартар из тунца и авокадо. Рецепт очень простой, готовится быстро, на вкус – бомба! Обязательно попробуйте!

== Ингредиенты ==
Стейк из тунца – 200гр;
Лук шалот – 1шт;
Авокадо – 1/2шт;
Лимон – 1шт;
Каперсы – 20гр;
Кунжутное масло;
Соевый соус;
Соль;

== Приготовление ==
В самом начале я рекомендую заняться тунцом. Нам нужно порезать стейк на красивые небольшие кубики. Учтите, что мясо тунца очень нежное, поэтому рекомендую работать с ним аккуратно, хорошо наточенным ножом. По поводу размера кубиков, мне кажется, что оптимальным является размер похожий на размер горошины. Перекладываем нарезанный тунец в глубокую миску. Убираем её в холодильник, пока мы будем подготавливать все остальные ингредиенты.


Мелким кубиком нарезаем головку лука шалот. Важно нарезать его так мелко, как только вы можете, чтобы в итоговом блюде чувствовался только его вкус, а не консистенция.


Произвольно нарезаем немного каперсов. Я использовала около 20гр.

Выбираем рыбу и нарезаем тартар по всем правилам

  • Лена Кончаловская , 3 июля 2019
  • 26617
  • 2

Блюда из сырой рыбы прочно заняли место одних из самых популярных блюд, а в ресторанах под необработанные термически рыбу и мясо вводят отдельные разделы raw. Бренд-шеф сервиса доставки японской кухни Bluefin Николай Ким рассказал, что такое тартар и как его приготовить.


Николай Ким

бренд-шеф премиального сервиса доставки блюд японской кухни Bluefin

Что такое тартар?

Тартар — это способ подачи сырого мяса или рыбы. В первоначальном варианте тартар из сырого мяса появился практически одновременно с оригинальным соусом тартар, в который добавлялись каперсы или соленые огурцы. Однако позже повара внесли некоторые коррективы в рецепт — и тартаром стало любое блюдо, приготовленное из кусочков сырой рыбы, сырого или вяленого мяса. Сегодня тартар имеет множество модификаций, в том числе веганскую, из фруктов.




Тартар, севиче и карпаччо — в чем разница?

Все эти блюда объединяет то, что они содержат в себе рыбные или мясные ингредиенты без термической обработки. Основная разница — в истории и месте возникновения, а также в подаче. Название «тартар» говорит о способе нарезки — мелкими кубиками, буквально по сантиметру. Считается, что перемешивать кубики тунца, например, с кубиками каперсов и лука-шалот нужно, поставив миску с ними на лед, но можно просто немного подержать в холодильнике. На тарелку блюдо выкладывается в форме шайбы. Первые рецепты были изобретены во Франции.

Отличительные черты рыбного карпаччо — очень тонкие пласты продукта, предварительная подморозка и наличие заправки: перед подачей тунца или кефаль сбрызгивают, например, смесью оливкового масла и лимонного сока и посыпают свежемолотым черным перцем и солью. Это блюдо появилось в Италии.

В отличие от тартара и карпаччо, севиче предполагает большее разнообразие рецептур, будь то добавление репчатого лука, перца чили, сельдерея, томатного сока или оливкового масла. Из всех перечисленных блюд севиче больше всего напоминает салат. Место зарождения — Перу.

Как выбрать рыбу?

Показатель качественной рыбы — чешуя. Она должна плотно прилегать к телу рыбы, а также быть гладкой и блестеть. Брюшная часть рыбы не должна быть вздутой. При покупке филе обратите внимание на плоть: она должна быть твердой, красной и с мясным ароматом, без желтизны и серости. Всегда проверяйте филе на ощупь: не должно быть сильной мягкости, дряблости и сухости. Отломите кусочек от филе и помните его в руках — если мякоть будет расползаться, значит, в рыбе много воды.
Кстати, существует интересный и простой тест на свежесть рыбы: нужно положить ее в тазик с водой, и если она потонет, то она свежая, а если сразу же всплывет — тухлая.

Не берите филе, если оно обесцветилось около костей. Чем толще кусок рыбы, тем более сочным он останется после приготовления. А если костей в филе нет вообще, но при этом кусок выглядит аккуратно, это серьезный повод насторожиться: значит, рыбу опускали в химический раствор, где кости растворились сами.

Тартаром из тунца я грезил больше двух месяцев, с того самого дня, когда попробовал его в одном из модных мест Аликанте. Сервис в том заведении был отвратительным, цены пугающими, народ толпился у входа, бармены в центре зала миксовали различные варианты джин-тоников, но вот тартар из тунца — тот оказался выше всяких похвал. Крупные куски податливого и сочного рыбьего мяса в легкой заправке с азиатским уклоном надолго запали в душу. У нас свежего средиземноморского тунца я не видел, да и другого тоже так сразу не купишь, но как только у меня в руках оказался кусок филе насыщенного розового цвета, я сразу же вспомнил о тартаре. Ведь это, по сути, лучшее, что может случиться с тунцом.

Тартар из тунца


Обжарьте семена кунжута на сухой сковороде до золотистого цвета. Нарежьте филе тунца крупными — стороной около 1 см — кубиками и уложите в миску. Добавьте кунжут, а также тонко нарезанную кинзу (чуть больше) и зеленый лук (чуть меньше). Если вы не любите кинзу, вместо нее можно использовать петрушку.


Соедините соевый соус, сок лайма и кунжутное масло, добавьте имбирь, натертый на мелкой терке, и взбейте вилкой, чтобы как следует перемешать. Перелейте заправку в миску и размешайте, чтобы она обволокла каждый кусочек филе тунца. Мариновать тартар не нужно, его можно сразу раскладывать по тарелкам: для этого удобнее всего использовать кулинарное кольцо. Приправьте тартар свежемолотым черным перцем, и скорее подавайте.


  • Навага в сметане

  • Скумбрия в духовке

  • Рыба в медово-соевом маринаде

  • Филе рыбы на пару

  • Рыба, запечённая с овощами

  • Тайское карри из рыбы

О! То, что свежий тунец лучше всего без термообработки — однозначно!
Самфм лучшим был тунец, собственноручно выловленный в Ионическом море, тут же, прямо на палубе, разделанный и моментально продегустированный мною — полоска сырого мяса, слегка «посоленная» в морской воде и съеденная… Сказка! Дочка сказала потом, что из всех блюд из тунца тот, самый первый кусок был самым вкусным!
Ну, а за неимением бьющегося в руках тунца, думаю, именно тартар — лучшее блюдо.

И, кстати, что-то подобное тартару, и тменно — с ярко выраженным азиатским колоритом — лаосское блюдо «лаап». Чаще всего — из телятины, но мне понравился также «лаап» из сырой рыбы.
Мелко рубленное мясо заправляется смесью из рыбного соуса, сока лайма, зелени кинзы и большого количества мяты. Для объема добавляются еще и ростки сои или маша. И, конечно — ОГРОМНОЕ количество мелко нарезанного тайского чили («птичий глаз»).
Думаю, что для тартара можно исключить ростки и перец, да и количество заправки уменьшить в разы.
И перчить, думаю, лучше белым перцем.

Ну, тартар без соли — тоже перевод продукта. А вот где грань между хорошо посоленным тартаром и слабосоленой рыбой — это уже каждый определяет для себя сам. :)

Могу лишь позавидовать Вам, Хазалуп! Бывало, покупала охлаждённый и ела сырым (пока большинство знакомых и не очень вертело пальцами у висков) французский тунец… Потом мороженный/ размороженный/ перемороженный Тайский. Сейчас в Москве нет никакого.

Думаю «сейчас в Москве нет никакого» нужно читать как «там, где я покупала раньше, его больше не продают».

А вот неправда ваша, дорогие товарищи. В Москве есть тунец. Иногда его можно увидеть в Ашане. Рекомендую.

Да я уже выше ответил. Разумеется, есть. Как и зеленый горошек.

Скажите, Алексей, а соль в данном рецепте не используется?

При желании можно подать соль отдельно, особенно если есть крупная морская соль хлопьями. Но многим будет достаточно и той соли, что есть в соевом соусе.

Идеально. Лучшее, что может случиться с тунцом. Добавила ещё чуток перца чили, не могу без острой ноты во вкусе.
Спасибо, Алексей!


  • 400 г филе тунца
  • 4 тигровые креветки
  • 60 г красной икры
  • 2 очень спелых авокадо
  • четверть луковицы шалота
  • 2 сливы
  • 10 перьев шнитт-лука
  • 8 плодов каперсов
  • 1 зубчик чеснока
  • 150 г вкусного майонеза
  • 20 г горчицы
  • 1 ст. л. бальзамического крема
  • 1 ст. л. вустерского соуса
  • трюфельное масло
  • соус табаско
  • соль
  • черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Чтобы креветка не согнулась дугой во время варки, насадите ее вдоль всей длины на шпажку. Поместите в кипящую воду на 2–3 мин., остудите и снимите со шпажки – теперь форма креветки будет неизменна.


Брушетта с нежным тартаром из тунца и авокадо с соевым соусом Kikkoman.

Ингредиенты для «Брушетта с тартаром из тунца и авокадо»:

  • Соевый соус (Kikkoman) — 4 ст. л.
  • Тунец (свежий) — 200 г
  • Авокадо — 1/2 шт
  • Помидоры черри — 100 г
  • Лайм — 1/2 шт
  • Васаби — 1 ч. л.
  • Перец белый (щепотка)
  • Масло сливочное — 40 г
  • Багет — 8 ломт.
  • Кориандр (листья)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1550.5 ккал
белки
70.5 г
жиры
82.6 г
углеводы
137.8 г
Порции
ккал
193.8 ккал
белки
8.8 г
жиры
10.3 г
углеводы
17.2 г
100 г блюда
ккал
168.5 ккал
белки
7.7 г
жиры
9 г
углеводы
15 г

Рецепт «Брушетта с тартаром из тунца и авокадо»:

Промыть тунец в холодной воде, помыть зеленый лук, авокадо разрезать вдоль, вынуть косточку, повернув половинки в разные стороны, очистить половинки авокадо от кожуры, помыть помидоры черри, затем все нарезать мелкими кубиками и смешать. Натереть немного кожуры лайма и выдавить сок лайма. Смешать 2 ч. л. сока лайма, пасту васаби и соевый соус, затем добавить к смеси из тунца и приправить перцем. Смешать масло с натертой кожурой лайма. Запечь ломтики в духовке или поджарить в тостере, намазать маслом с лаймом, наверх положить тартар из тунца и авокадо. Затем украсить кориандром и подавать.

Энергетическая ценность: 1802 кДж / 430 ккал

На правах рекламы

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рольмопс с яблоком и брусникой

  • 89
  • 284
  • 4947

Закуска с семгой и черным хлебом

  • 82
  • 179
  • 7535

Жареные кальмары со жгучим перцем

  • 61
  • 963
  • 8941

Рыбная мелочь, приготовленная как консервы в томате

  • 67
  • 138
  • 23646

Закуска с огурцом и тунцом

  • 29
  • 76
  • 659

Креветки "Баттерфляй"

  • 47
  • 357
  • 13585

Слабосоленая рыба

  • 110
  • 681
  • 48400

Роллы из лаваша с консервированным лососем

  • 23
  • 53
  • 2407

Крабовые палочки в кунжуте

  • 52
  • 445
  • 4211

Попробуйте приготовить вместе

Холодный суп "Мурцовка"

  • 32
  • 954
  • 36305

Салат "Лакомка"

  • 129
  • 663
  • 9218

Куриная печень в сметанно-чесночном кляре

  • 215
  • 1675
  • 33107

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 июня 2014 года катия #


12 декабря 2012 года L S #





12 мая 2012 года Ladi Arfa #


24 апреля 2012 года Olga Ob #


24 апреля 2012 года мисс #


23 апреля 2012 года choco #


23 апреля 2012 года Ladi Arfa #


23 апреля 2012 года Jane # (автор рецепта) (администратор)


23 апреля 2012 года Ladi Arfa #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

irina_simak

Это совсем простой почти пошаговый рецепт. Вариант как я люблю: просто, быстро, очень вкусно и изысканно)
Время приготовления 10 минут.
У меня уже был здесь тар-тар, но вариантов его приготовления может быть мильён. Этот мне нравится своей свежестью, сочетание помидоров и базилика беспроигрышное. Ингридиенты тоже совсем простые, с учетом, что тунец сейчас стал продаваться повсеместно.

Понадобится:
* тунец сырой 200гр
* лук шалот
* 2 небольшие помидоры
* сок лайма (лимона)
* зеленый базилик (только листья)
* оливковое масло 15мл
* соль
* черный свежемолотый перец

Филе тунца очень быстро и желательно мелко нарезаем.

Листья базилика рубим.

Помидоры надрезать крест-накрест, залить кипятком на пол-минуты, кипяток слить, помидоры почистить, мелко нарезать.

Смешать сок лайма, оливковое масло, соль, перец, порубленный базилик, заправить тунца, в последнюю очередь добавить помидоры, аккуратно перемешать. Выложить формочкой на тарелку, украсить базиликом, лаймом. Подавать с тостами или свежим багетом. Идеально к белому вину. А к розовому так вообще)

Ну, во-первых, стоит сразу же отметить, что тартар – это не только всем известный и продающийся в каждом супермаркете сегодня соус. Имеется в виду sauce tartare (французская кухня): желток вкрутую, зеленый лук и масло постное (возможно, и огурцы, и зелень), который подается традиционно к рыбным и мясным блюдам. Тартар – это еще и прекрасное второе блюдо из мяса или рыбы, приготовленных практически сырыми. Тартар из тунца – даже скорее не блюдо, а способ, который позволяет подавать рыбу-сырец к столу. И он тоже относится к французской кухне. Давайте рассмотрим поподробнее несколько рецептов его приготовления.


Тартар из тунца

Как раз это тот вариант, когда соус получил одноименное название от одноименного блюда. Таким «майонезом» повара во Франции когда-то удумали заправлять особым способом приготовленное сырое мясо или морепродукты. До той поры данное яство было отнюдь не галльским, а в его этимологии и происхождении явно просматриваются татарские корни. И готовили его в основном из сырого мяса - говядины или конины. А уже во Франции, по легенде, придумали готовить его из рыбы (или морепродуктов), также в сыром виде. Этот новый имидж был связан и с приморскими районами, где в изобилии имелись рыбные продукты. Таким вот образом еда кочевников превратилась в изысканную пищу для гурманов – настоящих ценителей высокой кулинарии. Не прошли мимо всяческих заправок и соусов, так характерных для французских поваров (к примеру, тартар-соус поставлен нынче на промышленное производство и является чуть ли не национальной гордостью). Тартар из тунца, лосося, прочих видов рыбы прочно завоевал сердца любителей вкусненького. И не только во Франции, а и по всему миру. Такое вот наглядное пособие преобразования в деликатес совершенно непритязательного блюда.


Тартар из тунца. Рецепт с авокадо

Нам понадобится: филе тунца – примерно полкило, два перца болгарских сладких, один плод авокадо, один пук лука зеленого (на 100 граммов примерно), пук кинзы, немного листьев мяты, половинку лайма, пара ложек масла оливкового, специи и соль морская.

Приготовление

Готовим блюдо очень просто и быстро. Тунца режем на кубики мелко (можно нарубить на крупной мясорубке). Также и перец, и мякоть авокадо. Все ссыпаем в миску и перемешиваем тщательным образом, но без излишнего усердия, чтобы не превратить все это дело в кашу. Зелень надо порубить всю и добавить в приготовленную ранее массу. Все яство поливаем соком лайма, выдавленным из половинки фрукта. Тартар из тунца с авокадо практически готов. Если блюдо вышло слишком пресным, то можно еще добавить сока лайма, перца, соли – согласно собственным представлениям. И подать к столу на тарелке, выложенной зеленью. К блюду подать одноименный соус, который также можно приготовить собственноручно (об этом расскажем чуть ниже).


Полезные советы хозяйке

Кстати, если под рукой (или в ближайшем супермаркете) не имеется лайма и авокадо, то ингредиенты вполне можно заменить на – соответственно – лимончик и огурец свежий. А морскую соль на обычную каменную. Вкус от этого, конечно, немного поменяется, но блюдо вполне сохраняет свою оригинальность и пикантность.

Тартар Туна

Берем полкило филе тунца, граммов пятьдесят фисташек, немного каперсов, помидор вяленый, лимон, несколько ложек масла постного (желательнее – оливкового), солим-перчим по вашему усмотрению.

Приготовление

Филе тунца нарезаем кубиками довольно мелко, но так, чтобы каша не образовывалась. В кулинарной ступке толчем фисташки, очищенные от кожуры. Из лимончика давим сок и добавляем туда перец-соль. Подливаем масло оливок. Помидор и каперсы режем мелко кубиками. Все ингредиенты кладем в подходящую по объему емкость и перемешиваем. Формируем в брикеты и укладываем на тарелку, украшенную зеленью.

Лосось вместо тунца

Иногда, даже на современных рыбных полках в магазинах, довольно редко попадается свежий тунец. Цена его (особенно, если говорить об атлантическом обыкновенном) также оставляет желать более приятных предложений. Гораздо доступнее слабосоленый лосось, из которого тоже можно приготовить хороший тартар. Все ингредиенты можно оставить, как во втором рецепте. Но тунца заменим на лосося. Его также следует порубить кусочками помельче, но не кашеобразно и смешать по оригинальной рецептуре с остальными ингредиентами. Затем массу разложить по небольшим формочкам и – в холодильник, на полчасика. Тем временем можно из черного хлеба вырезать кружочки под стать размеру формочек. А по охлаждению в холодильнике (за это время масса схватится и немного застынет) – переверните массу тартара из формы на кусок хлеба, и в таком пикантном виде подавайте к столу.


Некоторые кулинары справедливо считают, что основное в блюде – это соус. Одноименный соус тартар приготовить также несложно. Берем 2 варенных и 1 сырой желток яйца, полстакана оливкового масла, пук лука зеленого, несколько зубков чеснока, несколько олив без косточки, маринованный огурец, сок половинки лимона (или лайма), перчик. Все это смешиваем в блендере и солим по усмотрению. Подаем на стол вместе с рыбным тартаром из тунца в отдельной посуде.

Читайте также: