Рецепт салата весна слоеные


  • Как приготовить
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • яйца – 4 шт.
  • яблоко – 2 шт.
  • морковка – 2 шт.
  • сыр – 100 гр.
  • лук -1/2 шт.
  • майонез
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Лук нарезаем на тоненькие полукольца и заливаем кипятком минут на 10.

В тарелке в формировочное кольцо первым слоем выкладываем ошпаренный лук.

Сверху немного майонеза, перемешиваем.

Далее очищаем и натираем на крупной терке одно яблоко.

Вторым слоем выкладываем яблоко.

Далее натираем на крупной терке два вареных яйца и выкладываем их следующим слоем.

Сверху смазываем майонезом.

На мелкой терке натираем одну морковь и выкладываем ее следующим слоем.

Этот слой тоже смазываем майонезом.

Затем натираем половину сыра на мелкой терке и выкладываем следующим слоем.

Далее повторяем слои: яблоко, морковь, майонез, два яйца, майонез и сыр.

Салат готов, вытаскиваем формировочное кольцо.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Приближается весна, и хочется чего-то легкого и вкусного. Салат по этому рецепту очень легкий, вкусный и необычный за счет сочетания ингредиентов.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Листовой салат пучок
  • Огурцы свежий 1-2 шт
  • Помидоры 2 шт
  • Лук зеленый пучок
  • Мята свежая несколько листиков
  • Сметана 100 г
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Салат
  • Тип блюда:Обед

Подготовим все, что надо для салата. Овощи, салат, мяту, лук промываем и вытираем досуха или хорошенько встряхиваем от воды.


Салат делаем слоями. Первый слой - листья листового салата, если мелкие, то целиком, если не мелкие, то рвем руками на кусочки помельче.


Следующий слой - огурцы, нарезанные небольшими кусочками. Подсаливаем по вкусу.


Далее - помидоры дольками, можно еще чуть подсолить.


Последний слой салата - мята, анрезанная помельче и достаточно крупно нарезанный зеленый лук. По центру выкладываем горку сметаны. Перемешиваем салат после того, как разложили по порционным тарелкам. Приятного аппетита!


Самый простой весенний салат из редиса, яйца и огурцов, оформленный по-новому, становится похожим на праздничный, нарядный торт. Обычно мы готовим салаты так: нарезали, заправили, перемешали. Со слоёными салатами скорей ассоциируются «зимние», калорийные варианты, наподобие «Мимозы» или «Самоцветов». А вот салат из весенних овощей в таком исполнении я попробовала впервые. И новая подача знакомого блюда пришлась нам по вкусу. Попробуйте и вы уделить приготовлению овощного салатика чуть больше времени, выложив ингредиенты слоями — увидите, ваши домашние подумают, что это шикарный овощной тортик!


Весенний слоёный салат

Блюдо, приготовленное с душой, красивое и оригинальное, кушать гораздо приятней — значит, салат по максимуму пойдёт на пользу. А полезностей в нём полно! Недаром весной так хочется поскорее приготовить свежий салатик из редиса: в небольшом пучке одного из первых сезонных овощей содержится суточная порция витамина С.

Плюс высокое содержание витаминов РР и группы В, а также микроэлементов: магния, фосфора, кальция, калия и железа. Благодаря им яркая, хрустящая редисочка укрепляет иммунитет и повышает гемоглобин, приводит в норму обмен веществ и улучшает аппетит — поэтому для сытности, кроме весенних овощей и зелени, мы добавим в салат яйца и отварной картофель. Получится полноценное блюдо для полезного, аппетитного перекуса!

Ингредиенты для весеннего слоёного салата

  • 200 г редиса;
  • 2 средних огурца;
  • 3-4 небольших картофелины правильной, круглой или овальной формы;
  • 2 яйца;
  • зелень петрушки, укропа;
  • перья зелёного лука;
  • листья салата.

Для заправки:

  • 3-4 ст. л. сметаны;
  • 1,5 ст. л. оливкового масла нерафинированного, первого холодного отжима;
  • 0,5 ч. л. горчицы;
  • 0,5 ст. л. лимонного сока;
  • по щепотке соли и молотого чёрного перца.


Ингредиенты для весеннего слоёного салата

Способ приготовления весеннего слоёного салата

Картофель тщательно вымоем и отварим в мундире до мягкости. Слив горячую воду, зальём картошку холодной, чтобы легче было очистить, а когда остынет, снимем кожуру.

Яйца отварим вкрутую, также зальём холодной водой на несколько минут, затем очистим от скорлупы.

Хорошо помоем редиску и огурцы. Редис очистим от хвостиков, а огурцы — от кожуры. Если овощи ранние, перед приготовлением рекомендуется вымочить их 1-2 часа в холодной воде, чтобы свести к минимуму содержание нитратов.

Зелень также подержим в холодной воде, но недолго — минут 5, а потом аккуратно выловим и промоем в проточной воде: частички земли отмокнут с листьев, и зелень станет чистой. Зелёный лук достаточно просто сполоснуть под краном. Затем обсушим зелень на салфетке или полотенце.

Такой салатик можно заправить просто сметаной. Или майонезом, но я стараюсь его не использовать, а вместо магазинного соуса готовлю домашнюю заправку на основе сметаны. Она идеально подходит для всех салатов, где по рецепту требуется майонез, вкус практически неотличим от привычного, зато пользы куда больше.

Смешиваем оливковое масло, горчицу, соль, перец и сок лимона (можно заменить яблочным уксусом).


Смешиваем оливковое масло, горчицу и специи
Добавляем сметану и перемешиваем
Заправка для салата готова

Добавляем сметану и тщательно перемешиваем. Если возьмёте густую 20-25% сметану, соус тоже получится густым, как магазинный майонез. Но для нашего салатика лучше подойдёт 15% сметана — негустой заправкой будет удобнее поливать слои салата.


Нарежем овощи и яйцо

Теперь нарежем редис, огурцы, яйца, картошку кружочками толщиной 2-3 мм. И начнём красиво выкладывать на тарелку:

  • 1 слой — листья салата;
  • 2 слой — картофельные кружочки — солим, поливаем заправкой и посыпаем измельчённой зеленью;

На листья салата выкладываем картофель
Смазываем заправкой и присыпаем зеленью

  • 3 слой — кружочки редиса, также заправка и зелень;

Выкладываем второй слой, редис
Смазываем редис заправкой и присыпаем зеленью
  • 4 слой — яйца — снова солим, заправляем, присыпаем зеленью;

Выкладываем третий слой, яйцо
Смазываем яйца заправкой и присыпаем зеленью
  • 5 слой — огуречные кружки, чуть заправки, укропчик, лучок и петрушка.

Выкладываем четвертый слой, огурцы

Затем украсим верхушку салата разноцветными малиновыми, изумрудными кружочками овощей, цветочком, вырезанным из яйца или редиски, веточками зелени.


Украсим салат

Весенний слоёный салат готов!

Если перемешать ингредиенты, будет так же вкусно, но не столь эффектно. Если вы торопитесь и вам некогда выкладывать слои — приготовьте «ускоренный» вариант, просто нарезав продукты в миску. А если хотите удивить домашних или гостей — немного постарайтесь, и ваш салатик произведёт фурор на праздничном столе.


Весенний слоёный салат

Подавать салат из редиса, огурцов и картошки можно как самостоятельное блюдо для лёгкого ланча или полдника — с кусочком хлеба и, например, стаканом кефира, а можно и как дополнение к мясному блюду либо гарниру на обед или ужину.


Салат "Слоеный"


Нашла очень интересный рецепт салата, в состав которого входит судак. Но так как такой рыбы у нас просто не найти, получился постный салат, да еще какой вкусный!


Мексиканский слоеный салат


Этот салат - вариация по мотивам знаменитого блюда Чили кон карне, но в холодном варианте. Для большой компании на пикник или для праздничного стола жарким летним днем - просто взрыв вкуса! Попробуйте - это мега вкусно! Приготовление не занимает много времени, а бюджетность и разнообразие красок и вкусовых акцентов порадует и Вас, и гостей!


Салат слоеный "Карусель"


Красивый и яркий слоеный салат с грибами, морковью по-корейски и сыром. Сочный, нежный, чуть пикантный, сытный, но совсем не тяжелый. Несмотря на простоту, салат этот будет очень достойно выглядеть и на праздничном столе. Угощайтесь, это вкусно!


Салат слоеный "Крабовый"


Отличным дополнением к праздничному застолью - слоеный салат "Крабовый".


Морковь из слоеного теста с салатом


Эту интересную идею оформления салата взяла с сайта LIVING MY LIFE. Большая благодарность автору! Наполнить такие морковки можно Вашим любимым салатом. Надеюсь, идея и Вам понравится!


Салат слоеный "Сирень"


Название дано по декору, внутри могут быть любые слои. У меня - курочка, но не обычная, розовая, грибочки и морковочка.


Салат мясной слоёный "Для Машеньки"


Сытный зимний салат. Гармоничный и вкусный. Хочу посвятить этот рецепт моей замечательной подруге, очаровательной девушке и шикарному Поварёнку Машеньке - Mary Stone!


Слоеный салат "Наполеон" с копченой курицей


Салат внешне очень напоминает знаменитый торт "Наполеон". Не смотря на калорийные продукты, салат получается нежным, уравновешанным за счет свежих овощей и яблока.


Слоеный салат "Золотой гребешок"


Наверное, это один из моих первых салатов, с которых началась моя мания по "слоенкам". На сайте такого не нашла, поэтому делюсь с вами. Почему-то этот салатик очень нравится детям. На днях к дочери приходили друзья и по спец. заказу делала для них.


Легкий слоеный салат


Очень вкусный, интересный салат и без особых хлопот, получается вкусно, и не прибавите при этом лишних килограммов. Отличный вариант - это рецепт диетического слоеного салата. Легко готовится, получается вкусно и не отражается на вашей талии, а только дарит вам удовольствие. 117 ккал на 100 г.


Салаты слоеные. Салаты слоеные – отличный вариант для праздничного стола! Такие салаты всегда получаются яркими, эффектными и невероятно вкусными! Вряд ли, например, кто-то станет спорить с тем, что салат «Мимоза» очень красив и вкусен!

От всех остальных салатов слоеные салаты отличаются тем, что все ингредиенты, используемые для их приготовления, не перемешиваются, а укладываются слоями. Особенно эффектно такие салаты смотрятся в прозрачных салатниках – именно поэтому их и рекомендуется подавать в прозрачной посуде.

Каждый слой слоеного салата промазывается либо майонезом, либо каким-нибудь специально приготовленным для этих целей соусом. Чаще всего для приготовления таких салатов используются помидоры, яйца, огурцы, картофель, курица (в том числе и копченая), мясо, крабовые палочки, рыба, ветчина, консервированные горошек и кукуруза, грибы, ананасы и т. д. А чтобы слоеный салат обрел по-настоящему праздничный вид, важно постараться подобрать оттенки слоев таким образом, чтобы они выглядели особенно ярко и нарядно, то есть не стоит выкладывать друг на друга слои из идентичных по цвету продуктов – блеклые оттенки непременно нужно чередовать с более колоритными.

Чтобы каждый слой салата хорошо пропитывался заправкой и не был слишком сухим, не стоит делать салатные слои слишком толстыми. Овощи для таких салатов следует варить на пару либо в соковарке – в данном случае они сохранят не только максимальное количество полезных веществ, но и яркость цвета, что очень важно для будущего салатика. Чтобы овощи не расползлись, не стали водянистыми и не утратили своего привлекательного вида, после отваривания их ни в коем случае не оставляют остывать в воде. А чтобы с легкостью очистить морковь, свеклу либо картофель, пока они не успели остыть, их ненадолго кладут в холодную воду – от перепада температур они быстро сожмутся, что позволит без особых усилий отделить от них кожицу.

Если для приготовления слоеных салатов используются консервированные ананасы, горошек, кукуруза, грибы или маслины, то их в обязательном порядке освобождают от излишков жидкости с помощью дуршлага. Понадобится слить жидкость и из рыбных консервов.

Слоеные салаты готовят не только для праздничного стола – они придутся очень кстати и в привычные будни, ведь это отличный способ порадовать своих близких чем-нибудь необычным! А еще слоеные салатики готовят на зиму – в данном случае все овощи укладывают в банки слоями. Холодной зимой будет особенно приятно достать из кладовой яркую баночку овощного лакомства!

  • свёкла 2 средние штуки,
  • сыр колбасный 300 грамм,
  • изюм 50-70 грамм,
  • морковь 2 средние штуки,
  • чеснок 2- 3 зубчика,
  • грецкие орехи 50 грамм,
  • майонез 6-9 столовых ложек.


  • кастрюли
  • терка,
  • тарелки для перемешивания продуктов,
  • чесночница,
  • нож,
  • разделочная доска,
  • салатница,
  • ложка столовая,
  • вилка,
  • сито.

Слоеный салат "Весенний": рецепт приготовления



Сыр потереть также на крупной терке. Вместо колбасного сыра можно взять любой твердый сыр, который нравиться.

Любое блюдо становится еще вкуснее, если его грамотно преподнести. Очень эффектно смотрятся слоеные салаты, поданные в порционных прозрачных салатниках.

Вкусные слоеные салаты представляют собой закусочные блюда, в которых все ингредиенты укладываются слоями и промазываются сметанным или майонезным «кремом». Рецепты таких салатов могут быть очень разнообразными, поскольку в качестве слоев используется мясо, рыба, яйца, грибы, отварные или сырые овощи. Рецепты слоеных салатов с фото демонстрируют кулинарное мастерство пользователей нашего сайта, а эффектное украшение верхнего слоя превращает салат в произведение искусства.

В данном разделе вы узнаете о том, как сделать очень вкусный слоеный салат и аппетитно его оформить – обычно верхний слой закусочного «торта» посыпается тертым сыром и зеленью, украшается красиво нарезанными овощами и яйцами, зернами граната, орехами, зеленым горошком или красной икрой. Салата из слоев просты в приготовлении – все продукты должны сочетаться между собой, а «крема» должно быть достаточно, чтобы слои хорошо пропитались и были сочными.

Как сделать вкусный салат слоями для праздничного стола или на каждый день? Попробуйте сочетание корейской моркови, картофеля, вареной свеклы и говядины или коктейль из вареной моркови, яиц, тертого сыра, грецких орехов и брусники. Один из интересных рецептов вкусного слоеного салата – курица, авокадо, салат айсберг, помидор, бекон и голубой сыр, а заправлять этот шедевр рекомендуется соусом из винного уксуса, лимонного сока, специй и горчицы. Фото рецептов салатов со слоями вдохновят вас на кулинарные подвиги, результаты которых придутся по душе вашим близким.

Итак, готовим слоеные салаты, а простые рецепты с фото вы в избытке найдете на сайте «Едим дома». Впрочем, даже при минимуме продуктов можно поразить гостей оригинальным блюдом, если сделать салат по слоям из того, что есть в холодильнике. Рыбные консервы, вареные яйца, толченый картофель, промазанные «Провансалем», превратят обычные продукты в изысканное блюдо, которое высоко оценят опытные кулинарные эксперты. Зная, как приготовить слоеные салаты, вам будет не сложно накрыть стол за полчаса, накормить компанию голодных друзей и прослыть отменной хозяйкой!

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент

Яндекс.Дзен – это платформа, которая подбирает контент специально для вас. В Дзене есть статьи и видео на разные темы от блогеров и медиа.

Ваш личный Дзен

Дзен понимает ваши интересы и собирает ленту для вас. Он анализирует действия: что вы смотрите, кому ставите лайки, на кого подписываетесь, а после – рекомендует вам и уже любимые источники, и ещё неизвестные, но интересные публикации.

Вы смотрите и ставите лайки

шаг 1

Алгоритм отслеживает это и подбирает контент


  • рыбные консервы (горбуша, сайра, тунец и т.п.) 200 грамм;
  • яйцо 4 шт.;
  • морковь средняя 1 шт.;
  • огурцы маринованные средние 2 шт.;
  • лук мелкий 1 шт. или 0,5 шт. среднего;
  • майонез (или натуральный йогурт) 4-5 ст. ложек.

для маринования лука:

  • вода 100 мл;
  • сахар 1 ч. ложка;
  • уксус 9% 1 ч. ложка;
  • соль щепотка.

  • помидор-черри 1 шт.;
  • маслина 1 шт.;
  • черный перец горошком 6 шт.;
  • петрушка 1-2 веточки.

​​ ​​ Для приготовления этого салата Вы можете использовать пошаговый фото-рецепт домашнего майонеза: http://www.anews.com/p/48303884/

  1. Приготовить маринад для лука: смешать в пиале воду комнатной температуры, уксус, сахар и соль.
  2. Лук мелко нарезать и поместить в маринад. Оставить мариноваться 15-20 минут. Затем откинуть на дуршлаг и обсушить.
  3. Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить, разделить белки и желтки. Белки натереть на крупной тёрке, желтки натереть на мелкой тёрке.
  4. Морковь отварить в подсоленной воде, остудить, очистить от верхней части и натереть на крупной тёрке.
  5. В рыбных консервах слить жидкость, мясо рыбы размять вилкой. (Иногда в консервах попадаются косточки, лавровые листья и прочее – это извлечь и выбросить).
  6. Маринованные огурцы нарезать мелкой соломкой.
  7. Плавленый сырок (его лучше предварительно подморозить) натереть на крупной тёрке.
  8. На широкую плоскую тарелку выложить слой рыбных консервов в форме цветка. Либо нарисовать на тарелке майонезом контур цвета, а затем заполнить его рыбой.
  9. Далее выложить слоями: сеточка майонеза, маринованный лук, маринованные огурцы, сеточка майонеза, морковь, немного посолить, сеточка майонеза, плавленый сыр. Затем смазать салат майонезом сверху и по бокам, стараясь не нарушить форму цветка и равномерно покрыть весь салат тёртым белком.
  10. В центр салата выложить тёртый желток.
  11. Из помидора и маслины сформировать божью коровку. С помощью ножа сделать на спинке божьей коровки неглубокие надрезы и воткнуть туда горошины черного перца.
  12. Поставить салат в холодильник минимум на 1 час для пропитки.
  13. Перед подачей декорировать салат свежей зеленью.


С приходом теплых и солнечных весенних дней всем нам хочется блюд, приготовленных из первых свежих овощей и ароматной зелени. Одним из них является сочный и нарядный салат «Весна» (рецепт ниже), да еще и приготовленный по ГОСТовским нормам. В нем великолепно сочетаются яркие хрустящие редис и огурцы, нежные листья салата и зеленый лук. Блюдо имеет соответствующий этим ингредиентам свежий вкус, который оттеняет легкий привкус сметаны. А запах вообще не передать… Его можно охарактеризовать только как запах весны, ведь не зря в салате присутствует редис, символизирующий приход этого времени года.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 4



Ингредиенты (на 1 кг готового блюда):

- салат (латук) – 200 г (1 пучок),
- редис красный – 200 г (10-11 шт.),
- огурец свежий – 200 г (2 шт.),
- лук зеленый – 100 г,
- яйцо – 100 г (2 шт.),
- сметана 15%-ной жирности – 200 г,
- соль – по вкусу (на нее нормы не существует).

Пошаговый рецепт с фото:

Салат переберите, выложите листья в большую миску с холодной водой и хорошо промойте каждый лист. Это незамысловатая процедура позволит смыть с латука песок и другие загрязнения.

Редис и огурцы освободите от хвостиков и тщательно вымойте.

Перья зеленого лука также тщательно промойте в большом количестве воды.

Овощи и зелень разложите на бумажном полотенце для того, чтобы они как следует обсохли. В противном случае салатная заправка не будет на них держаться.



Яйца выложите в кастрюлю, залейте холодной водой чуть выше уровня яиц. Дайте закипеть и варите 10 минут. Затем кипяток слейте, залейте яйца снова холодной водой, чтобы они остыли и их было легко очистить.



Листья латука разрежьте или порвите руками на крупные кусочки.



Редис и огурцы нарежьте тонкими ломтиками.



Перья зеленого лука вместе с луковичками мелко нашинкуйте.



Яйца освободите от скорлупы и разделите каждое на 4 дольки.

В салатник выложите латук, редис, огурцы и зеленый лук. Посолите и аккуратно, но тщательно перемешайте. Охладите салат до 12-14° C.



Разложите салат горкой в порционную посуду. Каждую порцию полейте сметаной и украсьте 2 дольками отварного яйца.

Весенний салат готов. Подавайте его к столу и угощайте близких и гостей.


Советы по приготовлению:

Салат можно приготовить и без огурцов. Но в этом случае придется увеличить норму салата и редиса, чтобы компенсировать вес огурцов.


Для приготовления блюда вполне можно использовать очищенный от кожуры редис. Но так же, как и в предыдущем случае, его норму следует увеличить.

Все выше указанные изменения в салате не будут считаться отклонением от ГОСТа.

Читайте также: