Рецепт салата зимняя свежесть

После новогодних праздников с обилием вкусной сытной еды хочется чего- нибудь легкого. Для тех, кто хочет разгрузиться, предлагаю легкий салат с обилием зелени и цитрусовых. Готовится очень быстро, а ингредиенты для салата наверняка у вас ещё остались.

Ингредиенты для «Салат “Зимняя свежесть”»:
Листья салата / Салат (салат-латук, Айсберг) — 1 пуч.
Сельдерей черешковый — 2 шт
Окорочок куриный (копченный или вареный) — 1 шт
Авокадо — 1 шт
Лук красный — 1 шт
Мандарин — 2 шт
Грейпфрут — 1/2 шт
Уксус (рисовый) — 1 ст. л.
Масло оливковое — 1/4 стак.
Горчица (дижонская) — 1 ч. л.
Соевый соус (ТМ Киккоман) — 2 ст. л.
Сахар — 1 ч. л.
Сок лимонный — 1 ст. л.

Рецепт «Салат “Зимняя свежесть”»:
Листья салата сполоснуть, обсушить и нарезать крупной соломкой. Я использовала салат-латук и кочанный салат “Айсберг”.
Выкладываем листья салата в салатники или креманки.
Стебель сельдерея режем на тонкие ломтики. И выкладываем на салат.
Копченую или вареную курицу освобождаем от кожи и режем ломтиками. Выкладываем в хаотичном порядке. Для совсем облегчённого варианта, этот шаг можно пропустить.
Авокадо очищаем, удаляем косточку, режем на дольки и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнел. Отправляем в салатник.
Красный лук режем полукольцами, выкладываем в салат.
Мандарины и грейпфрут очищаем от кожуры, разделяем на дольки. У грейпфрута снимаем белую пленку. Разрезаемые на кусочки.
Добавляем мандарины и грейпфрут в салат.
Приготовим для нашего салата заправку. В миску вливаем рисовый уксус, оливковое масло, соевый соус ТМ Киккоман, дижонскую горчицу, сахар.
Взбиваем венчиком до получения густого однородного соуса. Салат поливаем соусом и подаём к столу.

У этой домашней заготовки множество достоинств. Во-первых, этот салат на зиму из овощей получается очень красивый – яркий, аппетитный. Во-вторых, действительно вкусный – все ингредиенты в нем отлично сочетаются друг с другом. В третьих, рецепт такого салата из овощей на зиму из овощей достаточно легкий и не требует утомительной стерилизации.


Думаю, мне уже можно остановиться – этих пунктов с лихвой хватит, чтобы вы поняли, какой это замечательный салат на зиму из овощей. Лучше я перейду теперь к описанию процесса, да?

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 600 г огурцов;
  • 600 г болгарского перца;
  • 400 г моркови;
  • 400 г репчатого лука;
  • 6 чайных ложек соли;
  • 12 чайных ложек без горки сахара;
  • 16 столовых ложек растительного масла;
  • 12 столовых ложек 9 % уксуса.

*Из этого количества получается 3 литра готового салата

Как приготовить салат на зиму из овощей «Свежесть»:

Овощи тщательно промываем в проточной воде. Огурцы, помидоры и болгарский перец отбираем только свежие, не примятые без наружных повреждений.

У огурцов отрезаем оба кончика и нарезаем толщиной около 3-5 мм. Если огурцы тонкие, нарезаем их полукольцами или даже кольцами, если потолще – кольца разрезаем на 4 части. Помидоры разрезаем на дольки. Если помидоры некрупные, типа «сливок», разрезаем их пополам, если покрупнее – на 3-4 части. Болгарские перцы разрезаем пополам, вырезаем плодоножку, удаляем семена и ополаскиваем. Болгарские перцы нарезаем соломкой.


Лук очищаем, вырезаем прикорневое донце и снова промываем. Нарезаем лук полукольцами толщиной 3-5 мм. Морковь очищаем от кожицы, ополаскиваем. Натираем морковь на крупной терке.


В широкую кастрюлю выкладываем все нарезанные овощи, добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус. Все аккуратно перемешиваем.


Ставим кастрюлю на огонь и накрываем крышкой. На среднем огне доводим массу до кипения, затем огонь снижаем до минимального и тушим 15 минут.


Горячий салат раскладываем по горячим, вытертым насухо, простерилизованным банкам. При этом слегка потряхиваем банки, чтобы салат вошел более плотно. Наполненные банки до самого верха заливаем образовавшейся при варке жидкостью.


Банки с салатом герметично закатываем (или завинчиваем) крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем банки одеялом и оставляем так на сутки, до полного остывания.


Храним такую заготовку до зимы в прохладном темном месте.


Советы и рекомендации:

Для этого вида консервации лучше использовать болгарский перец красного или желтого цвета; зеленые перцы будут выглядеть неаппетитно.

Помидоры лучше использовать спелые, но не перезревшие – такие при варке разварятся, превратятся в кашицу. Хорошо подойдут бурые или даже зеленые помидоры: они плотные, хорошо держат форму даже после термической обработки.

Ингредиенты Салат зимняя свежесть

Капуста белокочанная 100 г
Крабовые палочки 100 г
Морковь, красная 100 г
Масло растительное, рапсовое, используется для салатов, вока и легкой обжарки, покупное 8 г
Кукуруза, консервы 100 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат зимняя свежесть".

Энергетическая ценность Салат зимняя свежесть составляет 68,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Зимой организм человека остро нуждается в дополнительных витаминах, поэтому нужно обязательно вводить в свой рацион различные свежие овощи и фрукты, не забывая и про зелень! Есть очень интересные рецепты салатов, которые в зимнее время просто незаменимы. Например, легким и очень оригинальным считается «Зимняя свежесть». Попробуйте его приготовить,и наверняка он найдет себе место в вашем повседневном меню.

Ингредиенты:

Пекинская капуста (молодая) – 1 небольшой кочан

Салат листовой – 1 упаковка

Йогурт невысокой жирности – 200 мл

Яйца копченые – 4 шт

Количество порций:4. Время приготовления:не больше 15 мин.

Приготовление

Продукты вам понадобятся самые обычные. Йогурт выбирайте без красителей и добавок. Хорошо если это будет обезжиренный питьевой йогурт.


Пекинскую капусту и листья салата очень тщательно вымойте под струей прохладной воды. Это нужно делать обязательно, поскольку есть производители, пользующиеся спреем для зелени. После того как вода стечет, аккуратно промокните их бумажным полотенцем.


Грушу тоже тщательно вымойте, снимите кожу и потрите на крупной терке. Выбирайте твердые и сочные сорта, они больше подходят для салатов. В этом рецепте груша обязательно должна быть именно натерта, а не порезана кубиками – так она лучше сочетается с копчеными яйцами.


Удалите из пекинской капусты толстые прожилки, которые расположены у основания листьев и произвольно нарежьте ее. Листья зеленого салата лучше порвать руками.


Яйца достаньте из упаковки и разрежьте каждое вдоль на 4 части. Для этого салата вы можете использовать не только куриные, но и копченые перепелиные яйца. В этом случае их следует разрезать пополам.


Смешайте в салатнике пекинскую капусту, листья салата и грушу. Заправьте салат йогуртом и, если желаете, можете его слегка посолить.


На тарелку положите несколько листов зелени, а сверху выложите порцию салата.


Украсьте салат дольками яиц и можно подавать угощение к столу!

У этой домашней заготовки множество достоинств. Во-первых, этот салат на зиму из овощей получается очень красивый – яркий, аппетитный. Во-вторых, действительно вкусный – все ингредиенты в нем отлично сочетаются друг с другом. В третьих, рецепт такого салата из овощей на зиму из овощей достаточно легкий и не требует утомительной стерилизации.


Думаю, мне уже можно остановиться – этих пунктов с лихвой хватит, чтобы вы поняли, какой это замечательный салат на зиму из овощей. Лучше я перейду теперь к описанию процесса, да?

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 600 г огурцов;
  • 600 г болгарского перца;
  • 400 г моркови;
  • 400 г репчатого лука;
  • 6 чайных ложек соли;
  • 12 чайных ложек без горки сахара;
  • 16 столовых ложек растительного масла;
  • 12 столовых ложек 9 % уксуса.

*Из этого количества получается 3 литра готового салата

Как приготовить салат на зиму из овощей «Свежесть»:

Овощи тщательно промываем в проточной воде. Огурцы, помидоры и болгарский перец отбираем только свежие, не примятые без наружных повреждений.

У огурцов отрезаем оба кончика и нарезаем толщиной около 3-5 мм. Если огурцы тонкие, нарезаем их полукольцами или даже кольцами, если потолще – кольца разрезаем на 4 части. Помидоры разрезаем на дольки. Если помидоры некрупные, типа «сливок», разрезаем их пополам, если покрупнее – на 3-4 части. Болгарские перцы разрезаем пополам, вырезаем плодоножку, удаляем семена и ополаскиваем. Болгарские перцы нарезаем соломкой.


Лук очищаем, вырезаем прикорневое донце и снова промываем. Нарезаем лук полукольцами толщиной 3-5 мм. Морковь очищаем от кожицы, ополаскиваем. Натираем морковь на крупной терке.


В широкую кастрюлю выкладываем все нарезанные овощи, добавляем сахар, соль, растительное масло и уксус. Все аккуратно перемешиваем.


Ставим кастрюлю на огонь и накрываем крышкой. На среднем огне доводим массу до кипения, затем огонь снижаем до минимального и тушим 15 минут.


Горячий салат раскладываем по горячим, вытертым насухо, простерилизованным банкам. При этом слегка потряхиваем банки, чтобы салат вошел более плотно. Наполненные банки до самого верха заливаем образовавшейся при варке жидкостью.


Банки с салатом герметично закатываем (или завинчиваем) крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем банки одеялом и оставляем так на сутки, до полного остывания.


Храним такую заготовку до зимы в прохладном темном месте.


Советы и рекомендации:

Для этого вида консервации лучше использовать болгарский перец красного или желтого цвета; зеленые перцы будут выглядеть неаппетитно.

Помидоры лучше использовать спелые, но не перезревшие – такие при варке разварятся, превратятся в кашицу. Хорошо подойдут бурые или даже зеленые помидоры: они плотные, хорошо держат форму даже после термической обработки.

Зимой когда хочется лета, очень приятно кушать зелень. Простой салат.

Ингредиенты

Лук зеленый - 1 пуч.

Майонез - 3 ст. л.

Пошаговый рецепт

Укроп порезать, лук можно ошпарить, если не любите горечь обдать кипятком. Соединить и добавить майонез. Для красоты чуть перца и огурца.

Перемешать. Салат готов.

Похожие рецепты


Салат "Зимняя свежесть"

Яйцо куриное - 3 шт

Сыр твердый - 50-100 г

Чернослив - 100 г

Орехи грецкие - 100 г

На дно салатника выложить куриное мясо, разделённое на волокна, и нанести сеточку из майонеза. Обычно я заменяю майонез на сметанный соус - на 200 г сметаны 1-2 ч.л. готовой горчицы, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. жидкого мёда, перец чёрный молотый по вкусу. Но сегодня специально для мужа (завтра запланирован поход в магазин) заправила майонезом!


Салат "Зимняя свежесть"

Сок лимонный - 1 ст. л.

Грейпфрут - 1/2 шт

Листья салата - 1 пуч.

Окорочок куриный - 1 шт

Сельдерей черешковый - 2 шт

Лук красный - 1 шт

Соевый соус - 2 ст. л.

Масло оливковое - 1/4 стак.

Листья салата сполоснуть, обсушить и нарезать крупной соломкой. Я использовала салат-латук и кочанный салат "Айсберг".

Выкладываем листья салата в салатники или креманки.

Стебель сельдерея режем на тонкие ломтики. И выкладываем на салат.

Копченую или вареную курицу освобождаем от кожи и режем ломтиками. Выкладываем в хаотичном порядке. Для совсем облегчённого в.


Салат "Зимний"

Окорочок куриный отварной- 1шт

Лук репчатый-0,25 шт

Картофель отварной-3 шт

Соль- по желанию

Перец черный мельница

Майонез Провансаль с лимонным соком ТМ "Махеевъ"

Зеленый горошек консервированный-0,5 бан.

Яйцо вареное-3-4 шт

Морковь отварная-1 шт

Огурец маринованный-2 шт

Лук, морковь, ветчину и куриное мясо нарезать кубиками.

Добавить зеленый горошек и нарезанные кубиками маринованные огурцы.

Замем нарезанные кубиками картофель и отварные яйца.

В холодные дни совсем не хочется похрустеть листиком салата или съесть освежающий салат из свежих огурцов. Зимние салаты более плотные, сытные, тёплые в прямом и в переносном смысле. Хотя в наше время любые продукты со всех уголков света можно купить круглый год, самые вкусные зимние салаты получаются из зимних овощей и фруктов. Корнеплоды: морковь, свекла, сельдерей, капуста: брокколи, цветная, брюссельская, краснокочанная, белокочанная свежая и квашеная, а так же редька и тыква доступны всю зиму и дают простор нашей кулинарной фантазии. Овощи могут присутствовать в салате и в свежем, и в отваренном или запечённом виде.
В зимних салатах уместны и фрукты, особенно цитрусовые и яблоки. Попробуйте заменить в салате привычные апельсины и грейпфруты помело. Не забывайте и о "зимних" ягодах - клюкве и бруснике.
Орехи, семечки, сухарики придают салатам дополнительную текстуру.
Но зимние салаты вовсе не обязательно должны быть овощными. В них всегда можно добавить мясо и мясные деликатесы, язык, бекон, копченую, солёную, маринованную рыбу, отварные яйца как в самых простых, так и в весьма неожиданных комбинациях.
Неплохо поэкспериментировать и с заправками для зимних салатов, добавив в них "тёплые" специи и приправы: корицу, имбирь, кардамон, цедру апельсина. Хорошо использовать и разные виды растительного масла, например, масло авокадо или ореховые масла.

Какой рецепт салата Оливье считать классическим: тот, по которому его готовил Люсьен Оливье в .


легко

Сочетание жареных грибов, сыра, обжаренного бекона, листьев салата и сладких томатов 🤤 глубоко .

Этот салат в "черноморском стиле" - с крымским луком и розовыми помидорами - .


легко

Питательный, изысканный, летний! Подойдёт к летнему романтическому ужину.

Главный новогодний салат нашей страны, оливье, даже летом не сдает позиций. Лишь слегка преображаясь .


средне

Когда думать о горячей еде даже не хочется, а окрошка и свекольник надоели, утолять голод в жару .


легко

Традиционные картофельные салаты готовят с заправкой из майонеза, сметаны и горчицы, часто в них .


легко

Салат с крабовыми палочками — один из хитов российского традиционного праздничного застолья. .


легко

Состав шопского салата настолько универсален, что ему пойдет только на пользу любое мясо, которое вы .


легко

Свежая молодая мята, только появившаяся на вашем огороде, задаст тон аромату и вкусу этого салата, а .


средне

Салат из пасты с кукурузой и тунцом получается очень вкусным и сытным, его можно подавать как .


средне

Можете использовать в рецепте этого салата всю гамму любимых мясных деликатесов: охотничьи колбаски, .


легко

В этом рецепте салата можно использовать как белое, так и темное куриное мясо. Заправлять салат .


легко

Слоеный салат с курицей можно смело назвать двоюродным братом того самого оливье, который горячо .


легко

Сытный салат из кускуса по рецепту Елены Мотовой - врача-педиатра с большим кулинарным стажем.


легко

Интересно, что в советское время классический салат Узбекистан можно было попробовать только в этой .


легко

Праздничный рецепт из основного меню сети кафе "Вареничная №1".

Салат для постного стола. Мнения в семье разделились. Дети сказали "вкусно, но не мое", .

Вы знаете "О чем мечтают мужчины"? Нет? Тогда берите в руки книгу М. Рыбакова "О чем .

Когда шашлыков уже объелись, а жареное на гриле мяско осталось, хорошо приготовить вот такой салатик .

Вкусный теплый салат со средиземноморским акцентом,который придает ему оливковое масло Экстравержен .

Сегодняшний салат вполне может заменить собой полноценный обед: тут и порция углеводов из перловки, .

Потрясающе вкусное блюдо в азиатском стиле можно подавать как в качестве основного, так и в качестве .

Сытный, ароматный с медовой ноткой, с лесными опятами, маринованными огурчиками и фетой! Очень .

Старый рецепт Оливье в новом исполнении! Все изменит всего 2 ингредиента! Отличный вариант салата .

Оливье с курицей — одна из самых любимых разновидностей этого знаменитого советско-российского .


легко

Классический салат Оливье в советское время готовили исключительно с вареной колбасой, желательно - .

Трудно себе представить Новый Год без самого новогоднего блюда – салата «Оливье». .


легко

Лангустины внешне похожи на омаров и даже на крупных креветок, хотя, в отличие от креветок, у них .

Ничто не украшает новогодний стол так, как салат оливье.

Оливье с вареной колбасой - для многих это символ новогодних праздников, а с ними и Дня защитника .


легко

Салат Столичный — такая же классика нашего праздничного стола, как и селедка под шубой или .


средне

Если у вас достаточно времени, остудите язык в бульоне (это займет 4–5 ч) и только потом .


легко

О прекрасной текстуре сваренных на пару овощей знают многие. Но правильно сваренные на пару яйца .


средне

Новый год без Оливье - это не Новый год! Предлагаю Вам сделать королевскую версию любимого салата - .

Оливье в нашей стране едят практически на все праздники, резонно замечает шеф-повара ресторана .


средне

Оливье — это тот салат, которым очень сложно удивить. Но сделайте домашний соус вместо .

Чилийский шеф-повар Павел Гонсалес родился и вырос в России, поэтому салат оливье и селедка под .


легко

Ещё один рецепт салата оливье — теперь и с копчённой говядиной для более насыщенного мясного .

Винегрет с маринованными опятами один из многочисленных вариантов винегрета. Маринованные опята .


легко

Без салата оливье немыслимо ни одно новогоднее застолье в нашей стране. Мы предлагаем проверить в .


легко

В середине XIX века в Москве, в трактире «Эрмитаж», повар-француз Люсьен Оливье .


средне

Скажете, оливье уже надоел? А если его дополнить яблочным майонезом? Идея просто отличная, ведь .


средне

Все знают и любят салат оливье. Вариантов приготовления и импровизации этого салата большое .


средне

Говорят, что изобретатель того самого настоящего оливье — Люсьен Оливье — сначала .


легко

Особенность этого салата Оливье в подаче и в оригинальном сочетании двух продуктов. Лучше всего .

Салат «Зимняя свежесть» с фото.



Время приготовления: 30 мин

Готовим аппетитный, сытный и питательный салат «Зимняя свежесть». Такой салат выкладывается слоями, перед подачей его нужно немного настоять. Салат очень вкусный, сытный и питательный, пробуйте!

Описание приготовления:

Для приготовления нам понадобится курица, можно использовать любые части — окорок, филе. Курицу предварительно можно отварить или запечь — как вам больше нравится. Для пикантности добавим в салат чернослив. Также для салата нам понадобится сыр и яйца, заправку используем классическую — майонез. Подавать салат можно на праздник, а можно в качестве ежедневного рациона.

Ингредиенты:

  • Куриный окорок — 150 Грамм (отварной)
  • Сыр — 70 Грамм (твердый)
  • Чернослив — 50 Грамм
  • Куриные яйца — 1 Штука
  • Свежие огурцы — 1 Штука
  • Майонез — 2 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Количество порций: 2

Как приготовить «Салат «Зимняя свежесть»»


Подготовьте ингредиенты, куриное яйцо отварите вкрутую.


Куриный окорок сварите, отделите мясо от кости. Нарежьте курицу небольшими кусочками и выложите первым слоем, смажьте майонезом, добавьте соль и перец.


Огурец сполосните и просушите, нарежьте огурец небольшими кубиками, выложите поверх курицы.


Куриное яйцо очистите и натрите на мелкой терке. Выложите слой яиц поверх огурцов.


Чернослив нарежьте небольшими кубиками или полосками, добавьте в салат следующим слоем.


Чернослив смажьте майонезом. Завершающий слой салата — натертая стружка сыра. Вот и все, пропитайте салат час и подавайте к столу.

Читайте также: