Рецепт тайского салата со стеклянной лапшой


Ингредиенты для салата Ям Вунсэн Талэй:

  • Стеклянная лапша – 2 пакета по 40 гр.
  • Креветки – 250 гр.
  • Арахис жареный или орешки кешью – 150 гр.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Помидор (средний) – 1 шт.
  • Морковь – 1шт.
  • Чеснок жареный – 1 ст.л.
  • Лайм – 2шт.
  • Перец чили – 1или 2 шт.
  • Сельдерей – 2 стебля
  • Листья кинзы – 2 ст.л.
  • Листья мяты – 2 ст.л
  • Зеленый лук – несколько перьев
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Рыбный соус – 5 ст.л.
  • Куринная приправа – 0,5 ч.л.

Способ приготовления салата Ям Вун Сен:

Для соуса:

Сварить сироп: 200 мл. воды и 3 ст.л. сахара. Выдавливаем сок лаймов и смешиваем с рыбным соусом, куриной приправой и полученным сиропом 4-5 ст.л, и все перемешать.

Для салата:

Репчатый лук порезать перьями, перец чили колечками и отправить мариноваться в соус. Очистить креветки от панциря, оставить только хвостик. И варить 3-4 минуты пока они не покраснеют. Лапшу залить кипятком, через 1-2 минуты – готово, воду слить. Морковь нашинковать соломкой, помидор нарезать кубиками, зелень крупно порубить. Смешать лапшу с жареным чесноком и перемешать, затем добавить креветки, потом все овощи и зелень. Заправить соусом, перемешать, и посыпать орешками. Приятного аппетита!

Наш организм устроен таким образом, что когда на улице жарит не по детски, нам совсем не хочется кушать, даже если мы голодны. И что бы, не нагружать желудок тяжелой пищей, на помощь придет легкий и очень вкусный салат Ям Вун Сем.

Этот тайский салат, как и вся кухня Таиланда, отвечает всем вкусовым требованиям: пряный, сладкий, соленый, терпкий, но существует одно правило – чем острее и кислее, тем лучше. Слово Yum в тайской кухне обозначает любые салаты, дословно переводится как «смесь». И отсюда же пошло слово Tom Yum "вареный Yum”. В тайской кухне существует огромное множество салатов из целлофановой лапши, также известной как стеклянная лапша.

В отличие от рисовой лапши, целлофановая имеет гладкую поверхность, упругая по текстуре, и почти прозрачная при кулинарной обработки. Отсюда и название "стеклянная лапша”. А наполнители могут быть самыми разнообразными: от грибов, свиного фарша и запеченной на гриле говядины до различных морепродуктов. Но самый популярный это салат Yum Woon Sen, который мы и попробуем приготовить 2 порции.

Тайцы его добавляют в нудл-суп и пад-тай. Если, все же нет возможности купить, то способ приготовления весьма прост. 1 головку чеснока порезать ножом лепестками или выдавить через чеснокодавилку и уложить в стеклянную банку. Затем в банку налить растительное масло – 1 ст.л. поставить в микроволновую печь на 2-3 минуты и хрустящие чесночные хлопья готовы, которые отлично подойдут не только к супам, но и овощам. Хранить в холодильнике не больше недели.


Легкий остренький оригинальный салат из морепродуктов. Подходит для худеющих, т. к. некалорийный, и перец чили ускоряет обмен веществ.

Ингредиенты для «Тайский салат из морепродуктов Ям Тале»:

  • Лайм (сок) — 8 ст. л.
  • Фунчоза (стеклянная лапша) — 40 г
  • Сельдерей черешковый (веточки с листьями) — 3
  • Помидор — 1 шт
  • Лук репчатый — 0,5 шт
  • Кальмар (сырые неочищенные) — 300 г
  • Креветки (сырые неочищенные ) — 300 г
  • Лук зеленый (перья) — 5 шт
  • Перец чили — 2 шт
  • Соус (тайский рыбный) — 6 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1115.1 ккал
белки
116.6 г
жиры
14.1 г
углеводы
139.1 г
Порции
ккал
371.7 ккал
белки
38.9 г
жиры
4.7 г
углеводы
46.4 г
100 г блюда
ккал
89.9 ккал
белки
9.4 г
жиры
1.1 г
углеводы
11.2 г

Рецепт «Тайский салат из морепродуктов Ям Тале»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Креветочный салат с сыром

  • 6
  • 37
  • 2022

Крабовый салатик

  • 34
  • 50
  • 9508

Салат с креветками

  • 6
  • 50
  • 7534

Салат "Ежик"

  • 11
  • 27
  • 7967

Салат « Мечта рыбака»

  • 83
  • 139
  • 11327

Салат "Пьяный боцман"

  • 13
  • 184
  • 5219

Салат "Багряная роза"

  • 3
  • 514
  • 54508

Салат с кальмарами по-вьетнамски

  • 87
  • 285
  • 13409

Браслет морской царицы

  • 49
  • 178
  • 14693

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Каприз придворных дам"

  • 59
  • 411
  • 8650

Кабачки по-румынски

  • 94
  • 209
  • 15457

Закусочный торт с куриным паштетом

  • 92
  • 527
  • 9489

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 октября 2013 года italiia #


28 июля 2012 года lelika # (модератор)



10 июля 2012 года мисс #


9 июля 2012 года Крапива #


9 июля 2012 года gidphuket # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Ям Вун Сен — тайский остро-кислый салат из стеклянной лапши. Очень свежий и вкусный.

Вообще, «Ям» (в английской транскрипции Yum или Yam) — это целый «класс» кисло-острых салатов со стеклянной лапшой. За вкус и аромат салатов «Ям» отвечает одноименный соус из сладкого лука, рыбного соуса, лайма, сахара, чили, сельдерея или кинзы. А наполнители могут быть самыми разными — от свиного фарша, колбасок и запеченной на гриле говядины до морепродуктов и креветок. А то и вовсе вегетарианский — без наполнителя.

Вариаций этого салата существует множество, я предлагаю вашему вниманию салат со свиным фаршем.

Ингредиенты:

  • фарш 300-400 гр.
  • фунчоза 150 гр.
  • зеленый лук 3 стебля
  • кинза (листья) 2 ст. л.
  • помидор 1-2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук шалот 1 шт.
  • перец чили 1-2 шт.
  • арахис 3 ст. л.
  • соевый соус 2-3 ст. л.
  • рыбный соус 2 ст. л.
  • сахар 2 ч. л.
  • сок лайма 2-3 ст. л.
  • растительное масло 1 ст. л.

Приготовление:

Лапшу залить в миске кипятком, накрыть крышкой и оставить на 5 минут (или на время, указанное на упаковке). Подготовленную лапшу слить, для удобства ее можно нарезать.

Пока лапша запаривается, разогреть на сковороде растительное масло, добавить туда фарш и жарить, помешивая, 5 минут на сильном огне. Убавить огонь и жарить еще 3-5 минут до готовности.

Лук шалот тонко порезать, перья зеленого лука покрошить, помидор тонко порезать, листья кинзы покрошить. Арахис поджарить и покрошить. Часто в этот салат кладут еще морковь — ее необходимо очистить и натереть на терке для корейской морковь.

В большой миске смешать подготовленные лапшу и фарш, зеленый лук, кинзу, помидор, шалот и 2 ст. л. арахиса.

Подготовить заправку. Перец чили мелко нарезать. Острота в этом салате — неотъемлемая часть вкуса, но ее можно регулировать количеством или видом используемого чили. Также для уменьшения остроты надо удалять семена — это самая острая часть перца. Смешать вместе соевый соус, рыбный соус, сахар, перец чили и сок лайма. Когда сахар растворится, заправьте салат этой заправкой. Хорошо перемешать так, чтобы не помять лапшу.


Ям Вун Сен — тайский салат из стеклянной лапши

Посыпать салат оставшимся арахисом. Можно подавать сразу, а можно дать напитаться минут 10-15.


Ям Вун Сен — тайский салат из стеклянной лапши

Итак, салат Ям вун сен из стеклянной лапши готов. Приятного аппетита!


Готовим теплые салаты с овощами, мясом, креветками и лапшой, создавая на своей ноябрьской кухне настроение вечно солнечного Таиланда. Рецепты сочных салатов категории «ям» и «фла» от автора рубрики «Наша Кухня» Дарьи Отавиной

Не знаю, как вам, а мне иногда хочется съесть чего-нибудь «не русского», необычного и нового. Помните, когда мы смотрели передачу «Клуб кинопутешественников», которую в народе называли «Мир глазами Сенкевича», то пристально разглядывали не только раскрашенных аборигенов на фоне удивительных ландшафтов, но и незнакомые советскому человеку папайи, гуавы, жаренную на костре кенгурятину и морских гадов.

Природное любопытство наравне с тотальной глобализацией и привело нас к блюдам экзотических кухонь со всего света, которые в каждой стране слегка адаптируются под местные желудки и кошельки. К аборигенам австралийского континента и традиционным блюдам Сиднея и Мельбурна мы полетим с вами завтра, а сегодня поедем в гости к жителям Бангкока.


Фото: supatchai / Shutterstock.com

Даже если вы не были в Таиланде, то наверняка слышали о тайской кухне, отличительной особенностью которой являются свежие ингредиенты, особые маринады и абсолютный баланс специй. Тайские салаты, как горячие, так и холодные, делятся на несколько категорий, основными из которых являются «ям», «там», «лап» и «фла».

Чтобы вас не смущать иностранными названиями, коротко поясню. «Ям» (yam) — это салат на основе многих смешанных ингредиентов (дословно переводится как «микс», «смесь»). «Там» (tam) — только на основе зеленой (недозревшей) папайи. «Лап» (lap) — салат с использованием особого риса (khao khua), дробленого и поджаренного, с ярко выраженным ореховым вкусом. «Фла» (phla) — сырой салат (включая полусырое мясо и рыбу), в который обязательно добавляется мята (и в самом Таиланде — лемонграсс).

Я предлагаю вам не бежать сломя голову за зеленой папайей и лемонграссом (и тем более есть сырое мясо), а приготовить два тайских салата с доступными в России ингредиентами.

Начнем мы с абсолютной классики — салата с говяжьей вырезкой, который сегодня в большинстве ресторанов называется «азиатским». Тайцы привыкли к еде очень острой, поэтому приведенный ниже рецепт слегка адаптирован шеф-поварами для жителей европейской части континента.

Фла с говядиной (phla nuea)


Фото: DronG / Shutterstock.com

Ингредиенты на 4 порции:

2 филе говяжьей вырезки — стейков весом 200-250 г каждый, оливковое масло для обжарки, 2 морковки, 6 редисок, 200 г помидоров черри, порезанных на половинки, листья небольшого пучка мяты, 1 красный сладкий лук (или продолговатый «банановый» шалот), 3 стебля зеленого лука, половина длинного огурца, 2 мини-кочанчика салата летис (или любого зеленого), морская соль, черный перец, 4 ст. л. очищенного арахиса, листики кинзы для украшения (опционально).

1 зубчик чеснока, 1 перчик чили, 2 ст. л. пальмового сахара (или желтого), 2-3 ст. л. рыбного соуса (бутылочный fish sauce), сок двух лаймов, порубленные стебли кинзы (опционально).

Для заправки. В ступке растолочь морскую соль, порезанные чили и чеснок (в некоторых тайских домах сюда же добавляют рубленные стебли кинзы). Затем ввести сахар, сок лайма и рыбный соус. Перемешать ложкой. Попробовать и сбалансировать.

Стейки хорошенько посолить и поперчить. В сковороду налить немного оливкового масла, нагреть и обжарить мясо с каждой стороны на сильном огне по 2-3 минуты, а затем на медленном по 1-2 минуты до состояния малой или средней прожарки (medium rare). Выложить на деревянную доску и оставить доходить.

Средством для очистки овощей нарезать морковь и огурец на ленты. Остальные ингредиенты порезать произвольно. Добавить листики мяты. Выложить все в миску с зеленым салатом, порванном руками. Залить все 4-6 ст. л. заправки и перемешать.

На сухой сковороде обжарить свежий арахис с щепоткой соли. Готовые орешки порубить. Стейки разрезать под углом. Толщина — на ваше усмотрение.

На тарелку выкладываем салат. Сверху кладем куски стейка, которые посыпаем жареным арахисом и поливаем еще раз заправкой. Блюдо подаем незамедлительно.

Ям со стеклянной лапшой (yam woon sen)


Фото: bonchan / Shutterstock.com

40 г сухой стеклянной лапши (например, сорта mung bean noodles), 1 ст. л. сушеных креветок (или кальмаров), 2 зубчика чеснока, 10 стебельков петрушки, перчик чили, 1 ст. л. пальмового или желтого сахара, 2,5 ст. л. рыбного соуса, 3 ст. л. сока лайма, 1 помидор, ¼ чашки порезанного сладкого лука, 1 веточка зеленого сельдерея, 100 г свиного фарша, 6 больших креветок, ¼ чашки жареного арахиса.

Замочите стеклянную лапшу в прохладной воде на 7-10 минут. Откиньте на дуршлаг, хорошо промойте. Когда вода полностью стечет, порежьте лапшу по длине пополам.

Сушеные креветки, которые можно заменить порезанными сушеными кальмариками из упаковки, залейте малым количеством кипятка и оставьте на пару минут до размягчения.

Параллельно положите порезанный дольками помидор, лук и сельдерей в большую миску. Когда сушеные морепродукты разбухли, перетрите их в ступке, если это креветки, или мелко порежьте, если кальмары. Добавьте к овощам.

Стебли петрушки порубите и смешайте в этой же ступке с порезанным чесноком и перчиком чили. Перетрите, добавьте сахар, рыбный соус и сок лайма. Хорошенько перемешайте. Это наша заправка.

Вскипятите кастрюлю воды, положите стеклянную лапшу и проварите около 2 минут. Вынимайте двумя вилками, так как вода нам еще понадобится. Откиньте лапшу стекать на дуршлаг.

Теперь бросаем в кипящую воду креветки и варим 30-45 секунд, если они свежие и некрупные. Остальные варим дольше и до готовности. Слегка остужаем, маленькие чистим, а большие — необязательно, добавляем в миску с овощами.

Эту же воду выливаем в небольшой сотейник так, чтобы полностью покрывала дно. Доводим до кипения и выкладываем свиной фарш вместе с 1 ст. л. рыбного соуса. Постоянно помешивая, доводим до полной готовности. Вынимаем мясо шумовкой и отправляем в миску. В нее же сразу добавляем 1 ст. л. воды, в которой варилась свинина.

Теперь добавляем лапшу, поливаем нашей заправкой и тщательно перемешиваем все в миске руками. Добавляем к салату зелень петрушки и арахис. Подаем также незамедлительно.

Тайские салаты подразумевают полный полет фантазии, не ограничивая список ингредиентов, но и не заставляя делать его длинным. Сегодня у меня не было под рукой ни креветок, ни говядины, и я сделала сыро-овощной.


Фото: Отавина Дарья

Обычная лапша, шкурка одного огурца, половинка моркови, 1 лук-шалот, 10 см очищенного дайкона, 50 г зеленой капусты. Все порезано с помощью овощерезки.

Сок одного лайма и половинки лимона, 1 ст. л. коричневого сахара, 1 ст. л. меда, 1/2 ч. л. сухого кайенского перца (чили), сок одного выдавленного чесночного зубчика, 2 ст. л. fish sauce (за неимением можно использовать несладкий соевый соус), немного молотого душистого перца и кориандра.

Быстро, дешево, вкусно!

А чтобы вы легко запомнили четыре основных категории тайских салатов, напоследок детский стишок из единственной страны Юго-Восточной Азии, сохранившей свою независимость во времена европейской колонизации — Таиланда, «свободной страны» («тай» — свобода, «ланд» —земля, страна).

В любое время года вы можете удивить своих близких салатом из прозрачной, еще ее называют «стеклянной», лапши – фунчозы. Он прекрасно разнообразит меню. Приготовить его можно с чeм угодно – с куриным или индюшачьим мясом, обжаренным свиным фаршeм, нарезанным полосками омлетом, тофу, грибами. Но именно с креветками получается идеальное сочeтание!

РЕЦЕПТ САЛАТА ИЗ «СТЕКЛЯННОЙ» ЛАПШИ И КРЕВЕТОК

НАДО:

100 г крахмальной («стеклянной») лапши
250 г очищенных отварных креветок
4 ст.л. лимонного или лаймового сока
4 ст.л. светлого рыбного соуса
1 – 2 ст.л. сахара
2 ст.л. арахисового или рапсового масла
1 ст.л. кунжутного масла
1 цукини
1 морковь
1 салатный огурец
2 – 3 стебля сельдерея
2 стебля зеленого лука
1 пучок кинзы
1/2 стручка перца чили

КАК ГОТОВИТЬ:

  1. Лапшу залить кипятком на 5 мин, откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой. Дать стечь воде, порезать лапшу ножницами на кусочки. Переложить в миску.
  2. Цукини и огурец очистить от кожи, удалить семена, мякоть нарезать тонкими полосками.
  3. Морковь очистить и тоже нарезать тонкими полосками. Cельдерей тонко нашинковать. Зеленый лук нашинковать под углом 45°. Перец чили очистить от семян и перепонок, мелко порубить.
  4. Подготовленные овощи добавить к лапше.
  5. Приготовить маринад: соединить лаймовый сок, сахар, масло и рыбный соус. Залить лапшу с овощами маринадом, перемешать и поставить в холодильник минимум на час.
  6. Кинзу промыть, обсушить, мелко нарезать, посыпать салат и перемешать.
  7. Перед подачей добавить в салат креветки, украсить зеленью сельдерея и кинзы.
  8. Салат следует заправлять щедро - он не должен получиться пресным!

КСТАТИ: Рыбный соус продается в магазинах, торгующих азиатскими товарами. Многие его «боятся», считая слишком уж специфичным. Соус всего-навсего придает характерный для азиатской кухни аромат! В крайнем случае можно заменить соевым соусом, но тогда лапша окрасится, получится более темной.


Тайский салат из морепродуктов с лапшой

Накануне я купила красивую посуду в тайском стиле специально для фотографий.
Решила приготовить мой любимый салат из морепродуктов со стеклянной лапшой — Ям Вун Сен Тале.
Еду на рынок, покупаю свежие креветки и кальмаров — самые лучшие выбрала, по 300 гр и тех и других.
Возвращаюсь домой, оказалось, забыла купить стеклянную лапшу — пришлось ехать снова в магазин.
Для соуса отжимаю парочку лаймов, нарезаю колечками чили, варю сироп из 200 гр воды и 3 ст. л. сахара. Смешиваю в глубокой мисочке 4 ст.л. сахарного сиропа, 6 ст.л. рыбного соуса, 8 ст.л. сока лайма и 3 чили.


Приготовила соус — сфотографировала.
Теперь чищу морепродукты, раскладываю красиво на новой тарелочке — фотографирую. Креветки обычно я очищаю от панциря, оставляя только последний сегмент и хвостик. Кальмары очищаю ногтями от пленок, потрошу и нарезаю колечками толщиной по полсантиметра.
Нарезаю помидоры кубиками, зелень крупно рублю, лук — полукольцами, морковку — соломкой. Раскладываю секторами на блюде — фотографирую.
Пока режу овощи, вода в большой кастрюле закипает. Сначала бланширую стеклянную лапшу, для этого кладу ее в дуршлаг с сеткой и опускаю в кипящую воду, чтобы не вылавливать потом совершенно прозрачную скользкую вермишель по всей кастрюле. Через 30-60 секунд лапша становится мягкой — готово!
В той же воде, можно тоже в дуршлаге, бланширую морепродукты тоже не больше минуты, чтобы мясо было хрустящим, а не резиновым. Одной рукой держу сетку, другой фотографирую.
Теперь в глубокой железной миске смешиваю все ингредиенты — овощи, зелень, лапшу, морепродукты и соус. Получается такой вкусный тайский салат!
Выкладываю его на красивое блюдо — фотографирую. А слюнки уже потекли. И рис в рисоварке к салату из морепродуктов готов.
А где же пошаговые фото спросите вы?
Думаю, перед едой сбросить фотографии с фотоаппарата на компьютер.Открываю крышку, а флэшки там нет. Забыла вставить)
Но зато с гордостью успела запечатлеть результат.


Тайский салат из морепродуктов с лапшой

В общем, на такое блюдо салата из морепродуктов со стеклянной лапшой ушло продуктов (примерно 3 порции):
- 300 гр креветок,
- 300 гр кальмаров,
- половинку средней луковицы,
- один средний помидор,
- несколько перьев зеленого лука,
- пару веточек сельдерея,
- 8 ст.л. сока лайма,
- 2-3 перчика чили,
- 6 ст.л. рыбного соуса,
- 3 ст.л. сахара,
- одна маленькая упаковка стеклянной лапши (40 гр).

Такой же салат можно готовить из куриного фарша вместо морепродуктов.


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • манго тайский – 1 шт.
  • морковь – 30 г
  • кешью – 30 г
  • кинза свежая – 2 г
  • мята – 1 г
  • рисовая лапша (запаренная) – 80 гр.
  • темный кунжут – 10 г
  • для заправки:
  • корень галанги – 10 г
  • лайм – 1 шт.
  • мед – 3 ст.л.
  • кунжутное масло темное – 3 ст.л.
  • соевый соус – 2 ст.л.
  • чили перец
  • чеснок – 1 г

Пошаговый рецепт приготовления

1. Натрите цедру лайма, корень галанги и чеснок в емкость. Затем в эту емкость влейте все жидкие компоненты и смешайте до однородности.

2. Залейте стеклянную лапшу кипятком и дайте ей настояться. Когда она разбухнет, переложите ее в холодную воду.

3. Очистите манго и нарежьте его тонкими пластинками, морковку натрите соломкой. Кешью обжарьте на сухой сковороде. Кунжут перетрите в ступе.

4. Смешайте лапшу и морковь, залейте заправкой и затем вмешайте манго. Выложите салат в широкую тарелку. Украсьте свежей зеленью, рубленными кешью и молотым кунжутом.

Фунчоза – корейский салат, главным ингредиентом которого является тонкая рисовая лапша, хорошо сочетающаяся и с овощами, и с мясом. Как и все блюда корейской кухни, салат фунчоза довольно острый, но очень вкусный. Это аппетитная закуска, которую можно подать перед основным блюдом.

Чтобы приготовить фунчозу вкусно и правильно, не нужно выходить из дома, ехать в Корею, Китай либо отправляться в дальнее путешествие по Японии. Сделать своими руками очень вкусный салат с фунчозой в домашних условиях из доступного набора продуктов — несложно и быстро.


О пользе фунчозы

Фунчоза, в переводе «стеклянная лапша», представляет собой лапшу, которую изготавливают из бобовой муки, поэтому после варки она приобретает прозрачность. Спагетти из рисовой муки в результате тепловой обработки становится белого цвета. Она богата углеводами, поэтому подавать ее рекомендуется с овощами и даже мясом или морепродуктами. Так блюдо получается наиболее сбалансированным и легче усваивается желудком.

По составу полезных элементов фунчоза отличается наличием витаминов группы В, а также селена, магния, кальция и восьми аминокислот, активно участвующих в создании новых клеток. Стеклянная лапша имеет небольшую энергетическую ценность, при этом она содержит клетчатку, которая приводит к быстрому насыщению организма. Фунчоза практически не имеет никакого вкуса, зато быстро впитывает запах и вкус соседних ингредиентов. Особенно с ней любят экспериментировать приверженцы вегетарианской кухни и те, кто желает похудеть.


Особенности приготовления

Не стоит пугаться, что, будучи незнакомым с азиатской кухней, вы не сможете приготовить фунчозу правильно. В ее приготовлении нет совершенно ничего сложного, главное – знать основные принципы.

  • Фунчоза может быть разной толщины. От этого зависит выбор способа ее приготовления: толстую лапшу, имеющую диаметр более половины миллиметра, отваривают в кипящей воде 3–4 минуты, максимум 5 минут, если лапша уж очень широкая. В этом случае технология мало отличается от варки макарон: кипятят воду, опускают в нее фунчозу, варят нужное время, откидывают на дуршлаг и промывают. Единственное, что нельзя допустить, чтобы фунчоза переварилась: она должна быть мягкой, но в то же время хрустящей. Если лапша очень тонкая, как паутинка, ее не отваривают, а запаривают, заливая на несколько минут кипятком.
  • Для того чтобы фунчоза не слиплась, в воду при ее варке добавляют растительное масло без запаха, 20 мл на литр воды. При этом готовят фунчозу в большой кастрюле, так как на 100 г сухой крахмальной лапши нужно не менее литра воды.
  • Фунчозу в виде мотков варят по-особенному: сначала мотки связывают нитью, пропустив ее через центр, а потом уже отваривают, промывают, нарезают, сняв нить. В воду в этом случае обязательно добавляется масло в указанном выше количестве.
  • Если в состав салатной заправки входит соевый соус, то солить воду, в которой отваривается лапша, не нужно. В противном случае ее добавляют в расчете 1 чайная ложка (без горки) на 1 литр воды.
  • Салат из фунчозы будет вкуснее, если ему дать время постоять в прохладном месте и пропитаться ароматом соуса и специй. Он пропитается соусом скорее, если заправку перед введением в салат подогреть.

Зная основные принципы, вы без труда сможете приготовить салат из фунчозы по любому из понравившихся рецептов.

Как приготовить салат с фунчозой – 8 аппетитных рецептов

Фунчоза по-корейски с овощами


  • Фунчоза — пол упаковки
  • Морковь 1 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт.
  • Огурец — 2 шт.
  • Синий лук — 1 шт.
  • Уксус — 1 ст. л.
  • Петрушка
  • Приправа корейская — 1 ст. л.
  • Растительное мало — 1 ст. л.
  • Соль
  • Соевый соус — 1 ст. л.

Половину пачки фунчозы положить в глубокую чашку и залить кипятком на 5–7 минут. Морковь нарезать на «корейской» тёрке. Огурцы также нарезать на этой тёрке, чтобы они имели одинаковую форму с морковью. Сладкий перец нарезать соломкой. Для красоты возьмите разноцветные перцы. Морковь, огурцы, перцы сложить в глубокий тазик. Лук нарезаем четверть кольцами. Мелко нарезаем чеснок. Всё это добавляем в чашку с перцами, морковью, огурцами и тщательно перемешиваем. Солим, всыпаем корейскую приправу, добавляем соевый соус, уксус и растительное масло и всё это хорошо перемешиваем снова.

Лапша у нас готова, мы её слили и промыли холодной водой. Так как фунчоза длинная, для удобства есть, разрезаем её в чашке ножницами, на несколько частей. Это делаем не всегда, чаще не делаем. Мне так кажется вкуснее. Но чтобы вы знали и не изощрялись в поимке длинной фунчозы ртом, показываю вам этот метод. Выкладываем лапшу к овощам. Хорошо перемешиваем. Ставим её в холодильник примерно на час. Достаём из холодильника. Украшаем фигурками из огурца, зеленью.

Фунчоза с копченой колбаской

  • Фунчоза – 500 гр.
  • свежий огурец – 1 шт.
  • консервированная кукуруза – 200 гр.
  • копченая колбаса (любая) – 250 гр.
  • майонез – по вкусу (около 100 гр.)

Отварите рисовую лапшу в кипящей подсоленной воде 3–5 мин. Откиньте на дуршлаг. Промойте холодной водой. Порежьте фунчозу на кусочки длиной приблизительно 10 см. Колбасу нарежьте небольшими кубиками или узкими полосками. Можете взять домашнюю буженину. Тщательно промойте огурец. Порежьте узкими полосками или натрите на терке для корейской моркови. Смешайте фунчозу, колбасу и огурец. Откройте банку с консервированной кукурузой. Слейте жидкость. Добавьте кукурузу в смесь. Заправьте салат майонезом.

Салат с фунчозой и говядиной


  • Говядина — 400 г
  • Стеклянная лапша — 0,5 упаковки
  • Перец сладкий — 150 г (лучше использовать разноцветный перец)
  • Лук зеленый — 1 пучок (30−50 г)
  • Петрушка или кинза — 1 небольшой пучок
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Имбирь — 1 небольшой клубень
  • Чеснок — 1−2 зубка
  • Перец чили (мякоть) — по вкусу
  • Масло растительное и кунжутное — по 2 ст. ложки каждого вида
  • Соевый соус

Режем мясо кубиками, поливаем соевым соусом. Оставляем на какое-то время пропитываться. Сладкий перец режем соломкой. Добавляем к говядине. Варим стеклянную лапшу. Остужаем. Откидываем на дуршлаг. Режем лук соломкой (перьями), петрушку или кинзу мелко, добавляем сахар, растираем. Добавляем в салат. Добавляем лапшу, перемешиваем. Режем мелко половину имбиря, чеснок, мякоть перца чили. Выкладываем горкой в центр салата. Разогреваем растительное масло до появления дыма. Добавляем к нему кунжутное. Прогреваем. Выливаем сверху на горку чили, имбиря и чеснока. Перемешиваем и подаем.

Салат из фунчозы рецепт с курицей


Добавление мяса делает блюдо более сытным. Данное кушанье относится к теплым салатам, которые едят холодными или горячими. Вместо курицы с рисовой лапшой можно сделать салат из свинины и говядины.

  • Филе курицы – 500 гр.
  • Стручковая фасоль – 400 гр.
  • Лапша – 200 гр.
  • Морковь.
  • Луковицы, крупная.
  • Болгарский красный перец.
  • Рисовый уксус (бальзамический, яблочный) – 50 мл.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Зубчик чеснока, черный перец.

Сварите курицу, стручковую фасоль и фунчозу (отдельно, разумеется). Остудите и нарежьте. Порезанное длинными кусочками куриное филе чуток обжарьте в масле. Порежьте полукольцами лук и добавьте к курице. Подготовьте овощи — нарежьте соломкой перец, морковку потрите на корейской терке. В отдельной сковороде обжарьте фасоль, морковь и перец. Добавьте чеснок, сдобрите перчиком и немного потушите. Сложите в миску курицу, фунчозу, овощи, влейте соус с уксусом. Хорошенько размешайте. Настаивайте не менее часа.

С маринованными грибами

Описание. Оригинальный салат с фунчозой, маринованными грибами и копченым кальмаром разнообразит салатное меню. Такое блюдо на праздничном столе закончится первым.

  • фунчоза – 100 г;
  • перец болгарский – две штуки;
  • маринованные грибы – 150 г;
  • копченный кальмар – 200 г;
  • куриные яйца – две штуки;
  • соевый соус – две столовые ложки;
  • растительное и оливковое масло – по две столовые ложки;
  • сахар – одна столовая ложка;
  • карри – одна чайная ложка;
  • чеснок – три дольки;
  • лимон – один;
  • соль.

Сваренную фунчозу нарежем кулинарными ножницами. Кальмара порежем соломкой по длине, одинаковой с лапшой. Вместо копченого подойдет и сваренный. Тонкими полосами нарежем перец. В миске взобьем одно яйцо, желток, щепотку соли и карри. В разогретую, смазанную сковороду ложкой выльем полученную смесь, обжарим яичные лепешки с обеих сторон. Остудим, свернем их трубкой, тонко нарежем. Приготовим заправку. Соединим оба масла, лимонный сок, соус, сахар и порубленный чеснок. Мелкие маринованные грибы добавим к готовым ингредиентам. Крупные предварительно порежем. Заправим. Выдержим салат в холоде около часа.

Салат из индейки с брокколи и фунчозой


  • индейка (филе) — 3 шт.
  • брокколи — 1 шт.
  • фасоль зелёная — 150г
  • лук порей или зеленый лук — 1 шт.
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • орешки кедровые или кешью — 2–3 ст.л.
  • соевый соус — по вкусу
  • масло растительное — 2–3 ст.л.
  • фунчоза (рисовая вермишель) — 50г.

Фунчозу залить кипятком и оставить на 10 минут. Слив воду, промыть лапшу холодной водой и откинуть на дуршлаг. Брокколи разобрать на соцветия. Фасоль, обрезав кончики, разрезать на половинки. Выложить брокколи и фасоль в кипящую подсоленную воду и варить около 5 минут.

Индейку нарезать небольшими кусочками и выложить в глубокую разогретую сковороду с растительным маслом. Жарить на среднем огне, помешивая, 3–4 минуты до зарумянивания. Добавив орешки и измельченный чеснок, перемешать и готовить 1 минуту.

Затем выложить в сковороду брокколи, фасоль и мелко нарезанный лук-порей. Жарить, постоянно помешивая, еще 5–7 минут. Добавив соевый соус и фунчозу, перемешать и снять с огня. Готовый салат из индейки с брокколи и фунчозой выложить в глубокий салатник и подать на стол.

Салат фунчоза — рецепт в домашних условиях

В ингредиентах этого рецепта салата из фунчозы нет ни свинины, ни птицы, но благодаря обильному количеству зелени и овощей в составе блюда его вкус может понравиться даже самым заядлым «мясоедам».

  • Морковь молодая – 2 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Петрушка – 50 г
  • Кинза – 50 г
  • Рисовый уксус – 50 мл
  • Соус соевый – 20 мл
  • Масло кунжутное — 1 ч. л.

Лапшу отвариваем в кипятке с солью в течение трех минут, затем жидкость сливаем и промываем лапшу под струей холодной воды. Разрезаем ее ножницами или ножом и приступаем к шинкованию овощей.

Очищенную морковь и другие вымытые овощи шинкуем соломкой и кладем в глубокую миску. Чтобы овощи дали сок, помните их немного руками. Соус готовим, соединяя в отдельной чаше масло и соусы. В полученную массу добавляем нарезанную зелень – заправка готова. Смешиваем лапшуу, овощи, тщательно все перемешиваем и поливаем приготовленным соусом. Салат необходимо охладить, поместив его в холодильник, чтобы ингредиенты промариновались. Через 2 часа блюдо можно перекладывать в сервировочную посуду и подавать к столу.

Китайский салат с фунчозой

Чтобы его приготовить, отваренную лапшу порубите небольшими частями. Отварите 200 г мяса (лучше говядины) и порежьте соломкой. Порежьте 2 огурца, 100 г редиски дайкон соломкой, или натрите их на терке. Все перемешайте, добавьте морковку по-корейски, заправьте соевым соусом или аджикой. Салат китайский с фунчозой готов.


Острая корейская закуска, отличается от классических мясных салатов быстрым способом приготовления и длительным хранением. Салатик может настаиваться долго, ждать своего часа, со временем он становится только вкуснее и пикантнее. Приятного аппетита!

Читайте также: