Рецепты по закарпатски салаты

Эта овощная закуска на зиму широко используется в Закарпатье, а рецепт основан на традиционных венгерских и западно-украинских рецептурах. Блюдо универсально, используется как отдельная закуска. Ее можно разогреть на сковороде, добавить яйцо и кубики колбаски, при желании присыпать потертым сыром, брынзой. Хозяйки широко используют ее как заготовку для овощного супа.

Тонкости приготовления закарпатской овощной закуски на зиму

С течением времени в процессе приготовления хозяйки открыли для себя секреты вкусной закуски:

  1. Томаты без шкурок можно взбить блендером, потереть на терке или просто порезать кубиками.
  2. Сладкий перец и морковь можно резать соломкой или кубиками. Главное, чтобы форма была одинаковой, тогда блюдо не только вкусное, но и красивое.
  3. Количество острого перца зависит от вкусовых предпочтений семьи.

Список ингредиентов

Набор представленных компонентов является классическим. Его можно разнообразить, добавив новые ингредиенты или изменив состав специй. Ведь именно путем экспериментов рождаются новые кулинарные шедевры.

  • перец сладкий – 1-1,3 килограмма;
  • морковь – 500-600 грамм;
  • лук – 300-500 грамм;
  • томаты – 500 грамм;
  • паста томатов – 45 грамм;
  • уксус – 45 миллилитров;
  • масло подсолнечника – 90-100 миллилитров;
  • соль – 45 грамм;
  • сахар – 20 грамм;
  • перец острый молотый – 5-7 грамм;
  • паприка, кориандр (по желанию) – по вкусу.


Особенности выбора продуктов

Овощи должны быть без признаков испорченности. Если нарушена целостность перца, поврежденные части необходимо отрезать.

Томаты должны быть без признаков испорченности и брожения.

Как правильно подготовить тару

Поскольку технология приготовления не предусматривает этап стерилизации, емкости важно правильно подготовить, иначе готовое блюдо испортится. Необходимо вымыть емкости и крышки с содой.


Тару простерилизовать любым удобным способом:

  • прокипятить: поместить в теплую воду и кипятить 2-3 минуты;
  • прожарить в духовке: поставить в теплую духовку, нагреть до 100 о и выдержать 2-3 минуты;
  • прогреть в микроволновой печи 2-3 минуты;
  • подержать на паром: для этого есть специальные насадки на кастрюлю или можно просто подержать над носиком чайника.

Простерилизованные емкости необходимо высушить.


Как приготовить закарпатскую закуску?

Приготовить закарпатскую закуску не сложно, главное следовать предложенной пошаговой инструкции:

  1. Перец вымыть, разрезать на половинки, удалить сердцевину с семенами. Половинки порезать тонкой соломкой, длиной 3-5 сантиметра.
  2. Морковь очистить, вымыть. Порезать соломкой, как перец. При желании можно натереть на крупной терке или использовать терку для моркови по-корейски.
  3. Томаты вымыть, сделать на них надрезы, положить в кастрюлю, облить кипящей жидкостью и оставить на 2-3 минуты. После этого с них легко снимется шкурка. Томаты мелко порезать или взбить блендером.
  4. Лук очистить от шелухи, мелко порезать, пассировать в масле до золотистого цвета.
  5. Компоненты выложить в кастрюлю или сотейник. Влить томатный сок, масло подсолнечника, добавить пасту, соль, сахарный песок, специи. Протушить четверть часа, масса не должна кипеть. Периодически необходимо мешать, чтобы овощная масса не пригорела.
  6. Влить уксус, протушить еще 5-7 минут.
  7. Разложить овощную закуску в простерилизованную сухую тару, герметично закрыть стерилизованными крышками. После остывания убрать в место хранения.


Как и сколько можно хранить готовый продукт?

Готовая овощная закуска хранится в комнатных условиях, от 6 до 8 месяцев, в прохладном, темном помещении до года. После открывания банку с закуской необходимо хранить в холоде не более 5-7 суток.


Сочный, нежный, грибной. Этот салат мы попробовали в ресторане в Карпатах и сразу полюбили его. Делается очень просто при минимальном количестве продуктов.

Ингредиенты для «Салат "Карпатский"»:

  • Морковь — 2-3 шт
  • Яйцо куриное — 6 шт
  • Грибы — 0.5 кг
  • Лук репчатый — 2-3 шт
  • Майонез — 100-150 г
  • Соль — 1 г
  • Перец черный — 1 г

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1374.1 ккал
белки
62.4 г
жиры
106.7 г
углеводы
38.5 г
Порции
ккал
229 ккал
белки
10.4 г
жиры
17.8 г
углеводы
6.4 г
100 г блюда
ккал
111.7 ккал
белки
5.1 г
жиры
8.7 г
углеводы
3.1 г

Рецепт «Салат "Карпатский"»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 февраля 2017 года la Luna 2 #


3 сентября 2016 года VikkiV #


30 июля 2016 года ivetta76 #



24 июля 2016 года ivetta76 #


1 января 2015 года renatius #


12 ноября 2014 года lina cactus #


13 ноября 2014 года avani # (автор рецепта)


8 февраля 2014 года YOKA #


10 февраля 2014 года avani # (автор рецепта)


6 января 2014 года YOKA #


6 января 2014 года avani # (автор рецепта)


6 января 2014 года YOKA #




4 января 2014 года Бэбита #



6 января 2014 года avani # (автор рецепта)


6 января 2014 года Бэбита #


14 декабря 2013 года Maniga #


14 декабря 2013 года avani # (автор рецепта)


14 декабря 2013 года Maniga #


14 декабря 2013 года avani # (автор рецепта)


14 декабря 2013 года Maniga #


16 июля 2013 года Ирушенька #


16 июля 2013 года avani # (автор рецепта)


21 февраля 2013 года Olga_Chi #


21 февраля 2013 года avani # (автор рецепта)


19 февраля 2013 года Anshyl #


19 февраля 2013 года avani # (автор рецепта)


24 января 2013 года Tasha_1980 #



14 января 2013 года Navely #


14 января 2013 года Pearlsofbaking #


14 января 2013 года avani # (автор рецепта)


14 января 2013 года Vivat deleted #


14 января 2013 года avani # (автор рецепта)


14 января 2013 года Vivat deleted #


16 января 2013 года Rimma #


16 января 2013 года Vivat deleted #


14 января 2013 года khamoro #


14 января 2013 года Moriferd #


14 января 2013 года avani # (автор рецепта)


14 января 2013 года olga2261 #


14 января 2013 года avani # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Сытный, полезный, приготовленный из простых и доступных продуктов салат «Закарпатский» обязательно найдет своих поклонников. Возможно, ими станете и вы….

Ингредиенты

  • 2 вареные в кожуре картофелины__NEWL__
  • 1/2 баночки зеленого консервированного горошка__NEWL__
  • 4-6 перышек зеленого лука__NEWL__
  • 1 среднего размера морковь (вареная)__NEWL__
  • Майонез, соль для заправки__NEWL__

Технология приготовления:

1. Картофель аккуратно очистить и нарезать кубиками.


2. Очистить и порезать кубиками того же размера морковь.


3. Смешать овощи.


4. Зеленый лук мелко покрошить и добавить в салат.


5. Слить жидкость с консервированного горошка и вслед за луком добавить к остальным ингредиентам.


6. Заправить салат майонезом, при необходимости подсолить и выложить в салатницу.


Наш салат готов. Приятного аппетита!





















Для белоруса вкуснее всяких заморских кушаний - поджаристые картофельные драники. Золотисто-желтые, с хрустящей корочкой, они даже самого ярого приверженца диет и правильного питания не смогут оставить равнодушным. А если в них положить ещё и мяса, получится самый настоящий кулинарный шедевр. Однако и это блюдо можно приготовить по всем правилам здорового питания. Как? Очень просто – воспользоваться мультиваркой и её функцией «Варка на пару». Такие драники с мясом понравятся всем и даже самым маленьким членам вашей семьи.


  • ВКонтакте
  • Одноклассники

Перепечатка материалов разрешена только с указанием первоисточника


Я помню этот салатик еще с моего советского детства. Рецепт был привезен из Закарпатья. Главная фишка - зеленые помидоры. Какой-то гениальный человек придумал, что делать с тем, что не дозрело.

Ингредиенты для «Закарпатский салат "Утилизация урожая"»:

  • Помидор (зеленые, абсолютно незрелые помидоры) — 500 г
  • Огурец — 500 г
  • Перец болгарский (желательно желтый и красный для красоты) — 500 г
  • Лук репчатый (фиолетовый, белый, обыкновенный, шалот, любой, какой есть) — 300 г
  • Чеснок — 100 г
  • Укроп — 0.5 пуч.
  • Петрушка — 0.5 пуч.
  • Соль (для начала, потом досолить, если надо) — 3 ч. л.
  • Сахар — 3 ч. л.
  • Уксус (9%) — 4 ст. л.
  • Масло подсолнечное (полстакана, рафинированное) — 120 г
  • Перец чили (количество - в зависимости от желаемой остроты) — 1 шт

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1773 ккал
белки
26.5 г
жиры
122.2 г
углеводы
149.7 г
100 г блюда
ккал
80.2 ккал
белки
1.2 г
жиры
5.5 г
углеводы
6.8 г

Рецепт «Закарпатский салат "Утилизация урожая"»:


Моем и чистим все необходимые овощи. Помидоры должны быть именно зеленые. Даже с уже красноватыми, начинающими зреть, помидорами, банки начинали бродить.
Зелень промываем и даем стечь воде.
Раньше все это резалось ножом. Но теперь на кухне есть такой помощник, как комбайн.


Ополаскиваю кипятком большую стеклянную (не металлическую, что важно) миску и процесс пошел! На все-про все - минут 15!
Про перчик чили - отдельно. Зависит от желаемой остроты. Если нравится извергать пламя, то можно пропустить через комбайн 1-2 штуки. А можно положить половинку и без семечек - тогда будет просто приятная остринка.


И получаем целую миску "хряпы", как мой муж говорит. Согласна, резать ножом - выглядит покрасивее, но на вкус это не влияет, а вот на потраченное время - очень даже.
Укроп и петрушку - в блендер и тоже в миску. Добавляем соль, сахар, уксус. И тщательно перемешиваем руками, при этом как будто выжимаем сок из овощей.


При этом объем уменьшается, по сравнению с только что нарезанными овощами, и выделяется много сока, который уже на этом этапе пахнет ошеломительно!


Слегка утрамбовать, сверху вылить растительное масло так, чтобы покрыло все содержимое. И отставить в сторону как минимум на ночь. Можно ничем не накрывать, если есть такое место, где эта бадья мешать не будет. Мне пришлось накрыть сеточкой (которая, чтоб со сковороды жир не брызгался), просто чтоб туда ненужные предметы не падали. Плотно накрывать не надо - у нас эту роль выполняет масло.


На следующий день, а у меня получилось почти сутки, перемешиваем салат с маслом, вдыхаем этот аромат, облизываемся и. идем стерилизовать банки-крышки любым привычным для вас способом.


Теперь главное не забыть, что банки горячие, а салат холодный. Обязательно прислоните к банке что-нибудь металлическое (ложку, вилку, саблю, вилы), чтобы банка не лопнула. Разложили по банкам, не забывайте доливать сока со дна тоже, а не хлебать его ложкой, сверху немного растительного масло и закручиваем. Т. к. мы ничего не варили, то и остывать не надо. Значит, просто переставляем в холодильник или погреб, у кого что имеется. Прекрасно стоит 4-5 месяцев.
Из заданного количества продуктов получилось где-то два литра салата.
Приятного!
P.S. Если у вас остался сок, не выливайте, а тоже перелейте в баночку. Это потрясающая заправка для салата, можно в овощной суп добавить, можно в шашлычный маринад, а можно просто выпить (кому кислотность позволяет).
Помню, я в детстве хлестала, как компот!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кабачки и цуккини на зиму по-украински

  • 105
  • 1847
  • 65790

Салат "Стройность"

  • 18
  • 73
  • 10830

Рассольник на зиму "Простой"

  • 40
  • 434
  • 11761

Салат из помидоров

  • 5
  • 54
  • 1961

Стручковая фасоль с баклажанами "По-кавказски"

  • 39
  • 438
  • 10552

Лечо "Семейный рецепт"

  • 377
  • 4377
  • 485974

Баклажаны в томатном соке

  • 58
  • 456
  • 57108

Соте из баклажанов по-ташкентски для скороварки

  • 103
  • 362
  • 10029

Баклажаны в остром соусе

  • 8
  • 176
  • 2336

Фотографии «Закарпатский салат "Утилизация урожая"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 января 2019 года oopu #


24 января 2019 года coffee29 # (автор рецепта)


5 февраля 2019 года oopu #


29 сентября 2018 года molotok_natalia #


25 сентября 2018 года onu2009 #


25 сентября 2018 года coffee29 # (автор рецепта)


25 сентября 2018 года onu2009 #


27 сентября 2018 года fhgekbr #


18 декабря 2018 года marianna8339 #


25 сентября 2018 года Надежда Пирютко #


25 сентября 2018 года coffee29 # (автор рецепта)


23 сентября 2018 года Зинуля Ваганова #


25 сентября 2018 года coffee29 # (автор рецепта)


20 сентября 2018 года coffee29 # (автор рецепта)


19 сентября 2018 года Зоя Иванова #



19 сентября 2018 года coffee29 # (автор рецепта)


20 сентября 2018 года Зоя Иванова #



18 сентября 2018 года karambol04 #


18 сентября 2018 года coffee29 # (автор рецепта)


17 сентября 2018 года Кир Рояль #


18 сентября 2018 года Dude7787 #


18 сентября 2018 года coffee29 # (автор рецепта)


18 сентября 2018 года Кир Рояль #


19 сентября 2018 года coffee29 # (автор рецепта)


19 сентября 2018 года Кир Рояль #


19 сентября 2018 года coffee29 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: