Рецепты салатов балканской кухни

Готовим блюда со всего мира

ТИПЫ БЛЮД

  • Основные блюда
  • Супы
  • Закуски
  • Салаты
  • Гарнир
  • Соусы и дипы
  • Праздничный стол
  • Завтрак
  • Сэндвичи
  • На углях
  • Выпечка
  • Десерт
  • Напитки
  • Варенье и джем
  • Фаст Фуд
  • В маринаде
  • Соления и маринады
  • Каша
  • Блюда по ГОСТ
  • Приправы и специи
  • Ресторанные рецепты

БЛЮДА ПО ИНГРЕДИЕНТАМ

  • Все рецепты
  • Блюда из мяса
    • Говядина
    • Свинина
    • Баранина
    • Кролик
  • Блюда из птицы
    • Курица
    • Индейка
    • Утка
    • Гусь
  • Блюда из фарша
  • Блюда из рыбы и морепродуктов
  • Блюда из субпродуктов
  • Паста и лапша
  • Блюда из овощей
  • Блюда из фруктов и ягод
  • Блюда из яиц
  • Блюда из сыра
  • Блюда из бобов или круп
  • Блюда из грибов
  • Молочные блюда
  • Мучные блюда
  • Вегетарианские блюда
  • Хлеб и блюда из хлеба

Блюда балканской кухни


Пирожки из слоеного теста с сыром фета и зеленым луком

Отличные , очень простые и быстрые закусочные пирожки из слоеного теста с сыром фета…


Запеченная цветная капуста с пармезаном

Замечательное блюдо, которое послужит и прекрасным гарниром, и легким самостоятельным ужином. Сочетание ароматов и…


Свиные ребрышки с капустой

Свиные ребрышки с капустой — простое, сытное и вкусное блюдо. Оно прекрасно впишется на…


Плескавица

Плескавица — ударение на «е» — плéскавица — традиционное балканское блюдо, особенно распространенное в…


Сербский салат

Сербский салат повсеместно встречается в меню ресторанчиков в Сербии, Черногории и Хорватии, причем именно…


Болгарский холодный огуречный суп Таратор

Холодный огуречный суп на кислом молоке. Традиционное болгарское блюдо, которое очень хорошо подходит для…


Шашлык из курицы. Классический маринад

Шашлык из курицы готовится быстро и просто, времени на маринование нужно намного меньше, чем…


Фаршированный перец с мясом и рисом

Фаршированный перец обычно часто готовят в сезон, летние перцы намного вкуснее, нежели чем круглогодичные…


Чевапчичи

Чевапи, или чевапчичи это обычные небольшие колбаски из мясного фарша, обжаренные на решетке угольного…


Быстрые маринованные зеленые помидоры

Маринованные зеленые помидоры быстрого приготовления. Они выручат вас, если вам нужно быстро подготовиться к…


Шопский салат

Шопский салат это традиционное, даже национальное блюдо в Болгарии, получившее свое имя по названию…


Хорватский салат из редиса

Редис, пряные травы и заправка. Разве что-то еще нужно для простого салата?

В данной рубрике собрана коллекция рецептов, которые относятся к балканской кухне


ЖАРЕНЫЕ ГОВЯЖЬИ КОЛБАСКИ (ЧЕВАПЧИЧИ)

Чевапчичи или в переводе с сербского ћевапчићи - это традиционное угощение на балканском полуострове. Для приготовления чевапчичей используется либо говяжий, либо свиной фарш (в оригинальном.


ПРЕБРАНАЦ (ФАСОЛЬ, ЗАПЕЧЁННАЯ С ЛУКОМ)

Пребранац является традиционным блюдом в сербской кухне, по сути это просто фасоль, которую запекают вместе с луком. Чтобы пребранац приобрёл более насыщенный и яркий вкус.


ГОЛУБЦЫ С ФАСОЛЬЮ И РИСОМ

Голубцы с фасолью - это такое блюдо, к приготовлению которого нужно подходить с воодушевлением. Так как рецепт приготовления голубцов из фасоли немного сложнее, чем для.


РИС СО СВИНИНОЙ (ПО-СЕРБСКИ)

Рис с мясом на Балканах принято подавать вместе с красным, либо белым сухим вином и зелёным салатом для придания лучшего вкуса.


КАБАЧКИ, ТУШЁНЫЕ В СМЕТАНЕ

Тушёные в сметане кабачки вы можете подать как в виде самостоятельного блюда, так и в виде гарнира. А чтобы придать блюду больше аромата, во время.


ФАРШИРОВАННАЯ ГОВЯЖЬЯ ПЕЧЕНЬ

Из-за того что телячья печень имеет очень нежную структуру, её считают лучшей по своему качеству, а чтобы печень не стала слишком жёсткой , никогда не.


ЗАПЕЧЁННЫЙ ПЕРЕЦ С БРЫНЗОЙ

Среди овощей сладкий перец занимает лидирующую позицию, по содержанию витамина С. Причём перец прекрасно сохраняет в себе этот ценнейший витамин, а всё благодаря тому что в.


БАНИЦА (ПИРОГ С СЫРОМ)

Во время запекания сырного пирога могут образоваться пустоты и чтобы этого избежать, просто добавьте в тесто пол чайной ложечки уксуса, а чтобы придать банице более.


БОЛГАРСКИЙ ОМЛЕТ (МИШ-МАШ)

По традиции Болгары предпочитают сначала жарить омлет миш-маш на сковороде, а когда он полностью загустеет, его перекладывают в форму из огнеупорного стекла и помещают на.

Лето — идеальное время для того, чтобы питаться недорого. Овощи и фрукты дешевеют, а значит, рацион можно разнообразить, не ударив по своему карману. В очередном выпуске «Нищей кухни» предлагаем рецепты легких летних блюд, на которые ты не потратишь много денег.

Балканский деревенский салат


Летний рацион невозможно представить без салатов. Во-первых, любые свежие салаты невероятно полезны, во-вторых, они очень вкусные. Ко всему прочему, такое блюдо максимально универсально, в нем можно сочетать много продуктов. Например, наш классический салат из огурцов и помидоров можно превратить в балканскую закуску, добавив туда сыр. В Греции или Сербии ни один салат невозможно представить без этого ингредиента. Попробуй привнести колорит южных стран на свой стол с помощью их кухни. Приготовь салат с брынзой, который на Балканах простодушно называют деревенским. Кстати, греческий салат, известный на весь мир, местные тоже именуют сельским.

Чтобы не разориться на ингредиентах, лучше заглянуть на рынок: тут и продукты дешевле, и есть возможность прокачать навыки красноречия, торгуясь с продавцом.

Ингредиенты:

17 рублей; помидоры 250 г.

30 рублей; лук 1/2 головки

7 рублей за целую;

  • зелень 50 г. — 25 рублей;
  • брынза 200 г

    100 рублей;

  • растительное масло (любое) по вкусу;
  • соль/перец по вкусу;
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • Приготовление:

    1. Первым делом промой все ингредиенты, а затем приступи к нарезке. Если ты хочешь приготовить каноничный балканский салат, то не вздумай шинковать продукты.
    2. Помидоры и лук нарежь полукольцами, огурцы — кружками, брынзу — пластами либо крупными кубиками.
    3. Дальше нарежь зелень. Если ты используешь рукколу, шпинат или базилик, то их лучше порвать или крупно нарезать. Если применяешь петрушку или кинзу, то нашинкуй, но не очень мелко.
    4. Смешай все ингредиенты в салатнице. Выдави туда нужное количество лимонного сока.
    5. Заправь все маслом, солью и перцем по вкусу. Кстати, если ты нарезал сыр пластами, то им лучше украсить салат сверху при подаче на тарелке.

    Блюдо готово. Помимо того, что оно получится достаточно легким, за счет сыра ты наешься и не будешь чувствовать голод.

    Итого на блюдо: 179 рублей.

    Окрошка — самый летний суп

    Летом важно следить за водным балансом: пить больше воды, есть больше овощей. Также важно есть жидкие блюда — для самых жарких месяцев в году лучше всего подойдет окрошка.

    Ингредиенты:

    • кефир 500 мл. — 43 рубля;
    • нарзан 500 мл. — 25 рублей;
    • картофель 2 шт.

    10 рублей; огурцы 2-3 шт.

    17 рублей; редис 150 г.

    15 рублей;

  • яйца 3 шт. — 49 рублей за десяток;
  • колбаса вареная 200 г. — по скидке в «Магните» 119 рублей;
  • зеленый лук 50 г. — 20 рублей;
  • укроп 50 г. — 20 рублей;
  • соль/перец по вкусу.
  • Приготовление:

    1. Картофель отвари в мундире, дай остыть и очисти от кожицы.
    2. Нарежь картофель кубиками и переложи в большую кастрюлю.
    3. Вареную колбасу тоже нарежь кубиками. Отправь колбасу в кастрюлю к картофелю.
    4. Теперь займись огурцами: половину нарежь мелкими кубиками. А оставшуюся половину натираем на терке. Это делается для того, чтобы придать окрошке нужную консистенцию и свежесть.
    5. Редис натри на крупной терке и отправь ее в кастрюлю.
    6. Мелко нарежь укроп и зеленый лук. Слегка приправь зелень солью и помни ее, чтобы она дала сок.
    7. Добавь зелень в кастрюлю.
    8. Отвари яйца (это можно сделать заранее), сними с них скорлупу и натри на крупной терке. Отправь их в кастрюлю.
    9. Хорошо перемешай все ингредиенты, залей их кефиром, нарзаном и снова все перемешай. Кстати, для дополнительной кислинки можно сдобрить все лимонным соком.
    10. Отправь готовую окрошку в холодильник часа на 2, тогда она будет холодной и бодрящей.

    Итого на блюдо: 318 рублей.

    Фруктово-ягодный коктейль в домашних условиях


    В жаркую летнюю пору жажду приятнее всего утолить чем-нибудь фруктовым и освежающим. Для этого идеально подойдет ягодный коктейль из клубники, банана и киви.

    Ингредиенты:

    15 рублей за штуку; клубника 100 г.

    60 рублей за 300 г.; киви 1 шт.

    30 рублей;

  • молоко 200 мл. — 33 рубля за пакет.
  • Приготовление:

    1. От банана отрежь половину и сними кожуру. Почисть киви, оторви от клубники листья.
    2. Все ингредиенты отправь в блендер, залей нужным количеством молока и взбей до однородной массы.
    3. После перелей коктейль в стакан, в который можно предварительно добавить лед. Готово, освежайся!

    Итого на блюдо: 138 рублей.

    Закуска с помидорами и творогом вместо бутербродов

    Лето идеально подходит для приготовления сочных и легких закусок. Те же помидоры можно использовать не только в качестве ингредиента для яичницы и салата, но и в виде основы для своеобразного бутерброда.

    Ингредиенты:

    40 рублей; творог 250 г.

    65 рублей;

  • сметана 5 ст. л. — 60 рублей;
  • зелень укропа 1 пучок — 20 рублей;
  • чеснок 2 зубчика — 10 рублей за головку;
  • петрушка — 20 рублей.
  • Приготовление:

    1. Помой, высуши и нарежь помидоры крупными кольцами. Они станут основой для закуски.
    2. Помой и мелко нарежь укроп, отложи его в отдельную миску.
    3. Творог и сметану отправь к укропу, перемешай будущую заправку и доведи до однородной консистенции.
    4. Чеснок можно подавить чеснокодавилкой или мелко нарезать — особой разницы нет. Отправь его в заправку и еще раз перемешай.
    5. Выложи заправку на кольца помидоров в нужных тебе количествах. Укрась сверху листиками петрушки. Готово.

    Итого на блюдо: 215 рублей.

    Малосольные огурцы за сотку


    Летом идеально делать заготовки на зиму, но если ты любишь маринованные огурцы и не хочешь ждать, то можно приготовить малосольный вариант.

    Ингредиенты:

    • соль 2 столовые ложки;
    • сахар 1 столовая ложка;
    • огурцы 1 кг.

    70 рублей; чеснок 2 зубчика

    10 рублей;

  • укроп 1 пучок — 20 рублей;
  • лимонный сок 1 ст. л.
  • Приготовление:

    1. Срежь попки у огурцов.
    2. Мелко нарежь укроп и чеснок.
    3. Огурцы уложи в пакет и добавь туда все ингредиенты, налей лимонного сока.
    4. Завяжи пакет и потряси его, поставь в холодильник. Через 10 часов огурцы будут готовы.

    Итого на блюдо: 100 рублей.

    Обязательно ешь сезонные фрукты и овощи, это незаменимый рецепт хорошего лета. Запасайся продуктами на рынке — это поможет сэкономить на стоимости блюд как минимум в полтора раза.


    Салат балканский с камбалой

    Маринованные яблоки - 3 штуки

    Белокочанная капуста - ¼ штуки

    Яйцо куриное - 2 штуки

    Маринованные огурцы - 3 штуки

    Камбала - 3 штуки

    Камбалу пожарьте. Нашинкуйте капусту соломкой. Вареные яйца мелко порубите. Огурцы и яблоки нарежьте соломкой.

    Подготовленные продукты смешайте с жареной рыбой, нарезанной кубиками.


    Салат "Балканский"

    Яйцо куриное - 3-4 шт

    Ветчина - 200-300 г

    Перец болгарский - 2 шт

    Филе куриное - 400 г

    Фасоль смешать с майонезом.

    Следующий слой - куриное филе с небольшим количеством майонеза.

    Помидоры порезать кубиками и распределить поверх куриного филе.

    На терке натереть брынзу.


    Салат с камбалой по‑балкански

    Яблоко - 2 штуки

    Белокочанная капуста - 250 г

    Яйцо куриное - 2 штуки

    Маринованные огурцы - 3 штуки

    Камбала - 3 штуки

    Промойте камбалу, очистите от костей и обжарьте на растительном масле. Дайте остыть и разделите рыбу на небольшие кусочки.

    Сварите вкрутую и измельчите яйца.


    Салат "Балканский"

    Свекла вареная - 4-5 средних

    Морковь вареная - 3 шт.

    Лук репчатый - 1 средняя, можно зеленый.

    Яйца вареные - 5 шт.

    Картофель вареный - 6 шт. средних

    Огурцы маринованные - литровая баночка

    Сельдь - 2 шт. среднего размера.

    Делаем из сельди филе.

    Картофель, морковь, свеклу режем кубиками.

    Мелко режем яйца.

    Маринованные огурчики режем кубиками.

    Филе сельди режем кубиками.


    салат " Балканский"

    1 ч. ложка горчицы

    1 большая селёдка(слабосолёная)

    1 отварное яйцо

    3 ст. ложки кефира

    3 ст. ложки майонеза

    1 отварная свекла

    2 соленых или кислых огурца

    4 отварные картофелины

    Селедку почистить, мелко порезать.

    Картофель, свеклу,огурцы порезать кубиками.

    селедку и овощи соеденить и перемешать.


    Салат Балканский

    Для салата: 1/2 куриной грудки гриль, 1/2 перца "Белл", 50 гр. брынзы, 6 листов салата, 8 зеленыx оливок. Для соуса: 3 ст. л. сметаны 15%, 1 зубчик чеснока, соль, смесь перца (зеленый, розовый, белый)

    Салат: курицу нарезать тонкими ломтиками, перец нарезать соломкой, брынзу нарезать кубиками, оливки лоЖим целыми, листя салата мелко нарвать. Соус: в сметану добавить измельченый чеснок, перец, посолить, прогреть 1-2 мин. ВылоЖить салат на тарелки, полить соусом.


    Салат балканский с рыбой

    Камбала жареная -1 шт.

    Капуста - 1/4 качана

    Огурцы маринованные -3 шт.

    Яблоки маринованные-1-2 шт.

    Маслины для украшения

    Сначала хочу сказать спасибо кулинару passion 1963 за рецепт быстрого маринования овощей, которым я воспользовалась за неимением маринованных яблок. С вечера замариновала яблоки по предложенному рецепту. Викуля, спасибо огромное.

    Камбала жареная была на ужин накануне.

    Итак, капусту, огурцы , яблоки маринованные режем соломкой.


    Салат "Балканский"

    Яйцо куриное - 4 шт

    Перец болгарский - 4 шт

    Ветчина - 200-300 г

    Лук репчатый - 2 шт

    Сыр голландский - 300 г

    Масло растительное - 2 ст. л.

    Филе куриное - 400 г

    Итак. салат у нас слоёный, каждый слой смазываем майонезом. Первой у нас идёт фасоль, но тем кто её не любит, можно обойтись и без.

    Далее куриное филе (посолить, если не солёное мясо)

    Маринованный лук (лук режем полукольцами, я полукольца режу ещё раз пополам. для маринада пропорции 1:1:1)

    Сыр. и следующим слоем чеснок с растительным мас.


    Балканский салат из свеклы с соусом

    Зернистая горчица - 1 ч. л.

    Оливковое масло - 2 ст. л.

    Яблочный уксус - 1 ст. л.

    Соевый соус Kikkoman - 1 ст. л.

    Свекла (большая) - 1 шт.

    1. Свеклу отварить, остудить, очистить от кожуры и нарезать ломтиками.

    2. Приготовить заправку. Смешать яблочный уксус, соевый соус с 2 ст. л. оливкового масла в маленьком контейнере. Добавить 1 ч. л. горчицы, 1 ч. л. сахара и щепотку соли, перемешать.

    3. Полить свеклу соусом.


    Салат "БАЛКАНСКИЙ"

    2 солёных огурца.

    250 гр. майонеза.

    1 банка фасоли консервированной(можно варёной).

    Перец красный, желтый.

    300 гр. брынзы (или сыра твёрдых сортов).

    400 гр. филе куриного.

    300 гр. ветчины (копчёной).

    1 пучок зелёного лука.

    Салат выкладываем слоями:

    2 слой-грибы (тушоные и посыпаем зелёным луком и смазываем майонезом.

    3 слой- куриное филе смазываем майонезом(отварить и нарезать тонкими полосками)

    4 слой- солёные огурцы(нарезаем мелкими квадратиками).


    Балканский салат с пастой и копченостями

    соль мелкая морская

    чеснок – 2 зубчика

    побег зеленого лука

    1 сладкий болгарский перец

    250 г натурального йогурта

    красный лук – 1 луковица

    100 г макаронных изделий "ракушки"

    красный перец по вкусу

    100 г вареного говяжьего языка

    100 г оливок со сладким перцем

    100 г сладкой кукурузы

    100 г копченого окорока

    Макароны сварить, откинуть на дуршлаг, остудить. Сладкий перец нарезать квадратиками, припустить на воде – 3 минуты. Репчатый лук мелко порубить. Говяжий язык и окорок порезать тонкими полосками. Оливки обсушить, порезать кружочками. Все ингредиенты салата выложить в салатницу и перемешать. Чеснок растереть с солью, перемешать с йогуртом. Огурец и зеленый .


    Салат "Балканский" с бараниной, фетой, свежими овощами и присказкой

    Баранина мякоть – 300г

    Луковица фиолетовая – 1 шт.

    Салат Корн « Белая Дача» для украшения

    Перец болгарский желтый ( или оранжевый для контраста с другими цветами) – ½ шт

    Смесь «Аликонте» «Белая дача» ( Айсберг, Фризе, Радиччо) – ½ пакета

    Майоран сухой – 1 ст.л.

    Перец черный свежесмолотый по вкусу

    Маслины без косточек - щедрая горсть

    Масло оливковое – 50г

    Масло оливковое – 1 ст.л.( для мяса)

    Помидоры крупные мясистые – 1- 2 шт

    Сначала приготовим заправку, чтобы настоялась. Смешать оливковое масло с майораном, солью и перцем, чтобы майоран отдал маслу свой аромат и не были сухие листики сухими ( как-то так)

    С мякоти баранины срезать все жиринки, нарезать тонкими полосками, посолить, поперчить по вкусу и обжарить 10 минут в оливковом масле. Выложить на бумажные полотенца для удаления.


    Вкусный салат с тунцом

    Помидоры черри - 250 г

    Фасоль консервированная - 1 бан.

    Сыр творожный - 200 г

    Перец черный - по вкусу

    Сок лимонный - по вкусу

    Масло оливковое - 1 ст. л.

    Вот продукты, которые нам понадобятся. Я брала балканский сыр, это как брынза, только не такая соленая.

    Белую часть порея нарезать тонкими кольцами.

    Добавить к нему сцеженную и промытую белую фасоль из консервной банки.

    Помидорки-черри порезать пополам, добавить к салату.

    Из рыбных консервов слить масло, рыбу добавить к салату.


    Пасхальная балканская запеканка из потрохов

    1 средний пучок черемши или 3–4 зубчика чеснока

    2 большие луковицы

    соль, свежемолотый черный перец

    6 сваренных вкрутую яиц

    100 г зеленого лука

    вкусные панировочные сухари

    внутренности 1 большого барана или 1 теленка: печенка, сердце, почки

    Яйца очистите. Обработайте потроха, убрав все пленки, лишний жир и протоки. Сварите потроха в кипящей подсоленной воде, 20 мин. Затем порубите их ножом или проверните через мясорубку с крупной решеткой.

    Мелко нарежьте лук и отдельно порубите не слишком мелко всю зелень (и чеснок, если используется). Обжарьте лук в оливковом масле до нежно-золотистого цвета и .


    Салат с макаронами и овощами

    Макаронные изделия - 200 г

    Перец болгарский - 1/2 шт

    Листья салата - 1/2 пуч.

    Горчица - 1 ст. л.

    Оливки черные - 20 шт

    Лук зеленый - 1/4 пуч.

    Масло подсолнечное - 5 ст. л.

    Макароны отварить до готовности.

    Добавить1 ст ложку подсолнечного масла. Перемешать, чтобы макароны не слиплись.

    Огурец нарезать на кружочки

    Перец нарезать на кусочки

    Сыр балканского типа или Фету нарезать на кусочки

    Оливки нарезать на кружочки

    В миске смешать остывшие макароны, огурец, болгарский перец, лук и оливки.


    Оладьи на балканский манер

    Пряности - 1 ч. л.

    Яйцо куриное - 1 шт

    Мука пшеничная - 1 стак.

    Порошок чесночный - 1 щепот.

    Мука кукурузная - 1/2 стак.

    Масло растительное - 2 ст. л.

    Паприка сладкая - 1 ч. л.

    Перец сладкий красный - 1/2 шт

    Крупа манная - 2 ст. л.

    Сыворотка - 300 мл

    Лук зеленый - 1 веточ.

    Манку залить сывороткой и оставить набухать минут на 15.

    Просеять оба вида муки, смешать с дрожжами «Саф-момент».

    Добавить яйца и сахар, подлить масло и вымешать густое тесто.

    Добавить в тесто тертую брынзу. Если брынза излишне солона, вымочить ее заранее. Также добавить паприку и чеснок, растертые в ладонях сухие чабер и чабрец. Хорошо перемешать тесто и дать .


    Шницель КАРАДЖАРДЖЕВА. По мотивам. Балканская кухня.

    Мука кукурузная 50-100 гр,

    Свинина (у меня кусок от шейной части с прожилками) 1 кг,

    Сухари панировочные 100 гр,

    Топленый свиной жир.

    Каймак 200 гр, (у меня брынза)

    Ох, нелегкая это работа. найти и выбрать блюдо из указанного продукта и из конкретной местности. Мы, все присутствующие знаем, что качество блюда напрямую зависит от качества продуктов. Так как я ни как не могла определиться с блюдом, пришлось прикупить пол свинюшки. ну что бы было из чего приготовить. Я решила остановиться на Сербии, потому что там.

    Болгарская кухня впитала в себя множество кулинарных традиций еще с тех времен, когда была частью Византийской империи. Названия некоторых болгарских блюд напоминают нам о том, что страна долгое время была под османским игом.

    Овощи – вот, чем богата Болгария! Свежие, тушеные, жареные, соленые, маринованные и фаршированные овощи – визитная карточка болгарской кухни! В селах варят простые и сытные супы с бобовыми и злаками (чорба), иногда добавляют в них острые колбаски или потроха. Популярен холодный суп на основе кисломолочного продукта домашнего приготовления. Йогурт, традиционный молочный продукт болгар, используется, в том числе и для приготовления соусов, а болгарский сыр кашкавал и брынза широко известны во всем мире. Брынзу подают к вину, используют в салатах из свежих овощей, едят с хлебом на завтрак.

    Мясные блюда готовят из свинины, баранины, говядины и птицы. Сочетают с овощами и пряными травами, фаршируют мясом овощи, жарят разные сорта мяса на специальных сковородках и тушат в глиняных горшочках.


    Болгарская кухня богата вкусными и разнообразными блюдами. История и география обусловили наличие в болгарской кухне средиземноморских (в частности греческих) и восточных блюд (турецких, армянских, грузинских).

    Гордостью болгарской кухни можно считать кисломолочные продукты: йогурт, кислое молоко, сыры из овечьего и козьего молока (брынза – сирене, жёлтый сыр кашкавал), простокваша. Эти продукты, особенно йогурт и сыры, часто используются у болгар в приготовлении закусок, салатов, запеканок, супов (например, холодный огуречный суп таратор), вторых блюд и десертов.

    Так, брынзу болгары добавляют в салаты (например, в знаменитый шопский салат), запекают её (сирене по-шопски), используют в качестве начинки для пирогов и блинов, фаршируют ей овощи (например, чушка-бюрек – печёный перец с брынзой). Знаменитое блюдо из жёлтого сыра называется кашкавал в пане и представляет собой жареный на масле сыр в панировке.

    Популярными овощами в Болгарии являются: сладкий перец, помидоры, огурцы, баклажаны (например, баклажанная икра кьопоолу), цуккини, картофель, чеснок, лук и другие. Часто используются бобовые, орехи (миндаль, грецкие), травы, зелень и специи (чабер, пажитник, мята, лавровый лист, чёрный и душистый перец, петрушка и другие). Также к блюдам всегда подают приправы (острые соусы, красный и чёрный перец, уксус) и хлебные лепёшки (пита).

    Из мяса чаще всего готовят свинину, а также телятину, говядину, баранину и ягнятину. Мясо здесь жарят (на скаре – печи с решёткой, на шампурах), тушат, готовят на пару. Известные мясные блюда: шиш (шашлык), кебаб, чеверме (ягнёнок на вертеле), сарми (голубцы), гювеч (печёное мясо с овощами), каварма (печёное мясо с луком и специями), мусака (запеканка), яхния (тушёное мясо с овощами, густой суп), кюфте (мясные шарики) и другие. Болгары любят и готовят также курицу и рыбу (например, жареная килька цаца).

    Популярным болгарским супом, кроме таратора, можно назвать чорбу (происходит от восточной шурпы).
    Болгарская кухня богата выпечкой и десертами, например, пирог с брынзой банница, геврек (бублик), кифле, блинчики (палачинки), восточные сладости (пахлава, халва, лукум, козинаки). На Пасху в Болгарии готовят козунак (сдоба с творогом, орехами, маком, изюмом, мармеладом и другими начинками).

    Из напитков здесь популярно кофе, а распространёнными алкогольными напитками являются: болгарские вина, боза (слабоалкогольный), ракия (сливовица), мастика.

    Читайте также: