Рецепты салатов для йогов

Рецепты от Иши и статьи о питании

В йогической культуре мы всегда употребляем пищу в течение 1,5 часов после приготовления. Если позже, то это привнесет инертность.
Так же мы всегда говорим, что вы должны есть то, что максимально далеко от вас генетически. В этом смысле растительная жизнь дальше всего от нас. #Садхгуру

Веганские кленово-банановые блинчики с сюрпризом для Дня Святого Валентина

«Эти блинчики выглядят очень аппетитно, но в чем же сюрприз?» - Вы возможно спросите.

Во-первых, несомненно, то, что на вкус они еще лучше! Во-вторых, то, что они сделаны без добавления яиц и молочных продуктов, в отличие от традиционных блинчиков, что придает им невероятно легкую и воздушную текстуру и оставляет вас сытыми, но без чувства того, что вы переели.

5 Причин почему вам не стоит устраивать перекусы между основными приемами пищи

Перекусы между приемами пищи стали привычкой для многих людей в наше время. Садхгуру объясняет почему это не такая уж хорошая идея.

Запеченная морковь с джаггери

Ищете простой, но необычный гарнир? Тогда запечённая морковь с джаггери (тростниковый сахар) - хороший выбор. Добавление джаггери слегка усиливает вкус запеченной моркови.

Киш из цуккини с корочкой из батата

Оригинальный «киш Лоррейн» представлял собой открытый пирог с начинкой из заварного крема с яйцом и сливками. Позже сыр был добавлен в рецепт. Оригинальный киш готовят с корочкой из хлебного теста.

Веганские свекольные бургеры и запеченные овощи "фри"

Эти вегетарианские бургеры из свеклы и черных бобов с «овощным фри» - вкусный способ насладиться классической комбинацией «бургер и фри», но со свежим и здоровым вкусом

Простой полезный дал

Дал - это простой полезный густой суп из чечевицы, заправленный специями. Существуют различные виды чечевицы, которые можно использовать для приготовления дала, но мы будем использовать «голубиную гороховую чечевицу».

Правильное питание

Когда-нибудь ловили себя на том, что задремали после еды? Садхгуру рассказывает нам, как мы можем научиться использовать пищу, которую мы съели, чтобы она не приносила вялости для тела.

Простой суп с картофелем и шпинатом

Всего полчашки приготовленного шпината в три раза полезнее, чем чашка свежего. Так происходит, потому что наша пищеварительная система не может полностью разложить и использовать все питательные вещества, содержащиеся в свежем шпинате.


Рецепт простого и вкусного ужина

Бренд-шеф и зав производства Амрита Неаполитанская подготовила для вас еще несколько вкусных, полезных и простых блюд!

Что общего у авокадо и батата?

Оба нужны для драников, которые мы будем готовить вместе с шеф-поваром HOLI yoga&café.

Омлет из тофу с тыквой

Быстро, полезно, а главное - вкусно!

Фунчоза с креветками

Готовим «стеклянную лапшу» как в Азии: с грибами, креветками и бамбуком

Надоели смузи? Сделайте на завтрак это полезное мороженое

Мы смешали и заморозили йогурт, гранолу и ягоды – и получили идеальный летний завтрак

Готовим хумус

А почему он в разделе супа я расскажу вам в статье

Сырники из рикотты на завтрак

Завтрак от Марины Бессоновой, нутрициолог, специалист по питанию и сбалансированному образу жизни (СОЖ), создатель курса «Эволюция питания»

Готовим легкий ужин

Баклажановые рулетики с миндальным пате в соусе маринара

Вы начали заниматься йогой, и сразу же возникло множество вопросов на тему: йога и еда. Питание при занятиях йогой должно подчиняться законам Аюрведы – науки, основанной на медицине и правилах ведической культуры. Проще, это культура выбора, приготовления и употребления пищи с учетом индивидуальных особенностей каждого человека.

Типы пищи в йоге

По Аюрведе каждый человек имеет свой изначальный тип телосложения и пищевого метаболизма, который называется Пракрити Доша. Существует три основных типа:

  • Вата или Вайю (основная стихия - ветер);
  • Питта (основная стихия – огонь);
  • Капха (стихия – слизь или жидкость).

К продуктам Вата-доши относят овсяную и кукурузную кашу, тыкву, брокколи, оливки, морковь, каштаны, сыр, финики, виноград, зелень, лимоны, петрушка, соль, сахар, черный чай. Эти продукты укрепляют нервную систему, но кровеносная и слизистая система от них может пострадать.

Для укрепления сердечно-сосудистой системы необходимо употреблять такие продукты (Капха-продукты): творог, картофель, пшеница и ее продукты, бобовые, арахис, грецкий орех, семена подсолнечника, пастернак, сельдерей, мята.

Молоко, рис, помидоры, капуста всех видов, шпинат, репа, груша, грейпфрут, авокадо, хурма, мёд, грибы имеют природу Капха и усиливают в организме выработку слизи и застойные явления.

При этом ослабевает функция кровеносной и нервной систем.

Принципы рациона

Что едят йоги, как относятся к еде вообще, каковы принципы построения их рациона?

Еда для йогов – источник пополнения энергии, а не удовольствие, чем она является зачастую для большинства социума. Принцип питания при занятиях йогой построен на том, что основная пища – это прана. Прана это энергетическая субстанция, которая питает все живые организмы. Ее ни увидеть, ни почувствовать на вкус или обоняние, но она присутствует во всем в природе. И чем более насыщена праной пища, тем полезнее она организму. Прана присутствует во всем живом, но покидает мертвые тела. Поэтому мясо, которое является неживой материей, есть нельзя.

Чтобы получить большее количество праны, йоги очень долго разжевывают пищу.

Мелко измельченная пища, богатая праной, перемешивается со слюной, и ее легче усвоить организму, она не выведется транзитом из организма.

Метод построения физического тела – йога, питание - средство его построения.

Табу в питание йога

Однозначный запрет в питании йогов установлен на продукты животного происхождения:

  • мясо;
  • рыбу;
  • яйца;
  • спиртное.

Йоги мало употребляют в пищу (или вообще отказываются от следующих продуктов): сахар, соль, рафинированные продукты, чай, кофе, шоколад, дрожжи, а также грибы, лук, чеснок. Последние могут употребляться лишь как лекарственные средства в очень редких случаях.

Из продуктов животного происхождения йоги употребляют только молоко и мёд.

Выбор продуктов

Выбирать продукты необходимо в соответствии со своим типом Пракрити Доша.

Вышедшая из равновесия Доша обычно усиливает свои качества: Вайю практически перестает усваивать пищу, становится еще более легкой и холодной, Питта становится еще более взрывной, а Капха – медлительной.

Чтобы удерживать в равновесии тип Доши, заложенный нам от природы, необходимо употреблять соответствующую пищу. Если же Доша разбалансирована, то необходимо употреблять продукты Доши другого типа, чтобы не усиливать ее дисбаланс.

Но какие бы продукты вы бы не выбирали, еда йогов должна быть свежеприготовленной и не обильной. Готовьте только на один раз, и у вас на столе всегда будет свежая пища, наполненная праной.

Состав рациона

Основными ингредиентами рациона йога являются свежие овощи и фрукты, бобовые, зерновые, семена, орехи, семечки, травы, приправы. Чем меньше ингредиентов содержит рецепт, тем он здоровее и полезнее. Чем меньше времени продукт проходит термическую обработку, тем больше праны привнесет он в организм человека.

Состав рациона для каждого человека должен быть индивидуален, учитывая его тип телосложения и метаболизма.

Продукты должны быть подобраны так, чтобы существующую Дошу, которая бывает часто разбалансировать, привести до состояния уравновешенной Пракрити Доши.

Завтрак йога

По Аюрведе до восхода Солнца принимать пищу запрещено. На восходе Солнца лучше заняться физическими упражнениями, принять душ. Утром огонь пищеварения еще слаб, принимать в пищу лучше легкие для усвоения продукты: фрукты, ягоды, молочные каши. Наиболее полезна еда после йоги через полчаса, час.

Обед йога

В обед, который традиционно происходит, когда Солнце в зените, огонь пищеварения самый сильный. Поэтому в обед прием пищи самый обильный и пища может быть сложной. Это блюда из зернобобовых: супы, каши с обязательными салатами и соусами, чатни. Кушать хлеб – бездрожжевой – нужно именно в обед. Зерновые и бобовые питают разум человека.

Ужин йога

К вечеру огонь пищеварения снова ослабевает, усиливает свое влияние Луна. Поэтому стоит приготовить блюда из отварных или тушеных овощей или ограничиться кисломолочными продуктами. После ужина прогуляйтесь на свежем воздухе. Часто возникающий вопрос начинающего йога: через сколько после еды можно заниматься физическими упражнениями. Аюрведа советует давать физическую нагрузку организму не раньше, чем через пару часов. На ночь йоги советуют выпить стакан теплого молока с медом и куркумой. Это успокоит ум, добавит влияние Луны, и заснуть будет легче.

Посмотрите на йогов: сильные, гибкие, здоровые. Это итоги не только кропотливой физической работы над собой, но и результаты соблюдения правил Аюрведы.

Салаты и заправки к ним из аюрведической кулинарии

Аюрведическую кулинарию можно считать уникальной в том смысле, что каждое блюдо в ней готовится таким образом и с добавлением таких специй, которые максимально способствуют его перевариванию и при этом придают ему наилучший вкус и питательную ценность. В Аюрведе нет четкой границы между травами и специями, которые употребляются в кулинарии для улучшения вкуса и стимуляции пищеварения, и лечебными травами. Таким образом, делая нашу пищу вкусной, они выполняют и лечебную роль.
В Аюрведе не рекомендуется употребление в больших количествах сырых овощей, так как они тяжелы, грубы и трудны для переваривания. Предпочтительными способами приготовления овощей являются их пассирование на топленом или растительном масле или тушение их со специями в малом количестве воды. Салаты из сырых овощей лучше есть в летнее, чем в зимнее время, и предпочтительнее в полдень в обед, когда биологический огонь агни наиболее силен. Если готовить два или больше овощей вместе, то они нейтрализуют некоторые свойства друг друга, которые плохо влияют на пищеварение и делают блюдо более полезным. Приводим несколько рецептов салатов и заправок к ним.

Основная заправка для салата из лимона и оливкового масла

Взбить в небольшой миске:

  • 1/3 стакана свежевыжатого лимонного сока (около 2 лимонов)
  • 1/3 - 1/2 стакана оливкового масла первого отжима
  • 1 чайную ложку свежего меда (по желанию)
  • соль и перец по вкусу
Можно добавить немного гвоздики или давленого чеснока.

Лимон и оливковое масло - незаменимые продукты при приготовлении простейшей заправки для салатов. К ним можно добавить немного свежих или сушеных трав, таких как эстрагон, розмарин, шалфей, петрушка или орегано, чтобы получилась более пряная заявка.


Заправка для салата "Эстрагон и петрушка"

Взбить в небольшой миске или блендере, добавляя масло в самом конце:

  • 1/4 стакана свежевыжатого сока лимона или лайма
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 1 чайную ложку свежего эстрагона, мелко нарезанного
  • 1 чайную ложку свежей петрушки, мелко нарезанной
  • 1/2 стакана оливкового масла холодного отжима (лучше первого отжима) - можно также взять кунжутное или подсолнечное
Получается 3/4 стакана заправки для салата. Ее можно использовать сразу или поставить в холодильник.

Сок лимона или лайма можно заменить на 1/4 стакана рисового уксуса и использовать только подсолнечное масло.

Можно приготовить немного другой вариант заправки с эстрагоном, если вместо свежего эстрагона взять 1/2 чайной ложки сушеного. В этом случае можно не добавлять соль, перец и петрушку.


Заправка "Песто"

Мелко размолоть в блендере:

  • 1/4 стакана свежих грецких или кедровых орехов
Добавить и размешать вместе с орехами до получения однородной консистенции:
  • 1 стакан свежих нарезанных листьев базилика,
  • 1 небольшой зубчик чеснока
  • 1/4 стакана свежевыжатого лимонного сока
  • 1/4 стакана оливкового масла первого отжима
  • 1/4 - 3/8 стакана воды

Жирная заправка из миндаля и огурцов

Поджарить в сковороде с толстым дном (3-4 мин.) на среднем огне 1/2 стакана бланшированного миндаля до коричневатого оттенка. Оставить остужаться. Отложить половину орехов для украшения, а вторую половину измельчить в блендере в мелкий порошок. Затем добавить в блендер:

  • 2 столовые ложки - 1/4 стакана оливкового масла первого отжима (по вкусу)
  • 1/4 стакана свежевыжатого лимонного сока
  • 1/2 огурца средних размеров, очищенного от кожуры и нарезанного
  • 1/4 чайной ложки соли
  • 1-2 столовые ложки воды
Взбивать до мягкой консистенции. Лучше всего использовать сразу после приготовления.
В этот рецепт можно добавить еще зубчик ошпаренного чеснока.

Заправка из эстрагона, меда и горчицы

Смешать в блендере:

  • 1 чайную ложку сушеного эстрагона или 1 столовую ложку свежего эстрагона
  • 1/4 стакана свежевыжатого лимонного сока
  • 1/4-1/2 чайной ложки соли
  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • 1 зубчик измельченного чеснока
  • 1/8 чайной ложки сухой горчицы
  • 2 чайные ложки свежего меда
  • 1/2 стакана оливкового или подсолнечного масла

Заправка из апельсина и кунжута

Смешать в миске 0.5 л:

  • сок 1/2 апельсина
  • сок 1/2 лимона
  • 1 чайную ложку апельсиновой цедры
  • 1/8 чайной ложки свежего розмарина, мелко нарезанного (по желанию)
  • 1 чайную ложку фруктозы или финикового сахара
  • соль по вкусу
Затем добавить и размешать 1/3 - 1/2 стакана кунжутного масла холодного отжима. Получится мягкая, чуть сладковатая заправка.

Вместо фруктозы или финикового сахара можно добавить 1 чайную ложку меда, а вместо кунжутного масла - подсолнечное.

Рецепты салатов


Большой салат-бар

Подготовить те продукты из списка, которые вы любите:

  • Несколько вымытых свежих листьев салата и шпината
  • авокадо, нарезанного кубиками
  • брюссельскую капусту
  • несколько небольших помидоров
  • 1 стакан отварных бобов: пророщенного мунга, фасоли или других
  • жареные семена подсолнечника или тыквы
  • кедровые орехи
  • соцветия цветной капусты или брокколи (немного бланшированных на пару)
  • свежий горошек
  • черный перец грубого помола
  • Свежеприготовленные заправки для салата - отличные варианты: "Эстрагон и петрушка", "Чесночная заправка" или "Апельсин и кунжут".
Вымыть и подсушить овощи, нарезать и красиво выложить продукты в блюдо.

Свежий салат из китайской капусты

Вымыть и нарезать на полоски толщиной по 1 см 1/2 кочана свежей китайской капусты, добавить заправку для салата "Апельсин и кунжут". Это рецепт отличного, нежного салата, легкого для пищеварения. Он пользуется большой популярностью у детей.

Свежий салат из шпината и огурцов

Тщательно вымыть и высушить несколько листьев свежего шпината и салата. Разложить их на блюдо, сверху порезать тонкими колечками очищенный от кожуры огурец и украсить жареными измельченными орехами миндаля. Салат полить заправкой "Миндаль и огурец" или "Эстрагон, мед и горчица".

Салат из дикого риса

  • 1 стакан дикого риса (можно пополам с коричневым басмати)
  • 3,5 стакана овощного бульона
  • 1 чайную ложку соли (или чуть меньше)
  • 1 небольшую желтую тыкву
  • 1 маленький красный сладкий перец
  • 1/4 стакана сырых кедровых орехов
  • 1/8 чайной ложки кайеннского перца
  • "Чесночной заправки для салата" по вкусу
Рис промыть, залить овощным бульоном с солью (если под рукой нет овощного бульона, можно добавить в кастрюлю к рису 1 целую, мытую сырую морковь, разрезанную на три части, а также по желанию 3 небольших сушеных гриба шиитаки). Рис довести до кипения и варить на среднем огне под крышкой до готовности (около 1 часа). Когда рис уже почти готов, добавить в кастрюлю тонко нарезанные тыкву и перец. И варить на слабом огне под крышкой еще 10 минут. Затем при необходимости слить воду и добавить перец и кедровые орешки. Этот салат можно подавать как горячим так и охлажденным с "Чесночной заправкой для салата".

Макаронный салат

  • 2 стакана макарон из цельных злаков (пшеничной или кукурузной муки)
  • 1 стакан свежих тертых овощей - морковь, китайский редис, тыква (любой из вариантов)
  • 1 стакан свежих нарезанных овощей - помидоры, крупный горошек, кабачки и петрушку
  • 1/4 луковицы, мелко нарезанной (по желанию)
  • 1 зубчик чеснока, давленый (по желанию)
  • 1/2 стакана Заправки "Апельсин и кунжут"
  • 1 столовую ложку свежего кунжутного тахини
  • 1 чайная ложка свежих семян укропа (по желанию)
  • соль по вкусу
  • 1 столовая ложка измельченных грецких орехов или фисташек

Сварить макароны, промыть их холодной водой. Вымыть овощи, натереть на терке: морковь, тыкву, китайский редис (на выбор), чтобы получился 1 стакан измельченных овощей. Мелко порезать: помидоры, кабачки и петрушку, добавить зеленый горошек. Нарезанных овощей тоже должно получиться 1 стакан. Горошек и кабачок можно поварить 2-3 минуты в пароварке. Добавить мелко нарезанный лук и чеснок (по желанию), бланшированные в кипятке.
Выложить макароны и овощи в салатницу. Добавить соль, заправку "Апельсин и кунжут", смешанную с 1 ст. ложкой свежего кунжутного тахини; свежие семена укропа и измельченные грецкие орехи. Все тщательно перемешать.

Переходя на питание йогов, избегайте крайностей

Желательно, чтобы потребление мяса, рыбы и яиц постепенно становилось более редким. Не нужно с ходу исключать мясную пищу или казнить себя за каждый съеденный кусок – трансформация ни в коем случае не должна происходить насильственно!

А можно просто начать делать плавные шаги к сокращению количества мясной пищи, параллельно питаясь более изысканно, исследуя огромное многообразие растительных и молочных продуктов, специально созданных Природой для совершенствования и омоложения, изучая различные вкусы специй и трав и готовя необычные блюда с их использованием. Кроме того, сама по себе регулярная практика йоги с серьезным отношением постепенно приводит к изменению предпочтений в пище, и человек со временем начинает чувствовать, что вегетарианскую пищу он любит больше.

Рекомендация

Как питаться йогу? Книга секретов живой пищи

Вы это замечали? Есть пища, которая делает нас серыми, скучными, тупенькими, вялыми. Живая пища даёт энергию, ощущение жизненности, стимулирует творчество. От чего это зависит? Мы едим с одной стороны вещество, с другой стороны энергию, которая в ней содержится. Вопрос в том, какое соотношение материи и энергии в продукте. Северная апатия Живые овощи и фрукты “только … Читать далее Как питаться йогу? Книга секретов живой пищи

Далее смотрите классные рецепты, которые мы пробовали и рекомендуем вам!

Йога-элексир для иммунитета (лимон, имбирь)


Вкусный элексир от гриппа и простуды из имбиря и лимона.

Вегетарианская еда в 2020. Вкусные рецепты для Стальной Крысы.


Крыса очень любит кушать и делать запасы. Но в отличии от героя предыдущего года, Свиньи, она разборчива в блюдах. Здесь вы найдёте потрясающие рецепты блюд, которые были сделаны кулинарным клубом с вдохновением к новогоднему столу 2020.

Салат из тыквы и мандарин


Посреди зимы так необходимо запастись солнечными, дающими энергию рецептами. Тыква и мандарины очень для этого подходят.

Чатни из мандарин – аюрведический рецепт


Мы долго искали чатни из мандарин в интернете – оказалось, выбор рецептов невелик. Известный сайт рецептов предоложил сделать мандариновое чатни с использованием винного уксуса… Как настоящий кулинар-экспериментатор, шеф-повар Елена, решила проверить этот рецепт. Оказалось, что вкус довольно своеобразный!

Пожалуй, если в такой чатни поместить кусочек шашлыка, он растворился бы без остатка! 🙂 Чатни с уксусом пробовать не будем – ниже вы найдёте настоящий аюрведический рецепт, опробованный и одобренный нашим кулинарным клубом. Очень ароматный, хорош к рису, поднимает настроение в любую погоду.

Картофельная запеканка без мяса – рецепт аюрведы


Сочетание специй в этой картофельной запеканке придаёт гармоничный, саттвичный вкус. Даёт энергию и не утяжеляет.

Суп из репы – вегетарианский рецепт для йогов (и спортсменов)


Суп-пюре с нежным в кусом! Приготовить его совсем несложно. Очень лёгкий, при этом сытный и питательный.

Хлеб без муки и дрожжей, который трансформирует вашу жизнь


Ниже мы приведём рецепт вкусного и питательного хлеба. Без муки и дрожжей, зато полный протеина. Хорошо подходит тем, кто активно занимается йогой. Чтобы хлеб без муки хорошо держал форму, нужно использовать секретный ингредиент.

Рецепты из баклажан: 4 потрясающих блюда без мяса


Эти блюда были протестированы, опробованы и одобрены на нашем кулинарном клубе. Пробуйте!

Индийская кухня, одежда и традиции на праздники и будни


Вопрос: расскажите, какие кушанья готовят индусы на праздник. Есть ли ещё какие-нибудь традиции , которым обычные индусы придерживаются в период празднества. Может быть они одеваются как-то необычно в это время? Очень интересно было бы окунуться в эту атмосферу.

Вегетарианские рецепты аюрведы – трюки и лайфхаки


Вегетарианская аюрведическая кухня не является постной или диетической. Но у многих начинающих возникает вопрос: “А что вместо мяса?” Ниже мы расскажем, как этот работает и в чём секрет. Мясо можно заменить очень вкусно и сытно благодаря эти трюкам и лайфхакам.

Аюрведа настоятельно не рекомендует пропускать завтрак. Этот важный прием пищи заряжает нас энергией на весь предстоящий день, а его пропуск выводит из баланса все три доши. Поэтому завтракать нужно обязательно и делать это правильно! В этом вам помогут аюрведические рецепты для полезного и вкусного завтрака, о которых и пойдет речь в этой статье.

Блюда из фруктов и овощей

По аюрведе завтрак должен быть легким и сладким. Для этого идеально подходят фрукты, овощи, орехи и салаты с этими ингредиентами.

Яблоки, запеченные с клюквой или черникой


На 4 порции вам потребуется:

  • 4 больших яблока;
  • четверть стакана клюквы или черники;
  • 4 инжирины;
  • полстакана изюма;
  • 3 сушеных абрикоса;
  • чайная ложка размолотого корня имбиря;
  • стакан персикового или тыквенного сока.

По желанию можно добавить:

  • корицы по вкусу;
  • 3 чайные ложки меда;
  • несколько головок гвоздики.

  1. Поставьте духовку разогреваться при температуре 180º С.
  2. Надрезав яблоки сверху, удалите сердцевину. Не переусердствуйте, у яблок должны остаться довольно толстые стенки.
  3. Измельчите инжирины и абрикосы, а затем смешайте их с изюмом и клюквой. Всю получившуюся смесь полейте соком и добавьте по вкусу имбирь и корицу.
  4. Хорошо перемешайте все ингредиенты и заполните ими сердцевину яблок. По желанию добавьте мед и гвоздику.
  5. Положенные на противень яблоки, выпекайте около 30 минут, пока они не станут мягкими.

Салат с инжиром и яблоками


Из ингредиентов вам потребуется:

  • простокваша или натуральный йогурт;
  • фрукты – инжир, яблоко, банан;
  • горсть дробленных грецких орехов;
  • мед и немного лимонного сока.

  1. Если вы используете сушеный инжир, то перед готовкой положите его в воду на некоторое время.
  2. Мелко нарежьте инжир и яблоко, перемешайте и добавьте орехи.
  3. Отдельно смешайте лимонный сок с количеством меда по вкусу. Полейте этой смесью нарезанный инжир.
  4. Теперь все нужно залить йогуртом или простоквашей.

Для питания по аюрведе этот рецепт хорош тем, что именно такой набор ингредиентов отлично переваривается и усваивается организмом. Как раз подходит для легкого и полезного завтрака.

Каши — незаменимая часть рациона

Пользу каш переоценить невозможно. В них содержится большое количество полезных элементов и клетчатки. А еще любая каша отлично сочетается с фруктами, орехами и даже некоторыми овощами. Поэтому так велико количество блюд из каши, которые можно приготовить, придерживаясь принципов аюрведы.

Кукурузная каша на миндальном молоке


Такая каша питательна, хорошо усваивается организмом и при этом очень легко готовится.

Из ингредиентов вам потребуется:

  • стакан кукурузной крупы мелкого помола;
  • 3 стакана миндального молока;
  • соли и ваниль по вкусу;
  • мед и орехи (по желанию).

  1. Миндальное молоко вылейте в кастрюлю и поставьте на огонь, добавьте немного соли.
  2. Доведите молоко до кипения и всыпте предварительно промытую кукурузную крупу.
  3. Варить кашу нужно на небольшом огне до загустения (15-20 минут), периодически помешивая.
  4. В готовую кашу добавьте ваниль и перемешайте. Перед подачей можно полить медом и посыпать орехами.

Пшенная каша с морковью и курагой


Из ингредиентов вам потребуется:

  • полтора стакана пшеничной крупы;
  • 1 морковь;
  • 80 гр. кураги;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • горсть грецких орехов;
  • 350 мл. воды;
  • пол чайной ложки корицы;
  • соль по вкусу.

  1. В чугунной кастрюле доведите масло до кипения и добавьте корицу и измельченные орехи.
  2. После этого сразу добавьте предварительно промытое пшено и натертую морковь.
  3. Перемешайте и обжаривайте получившуюся смесь несколько минут.
  4. Залейте водой и посолите. Кашу нужно варить на слабом огне 10-15 минут. Каша должна получиться рассыпчатой, а не жидкой и вязкой.
  5. В готовую кашу добавьте курагу и перемешайте. Блюдо также хорошо сочетается с зеленью, которую можно добавить непосредственно перед подачей.

Полезные напитки на завтрак

При приготовление любого напитка помните, что аюрведа рекомендует употреблять питье только теплым. Напитки должны состоять из натуральных ингредиентов и не содержать кофеин.

Чай на каждый день


Из ингредиентов вам потребуется:

  • стакан воды;
  • пол чайной ложки корицы и молотого имбиря;
  • щепотка молотого кардамона.

  1. В кипящую воду добавьте специи и перемешайте.
  2. Снимите с плиты и дайте напитку настояться в течении 5 минут.
  3. Пропустите через ситечко и подсластите по вкусу.

Этот чай подходят людям любой конституции и является отличным решением на каждый день.

Смузи из хурмы


Из ингредиентов вам потребуется:

  • 3 хурмы;
  • 1 апельсин;
  • пол чайной ложки корицы;
  • молотый имбирь по вкусу;
  • 50 мл. воды.

  1. Очищаем хурму от косточек, мякоть режем на кусочки и кладем в блендер.
  2. Проделайте то же самое с апельсином.
  3. Добавляем в блендер воду, имбирь и корицу и смешиваем.

Хлебные изделия для питания по аюрведе

Чтобы хлебные изделия несли максимальную пользу вашему организму, рекомендуется делать их непосредственно перед каждым приемом пищи.

Чапати


Чапати — это одна из лучших замен традиционному хлебу. Рецепт их приготовления очень прост и требует всего несколько простых ингредиентов.

На 12 лепешек вам потребуется:

  • 4 стакана муки (в идеале мука должна быть грубого помола из цельной пшеницы);
  • полтора стакана воды;
  • 2 столовые ложки масла Гхи;
  • чайная ложка соли.

  1. Всыпьте соль в муку и перемешайте. Понемногу добавляя воду, начните замешивать тесто. Оно должно получится крутым, не пристающим к рукам. Накройте получившееся тесто и оставьте настояться полчаса.
  2. Отщипните от настоявшегося тесто небольшой кусочек и раскатайте скалкой в тонкую лепешку. Поджарьте ее без масла с каждой стороны на предварительно разогретой сковороде. Обжаривать нужно до появления небольших светло-коричневых пятен на дне лепешки, обычно около 3-ех минут.
  3. Снимите готовую чапати со сковороды и обмажьте маслом Гхи. По желанию в тесто можно добавить кунжут, а перед подачей лепешки намазать медом.


Пури готовятся быстро и обладают очень нежным вкусом.

На 12 лепешек вам понадобится:

  • 4 стакана муки (в идеале мука должна быть грубого помола из цельной пшеницы);
  • 2 столовые ложки масла Гхи;
  • чайная ложка соли;
  • масло Гхи для обжаривания;
  • около 2 стаканов воды.

  1. Смешайте муку, 2 ложки масла Гхи и соль. Постепенно подливая воды, замесите крутое, не пристающее к рукам тесто. Накройте его и дайте настояться в течении получаса.
  2. В сковороде или кастрюле начните разогревать масло для жарки. Проверить нужную температуру масла очень просто – киньте в него кусочек теста. Если он всплывет, значит масло готово.
  3. Пока разогревается масло, скатайте из настоявшегося теста колбаску и разрежьте ее на 12 кусков. Каждый из них раскатайте в лепешку, толщиной примерно 5 мм.
  4. По одной обжаривать пури в большом количестве масла. Готовая пури становится золотистого цвета и раздувается.

Для завтрака существует множество аюрведических блюд. Главное помните, завтрак должен быть легким, теплым и преимущественно сладким.

Вам также будет интересно:

Комментарии

прокомментируйте пожалуйста такой момент- О.Г.Торсунов, рекомендует употреблять зернобобовые, когда солнце уже высоко (обед) и способствует процессу переваривании и не рекомендует употреблять пищу из зернобобовых в другое время. ваш сайт уже второй,где я читаю рецепты из зернобобовых на завтрак. интересно- это ваша личная практика, что это полезно или же вы тоже опираетесь на какой-то труд по аюрведе?

Аюрведа не ограничивает употребление бобовых на завтрак. Это достаточно тяжелая пища, поэтому по личным рекомендациям их можно употреблять только во второй половине дня. Но для большинства типов организмов можно кушать бобовые на завтрак!

Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Вы начали заниматься йогой, и сразу же возникло множество вопросов на тему: йога и еда. Питание при занятиях йогой должно подчиняться законам Аюрведы – науки, основанной на медицине и правилах ведической культуры. Проще, это культура выбора, приготовления и употребления пищи с учетом индивидуальных особенностей каждого человека.

Типы пищи в йоге

По Аюрведе каждый человек имеет свой изначальный тип телосложения и пищевого метаболизма, который называется Пракрити Доша. Существует три основных типа:

  • Вата или Вайю (основная стихия - ветер);
  • Питта (основная стихия – огонь);
  • Капха (стихия – слизь или жидкость).

К продуктам Вата-доши относят овсяную и кукурузную кашу, тыкву, брокколи, оливки, морковь, каштаны, сыр, финики, виноград, зелень, лимоны, петрушка, соль, сахар, черный чай. Эти продукты укрепляют нервную систему, но кровеносная и слизистая система от них может пострадать.

Для укрепления сердечно-сосудистой системы необходимо употреблять такие продукты (Капха-продукты): творог, картофель, пшеница и ее продукты, бобовые, арахис, грецкий орех, семена подсолнечника, пастернак, сельдерей, мята.

Молоко, рис, помидоры, капуста всех видов, шпинат, репа, груша, грейпфрут, авокадо, хурма, мёд, грибы имеют природу Капха и усиливают в организме выработку слизи и застойные явления.

При этом ослабевает функция кровеносной и нервной систем.

Принципы рациона

Что едят йоги, как относятся к еде вообще, каковы принципы построения их рациона?

Еда для йогов – источник пополнения энергии, а не удовольствие, чем она является зачастую для большинства социума. Принцип питания при занятиях йогой построен на том, что основная пища – это прана. Прана это энергетическая субстанция, которая питает все живые организмы. Ее ни увидеть, ни почувствовать на вкус или обоняние, но она присутствует во всем в природе. И чем более насыщена праной пища, тем полезнее она организму. Прана присутствует во всем живом, но покидает мертвые тела. Поэтому мясо, которое является неживой материей, есть нельзя.

Чтобы получить большее количество праны, йоги очень долго разжевывают пищу.

Мелко измельченная пища, богатая праной, перемешивается со слюной, и ее легче усвоить организму, она не выведется транзитом из организма.

Метод построения физического тела – йога, питание - средство его построения.

Табу в питание йога

Однозначный запрет в питании йогов установлен на продукты животного происхождения:

  • мясо;
  • рыбу;
  • яйца;
  • спиртное.

Йоги мало употребляют в пищу (или вообще отказываются от следующих продуктов): сахар, соль, рафинированные продукты, чай, кофе, шоколад, дрожжи, а также грибы, лук, чеснок. Последние могут употребляться лишь как лекарственные средства в очень редких случаях.

Из продуктов животного происхождения йоги употребляют только молоко и мёд.

Выбор продуктов

Выбирать продукты необходимо в соответствии со своим типом Пракрити Доша.

Вышедшая из равновесия Доша обычно усиливает свои качества: Вайю практически перестает усваивать пищу, становится еще более легкой и холодной, Питта становится еще более взрывной, а Капха – медлительной.

Чтобы удерживать в равновесии тип Доши, заложенный нам от природы, необходимо употреблять соответствующую пищу. Если же Доша разбалансирована, то необходимо употреблять продукты Доши другого типа, чтобы не усиливать ее дисбаланс.

Но какие бы продукты вы бы не выбирали, еда йогов должна быть свежеприготовленной и не обильной. Готовьте только на один раз, и у вас на столе всегда будет свежая пища, наполненная праной.

Состав рациона

Основными ингредиентами рациона йога являются свежие овощи и фрукты, бобовые, зерновые, семена, орехи, семечки, травы, приправы. Чем меньше ингредиентов содержит рецепт, тем он здоровее и полезнее. Чем меньше времени продукт проходит термическую обработку, тем больше праны привнесет он в организм человека.

Состав рациона для каждого человека должен быть индивидуален, учитывая его тип телосложения и метаболизма.

Продукты должны быть подобраны так, чтобы существующую Дошу, которая бывает часто разбалансировать, привести до состояния уравновешенной Пракрити Доши.

Завтрак йога

По Аюрведе до восхода Солнца принимать пищу запрещено. На восходе Солнца лучше заняться физическими упражнениями, принять душ. Утром огонь пищеварения еще слаб, принимать в пищу лучше легкие для усвоения продукты: фрукты, ягоды, молочные каши. Наиболее полезна еда после йоги через полчаса, час.

Обед йога

В обед, который традиционно происходит, когда Солнце в зените, огонь пищеварения самый сильный. Поэтому в обед прием пищи самый обильный и пища может быть сложной. Это блюда из зернобобовых: супы, каши с обязательными салатами и соусами, чатни. Кушать хлеб – бездрожжевой – нужно именно в обед. Зерновые и бобовые питают разум человека.

Ужин йога

К вечеру огонь пищеварения снова ослабевает, усиливает свое влияние Луна. Поэтому стоит приготовить блюда из отварных или тушеных овощей или ограничиться кисломолочными продуктами. После ужина прогуляйтесь на свежем воздухе. Часто возникающий вопрос начинающего йога: через сколько после еды можно заниматься физическими упражнениями. Аюрведа советует давать физическую нагрузку организму не раньше, чем через пару часов. На ночь йоги советуют выпить стакан теплого молока с медом и куркумой. Это успокоит ум, добавит влияние Луны, и заснуть будет легче.

Посмотрите на йогов: сильные, гибкие, здоровые. Это итоги не только кропотливой физической работы над собой, но и результаты соблюдения правил Аюрведы.


В данной диете существует три вида рациона:

1. Саттвическая диета. Она ориентирована на увеличение работоспособности и силы, улучшает здоровье физическое и духовное, способствует долголетию. Такая диета наиболее подходит для медитаций.
2. Раджасическая диета включает в себя продукты, которые увеличивают содержание тепла в твоем организме. Она усиливает все процессы организма .
3. Тамасическая диета. Продукты, входящие в ее рацион, способствуют возбуждению ума и эмоциональным проявлениям, но создают тяжесть в организме и вызывают агрессию.

Чистая пища способна очищать не только тело, но и сознание человека, значит, какое бы тип йогического питания не выбрала себе ты, ты должна помнить, что при всей довольно либеральной политике, йогическая диета не допускает употребление некачественных продуктов.
Избегай несвежих, грязных или неприятно пахнущих продуктов. Еды, имеющей неприятный запах, дважды разогретой, или вчерашней. Не ешь недозревшие или перезревшие фрукты.
Всевозможные заболевания кишечника, пищеварительного тракта, понижение иммунитета, физическая слабость, ухудшение самочувствия, низкий гемоглобин указывают на то, что подобранная диета тебе не подходит.
Пища для тела и души – саттвическая диета.
Вне зависимости от того, какой рацион выбрал ты, смирись, что сегодня мы будем говорить о саттвической диете.

Саттвическая диета включает в себя довольно сытные и вкусные продукты: рис, ячмень и молоко, свежие фрукты и соки из них, сухофрукты, зелень, разнообразные сладости, топленое масло, миндаль и кунжут. Но вся прелесть заключается в том, что нет необходимости употреблять только эти продукты – питание должно быть разнообразным, но регулярно включать в себя вышеперечисленное.


Дело в том, что саттвическая диета – в первую очередь не набор продуктов, а принцип питания. Вернее, несколько принципов, на которых основано это питание.

Во-первых, все продукты должны быть свежими. Свежее молоко, свежие фрукты, свежие овощи. Кисломолочные продукты тоже должны быть свежими, что при нашем образе жизни означает, что они должны быть приготовлены в домашних условиях.
Во-вторых, пища должна быть легко усваиваемой и успокаивающей. То есть не жирной, свежей и не высоко калорийной.
В-третьих, пищу, которая подходит именно для твоего саттавического меню, не сможет подобрать ни один диетолог. Окончательный набор продуктов сможешь подобрать только ты. Интуитивно, прислушиваясь к своему внутреннему голосу.

Выбрав саттвическую диету, ты должен исключить из своего питания продукты, относящиеся к двум другим рационам. Это, в первую очередь, рыба, яйца, чили, мясо, алкоголь, лук и чеснок. Однако некоторые авторы сходятся на том, что в определенных условиях (возможных проблемах со здоровьем, общей слабости, при нашем климате) могут быть исключения. Например, изредка допустим постный кусочек говядины, относящийся к тамасическим продуктам.

Но, конечно, это скорее исключение из правил, чем инструкция к действию – если ты действительно хочешь добиться результатов в йогической практике, в твоих же интересах не нарушать рацион.
Так же есть продукты, которые запрещены для любого типа йогической диеты – это продукты с сильным вкусом – острые и кислые. Поэтому нужно отказаться от горчицы, острых соусов, корейских салатов и другой раздражающей тело и сознание пищи.

На самом деле, список саттвических продуктов весьма разнообразен и разные авторы приводят свой вариант допустимых и запрещенных продуктов. Но, в целом, он приблизительно такой:


Если ты не готов посвятить себя йоге и с головой уйти в саттву, то попробуй для начала просто заменить некоторые привычные блюда на не менее вкусный, но более полезный вариант. Например, пару раз в неделю замени жареное мясо с картошкой фри на рис с гхи (топленое масло) и овощами. Как говорят «бывалые» йоги, уже через месяц таких замен ты, а вернее твой организм почувствует разницу. И тогда уже ты сам не захочешь уходить от саттва-питания.

Конечно, изучив таблицу в предыдущей части, ты обрадовался: «Сколько разрешенных продуктов!». И само собой, второй мыслью было: «Сколько же всего неположенного!».
Но прелесть йогического питания, а в данном случае саттвической диеты, в том, что не саттвические продукты вовсе не запрещены. Просто их количество должно быть под строгим контролем. Научись сочетать продукты: куриный жульен с грибами – это совсем не саттва. Но если немного грибов добавить к лапше со сливочным сыром, то получится вполне саттвическое блюдо.

Не воспринимай как запрет перечень «саттванеугодных» продуктов. Добавляемые изредка в твой рацион, они принесут не вред, а радость. Ведь саттвическая диета призвана вызывать легкость в теле и жизнерадостность в душе.

Вдобавок, ты можешь добиваться нужных результатов, сочетая три типа питания. К примеру, ты сидишь на саттвической диете, но в последнее время в жизни происходит что-то, из-за чего ты сильно переживаешь, нервничаешь. Попробуй прибавить чуточку тамасической диеты, которая в разумных дозах поможет тебе успокоиться.
Или у тебя начались серьезные физические нагрузки, переутомления, хандра обуяла. Это означает, что пора добавить в рацион раджасические продукты.

Саттва сатвой, а правила общие для всех!

В саттвической диете соблюдаются принципы, общие для всех типов йогического рациона. На самом деле, это целая наука – принципы питания у йогов, отдельная философия.
Многие из этих принципов стары как мир и общеприняты везде. Например, постулат о том, что мы есть то, что мы едим. Или утверждение о том, что чревоугодие – преступление человека против своего организма.
Пищу нужно прожевывать долго и тщательно, а новые продукты в свой рацион вводить осторожно, маленькими порциями.
Умеренность во всем, в том числе и в питании – важный пункт, не выполняя который, невозможно добиться успеха в йоге.
Порция еды не должна занимать больше половины желудка.
Помнишь старое доброе правило: «Если ты после еды испытываешь чувство легкого голода – значит, ты наелась. Если чувствуешь, что наелась – ты переела. Если ты чувствуешь, что переела – ты отравилась»? Очень мудро сказано, между прочим. Согласно йоге (да и просто здравому смыслу), заполняя едой только половину желудка, человек оставляет место для воды и для образования газов.


Блинный салат с фасолью


Веганский праздничный салат «Мимоза‎»


Веганский салат Оливье — оригинальный рецепт


Салат из свёклы, авокадо и граната


Салат новогодний «Ёлочка»


Веганский крабовый салат


Веганская селедка под шубой с нори


Картофельный салат с семечками и майонезом из кешью







Всем здравствуйте! Меня зовут Арина. Я из города Самара, мне 26 лет. Я пришла к вегетарианскому типу питания около восьми-девяти лет назад. Мне тогда было 17 лет. Вообще, я такой человек… Мне очень сложно принимать решения. Когда предстоит принять важное решение, я всегда советуюсь с близкими мне людьми, во всяком случае, с родителями точно. К вегетарианству я решила прийти просто в один день, в один момент, и за вс.
Читать дальше

Здравствуйте, дорогие друзья! Меня зовут Владимир, и сейчас я с вами поделюсь своей историей, как я стал вегетарианцем. На вегетарианство я решил перейти до некоторой степени спонтанно, услышав про этот тип питания в одной из лекций. Переход был довольно резкий, я решил в одночасье попробовать и следить за своим состоянием. Через некоторое время после перехода на этот тип питания я почувствовал определённую силу, ловкость .
Читать дальше

Вегетарианцем стал, наверное, в 2010 году (у меня нет чёткой даты, это был какой-то весенний месяц). До этого интересовался одной из тем саморазвития, и мне попалась статья, в которой о вегетарианстве говорилось вскользь. Там перечислялись люди-вегетарианцы, адекватные, с моей точки зрения. Мне это стало интересно, стал искать информацию по интернету. Говорю жене: «Всё я буду вегетарианцем». Она посмеялась. Говорит: «Хорош.
Читать дальше

История вегетарианства в трёх словах В моей жизни всё происходит постепенно и поступательно. Так произошло и с переходом на вегетарианство. Никаких резких переломных моментов. Психика успевает усвоить и перестроиться. С одной стороны, это хорошо — без срывов и откатов, а с другой — медленно. Сначала из моей жизни медленно уходило мясо, мне всё меньше хотелось его есть, даже если оно уже готовое лежит дома, маме прих.
Читать дальше

Я перешла на вегетарианство в 2013 г. До этого я уже занималась йогой около трёх лет и моя практика больше, наверно, была физкультурной, но в какой-то момент эта тема с вегетарианством и отказом от мяса меня очень сильно зацепила. Мне начало казаться, что, если я продолжу есть мясо так, как я ела его раньше (а я была жуткая мясоедка), меня просто это убьёт. Моё физическое тело не справлялось с перевариванием этого продукта, оно д.
Читать дальше

Перешла на вегетарианское питание два года назад с одновременными попытками заниматься йогой. Чуть раньше вегетарианство стал пробовать мой сын — вот за ним и подтянулась. Просто сказала себе, что с завтрашнего дня я не ем мяса. Помню, что после этого решения где-то глубоко внутри появилась какая-то радость и облегчение. Сейчас понимаю, что сделать это надо было давно, к тому же лет 25 назад я пробовала жить без мяса около года, .
Читать дальше

Меня зовут Марина Карпова. Большую часть жизни я живу в Москве. С вегетарианством я познакомилась примерно в девятнадцать лет. Это были 2006-2007 годы. Как раз тот момент, когда йога вошла в мою жизнь. Я вычитала в книгах, что мясо обладает тяжелой энергией, и такая пища может мешать на более высоких уровнях в практике, для меня в тот момент это стало большой мотивацией. Сначала я стала просто вегетарианкой, так ка.
Читать дальше

Меня зовут Сергей Новик. Я из города Киев. К вегетарианству я пришёл около десяти лет назад. В то время я задумывался, как прожить долго, быть здоровым и при этом не приносить никому вреда. Ведь в каком-то смысле мы — то, что мы едим. Употребляя в пищу мясо других животных, себе подобных, свиней, кур и коров, мы лишаем кого-то жизни. Зачем мы это делаем в наше время пищевого благополучия, непонятно. Пожалуй, ключевым.
Читать дальше

Начну с моего первого опыта, он был интуитивный, и это нельзя назвать вегетарианством или переходом на вегетарианство, я просто перестал есть дня на три. Был какой-то внутренний протест. На тот момент мне было порядка 18-ти лет, может быть, 19. Я поехал где-то за 200‒300 км от дома, это был летний период, и, оторвавшись от родителей, подумал: «Что же это такое, мне уже 18 лет, а я ем всё, что мне дают». Решил, в общем, кардинальн.
Читать дальше

Веганские салаты

Выбрав для себя веганский принцип питания, человек сталкивается с необходимостью поиска хороших вариантов салатов для включения в собственный рацион! Впрочем, в хороших инструкциях по приготовлению постных салатиков нуждаются не только начинающие веганы, но и довольно опытные приверженцы здорового образа жизни и правильного питания. Поэтому мы собрали рецепты салатов для веганов в одном разделе, чтобы всем желающим было проще искать. Здесь собраны рецепты постных салатов с фото и пошаговыми инструкциями. Приготовить эти блюда, пользуясь руководством с нашего сайта, смогут даже неопытные кулинары.

Простые и вкусные рецепты веганских салатов

Блюда в пост вовсе не являются скучными и пресными! Если рассмотреть перечень доступных вариантов, несложно сделать вывод, что вегетарианское меню насыщенное и яркое. Готовить продукты растительного происхождения – одно удовольствие! Здесь уж есть, где разгуляться кулинарной фантазии.

Что может пригодиться для создания вкусного постного салата? Например, следующий перечень продуктов:

  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • бобовые;
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • пряные травы;
  • пророщенная пшеница, греча.

Для заправки идеально подходит растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное), свежий сок лимона, лайма, апельсина, соевые йогурты и кокосовое молоко, мёд. Из этих ингредиентов можно сделать сложную заправку или выбрать какой-то один вариант продукта для добавления пикантной ноты в блюдо.

Как видите, разнообразие продуктов для формирования вкусных вегетарианских салатов впечатляющее! Поэтому будьте уверены, здесь вы найдёте хорошие инструкции для создания питательного, полезного рациона в пост и на каждый день.

Рецепты постных салатов на праздничный стол

В этом разделе нашего сайта вы также найдёте перечень рецептов приготовления праздничных веганских салатов. Готовятся они просто, но как вы можете оценить по фотографиям, приложенным к каждой инструкции, выглядят весьма эффектно. Взяв обычную капусту, фасоль, зелень, можно запросто приготовить оригинальную кулинарную композицию, которую вовсе не стыдно предложить гостям! Здесь вы найдёте пошаговые фото приготовления таких блюд для праздника. Эти материалы помогут правильно соблюсти пропорции продуктов, выверить все этапы приготовления. Также руководствуясь подробным описанием готовки, вы сможете научиться украшать блюда для праздничной подачи.

Здесь собраны лучшие веганские рецепты!

Выбирая инструкции приготовления на этом сайте, вы можете быть уверены, здесь нет «кота в мешке», весь материал проработан и испробован не одним человеком. Мы публикуем только реальные варианты приготовления вегетарианских блюд, которые пробовали сами. А ещё мы доверяем опыту наших единомышленников. На этом сайте нет публикаций, скопированных в свободном интернет-пространстве. Только то, что пробовали реальные люди и предоставили описание этого опыта нам!

Вы тоже можете поделиться собственной находкой и рассказать пользователям сайта, как правильно готовить ваш любимый веганский салат. Убедитесь, что подобного пока нет на нашем сайте, и присылайте свой рецепт!

Ингредиенты: картофель (отварной или сырой) 7-8 шт, грибы 300-400 гр., помидоры 3 шт., тертый сыр 250 гр., сливочное масло 2 чайных ложки, свежая порезанная зелень, соль, перец по вкусу.

Картофель порезать кружочками и разделить на 3 равные части. На дно небольшого противня или сковороды для духовки выложить одну часть картофеля, предварительно смазав дно сковороды или противня сливочным маслом. Грибы слегка поджарить на сливочном масле с солью и выложить на первый слой картофеля. Поверх грибов положить второй слой картофеля. Помидоры порезать кружочками и выложить на второй слой картофеля, посолить и выложить третий слой картофеля.

Духовку разогреть до 180 градусов, поставить туда противень с запеканкой. Если картофель сырой, то запеканка готовится 40-50 минут, если отварной - то 15-20 минут. За пять минут до готовности достать запеканку из духовки, посыпать тёртым сыром и снова поставить запекаться. Как только сыр полностью расплавился, запеканку можно доставать и подавать на стол, посыпав свежей порезанной зеленью.

Примечание: вместо грибов и помидоров можно использовать любые овощные начинки по вашему вкусу.

Кассероль (запеканка) из морковки и свеклы

Традиционный йогический рецепт для здоровой печени и очистки организма.

5-6 свеклы
5-6 морковок
2-3 ложки оливкового масла
1 большая луковица
4 зубчика чеснока
2 пучка зеленого лука
соль и перец по вкусу
1 стакан тертого сыра

Помыть свеклы и морковку и варить в кожуре минут 20 до полуготовности. Затем почистить свеклу и морковку и натереть на крупной терке.
Порезать луковицу, чеснок и зеленой лук и обжарить на оливковом масле. Смешать свеклу, морковку и обжаренные овощи в посуде для запекания, смазанную оливковым маслом (не перемешивать, чтобы овощи не потеряли своего цвета), посолить и поперчить для вкуса (несколько раз, по слоям). Покрыть сверху тертым сыром и запекать в духовке под фольгой, прогретой до 180 градусов, пока сыр не станет золотистым (около часа).


Вареники с квашеной капустой

Сделайте тесто из муки, воды, щепотки соли и вашей любви. Тесто должно быть мягким, но не прилипать к рукам. Для этого его нужно хорошо вымесить.

Для начинки возьмите квашеную капусту, отожмите ее и слегка потушите (чтобы стала мягче) в растительном масле. Масла не должно быть много, а то это затруднит лепку. Я добавляю туда немного куркумы, фенхеля, тмина или кумина и черного молотого перца. Начинка должна остыть. Раскатываете кружочки средней толщины и размера, кладете немного начинки, смазываете края теста холодной водой и тщательно соединяете. Сразу варите и поливайте растительным маслом, чтобы не слиплись.

Кичари от Йоги Бхаджана

1 чашку маша замочить на пару часов, воду слить. (Маш необходимо брать белый лущенный или желтый.)

8 чашек воды налить в кастрюлю и положить туда маш.

Когда вода закипит, на поверхности образуется густая пена, я снимаю ее и выбрасываю.
Минут через пять добавить 1 чашку риса басмати и варить еще полчаса.

В это время нарезать две большие луковицы (или смолоть в блендере - получиться кашица). Свежий имбирь размером с небольшое яйцо очистить и порезать маленькими брусочками. Небольшую головку чеснока очистить и разделить на дольки (не резать).

Все эти ингредиенты потушить в глубоком сотейнике или казанке с ги (топленым маслом) . Когда рис и маш сварятся, добавить их к луку (а не лук к рису!) и потомить на очень маленьком огне еще минут 5. У меня получилось что-то вроде густого супа, если добавить меньше воды, то будет каша.

ПРИМЕЧАНИЕ.


Мунг или маш (др. названия: фасоль золотистая, лат. Vigna radiata) — зернобобовая культура, ввезена из Индии.

Бобы маленькие, зелёные, овальной формы.
Бобы мунг обычно едят целиком, лущёными, или пророщенными.

Лущёные бобы мунг (после удаления зелёной оболчки), имеют светло-зелёный цвет и известны в индийской кухне как дал или дхал.
Из дала готовят традиционное индийское блюдо, также носящее название дал, производят пасту (часто использующуюся в качестве начинки или соуса) и десерты.

Ростки бобов мунг - типичный компонент азиатской кухни. Бобы мунг легко прорастают в течении недели (в соотв. условиях).

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЕ

Мунг лучше покупать в магазинах индийской кухни, напр., в магазине "Индийские специи" (Москва, ул. Миклухо-Маклая, 5)
На рынках мунг (узбеки его называют маш) можно купить у продавцов, торгующих среднеазиатскими продуктами: курагой, сухофруктами, узбекским рисом. У них мунг будет чуть дешевле, но вероятность того, что бобы будут поражены какими-нибудь азиатскими жучками.

Читайте также: