Рецепты салатов и их пищевая ценность

Салаты - это не только нарезанные овощи и заправленные растительным маслом. Салаты бывают разные: овощные, фруктовые, мясные салаты, из морепродуктов. Также салаты могут быть не только из сырых овощей, но и из вареных или печёных.

Овощные салаты богаты полезными микроэлементами и витаминами и поэтому занимают почётное место в меню всех, кто придерживается здорового образа жизни. Комбинируя и меняя ингредиенты, вы каждый раз можете получить новый здоровый салат с новым вкусом. Добавляйте в салаты овощи, бобовые, куриное мясо, рыбу, морепродукты - придерживаться здорового питания с салатами намного проще!

Для здорового питания салаты лучше всего заправлять не майонезом (пусть даже домашним), а натуральным йогуртом или растительным маслом, добавляя лимонный сок. Салаты относятся к «полезным и правильным» продуктам и лучше всего подходят для здорового питания.

  • Odnokl.
  • VK.com
  • Facebook
  • Twitter
  • Google

Какие блюда вы хотите?

Отметьте нужные пункты и нажмите кнопку

  • По времени готовки
  • По калорийности
  • По белкам
  • По жирам
  • По углеводам
  • По названию
  • По дате добавления
  • По количеству комментариев
Выберите сортировку


Вишневый домик Добавить
  • Войти
  • Зарегистрироваться

40 мин. 133 Ккал / 100 г, Б-4 г, Ж-5 г, У-18 г

Потребуется: вишня, блины тонкие, йогурт 6,0% , сахар-песок, кокосовая стружка


жареная картошка Добавить
  • Войти
  • Зарегистрироваться

20 мин. 139 Ккал / 100 г, Б-2 г, Ж-8 г, У-15 г

Потребуется: картофель, масло сливочное 72%, масло оливковое, соль поваренная пищевая


Блины "Сказка" Добавить
  • Войти
  • Зарегистрироваться

10 мин. 313 Ккал / 100 г, Б-6 г, Ж-17 г, У-24 г

Потребуется: блины, банан жареный, мороженое пломбир, взбитые сливки, шоколадная паста nutella


Рисовая бабка с яблоками Добавить
  • Войти
  • Зарегистрироваться

20 мин. 112 Ккал / 100 г, Б-3 г, Ж-4 г, У-17 г

Потребуется: молоко 3,2% , яблоки, рис белый, яйцо куриное, сахар-песок, масло сливочное 72%, соль поваренная пищевая


Тыквенный суп-пюре Добавить
  • Войти
  • Зарегистрироваться

20 мин. 17 Ккал / 100 г, Б-1 г, Ж-0 г, У-4 г

Потребуется: вода, тыква, картофель, помидоры, морковь, сельдерей черешковый, чеснок, соль поваренная пищевая, укроп и другие пряные травы


SUPRA: Вегги-бургеры Добавить
  • Войти
  • Зарегистрироваться

40 мин. 134 Ккал / 100 г, Б-6 г, Ж-4 г, У-19 г

Потребуется: тесто пирожковое, перец сладкий, помидоры, топинамбур, сыр полутвердый (голландский), огурец грунтовый, салат, лук репчатый, соус томатный острый


суп-пюре с брокколи, кабачками и зеленым горошком. Добавить
  • Войти
  • Зарегистрироваться

50 мин. 22 Ккал / 100 г, Б-1 г, Ж-1 г, У-3 г

Потребуется: вода, брокколи, кабачок, лук репчатый, горошек замороженный, сливки, 10,0% жирности, морковь, масло виноградных косточек, чеснок


Зеленая аджика Добавить
  • Войти
  • Зарегистрироваться

40 мин. 86 Ккал / 100 г, Б-4 г, Ж-4 г, У-9 г

Потребуется: кинза, сельдерей черешковый, петрушка, перец красный жгучий , чеснок, орех грецкий, соль поваренная пищевая


Красная чечевица с тыквой, томатом и луком Добавить
  • Войти
  • Зарегистрироваться

15 мин. 103 Ккал / 100 г, Б-4 г, Ж-5 г, У-10 г

Потребуется: помидоры, тыква, лук фиолетовый, чечевица красная, кинза, топленое масло гхи, чеснок, соль поваренная пищевая, перец душистый, черный тмин, карри


Воздушный карамельный блин с яблоками Добавить
  • Войти
  • Зарегистрироваться

30 мин. 134 Ккал / 100 г, Б-4 г, Ж-5 г, У-18 г

Потребуется: яблоки, молоко 1,5%, яйцо куриное, мука пшеничная , сахар-песок, масло сливочное 72%, корица, ванилин


Густой суп-пюре из белой фасоли с телятиной Добавить
  • Войти
  • Зарегистрироваться

10 мин. 79 Ккал / 100 г, Б-12 г, Ж-1 г, У-6 г

Потребуется: морковь обычная, телятина , телятина спинная часть, фасоль белая


Каша 5 злаков с черносливом и миндалем Добавить
  • Войти
  • Зарегистрироваться

15 мин. 116 Ккал / 100 г, Б-3 г, Ж-2 г, У-21 г

Потребуется: вода, каша 5 злаков с черносливом и миндалем


Нежнейшее творожное суфле Добавить
  • Войти
  • Зарегистрироваться

2 мин. 66 Ккал / 100 г, Б-11 г, Ж-0 г, У-5 г

Потребуется: творог обезжиренный беллакт, яблоки, желатин пищевой, ванилин


Кабачки припущенные Добавить
  • Войти
  • Зарегистрироваться

10 мин. 45 Ккал / 100 г, Б-1 г, Ж-3 г, У-5 г

Потребуется: кабачок, масло подсолнечное


Творожное мороженое с клюквой Добавить
  • Войти
  • Зарегистрироваться

10 мин. 72 Ккал / 100 г, Б-9 г, Ж-1 г, У-6 г

Потребуется: творог, 0 % , клюква, йогурт 1,5% , молоко сухое 15,0%


Тарт Татен Добавить
  • Войти
  • Зарегистрироваться

50 мин. 168 Ккал / 100 г, Б-2 г, Ж-8 г, У-23 г

Потребуется: яблоки, мука пшеничная , масло сливочное 72%, сахар-песок, вода, ванилин


Рисовый суп - детокс Добавить
  • Войти
  • Зарегистрироваться

30 мин. 14 Ккал / 100 г, Б-0 г, Ж-0 г, У-3 г

Потребуется: вода, рис длиннозёрный, зира (кумин), куркума


Карри из чечевицы Добавить
  • Войти
  • Зарегистрироваться

10 мин. 276 Ккал / 100 г, Б-14 г, Ж-11 г, У-30 г

Потребуется: чечевица зерно, лук репчатый, масло оливковое, томатная паста помидорка, карри, чеснок, корица


Салат с курицей и ананасом Добавить
  • Войти
  • Зарегистрироваться

20 мин. 128 Ккал / 100 г, Б-11 г, Ж-6 г, У-7 г

Потребуется: куриная грудка, без кожи, ананас консервированный, кукуруза консервы, сыр голландский, гранат, майонез


Запеченная форель в имбирно-лимонном маринаде Добавить
  • Войти
  • Зарегистрироваться

30 мин. 104 Ккал / 100 г, Б-13 г, Ж-4 г, У-3 г

Потребуется: форель речная, лимон, масло оливковое, имбирь корень, сахар-песок, соль поваренная пищевая, перец черный молотый


Тушеная цветная капуста Добавить
  • Войти
  • Зарегистрироваться

20 мин. 60 Ккал / 100 г, Б-2 г, Ж-5 г, У-3 г

Потребуется: вода, капуста цветная, лук репчатый, масло оливковое, соль поваренная пищевая


Йогурт домашний Добавить
  • Войти
  • Зарегистрироваться

10 ч. 68 Ккал / 100 г, Б-5 г, Ж-3 г, У-4 г

Потребуется: молоко 2,5% , йогурт био баланс кефирный 1%


Бездрожжевое тесто для пирожков Добавить
  • Войти
  • Зарегистрироваться

1 ч. 261 Ккал / 100 г, Б-7 г, Ж-7 г, У-44 г

Потребуется: мука пшеничная , кефир 3,2% жирности, яйцо куриное, масло подсолнечное, сахар-песок, пищевая сода, соль поваренная пищевая


Холодец Добавить
  • Войти
  • Зарегистрироваться

20 мин. 54 Ккал / 100 г, Б-6 г, Ж-3 г, У-0 г

Потребуется: вода, куриный окорочок, ноги свиные, желатин пищевой, чеснок, перец черный горошек, лавровый лист


Картофель "Княжеский" Добавить
  • Войти
  • Зарегистрироваться

30 мин. 148 Ккал / 100 г, Б-7 г, Ж-10 г, У-8 г

Потребуется: картофель, творог 8%, молоко 1,5%, яичный желток куриный, масло сливочное 82%, соль поваренная пищевая


Кетогенная диета — это метод питания с низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров, который популярен для похудения.

Обычно включает ограничение потребления углеводов до 20–50 г в день для поддержания кетоза — метаболического состояния, при котором для получения энергии организм начинает использовать кетоны вместо углеводов (глюкозы).

Однако, поскольку выбор низкоуглеводных продуктов довольно ограничен, возникает вопрос, как можно максимально разнообразить кето диету.

И как один из вариантов — какие салаты можно употреблять?

Важно помнить, что кето салаты должны содержать мало углеводов, но много полезных жиров и белков.

7 простых и вкусных кето салатов (плюс рецепты)

Салат с авокадо и креветками

Этот простой салат с авокадо и креветками готов к употреблению в течение получаса.


Креветки содержит много белка и питательных веществ. Одним из основных является йод, который необходим для здоровья мозга и регуляции обмена веществ. Йод является основным минералом, необходимым для синтеза гормонов щитовидной железы.

Ингредиенты (на 2 порции) :

  • 220-230 г сырых очищенных креветок.
  • 1 средний авокадо, нарезанный кубиками.
  • ½ нарезанного кубиками красного лука.
  • 100 г нарезанного салата ромэн.
  • 60 грамм помидоров черри.
  • 2 столовые ложки растопленного сливочного масла.
  • 1 ст. л. (15 мл) оливкового масла.
  • 1 ст. л. (15 мл) лимонного сока или сока лайма.
  • Соль и перец по вкусу.

Как готовить :

Нагрейте сковороду, добавьте оливковое масло и креветки. После тщательной обжарки (2-3 минуты), отложите креветки в сторону на тарелку.
В большую миску поместите салат, авокадо и помидоры черри. Сбрызните оливковым маслом, соком лимона или лайма, затем перемешайте.
Украсьте креветками и подавайте. Приправьте солью и перцем по желанию.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ на 2 порции :

Салат «Тако»

Полезный салат Тако (традиционное блюдо мексиканской кухни) готовится менее, чем за 30 минут.


Содержит несколько богатых кальцием ингредиентов, таких как сметана и сыр, чтобы обеспечить 31% ежедневной потребности организма в кальции на порцию. Кальций играет ключевую роль в здоровье сердца, функционировании нервной и мышечной системы.

Ингредиенты (на 2 порции) :

  • 220-230 г говяжьего фарша.
  • 100 г салата ромэн (нарезанного).
  • ½ среднего авокадо (нарезанного).
  • 60 г помидоров черри (нарезанных).
  • 30 грамм сыра чеддер (тертого).
  • ¼ стакана (60 грамм) сметаны.
  • 1 ст. л. (7 граммов) нарезанного кубиками красного лука.
  • 1 ст. л. (15 мл) оливкового масла.
  • 1 чайная ложка молотого тмина.
  • 1 ч. л молотого перца.
  • Соль и перец по вкусу

Как готовить :

Нагрейте оливковое масло на сковороде. Добавьте говяжий фарш и готовьте его до коричневого цвета.
Приправьте тмином, солью и перцем. Дайте говядине немного остыть.
Смешайте салат, помидоры, авокадо и лук. Разделите на две тарелки.
Засыпьте салат приготовленной говядиной, сверху украсьте сыром и сметаной.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ на 2 порции :

Легкий салат с лососем

Этот вкусный лососевый салат с соусом песто прост и готовится менее, чем за 20 минут.

Лосось чрезвычайно богат жизненно важными для нас омега-3 жирными кислотами: EPA (эйкозапентаеновая кислота — ЭПК) и DHA (докозагексаеновая кислота — ДГК). Эти жирные кислоты называются незаменимыми, потому что наш организм не может их синтезировать, следовательно, они должны поступать только в виде пищи.


Исследования показывают ЭПК и ДГК снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и развития рака, а также понижают воспаления в организме.

Ингредиенты (на 2 порции) :

  • 220-230 грамм филе лосося.
  • 220 грамм сырого шпината.
  • 4 ст. ложки (60 г) зеленого соуса песто.
  • 2 ст. ложки (30 мл) оливкового масла.
  • 2 ч. ложки (10 мл) лимонного сока.
  • Соль и перец по вкусу.

Как готовить :

Разогрейте духовку до 200 °С и смажьте форму для выпечки 1 ст. ложкой (15 мл) оливкового масла.
Положите лосося на форму для выпечки. Распределите соус песто равномерно сверху рыбы. Выжмите лимонный сок над песто и приправьте солью и перцем.
Запекать лосося в течение 15–20 минут или до тех пор, пока не начнет отделяться от формы для выпечки.
Пока лосось выпекается, обжарьте шпинат на сковороде с 1 ст. л. оливкового масла в течение 2 минут (или пока листья не увянут).
После приготовления вытащить лосося из духовки и подавать его со шпинатом.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ на 2 порции:

Салат с яйцом и майонезом


Этот сливочный кето-салат с яйцом, майонезом и авокадо является отличным вариантом для пикников и быстрых перекусов на ходу.

Более того, он очень питателен. В частности, яйца богаты белком и жиром, очень насыщены и богаты микронутриентами, такими как холин, зеаксантин и лютеин.

Ингредиенты (на 2 порции) :

  • 4 яйца вкрутую, очищенные и нарезанные на мелкие кусочки.
  • 1/3 стакана (66 грамм) майонеза.
  • 1 чайная ложка (5 грамм) дижонской горчицы.
  • ½ среднего авокадо (в виде пюре).
  • 1 ст. ложка (6 грамм) нарезанного зеленого лука.
  • 1 ч. ложка (5 мл) лимонного сока.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Дополнительно: листья салата для сервировки.

Как готовить :

В миске среднего размера перемешать яйца, пюре из авокадо, майонез, дижонскую горчицу, лимонный сок и зелень. Добавьте соль и перец по вкусу.
Подавайте блюдо как есть, или выложите его на листья салата.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ на 2 порции :

Салат с беконом, яйцом и шпинатом

Этот салат отлично подходит для еды в любое время дня.


Интересно, что он богат многими полезными веществами, такими как витамин А, лютеин и зеаксантин. Витамин А помогает поддерживать светочувствительные клетки сетчатки глаза, а лютеин и зеаксантин действуют как естественная защита от повреждающего действия солнечных лучей.

Ингредиенты (на 2 порции) :

  • 4 яйца вкрутую, очищенные и нарезанные.
  • 100 г приготовленного бекона, нарезанного ломтиками или кусочками.
  • 170 г шпината в сыром виде.
  • ½ ч. ложки (2,5 мл) дижонской горчицы.
  • 3 ст. л. (45 мл) оливкового масла.
  • 1,5 ст. л. (22,5 г) красного винного уксуса.
  • Соль и перец по вкусу.

Как готовить :

Яйца варить в кастрюле, пока белки и желтки не затвердеют. Пока варятся, поджарьте бекон на сковороде в 1 ст. ложке оливкового масла до хрустящего состояния.
После приготовления отложите яйца и бекон в сторону. В миске взбейте дижонскую горчицу, красный винный уксус и оливковое масло.
Положите бекон, яйца и шпинат в большую салатницу. Добавьте соус, перемешайте и подавайте.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ на 2 порции :

Веганский салат из капусты

Хотя кето- диета часто ассоциируется с продуктами животного происхождения, она может быть адаптирована к растительным диетам.

Этот кето-салат подходит для веганов или вегетарианцев и насыщен жизненно важными нутриентами.


Например, одна порция может похвастаться более чем 300% ежедневной потребности в витамине К, который важен для свертывания крови, здоровья сердца и плотности костных тканей.

Ингредиенты (на 2 порции) :

  • 170 грамм нарезанной листовой капусты.
  • 1 средний авокадо, нарезанный кубиками.
  • 2 ст. ложки (30 грамм) оливкового масла первого отжима.
  • 30 грамм кедровых орехов.
  • ½ ст. ложки (8 мл) лимонного сока.
  • Соль и перец по вкусу.

Как готовить :

В большой миске слегка помассировать масло в капусту в течение 1-2 минут, чтобы листья стали мягкими.
Добавьте кедровые орехи, лимонный сок и авокадо. Перемешайте. Соль и перец по желанию.
Подавать сразу же после приготовления.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ на 2 порции :

Куриный салат на гриле

Этот куриный салат на гриле содержит не только много белка — в нем содержится большое количество незаменимых жиров, таких как олеиновая кислота из оливок, оливковое масло и авокадо.


Многочисленные исследования в пробирке и на животных связывают олеиновую кислоту с уменьшением воспалений, повышением иммунитета и потенциальным антиканцерогенным (противораковым) эффектом.

Ингредиенты (на 2 порции) :

  • 220-230 г куриных бедер, приготовленных на гриле и нарезанных ломтиками.
  • 4 стакана (200 г) салата ромэн (нарезанного).
  • ¼ стакана (60 г) помидоров черри (нарезанных)
  • ½ среднего огурца (тонко нарезанного).
  • ½ среднего авокадо, (нарезанного).
  • 30 г сыра фета.
  • 30 г оливок без косточек, (нарезанных ломтиками).
  • 2 ст. ложки (30 мл) красного винного уксуса.
  • 3 ст. ложки (45 мл) оливкового масла.
  • 2 зубчика чеснока (измельченные).
  • 1 чайная ложка свежего тимьяна.
  • Соль и перец по вкусу

Как готовить :

Смазать курицу солью, перцем, чесноком и тимьяном.
Нагреть оливковое масло. Добавить курицу и готовить до коричневого цвета. Когда полностью готово, снять курицу с огня.
В большой миске нарезать все остальные ингредиенты: салат, помидоры черри, огурец, авокадо и оливки. Как только курица остынет, добавить ее в салат.
Сбрызнуть красным винным уксусом и дополнительно оливковым маслом по вкусу.

ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ на 2 порции :

Ингредиенты, которых следует избегать

Кето диета обычно ограничивает потребление углеводов до 20–50 г в день для достижения и поддержания кетоза.

Таким образом, ваш кето-салат должен ограничивать богатые углеводами продукты, вместо этого включать здоровые, с высоким содержанием жира ингредиенты.

Продукты с высоким содержанием углеводов, которых следует избегать, включают:

  1. Фрукты: большинство фруктов, кроме авокадо.
  2. Сухофрукты: все сухофрукты, включая изюм, финики и чернослив.
  3. Хлеб и злаки: рис, фарро, киноа, булгур, сухарики и многое другое.
  4. Бобовые: фасоль, горох, нут, арахис и др.
  5. Крахмалистые овощи: картофель, сладкий картофель, кукуруза, ямс и многое другое.
  6. Макароны: все виды пшеничных макаронных изделий.
  7. Продукты с высоким содержанием сахара : цукаты, варенье, джем, повидло.
  8. Некоторые заправки и соусы для салатов: обезжиренные и сладкие, такие как медовая горчица.

Чтобы увеличить содержание жира в салате, просто сбрызните его оливковым или авокадовым маслом. Вы всегда можете добавить здоровые полезные продукты с высоким содержанием жира, такие как авокадо или сыр.

Избегайте ингредиентов, таких как гренки, макароны, фрукты и крахмалистые овощи в кето-салате, так как они содержат слишком много углеводов.

Самое главное

Кето диета ограничивает потребление углеводов, чтобы обеспечивать потерю веса с помощью особого состояния — кетоза.

Хотя некоторые группы продуктов должны быть полностью исключены, вы все же можете приготовить вкусные салаты, используя ингредиенты и заправки с низким содержанием углеводов.

Если вы заинтересованы в этой диете, смело включайте несколько из этих салатов в ваш ежедневный рацион питания.

Все мы уже давно не представляем себе наше меню без свежих листьев салата, и любим мы их не только за изысканный вкус, но и за большую пользу для здоровья. Существует боле тысячи сортов этой зелени, названия большинства из них нам точно не знакомы, но есть те, которые мы и знаем и любим и умеем не только готовить но и выращивать их и у себя на подоконнике и на приусадебном участке.

Сегодня хочу предложить вашему вниманию обзор самых популярных сортов зеленых салатов. Мы расскажем, как их выращивать и что с ними готовить. Обсудим их полезные качества, калорийность и содержащиеся в них витамины, минералы, макро и микро-элементы.


Не смотря на свое видовое сходство, это очень разнообразная овощная культура. Сорта салата различаются и по форме листа и по своему окрасу от светло-зеленого до насыщенного бордового цвета. Некоторые имеют ярко выраженную горчинку, а некоторые почти с нейтральным вкусом.

  • Латук
  • Оаклиф — дубовый салат
  • Шпинат
  • Руккола
  • Кресс-салат
  • Батавия
  • Романо — римский салат
  • Лолло росса
  • Лолло бионда
  • Фризе
  • Айзберг
  • Корн
  • Цикорий
  • Витлуф
  • Баттерхед

Салат широко используется в меню правильного питания и в различных популярных диетах. Итальянцы любят готовить из свежей зелени свои волшебные соусы, такие, например, как знаменитый песто из базилика. Из высушенных листьев некоторых сортов, заготавливают свои натуральные приправы к пище для круглогодичного использования.

Латук

В переводе с латыни латук и есть салат. Он бывает и кочанным и листовым, второй кстати — самый популярный и распространенный. Существует больше сотни разновидностей этого сорта. Он считается самым популярным представителем зелени во всем мире.


У нас латук выращивают в теплицах, парниках и в открытом грунте. Листья этого салата имеют очень нейтральный вкус, поэтому в кулинарии они используются в сочетании с продуктами более яркого вкуса. Зелень этого сорта не рекомендуют резать ножом, и если вы решили приготовить салат, то ее желательно рвать руками.

Оаклиф — дубовый салат

Оаклиф — или как его еще называют — дубовый, это листовой салат с зелено-бурым окрасом внешне схожий с дубовыми листочками. Вкус этой зелени достаточно яркий с ореховой «ноткой». Важно знать, что сорт чувствителен к температурным изменениям, то есть не рекомендуется ни термическая обработка ни хранение в холодильнике.


Благодаря своим вкусовым качествам оаклиф включат в блюда с грибами и авокадо, также имеющим ореховый привкус. Отлично подчеркивает дубовый сала вкус рыбных блюд, особенно из лосося. В салатах он «принимает» практически любые соусы.

Шпинат

Этот сорт очень распространен и благодаря своему нежному немного сладковатому вкусу, очень популярен в кулинарии. Шпинат прекрасно произрастает и в тепличных условиях в холодное время года, и на открытых грядках в теплый сезон.


Сочные листья округлой формы, прекрасно дополняют собой множество блюд. С этим салатом готовят и овощные супы и разнообразные соусы, закуски, мясо, морскую и речную рыбу. Отлично сочетается зелень этого сорта с оливками и практически со всеми сортами сыра. Неотъемлемым плюсом шпината является то, что он помогает нашему организму «справляться» с жирной пищей.

Руккола

Руккола один из самых популярных сортов салата. Это, между прочим ближайший родственник всем нам знакомого одуванчика. Растение имеет тонкие стебельки и узкие фигурные листья. Выращивают его и в промышленном масштабах и на дачных участках. Сегодня мы можем купить рукколу и другую зелень на протяжении всего года.


У зелени рукколы приятная горчинка и ореховой привкус. Она в топовом списке кулинарии — ее используют и для приготовления овощных и мясных салатов, различных соусов, лучше всего этот салатик «дружит» со сливочными сырами и морепродуктами. Помимо своих отличных вкусовых характеристик, салат руккола считается натуральным афродизиаком, улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет.

Кресс-салат

Второе название этого салата — клоповник посевной) но надеюсь, что как и меня, вас это второе имя не смущает. Родиной этого представителя крестоцветных считается Иран, но сегодня мы можем найти его не только в магазине или на нашей даче, но и запросто вырастить его у себя на подоконнике.


Небольшие сочные листочки кресс-салата обладают особым приятным вкусом и ароматом, содержат в себе горчичное эфирное масло, что и делает его таким пикантным. Не удивительно, что его так часто используют в кулинарии. Этот салат очень хорошо гармонирует с мясными блюдами, такими как стейк например или ростбиф, и добавлять его можно и в свежем виде и тушеным, тогда вкус кресс-салата станет немного мягче.

Батавия

Батавия — laitue batavia — один из сортов Латука. Очень интересный представитель своего вида, так как относится и к листовым и к кочанным салатам. При этом, он ближайший «родственник» так сказать, салату оаклиф (дубовый салат) их листья очень схожи внешне и по своей структуре.


Этот нежный салат очень полезный и очень вкусный. В кулинарии его широко используют в приготовлении мясных блюд, в овощных салатах и как дополнение к рыбе и морепродуктам. Батавию часто включают в меню правильного питания и в различные диеты.

Романо — римский салат

Римский салат или романо или ромен это кочанный подвид латука. Растение имеет вытянутую форму и сочные ярко-зеленые листья с оригинальным нежным вкусом. Кстати, о оригинальном рецепте всем нам известного салата «Цезарь» используется именно ромен.


Риский салат давно занял своё почетное место в кулинарии, благодаря своим хрустящим и сочным листьям, его включаю в очень большое количество рецептов овощных, мясным и рыбных блюд. Ромен прекрасно гармонирует с сырами, оливковым маслом и сливочными соусами.

Лолло росса

Еще один представитель латука — Лолло Роса, или как мы его еще называем, коралловый салат, из-за внешнего сходства с этим морским полипом — края листов этой зелени имеют мелкую «волну» и чаще всего окрашены в бурый или бордовый цвет. Лолло Роса не имеет ярко-выраженного вкуса. А благодаря своей полезности, этот салат просто обязан быть включен в диетическое питание.


Кулинары рекомендуют употреблять салат не только в нашем любимом свежем виде в овощном салате, но и с мясными блюдами, так как зелень помогает нашему организму лучше и легче справляться с жирной пищей. Отлично сочетается коралловый салат с сырами и гармонирует с неострыми сливочными соусами.

Лолло бионда

Яркая зеленая лолло бионда — это ближайшая «родственница» вышеупомянутой лолло роса, отличаются они окрасом, вкусовые качества этого салата нейтральны, но имеют легкую горчинку и ореховый привкус. Эта зелень считается лидером среди себе подобных, естественно, по содержанию калия.


Данная овощная культура естественным путем улучшает наш метаболизм, а значит можно и нужно добавлять ее в рыбные и мясные блюда. Листочек у лолла бионда достаточно крепкий и неплохо переносит термическую обработку. Гармонирует салат с любыми сырами и овощами.

Фризе

Салат фризе — получил своё название от французского слова «frisé» то есть — кучерявый, и это очень четко подмечено. Это светло зеленое растение с тонкими «завитыми» листочками, которые должны быть практически белыми к центру. Обесцвечивают их специально, во время средней фазы роста, чтобы салат не стал горчить и сохранил свой нежный вкус.


Что касается кулинарной стороны — фризе отлично сочетается не только с мясом и морепродуктами, но и с фруктовыми салатами. Нежный, необычный вкус фризе, гармонирует с сырами этот тандем пользуется большой популярностью во французской кухне.

Айсберг

Внешне салат айсберг очень похож на обыкновенную белокочанную капусту. Его листья практически нейтральны на вкус, достаточно крепкие, хрустящие и очень сочные. Кочанчики этого вида в среднем весят — 300 или 400 граммов. Интересен тот факт, что в начале своей истории айсберг выращивали только ради семян и масла.


Кулинары очень любят этого представителя кочанных салатов именно за структуру его листа. Айсбер гармоничен практически в любом овощном или мясном блюде, плюс он придает пище дополнительную сочность.

Салат корн — это неяркое светло зеленое растение, достаточно неприхотливое в выращивании, но очень полезное для здоровья. Его включают в меню правильного питания и диеты не только из-за малой калорийности, но и за его большое количество полезных веществ и витаминного состава.


В кулинарии корн популярен, благодаря своему оригинальному нежному вкусу. Его используют и в мясных блюдах и в ансамбле с морепродуктами, в овощных и даже фруктовых салатах, особенно в тех, где присутствуют цитрусовые.

Цикорий

Один из самых необычных представителей своего вида, салат цикорий имеет оригинальный вид, форму и вкус, немного напоминающий белокочанную капусту. Крепкий корень этого растения может достигать в длину полтора метра.


Полезные свойства этого многолетнего растения семейства астровых были известны еще в Древнем Египте, гораздо позже в пищу стали принимать молодые листья цикория, готовя из него овощные салаты и добавляя в мясные блюда. Сегодня он пользуется большой популярностью.

Витлуф

Салат витлуф, название которого переводится, как «белый лист», часто называют бельгийским цикорием. Нам он известен под именем — салатный цикорий. Существует около десятка сортов этого салата, но на территории нашей страны самыми известными считаются «Конус» и «Тардиво».


Так же, как и его ближайший родственник — цикорий, наш витлуф широко используется в кулинарии, благодаря чудесным вкусовым характеристикам и положительному влиянию на здоровье организма. Его витаминные свойства стали поводом, для включение этой зелени в диетическое меню.

Баттерхед

Салат баттерхед получил своё название от слова «butter» то есть «масло» — из-за нежной маслянистой структуры его листьев. Нам он скорее знаком под названием Бостон. Кочан этого салата похож на распустившийся цветок, внешние листы могут немного горчить.


Во всем мире баттерхед широко используют в кулинарии, сразу хочу отметить, что именно он входит в небольшой список зелени, которая не теряет свои вкус и пользу после термической обработки, так что его используют и в приготовлении горячих блюд и употребляют в сыром виде.


Салаты являются любимым лакомством каждого человека. Их подают как десерт, закуску либо гарнир. Содержание в их составе множества витаминов и микроэлементов делает данное блюдо обязательным при составлении ежедневного меню.

Салаты: виды и калорийность

В кулинарии предоставляется широкий выбор данных блюд. В зависимости от ингредиентов и заправок, которые используются при приготовлении, определяется их калорийность.

  • Овощные салаты, заправленные растительными маслами, содержат не более 80 ккал. Салаты с майонезом или жирным соусом — до 186 ккал.
  • Калорийность салатов из рыбы и мяса также зависит от сорта основного ингредиента. Менее калорийные — салаты из диетических сортов мяса либо рыбы. Средний показатель энергетической ценности колеблется в пределах 237 ккал.
  • Сырные салаты относятся к высококалорийным блюдам. Регулировать их калорийность можно с помощью соусов и сортов основного ингредиента. Средний показатель энергетической ценности — 250 ккал.
  • Фруктовые салаты — это блюда с высоким содержанием витаминов, и низким уровнем калорий. Их энергетическая ценность напрямую зависит от заправки. Средняя калорийность — 68 ккал.

Химический состав, как основное достоинство салатов

Практически все виды салатов относятся к здоровой пище. Исключением являются салаты с майонезом. При грамотном подборе ингредиентов одной порцией салата можно получить суточную норму полезных компонентов.

В состав салатов входят:

  • Витамины различных групп.
  • Минералы.
  • Макро и микроэлементы.
  • Основные нутриенты.
  • Органические кислоты.
  • Алифатические одноосновные карбоновые кислоты.
  • Моно и дисахариды.

Их соотношение в готовом блюде устанавливается в зависимости от пропорции используемых продуктов.

Информативный блок про химический состав и энергетическую ценность наиболее распространенных видов салатов предоставлен в этом разделе.

Приветствую вас, мои дорогие читатели! Листовой салат многие из нас воспринимают, как обычную траву, которую можно кушать. Почти безвкусную, но вроде как полезную. Лично я против столь неуважительного отношения к этому замечательному листовому овощу! Ведь польза листового салата огромна: он очищает от токсинов, спасает от депрессии, дарит красоту, питает полезностями, и делает еще много всего важного для своих поклонников. Дальше в этой статье расскажу, что такое этот овощ, чем он полезен, и как его лучше есть для максимальной пользы и вкуса.

Листовой салат виды

Овощ этот с удовольствием кушали еще древние греки. Но тогда его разновидностей было мало. А сегодня их – больше 1000! Различаются виды не только на листовые и качанные. Они различаются также по цвету, вкусу, даже степени хруста. Салаты специалисты неустанно скрещивают. Поэтому, к примеру, одного только сорта Ромэн существует более 10! Ниже я перечислю лишь основные виды:

  1. Ромэн – один из самых древних. Отлично повышает гемоглобин, отличается повышенным содержанием натрия. Вкус имеет чуть сладковатый и терпкий, очень вкусен с йогуртовой заправкой, и идеален для салата Цезарь.
  2. Айсберг – сорт максимально хрустящий, долго хранится (до 3 недель) и сохраняет все полезные качества. Отлично сочетается с сырами, рыбой и морепродуктами. В его листики можно даже заворачивать голубцы!
  3. Руккола – вкус у нее горчично-ореховый, запах пряный. Она – афродизиак для мужчин. Она же укрепляет желудочные стенки, поэтому незаменима для язвенников и людей с гастритом. Очень вкусна с оливковым маслом и бальзамическим уксусом, а также с помидорами и моцареллой.
  4. Салат дубовый – листики его похожи на дубовые, но очень нежные, употреблять их нужно сразу. Имеет нежный ореховый привкус, сочетается с рыбой, авокадо, грибами.
  5. Корн – тоже афродизиак. Отлично тонизирует и заживляет раны. Способствует регенерации клеток. Очень вкусен с орехами, луком и оливковым маслом.
  6. Коралловый (Лолло россо) – действительно похож на кораллы. Стоит на 1-м месте по содержанию кальция. Вкус у него слегка горьковатый, лучшее сочетание – с мясом.
  7. Шпинат – тоже сорт салата, вы не знали? В нем много каротина (почти как в моркови), витаминов В группы и С. Отлично выводит токсины, лечит желудок. Вкус нежный, кисло-сладкий. Кушать шпинат лучше свежим – при обработке он теряет значительную часть витаминов.
  8. Кресс-салат – содержит полезнейшее горчичное масло, а едят его только свежим. Крайне полезен для здоровья: укрепляет зубную эмаль, спасает десны от пародонтоза. Незаменим, как дополнение к рыбе и мясу, и во всевозможных салатах.
  9. Фризе: улучшает пищеварение и стимулирует аппетит. Дружит с морепродуктами, сырами, цитрусовыми, рукколой.

Полезные свойства листового салата

Чем полезен этот овощ для организма человека?
Всего лишь несколько зеленых листиков в день способны творить настоящие чудеса: исцелять от болезней, снабжать организм множеством витаминов и минералов, улучшать состояние кожи и волос, повышать настроение! Благодаря богатому составу они действуют таким образом:

  • лечат от анемии, способствуют кроветворению;
  • очищают от токсинов, шлаков, вредных солей;
  • приводят в норму уровень сахара и холестерина в крови, а также показатели давления;
  • улучшают работу желудка и кишечника;
  • благодаря рутину (его в листиках очень много) укрепляются сосудистые стенки, что снижает риск атеросклероза;
  • магний дарит спокойствие и укрепляет нервы;
  • кальций из листиков усваивается намного лучше, чем из продуктов молочных;
  • салатик спасает от изжоги;
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет жировой и липидный обмен;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • помогает быстрее уснуть;
  • помогает увеличить объемы молока у кормящих мамочек;
  • учеными доказано, что антиоксиданты салата (полифенольные соединения) снижают риск самого страшного недуга нашего времени – рака.

Чем полезен листовой салат для мужчин?

Польза листового салата для организма мужчин огромна! Руккола и корн работают, как афродизиаки. Отдельные гормоны помогают при проблемах с потенцией. Все виды салата очищают сосуды и снижают уровень опасного холестерина. Благодаря витаминам В группы листовой овощ тонизирует, помогает при хронической усталости и укрепляет мышцы.

Листовой салат для женского здоровья

Польза листового салата для женщин – не меньше. За счет содержания фолиевой кислоты листья спасают от ПМС и менструальных болей, приводят в норму гормональный баланс женского организма. У будущих мам они обеспечивают нормально внутриутробное развитие плода. Защищают от онко заболеваний женских органов.

Интересный научный факт

Учёные из Университета Раша в Чикаго целых 10 лет исследовали людей старше 60 лет.

И определили, что активное поедание листового салата часто или каждый день снижает риск старческой деменции. А главное – омолаживает мозг на целых 11 лет!

Минеральный и витаминный состав

Лишь 100 граммов листиков (любого сорта) содержат множество витаминов и минералов, а также кислот: витамины В2, В9, К, РР и С, тиамин, кислоту пантотеновую, кальций и калий, хлор, фосфор, железо, бор и натрий, медь, рутин и йод, кислоту фолиевую, альфа-токоферол, лактуцин, лютеин. А еще в листиках – столь ценная для нашего организма природная клетчатка.

Пищевая ценность

Калорийность волшебных зеленых листиков минимальна – это всего 12 калорий на 100 граммов продукта. Именно поэтому они – идеальный продукт для всех худеющих, и для все, кто следит за своим весом.

Низкая калорийность позволяет нам назвать диетическим любое блюдо, где 2/3 объема занимает салат.

Даже вкусный салат с жирной рыбкой в сочетании с листиками становится просто супер диетическим и подходящим для похудения.

Листовой салат польза и вред

Несмотря на множество ценных качеств, противопоказания у овоща тоже имеются. Кушать его можно, но ограниченно (и с разрешения врача) тем, у кого имеется, язва желудка либо двенадцатиперстной кишки, астма, туберкулез. Овощ причинит лишь вред при: колитах и энтероколитах, гепатите, болезни мочекаменной. Остальным людям важно помнить, что хрустящие листики, в отдельных случаях, могут коварно повышать газообразование.

Листовой салат рецепты приготовления

Лучшее, что вы можете сделать, это смешать головку Айсберга, 15 черри помидорок, 100 граммов слабосоленой семги и 8 вареных перепелиных яиц. Заправьте все это смесью оливкового масла и лимонного сока, и просто наслаждайтесь!

Вот рецепт из Китая, для оригиналов: жареная руккола. Листья разрежьте пополам, присыпьте солью. Отдельно взбейте 4 яйца. Поместите листы в яйца, перемешайте. Разогрейте масло в сковороде, бросьте в него черный и белый кунжут. Слегка поджарьте, туда же вылейте смесь. Жарьте, помешивая до готовности яиц.

А вот рецепт для веганов: жареный тофу в листьях романо. Вам понадобится: 400 грамм тофу, 2 ложки арахисового масла, 3 пера зеленого лука, 2 початка нежной молодой кукурузы, 3 ложки соевого соуса, ложка уксуса бальзамического, 2 авокадо, 6 больших листьев романо. Растопите масло в сковороде, обжарьте в нем кусочки сыра, добавьте лук, зерна кукурузы, соевый соус. Подождите, пока жидкость чуть выпарится, посолите и поперчите. Снимите с огня, добавьте уксус и кусочки авокадо. Подавайте в листьях.

Как правильно готовить салат?

Вот главные секреты обращения с салатом:

  • промывайте его тщательно, в нескольких водах, лучше замочите его на пару минут в глубокой миске, а после промойте;
  • листья лучше не резать, а рвать руками – они не любят металла;
  • перемешивать салаты лучше деревянными вилками;
  • салат в кочане лучше разобрать на листики и поместить в контейнер, для хранения в холодильнике;
  • хранить лучше далеко от фруктов и овощей, в самом теплом месте холодильника;
  • солить и заправлять овощ лучше прямо перед поеданием.

Я надеюсь, мои милые читатели, что уж теперь при слове «салат» вы будете представлять себе не оливье и «шубу», а замечательные, нежно-зеленые, хрустящие листики! Ведь польза листового салата огромна, и зная о ней, не полюбить этот овощ просто невозможно!

Заранее благодарен вам за то, что лайкаете мои статьи, подписываетесь на канал и делитесь материалами в социальных сетях. Всем здоровья и до новых встреч!

Листовой салат – это полноценный диетический продукт. Когда-то его считали украшением блюд, но в моду вошло здоровое питание, с тех пор листья растения включают в салаты, первые и вторые блюда.

Овощная культура богата минеральными элементами, витаминами. Ее химический состав способствует укреплению иммунной системы, помогает при лечении многих заболеваний. Растение используют в косметологии, диетологии, народной медицине.

  • Как выбрать хороший продукт
  • Химический состав
  • Калорийность и пищевая ценность
  • Полезные свойства
  • Чем полезен для организма человека
  • Для здоровья взрослых мужчин и женщин
  • При беременности и лактации
  • Можно ли продукт детям
  • В пожилом возрасте
  • Противопоказания
  • Рекомендации по употреблению
  • Использование в кулинарии
  • Как употреблять для похудения
  • Как использовать в народной медицине
  • Зеленые листочки в косметологии

Как выбрать хороший продукт

Овощ продается на рынках или в овощных отделах супермаркетов. В свежем виде хранится не более семи дней.


Его следует держать в холодильнике, на нижних полках, где температура теплее, чем в верхних отделах.

    Визуально осмотрите листики овоща. Они не должны быть изъеденными или порванными. Это говорит о плохом качестве товара.

Цвет растения должен быть однотонным. Не должно быть никаких желтых или темных пятен, непонятных вкраплений.

Покупайте сухой салат. Продавцы на рынках часто сбрызгивают растение водой, чтобы оно не портилось в течение дня.

Такая зелень выглядит красивее, но ее придется съесть сразу же. Если культуру положить в холодильник, то через пару часов она потеряет вкус и быстро испортится.

Химический состав

Листовой салат входит в десятку лидеров среди овощей по числу полезных микроэлементов и витаминов.


В его состав в больших количествах входят следующие вещества:

    кальций – в содержании этого элемента листья салата могут посоревноваться с молочными продуктами. Кальций укрепляет костную систему, зубы;

фолиевая кислота – необходима для женщин, нормализует гормональный баланс, необходима во время вынашивания ребенка;

марганец – элемент способствует нормальному усваиванию витаминов В, С и Е. Предотвращает развитие сахарного диабета, болезней щитовидной железы;

магний – укрепляет сердечную мышцу и благоприятно действует на нервную систему;

витамин К – незаменимое вещество, участвующее в свертываемости крови.

В состав листового салата входит целый комплекс витаминов группы В, витамины Е, С и А. Продукт богат калием, натрием, железом, йодом, фосфором и др.

Калорийность и пищевая ценность

Листовой салат – низкокалорийный диетический продукт. Калорийность ста граммов колеблется от 14 до 25 килокалорий. В одном среднем пучке – 250 граммов. Одна средняя веточка весит 10 граммов.

Пищевая ценность рассчитывается так: 1,5 граммов белков, 0,2 гр. жиров и 2 грамма углеводов. 94 гр. приходится на воду, остальное – зола, пищевые волокна, моно и дисахариды.

Полезные свойства

Растение стимулирует работу головного мозга.



    Продукт – природный стимулятор нейронов, он прекрасно заменяет шоколад, другие сладости при серьезных умственных нагрузках. Обогащает клетки мозга кислородом, насыщает их полезными веществами.

Благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему. Овощная культура сокращает количество холестерина, очищает сосуды, уменьшает риск развития инфарктов, инсультов и прочих болезней сердечной мышцы. В листья входят особые вещества, которые оказывают седативное воздействие на организм. По своему действию вещества схожи с алкалоидами. При регулярном употреблении салата блокируются нервные возбудители, а это позволяет справиться с бессонницей. Постоянное включение овощной культуры в рацион помогает при профилактике раковых заболеваний. Антиоксидантные свойства витамина С успешно справляются со свободными радикалами. Токоферол, входящий в состав растения, защищает от загазованности и радиации в окружающей среде. Листья салата улучшают пищеварение, ускоряют обмен жирами и липидами. Несколько веточек в день помогут в борьбе с изжогой, полезны при гастрите и панкреатите. Магний, который содержится в растении, укрепляет нервную систему человека, успокаивает, предотвращает развитие болезней на нервной почве. Витамин А совместно с высоким содержанием калия улучшает здоровье кожи и волос. Эти вещества поддерживают нормальное состояние кожных покровов у людей любого возраста. Зелень незаменима в сезон простудных заболеваний. Она укрепляет иммунитет, способствует выздоровлению при простудах. Листовой салат обладает отхаркивающими и разжижающими свойствами. Особые вещества помогают откашливать мокроту из бронхов, разжижают слизь.

Сок растения улучшает состав крови,
снижает уровень сахара и полезен при анемии. Овощная культура укрепляет сосуды, делая их более эластичными.

Чем полезен для организма человека

Растение употребляют в пищу в течение многих веков. Оно полезно для людей любого возраста и пола. Богатый витаминный и минеральный состав листового салата укрепляет иммунитет, способствует лечению ряда заболеваний.

Листовой салат полезен при сильных физических нагрузках. Его рекомендуется включить в меню спортсменам. Культура придает тонус мышцам, избавляет от болезненных симптомов, повышает выносливость.

Для здоровья взрослых мужчин и женщин

Растение способствует выработке тестостерона в мужском организме. Это защищает мужчин от импотенции, увеличивает объем и качество спермы. Повышенное содержание гормона ускоряет кровоток к половому органу.

Фолиевая кислота, содержащаяся в культуре, выравнивает женский гормональный фон. Она незаменима при болезненных менструациях, полезна во время менопаузы.

При беременности и лактации

Включение листового салата в рацион будущих мам помогает формированию здорового плода. Фолиевая кислота предотвращает развитие дефектов у будущего ребенка, сводит к минимуму вероятность выкидыша или преждевременных родов.

Врачи рекомендуют включать зелень в меню и во время грудного вскармливания. Растение улучшает приток молока. Оно богато кальцием, что помогает сформировать здоровую мышечную и костную ткань.

Можно ли продукт детям

Листья растения можно вводить в рацион, начиная с полуторагодовалого возраста. Культура полезна не только своим витаминным составом, но и тем, что регулирует водный баланс в организме.

В пожилом возрасте

Польза для пожилых людей — в том, что листья обладают мягким слабительным действием. Снижают уровень плохого холестерина в крови, успокаивают нервную систему, что актуально для людей старшего поколения.

Овощ придает ощущение сытости после любого блюда. Он помогает выводить из организма токсины и шлаки. Растение – один из признанных природных диуретиков. Оно обладает мягким мочегонным эффектом.

Противопоказания

Овощная культура содержит большое количество витаминов. Но она вредна при ряде заболеваний.


Это объясняется тем, что в состав входит высокий процент щавелевой кислоты.

Зелень не стоит употреблять в следующих ситуациях:

во время острых заболеваний желудочно-кишечного тракта – энтероколиты, колиты;

при индивидуальной непереносимости растения.

Рекомендации по употреблению

Листья салата можно есть в любое время суток. Обычно их едят в сыром виде — так они сохраняют больше полезных веществ. Но их можно варить, тушить или жарить. Если листики – тонкие и нежные, то стоит подержать их в холодной воде в течение 5-7 минут.

Дневная норма – 100 граммов зелени. Детям младше 12 лет стоит сократить норму в два раза, до 50 граммов в сутки.

Использование в кулинарии

Листья зелени добавляют в салаты, первые и вторые блюда. Ими можно украшать нарезку из овощей, колбасы или сыра.


Свежие листья придают аппетитный вид сендвичам и бутербродам.

    Овощной салат: возьмите пучок вымытой зелени, порежьте его.

Разотрите три отваренных желтка с небольшим количеством оливкового масла, добавьте петрушку и соль по вкусу.

Смешайте листья салата с получившейся смесью, влейте немного лимонного сока.

Быстрый салат: порежьте один свежий огурец, пучок петрушки и листья зелени.

Залейте все соусом: две больших ложки оливкового или рапсового масла, соль, чайная ложка меда, сок одного лимона и потертая на мелкой терке цедра лимона. Смешайте заправку с овощами.

Как употреблять для похудения

Диетологи рекомендуют включать продукт в регулярный рацион. Хрустящая зелень улучшает работу кишечника, усиливая его перистальтику и устраняя запоры. Визуально листья увеличивают объем любой порции, поэтому сидеть на диете будет проще с психологической точки зрения.

Салат – мочегонное средство, удаляет из организма лишнюю воду.

Как использовать в народной медицине

При гастрите с пониженной кислотностью поможет рецепт настойки.


Возьмите сто граммов порезанного растения, залейте литром кипятка.

Настаивайте два часа, процедите. Пейте по полстакана дважды в день.

При панкреатите следует включать листовой салат в меню дважды в неделю.

Но перед употреблением вымочите листья в горячем молоке в течение 3-5 минут.

Этот метод улучшит работу поджелудочной железы.

Зеленые листочки в косметологии

Листовой салат зарекомендовал себя эффективным средством для поддержания здоровья кожи. Маски или настойки из растения восстанавливают эпидермис, улучшают клеточное питание. Растение подходит для любого типа кожи.

    Смягчающая маска. Измельчите листья растения. Возьмите одну столовую ложку смеси, добавьте в нее несколько капель сока лимона и чайную ложку кукурузного масла. Маска полезна для кожи лица и рук.

Смешайте две столовых ложки кашицы из свежей зелени со столовой ложкой сметаны. Держите 15-20 минут, затем смойте теплой водой. Маска питает, освежает кожу лица, делая ее нежной, бархатистой.

О пользе, вреде листового салата для здоровья узнаете из передачи «О самом главном»:

Листовой салат – ценная и питательная овощная культура. Она полезна для людей любого возраста и улучшает состояние здоровья при многих болезнях. Растение выводит холестерин, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет в сезон простуд и инфекционных заболеваний.

Оно поддерживает работу головного мозга и нервной системы. Листья салата рекомендуют употреблять диетологи. Продукт востребован косметологами и народными лекарями.


  • Обложка
  • Аннотация
  • X


Проблема сохранения здоровья и увеличения продолжительности жизни является одной из самых важных социальных, медико-биологических, экономических и политических задач, стоящих перед обществом. Одной из причин неблагополучного состояния здоровья человека является пренебрежительное отношение к своему здоровью, образу жизни, неправильное, неполноценное питание.

Основной целью введения в учебный процесс дисциплины «Питание и здоровье» является создание приоритета здорового образа жизни в студенческой среде, формирование правильного отношения к питанию и предотвращение распространения пагубных пристрастий среди молодежи, таких как алкоголизм, курение, наркомания…

Формирование у студентов правильного представления о природе питания, знания основ культуры питания, правил рационального питания, их роли в сохранении и укреплении здоровья, а также готовности соблюдать эти правила – одна из главных задач курса «Питание и здоровье».

При отборе содержания курса учитывались раздел предметной области «Технология» – «Технология обработки пищевых продуктов», дисциплин «Психология», «Экология», «Анатомия и физиология человека» и др.

Книга: Питание и здоровье

Салаты

Салаты – являются кладезем витаминов и минеральных солей, поэтому не только полезны, но и просто необходимы для здоровья человека. Они полезны для перистальтики желудка, так как ингредиенты, входящие в салат, часто содержат клетчатку, которая способствует правильному перевариванию пищи. Ко всему прочему, салаты являются хорошим украшением стола и возбуждают аппетит.

Разнообразие растительных компонентов в салатах – это разнообразие и богатство вкусовых оттенков, и природное лекарство от многих недугов. Возьмем, к примеру, молодые кабачки. Это ценнейший диетический продукт в рационе питания гипертоников. Или, скажем, капуста – это настоящая кладовая витаминов, минеральных солей, органических кислот. Белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби – вот далеко не полный перечень всех видов капусты, которая верой и правдой служит человеку многие тысячелетия. Люди, потребляющие в течение дня один-два стакана капустного сока, свежий салат из капусты или похлебку с вкусными хрустящими кусочками капусты, отличаются здоровьем и долголетием.

Употреблять капусту можно свежей как самостоятельное блюдо или в смеси с другими овощами и даже с фруктами, поскольку ее нежные листья, как и фрукты, перевариваются организмом не долее 1,5–2 ч.

Капуста – исключительно полезное растение. Она незаменима при нарушениях функций щитовидной железы, так как в ней много йода, и при недостаточности почек. Наличие меди делает ее целебной при поражении центральной нервной системы, а тартроновой кислоты – при нарушении жирового обмена. Она способствует снижению уровня холестерина в крови. Капуста очень полезна больным сахарным диабетом, так как в ней мало углеводов. Фитонциды капусты подавляют болезнетворные бактерии в организме человека.

Долгое время капусту называли загадочным растением. Казалось непонятным, почему в свежих нетронутых листьях этого овоща витамина С меньше, чем в квашеной капусте или в правильно приготовленных щах, пока, наконец, не обнаружили, что в ней есть три разновидности витамина С: один – в ее естественном соке, а два других получаются из провитамина при нарушении целостности листа.

Однако при всех положительных качествах капусты, в некоторых случаях ее употребление в пищу противопоказано, в частности, при воспалении поджелудочной железы.

Питательная ценность цветной капусты еще выше, чем белокочанной: в ней богаче состав витаминов и минеральных веществ, способствующих углеводному и жировому обмену.

Еще полезнее капуста брокколи. Это незаслуженно забытое растение по своему химическому составу и питательным свойствам превосходит другие виды капусты. В ней вдвое больше витамина С, нежели в цветной, почти в 50 раз больше каротина, а по содержанию протеина брокколи превосходит шпинат, сахарную кукурузу и спаржу. Ее можно считать омолаживающим средством, предупреждающим развитие атеросклероза.

По количеству калия, магния и железа брюссельская капуста превосходит все другие. При отеке мягких тканей или после злоупотребления поваренной солью сок брюссельской капусты можно считать незаменимым. Он исключительно полезен и при сахарном диабете, однако, при воспалении поджелудочной железы необходимо ограничить его употребление.

Внешне брюссельская капуста похожа на элегантный зеленый цветок. Есть у нее одно свойство, делающее ее особенно привлекательной для огородника: вместо одного сорванного, она дарит своему хозяину еще пять-шесть цветков. Куст, диаметром примерно 50 см и высотой 60–70 см способен прокормить одного человека в течение 3–4 недель.

Картофель – также прекрасное натуральное средство против болезней. Благодаря высокому содержанию калия он улучшает работу сердца. Картофель полезен людям, страдающим гипертонией, нарушением кровообращения, заболеваниями почек. Помидоры рекомендуют при болезнях обмена веществ, ожирении, диабете, анемии, расстройствах зрения и т. д. В помидорах находится ликопин, являющийся сильным натуральным антиоксидантом. Кроме того, ликопин снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы он лучше усваивался, салаты с помидорами следует заправлять подсолнечным маслом.

По содержанию провитамина А морковь – первая среди овощей. Благодаря ему мы можем поддерживать нормальную работу сердца, печени и почек. Морковь рекомендуется есть при малокровии, проблемах со зрением. Очень полезна морковь в детском питании, так как отлично укрепляет организм ребенка.

В Древней Греции во время празднеств, посвященных богу Аполлону, греки приносили к алтарю главные, по их мнению, овощи – редьку, свеклу и морковь. Морковь была сделана из олова, свекла – из серебра, а редька – из золота.

В качестве лекарственного средства редька используется с древних времен, но только недавно ученые установили, что по количеству фитонцидов черная редька не уступает луку и хрену. Благодаря противовирусной активности этот овощ используют для профилактики различных простудных заболеваний. Эффективно ее применение и при уже развившейся болезни: фитонциды редьки подавляют патогенную флору, доставляют кислород в кровь, стимулируют процесс выведения токсинов – продуктов жизнедеятельности болезнетворных бактерий и микробов.

Кроме фитонцидов, редька содержит гликозиды, лизоцим (сильное бактерицидное соединение) и многие другие бактерицидные вещества, а также сахара, витамины С, В1, В2, В6, РР, пантотеновую кислоту, много калия (что позволяет использовать ее для укрепления сердечной мышцы), кальций, магний, серу и другие микроэлементы, клетчатку, холин, пуриновые основания, минеральные соли и другие вещества.

О том, что яблоки являются настоящей аптекой от «букета болезней», знают очень многие. Недаром говорят, что если будешь есть хотя бы одно яблоко в день – то не понадобится доктор. Напомним только, что кислые сорта полезны при ожирении и диабете, сладкие – при подагре, заболеваниях почек, а печеные яблоки – при болезнях кишечника.

Надеюсь, вы убедились в полезности всех ингредиентов, которые входят в состав салатов? Итак, вперед, его величество – Салат!

Салат «Глазастая редька»

2 головки редьки

1 ст. л. с горкой изюма

Редьку помыть, очистить, натереть на терке и залить минут на 10 кипятком, прикрыв крышкой. Изюм залить горячей водой, дать пропариться 10–15 минут, воду слить. Затем отжать редьку, добавить изюм и очень мелко нарезанный лук. Заправить медом и хорошо перемешать.

Салат «Осень золотая»

2 ст. л. толченых орехов

1 лимон для сока

4 ст. л. растительного масла

Натереть морковь на средней терке. Добавить орехи, посолить, полить лимонным соком, выдавив лимон, добавить масло и перемешать.

Салат из кабачков с редькой

100 г репчатого лука

укроп, соль по вкусу

Овощи нарезать соломкой, посолить, полить взбитой смесью майонеза и сметаны и посыпать рубленым укропом.

Салат из грибов и помидоров

300 г шампиньонов или вешенок

300 г помидоров

200 г отварного картофеля

1 головка луковицы

3 ст. л. растительного масла

Грибы отварить. Все ингредиенты нарезать, смешать, посолить, заправить маслом.

Салат красоты

Хлопья «Геркулес» или смешанные злаки залить охлажденной кипяченой водой, размешать, чтобы получилась негустая консистенция. Натереть туда яблоко на терке, добавить по вкусу мед и сбрызнуть лимонным соком. Салат готов.

Салат из краснокочанной капусты

300 г краснокочанной капусты

На крупной терке натереть морковь. Редис нарезать тонкими дольками. Нашинковать капусту. Все смешать, заправить нежирным йогуртом. При желании можно добавить зелень.

Салат «Зеленый» для похудения

Любую зелень (петрушку, укроп, сельдерей, кинзу) и свежий огурец мелко порубить и смешать вручную или в блендере с кефиром. Если в течение дня питаться этим салатом и в перерывах пить минеральную воду без газа или зеленый чай, то в день можно похудеть на 2 килограмма.

Фруктовый салат

миндальные орехи – по вкусу

Фрукты порезать, добавить по вкусу мед и миндальные орехи, перемешать. Поставить на один час в холодильник, чтобы фрукты выделили сок.

Салат с морской капустой

200 г маринованной морской капусты

300-400 г белокочанной капусты

1 свежий огурец

1 пучок зеленого лука

4 ст. л. растительного масла

сахар, соль по вкусу

Капусту нашинковать и перетереть с солью. Лук мелко нарубить. Морковь натереть на терке, как для корейской морковки. Огурец нарезать кружочками. Смешать белокочанную и морскую капусту с луком, добавить немного сахара, заправить маслом. Перемешать все ингредиенты. Выложить салат в салатницу, украсить красиво нарезанной морковью, зеленью и кружочками огурца.

Салат из редьки дайкон и моркови

300-400 г дайкона (сорт редьки)

2 средние моркови

2 крупные луковицы

3 зубчика чеснока

3 ст. л. растительного масла

1 ст. л. 6 % яблочного уксуса или винного уксуса

1 ч. л. приправы для корейской моркови

Морковь и дайкон настрогать соломкой на терке для корейской моркови, посолить и дать постоять 30 минут. Лук нарезать полукольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Чеснок измельчить. Выложить овощи на блюдо горкой, сделать в них углубление, в которое засыпать чеснок и специи, а после залить растительным маслом с луком. Добавить сахар, уксус и перемешать. Дать салату настояться в течение часа.

Салат с сухариками-1

Этот рецепт для тех, кто употребляет постный майонез.

2-3 шт. отваренного картофеля

1 свежий огурец

1 соленый огурец

ржаные сухарики (с острым вкусом)

1 пучок зеленого лука

Вареный картофель натереть на терке. Соленый и свежий огурцы нарезать кубиками. Соединить, добавить ржаные сухарики, нарезанный зеленый лук. Посолить. Заправить майонезом.

Салат с сухариками-2

2 зубчика чеснока

Овощи отварить, очистить от кожуры. Натереть на терке и соединить вместе. Изюм замочить в горячей воде минут на 15–20, чеснок измельчить. Все ингредиенты смешать (овощи с изюмом, чеснок и сухарики), посолить. Заправить майонезом.

Легкий винегрет

1/2 вилка белокочанной капусты

1 маринованный огурец

1 банка зеленого горошка

2 ст. л. растительного масла

сок одного лимона

базилик, петрушка, укроп

Капусту нашинковать, полить лимонным соком, перемешать. Огурец и яблоко порезать соломкой, сырую свеклу потереть на терке, добавить зеленый горошек, зелень и масло. Все перемешать.

Салат с фасолью и орехами

1 банка красной консервированной фасоли

1/2 стакана очищенных грецких орехов и фундука

200 г свежих шампиньонов

1 шт. репчатого лука

3 ст. л. растительного масла

Грибы порезать на маленькие кусочки и обжарить вместе с луком до готовности. В это время с фасоли слить воду, добавить предварительно измельченные орехи. Все ингредиенты смешать, заправить маслом с горчицей и специями.

Помидоры, фаршированные креветками

100 г белых маринованных грибов

200 г очищенных креветок

3-5 головок репчатого лука

2 ст. л. майонеза

6 крупных помидоров

зелень, клюква – для украшения

Креветки отварить в соленой воде с укропом в течение 5 минут, очистить. Мелко нашинковать репчатый лук и замариновать на полчаса в слабом растворе уксуса. Воду слить. Острым ножом разрезать помидоры пополам, вырезав края зубчиками в форме лилии. Мякоть внутри осторожно удалить чайной ложкой. Нарезать тонкими пластинами маринованные грибы, смешать с луком. Добавить майонез и нарезанную зелень. Выложить помидоры на блюдо, разложить в них начинку, а сверху выложить креветки. Украсить каждую порцию ягодами клюквы.

Салат из печеных овощей

зелень, готовый хрен

Помыть овощи. Поставить запекаться в духовку на 30–40 минут. Очистить овощи от кожуры, нарезать соломкой, перемешать и заправить жидко разведенным хреном. Перед подачей украсить мелко порезанной зеленью.

Закуска из семги

300 г слабосоленой семги

4 грецких ореха

1-2 зубчика чеснока

2-3 веточки петрушки

пара кусочков красного перца

2-3 веточки кудрявой петрушки

В разные пиалы разложить по отдельности: измельченные грецкие орехи, давленый чеснок, мелко порубленную зелень, измельченную в пасту брынзу, маслины и семгу.

Приготовление начинки: к брынзе добавить орехи, чеснок и зелень. Вилкой хорошо перемешать. Семгу нарезать тонкими ломтиками. На разделочной доске разложить ломтики семги. Выкладывать начинку по чайной ложке на широкую сторону рыбного куска. Рыбное филе скрутить в виде рулета, начиная с широкого края. Выложить их красиво на порционной тарелке или небольшом блюде.

Перед подачей на стол украсить маслинами, порезанными тонкими кружочками. Дополнительно можно украсить ломтиками лимона, кружками болгарского перца, петрушкой.


На странице указан полный химический состав, калорийность и пищевая ценность зеленых листьев салата. Значком 🥇 в таблице отмечено высокое содержание указанных компонентов среди всей зелени.

Свежий зеленый салат содержит:

Калории 15 ККал

Необходимая активность для сжигания 150 ККал




Дневная норма калорий 2000 ККал

Указана усредненная норма в 2000 ККал. На нашем калькуляторе вы можете рассчитать дневную норму калорий в зависимости от своего веса, пола, возраста и физической активности.

Количество калорий, необходимых вам в день:

Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:

Салат латук (латук посевной) - в кулинарии листья молодого одноименного растения, популярной сельскохозяйственной культуры, выращиваемой по всему миру, в регионах с субтропическим и умеренным климатом. Отличаются более нежной, чем у взрослых растений структурой мякоти и менее горьким вкусом.

Виды

Существует несколько видов посевного латука, относящихся к двум основным разновидностями данного растения - листовые и кочанные (листья образуют кочан или полукочан различной плотности округлой либо шаровидной формы).

Калорийность

В 100 граммах посевного латука содержится около 15 ккал.

Состав

Химический состав салата латук характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B4, B9, C, K), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (марганец, медь).

Как подавать и готовить

Благодаря нежной мякоти и приятному кисло-сладкому вкусу, посевной латук нашел очень широкое применение в кулинарии. Его листья не только добавляются в овощные салаты, но и используются при приготовлении огромного количества блюд из мяса, домашней птицы, рыбы и морепродуктов. При этом латук применяется, как вкусовая и витаминизированная добавка, так и декоративное украшение. В этой связи нельзя не упомянуть о необходимости избегать чрезмерной термической обработки этой листовой зелени, при которой она теряет значительную часть своей первоначальной пищевой ценности.

Как выбирать

Наиболее качественным считается салат латук с упругими хрустящими листьями без каких-либо повреждений. При выборе кочанных разновидностей данного растения следует отдавать предпочтение салату средних размеров симметричной формы, но не слишком твердым на ощупь, поскольку они отличаются более горьким вкусом.

Хранение

Листовой салат латук следует хранить в холодильнике, употребив его в пищу в течение нескольких дней. Куда лучше сохраняются кочанные разновидности этой листовой зелени. При температуре около 10 градусов по Цельсию, хорошей вентиляции и вдали от источников тепла или холода их можно хранить на протяжении 4 недель.

Полезные свойства

Сочетание низкой калорийности и богатого жизненно необходимыми минералами и витаминами химического состава делает салат латук отличным вариантом для организации диетического питания. Употребление его листьев снижает нервную возбудимость, уменьшает уровень содержания в крови холестерина, стимулирует процессы кроветворения, оказывает иммуностимулирующее, антиоксидантное, противовоспалительное, желчегонное и мочегонное воздействие. Кроме того, повышенное содержание углеводов и клетчатки улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, подагра, хронические колиты и энтероколиты в период обострения, мочекаменная болезнь.

Читайте также: