Рецепты салатов из волнушек


Ингредиенты:

  • 300-350 г соленых грибов (волнушек, серянок, груздей или др)
  • 3 картофелины
  • 2-3 моркови
  • 2 луковицы
  • 2 яйца
  • майонез

Способ приготовления:


  • Картофель отварить, остудить, натереть на терке. Смазать майонезом.

  • Сверху положить слой нарезанных маленькими кубиками соленых грибов.

  • Затем положить обжаренный до золотистого цвета лук.

  • Потом натертую морковь. Снова смазать майонезом.

  • Сверху натереть яйцо, снова немного смазать майонезом, дать настояться 1 час.


Салат грибной с вермишелью

250 г соленых или маринованных грибов, 20-30 г вермишели .


Рыба, тушеная со сметаной и солеными грибами

500 г трески (минтая, пикши, хека, окуня), 300 г соленых грибов (волнушек .

Оставь свои комментарии!

Хотите от своего имени писать? тогда зарегистрируйтесь. Все сообщения проверяются модератором, и могут быть удалены, пишите свои идеи и соображения с пояснениями

irinavs 2011-12-05 12:04:21 Супер салатик) Обожаю соленые грибочки)

Гость 2011-12-24 12:23:32 Можно заменить солёные грибы на маринованные белые грибы. Майонез немного разбавить сметаной. Получается нежнее.

Гость 2011-12-27 16:39:05 ещё непробовала но мне уже нравится

Гость 2012-01-11 20:14:21 А можно грибы на соленые огурцы заменить? А то грибы я уже съел и так.
домовушка Можно вместо соленых грибов добавить обжаренные вместе с луком шампиньоны, а потом слой соленых огурцов

Гость 2012-11-17 10:56:06 а морковь вареная?? домовушка Да

Гость 2012-11-23 15:16:49 очень вкусно!

Гость 2013-01-10 15:12:10 Сегодня сделала, очень вкусно! НО мне кажется можно немного отварного куриного мяса добавить, но и без мяса очень даже вкусно.

Салат с солеными грибами очень выгоден для хозяек тем, что грибы сочетаются практически с любыми другими продуктами. Для заправки можно использовать как майонез или сметану, так и масло. Салат с солеными грибами подойдет как для праздничного стола, так и на скорую руку для обычного ужина или если неожиданно нагрянут гости.

При приготовлении салата можно брать множество соленых грибов: грузди, опята, сыроежки, рыжики. Вариантов приготовления огромное множество, салат с солеными грибами можно укладывать слоями или смешивать ингредиенты.


Рецепты приготовления

Редакция «Быстрые Рецепты» собрала для вас подборку лучших рецептов приготовления салатов с солеными грибами. Если вы хотите приготовить сытный салат, то в таком случае соленые грибы отлично сочетаются с мясом и колбасами, а для тех, кто привык считать калории подойдут овощные салаты с солеными грибами.

Салат из соленых грибов и картофеля

Ингредиенты:

  • грибы солёные — 250гр.;
  • морковь — 2шт.;
  • картофель — 2шт.;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • майонез — 100гр.;
  • зелень укропа и петрушки по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 25 минут;
  • Количество порций: 3;


Способ приготовления:

  1. Картофель отварите, остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Грибы нарежьте тонкими пластинками. Репчатый лук очистите и измельчите.
  3. Морковь отварите, остудите, очистите и нарежьте тонкой соломкой. Зелень помойте под проточной водой и измельчите.
  4. Выложите подготовленные ингредиенты в салатник, полейте их майонезом и украсьте зеленью.

Простой салат с солеными грибами

Ингредиенты:

  • 400 гр. запеченного или отваренного картофеля;
  • 200 гр. любых соленых грибов;
  • 2 шт. луковицы;
  • 2 ст.л. рафинированного подсолнечного масла;
  • 3 ст.л. нерафинированного оливкового масла;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 0,2 ч.л. молотой паприки;
  • 0,2 ч.л. молотого кайенского перца.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 3;

Способ приготовления:

  1. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Лук порежьте кубиком и спассеруйте до полупрозрачности или легкого румянца. Если вы не очень любите лук, сократите его количество до одной луковицы или замените чесноком.
  2. Отваренный в мундире или запеченный в духовке картофель очистите от кожуры и порежьте кубиком среднего размера, отправьте в салатник. Соленые грибы порежьте более мелким кубиком. Грибы можно взять абсолютно. Переложите уже остывший лук к картошке и грибам.
  3. Добавьте соль, молотую паприку и кайенский перец. Можно использовать и любые другие специи – тимьян, розмарин, кориандр, все виды перца и т.д. Также подойдут специальные приправы для мяса или салатов. Заправьте душистым оливковым маслом.
  4. Тщательно перемешайте и разложите порционно. Посыпьте свежим измельченным укропом или петрушкой. Перед подачей при желании салат можно охладить в течение 15–20 минут.

Салат с солеными грибами и яйцами

Ингредиенты:

  • яйца куриные — 5 шт.;
  • грибы соленые — 120 г;
  • картофель — 6 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 20 минут;
  • Количество порций: 6;


Способ приготовления:

  1. Отварить куриные яйца вкрутую. Отварить до полной готовности картофель. Варим в мундире. Промыть немного кипяченой водой соленые грибы. Измельчить промытые грибы на разделочной доске.
  2. Очистить от шелухи луковицу и измельчить ее. Очистить от скорлупы остывшие вареные яйца и нарезать их на небольшие кубики. Очистить от кожуры остывший картофель и порезать его на кубики, примерно по 1 см.
  3. Поместить все подготовленные ингредиенты салата с грибами в глубокую миску. Добавить майонез и соль. Тщательно перемешать салатную массу.
  4. Выложить салатную массу в красивую салатницу. Салат с солеными грибами готов, можно подавать на стол.

Салат Зайчино наслаждение с солеными грибами

Ингредиенты:

  • Морковь среднего размера – 2 шт.
  • Консервированная сахарная кукуруза – 1 банка.
  • Лук белый – 2 шт.
  • Грибы солёные – 1 баночка.
  • Рис сырой – 4 ст. л.
  • Масло оливковое – 40 граммов.
  • Майонез по вкусу.
  • Перец, соль – по предпочтению.
  • Зелень – пучок.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 6;


Способ приготовления:

  1. Приступаем к сотворению вкуснятины для «зайчиков», а точнее, для гостей или юных домочадцев. Промойте рис, отварите в воде, промойте его под проточной водой и дайте ему остыть. Воду для варки риса берите в следующей пропорции 1:3 (рис:вода).
  2. Очищаем лук, моем его, нарезаем на кубики, слегка обжариваем, остужаем. Вторую половину лука очищаем, дробим ножом на небольшие кубики, очищаем морковь, моем её, натираем на средней тёрке и вместе с луком слегка обжариваем.
  3. Открываем кукурузу, сливаем воду из банки. Выкладываем во вместительный салатник все подготовленные ингредиенты, добавляем майонез, в последнюю очередь солим и перчим. Сверху можно украсить петрушкой, укропом, зелёным луком и кукурузой.

Салат с солеными грибами и фасолью

Ингредиенты:

  • Грибы соленые — 400 Грамм;
  • Уксус — 1 Ст. ложка;
  • Соль, сахар, специи — По вкусу;
  • Колбаса копченая — 200 Грамм;
  • Фасоль красная консервированная — 200 Грамм;
  • Сыр — 100 Грамм;
  • Оливки черные — 100 Грамм;
  • Майонез — По вкусу.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 6;

Способ приготовления:

  1. Сливаем маринад с соленых грибов в чашку, туда же добавляем соль, сахар, специи и уксус.
  2. Помещаем грибы в этот маринад, оставляем на полчаса. Затем откидываем на дуршлаг.
  3. Колбасу нарезаем на небольшие брусочки. Сыр крупно натираем на терке.
  4. Смешиваем грибы, фасоль с которой предварительно нужно было слить жидкость, колбасу, сыр, оливки. Заправляем салат майонезом.

Картофельный салат с маринованными грибами

Ингредиенты:

  • картофель — З шт.;
  • маринованные грибы — 1 банка;
  • огурцы свежие — 2 шт.;
  • перья зеленого лука — 6 шт.;
  • Соль, перец по вкусу;

Для заправки

  • зубчика чеснока;
  • сок лайма;
  • растительного масла 3 ст.л.;
  • щепотка коричневого сахара.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 35 минут;
  • Количество порций: 4;


Способ приготовления:

  1. Сначала приготовить заправку. Чеснок раздавить чесночным прессом, залить растительным маслом. В сок лайма добавить сахар и щепотку соли, перемешать до полного растворения сахара. Соединить обе части соуса, приправить солью и перцем по вкусу. Дать настояться 15 мин.
  2. Тем временем, подготовить остальные ингредиенты. Картофель нарезать крупными кубиками, сложить их в большую миску. Шампиньоны откинуть на дуршлаг, обсушить, добавить к картофелю. Огурцы нарезать крупными брусочками.
  3. Добавить в миску. Зеленый лук разделить на белую и зеленую части, белую часть измельчить и добавить в салат, зеленую крупно нарезать наискосок и отложить.
  4. Полить салат заправкой, перемешать, попробовать и, если необходимо, приправить еще раз. Подать, посыпав зеленым луком.

Слоеный салат с солеными грибами

Ингредиенты:

  • Грибы соленые — 300 гр.
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Говядина — 250 гр.
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сыр полутвердый — 100 гр.
  • Майонез — 200 гр.
  • Масло растительное — 3 ст.л.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 50 минут;
  • Количество порций: 4;


Способ приготовления:

  1. Для начала надо отварить хороший кусок говядины. Так как для салата нам важней получить сочное мясо, чем наваристый бульон, то и варить следует следующим способом: доведите воду до кипения и только тогда опустите в нее мясо. Дальше традиционно — надо снять появляющуюся пенку, вложить луковицу и морковь, посолить и варить на небольшом огне до готовности.
  2. По окончании варки мясо надо достать и дать ему остыть, а потом нарезать на небольшие кусочки. Картофель отварить в мундире, а когда остынет — натереть на крупной терке.
  3. Яйца сварить вкрутую. Как только остынут — также натереть на крупной терке. Репчатый лук очистить от кожуры, вымыть. Нарезать некрупными кусочками и поджарить до прозрачно-золотистого цвета на хорошо разогретом растительном масле. Остудить.
  4. Морковь очистить и вымыть. Натереть на мелкой терке. Кусочек ферментного сыра также натереть на мелкой терке. Соленые грибы надо откинуть на сито, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  5. На дно выбранной посудины, сначала, выкладывается слой соленых грибочков и промазывается майонезом. Потом слой тертой картошки и поджаренный лук, смазываем майонезом.
  6. Следом выкладывается мясной слой + майонез.
  7. Теперь очередь морковки и опять слой майонеза. Следующим слоем выложите натертые яйца и опять немного майонеза. Ну и в последнюю очередь — присыпьте натертым сыром.

Зимний салат с солеными грибами и картофелем

Ингредиенты:

  • соленые грибы – 400 гр.,
  • белокочанная капуста – 400 гр.,
  • картофель – 4 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • салатное душистое масло по вкусу,
  • горчица – примерно 2 ч.л.

Общие характеристики:

  • Время приготовления: 30 минут;
  • Количество порций: 4;

Способ приготовления:

  1. Тонко шинкуем и очень хорошо мнем руками с щепоткой соли капусту.
  2. Очищаем лук от кожуры, после нарезаем. Грибы откидываем на дуршлаг, чтоб они немного стекли.
  3. Отварной картофель нарезаем кубиками, вареные яйца так же крошим.
  4. Добавляем все ингредиенты в одну миску, к этой смеси прибавляем горошек, горчицу, растительное масло по вкусу и хорошо все перемешиваем.

Вкусные салаты из солёных грибов — секреты приготовления


Изучив следующие простые советы, вы узнаете, как приготовить действительно вкусные салаты с солеными грибами. Лук лучше использовать сладких сортов – фиолетовый, белый или красный. Они не начинают горчить спустя время, поэтому вкус салата не будет испорчен. Можно использовать заправку на основе натурального йогурта. Если добавить в него горчицу, лимонный сок, зелень, специи или чеснок, то получится отличная альтернатива уже надоевшему майонезу. Вот еще несколько рекомендаций:

  • Грибочки нужно выбирать тщательно. Лучше, если они будут одинакового размера. Это значит, что продукт засолен равномерно.
  • Не рекомендуется заправлять салатик перцем и солить заранее. Лучше это сделать перед самой подачей.
  • Чтобы придать закуске особый аромат, можно кроме майонеза добавить немного лимонного сока и цедры.
  • Картофель для салата обязательно варят в мундире. Так он не разварится и после нарезки не превратится в кашу.


Походы в лес, как способ раскрыть в себе хулинарные таланты.


Не знаю, как где, но в моей родной губернии грибов уродилось, не побоюсь этого слова – очень много! С чем это связано не знаю, может быть после изнуряющего, жаркого июля, был достаточно дождливый, но теплый август, а может, потому что в том году их было реально мало. Подтверждающим фактором этого всего стали женщины, торгующие на трассе тем, что дала мать природа, в этом году народ на газелях в ящиках привозил грибы на продажу городским жителям, и цены вполне сносные, ведро груздей – 250р, и еще сторговаться можно. Но купить можно всегда, а вот пошлятся по лесу – это уже, к сожалению – редкое удовольствие, для меня, по крайней мере, ведь я не вылезаю из каменных джунглей месяцами.

Две недели назад мы все-таки решились и собрались ехать собирать грибы. Итого: большой пакет «обабков» (подберезовиков всяких), большой пакет всякого неликвида (сыроежки, волнушки) и пол пакета того, что набрали на обратном пути из леса в цивилизацию. Немного было обидно за то, что мы не нашли ни одного груздя, и где их только собирают? В итоге я обиделась и купила на трассе одно большое ведро, и одно среднее всего за 350р. В тот вечер мы съели по три тарелки груздянки…

Увлеченные тихой охотой, и этим необъяснимым азартом, не успели зафоткать замечательные волнушки….. Да я вообще обо всем забыла, ладно хоть муж не растерялся, и запечатлел вот этих мутантов.


Но речь не о них, а о, еще раз повторюсь, волнушках! Почему то заядлые и многоопытные грибники-охотники, не собирают их, считая эти грибы неблагородными и неказистыми по фактуре (но скажу я вам – зря), и поэтому в том лесу, где мы их собирали, их было просто огромное множество, собирай – не хочу. Конечно же, если волнушку отварить и тут же съесть, то она будет горчить, даже не смотря на суточное замачивание в воде. Но! В маринованном виде это просто прелестный вкусный гриб, поверьте, не хуже чем груздь и белый!


Так вот начнем же!
Грибы надо помыть и замочить минимум на сутки в воде, меняя ее несколько раз. Грибы потом моются и ставятся на огонь. Варить нужно минут 20, снимать пену. Все стандартно как всегда. Банки стерилизуются, вареные грибы сливаются в дуршлаг, а в кастрюле ставлю воду, чтоб подготовить маринад.
Приправы можно взять покупные сборные (как это сделала я), либо на свой вкус. Но однозначно нужен чеснок, кориандр, душистый и черный перец горошком!


Довела до кипения воду (1,5л. мне хватило на плотно утрамбованные две 2-х литровые банки и четыре 0,5-литровые), засыпала приправы, добавила 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку сахара и уксус обычный – 2 ч.л. эссенции.
Грибы, как я уже писала, нужно достаточно хорошо утрамбовать в банки, снабжая пробелы половинками долек чеснока. Всего на банку я брала по 4-5 таких половинок. Дальше залила все маринадом, деревянной палочкой постаралась убрать пузырьки воздуха, сверху подлила немного нагретого семечкового масла (1 ч.л на каждую банку) и поставила стерилизовать (хотя можно было и не делать этого, так как банки которые я особо не стерилизовала, так же стоят и не портятся).
Короче получилось через 2 недели вот что:


Простите великодушно, я не смогла запечатлеть на фото все пошаговые процессы, ибо прыгать по кухне с фотоаппаратом, когда у тебя 4 тазика с замоченными грибами и надо их срочно закатать все, ибо на след день на работу – тяжко!

Буквально на днях, я открыла одну баночку грибов на пробу и обалдела от самой себя. Ептить, это же вкусно, или я просто давно не ела маринованные грибы?
Тупо жрать ложкой их не сподобилась, и решила замутить вот такой салатег.
Взяла: две картофелины, салатный красный лук, зеленый лук, один малосольный огурец, консервированный зеленый горошек и, конечно же, грибы – около 100гр.


Источник http://finsekrret.ru

Все очень просто. Картофель отварила в мундире, охладила, почистила и нарезала сначала на тонкие кружки, а потом каждый на 4 части, которые разложила по тарелке. Огурцы тонкими пластинами, лук (можно слегка ошпарить – его использовала совсем немного) кольцами, а грибы целиком, только самые крупные порезала – все разложила поверх картошки. Посыпала резаным зеленым луком, добавила зеленый горошек, побрызгала семечковым нерафинированным маслом и сдобрила свежемолотым черным перцем!


Чо? Говорите водки нет?
Ну, чото не было водки, ага…

О чудесном вкусе грибов Волнушек, некоторых рецептах их приготовления и заготовки на зиму, их пищевой и кулинарной ценности, и способе предварительной подготовки этих грибов к употреблению в пищу.

  1. Бархатистый деликатес
  2. Предварительная подготовка
  3. Пищевая ценность
  4. В 100 гр. Волнушки Розовой содержится:
  5. Содержание витаминов
  6. Маринование волнушек
  7. Потребуется:
  8. Готовим:
  9. Горячая Засолка Волнушек
  10. Потребуется:
  11. Готовим:
  12. Холодная Засолка
  13. Потребуется:
  14. Готовим:
  15. Волнушки в Кляре
  16. Потребуется:
  17. Готовим:
  18. Тушеные Волнушки со сметаной
  19. Потребуется:
  20. Готовим:
  21. Жареная картошка с волнушками
  22. Потребуется:
  23. Готовим:
  24. Пирог с волнушками и куриным филе
  25. Потребуется:
  26. Готовим:

Бархатистый деликатес

Волнушки весьма ценимы российскими грибниками за свои замечательные вкусовые качества. Чаще всего эти грибы используют для засаливания или маринования, но их вполне можно есть и свежесобранными – они пригодны для жарки или как начинка для пирогов.

Предварительная подготовка

Главная особенность волнушек – их мякоть горчит в сыром виде, а если эти грибы употреблять в пищу без предварительной подготовки, можно нажить ещё и небольшое пищевое расстройство.

Правила предварительной подготовки волнушек совсем простые:

  1. При сборе лучше брать только молодые плодовые тела, с диаметром шляпки до 7 см. В молодых грибах и горечи меньше, и мякоть их более упруга, а вкус насыщенный.
  2. Собранные плодовые тела надо тщательно перебрать, устраняя поврежденные фрагменты и промыть под проточной водой.
  3. Для устранения горечи, волнушки отмачивают в воде, в течение 2 – 3 суток, периодически меняя воду.
  4. Вымоченные грибы отваривают в течение 30 минут, полученный отвар сливают.

После этого грибы готовы к дальнейшей кулинарной обработке, или заготовке впрок.

Перечисленные выше процедуры – это базовые принципы подготовки волнушек к дальнейшему употреблению. Вы можете встретить рассказы грибников, которые подготавливают эти грибы к употреблению в пищу по упрощенной схеме, а то и вовсе жарят их без каких – либо предварительных процедур. Правильно ли это, или нет – сказать трудно, но каждый из них делает это на свой страх и риск.

Пищевая ценность

Волнушки богаты полезными для здоровья человека веществами. Обычно собиратели употребляют в пищу два вида этого гриба – Волнушка Белая и Волнушка Розовая.

В 100 гр. Волнушки Розовой содержится:

  • Белки – 3.09 гр.
  • Жиры – 0.34 гр.
  • Углеводы – 3.26 гр.

Калорийность на 100 гр. продукта – 22 кКал.

Содержание витаминов

Витамин С – 2.1 мг, Витамин D – 0.2 мкг, Витамин B 12 – 0.04 мкг, Эргокальциферол – 0.2 мкг, Дигидрофиллохинон – 1 мкг, Тиамин – 0.081 мг, Рибофлавин – 0.402 мг.

Способов приготовления этих грибов существует множество. Представленные ниже рецепты чрезвычайно просты, не требуют дорогих ингредиентов, и доступны для каждого любителя вкусных и несложных грибных блюд.

Маринование волнушек

В данном случае используются уже вымоченные и отваренные плодовые тела.

Потребуется:

  • Волнушки – 1кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Лавровый лист – 3шт.
  • Перец черный, горошком – 10 шт.
  • Перец душистый, горошком – 5 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Уксусная эссенция – 1 ст. ложка.

Готовим:

  • В кипящую воду добавить соль, сахар и пряности. Варить смесь на среднем огне в течение 2 минут.
  • Добавьте в кастрюлю грибы и уксусную эссенцию, кипятите на медленном огне в течение 5 минут.
  • Волнушки плотно уложите в стерилизованные банки, залейте маринадом и закройте крышками.
  • Простерилизуйте банки путем кипячения в кастрюле. Горячие банки затем переверните на крышки, тепло укутайте и поставьте остывать в темное прохладное место на двое суток.
  • Готовый продукт хранить в холодильнике или погребе.

Горячая Засолка Волнушек

Потребуется:

  • Волнушки – 250 гр.
  • Уксусная кислота ( 70 % ) – половина чайной ложки.
  • Чеснок – 6 зубчиков среднего размера.
  • Соль – 2 столовые ложки.

Готовим:

  • Промыть плодовые тела под проточной водой, затем замочить их на 6 часов, раз в полтора часа меняя воду.
  • Выложить грибы в кастрюлю с водой, добавить соль, перемешать и варить в течение 20 минут.
  • Чеснок поместить на дно стерилизованной банки, выложить отваренные грибы и залить маринадом.

В случае, если банки с засоленными волнушками будут храниться в погребе или холодильнике – уксус можно не класть, если у вас нет специального помещения для хранения, то, перед закрытием крышек, надо добавить уксусную кислоту.

Холодная Засолка

Потребуется:

  • Волнушки – 250 гр.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Листья смородины – 2 шт.
  • Листья вишни – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика среднего размера.
  • Укроп в стеблях – 2 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.

Готовим:

  • Промыть грибы под проточной водой и замочить на 12 часов, меняя воду каждые два часа.
  • Нарезать плодовые тела на две части.
  • Нарезать чеснок пластинками.
  • На дно подходящей емкости насыпать слой соли, выложить ровным слоем часть листьев хрена, вишни и смородины и укроп.
  • Поверх слоя листьев выложить ровный слой грибов, добавить соль и перец и выложить еще один слой листьев. Процедуру повторять, столько, сколько требует размер емкости. Сверху должен оказаться слой листьев.
  • Придавить заготовку грузом сверху и убрать на трое суток в прохладное и темное место.
  • После трех суток выдерживания под грузом, заготовку нужно убрать в холодильник. Блюдо будет готово к употреблению через месяц.

Волнушки в Кляре

Потребуется:

  • Волнушки – 150 гр.
  • Стебель петрушки – 1шт.
  • Стебель укропа – 1шт.
  • Лавровый лист – 2шт.
  • Яйцо куриное – 1шт.
  • Мука – полторы столовые ложки.

Готовим:

  • Промыть грибы под проточной водой и положить вымачиваться на двое суток, периодически меняя воду.
  • Отварить грибы в течение 30 минут, добавив соль, уксус, петрушку и лавровый лист, и остудить.
  • Взбить яйцо с мукой в однородную массу.
  • Волнушки обмакивать в кляр и обжаривать на сковороде в масле до хрустящей корочки.

Тушеные Волнушки со сметаной

Потребуется:

  • Волнушки – 700 гр.
  • Сухое белое вино – 150 мл.
  • Сметана – 250 мл.
  • Сливочное масло – 3 ст. ложки.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
  • Лук репчатый – 2 шт. среднего размера.
  • Стебель тмина – 2 шт.
  • Соль и смесь перцев – по вкусу.

Готовим:

  • Заранее подготовленные грибы нарезать некрупными ломтиками.
  • Нарезанный полукольцами лук обжарить на сковороде в масле.
  • Добавить в сковороду грибы, сливочное масло, специи и мелко нарезанный тмин. Все тщательно перемешать и жарить на среднем огне в течение 10 минут.
  • Осторожно добавить к блюду вино, и тушить все на слабом огне в течение 7 минут.
  • Добавить сметану, тщательно перемешать и тушить на среднем огне в течение 25 минут.

Жареная картошка с волнушками

Потребуется:

  • Волнушки – 400 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим:

  • Заранее подготовленные волнушки нарезать и обжарить в масле на сковороде .
  • На отдельной сковороде обжарить, нарезанный полукольцами лук, до золотистой корочки, после чего выложить его к грибам.
  • Картофель очистить, нарезать на брусочки, еще раз ополоснуть водой и немного обсушить. Затем обжарить его в масле на сковороде, где ранее готовили лук, почти до готовности.
  • Добавить к картофелю грибы с луком, положить соль и перец и готовить все вместе на среднем огне до полной готовности.

Блюдо готово! Хорошо подавать его со свежими овощами и зеленью.

Пирог с волнушками и куриным филе

Потребуется:

  • Волнушки – 200 гр.
  • Куриное филе – 300 гр.
  • Яйцо куриное – 1шт.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Мука – 2 ст. ложки.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Слоеное тесто – 500 гр.
  • Яичные желтки – 1 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Бульон куриный – 100 мл.
  • Соль, перец, другие специи – по вкусу.

Готовим:

  • Мелко нарезанные лук и чеснок обжаривать на сковороде в масле, пока они не начнут золотиться, после чего добавить к ним волнушки, и жарить все вместе в течение 10 минут.
  • Куриное филе нарезать ломтиками и тоже обжарить на сковороде.
  • На сковороде растопить сливочное масло, немного обжарить в нем муку, затем добавить бульон, молоко, тщательно перемешать, чтобы не было комочков, выложить все остальные ингредиенты начинки, перемешать и готовить все вместе в течение 10 минут.
  • Форму для выпечки смазать растительным маслом, раскатать тесто и разделить его на две части. Первую выложить в форму, поместить на неё остывшую начинку ровным слоем, затем закрыть сверху второй частью теста и закатать края.
  • Смазать пирог сверху яичным желтком и запекать в духовке при 180 гр. в течение получаса.

Волнушки, с давних времен, радуют ценителей грибной кухни своим насыщенным грибным вкусом, а доступность этих грибов для сбора, и невероятная простота рецептов их приготовления, позволяют любому желающему легко им насладиться.

Разнообразие русских салатов потрясает воображение. Один «Оливье» смело заткнёт за пояс различные жульены, фрикасе и прочие финтифлюшки. Салат с солёными огурцами и солёными грибами является своеобразным аналогом «Оливье», только вместо традиционного мяса основную роль играют грибочки. Это действительно очень вкусный, питательный, популярный салат. Выражение «Как грибов в лесу» можно смело отнести к этой закуске, ведь каждый грибочек обладает своим привкусом, соответственно, рецепт салата также будет меняться.

По-другому эту закуску называют салат «По-деревенски» с грибами. Такое название пошло из-за наличия в нём простых, «деревенских» ингредиентов: картошки, капусты, грибов, солёных огурчиков. Второе название этого блюда – «Свадебный» салат, ведь не всегда простые русские люди могли позволить себе шикарное торжество, а доступные ингредиенты позволяют сотворить настоящий шедевр. На его приготовление приглашались родители жениха и невесты. Вторые обязаны были заранее насобирать дары леса и засолить их в предоставленных сватьями деревянных бочках. Такой своеобразный свадебный «подарок» показывал степень мастерства будущего мужа, а вкусные соленья демонстрировали, какую хозяйку приведёт парень в дом. Сваты за совместной готовкой обсуждали будущую жизнь молодых. Такова история у вкусного салатика, а современные кулинары смогли сохранить рецепты, донести до наших дней, поэтому вот небольшая подборка русских закусок.

Короли леса

Белые грибы по праву считаются королями леса. Действительно, они обладают неповторимым ароматом, необычайно вкусны, полезны, питательны. Закуски из белых грибов весьма популярны: дарами леса начиняют пироги, пирожки, вареники, блинчики. Салат с белыми грибами наверняка понравится многим хозяйкам, а готовится он так:


  1. Подготовить овощи: отварить картофель, морковь. Сварить несколько яиц.
  2. Куриную грудку разделить на две части. Одна будет вариться в воде, куда предварительно следует отправить лавровый лист, чеснок, соль, корень петрушки. Вторую часть необходимо обвалять в смеси мелкого чесночка, соли, сухого укропа и обжарить на раскалённой сковороде до хрустящей корочки.
  3. Взять банку маринованных белых грибов, слить маринад, порезать, слегка полить душистым растительным маслом: так лесной аромат будет сильнее.
  4. Салат будет с солёными огурцами, солёных огурчиков понадобится штук пять – шесть. Предварительно снять с них кожицу, мелко нарезать, откинуть на дуршлаг, дать жидкости стечь.
  5. Далее уложить слоями картофель, жареное мясо, солёные огурцы, морковь, яйца, грибы.
  6. Каждый слой смазать майонезом, притрусить зеленью, дать настояться около часа.

Маленькие секреты для каждой хозяйки. Для грибного салата подойдёт чесночный соус. Если такового нет, то можно в майонез добавить измельченные зубочки чесночка, листья петрушки, укропа. Чтобы избавиться от неприятного металлического привкуса отварного картофеля, следует бросить в воду чайную ложку соли, лавровый лист, зубочек гвоздики.


Волнушки и грузди

Эти представители грибного отряда отличаются хрустящим вкусом, особенно это чувствуется в случае с солёными экземплярами. Грузди вообще считаются лечебными грибами, их регулярное употребление гарантирует понижение уровня вредного сахара в крови. Эти грибочки помогают отрегулировать работу желудка, кишечника, успокаивают воспалённую поджелудочную железу. Измельчённые волнушки позволяли избавиться от коричневых пятен на лице, руках, ногах.

Салат из солёных грибов, если в него добавить волнушки, будет выглядеть так:

  • следует запастись солёными огурчиками. Солёных красавцев следует хорошенько отжать от рассола руками, очистить, порезать;
  • волнушки или грузди вытащить из маринада, порезать, полить растительным маслом для раскрытия аромата;
  • отварной картошкой никого не удивишь, а вот запеченный картофель будет идеально сочетаться с пикантным вкусом грибов. Кусочки корнеплода предварительно посолить, посыпать сухим укропом, сбрызнуть маслом;
  • сладкий красный перец нарезать кубиками, полить смесью из лимонного сока, масла, уксуса. Этим соусом замариновать лук, лишнюю влагу слить;
  • консервированный горошек или кукуруза будут прекрасным дополнением к салату;
  • смешать ингредиенты, смастить майонезом.


Сюда лучше всего подойдёт соус, сделанный в домашних условиях. Для этого следует смешать яичные желтки, лимонный сок, горчичный порошок или натуральную горчицу. Обильно полить продукты растительным маслом, взбивать блендером до получения тягучей ароматной консистенции. Добавление к закуске свежего огурчика привнесёт нотку свежести, необычности, пикантности. Стоит попробовать.

Праздничные салаты

Салат с солёными грибочками и солёными огурцами получится по- настоящему царским, если в него добавить грибное ассорти. Салат «Деревенский» можно сделать и по другому рецепту:

  1. Взять несколько баночек с различными видами даров леса. Опята, белые грибы и шампиньоны станут отличной компанией в будущей закуске.
  2. Добавим грибочки в компанию к маринованным огурчикам, предварительно измельчив их.
  3. Разбавим группу отварным картофелем, варёной морковкой, маринованным луком.
  4. Последняя изюминка – копчёная колбаса или кусочек копчёной курочки. К лесному аромату добавится потрясающий привкус копчения, что просто гарантирует быстрое исчезновение закуски с тарелок в течение нескольких минут.
  5. Завершающий штрих – несколько ложек сметаны, майонеза, лимонного сока.
  6. Закуску из грибов подавать на красивом блюде, присыпав зелёными листьями петрушки, базилика, укропа.

Салат с жареными грибами – ещё одна разновидность вкусного микса. В состав входят: печёный картофель, бочковые огурцы, белый лук, варёная морковь, солёные грибы, жареные шампиньоны, куриная грудка. Можно добавить немного голландского сыра: этот продукт идеально сочетается с жареными грибочками. Ингредиенты измельчаются, укладываются слоями, последний слой будет из целых зажаренных шампиньонов. Слои смазываются соусом, слой моркови притрушивается душистым перцем.

Русская кухня славится вкусными, сытными блюдами. Салат из грибов занимает своё почётное место в списке самых лучших блюд. Его не стыдно подать на стол даже президенту, королю, императору, а домашние и подавно оценят вкусный салатик.

Описание:
Волнушка – собирательное имя для грибов рода Млечник, семейства Сыроежковые. Наиболее распространенными видами являются волнушка розовая, волнушка белая, млечник блёклый, млечник буроватый, млечник неедкий, млечник шиповатый, млечник обыкновенный, горькушка, скрипица, подмолочник, грузди. Подробнее о первых трех видах. Волнушка розовая (волжанка, волнуха, отваруха, краснуха, волнянка) – условно-съедобный гриб, требующий специальной обработки. Его главное отличие – розовая шляпка, которая может достигать 12 см в диаметре. В начале роста выпуклая, но постепенно уплощающаяся, с небольшим углублением в центре. Края завернуты к низу, слабо опушены. Кожица на шляпке имеет слабо концентрический рисунок. На ощупь немного слизистая. Цвет шляпки варьируется от слабо розового до белого.
Рецепты приготовления:
Волнушки зажареные с луком и мясом . Волнушки жареные с зеленью, картофелем и курятиной. Салат из волнушек с картофелем и зеленью, с рубленым яйцом. Поджарка из волнушек с салом. Суп из соленых волнушек.

Описание:
Волнушка розовая Шляпка: Диаметр 5-10 см (до 15), розовато-красная, с темными концентрическими зонами, в молодости выпуклая, затем плоская, вдавленная в центре, с завернутыми вниз опушенными краями. Мякость белая или светло-кремовая, ломкая, со слабым смолистым запахом, на изломе выделяет белый едкий сок. Пластинки: Сначала частые, белые, приросшие, с возрастом желтоватые, низбегающие .
Рецепты приготовления:
Грибы соленые с картофелем и луком . Салат из соленых грибов. Суп из соленых волнушек. Груздянка.
Заготовка впрок:
Грибы маринованные. Грибы соленые.

Описание:
Волнушка розовая (волжанка, волнуха, отваруха, краснуха, волнянка) – условно-съедобный гриб, требующий специальной обработки. Его главное отличие – розовая шляпка, которая может достигать 12 см в диаметре. В начале роста выпуклая, но постепенно уплощающаяся, с небольшим углублением в центре. Края завернуты к низу, слабо опушены. Кожица на шляпке имеет слабо концентрический рисунок. На ощупь немного слизистая. Цвет шляпки варьируется от слабо розового до белого.
Рецепты приготовления:
Волнушки зажареные с луком и мясом . Волнушки жареные с зеленью, картофелем и курятиной. Салат из волнушек с картофелем и зеленью, с рубленым яйцом. Поджарка из волнушек с салом. Суп из соленых волнушек.

О чудесном вкусе грибов Волнушек, некоторых рецептах их приготовления и заготовки на зиму, их пищевой и кулинарной ценности, и способе предварительной подготовки этих грибов к употреблению в пищу.

  1. Бархатистый деликатес
  2. Предварительная подготовка
  3. Пищевая ценность
  4. В 100 гр. Волнушки Розовой содержится:
  5. Содержание витаминов
  6. Маринование волнушек
  7. Потребуется:
  8. Готовим:
  9. Горячая Засолка Волнушек
  10. Потребуется:
  11. Готовим:
  12. Холодная Засолка
  13. Потребуется:
  14. Готовим:
  15. Волнушки в Кляре
  16. Потребуется:
  17. Готовим:
  18. Тушеные Волнушки со сметаной
  19. Потребуется:
  20. Готовим:
  21. Жареная картошка с волнушками
  22. Потребуется:
  23. Готовим:
  24. Пирог с волнушками и куриным филе
  25. Потребуется:
  26. Готовим:

Бархатистый деликатес

Волнушки весьма ценимы российскими грибниками за свои замечательные вкусовые качества. Чаще всего эти грибы используют для засаливания или маринования, но их вполне можно есть и свежесобранными – они пригодны для жарки или как начинка для пирогов.

Предварительная подготовка

Главная особенность волнушек – их мякоть горчит в сыром виде, а если эти грибы употреблять в пищу без предварительной подготовки, можно нажить ещё и небольшое пищевое расстройство.

Правила предварительной подготовки волнушек совсем простые:

  1. При сборе лучше брать только молодые плодовые тела, с диаметром шляпки до 7 см. В молодых грибах и горечи меньше, и мякоть их более упруга, а вкус насыщенный.
  2. Собранные плодовые тела надо тщательно перебрать, устраняя поврежденные фрагменты и промыть под проточной водой.
  3. Для устранения горечи, волнушки отмачивают в воде, в течение 2 – 3 суток, периодически меняя воду.
  4. Вымоченные грибы отваривают в течение 30 минут, полученный отвар сливают.

После этого грибы готовы к дальнейшей кулинарной обработке, или заготовке впрок.

Перечисленные выше процедуры – это базовые принципы подготовки волнушек к дальнейшему употреблению. Вы можете встретить рассказы грибников, которые подготавливают эти грибы к употреблению в пищу по упрощенной схеме, а то и вовсе жарят их без каких – либо предварительных процедур. Правильно ли это, или нет – сказать трудно, но каждый из них делает это на свой страх и риск.

Пищевая ценность

Волнушки богаты полезными для здоровья человека веществами. Обычно собиратели употребляют в пищу два вида этого гриба – Волнушка Белая и Волнушка Розовая.

В 100 гр. Волнушки Розовой содержится:

  • Белки – 3.09 гр.
  • Жиры – 0.34 гр.
  • Углеводы – 3.26 гр.

Калорийность на 100 гр. продукта – 22 кКал.

Содержание витаминов

Витамин С – 2.1 мг, Витамин D – 0.2 мкг, Витамин B 12 – 0.04 мкг, Эргокальциферол – 0.2 мкг, Дигидрофиллохинон – 1 мкг, Тиамин – 0.081 мг, Рибофлавин – 0.402 мг.

Способов приготовления этих грибов существует множество. Представленные ниже рецепты чрезвычайно просты, не требуют дорогих ингредиентов, и доступны для каждого любителя вкусных и несложных грибных блюд.

Маринование волнушек

В данном случае используются уже вымоченные и отваренные плодовые тела.

Потребуется:

  • Волнушки – 1кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Лавровый лист – 3шт.
  • Перец черный, горошком – 10 шт.
  • Перец душистый, горошком – 5 шт.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Уксусная эссенция – 1 ст. ложка.

Готовим:

  • В кипящую воду добавить соль, сахар и пряности. Варить смесь на среднем огне в течение 2 минут.
  • Добавьте в кастрюлю грибы и уксусную эссенцию, кипятите на медленном огне в течение 5 минут.
  • Волнушки плотно уложите в стерилизованные банки, залейте маринадом и закройте крышками.
  • Простерилизуйте банки путем кипячения в кастрюле. Горячие банки затем переверните на крышки, тепло укутайте и поставьте остывать в темное прохладное место на двое суток.
  • Готовый продукт хранить в холодильнике или погребе.

Горячая Засолка Волнушек

Потребуется:

  • Волнушки – 250 гр.
  • Уксусная кислота ( 70 % ) – половина чайной ложки.
  • Чеснок – 6 зубчиков среднего размера.
  • Соль – 2 столовые ложки.

Готовим:

  • Промыть плодовые тела под проточной водой, затем замочить их на 6 часов, раз в полтора часа меняя воду.
  • Выложить грибы в кастрюлю с водой, добавить соль, перемешать и варить в течение 20 минут.
  • Чеснок поместить на дно стерилизованной банки, выложить отваренные грибы и залить маринадом.

В случае, если банки с засоленными волнушками будут храниться в погребе или холодильнике – уксус можно не класть, если у вас нет специального помещения для хранения, то, перед закрытием крышек, надо добавить уксусную кислоту.

Холодная Засолка

Потребуется:

  • Волнушки – 250 гр.
  • Соль – 2 ст. ложки.
  • Листья хрена – 2 шт.
  • Листья смородины – 2 шт.
  • Листья вишни – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика среднего размера.
  • Укроп в стеблях – 2 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.

Готовим:

  • Промыть грибы под проточной водой и замочить на 12 часов, меняя воду каждые два часа.
  • Нарезать плодовые тела на две части.
  • Нарезать чеснок пластинками.
  • На дно подходящей емкости насыпать слой соли, выложить ровным слоем часть листьев хрена, вишни и смородины и укроп.
  • Поверх слоя листьев выложить ровный слой грибов, добавить соль и перец и выложить еще один слой листьев. Процедуру повторять, столько, сколько требует размер емкости. Сверху должен оказаться слой листьев.
  • Придавить заготовку грузом сверху и убрать на трое суток в прохладное и темное место.
  • После трех суток выдерживания под грузом, заготовку нужно убрать в холодильник. Блюдо будет готово к употреблению через месяц.

Волнушки в Кляре

Потребуется:

  • Волнушки – 150 гр.
  • Стебель петрушки – 1шт.
  • Стебель укропа – 1шт.
  • Лавровый лист – 2шт.
  • Яйцо куриное – 1шт.
  • Мука – полторы столовые ложки.

Готовим:

  • Промыть грибы под проточной водой и положить вымачиваться на двое суток, периодически меняя воду.
  • Отварить грибы в течение 30 минут, добавив соль, уксус, петрушку и лавровый лист, и остудить.
  • Взбить яйцо с мукой в однородную массу.
  • Волнушки обмакивать в кляр и обжаривать на сковороде в масле до хрустящей корочки.

Тушеные Волнушки со сметаной

Потребуется:

  • Волнушки – 700 гр.
  • Сухое белое вино – 150 мл.
  • Сметана – 250 мл.
  • Сливочное масло – 3 ст. ложки.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
  • Лук репчатый – 2 шт. среднего размера.
  • Стебель тмина – 2 шт.
  • Соль и смесь перцев – по вкусу.

Готовим:

  • Заранее подготовленные грибы нарезать некрупными ломтиками.
  • Нарезанный полукольцами лук обжарить на сковороде в масле.
  • Добавить в сковороду грибы, сливочное масло, специи и мелко нарезанный тмин. Все тщательно перемешать и жарить на среднем огне в течение 10 минут.
  • Осторожно добавить к блюду вино, и тушить все на слабом огне в течение 7 минут.
  • Добавить сметану, тщательно перемешать и тушить на среднем огне в течение 25 минут.

Жареная картошка с волнушками

Потребуется:

  • Волнушки – 400 гр.
  • Картофель – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Соль и перец – по вкусу.

Готовим:

  • Заранее подготовленные волнушки нарезать и обжарить в масле на сковороде .
  • На отдельной сковороде обжарить, нарезанный полукольцами лук, до золотистой корочки, после чего выложить его к грибам.
  • Картофель очистить, нарезать на брусочки, еще раз ополоснуть водой и немного обсушить. Затем обжарить его в масле на сковороде, где ранее готовили лук, почти до готовности.
  • Добавить к картофелю грибы с луком, положить соль и перец и готовить все вместе на среднем огне до полной готовности.

Блюдо готово! Хорошо подавать его со свежими овощами и зеленью.

Пирог с волнушками и куриным филе

Потребуется:

  • Волнушки – 200 гр.
  • Куриное филе – 300 гр.
  • Яйцо куриное – 1шт.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Мука – 2 ст. ложки.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Слоеное тесто – 500 гр.
  • Яичные желтки – 1 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Бульон куриный – 100 мл.
  • Соль, перец, другие специи – по вкусу.

Готовим:

  • Мелко нарезанные лук и чеснок обжаривать на сковороде в масле, пока они не начнут золотиться, после чего добавить к ним волнушки, и жарить все вместе в течение 10 минут.
  • Куриное филе нарезать ломтиками и тоже обжарить на сковороде.
  • На сковороде растопить сливочное масло, немного обжарить в нем муку, затем добавить бульон, молоко, тщательно перемешать, чтобы не было комочков, выложить все остальные ингредиенты начинки, перемешать и готовить все вместе в течение 10 минут.
  • Форму для выпечки смазать растительным маслом, раскатать тесто и разделить его на две части. Первую выложить в форму, поместить на неё остывшую начинку ровным слоем, затем закрыть сверху второй частью теста и закатать края.
  • Смазать пирог сверху яичным желтком и запекать в духовке при 180 гр. в течение получаса.

Волнушки, с давних времен, радуют ценителей грибной кухни своим насыщенным грибным вкусом, а доступность этих грибов для сбора, и невероятная простота рецептов их приготовления, позволяют любому желающему легко им насладиться.

До сих пор солёные грибы чаще всего подаются на стол в своём "первозданном" виде - прямо из банки (бочки). Сдабриваются лучком/чесночком, растительным маслицем и всё. Конечно, в таком виде этот продукт подают не зря - это очень вкусно. Однако солёные грибы вполне себе можно использовать и по-другому: в супах, в пирогах, в салатах и в паштетах - словом, всюду, где уместны грибы (а они уместны практически везде). Имеет ли значение вид грибов? Для гурманов - да, но для большинства из нас любые солёные грибы будут "звучать" в блюдах одинаково хорошо. Поэтому не робейте - готовьте!

В данной подборке наши кулинары делятся самыми удачными рецептами блюд из солёных грибов с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что можно приготовить из солёных грибов!

Другие подборки рецептов из грибных заготовок

Упорядочить рецепты по .

Что можно приготовить из солёных грибов.
Рецептов в разделе: 9 шт.

Маринованные волнушки с чесноком

Этот вариант заготовки горячим способом можно отнести к классическим и надёжным закаткам. Важно следить, чтобы при мариновании грибы полностью были погружены в рассол.

Как солить волнушки холодным способом

Засолка волнушек является не сложным процессом. Однако, важно соблюдать правила подготовки этих грибов и обязательно вымочить их в подсоленной воде. Для приготовления желательно использовать один сорт волнушек: или белые, или розовые, так как они имеют разную степень горечи.

Как засолить волнушки без варки

При засолке волнушек без термической обработки очень важно соблюдать технологию приготовления, для того, чтобы грибы были не только вкусными, но и не вызвали негативных последствий для организма. Чтобы избавиться от горечи их млечного сока и избежать неприятных последствий после употребления этих даров леса, волнушки необходимо хорошо вымочить.

Как солить волнушки без варки

Существует несколько методов засолки волнушек на зиму. В данном рецепте вам предлагается засолить их без варки и холодным способом, в результате чего волнушки будут хрустящими и ароматными. Эти грибы нуждаются в предварительном вымачивании в течение 2–3 дней со сменой воды каждые 6 часов. Вымачивание удаляет горечь грибов и делает их более плотными. Этот рецепт в настоящее время наиболее популярен.

Как засолить волнушки быстрым способом

Волнушки – вкусные грибы, которые растут большими группами с середины лета до середины осени. Волнушки отлично подходят для консервирования и соления. Предлагаю рецепт засолки волнушек быстрым способом.

Как солить волнушки и грузди вместе

У некоторых возникает резонный вопрос, можно ли солить грузди с волнушками вместе и если да, то как это лучше сделать. Да, эти грибы схожи по своим свойствам и происхождению, поэтому нет препятствий для совместной засолки.

Маринованные волнушки на зиму

Мариновать волнушки можно как холодным, так и горячим способом. Первый из них проще и менее хлопотный, грибы не подвергаются варке, получаются плотными и слегка хрустящими.

Как солить волнушки без замачивания

В некоторых странах волнушки относят к несъедобным грибам из-за их горечи. Однако при правильно засолке эти грибы по вкусу превзойдут любые знакомые вам грибные деликатесы. К тому же волнушки обладают рядом полезных витаминов и минералов, которые помогают организму бороться с вирусами и способствуют восстановлению сил.

Маринованные грузди и волнушки в банках

Грузди и волнушки могут горчить, однако при правильной обработке этого легко можно избежать. Следуя этому рецепту у вас получатся очень вкусные маринованные грибы, которые к тому же отлично хранятся всю зиму.

Как солить волнушки горячим способом

Горячий способ засолки волнушек заключается в том, что перед тем, как приступить к засолке, грибы нужно проварить. После того, как волнушки хорошо просолятся, их можно подавать на стол. В России такую закуску считают настоящим деликатесом.

Волнушки маринованные горячим способом

С простым рецептом маринования волнушек справятся даже новички в грибных заготовках. Закуска получается ароматной и приятной по вкусу, она сможет дополнить многие горячие блюда.

Как мариновать волнушки на зиму

Маринованные волнушки – блюдо просто восхитительное! Грибы получаются сочными, с насыщенным вкусом и ароматом. Они станут аппетитным дополнение к картофелю, мясным изделиям и салатам.

Волнушки маринованные без стерилизации

Волнушки – невероятно вкусные и ароматные грибы. Многие хозяйки считают их горьковатыми, но это не так если правильно их приготовить! А маринованным волнушкам почти нет равных! Это просто объедение!

Соленые волнушки на зиму

Волнушки – очень вкусные и аппетитные грибы, главное - правильно их приготовить. Лучше всего для этого подходит рецепт соление горячим способом. Ведь волнушки требуют длительной термической обработки, иначе они могут горчить. Соленые волнушки получаются невероятно вкусными и хрустящими! Настоящее объедение!

Соленые волнушки в стеклянных банках холодным способом

Для засолки волнушек холодным способом самое главное – правильная подготовка. Это значит, что грибы, прежде всего, следует идеально вымыть, а затем хорошо вымочить в воде. Так волнушки не будут горчить. Засолку допустимо производить в обычных стеклянных банках. Полакомиться готовым продуктом можно будет не ранее, чем через месяц – волнушкам нужно много времени, чтобы качественно просолиться. Получаются они плотными и хрустящими – результат определенно стоит затраченных усилий.

Хрустящие маринованные волнушки на зиму

У любителей заготавливать грибы на зиму наверняка есть в запасе парочка любимых рецептов, по которым можно закатывать заветные баночки и быть уверенным в результате. Но никогда не помешает попробовать что-то новенькое, чтобы разнообразить и сам кулинарный процесс, и итоговый результат. По способу, описанному ниже, волнушки получаются очень хрустящими и ароматными: все дело в пропорции зелени, соли, сахара и уксусной эссенции. Если такого рецепта в вашем арсенале заготовок еще не было, определенно стоит попробовать.

Маринованные волнушки с луком на зиму

Этот рецепт понравится тем, кто любит грибы в пряном, насыщенном специями маринаде. Такая закуска способна отлично пробудить спящий аппетит. А в качестве гарнира хрустящие волнушки выгодно подчеркивают вкус основного блюда, будь то мясо, птица или простой картофель.

Маринованные волнушки с лимонной кислотой

Не все любят использовать уксус в консервации. Конечно, он обеспечивает успешное безопасное хранение продукта. Однако уксусная кислота может быть противопоказана при определенных проблемах со здоровьем. Отличная альтернатива – кислота лимонная. Она также формирует кислую среду, снижающую риск развития опасных бактерий в заготовке, но в отношении пищеварительной системы «лимонка» является более деликатным компонентом. Подробный рецепт и точные пропорции изложены в рецепте.

Маринованные волнушки с 9% уксусом

Такой способ маринования волнушек понравится многим хозяйкам. Хлопот – минимум, ход приготовления прост и понятен. Единственный момент, который потребует большого количества времени – это замачивание грибов. Но особого труда это не составит: залили волнушки водой и забыли на пару дней. Рецепт рассчитан на использование столового уксуса – это обеспечит длительное хранение и обезопасит заготовку от появления опасных бактерий.

Соленые волнушки в банках для хранения на зиму

Соленые волнушки – очень вкусная закуска. Такие грибы заметно отличаются от маринованных как отсутствием уксуса, так и совершенно особенной, сочно-плотной текстурой. Если есть желание засолить волнушки в домашних условиях, но подходящей посуды для засолки не нашлось, можно с успехом использовать и обычные банки. За основу берем рецепт соления грибов горячим способом. Подробности и детали наглядно изложены ниже.

Засолка волнушек горячим способом

Засолить волнушки можно холодным и горячим способом. В данном рецепте речь пойдет про последний. При таком методе соления грибы будут полностью готовы к употреблению через три недели – они просолятся до хруста и приобретут характерный насыщенный вкус. Если есть необходимость сохранить готовые соленые волнушки на длительный срок, просто переложите их в банки вместе с рассолом, накройте пластиковыми крышками и поставьте в холодильник. Так грибы отлично сохранятся еще на два – три месяца.

Засолка волнушек холодным способом

Волнушки можно считать условно съедобными грибами. А все потому, что они обладают природным горьким привкусом. Если готовить их без предварительного замачивания, горечь остается. Но если соблюсти все правила обработки этих грибов, что можно творить из них настоящие деликатесы. Например, засолить холодным способом. Волнушки получаются хрустящими, плотными, ароматными – просто идеальная закуска!

Грибы волнушки холодной засолки на зиму

Предлагаю воспользоваться достаточно простым и быстрым рецептом и приготовить вкусные, плотные и хрустящие волнушки, которые практически не отнимут у вас времени. Волнушки холодной засолки хранятся всю зиму, их хорошо использовать для приготовления любимых закусок и аппетитных салатов.

Волнушки холодным посолом на зиму

Хочу поделиться замечательным рецептом волнушек, приготовленных холодным посолом на зиму. Грибочки получаются хрустящими и очень вкусными. Аппетитные волнушки станут украшением любого праздничного стола. Закуска отлично сочетается с любыми горячими блюдами, а в особенности с картофельными гарнирами.

В этом рецепте я расскажу как нужно солить волнушки холодным способом. Данный рецепт примечателен тем, что количество специй можно брать на глаз, небольшие расхождения с приведенным рецептом кардинально на вкус не повлияют.

Состав продуктов:

  • грибы волнушки (рыжики) - 2 кг;
  • чеснок - 6-7 зубчиков;
  • вода;
  • соль;
  • гвоздика - на любителя;
  • лавровый лист - 5-6 штук;
  • листья вишни - 5-6 штук;
  • хрен - по желанию

Приготовление:

  1. Волнушки (рыжики) необходимо замочить на ночь, в воду уйдет горечь из грибов.
  2. С утра их необходимо почистить и промыть.
  3. Далее волнушки необходимо сварить, варим их в подсоленной кипящей воде (1ст. ложка соли на 1 кг грибов) примерно 30 минут, не забудьте время от времени их перемешивать и снимать пенку.
  4. Сваренные грибы нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь воде, при желании волнушки можно промыть в проточной холодной воде. Воду, в которой грибы варились выливать не нужно, она может еще пригодиться.

Далее преступаем непосредственно к засолке волнушек холодным способом:

  1. Укладываем на дно эмалированной или стеклянной посуды грибы шляпками вниз в 1 слой.
  2. Первый слой необходимо обильно посолить, укладываем на него же часть специй - лавровый лист, укроп, резанный чеснок, листья смородины ( так же можно при желании добавить хрен, листья вишни, немного гвоздики).
  3. Далее укладываем еще 2 слоя грибов, снова солим и снова добавляем специи и так далее, пока грибы не кончатся.
  4. Как слои уложили, необходимо поставить грибы под пресс. То есть укладываем сверху грибов тарелку или другую емкость с грузом. Придавить грибы нужно таким образом чтобы выступивший сок покрыл верхний слой грибов. Ни одна волнушка не должна торчать наружу без рассола. Е сли жидкости не хватает можно немного подлить воду, оставшуюся при отваривании грибов.
  5. Грибы под прессом ставим в холодильник или другое прохладное место на 7-10 дней.
  6. По прошествии указанного срока стерилизуем банки и раскладываем в них уже просоленные волнушки. При раскладке грибов по банкам не забываем укладывать между грибочками специи и если необходимо еще немного их досаливаем.
    Разложенные по банкам грибы необходимо залить рассолом от пресса, уложить зонтик укропа сверху и влить 1-2 столовых ложки подсолнечного масла.
  7. Закрываем стерилизованными капроновыми крышками банки и ставим их в холодильник или погреб.

Подача:

Употреблять в пищу соленые холодным способом волнушки можно уже через 3-5 дней, оптимальный срок просаливания волнушек 1 месяц.

Подают соленые волнушки к столу также как и грузди, будет вкуснее, если за час до подачи добавить в чашку с волнушками слегка промаринованный лук и сметану.

Приятного аппетита!


Автор: Super User.


Глинтвейн классический

Состав продуктов:

  • сухое красное вино - 1 бутылка 0,75 литра;
  • апельсин или лимон - 1 штука;
  • корица - 1 трубочка длиной 4 см. или щепотка молотой корицы;
  • сахар - 2-3 столовых ложки (можно заменить медом);
  • гвоздика - 3-6 соцветий;
  • перец черный горошком - 3 штуки;
  • перец душистый - 2 штуки;
  • щепотка молотого имбиря - по желанию;

Приготовление:

  1. Вино вылить в эмалированную кастрюлю или в кастрюлю из нержавеющей стали
  2. Приготовить специи, с половины апельсина или лимона содрать цедру
  3. Довести вино до 80 градусов (время начала появления в вине маленьких пузырьков)
  4. Всыпать специи и сахар
  5. Накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут

Подача:

Подавать глинтвейн обязательно следует в горячем виде, подогретый глинтвейн, уже не тот. Особенно хорошо зимой на морозе, очень согревает, повышает иммунитет организма. Остывший глинтвейн вкусен при подаче вместе с мороженным

Глинтвейн с коньяком

Состав продуктов:

  • сухое красное вино - 1 бутылка 0,75 литра;
  • коньяк - 50 грамм;
  • цедра (корочка) половины лимона;
  • корица - 1 трубочка длиной 4 см. или щепотка молотой корицы;
  • сахар - 200 грамм;
  • гвоздика - 5-6 соцветий;

Приготовление:

  1. Вино вылить в эмалированную кастрюлю или в кастрюлю из нержавеющей стали
  2. Приготовить специи, с половины лимона содрать цедру
  3. Довести вино до 80 градусов (время начала появления в вине маленьких пузырьков)
  4. Всыпать специи и сахар, все перемешать
  5. Влить коньяк, накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут

Подача:

Подавать глинтвейн обязательно следует в горячем виде, подогретый глинтвейн, уже не тот. Особенно хорошо зимой на морозе, очень согревает, повышает иммунитет организма. Остывший глинтвейн вкусен при подаче вместе с мороженным



Автор: Super User.

Морковь по корейски со спаржей


Состав продуктов:

  • свежая сочная морковь - примерно пол-кило
  • спаржа (сушеная - 200грамм)
  • специи для корейской моркови - 1 упаковка
  • соль, перец - по вкусу и по желанию
  • уксус 9% - на любителя
  • зелень, на любителя
  • сырая зеленая фасоль - 1 - 2 горсти, на любителя

Приготовление:

  1. Если спаржа свежая, нарезать ее кусочками по 1,5 - 2 сантиметра и замочить в слабом растворе уксуса
  2. Если спаржа засушенная, поломать ее на кусочки, как вдоль, так и поперек стебля и замочить на 5 часов пока она очень хорошо не размокнет и не станет полностью мягкой, в воду можно добавить немножко уксуса
  3. Морковь почистить и натереть на корейской терке, в крайнем случае подойдет и обычная терка (можно и очень мелко покрошить ее соломкой)
  4. Если есть желание, можно отварить зеленую фасоль, порезать ее на небольшие кусочки и так же добавить в морковку, от этого салат станет намного красивее
  5. Через 5-6 часов слить воду со спаржи, смешать все с морковкой, фасолью, засыпать специями, при желании добавить немного уксуса, хорошо перемешать и оставить в холодильнике на ночь.
  6. Утром салат готов к употреблению

Подача:

Подавать салат в общей салатнице как закуску, такой салат получается довольно острый.

Читайте также: