Что за слово лук салат


Со словом «лук» ассоциируются слова

Делаем Карту слов лучше вместе


Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова лущить (глагол), лущили:

Слово «лук» ассоциируется со словами

Мужские ассоциации к слову «лук»

Женские ассоциации к слову «лук»

Нейтральные ассоциации к слову «лук»

Синонимы к слову «лук»

Синонимы к слову «лука»

Предложения со словом «лук»

  • Пока картофель варится, головку репчатого лука мелко нарезать и спассеровать на сливочном масле.

Цитаты из русской классики со словом «лук»

  • По праздникам, сверх всего, пекли пироги с капустой, морковью, с луком и яйцами, с кашей и рыбьими жирами, а в постные дни ели окрошку из сушёного судака и сазана, толокно, грибные похлёбки, горох, пареную брюкву, свёклу и репу с патокой.

Сочетаемость слова «лук»

  • зелёный лук
    репчатый лук
    нарезанный лук
  • за луку седла
    с луком за спиной
    лук купидона
  • тетива лука
    кольца лука
    запах лука
  • лук натягивает
    луки опустились
    лук согнулся
  • добавить лук
    стрелять из лука
    посыпать зелёным луком
  • (полная таблица сочетаемости)

Каким бывает «лук»

Значение слова «лук»

ЛУК 1 , -а (-у), м. 1. Огородное растение сем. лилейных, овощ.

ЛУК 2 , -а, м. Ручное оружие для метания стрел в виде дуги, стянутой тетивой. Стрелять из лука. (Малый академический словарь, МАС)

Значение слова «лука»

ЛУКА́ , -и́, мн. лу́ки, ж. 1. Дугообразный поворот реки, а также мыс, огибаемый рекой. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

  • Как правильно пишется слово «лук»
  • Склонение существительного «лук» (изменение по числам и падежам)
  • Разбор по составу слова «лука» (морфемный разбор)
  • Цитаты со словом «лук» (подборка цитат)
  • Перевод слова «лук» и примеры предложений (английский язык)

Значение слова «лук»

ЛУК 1 , -а (-у), м. 1. Огородное растение сем. лилейных, овощ.

ЛУК 2 , -а, м. Ручное оружие для метания стрел в виде дуги, стянутой тетивой. Стрелять из лука.

Значение слова «лука»

ЛУКА́ , -и́, мн. лу́ки, ж. 1. Дугообразный поворот реки, а также мыс, огибаемый рекой.

Предложения со словом «лук»

Пока картофель варится, головку репчатого лука мелко нарезать и спассеровать на сливочном масле.

Зелёный лук очистите, вымойте и крупно нарубите, добавьте мелко нарезанные солёные огурцы.

К фунту мелко нарезанного лука добавить чайную ложку соли, пол-ложки чёрного перца горошком и чайную ложку молотого перца.

Синонимы к слову «лук»

  • арбалет
  • самострел
  • оружие
  • праща
  • копье
  • (ещё синонимы. )

Синонимы к слову «лука»

  • стремя
  • рог
  • упряжь
  • петля
  • колено
  • (ещё синонимы. )

Сочетаемость слова «лук»

  • зелёный лук
  • за луку седла
  • тетива лука
  • лук натягивает
  • добавить лук
  • (полная таблица сочетаемости. )

Каким бывает «лук»

  • репчатый
  • натянутый
  • рубленый
  • маринованный
  • жареный
  • (ещё. )

Морфология

  • Склонение существительного «лук»
  • Разбор по составу слова «лука»

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

1.

лук 1 , лука (луку), мн. нет, муж. Луковичное растение со съедобной луковицей и пучком зеленых трубчатых отростков. Зеленый лук. Испанский лук. Головка лука. Накрошил в чашку луку и залил квасом. Пирог с луком.

2.

лук 2 , лука, муж. Первобытное оружие в виде гибкой дуги, которая стянута тетивою, для метания стрел. Натянутый лук. Стрелять из лука. Тугой лук. «Лук звенит, стрела трепещет.» Пушкин .

Этимологический Словарь Русского Языка

Слово образовалось из общеславянского lokъ в значении «изгиб». Имеет аналоги в различных славянских языках, например в украинском, белорусском языке – «лук», польском языке – luk, литовском языке – lankas. Предположительно слово связано с древнепрусским lanktis – «изогнутые вилы». Также существует гипотеза, что слово связано с латинским lanx – «чашка весов».

Значение слова – «ручное оружие в виде изогнутой упругой дуги, концы которой стянуты тетивой».

Источник происхождения этого слова не установлен. Скорее всего это слово восходит к древнерусскому, старославянскому языку – «лукъ». Если следовать этой гипотезе, то слово могло образоваться от общеславянской основы lukъ. В свою очередь, само общеславянское слово могло возникнуть из древнегерманского языка – lauka.

Значение слова – «овощное растение семейства лилейных, которое имеет острый вкус и едкий запах».

Производные: луковый, луковица.

Библейский Словарь к русской канонической Библии

а) как оружие в древности имел исключительно важное значение и делался из дерева, рога или металла ( Пс.17:35 ). Натягивать лук и стрелять из него требовало большой силы ( 2Цар.22:35 ), поэтому хорошие стрелки из лука славились высоко. У евреев отличались вениамитяне ( 1Пар.8:40 ; 1Пар.12:2 ), у язычников — мидяне ( Ис.13:18 ), лидяне ( Иер.46:9 ). Во 2Цар.1:18 луком названа плачевная песнь о Сауле и Ионафане (в некоторых других переводах — песня лука);

б) ( Чис.11:5 ) — известный всем овощ. Египетский лук, как пишут историки, был особенно вкусен.

Энциклопедия «Биология»

, род двулетних и многолетних растений сем. луковых. Включает ок. 500 видов, дико произрастающих в Северном полушарии. Лук репчатый (наиболее распространён), батун, порей, шалот, чеснок, шнитт и др. – овощные культуры. В пищу употребляют и дикорастущие луки, напр. черемшу. Лук репчатый – многолетник. Основной продуктивный орган – луковица, в которой к концу вегетации концентрируется весь запас питательных веществ. Масса луковиц колеблется от 5 до 800 г. Листья трубчатые. Каждый последующий лист формируется внутри предыдущего и выходит из него в верхней части основания на определённой высоте. Из влагалища листьев образуется т. н. ложный стебель. Цветочные стрелки трубчатые, со вздутием в нижней части, выс. до 50 см и более. Цветки белые или зеленоватые, собраны в шаровидный зонтик. Опыление перекрёстное. Семена чёрные, морщинистые. При многолетней культуре из семян выращивают севок (мелкие луковицы), из севка – товарные луковицы, из товарных луковиц – семена. При двулетней культуре в 1-й год получают товарную луковицу, во 2-й – семена. Луковицы и листья богаты витаминами, минеральными веществами, эфирными маслами, содержат фитонциды, обусловливающие бактерицидные свойства лука. Культура лука началась в Азии (Иран, Китай, Индия, Афганистан), оттуда он был завезён в Египет, позже – в Грецию и Рим. В Европе лук выращивают с 5 в., в России – с 12 в. (повсеместно). Лук-батун – многолетник. В диком виде растёт в Сибири. Отличается от репчатого лука более мощными листьями и мелкой луковицей, переходящей в утолщённый стебель. Размножение – семенами и делением куста. Лук-порей – двулетник, выращивают на зелень. Распространён повсеместно, особенно популярен в странах Западной Европы. Листья похожи на чесночные, расположены веером. Их утолщённые основания образуют ложный стебель, употребляемый в пищу. Имеет приятный слабоострый вкус, содержит белки, углеводы, витамины, соли калия. Размножение – семенами. Лук-шалот – разновидность лука репчатого. Отличается более мелкими (масса 25–50 г) и менее острыми на вкус луковицами, более нежной и сочной зеленью. Луковицы образуют гнёзда (до 10 и более штук в каждом). Широко возделывается в Западной Европе и Северной Америке. В России – в основном в южных районах. Лук-шнитт – многолетник. Выращивают в Евразии, Северной Америке. В России дико произрастает в горах Алтая и на Байкале. В северных районах его возделывают на огородах. Луковицы мелкие, плотно прилегают друг к другу. В пищу употребляют молодые листья, которые после срезки отрастают вновь. Размножение – семенами и делением куста.

Лук в словаре кроссвордиста

  • Огородное или дикорастущее растение.
  • Ручное оружие.
  • "Сидит дед, во сто шуб одет"

лук: Лук — фамилия немецкого происхождения. Известные носители:

1.Огородное растение семейства лилейных.

2.Съедобные части такого огородного растения. II м.Дикорастущее травянистое луковичное растение семейства лилейных. III м.Ручное оружие для метания стрел в виде дуги, стянутой тетивой.

Большой современный толковый словарь русского языка

1. м.
1) а) Огородное растение семейства лилейных. б) Съедобные части такого огородного растения.
2) Дикорастущее травянистое луковичное растение семейства лилейных.

2. м. Ручное оружие для метания стрел в виде дуги, стянутой тетивой.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка Ефремовой

муж. известное пряное растен. Allium сера; южн. цыбуля; в пище отличают репчатый, т. е. корень, луковицу, и лук зеленый, стрельчатый, траву, дудчатые стебли этого растен. Сеянец, иванов лук, шарлотка, мелкотравчатый, А. fissile, ascolonicum; Лук-сеянец, резанец, А. schoeniprasum, скорода. Лук-порей, А. Porrum. Покушай икорки с лучком! Гусиный лук, Gagea lutea. Лук каменный, А. fistoculis, бутун. Лук дикий, А. angulosum; мыший, дикий чеснок, черемшан. Лук морской, Scilla maritina. | Лук, в знач. оружия и пр. см. лука . Кто ест лук, того Бог избавит вечных мук. Лук с чесноком родные братья. Лук от семи недуг. Лук семь недуг лечит. Лук да баня все правит. Луком торговать, луковым плетнем и подпоясываться, бедно. В нашем краю словно в раю; рябины да луку не приешь! Людской Семен, как лук зелен; а наш Семен в грязи завален. Лук татарин: как снег сошел, так он тут. Если испечь луковицу прежде, чем лук собран с огорода, то весь лук высохнет. Луковый, лучной, к луку относящ.: - запах, гряда, семя и пр. Луково ср. , сиб. луков день, Рождество Пресвятой Богородицы, 8 сентября, день уборки гряд лука; местами также помощь для этого. Луковица, луковина, луковка, лучина пск. один луковый корень, лепестчатая шишка, и вообще корень разных растений того же устройства. Сидит ступка в семи юбках? луковица. Голь голью, а луковка во щи есть. Голо, голо, а луковку во щи надо. Вот тебе луковка попова, облуплена, готова; знай, почитай, а умру, поминай! говорит отец, наделяя сына. Кому луковка облуплена, а нам тукманка не куплена. На Марию вынимают цветочные луковицы, 22 июля. Луковичный, относящ. к луковице; из ее состоящий, ее образующий. Луковичных растений, большой разряд прозябаемых с луковичным корнем. Луковник муж. пирог с луком. | Боровичане луковники. Луку, луку зеленого! -ница жен. окрошка, тюря с луком. | Луковичная полевка, мышь Avicola alliaria. Луковщик муж. -щица жен. кто разводит лук, торгует им. Луковчатый, на луковицу похожий, луковичный.

лук 1, -а и -у (растение)

Словарь русского языка Лопатина

2 ручное оружие для метания стрел в виде пружинящей дуги, стянутой тетивой Тугой л. Стрельба из лука (вид спорта). лук 1 огородное или дикорастущее растение семейства лилейных с острым вкусом луковицы и съедобными трубчатыми листьями Репчатый л. Зеленый л. (листья) Головка лука. Дикие луки.

Словарь русского языка Ожегова

ручное оружие для метания стрел. Состоит из пружинящей дуги (деревянной, иногда с костяными и роговыми накладками) и тетивы. Употреблялся почти повсеместно с эпохи мезолита до 17 в.; как спортивное оружие получил распространение с кон. 19 в. См. Стрельба из лука. - род дву- и многолетних трав семейства луковых. Ок. 500 видов в Северном полушарии. Лук репчатый (наиболее распространен), батун, порей, шалот, чеснок, шнитт и другие овощные (в луковицах и листьях сахара, витамины С и В, эфирные масла), лекарственные и декоративные культуры на всех континентах; урожайность луковиц репчатого лука до 400 ц с 1 га. В пищу употребляют и дикорастущий лук, напр., черемшу. 10 видов охраняются.

Современный толковый словарь, БСЭ

1. м.
1) а) Огородное растение семейства лилейных. б) Съедобные части такого огородного растения.
2) Дикорастущее травянистое луковичное растение семейства лилейных.

2. м. Ручное оружие для метания стрел в виде дуги, стянутой тетивой.

Толковый словарь Ефремовой

лука (луку), мн. нет, м. Луковичное растение со съедобной луковицей и пучком зеленых трубчатых отростков. Зеленый лук. Испанский лук. Головка лука. Накрошил в чашку луку и залил квасом. Пирог с луком.

Толковый словарь русского языка Ушакова

лука, м. Первобытное оружие в виде гибкой дуги, к-рая стянута тетивою, для метания стрел. Натянутый лук. Стрелять из лука. Тугой лук. Лук звенит, стрела трепещет. Пушкин.

Толковый словарь русского языка Ушакова

('Look'), двухнедельный журнал в США. Издавался в 1937-71 в Нью-Йорке компанией 'Коулс коммюникейшен инкорпорейтед'. Тираж (
1970) 7 млн. 750 тысяч экземпляров 'Л.' публиковал материалы различного характера - политические статьи, интервью, художественные произведения, иллюстрированные очерки по вопросам литературы, искусства, науки и др.; много места отводилось развлекательному материалу. Издание 'Л.' было прекращено из-за финансовых трудностей.

Большая советская энциклопедия, БСЭ

род луковичных растений (Allium) семейства Луковые (Alliaceae)

разновидность метательного оружия, предназначенная для стрельбы стрелами

, внешний вид и стиль человека (прежде всего одежда, аксессуары, причёска) , фотография, демонстрирующая такой стиль

лук (аналог. русск. лук II)

В сущности, отношение к луку в определенные периоды жизни знаменует фазы индивидуального взросления. Лук насыщает организм витаминами, подавляет микробы, является отличной профилактикой гриппа, насморка, простуды, помогает при кашле.● Любой лук служит природным антибиотиком, отличается потогонным действием.● Луковый сок является ранозаживляющим средством.● Лук стимулирует метаболические процессы, активизирует пищеварение. Противопоказания: лук может вызывать обострение хронических заболеваний желудка, а также кишечника (особенно это касается язвенной болезни).

Способ приготовленияБаранину нарежьте брусочками по 3–4 штуки на порцию.Бараньи почки очистите от пленок и разрежьте пополам.Мясо и почки поперчите, посолите и обжарьте на растительном масле до готовности.Отдельно обжарьте репчатый лук , нарезанный кольцами, и смешайте с мясом.Полученную начинку тщательно перемешайте.Лист лаваша нарежьте квадратами, сверните кулечками, заполните начинкой и перевяжите стрелками зеленого лука .Подавайте с жареными дольками помидоров и зеленью.Жаренные в кляре рулетики с фаршем-ассорти, луком и чесноком «Челябинские»Ингредиенты1 лист лаваша, 400 г фарша из говядины и свинины, 150 г сыра (твердых сортов), 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 1 ст.

растительного маслалистья салата. Для заправки этого салата лучше всего использовать оливковое масло, смешанное с маринадом из-под консервированной кукурузы и молотым перцемПриготовление 1. Картофель и морковь очистить.2. Картофель нарезать ломтиками, морковь – соломкой.3. Лук очистить, вымыть, нарезать полукольцами.4. Виноград и листья салата вымыть.5. Картофель перемешать с опятами, морковью, кукурузой и луком .6. Салат выложить в салатницу на листья салата, заправить растительным маслом, украсить виноградом.Винегрет с консервированной кукурузойВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 50 МИНСостав 100 г картофеля100 г кукурузы консервированной100 г капусты150 г свеклы50 г моркови30 г репчатого лука30 мл уксуса 6 %-ного1 г лаврового листа0,5 г черного перца горошком10 г соли5 г сахара150 мл фильтрованной воды. Перечисленные ингредиенты предназначены для получения готового продукта на одну банку емкостью 1 л.Приготовление 1. Картофель, морковь, свеклу и лук вымыть, очистить, нарезать ломтиками.

Полить подготовленным соусом и украсить веточками петрушки.Салат из копченой курицы с фасолью и огурцамиВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 1 Ч 10 МИНСостав 1 окорочок копченой курицы2 свежих огурца100 г консервированной фасоли1 луковицаветочка петрушкиперья зеленого лукамайонезсоль. Консервированную фасоль нельзя долго хранить в открытой банке.Приготовление 1. Мясо копченой курицы отделить от костей и нарезать тонкими полосками.2. Огурцы разрезать вдоль на две части, потом нашинковать тонкими ломтиками.3. Измельчить зелень свежей петрушки.4. Положить мясо, огурцы и петрушку в глубокую миску.5. Добавить консервированную фасоль.6. Мелко нарезать репчатый лук и перья зеленого лука .7. Добавить лук в салат.8. Салат посолить, перемешать и выложить в тарелку.

Нашинкованную капусту слегка протереть с солью, смешать с картофелем и нарезанным луком , заправить растительным маслом.Картофель - 100 г, белокочанная капуста - 20 г, репчатый лук - 10 г, растительное масло - 10 г, салат - 5 г, укроп - 5 г, соль.Подавать к столу, украсив листьями салата и рубленым укропом.Салат из огурцов со сметанойСвежие огурцы нарезать тонкими кружочками, посолить, залить сметаной, посыпать рубленым зеленым луком , салатом и укропом.Свежие огурцы - 100 г, соль, сметана - 30 г, зеленый лук - 15 г, салат - 10 г, укроп - 5 г.Салат из помидоровПомидоры нарезать кружочками, украсить салатом, посыпать рубленым зеленым луком и укропом.

Уложить их на тарелку слоями, посыпать солью и сахаром, залить сметаной и украсить листьями петрушки.Помидоры - 100 г, яблоки - 100 г, соль, сахар, сметана - 40 г, зелень петрушки - 10 г.Салат из редиса со сметанойРедис нарезать тонкими кружочками, смешать с рубленым зеленым луком , укропом, посолить и залить сметаной.Редис - 100 г, зеленый лук - 15 г, укроп - 5 г, соль, сметана - 30 г.Салат из свежей капусты, помидоров и лукаСвежую капусту и салат нашинковать, помидоры нарезать небольшими дольками, лук и петрушку посечь.

Тот решив, что первый лук состарился и стал ломким, предложил Раме божественный лук Вишну – лук-близнец лука Шивы.

Рыбу ошпарить, очистить, промыть, нарезать ломтиками, залить горячей водой и варить в кастрюле до полуготовности, затем процедить.Помидор нарезать кружочками, лук и чеснок – полукольцами, обжарить в сковороде в масле 5–7 мин.Капусту нашинковать.Процеженный бульон влить в горшочек, добавить нашинкованную капусту, обжаренные помидор, лук и чеснок, натертую на крупной терке морковь, очищенный и нарезанный кружочками картофель, половину измельченной зелени, посолить, поперчить, закрыть крышкой, поставить в умеренно разогретую духовку и варить 25–30 мин.Готовые щи посыпать оставшейся зеленью.Похлебка «царская» с бараниной2 л воды, 800 г баранины, 5–6 картофелин, 1 / 2 стакана пшенной крупы, 2 морковки, 2 луковицы, 2 ст.

12.03.2020

Новости , Кратко , Популярное , Интервью


Московская городская дума окончательно приняла постановление об одобрении поправок к Конституции. Во втором чтении за проголосовали 26 депутатов, против 11, воздержались трое. При этом парламентарии большинством голосов отклонили пакет поправок своей коллеги из «Яблока» Дарьи Бесединой, назвав его троллингом.

Как передает корреспондент РИА «Новый День», заседание Мосгордумы после вечернего перерыва началось с рассмотрения пакета из 50 поправок, внесенных депутатом Бесединой. Еще до ухода Мосгордумы на перерыв парламентарий попросила предоставить 9 дней для разработки и внесения предложений, однако представители фракции большинства из «Единой России» приняли решение дать ей лишь 10 минут.

Докладчик, депутат от «ЕР» Александр Козлов предложил поправки отклонить пакетом, при этом о сути предложений Бесединой не сказал ни слова, отметив лишь, что считает их «глумлением над Конституцией, как Основным законом страны».

«Оскорбление депутатов и граждан возможно не только словом, но и делом, – заявил его коллега по фракции Евгений Семенников, пояснив, что имеет в виду появление Бесединой в футболке «с вызывающим текстом». – Появление этой надписи – это не креатив нашей коллеги, это рассылается уже несколько дней, на это тоже надо реагировать».

Поправки «яблочницы» он назвал троллингом и формой издевательства над депутатами, которые вынуждены в любом случае их рассматривать. «Нам надо заявить, что мы считали эти смыслы, и лишить нашу коллегу слова на текущем заседании», – предложил Семенников.

Спикеру Мосгордумы Алексею Шапошникову, судя по развитию событий, идея понравилась, и он поставил ее на голосование, заявив, что считает – в тексте поправок содержится заведомо ложная информация. В результате Беседина была лишена слова до конца заседания – против проголосовали только шесть депутатов из 28.

В ходе дискуссии одну из поправок процитировала депутат от «ЕР» Маргарита Русецкая. Предложение №30 звучало так: «Дополнить словами «гриль, специальный соус с сыром, огурцы, салат и лук все на булочке с кунжутом необходимо будет добавить в Конституцию». «Тот текст, который есть, надо принимать, чтобы он не превратился в этот сумбур, – отметила депутат. – Я проходила практику в психиатрической клинике, будучи студенткой, и я вам точно могу сказать, что это явные симптомы неадекватности восприятия происходящего».

«А у нас разрешено давать оценку состоянию здоровья депутатов?» – послышался голос из зала. Русецкая так же громко начала отвечать, но Шапошников в ответ почему-то призвал к порядку спросившего это «эсера» Михаила Тимонова, а не Русецкую.

В итоге поправки Бесединой были ожидаемо отклонены, а постановление об одобрении Мосгордумой поправок к Конституции принято в целом.

Москва, Татьяна Дорофеева

Москва. Другие новости 12.03.20

УЕФА отказался от Чемпионата-2020. / «И правительство поменяли, и поправки в Конституцию приняли, а жизнь лучше не стала. » Стране предложили очередную иллюзию. / «Вы сами толкаете людей на улицы…» «Единая Россия» в Мосгордуме одобрила обнуление сроков Путина. Читать дальше

-Рубрики

  • блог (23)
  • вокруг света (6)
  • деньги_прибыль (23)
  • дополнительный доход (10)
  • денежные ритуалы (5)
  • дети (38)
  • беременность (3)
  • изотерика (16)
  • йога (14)
  • интересные люди (4)
  • искусство (1)
  • КАМНИ (1)
  • красота и здоровье (60)
  • MARY KAY (13)
  • косметика (5)
  • правильное питание (2)
  • уход (1)
  • фитнес (15)
  • кулинария (26)
  • ландшафтный дизайн (4)
  • мода и стиль (6)
  • мои статьи (2)
  • наша дача (3)
  • отношения (6)
  • полезности (1)
  • образование (3)
  • ПРИМЕТЫ (8)
  • просто пондравилось (5)
  • психология (1)
  • РЕЛИГИЯ (4)
  • рукоделие (17)
  • софт (8)
  • стихи (13)
  • флора и фауна (2)
  • ФЭН ШУЙ (1)
  • цветы (18)

-Метки

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика


Салат – это смесь различных составляющих, заправленных дополнительным компонентом, именуемым словом «соус». Салаты могут состоять из разнообразных компонентов, и быть заправлены самыми разнообразными заправками. В результате получается, что салат самая многочисленная категория кулинарных блюд на планете, ведь количество разнообразных салатов измеряется даже не сотнями, а тысячами. Любой человек сможет приготовить салат из тех компонентов, которые сочтет наиболее вкусными, а после этого назвать салат своим именем.

Происхождение слова «салат»

Слово «салат» происходит от французского слова «salata», которое, в свою очередь, имеет один корень с латинскими словами «salt» и «salty», то есть, «соль» и «соленый». И это оправдано, поскольку подавляющее большинство салатов, вне зависимости от того, в какой роли они используются, перед подачей к столу необходимо посолить. Исключение составляют салаты с добавлением пряной зелени, в которых вместо соли может использоваться лимонный сок, а также фруктовые салаты, которые, в большинстве случаев, не солятся по вполне понятным причинам. Впервые слово «салат» стало использоваться в Европе в начале 14 века.

История салатов

Первые салаты готовились еще задолго до того, как стал использоваться соответствующий термин. Доподлинно известно, что салаты любили готовить в Древней Греции, Древнем Египте и Древнем Риме. Эти салаты состояли исключительно из зелени, винограда или оливок, с заправкой из уксуса или подсоленного оливкового масла. Некоторые историки ссылаются на Древний Китай, когда представители этой удивительной цивилизации смешивали зелень с соевым соусом. Спустя какое-то время это блюдо пропадает из поля зрения историков и появляется лишь в 1606 году, когда Шекспир описывал в одном из своих произведений традиционный «день салата». В свою очередь в 1699 году Джон Эвелин в своей книге «Акетария: Дискуссия о салатах» продолжает упоминание о салате в рассказах о яствах для королевских персон. С его слов шотландская королева Мэри употребляла салат из вареного корня сельдерея с кревелем, трюфелями, порезанным вареным яйцом и заправкой из сливок и горчицы.

В 19 веке салаты стали популярны на территории Соединенных Штатов, а ближе к 20 веку стали получили свое распространение и в других странах мира. Примечательно, что до 20 века салатом считалось лишь блюдо из зелени и овощей, без добавления мяса, рыбы или морепродуктов. Последними, до кого дошла «салатная мода», стали жители Китая, Японии и Австралии. Но именно здесь впервые открылись так называемые «Salad Bars» или салатные бары, которые предлагали клиентам самые разнообразные салаты. Данные заведения быстро распространились по всей Америке и Европе. И сегодня салаты можно обнаружить в меню практически каждого ресторана или кафе. Даже заведения быстрого питания, не славящиеся предложением здоровой пищи, предлагают клиентам несколько свежих салатов.

Если говорить о нашей истории, то изначально в Советском Союзе салаты считались признаком шика и буржуазной жизни. Лишь к шестидесятым годам их стали активно готовить на праздники, подчеркивая достаток и сытую жизнь семьи. Отличительной особенностью советских салатов было их чрезмерное упрощение, в силу дефицита тех или иных «салатных» продуктов. В частности, активно использовались такие компоненты, как консервы, плавленый сыр, зеленый горошек, колбаса, вареные яйца. Ну а традиционными заправками для советских салатов были подсолнечное масло и майонез. Стоит заметить, что с тех пор в понятии «традиционный русский салат» мало что изменилось.

Разновидности салатов


Не существует единой классификации салатов. Но можно выделить несколько салатных категорий, разделяемых по тому или иному признаку, чем мы сейчас и займемся.

Итак, салаты можно классифицировать по использующимся компонентам:

1. Мясные салаты.

2. Рыбные салаты.

3. Салаты из морепродуктов.

4. Овощные салаты.

5. Фруктовые салаты.

6. Салаты из зелени.

7. Сборные или комбинированные салаты.

Также, салаты можно классифицировать по тому, в качестве какого блюда они используются:

1. Салаты-аперитивы, то есть салаты-закуски для поднятия аппетита перед основным блюдом.

2. Салаты, подающиеся в качестве дополнения к основному блюду.

3. Салаты, выступающие в качестве основного блюда.

5. Салаты, нормализующие пищеварение после тяжелых основных блюд.

Кроме того, салаты можно разделять по национальному признаку, по температуре подачи, по степени заправленности, по составу использующейся заправки и т.д. и т.п.

Правила приготовления салатов


Вообще, главным правилом приготовления салата считается добавление любых продуктов, которые сочетаются по вкусу. Нет ограничений по количеству ингредиентов, по степени смешиваемости, по количеству и составу использующейся заправки. Если вы считаете ваше творение вкусным, оно вполне может иметь гордое название «салат». Многие полагают, что салат обязательно должен состоять исключительно из порезанных компонентов. Но это клише. К примеру, в некоторых салатах используются целые помидорки-черри, кладутся целые листья салата, да и небольшие морепродукты также можно не резать. В греческом салате вообще сверху кладут целый кусок феты.

Что касается запретов на сочетание ингредиентов, то их также нет. Разве что, не рекомендуется смешивать те компоненты, которые могут навредить пищеварению. К примеру, если в вашем салате есть свежий огурец, будьте осторожны с молочными, кисломолочными и сливочными заправками. А еще в салат не рекомендуют добавлять дыню. Отдельно от салатного блюда она вкусна, но в сочетании с другими продуктами может случиться несварение. Кому-то нравится мясной салат со сладким ананасом, а кто-то предпочтет салатную феерию из фруктов и овощей, с добавлением йогурта.

Заправка к салату

Заправка к салату дает разыграться фантазии кулинару больше, чем смешивание различных ингредиентов. Ведь используя одни и те же ингредиенты, но с двумя разными заправками, вы можете получить два абсолютно разных салата. Мало того, заправив один и тот же салат одной и той же заправкой, но дав салатам настояться разное время, вы также можете получить различный вкус. Салаты могут заправляться непосредственно перед подачей к столу, могут заправляться за несколько часов до подачи, а могут пропитываться заправкой от ночи до нескольких суток. Все будет зависеть как от использующихся ингредиентов, так и от того, какой результат вы рассчитываете получить.


Традиционные заправки для салатов – майонез, соевый соус, растительное (оливковое, подсолнечное) масло, уксус, кисломолочные продукты. Не стоит думать, что майонез – это заправка, популярная только на территории стран бывшего Советского Союза. Майонез используется повсеместно, правда, в хороших салатах используется не упаковочный майонез, а майонез домашнего приготовления, дополненный специями по вкусу. Кстати, имея в распоряжении блендер, вы сможете создать удивительно нежный и вкусный майонез собственного производства, причем именно такой майонез, какой вы хотели бы видеть в своем салате, ориентируясь по консистенции, вкусу и даже цвету.

Среди других заправочных компонентов можно выделить лимонный сок, перец, голубой сыр, мед, горчицу, маринад, сахар, вино, кунжутное масло, рыбный соус и т.д. Словом, те компоненты, которые характерны для определенного региона или которые горячо любимы хозяйкой и ее семьей.

Особое место в заправках выделяется уксусу. Причем совсем не обязательно использовать столовый уксус, чей запах не нравится многим людям. Опытные кулинары не рекомендуют использовать в салатах столовый уксус вообще, поскольку он может просто отбить аппетит. К счастью, помимо столового уксуса есть еще винный, травяной , яблочный , бальзамический, хересный уксус, не имеющие ничего общего со столовым уксусом. С помощью этих разновидностей уксуса можно даже из самого банального салата сделать кулинарный шедевр.

Украшение салатов


Помимо составных ингредиентов и заправки салат обязательно нуждается в украшении. Ведь салат – это блюдо, которое часто подается к праздничному столу . И чем лучше он будет украшен, тем более желанным он будет для гостей и членов семьи. Украшение, которое иногда называют английским словом «топпинг», может использоваться как украшение и как дополнительный ингредиент. К примеру, замечательным и вкусным топпингом для салата может стать горсть орешков, анчоусы, кусочки бекона, болгарский перец, фигурно вырезанная морковь, листья салата-латук, кресс-салат, порезанный огурец, небольшие грибочки, красный лук, помидорки-черри или даже семена подсолнечника. И это не говоря уже о фоновом украшении, которое может создаваться сыром Пармезан, тертой свеклой или зеленым горошком. Что касается листьев салата, то они подходят практически под любой салат, причем могут использоваться не только для украшения, но и в качестве своеобразного съедобного блюда под порцию салата. И все же самым главным украшением любого без исключения салата является зелень, будь-то укроп, петрушка или базилик. Зелень хороша тем, что она красива, вкусна и полезна. А еще она хороша тем, что ее можно и не есть, если вы не любите ту или иную разновидность зелени. Отложите ее в сторонку, и никто вам и слова не скажет. А вот если вы будете, скажем, выковыривать из «Оливье» нелюбимые яйца или горошек, на вас будут смотреть косо.

Репчатый лук в русской кухне используется до обидного однообразно. В этом плане нам есть чему поучиться и на Западе, и на Востоке. Мария Сорокина рассказала, какое сокровище из себя представляет такой, казалось бы, обыкновенный лук-репка.





Фуа-гра я ринулась пробовать, едва сойдя с самолета Москва—Париж. Светлый ломтик печенки оказался мягким, как сливочное масло, и без усилий размазывался по тостам. А вот рядом в маленькой розетке лежало что-то загадочное: бордово-прозрачное, густо-сладкое. Поняла я, кто на этой тарелке на самом деле правит бал, только намазав поверх заветного деликатеса луковый мармелад.

Мы кладем лук почти во все, часто даже не задумываясь зачем. Скажем, если луковицу в шелухе слегка подпечь на сухой сковороде, а потом положить в бульон, она придаст ему приятный цвет и вкус. Просто добавленный в томатный соус или в мясное рагу лук превращается в безликий загуститель. А вот если потратить 15 минут на его терпеливое, медленное поджаривание, лук сделает все блюдо выраженно сладким.

В отличие от большинства из нас, французы давным давно поняли, что лук более чем заслуживает главной роли. Чего стоит один луковый суп! Это же многочасовое приготовление специаль-ного мясного бульона, чистка и нарезка гор злого репчатого лука и его бесконечное тушение. И все это они повторяют уже стони лет, потому что результат того стоит.

Пироги и запеканки с луком

Не теряет позиций и киш с луком — традиционный открытый пирог-корзинка, наполненный медленно поджаренным луком, сыром и сливками. Его любят практически все: кто в горячем, кто в холодном виде, кто как основное блюдо, а кто как закуску. В результате народные вариации уже «выросли» до сочетания красного лука с голубым сыром.

Мало кто знает, но существует еще и луковый гратен. Гратены, то есть что-то запеченное в сливках под сырной корочкой, во Франции делают почти из всего. С луком получается просто прекрасно. Луковицы чистят и режут пополам. Укладывают в противень и запекают до мягкости. Потом заливают вином со сливками, посыпают сыром и возвращают в духовку. Гратен должен покрыться румяной корочкой.

Итальянцы, кстати, делают еще проще. Режут напополам неочищенные луковицы и запекают с солью и оливковым маслом, срезом вверх. В охлажденном виде это умопомрачительная закуска. Или же пекут в оливковом масле очищенные мелкие луковки до темно-коричневого цвета. С таким гарниром не многие основные блюда способны встать рядом без чувства собственной неполноценности.

Жареный лук

Вообще у зажаренного до коричневого цвета лука настолько сильный характер, что он часто оказывается в роли главной приправы. Сравните, например, вареники с картошкой сами по себе и такие же, но выглядывающие из-под горы жареного лука.

Ещё интереснее в этой роли лук-шалот — всеми любимый гибрид лука с чесноком. Особенно здорово придумали обходиться с ним в Азии. Здесь его жарят во фритюре так, что он превра-щается в чипсы, которыми потом можно посыпать все, что угодно: от карри до жареной лапши.

В Индии с луком придумали жарить бхаджи. Нарезанный лук опускают в легкий кляр из нутовой муки со специями и жарят во фритюре до хруста. Иногда кольцами, а иногда бесформенными комочками, из которых во все стороны торчат луковые перья. Эту горячую закуску давно подхватил практически весь кулинарный мир.

Самый простой салат из лука

Прекрасен лук и сам по себе, сырой. Летом и ранней осенью и молодой белый, и сладкий красный лук почти не имеют привычных нам остроты и горечи. Их не нужно жарить или тушить. Только крупно резать, промывать холодной водой, заправлять вкусным растительным маслом, солью и перцем. К шашлыку, кебабам и мясу с гриля такой салат — непревзойденный компаньон.

Похожего эффекта можно добиться и с зимним репчатым луком. Для этого его достаточно нарезать и полчаса помариновать в холодной воде с солью, сахаром и уксусом.

Как мариновать жемчужный лук

А если посчастливилось раздобыть жемчужный лук — или же лук-севок, т. е. мелкие-мелкие луковки обычного лука, — то их непременно надо мариновать. На зиму. И всякий раз до самой весны гордо ставить на закусочный стол рядом с ветчиной и сыром.


Опустите луковки в кипящую соленую воду и варите одну минуту. Откиньтена дуршлаг, промойте холодной водой и очистите. Упакуйте луковки в банку и залейте доверху водой (так вы определите нужное количество жидности). Затем перелейте воду в мензурку, замерьте её количество, потом слейте половину воды и замените винным уксусом. Затем перелейте воду с уксусом в кастрюлю. Добавьте соль и сахар (по 1,5 ст. л. на каждые пол-литра жидкости), хлопья чили-перца, горошины черного перца, несколько лавровых листьев и зубчиков чеснока. Кипятитедве минуты, затем снимите с плиты и залейте этим маринадом лук. Плотно закройте банку крышкой и храните в холодильнике.


Мария Сорокина:
«Больше всего на свете люблю готовить и кормить друзей и близких. Ради того, чтобы вести блог о еде, кулинарные курсы и возить гастрономические туры в Италию, я бросила успешную карьеру управленческого консультанта. Я много путешествовала и училась кулинарии во всей Западной Европе и Юго-Восточной Азии. И теперь совершенно ясно, что сильнее всего меня трогает простая еда, которая почти без усилий получается яркой и незабываемой. Ее так много, что совершенно не обязательно браться за сложные рецепты. О ней я и буду рассказывать».


Рецепты Марии Сорокиной:


Быстрое варенье

Food-блогер Мария Сорокина со дня на день ждет сезона дешевых ягод и фруктов, чтобы начать с размахом варить варенье! В качестве разминки – мастер-класс по. См. далее.


Соус песто

Песто, конечно, можно и купить, но песто, сделанный дома, все равно бьет даже самый лучший покупной одной левой. В конце концов, в нем самое главное – свежесть См. далее.


Куриный паштет

Своя версия куриного паштета есть чуть ли не в каждой европейской стране. Мария Сорокина дает мастер-класс по приготовлению простого куриного паштета. См. далее.


Рецепт лукового салата бывает как простым, так и более сложным с добавлением разных ингредиентов. Салат может быть перекусом, который легко приготовить за 5 минут или изысканным блюдом для праздничного стола. Он представлен во многих национальных кухнях. Вкус салата кардинально меняется от используемых ингредиентов, способа их обработки или вида лука.

Самый простой рецепт лукового салата


Классический рецепт лукового салата – минимум ингредиентов, максимум пользы. Готовится быстро и легко, подается в дополнение к основной трапезе или используется в качестве перекуса. Блюдо богато витамином С и микроэлементами, что особенно важно зимой или ранней весной.

Горечь частично убирается во время маринования, но эфирных масел все равно остается много. Чтобы луковый салат могли есть люди с заболеваниями ЖКТ, после очистки и нарезки репки ломтики обдают кипятком, и сразу промывают холодной проточной водой. Этот процесс называется бланширование.

После нагревания вместе с горечью из лука уходит часть витаминов и других полезных веществ. Здоровым людям лучше есть салат без проведения тепловой обработки.

Ингредиенты:

  • лук репчатый;
  • растительное масло;
  • уксус;
  • соль;
  • сахар;
  • сметана.

В этом рецепте указаны только продукты. Их количество берется произвольно.

Приготовление:

  1. Лук очистить, помыть. Мелкую репку нарезать кружочками, крупную – соломкой или полукольцами.
  2. Сложить в миску или небольшую кастрюлю, добавить немного соли и сахара. Полить растительным маслом и уксусом. Перемешать, накрыть крышкой и оставить мариноваться минимум на час.
  3. Убрать лишнюю жидкость. Полить сметаной, перемешать. При желании посыпать зеленью.

Луковый салат с уксусом имеет приятный вкус. Его можно немного изменить и сделать блюдо низкокалорийным, если вместо сметаны добавить нежирный йогурт или кефир.

Луковый салат с сыром и яблоками


Сытное блюдо с освежающим пикантным вкусом может заменить полноценный завтрак. Если его красиво оформить, то не стыдно поставить на праздничный стол. Только с названием у рецепта получилась неразбериха. В одних источниках он фигурирует как салат луковый еврейский, в других – французский.

Ингредиенты:

  • лук – 2 большие головки;
  • крупное яблоко – 1 шт.;
  • яйца вареные – 3 шт.;
  • сыр твердый – 150 г;
  • майонез;
  • соль.

Количество ингредиентов допускается менять на усмотрение хозяйки. Для приготовления этого салата лукового с сыром можно брать кислые или сладкие яблоки – вкус блюда немного изменится.

Приготовление:

  1. Луковицу почистить, помыть, тонко нарезать полукольцами. Сложить в глубокую посуду, залить кипятком и плотно закрыть крышкой. Через 10-15 секунд хорошо ополоснуть лук под струей холодной воды. Если этого не сделать, или полукольца останутся нагретыми хоть немного, тепловые процессы будут продолжаться. Вместо ароматного хрустящего лука без горечи, получится недоваренный.
  2. Очищенные яйца, освобожденное от кожуры и сердцевины яблоко и сыр натереть на крупной терке, разложить по разным тарелкам.
  3. Приготовить глубокое блюдо. Выкладывать салат нужно слоями: сначала лук, потом яйца, сверху яблоки. Каждый пласт слегка посолить и смазать майонезом. Посыпать тертым сыром.

Луковый салат с яблоками будет вкуснее, если его на час поставить в холодильник. Блюдо для праздничного стола по бокам тоже посыпают сыром.

Салат из зеленого лука и яиц


Безразлично, из какого лука делать этот салат – выращенного на огороде, под пленкой или на подоконнике. Главное, чтобы он был свежим, иначе пропадет большая часть полезных веществ. Готовится луковый салат быстро и легко, получается вкусным. Если его научится делать ребенок, то точно не останется голодным, и получит не лишние калории из фастфуда, а дополнительную дозу витаминов.

Ингредиенты:

  • лук зеленый – 1 пучок;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сметана или майонез – 0,5 стакана;
  • соль, специи.

В качестве заправки можно использовать густой несладкий йогурт.

Некоторые заливают ингредиенты кефиром и едят ложкой. Конечно, такой салат к общему столу подавать не следует, а вот в качестве дополнительного перекуса при диетах для похудения он в самый раз.

Приготовление:

  1. Зеленый лук перебрать, почистить, помыть. Отряхнуть воду, нарезать произвольными кусочками, лучше – средней величины.
  2. Яйца отварить вкрутую. Очистить скорлупу и измельчить небольшими кубиками или натереть на терке.
  3. Соединить лук и яйца, посолить. Заправить сметаной или майонезом, перемешать и сразу подавать к столу.
  4. При желании в заправку можно добавить 2-3 капли (не больше) лимонного сока, бальзамического уксуса или соевого соуса.

Если в сметану или майонез влить хотя бы половину чайной ложки дополнительных ингредиентов, вкус будет безнадежно испорчен. А несколько капель придадут блюду пикантность.

Простые, но вкусные рецепты луковых салатов с фото помогут разнообразить меню и насытить организм витаминами. Готовить их можно каждый день из имеющихся в доме продуктов. Приятного аппетита!

Видео-рецепт лукового салата по-польски

  1. Слово лук — часть речи имя существительное.
  2. Морфологические признаки:
    • Начальная форма: лук (именительный падеж единственного числа);
    • Постоянные признаки: нарицательное, неодушевлённое, мужской род , 2-е склонение ;
    • Непостоянные признаки: именительный падеж , единственное число .

Возможен ещё 1 вариант морфологических признаков:

  1. винительный падеж, единственное число, мужской род, неодушевленное.

Примеры предложений со словом лук

Помню, как я был поражен, увидев, что украинцы едят влажный лук и чеснок так, как будто это яблоко.

На 20 га или 13% от общей площади посажены лук репчатый, укроп, цветная капуста, брокколи и кольраби.

Красный лук содержит антоцианы и кверцетин, что делает его отличной пищей для памяти.

Импортный лук подешевел за год на 25,7%, что осложнило жизнь местным производителям лука .

Помню, как я был поражен, увидев, что украинцы едят сырой лук и чеснок так, как будто это яблоко.

Готовим: Яйца и лук натереть на терке.

Петрушка, укроп, салат, зеленый лук стоят в среднем 3 грн.

Петрушка, укроп, салат, зеленый лук стоят в среднем 3 грн.

Шашлык "Классический" замаринован по классическому рецепту: мясо, лук и уксус!

Шашлык "Классический" замаринован по классическому рецепту: мясо, лук и уксус!

Вот свой зеленый лук и щавель поспел.

Готовим: Яйца и лук натереть на терке. Яблоки нарезать мелкой соломкой.

На одном всего месяц назад, как лук из пращи, вылетел лихач из форта.

Если кто-то из воинов терял лук или колчан со стрелами, то ехавший сзади должен был поднять и вернуть ему оружие.

В "Бэй ши" про них сказано: "Употребляют лук длиной в 3 фута, стрелы - в 1,2 фута.

Характерно, что лук - небольшой и сильным быть не может, а стрела - не длинная и не тяжелая, так что пробойность ее ничтожна.

Лучше иметь лук с двумя тетивами, чем совсем без тетивы.

Затем Герберт натянул лук и прицелился в висячий конец лестницы.

Сохрани воинство его; положи лук медян мышцам, во имя твое ополчившихся, и препояши их силою на брань.

  • солнце
  • всё
  • бежит
  • красивый
  • меня
  • большие
  • стоял
  • их


© Сайт создан в "Открытом институте современного русского языка, филологии и литературы"

0.1121 секунд.

  • Огромная база слов. Более 200,000 русских, 200,000 украинских и 334,557 английских слов. База городов, существительных и редких слов.
  • Поиск с неизвестными буквами. Неизвестную букву укажите символом "*" звездочка. Пример: запрос "слово*" найдет слова где есть буквы: "с","л","о","в","о" и одна буква не известна, причем все буквы могут быть перемешаны. Если вы знаете точное положение букв вам подойдет сервис поиска слов по шаблону
  • аа
  • ас
  • ат
  • ау
  • ка
  • ку
  • ла
  • са
  • су
  • та
  • ту
  • ук
  • ус
  • ут
    1. Слово лук — часть речи имя существительное.
    2. Морфологические признаки:
      • Начальная форма: лук (именительный падеж единственного числа);
      • Постоянные признаки: нарицательное, неодушевлённое, мужской род , 2-е склонение ;
      • Непостоянные признаки: именительный падеж , единственное число .

    Возможен ещё 1 вариант морфологических признаков:

    1. винительный падеж, единственное число, мужской род, неодушевленное.

    Примеры предложений со словом лук

    Помню, как я был поражен, увидев, что украинцы едят влажный лук и чеснок так, как будто это яблоко.

    На 20 га или 13% от общей площади посажены лук репчатый, укроп, цветная капуста, брокколи и кольраби.

    Красный лук содержит антоцианы и кверцетин, что делает его отличной пищей для памяти.

    Импортный лук подешевел за год на 25,7%, что осложнило жизнь местным производителям лука .

    Помню, как я был поражен, увидев, что украинцы едят сырой лук и чеснок так, как будто это яблоко.

    Готовим: Яйца и лук натереть на терке.

    Петрушка, укроп, салат, зеленый лук стоят в среднем 3 грн.

    Петрушка, укроп, салат, зеленый лук стоят в среднем 3 грн.

    Шашлык "Классический" замаринован по классическому рецепту: мясо, лук и уксус!

    Шашлык "Классический" замаринован по классическому рецепту: мясо, лук и уксус!

    Вот свой зеленый лук и щавель поспел.

    Готовим: Яйца и лук натереть на терке. Яблоки нарезать мелкой соломкой.

    На одном всего месяц назад, как лук из пращи, вылетел лихач из форта.

    Если кто-то из воинов терял лук или колчан со стрелами, то ехавший сзади должен был поднять и вернуть ему оружие.

    В "Бэй ши" про них сказано: "Употребляют лук длиной в 3 фута, стрелы - в 1,2 фута.

    Характерно, что лук - небольшой и сильным быть не может, а стрела - не длинная и не тяжелая, так что пробойность ее ничтожна.

    Лучше иметь лук с двумя тетивами, чем совсем без тетивы.

    Затем Герберт натянул лук и прицелился в висячий конец лестницы.

    Сохрани воинство его; положи лук медян мышцам, во имя твое ополчившихся, и препояши их силою на брань.

    • солнце
    • всё
    • бежит
    • красивый
    • меня
    • большие
    • стоял
    • их


    © Сайт создан в "Открытом институте современного русского языка, филологии и литературы"

    Читайте также: