Рецепты салатов на зиму из огурцов с кабачками по корейски

Кабачки по-корейски на зиму, наверное, одна из самых вкусных закусок. Получается она остренькой, подходит и для праздничного стола, и для семейного обеда. Вообще сейчас много различных рецептов «по-корейски». И я размещала на сайте рецепты огурцов по-корейски и баклажанов по-корейски. А поскольку кабачки мы продолжаем еще запасать на зиму, то спешу еще поделиться замечательными рецептами кабачков по-корейски. Дерзайте!

Кабачки по-корейски на зиму с приправой для корейской моркови

Приправа для моркови по-корейски придает этой закуске характерный вкус, рекомендую приготовить. Тем более, что готовится такая закуска несложно.


Нам понадобится:

  • кабачки — 2,5 кг (чистый вес без кожицы и семян)
  • морковь — 1 кг
  • лук — 1/2 кг
  • болгарский перец — 1/2 кг
  • чеснок — 200 гр.
  • растительное масло — 1 стакан
  • уксус 9% — 150 мл
  • соль — 2 ст. л.
  • сахар — 3/4 стакана (210 гр.)
  • приправа для моркови по-корейски — 20 гр.

Вообще-то все овощи можете нарезать по своему усмотрению, хоть и звездочками. И это касается любой заготовки, ведь самое главное, чтобы было вкусно. Давайте рассмотрим рецепт пошагово.

  1. У кабачков снимаем кожицу и удаляем семена (если кабачки более зрелые). С молодыми кабачками все легче — достаточно только снять кожицу. Кабачки нарезаем кружочками.


Если хотите приготовить хрустящие кабачки, не нарезайте их слишком тонко. Толщина каждого кружочка должна быть не менее 1 см.

2. Болгарский перчик можно нарезать полосками, репчатый лук полукольцами. Морковь можно натереть на специальной терке для моркови по-корейски или тонкими пластинами с помощью овощечистки.


3. Все овощи складываем в глубокую миску. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем к остальным овощам.


4. Вливаем уксус, добавляем соль и сахар и приправу для корейской моркови.

Если у вас нет готовой приправы для корейской моркови — не беда. Просто добавьте в салат молотый красный перец и кориандр

5. Растительное масло нагреваем и горячим маслом заливаем салат. Хорошо перемешиваем, если справитесь с помощью ложки, отлично. Мне, когда овощей много и они нарезаны покрупнее, удобнее перемешивать руками. А заодно можно немного обмять овощи, чтобы стали мягче и сочнее.


6. Теперь необходимо дать время этому салату замариноваться. Накрываем посуду с салатом чистым полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 3 часа. За это время овощи выделят сок, замаринуются и впитают в себя аромат приправ.

7. Салат хорошенько перемешиваем и раскладываем в чисто вымытые банки. Ставим банки с салатом в кастрюлю с теплой водой. Воду доводим до кипения и стерилизуем банки 15-30 минут, в зависимости от их объема. Отдельно кипятим крышки. Я крышки иногда кипячу в той же воде, что и банки, просто их снимаю минут на 10 с заготовок.


8. Салат по-корейски закатываем крышками, банки переворачиваем и укрываем чем-нибудь теплым.

Кабачки по-корейски на зиму — самый вкусный рецепт

Ну просто очень вкусный и простой рецепт кабачков на зиму. Хочу вам сказать, что все эти рецепты можно готовить и на ужин, в этом случае рекомендую просто не добавлять уксус.


Нам понадобится:

  • кабачки — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • болгарский перец — 1 — 2 шт.
  • растительное масло — 100 мл
  • уксус 9% — 5 ст. л.
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • приправа для моркови по-корейски — 20 гр.
  • молотый красный горький перец — щепотка
  1. Морковь для этого салата стараемся натереть на терке для корейской моркови. Получается идеальная длина и толщина моркови. Но если такой терки нет, не беда — просто натрите на крупной терке.


2. Кабачок нарезайте как вам удобнее или красивее. Я нарезала длинными кусочками.

3. Болгарский перец красиво смотрится, нарезанный соломкой. Лук можно нарезать полукольцами. Чеснок пропускаем через пресс или натираем на терке. Все овощи помещаем в глубокую посуду.


4. Готовим заправку для салата. В отдельной мисочке смешиваем соль, сахар, приправу для корейской моркови и красный перец. Добавляем растительное масло и уксус.

Салат из кабачков по-корейски приобретет оригинальный вкус, если добавить в него слегка обжаренные семена кунжута


5. Размешиваем заправку и заправляем ею наш салат. Овощи обязательно хорошо перемешиваем.


6. Салат должен промариноваться минимум 3 часа. Накрываем посуду чистым полотенцем и оставляем при комнатной температуре. За это время желательно пару раз перемешать салат, чтобы овощи «подружились» друг с другом.

7. Готовый салат раскладываем в чистые банки и стерилизуем в кастрюле с кипящей водой. Закатываем прокипяченными крышками.


Кабачки по-корейски «пальчики оближешь» — рецепт на зиму с фото

Посмотрите как красиво выглядит салат из кабачков по-корейски, где овощи тонко нарезаны на терке для корейской моркови.

Кабачки по-корейски на зиму без болгарского перца — самый вкусный рецепт

Этот рецепт интересен своим составом. Казалось бы, такой же салат из кабачков по-корейски, но особый вкус ему придают кинза, зеленый лук и соевый соус.


Нам понадобится:

  • кабачки — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • помидоры — 6-8 шт. (некрупные)
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • перец чили — 1 шт.
  • кинза свежая — пучок (20 гр.)
  • зеленый лук — пучок (30 гр.)
  • соевый соус — 3 ст. л.
  • уксус — 5 ст. л.
  • растительное масло — 100 мл
  • соль — 2 ч. л.
  • черный молотый перец — щепотка
  1. У кабачка срезаем с обеих сторон кончики. Если кабачок молодой, то кожицу оставляем, а если уже «пожилой», то очищаем кожуру. Кабачок сначала разрезаем вдоль пополам, а затем нарезаем поперек ломтиками толщиной 3-5 мм. Кабачки складываем в глубокую посуду, солим, не жалея соли, и оставляем на 15 минут. После дольки кабачка промываем холодной проточной водой.

Чтобы кабачки в салате получились упругими и хрустящими, обязательно после промывания слегка их отожмите


2. Морковь нарезаем кружочками поперек и чуток наискосок, толщиной 2-3 мм. Затем каждый кружочек разрезаем пополам. Помидоры разрезаем на 4 части. Лук нарезаем полукольцами толщиной 3 мм.


3. Свежий зеленый лук нарезаем длиной примерно 5 см. Толстую нижнюю часть с молодой луковицей можно разрезать пополам. Свежую зелень кинзы нарезаем произвольно.

4. Чеснок нарезаем мелкими ломтиками, острый перец тонкими полосками. Если хотите получить салат поострее, то семена острого перца оставьте, а если вы любите вкус понежнее, то семена лучше удалить, поскольку именно в них самая острота.


5. Разогревам сковороду, наливаем немного растительного масла и обжариваем на нем репчатый лук, морковь и помидоры. Обжариваем, постоянно помешивая, 2-3 минуты.


6. Обжаренные овощи добавляем к кабачкам, туда же кладем зеленый лук, кинзу, острый перец и чеснок. Вливаем соевый соус, уксус и посыпаем черным перцем. Разогреваем растительное масло и горячим маслом поливаем овощи. Оставляем салат мариноваться на 3 — 4 часа. Овощи за это время перемешиваем несколько раз.


7. Хорошо перемешиваем салат, раскладываем в банки и стерилизуем 15-20 минут. После чего закатываем металлическими крышками.

Вкусный салат из кабачков по-корейски

Этот вкусный салат из кабачков для любителей острых блюд. Овощи красиво нарезаны соломкой с помощью терки для корейской моркови.

Итак, мы рассмотрели еще один вариант заготовки из кабачков. Запасы наших кладовок пополняются разными вкуснятинами. Собранные на своих дачных участках овощи или купленные на рынке готовим на зиму. Ну а зимой останется только дегустировать и наслаждаться результатом своей работы.


Огурцы и кабачки в сезон урожая относятся к числу наиболее доступных овощей, их часто заготавливают впрок в виде салатов. Иногда оба этих продукта встречаются вместе в одной закуске. Такие кушанья обладают свежим вкусом и ароматом, напоминают о лете и нравятся почти всем. Заготовить на зиму огурцы с кабачками по-корейски будет хорошей идеей: это блюдо вкусно само по себе, хорошо дополняет мясо, его можно подавать в будни и к праздничному столу.

Особенности приготовления

  • Для приготовления салата из кабачков и огурцов по-корейски могут быть использованы как молодые, так и зрелые овощи, но из молодых закуска получается более нежной на вкус и аппетитной на вид.
  • Характер измельчения овощей для салата зависит как от выбранного рецепта, так и от размера плодов. Если овощи крупные, с грубой кожурой и большими семенами, их необходимо очистить и от шкурки, и от семян. Если молодые овощи можно нарезать и кружками, и крупными брусками, и длинными пластинами, то зрелые обычно нарезают соломкой или измельчают на специальной терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
  • Для приготовления закусок по-корейски используют определенный набор специй. В него обязательно входят чеснок, красный и черный перец, кориандр. Нередко в него включают гвоздику, мускатный орех, куркуму. Чеснок и красный перец можно использовать как сушеные, так и свежие. Если у вас нет большого опыта приготовления блюд корейской кухни, то стоит следовать рекомендациям относительно выбора приправ и их соотношения, которые даны в рецепте. Допускается также использование готового набора специй для корейской моркови.
  • Чтобы огурцы в салате были более хрустящими, их можно на 1,5–2 часа замочить в ледяной воде. Увеличивать это время не стоит, так как овощи могут закиснуть.
  • Банки под салат необходимо простерилизовать. Крышки тоже стерилизуют путем кипячения. Пластиковые крышки можно использовать лишь при хранении закуски в холодильнике, в остальных случаях подойдут только металлические, обеспечивающие герметичность.
  • Многие консервы после приготовления остужают под одеялом. Пройдя такую процедуру, консервы лучше хранятся. Но если вы хотите, чтобы огурцы и кабачки сохранили упругость, остужать их нужно в естественных условиях, не укутывая.

Условия хранения салата, закрытого на зиму, зависят от использованного рецепта. Обычно подобные консервы хорошо стоят при комнатной температуре.

Закуска из огурцов и кабачков по-корейски на зиму


Состав (на 2 л):

  • огурцы — 1 кг;
  • кабачки — 1 кг;
  • растительное масло — 150 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) — 100 мл;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • свежий укроп — 50 г;
  • свежая петрушка — 50 г;
  • приправа для моркови по-корейски — 15 г;
  • острый молотый перец, сахар, соль — по вкусу.

  • Огурцы и кабачки, вымыв и обсушив, нарежьте полукружьями или небольшими брусками. Важно, чтобы кабачковые и огуречные дольки были примерно одинаковыми по размеру и форме. Если овощи крупные, их предварительно нужно очистить от кожуры и удалить семена.
  • Помойте, отряхните зелень, измельчите ее ножом.
  • Мелко порубите чесночные зубчики.
  • Соедините овощи с чесноком и зеленью, добавьте соль, приправу, масло и уксус.
  • Перемешайте закуску и оставьте мариноваться в прохладном месте в течение 5 часов.
  • Простерилизуйте банки и крышки.
  • Наполните банки овощами, утрамбовывая их ложкой. Залейте маринадом.
  • Прикройте банки крышками.
  • На дно вместительной кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с закуской.
  • Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок.
  • На медленном огне доведите воду в кастрюле до кипения. Стерилизуйте в ней банки с кабачками и огурцами 30–60 минут в зависимости от размера банок (30-минутная стерилизация требуется емкостям объемом 0,5 л).
  • Осторожно, чтобы не обжечься, извлеките банки из кастрюли и закатайте. Переверните, но не укутывайте.

Дождитесь, когда банки с закуской остынут, уберите их на хранение в кладовку или в другое место, где вы обычно держите овощные консервы.

Огурцы с кабачками и морковью по-корейски


Состав (на 1 л):

  • кабачки — 0,4 кг;
  • огурцы — 0,4 кг;
  • морковь — 100 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • приправа для корейской моркови — 7 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) — 60 мл;
  • растительное масло — 60 мл;
  • соль — 10 г;
  • сахар — 20 г.

  • Овощи помойте, обсушите, очистите.
  • Морковь, кабачки и огурцы измельчите на специальной терке для корейских салатов или нарежьте тонкой длинной соломкой.
  • Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  • Чеснок раздавите прессом.
  • Смешайте овощи. Добавьте к ним соль, сахар, масло, уксус и приправы. Перемешайте еще раз и оставьте на 3 часа в прохладном месте.
  • Наполните салатом подготовленные банки, утрамбуйте его ложкой и залейте маринадом из-под овощей.
  • Прикройте банки крышками, поместите в кастрюлю с водой и стерилизуйте на водяной бане 20–40 минут в зависимости от размера банок.
  • Извлеките банки из кастрюли, плотно укупорьте.

Хранить такую закуску можно при комнатной температуре.

Огурцы с кабачками и помидорами по-корейски


Состав (на 3 л):

  • огурцы — 1 кг;
  • кабачки — 1 кг;
  • помидоры — 0,5 кг;
  • сладкий перец — 0,5 кг;
  • морковь — 0,3 кг;
  • чеснок — 10–15 шт.;
  • соль — 20 г;
  • приправа для корейской моркови — 20 г;
  • столовый уксус (9-процентный) — 100 мл;
  • растительное масло — 100 мл;
  • сахар — 100 г.

  • Помойте, промокните салфеткой овощи.
  • Морковь, кабачки и огурцы измельчите на терке для корейских салатов.
  • Чеснок мелко порубите ножом.
  • Томаты нарежьте некрупными дольками.
  • Перец, очистив от семян, настругайте соломкой.
  • Соедините овощи, добавьте к ним остальные ингредиенты, перемешайте.
  • Оставьте мариноваться в прохладном месте в течение 3–4 часов.
  • Разложите по банкам, прикройте крышками, простерилизуйте 20–40 минут.

Остается закатать банки, дождаться их остывания и убрать в место постоянного хранения.

Дачный сезон в самом разгаре и мы продолжаем знакомить вас с разнообразными рецептами вкусных и оригинальных домашних заготовок. Предлагаем законсервировать на зиму кабачки по-корейски. Большинство хозяек закрывают эти овощи двумя способами – маринуют или делают кабачковую икру. Чтобы разнообразить привычное меню, попробуйте закатать несколько баночек сочного овощного салата в пряном маринаде. Он обязательно придется по вкусу поклонникам пикантных блюд и станет отличным дополнением к ужину.

Рекомендации по приготовлению

Для приготовления закуски в корейском стиле подойдут кабачки и цукини любого сорта. Перезревшие плоды тоже можно пускать в ход, главное, чтобы они не были вялыми и мягкими – их просто не удастся натереть на терке. С молодых плодов кожицу снимать не нужно, а вот зрелые нужно очищать хотя бы частично, оставляя небольшие участки кожуры для более насыщенного цвета готового салата.

Чтобы закуска не превратилась в кашеобразную массу, перед тем как натирать кабачки на терке обязательно удаляйте семечки и мягкую семенную часть.

Помимо моркови и чеснока в закуску из кабачков добавляют и другие овощи: лук, огурцы, болгарский и острый перец, баклажаны, помидоры и даже грибы. Из специй используют готовую приправу для корейской моркови или самостоятельно подбирают ассорти из ароматных приправ: кориандра, жгучего и душистого перца, куркумы, паприки и сушеного чеснока.

Из свежей зелени в такую заготовку чаще всего добавляют кинзу, петрушку и базилик, реже – укроп и зеленый лук. Также, корейские закуски дополняют небольшим количеством обжаренных кунжутных или тыквенных семечек, кунжутным маслом и соевым соусом. Уксус лучше использовать натуральный, например яблочный – он более мягкий и щадящий.

Рецепты

Существует немало вариантов заготовки кабачков по-корейски, однако чаще всего такой салат готовят с пастеризацией (стерилизацией). Кабачок – очень нежный овощ и прямая термическая обработка сильно влияет на вкусовые качества и внешний вид закуски.

Пикантные кабачки в корейском стиле лучше закатывать в небольшие банки – до 1 литра. Выход готовой продукции зависит от сочности овощей, поэтому подготовьте заранее несколько дополнительных баночек разного объема.

Кабачок по-корейски с морковью

Начнем с самого простого рецепта: кабачки, морковь, чеснок и специи – ничего лишнего. Закуска получается сочной, вкусной и в меру острой. Заготовку можно дополнить репчатым луком – в таком случае берите поровну (по 500 граммов) лука и моркови. Жгучесть и пряность регулируйте по вкусу, добавляя больше или меньше приправы и чеснока.


Время приготовления: 4-5 часов
Объем: 2-2,5 л

Ингредиенты:

  • кабачок – 2 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • уксус яблочный, 6% – 120 мл;
  • масло растительное – 100 мл;
  • приправа для корейской моркови – 30 г;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • соль каменная крупная – 2 ст. л.

Для придания блюду легкой сладости, пассеруйте морковь до мягкости, перед тем как смешать с кабачками.

Приготовление:

  1. Кабачки помыть и обсушить. Обрезать хвостики, по желанию очистить от кожуры. Разрезать напополам вдоль, удалить мягкую семенную часть. Натереть на терке для моркови по-корейски или использовать обычную терку с насадкой для тонкой соломки.
  2. Морковь почистить и помыть. Натереть соломкой.
  3. Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс (можно натереть на мелкой терке).
  4. Выложить все овощи в удобную емкость, добавить горку соли, сахара и приправы. Тщательно перемешать, равномерно распределяя специи. Оставить на 30 минут, чтобы овощи пустили сок. Затем влить уксус и масло и еще раз перемешать. Накрыть пищевой пленкой и оставить на 2-4 часа в прохладном месте. В течение этого времени несколько раз перемешать овощную смесь, поливая выделившимся соком.
  5. Помыть и простерилизовать банки и крышки.
  6. Разложить салат по банкам, плотно укладывая овощи. Залить соком по горлышко. Прикрыть крышками.
  7. На дно большой кастрюли постелить полотенце, поставить банки и залить прохладной водой по плечики. Поставить на огонь и довести воду до кипения. Банки объемом 0,5 л пастеризовать 15-20 минут после закипания, 1 л – 25 минут.
  8. Закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Хранить в темном прохладном месте.

Вы можете приготовить этот салат без пастеризации. Замаринуйте овощи на 3-4 часа с солью, сахаром, приправами и маслом без добавления уксуса. Спустя время поставьте емкость с салатом на огонь, доведите до кипения и тушите, помешивая, 7-10 минут после закипания. Снимите с огня, влейте уксус, перемешайте и закатайте в стерилизованные банки. Переверните вверх дном и укутайте до полного остывания. Хранить такую консервацию лучше в холодильнике или погребе.

Если вам не терпится отведать вкусные маринованные кабачки, предлагаем посмотреть видеорецепт корейской закуски, которая будет готова к употреблению уже через 5-6 часов:

Корейские кабачки с огурцами и луком

Кабачки в сочетании с огурцами и луком получаются еще более сочными и нежными. Для приготовления зимней заготовки можно использовать переросшие огурцы, но их обязательно нужно очистить от семян. Рассчитывайте количество пряностей, исходя из собственных вкусовых предпочтений.


Время приготовления: 3-4 часа
Объем: 3-3,5 л

Ингредиенты:

  • кабачок – 2 кг;
  • огурец – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый (сладкий салатный) – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус столовый, 9% – 100-150 мл;
  • масло растительное – 150 мл;
  • пряности молотые (кориандр, перец острый красный, перец черный) – по 1 ч. л./по вкусу;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль каменная крупная – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Кабачки и огурцы помыть и обсушить. Обрезать хвостики, разрезать пополам и удалить мягкую семенную часть. По желанию очистить от кожуры (полностью или частично). Нашинковать соломкой.
  2. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке.
  3. Репчатый лук почистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами.
  4. Чеснок почистить и помыть. Пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
  5. Выложить овощи в удобную емкость, добавить соль, сахар и пряности. Тщательно перемешать. Оставить на 30 минут. Затем влить уксус и масло. Перемешать и оставить в прохладном месте на 2-3 часа (перемешивать каждый час).
  6. Помыть и простерилизовать банки и крышки.
  7. Разложить салат по банкам (плотно, слегка придавливая ложкой) и залить остатками маринада так, чтобы он полностью покрывал овощи. Накрыть крышками. Пастеризовать полулитровый банки в течение 20 минут после закипания, литровые – 25 минут.
  8. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

Соотношение овощей в закуске можно регулировать по своему вкусу: вы можете положить равное количество кабачков и огурцов, добавить больше моркови или лука.

Предлагаем вам посмотреть видеорецепт пикантной корейской закуски из кабачков с помидорами:

Зимний салат по-корейски из кабачков с болгарским перцем

Конечно вкусы у всех разные, но именно эту ароматную, сочную и пряную закуску без преувеличения можно назвать самым лучшим рецептом кабачков по-корейски на зиму. Душистые травы, болгарский перец, жгучий перчик чили и соевый соус придают неповторимый вкус и острую пикантность. Регулируйте количество приправы, чеснока и чили по своему усмотрению. Перед закруткой, пробуйте салат на сахар и соль.


Время приготовления: 4 часа
Объем: 3-3,5 л

Ингредиенты:

  • кабачок – 2,5 кг;
  • морковь – 0,7 кг;
  • перец болгарский – 0,7 кг;
  • перец острый стручковый – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зелень свежая (петрушка, базилик) – по 1 пучку;
  • приправа для моркови по-корейски – 30-40 г;
  • уксус яблочный, 6% – 150-200 мл;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соус соевый – 50 мл;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль каменная крупная – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Кабачки помыть и обсушить. Обрезать хвостики, разрезать пополам и удалить мягкую семенную часть. Натереть на терке для овощей по-корейски.
  2. Болгарский перец помыть, вырезать сердцевину и очистить от семян. Нашинковать соломкой.
  3. Морковь почистить и помыть. Нашинковать соломкой.
  4. Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс.
  5. Острый перец помыть, обрезать хвостик и покрошить кольцами.
  6. Зелень помыть, обсушить и мелко порубить.
  7. Смешать все овощи в подходящей емкости. Добавить сахар, соль и приправы. Перемешать, равномерно распределяя специи. Оставить на 30 минут. Влить уксус, соевый соус и масло. Перемешать и оставить на 3-4 часа (перемешивать 1 раз в час).
  8. Простерилизовать банки и крышки.
  9. Разложить салат по банкам и залить оставшимся маринадом. Прикрыть крышками. Пастеризовать на медленном огне 20-30 минут после закипания, в зависимости от объема банок.
  10. Закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать и оставить до остывания.

Рекомендуем к просмотру видеоинструкцию по приготовлению похожей пикантной закуски из кабачков с добавлением лука и укропа:

Если у вас нет времени на нарезку овощей, воспользуйтесь простыми рецептами быстрой засолки кабачков на зиму в банках, опубликованными в статье на нашем сайте.


В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Читайте также: