Рецепты салатов с корневой петрушкой

Всего рецептов с ингредиентом Корень петрушки: 357


кролик, корень сельдерея, корень петрушки, корень пастернака, перец горошком душистый и черный, соль, лук, сметана

    8375
  • 7
  • 18
liza gerardini
  • 05 декабря 2008, 00:05


мясо
ветчина
копченые сосиски
пивная колбаска
корень петрушки
корень сельдерея

    4020
  • 13
  • 24
lv
  • 15 декабря 2008, 01:56


куриные грудки отварные (филе) 2-3 шт.
корень петрушки 1 шт. крупный
корень сельдерея 1/3 среднего
яблоко 1 шт.
ядра грецких орехов 50 г
петрушка 1 пучок

    10274
  • 51
  • 51
naumovec
  • 24 ноября 2010, 15:53


тыква средняя – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
картофель 1 – шт.
чеснок – 2 зуб.
тертый имбирь – 1 ч.л.
кориандр – ½ ч.л.

    11986
  • 10
  • 22
uni
  • 02 ноября 2008, 01:17


горбуша филе 2 порционных куска
сельдерей тертый (корень) 3 ст.л.
яблоко 1 шт.
корень петрушки 1 шт. (можно сухой)
порей 1 стебель
масло раст. для жарки

    4185
  • 26
  • 35
naumovec
  • 05 февраля 2010, 16:33


судак (у меня филе) 800-100 г
луковица 1 шт.
морковь 1 шт.
корень сельдерея 1/4 среднего
зеленый лук 1 пучок
стебли петрушки и укропа(по желанию)

    15633
  • 36
  • 49
naumovec
  • 30 мая 2010, 03:31


по рецепту:
1 кг. мякоти индейки
200 гр. грецких орехов
3 ст.л. слив.масла
3 луковицы
3 дольки чеснока

    8540
  • 24
  • 45
makakulja
  • 08 января 2009, 01:53


свинина (кусочками) - на 2 человек + 1 порция
вода - 1 л.
лавровый лист
перец черный горошек
картофель - 2 шт.
свекла

    5780
  • 11
  • 25
svitlo
  • 08 января 2008, 22:34


3 кгбаклажанов
5 морковок
2 болгарских перца
5 зубцов чеснока
корень или листья сельдерея ( 1 шт. или пучок)
петрушка пучок

    63335
  • 27
  • 50
утопия
  • 27 июня 2011, 02:54


вареники с картошкой - 850 гр
корень сельдерея - 1 шт
корень петрушки - 1 пучок
морковь - 1 маленькая
репчатый лук - 1 шт
соль

    16529
  • 36
  • 48
Nathalya
  • 28 марта 2009, 03:51


льняная мука 1 ст.л.
картошка небольшая - 1шт
половинка репчатого лука
маленькая морковка или половинка боьшой
половинка маленького кабачка
яйцо куриное 1 шт

    11368
  • 15
  • 21
safonom
  • 30 марта 2010, 17:19


капуста на глаз
свекла 2 шт.
лук 2шт
морковь 2 шт.
лечо на вкус
корень сельдерея(можно листовой)

    8122
  • 30
  • 49
irina90-60-90
  • 14 марта 2009, 12:02


морковь – 1 кг
петрушка (корень) – 500 г
петрушка (зелень) – 1 пучок
перец болгарский – 500 г
соль (не йодированная) – 2 ст. ( 200 мл. )

    2682
  • 0
  • 0
magicfood
  • 29 сентября 2018, 09:55


осетрина
судак
сазан(горбуша)
морковь
белый корень(сельдерей, корень петрушки)
лук

    15790
  • 24
  • 19
nira60
  • 14 марта 2014, 10:38


рецепт рассольника грибного
лук репчатый - 1-2 головки
зелень петрушки - 1 корень
зелень сельдерея - 1 корень
крупа перловая вареная - 50 г
масло сливочное - 7 ст.л.

    9021
  • 2
  • 24
arian
  • 29 апреля 2007, 06:06


сёмга: голова, хвост, плавники, хребет и ребра
лук репчатый 2 шт.
морковь 1 шт.
картофель 2-3 шт.
помидор 1 шт.
корень сельдерея

    29970
  • 9
  • 22
Okos
  • 09 марта 2009, 00:13


для соуса: копченое сало (копченый шпиг), лук репчатый, корень петрушки, морковь, корень сельдерея, имбирь.
специи: перец черный молотый, лавровый лист, душистый горошек.
мясо: говяжья вырезка или любая другая мышечная говядина (не старая. ), порезанная на тонкие пластики.

    31149
  • 22
  • 42
milkaseifertova
  • 16 октября 2008, 21:17


    4362
  • 15
  • 42
alisha
  • 20 ноября 2007, 19:27


индейка, голень – 2 шт.
чечевица красная – 300 гр.
лук репчатый – 1 шт.
морковь – 1 небольшая
перец венгерский слабожгучий чили – ½ шт.
перец острый чили мелкоплодный сушеный – 2 шт.

    800
  • 2
  • 1
Геннадий
  • 01 апреля 2020, 07:29


1. перепела - 3-4 шт
2. лук - 1-2 шт
3. корень петрушки - 1-2 шт
4. корень пастернака - 1-2 шт
5. морковь - 2 шт. средн
6. зелень петрушки - 1 пуч.

    8031
  • 0
  • 0
GlebSky
  • 02 декабря 2017, 18:01


1 курица,
хорошая вода, желательно "мягкая", родниковая,
2 крупных луковицы
пару зубочков чеснока
"белые" коренья (пастернак, корень петрушки)
специи - душистый и чёрный перец, гвоздика (3шт), лавровый лист - обязательно, остальное .

    36690
  • 22
  • 44
veka
  • 06 января 2008, 16:49


сёмга - несколько кусочков
белый перец
соль
лавровый лист
корень петрушки
перец

    37301
  • 10
  • 9
Виктория
  • 11 мая 2013, 16:24


свиная грудинка с рёбрышками - 1 кг,
картофель - 1,5 кг,
морковь - 1 шт.
корень петрушки - 1 ст.л.
корень сельдерея - 1 ст.л.
лук - шт.

    7717
  • 39
  • 67
nikachka
  • 08 октября 2009, 17:12


курица. коренья-сельдерея,петрушки,пастернака,моркови. лук,помидоры,сладкий перец,чеснок. соль
перец,растительное масло,зелень.

    3506
  • 12
  • 39
алюся
  • 26 октября 2008, 00:59


куриная грудка 1 шт. (400-500 г)
грудинка сырокопченая 150-200 г
горох сухой 1/2 ст.
луковица 1 шт.
репа 1 шт.
перец сладкий 2 шт. небольших

    11538
  • 19
  • 51
naumovec
  • 09 ноября 2009, 15:29


куриное мясо
картофель
яйца (1 яйцо на порцию)
2 луковицы
1 небольшая морковь
щавель

    14058
  • 0
  • 1
Готовим с Ириной
  • 07 мая 2018, 12:51


300 гр. сома, 1 шт. луковица, 1 шт. корень петрушки, 1 шт. моркови, зелень петрушки, зеленый лук, 1 шт. лавровый лист, черный молотый перец, соль.

    6474
  • 0
  • 1
Dominic
  • 28 июля 2017, 10:47


    4797
  • 16
  • 33
izumrud
  • 15 апреля 2008, 12:12


листья салата
сельдерей
яблоко
огурец
зелень петрушки и укропа
чеснок 1-2 зубка

    17939
  • 42
  • 63
кыш
  • 04 августа 2010, 03:36


куриная грудка на кости 1 шт. (400 г)
луковица 1 шт.
корень петрушки 1-2 шт. или сухой
сельдерей корень 1/3 - 1/2 крупного
морковь 2 шт.
тыква 1/2 маленькой

    9010
  • 32
  • 35
naumovec
  • 04 февраля 2010, 13:45






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

Салат из корней петрушки

Подготовленные корни петрушки натереть на терке или мелко нашинковать.

Смешать с крупно нашинкованными яблоками, добавить мелко нарезанный репчатый лук, рубленую зелень петрушки, лимонный сок. Заправить растительным маслом, добавить сахар и соль.

500 г петрушки (корни), 3 крупных яблока, 3 головки репчатого лука, 3 ст. ложки рубленой зелени петрушки, 1 лимон для сока, 2 ст. ложки растительного масла, сахар и соль по вкусу.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Салат из петрушки

Салат из петрушки Что понадобится: 300 г зелени петрушки, 6 ст. л. консервированного зеленого горошка, 15 маслин без косточек, 2 отварных яйца, 1 зубчик чеснока, 3 ст. л. растительного масла, перец, соль И начинаем готовить: Зелень петрушки промыть,

Салат из моркови и петрушки

Салат из моркови и петрушки 200 г моркови, 50 г кореньев петрушки, 3 ст. л. сметанного соуса, 1 ст. л. соуса из растительного масла, зелень.Очищенные и вымытые морковь и петрушку натереть на средней овощной терке, перемешать и заправить смесью соусов. Выложить в салатницу и

Салат из корней шпината и грецких орехов

Салат из корней шпината и грецких орехов Ингредиенты: 400 г корней шпината, 1/4 стакана ядер грецких орехов, 3–4 зубчика чеснока, 1 яйцо, 1 редис, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка 3%-ного уксуса, 1/2 столовой ложки лимонного сока, соль по вкусу.Корни шпината

Салат из корней шпината и простокваши

Салат из корней шпината и простокваши Ингредиенты: 4–5 корней шпината, 10 грецких орехов, 2–3 зубчика чеснока, 1 яйцо, 3/4 стакана простокваши, зелень петрушки, соль по вкусу.Корни шпината вымыть, отварить в подсоленной воде, остудить, очистить, нарезать небольшими кусочками.

Салат из петрушки

Салат из петрушки Корень петрушки мелко нашинковать и смешать с мелко нарезанным яблоком. Добавить лук, немного уксуса или лимонного сока, посолить, заправить растительным маслом.Состав: петрушка — 200 г, яблоко — 1 шт., лук — 1 шт., уксус, соль, растительное

Салат из петрушки

Салат из петрушки Вымытые и очищенные корнеплоды петрушки и моркови натереть на мелкой терке, добавить крупно нашинкованные яблоки, мелко нарезанные репчатый лук, зелень петрушки, смешать со сметаной.Заправить лимонным соком, растительным маслом, посолить, посыпать

Салат из петрушки

Салат из петрушки Состав: петрушка – 200 г, яблоко – 1 шт., лук – 1 шт., уксус, соль, растительное масло.Корень петрушки, вымыть, очистить, мелко нашинковать и смешать с мелко нарезанным яблоком. Добавить лук, немного уксуса или лимонного сока, посолить, заправить растительным

Салат из петрушки

Салат из петрушки Корень петрушки мелко нашинковать и смешать с мелко нарезанным яблоком. Добавить лук, немного уксуса или лимонного сока, посолить, заправить растительным маслом.Состав: петрушка — 200 г, яблоко — 1 шт., лук — 1 шт., уксус, соль, растительное

Засолка сельдерея, моркови и корней петрушки

Засолка сельдерея, моркови и корней петрушки 1 кг корнеплодов, 250 г соли.Корнеплоды нашинковать соломкой шириной 5–6 мм и длиной 1–1,5 см. Можно использовать также листья сельдерея и петрушки. Нарезанные овощи пересыпать солью, размешать и плотно уложить в небольшие банки,

Салат из петрушки

Салат из петрушки Состав: петрушка – 200 г, яблоко – 1 шт., лук – 1 шт., уксус, соль, растительное масло. Корень петрушки мелко нашинковать и смешать с мелко нарезанным яблоком. Добавить лук, немного уксуса или лимонного сока, посолить, заправить растительным

Салат из корней сельдерея

Салат из корней сельдерея Ингредиенты:3 корня сельдерея, 1 л воды, 2 столовые ложки оливкового масла, виноградный или яблочный уксус.Способ приготовления:вымыть корни сельдерея проточной водой, нарезать кусками средней величины и варить в кипящей воде до полуготовности.

Салат из корня петрушки, зелени петрушки и укропа

Салат из корня петрушки, зелени петрушки и укропа Ингредиенты100 г корня петрушки, 50 г зелени петрушки, 20 г укропа, сметана, соль.Способ приготовленияКорень петрушки натереть на крупной терке, добавить нарезанную зелень петрушки, укропа, соль. Заправить салат

Чай из корней солодки

Чай из корней солодки Этот чай имеет замечательный сладкий вкус даже без меда! Солодка помогает при кашле и воспалении слизистых желудка и кишечника. Но с этим чаем надо быть осторожным — он затрудняет усвоение кальция, калия и магния, и если слишком увлекаться чаем из


Для рецепта салата вам потребуется:

  • петрушка (корни) - 4-5 шт.
  • морковь - 2-3 шт.
  • сметана - 4-5 ст.л.
  • лимон - 1 шт.
  • соль
  • петрушка (зелень)

Рецепт приготовления салата:

Чтобы приготовить Салат из корней петрушки с морковью необходимо.

Хорошо вымыть корни петрушки, очистить, еще раз вымыть и крупно натереть. Полученную массу полить лимонным соком.

Морковь мелко натереть. Зелень петрушки измельчить. В салатницу уложить слой подготовленной петрушки и слой натертой моркови. Сверху посыпать зеленью петрушки и солью. Так чередовать слои до тех пор, пока все овощи не будут уложены в салатницу. В конце приготовления полить сверху сметаной. Украсить лимоном, зеленью петрушки.

Салат подают к блюдам из птицы, мяса.






средний бал: 0.00
голосов: 0


Большинство из нас знакомы с петрушкой, как с огородной зеленью, пряной и ароматной, широко использующейся в кулинарии практически всех кухонь мира. Но мало кто знает, что существует еще и петрушка корневая, применение в пище ее также обретает популярность, она очень богата витаминами и не менее интенсивным ароматом, чем сама зелень. Корнеплод обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами, его регулярное употребление в пищу помогает оздоровить организм.

О корне петрушки

Корнеплод визуально похож на молодую морковь, только имеет светлый белый или кремовый цвет.

Основной химический состав

  • Витамины (С, А, В1, В2, Е, PP);
  • Микро- и макроэлементы (железо, фосфор, селен, кальций, магний);
  • Эфирные масла;
  • Дубильные вещества;
  • Органические кислоты;
  • Белки и углеводы.

Храниться корень намного дольше, чем зеленые побеги, поэтому им удобно запасаться впрок.

Применение корневой петрушки в кулинарии

Используют корнеплод в качестве пряной и витаминной добавки к блюдам. Его можно применять в сыром виде, вареном, маринованном, сушеном.

Корень прекрасно сочетается с овощами: морковью, картошкой, репой, капустой. Он дополняет пикантными нотками любое мясо, будь то рыба, птица, говядина или свинина. Свежий натертый плод станет прекрасной добавкой к салатам. При консервировании овощей на зиму корень также является идеальной приправой.

Существует очень много вариантов и рецептов, как можно использовать корневую петрушку. Ее можно даже подавать в вареном виде в качестве гарнира, тушить, жарить, парить.

В народной медицине из корня делают настойки, отвары и прочие лечебные снадобья.

Для использования в пищу, корни следует извлечь из земли, отделить их от стеблей, промыть водой, очистить от шкурки и продукт готов к употреблению. Если вы не выращиваете петрушку самостоятельно, то легко найдете корнеплод на рынке или в супермаркете.

Рецепты с корневой петрушкой

Тушеная свинина с картофелем

Ингредиенты

  • Филе и мясо на ребрышках свинины – 400-500 гр.;
  • Картофель – 0.5 кг;
  • Репчатый лук – пара средних головок;
  • Чеснок – 1 крупный зубчик;
  • Корень петрушки – 3-4 шт.;
  • Масло растительное – 5-6 ст. ложек;
  • Соль, другие специи по вкусу.

Как применять корневую петрушку в рецепте

  1. Мясо нарубите на небольшие кусочки.
  2. Картошку почистите и порежьте крупными кубиками.
  3. Лук нашинкуйте как вам угодно.
  4. В глубокой сковороде или другой удобной емкости разогрейте масло, обжарьте сначала мясо минут 15, затем бросьте лук, и когда он станет золотистого цвета, налейте воды столько, чтобы она была выше мяса на 3-4 см. Закройте блюдо крышкой и тушите 20 мин.
  5. По истечении времени откройте крышку, посолите мясо. Корень петрушки и чеснок измельчите (можно на терке или потолочь в ступке) и добавьте к блюду. На этом же этапе можете прибавить и другие приправы.

Сверху выложите картошку, накройте крышкой и тушите на медленном огне еще 30 минут. Следите за уровнем воды, ее не должно быть много, но и полное выкипание допускать нельзя, поэтому добавьте жидкость, если нужно.

Затем, откройте блюдо, перемешайте и снимайте с огня.

Все готово, подавайте к столу!

Рассольник

Жидкие блюда из корневой петрушки получаются особенно ароматными. Вы можете добавлять их в любые супы и бульоны. Применение корня всегда обогащает пищу витаминами.

Ингредиенты

  • Мясо (говядина) – 400-500 гр;
  • Лук репчатый – 1 штучка;
  • Морковь – 1 средняя;
  • Картофель – 1-2 шт.;
  • Огурцы сильно соленые – 4-5 штучек;
  • Рис – 4 ст.л.;
  • Корень петрушки – 1-2 шт.;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • По несколько веточек укропа, эстрагона, и другие приправы на ваш вкус;
  • Масло растительное – пара ст. ложек.

Как приготовить

  • Мясо промойте, порежьте небольшими кусочками, сложите в кастрюлю, залейте водой и варите час.
  • Порежьте мелко лук, а соленые огурцы маленькими кубиками. В небольшой сковороде обжарьте слегка в масле лук с огурцами.
  • По истечении часа добавьте в кастрюлю обжаренный лук с огурцами, натертый или измельченный чеснок, корень петрушки, порезанную кубиками морковь и картофель. Посолите бульон, важно это делать именно после добавления огурцов, чтобы не пересолить. Варите еще 20 минут на небольшом огне.
  • Рис промойте, зелень нашинкуйте. В самом конце добавьте в бульон рис и зелень, дождитесь закипания, постоянно помешивая бульон, чтобы рис не прилип ко дну. Как только суп закипит, выключайте и дайте ему настояться минут 15, после чего он готов к разливу.

Подавайте рассольник со сметаной.

Салат «витаминный» с корневой петрушкой

Прелесть салата из корневой петрушки в том, что его можно делать зимой, когда так не хватает свежих витаминов.

Ингредиенты

  • Зеленое яблоко – 1 больше;
  • Лук (красный репчатый) – 1 шт.;
  • Корень петрушки – 2-3 шт.;
  • Яблочный или любой другой ароматический уксус – 1-2 ст. л.;
  • Масло оливковое, кунжутное или подсолнечное – 2 ст. л.;
  • Зелень укропа – по вкусу;
  • Щепотка соли и душистого перца.

Применение корневой петрушки в кулинарии

Как сделать салат с корнем петрушки

  1. Яблоки очистите и нарежьте средними кубиками.
  2. Корнеплод также очистите от шкурки и нашинкуйте мелкими кубиками.
  3. Лук нарежьте полукольцами.
  4. Зелень покрошите.
  5. Все перемешайте в чаше, посолите, поперчите, заправьте маслом и уксусом.

Желательно употреблять салат сразу, не храня его в холодильнике.

Это лишь наиболее популярные и легкие рецепты, куда использовать корневую петрушку. На самом деле нет никаких ограничений в ее применении и вы можете класть корень в любые блюда по своему усмотрению.

Продукт идеален для диетического питания: корень можно готовить на пару с другими овощами, он вкусен сам по себе. В сыром виде он немного горчит, и есть его просто так, как, например, морковь, сможет не каждый.

Пряность добавляют в холодцы, фарши, паштеты, соусы. Особенно вкусными получаются салаты овощные на зиму с петрушкой корневой, кабачковая икра, лечо. Вы можете сами придумать свои рецепты, как использовать, экспериментировать с блюдами в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Как высушить корень петрушки на зиму

Сушеный корень будет радовать вас своим пряным ароматом всю зиму, если вы его правильно заготовите.


Как правильно высушить корень петрушки на зиму

  • Плоды промойте, обсушите и порежьте тонкими кружочками.
  • Разложите их в один слой на листе. Если вы живете в частном доме, а на дворе стоит солнечная погода, то можно выставить их прямо на улицу, накрыв марлей. В естественных условиях корень сушится пару недель.
  • Периодически кусочки нужно перемешивать, чтобы они хорошо просохли со всех сторон.

В квартире сушка делается в духовке: поставьте противень с нарезанными корневищами в духовой шкаф и держите 60 минут при температуре 35-40 градусов.

Хранить высушенный корень следует в чистой стеклянной или пластиковой таре под крышкой.

Теперь вы знаете, насколько полезна петрушка корневая, применение в пище этого плода не имеет никаких ограничений. Но не забывайте, что пряность обладает довольно сильным и специфичным ароматом.

Если вы ранее никогда не использовали этот корень, начните с минимальных доз, ведь вкус вам может не понравиться. Несмотря на всю пользу продукта, его не рекомендуется употреблять сразу в больших количествах из-за высокого содержания эфиров и оксалатов.


Для рецепта салата вам потребуется:

  • петрушка (корни) - 4-5 шт.
  • морковь - 2-3 шт.
  • сметана - 4-5 ст.л.
  • лимон - 1 шт.
  • соль
  • петрушка (зелень)

Рецепт приготовления салата:

Чтобы приготовить Салат из корней петрушки с морковью необходимо.

Хорошо вымыть корни петрушки, очистить, еще раз вымыть и крупно натереть. Полученную массу полить лимонным соком.

Морковь мелко натереть. Зелень петрушки измельчить. В салатницу уложить слой подготовленной петрушки и слой натертой моркови. Сверху посыпать зеленью петрушки и солью. Так чередовать слои до тех пор, пока все овощи не будут уложены в салатницу. В конце приготовления полить сверху сметаной. Украсить лимоном, зеленью петрушки.

Салат подают к блюдам из птицы, мяса.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Корень петрушки — крайне недооцененный продукт, который, кроме выдающихся вкусовых качеств, имеет и массу полезных свойств. Но, несмотря на состав, богатый активными веществами, корень может иметь ряд противопоказаний. Обо всех необходимых подробностях целебного растения читайте ниже.


  1. Польза и вред корневой петрушки
  2. Как использовать корень петрушки в кулинарии
  3. Что можно приготовить из корня петрушки
  4. Чем заменить корень петрушки

Польза и вред корневой петрушки

Петрушка корневая — двулетнее растение, неприхотливое и простое в уходе. Традиционно в пищу используется наземная часть — ароматные листья, которые активно применяются в кулинарии, реже — в народной медицине и косметологии. Но немногие знают, как выглядит корень: напоминает морковь или сельдерей, цвет светло-желтый или белый.


Лечебные свойства и противопоказания корня петрушки обусловлены следующими компонентами:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • хлористые соли.


Но главное, чем полезен корень — витаминный и минеральный комплекс, с составом которого можно ознакомиться в таблице ниже.

· тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота, цианокобаламин (витамины группы В);

· аскорбиновая кислота (витамин С);

· менахинон (витамин К);

· токоферол (витамин Е);


Обратите также внимание на статью с информацией о том, чем полезна петрушка для женщин. В данном случае речь идёт именно о зелени, её составе и свойствах.

Благодаря такому набору важных для организма веществ можно не сомневаться в пользе корней петрушки, которая проявляется в следующем:

  • продукт устраняет спазмы, судороги;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, способствует гармонизации микрофлоры кишечника;
  • делает зубы и кости крепче;
  • помогает успокаивать боль, удаляет очаги воспаления;
  • борется с патогенными вирусными, грибковыми и бактериальными инфекциями;
  • усиливает защитные функции организма;
  • понижает уровень сахара в крови, выводит «вредный» холестерин;
  • проявляет антиоксидантное воздействие, замедляет старение и развитие новообразований;
  • тонизирует, повышает работоспособность, придает заряд энергии и бодрости.

Использование корня петрушки нашло применение в народной медицине. В лечебных целях готовятся отвары, настойки из продукта: для внешнего применения — примочки, компрессы (например, при кожных болезнях).

Но существуют и противопоказания, среди которых:

  • болезни желчного пузыря, печени и почек;
  • прием лекарственных препаратов, содержащих литий;
  • эпилепсия и другие серьезные нарушения работы нервной системы;
  • проблемы с обменом кальция в организме;
  • период беременности и кормления грудью.

Вам также может быть полезна информация о полезных свойствах зелени петрушки и противопоказаниях к применению. Более подробно об этом вы можете узнать из нашей следующей статьи.

Но более подходящий способ, как можно использовать корнеплод — приготовить необычное, но вкусное блюдо.

Как использовать корень петрушки в кулинарии

Растение имеет приятный пряный аромат и легкий ореховый привкус, что объясняет его активное применение в кулинарии: запекают с другими овощами, тушат, добавляют в изысканные супы.


Корневая петрушка сахарная (это отдельный сорт) имеет приятный сладковатый вкус, который иногда включается в состав десертов-деликатесов.

Продукт дополняет вкус рыбы, птичьего мяса, сочетается с картофелем, грибами, рисом, чечевицей. В свежем виде — в составе овощных и фруктовых салатов. Добавляется в супы — тонко нарезанный овощ размягчается за 5-7 минут в горячей воде.


Желающие сохранить полезные вещества растения, заготавливают корень петрушки на зиму в качестве вкусной консервации. О том, как заготовить корневую петрушку на зиму, рассказано в видео ниже.

В магазине его можно найти в виде белой сухой стружки, что официально определено ГОСТом 16731-71.

Впрок теперь заготавливают практически любые овощи, фрукты и зелень. Всё, что было заботливо выращено на огороде и в саду, попадает в банки или морозильные камеры. В следующей нашей статье мы подробно рассказываем о заморозке петрушки на зиму в домашних условиях.

Что можно приготовить из корня петрушки

Если появился вопрос, что можно приготовить с корнем петрушки, то достаточно приложить лишь немного фантазии — продукт сочетается практически с каждым блюдом (за исключением десертов, их можно найти в книге рецептов высокой кухни).

Но можно приготовить и базовые блюда из корня петрушки, которые описаны ниже.

НазваниеНеобходимые продуктыПриготовление
Салат из корня петрушки· плавленый сыр — 200 г;
· консервированная кукуруза — 1 банка;
· зелень — 1 пучок;
· оливковое масло — 3 ст. л.;
· сладкий перец — 2 шт.;
· кольраби — 1 головка;
· чеснок — 2 зубчика;
· корень петрушки (среднего размера) — 1 шт.;
· отварная куриная грудка — 1 шт.
1. Грудку разобрать на волокна или мелко порезать.
2. Корень петрушки и кольраби натереть.
3. Перец и зелень некрупно порубить.
4. С кукурузы слить жидкость.
5. Чеснок пропустить через чесночницу.
6. Соединить овощные составляющие с курицей.
7. Заправить сыром и оливковым маслом.
8. Можно добавить любимые специи по вкусу.
Солянка с
корнем
петрушки
· сельдерей — 30 г;
· мясные косточки — 400 г;
· квашеная капуста — 70 г;
· маринованные грибы — 50 г;
· корень петрушки — 1 шт.;
· мука — 1 ст. л.;
· свинина — 300 г; · лимон — 1 шт.; · томатная паста — 1 ст. л.;
· лук — 1 шт.;
· оливковое масло — 2 ст. л.;
· жирная сметана — 3 ст. л.
1. Из костей приготовить наваристый бульон.
2. Обжарить на среднем огне свинину с луком, добавить небольшое количество бульона, протушить.
3. В сотейнике протушить на оливковом масле квашеную капусту, грибы с томатной пастой. 4. В бульон отправить свинину, тушеные овощи, тертый корень петрушки.
5. Заправить суп сметаной с соком лимона и излюбленными специями. 6. Проварить еще 15 минут.


Можно включать овощ в рецепты рагу, легких салатов или запекать корнеплод с рыбой и мясом — это отлично дополнит блюдо.

Чем заменить корень петрушки

Заменить необычный вкус и аромат полезного корнеплода сложно, но существует ряд продуктов, которые по текстуре и привкусу его напоминают:

  • репа;
  • сельдерей;
  • козлобородник;
  • пастернак;
  • морковь.

Корень петрушки — полезный и вкусный продукт, который легко можно включить в состав практически любого блюда. Главное — предварительно узнать, нет ли противопоказаний к употреблению.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Популярнейшая приправа в кулинарии — петрушка. В пищу употребляют все части растения. Салат из петрушки не только очень полезен, но и дополнит ваш стол новым оригинальным блюдом. Ее любят за приятный пряный вкус и аромат, обусловленный содержанием эфирного масла. Основу эфирного масла составляет кристаллическая камфора или по-научному – апиол. В старину камфора из петрушки применялась при малярии и туберкулезе.

Благодаря действию на гладкие мышцы петрушку применяют при дисменоррее, аменоррее. Однако она противопоказана при беременности. Также в корнях содержатся ?-пинен, миристицин и петросилан, за счет которых петрушка проявляет дезинфицирующие, мочегонные и отхаркивающие свойства.

Полезные свойства петрушки многочисленны. В народную медицину петрушка вошла также как обезболивающее и стимулирующее иммунитет средство. Существует даже поговорка : «Кто петрушку жует, тот долго живет». Петрушку можно использовать не только как приправу, из нее можно приготовить полезный салат с творогом.

Ингредиенты:

  • — корень петрушки, 2 штуки
  • — творог, 200 г
  • — морковь, 1 штука
  • — сметана, ? стакана
  • — мята, 6 листиков

Приготовление:

Промыть корни петрушки, морковь, очистить их и натереть на мелкой терке. Аккуратно смешать с творогом. Заправить сметаной и посыпать мелко порубленными листочками мяты.


В начале нарезала баклажаны на кружочки, за тем кружки порезала на половинки.


Баклажаны присыпала солью, чтобы из них ушла горечь. (Баклажаны с белой кожурой можно солью не присыпать, в них горечи нет. Но по цене они в 2,5 раза дороже, чем баклажаны с темного цвета шкуркой, потому я готовила из фиолетового цвета баклажан.)
Помидоры разрезала на произвольного размера кусочки, не большого размера помидорки резала на шесть частей. Место крепления помидора с плодоножкой я вырезала. Для этого салата можно купить самые дешевые помидоры, главное, чтобы они были спелые и не поврежденные.


Лук нарезала полукольцами.


Горький перец нужно нарезать как можно мельче, семечки выбрасывать не стоит.


Из перца вытащила все семена и нарезала не длинными ломтиками. Перец можно взять зеленого, я купила перец красного цвета, но особой роли цвет перца не играет.


Моркови и корень петрушки натерла на терке. Маленькие кусочки петрушки, которые сложно натереть, я порезала на узкие полосочки. Морковь и корень петрушки можно нарезать кубиками, но тогда в салате они будут не много жестковаты.


Зелень петрушки дополнительно не покупаю, сколько зелени есть на корне, столько и достаточно. Нарезаю относительно мелко имеющуюся зелень.


Баклажаны нужно хорошо промыть от соли и выступившей на кусочках горечи.
Подготовленные овощи можно закладывать в казанок. Нижним слоем идет рафинированное подсолнечное масло. Не важно каким образом уложить овощи, можно выложить слоями, можно по чуть-чуть разных овощей. Я выкладываю произвольно, все равно овощи нужно периодически мешать. Если в казанчике овощей получается "с горкой" не страшно. На большом огне жидкость в казане должна закипеть, а тушиться овощи должны на маленьком огне 40-50 минут.


В процессе готовки объем овощей уменьшится. Но кажется, что жидкости через чур много, ее как раз столько, чтобы покрыть в банке плотно выложенные овощи.



За 5 минут до готовности нужно добавить соль, сахар и уксус. Если салат готовится не для консервации, а для того, чтобы кушать в течении недели, уксус добавлять не стоит. Такой салат нужно кушать в охлажденном виде.
Я бы рекомендовала снимать пробу и добавлять соль и сахар по своему вкусу. Нам нравится салатик со сладковатым привкусом.
Из такого количества продуктов у меняя получается 8 пол-литровых банок.


Вот в таком виде банки нужно укутать одеялом и дать овощам остыть, это может быть даже двое суток.
Зимой при желании можно добавить протертый чеснок.
Приятного аппетита и творческого вдохновения.

Борщ с корнем петрушки и сельдерея

свинина, картофель, капуста белокочанная, морковь, лук, свекла, корень петрушки, корень сельдерея

Расширенный поиск

Капустняк в мультиварке из квашеной капусты

говядина, капуста квашеная, перловка, лук

Холодец говяжий с курицей в мультиварке

говядина, курица, индейка, сельдерей, морковь, лук

Холодец из куриных лап и говядины без желатина

куриные лапки, говядина, морковь, лук, чеснок

Салат из свежей моркови и с сельдереем без майонеза на скорую руку

морковь, корень сельдерея, мед, лимон

Кексы с картошкой и сельдереем

корень сельдерея, картофель, кефир, мука, яйцо

Заливное из свиного языка

язык свиной, морковь, лук, горошек, желатин

Квашеная капуста кусками со свеклой и хреном без уксуса

капуста, свекла, хрен, петрушка, морковь, сахар, соль, острый перец

Салат с курицей и морковью для детей от 1 года

курица, яйцо, картофель, морковь, сметана

Рыба навага с картошкой в духовке

навага, картошка, майонез

Холодец из гусиных голов и лапок

гусиные головы, гусиные лапки, лук, морковь, чеснок

Суп с сыром в мультиварке

сыр, курица, сельдерей, морковь, лук

Хрен с яблоками

Консервированные огурцы на зиму с лимонной кислотой. Рецепт на 3 литровую банку

огурцы, лимонная кислота, корень хрена, сахар, соль

Гречка с куриными сердечками в горшочке

гречка, куриные сердечки, морковь, лук

Суп-пюре с сельдереем и сливками

сельдерей, картофель, морковь, лук, сливки

Имбирное печенье со свежим имбирем и корицей

мука, сахар, имбирь, яйцо, корица, масло

Вкусный салат с курицей и хреном слоями

курица, грибы, огурцы, хрен, яйца, сыр, лук

Цукаты из имбиря

имбирь, сахар, вода

Фасолевый суп с томатом без картошки

фасоль, томатная паста, морковь, лук

Имбирный чай с лимоном

имбирь свежий, лимон, мед

Американский картофельный салат с сельдереем

картофель, яйцо, сельдерей, огурец соленый, лук, майонез

Паста Карбонара с беконом и сливками

спагетти, бекон, сливки,

Щавель консервированный на зиму

щавель, петрушка, соль

Суп-пюре из кабачков и цветной капусты для детей 1,5 года

кабачки, цветная капуста,

Постный борщ с фасолью в мультиварке Поларис

фасоль, свекла, капуста, лук, морковь, помидоры

Суп харчо из свинины

Свинина, картофель, рис, репчатый лук, чеснок, паста или помидоры, зелень, растительное масло, соль, перец

Корнишоны на зиму. Рецепт консервирования на 1 л банку

огурцы, уксус, сахар, соль, чеснок, укроп, листья смородины

Аджика без варки на зиму

помидоры, перец, хрен, петрушка, чеснок, уксус

Как приготовить суп с фрикадельками и домашней лапшой

морковь, картошка, зелень укропа или петрушки, перец и соль, растительное масло, лук

Настоящий украинский борщ

свинина, томатный сок, картофель, капуста, свекла, морковь, лук, чеснок

Салат "Капли страсти" с языком

язык, гранат, сыр, яйца, лук, картофель, майонез

Салат из свежих огурцов, помидоров с листьями салата

огурцы, помидоры, листья салата, растительное масло

Говядина с капустой

говядина, капуста, лук, морковь

Отбивные из говядины в духовке с картошкой

говядина, лук, твердый сыр, картофель, соль, перец, лавровый лист

Бутерброды с паштетом из печени и огурцом

паштет, хлеб, огурец, сливочное масло, чеснок, укроп

Салат из сердца с морковью и луком

сердце, морковь, лук, уксус, масло растительное

Курица чкмерули в духовке по-грузински

курица, сливки, молоко, кориандр, хмели сунели, кинза, петрушка

Салат "Мышки" из крабовых палочек

крабовые палочки, сыр, яйцо, майонез, чеснок

Свинина с овощами в фольге

свинина, имбирь, соевый союс, морковь, сладкий перец, луковица, чеснок, зелень


Петрушка способна дополнить и подчеркнуть вкус любого блюда, благодаря чему она так широко используется в кулинарии. Также она ценится за счет своих уникальных полезных свойств, а именно положительном влиянии на зрение, зубы и иммунитет. Она содержит в себе достаточно много клетчатки и фолиевой кислоты, что важно для замедления старения и нормализации веса. Она способна очень быстро очистить организм от токсинов и ускорить обмен веществ.

Чаще всего этого полезное растение используют как приправу, но на ее основе могут получиться и прекрасные салаты. Салат из петрушки – это блюдо, которое, на первый взгляд, кажется простым, но не может не прилечь своим освежающим вкусом и легкостью. Приготовить его также достаточно просто и не затратно, что не может не понравиться современным хозяйкам. Особенно кстати этот диетический салатик придется в летнюю жару в качестве добавки к мясу. Всем худеющим непременно стоит взять следующие рецепты себе на заметку.

  • Салат из шампиньонов и петрушки
  • Салат из петрушки и булгура
  • Салат из петрушки и пармезана
  • Салат из петрушки и оливок
  • Салат с петрушкой, брынзой и помидорами

Салат из шампиньонов и петрушки

  • петрушка – 1 пучок
  • шампиньоны – 0,5 кг
  • чеснок – 5 зубчиков
  • лимон – 1 шт.
  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • соль и специи – по вкусу

Нарезаем пластинами сырые шампиньоны, измельчаем петрушку и перемешиваем. Делаем соус: чеснок почистить и растолочь в ступке, добавить сок одного лимона, оливковое масло и специи с солью. Салат заправить этим соусом.

Салат из петрушки и булгура

  • булгур – 5-6 ст. ложек
  • петрушка – 200 г
  • лук-шнитт – 100 г
  • свежий огурец – 1 шт.
  • мускатный орех – 0, 5 ч. ложки
  • кардамон – щепотка
  • тмин – 0,5 ч. ложки
  • масло оливковое – 2 ст. ложки
  • сок с лимона – 1 ст. ложка

Заливаем кипятком на 20 минут булгур, нарезаем петрушку как можно мельче. Если черешки не твердые, то их также можно использовать в салате, только мелко порубить. Крошим мелко огурец и лук-шнитт, добавляем к петрушке. Когда булгур настоялся и разбух, его посыпаем кардамоном, мускатным орехом и тмином. Соль и перец сюда добавлять нет надобности, но по желанию можно это сделать. Соединяем все овощи с булгуром, небольшим количеством лимонного сока и оливковым маслом. Стоит сказать, что при отсутствии булгура он спокойно заменяется пшеничной крупой.

Салат из петрушки и пармезана

  • петрушка молодая – 2 пучка
  • пармезан – 100 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • масло оливковое – 3 ст. ложки
  • перец и соль — щепотка

В блендере взбиваем чеснок с оливковым маслом, добавляем соль и перец. Рубленую петрушку смешиваем с тертым пармезаном, заправляем чесночной заправкой.

Салат из петрушки и оливок

  • оливки – 200 г
  • петрушка – 200 г
  • лимоны – 2 шт.
  • паприка – 1 ч. ложка
  • перец чили – щепотка
  • тмин – щепотка
  • соль – 1 ч. ложка
  • масло оливковое – 20 мл

Цедру с лимонов необходимо снять и положить цитрусовые в соленую воду на некоторое время. Петрушку мелко шинкуем, добавляем тмин, паприку и перец чили, добавляем тонкие ломтики лимона, добавляем половинки оливок и оливковое масло.

Салат с петрушкой, брынзой и помидорами

  • помидоры черри – 500 г
  • петрушка – 1 пучок
  • брынза – 100 г
  • масло подсолнечное – 1 ст. ложка
  • базилик – для украшения
  • смесь перцев – 0,5 ч. ложки

Разрезаем помидоры на 2 части и выкладываем половину на тарелку, посыпаем рубленой петрушкой, смешанной с кубиками брынзы и перцем. Соль здесь не нужна, так как сыр брынза достаточно соленая сама по себе. Поверх салата выкладываем оставшиеся помидоры и украшаем листьями базилика.

Приготовить салат из петрушки – это лучший способ очистить организм от шлаков, насытить его полезными веществами и сбросить пару кило. С его помощью вы всегда сможете оставаться в хорошей форме, не страдая от отсутствия вкусной пищи и недостатка витаминов. Это блюдо насытит ваш организм витаминами и защитит от многих заболеваний.

Читайте также: