Рецепты салатов с микрозеленью



Салат из микрозелени

  • на скорую руку
  • Для диеты
  • Полезное питание

Микрозелень – это молодая съедобная зелень овощей и трав, которые собирают, когда высота их достигает 2.5-5 см. Любые овощи и растения, листья которых вы едите, можно выращивать как microgreens.
Микрозелень - это отличное свежее питание!

Микрозелень способствует очищению организма и дает необходимый запас энергии. Самые популярные семена для проращивания — брокколи, базилик, кинза, редис, клевер, горчица, пажитник, люцерна и подсолнечник.
Самыми полезными диетологи считают ростки подсолнечника, люцерны и гречки. Например, у подсолнечника максимально сбалансирован уровень аминокислот, высокое содержание цинка, хлорофилла, антиоксидантов и витаминов.
Вырастить микрозелень на подоконнике несложно. Семена, контейнер и пара недель — все, что вам нужно, чтобы наслаждаться пользой микрозелени. К тому же рассада станет отличным украшением интерьера.

Что приготовить из микрозелени

Всего опубликовано 13 рецептов


Салат из микрозелени с помидорами и сыром Моцарелла

Салаты из микрозелени в последнее время пользуются спросом. Микрозелень (кресс-салат) — это небольшие ростки с ярким и.

Ингредиенты

  • Кунжут белый — 1 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Микрозелень — 40 г
  • Помидоры черри — 70 г
  • Прованские травы — 1 г
  • Сыр моцарелла — 100 г


Лосось «Тартар»

Тартар в данном случае имеется в виду не соус тартар, а «татарский бифштекс», то есть способ сервировки измельчённого сырого.

Ингредиенты

  • Бобовые ростки — 2 г
  • Лосось — 125 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Микрозелень — 2 г
  • Смесь перцев — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Цедра лимона — 1 ч. л.
  • Чеснок — 1 зубчик


Салат со стручковым горошком и огурцом

За зиму мы устаём от майонезных салатов, сытной пищи, поэтому с наступлением тёплых весенних деньков хочется приготовить.

Ингредиенты

  • Горох стручковый (зелёный) — 50 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Микрозелень — 30 г
  • Огурцы — 2 шт.
  • Прованские травы — 1 г
  • Яйца перепелиные — 4 шт.


Свекольный смузи с имбирём

Смузи-напитки очень популярны. Они не содержат много калорий и придают сытость. Я частенько себе устраиваю разгрузочные дни.

Ингредиенты

  • Имбирь сухой — 1 ч. л.
  • Кефир — 400 мл
  • Микрозелень — 10 г
  • Морковь — 80 г
  • Свёкла — 1 шт.
  • Яблоко — 80 г


Фаршированные шампиньоны с креветками

Мало что так запоминается гостям за большим праздничным столом, как эффектные закуски. Оно и понятно — к горячему восприятие.

Ингредиенты

  • Креветки замороженные — 250 г
  • Микрозелень — 2 пучок
  • Сметана — 200 г
  • Соль с травами — 1 ч. л.
  • Шампиньоны свежие — 600 г


Салат из молодых цукини

Не знаю, как кто, а я с большим уважением отношусь к «рецептам быстрого приготовления», когда буквально пара ингредиентов.

Ингредиенты

  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Микрозелень — 1 пучок
  • Орехи кедровые — 1 ст.
  • Смесь перцев — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Цукини — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик


Постный салат из цветной капусты с микрозеленью

В Пост особенно хочется разнообразить обед и ужин, приготовить вкусные блюда. Сегодня хочу предложить вам один вариант.

Ингредиенты

  • Капуста брокколи — 50 г
  • Капуста цветная — 150 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Микрозелень — 30 г
  • Прованские травы — 2 г
  • Семечки подсолнуха — 2 ст. л.


Рулетики из ветчины с инжиром и сыром Дор Блю

Вяленый инжир в сочетании с сыром Дор Блю — это просто гастрономический праздник! Попробуйте приготовить такую.

Ингредиенты

  • Ветчина — 250 г
  • Инжир сушёный — 6 шт.
  • Микрозелень — 1 пучок
  • Салат Мона — 8 веточка
  • Сыр Дор Блю — 80 г


Зелёный салат с авокадо

Лёгкие овощные салаты интересуют не только вегетарианцев, но и приверженцев здорового питания (пп) и всех тех, кто сидит на.

Ингредиенты

  • Авокадо — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Микрозелень — 60 г
  • Огурцы — 3 шт.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.


Ржаной «бейгл» с овощами и сыром

Бейгл — это выпечка, точнее бублик, который характерен для еврейской кухни. Из неё готовят различные бутерброды. В Европе.

Ингредиенты

  • Авокадо — 0.5 шт.
  • Микрозелень — 10 г
  • Соус песто — 2 ч. л.
  • Сыр козий мягкий — 40 г
  • Сыр твёрдый — 50 г
  • Хлеб ржаной — 60 г
  • Шпинат свежий — 10 г


Салат с маринованной редиской и микрозеленью

Салат с маринованным редисом и микрозеленью — рецепт способа подачи маринованного редиса, он имеет интересный специфический.

Микрозелень, или так называемый микрогрин – это молодые ростки растений размером 5-10 см. Сейчас они становятся популярными благодаря своему большому разнообразию, пользе и легкости в выращивании.

Изначально, микрогрин использовали в качестве украшения блюд в ресторанах Сан-Франциско с 1980-го года. Затем шеф-повара начали добавлять микрозелень в салаты, супы, смузи и закуски, как полноценный ингредиент. В то время использовалось не много культур (руккола, свёкла, капуста, кинза и базилик), но с каждым годом разнообразие и популярность микрогрина увеличивается.

Большими поклонниками молодых ростков являются люди, которые придерживаться правильного питания. Ведь эти проростки можно вырастить в экологически-чистых условиях самостоятельно и получить максимум пользы из растений.

Представляем Вам топ-10 самых популярных рецептов с микрозеленью, которые Вы сможете легко приготовить в домашних условиях.

  1. Ягодный смузи с микрогрином
  2. Детокс-смузи с микрозеленью гороха
  3. Идеальное яйцо-пашот со смесью микрозелени салатов
  4. Простой овощной салат с микрозеленью подсолнечника
  5. Салат с авокадо, клубникой и микрозеленью
  6. Салат микрозеленью гороха и фетой
  7. Салат со смесью микрозелени
  8. Тосты с авокадо и микрозеленью
  9. Картофельный суп-пюре с микрозеленью порея
  10. Карамелизированная груша с ростками рукколы

Ягодный смузи с микрогрином

Вкусный и красивый коктейль, который содержит массу витаминов для поддержания общего иммунитета организма.

Ингредиенты:

  • яблоко– 1 шт;
  • любые ягоды – 100 г;
  • любая микрозелень (редис, горох, руккола, кресс-салат и т.д.) – 1/2 ст.;
  • корень имбиря – 1 см;
  • вода или растительное молоко – 100 мл.

Способ приготовления:

Помойте и очистите все ингредиенты, которые указаны выше. Оставьте немного микрозелени для украшения. Перенесите их в чашу блендера. Залейте водой или молоком и измельчите до состояния пюре. Разлейте смузи по стаканам и украсьте их свежими ростками.

Детокс-смузи с микрозеленью гороха

Напиток, который не оставит никого равнодушным. Он поможет ускорить обмен веществ в организме и подарит бодрость на весь день.

Ингредиенты:

  • микрозелень гороха -100 г;
  • овсяные хлопья – 2 ст.л.;
  • киви очищенный — 2 шт;
  • апельсиновый сок (лучше свежевыжатый) – 200 г;
  • мёд -1 чайная ложка.

Способ приготовления:

Засыпьте все ингредиенты в чашу блендера и измельчите до однородного состояния. После этого, смузи можно сразу пить. Хранить можно в холодильнике не более 4-6 часов в закрытой таре при температуре от +2 до +10 С.

Идеальное яйцо-пашот со смесью микрозелени салатов

Существует много способов приготовления этого знаменитого завтрака. Но можем Вас заверить, что по этому методу яйцо-пашот у Вас обязательно получиться.

Ингредиенты:

  • яйцо 1 шт;
  • хлеб или брускетта;
  • творожный сыр;
  • смесь микрозелени «Салатный микс» или другая любимая микрозелень;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Нагрейте в чайнике воду до кипения. Возьмите большую чашку или глубокую тарелку и заполните ее на половину кипятком. Посолите воду и аккуратно вылейте в нее яйцо. Поставьте емкость с яйцом в микроволновую печь и включите нагрев на 40 секунд (в зависимости от размера яйца это может занять от 30 до 60 секунд). В это время намазываете кусочек хлеба сыром или другой намазкой и выкладываете на него свой любимый ингредиент (огурец, слабосоленая семга, ветчина, помидор, шпинат, грибы и т.д.). После того, как яйцо будет готово, слейте с него воду с помощью ситечка или достаньте шумовкой. Выложите яйцо на бутерброд, посолите и поперчите. И конечно же, украсьте молодыми ростками микрозелени «Салатный микс».

Простой овощной салат с микрозеленью подсолнечника

Самый простой способ использовать микрозелень – добавить её в салат. Вкусное блюдо помогает в укреплении иммунитета, дарит организму массу витаминов.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт;
  • огурец – 2 шт;
  • микрозелень подсолнечника – 100 гр;
  • свежая кинза – по вкусу;
  • белый кунжут для подачи.

Для заправки:

  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 2-3 ч.л.;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Нарежьте морковь и огурцы соломкой. Смешайте все ингредиенты для соуса. Соедините овощи с заправкой, кинзой и ростками подсолнуха. Поперчите и перемешайте салат. Перед подачей, украсьте блюдо с микрозеленью кунжутом.

Салат с авокадо, клубникой и микрозеленью

Добавление в салат клубники делает его очень нежным и ароматным, добавляет кислинки. Также это полезный и диетический рецепт. Данным простым блюдом с микрогрином Вы порадуете свою семью необычным вкусом и ресторанным видом.

Ингредиенты:

  • салат Айсберг или листовой салат – 0,5 качана;
  • авокадо – 1 шт;
  • огурец свежий – 1 шт;
  • клубника – 200 г;
  • микрозелень «Стартовый набор» или другой микрогрин (руккола, кресс-салат и т.д.) – 2 ст.л.;
  • кедровые орешки – 1 ст.л.;
  • семена чиа или кунжута – 1 ст.л.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.

Способ приготовления:

Порвите листья салата на кусочки среднего размера и разложите на дно салатницы. Почистите и нарежьте авокадо небольшими кубиками, положите в салатницу и сбрызните лимонным соком. Нарежьте огурец полукольцами или соломкой и выложите в блюдо следующим слоем. Затем положите клубнику нарезанную на две или четыре части в зависимости от размера ягоды. Сверху салат посыпьте кедровыми орешками, семенами чиа или кунжутом и микрозеленью.

Салат микрозеленью гороха и фетой

Рецепт простого легкого фитнес-салата, который содержит много витаминов. Горошек придаст ему свежести, а апельсиново-оливковая заправка делает его необыкновенным и ароматным.

Ингредиенты:

  • редис — 1 пучок;
  • микрозелень гороха — 3 горсти;
  • руккола – 1 пучок;
  • сыр фета — 60 гр.;
  • огурец — 1 шт.

Для заправки:

  • апельсин – 0,5 шт;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • горчица сладкая – 0,5 ч.л.;
  • уксус бальзамический — 1 ч. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Нарежьте редис и огурец кружочками, а сыр фета — кубиками. Выложите в салатницу огурец, редиску, рукколу, фету и микрозелень горошка. Затем сделайте заправку: в отдельную тарелку выдавите сок апельсина, добавьте оливковое масло, соль, бальзамический уксус и горчицу. Все посолите, поперчите и взболтайте венчиком или вилкой. Заправьте соусом салат и аккуратно смешайте все ингредиенты.

Салат со смесью микрозелени

Употребляя такой салат хотя бы два раза в неделю в качестве гарнира, Вы избавитесь от чувства тяжести в желудке и будете чувствовать себя значительно бодрее.

Ингредиенты:

  • микрозелень («Стартовый набор», «Микс детство» или другой любимый микрогрин)
  • яйцо– 2 шт;
  • помидор – 1 шт;
  • огурец – 1 шт;
  • масло оливковое или майонез – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Отварите яйца вкрутую. Нарежьте кубиками яйца, огурец и помидор. Вымойте микрозелень, крупные проростки можно нарезать. Выложите все ингредиенты в салатницу, заправьте оливковым маслом или майонезом.

Тосты с авокадо и микрозеленью

Полезные тосты могут полноценно заменить завтрак или быть отличным перекусом. Они легко и быстро готовятся и являются идеальной пищей для тех, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • хлеб (белый, ржаной, бездрожжевой);
  • авокадо – 1 шт;
  • лимон – 0,5 шт;
  • помидор;
  • микрозелень (любая) – 1 пучок;
  • кунжут – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Нарежьте хлеб ломтиками и поджарьте его в тостере или в духовке при температуре 220ºС. Очистите авокадо от шкурки и косточки и нарежьте тонкими пластинками. Выложите авокадо на тосты, полейте соком лимона. Затем выложите дольки томата, микрозелень, семена кунжута, посолите и поперчите бутерброды.

Картофельный суп-пюре с микрозеленью порея

Лук порей, в отличие от обыкновенного лука, более нежный и сочный. Молодые проростки содержат массу микроэлементов, витамина С, тем самым помогают повысить иммунитет. Микрозелень порея является отличным дополнением к салатам, бутербродам и первым блюдам. Овощной суп из картофеля придаст сил и энергии, а также согреет в прохладную погоду.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • овощной бульон – 4 стакана;
  • свежий тертый имбирь – 2 ст.л.;
  • твердый сыр – 50 гр.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • микрозелень лука порей;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Нагрейте в кастрюле с толстым дном оливковое масло и обжарьте на нем мелконарезанный репчатый лук до готовности. Затем, к луку добавьте измельченный чеснок и имбирь и готовьте их около минуты. Очистите картошку и нарежьте ее небольшими кубиками. Добавьте картофель к обжаренным овощам и залейте все овощным бульоном. Приправьте суп перцем и солью. Варите картофель на среднем огне 10-15 минут после закипания. Измельчите суп до однородного состояния с помощью погружного блендера. Добавьте тертый сыр и хорошо перемешайте суп.
Подавайте суп украсив порции микрозеленью лука порея.

Карамелизированная груша с ростками рукколы

Да-да, микрозелень добавляют не только в салаты и смузи, но и в десерты! Это полезный десерт, который готовиться из простых доступных ингредиентов. Приготовив грушу, таким образом, Вы порадуете любого сладкоежку изумительным вкусом. А микрозелень рукколы, придаст ему необычайный аромат и дополнительную пользу.

Ингредиенты:

  • груша — 2 шт;
  • сахар — 1 ст.;
  • микрозелень рукколы – 50 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мороженное – 100 г;
  • корица, ваниль – по вкусу.

Способ приготовления:

Почистите груши и удалите их сердцевины. Нарежьте мякоть кубиками, примерно 2 на 2 см. Растопите в глубокой сковороде или сотейнике сливочное масло и добавьте сахар. Помешивайте сахар до полного растворения. Затем добавьте грушу и мешайте кусочки, пока они не станут мягкими и не потемнеют. Добавьте корицу и ваниль и хорошо перемешайте грушу. Подержите блюдо на слабом огне 2-3 минуты. Разложите мороженное по глубоким тарелкам, сверху выложите горячую грушу и украсьте микрозеленью рукколы.




Японская уходовая косметика



Микрозелень – не просто очередной ЗОЖ-тренд. Микрогрин способен продлить молодость и улучшить фигуру. И у нас есть лучшие рецепты с микрозеленью для вас.

Микрозелень, или микрогрин, последнее время стал невероятно популярен. И не только в качестве продукта для ПП-рецептов. Его добавляют в салаты, смузи и боулы потому, что микрозелень невероятно полезна для красоты. Каждый вид ростков содержит в себе концентрат витаминов, микроелементов и белков, которые необходимы каждому из нас для поддержания здоровья, однако антиоксиданты в составе микрогрина помогают сохранить молодость как организма в целом, так и кожи. Они защищают клетки организма от влияние негативных факторов окружающей среды. Потому в меню многих ресторанов чаще стали появляться блюда с микрозеленью.

Виды микрозелени для полезных блюд

Самая популярная микрозелень для рецептов полезных блюд – это ростки следующих растений:

  • гороха – богата протеинами, фосфором, витаминами группы В (В2, В1, В6, В9), Е, С, РР и К;
  • сои – нежные на вкус, являются отличным источником полезных аминокислот, железа, витаминов С и В1. Придают бодрости и обладают, очищают от переизбытка вредного холестерина, укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • подсолнечника – ростки являются кладезем цинка и железа, содержат много кальция, йода, фосфора и магния, фолиевую и пантотеновую кислоты, витамины Е и К, а также экзогенные аминокислоты. Помогают нормализовать кислотно-щелочной баланс, обладают слегка горьким привкусом;
  • шпината – содержат много протеина и растительных жиров, витамины А, В1, В6, В2, С, D2, Е, К, Р, РР и железа;
  • редиса – содержат много витамина С, серы, именно поэтому улучшают состояние кожи и волос, оказывают общеукрепляющее влияние на организм. Немного островаты на вкус, подходят для мясных блюд и овощных салатов;
  • рукколы – богаты аскорбиновой кислотой, флавоноидами, которые продлевают молодость и укрепляют стенки кровеносных капилляров;
  • свеклы – содержат витамины группы В, Е, А, С, РР, много железа, кальция, йода, магния, аскорбиновую и фолиевую кислоту. Полезны для кожи, а также оказывают позитивное влияние на нервную систему, обладают тонизирующим эффектом;
  • кинзы – благодаря бету-каротину в составе полезны для кожи. В составе много калия, железа, холина и фосфора, а также витаминов Е, К, С и РР, поэтому микрозелень улучшает работу пищеварительного тракта, способствуя похудению.

Как видишь, есть много разных видов микрозелени, которую можно использовать в различных рецептах полезных блюд. Вот несколько рецептов блюд с микрогрином, которые стоит добавить в свой рацион, чтобы улучшить состояние кожи, волос, ногтей, а также укрепить здоровье.


Мюсли с микрозеленью на завтрак

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 3 ст.л.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Финики – 3 шт.
  • Кедровые орешки (можно заменить на миндаль или грецкие орехи) – 30 г
  • Любая микрозелень – 1/2 ст.

Как готовить: Запарьте хлопья, смешайте вместе полстакана микрозелени, измельченные орехи, яблоко и финики (можно использовать любые сухофрукты). При желании можно добавить 1 ч.л. меда или кленового сиропа.

Зеленый салат из сельдерея и микрогрина

Ингредиенты:

  • Стебли сельдерея – 2 шт.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Микрозелень (подсолнечник или шпинат) – 1/2 ст.
  • Тыквенные семечки – горсть.

Для заправки:

  • Апельсиновый и лимонный сок – по вкусу
  • Оливковое масло – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Как готовить:

  1. Яблоко и стебли сельдерея помойте, морковь очистите. Все нарежьте мелкими кубиками.
  2. Сок апельсина, лимона и оливковое масло смешайте, добавьте специи, и снова все взбейте.
  3. Выложите салат на тарелки, полейте заправкой и посыпьте микрогрином и тыквенными семечками.


Салат с микрозеленью, сыром и томатами

Ингредиенты:

  • Помидор – 2 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Листья салата – 50 г.
  • Козий сыр или фета – 60 г.
  • Микрозелень – 1/2 ст.
  • Черный кунжут – 1 ч.л.

Для заправки используйте смесь оливкового масла и лимонного сока.

Как готовить:

  1. Вымойте все овощи и фрукты. Порвите листья салата.
  2. Нарежьте яблоко кубиками.
  3. Томаты и перец нарезайте дольками. Все ингредиенты смешайте и заправьте.
  4. Выложите на тарелки салат, добавьте нарезанный кубиками сыр.
  5. Сверху все посыпьте микрозеленью и семенами кунжута.


Овощной коктейль с микрозеленью на ужин

Ингредиенты:

  • Растительное молоко – 250 мл.
  • Огурец – 100 г.
  • Микрозелень – 40–50 г.

Как готовить: свежий огурец мелко нарежьте и перебейте в блендере с растительным молоком и любой микрозеленью.

Фруктовый смузи с микрозеленью

Ингредиенты:

  • Стебли сельдерея – 2 шт.
  • Лимон – 2 слайса.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Микрозелень – 1/2 ст.
  • Вода – 100 мл.

Как готовить: смешайте все ингредиенты в блендере. Лучше не добавлять никаких подсластителей, так как этот смузи помогает снизить вес.


Смузи с микрозеленью и ягодами

Ингредиенты:

  • Яблоко – 1 шт.
  • Любые ягоды – 100 г
  • Микрозелень – 1/2 ст.
  • Корень имбиря – 1 см
  • Вода или растительное молоко – 100 мл

Как готовить: смешайте все ингредиенты в блендере. При желании можно добавить 1 ч.л. меда.

В кулинарии использование микрозелени практически безгранично – ее добавляют в любые бутерброды, салаты, супы, зеленые коктейли, смузи, в другие напитки и блюда как начинку или даже в качестве украшения. Такая добавка не только полезна, она способна придать привычному блюду особую пикантность и неповторимый вкус.

Прежде чем обильно добавлять микрозелень в свой рацион – попробуйте ее, так как многие миниатютные растения отличаются по вкусу от своих взрослых "аналогов". Например, брокколи имеет острый горький вкус, амарант – очень мягкий, вкус кресс-салата напоминает горчицу, а проростки подсолнечника действительно имеют оттенок вкуса семечек.

Разумеется, употреблять в пищу микрозелень полезнее всего свежей, сразу после срезки. Однако, если у вас "переизбыток производства", вы вполне можете 3-4 дня хранить ее в холодильнике в пластиковом контейнере.

А вот подвергать микрозелень термической обработке (особенно длительной) не стоит – подавляющее большинство полезных веществ попросту разрушится.

Выбираем

Подсолнечник

Проростки подсолнечника содержат цинк, фоливую кислоту и витамин Е. Больше всего здесь нас интересует именно цинк, поскольку он напрямую влияет на продукцию тестостерона. А чем больше тестостерона в твоем организме – тем лучше силовые показатели, быстрее восстановление и толще мышца.

Чиа

Проростки чиа богаты аминокислотами, а это – основной строительный материал для мышц. И хоть растительный белок усваивается на порядок хуже, чем яичный или молочный, лишняя поставка стройматериалов никогда не будет лишней.

Редис

Проростки редиса содержат витамин B6, который критично необходим для усвоения белка. Именно по этой причине многие спортсмены увеличивают его количество в период массонабора вплоть до 6 мг в день. Также ростки редиса содержат фолиевую кислоту (витамин B9), который тоже играет важную роль в белковом обмене.

Кресс-салат

Всего 20 г кресс-салата содержат достаточное количество витамина E, чтобы покрыть половину суточной потребности организма. В свою очередь он хорошо влияет на клеточный рост и выносливость, что позволит увеличить интенсивность тренировок.


Горошек

Микрозелень гороха богата протеинами, фосфором, железом. Содержит витамины группы В, а также С, РР, Е, К.

РЕЦЕПТЫ блюд с микрозеленью

Зеленый салат из редиса и микрогрина

Ингредиенты:

  • Редис – 5 шт.
  • Красный лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Микрозелень (подсолнечник, шпинат, капуста, редис) – 1/2 ст.
  • Тыквенные семечки – горсть.

Для заправки:

  • Апельсиновый и лимонный сок – по вкусу
  • Оливковое масло – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Как готовить:

  1. Яблоко и стебли сельдерея помойте, морковь очистите. Все нарежьте мелкими кубиками.
  2. Сок апельсина, лимона и оливковое масло смешайте, добавьте специи, и снова все взбейте.
  3. Выложите салат на тарелки, полейте заправкой и посыпьте микрогрином и тыквенными семечками.

Авторские рецепты кулинарных блюд

Как существует огромное количество видов микрозелени, столько же существует рецептов их приготовления. Микрозелнь стала очень популярна благодаря появившейся в последнее время моде на здоровое питание. Представляем пять вариантов использования продукта.

1. Омлет с микрозеленью кресс-салата



Что понадобится:
• 4 яйца
• 50 г проростков кресс-салата
• 2 столовые ложки молока
• 2 столовые ложки тертого твердого сыра
• растительное масло
• соль

Взбейте яйца венчиком вместе с молоком, тертым сыром и солью. Разогрейте на сковороде немного масла и пожарьте омлет. Выложите омлет на тарелки и посыпьте проростками кресс-салата.

2. Салат с микрозеленью клевера и говядиной



Что понадобится:
• 50 г рубленой вяленой говядины
• 50 г проростков красного клевера
• 50 г оливкового масла
• 1 столовая ложка сока лимона
• 1 чайная ложка дижонской горчицы
• молотый черный перец, соль

Как приготовить:
Перемешайте проростки с вяленой говядиной. Масло смешайте с лимонным соком, солью, перцем и горчицей до однородности. Приправьте салат и подавайте со слегка поджаренным бородинским хлебом.

3. Салат с проростками подсолнечника и фруктами



Что понадобится:
• 15 г проростков подсолнечника
• 10 г проростков рукколы
• 20 г салата айсберг
• 2 дольки зеленого яблока
• половина желтого манго
• 2 дольки апельсина
• 1-2 столовые ложки сока апельсина
• 1 столовая ложка оливкового масла
• 1 чайная ложка бальзамического уксуса
• 1 чайная ложка сахара

Как приготовить:
Нарвите листья салата и положите на блюдо. Яблоко тонко нарежьте. Дольки апельсина очистите от мембран и разделите на небольшие кусочки. Манго нарежьте кубиком. Выложите фрукты на салат. Смешайте сок апельсина, оливковое масло, уксус и сахар и полейте заправкой салат.

4. Сэндвич со свежим сыром и микрозеленью редиса



Что понадобится:
• 100 г творожного сыра
• 30 г проростков редиса (сорт — санго или дайкон)
• мини-багеты или булочки

Как приготовить:
Надрежьте свежие хрустящие мини-багеты или булочки вдоль, раскройте и выложите сыр равномерным слоем. Посыпьте проростками редиса и прикройте.

5. Салат с микрозеленью брокколи и лососем



Что понадобится:
• 200 г мелко нарезанного вареного лосося
• 30 г проростков брокколи
• 30 г обжаренных рубленых фисташек
• 30 г оливкового масла
• сок лимона по вкусу
• соль

Как приготовить:
Разложите на большом блюде остывшую нарезанную рыбу. Посолите и заправьте небольшим количеством лимонного сока, маслом и фисташками. Посыпьте проростками брокколи. Подавайте с тостами или хрустящим багетом.

Эти 5 рецептов с микрозеленью каждый может сам приготовить в домашних условиях.

Читайте также: