Рецепты салатов с морепродуктами от юлии высоцкой

Хотите побаловать себя и своих близких? Или удивить гостей экстравагантной закуской? Нет ничего проще! Для этого нужно включить в праздничное меню морепродукты. Нежные розовые креветки, белоснежные кольца кальмаров, кучерявые морские гребешки, сочные «Сен-Жаки», осьминоги и каракатицы – выбор действительно велик. С морепродуктами любой салат превратится в винтажное блюдо для гурманов. Правда, нужно знать некоторые секреты приготовления таинственных обитателей океанических глубин. В этой статье мы расскажем, как приготовить салаты из морепродуктов на праздничный стол. Ниже вы найдете подборку лучших рецептов. Для салатов можно воспользоваться уже готовыми морепродуктами. Это могут быть отварные креветки, мясо криля, и даже консервы из разнообразных моллюсков. Но в подборке также есть рецепты, где используются сырые морепродукты. Это, прежде всего, касается устриц, мидий, рапанов.


Салат от Юлии Высоцкой

Королевские (или тигровые) креветки входят в состав многих закусок. Но и из рачков поменьше тоже можно приготовить вкусный салат из морепродуктов. Рецепты часто включают использование уже отварных креветок. Но Юлия Высоцкая рекомендует взять десять штучек очищенных, но сырых рачков. Их нужно сначала разморозить. В миске подготовим льезон из яйца, двух ложек воды, щепотки соли, черного и кайенского перца. В эту смесь окунем креветки. Параллельно раскаляем в сковороде оливковое масло. Его должно быть достаточное количество, чтобы жарить методом фритюра. Креветки достаем из льезона, обваливаем в муке и кладем на сковородку. Выкладываем на салфетку, чтобы стекли излишки жира. Мелко шинкуем половинку красной луковицы и три маринованных маленьких огурчика. В миске смешиваем эти два компонента, заправляем их соком половинки лимона, 2 столовыми ложками майонеза, 1 ст. л. дижонской горчицы, соусом чили на кончике ножа. Солим заправку. Один крупный помидор и половину сладкого болгарского перца режем кусочками. Небольшой кочан салата «Романо» рвем руками. Смешиваем в салатнике эти три компонента. Заправляем соусом, перемешиваем. Сверху выкладываем обжаренные креветки в кляре. При желании можно приготовить такой салат из морепродуктов без майонеза.


С крабами и брокколи

Это блюдо можно приготовить как в бюджетном варианте, так и на праздник. В первом случае дорогое крабовое мясо можно заменить суррогатом – сурими. Но если мы хотим приготовить салаты из морепродуктов на праздничный стол, давайте не будем мелочиться и приобретем качественный продукт. Потребуется триста грамм готового крабового мяса. Кочан брокколи помоем, удалим грубый стебель, разрежем на соцветия. Побланшируем их в подсоленной воде 2-3 минуты. Откинем на дуршлаг. Выложим остывшую капусту в салатник, польем соком половинки лимона. Два отваренных вкрутую яйца порубим крупно, как и крабовое мясо. Все смешаем, посолим, заправим майонезом.

С рапанами

Это очень простой салат из морепродуктов. Главная сложность – вырезать горькие желудочки у рапанов. Дальше мы отвариваем этих улиток в кипящей воде (несоленой) двадцать минут. Остужаем и нарезаем рапанов полосками. Маринуем мясо моллюсков в соевом соусе, а кольца нашинкованной луковицы – в уксусе. Оставляем на полчаса. За это время режем кубиками два помидора, один болгарский перец и два сваренных вкрутую яйца. Перекладываем овощи в салатник. Добавляем яйца. Сцеживаем из маринада рапанов, тоже добавляем их в салат. Перемешиваем, солим, если нужно, перчим. Заправляем майонезом. Еще раз перемешиваем. Оставляем на какое-то время в холодильнике, чтобы все ингредиенты, как говорится, отдали свой вкус. Перед подачей украшаем блюдо кольцами маринованного лука.


С грушей, грейпфрутом и креветками

Некоторые салаты из морепродуктов, на праздничный стол которые часто готовят, включают в себя, казалось бы, несочетаемые продукты. Соединение фруктов и креветок не кажется вам странным? Попробуйте этот экзотический салат! Дюжину крупных очищенных креветок обжариваем с двух сторон по две минуты в небольшом количестве оливкового масла. Две груши нарезаем тонкими дольками. Один грейпфрут очищаем не только от кожуры, но и от прозрачных перепонок. Действуем аккуратно, чтобы дольки по возможности не развалились. В отдельную мисочку выдавливаем сок одного лимона. Добавляем большую ложку оливкового масла и маленькую – мёда, приправляем солью и перцем, взбиваем. На тарелке раскладываем остывшие креветки, перемежая их с дольками груши и грейпфрута. Поливаем заправкой. Украшаем веточкой укропа и молотыми орешками кешью.


Итальянский салат с осьминогами

Это блюдо подается на стол теплым. Отдельно нужно приготовить салатную заправку «Винегрет» (1 ст. л. винного уксуса, 4-5 ст. л. оливкового масла, 1/2 ч. л. соли, черный перец молотый на кончике ножа). Двести грамм осьминога отвариваем до мягкости. Также готовим в мундире две картофелины. Чистим их, режем на кубики и обжариваем в растительном масле до корочки. Шесть помидоров черри делим пополам. Десять черных маслин освобождаем от косточек. Смешиваем все ингредиенты. Добавляем заправку «Винегрет». Следует знать, как подавать теплый салат с осьминогами. Выкладываем его на промытый ледяной водой и обсушенный салатный лист. Рядом помещаем консервированную стручковую фасоль. Все блюдо следует слегка посыпать тертым пармезаном.


Салат с морепродуктами и авокадо

Для этого блюда нам понадобится двести грамм отварных очищенных креветок. Авокадо очищаем от кожуры, разрезаем вдоль пополам, удаляем косточку. Мякоть нарезаем маленькими кубиками. Апельсин чистим, снимаем белые перепонки. Если цитрус очень большой, дольки делим пополам. Пучок салата «Айсберг» моем под ледяной водой, старательно отряхиваем от влаги, рвем листочки руками в глубокое блюдо. Добавляем авокадо и апельсин. Перемешиваем, солим по вкусу. Салат с морепродуктами и авокадо принято заправлять оливковым маслом. Сверху выкладываем отварные креветки. Можно потереть сверху пармезан или любой другой твердый вид сыра.


Из "морского коктейля"

В супермаркетах нередко можно встретить этот замороженный продукт. Из этого ассорти получится очень вкусный салат из морепродуктов. Рецепты подобных закусок многочисленны, но мы приведем здесь лишь один из них. Отвариваем "морской коктейль" в подсоленной кипящей воде около семи минут. Откидываем на дуршлаг, оставляем стекать и охлаждаться. Три больших и сочных помидора моем, нарезаем небольшими дольками. Пучок салата рвем руками на кусочки. Делаем заправку. Соединяем в банке пять ложек оливкового масла и сок одного лимона. Навинчиваем крышку и трясем емкость, как шейкер. Соединяем "морской коктейль", заправку, помидоры, салат. Перемешиваем, заправляем солью и прованскими травами. Такие салаты из морепродуктов на праздничный стол можно подавать разными способами: в блюде, на листе пекинской капусты, в порционных креманках.


С морскими гребешками

Многие люди избегают салатов по причине их калорийной заправки. Но можно сделать это блюдо очень диетическим. Предлагаем вашему вниманию салат из морепродуктов без майонеза и растительного масла. Примерно за два часа до подачи блюда на стол отвариваем 650 грамм морских гребешков. Поливаем их соком одного лайма, посыпаем двумя ложками сухой кинзы, кольцами половинки красной луковицы, перцем халапеньо. Перемешиваем, накрываем и ставим в холодильник мариноваться. В миске смешиваем консервированную кукурузу (из 1 баночки) с двумя столовыми ложками оливкового масла. Приправляем ее солью и перцем чили. Блюдо для закуски устилаем салатными листьями. В центр выкладываем морские гребешки, отцеженные от маринада. По бокам помещаем кукурузу. На нее выкладываем кружочки помидоров. Украшаем блюдо мякотью авокадо и долькой лайма.

«Морской бриз с кальмарами»

Очищаем от кожицы эти морепродукты и отвариваем буквально минуту в кипятке. Нарезаем остывшее мясо двух кальмаров соломкой. Отдельно шинкуем полукольцами две луковицы. Посыпаем сахаром, ошпариваем кипятком, вливаем ложку уксуса. Отставляем на четверть часа. По истечении этого времени сцеживаем лук и смешиваем с кальмарами. Теперь подумаем, чем заправить наш салат с морепродуктами «Морской бриз». Можно сделать простой соус на основе оливкового масла и лимонного сока. Но гораздо вкуснее блюдо выйдет под сложной заправкой. Смешаем по ложке майонеза, французской горчицы и лимонного сока. Все готово!

Новогодний ужин для каждой хорошей хозяйки как очередной вызов, когда можно блеснуть кулинарным мастерством и восхитить гостей утонченными блюдами. Морепродукты во всем своем многообразии созданы именно для таких особенных поводов. Из них получаются изумительные по красоте и вкусу салаты, способные впечатлить даже самых невозмутимых домашних критиков. Интересными рецептами для главного праздничного застолья делятся эксперты бренда Agama.



Креветки, овощи и пармезан — органичное сочетание для новогоднего салата. Превратить его в жемчужину праздничного меню помогут королевские креветки Agama XXL. Название говорит само за себя. Крупные аппетитные деликатесные креветки из Эквадора с сочной нежной мякотью любой салат превратят в произведение кулинарного искусства.

Размораживаем 400 г креветок в теплой воде и очищаем от панцирей. Оставляем несколько штук для украшения, остальные нарезаем на кусочки. Поскольку они уже сварены, можно сразу добавлять их в салат. Но для этого рецепта предлагаем слегка их подрумянить в сковороде с маслом, влить сок половины лимона и дать настояться под крышкой. Режем желтый сладкий перец соломкой, 300 г помидоров черри — дольками, 200 г маслин без косточек — колечками. Измельчаем на терке 100 г пармезана.

Соединяем креветки с овощами и сыром, заправляем оливковым маслом и выкладываем в помидорные чашечки. Каждую порцию салата посыпаем травами или жареным кунжутом, украшаем целой креветкой и веточкой руколы.


Оригинальный коктейльный салат гости оценят по достоинству. Ведь главный его ингредиент — камчатская креветка Agama. Это холодноводные дикие креветки крупного размера. Благодаря тому что их варят прямо на борту рыболовецкого судна в морской воде, а затем подвергают шоковой заморозке, они полностью сохраняют природную мягкость и сочность.

Достаточно недолго подержать 300 г креветок в теплой воде, освободить от панцирей — и можно сразу добавлять в салат. Но сначала нарезаем тонкими ломтиками 200 г копченой куриной грудки и 150 г консервированного ананаса, а также мелко шинкуем 5–6 листов пекинской капусты. Также смешиваем соус из 100 г натурального йогурта, 2 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. оливкового масла, щепотки соли и черного перца.

Выкладываем в широкий стакан слоями нашинкованную капусту, 2–3 ст. л. сладкой консервированной кукурузы, ломтики ананаса, копченую грудку и креветки. Каждый слой щедро смазываем соусом. Посыпаем салат тертым сыром и украшаем свежей зеленью.


Удивите гостей изысканной вариацией — салатом с шампиньонами и филе кальмара Agama. Добывают этих моллюсков недалеко от Камчатского полуострова, после чего сразу разделывают и замораживают прямо на борту корабля. Как результат, к вам на стол попадает натуральное вкусное филе, сохранившее первозданную свежесть.

Измельчаем головку репчатого лука и 300 г свежих шампиньонов, обжариваем в растительном масле до золотистого цвета. Фигурным ножом тонкими пластинками нарезаем вареную морковку. Добавляем зелень. Размораживаем 4 тушки кальмара, бросаем в кастрюлю с кипящей водой буквально на 1–2 минуты, остужаем, режем на небольшие кусочки. Смешиваем все ингредиенты, приправляем бальзамическим уксусом и оливковым маслом и даем настояться пару часов в холодильнике.

Осталось подать салат на сервировочном блюде. Для аромата и свежести добавляем сверху веточку мяты.


Настоящим подарком для тонких ценителей даров моря станет салат из морских гребешков с ярким соусом из манго. Это знаменитый морской деликатес с таким приятным вкусом и едва уловимыми ореховыми нотками. Насладиться всеми его гранями позволяет шоковая заморозка, которой подвергаются гребешки сразу же после вылова.

Многие ошибочно полагают, что их приготовление требует особых ухищрений. В реальности все обстоит просто. Выкладываем 250 г гребешков в разогретую сковороду с оливковым маслом и, постоянно помешивая, подрумяниваем со всех сторон не дольше 3–4 минут. Затем поливаем соком лайма и накрываем крышкой.

Пюрируем блендером мякоть манго, вливаем 100 мл сливок 33 %, томим на слабом огне до загустения. В конце кладем щепотку соли и мускатного ореха. Очищаем от кожуры и белых пленок апельсин, режем тонкими дольками. Сервировочную тарелку застилаем листьями салатов корн и радиккьо, выкладываем вперемешку морские гребешки с апельсином, поливаем соусом из манго и украшаем раскрытой мидией.


Если вы задумали действительно удивить гостей, приготовьте запеченные мидии в створках Agama. Этот моллюск родом из морских вод чилийского побережья. Это экологически безопасный продукт с нежным и сочным мясом и неповторимым вкусом.

Промываем 12 мидий в створках и хорошо просушиваем. Измельчаем головку репчатого лука, обжариваем с добавлением 1 ст. л. сливочного масла, вмешиваем 2 ст. л. муки. Затем вливаем 50 мл густых сливок, высыпаем 50 г тертого сыра, томим соус до загустения. Поливаем мидии в створках и запекаем в духовке при 180 °C в течение 20 минут.

К этим мидиям отлично подойдет легкий фруктовый салат, который можно подать в апельсиновых чашечках. Разрезаем пополам 3 апельсина, удаляем мякоть, чтобы получились чашечки. Режем ломтиками 200 г свежего ананаса, мякоть авокадо, 2 зеленых яблока. Мелко шинкуем 5–6 веточек петрушки. Соединяем все ингредиенты вместе, присаливаем, заправляем натуральным йогуртом и лимонным соком. Раскладываем салат в апельсиновые чашечки и подаем к запеченным мидиям. Только не забудьте подогреть их перед подачей.

Салаты с дарами моря сделают ваш новогодний ужин безупречным. Они не слишком сложны в приготовлении, а их главное достоинство — качественные и натуральные морепродукты. Бренд Agama позаботился о том, чтобы в вашем распоряжении было все необходимое. В фирменной линейке представлены подлинные морские деликатесы, отвечающие мировым стандартам качества. Наслаждайтесь чистым вкусом от самой природы и удивляйте гостей праздничными кулинарными шедеврами.

Как превосходно смотрится салат, приготовленный с креветками, на столе, накрытом по поводу какого-то торжества или праздника. Красиво, вкусно, сытно.

Известным и уже доступным на данный момент деликатесом, являются морепродукты, без которых не обойдется ни один праздник. Умение их правильно и, главное, вкусно готовить — большая ценность грамотной хозяйки.

Морепродукты, обладая прекрасным богатым вкусом, отлично сочетаются с рисом, лапшой, зеленью, рыбой, овощами, различными соусами и даже фруктами, а потому салаты с их помощью получаются просто превосходными.


Многие особое предпочтение отдают креветкам, нежное и вкусное мясо которых, придает блюдам особенную неповторимость и шарм.

Хочу предложить Вам несколько простых и оригинальных салатов с этим, по истине великолепным даром моря. Быть может, именно один из них дополнит Ваше застолье.

Содержание:

  • Салат с креветками, овощами и сельдереем
  • Азиатский салат с рисовой лапшой и креветками
  • Праздничный салат с красной рыбой и креветками
  • Салат с кальмарами и креветками «Пигалица»
  • Видео-рецепт от Юлии Высоцкой салат с креветками, огурцом и апельсином
  • Ещё 14 праздничных салатов с креветками
  • 9 рецептов с креветками и кальмаром

Факт в том, что морепродукты содержат в себе йод, который просто необходим большинству из нас. Кроме того, в них содержится множество прочих веществ и аминокислот, нужных нашему организму, а также главный микроэлемент, улучшающий работу нашего с Вами интеллекта.

Салат с креветками, овощами и сельдереем

Так просто и вкусно! Отличный салат на скорую руку однозначно подойдет для торжественного ужина!


Вам потребуются:

  • 250 г очищенных креветок
  • 4 шт. огурец свежий
  • 3 ст. сельдерей
  • 1 шт. лук репчатый
  • 500 г помидоры черри
  • 50 г укроп
  • соль
  • перец
Для заправки:
  • 2 ст. л. оливковое масло
  • 2 ст. л. винный красный уксус
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ч. л. мёд

Способ приготовления:

Измельчаем лук репчатый


Для этого салата выбираем не горькие сорта лука! Если лук в наличии только горький, то его надо предварительно вымочить в холодной воде!

Разрезаем сельдерей несколько раз вдоль стебля


Далее мелко поперек, чтобы получились кубики


Огурцы тоже нарезаем кубиками, как и сельдерей


Режем крупно помидоры черри


Мелко шинкуем зелень


Все компоненты объединяем в удобной для перемешивания посуде, соль и перец по вкусу


Готовим заправку для салата — в оливковое масло добавляем мёд, винный красный уксус, чеснок через пресс, хорошо смешиваем


Добавляем заправку в салат и хорошо перемешиваем, далее ставим салат в холод на 15 минут


По истечении этого времени его можно подавать к столу


Азиатский салат с рисовой лапшой и креветками


Вам потребуются:

  • 200 г креветки очищенные
  • 3 гнезда фунчоза сухая
  • 1 шт. красный сладкий перец
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 шт. репчатый лук
  • 2 ч. л. кари
  • 2 ст. л. воды
  • 4 ст. л. оливковое масло
  • 2 ст. л. лимонный сок
  • 70 г кинза свежая

Способ приготовления:

Бросаем в кипящую подсоленную воду гнезда рисовой лапши, варим 5 минут, далее откидываем ее на дуршлаг и хорошо промываем холодной водой


Ставим на огонь сковороду с небольшим количеством оливкового масла


Обжариваем креветки на сковороде с чесноком 2 минуты, солим по вкусу


Лук режем полукольцами


Нарезаем так же сладкий перец дольками


Нарезаем кинзу и перекладываем ее в сотейник


Добавляем воду, кари, 2 столовые ложки оливкового масла и лимонный сок


Через пресс пропускаем пару зубчиков чеснока


Ставим на огонь прокипеть 2 минуты


Перекладываем лапшу в глубокую посуду, удобную для перемешивания


Закладываем в лапшу лук, перец, заправку из кинзы


Хорошо перемешиваем, готовое блюдо сверху можно посыпать мелко рубленной свежей кинзой и кунжутом


Праздничный салат с красной рыбой и креветками


Вам потребуются:

  • 600 г красная рыба (форель, семга) слабосолёная
  • 560 г творожный сыр
  • 400 г сметана
  • 400 г майонез
  • 30 г желатин
  • 6 шт. яйцо отварное
  • 15 г красная икра
  • 1000 г креветки очищенные
  • 400 г отварной рис
  • лимон
  • оливки зеленые
  • пищевая пленка

Способ приготовления:

Прокладываем дно посуды-формы под салат пищевой пленкой в несколько слоев с краями с запасом, загибая их под тарелку

Рыбу отделяем ножом от шкуры и нарезаем тонкими пластиками

Плотно выстилаем дно тарелки рыбой без просветов в один слой


Получаем вот такой рыбный слой, он будет верхним

В отдельной посуде заливаем желатин холодной водой и оставляем на 10-15 минут набухать

Далее выкладываем творожный сыр в глубокую чашу, добавляем в него сметану


Далее выкладываем лопаткой майонез и хорошо перемешиваем

Желатин после набухания немного подогреть до полного растворения и ввести тонкой струйкой в сырный крем с помощью миксера

Отделить желтки от белков, натереть на мелкой терке


Очищенные креветки разморозить, немного подсолить, измельчить 5 секунд в процессоре


Следующие слои на рыбу:
  • сырный крем слоем 1 см
  • половина отваренного риса
  • крем
  • желтки тертые
  • слой сырного крема
  • половина креветочной массы
  • крем
  • белки тертые
  • слой сырного крема


Последний слой риса, хорошо промазываем последним кремом

Накрываем салат краями пленки со дна


Сверху затягиваем парой слоев пленки дополнительно и ставим салат в холод на 8-9 часов

После снимаем сверху пленку, далее накрываем салат сверху плоским блюдом и делаем переворот

Очень аккуратно удаляем первую пленку с рыбного слоя

Украшаем наш салат-торт лимоном, оливками, красной икрой и лимоном


Салат с кальмарами и креветками «Пигалица»


Вам потребуются:

  • 2 шт. кальмары свежие
  • 20 г икра красная
  • 300 г креветки очищенные
  • 50 г сыр твердый
  • 150 г семга слабо-соленая
  • 2 шт. томат спелый
  • майонез
  • укроп

Способ приготовления:

  1. Закипятить и подсолить воду
  2. Кальмары обдать кипятком, почистить, далее проварить 1-2 минуты в кипятке, остудить
  3. Креветки отварить в кипятке 1 минуту, откинуть на дуршлаг, дать остыть
  4. Помидор порезать дольками, рыбу — небольшими кусочками, кальмар — соломкой, добавить креветки и немного тертого сыра
  5. Добавить в салат майонез и перемешать
  6. Украсить перед подачей салат икрой и зеленью

Видео-рецепт от Юлии Высоцкой Салат с креветками, огурцом и апельсином

Хотите разнообразить праздничный стол и приятно удивить гостей? Приготовьте салат с морепродуктами. Такое блюдо всегда интересно и изысканно.

Салаты с морепродуктами, фоторецепты которых представлены на сайте «Едим Дома», необычайно вкусны и полезны благодаря содержанию в них необходимых витаминов, минералов, микроэлементов и белка, который легко усваивается человеческим организмом. Из-за низкой калорийности и высокой питательной ценности рецепты приготовления салатов из морепродуктов используются сторонниками здорового образа жизни. Морепродукты, улучшающие обмен веществ, можно кушать в любых количествах без опасений за фигуру, а их сочетание с овощами, зеленью, фруктами, сыром и орехами дает ощущение сытости на целый день.

Как приготовить салат с морепродуктами? Для подобных блюд подойдут креветки, кальмары, крабы, мидии, омары, лангусты, морские гребешки или осьминоги. Морепродукты используются в свежем или приготовленном виде – вареные, жареные, запеченные или маринованные. Простой салат из морепродуктов – пикантный морской коктейль, маринованный в масле, с авокадо, лимонным соком и пряностями, а более сложные варианты потребуют чуть больше времени и усилий. Очень удачны сочетания кальмаров, риса, консервированной кукурузы и грибов, хороши ананасы с крабами, сыром и яйцами, а вареные креветки отлично подходят к мандаринам и киви, если все это заправить майонезом.

Коллекция рецептов салатов из морепродуктов подарит вам оригинальные идеи для повседневного и праздничного меню. Простой рецепт салата с морепродуктами на каждый день известен каждому студенту – крабовые палочки, консервированная кукуруза, вареные яйца, огурец, лук и майонез. Некоторые традиционные блюда приобретают новые оттенки вкуса, если дополнить их морепродуктами. Винегрет с кольцами кальмаров, салат «Шуба» с креветками, «Мимоза» с крабовыми палочками позволят разнообразить меню и снизить калорийность блюд, поскольку морепродукты отличаются низкой жирностью. В состав вкусных салатов с морепродуктами входят обычно несколько видов морепродуктов, рыба, красная или черная икра, изысканные овощи и экзотические фрукты. Это королевское блюдо достойно стать украшением праздничного стола.

Изучайте рецепты, выбирайте, готовьте и дегустируйте новые салаты от гурманов сайта «Едим Дома»!

Читайте также: