Рецепты салатов с мускатным орехом

Мускатный орех – об этой специи слышала каждая хозяйка, но далеко не каждая использует ее при приготовлении блюд. Причиной этого является не доминирующий вкус ореха при добавлении его в блюдо, вкус его не является ярко выраженным, но оставляет приятное послевкусие.


Историческая справка

Блюда с мускатным орехом очень распространены в кулинарии многих стран. Эта специя хорошо сочетается с любым кулинарным направлением, будь то выпечка, напитки, соусы или горячие блюда.

Как приправа мускат был завезен в Европу арабами примерно пять тысяч лет назад и с тех пор занял прочное место в европейской кухне. На родине орехи получают из плодов одноименного дерева, высота которого во взрослом состоянии достигает 12 метров.

Ядра орехов имеют острый пряный вкус, напоминающий сочетание кардамона и корицы. Одно дерево за сезон может дать от полутора до двух тысяч плодов специи.

Так как мускат обладает достаточно сильным ароматом, при приготовлении блюда он добавляется в минимальном количестве.

Куда добавляется мускатный орех

Аромат ореха ассоциируется с напитками, десертами и выпечкой, особенно содержащей в своем составе творог или творожную массу. Часто специю добавляют в состав смесей для заваривания чая или приготовления кофе.

Так как мускат находится в них как одна из составных частей смеси, его аромат не проявляется ярко. Он лишь добавляет свою небольшую нотку в общий букет ароматов.

Часто эту специю используют при приготовлении овощей или грибов. Применяют в виде пюре или любой другой обволакивающей формы приготовленного блюда.


Это могут быть разные соусы, например, всем известный соус бешамель, паштеты, в том числе и мясные, подливы к горячему блюду. В азиатской кулинарии мускатный орех используют при приготовлении мяса и риса, подаваемого в качестве гарнира.

В каком виде используется

Обычно специю употребляется в двух видах:

  • целый орех, который надо натереть на самой мелкой терке прямо перед готовкой;
  • готовая приправа, приготовленная промышленным способом.

Конечно, ароматнее будет только что натертый мускат. Но и купленный в пакете в магазине тоже вполне пригоден для кулинарных изысков.

Особенностью мускатного ореха является сохранение им запаха в течение длительного времени и усиление содержащейся в нем горечи. Поэтому добавлять специю надо очень осторожно, без передозировки, чтобы не испортить вкус блюда, и обязательно в конце варки.

Классической нормой, которой придерживаются повара, является 0,1г на одну порцию готового блюда. Эта специя хорошо сочетается с имбирем, перцем, корицей, гвоздикой.

Какие рецепты блюд с добавлением этой приправы наиболее популярны в качестве гарнира или горячего блюда? В нашей кухне это картофельное пюре с мускатным орехом, рис, тушеная курица и многие другие.

Картофельное пюре


Для приготовления понадобится:

  • килограмм картофеля;
  • 100-120 г масла сливочного;
  • 150 мл. молока;
  • четверть ч.л. ореха молотого мускатного;
  • соль, перец молотый белый по вкусу.
  1. Очищенный картофель нарезать некрупными кусками, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения и на небольшом огне варить до готовности.
  2. Нагреть молоко в отдельной посуде. Слить отвар картофеля и несколько секунд подержать кастрюлю с картофелем на огне для подсушивания.
  3. Толкушкой раздавить картофель до однородного состояния, постепенно небольшими порциями добавляя в него сливочное масло и подогретое молоко. Вместо толкушки можно использовать блендер.
  4. Добавить специи и соль по вкусу, продолжая разминать картофель. Готовое пюре должно быть мягкой воздушной консистенции, без комочков. Подавать пюре на гарнир лучше горячим, остывшее блюдо теряет свой вкус.

Рецепт риса со сливочным маслом


Подойдет в качестве гарнира и рис со сливочным маслом и мускатным орехом. Для приготовления понадобится:

  • 200 г круглого риса;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1 ст.л. масла оливкового;
  • 0,5 ч.л. ореха мускатного молотого;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • перец черный молотый;
  • лимон;
  • соль по вкусу.
  1. Отварить в большом количестве воды рис.
  2. Пока рис варится, на хорошо прогретую сковороду положить кусок сливочного масла и добавить оливковое масло. Его по желанию можно заменить на любое другое.
  3. Нарезать мелко чеснок и слегка обжарить на сковороде. Добавить соль и перец. Когда чеснок начнет золотиться, добавить мускатный орех.
  4. Отварной рис выложить на сковороду, перемещать и подержать на огне несколько минут, чтобы он пропитался ароматом специй.
  5. Перед подачей на стол можно полить рис небольшим количеством лимонного сока.

Тушеная курица


Отличным добавлением к такому гарниру будет тушеная курица с мускатным орехом. Для приготовления понадобится:

  • 1кг тушки курицы или филе куриного;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1 морковь;
  • луковица;
  • 0,5 ч л ореха молотого мускатного;
  • 1 ст.л без верха муки;
  • стакан бульона куриного или мясного;
  • 1 ст.л с верхом томатной пасты ( можно увеличить по вкусу);
  • соль, перец черный молотый по вкусу.
  1. Курицу или филе нарезать на небольшие куски, снять кожу.
  2. В сотейник положить масло, когда оно растает, положить курицу и припустить в собственном соку минут 10-15, периодически помешивая.
  3. Влить в сотейник половину бульона и потомить курицу на небольшом огне.
  4. Пока курица томится, мелко нарезать луковицу и натереть на крупной терке морковь. На разогретую с маслом сковороду выложить овощи и слегка их обжарить. Добавить муку, подождать несколько минут, пока мука прогреется и добавить в овощи томатную пасту, предварительно разбавленную оставшимся бульоном.
  5. Подождать, пока жидкость на сковороде закипит, слить излишки жидкости из сотейника в сковороду и потомить минут 8-10. Сложить все содержимое сковороды в сотейник, добавить соль, специи. Перемешать содержимое сотейника и подержать на небольшом огне минут 5-10. Дать слегка остыть и подавать к столу.

Мускатный орех — пряность, которая получила достаточно широкое распространение, причём не только в кулинарии, но и медицине. Для приготовления выпечки, салатов, мясных блюд и всего прочего мускатный орех используют в очень ограниченном количестве, на то он и пряность, чтобы придать блюду неповторимую пикантность. Исходить из принципа — чем больше, тем лучше, в случае с мускатом, не стоит. Он хорош в меру, а в больших количествах способен вызвать приступ тошноты и изжоги. Продаётся орех в молотом виде, по25 граммв пакетике. Этого количества вам вполне хватит, для приготовления нескольких блюд, например салатов.


Рецепт салата с мускатным орехом: вам понадобится небольшой кочан капусты, одна крупная морковка, три сладких перца, небольшая головка чеснока, чайная ложка соли, три чайных ложки сахара, три столовых ложки оливкового или подсолнечного масла, кусочек корня имбиря, пара острых чили перчика, один лайм, его за неимением можно заменить лимоном или столовым уксусом, четверть чайной ложки мускатного ореха.

Капусту тонко нашинкуйте и помните с солью, пока она не даст сок, морковь потрите на тёрке, сладкий перец порежьте тонкой соломкой, острый перец измельчите, чеснок выдавите через чесночницу, корень имбиря натрите на мелкой тёрке. Сложите всё в чашку, добавьте мускатный орех, сахар, масло, сок лайма. Всё перемешайте. Поставьте салат на час в холодное место, затем переложите в салатницу и можно подавать к столу.


Как приготовить салат с мускатным орехом, если необходимо сделать это впрок, например, накануне застолья? Возьмите триста грамм твёрдого сыра, три варёных яйца, два зубчика чеснока, сто грамм майонеза, пятьдесят грамм сливочного масла, мускатный орех на кончике ножа.

Сыр потрите на крупной тёрке или порежьте маленькими кубиками, варёные яйца порежьте, подобно сыру. Можете воспользоваться тёркой, если желаете, чтобы салат получился однородным. Чеснок раздавить с помощью чесночницы. Сливочное масло предварительно нужно положить в морозилку, затем натереть на тёрке, смешать с сыром, яйцом, мускатным орехом и чесноком, добавить в смесь майонез. Всё положить в салатницу.

Хранить такой салат нужно в холодильнике, кстати, он отлично подойдёт для приготовления бутербродов (смесь достаточно намазать на слегка зарумяненный белый хлеб), фарширования яиц, помидоров или крупных шампиньонов. В общем, такой салат настоящая находка для тех, кто любит быстрые закуски.

Салат из листьев салата с соусом из мускатного ореха

Ингредиенты: 3–4 кочешка листового зеленого салата.

Для соуса: 3–4 зубчика чеснока, 1 столовая ложка мускатного ореха, 3–4 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка 3%-ного уксуса, 1 чайная ложка горчицы, 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу.

Листья салата помыть, обсушить и нарезать широкими полосками.

Для приготовления соуса чеснок очистить и растереть с солью. В растительное масло влить уксус, добавить горчицу, чеснок, мускатный орех, сахар. Все перемешать до образования однородной массы и заправить полученным соусом салат.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Булочки из дрожжевого теста с начинкой из муки, шафрана и мускатного ореха по-азербайджански «Куба-тыхмасы»

Булочки из дрожжевого теста с начинкой из муки, шафрана и мускатного ореха по-азербайджански «Куба-тыхмасы» ИнгредиентыНа 1 кг изделий:600 г муки, 200 г сливочного маргарина, 1 стакан молока, 3 яйца, 1 чайная ложка прессованных дрожжей, шафран, растительное масло (для

Салат из листьев салата с яичным соусом

Салат из листьев салата с яичным соусом Ингредиенты: 200 г зеленого салата, 2–3 зубчика чеснока, зелень укропа и петрушки.Для соуса: 1 стакан растительного масла, 2 яйца, 2 столовые ложки 3%-ного уксуса, 1 чайная ложка горчицы, перец и соль.Листья зеленого салата вымыть, выложить

Салат из листьев салата с соусом из простокваши

Салат из листьев салата с соусом из простокваши Ингредиенты: 2–3 кочешка салата, 2 яйца, 1 пучок редиса, 2–3 свежих огурца, 1 пучок зелени петрушки.Для соуса: 1 стакан простокваши, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка 3%-ного уксуса, 1–2 чайные ложки сахара, соль по

Салат из огурцов и листьев салата

Салат из огурцов и листьев салата Ингредиенты150 г огурцов, 40 г листьев салата, 30 г зеленого лука, сметана, соль.Способ приготовленияОгурцы натереть на крупной терке, зеленый салат и лук мелко нарезать, все перемешать, посолить, заправить салат

Салат из листьев салата и моркови

Салат из листьев салата и моркови Ингредиенты120 г листьев салата, 30 г моркови, майонез, зелень укропа, соль.Способ приготовленияНарезать листья салата, добавить натертую морковь, посолить и заправить майонезом. Сверху посыпать нарезанной зеленью

Салат из листьев салата и яблок

Салат из листьев салата и яблок Ингредиенты120 г листьев салата, 50 г яблок, 50 г авокадо, 20 г соленого сыра (типа брынзы), майонез, соль.Способ приготовленияМелко нарезать листья салата, добавить натертые яблоки, авокадо, соленый сыр. Заправить салат

Салат из листьев салата и помидоров

Салат из листьев салата и помидоров Ингредиенты80 г листьев салата, 80 г помидоров, 20 г сыра (любого, тертого), сметана, душистый перец, соль.Способ приготовленияЛистья салата и помидоры нарезать, добавить тертый сыр, молотый душистый перец, соль и заправить салат

Полезные свойства мускатного ореха

Полезные свойства мускатного ореха Мы начали знакомство с мускатным орехом с предостережения о дурманящих свойствах.А теперь восстановим справедливость и скажем, чем полезна эта чудесная пряность, если ее употреблять в разумных количествах. Мускатный орех:?

Применение мускатного ореха

Применение мускатного ореха В Древнем Риме мускатный орех добавляли в вино. Глинтвейн и сегодня требует мускатного аромата на кончике ножа.В Средневековье искушенные европейские кулинары во все блюда норовили добавить корицу, перец, гвоздику и мускатный орех.Рецепт

Способ обработки мускатного ореха

Способ обработки мускатного ореха Возьмите несколько целых мускатных орехов и размелите их в кофемолке. Теперь ваша кофемолка никогда не избавится от запаха мускатного ореха, поэтому берите лучше старую.После того, как мускатные орехи будут полностью размолоты,


пряность Мускатный цвет и Мускатный орех #EremeeValeriy #чЁбысъЕсть?

Мускатный орех и мускатный цвет обладают по-разному сильным и утонченным ароматом и пряно-жгучим вкусом (разные оттенки и тембр). Эти ароматическо—вкусовые различия дают основания считать их совершенно не аналогичными одна другой пряностями. Отсюда — неодинаковая сфера применения их. Иногда они применяются.


Тефтели в томатном соусе в духовке. Самые вкусные и самые сочные тефтели из фарша!

Приготовление тефтелей из фарша в соусе читайте тут https://www.moyakuhnya.com/reczeptyi/goryachie-blyuda/blyuda-iz-farsha/goryachie-blyuda-iz-myasnogo-farsha/tefteli-v-tomatnom-souse-v-duxovke.html Замечательным рецептом приготовления тефтелей в томатном соусе хочу с Вами поделиться. Тефтели с подливкой готовятся из мясного смешанного фарша в форме шариков, заливаются соусом и запекаются в духовке. Это самые вкусные.


Вместо теста выкладываю форму картошкой. Очень вкусно!

Сытный и вкусный картофельный пирог с мясной начинкой ⬇ РЕЦЕПТ В ОПИСАНИИ НИЖЕ ⬇ Картофель и фарш - это сочетание, с которым просто невозможно ошибиться. Но не спешите лепить скучные котлеты и разминать пюре - лучше приготовить простой и очень.


ПРИГОТОВИЛА 5 БЛЮД ИЗ ОДНОГО КИЛОГРАММА ФАРША.

Дорогие друзья приветствую всех на своем канале. Для того чтобы накормить семью достаточно иметь в наличие всего один килограмм фарша, из него можно приготовить сразу пять вкусных и сытных блюд на обед или ужин. С этими рецептами, имея в наличие.


ПИТАНИЕ МОДЕЛЕЙ & МЕНЮ ИРИНЫ ШЕЙК ★ ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ★ Виктория Субботина

Шикарная, восхитительная, супер модель - Ирина Шейк. Сегодня я приготовила для вас интересное видео в котором расскажу про питание моделей, покажу меню Ирины Шейк, что она ест и приготовим рецепты правильного питания именно для нее. Меню рассчитано на 1300 ккал.


#ЯБЛОЧНЫЙ ПП-ШТРУДЕЛЬ#

ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 лист лаваша (

550 г) 15 г сливочного или кокосового масла 2 ст.л. лимонного сока 1 ч.л. корицы 40 г изюма подсластитель, мускатный орех - по вкусу орехи - по желанию ⠀ Приготовление: Яблоки очищаем.


Шаурма. Самая правильная и вкусная!

А вы умеете готовить настоящую шаурму с правильной начинкой? Поделитесь этим видео с вашими друзьями и знакомыми. Для лучших людей, самые лучшие рецепты! Посмотрите это видео и вы сможете приготовить самую вкусную шаурму (шаверму) и не только. Приятного просмотра и.


ЧЕСНОЧНЫЕ СТРЕЛКИ 3 РЕЦЕПТА (По корейски, жареные, на бутерброды)

Чесночные стрелки - это продукт, обладающий уникальными полезными свойствами, специфическим вкусом и насыщенным ароматом. Употребление в пищу свежих стрелок чеснока оказывает благотворное влияние на организм человека: улучшает пищеварение, способствует профилактике простудных и вирусных заболеваний, убивает микробы и паразиты в кишечнике.


ОСОБЕННЫЙ закусочный ТОРТ из куриной печени. Нежный, сочный, ароматный и ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ.

Яркий печеночный тортик украсит любой праздничный стол. Сочная овощная прослойка и сметанно-майонезный соус с добавлением зелени, чеснока и свежего огурца, делают торт особенным и запоминающимся. В нем отлично сочетаются внешняя привлекательность и отменный вкус. Торт лучше приготовить заранее, чтобы он.


Бисквитный Шоколадный Пирог С Вишней. Простой Рецепт Приготовления В Домашних Условиях

Шоколадный бисквитный пирог с вишней - это классика вкуса. Но сегодня я хочу показать вам, как приготовить бисквитный пирог с вишней на ржаной муке. Это не усложняет дело, а получается вкусно! Представляю вашему вниманию простой и вкусный пошаговый рецепт приготовления.


Мускатный орех является очень популярной приправой, которая широко используется не только в кондитерском деле, но также и в других ответвлениях кулинарии. Эту пряность часто добавляют и в тесто для пирогов, и в начинку для пирожных и кексов, и в различные блюда Восточной кухни, и даже в некоторые напитки.

Мускатный орех содержит в себе большое количество витаминов групп А, В и С, а также он богат кальцием, фолиевой кислотой, цинком, железом и медью. Эта пряность способствует улучшению иммунитета, помогает вылечиться от простудных и вирусных заболеваний, а также является противовоспалительным средством. Кроме того, при регулярном употреблении мускатный орех помогает предотвратить появление онкологических опухолей.


Когда-то отведать пищу с добавлением муската могли позволить себе только высокопоставленные особы. Отсюда и второе название – «царский боб». Сейчас каждая хозяйка может сделать своё блюдо «царским», используя волшебные свойства этой специи.

p, blockquote 1,0,0,0,0 -->

Мускатный орех и его свойства

То, что называется мускатом, является ядром косточки плода одноименных деревьев, произрастающих в странах с жарким климатом: Индонезии, Индии, Бразилии и др. Орех имеет округлую форму коричневато-желтого оттенка. Интенсивность цвета зависит от сорта. Индонезийские плоды ярко-оранжевые, с насыщенным пряным ароматом, тогда как орехи с острова Гренады более светлые, отличающиеся мягкими сдержанными свойствами. Я лично предпочитаю приобретать специю в целом виде на рынке, в отделе с орехами и сухофруктами.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->


p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

В этом случае пряность необходимо правильно хранить, а именно: в плотно закрытой упаковке или банке без доступа солнечного света.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

Свойства мускатного ореха известны ещё с древности, причём не только кулинарные, но и лечебные. Поэтому мускат считался одной из самых дорогостоящих специй в мире. Его с успехом использовали в лечении сердечно-сосудистых, нервных расстройств, а также при проблемах с пищеварением и для укрепления мужской силы. Актуально применение муската в медицине и сейчас.

p, blockquote 5,0,0,0,0 -->

Однако с кулинарной точки зрения, мускатный орех совершенно уникален, благодаря своему пряному сладкому аромату. Именно он добавляет любой еде или питью неповторимости, ни с чем несравнимого послевкусия. Я предпочитаю добавлять мускат в выпечку и соусы, но его применение в пищевой промышленности гораздо шире.

p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

Использование в кулинарии

Применение мускатного ореха на кулинарном поприще весьма разнообразно. Так его используют в производстве томатных соусов и кетчупов, поскольку он замечательно сочетается с помидорами. Хороша пряность в союзе с другими овощами: капустой, тыквой, морковью, шпинатом и т.д. Мне очень нравится картофельное пюре с добавлением муската. Простейшее блюдо сразу становится «ресторанным».

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

Мускат традиционно используют в приготовлении мясных и рыбных блюд, в маринадах и паштетах европейские и азиатские повара. Например, в Италии любят готовить равиоли и тортеллини, приправляя тертым орехом начинку, а в странах Азии популярно тушёное мясо с овощами, куда добавляют щепоть молотого ядра.

p, blockquote 8,0,1,0,0 -->

Очень востребованы различные пряные смеси, содержащие мускатный орех: марокканская Ras el kanout, французская Quatre epices, тунисская Qalat dagga. В Швейцарии приготовление сырного фондю не обходится без муската. Специя способствует лучшему усвоению молочных жиров.

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

Наибольшее применение мускатный орех получил в приготовлении десертов, выпечки, блюд из фруктов и ягод, а также при создании алкогольных и безалкогольных напитков, в виноделии.

p, blockquote 10,0,0,0,0 -->

Сладкие блюда

Мускатный орех в кулинарии означенного вида пищи используется почти повсеместно. На его фоне выигрывают все: творожная выпечка, торты, булочки, кексы, пирожные, печенья, конфеты и т.д. В азиатских странах любят подавать кусочки свежих фруктов, посыпанные смесью сахарной пудры и муската. Специю также добавляют при консервации фруктов или ягод: в джемы, повидло, компоты. Необыкновенный запах таких яств никого не оставляет равнодушным.

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

Как пример, хочу привести рецепт одного незатейливого печенья с интересным названием «жевательное».

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->
Жевательное печенье.

p, blockquote 13,0,0,0,0 -->

  • мука пшеничная – 500 г.;
  • соль – 1 ч.л.;
  • масло сливочное – 100 г.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 200 г.;
  • ванильная эссенция – 1 ч.л.;
  • мускат – ¼ ч.л.

Масло размягчить до комнатной температуры. Если орех целый, то его нужно измельчить на специальной тёрке. Плод хорошего качества нужно употреблять только так для получения максимума аромата и вкуса.

p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

  1. В глубокой посуде смешиваются сухие ингредиенты: просеянная мука, разрыхлитель, соль, мускатный порошок.
  2. В отдельной миске миксером взбиваются сначала сливочное масло и 2/3 сахара до состояния лёгкого крема (около 3 минут). Затем к полученной смеси добавляется яйцо и ванильная эссенция, после чего снова всё смешивается миксером до однородности.
  3. Далее соединяется содержимое двух ёмкостей в единое тесто при помощи лопаточки.
  4. Оставшийся сахар насыпается в тарелку. Заготовки из теста формируются при помощи столовой ложки, обваливаются в сахаре и выкладываются на противень, застланный пекарской бумагой. Выпекаются печенья в разогретой до 250°C духовке до золотистого цвета около 15-20 минут. Выпечка получается хрустящая по краям и мягкая, тягучая в середине, а уж аромат какой!

Безалкогольные напитки

Этот раздел кулинарии также не обошёлся без мускатного ореха. С душистой специей хорошо приготавливать согревающие напитки: чай, кофе. Я лично рекомендую именно кофе: капучино или латте, пенка которого слегка приправлена мускатной пудрой. Очень ароматно и вкусно. Однако хорош мускат и в коктейлях, например гоголь-моголе.

p, blockquote 15,0,0,0,0 -->


p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

p, blockquote 17,1,0,0,0 -->

  • молоко – 4 стакана;
  • яйца – 6 шт.;
  • желтки яичные – 2 шт.;
  • сахар – ½ стакана;
  • сливки жирные – ¼ стакана;
  • соль – ¼ ч.л.;
  • ванильная эссенция- 1 ст.л.;
  • тертый мускат – ½ ч.л.

Шаги приготовления следующие:

p, blockquote 18,0,0,0,0 -->

  1. В кастрюле соединить желтки, яйца, соль и сахар до растворения последних.
  2. Продолжая смешивание, постепенно добавить молоко.
  3. Поставить кастрюлю на минимальный огонь и непрерывно помешивать до тех пор, пока смесь не загустеет (будет оставаться на ложке). На это уйдет около часа.
  4. Полученную массу процедить, приправить ванильной эссенцией и мускатом, перемешать.
  5. Охладить до комнатной температуры.
  6. Сливки взбить до пиков, смешать с полученным охлаждённым кремом.
  7. Подавать в высоких стаканах.

Алкоголь

Не уходя далеко, сразу скажу об алкогольном рецепте гоголь-моголя. По набору составляющих полная идентичность, за исключением одной добавки – рома или бренди в объёме ½ стакана. Его нужно привносить вместе с ванилью и мускатом. В итоге получается пряный горячительный напиток, отлично согревающий и поднимающий настроение.

p, blockquote 19,0,0,0,0 -->

Мускатник давно научились применять в производстве алкогольной продукции. С его участием готовят всевозможные настойки и ликёры, делают вино, самогон. Пряность эффектно оттеняет вкус рома, коньяка, глинтвейна. Сочетание муската с корицей, кардамоном, гвоздикой, анисом рождает необыкновенную, волшебную игру удовольствия на языке.

p, blockquote 20,0,0,0,0 -->

Мясные блюда

В приготовлении яств из мяса и мясных продуктов часто используется мускатный орех как приправа. Блюда при этом приобретают особую изысканность вкуса и аромата. Кроме того, пряность способствует ускоренному расщеплению белков, содержащихся в мясе.

p, blockquote 21,0,0,0,0 -->

Специю добавляют в блюда из домашней птицы (куры, индюшки, гуси, утки). Шеф-повара традиционно заимствуют мускатный орех при приготовлении телятины, молочного поросёнка. В промышленном объёме мускатник включают в состав колбасных изделий и яств из субпродуктов.

p, blockquote 22,0,0,0,0 -->

Говядина с мускатным орехом. Понадобится:

p, blockquote 23,0,0,0,0 -->

  • говяжьи стейки – 500 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 1-2 ст.л.;
  • соль, перец черный;
  • орех мускатный тертый или молотый – 1 ч.л.;
  • сыр – 50 г.


p, blockquote 24,0,0,0,0 -->

p, blockquote 25,0,0,1,0 -->

  1. Стейки отбить, натереть смесью соли, перца, муската и пропущенного через пресс чеснока. Дать промариноваться 2-3 часа.
  2. Обжарить мясо на сильном огне с двух сторон на масле. Сложить в кулинарный рукав или завернуть в фольгу, предварительно посыпав тертым сыром, и поместить в духовку на 30-40 мин.
  3. Подавать с овощным гарниром, салатом.

Соусы

Так же как и выпечка, эта отдельная категория пищи, где мускатная симфония звучит во весь голос. Наиболее это заметно в рецептах французской и итальянской кухни, где, как известно, к соусам особое отношение. Мускатный орех нередко добавляют в блюда, относящиеся к грибным, овощным подливам. Однако я хочу обратить внимание на традиционный соус Бешамель, приготовление которого не обходится без душистой специи.

p, blockquote 26,0,0,0,0 -->


p, blockquote 27,0,0,0,0 -->

p, blockquote 28,0,0,0,0 -->

  • молоко – 700-800 мл;
  • мука – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль;
  • мускат – ½ ч.л.

В сотейнике растопить масло и всыпать муку. Постоянно помешивая венчиком, довести смесь до золотистого оттенка и характерного орехового запаха. Затем тоненькой струйкой влить горячее молоко, продолжая мешать до полной однородности и загустения. Посолить, приправить мускатом, прогреть 10 минут.

p, blockquote 29,0,0,0,0 -->

p, blockquote 30,0,0,0,0 -->

В заключение хочу сказать о некоторых особенностях.

p, blockquote 31,0,0,0,0 -->

Используя эту пряность, необходимо знать чувство меры. Мускатный орех, добавленный в избытке, сделает блюдо горьким, несъедобным. Кроме того, пряность в больших количествах приводит к сильнейшему пищевому расстройству, сопровождающимся галлюцинациями, потерей пространственной ориентации, нарушением сердечного ритма, вплоть до летального исхода, при очень большой дозировке.

p, blockquote 32,0,0,0,0 -->

Важно! Специя противопоказана при беременности, а также если у человека есть склонность к пищевой аллергии.

В остальном волшебство мускатного ореха стоит того, чтобы употреблять его вместе с любимой едой. Делитесь своими рецептами с добавлением муската в комментариях, и кулинарных чудес будет больше!

Подборки рецептов с мускатным орехом молотым

  • Мука
  • Масло

Суп из чечевицы с тыквой

Суп из чечевицы с тыквой

Несложный в приготовлении суп с насыщенным вкусом. Если убрать из состава сливки, блюдо подойдет для вегетарианцев и веганов, а для любителей мяса можно сделать суп более сытным, сварив его на мясном бульоне.

Лазанья с фаршем и соусом бешамель

Лазанья с фаршем и соусом бешамель

Лазанья с фаршем под соусом бешамель - это традиционное блюдо итальянской кухни. В основе классической лазаньи лежить соус бешамель, чью историю создания приписывают сразу трем людям, начиная с 16 века. В современной версии соус практически не изменился - нежный сливочный с легким ореховым оттенком - он лежит в основе многих блюд. Здесь мы пошагово расскажем, как легко приготовить лазанью с фаршем с соусом бешамель. Также вам может понравиться такой вариант .

Соус бешамель для лазаньи

Соус бешамель для лазаньи

Ни одна настоящая итальянская лазанья не обходиться без знаменитого белого соуса. Как и вариантов лазаньи, соусов бешамель существет виликое множество. В этом простом рецепте с фото мы пошагово расскажем, как приготовить классический вариант белого соуса бешамель в домашних условиях.

Лазанья с грибами и сыром

Лазанья с грибами и сыром

Лазанья с грибами и сыром в духовке - сытное и очень ароматное блюдо итальянской кухни без мяса. Тянущийся сыр, нежный соус, ароматные грибы в каждом кусочке - всё в этом простом рецепте с фото. Устоять не сможет никто! По нашему рецепту лазанью с грибами и сыром можно легко и без труда приготовить в домашних условия. А ещё вам может понравится такой вариант .

Лазанья с фаршем и шампиньонами

Лазанья с фаршем и шампиньонами

Настоящая классика итальянской кухни - лазанья с фаршем и шампиньонами под вкусным белым соусом бешамель и сырной корочкой. Сытное лакомство с невероятным ароматом приготовить пошагово просто, а результат надолго запомнится всей семье. А для разнообразия обратите внимание на этот рецепт .

Брюссельская капуста с орехами

Брюссельская капуста с орехами

Капуста хорошо сочетается и с другими орехами (миндаль, кедровые орехи).

В тесто для крокетов можно добавить измельченные грецкие орехи или миндаль. Также для более яркого вкуса добавьте в крокеты с сыром измельченные чеснок, сладкий перец, перец чили, зелень базилика - выберете ингредиент на ваш вкус.

Ароматные голубцы с грибами

Ароматные голубцы с грибами

Если у вас не оказалось под рукой помидоров, можно приготовить голубцы в сливочном соусе, смешав это же количество сметаны с 200 мл воды.

Запеканка из кабачков и картофеля с фаршем

Запеканка из кабачков и картофеля с фаршем

Вместо сушеного эстрагона можно использовать свежий, предварительно мелко порубив его.

К фаршу при обжаривании можно добавить какие-нибудь травы. Например, тимьян или базилик. Сыр лучше брать твёрдых сортов.

Жареные бананы со специями

Жареные бананы со специями

Жареные бананы на сковороде в остром кляре - необычный десерт, который оценят истинные гурманы: сладко-соленый вкус никого не оставит равнодушным. Для придания необычной нотки блюду рекомендуем обвалять горячие бананы в кунжуте.

Лазанья с моцареллой и фаршем

Лазанья с моцареллой и фаршем

Лазанья с фаршем и моцареллой в домашних условиях - это настоящий гастрономический праздник для всей семьи. Приготовьте кусочек настоящей Италии у себя дома по этому простому пошаговому рецепту с фото. Пусть ваш дом наполниться прекрасным ароматом лазаньи с фаршем, а каждая порция этой итальянской запеканки принесет ни с чем не сравнимое наслаждение. При подаче украсьте свежим базиликом. А можно приготовить такой вариант вкусного ужина как .

Классическое сырное фондю "нешатель"

Классическое сырное фондю "нешатель"

В сырное фондю также принято добавлять лимонный сок. Он придает сыру яркий вкус и аромат цитрусовых и заставляет его плавиться быстрее.

Чтобы разнообразить и придать этому супу пряный аромат, добавьте свежий огурец и имбирь. Йогурт можно заменить на тан.

Баклажаны с фаршем, картофелем и соусом бешамель

Баклажаны с фаршем, картофелем и соусом бешамель

Бешамель один из пяти базовых соусов европейской кухни, который является не только полноценным соусом, но и основой для множества других.

Лазанья с белыми грибами

Лазанья с белыми грибами

Лазанья с белыми грибами и нежным соусом займет достойное место среди ваших кулинарных шедевров. Для этого простого пошагового рецепта можно использовать как свежие, так и сухие белые грибы. Результат приготовления лазаньи с лесными грибами - это изумительное блюдо с потрясающим нежным соусом и превосходным грибным ароматом. При подаче украсьте свежим базиликом.А для приготовления более классического блюда воспользуйтесь нашим рецептом .

Апельсиновая глазурь с темным шоколадом

Апельсиновая глазурь с темным шоколадом

В конфетах часто используют сочетание апельсина и темного шоколада. Почему бы нам не сварить такую вкусную глазурь для нашей выпечки? Сделать это просто, а результат будет ароматный и блестящий во всех смыслах.

Греческая мусака с баклажанами и картофелем

Греческая мусака с баклажанами и картофелем

Если вы используете в блюде молодой картофель, его можно приготовить прямо в кожуре

Имбирные пряники в домашних условиях

Имбирные пряники в домашних условиях

Лучший рецепт имбирных пряников в домашних условиях - у нас. Пряные, ароматные и необычайно вкусные имбирные пряники будут в радость каждому. Для правильного приготовления пряников следуйте нашему пошаговому рецепту. Домашние имбирные пряники будут отличной идеей для праздничного лакомства.

Лазанья с фаршем в духовке

Лазанья с фаршем в духовке

Простая лазанья с фаршем, запеченная в духовке - это настоящая любовь с первого кусочка к итальянской кухне. Ароматная и сочная классическая лазанья с деликатно обволакивающим сыром тает во рту, не оставляя шансов быть недоеденой. Наш рецепт с фото покажет, как легко пошагово приготовить обед на целую семью, при этом используя самые доступный продукты. Мы расскажем, сколько готовится лазанья и как красиво и эффектно подать блюдо на стол. Или попробуйте оригинальный рецепт .

Этот продолговатый орешек размером с маслину, растет на большом и раскидистом вечнозеленом дереве. Родиной мускатного ореха, или мускатника, принято считать Молуккские острова, Индию и бразильские тропики. Всего существует более ста его видов. Цветет мускатник круглый год. На месте цветка появляется плод, размером с абрикос, внутри которого находится мускатный орех, заключенный в оболочку. Оболочку, иначе ее еще называют мацис, или мускатный цвет, также как и орех используют в кулинарии. В течение года с одного дерева можно получить около 10 тысяч плодов.

Мускатный орех — свойства

И чтец, и жнец, и на дуде игрец, именно так можно было бы кратко охарактеризовать мускатный орех, описывая его полезные свойства. Он содержит витамины, минералы, разнообразие и количество которых настолько велико, что орех будет полезен практически для любого органа или системы человеческого организма. Будь то кровеносная, лимфатическая, пищеварительная или нервная система.

Это известное натуральное обезболивающее, которое применяют при боли в суставах, мышцах, желудке, животе, деснах, при артрите, зубной и головной боли. Систематическое применение мускатного ореха с пищей способствует очищению почек, печени, крови, лимфы и в целом всего организма от токсинов и ядов. Он поможет при бессоннице, нервном расстройстве. Являясь афродизиаком, распылит чувственность и желание, увеличит потенцию. Успокоит диарею и метеоризм, поднимет настроение и вернет аппетит.

Употребляя мускатный орех, необходимо придерживаться строгой дозировки — не более 1 ореха в день. В противном случае возможно возникновение учащенного сердцебиения, рвоты, головной боли, галлюцинаций, не исключен летальный исход.

Мускатный орех — использование в кулинарии

Мускатный орех является довольно популярной пряностью в кулинарии. Его используют при производстве колбас, копчении рыбы и мяса, мариновании и консервировании мясных и рыбных изделий.

Перед добавлением в блюдо, мускатный орех дробят, измельчают на терке или используют готовую молотую пряность. Он улучшает вкус грибных, овощных блюд, салатов, соусов и подливок. Его приятный пряный аромат и сладковатый привкус пришелся очень кстати при изготовлении сладких блюд — кондитерских мучных изделий, варенья, молочных напитков, конфет, пуншей и коктейлей.

Примеры рецептов с Мускатным орехом

Рецепт 1: Куриная пасторма с мускатным орехом

Очень легкое в приготовление блюдо. В рецепте используются куриные или индюшиные грудки. Продукт получается полностью натуральным и намного вкуснее магазинной колбасы.

Ингредиенты: куриные грудки (индюшиные) — 0,5кг, 2 зубчика чеснока, 2 стол. лож. растительного масла, 1 чайн.лож. меда, 3 чайн.лож. соли, 1,5 стак. воды, молотая паприка — 1 стол.лож., ¼ чайн.лож. мускатного ореха.

Способ приготовления

Соль растворить в воде и в полученный рассол опустить грудку. Оставить часа на два-три.

Чеснок измельчить, смешать с пряностями и медом. Соленую грудку необходимо туго обвязать ниткой или шпагатом, чтобы кусок мяса держал форму. Грудку полностью обмазать смесью из меда и пряностей и запекать минут 20 (240-250С). Огонь выключить и оставить пасторму остывать в духовке, затем переложить в холодильник. После полного охлаждения ее можно нарезать и подавать.

Рецепт 2: Гороховая колбаса с мускатным орехом

Неплохое блюдо для поста. А-ля докторская колбаса. Говорят, что с 19 века и вплоть до окончания второй мировой войны, гороховая колбаса была в ежедневном рационе у немецких солдат. Якобы она повышала их выносливость. Для вкуса и калорийности в нее еще добавляли кусочки сала. Немцы известные выдумщики эрзац-продуктов. И самое главное, у них это здорово получается. Почему бы не приготовить подобную колбасу дома.

Ингредиенты: 2 стакана гороха ( гороховых хлопьев), 2-3 стол. лож. свекольного сока, 6 зубчиков чеснока, 100 мл растительного масла, по 2 чайн.лож. кориандра и соли, по вкусу: молотые черный перец и мускатный орех.

Способ приготовления

Сварить густое гороховое пюре. Быстрее получится из хлопьев. Но подойдет и обычный круглый горох. Для убыстрения варки его можно прокалить на сковороде или в духовке, слегка остудить и смолоть в блендере в муку. Или сварить старым дедовским способом, предварительно замочив водой.

Измельченный чеснок, пряности, соль и свекольный сок смешать. И вместе с горячим пюре переложить в блендер. Массу хорошо взбить, до полной однородности. Можно использовать и сито, но это будет намного дольше.

Сделать колбасу. От пластиковой бутылки (0,5-1л) отрезать верхушку так, чтобы бутылка стала прямой. Иначе застывшую колбасу будет трудно достать. В полученную емкость уложить «фарш». Как только колбаса остынет, она готова к употреблению. Ее также, как и настоящую, можно нарезать и класть с ломтиком сыра на хлеб.

Маленький совет. У свеклы бывает цвет разной степени насыщенности. Поэтому, чтобы колбаса не была слишком уж свекольная, сок следует вводить не сразу, а постепенно, следя за окраской.

Рецепт 3: Печень под золотистой корочкой

Печень очень полезный продукт, правде некоторые ее на дух не переносят. Очень жаль, но мы попытаемся им помочь и представить на суд интересный рецепт вкусной печенки, которую с превеликим удовольствием съедят абсолютно все. Попробуйте.

Ингредиенты: печень куриная (индюшиная) — 600-800г, 300г шампиньонов, 1 луковица, 150г твердого сыра, растительное масло. Соус: 100г сливочного масла, с горкой 3 стол.лож. муки, 1 л молока, перец, соль, 2 щепотки мускатного ореха.

Способ приготовления

Обжарить до золотистости измельченный лучок и нарезанные ломтиками грибочки. Посолить.

Приготовить соус Бешамель. На горячей сковороде растопить масло, всыпать муку, перемешать и разбивая комочки, слегка обжарить. Влить молоко при постоянном помешивании массы. Соус поперчить, посолить, посыпать мускатным орехом и чуть проварить до легкого загустения (консистенция сметаны).

Подготовить печень. Следует сказать, что желательно брать печенку в брикетах, так ее будет удобно подготовить для запекания. Разморозить печень, но не до конца. Т.е. она должна быть достаточно мягкой, чтобы ее было удобно резать, но не распадалась на кусочки, а держала форму брикета. Переложить в формочку, где она будет запекаться, и нарезать ломтями примерно в сантиметр толщиной. Между ломтиками уложить начинку из грибов и лука.

Полить соусом, распределяя его по всей поверхности, чтобы был покрыт каждый кусочек. Запекать около 40 минут (200С). Затем посыпать измельченным сыром и еще подержать минут 15 в духовке, чтобы сыр расплавился и схватился красивой корочкой. Подают, нарезая лопаточкой. Печень хороша и горячая и холодная.

Мускатный орех — полезные советы опытных кулинаров

— Из измельченной пряности быстро улетучивается аромат. Поэтому не следует ее держать в порошке. Хранить пряность рекомендуется целым орехом, а натирать и крошить непосредственно перед добавлением в блюдо.

В мускатном орехе находятся уникальные полезные вещества, и они хорошо известны в кулинарии. В нем содержится много витаминов, микро- и макроэлементов, которые действуют на организм успокаивающе, он помогает при раковых заболеваниях, лечит варикозное расширение вен, является весьма питательным: в 100 гр. содержится 557 килокалорий.

Перед употреблением орех надо очистить от кожуры, промыть и высушить, затем измельчить. В процессе готовки блюда пряность добавляют при завершении варки, а при выпечке присовокупляют к тесту уже при его замешивании.

Мускат признан в кулинарном искусстве многими кухнями мира. Его вводят в состав различных мясных, рыбных и овощных блюд, им обогащают вкус мясных и овощных бульонов. Орехи хорошо сочетаются с сыром, луком и фруктами, входят в сложные измельченные приправы.

Плоды муската также употребляют для начинок и украшения выпечных изделий: пудинга, торта, коврижки, иных десертов и хлебобулочных изделий.

Мускатный орех благодаря аромату, вкусу и красивому срезу украшает собой многие салатные смеси, например, салат из шпината с грушей и орешками.

Мускатные плоды используют в заготовках на зиму. Их применяют в маринадах, копчении рыбы и различных колбас. С ним варят варенье и компот, а для улучшения вкусовых качеств ими также дополняют домашние вина, пунши и глинтвейны.


  1. Торты, Чизкейк , Десерты, Выпекать | запекать, Замешивать | раскатывать, Рецепты за ноябрь

Тыквенный чизкейк

Если вы любите классический американский десерт с нежной воздушной сливочной начинкой, то вам обязательно придется по вкусу чизкейк с начинкой из


  1. Блюда из птицы , Выпекать | запекать, Рецепты за апрель, Ужин

Запеченные куриные грудки с яблоками и орехами пекан

Нежное куриное филе с ароматом пряных яблок и орехов пекан просто тает во рту. Если вы заранее замочите на ночь куриные грудки в рассоле, то сможете


  1. Блюда из фарша, Жарить, Рецепты за февраль, Завтрак, Блюда из яиц

Омлет с шампиньонами, говядиной и шпинатом

Отличный вариант сытного и вкусного завтрака. Омлет с говяжьим фаршем, ломтиками шампиньонов и листьями шпината отнимет у вас полчаса на


  1. Изделия из теста , Печенье, Выпекать | запекать, Замешивать | раскатывать, Рецепты за декабрь

Рождественские пряники

Мягкие ароматные пряники с хрустящей глазурью остаются мягкими в течение нескольких дней. Если у вас есть дети, то попросите их принять участие в


  1. Блюда из птицы , Варить |тушить | бланшировать, Жарить, Рецепты за декабрь

Фесенджан - куриное филе в орехово-гранатовом соусе

Фесенджан - традиционное блюдо иранской кухни, представляет собой кусочки куриного филе, баранины или говядины, тушеные в густом орехово-гранатовом


Ромовый коктейль с апельсиновой цедрой и ванилью

Хотите удивить своих друзей новым коктейлем, тогда этот рецепт именно для вас. Это классический американский коктейль с горячим маслом, корицей,


Безалкогольный яблочный глинтвейн

В холодное время года отличным согревающим напитком может стать горячий яблочный глинтвейн. Этот ароматный яблочный напиток безумно популярен в


  1. Мучные блюда , Изделия из теста , Печенье, Выпекать | запекать, Замешивать | раскатывать, Рецепты за ноябрь

Шоколадно-имбирное печенье

Аромат темного шоколада и имбиря заполняет всю кухню во время выпечки. Чудесный десерт для взрослых и детей вы сможете хранить до семи дней при


  1. Мучные блюда , Изделия из теста , Кексы, Выпекать | запекать, Замешивать | раскатывать, Рецепты за октябрь

Яблочно-морковные кексы с глазурью из сливочного сыра

Яблочно-морковные кексы с орехами пекан и кокосовой стружкой, покрытые глазурью из сливочного сыра. Если вы следите за фигурой, то можете пропустить


  1. Мучные блюда , Изделия из теста , Пироги, Выпекать | запекать, Замешивать | раскатывать, Рецепты за октябрь

Перевернутый пирог с карамельными грушами

Классический французский рецепт деревенского пирога с карамельными грушами, который традиционно готовят в чугунной сковороде, а затем переворачивают


  1. Блюда из птицы , Варить |тушить | бланшировать, Жарить, Рецепты за март

Куриное филе в бальзамическом соусе с грушей

Груши, как и яблоки, получили широкое применение в кулинарии в том числе и для приготовления различных видов мяса и птицы. Я решила немного


Бейлиз

Мягкий яичный коктейль с нотками гвоздики и корицы

Блюда с мускатным орехом. Рецепты вкусных блюд с мускатным орехом.


Крем суп из спаржи. Пошаговый рецепт приготовления

Крем суп из спаржи легко и просто приготовить… Сегодня мы узнаем, как приготовить крем суп со спаржей, приготовленной в пароварке. Или в кастрюле пароварке, или в мультиварке. Это уже у …


Суп пюре из тыквы. Пошаговый рецепт

Суп пюре из тыквы по-разному можно приготовить. Я вообще-то не любитель тыквы, но когда попробовала тыквенный суп-пюре сразу влюбилась в него… А вот по этому рецепту его приготовить быстрее всего, …


Пончики из тыквы. Пошаговый рецепт приготовления

Пончики из тыквы готовятся легко и просто… Их мы и будем готовить сегодня. Это — отличный вариант для сытного ужина. Или обеда. Для того, чтобы приготовить пончики из тыквы, нам …


Рисовые клецки во фритюре. Рецепт

Рисовые клецки во фритюре готовятся легко и просто… Для того, чтобы приготовить рисовые клецки во фритюре нам понадобится: пол стакана риса, мускатный орех, перец, 1 луковица, 2 корня петрушки, 1 …


Банан в микроволновке. Рецепт для романтического ужина

Банан в микроволновке можно приготовить по ямайскому рецепту. Это блюдо Вы можете приготовить своему любимому или любимой, Так сказать сделать неожиданный сюрприз… в виде романтического ужина при свечах… Как известно, все …


Капуста брокколи в духовке. Рецепт приготовления

Капуста брокколи в духовке по-разному может быть приготовлена… Но как бы Вы не приготовили, она все равно будет вкусной и полезной… Сегодня капуста брокколи продается замороженной в любом супермаркете, что …

Читайте также: