Рецепты салатов с пророщенным овсом


  • Главная страница
  • Рецепты для здоровья
  • Полезные продукты
  • Обратная связь
  • О сайте
  • Карта сайта


Рецепты полезных салатов с проростками овса


По количеству полезных веществ, овес значительно превосходит остальные зерновые культуры. Количество белка в семенах овса достигает 18%, жиров - 9 %, углеводов 60 %, клетчатки - 5,4%. В отличии от других злаков овес богат незаменимыми аминокислотами. По количеству жиров существенно превосходят остальные злаки, кроме того, значительная часть содержащихся жирных кислот представлена полезной линолевой кислотой. По количеству клетчатки превосходят семена пшеницы и ржи. Проростки овса богаты макро- и микроэлементами. В них много фосфора, калия, кальция, магния, железа, цинка, серы, кремния, хрома, селена, никеля, фтора, йода. Широко пред­ставлены витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6, а также витамины Е, К, каротин.

В целом соотношение в проростках овса белков, углеводов, жиров и витаминов является оптимальным, что ставит его на первое место среди зерновых культур. Определяет его питательную ценность и делает незаменимым в качестве лечебного и оздоровительного средства.

Посевной овес делится на 3 группы: раскидистый, сжатый и голозер­ный. Пророщенные семена обычно получают из голозерного овса обычным методом, используя баночный способ. Проростки получаются мягкими, приятные на вкус. Употреблять проростки овса лучше всего утром, смешивая с салатами. Салаты с проростками овса получаются вкусными и полезными. Предлагаю несколько рецептов вкусных салатов с проростками овса

Рецепт приготовления: Салат измельчите, морковь натрите на крупной терке, очищенное яблоко нарежьте на кубики. Все смешайте с проростками, орехами и медом, заправить кедровым маслом.

Салаты с проростками овса очень полезны для беременных и кормящих женщин. Детям, особенно полезны в период интенсивного роста и смены зубов. Пожилым людям, чтобы по возможности восстановить здоровье и уберечься от инфекций. Спортсменам, которым нужна сила и энергия. Тем, кто хочет хорошо себя чувствовать, прекрасно выглядеть и похудеть. В качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства при начальных признаках истощения нервной системы совершенно необходимы тем, кто много и активно работает.


Салат из проросшей пшеницы, овса и льна с йогуртом и клубникой

проростки пшеницы, проростки овса, лён (семена), мед, йогурт, корица, клубника,

раздел: Салаты с проростками


Панкейки из пророщенного овса с бананами и кокосовым маслом

пророщенный овес, разрыхлитель, корица (молотая), сахар ванильный, соль, мускатный орех, бананы, кокосовое масло, яйцо, молоко, растительное масло, гранат,


Пророщенный овес с бананами, орехами, чиа, льном и кленовым сиропом

бананы, грецкие орехи, пророщенный овес, чиа (семена), лён (семена), кленовый сироп, патока, соль,

раздел: Овсяные каши


Каша из пророщенного овса с молоком, изюмом и орехами

пророщенный овес, молоко, кленовый сироп, экстракт ванильный, тыквенные семечки, семечки подсолнечника, изюм, грецкие орехи, кокосовая стружка

раздел: Овсяные каши


Яичница с пророщенным овсом, фасоль и авокадо

лук зелёный, кинза, авокадо, твёрдый сыр, сливочное масло, яйцо, фасоль (консервированная), пророщенный овес, вода, сальса (готовая), соль, перец черный (молотый),


Бездрожжевой хлеб из пророщенного овса с бананами, семенами чиа и тыквы

бананы, пророщенный овес, курага, молоко, соль, корица (молотая), имбирь, вода, кунжут, тыквенные семечки, чиа (семена), изюм, растительное масло,


Яблоки, фаршированные кашей из пророщенного овса на молоке

изюм, грецкие орехи, яблоки, молоко, пророщенный овес, клюква, мёд, соль, корица (молотая), кленовый сироп,

раздел: Фаршированные фрукты


Кисель из проростков овса

проростки овса, вода,


Овощной салат из помидоров с чесноком и проростками овса

проростки овса, помидоры, чеснок, укроп, петрушка (зелень), льняное масло (не рафинированное), морская соль,

раздел: Салаты с проростками, Салаты из помидоров


Салат из топинамбура с огурцами, оливками, пореем и проростками овса

проростки овса, топинамбур, огурец, оливки (без косточек), лук порей , кинза , оливковое масло , морская соль,

раздел: Салаты с проростками, Салаты овощные


Салат из цветной капусты со сладким перцем и пророщенным

проростки овса, цветная капуста, перец сладкий, петрушка, укроп, кукурузное масло , морская соль,

раздел: Салаты с капустой, Салаты с проростками


Салат из капусты кольраби с помидорами и проростками овса

проростки овса, кольраби, помидоры, лук-порей, эстрагон, укроп, кинза, чабрец, масло (не рафинированное), морская соль,

раздел: Салаты с проростками, Салаты с капустой


Овощной салат из авокадо с помидорами, сладким перцем и проростками овса

проростки овса, авокадо, помидоры, перец сладкий, петрушка, укроп, кинза, морская соль,

раздел: Салаты с проростками, Салаты овощные


Салат из лука-порея с морковью, яблоками и проростками овса

проростки овса, лук-порей, морковь, яблоки, петрушка, кинза , кукурузное масло , морская соль,

раздел: Салаты с проростками, Салаты овощные


Салат из кабачков с редисом, помидорами и проростками овса

проростки овса, кабачки (небольшие), редис, помидоры, петрушка и сельдерей (зелень), укроп, кинза, оливковое масло, морская соль,

раздел: Салаты с проростками, Салаты с кабачками


Салат из тыквы со шпинатом, яблоками, орехами и проростками овса

проростки овса, тыква (мякоть), шпинат, яблоки, грецкие орехи, кедровое масло, мед,

раздел: Салаты с проростками, Салаты из тыквы


Салат из цикория с морковью, яблоками, кедровыми орехами и проростками овса

проростки овса, цикорный салат, морковь, яблоки, кедровые орехи (очищенные), масло кедровых орехов, мед,

раздел: Салаты с проростками, Салаты овощные


Салат из апельсина с грейпфрутом, орехами и проростками овса

грейпфрут, апельсин, миндаль (сырой), проростки овса, апельсиновый сок,

раздел: Салаты с проростками


Салат из помидоров с пророщенным овсом

овес пророщенный, помидоры, лук репчатый (красный), чеснок, петрушка (зелень), укроп (зелень), масло растительное, соль, перец,

раздел: Салаты с проростками, Салаты из помидоров


Салат из помидоров с проростками овса, нута и маша

проростки овса, проростки нута, проростки маша, помидор, зелень, специи, сок лимона или грейпфрут,

раздел: Салаты из помидоров, Салаты с проростками


Рецепты полезных салатов с проростками овса


По количеству полезных веществ, овес значительно превосходит остальные зерновые культуры. Количество белка в семенах овса достигает 18%, жиров - 9 %, углеводов 60 %, клетчатки - 5,4%. В отличии от других злаков овес богат незаменимыми аминокислотами. По количеству жиров существенно превосходят остальные злаки, кроме того, значительная часть содержащихся жирных кислот представлена полезной линолевой кислотой. По количеству клетчатки превосходят семена пшеницы и ржи. Проростки овса богаты макро- и микроэлементами. В них много фосфора, калия, кальция, магния, железа, цинка, серы, кремния, хрома, селена, никеля, фтора, йода. Широко пред­ставлены витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6, а также витамины Е, К, каротин.

В целом соотношение в проростках овса белков, углеводов, жиров и витаминов является оптимальным, что ставит его на первое место среди зерновых культур. Определяет его питательную ценность и делает незаменимым в качестве лечебного и оздоровительного средства.

Посевной овес делится на 3 группы: раскидистый, сжатый и голозер­ный. Пророщенные семена обычно получают из голозерного овса обычным методом, используя баночный способ . Проростки получаются мягкими, приятные на вкус. Употреблять проростки овса лучше всего утром, смешивая с салатами. Салаты с проростками овса получаются вкусными и полезными. Предлагаю несколько рецептов вкусных салатов с проростками овса


Полезный овощной салатик с пророщенным овсом, для тех кто правильно питается и следит за своим здоровьем. Латинское название овса посевного означает «быть здоровым» и я рекомендую употреблять пророщенный овес в пищу регулярно. Пророщенный овес богат витаминами, минеральными веществами, пектинами, клетчаткой, выводит шлаки и токсины, положительно влияет на работу печени и почек, замедляет старение организма.

Ингредиенты для «Овощной салат с пророщенным овсом»:

  • Овес (пророщенный) — 100 г
  • Огурец — 1 шт
  • Помидоры черри — 150 г
  • Листья салата / Салат — 1/2 пуч.
  • Укроп — 1/2 пуч.
  • Масло оливковое — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
794.5 ккал
белки
17 г
жиры
57.6 г
углеводы
52.1 г
Порции
ккал
397.3 ккал
белки
8.5 г
жиры
28.8 г
углеводы
26.1 г
100 г блюда
ккал
110.3 ккал
белки
2.4 г
жиры
8 г
углеводы
7.2 г

Рецепт «Овощной салат с пророщенным овсом»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Салат со шпинатом и апельсинами

  • 69
  • 201
  • 13473

Салат из свеклы с арахисом

  • 21
  • 42
  • 2447

Салат "Радость"

  • 57
  • 121
  • 9492

Салат "Помидоры под шубой"

  • 46
  • 145
  • 18737

Хрустящий салат с редисом

  • 100
  • 50
  • 2047

Капустный салат "Без хрустинки!"

  • 54
  • 214
  • 2376

Салат из молодой капусты

  • 48
  • 59
  • 11767

Салат Семейный

  • 13
  • 23
  • 4675

Салат с апельсинами

  • 4
  • 9
  • 782

Попробуйте приготовить вместе

Салат печеночный "Вкусно и просто"

  • 93
  • 612
  • 44040

"Патато аль форно"

  • 66
  • 1246
  • 64144

Лососевое масло из горбуши

  • 174
  • 2735
  • 36163

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

18.05.2020 Комментариев нет 318 Просмотров

Овощной салат с пророщенным овсом


Нужный овощной салатик с пророщенным овсом, для тех кто верно питается и смотрит за своим здоровьем. Латинское заглавие овса посевного значит «быть здоровым» и я рекомендую употреблять пророщенный овес в еду часто. Пророщенный овес богат витаминами, минеральными субстанциями, пектинами, клетчаткой, выводит шлаки и токсины (Токсин др. -греч. (toxikos) — ядовитый — яд биологического происхождения) , благоприятно влияет на работу печени и почек, замедляет старение организма.

Ингредиенты для Овощной салат с пророщенным овсом

  • Овес
    (пророщенный)

    100 г
  • Огурец

    1 шт
  • Помидоры черри

    150 г
  • Листья салата


½ пуч.

  • Укроп

    ½ пуч.
  • Масло оливковое

    3 ст. л.
  • Соль

    по вкусу
  • время изготовления: 30 минут

    Количество порций: 2

    Пищевая и энергетическая Ценность :

    Готового блюда

    ккал

    794.5 ккал

    белки

    17 г

    жиры

    57.6 г

    углеводы

    52.1 г

    Порции

    ккал
    397.3 ккал
    белки
    8.5 г
    жиры
    28.8 г
    углеводы
    26.1 г

    100 г блюда

    ккал
    110.3 ккал
    белки
    2.4 г
    жиры
    8 г
    углеводы
    7.2 г

    Рецепт Овощной салат с пророщенным овсом

    Описание.

    1. Пригодится овес, приготовленный к проращиванию, который продается в магазинах. Чтоб верно его прорастить, следуйте аннотации, которую вы отыщите на упаковке.

    2. Овес нужно насыпать в глубокую миску, отлично перебрать и несколько раз помыть, потом залить водой на 2-3 см выше уровня овса, через 5 часов воду слить и помыть зерна. Накрыть крышкой (неплотно, чтоб был доступ воздуха и они могли дышать) и бросить прорастать.

    3. В течение последующих 18-20 часов 2-3 раза помыть и перемешать, чтоб поддержать в емкости мокроватую среду. Самые полезные и смачные проростки тогда, когда их длина добивается 1-2 мм. Готовые проростки можно хранить около 5 суток в холодильнике, промывая и перемешивая 1 раз в день .

    4. Приготовить салат: помидоры черри порезать на 4 части , листья салата поперек по 2-3 см, огурец соломкой, мелко порезать укроп. Положить в глубокую миску, добавить оливковое масло, посолить и отлично перемешать.

    5. При подаче посыпать сверху пророщенным овсом. Зерна овса можно смешать в общей миске с салатом, это уже на ваше усмотрение.

    Радуйте родных и близких,удивляйте гостей и друзей .

    Пишите Коментарии и Делитесь с Друзьями!

    Поглядите остальные записи рецептов:

    Добавочно Вы Сможете поглядеть остальные Кулинарные рецепты

    Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    • Свежие Статьи
    • Архив
    • Friends
    • Profile
    • Memories

    Полезные рецепты из пророщенных зёрен.

    Пророщенные ростки лучше всего употреблять на завтрак. Можно есть и в сыром виде, тщательно пережевывая, и в составе полезных и вкусных блюд.

    Немаловажный момент: некоторые проростки бобовых содержат вредные для здоровья вещества, которые при кипячении полностью разрушаются. Поэтому проростки соевых бобов и гороха надо подвергнуть обработке паром или отварить в кипящей воде в течение 3-5 минут. Проростки фасоли золотистой, чечевицы и люцерны можно спокойно есть в сыром виде.

    Выберите на свой вкус любые ингредиенты: тертая морковь, сухофрукты (инжир, чернослив, курага, изюм), свежие фрукты, орехи, свежая зелень.Пропустите через мясорубку пророщенные зерна и добавьте любые из перечисленных продуктов. Заправьте медом и лимонным соком.

    Салат фруктовый с ростками пшеницы и подсолнечника.

    1 банан, 1 киви, сыр (лучше домашний) - 100 гр., зерна граната - 3 ст. ложки, зёрна пшеницы пророщенные - 2 ст. ложки, семена подсолнечника пророщенные - 2 ст. ложки, мед - 2 ст. ложки, сок 1/2 лимона.Пропустить через мясорубку пророщенные зерна, натереть на терке сыр. Порезать мелко фрукты. Все перемешать, заправить медом и лимоном, украсить зернами граната.

    Салат "Сладкая пшеничка".

    1/2 стакана пророщенных в течение 3 суток пшеничных зерен, 2 чайные ложки кунжутных или других семян, мед.
    Размельчить семена и добавить их к пророщенным зернам. Добавить мед по вкусу.

    Мука для салатов, каш и напитков.

    Из пророщенных зёрен можно получить муку и посыпать ею салаты, каши. Для этого пророщенные зерна подсушиваем и размельчаем в миксере. Таким же образом мы готовим различные напитки с соком, с медом, со сливками (молоко не стоит использовать). Мука из зерен проросшего и подсушенного ячменя очень полезна при диабете. Рецепт очень прост: три столовых ложки этой муки заливаем литром кипятка и принимаем три раза в день по столовой ложкe.

    Кисель из ячменя.

    Весьма полезен людям с диабетом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки кисель на основе пророщенных зёрен ячменя. Зёрна ячменя приготавливаем приведёнными выше способами, готовые зёрна измельчаем на мясорубке или в кофемолке. Добавляем немного холодной воды, заливаем кипятком и еще пару минут кипятим. Полученную взвесь оставляем на двадцать минут и сцеживаем. Принимать такой кисель нужно свежеприготовленным в течение полумесяца.

    Целебными свойствами обладает и кисель из пророщенного овса. Пророщенный овёс смолоть в кофемолке или мясорубке, развести холодной водой, залить кипящей водой и кипятить 1-2 мин. Еще 20 мин напиток надо настаивать, процедить и пить свежим. Этот кисель хорош при панкреатите, диабете, язве двенадцатиперстной кишки. При ослабленном организме можно устраивать двухнедельный курс приема такого киселя.

    Мюсли с ростками пшеницы.

    4 ст. л. овсяных хлопьев, 100–150 г. зелёных ростков, 0,5 стакана воды, 4 ст. л. изюма, 1 ст. л. мёда или 1 стакан молока или простокваши.Замоченные с вечера овсяные хлопья перемешать с измельчёнными ростками, изюмом, тёртыми яблоками (с кожурой и семенами), молоком и мёдом. Есть на завтрак, особенно рекомендуется детям.

    Проростками пшеницы (и других злаков) лечат такие грозные болезни, как:

    — раковые опухоли различной локализации и стадии, полиартрит, энцефалит, болезни сердца, тромбофлебит, гипертонию, астму, язву желудка и кишечника, туберкулёз различной локализации, шизофрению, эпилепсию, диабет, бесплодие, камнеобразование в организме, экзему, псориаз.

    И менее грозные, но неприятные:

    — запоры, геморрой, бессонницу, диатез, головную боль, хроническую усталость, гайморит и пр.

    А следующие два блюда можно употреблять в качестве замечательных, оригинальных десертов, с удовольствием отмечая для себя, что вы не только тешите себя приятными вкусовыми ощущениями, но и приносите в дар своему бесценному организму кучу полезных и питательных веществ, при малой их калорийности.

    Проросшая пшеница с орехами.

    Стакан проросшей пшеницы перемолоть через мясорубку, ввести в фарш 0,5 стакана сока моркови и густо посыпать толчёными грецкими орехами (2 шт. на порцию). «Если этим блюдом каждый день кормить ребёнка на завтрак, он не будет знать, что такое простуда», — утверждает известный диетолог Г.Шаталова.

    Десерт из творога с ростками пшеницы.

    100–150 г. зелёных ростков, 200 г. творога, 2 ст. л. сливок, 200 г. свежих, варёных или консервированных фруктов или ягод, 0,5 стакана компота или ягодного сока.Творог перемешать со сливками и жидкостью компота, добавить измельчённые ростки и раздробленные фрукты. Можно добавить немного мёда.

    Проростки со свеклой и чесноком.

    Проростки в произвольном соотношении смешать с протёртой на мелкой тёрке свеклой (сырой, печёной или пареной). Добавить рубленый чеснок, растительное масло и зелень по вкусу.

    Каша из проростков.

    Пропущенные через мясорубку проростки заливают свежекипячёной, охлаждённой до комнатной температуры водой или крутым кипятком. Едят как кашу, сдабривая по вкусу маслом и пряностями.

    Взять по 0,5 стакана проростков пшеницы и ржи. Слегка подсушить проростки, истолочь в ступе или на мельничке, залить стаканом свежекипячёного коровьего или сырого козьего молока, размешать. Добавить 2 финика, 2 плода инжира, 1/3 стакана изюма. При желании можно использовать мёд.

    Пропустить проростки пшеницы (или другого злака) через мясорубку вместе (в равных пропорциях) с курагой и изюмом. В полученную массу добавить по вкусу молоко. Получится отличное вкусное блюдо.
    Можно добавить в него грецкие орехи и из полученной массы сделать лепёшки, подсушив их в духовке. Возможности для творчества здесь безграничны. Главное — сделать этот полезный продукт вкусным, удовлетворяющим претензиям завзятого гурмана.

    Проростки с капустой и яблоками.

    4–5 ст. л. цельных проростков пшеницы, по 100 г. капусты и яблок, 200 г. простокваши (сливок, сметаны), 1 ст. л. мёда, 1/2 лимона.
    Капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить яблоки, нарезанные мелкими кубиками, проростки и простоквашу, взбитую с мёдом и лимонным соком. Размешать блюдо и сразу же подавать на стол. Аналогично можно приготовить такое же блюдо с огурцами и яблоками, или же со сладким стручковым перцем, помидорами, морковью и зеленью петрушки.

    Похлёбка из проростков.

    3 ст. л. проростков, 100–200 г капусты, 1 картофелина, 1 луковица, корень петрушки, зелень.

    Проростки слегка подсушить, перемолоть на кофемолке или растолочь в ступке. В кипящую воду положить нашинкованный лук, капусту, петрушку, мелко нарезанную картофелину. Через 2 — 3 мин. положить размолотые проростки и через столько же минут снять похлёбку с огня. Дать ей настояться, засыпать зелень.

    В зерне нет токсичных и вредных агентов, отрицательно влияющих на организм. При приёме годами, десятилетиями не возникает отрицательных эффектов. Если организм получает всё необходимое в достаточном количестве, он может справиться с любой болезнью. Будьте здоровы.

    В проростках полным-полно витаминов и минералов плюс ферменты, которые помогают организму все это богатство усвоить. Можно покупать проростки в магазине, а ещё лучше выращивать их самим.

    Чемпионы по содержанию витамина С — чечевичные проростки. Тыквенные проростки — отличный источник цинка, который, как и аскорбиновая кислота, активизирует работу иммунной системы. Льняные проростки — это вся та польза, что есть в льняном масле, только в концентрированном виде: витамины А, Е и, конечно, ненасыщенные жирные кислоты. Нет ничего лучше для повышения настроения и в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Миндальные проростки тоже богаты жирорастворимыми витаминами А и Е. Кунжутные — кладезь кальция. Пшеничные — фосфора, калия, железа. Ржаные проростки — это, в первую очередь, витамины группы В, Р и К. В проращенных зернах овса много ценной растворимой клетчатки, гречки — просто чемпионское содержание рутина, который необходим при куперозе, варикозе и носовых кровотечениях.

    Проростки лучше есть с утра — по 2-3 столовых ложки в день. Пережевывать их нужно тщательно, чтобы все ценные вещества лучше усвоились. Как вариант, можно измельчить их в блендере — но в таком варианте их нужно съесть немедленно, они не хранятся. Проростки можно измельчить, смешать с оливковым маслом и подавать с теплыми тостами. Или смешать их с сухофруктами, добавлять с каши или йогурты. Главное правило — никакой термической обработки.



    Купить Smartsprouter

    Товары в корзине

    Выбор валюты

    Поиск по сайту

    Последние отзывы

    Рецепты блюд с проростками на каждый день

    Ореховый завтрак

    • 0,5 стакана проростков подсолнечника;
    • 0,5 стакана кедровых орешков или фундука, замоченных в течение 8-10 ч;
    • 2-3 ст. ложки замоченного изюма;
    • 1 стакан яблочного сока (свежеприготовленного);
    • 1 стакан профильтрованной воды.

    Смешать все компоненты в миксере. Такой завтрак можно приготовить с любыми проростками.

    Цитрусово-миндальный салат

    • Очищенный апельсин;
    • Половина грейпфрута;
    • 0,5 стакана апельсинового сока;
    • 0,5 стакана проростков пшеницы.

    Перемешать нарезанные апельсин и грейпфрут. Смешать апельсиновый сок и пропущенные через мясорубку проростки пшеницы. Полить салат получившейся массой.

    Проростки со свекольными листьями и огурцами


    • 4-5 ст. ложек проростков пшеницы;
    • 100 г листьев сахарной или кормовой свеклы;
    • 100 г огурцов;
    • 2-3 стебля зеленого чеснока;
    • 200 г простокваши (сливок, сметаны);
    • 1 ст. ложка меда;
    • зелень укропа.

    Вымытые свекольные листья нарезать узкими полосками, а огурцы - мелкими кубиками. Добавить мелко нарубленные чеснок и укроп. Залить взбитой простоквашей, смешанной с медом и проростками. Хорошо перемешать и сразу подавать на стол.

    Проростки с фруктами или ягодами


    • 100 г проростков;
    • 100-150 г нарезанных фруктов или ягод (яблок, груш, слив, черешни, клубники, малины, смородины, брусники и т. п.);
    • 1 ст. ложка меда или подсолнечного масла.

    Проростки смешать с фруктами или ягодами. Можно добавить мед или подсолнечное масло.

    Проростки с сухофруктами

    • 100 г проростков;
    • 50 г любых сушеных фруктов: инжира, изюма, фиников, яблок, груш и т.п.

    Намочить сушеные фрукты, перемолоть их на мясорубке и смешать с проростками.

    Проростки со свеклой и чесноком

    • 5-7 ст. ложек проростков;
    • Свекла;
    • Чеснок;
    • Растительное масло;
    • Зелень.

    Проростки или их хлопья в произвольном соотношении смешать с протертой на мелкой терке свеклой (сырой, печеной или пареной). Добавить рубленый чеснок, растительное масло и зелень по вкусу.

    Проростки с капустой кольраби


    • 4-5 ст. ложек проростков;
    • 50 г очищенных любых орехов или семян масличных культур;
    • 100 г кольраби;
    • Натертая цедра лимона или апельсина.

    К замоченным проросткам добавить смолотые орехи и кольраби, натертую на крупной терке или нашинкованную соломкой. Размешать и заправить лимонной или апельсиновой цедрой. Украсить блюдо тонкими полосками лимонной или апельсиновой корки.

    Проростки с капустой и весенними овощами

    • 4-6 ст. ложек проростков пшеницы;
    • По 100 г капусты и молодого картофеля;
    • По пучку зеленого чеснока с пером и петрушки;
    • 200 г простокваши (сливок, сметаны);
    • Половина лимона.

    Капусту вместе с кочерыжкой и наружными листьями нарезать узкой соломкой, сырой картофель - мелкими кубиками, зеленый чеснок и петрушку мелко порубить. Простоквашу взбить в однородную массу, смешать с лимонным соком и залить этой массой овощи. Добавить предварительно замоченные хлопья проростков или свежие проростки. Все размешать и украсить веточками петрушки.

    Проростки овса с орехами

    • 30 г пророщенного овса;
    • 30 г лесных орехов (миндаля);
    • 30 г сушеных фруктов.

    Смешать орехи, нарубленные сушеные фрукты и пророщенный овес.

    Проростки с капустой и яблоками

    • 4-5 ст. ложек проростков пшеницы;
    • по 100 г капусты и яблок;
    • 200 г простокваши (сливок, сметаны);
    • 1 ст. ложка меда;
    • Пловина лимона.

    Капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить яблоки, нарезанные мелкими кубиками, проростки и простоквашу, взбитую с медом и лимонным соком. Размешать и сразу же подавать блюдо на стол.

    Салат из проростков с морской капустой


    • 0,5 стакана проростков чечевицы;
    • 0,5 стакана проростков кукурузы;
    • 1 ст. ложка вымоченной морской капусты;
    • 1 луковица;
    • 1 красный сладкий перец;
    • Зелень укропа и петрушки.

    Все компоненты перемешать, полить соком, выжатым из одного лимона или грейпфрута.

    Проростки с огурцами и яблоками

    • 4-5 ст. ложек проростков пшеницы;
    • По 100 г огурцов и яблок;
    • 2-3 зубчика чеснока;
    • 200 г простокваши (сметаны);
    • 1 ст. ложка меда или вишневого варенья.

    Огурцы и яблоки вымыть и вместе с кожицей нарезать мелкими кубиками (яблоки режут вместе с семенными коробочками). Залить простоквашей, заправленной очищенным и сильно измельченным чесноком, и подсластить медом. Добавить приготовленные проростки и снова все перемешать. Подавать к столу, украсив блюдо какими-нибудь плодами из варенья, а летом - свежими ягодами вишни, смородины или кислыми фруктами.

    Проростки с зеленым горошком

    • 4-6 ст. ложек проростков пшеницы;
    • 200 г молодого проросшего зеленого горошка);
    • По 2-3 стебля зеленого лука и чеснока;
    • 200 г простокваши (сметаны);
    • Яичный желток;
    • Укроп.

    Горошек смешать с проростками и мелко нарубленными зеленым луком и чесноком. Залить простоквашей, заправленной желтком и измельченной зеленью укропа. Все это размешать и сразу подавать блюдо на стол.

    Салат "Сладкая пшеничка"

    • 0,5 стакана пророщенных пшеничных семян;
    • 2 ч. ложки кунжута;
    • Мед.

    Размельчить семена и добавить к пророщенным зернам. Добавить мед по вкусу.

    Картофельный салат

    • 2 картофелины средней величины;
    • 0,5 стакана пророщенных зерен;
    • 0,5 стакана сельдерея;
    • 3 ст. ложки семян подсолнечника;
    • Пол-лимона.

    Очистить и мелко порезать сырой картофель, добавить сок лимона, пророщенные зерна и сельдерей. Сверху посыпать семенами подсолнечника. Съесть нужно сразу, поскольку картофель быстро темнеет.

    Мягкий сыр из семян

    • 1,5 стакана проростков подсолнечника;
    • 0,5 стакана проростков кунжута (однодневных);
    • 1 стакан реджевелака (приготовление см. внизу).

    Измельчить проростки и добавить реджевелак, чтобы получилась густая паста. Положить ее в банку, накрыть салфеткой и оставить бродить на 10-12 ч (чем дольше выдержка, тем острее вкус сыра). Когда ферментация закончится, проткнуть сыр вилкой и слить воду, образовавшуюся на дне банки. Такой сыр можно приготовить с проросшим миндалем или фундуком. Сыр нужно держать в холодильнике в закрытой посуде не более 5 дней.

    Йогурт из семян

    • 1 стакан проростков подсолнечника;
    • 0,5 стакана проростков кунжута или миндаля (однодневных);
    • 2 стакана (приготовление см. внизу).

    Приготовить однородную смесь из проростков и реджевелака, вылить смесь в стеклянную банку, закрыть салфеткой и оставить на 10-12 ч при комнатной температуре. Перед употреблением йогурт перемешать. Хранить йогурт в холодильнике, но употреблять его в теплом виде, разбавляя подогретым реджевелаком или горячей водой.

    Пшеничное молочко

    • 1 стакан проростков пшеницы;
    • 4 стакана профильтрованной воды;
    • 0,5 стакана замоченного изюма.

    Смешать пшеницу, изюм и воду в миксере, процедить. Полученное молочко хранить в холодильнике. Отжатый жмых использовать в качестве завтрака вместе с йогуртом из семян.

    Мука для салатов, каш и напитков
    Из пророщенных зерен можно получить муку и посыпать ею салаты, каши.

    Для этого пророщенные зерна подсушиваем и размельчаем в миксере. Таким же образом мы готовим различные напитки с соком, с медом, со сливками (молоко не стоит использовать).

    Мука из зерен проросшего и подсушенного ячменя очень полезна при диабете. Рецепт очень прост: три столовых ложки этой муки заливаем литром кипятка и принимаем три раза в день по столовой ложки.

    Кисель из ячменя
    Весьма полезен людям с диабетом, язвами желудка и двенадцатиперстной кишки кисель на основе пророщенных зерен ячменя.

    Зерна ячменя приготавливаем приведенными выше способами, готовые зерна измельчаем на мясорубке или в кофемолке. Добавляем немного холодной воды, заливаем кипятком и еще пару минут кипятим, Полученную взвесь оставляем на двадцать минут и сцеживаем.

    Принимать такой кисель нужно свежеприготовленным в течение полумесяца.

    Реджевелак

    Помимо традиционных способов приготовления пророщенного зерна существуют еще реджевелак – это напиток из пророщенных зерен пшеницы, ржи, овса, бобовых и сои с высоким содержанием ферментов.

    Полстакана тщательно подготовленных зерен пшеницы, бобовых, сои заливаем слабосоленой водой, недолго настаиваем и сливаем воду. Затем промываем зерна под проточной водой и засыпаем в посуду, которую наполняем водой, полностью покрыв зерна. Емкость накрываем тканью, помещаем в темное место и настаиваем полсуток, по истечению которых сливаем воду и зерна оставляем еще на сутки, не промывая их. После появления ростков заливаем шестью стаканами холодной отфильтрованной воды и выдерживаем еще три дня при 18-20 градусах в затемненном месте. Настой готов, у него проявляется приятный запах и слегка кислый оттенок. Воду сливаем в другую посуду и храним в холодильнике.

    Употреблять реджевелак нужно в теплом виде по два стакана в день или можно приготовить на его основе различные супы без термических обработок.

    Традиционные вторые блюда с ростками

    можно готовить на основе различных каш. Ростки зерен добавляем непосредственно в кашу или слегка томим полчаса вместе с кашей или отдельно.

    ElenaLeonova, 14 апреля 2019, 10:44


    Количество просмотров: 1104

    Количество комментариев: 0

    Время подготовки: 1 мин.

    Количество порций: 1

    • пророщенный овес
    • проростки
    • пророщенный маш
    • пророщенный мунг
    • пророщенные злаки
    • легкий салат
    • витаминный салат

    Ингредиенты

    Приготовление


    Как прорастить овес в домашних условиях подробно описывала в недавней статей. Для салата к пророщенным злакам взяла ароматную кинзу и хрустящий салат фриллис, а заправлю всё оливковым маслом с добавлением нескольких капель лимонного сока. Получится очень вкусно, свежо, легко и полезно.


    Вымоем как следует зелень и овощи. Фрилис можно поломать руками или порезать ножом. Кинзу, так же, нарежьте или нарвите крупненко. Положите все в объемную салатницу, тогда будет удобно перемешивать.


    Огурчики порежьте довольно крупно и добавьте к зелени.


    Следом помидорки, измельченные небольшими кубиками.


    Засыпьте пару столовых ложек пророщенного овса. Промойте его перед тем как положить в салат и слегка обсушите.


    Полейте всё оливковым маслом и лимонным соком. Посолите.


    Перемешайте салат c пророщенным овсом аккуратно, стараясь не мять.

    Все знают о пользе овсянки, но не каждому известно, что в пищу можно употреблять и пророщенные зерна овса. Ростки обладают многими полезными свойствами, которые помогают улучшить работу внутренних органов и даже избавиться от лишнего веса. Овес, применение которого рекомендуют врачи и диетологи, следует правильно проращивать и употреблять. Как? Узнайте из статьи.

    Фото: selo-exp.com: UGC

    Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

    Пророщенный овес: рецепты, сыроедение

    Пророщенные ростки зерна стали употреблять в пищу не так давно. Об их полезных свойствах знали только йоги и люди, которые активно следят за своим здоровьем. Однако теперь тайна раскрыта, и ростки едят все желающие.

    Пророщенный овес — это кладезь витаминов и минералов. В нем содержится:

    • магний для нормальной работы нервной системы;
    • цинк для выработки антител и уменьшения воспалительных процессов;
    • медь для производства коллагена;
    • железо для предотвращения анемии;
    • марганец — природный антиоксидант;
    • кремний для здоровья костей;
    • кобальт для хорошей работы поджелудочной.

    Регулярно употребляя ростки, избавитесь от проблем с пищеварением, нормализуете работу сердца, повысите тонус сосудов. Также пророщенный овес помогает почувствовать бодрость, избавляет от стрессов. А еще ростки полезны для женской красоты.

    Употреблять пророщенный овес, польза которого доказана, можно практически всем. Воздержаться следует только людям с аллергией на глютен. Аккуратнее с ростками следует быть тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

    Фото: BETTER FOOD: UGC

    Пророщенные ростки продаются в специальных магазинах, но проще сделать их самостоятельно. Для этого потребуются зерна и немного терпения. Будьте внимательны: не покупайте овес в непроверенных местах. А перед проращиванием обязательно опустите зерна в банку с водой: некачественный продукт всплывет.

    Как прорастить овес? Для этого понадобится блюдечко и мягкая хлопчатобумажная ткань. Выстелите блюдо материалом, обильно смочите водой, насыпьте зерна и накройте второй половиной мокрой ткани. Оставьте на сутки. Затем уберите верхнюю часть материала и немного намочите зерна водой. Через сутки они прорастут.

    Употреблять нужно свежие ростки высотой от 3 мм до 1 см. Также полезно есть и сами зерна. Норма для взрослого человека — около 50 г пророщенного овса в день.

    Помните, что продукт нужно хранить только в холодильнике и не более суток, иначе он испортится. Поэтому готовить пророщенный овес необходимо регулярно. Кстати, измельчать в блендере или мясорубке продукт тоже нельзя.

    Пророщенный овес можно употреблять в чистом виде или готовить из него различные блюда. Это отличный продукт для тех, кто придерживается сыроедения.

    Сыроеды могут готовить такие блюда:

    • Каша из банана и пророщенного овса.

    Все очень просто — нарежьте банан кусочками, добавьте пророщенные зерна овса, перемешайте и наслаждайтесь.

    Делайте с любыми фруктами или ягодами. Хороший вариант для завтрака.

    Фото: Домик бывшего сыроеда: UGC

    • Салат из свеклы и овса.

    Сырую свеклу натрите на терке, добавьте пророщенные зерна овса. Можете класть любые специи. Хорошо с блюдом сочетается чеснок.

    Как и в случае с кашами, салат готовьте из любых овощей.

    • Хумус с пророщенным овсом.

    Для этого блюда возьмите нут, замочите на сутки в холодной воде. Затем измельчите в блендере, добавьте пророщенный овес, зелень и специи. Получится нежная и вкусная паста.

    Если не относитесь к сыроедам, все равно попробуйте приготовить одно из блюд — уверены, вам понравится!

    А не сыроеды могут побаловать себя такими лакомствами:

    • Яичница с пророщенным овсом.

    Готовить блюдо легко: пожарьте яичницу на сковороде, а затем дополните ее любыми овощами. Хорошо сочетается овес с красной фасолью, авокадо и помидором.

    • Салат из цветной капусты и пророщенного овса.

    Отварите цветную капусту до готовности. Мелко нарежьте болгарский перец. Смешайте овощи, добавьте ростки и заправьте салат уксусом и маслом.

    • Яблочные горшочки.

    Для этого блюда мелко измельчите грецкие орехи и изюм. Добавьте пророщенные зерна овса, мед и корицу. Из яблок вырежьте середину и заполните фрукт начинкой.

    Фото: Рецепты для мультиварки: UGC

    Пророщенный овес — универсальный продукт, поэтому его можно добавлять в любые блюда. Попробуйте испечь панкейки или даже сделать молоко — новые вкусовые ощущения обеспечены!

    Пророщенный овес для похудения

    У пророщенного овса есть много полезных свойств, о которых написано выше. А недавно было открыто еще одно потрясающее качество продукта — он помогает в борьбе с лишним весом.

    Овес для похудения — продукт весьма полезный. Даже если есть овсянку по утрам, сможете избавиться от пары лишних килограммов без усилий.

    Как и в случае с хлопьями, пророщенный овес содержит много клетчатки, которая активизирует пищеварительный процесс и помогает нормализовать работу кишечника. Вследствие этого повышается метаболизм, организму легче перерабатывать пищу, не превращая при этом лишнее в жир. Конечно же, это происходит при учете минимального употребления вредных продуктов.

    Фото: Фрешмания: UGC

    Также пророщенный овес обладает такими свойствами:

    • помогает выводить шлаки и токсины из организма;
    • улучшает жировой обмен;
    • выводит из организма лишнюю воду;
    • снижает уровень глюкозы и холестерина в крови;
    • подавляет повышенный аппетит.

    Итак, чтобы похудеть, введите пророщенные ростки овса в свой рацион. Например, добавляйте их в овощные салаты — приготовьте обычную закуску из помидоров и огурцов, добавьте туда ростки овса. Заправьте салат лимонным соком с оливковым маслом и ешьте на ужин. Также действуйте и с другими блюдами.

    Раскроем еще несколько рецептов для похудения:

    • Овес натощак.

    Полезнее всего употреблять ростки по утрам. Такая процедура позволит витаминам и минералам быстро усвоиться. Также овес очистит организм от всего лишнего и вредного.

    Итак, секрет похудения прост: возьмите 1 ст. л. пророщенного овса и ежедневно употребляйте натощак. Если вкусовые качества не устраивают, добавьте немного меда и сухофруктов.

    • Овес перед сном.

    Хотите усилить эффект? Тогда съешьте ложку пророщенного овса еще и за 2 часа до сна. Правда, здесь придется обойтись без дополнительных добавок, иначе получите не стопроцентный результат.

    • Каша из овса.

    Эффективным также будет замена одного приема пищи нестандартным блюдом из пророщенного овса.

    Очень полезна каша по утрам. Правда, привычные овсяные хлопья придется заменить пророщенными зернами. Залейте их теплой водой и оставьте для набухания. Через 10 минут можете есть на завтрак.

    Фото: 1000menu: UGC

    Лучше употреблять кашу без добавки, однако, если совсем невмоготу, положите немного изюма или орехов. Не повредит и ложечка меда. А вот от молока и сахара откажитесь — какое же похудение без ограничений?

    • Овсяный отвар.

    Также попробуйте еще один эффективный способ похудения — овсяный отвар. Для этого понадобятся заранее пророщенные зерна. Готовить отвар можете двумя способами:

    1. Насыпьте 100 г пророщенного овса в термос, залейте литром воды. Лучше готовить его на ночь, так как настаиваться зерна будут в течение 12 часов.
    2. Положите стакан овса в кастрюлю и залейте тремя стаканами воды (размер тары неважен, главное — соблюдать пропорции — 1:3). Варите на медленном огне в течение двух часов. Затем процедите.

    Принимайте любой из отваров по стакану утром натощак. А если будете выпивать по половине стакана еще и за полчаса до еды, получите максимальный эффект.

    Говорят, что с помощью пророщенного овса можно потерять 1–2 кг за неделю, не прилагая никаких усилий. Стоит попробовать!

    Вы узнали о том, как проращивать и применять овес. Какие бы цели вы себе ни поставили — похудеть или оздоровиться, — употребление продукта однозначно пойдет на пользу. Конечно же, если нет противопоказаний.

    Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

    Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

    Читайте также: