Рецепты салатов с соусом унаги



  • Сладкий перец — 100 г
  • Красный лук — 50 г
  • Лук-порей — 50 г
  • Огурцы — 100 г
  • Угорь — 400 г
  • Салат айсберг — 50 г
  • Кунжутные семечки — 1,5 ч.л
  • Кунжутное масло — 2,5 ч.л
  • Соус унаги — 100 мл
  • Перец молотый черный — по вкусу.

  • Перец, лук красный, лук-порей нарезаем соломкой и обжариваем на кунжутном масле с добавлением соуса «Унаги».
  • Огурец нарезаем соломкой, салат рвем, добавляем к обжаренным овощам.
  • Угорь нарезаем на несколько ломтиков, смачиваем в соусе «Унаги» и панируем в кунжуте, затем обжариваем на сковороде до готовности.
  • Выкладываем салат на тарелку, украшаем сверху соусом «Унаги» и перцем .

Шесть вариантов для быстрого перекуса и полноценного обеда

  • Таня Решетник , 6 июля
  • 19426
  • 4

Плодово-ягодный сезон, обилие зелени и ощутимый плюс за окном означают только одно: самое время разнообразить рацион сочными и свежими салатами. К счастью, в июле готовить их можно и с недорогими овощами и травами с ближайшего рынка, и с урожаем с собственного огорода. Мы расспросили шеф-поваров московских ресторанов, как разнообразить зеленую рутину из наскучившего айсберга и томатов с огурцами .

Салат с креветками, персиками и авокадо

По рецепту концепт-шефа ресторана Unico Евгения Осокина


Свежие листья шпината и рукола — по 13 г

Сладкие персики (без косточек) — 50 г

Короткополые хрустящие огурцы — 40 г

Обжаренные семена мака (опционально) — по вкусу

Тигровые креветки — 60 г

Оливковое масло — 50 мл

Соевый соус — 25 мл

Кунжутное масло — 5 г

Сок лимона — 40 мл

Соус унаги — 70 мл

Все компоненты для соуса смешайте. Креветки обжарьте на сковороде. В любимую тарелку выложите салатные листья, сверху нарезанный огурец, персик и авокадо, креветки. Полейте соусом, посыпьте луком (лучше шнитт-луком) и семенами мака .

Марокканский салат

По рецепту шеф-повара «5 + 2» Виктории Матяшовой


Ингредиенты для соуса:

Сок апельсина — 120 мл

Сыродавленое арахисовое или миндальное масло — 10 мл

Густой бальзамический соус — 15 мл

Сироп топинамбура — 40 мл

Микс салата — 40 г

Мята — 5 листиков

Киноа или кускус — 3 ст. л.

Грецкий орех — 5 г

Семена тыквы — 5 г

Ягоды годжи — 10 г

Сельдерей (порезанный стебель) — 10 г

Главное в этом салате — заправка. В оригинальном рецепте она достаточно сложная, мы оптимизировали ее под домашние условия, но без потери вкусовых характеристик. Все ингредиенты для соуса необходимо смешать. Точно так же поступить с ингредиентами для салата. Соедините вместе и подавайте на стол. По вкусу можно добавить мякоть персика, груши или апельсина. Можно добавлять больше сухофруктов и орешков, семечек. Еще большее их количество не испортит салат, а обогатит его !

Салат с черешней и сыром грюйер

По рецепту шеф-повара Touch é Wine & Bar Тараса Кириенко


Микс салата — 10 г

Салат романо — 30 г

Оливковое масло — 10 мл

Винегрет с медом и соей — 10 мл

Сыр грюйер — 20 г

Черешня — по вкусу

Для винегрета (на 5 порций):

Бальзамический крем — 2 мл

Белый винный уксус — 7 мл

Соевый соус — 2 мл

Растительное масло — 15 мл

Все ингредиенты для винегрета смешайте до получения однородного цвета. Зелень крупно нарвите руками. Очищенные предварительно бобы эдамаме ошпарьте кипятком и остудите. Цукини нарежьте вдоль тонкими кружками, авокадо — кубиками 1 на 1 сантиметр. Все положите в миску, посолите, поперчите и заправьте оливковым маслом и винегретом с медом и соей. Сверху натрите сыр грюйер. Можно добавить сезонной черешни .

Салат с лососем и авокадо

По рецепту шеф-повара бистро J’Pan Владислава Кистаева


Маринованная морковь — 40 г

Водоросли чука — 50 г

Молодой шпинат — 25 г

Белый кунжут — 1 г

Ингредиенты для соево-лаймового соуса:

Соевый соус — 25 мл

Сок лайма — 5 мл

Кунжутное масло — 5 г

Паста из имбиря — 5 г

Приготовьте соево-лаймовый соус. Смешайте соевый соус, сок лайма, мед, кунжутное масло, шрирачу, растертый в пасту имбирь, нагрейте, но не доводите до кипения, до однородности. Процедите через сито и охладите соус .

Для салата используйте охлажденный лосось. Нарежьте лосось крупными кубиками. Огурец очистите от семян и нарежьте крупной соломкой. Свежую морковь нарежьте широкой соломкой и замаринуйте в японском яблочном уксусе. Авокадо очистите и нарежьте на крупные кубики. Дайкон или арбузную редьку нарежьте тонкими круглыми слайсами и оставьте в воде со льдом на 10 минут, чтобы слайсы стали хрустящими и держали форму .

При подаче выложите все ингредиенты по кругу, раздельно, как в боулах. Добавьте молодой шпинат и водоросли чука. По центру разместите хрустящую редьку. Обильно полейте все ингредиенты соево-лаймовым соусом и украсьте белым обжаренным кунжутом .

Большой зеленый салат

По рецепту шеф-повара Smoke BBQ Алексея Каневского


Любые зеленые листья салата — 150 г

Брокколи — 100 г

Замороженный зеленый горошек — 100 г

Стебли сельдерея — 100 г

Оливковое масло — 150 мл

Брокколи и зеленый горошек необходимо ошпарить в течение 2 минут. Остудите во льду. Сок апельсина, лайма и оливковое масло (100 миллилитров) взбейте венчиком до эмульсии, до загустения. З аправка готова. Огурец и стебель сельдерея нарежьте тонкими слайсами. Всю зелень измельчите в блендере с оставшимися 50 миллилитрами оливкового масла. Добавьте соль по вкусу. Так у нас получится соус чимичурри. Все ингредиенты смешайте с заправкой. Выложите на тарелку и посыпьте тертым сыром. Украсьте соусом чимичурри .

Салат с киноа и креветками

По рецепту шеф-повара бара «Стрелка» Сухроба Ахмедова


Киноа — 70 г (сварите до готовности в подсоленной воде)

Консервированная кукуруза — 15 г

Запеченная тыква — 25 г

Запеченная свекла — 25 г

Микс салата (романо, фризе, корн) — 20 г

В Японии многие верят, что регулярное употребление унаги продлевает жизнь, повышает иммунитет и замедляет процессы старения. Этот соус очень активно используется в азиатской кухне. Чаще всего маринад с солено-копченым вкусом подается вместе с суши маки. Этот соус вписывается во все блюда, имеющие в своем составе копченый угорь.

Заправка обеспечивает изысканное сладковатое послевкусие. С ее помощью повар может превратить каждое блюдо в настоящее оригинальное кулинарное творение.

Любители азиатской кухни могут самостоятельно приготовить японскую «приправу» по доступным рецептам или купить готовую смесь в любом супермаркете. Наиболее качественным и вкусным считается тот унаги, который приготовили в точном соответствии с традиционным рецептом.

Профессиональные повара нашей сети магазинов "Суши Wok" самостоятельно готовят свежий маринад, строго соблюдая грамовку и все требования к ингредиентам. Мы подаем самые вкусные лакомства, которые идеально подойдут для повседневного или праздничного застолья.

Чем унаги отличается от терияки

Мы знаем, что соусы унаги и терияки являются наиболее популярными среди посетителей японских ресторанов. Эти маринады имеют похожие ингредиенты, однако их вкус отличается. Причиной этому служат разные пропорции продуктов.

Знаменитый японский соус унаги подается вместе с готовым блюдом или служит в качестве маринада. Во втором случае повару требуется замочить ингредиенты в ароматной смеси. Унаги можно применять в процессе варки, жарки, запекания, приготовления пищи на гриле.

Классический рецепт унаги

Соус, приготовленный по классическому рецепту, имеет приятный красно-коричневый цвет. Для того, чтобы воссоздать этот маринад, потребуется подготовить такие ингредиенты как:

  • Белое сухое вино. Делает приправу более пряной. Придает приятное горьковатое послевкусие.
  • Мирин. Это сладкое рисовое вино, которое содержит в себе небольшое количество этилового спирта. Приобрести этот продукт можно в специализированных магазинах азиатских товаров. Его уникальная способность – нейтрализация рыбного запаха. Именно поэтому унаги отлично дополняет суши маки и позволяет ярче чувствовать вкус продуктов, блюд с нори. Мирин представляет собой разновидность сакэ.
  • Приправа «Хондаши». Это порошкообразный вид специй, который используется в ходе приготовления риса, лапши, супов. Это достаточно редкий продукт для российского рынка. Специи готовятся на основе рыбного бульона.
  • Соевый соус. Лучше всего использовать маринад, приготовленный по традиционной японской рецептуре.
  • Сахар, мед или сахарная пудра. Количество подсластителей зависит от личных предпочтений.

Процедура приготовления унаги по традиционному рецепту выглядит следующим образом:

  • В кастрюлю наливаем вино, мирин, специи «Хондаши» и соевый соус.
  • Перемешиваем до полного растворения гранул в жидкости. Ставим на огонь до кипения. Убавляем мощность и оставляем маринад на плите в течение 2 часов. За этот период масса становится более густой.
  • После появления карамельной пенки соус снимают с плиты. В массу добавляют сахар или сахарную пудру. Смесь доводят до однородной консистенции.
  • Маринад остужают до комнатной температуры. Его переливают в соусник и подают к столу.
  • Заправка хранится в холодильнике. Ее следует заливать в плотно закрытый контейнер.

Шесть вариантов для быстрого перекуса и полноценного обеда

  • Таня Решетник , 6 июля
  • 19426
  • 4

Плодово-ягодный сезон, обилие зелени и ощутимый плюс за окном означают только одно: самое время разнообразить рацион сочными и свежими салатами. К счастью, в июле готовить их можно и с недорогими овощами и травами с ближайшего рынка, и с урожаем с собственного огорода. Мы расспросили шеф-поваров московских ресторанов, как разнообразить зеленую рутину из наскучившего айсберга и томатов с огурцами .

Салат с креветками, персиками и авокадо

По рецепту концепт-шефа ресторана Unico Евгения Осокина


Свежие листья шпината и рукола — по 13 г

Сладкие персики (без косточек) — 50 г

Короткополые хрустящие огурцы — 40 г

Обжаренные семена мака (опционально) — по вкусу

Тигровые креветки — 60 г

Оливковое масло — 50 мл

Соевый соус — 25 мл

Кунжутное масло — 5 г

Сок лимона — 40 мл

Соус унаги — 70 мл

Все компоненты для соуса смешайте. Креветки обжарьте на сковороде. В любимую тарелку выложите салатные листья, сверху нарезанный огурец, персик и авокадо, креветки. Полейте соусом, посыпьте луком (лучше шнитт-луком) и семенами мака .

Марокканский салат

По рецепту шеф-повара «5 + 2» Виктории Матяшовой


Ингредиенты для соуса:

Сок апельсина — 120 мл

Сыродавленое арахисовое или миндальное масло — 10 мл

Густой бальзамический соус — 15 мл

Сироп топинамбура — 40 мл

Микс салата — 40 г

Мята — 5 листиков

Киноа или кускус — 3 ст. л.

Грецкий орех — 5 г

Семена тыквы — 5 г

Ягоды годжи — 10 г

Сельдерей (порезанный стебель) — 10 г

Главное в этом салате — заправка. В оригинальном рецепте она достаточно сложная, мы оптимизировали ее под домашние условия, но без потери вкусовых характеристик. Все ингредиенты для соуса необходимо смешать. Точно так же поступить с ингредиентами для салата. Соедините вместе и подавайте на стол. По вкусу можно добавить мякоть персика, груши или апельсина. Можно добавлять больше сухофруктов и орешков, семечек. Еще большее их количество не испортит салат, а обогатит его !

Салат с черешней и сыром грюйер

По рецепту шеф-повара Touch é Wine & Bar Тараса Кириенко


Микс салата — 10 г

Салат романо — 30 г

Оливковое масло — 10 мл

Винегрет с медом и соей — 10 мл

Сыр грюйер — 20 г

Черешня — по вкусу

Для винегрета (на 5 порций):

Бальзамический крем — 2 мл

Белый винный уксус — 7 мл

Соевый соус — 2 мл

Растительное масло — 15 мл

Все ингредиенты для винегрета смешайте до получения однородного цвета. Зелень крупно нарвите руками. Очищенные предварительно бобы эдамаме ошпарьте кипятком и остудите. Цукини нарежьте вдоль тонкими кружками, авокадо — кубиками 1 на 1 сантиметр. Все положите в миску, посолите, поперчите и заправьте оливковым маслом и винегретом с медом и соей. Сверху натрите сыр грюйер. Можно добавить сезонной черешни .

Салат с лососем и авокадо

По рецепту шеф-повара бистро J’Pan Владислава Кистаева


Маринованная морковь — 40 г

Водоросли чука — 50 г

Молодой шпинат — 25 г

Белый кунжут — 1 г

Ингредиенты для соево-лаймового соуса:

Соевый соус — 25 мл

Сок лайма — 5 мл

Кунжутное масло — 5 г

Паста из имбиря — 5 г

Приготовьте соево-лаймовый соус. Смешайте соевый соус, сок лайма, мед, кунжутное масло, шрирачу, растертый в пасту имбирь, нагрейте, но не доводите до кипения, до однородности. Процедите через сито и охладите соус .

Для салата используйте охлажденный лосось. Нарежьте лосось крупными кубиками. Огурец очистите от семян и нарежьте крупной соломкой. Свежую морковь нарежьте широкой соломкой и замаринуйте в японском яблочном уксусе. Авокадо очистите и нарежьте на крупные кубики. Дайкон или арбузную редьку нарежьте тонкими круглыми слайсами и оставьте в воде со льдом на 10 минут, чтобы слайсы стали хрустящими и держали форму .

При подаче выложите все ингредиенты по кругу, раздельно, как в боулах. Добавьте молодой шпинат и водоросли чука. По центру разместите хрустящую редьку. Обильно полейте все ингредиенты соево-лаймовым соусом и украсьте белым обжаренным кунжутом .

Большой зеленый салат

По рецепту шеф-повара Smoke BBQ Алексея Каневского


Любые зеленые листья салата — 150 г

Брокколи — 100 г

Замороженный зеленый горошек — 100 г

Стебли сельдерея — 100 г

Оливковое масло — 150 мл

Брокколи и зеленый горошек необходимо ошпарить в течение 2 минут. Остудите во льду. Сок апельсина, лайма и оливковое масло (100 миллилитров) взбейте венчиком до эмульсии, до загустения. З аправка готова. Огурец и стебель сельдерея нарежьте тонкими слайсами. Всю зелень измельчите в блендере с оставшимися 50 миллилитрами оливкового масла. Добавьте соль по вкусу. Так у нас получится соус чимичурри. Все ингредиенты смешайте с заправкой. Выложите на тарелку и посыпьте тертым сыром. Украсьте соусом чимичурри .

Салат с киноа и креветками

По рецепту шеф-повара бара «Стрелка» Сухроба Ахмедова


Киноа — 70 г (сварите до готовности в подсоленной воде)

Консервированная кукуруза — 15 г

Запеченная тыква — 25 г

Запеченная свекла — 25 г

Микс салата (романо, фризе, корн) — 20 г

Ингредиенты Салат с форелью и соусом унаги

Форель, все виды 40 г
Соус Унаги [Takemura] 20 г
Руккола 20 г
Помидор (томат), парниковый 40 г
Салат (латук) 10 г
Сыр фета, м.д.ж. 48% в сух. в-ве 20 г

Пищевая ценность и химический состав "Салат с форелью и соусом унаги".

Энергетическая ценность Салат с форелью и соусом унаги составляет 103,9 кКал.

  • Порция = 150 гр (155.9 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Салат с копченым угрем и соусом унаги

Японский копченый угорь – 500 г

Соевый соус – 70 мл

Микс салатных листьев – 160 г

Помидоры черри – 80 г

Оливковое масло – 60 мл



Приготовить соус унаги. С японского копченого угря снять кожу, положить ее в кастрюлю, залить мирином, соевым соусом, водой и выпарить на слабом огне вдвое. Затем процедить, добавить разведенный в небольшом количестве воды, чтобы не было комков, крахмал, перемешать, довести до кипения и остудить.

Филе угря нарезать ломтиками, разложить на тарелки, рядом выложить листья салата с нарезанной ломтиками мякотью авокадо и помидорами черри, сбрызнуть оливковым маслом и полить приготовленным соусом унаги.

Похожие главы из других книг:

Салат с копченым лососем

Салат с копченым лососем – копченый лосось – 200 г– помидоры черри – 100 г– листья салата – несколько шт.– сок 1/2 лимона– сухарики из белого хлеба – 100 г– оливковое масло – 2 ст. ложки– сливочное масло – 20 г– кедровые орехи – 1 горсть– соль, перец и зелень – по

РОЛЛЫ УРАМАКИ С КОПЧЕНЫМ УГРЕМ

РОЛЛЫ УРАМАКИ С КОПЧЕНЫМ УГРЕМ 130 г готового риса, 20 г крабового мяса, 20 г авокадо, 15 г копченого угря, 15 г сыра «Филадельфия», 1 лист нори, 1 ст. л. васаби, маринованный имбирь, соевый соус. Выложить тонким слоем рис на лист нори, смазать васаби. Авокадо нарезать

ГУАНКАН-МАКИ С КОПЧЕНЫМ УГРЕМ

ГУАНКАН-МАКИ С КОПЧЕНЫМ УГРЕМ 80 г готового риса, 40 г копченого угря, 40 г мяса краба, 40 г филе лосося, 30 мл майонеза, соус чили, 1 зубчик чеснока, васаби, 1 лист нори. В майонез добавить соус чили, зубчик чеснока, мелко нарезанные лосось, мясо краба и угорь. Из риса

ФУТОМАКИ С КОПЧЕНЫМ УГРЕМ

ФУТОМАКИ С КОПЧЕНЫМ УГРЕМ 150 г готового риса, 2 ст. л. рисового уксуса, 3 листа нори, 40 г креветок, 70 г угря копченого, болгарский перец, огурец, дайкон, васаби, имбирь. Сверху на нори положить рис, оставляя каемку 2 см. На рис выложить васаби, сверху полосками: угорь

Салат с копченым сыром

Салат с копченым сыром Свекла отварная – 1 шт., картофель отварной – 2 шт., огурцы соленые – 2 шт., отварные яйца – 3 шт., сыр колбасный копченый – 200 г, лук репчатый – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, укроп – 3 веточки, майонез – 150 г.Отварные свеклу и картофель натереть на

Филе копченого угря с кунжутом, лимоном, васаби, нори, маринованным имбирем и соевым соусом «Нигири-унаги»

Филе копченого угря с кунжутом, лимоном, васаби, нори, маринованным имбирем и соевым соусом «Нигири-унаги» • 250–300 г филе копченого угря• 1? стакана заранее приготовленного риса суши• 4 ст. ложки рисового уксуса• васаби, полоски нори, ломтики лимона, семена кунжута,

Копченый угорь с имбирем, соусом «Унаги» и салатными листьями «Ясуда»

Копченый угорь с имбирем, соусом «Унаги» и салатными листьями «Ясуда» • 500 г филе копченого угря (унаги)• 2 стакана сухого риса• корень имбиря, соус «Унаги», листья салата и рисовый уксус — по вкусуПриготовьте рис по одному из вариантов, приведенных в разделе «Рецепты

Семга с копченым угрем, икрой летучей рыбы и нори «Тиба»

Семга с копченым угрем, икрой летучей рыбы и нори «Тиба» • 200–300 г филе семги• икра летучей рыбы и филе копченого угря — по вкусу• 1 стакан сухого риса• 1 лист нори• рисовый уксус — по вкусуПриготовьте рис по одному из вариантов, приведенных в разделе «Рецепты

Урамаки с угрем, авокадо, огурцами и кунжутом под соусом из сыра «Буко», мидий, икры летучей рыбы и майонеза «Киносита»

Урамаки с угрем, авокадо, огурцами и кунжутом под соусом из сыра «Буко», мидий, икры летучей рыбы и майонеза «Киносита» • 100 г филе угря• 1 плод авокадо• 1–2 огурца• 1 стакан сухого риса• ? листа нори• сыр «Буко» и белые семена кунжута — по вкусуДля

Футомаки с угрем и кунжутом под соусом из семги «Кавагути»

Футомаки с угрем и кунжутом под соусом из семги «Кавагути» • 200 г филе угря• 1? стакана сухого риса• 1 лист нори• семена кунжута — по вкусуДля спайси соуса с семгой:• 100 г филе семги• 2 ч. ложки оранжевой икры летучей рыбы• 1 ч. ложка сыра «Буко», «Альметте» или

Филе семги и копченого угря в темпурном кляре с сыром «Буко», огурцами, маринованным имбирем, соусом «Унаги» и икрой летучей рыбы «Тагути»

Филе семги и копченого угря в темпурном кляре с сыром «Буко», огурцами, маринованным имбирем, соусом «Унаги» и икрой летучей рыбы «Тагути» • 240 г филе семги• 1 огурец• 1 яйцо• 500 г заранее приготовленного риса суши• сыр «Буко», икра летучей рыбы (тобико), филе копченого

Соус а-ля «Унаги» с имбирем, медом, крахмалом, оливковым маслом и соевым соусом

Соус а-ля «Унаги» с имбирем, медом, крахмалом, оливковым маслом и соевым соусом • 5 г корня имбиря• 40 мл натурального соевого соуса• 1 ч. ложка меда• крахмал — на кончике чайной ложки• 50 мл оливкового маслаВлейте в сотейник оливковое масло, соевый соус и добавьте мед.

Соус а-ля «Унаги» с рыбным бульоном, красным сухим вином, сахаром и соевым соусом

Соус а-ля «Унаги» с рыбным бульоном, красным сухим вином, сахаром и соевым соусом • 100 мл рыбного бульона• 100 мл красного сухого вина• 20 мл соевого соуса• 4 ст. ложки сахараСмешайте в кастрюле соевый соус, сахар, красное сухое вино и рыбный бульон. Поместите кастрюлю на

Ризотто с артишоками, грейпфрутом и копченым угрем

Ризотто с артишоками, грейпфрутом и копченым угрем Изысканный вкус этого ризотто не оставит равнодушными даже гурманов. Для приготовления блюда подойдет филе копченого угря (унаги), предназначенное для суши и роллов. Бюджетный вариант – использование другой копченой

Салат с копченым кальмаром

Салат с копченым кальмаром Картофель молодой – 160 гОгурцы – 160 гКопченое филе кальмара – 320 гКрасный лук – 30 гУкроп – 20 гПомидоры черри – 100 гМаслины без косточек – 80 гКресс-салат – 2 уп.Масло подсолнечное нерафинированное – 100 млСоль, перец 30 мин 177 ккалКартофель

Нигири-суши с угрем и соусом ницуме

Нигири-суши с угрем и соусом ницуме Лишь знатоки способны оценить его аромат: свежий морской угорь в Японии считается тем деликатесом, который достоин завершить самое приятное застолье. Вам потребуется:1 потрошеный угорь (в виде филе)540 мл даши (растворимый рыбный

Японские соусы, которые раньше подавались исключительно вместе с роллами или суши, уже давно вышли за пределы своей географической родины. Сегодня во многих уголках мира набирает популярность соус «Унаги». Рецепты его разнообразны, но все они основаны на традиционном способе приготовления. Давайте и мы научимся в домашних условиях готовить этот вкусный соус.

Соус «Унаги»: рецепт в домашних условиях

Этот японский соус с самого начала считался добавкой к копченому угрю. Но сегодня гастрономические границы его применения расширены. Соус «Унаги» благодаря своему изысканному и утонченному кисло-сладкому вкусу гармонирует с рисом, морепродуктами, рыбным филе и даже мясными блюдами. Именно поэтому такой соус просто необходимо научиться готовить в домашних условиях.

Основу «Унаги» составляет соевый соус. Его добавляют много, из-за чего соус приобретает насыщенный цвет, аромат и вкус. В соевый соус вводят вино. Алкогольный напиток должен быть белых сортов.

На заметку! Соус «Унаги» проваривается, и вино обязательно вместе с ним подвергается термообработке. Под воздействием высокой температуры алкоголь испаряется.

В традиционный «Унаги» добавляют мед и сахарный песок. Еще один ингредиент – это крахмал. Если варить соус без этой добавки, то он будет длительное время сгущаться. Этот процесс помогает ускорить кукурузный или картофельный крахмал.

На заметку! Многие любители японской кухни пробовали соус «Унаги» и «Терияки». В чем разница между ними? Эти соусы отличаются вкусом. Основу их составляет соевый соус. В «Терияки» добавляют имбирный корень и чесночные зубки. Освойте технику приготовления соуса «Унаги» и, добавив всего два пикантных ингредиента, вы получите оригинальный «Терияки».


Состав:

  • 0,1 л соевого соуса;
  • 0,1 л вина «Мирин» или другого белого алкогольного напитка;
  • 2 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки набора продуктов. В классический «Унаги» не добавляется крахмал. Сгущение происходит естественным путем.
  2. Если у вас нет вина «Мирин», возьмите любой алкогольный напиток белых сортов.
  3. В толстостенную посуду наливаем вино.
  4. Ставим на огонь, доводим до состояния кипения и в течение нескольких минут провариваем, чтобы испарился алкоголь.


  • Добавляем сахарный песок, хорошенечко размешиваем.
  • На минимальном огне томим вино до полного растворения сахарных кристалликов.
  • Добавляем соевый соус, перемешиваем и снова доводим смесь до состояния кипения.
  • Убавляем огонь до минимума и, периодически помешивая, томим соус в течение 20 минут.


  • В процессе варки соус начнет густеть.
  • Перед подачей к столу соус «Унаги» обязательно охлаждаем.
  • Интересный вкус японского соуса

    Мы обсудили, как приготовить соус «Унаги» по самому простому рецепту. Получается вкусно и традиционно. Но это далеко не единственный рецепт этого соуса в Стране восходящего солнца. Добавьте немного меда и имбирного корня, и соус заиграет новыми вкусовыми гранями.


    Состав:

    • соевый соус – 100 мл;
    • 6 г крахмала пищевого;
    • 20 мл меда;
    • 10 г свежего имбирного корня;
    • 100 мл рафинированного масла оливы.

    Приготовление:

    1. В сотейник наливаем рафинированное масло оливы.
    2. Добавляем мед и размешиваем. Разумеется, сразу полностью растворить мед не удастся, поэтому ставим сотейник на огонь.
    3. В отдельной посуде соединяем соевый соус с пищевым крахмалом.
    4. Хорошенечко размешиваем и выливаем получившуюся смесь в сотейник с рафинированным маслом оливы.
    5. Очищаем имбирный корень от кожицы. Измельчаем на терке или меленько рубим ножом. Добавляем в соус.
    6. Убавляем огонь до минимума и провариваем в течение нескольких минут.
    7. Благодаря крахмалу соус «Унаги» быстро загустеет.
    8. Не забываем, что подавать «Унаги» вместе с рыбными блюдами или рисом нужно только в охлажденном виде.

    Соус с рисовой водкой

    А вот еще один японский рецепт приготовления «Унаги». Соединим рисовую водку с настоящим вином «Мирин». Получится истинный кулинарный шедевр, который станет идеальным дополнением к суши или блюдам из рыбы.


    Состав:

    • 0,1 л меда;
    • рисовая водка – 1/5 ст.;
    • вино белых сортов – 80 мл;
    • морковь – 1 корнеплод;
    • головка лука;
    • 2 шт. чесночных зубков;
    • соевый соус – 1 ст.;
    • вода фильтрованная – 180 мл;
    • крахмал пищевой – 1 ½ ст. л.

    Приготовление:

    1. В толстостенной глубокой посуде соединяем фильтрованную воду с соевым соусом.
    2. Добавляем мед, хорошенечко размешиваем и ставим смесь на умеренный огонь.
    3. Эта масса должна практически дойти до состояния кипения. Перемешиваем ее до полного растворения меда.
    4. Очищаем овощи и хорошенечко промываем.
    5. Чеснок и лук мелко рубим ножом. Морковь измельчаем небольшими брусочками.
    6. Выкладываем овощи в сотейник с соусом, перемешиваем и провариваем в течение четверти часа.
    7. По истечении отведенного времени через сито или марлевый отрез процеживаем соус.
    8. Добавляем в процеженную массу рисовую водку и вино белых сортов.
    9. Все хорошенечко перемешиваем и снова ставим на плиту.
    10. Пока соус закипает, в отдельную чашку нальем 50 мл фильтрованной воды и растворим в ней пищевой крахмал.
    11. Тоненькой струйкой вводим приготовленную смесь и провариваем соус «Унаги» до сгущения.

    На скорую руку

    Поскольку соус «Унаги» хранится непродолжительное время, готовят его, как правило, на одну порцию. Предлагаем вам еще один интересный и очень простой рецепт.


    Состав:

    • соевый соус – 1 ст.;
    • ½ ст. вина белых сортов;
    • вода фильтрованная – 1/3 ст.;
    • сахарный песок – 2-3 ст. л.;
    • 1-2 шт. чесночных зубков;
    • по 1 ч. л. пищевого крахмала и измельченного имбирного корня;
    • 1 ч. л. рафинированного масла оливы.

    Приготовление:

    1. Очищаем чесночные зубчики и имбирный корень.
    2. Эти ингредиенты мелко рубим ножом.
    3. Соединяем их с сахарным песком и пищевым крахмалом, хорошенечко перемешиваем.
    4. Заливаем эту массу вином белых сортов, фильтрованной водой и соевым соусом.
    5. Венчиком тщательно размешиваем, разбивая комки.
    6. Ставим соус на плиту и доводим до состояния кипения.
    7. Убавляем огонь и провариваем до сгущения.
    8. Готовый соус процеживаем и остужаем.

    Соус «Унаги» имеет неповторимый кисло-сладкий вкус. Вы можете выбрать один из предложенных рецептов для приготовления японского соуса. «Унаги» придаст вашим блюдам дополнительный вкус и аромат. Запомните, что хранится готовый соус в герметичной посуде в холодильной камере не более пяти суток. Приятного аппетита!

    Читайте другие интересные рубрики

    Читайте также: