Рецепты салатов с витлуфом


Способ приготовления: резать + шинковать

Основная кухонная утварь: доска + нож, салатник

Основные продукты: яйца, овощи

Время готовки: 15-30 мин.

Уровень сложности: простой

Тип блюда: салат

Ингредиенты

Витлуф – 2 шт. (вымыть, нарезать)

Яйца – 4 шт. (сварить и очистить)

Лук репчатый белый – 200 г (очистить и нарезать)

Зелень – по вкусу

Майонез и специи – по вкусу

Как это готовить?

- яйца отварить вкрутую, очистить и мелко нашинковать

- витлуф и огурец промыть и нашинковать соломкой

- лук очистить и нарезать тонкими кольцами

- все соединить, добавить майонез и специи и аккуратно перемешать

- переложить в салатник и посыпать мелко нарезанной зеленью (рекомендуем – укроп).

Этот вид цикорного салата распространен среди огородников-любителей не очень широко. И совершенно напрасно. Почему следует больше знать о витлуфе и стоит выращивать его на своем участке? Потому что витлуф – отменный пищевой продукт, натуральный и лечебный. Рассмотрим особенности выращивания витлуфа и правила выгонки и отбеливания кочанчиков.

Двулетнее растение витлуф интересно тем, что оно имеет возможность продленного выращивания зимой. То есть основной ценный продукт – сочные, белоснежные, хрустящие кочанчики, употребляемые в пищу, получают зимой путем выгонки.

Кочанчики витлуфа сладкие с едва заметной тонкой и пикантной горчинкой. Они содержат инулин и вещество, которое придает горечь – интибин. В листьях процент содержания интибина выше, чем в кочанчиках.

Это вещество-горечь, тем не менее, весьма полезно. Оно улучшает работу печени, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы и регулирует пищеварительный процесс. Ну а инулин, это всем известно, не только улучшает обмен веществ, но и используется при диабете в качестве заменителя сахара.
Известен витлуф в качестве овощной зелени более тысячи лет. Так что «новенькое» это растение лишь для наших огородов. Его европейская история выращивания берет начало в XVI веке. И название у этого растения сначала было бельгийский цикорий, поскольку из европейских стран Бельгия первой начала культивировать витлуф. Но затем эстафету перехватила Голландия. И сегодня эта страна держит первенство по выращиванию и селекции новых сортов витлуфа.

Особенности выращивания

Если вы решили вырастить на участке витлуф, необходимо подобрать для него подходящие условия. Хорошими предшественниками для этого растения будут огурцы (тыквенные), различные капусты (крестоцветные) и семейство бобовых. А вот после всех пасленовых, моркови и перца витлуф выращивать не стоит. Возвращать на прежнюю гряду витлуф лучше всего на четвертый-пятый год.
Витлуф – растение холодостойкое. Если оставить его в огороде на зиму, с ним абсолютно ничего не случится, поскольку выдержать оно может до -30°C. Из особенностей – любитель влаги, особенно в период, когда формируются корнеплоды. Грунт предпочитает нейтральный. На закисленных почвах развивается слабо и может погибнуть.

Под витлуф необходимо вносить калийные удобрения. От недостатка калия он быстро выходит в стрелку, зелень становится грубой и не сочной и растение может даже засохнуть.

Навоз свежий под это растение вносить категорически не рекомендуется – только перегной. При внесении свежего навоза вы рискуете получить ветвистые корнеплоды, которые очень сложно очистить для употребления в пищу.

Мы будем выращивать витлуф прямым посевом семенного материала в грунт. Это оптимальный способ – в выращивании рассады витлуфа в домашних условиях нет необходимости. Срок посева зависит от степени прогреваемости почвы. Как только почва прогрелась до +10°C, можно приступать к посадкам. В каждом регионе это происходит по разному, но в среднем срок посева витлуфа – май-июнь.
Заделываем семена в предварительно подготовленную почву на глубину до 1,5 см. Можно прикрыть в ночное время посевы пленкой. Сеем негусто, в бороздки. После того, как всходы окрепнут, проводим прореживание, оставляя между растениями расстояние 10 см.

· регулярный полив (помните, что витлуф – большой любитель влаги);

· обязательно регулярное рыхление почвы между рядками;

· две подкормки комплексом удобрений.


Выгонка витлуфа

Сбор витлуфа можно начинать в сентябре. Собственно, с целью выгонки.

1. Сортируем на предмет пригодности к выгонке.

2. Отбраковываем растения с цветоносами и те, у которых листовые розетки идут горизонтально.

3. Остальные, предназначенные для выгонки, снова сортируем, отбираем те корнеплоды, которые в диаметре имеют от 3 до 5 см.

4. Обрезаем с них листовую массу, оставляя лишь два сантиметра (чтобы сохранить ростовые почки), и закладываем на хранение.

Хранить их нужно в холодном помещении (не более +1°C, но не минусовые температуры, оптимально – ноль). Корнеплоды следует установить в ящик с песком вертикально, плотненько друг к другу. Так витлуф ожидает выгонки в течение месяца.

Процесс вгонки сопровождается одновременным отбеливанием кочанчиков. Проводят его в полной темноте. Для этого ящик накрывают светонепроницаемым материалом. Можно рассадить корнеплоды по индивидуальным горшочкам и накрыть каждый. Температура для выгонки +8…10°C.

Температуру выгонки нужно соблюдать в пределах +8…10°C обязательно. Если она будет ниже, выгонки может не произойти (растения не проснутся и останутся в стадии «консервации»). Если выше, кочанчики будут горькими, как и листья. А вот при оптимальной для выгонки температуре – вырастут сладкими и очень вкусными.

Подписывайтесь на мой канал, я расскажу вам все, что за 5 лет работы шеф-редактором журнала «Огородыч» узнала об уходе за растениями:)

Угощая друзей витлуфом, выращенным в собственном саду,не рассказывайте, как неприхотлив и прост в уходе этот овощ. Лучше загадочно заметьте: "Этот брюссельский салат мы вырастили по старинной фламандской технологии".


Многие пытаются растить витлуф как обычный салат (его семена в продаже не редкость). В результате вместо красивого кочанчика, изображенного
на этикетке, отрастает с виду простой сорняк, зацветающий в конце лета такими знакомыми голубыми или белыми цветками. Не расстраивайтесь, вам
не "подсунули не те семена" – просто попробуйте вырастить витлуф так, как это делают в Бельгии.

У витлуфа есть интересная особенность: урожай обычно получают в конце осени или зимой, выгонкой в теплице или дома. Для этого летом из семян выращивают корнеплоды, осенью убирают их и хранят в холоде. Затем по мере надобности корнеплоды достают и проращивают в темноте, употребляя в пищу отросшие верхушки – кочанчики.


Для цикория наиболее пригодны легкие суглинистые почвы с нейтральной реакцией. В средней полосе его высевают с середины мая до конца июня, то есть за 3–3,5 месяцев до наступления сильных (ниже –5°С) заморозков. Слишком ранний посев – одна из причин появления цветущих в первый год растений, что ухудшает их пригодность для выгонки. Чтобы получить качественные корнеплоды для выгонки, не давайте цикорному салату зацвести. Для этого сейте его не раньше середины мая. Семена цикория мелкие, их сеют по бороздам на глубину 1 см, а на тяжелых почвах – 0,5 см. Расстояние между строчками посевов – 25–30 см. Когда всходы образуют 3–4 листа, их прореживают, оставляя между растениями по 10–15 см. Затем сразу подкармливают любым универсальным полным минеральным удобрением (по инструкции). На малоплодородных почвах подкормку нужно повторить через 2 недели. В дальнейшем уход за растениями состоит в рыхлении 2–3 раза за сезон до смыкания листьев.

Убирают корнеплоды салатного цикория в конце сентября. Их выкапывают с листьями и для лучшего оттока питательных веществ держат в сухом прохладном месте, пока листья не пожухнут. Затем листву срезают на 2 см выше шейки корнеплода, чтобы не повредить почку, из которой при выгонке будет формироваться кочан. Для выгонки лучше отобрать корнеплоды диаметром не менее 3 см. Фермеры сразу высаживают подготовленные корнеплоды в ящики-растильни и убирают их на хранение. Но можно держать их с картофелем и морковью в погребе или в овощном отсеке холодильника при +5°С (хотя оптимальной температурой для хранения витлуфа считается 0. +1°С).


Чтобы кочаны имели хороший вкус, зимой подыщите для выгонки нежаркое место. Можно, например, поставить контейнер рядом с балконной дверью – к счастью, свет в этом случае не нужен.

Урожай витлуфа можно получить и в открытом грунте рано весной. Убранные корнеплоды осенью прикапывают на грядки и засыпают на 20 см слоем торфа. Чтобы торф не рассыпался, можно ограничить его ящиком без дна.


Посадка и выгонка

Для выгонки понадобятся:

  • светонепроницаемый контейнер-растильня высотой 40–50 см; лучше использовать деревянный ящик, но в домашних условиях будет нужна водонепроницаемая емкость, например контейнер или ведро из темного пластика;
  • трубка (например, отрезок поливочного шланга) длиной 30–35 см;
  • торф или песок для заполнения емкости;
  • светонепроницаемая крышка или черный нетканый укрывной материал.

На дно емкости насыпьте торф или песок, поставьте ее наклонно и уложите корнеплоды слоями, вплотную друг к другу, заполняя щели и пустоты тем же субстратом. Верхушки корнеплодов нужно установить на одном уровне – для этого концы слишком длинных корней можно подрезать.

Дойдя до середины, разместите в центре растильни трубку. Один конец трубки должен почти доходить до верхнего края емкости, другой – отстоять от дна на 5–7 см.

Заполните растильню корнеплодами, полейте через трубку (полив нужно прекратить, когда вода перестанет быстро "сходить" по трубке вниз). накройте крышкой или нетканым материалом и поставьте в прохладное место (+1°С). Выгонка должна происходить в темноте – тогда кочаны останутся белыми. Если на растения будет попадать свет, они позеленеют и станут горькими.

Через 7–10 дней можно переместить растильню в более теплое место (14–18°С). При температуре выше +18°С выгонка ускоряется, но кочаны получаются рыхлыми и быстро израстаются. Поливают по необходимости.

Обычно для выгонки требуется 15 дней. Готовые кочаны срезают с верхушкой корня, чтобы они не рассыпались.

Модератор: Модераторы

Витлуф запеченный

Dashkin » Вс ноя 04, 2012 7:11 pm

Хочу предложить вам попробовать блюдо Бельгийской кухни называется оно Витлуф запеченный. Блюдо простое но очень мной любимое и в Бельгии оно тоже пользуется популярностью во французко-бельгийских ресторанах.

Для начала нам потребуется глубокая форма для запекания, я использовала просто глубокий железный протвень размеров: 38см в длину -27,5см в ширину -6см в высоту.

Что нам нужно для этого блюда:

Витлуф или цикорий салатный - 16 шт (в мой протвинек как раз столько и помещается я купила 5 упаковочек по 3 среднего размера, у нас в некоторых магазинах продается на развес)
Ветчина копченная уже нарезанная - в зависимости сколько капусток и сколько в упаковке мяска (у меня было в упаковке 8 пластин мяска мне потребовалось 2 упаковочки)
Тертый сыр - у меня было 2 пакетика по 500гр
Жирные сливки - у меня было 3 баночки по 500мл 35% жирности
специи по вкусу кроме соли ее надо исключить тк сыр уже соленный и копченое мясо тоже.

Для начала отвариваем капустку тк у нее горький привкус надо ее выварить. Для этого просто складываем ее в кастрюльку и как вода закипит варим мин 20, соль не кидаем. Желательно брать капустку маленькую у меня была относительно крупная от того после 20 мин варки горьковатый привкус остался

После чего выкладываем ее в друшлак что бы она стекла и подостыла.

Когда она подостыла можно капустку слегка отжать. просто сдавить ее легонько по центру всей рукой. отрезать попку и начать обворачивать ее пластинками копченого мяса. Если капуста длинная может потребоваться больше пластиков мяса.

и все это уложить в протвень

Затем варим соус

в кастрюльку вылеваем все наши сливки и нагреваем в горячие сливки засыпаем в 2 этапа тертый сыр и помешиваем до его растворения в сливках. добавляем перец и мускатный орех и заливаем им капусту.

В разогретую духовку на 200 градусов на пол часа и на 15 мин под гриль если есть такая возможность.
Готовое произведение сфотографировать не получилось. когда пришла фоткать было не чего

Смотрите также

  • Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение



  • Anna Ran » Вс ноя 04, 2012 9:09 pm

    Dashkin » Вс ноя 04, 2012 9:36 pm

    да, у них одинаковая горечь, спасибо буду иметь в виду в следующий раз испытаю

    SAB KBE » Пн ноя 05, 2012 7:11 am

    zarevna » Пн ноя 05, 2012 10:02 am

    vicka9 » Пн ноя 05, 2012 1:45 pm

    Dashkin » Пн ноя 05, 2012 6:40 pm

    Теперь оно будет не только в ресторане а еще и дома и собственными руками

    кушайте на здоровье

    Да такое название у него тоже имеется
    Ну мне этот привкус не по душе а может в Бельгии земля другая и вкус более выражен что не приятен мне.

    Jambon и ham одно и тоже только не вяленая и не копченая. У меня на фото именно вяленая ветчина от простой розовой ветчины она отличается своим темным цветом и обычно идет в более тонкой нарезке. и при запекании дает тот самый неповторимый вкус. делала с простой получилось колбаса с капустой

    У нас уже сезон заканчивается хотя в магазинах ее полно, буду рада если вам понравиться

    Говорят эту капустку с пекинской часто путают. вы попробуйте))) в принципе то чем эта капустка так отличается от обычной это ее "горечь" как в брюссельской капусте. но я ее вывариваю. вот только эндивий будет раза в 3 меньше пекинской как вы его будете разбирать

    P.S. на мой взгляд отварной эндивий похож на листики пекинской но только белая часть без листиков.

    Добавление статьи в новую подборку


    Витлуф, эндивий и эскариол – родственники обычного дикорастущего цикория. За что они так высоко ценятся, и как их выращивать?

    Витлуф, эндивий и эскариол – самые распространенные разновидности культурных цикорных салатов. В отличие от обычных кочанных салатов они содержат в 2 раза больше легкоусвояемых углеводов, много минеральных солей, витаминов и других полезных веществ. Правда, цикорные салаты обладают горьковатым вкусом, но зато несут большую пользу для организма.

    Витлуф



    Витлуф приобретает форму кочанчика только зимой при выгонке корнеплода

    В первый год роста витлуф легко перепутать с сорняком. Огородники, которые выращивают культуру впервые, даже начинают сомневаться в добросовестности производителей семян. На самом же деле, витлуф приобретает форму кочанчика только зимой при выгонке корнеплода.

    Высевать семена витлуфа можно с середины мая по конец июня в неглубокие контейнеры. Слишком заглублять семена не следует. На легких почвах достаточно посеять их на глубину 1 см, на тяжелых – 0,5 см. Растения готовы к пикировке, когда у них появляются 3-4 настоящих листа. В открытый грунт сеянцы нужно высаживать на расстоянии 10-15 см друг от друга. Для подкормки подходят универсальные минеральные удобрения (например, нитроаммофоска).

    Собирать урожай витлуфа можно в конце сентября. Корнеплоды выкапывают вместе с листьями и отправляют на хранение в сухое прохладное помещение. Когда листья пожухнут – их следует удалить. Если есть необходимость получить свежую зелень, корнеплоды можно достать и прорастить. В пищу употребляют полученные в результате кочаны.

    Для выгонки подходят корнеплоды диаметром 3 см и более. До посадки в грунт хранить их нужно при температуре около 5°С (в погребе или в овощном отсеке холодильника). Высаживать витлуф следует в торф или песок. Для этого в емкость необходимо насыпать слой субстрата, а затем в несколько слоев выложить корнеплоды. Пустоты при этом следует засыпать тем же субстратом. Во время выгонки витлуф должен находиться в темноте, иначе кочаны позеленеют и станут очень горькими.

    В центре емкости нужно установить шланг для полива (длиной около 30 см). Он не должен доходить до дна. Полив через трубку следует проводить по мере необходимости. Прекращают его, когда вода перестает быстро впитываться почвой. После полива витлуф необходимо прикрыть емкостью-крышкой и поставить в прохладное место (около 1°С). Температура содержания должна быть не выше 18°С – в противном случае кочанчики цикорного салата будут рыхлыми.

    Сорта витлуфа: Бланка, Конус, Продуктива, Ракета, Тардиво, Экспресс, Экстрелла.

    Эндивий



    Листья эндивия можно есть как белыми, так и зелеными

    Эндивий в отличие от витлуфа можно растить прямо в лоджии. Семена высевают в контейнеры в любое время года, заглубляя их в почву на 1 см. Пока не появятся всходы (5-8 дней), ящики нужно держать в темноте и тепле – при температуре 20-25°С. После этого их можно перенести в более прохладное место (16-18°С). В холодное время года обычно достаточно просто выставить в лоджию.

    Эндивий очень любит солнечный свет. Поэтому если вы выращиваете культуру в зимний период, необходимо организовать растению досвечивание на 12 и более часов в сутки. Пикировать сеянцы можно примерно через 15 дней после появления всходов. Горшки стоит взять просторные, объемом 15Х15 см.

    Резные листья эндивия можно периодически срезать зелеными. Чтобы листья стали белыми, за 2-3 недели до уборки следует накрыть растения черной пленкой или поставить в непрозрачный пакет. Когда эндивий начинает грубеть, он теряет часть полезных свойств, поэтому употреблять его в пищу в таком виде уже не стоит – лучше посеять новый.

    Выращивают эндивий и в огороде. Высевать его можно с апреля по июль в несколько приемов, тогда урожай можно собирать постоянно. Этот цикорный салат любит плодородные почвы с нейтральной реакцией. Распределять семена нужно не слишком плотно, после нескольких прореживаний расстояние между сеянцами должно равняться 25-30 см, а между рядами – 40-50 см. В общем-то, допустима и загущенная посадка, но в таком случае розетки следует срезать в молодом возрасте.

    Пока растения еще совсем крошечные, поливать их нужно очень аккуратно: лучше способом дождевания. Когда же эндивий начнет расти активно, лучше проводить поливы, наливая воду в междурядья, и стараться не попадать на листья. Не следует допускать пересушки почвы, иначе эндивий начнет грубеть и будет чрезмерно горьким. В период роста растение нуждается в двух подкормках. Провести их можно с использованием комплексного минерального удобрения (1 л на кв.м).

    За несколько недель до сбора урожая эндивия грядку рекомендуется укрыть черной пленкой. Чтобы в это время растения не загнили или на них не завелись вредители, такой парник следует периодически проветривать.

    Для выгонки зелени в межсезонье осенью корни растений, посеянных в июле, нужно выкопать и поместить в ящик с торфом, опилками или землей. Высота ящика должна быть не менее 40-45 см, а слой субстрата – около 15 см. Хранить корневища следует в темном прохладном месте. Когда появится необходимость вырастить эндивий, достаточно просто взять несколько корней из хранилища, посадить в горшки с песком и оставить в теплом месте. Срезать листья с выгоночных растений следует до того, как они начнут зеленеть.

    Сорта эндивия: для домашнего выращивания – Весеннее кружево, Кучерявец, Монако, Сигал; для открытого грунта – Желтый кудрявый, Зеленый кудрявый, Моховидный.

    Эскариол



    Этот салат еще называют белым цикорием

    От эндивия эскариол отличается более крупными закругленными листьями без рассечений. Эскариол выращивают точно так же, как и эндивий: в емкостях или в открытом грунте. Однако есть и третий способ – рассадный. Семена салата нужно высевать в контейнеры в конце марта. Когда у сеянцев появится вторая пара настоящих листочков, их нужно распикировать в торфоперегнойные горшочки диаметром 8 см.

    Высаживать в открытый грунт рассаду можно, когда у сеянцев уже будет 4-5 листиков. Чтобы получить белые листья эскариола, за 2-3 недели до сбора урожая необходимо связать растения в пучки. Свет не будет проникать в центр розеток, и листья, оказавшиеся внутри, станут белыми. Проводит такую процедуру нужно только в сухую погоду, а после нее каждый экземпляр следует высоко окучить.

    Чтобы зимой у вас на столе всегда была свежая зелень, в конце сезона деревянистые корни эскариола следует выкопать и по мере необходимости выгонять в доме, как и эндивий.

    Сорта эскариола: Батавия широколистная, Ранний зимний, Розабелла, Широколистный желтый.

    Быть может, вкус цикорных салатов поначалу придется по душе не всем. Да, растения немного горчат, но именно в горьких сердцевинках содержится больше всего веществ, полезных для организма. К тому же в горчинке любители находят особую пикантность. Выращивать витлуф, эндивий или эскариол не так уж и сложно, а пользу для организма они приносят немалую, особенно если выгонка происходит зимой, когда на нашем столе не хватает натуральных витаминов. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

    Этим непривычным для нашего слуха словом называют популярную в Европе овощную зелень – цикорный салат. Самыми страстными его поклонниками являются бельгийцы, поэтому иногда этот малоизвестный вид салата называют бельгийским цикорием. Именно в Бельгии он и начал культивироваться в качестве съедобного культурного овоща, со временем заняв достойное место в бельгийской кухне.

    В нашей стране о витлуфе ничего не знали почти до середины прошлого века, и до сих пор его выращивают немногие, хотя это растение обладает чрезвычайно ценными диетическими и пищевыми качествами, так как содержит в своем составе практически все известные витамины.

    Полезные свойства витлуфа

    Очень сочные листья салата обладают сладким вкусом с небольшой горчинкой. Чаще всего их используют для приготовления целебных салатов и бутербродов в сыром виде, а также тушат и варят. К столу можно подавать и ничем не заправленные листья витлуфа.


    Регулярное употребление в пищу этого растения способно серьезно повысить устойчивость организма ко многим заболеваниям и ускорять заживление ран, в том числе и гнойных.

    Как уже упоминалось, в витлуфе содержится огромное количество витаминов, большую часть которых составляют витамины А, В и С. Кроме того, цикорный салат богат инулином – веществом, стабилизирующим углеводный обмен, что делает его очень полезным для людей, страдающих сахарным диабетом. А на работу почек положительное влияние оказывают соли кальция, которые в витлуфе находятся в виде сернокислых и азотнокислых солей. Поэтому цикорный салат активно используется в медицине для лечения заболеваний почек и сахарного мочеизнурения.

    Медики, знакомые с целебными свойствами витлуфа, рекомендуют его при заболеваниях пищеварительной, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, при нарушениях работы печени, фурункулезе и угревой сыпи. Эта разновидность салата может использоваться и в детском питании, повышая иммунитет ребенка и способствуя улучшению аппетита.

    А отваром из листьев витлуфа можно ополаскивать волосы, тем самым укрепляя их и способствуя более быстрому росту.

    Рецепты с витлуфом

    Салат с витлуфом

    300 г листьев цикорного салата мелко нарежьте, добавьте 100 г отварных креветок или столько же измельченных консервированных крабов и 200 г отварного риса. Добавьте по вкусу соль и черный молотый перец, заправьте майонезом и перемешайте.


    Суп с витлуфом и вермишелью

    Тщательно вымойте, очистите и мелко нарежьте 400 г кореньев пастернака и 200 г цикорного салата витлуф. Положите их в сковороду с разогретым растительным маслом и пассеруйте до готовности. Вскипятите в кастрюле воду и опустите в неё пассерованные овощи и 100 г тонкой вермишели или лапши, варите до готовности вермишели. Затем взбейте 2 яйца и влейте их в суп тонкой струйкой, постоянно помешивая, после чего сразу снимите кастрюлю с огня. Подавайте суп, добавив в каждую тарелку по одной столовой ложке морковного сока и сливок.

    Регина Липнягова специально для useful-food.ru

    Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.


    Новое фото от 25.03.2018



    Предлагаю фруктовый салат: витлуф (это салатный цикорий) , с яблоком, дольками мандарин, грецкими орехами, который заправлен обычным йогуртом без каких-либо добавок.

    Вот есть замечательный рассказ от Лизы про салатный цикорий
    http://forum.say7.info/topic5844.html

    В Германии эту капусту едят редко, т.к. у неё есть легкая горчинка и из-за этого её не любят, а зря.
    Богата витаминами А, B, C, фоливой кислотой, калием и цинком, также она хорошо влияет на обмен веществ, переваривание, в 100 граммах содержится 16 Ккcal и очень много инулина. Инулин влияет хорошо на микрофлору кишечника, хорошо насыщает и поднимает медленно сахар в крови.

    Для салата нам понадобится:
    1 кочан цикория
    1 яблоко, очень вкусное кисло-сладкое и сочное.
    1 маленькая баночка консервированных мандарин (312 гр.)
    горсть грецких орехов
    1 баночка греческого йогурта без добавок




    Если будет не сладко, можно добавить сахар, именно поэтому я делаю акцент на яблоко, что оно должно быть достаточно сочным и на вкус кисло-сладким! мне лично ни разу сахар не понадобился. Делаю всю порцию и беру с собой на работу, мне очень нравится вкус этого салата, может быть и у вас он будет частым гостем!


    Витлуф – ближайший родственник цикория обыкновенного (Cichorium intybus), растущего у нас повсеместно по обочинам дорог, а точнее – это одна из его культурных разновидностей. В переводе «Witloof» означает «белый лист», что связано с технологией его выращивания – отбеливанием листьев в темноте.

    Это растение, как и все цикорные салаты, в том числе и салат радиччио, является двулетним. Оно дает в первый год листовую розетку, а во второй год цветы и семена.

    В первый год жизни витлуф образует не только розетку сочно-зеленых листьев, но и довольно крупный корнеплод. Он может быть похож на морковку или иметь всевозможные отростки. Эта часть растения идет в пищу животным и на изготовление напитка для людей. Зеленые листья можно использовать свежими, как ингредиент для салатов. Но изюминка витлуфа и наибольшая его ценность заключается в светлых вытянутых кочанчиках с чуть желтоватыми листочками и немного заостренной верхушкой. Чаще их получают зимой путем выгонки из корнеплоднов, для этого придумана целая технология.

    Секреты агротехники

    Цикорный салат витлуф – такой овощ, который может расти в различных климатических зонах. Отлично подходит ему и Подмосковье, так как его корнеплоды, будучи в земле и под снегом, легко выдерживают морозы до - 30 градусов. Семена витлуфа начинают прорастать, буквально, как только стает снег, а почва прогреется всего до +2 градусов. Поэтому высевать его можно уже в начале апреля, а в южных регионах в марте месяце. Возвратные заморозки молодым всходам не страшны. Растеньица способны выдержать температуры до – 5 градусов. Однако способность растения образовывать стрелку отодвигает сроки посева на конец мая. В этом случае удается получить к зиме корнеплоды нужного качества, минуя стрелкования, - корни растений со стрелками для выгонки не пригодны.


    Грядку для витлуфа можно организовать там, где предварительно росли огурцы, бобовые или капуста. А вот после картофеля, помидор и морковки его сажать не рекомендуется. Этот салатный цикорий любит плодородные легкие почвы и очень хорошо отзывается на удобрения. Поэтому перед посевом грядку для него нужно тщательно приготовить. Осенью на метр квадратный вносят 25 грамм калийных удобрений и 40 грамм суперфосфата. Все хорошо перекапывают.

    Весной на грядку вносят нитроаммофоску, примерно, 50 грамм на метр квадратный, снова перекапывают, но уже не так глубоко, как осенью.

    Очень рано салат витлуф не сеют, ждут, пока земля прогреется до +5+7 градусов. В противном случае слишком рано появятся стрелки. На подготовленной грядке делают мелкие бороздки, расстояние между которыми не должно быть менее 40 см. Но и более 50 см делать тоже не нужно. Дело в том, что если витлуф растет скученно, его корнеплоды не развиваются и получаются тонкими, листовые розетки тоже мешают друг другу, в результате листья нарастают слабо. Если этот цикорный салат растет слишком свободно, корнеплоды разрастаются и приобретают некондиционную форму. И в том, и в другом случае они получаются непригодными для дальнейших манипуляций.

    Семена сеют не глубже 2 см, слегка прикатывают или прижимают. Они мелкие, и сразу посеять их на нужном расстоянии друг от друга не получается. Поэтому всходы всегда прореживают. Первый раз - когда росточки совсем молоденькие, имеют по 2-3 листочка. Второй раз - когда уже образуются розетки. В итоге между растениями должно получиться около 20 см. Удалять нужно ростки, у которых листья прижимаются к земле, потому что именно такие быстрее других выбросят стрелки в ущерб корнеплоду.

    Поливают салат витлуф умеренно, лучше под корень, чтобы не вызвать заболевания мучнистой росой или гнилями, но и пересыхания почвы не допускают, и всякий раз после полива землю вокруг растений аккуратно рыхлят. Воздух необходим для нарастания здоровых корнеплодов. Сорняки удаляют.


    За сезон посадки два раза подкармливают. Первый раз комплексным минеральным удобрением, второй раз калийно-фосфатными удобрениями. Внесение калийных удобрений предупредит нежелательное стрелкование. Нежные молодые листочки этого салата на протяжении всего лета срывают для приготовления различных блюд, более грубые дают животным и птице.

    Осенью розетки начинают усыхать, их могут повредить заморозки. Для Подмосковья этот период – конец сентября. Тогда корнеплоды выкапывают, чтобы их не поранить лучше пользоваться вилами. Выкопанные корнеплоды с листьями на неделю свободно раскладывают в теньке или складывают в бурт листьями наружу. В это время питательные вещества из мощной розетки листьев переходят в корень. Нельзя, чтобы урожай попал под заморозки, тогда он будет непригоден для выгонки.

    Через 7 дней ботву срезают выше точки роста, оставляя, примерно, 2-3 см. Корнеплоды сортируют по размеру, отбирая наиболее крупные и здоровые. Отбракованные - скармливают живности или моют, режут на кусочки, сушат, затем поджаривают и перемалывают для производства напитка.

    Отобранные корнеплоды складывают в ящик, пересыпают чуть влажным песком и отправляют на хранение в такое место, где температура не превышает +2 градуса, но выше 0 градусов. Точно так, как хранят морковку.


    Теперь начинается самый интересный процесс, в результате которого получается цикорный салат витлуф, который мы видим на полках магазинов. Для этого берут нужное количество корнеплодов, удаляют у них подгнившие корешки, обрезают снизу до длины, примерно, 18 см и густо высаживают в какую-либо тару, наполненную легким грунтом с песком. Сверху должна торчать только головка. Грунт поливают, всю конструкцию накрывают темным материалом и убирают в помещение, где температура близка к +10 градусов. Там витлуф содержат 2 недели. Затем его перемещают туда, где температура около +18 градусов, не выше. Здесь салат будет находиться до готовности. Примерно через 3 недели должны нарасти светло-салатовые, почти желтые, плотные кочанчики – то, ради чего эту культуру и выращивают.

    При другом способе выгонки вместо укрытия темным материалом или нахождением в темном помещении (например, подвал) посаженные корнеплоды присыпают так, чтобы сверху над ними образовался 25-30-сантиметровый слой из грунта, песка, торфа или опилок. Так можно выращивать витлуф в открытом грунте, в погребах. В остальном выращивание проводят по общепринятой схеме. Вызревшие кочанчики потребуется отчиститъ от земли.

    Начинать выгонку витлуфа можно через месяц после уборки, то есть с октября. Проводить ее лучше в несколько приемов, последний срок для выгонки – март.


    Если выгонку производить при температуре чуть ниже +18 градусов, кочанчики поспеют позже, но получатся более вкусными и не горькими. Если выгонку проводить на свету, кочанчики тоже нарастут, но будут зелеными и очень горькими.

    Срезают салат вместе с частью корнеплода, чтобы кочанчики не рассыпались. Их размещают на хранение (до трех недель) в холодильник. С 1 кв. м можно получить 10 и более кг салата витлуфа.

    «Конус». Очень ранний отечественный сорт, корнеплоды поспевают за 100-115 суток. При выгонке кочанчики поспевают всего за 20-30 суток, при этом их длина около 15 см, масса до 100 г.
    «Ракета». Среднеспелый отечественный сорт, корнеплоды поспевают за 130-155 суток. При выгонке кочанчики поспевают за 30 или чуть более суток. Их длина до 12 см, диаметр 5-6 см, вес каждого до 100 грамм.
    Сорта зарубежной селекции:
    «Экстрелла» раннеспелый.
    «Тардиво» позднеспелый.
    «Датский», «Митадо» для осеннее-зимнего культивирования.

    Салат витлуф – ценный диетический продукт с большим набором витаминов и минеральных веществ. Но особенно ценятся содержащиеся в нем инулин и интибин (придают горьковатый вкус). Эти биологические вещества очень полезны для печени, сердца, кровеносной системы и пищеварения.

    №1.Салат с креветками


    Потребуется: 1-2 кочанчика витлуфа, 100 грамм креветок замороженных, 200 грамм риса, майонез, соль, перец.

    Процесс: рис отварить, креветки отварить, салат порезать соломкой. Все сложить в миску, добавить соль и перец, заправить майонезом.

    Потребуется: 1-2 кочанчика витлуфа, 400 грамм корней пастернака, 2 яйца, 100 грамм вермишели, лимон, оливковое масло, соль, перец.

    Процесс: нашинковать салат витлуф и корни пастернака, прожарить до готовности в оливковом масле. В кастрюлю набрать воды и довести до кипения. Опустить туда вермишель и массу со сковороды, посолить, поперчить и варить, пока не будут готовы макароны. Отдельно взбить яйца с соком лимона. Тонкой струйкой все время помешивая влить их в готовый супчик и дать закипеть, после чего сразу снять с огня.


    Витлуф уже давно пользуется широкой и заслуженной популярностью у европейских огородников. Это удивительное растение можно выращивать круглый год, ведь сочные кочанчики получаются даже вкуснее, если их выгонять в полной темноте. Как же сделать так, чтобы даже снежной зимой у вас на столе регулярно появлялась свежая зелень?

    Выращивание витлуфа

    Корнеплоды витлуфа выращивают на открытой грядке до ноября, а затем убирают на хранение и дозревание в темный погреб.

    Эта салатная культура предъявляет скромные требования к освещенности и почве, но на глинистых и торфянистых грунтах могут формироваться деформированные уродливые кочанчики. Лучше всего витлуф удается при посадке на приподнятную (высокую) грядку.

    Семена сеют в бороздки, расположенные на расстоянии 15-20 друг от друга, и на глубину от 0,5 до 1 сантиметра. Как правило, дружные всходы появляются уже через 1,5-2 недели и затем сеянцы активно пускаются в рост.

    В стадии двух-трех настоящих листиков обязательно удаляют лишние растения, оставляя между отдельными кочанчиками от 7 до 10 сантиметров.

    Уход за витлуфом на грядке вполне стандартен: тщательные регулярные прополки, систематические поливы, рыхления после дождя и полива. Как и любой вид салатов, он очень болезненно реагирует на любые перебои в поступлении воды, что особенно критично в засушливые годы.

    Кочанчики, предназначенные для зимней выгонки, убирают в последней декаде сентября и прячут на временное хранение в овощехранилище.

    Польза витлуфа


    Витлуф — не только вкусная, но и очень полезная культура. Зимой он становится ценным источником легкоусвояемых витаминов, минеральных веществ, углеводов, благоприятно воздействующих на весь организм.

    Инулин, к примеру, считается наиболее безопасным заменителем сахара и крахмала при сахарном диабете и облегчает общее состояние людей, страдающих этим страшным недугом. Витлуф также богат глюкозином интибином, придающим ему слегка горьковатый привкус. При регулярном употреблении он способствует нормализации деятельности желчного пузыря, печени и поджелудочной железы. В соке салата содержится громадное количество калия, столь необходимого для хорошего протекания водного обмена в организме.

    Витлуф одинаково хорош в сыром, тушеном и вареном виде. Вот лишь несколько рецептов с его хрустящими кочанчиками.

    Салат из витлуфа

    Ингредиенты: на 100 граммов салата — 100 граммов картошки, столовая ложка масла, соль по желанию.

    Отваренные в кожуре картофельные клубни очищают, шинкуют некрупными кубиками, добавляют приготовленные на пару кочанчики витлуфа, добавляют соль по вкусу и заправляют пахучим подсолнечным маслом.

    Отваренный витлуф. Кочанчики варят в воде минут 10-15 минут с добавлением уксуса или лимонного сока (для нейтрализации легкой горчинки). Готовый салат откидывают на дуршлаг и подают к столу под сливочной или майонезной заправкой.

    Пюре из витлуфа с яблоками

    Ингредиенты: на 100 граммов молодых салатных листочков — 300 граммов яблок, 10-15 граммов масла, соль по вкусу.

    Способ приготовления: Вымытые листья салата измельчают в блендере и немного обжаривают на сковороде с растительным маслом. Затем к ним присоединяют тушеные яблоки, перемешивают и подают блюдо в качестве гарнира.

    Салат из свежего витлуфа. Корнеплоды промывают в проточной воде, нарезают на средних размеров брусочки, добавляют мелко порубленный лук, сваренное вкрутую яйцо и заправляют майонезом.

    Мне же больше всего по вкусу поедать витаминные кочанчики, просто обмакивая их в майонезный соус домашнего приготовления.


    Зима – это период, когда в организм человека начинает испытывать недостаток витаминов, легко восполнявшихся летом за счет употребления в пищу всевозможной зелени. Однако, с наступлением осенних холодов, грядки дачных огородов пустеют, урожай с плодовых деревьев так же собран и уже переработан для хранения на зиму. Так что свежим натуральным витаминам взяться неоткуда.

    Однако, рассуждать подобным образом простительно лишь новичкам дачного дела, не имеющим опыта выращивания на своих приусадебных участках морозостойких культур.

    Тот же, кто имеет за своими плечами уже приличный срок огородничества, прекрасно знает, что получить свежую зелень к столу можно даже посреди самых лютых морозов. Один из способов достичь этого – высадить цикорий корнеплодный.

    Растение, которое известно на территории России как цикорий корнеплодный, пользуется большой популярностью и в Европе, просто там оно носит другое название - салат цикорный или еще более мудрено – овощ витлуф. Про витлуф - цикорий салатный, рецепты, выращивание растения и пойдет речь в статье.

    Родиной этого экзотического растения является Фламандия, известная своим суровым климатом, и в переводе с местного языка название «витлуф» означает «белый лист».

    Понятно, что таким названием витлуф обязан своему внешнему виду, который очень напоминает обычную белокочанную капусту, только очень маленьких размеров и вытянутую в высоту.

    С точки зрения употребления его в пищу, цикорный салат обладает множеством достоинств, так как богат такими полезными веществами, как соли кальция, натрия, калия.

    Так же витлуф содержит большое количество железа и фосфора. Причем около 20 % всех углеводов, содержащихся в витлуфе, приходится на инулин, особенно легко усваиваемый организмом.

    Кочанчики цикорного салата имеют слегка горьковатый вкус. Употреблять их лучше всего в сыром виде, так как тепловая обработка лишает их изрядной доли полезных веществ, но можно также варить или тушить плоды витлуфа.

    Теперь скажу пару слов про то как ведет себя на грядках цикорий салатный - выращивание его на огороде.

    Как выращивать цикорий салатный?

    Цикорный салат культура крайне морозостойкая – взрослые растения способны переносить температуру до – 30 градусов, в связи корнеплоды могут абсолютно спокойно зимовать в грунте. Для этого достаточно срезать листья и соорудить им необходимое укрытие – насыпать над ними земляной бурт высотой около 20 см.

    Получить хороший урожай витлуфа можно только соблюдая некоторые правила. Для этого выращивание должно проходить в два этапа. Летом корнеплоды набирают силу и массу, и только зимой, с наступлением холодов нужно переходить к выгону зеленых кочанчиков. Но обо всем по-порядку.

    Высаживают витлуф в грядки. Предпочтительными являются рыхлые почвы с богатым содержанием перегноя и нейтральной реакцией среды. Подготовка участка заключается во внесении компоста или перегноя в количестве 6-8 кг. на 1 м.кв. При повышенной кислотности грунта можно внести до 600 г извести или доломитовой муки.

    Несомненным плюсом витлуфа является то, что его побеги не нуждаются в дополнительной подкормке и удобрениях. Однако, если почв вашего участка бедна калием то растения будут быстро стрелковаться. Чтобы избежать этого достаточно провести 2 подкормки азотно-калийными удобрениями, вносимыми в почву из расчета 15-20 г на 1 кв. м. особенности корневой системы витлуфа делают его очень требовательным к условиям полива – цикорий салатный не переносит даже кратковременной засухи.

    Для развития до нормального состояния побегам цикорного салата понадобиться около 3-4 месяцев. Затем корнеплоды собирают, дав отлежаться некоторое время, укладывают на хранение в неглубокие ящики, пересыпав торфом, опилками или сухим песком.

    К выгонке зелени приступают примерно через месяц. Делается это следующим образом. Корнеплоды выкладывают плотными рядами в глубокий ящик, засыпают питательным грунтом, который уплотняют при помощи проливки теплой водой. Затем добавляют грунт, засыпают витлуф влажным торфом и прикрывают тканью.

    Хранят ящик в прохладном месте, изредка поливая грунт. При появлении ростков ткань необходимо снять. Как только кочанчики в своем развитии достигнут размеров примерно 15 см, необходимо приступать к сбору урожая. Случится это примерно через 3-4 недели после высадки их в грунт.

    Рецепты с цикорием салатным

    Витлуф с ветчиной

    На 4 порции подготовьте: 8 качанов салата, 150 грамм сыра, 60 грамм масла сливочного, 3 ст.л. муки, 250 мл молока, 8 небольших ломтиков ветчины, перец черный молотый, поваренную соль.

    Очистите салат, промойте, удалите кочерыжку. Посолите кипящую воду и бланшируйте в ней салат примерно 3 минуты. Вынимайте его шумовкой из кипятка, ополосните холодной водой.

    Разогрейте сливочное масло в кастрюле, бросьте в нее муку и немного подрумяньте ее. Добавьте молоко, помешивая, доведите его до закипания и слегка поварите на тихом огне. Натрите сыр, добавьте в соус, варите до его расплавится, затем добавьте соль и порец.

    Оберните ветчиной качанчики цикорного салата и выложить в разогретую до 200 градусов духовку в противень смазанный жиром. Затем полейте соусом и выпекайте до корочки примерно 15 минут.

    Салат – огурец, витлуф и яйцо

    Зеленый огурец и витлуф ополосните холодной водой, нарежьте соломкой. Отварите яйца вкрутую, удалите с них скорлупу, порежьте холодными. Перемешайте все, залейте майонезом.

    Читайте также: