Рекомендации по питанию салата

Главное в жизни для нас – здоровое питание. Салаты, составленные из нескольких ингредиентов, делают пищу богатой питательными веществами. Только зелень содержит кальций, железо, калий и витамины группы В. Многие салатные основы, включая помидоры, сладкий перец и зелень, наполнены антиоксидантами. Добавьте в смесь большое количество клетчатки и низкое количество калорий, и вы не ошибетесь, что здоровое питание - салаты, необходимо включать в свой ежедневный рацион.


Клетчатка в салатах

По словам исследователей из Северо-Западного университета, употребление достаточного количества клетчатки в раннем возрасте, позже в жизни снижает риск развития сердечных заболеваний. Овощи в салатах здорового питания являются хорошими источниками нерастворимых волокон, которые сохраняют здоровье пищеварительного тракта. Если вы добавите орехи, семена или бобы в салат, вы получите смесь растворимых волокон, которые помогут снизить уровень холестерина и сбалансировать уровень сахара в крови по питанию. Мужчины должны потреблять 38 граммов, а женщинам нужно 25 граммов клетчатки в ежедневном рационе. Одна чашка салата Айсберг с половиной морковки и четвертью красного перца, обеспечивает 7 процентов у мужчин и 10 процентов у женщин, ежедневного потребления клетчатки.

Здоровое питание - салаты и антиоксиданты

Многие ингредиенты салата содержат витамин С и витамин А в виде антиоксидантных каротиноидов. Помимо 7 миллиграммов витамина С, включение в рацион питания 1 стакана шпината который содержит 93 процента, а зелёный листовой салат - 88 процентов рекомендуемого ежедневного потребления витамина A. Добавьте половину средней моркови, и вы получите более 100 процентов вашей ежедневной потребности для здорового питания витамина А. Овощи, которые имеют лучшее сочетание обоих антиоксидантов, это сладкий красный перец, помидоры и брокколи. Сладкий красный перец - особенно хороший выбор для питания салатами. Половина чашки обеспечивает 77 процентов ежедневного потребления витамина A и 158 процентов витамина C.


Включение белка в салаты

Регулярное получение белка с питанием необходимо, потому что ваше тело не хранит его. Листовая зелень создаёт идеальную платформу для ингредиентов, которые превращают салат в богатый источник белка. Выберите здоровый обезжиренный сыр и здоровое постное мясо, например, курицу или индейку, но посмотрите размеры порций, чтобы калории не складывались. Вы можете рассчитывать в среднем на 20 граммов белка в порции мяса или птицы весом в 100 грамм. Половина чашки бобов или порции орехов в 1-унцию или семян добавляют в салаты около 5-10 граммов белка.

Здоровое питание - салаты и соусы

Одна столовая ложка растительного масла содержит около 120 калорий, но это если сравнивать просто размер порции, салатные же соусы имеют питательные преимущества. Ваше тело нуждается в диетическом жире, чтобы правильно впитывать витамины A, E и K, поэтому растительное масло способствует получению вами большинство питательных веществ из вашего салата. Одна столовая ложка растительного масла содержит около 14 граммов жира, но у него мало насыщенных жиров и нет холестерина. Вместо этого растительное масло обеспечивает здоровые ненасыщенные жиры, которые снижают уровень холестерина в питании. Если вы используете рапсовое, оливковое, соевое, льняное или масло грецкого ореха, вы также получите омега-3 жирные кислоты.

Вот таковы в принципе основы здорового питания салатами.

Салаты - это не только нарезанные овощи и заправленные растительным маслом. Салаты бывают разные: овощные, фруктовые, мясные салаты, из морепродуктов. Также салаты могут быть не только из сырых овощей, но и из вареных или печёных.

Овощные салаты богаты полезными микроэлементами и витаминами и поэтому занимают почётное место в меню всех, кто придерживается здорового образа жизни. Комбинируя и меняя ингредиенты, вы каждый раз можете получить новый здоровый салат с новым вкусом. Добавляйте в салаты овощи, бобовые, куриное мясо, рыбу, морепродукты - придерживаться здорового питания с салатами намного проще!

Для здорового питания салаты лучше всего заправлять не майонезом (пусть даже домашним), а натуральным йогуртом или растительным маслом, добавляя лимонный сок. Салаты относятся к «полезным и правильным» продуктам и лучше всего подходят для здорового питания.








Представим, что у вас есть определенный набор блюд и вы потребляете их в разном порядке. Сегодня начинаете со второго блюда, продолжаете третьим и заканчиваете первым. На следующий день за первым блюдом следует третье, а потом — второе. Казалось бы, какая разница, как их потреблять? Ведь количество калорий, которые вы получите, съев все блюда, независимо от их последовательности будет одинаковым. И количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов тоже будет одинаковым. А от перемены мест слагаемых ничего же не меняется.


Но оказывается, что порядок блюд имеет значение. Почему? Об этом рассказывает врач, кандидат медицинских наук, специалист по здоровому образу жизни Андрей Беловешкин:

— Разный порядок приема блюд даже при одинаковом их составе и количестве калорий будет серьезно влиять на наши гормоны. Это зависит от эндокринной системы нашего пищеварительного тракта, она объединяет особые клетки, расположенные в желудке, кишечнике и поджелудочной железе. И главную роль играют так называемые эндокринные L-клетки, расположенные в тонком и толстом кишечнике и активирующиеся под действием пищи. В ответ на пищу они вырабатывают особый гормон: глюкаго́ноподо́бный пепти́д (для краткости его называют GLP-1). Но важно, что разные продукты влияют на выработку GLP-1 по-разному: одни сильно повышают его уровень, другие — слабее.


Гормон сытости и болезни сердца

Высокий уровень GLP-1 замедляет эвакуацию пищи из желудка и снижает уровень секреции соляной кислоты. А более низкая скорость опорожнения желудка связана с лучшим насыщением, с более медленным поступлением пищи в тонкий кишечник и более медленным ее всасыванием.

Чем всё это происходит медленнее, тем меньше повышается сахар (глюкоза) в крови после еды. Избыточный подъем глюкозы после еды — это ранний признак сахарного диабета. Кроме того, даже у здоровых людей такое повышение глюкозы после еды играет негативную роль. Из-за неё усиливается выраженность гликации и оксидантный стресс, а это серьезно повышает риск сердечно-сосудистых болезней.

То есть правильное питание должно обеспечивать минимальное повышение глюкозы после еды. И на это можно влиять благодаря тому, что разные виды пищи с разной силой стимулируют выработку GLP-1.


У каждого продукта свой эффект

Давайте посмотрим, как это выглядит для конкретных продуктов.

Овощи (богаты клетчаткой). Если вы едите овощи перед приемом углеводов (сладкое, мучное и прочие углеводистые продукты), то это будет уменьшать гликемию — подъем глюкозы в крови. И тем меньше её негативные эффекты.

Белок. Если вы съедаете сначала белковые продукты (мясо, рыба, сыры, фасоль), то это также улучшает гликемический контроль (мешает повышению глюкозы в крови).

Например, в одном исследовании изучали разные последовательности приема продуктов: рис, потом рыба; рыба, потом рис; мясо, потом рис; рис, потом мясо (пропорции и калораж одинаковые). Оказалось, что первый прием рыбы или мяса приводил к большему насыщению, замедлял эвакуацию пищи из желудка и меньше повышал глюкозу в крови. Это происходило из-за того, что после мяса и рыбы больше вырабатывалось гормона GLP-1. Так было и у здоровых людей, и у лиц с сахарным диабетом.

Жиры. Они действуют похожим образом. В эксперименте оливковое масло, употребленное первым, уменьшало повышение глюкозы.


Идеальная последовательность трапезы

Так что можно подводить итог. Чем быстрее опорожняется ваш желудок, тем слабее сытость, и вы склонны есть больше. А начиная трапезу с белковых, жирных или содержащих много клетчатки (овощи) продуктов, мы усиливаем выработку GLP-1. Это сделает нас более сытыми и уменьшит действие углеводов.

Поэтому идеальная последовательность трапезы такая: сначала — салат с зеленью и овощами (можно с оливковым маслом), затем вы съедаете белковую пищу, только после этого — либо фрукты, либо более плотные углеводы (десерт, сладкое). Именно такая последовательность блюд обеспечивает лучший гликемический контроль.

Салатная диета богата витаминами и приятными, вкусовыми качествами. Несложные требования и соблюдение специального меню в короткие сроки позволит вам избавиться от лишних килограмм. Диета очистит организм от токсинов, а если присутствуют небольшие проблемы с кожей или волосами, то исправит проблему.

Суть диеты

Питаться полезными продуктами в правильном соотношении – моментальный способ быстро и без особых усилий сбросить несколько килограмм, восстановить цвет лица, укрепить волосы и увлажнить кожи. Всего от 3 до 7 дней не изнурительного похудения. Выбор количества дней зависит от того, какой результат вам необходим. Кто-то захочет немного очистить свой организм, а кто-то сбросить надоедливые жирки.

В рацион входят салаты из овощей и фруктов. Многие рецепты вы попробуете впервые. Новые виды салатов вам понравятся, и вы станете их готовить вне диеты для завтраков или поздних ужинов.

Такое питание рекомендуют диетологи, чтобы ненавязчиво поддерживать, сбрасывать вес не пользуясь сложными диетами. В чем вся прелесть салатной диеты? Во-первых, в овощах и фруктах мало калорий и нет жира. Во-вторых, эти продукты полны витаминами и клетчатками, а также надолго насыщают организм нужными веществами. В-третьих, такое меню полезно для организма и нормализует пищеварительную систему.

Если вы боитесь, что не будете наедаться, то смело добавляйте по питательные продукты, такие как: авокадо, брынза и другие сыры. Так салаты станут питательнее, но при этом не будут терять нужные свойства.

Список продуктов для салатов

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Морковь
  • Картофель
  • Свёкла
  • Капуста
  • Брокколи
  • Цветная капуста
  • Баклажаны
  • Кабачки

  • Яблоки
  • Бананы
  • Груши
  • Виноград
  • Апельсин
  • Киви

Также в рацион входят ягоды, зелень, орехи и можно добавлять йогурт, кефир.

Меню на каждый день

  • На завтрак желательно готовить фруктовый салат, можно с йогуртом без добавок и чай.
  • На обед предпочтение к салатам из сырых овощей, можно салат заправлять оливковым маслом. В качестве питья чай или кефир.
  • На ужин можно салат из варенных, паренных овощей, а также чай или кефир.

Если вам приедается такой режим, то поменяйте местами ужин с обедом, или завтрак с обедом. Также вы можете целый день провести на фруктах или овощах – такое не запрещается, но и увлекаться таким однообразным питанием не стоит. Можете посидеть целый день на салатных листьях: это довольно жестко, тяжело, но эффективно.


Рецепты легких блюд

Меню для завтраков:

  • Ягодный рай – 1/3 стакана черники, 1/3 стакана клубники, 1/3 стакана яблока – заправьте натуральным йогуртом. Можете для вкуса добавить немного грецких орешков.
  • Фруктовое желе – вам понадобиться для одной порции 50 грамм винограда и 50 грамм очищенного яблока, 1 стакан виноградного (ягодного) сока и желатин. Сок должен быть без мякоти и натуральным. Нужно в форму положить фрукты и залить соком, в котором уже растворен желатин. Лучше это делать перед сном, что бы на утро был вкусный и полезный завтрак.
  • Яблоко с сыром – такое блюдо хорошо утоляет голод и заряжает энергией на весь день. Используется для салата 1 яблоко, пучок зелени (по вкусу) и 70-100 гр сыра (российский, кошкинский, гауда и др.). Лучше порезать все на мелкие кусочки и при желании можно заправить оливковым маслом.
  • Фруктовый микс – возьмите по чуть-чуть разные фрукты и ягоды, например: банан, киви, клубнику, яблоко, грушу, виноград, апельсин (можете заменить любой продукт или вообще не включать его в салат). Все очистите от кожуры, мелко порежьте или взбейте в блендере. Если хотите, можете употребить салат с обезжиренным йогуртом. Не рекомендуется в микс добавлять дыню и арбуз.


Меню для обедов:

  • Капуста, огурец и перец – простой и гармоничный вариант для похудения. Вам понадобится 2 листа капусты, свежий огурец, половина красного болгарского перца. Нарезается это удовольствие – как душе угодно. Используйте в качестве заправки оливковое масло или натуральный йогурт.
  • Овощи с брынзой – используем 1 помидор, 1 огурец, 7-10 маслин, и 50-70 гр брынзы (если любите зелень, добавьте по вкусу). Все порезать, смешать и заправить маслом.
  • Витаминка – крошится помидор, огурец, салатные листья, капуста, болгарский перец, вареная или консервированная кукуруза, половина авокадо, оливки и тертый сыр. Добавляется масло и зелень. Порция получится весовая, поэтому лучше разделить на 2 раза.
  • Яркое удовольствие – натираем 2 небольшие морковки, шинкуем красный болгарский перец, добавляем 30-50 гр сыра и зелени.

Меню для ужинов:

  • Овощной микс – вам понадобится картофель, баклажан, кабачок, перчик сладкий. Все тушим, например, в мультиварке. Перед тем, как начать тушить порежьте на средние кусочки. Как все будет готово, можете сразу кушать. Не обожгитесь!
  • Бардовое настроение – Нужно сварить свеклу, натереть, добавить натуральный йогурт или обезжиренную сметану.
  • Витаминный взрыв – отвариваем брокколи и цветную капусту, натираем сыр. Кладем все на тарелочку, сверху посыпаем сыром и запекаем в духовке 1-2 минуты. Вкусно и полезно!
  • Овощи-гриль – без масла делаем гриль из баклажанов и кабачков. Опрыскиваем оливковым маслом. Сытно и эстетично!


Полезные рекомендации:

  • Для того, чтобы все усваивалось лучше и процесс похудения происходил быстрее: занимайтесь физическими упражнениями. Это может быть что угодно – и бег по утрам, и зарядка после сна и перед сном, и велопрогулка и многое другое.
  • Салатная диета исключает употребление соли и сахара. Постарайтесь продержаться 7 дней.
  • Обязательная норма употребления воды – 2 литра в сутки. Вода должна быть чистой, питьевой и негазированной.
  • Для большего количества витаминов можете чередовать разные масла: оливковое, льняное, кунжутное, рыжиковое и другие.
  • Завтракать нужно до 12-00, обедать до 16-00 и ужинать до 20-00. Несмотря на общепринятое понятие о том, что надо ужинать до 18-00, здесь растяните удовольствие, чтобы вам было полегче.
  • Если вам сложно просидеть на этой диете 7 дней, уменьшите их количество.
  • Один из дней сделайте шоковым для организма – посидеть на салатных листьях. Они питательны, имеют много полезных свойств, но психологически такой день будет тяжек для вас.
  • Смело импровизируйте с продуктами и меняйте местами желаемое. Все очень индивидуально, поэтому ориентируйтесь по себе, как вам удобнее.

Салатная диета имеет только положительные отзывы от девушек и женщин, которые опробовали систему на себе. Все остаются довольные результатами и самим процессом похудения. Отрицательные отзывы встречаются крайне редко, и чаще всего связанны с отсутствием животного белка. Но за 7 дней без мяса, ничего ужасного ни с кем не случится.

Салатная система похудения с несложным меню идеально подойдет во время вашего отпуска или длительных выходных, праздничных дней. Профессиональные диетологи называют такой рацион для похудения разгрузочным. Даже если вы не выдержите неделю, все равно диета положительно повлияет на ваш организм.


Для тех, кто бережет фигуру, овощи и фрукты стоят на первом месте. Надо употреблять их в сыром и приготовленном виде. Лучшее блюдо на основе овощей и фруктов – салаты.

Они помогут в борьбе с лишними килограммами, если приготовить их правильно.

Важно только соблюдать калорийность, правильное сочетание и приятный вкус.

Разбираемся, как правильно сочетать продукты, и выбираем самые вкусные и полезные рецепты салатов для правильного питания.

Еда всегда должна быть вкусной, даже если она диетическая.

  1. В чем польза блюда для здоровья и похудения
  2. Какие продукты подходят
  3. Правила приготовления
  4. ТОП-10 вкусных и полезных рецептов
  5. Винегрет по-особому
  6. Овощной фестиваль
  7. Салат с овощами и яйцом
  8. Салат из фасоли с грибами
  9. Салат мясной с йогуртом
  10. Салат с макаронами и ветчиной
  11. Огуречный салат
  12. Свекольный салат
  13. Свекольный салат с йогуртом
  14. Салат «Мимоза»
  15. Полезное видео
  16. Основные выводы

В чем польза блюда для здоровья и похудения


Салаты – отличные помощники для обретения стройности. Основная польза такова:

  1. Это кладезь витаминов и минералов, а также источники белка, жиров, углеводов, клетчатки.
  2. Одновременно насыщают и чистят организм от шлаков, активизируют работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Обладают низкой калорийностью, поэтому можно съесть за день 4-5 порций. Салаты, съеденные до основной пищи, заполнят желудок и предотвратят переедание.
  4. Отлично совмещаются с мясом, рыбой, улучшают пищеварение и способствуют лучшему усвоению веществ организмом.

Хорошее пищеварение, быстрый метаболизм и низкий показатель калорийности приведут в итоге к оздоравливанию организма, потере лишних килограммов.

Интересно! Клетчатка – это углевод, но нерасщепляемый. Попадая в организм, клетчатка, словно губка, впитывает в себя шлаки и жиры, а затем выводит их из организма.

С фруктами надо быть осторожнее. Фруктовые салаты могут быть очень калорийными. Стоит подсчитывать калории при употреблении таких салатиков. Лучше есть такие салаты 1-2 раза в первой половине дня.





Какие продукты подходят


Сделать салат несложно, важно не переборщить с калорийностью.

Для похудения в салатах используют такие продукты, как:

  • гречка, рожь, пшеница, неочищенный овес и некоторые бобовые;
  • петрушка, укроп, базилик, листья салата, руккола;
  • мясо, мясо птицы;
  • рыба и морепродукты;
  • сыры, яйца;
  • растительные масла, йогурт;
  • орехи и семечки;
  • грибы;
  • овощи и фрукты.

Низкой энергетической ценностью обладает тыква, огурцы и помидоры, кабачки, морковь и сельдерей. Нельзя сочетать белок + белок, углевод + углевод, углевод + сахар.

Правила приготовления

Все салаты хороши, овощи – полезны. А заправки разные, надо избегать жирных заправок. Что лучше использовать:

  1. Вместо майонеза используют натуральный йогурт с горчицей и специями.
  2. Вместо растительного масла – лимонный сок или яблочный, виноградный уксус.
  3. Вместо соли – жиросжигающие специи, соевый соус.

Салаты должны быть свежеприготовленными и съедаться за один день.

Важно! Растительные жиры для салатов важны. Витамины А, Е, К усваиваются именно с жирами.

ТОП-10 вкусных и полезных рецептов


Салаты надо составлять из подходящих друг другу ингредиентов. Правильное сочетание позволяет каждому витамину раскрыться и лучше усвоиться. Предлагаем ТОП-10 вкусных и полезных рецептов.

Винегрет по-особому

В равных пропорциях берем свежую капусту, огурец, свеклу и морковь, натертые на терке. Добавляем зеленый горошек и зеленый лук. Заправляем салат смесью растительного масла нерафинированного и лимонного сока. Добавляем перец по вкусу.

Овощной фестиваль

Режем мелко 2 помидора, 1 огурец, красный сладкий перчик, горсточку петрушки и базилика, один маринованный огурчик, 100 г сухариков, по чайной ложке горчицы и сахара, ложку яблочного уксуса, немного чеснока, соли и перца по вкусу. Заправляем четырьмя столовыми ложками растительного масла.

Салат с овощами и яйцом


Режем кубиками очищенный от кожицы томат, один свежий огурчик, небольшую головку отваренной свеклы. Заправляем ложкой натурального уксуса и масла. Перчим и солим по вкусу. А в конце добавляем сваренное до образования мягкого желтка и порезанное кубиками яйцо. Салат надо настоять полчаса.

Салат из фасоли с грибами

Смешиваем банку красной фасоли в собственном соку с 200 г жареных шампиньонов либо консервированными грибами. Добавляем мелко нарезанный кубиками свежий огурчик. Заправляем все йогуртом, солим и перчим.

Салат мясной с йогуртом

Отвариваем куриную грудку 150 г либо кусок постной говядины. Нарезаем кубиками. Заправляем йогуртом 4 ложки, добавляем зубчик чеснока, немного соли и щепотку сахара.

Салат с макаронами и ветчиной

Отвариваем макароны в форме спиральки – 400 г, заправляем сливочным маслом. Мелко режем лук, огурчик, маринованную спаржу – 100 г, маринованные грибы – 100 г, отваренные два яйца и 150 г ветчины. Готовим соус в глубокой чашке: 50 г сливок, 1 ст. л. соевого салата, немного соли и сахара по вкусу, 100 г йогурта, немного горчицы и чеснока. Добавляем банку зеленого горошка и сладкой кукурузы. Все перемешиваем и ставим в холод на час.

Огуречный салат


Нарезаем два свежих огурчика полукружками очень тонко. Добавляем мелко нарезанную луковицу. Заправляем лимонным соком и растительным маслом.

Свекольный салат

Режем мелко кубиками отваренную свеклу – 150 г, свежую луковицу среднего размера. Заправляем ложкой яблочного уксуса и одной ч. л. растительного масла. Добавляем соль и перец по вкусу, а также щепотку сахара.

Свекольный салат с йогуртом

Отвариваем 150 г свеклы. Натираем на крупной терке, добавляем раздавленный чеснок. Заправляем салат нежирным йогуртом, соль и сахар – по вкусу. Можно добавить горстку жареных грецких орешков, мелко нарезанных.

Салат «Мимоза»

Отвариваем морковь, свеклу, два яйца. Из йогурта готовим заливку, добавив в него горчицу, соль и перец. Все ингредиенты натираем на терке, укладываем слоями. Каждый слой сдабриваем йогуртом. Украсить салат можно крошкой из вареного яичного желтка.

Полезное видео

Еще одна подборка из 7 салатов для похудения:

Основные выводы

Салаты – отличное здоровое блюдо для похудения. Они защищают от риска переесть, заполняя желудок. А еще овощи и фрукты являются главными поставщиками витаминов и минералов, а поэтому полезны для здоровья.

Чтобы блюда приносили максимальную пользу, важно правильно сочетать ингредиенты и следить за калориями.

Салаты могут служить полноценной пищей либо предшествовать основному питанию.


  • Обложка
  • Аннотация
  • X


Проблема сохранения здоровья и увеличения продолжительности жизни является одной из самых важных социальных, медико-биологических, экономических и политических задач, стоящих перед обществом. Одной из причин неблагополучного состояния здоровья человека является пренебрежительное отношение к своему здоровью, образу жизни, неправильное, неполноценное питание.

Основной целью введения в учебный процесс дисциплины «Питание и здоровье» является создание приоритета здорового образа жизни в студенческой среде, формирование правильного отношения к питанию и предотвращение распространения пагубных пристрастий среди молодежи, таких как алкоголизм, курение, наркомания…

Формирование у студентов правильного представления о природе питания, знания основ культуры питания, правил рационального питания, их роли в сохранении и укреплении здоровья, а также готовности соблюдать эти правила – одна из главных задач курса «Питание и здоровье».

При отборе содержания курса учитывались раздел предметной области «Технология» – «Технология обработки пищевых продуктов», дисциплин «Психология», «Экология», «Анатомия и физиология человека» и др.

Книга: Питание и здоровье

Салаты

Салаты – являются кладезем витаминов и минеральных солей, поэтому не только полезны, но и просто необходимы для здоровья человека. Они полезны для перистальтики желудка, так как ингредиенты, входящие в салат, часто содержат клетчатку, которая способствует правильному перевариванию пищи. Ко всему прочему, салаты являются хорошим украшением стола и возбуждают аппетит.

Разнообразие растительных компонентов в салатах – это разнообразие и богатство вкусовых оттенков, и природное лекарство от многих недугов. Возьмем, к примеру, молодые кабачки. Это ценнейший диетический продукт в рационе питания гипертоников. Или, скажем, капуста – это настоящая кладовая витаминов, минеральных солей, органических кислот. Белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби – вот далеко не полный перечень всех видов капусты, которая верой и правдой служит человеку многие тысячелетия. Люди, потребляющие в течение дня один-два стакана капустного сока, свежий салат из капусты или похлебку с вкусными хрустящими кусочками капусты, отличаются здоровьем и долголетием.

Употреблять капусту можно свежей как самостоятельное блюдо или в смеси с другими овощами и даже с фруктами, поскольку ее нежные листья, как и фрукты, перевариваются организмом не долее 1,5–2 ч.

Капуста – исключительно полезное растение. Она незаменима при нарушениях функций щитовидной железы, так как в ней много йода, и при недостаточности почек. Наличие меди делает ее целебной при поражении центральной нервной системы, а тартроновой кислоты – при нарушении жирового обмена. Она способствует снижению уровня холестерина в крови. Капуста очень полезна больным сахарным диабетом, так как в ней мало углеводов. Фитонциды капусты подавляют болезнетворные бактерии в организме человека.

Долгое время капусту называли загадочным растением. Казалось непонятным, почему в свежих нетронутых листьях этого овоща витамина С меньше, чем в квашеной капусте или в правильно приготовленных щах, пока, наконец, не обнаружили, что в ней есть три разновидности витамина С: один – в ее естественном соке, а два других получаются из провитамина при нарушении целостности листа.

Однако при всех положительных качествах капусты, в некоторых случаях ее употребление в пищу противопоказано, в частности, при воспалении поджелудочной железы.

Питательная ценность цветной капусты еще выше, чем белокочанной: в ней богаче состав витаминов и минеральных веществ, способствующих углеводному и жировому обмену.

Еще полезнее капуста брокколи. Это незаслуженно забытое растение по своему химическому составу и питательным свойствам превосходит другие виды капусты. В ней вдвое больше витамина С, нежели в цветной, почти в 50 раз больше каротина, а по содержанию протеина брокколи превосходит шпинат, сахарную кукурузу и спаржу. Ее можно считать омолаживающим средством, предупреждающим развитие атеросклероза.

По количеству калия, магния и железа брюссельская капуста превосходит все другие. При отеке мягких тканей или после злоупотребления поваренной солью сок брюссельской капусты можно считать незаменимым. Он исключительно полезен и при сахарном диабете, однако, при воспалении поджелудочной железы необходимо ограничить его употребление.

Внешне брюссельская капуста похожа на элегантный зеленый цветок. Есть у нее одно свойство, делающее ее особенно привлекательной для огородника: вместо одного сорванного, она дарит своему хозяину еще пять-шесть цветков. Куст, диаметром примерно 50 см и высотой 60–70 см способен прокормить одного человека в течение 3–4 недель.

Картофель – также прекрасное натуральное средство против болезней. Благодаря высокому содержанию калия он улучшает работу сердца. Картофель полезен людям, страдающим гипертонией, нарушением кровообращения, заболеваниями почек. Помидоры рекомендуют при болезнях обмена веществ, ожирении, диабете, анемии, расстройствах зрения и т. д. В помидорах находится ликопин, являющийся сильным натуральным антиоксидантом. Кроме того, ликопин снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Чтобы он лучше усваивался, салаты с помидорами следует заправлять подсолнечным маслом.

По содержанию провитамина А морковь – первая среди овощей. Благодаря ему мы можем поддерживать нормальную работу сердца, печени и почек. Морковь рекомендуется есть при малокровии, проблемах со зрением. Очень полезна морковь в детском питании, так как отлично укрепляет организм ребенка.

В Древней Греции во время празднеств, посвященных богу Аполлону, греки приносили к алтарю главные, по их мнению, овощи – редьку, свеклу и морковь. Морковь была сделана из олова, свекла – из серебра, а редька – из золота.

В качестве лекарственного средства редька используется с древних времен, но только недавно ученые установили, что по количеству фитонцидов черная редька не уступает луку и хрену. Благодаря противовирусной активности этот овощ используют для профилактики различных простудных заболеваний. Эффективно ее применение и при уже развившейся болезни: фитонциды редьки подавляют патогенную флору, доставляют кислород в кровь, стимулируют процесс выведения токсинов – продуктов жизнедеятельности болезнетворных бактерий и микробов.

Кроме фитонцидов, редька содержит гликозиды, лизоцим (сильное бактерицидное соединение) и многие другие бактерицидные вещества, а также сахара, витамины С, В1, В2, В6, РР, пантотеновую кислоту, много калия (что позволяет использовать ее для укрепления сердечной мышцы), кальций, магний, серу и другие микроэлементы, клетчатку, холин, пуриновые основания, минеральные соли и другие вещества.

О том, что яблоки являются настоящей аптекой от «букета болезней», знают очень многие. Недаром говорят, что если будешь есть хотя бы одно яблоко в день – то не понадобится доктор. Напомним только, что кислые сорта полезны при ожирении и диабете, сладкие – при подагре, заболеваниях почек, а печеные яблоки – при болезнях кишечника.

Надеюсь, вы убедились в полезности всех ингредиентов, которые входят в состав салатов? Итак, вперед, его величество – Салат!

Салат «Глазастая редька»

2 головки редьки

1 ст. л. с горкой изюма

Редьку помыть, очистить, натереть на терке и залить минут на 10 кипятком, прикрыв крышкой. Изюм залить горячей водой, дать пропариться 10–15 минут, воду слить. Затем отжать редьку, добавить изюм и очень мелко нарезанный лук. Заправить медом и хорошо перемешать.

Салат «Осень золотая»

2 ст. л. толченых орехов

1 лимон для сока

4 ст. л. растительного масла

Натереть морковь на средней терке. Добавить орехи, посолить, полить лимонным соком, выдавив лимон, добавить масло и перемешать.

Салат из кабачков с редькой

100 г репчатого лука

укроп, соль по вкусу

Овощи нарезать соломкой, посолить, полить взбитой смесью майонеза и сметаны и посыпать рубленым укропом.

Салат из грибов и помидоров

300 г шампиньонов или вешенок

300 г помидоров

200 г отварного картофеля

1 головка луковицы

3 ст. л. растительного масла

Грибы отварить. Все ингредиенты нарезать, смешать, посолить, заправить маслом.

Салат красоты

Хлопья «Геркулес» или смешанные злаки залить охлажденной кипяченой водой, размешать, чтобы получилась негустая консистенция. Натереть туда яблоко на терке, добавить по вкусу мед и сбрызнуть лимонным соком. Салат готов.

Салат из краснокочанной капусты

300 г краснокочанной капусты

На крупной терке натереть морковь. Редис нарезать тонкими дольками. Нашинковать капусту. Все смешать, заправить нежирным йогуртом. При желании можно добавить зелень.

Салат «Зеленый» для похудения

Любую зелень (петрушку, укроп, сельдерей, кинзу) и свежий огурец мелко порубить и смешать вручную или в блендере с кефиром. Если в течение дня питаться этим салатом и в перерывах пить минеральную воду без газа или зеленый чай, то в день можно похудеть на 2 килограмма.

Фруктовый салат

миндальные орехи – по вкусу

Фрукты порезать, добавить по вкусу мед и миндальные орехи, перемешать. Поставить на один час в холодильник, чтобы фрукты выделили сок.

Салат с морской капустой

200 г маринованной морской капусты

300-400 г белокочанной капусты

1 свежий огурец

1 пучок зеленого лука

4 ст. л. растительного масла

сахар, соль по вкусу

Капусту нашинковать и перетереть с солью. Лук мелко нарубить. Морковь натереть на терке, как для корейской морковки. Огурец нарезать кружочками. Смешать белокочанную и морскую капусту с луком, добавить немного сахара, заправить маслом. Перемешать все ингредиенты. Выложить салат в салатницу, украсить красиво нарезанной морковью, зеленью и кружочками огурца.

Салат из редьки дайкон и моркови

300-400 г дайкона (сорт редьки)

2 средние моркови

2 крупные луковицы

3 зубчика чеснока

3 ст. л. растительного масла

1 ст. л. 6 % яблочного уксуса или винного уксуса

1 ч. л. приправы для корейской моркови

Морковь и дайкон настрогать соломкой на терке для корейской моркови, посолить и дать постоять 30 минут. Лук нарезать полукольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Чеснок измельчить. Выложить овощи на блюдо горкой, сделать в них углубление, в которое засыпать чеснок и специи, а после залить растительным маслом с луком. Добавить сахар, уксус и перемешать. Дать салату настояться в течение часа.

Салат с сухариками-1

Этот рецепт для тех, кто употребляет постный майонез.

2-3 шт. отваренного картофеля

1 свежий огурец

1 соленый огурец

ржаные сухарики (с острым вкусом)

1 пучок зеленого лука

Вареный картофель натереть на терке. Соленый и свежий огурцы нарезать кубиками. Соединить, добавить ржаные сухарики, нарезанный зеленый лук. Посолить. Заправить майонезом.

Салат с сухариками-2

2 зубчика чеснока

Овощи отварить, очистить от кожуры. Натереть на терке и соединить вместе. Изюм замочить в горячей воде минут на 15–20, чеснок измельчить. Все ингредиенты смешать (овощи с изюмом, чеснок и сухарики), посолить. Заправить майонезом.

Легкий винегрет

1/2 вилка белокочанной капусты

1 маринованный огурец

1 банка зеленого горошка

2 ст. л. растительного масла

сок одного лимона

базилик, петрушка, укроп

Капусту нашинковать, полить лимонным соком, перемешать. Огурец и яблоко порезать соломкой, сырую свеклу потереть на терке, добавить зеленый горошек, зелень и масло. Все перемешать.

Салат с фасолью и орехами

1 банка красной консервированной фасоли

1/2 стакана очищенных грецких орехов и фундука

200 г свежих шампиньонов

1 шт. репчатого лука

3 ст. л. растительного масла

Грибы порезать на маленькие кусочки и обжарить вместе с луком до готовности. В это время с фасоли слить воду, добавить предварительно измельченные орехи. Все ингредиенты смешать, заправить маслом с горчицей и специями.

Помидоры, фаршированные креветками

100 г белых маринованных грибов

200 г очищенных креветок

3-5 головок репчатого лука

2 ст. л. майонеза

6 крупных помидоров

зелень, клюква – для украшения

Креветки отварить в соленой воде с укропом в течение 5 минут, очистить. Мелко нашинковать репчатый лук и замариновать на полчаса в слабом растворе уксуса. Воду слить. Острым ножом разрезать помидоры пополам, вырезав края зубчиками в форме лилии. Мякоть внутри осторожно удалить чайной ложкой. Нарезать тонкими пластинами маринованные грибы, смешать с луком. Добавить майонез и нарезанную зелень. Выложить помидоры на блюдо, разложить в них начинку, а сверху выложить креветки. Украсить каждую порцию ягодами клюквы.

Салат из печеных овощей

зелень, готовый хрен

Помыть овощи. Поставить запекаться в духовку на 30–40 минут. Очистить овощи от кожуры, нарезать соломкой, перемешать и заправить жидко разведенным хреном. Перед подачей украсить мелко порезанной зеленью.

Закуска из семги

300 г слабосоленой семги

4 грецких ореха

1-2 зубчика чеснока

2-3 веточки петрушки

пара кусочков красного перца

2-3 веточки кудрявой петрушки

В разные пиалы разложить по отдельности: измельченные грецкие орехи, давленый чеснок, мелко порубленную зелень, измельченную в пасту брынзу, маслины и семгу.

Приготовление начинки: к брынзе добавить орехи, чеснок и зелень. Вилкой хорошо перемешать. Семгу нарезать тонкими ломтиками. На разделочной доске разложить ломтики семги. Выкладывать начинку по чайной ложке на широкую сторону рыбного куска. Рыбное филе скрутить в виде рулета, начиная с широкого края. Выложить их красиво на порционной тарелке или небольшом блюде.

Перед подачей на стол украсить маслинами, порезанными тонкими кружочками. Дополнительно можно украсить ломтиками лимона, кружками болгарского перца, петрушкой.

Читайте также: