Ресторан салат в кишиневе

К сожалению, вы используете слишком старый браузер. Обновите его, либо смените на другой. Это бесплатно!

  • Город
    • новости
    • история Кишинева
    • места
    • горожане
    • Здоровье
  • События
    • фоторепортажи
    • На выходных
  • Стиль
  • Арт
    • арт & дизайн
    • видео
    • кино
    • книги
    • музыка
    • фотография
  • Молдова
    • Moldova
      • news
      • Routes
  • Поехали
    • едем сами
    • местные рекомендуют
  • История
  • Гид по Кишинёву
  • Wine like a local
  • Город
    • новости
    • история Кишинева
    • места
    • горожане
    • Здоровье
  • События
    • фоторепортажи
    • На выходных
  • Стиль
  • Арт
    • арт & дизайн
    • видео
    • кино
    • книги
    • музыка
    • фотография
  • Молдова
    • Moldova
      • news
      • Routes
  • Поехали
    • едем сами
    • местные рекомендуют
  • История
  • Гид по Кишинёву
  • Wine like a local

Locals следит за всем происходящим в Кишинёве. В нашей рубрике «Новое место» мы собираем свежеоткрывшиеся заведения, которые могут приятно удивить и стать хорошим местом для отдыха и встреч с друзьями. В новом выпуске — открывшийся 20 октября на главной улице Ботаники, по адресу Дачия 36, мультиформатный ресторан Salat.


Мы побывали на открытии, изучили меню, интерьер и бар, поговорили с создателями проекта и готовы всем этим с вами поделиться.

Вначале пару слов о самом празднике. Было в хорошем смысле шумно, весело и вкусно. На удивление большое скопление народа скорее напоминало одну большую дружную компанию, нежели разрозненные группы людей, пришедших отужинать. За музыку отвечали Nicorasong с качественным live-ом, а приятным бонусом для всех пришедших стала скидка в 50% на все позиции меню.


Концепция

Итак, о главном. Новое место Salat – не подходит под категорию типичных. Оно работает сразу в нескольких форматах обслуживания гостей: a la carte и free flow.


“Free flow” переводится с английского как «свободное плавание». Отличительными Особенностями этого формата являются наличие открытой кухни, принцип самообслуживания и широкий выбор предлагаемых блюд.



Татьяна Раду

Формат нашего заведения был продиктован желанием прийти на рынок с чем-то необычным. Мы хотели, чтобы место получилось уютным, таким, где можно вкусно поесть по демократичным ценам. В нашем городе “вкусно и недорого” часто ассоциируют либо с ресторанами быстрого питания, либо с пиццериями. Но, как нам кажется, и первые, и вторые кишиневцам немного наскучили, поэтому мы решили не ограничивать Salat каким-то определенным “жанром”, сделав из него одновременно и семейный ресторан и кафе в формате самообслуживания.

В зоне free flow мы планируем около 300 позиций, которые будут подаваться поочередно, за счет чего можно соблюсти свежесть каждого блюда. Полноценно пообедать у нас можно всего на 40-50 леев. В меню как классические первые блюда и гарниры, так и пицца, блюда на гриле и даже своеобразный вариант суши. Работает эта зона с 11:00 до 18:00.

Что же касается основной зоны ресторана, то ко встрече с нашими гостями она готова круглосуточно.


Помимо прочего, в Salat есть угол с винотекой, где в недалеком будущем будут проводить тематические дегустации при участии приглашенных сомелье, а также две детских зоны, куда на выходных планируют приглашать няню, 2 VIP-зала и еще один банкетный.





Любовь Стоянова, бренд-шеф

Кухня в Salat весьма разнообразна, и это мягко говоря. Бренд–шеф ресторана Любовь Стоянова соединила в меню сразу несколько кулинарных направлений: тут есть блюда национальной, итальянской, кавказкой, мексиканской, японской, американской, русской и французской кухонь. При этом кухня понятна и современна.

По названию ресторана несложно догадаться, что фирменные блюда тут – салаты. Например, салат с куриной печенью (75 mdl), куриный салат с виноградом (70 mdl), салат с говяжьими медальонами в азиатском стиле (95 mdl), мексиканский салат (65 mdl), салат с кускусом и креветками (75 mdl).

Меню не разделено по национальному признаку, но напротив некоторых позиций есть специальные обозначения.








Предусмотрено также и меню завтраков, в котором модно найти каши, панкейки, смузи и омлеты.

Что касается меню free flow, тут предусмотрено не меньшее количество позиций:

Гости этого сектора могут отправиться в гастрономическое путешествие по странам и континентам. Разнообразие “островков” позволяет питаться интересно и сбалансировано и тем, кто соблюдает диету, и тем, кто придерживается вегетарианства. Все приготовленные в free flow блюда продаются не более одного дня, что гарантирует их свежесть, а ассортимент на две трети отличается от предыдущего дня.

Интерьер



Алёна Сажин, дизайнер

Дизайн интерьера разрабатывала Алена Сажин, за цветы отвечала флорист Анета Агеева. Получилось светло и экологично.

Особое внимание уделено освещению: тёплые лампы, в геометрическом обрамлении по всюду, притягивают взгляд и удивляют фантазией, ламповые вывески и у фри флоу бара и кассы. В залах удобные стеллажи из дерева и стали, стены отделаны массивными досками и гербариями. По всему залу расставлены горшки с настоящими лимонными деревьями. Всё сделано для того, чтобы гости чувствовали себя уютно.

Salat занимает просторный этаж здания, в котором еще совсем недавно располагался магазин Sofia. У входа — бар, где посетителей приветствуют и угощают аперитивом. В основном зале стоят столы на двоих и четверых и диванная зона для компаний.


В центре зала находятся “островки” free flow”. Помимо них, ресторан разделен на несколько условных зон: VIP зоны, семейную зону с двумя детскими комнатами (для детей от 2 до 4 лет и от 4 до 10 лет) и зал для семейных и корпоративных торжеств.



В интерьере много дерева, живых и искусственных (которые один в один как живые) цветов, красивого света и текстиля.













Кстати

Тем, кто не успел на открытие предусмотрен поощрительный приятный бонус – до конца недели посетителям будет предоставлена существенная скидка, которая,увы, с каждым днем будет уменьшаться на 10%.


Предлагаем долго не раздумывать и сходить на разведку самостоятельно. 21.10 – скидка – 40%, 22 , 23 и 24 октября – 30%, 20% и 10% соответственно.

Еда в Молдавии отличается простотой ингредиентов, большими порциями и домашними вкусами. В ресторанах Кишинева кормят так, будто вы попали в гости к любимой бабушке. Наваристый супчик на первое, теплое рагу с котлеткой на второе, да еще и пирожок к чаю. Готовят просто, без изысков. Зато как душевно! Расскажем, какую традиционную еду стоит попробовать туристу в Кишиневе. Мы составили список из 10 самых популярных молдавских блюд с названиями, описанием и фото.

О молдавских винах мы написали отдельную статью – прочитайте перед поездкой, пригодится!

Mămăligă | Мамалыга

Тугая молдавская каша из кукурузной муки служит местным жителям основным блюдом, гарниром или хлебом. Мамалыгу готовят в казане или запекают в духовке. К столу подают лепешкой или в виде шариков внушительного размера. На порции режут ниткой. Это одно из самых популярных блюд у туристов, которое нужно попробовать в Кишиневе обязательно.

В Молдавии мамалыгу часто едят на завтрак или во время больших застолий, непременно с добавками:

  • овечья брынза с жареным луком, шкварками или зеленью;
  • сметана и яйца;
  • рыба и чесночный молдавский соус «муджей»;
  • жирные сливки и зелень;
  • стакан холодного молока.

Plăcintă | Плацинда

Самая популярная выпечка молдавской кухни – румяная сытная плацинда. Это ходовой стрит-фуд в Кишиневе и любимая еда туристов. Пухлые плацинды в Молдове пекут на дрожжевом, слоеном или затяжном тесте. Вместо духовки иногда используют сковородку, тогда закуска получается жирнее. Пироги начиняют соленой брынзой, мясом, творогом с зеленью, картошкой. Сладкие молдавские плацинды готовят с яблоками, творогом с изюмом, тыквой. На вкус выпечка похожа на домашние осетинские пироги. Но начинки в ней больше. Попробуйте плацинду горячей в составе обильного молдавского завтрака или съешьте холодной в качестве перекуса на бегу.

Zeamă | Зама

Горячий куриный суп с лапшой – классика молдавской кухни. Его варят из простейших ингредиентов. Курица, домашняя яичная лапша, бульон на отрубном квасе, овощи. Некоторые повара варят заму с потрохами. Молдавский суп – сытное согревающее блюдо с пикантным освежающе-кислым привкусом. Добавьте в него сочную зелень и щедрую порцию сметаны. Стоит попробовать заму в таком виде – и другие куриные супы вам покажутся скучными, слишком простыми. Говорят, что «правильно» есть заму с рюмкой цуйки и ржаным хлебом.

Ciorbă | Чорба

Второй по популярности суп Молдовы – мясная чорба. Его варят на отрубном квасе или рассоле. Мяса не жалеют: в ход идут говядина, баранина, курица или все разом. В молдавский суп добавляют щедрую порцию овощей, а для густоты – фасоль, картошку или рис. Получается наваристая кислая похлебка с ярким мясным вкусом. Молдаване советуют есть чорбу зимой для внутреннего согрева. А еще после особенно удавшихся застолий – говорят, порция кислого молдавского супа вмиг снимает похмелье.

Sarmale | Сармале

Голубцы по-молдавски традиционно готовят из капустных или виноградных листьев. Их начиняют рубленым мясом с рисом. В Молдавии любят готовить начинку из телятины или баранины. Лук и морковка придают блюду сладкую пикантность. Эти пухлые аппетитные рулетики тушат в казане. К столу подают с мамалыгой, сочной зеленушкой, тушеной капустой или брынзой. Обязательно попробуйте национальное блюдо в ресторанах Кишинева – готовят так, будто сохранили рецепты своих бабушек.

Ghiveci | Гивеч

Густое томатное рагу в Молдавии делают в двух вариантах: в виде теплого рагу и заготовок на зиму. Первый вариант едят горячим – это основное блюдо. Второй разогревают и подают как гарнир или уплетают холодным вместо салата. В составе – яркий микс овощей: баклажаны, кабачки, помидоры, морковь, лук. В гивеч по-молдавски всегда добавляют чеснок. Строго говоря, историческая родина блюда – Турция. Однако оно прижилось и в соседних странах. Особенность блюда молдавской кухни в том, что его делают вегетарианским, а в других странах гивеч всегда мясной. Домой из Кишинева можно привезти гастрономический сувенир с местных базаров – домашнюю заготовку рагу на зиму.

Tokány | Токана

Аппетитное национальное блюдо в Молдове стоит попробовать дважды: в классическом мясном исполнении и в виде овощной закуски. Традиционная токана – нежное рагу из свинины, говядины, птицы, крольчатины. Принято комбинировать как минимум два вида мяса в одном блюде. Кусочки долго томят в собственном соку с томатами, луком, паприкой. А подают обязательно с мамалыгой и освежающим соусом. Токана из овощей – молдавская зимняя закуска. Это домашняя заготовка из риса с баклажанами, перцами, томатами, чесноком и прочими овощами. Блюдо всегда нежное, тает во рту – обязательно попробуйте его в Кишиневе.

Mititei | Мититеи

Любителям мяса в Молдавии нужно обязательно попробовать традиционные колбаски из баранины и телятины. Их можно заказать в ресторане или купить в палатках стрит-фуда. Мититеи– популярная уличная еда в Кишиневе. Пухлые колбаски сначала отваривают в мясном бульоне, а затем жарят на гриле. Поэтому они такие сочные. Чеснок, тимьян и другие пряности отвечают за пикантность. Попробуйте молдавское блюдо с картошкой, салатом или в румяной лепешке с кольцами репчатого лука и освежающим соусом.

Babă neagră | Баба нягрэ

На десерт в Молдавии нужно попробовать пирог «Черная бабка» – такой вы еще редко где встретите. У него простейший состав, но это не умаляет достоинств необычной сладости. Бабку нягрэ в Молдове готовят в печи или на водяной бане из бездрожжевого теста. В ней так много яичных белков, что на вкус она даже напоминает паровой омлет. Правда, шоколадный и сладкий. Десерт обычно пропитывают медом или сахарным сиропом, поливают топленым шоколадом. Непременно попробуйте его в Кишиневе – это как минимум необычно.

Cusma lui Guguta | Торт «Шапка Гугуцэ»

Сладкоежкам нужно обязательно попробовать знаменитый молдавский торт «Шапка Гугуцэ». Он такой нежный, что даже тает во рту. Необычное название торт получил в честь героя сказок молдавского писателя Спиридона Вангели. Мальчик носил кудрявую пастушью шапку, похожую на пирамидку. Трубочки для торта в разрезе повторяют ее контур. Внутри аппетитных рулетиков скрывается сладкая компотная вишня с нежнейшим сливочным кремом. Торт «Шапка Гугуцэ» украшают густой шоколадной посыпкой. Попробовать этот десерт можно почти в каждом ресторане Кишинева.

Перед поездкой в Кишинев или Тирасполь загляните в наш гид по шоппингу . Традиционные сувениры, вкусности, алкоголь, идеи подарков близким – мы собрали в одной статье все, что стоит привезти из Молдовы.

Предлагаем вашему вниманию алкогольную и безалкогольную продукцию. Мы предлагаем только качественные товары, исключая возможность доставки подделок. Сотрудничаем напрямую с заводами - изготовителями и их официальными дилерами! НЕ осуществляем продажу алкогольной продукции лицам, не достигшим возраста 18-ти лет!

Добро пожаловать в ресторан La Sarkis! Ресторан La Sarkis предложит вам великолепные блюда армянской кухни, среди которых непревзойденный лаваш с сыром в тандыре, разные виды мяса на углях, хачапури, овощи и рыба на гратаре, и многое другое.

" Tokyo Sushi " приносит вкус традиционной японской кухни прямо к вам домой или в офис. Мы используем только свежие и тщательно отобранные ингредиенты. Таким образом, вы можете наслаждаться едой, богатой необходимыми витаминами для вашего тела. Блюда, приготовленные настоящими профессионалами, которые гарантируют качество суши в любое время.

Что может быть милее вашему желудку, чем традиционная молдавская домашняя кухня? Плацынды, вертуты, зама, мамалыга с токаной, холодец из петушка, голубцы. Ну разве не прелесть?

Balkan Grill - кулинарные изыски собранные у балканских народов

Ресторан "Caravan" предоставляет всем жителям столицы возможность отвлечься от привычной европейской кухни и разбавить повседневную действительность пикантными узбекскими блюдами. Восточная кухня – это, прежде всего, баранина, плов, манты, специи, которые придают пище совсем другой вкус. Где еще вы насладитесь изобилием и оригинальным вкусом этих блюд, если не в "Caravan"?

Мы можем приготовить, Вам совершенный стейк! Приготовление стейка происходит при большой температуре – 350˚, в печи JOSPER (на живом огне). Данную печь необходимо ежедневно перезагружать древесным углем с 16:00 до 17:00. Просим прощения, но мясные и рыбные блюда ресторан не сможет приготовить в данный период времени.

Мы производим традиционные рецепты хлеба, кондитерских изделий, изготовленные вручную из натуральных ингредиентов без пищевых добавок, консервантов и красителей. Вкус детства дополнен пирогами и домашней выпечкой, козонаком и другими вкусностями, приготовленными из органических ингредиентов.

Очень тихое и приятное местечко с замечательной кухней, где можно отдохнуть и покушать всей семьей.

Ресторан "El Paso" - находка для людей темпераментных, любящих мексиканскую кухню и крепкие напитки. Но даже если Вы не относите себя к этой категории, хоть раз в жизни стоит попробовать что такое "кесадилья" или "фахитас".

Грузинская кухня - это когда очень вкусно и всегда сытно! А когда это еще и с доставкой, жить становится еще лучше!

Минимальный заказ от 100 леев.

Наш девиз : Качественные продукты! Качественное приготовление! Качественный вкус!

Самая вкусная пицца: тонкая, хрустящая, с качественными ингредиентами и по доступной цене.

Нам часто задают вопросы - действительно ли у нас такие большие порции, как на фото, действительно ли у нас так вкусно и так уютно? С уверенностью отвечаем - да, действительно!

В здоровом теле - здоровый дух!

Быть здоровым легко!

Когда хочется чего-то необычного, яркого, свежего и конечно вкусного, решение это Wurst!

Ничто так не поднимает настроение, как хорошая компания, особенно компания роллов.

Kotobuki - это ресторан, где любители японской кухни и культуры могут насладиться традиционными рецептами из Страны восходящего солнца.

Ты не можешь купить счастье, но ты можешь купить нашу пиццу. А это, в принципе, одно и тоже.

Torro Burgers улучшил традиционный американский бургер, установив новый стандарт. 100% натуральная говядина, нарезанная на кухне Torro Burgers, выложенная на хрустящие листья салата айсберга, посыпанная оригинальным соусом «Торро», покрытая настоящим американским чеддаром и сочетающимся с лучшими натуральными булочками «Brioche». Взрыв цвета и вкуса, предлагаемый со страстью командой Torro Burgers.

Еда в Молдавии отличается простотой ингредиентов, большими порциями и домашними вкусами. В ресторанах Кишинева кормят так, будто вы попали в гости к любимой бабушке. Наваристый супчик на первое, теплое рагу с котлеткой на второе, да еще и пирожок к чаю. Готовят просто, без изысков. Зато как душевно! Расскажем, какую традиционную еду стоит попробовать туристу в Кишиневе. Мы составили список из 10 самых популярных молдавских блюд с названиями, описанием и фото.

О молдавских винах мы написали отдельную статью – прочитайте перед поездкой, пригодится!

Mămăligă | Мамалыга

Тугая молдавская каша из кукурузной муки служит местным жителям основным блюдом, гарниром или хлебом. Мамалыгу готовят в казане или запекают в духовке. К столу подают лепешкой или в виде шариков внушительного размера. На порции режут ниткой. Это одно из самых популярных блюд у туристов, которое нужно попробовать в Кишиневе обязательно.

В Молдавии мамалыгу часто едят на завтрак или во время больших застолий, непременно с добавками:

  • овечья брынза с жареным луком, шкварками или зеленью;
  • сметана и яйца;
  • рыба и чесночный молдавский соус «муджей»;
  • жирные сливки и зелень;
  • стакан холодного молока.

Plăcintă | Плацинда

Самая популярная выпечка молдавской кухни – румяная сытная плацинда. Это ходовой стрит-фуд в Кишиневе и любимая еда туристов. Пухлые плацинды в Молдове пекут на дрожжевом, слоеном или затяжном тесте. Вместо духовки иногда используют сковородку, тогда закуска получается жирнее. Пироги начиняют соленой брынзой, мясом, творогом с зеленью, картошкой. Сладкие молдавские плацинды готовят с яблоками, творогом с изюмом, тыквой. На вкус выпечка похожа на домашние осетинские пироги. Но начинки в ней больше. Попробуйте плацинду горячей в составе обильного молдавского завтрака или съешьте холодной в качестве перекуса на бегу.

Zeamă | Зама

Горячий куриный суп с лапшой – классика молдавской кухни. Его варят из простейших ингредиентов. Курица, домашняя яичная лапша, бульон на отрубном квасе, овощи. Некоторые повара варят заму с потрохами. Молдавский суп – сытное согревающее блюдо с пикантным освежающе-кислым привкусом. Добавьте в него сочную зелень и щедрую порцию сметаны. Стоит попробовать заму в таком виде – и другие куриные супы вам покажутся скучными, слишком простыми. Говорят, что «правильно» есть заму с рюмкой цуйки и ржаным хлебом.

Ciorbă | Чорба

Второй по популярности суп Молдовы – мясная чорба. Его варят на отрубном квасе или рассоле. Мяса не жалеют: в ход идут говядина, баранина, курица или все разом. В молдавский суп добавляют щедрую порцию овощей, а для густоты – фасоль, картошку или рис. Получается наваристая кислая похлебка с ярким мясным вкусом. Молдаване советуют есть чорбу зимой для внутреннего согрева. А еще после особенно удавшихся застолий – говорят, порция кислого молдавского супа вмиг снимает похмелье.

Sarmale | Сармале

Голубцы по-молдавски традиционно готовят из капустных или виноградных листьев. Их начиняют рубленым мясом с рисом. В Молдавии любят готовить начинку из телятины или баранины. Лук и морковка придают блюду сладкую пикантность. Эти пухлые аппетитные рулетики тушат в казане. К столу подают с мамалыгой, сочной зеленушкой, тушеной капустой или брынзой. Обязательно попробуйте национальное блюдо в ресторанах Кишинева – готовят так, будто сохранили рецепты своих бабушек.

Ghiveci | Гивеч

Густое томатное рагу в Молдавии делают в двух вариантах: в виде теплого рагу и заготовок на зиму. Первый вариант едят горячим – это основное блюдо. Второй разогревают и подают как гарнир или уплетают холодным вместо салата. В составе – яркий микс овощей: баклажаны, кабачки, помидоры, морковь, лук. В гивеч по-молдавски всегда добавляют чеснок. Строго говоря, историческая родина блюда – Турция. Однако оно прижилось и в соседних странах. Особенность блюда молдавской кухни в том, что его делают вегетарианским, а в других странах гивеч всегда мясной. Домой из Кишинева можно привезти гастрономический сувенир с местных базаров – домашнюю заготовку рагу на зиму.

Tokány | Токана

Аппетитное национальное блюдо в Молдове стоит попробовать дважды: в классическом мясном исполнении и в виде овощной закуски. Традиционная токана – нежное рагу из свинины, говядины, птицы, крольчатины. Принято комбинировать как минимум два вида мяса в одном блюде. Кусочки долго томят в собственном соку с томатами, луком, паприкой. А подают обязательно с мамалыгой и освежающим соусом. Токана из овощей – молдавская зимняя закуска. Это домашняя заготовка из риса с баклажанами, перцами, томатами, чесноком и прочими овощами. Блюдо всегда нежное, тает во рту – обязательно попробуйте его в Кишиневе.

Mititei | Мититеи

Любителям мяса в Молдавии нужно обязательно попробовать традиционные колбаски из баранины и телятины. Их можно заказать в ресторане или купить в палатках стрит-фуда. Мититеи– популярная уличная еда в Кишиневе. Пухлые колбаски сначала отваривают в мясном бульоне, а затем жарят на гриле. Поэтому они такие сочные. Чеснок, тимьян и другие пряности отвечают за пикантность. Попробуйте молдавское блюдо с картошкой, салатом или в румяной лепешке с кольцами репчатого лука и освежающим соусом.

Babă neagră | Баба нягрэ

На десерт в Молдавии нужно попробовать пирог «Черная бабка» – такой вы еще редко где встретите. У него простейший состав, но это не умаляет достоинств необычной сладости. Бабку нягрэ в Молдове готовят в печи или на водяной бане из бездрожжевого теста. В ней так много яичных белков, что на вкус она даже напоминает паровой омлет. Правда, шоколадный и сладкий. Десерт обычно пропитывают медом или сахарным сиропом, поливают топленым шоколадом. Непременно попробуйте его в Кишиневе – это как минимум необычно.

Cusma lui Guguta | Торт «Шапка Гугуцэ»

Сладкоежкам нужно обязательно попробовать знаменитый молдавский торт «Шапка Гугуцэ». Он такой нежный, что даже тает во рту. Необычное название торт получил в честь героя сказок молдавского писателя Спиридона Вангели. Мальчик носил кудрявую пастушью шапку, похожую на пирамидку. Трубочки для торта в разрезе повторяют ее контур. Внутри аппетитных рулетиков скрывается сладкая компотная вишня с нежнейшим сливочным кремом. Торт «Шапка Гугуцэ» украшают густой шоколадной посыпкой. Попробовать этот десерт можно почти в каждом ресторане Кишинева.

Перед поездкой в Кишинев или Тирасполь загляните в наш гид по шоппингу . Традиционные сувениры, вкусности, алкоголь, идеи подарков близким – мы собрали в одной статье все, что стоит привезти из Молдовы.

После небольшого перерыва, сеть магазинов Family Market и ресторанов Salat Free Flow возобновляет свою деятельность в городе Бельцы.

После случившихся событий 5 мая 2019 года, Администрация сети хочет поблагодарить Вас за вашу моральную поддержку и добрые пожелания.


Комплекс возобновит свою деятельность 31 мая 2019 года. В этот день, в 12:00, магазин Family Market будет вновь открыт. Family Market готовит несколько интересных сюрпризов для клиентов:

- Будет розыгрыш призов. Будет разыграны: холодильник, стиральная машина, пылесос, микроволновая печь и многое другое.

- Будет выпущена новая рекламная брошюра.

- Будут раздаваться дисконтные карты.

- В период с 31 мая по 7 июня, купите на сумму от 399 леев в Family Market Бельцы и получите в подарок пиццу в ресторане SALAT Бельцы.

С 14:00 и ресторан SALAT Bălți возобновит свою деятельность. Организаторы подготовили множество сюрпризов на этот вечер. В 18:00 состоится праздничное открытие ресторана. Посетители будут приятно удивлены живой музыкой, а в детской зоне будет организовано рисование на лицах детей.

Уже можете резервировать столики по номеру 078555100.

Если мы Вас еще не убедили бронировать столик на 31 мая, мы сообщаем Вам, что только в этот день ресторан предлагает - 30% скидку на все блюда. Также, скидки продолжаются на 1 июня - 20% и 2 июня - скидка 10%.

Нашли ошибку в тексте?
Сообщите нам! +

Спасибо! Ваше сообщение было успешно доставлено.


Сразу несколько популярных изданий включает Молдову в число стран, куда стоит отправиться в путешествие. По мнению Lonely Planet, Молдова является вторым направлением среди неизбитых туристических маршрутов, а американское издание New York Post назвало Молдову топовым туристическим направлением 2018 года. Среди главных аргументов – природа, вино, еда и низкие цены, полный список выглядит примерно так. Если эта страна вошла и в твой список для посещения в этом году, читай наш гайд, составленный молдовскими коллегами.


Проще всего в Кишинев прилететь. Билет из Москвы будет стоить около € 60 с ручной кладью, если ты выберешь молдавский лоукостер FlyOne. Примерно такая же стоимость перелета будет на «МАУ» из Киева. Другой вариант – добраться на поезде «Санкт-Петербург – Кишинев», который идет через Беларусь, дорога займет больше суток, зато это экономнее по деньгам.

Из аэропорта в центр можно доехать на такси, воспользовавшись официальным такси аэропорта, или вызывать через приложения Яндекс.Такси или iTaxi. Поездка стоит около € 4-5.

В город ты заедешь через «Ворота города», которые российский институт урбанистики «Стрелка» назвал в числе шести архитектурных памятников, ради которых стоит приехать в Кишинев.

Из аэропорта в город можно доехать и на троллейбусе всего за 2 лея (€ 0,10). В аэропорту есть пункты обмена валют, но в городе курс будет лучше.

Троллейбусы – главный городской транспорт Кишинева. За билет нужно платить кондуктору. Построить маршрут передвижения можно на сайте eway.md или с помощью приложения Point Map.

По центру города удобно передвигаться пешком, большинство достопримечательностей располагаются компактно.



Если ты приехал(-а) на несколько дней, селиться лучше в центре города. Центральная улица Кишинева – бульвар Штефан чел Маре. Выбирай жилье вдоль нее в промежутке между улицами С. Лазо и Тигина. При поиске жилья пользуйся сервисом Airbnb или букингом.

Если тебе нужна компания, селись в хостелы. Из проверенных, где всегда весело, – Funky Mamaliga и Tapok. Проживание в них обойдется от € 7 за ночь.

Из центральных гостиниц сейчас популярна новая Zentrum Apartments, хороший вариант – City Park на пешеходной улице.




Начать прогулку по городу можно с центральной площади, триумфальной арки и кафедрального собора.

Собор Рождества Христова – кафедральный храм Кишиневской митрополии Русской Православной Церкви. Архитектурный памятник XIX века. Собор был построен в 1830-1836, как главный храм города.

Триумфальная арка является частью ансамбля площади и сквера Кафедрального собора: арка находится на одной оси с колокольней и собором, служа как бы воротами к храму.

Через дорогу от арки ты увидишь памятник Штефану чел Маре – один из символов города и страны, – а за ним одноименный парк с фонтаном.

При этом любимым местом прогулок горожан является парк Valea Morilor, который местные называют «камсик» (произвольное сокращение старого названия места – «Комсомольское озеро»). Парк известен отреставрированной каскадной лестницей с фонтаном и большим озером с красивой набережной. На озере можно перекусить вкусными и недорогими бургерами в киоске Sherlok со стороны Aventura Park.

Дом-музей А. Щусева (A. Șciusev, 77) нужно найти любителям современного искусства. Во дворе музея находится арт-галерея Cocosul Rosu, где периодически проходят выставки и творческие мастер-классы.

Другое альтернативное место, где по поводу собирается арт-тусовка – Apartamentul Deschis (București, 68/1) .

Недалеко от парка находится самый красивый музей Кишинева – Музей истории и этнографии (Mihai Kogălniceanu, 82A) . Некогда зоологический, сельскохозяйственный и кустарный музей Бессарабского земства, ныне Национальный музей этнографии и естественной истории Молдовы выделяется на фоне городского пейзажа и традиционной архитектуры города. Псевдомавританский стиль, который использовал архитектор, не встретишь в Кишиневе нигде. Тут можно увидеть рельефную карту Молдовы – модель страны с искусно сделанными холмами, равнинами, городами. Она занимает почти весь зал. Карту создал в конце 1980-х топограф Юрий Беленький.

Еще один музей, однозначно достойный посещения, вне зависимости от того, что именно в нем экспонируется в данный момент, – Национальный музей искусств Молдовы (31 August 1989, 121A) . Недавно отреставрированный музей очень любят инстаграмить молодые кишиневцы. Реставраторы сохранили оригинальные архитектурные элементы строения 1901 года. Построенное по проекту архитектора Александра Бернардацци в неоклассическом стиле с готическими элементами, здание является образцом гражданской архитектуры конца XIX – начала XX века.




Перекусывать в городе принято «ковригами» (они же «претцель», они же «крендель»). У лотков с надписью «Covrigarie» становись в очередь и выбирай крендель на свой вкус – с кунжутом, маком или изюмом.

Tucano Coffee (Strada Pușkin, 15) – самая популярная кофейня в городе. Кроме кофе тут неплохие бейглы и вкусный лавандовый чизкейк.

Andy’s Pizza и La Placinte – самые популярные сети быстрого питания в Кишиневе, которые в любом случае встретятся на твоем пути. В Andy’s, помимо пиццы, есть специальное обеденное меню, сезонные блюда и предложения на компанию. La Placinte – ресторан молдавской кухни, интерьер которого ярко декорирован национальными коврами, узорчатыми светильниками, живыми цветами, деревом и камнем. Кухня здесь – традиционная домашняя, выбор большой, а цены невысокие.

В закусочной с бургерами Uptown Cafe (Strada Pușkin, 10) по выходным проходят концерты, здесь собираются музыканты и любители альтернативы. Еще одну модную бургерную Wolfbros Cafe (Bernardazzi, 64) любит тусовка скейтеров.




Самые популярные рестораны молдавской кухни – La Taifas (București, 67) , Vatra Neamului (Pușkin, 20B) и Acasa la mama (Petru Rares, 59) . По нашему мнению, не стоит переплачивать за знакомство с местной кухней – достаточно обеда в La Placinte.

Gastrobar (Bernardazzi, 66) – ресторан с кухней открытого типа. Здесь готовят на знаменитых американских грилях Big Green Egg. В меню хороший выбор блюд из мяса и рыбы, есть вегетарианские закуски, салаты и супы. Большой выбор местного вина.

Propaganda (A. Șciusev, 70) . «Пропаганду» любят за атмосферу, интерьер уютной квартиры и отличную авторскую кухню.

В Rozmarin Cafe (Ștefan cel Mare și Sfînt, 202) , помимо оригинальности, старались сделать акцент на всем полезном и натуральном – начиная с продуктов, заканчивая дизайном. В целом, кухня в «Розмарине» – fusion: тут и китайские воки, и испанская тортилья, и французский киш. Придерживаясь концепции healthy food, все блюда здесь готовят из местных продуктов, без заморозок, заготовок и прочих хитростей, которые, помогая сэкономить время, «убивают» качество.

Smokehouse: BBQ, Beer, Community (Ștefan cel Mare și Sfînt, 128) . Запивать настоящее американское барбекю в Smokehouse можно пивом на розлив. Выбор тут огромный, начиная с напитков местных производителей и заканчивая простым, но освежающим американским лагером. Тут же можно разогнаться специальным сетом (из 4 или 8 разных сортов пива) для тех, кто хочет попробовать все – рядом открылось маленькое пивное заведение с местным крафтом.

В The York Pub (Mitropolit Bănulescu-Bodoni, 45) подают редкие сорта пива: Pale Al. Vienna Lager, Bohemian Pils, Chocolate Porter. Заодно можно вкусно поесть. В меню интересные британские блюда: Gentleman Set (бычьи яйца и бычьи мозги с беконом, запеченные в горшочке), Scotch Egg (яйца по-шотландски), Guinness Stew (жаркое, тушеное в пиве Guinness).

Недалеко от железнодорожного вокзала есть отличный ресторан Osho (Bd. Decebal, 7/1) , где знаменитый шеф-повар Ян Маслюков готовит авторские блюда исключительно из местных продуктов.





EM-BAR-GO (Pușkin, 56) – винный бар, специализирующийся на локальных винах. Здесь же можно купить хорошего вина с собой по ценам супермаркета. В настоящее время тут представлены порядка 120 вин от 12 производителей.

Винотека Wine.md (Pușkin, 15) является одним из главных центров винного туризма в Молдове. Здесь можно не только продегустировать местные молдавские вина, но и узнать много интересного об истории развития местного виноделия от лучших специалистов винотеки.

Invino (Banulescu Bodoni, 41) – это место для людей, способных оценить насыщенность, баланс и гармонию ассортимента профессионально отобранных вин. Энотека Invino позиционирует себя как первую в Молдове авторскую коллекцию качественных молдавских вин, отобранных профессиональным сомелье.

Carpe Diem Wine Shop & Bar (Columna, 136, 3A) – современный винный бар и магазин, который можно найти в Лондоне или Сиднее. В винотеке около 160 вин из Старого и Нового Света, а в баре можно насладиться от 20 до 25 местных вин «by the glass».

Who’s Bar (București, 67) – новое место на карте ночного Кишинева, коктейль-бар с вечеринками по выходным. С музыкальной программой вечера можно ознакомиться заранее. В заведении неплохо с кухней.

Sky Bar (Albișoara, 4) – самый большой клуб Кишинева, здесь можно попасть на концерт Willi William, T-fest или Антохи MC. Публика, соответственно, может быть очень разной. Стоимость входа 100-200 леев (€ 5-10).



August Lifestyle Store (угол улиц Pușkin и 31 August 1989) В центре города находится крутейший магазинчик одежды и аксессуаров August. На 100 квадратных метрах расположились вещи местных марок, среди которых можно найти отличный трикотаж, авторские изделия из кожи, необычную керамику, украшения и даже виниловые пластинки.

Шоурум Moda (Ștefan cel Mare și Sfînt, 89). Удели еще немного внимания местным дизайнерам. Одним из главных магазинов местных марок остается шоурум Moda. Тут можно найти бренды, которых нет в August: Georgette, Premiera Dona, Ionel, Sekana и Vitalie Burlacu. Большой выбор в удобном месте.

3 этаж универмага UNIC (Bulevardul Ștefan cel Mare și Sfînt, 8) (бывший ЦУМ) полностью посвящен молдавским маркам.

Shopping Malldova (Arborilor, 21) – самый главный молл Кишинева, здесь ты найдешь привычный масс-маркет Mango, Benetton, Levis и т.д.

В Молдове есть популярная сеть стоков Z Outlet, всего по городу 8 магазинов, один из магазинов сети называется Z brands. Здесь можно найти вещи люксовых брендов за совсем небольшие деньги. У них же есть обувной сток по адресу Бэнулеску-Бодони, 43.

За вещами H&M и Cos кишиневцы ходят в сток Mega hand (Columna, 61) .


Карта Кишинева с достопримечательностями из гайда


Приезжать в Кишинев лучше с апреля по октябрь, в хорошую погоду, когда часть внешних недостатков столицы скрыты растительностью. Если у тебя есть неделя, обязательно выезжай за город, Молдова славится красивыми пейзажами. Самой популярной загородной экскурсией заслуженно является поездка в историко-археологический комплекс Старый Орхей.

В самом центре Кишинева, в здании мэрии (Ștefan cel Mare, 83) , находится туристический инфо-центр, где можно бесплатно взять карту или узнать о экскурсиях по Кишиневу и Молдове.


В ресторанах многие мужчины мечтают лишь о том, чтобы девушка ограничилась только салатом. Фото: creativemama.com.ua

Ох, как я люблю бывать в ресторанах и кафе с претензией на изысканность и отличный вкус шеф-поваров. Особенно мне нравятся в подобных заведениях затейливые закуски, которые должны поразить клиентское воображение. Именно в такие моменты во мне просыпается въедливая хозяйка, которая, уминая за обе щеки нежнейшее «суфле-магрэ-пене», начинает, умничая, приговаривать: а я за полчаса это самое сварганю, и себестоимость будет раза в четыре меньше ресторанной цены.

Итак, представляю личный топ самых простых и дешевых продуктов, которые можно замаскировать под изысканное блюдо.

Как петрушка повышает котировку хумуса

«Нежнейший хумус по авторскому рецепту шеф-повара с мясистыми маслинами и оливковым маслом. ». Не цитата из меню, а прямо песня! Аппетитно, правда же? Закуска из нутового пюре, в состав которого обычно входят кунжутная паста, чеснок, сок лимона, паприка. Стоит в супермаркетах не больше 25 леев. Но! Это красная цена в магазинах. В ресторане же стоимость хумуса в плошечке, окаймленной орнаментом восточного узора, да с веточками петрушки или любой другой зелени и кружочками порезанных маслинок или оливок возрастает до 50-70 леев.


Себестоимость: 25 леев.

Ресторанная цена: до 70 леев.

Самый переоцененный салат - «Цезарь» с курицей

Листья салата, тертый пармезан, румяные гренки, яйцо и особый соус. Вот классический рецепт салата «Цезарь». Салат с «историческим» названием не имеет никакого отношения к римским императорам. Придумал его Цезарь Кардини - американец итальянского происхождения. Однако именно этот салат является одним из самых распространенных и при этом самых переоцененных на столичных террасах. Чего только ни кладут молдавские рестораторы в этот салат: и свежую капусту, и майонез, и магазинные сухарики, которые так и хочется запить пивом местного производства, а не видеть в этом «Цезаре».


Себестоимость: 30-35 леев.

Ресторанная цена: 80-90 леев.

Ах, эта перла «пела и плясала».

Никогда не видели в меню салат из «перлы»? Интригует? Вот и меня тоже. На деле же оказалась обычная меленькая маринованная килька, с мелко порезанным репчатым луком, обильно политая растительным маслом. Высший шик — нерафинированным растительным маслом, от которого исходит запах маслобойки и подсолнечника.


Себестоимость: 15-20 леев.

Ресторанная цена: от 45 леев.

Хотите креветку? Она у нас есть!

Куда бы шеф-повар ни кинул 3-4 креветки, пару мидий и несколько щупальцев осьминога, это блюдо резко вырастает в цене – минимум до 50-60 леев. Если это салат, паэлья или паста, еще ладно: кроме морепродуктов в тарелке соседствует что-то более-менее сытное. Но если это суп. Особенно креветочный суп - сытым встать из-за стола не получится. Как правило, в основе этого блюда бульон со специями и несколько несчастных креветок. Иногда в него добавляют лапшу или загустители, чтобы суп казался кремом.


Себестоимость: 30-40 леев.

Ресторанная цена: 90-140 леев.

Все веганские блюда

Это вообще отдельная тема для молдавских заведений. Хочешь быть вегетарианцем летом? Готовь 60-70 леев за простейший салат из огурцов, помидоров и укропа. Но если хочется сэкономить, вариант есть! Дешевле всего кинуть морковку в карман, горсть семян льна или тыквенных семечек и грызть тихонечко перед монитором. Все дело в том, что в солнечной Молдавии, где фрукты и овощи раза в три дешевле, чем в Европе, быть вегетарианцем и ходить по ресторанам — одно сплошное разорение!


Себестоимость простейшего салата: 15-20 леев.

Ресторанная цена: 80-90 леев.

Как не ударить лицом в грязь в приличном месте

Заказать крутоны, а не сухарики и обратить внимание на то, что в предпочтении средняя засушенность.

Попросить тартар и знать, что принесут не соус, похожий на майонез, а сырое мелко-рубленое мясо со специями.

Начать обед с гаспачо и заказать соус табаско (капнуть 1 каплю и больше не притрагиваться, чтобы не обжечь язык).

К одной-двум устрицам заказать исключительно просекко и томно его смаковать, растягивая удовольствие на полчаса минимум.

Когда к заме принесут стопку, похожую на самогонку, выливать не в рот, а прямо в суп. Ибо это молдавский борщ.

Горячую салфетку, свернутую в рулончик, использовать для того, чтобы протереть руки.

Заранее знать цены: чтобы не было сюрпризов при изучении меню, когда возникает желание спешно ретироваться из ресторана, но при этом не хочется казаться нищебродом.

ПРОЧИТАНО В СОЦСЕТЯХ

«Почему в ресторанах 300 граммов стейка стоят 250 леев, а кило мяса на рынке – всего 100 леев? Объясняю!»

Действительно, со стороны может показаться, что ресторан продал вам тот же кусок мяса в 8 раз(!) дороже (800 леев за кило) и владелец ресторана уже летит коммерческим рейсом в Прагу.

Допустим, повар каким-то чудом нашел говяжью вырезку за 100 леев и хочет приготовить вам шатобриан. Это едва ли возможно: в Пегасе она стоит 200, по разным местам штучно – 150, 130 – это уже очень хорошая цена, но предположим, что это всё же 100 леев за килограмм. Кстати, цена на мясо не статична. Сегодня есть, завтра нет, закупка прыгает, а цена на стейк остается прежней.

1. Зачистка от плёнок унесёт с собой 20% в мусор. Из целой вырезки для шатобриана годится только толстая часть - примерно около трети от общей массы, а значит, килограмм сырья, пригодного для приготовления шатобриана, уже будет стоить ≈ 400 леев.

2. В процессе мясо ужарится, и цена килограмма готового продукта составит примерно 500 леев (это при идеальном раскладе, вы же помните, что вырезки за 100 леев не существует), а значит, в стейке за 250 - 150 леев это фудкост, около 60%.

3. Теперь менее очевидная часть - это работа, которая стоит за 1 стейком. В процессе вашего обеда задействованы минимум 6 человек: закупщик, повар, администратор, официант, посудомойка и уборщица. Кроме них еще есть технический специалист и бухгалтер, разбирающий весь этот финансовый хаос.

Обычно 20-30% оборота – это фонд оплаты труда, значит, из 250 леев - 50-75 леев – это расходы на персонал.

Подсчитаем, что остается: цена в меню 250 леев - 150 леев food cost - ср. 60 леев labor cost = 40 леев осталось ресторану.

4. Далее из этих 40 леев нужно оплатить НДС.

Ресторан купил вырезку за 150 леев, из которой сделал 1 стейк шатобриан (все остальные нюансы себестоимости, описанные выше, никого не волнуют). Из 250 леев на 150 леев поставщиком выписана налоговая накладная, а значит, 100 леев – это добавочная стоимость, облагаемая налогом.

Напомню, у ресторана осталось 40 леев после вычета расходов на сырье и персонал, из которых нужно оплатить 20 леев НДС 20%, что уже включено в фиксированную стоимость для потребителя.

5. И вот, после всего у ресторана осталось 20 леев, а еще нужно оплатить:

расходники (форма, химия, салфетки. );

оборудование и амортизацию;

потери (испорченные продукты);

космическую аренду в евро.

И, наконец-то, должен заработать сам ресторатор.

Разумеется, далее включается предпринимательский талант, на каком-то блюде снижается себестоимость, где-то берут объемом, из одной вырезки делают еще бифстроганов, тартар и карпаччо, зарабатывают на алкоголе и кальянах, у всех разные способы, но, в целом, содержать ресторан и отбивать инвестиции - это тяжелый труд и очень большие риски!

Я не в теме уже очень давно, возможно, какие-то нюансы я забыл или даже исказил, но, в целом, всё работает примерно так.

Оглянитесь, рестораны проедают бюджеты в 100 тысяч евро за полгода и умирают. Половина из них убыточны, еще треть работает в ноль. Закрыться - значит навсегда похоронить инвестиции.

Наполненная событиями ночь, отличная компания и… чувство голода. Последний пункт не вписывается в оптимистичную картину, поэтому его нужно кардинально изменить. В Кишиневе есть немало заведений, которые предлагают не просто утолить ночной голод, а получить от еды истинное удовольствие. Куда отправиться на поздний ужин, рассмотрим в следующем обзоре!

Для начала предлагаем вашему вниманию список заведений, которые работают без выходных и перерывов.

Pegas

Двухэтажный ресторан «Pegas» известен в первую очередь своими мясными блюдами, именно с них началась история этого заведения. Сегодня здесь можно отведать всевозможные блюда европейской фьюжн-кухни. Также в ресторане есть эксклюзивное итальянское меню «Piccola Italia».


Адрес: ул. Албишоара 20/1.

Телефон: 078 800 600, 022 27 47 13.

Время работы: круглосуточно, 7 дней в неделю.

  • Салат «Цезарь» – 75 леев;
  • Мамалыга с токаной – 85 леев;
  • Ванильная панакота – 35 леев.

Eli-Pili

Если ночь чувство голода застали в самом центре города, можно отправиться в ресторан «Eli-Pili». Помимо хорошей кухни у заведения есть две изюминки: первая – обилие напитков, в том числе собственного приготовления (живой квас, компоты, лимонад), вторая – интересный интерьер, в котором можно долго рассматривать каждую деталь (старинные портреты, музыкальные инструменты и прочие ретро-штучки).


Адрес: ул. Букурешть, 68.

Телефон: 022 22 13 62, 022 22 24 57.

Время работы: круглосуточно, 7 дней в неделю.

Средний счет:

  • Салат «Пух и перья» – 55 леев;
  • Стейк – 85 леев;
  • Фруктовые пончики – 38 леев.

La Sarkis

Саркис – так зовут человека, который познакомил жителей Молдовы с великолепной армянской кухней. В ресторане «La Sarkis» можно отведать сочные и ароматные блюда, приготовленные традиционно в глиняной печи – тандыре или на мангале. Хачапури, плов по-армянски, лаваш с сыром в тандыре… Меню ресторана – это находка для гурмана.


Адрес: ул. А.Матеевич, 113 A.

Телефон: 022 23 20 20, 060 800 400.

Время работы: круглосуточно, 7 дней в неделю.

Средний счет:

  • Хачапури по-Аджарски – 67 леев;
  • Салат «La Sarkis» теплый – 132 лея;
  • Тирамису – 55 леев.

Wagon, Western Bar

Попасть в атмосферу вестернов, чтобы перекусить, тоже неплохая идея. Стильный интерьер заведения «Wagon» с намеками на Дикий Запад, обыгранный вариативной подсветкой, гарантирует нескучное времяпрепровождение.


Адрес: ул. Киев, 9.

Телефон: 079 909 099.

Время работы: круглосуточно, 7 дней в неделю.

Средний счет:

  • Салат «Цезарь» – 65 леев;
  • Крем-суп куриный – 30 леев;
  • Чизкейк – 38 леев.

Jack's Bar&Grill

Американский гриль-бар - это заведение, прославившееся настоящей мужской кухней, то есть большими порциями, натуральными продуктами и обилием мясных блюд, среди которых особое место занял «правильный» стейк. Сочетание бара, ресторана и музыкальной площадки – все это «Jack's Bar&Grill».


Адрес: бул. Негруцци 2/4.

Телефон: 078 994 444.

Время работы: круглосуточно, 7 дней в неделю.

Средний счет:

  • Теплый салат с пикантной телятиной – 80 леев;
  • Стейк Шатобриан – 130 леев;
  • Десерт «Сируэла» – 65 леев.

View Café & Restaurant

Единственный панорамный ресторан в Молдове «View Café & Restaurant» расположен на 8 этаже Nobil Luxury Boutique Hotel. Для ценителей всего утонченного лучше места не найти. Изысканные блюда французской и итальянской кухни, слегка скрашенные местными традициями, вызывают неподдельный интерес к каждой позиции меню.


Адрес: ул. Михай Еминеску, 49/1.

Телефон: 022 400 480, 068 400 480.

Время работы: круглосуточно, 7 дней в неделю.

Средний счет:

  • Салат с козьим сыром на гриле и клубникой – 150 леев;
  • Спагетти карбонара – 150 леев;
  • Карамельный торт с маскарпоне – 80 леев.

Living Club Café

В меню стильного современного «Living Club Café» можно отыскать блюда на любой вкус. Оно не слишком многопланово, но в нем есть все, что нужно – различные закуски, первые и вторые блюда, мясо, птица и рыба, а также десерты.


Адрес: ул. Александру чел Бун, 83.

Телефон: 0686 81 968.

Время работы: круглосуточно, 7 дней в неделю.

  • Салат с семгой – 65 леев;
  • Талиателле с ветчиной и сыром – 63 лея;
  • Тирамису – 45 леев.

Taxi Blues Café

В Кишиневе все три «Taxi Blues Café» работают круглосуточно, поэтому на ночной променад можно отправиться в любой удобный район. Кафе славится своей приветливостью и непринужденной обстановкой, сохраняя в интерьере и меню баланс между простотой и классикой.


Адрес: ул. Киев, 12. Телефон: 060 494 010.

Адрес: ул. Лев Толстой, 24/1. Телефон: 068 494 010.

Адрес: бул. Дачия, 28/4. Телефон: 079 994 010.

Время работы: круглосуточно, 7 дней в неделю.

Средний счет:

  • Салат немецкий со свиными ушками – 49 леев;
  • Куриная грудинка по-Милански – 75 леев;
  • Чизкейк – 45 леев.

Cherry Café

«Cherry Café» – это не только модное заведение, где можно приятно провести досуг, но и место, где можно вкусно поесть. Здесь подают блюда европейской и японской кухни, стейки и пиццы, морепродукты и вегетарианские кулинарные творения.


Адрес: бул. Д. Кантемир, 3/2.

Телефон: 078 855 855.

Время работы: круглосуточно, 7 дней в неделю.

Средний счет:

  • Салат «Цезарь» с курицей – 70 леев;
  • Котлеты по-домашнему с картофельным пюре – 85 леев;
  • Шоколадный кекс – 70 леев.

Sherlock Holmes Pub

Традиционный английский паб, расположенный на Ботанике, круглосуточно предлагает своим посетителям уютный отдых и достойное внимания меню. Благодаря интерьеру, в котором продумана каждая деталь – от старинных часов до пылающего камина, здесь создается атмосфера детективных историй, главным героем которых был Шерлок Холмс.


Адрес: ул. Индепенденцей, 5А.

Телефон: 067 605 090; 022 66 50 90.

Время работы: круглосуточно, 7 дней в неделю.

Средний счет:

  • Шопский салат – 40 леев;
  • Печеный судак с овощами – 90 леев;
  • Шоколадный пирог с мороженным – 35 леев.

Trattoria della nonna

Меню ресторанов сети «Trattoria della nonna» представляет собой широкий спектр блюд итальянской кухни от домашних рецептов как «у бабушки» до самых изысканных. Познакомиться с многогранными вкусами Италии можно круглосуточно в ресторане, расположенном на Рышкановке.


Адрес: Московский проспект 17/4.

Телефон: 068 300 825.

Время работы: круглосуточно, 7 дней в неделю.

Средний счет:

  • Салат Капричио – 44 лея;
  • Тальятелле по-болонезски – 70 леев;
  • Торт «Тирамису» – 35 леев.

Andy's Pizza

Круглосуточно работает и один из ресторанов обширной сети «Andy's Pizza». В пиццерии можно перекусить без лишней помпезности в веселой компании, не опасаясь нарушить спокойствие других посетителей. Всевозможные пиццы, салаты, десерты и другие блюда уже знакомы всем жителям Кишинева, поэтому, если нет потребности в экспериментах, вам сюда.


Адрес: ул. Пушкина, 32.

Телефон: 022 26 54 58.

Время работы: круглосуточно, 7 дней в неделю.

  • Греческий салат – 40 леев;
  • Запеченное свиное мясо – 63 лея;
  • Шоколадный десерт «Dolce sole» – 30 леев.

Pizza Mania

Попробовать среди ночи настоящую итальянскую пиццу, приготовленную в специальной каменной печи, можно в круглосуточном ресторане сети «Pizza Mania» на Бэнулеску-Бодони. Впрочем, не только пиццу. Все блюда здесь готовятся исключительно по итальянским рецептам, с соблюдением национальных стандартов общественного питания и с использованием натуральных продуктов.


Адрес: ул. М-т Бэнулеску-Бодони, 45.

Телефон: 022 60 26 16; 022 86 22 01.

Время работы: круглосуточно, 7 дней в неделю.

Средний счет:

  • Греческий салат – 39 леев;
  • Пицца Рома – 68 леев;
  • Торт Notte Bianco – 32 лея.

Список продолжат заведения, в которых также можно вкусно поесть ночью, но не круглосуточно или не ежедневно.

Penthouse Café

Кафе «Penthouse», расположенное в Центральном парке столицы, можно назвать одним из самых модных. Оно прославилось своей хорошей кухней, разнообразием блюд и атмосферой уюта. В общем, заведение способно удовлетворить запросы даже самого требовательного клиента.


Адрес: бул. Штефан чел Маре, 103/2.

Телефон: 078 770 077.

Время работы: воскресенье-четверг с 9.00 до 1.00, пятница, суббота – круглосуточно.

Средний счет:

  • Салат из авокадо с креветками – 90 леев;
  • Карпаччо из телятины – 85 леев;
  • Блинчики с вишней – 55 леев.

Vasabi (ресторан №4)

Отведать ночью в Молдове блюда традиционной японской кухни? Легко. Для этого придется отправиться на Ботанику. Сдержанность и экзотика Востока, отраженные в интерьере и меню ресторана «Vasabi», в сочетании с европейскими традициями – это стильно, уютно, соблазнительно и вкусно.

Адрес: бул. Дачия 4/1.

Телефон: 079 805 656.

Время работы: с 12.00 до 05.00.

Средний счет:

  • Тори сарада – 60 леев;
  • Лапша Удон со свининой – 85 леев;
  • Тропический рай с сыром маскарпоне и фруктами – 55 леев.

Pink Martini Room

Модное заведение «Pink Martini Room» объединяет любителей петь, танцевать и вкусно есть. Европейская кухня, блюда категории фьюжн, традиционные суши и разнообразные коктейли – все это в красивом месте для красивых людей.


Адрес: бул. Негруцци, 3.

Телефон: 060 323 333.

Время работы: с 12.00 до 6.00.

Средний счет:

  • Салат с телятиной – 75 леев;
  • Паста болоньезе – 60 леев;
  • Яблочный штрудель – 45 леев.

Beer Time

Пусть в названии заведения «Beer Time» говорится только о пиве, которое, действительно, представлено широким ассортиментом, но и поесть тут тоже можно. Меню состоит из аппетитных закусок к пиву, а также мясных и рыбных блюд.


Адрес: ул. Вероника Микле, 2А.

Телефон: 078 008 497, 022 85 08 52.

Время работы: заведение работает с 12.00 до 2.00, кухня работает до полуночи.

Средний счет:

  • Салат с тунцом – 65 леев;
  • Beef-Stroganoff – 90 леев;
  • Сырные шарики к пиву – 50 леев.

McDonald's

Любители гамбургеров и картошки от всемирно известной сети фаст фуда «McDonald's» могут не изменять своим предпочтениям даже ночью. Рестораны быстрого питания в разных районах Кишинева работают в разном режиме, обратите на это внимание, чтобы знать, в каком направлении двигаться ночью.


1) Адрес: ул. Штефан чел Маре, 134/1.

Телефон: 022 22 87 44, 079 4011 24.

Время работы: с 7.00 до 4.00, 7 дней в неделю.

2) Адрес: ул. Алеку Руссо, 2.

Телефон: 022 43 57 77, 079 401125.

Время работы: ежедневно с 7.00 до 1.00, пятница-суббота – с 7.00 до 2.30, McDrive – круглосуточно.

3) Адрес: бул. Дачия 21/1.

Телефон: 022 53 77 71, 079 401126.

Время работы: ежедневно с 7.00 до 1.00, пятница-суббота – с 7.00 до 2.30, McDrive – круглосуточно.

Средний счет:

  • Гамбургер Big Tasty – 55 леев;
  • Картошка (большая порция) – 24 лея;
  • Мороженое – 18 леев.

В прошлом году отдыхая в Молдавии, нельзя было не продегустировать местную кухню.
Ещё до покупки билетов в Кишинев я точно знала, что точно хочу попробовать мамалыгу. Но в первые дни пребывания в Молдавии заказать самое известное всему миру национальное блюдо Молдавии мне никак не удавалось.
И вот добравшись до города Сороки, в ресторане "La Placinda" я, наконец-то, смогла заказать и в спокойной уютной обстановке "познакомиться" с мамалыгой.
Ресторан "La placinte" мы обнаружили совершенно случайно в городе Сороки неподалеку от Сорокской крепости. И поскольку очень хотели есть после экскурсий и мечтали попробовать мамалыгу, то наш гид повел нас в этот чудесный ресторан.


Ресторан представлял собой чистое, уютное помещение с элементами национального стиля.


Хотя был уже поздний вечер, но посетителей в ресторане не было. Мы были единственными гостями ресторана. Наш гид сказал. что в Кишиневе посетителей бывает много в ресторанах этой сети. А Сороки город небольшой, поэтому нам можно так повезло в том плане, что нас обслуживали без очереди.


Официанты принесли нам меню и посоветовали блюда местной кухни. Мы все заказали мамалыгу, каждый заказал себе суп ( все разные), и один горшочек с голубцами. Голубцы нам посоветовал заказать на пробу гид. Да! мамалыга в меню шла вместе с мясом, но мяса не оказалось и официант предложил заменить его на фирменные колбаски. На что мы согласились.


Судя по меню, вторые блюда обходятся в 60-100 лей. На мой взгляд, это очень бюджетно, если учесть то, что все что мы заказали в этом ресторане было просто очень вкусным!


Десерты в меню представлены в огромном ассортименте. Но мы не смогли больше ничего попробовать, потому что тарелкой супа, мамалыгой с колбасками ( + салатик и овощи, которые подаются с мясным блюдом) мы так наелись, что с трудом смогли попробовать вкуснейшие голубцы в глиняном горшочке.
Порции в ресторане очень большое, еда национальной молдавской очень сытная. Поэтому заказывать нужно очень аккуратно чтобы не переесть. Особенно когда делаешь заказ голодным )


Я заказала себе суп зама. Это национальный молдавский суп на домашнем курином бульоне, с добавлением домашней лапши, овощей и. (!) кваса. Очень оригинальный, приятный вкус супа с добавлением кваса достаточно интересен. Квас добавляется также и в другие супы. Это такая фирменная фишка молдавской кухни.


Фото колбасок с овощами и капустным салатом, к сожалению, не успела сделать. Очень хотелось есть ).
Голубцы в ресторане подаются в глиняном горшочке. Они очень маленькие, нежные и необычайно вкусные!
Ну и наконец, главное блюдо молдавской национальной кухни - мамалыга!
Подают её обязательно со сметаной и натертым сыром. Отламывая кусочек мамалыги, его нужно обмакнуть сперва в сметану, а затем в сыр. Как самостоятельное блюдо мамалыга слишком пресная и безвкусная. А вот в сочетании со сметаной и сыром, с мясными закусками и овощными салатами просто очень вкусна!


В меню ресторана "La placinte" подаются, как блюда европейской кухни, так и блюда национальной молдавской кухни.
В сети этого ресторана наиболее полно представлен выбор национальных блюд, а именно:
Вертута - это рулет из слоеного теста с разнообразными начинками. Я пробовала вертуты уже в другом месте общественного питания с творогом и со сладкой начинкой. Очень вкусно! Особенно сладкие.
Плацинда - это круглая лепешка, традиционно готовиться из слоеного теста, но также плацинда в некоторых пекарнях Молдавии готовиться из обычного дрожжевого теста. Начинака в плацинде может самая разная: картошка, капуста, фарш, творог, брынза, яблоки, слива, вишня, виноград халва и т. п. Мне понравились больше в картошкой, капустой и мясом.
Мититеи, а также кырнэцеи - это колбаски обжаренные на гриле. Эти колбаски нам как раз посоветовал официант при заказе в этом ресторане. Пробуйте - не пожалеете! Очень вкусно!
Зама - национальный молдавский суп с добавлением кваса.
Ну и, конечно, знаменитая мамалыга - густая каша из кукурузной муки. Подается со сметаной, тертым сыром, со свиными колбасками, со свинной или куриной поджаркой, шкварками, яйцами, со свежим салатом из огурцов и помидоров или капустой.

Ресторан "La placinte" в Сороках находится в непосредственной близости от Сорокской крепости.


Пройдя через детскую зону парка около знаменитой крепости Молдавии вы без труда найдете этот замечательный ресторан.


Конечно, специально для того чтобы отведать молдавскую кухню в Сороки ехать не стоит, потому что такой же ресторан есть и в Кишиневе. Но в столице Молдовы этот ресторан очень загружен посетителями. Поэтому, запланировав поездку в город Сороки, обязательно зайдите в этот ресторан.

Достоинства ресторана опишу так:

1) Большого выбора блюд, в том числе и традиционной национальной молдавской кухни;
2) Удобное расположение. Неподалеку с рестораном находятся основные достопримечательности города Сороки;
3) Уютный, чистый, интересно оформленный ресторан, с использованием национальных узоров в интерьере;
4) Рядом с рестораном есть парковка для машин;
5) Кухня очень разнообразная и вкусная - все блюда, что были поданы были великолепными;
6) Немного посетителей. Кроме нас в ресторане не было больше никого;
7) Очень демократичные цены;
8) Быстрая подача блюд.
9) Внимательный, любезный персонал. В ресторане подсказали, что лучше попробовать из блюд, представленных в меню ресторана. Быстрое и качественное обслуживание в ресторане - это тоже немаловажно.
10) Порции большие. Блюда очень сытные.

Недостатков у ресторана не нашла.

Если поедете в город Сороки, то очень настоятельно рекомендую посетить данное заведение общепита.


Вся редакция locals.md ела и пила в 2018-м то тут, то там, чтобы в конце концов составить список самых интересных открытий года. Про все заведения мы уже подробно рассказывали, но, как говорил классик, хорошее повтори и еще раз повтори.


Где: Тестемицану, 29/5

Этой осенью на Телецентре открылось новое заведение RUF. Название RUF — аббревиатура слов Real Urban Food. Попробовать «реальную городскую еду» мы пришли в первый же день открытия, очень уж многообещающим был тизинг.

Лаконичное меню RUFвключает бургеры, хот-доги, супы, воки, салаты, картошку-фри, куриные крылышки и нагеттсы. Есть завтраки — панкейки, сырники, омлет и сэндвич, которые подают целый день.

В RUF полноценное барное меню. В ассортименте фирменные коктейли, крафтовое пиво от местных американских экспатов Labrewtory Brewing Company, милкшейки, смузи, лимонады и хорошая кофейная карта.

TORRO BURGERS НА БОТАНИКЕ


Где: Трандафирилор, 43

Бургеры в Torro Burgers сделаны очень хитро. Котлеты в основном готовят из молочной телятины: American Burger с томатами, корнишонами, красным луком и салатом; классический чизбургер с американским чеддером; Blue cheeseburger с беконом, сыром дор-блю и луковым мармеладом; Mushroom burger – с грибами демиглас; Red hot chilli pepper – с вялеными помидорами, перцем чили и соусом Шрирача Майо; Torro steak burger – с цельным сочным стейком. Ещё есть Chicken burger – с куриным филе, огурцами, помидорами, красным луком и рукколой, и Marine burger – с котлетой из сёмги с тигровыми креветками и медово-горчичным соусом. Ещё есть вегетарианский бургер с фалафелем вместо мяса.

Ещё одна важные деталь про бургеры в Torro Burgers: тут можно попросить его gluten free версию, в котором булку заменяет салат Айсберг. Из закусок – классика (стрипсы, крылышки, фри), среди новинок – обжаренные креветки. Из напитков – классная американская содовая и собственное пиво – Torro Lager и Torro Red, которое варят специально для сети аутсорсные пивовары.

BROOKLYN BAR & GRILL


Где: ул. Тэнасе, 9 (бывшая Космонавтов)Меню Brooklyn Bar & Grill вполне соответствует нашим представлениям об американских вкусах. В нём мало эклектики, но много действительно того, что заявлено на вывеске заведения – блюд на гриле и широкой карты напитков разной степени крепости.На практике рёбрышки на гриле, например, имеют вид и вкус эталонного мяса, которые тут подают с ароматным горчичным соусом и на удивление вкусной стручковой фасолью. То есть тема простой американской еды не скатывается здесь в лубок, а преподносится с искренним желанием хозяина угодить гостю. Мастерство шефа особенно заметно при дегустации филе-миньон, приготовленному по технологии sous-vide (по которой, к слову, у нас в городе готовит пара-тройка шефов), с вишнёво-горчичным соусом. Бургеры и сэндвичи (традиционный американский bacon, egg & cheese) тоже готовят со знанием того, какими должны быть правильные булки (kaiser roll) и котлеты (сочные внутри и с немного хрустящей корочкой). За барную часть в Brooklyn Bar & Grill отвечает Владимир Ниткин, известный многим местным ценителям того, что льётся и горит. Эта часть меню заметно больше, чем гастрономическая, и в ней тоже решили собрать всё самое знаковое.

UPTOWN 2


Где: ул. Иерусалимская, 7

Новый “Uptown” — это простой интерьер, который хозяева заведения называют скандинавским, лаконичное меню, демократичные цены и акцент на живые выступления молодых групп разной степени известности.

Здесь такое же меню и концепция, что и в первом заведении. Небольшие концерты будут проходить как на террасе, так и внутри. Всего в зале около 50 сидячих мест, и 10 столов на террасе. Режим работы Uptown 2 – с 10.00 до полуночи в летнее время и с 9 утра в зимнее.

BLACK RABBIT


Где: Пыркэлаб, 45

“Burrow”, “нора” чёрного кролика — это и кафе, и ресторан, и бар, в зависимости от времени суток, когда вы сюда заглянете. Заведение открывается в 7.30, предлагая классические и оригинальные завтраки, продолжает работу, как ресторан с обеденными предложениями, а в завершении дня в Black Rabbit можно найти место как для тихого уютного ужина, так и для шумной тусовки у бара. Зоны здесь гармонично соседствуют, не соревнуясь за первенство.

Акцент в Black Rabbit на здоровую и вкусную еду. Именно поэтому в меню немало блюд приготовленных способом су-вид, при котором мясо и овощи помещаются в вакуум и медленно готовятся при сравнительно низкой и точно контролируемой температуре. Особенность этого способа в том, что он позволяет сохранить естественные соки, чтобы от блюда получить максимум пользы и вкусовых ощущений.

РЕСТОРАН ANDY’S


Где: Штефана чел Маре, 77

Название нового заведения исключает слово «pizza» и получило продолжение «restaurant» . Новое заведение, продолжило традиции заложенные знаменитым городским брендом Andy’s.

Для того, чтобы в Кишинёве появился первый ресторан Andy’s премиум-класса к работе была привлечена команда Евгения Арутина, известного по организации и декорированию самых изысканных мероприятий.

Одной из задач Арутина стало сохранение исторического облика интерьера здания. В результате получилось создать образцовое городского кафе на центральной столичной улице. В дизайне натуральные материалы и роскошные люстры, удобная мебель и правильная эргономика пространства.

Ресторан Andy’s поделен на 3 части: собственно ресторан, кофейня и зона «to go».

TORRO BURGERS


Где: Пушкина, 12

Бурегры Torro начали стремительно захватывать кишинёвский рынок, начав с Рышкановки и участия в выездных фестах, они появились в центре и на Ботанике (про нее – выше).

Torro Burgers любят за хорошее соотношение цены, качества и размера. Среди фаворитов классический чизбургер за 55 леев, вегетарианцы здесь найдут сочный увесистый фалафель бургер за 45 леев. В меню есть супы и крылышки. В баре наливают местное крафтовое пиво.

CHI WOK


Где: бул. Дечебал, 61

Формат заведения — азиатский фаст-фуд-конструктор: вы выбираете базу – рис или лапша (рисовая, гречневая или пшеничная), к ней добавки в виде мяса, рыбы и/ или овощей и соус. Именно на эту быструю и сытную еду Поднебесная подсадила весь мир.

Процесс выбора с одной стороны увлекает, с другой — вводит в ступор, думать надо быстро. Обещают скоро сделать базовые укомплектованные воги для нерешительных.

А пока так: 15 леев вы платите за лапшу или рис +20 леев за курицу (25 за свинину, 30 лее за говядину, 40 за креветки и тд) + 5 за овощи и + 10 за соус, на выбор есть 8 разной степени остроты и сладости. Средняя цена такого сложносочиненного блюда 50-60 леев за порцию (надо сказать, внушительную).

NARINGI


Где: ул. Пушкина, 26 А

Кофейня самообслуживания Naringi открылась недавно и сразу полюбилась фрилансерам и свободным «художникам», здесь прямо шикарный интерьер (мы узнали итальянские светильники FLOS, признанные мировые иконы дизайна) и при этом очень демократичный ценник.

Naringi — это сеть кофеен от владельца заправок Bemol, здесь также предлагают кофе итальянской обжарки. На выбор есть несколько типов кофе, из них 100% арабика скрывается под названием Sublime, в меню есть и кофе BIO (чтобы это не значило).

Цена американо – 14, 15 леев.

В Naringi можно перекусить сэндвичами, кишами и крусанами или купить привлекательный сет мини-шоколадок. Вегетарианцы, осторожно, заказывая круасан с сыром, он будет ещё и с ветчиной, что не указано на ценнике, и о чём не предупреждает кассир.

POETRY COFFEE SHOP


Где: Штефана чел Маре, 119

Фирменная кофейня Julius Meinl, этот бренд не нужно представлять. Есть домашняя выпечка и удобные пакеты для кофе “to go”.

Кофейня расположена чуть в дали от центральных проходных улиц, её большой плюс — оживление исторического здания.

Цена на кофе традиционная для Julius Meinl — американо – 25 леев, капучино — 35 леев, флэт уайт – 40 леев.

Читайте также: