Римский салат с артишоками


Рейтинг блюда


Количество порций: подготовка: приготовление:
4 20 мин. 10 мин.
  • Распечатать рецепт
  • Сохранить в PDF
  • Отправить рецепт на почту

Введите вашу почту:

Авторский рецепт Алексея Беседина, шеф-повара ресторана Il Forno, специально для журнала ХлебСоль.

Вам потребуется

  • Артишок , маринованный по-римски (то есть обжаренный и замаринованный в оливковом масле и уксусе) 100 г
  • Помидоры любые, но обязательно сладкие и сочные 100 г
  • Огурец некрупный крепкий 100 г
  • Болгарский перец 100 г
  • Лук салатный сладкий красный (например, ялтинский) 15 г
  • Руккола большая горсть
  • Каперсы крупные с черешками 30 г
  • Оливки 40 г (в идеале таджасские)
  • Бальзамический уксус выпаренный
  • Сибулет несколько перышек для украшения

для заправки:

  • Масло из-под маринованных артишоков 80 г (или обычное оливковое масло extra virgin)
  • Соль
  • Перец

для жареного сыра:

  • Яйцо 2 шт
  • Мука 2 ст.л
  • Сыр томино итальянский 4 куска (по 80 г каждый) или хорошая плотная брынза
  • Растительное масло для жарки

Процесс приготовления

Все овощи нарежьте крупными кубиками, лук нашинкуйте перьями. Рукколу вымойте и обсушите, иначе она будет слишком горькой. Каперсы и оливки оставьте как есть.

Яйца разбейте в небольшую миску и взболтайте, муку насыпьте в плоское блюдце. Сначала окуните сыр в яйцо, потом обваляйте в муке, затем снова в яйце и муке, тем самым создав двойную панировку. Хорошенько разогрейте сковороду с растительным маслом и жарьте сыр до румяной корочки с двух сторон – это займет буквально полминуты.

Смешайте все ингредиенты для салата и заправьте (если используете масло из-под артишоков, соль и перец можете не добавлять – заправка и сыр и так достаточно соленые). Сверху выложите теплый сыр, украсьте разводами бальзамика и посыпьте рубленым сибулетом.

Похожие рецепты


Слегка напоминающий анисовый, сладковатый вкус фенхеля в этом чудесном раститель .


Простой и вкусный салат из брокколи по рецепту от ХлебСоль отлично справится с р .


Начало весны – самый момент, чтобы пустить в дело оставшиеся с лета домашн .

Комментарии и фото ()

Оставьте комментарий и фотографию приготовленного блюда!

Чтобы оставить комментарий на сайте, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.


Рецепты
  • Праздник
  • Мясо
  • Рыба
  • Быстрые
  • Выпечка
  • Вегетарианское
Статьи
О проекте
  • Пользовательское соглашение
  • Реклама на сайте
  • Контакты
  • Фуд-контент на заказ

Войти в личный кабинет

Нет аккаунта?

Письмо, с подтверждением регистрации, придет в течение 5 минут на e-mail ( )

Все овощи нарежьте крупными кубиками, лук нашинкуйте перьями. Рукколу вымойте и обсушите, иначе она будет слишком горькой. Каперсы и оливки оставьте как есть.

Яйца разбейте в небольшую миску и взболтайте, муку насыпьте в плоское блюдце. Сначала окуните сыр в яйцо, потом обваляйте в муке, затем снова в яйце и муке, тем самым создав двойную панировку. Хорошенько разогрейте сковороду с растительным маслом и жарьте сыр до румяной корочки с двух сторон – это займет буквально полминуты.

Смешайте все ингредиенты для салата и заправьте (если используете масло из-под артишоков, соль и перец можете не добавлять – заправка и сыр и так достаточно соленые). Сверху выложите теплый сыр, украсьте разводами бальзамика и посыпьте рубленым сибулетом.

Жители Италии любят артишок за ярко проявляющийся и уникальный вкус, полезные свойства и множество возможностей использования. Это настоящий «зимний король» итальянской кулинарии. Что же такое артишок и в чем его польза?

Артишок – это съедобный цветок из семейства астровых. Его нераскрывшийся бутон напоминает кедровую шишку. Диаметр съедобной корзинки – 7,5 см. В кулинарии используют корзинки цветка, молодые побеги и листочки. Вкус артишока чем-то напоминает грецкий орех.

Известен артишок был еще в Древнем Египте. Сейчас насчитывают 140 видов этого растения, 40 из которых можно употреблять в пищу. Больше всего распространен артишок в странах Средиземного моря, а также в Америке. А мировым лидером по выращиванию и использованию артишока признается Италия, где свежие артишоки можно купить с октября по июнь. Собирают растение на трех стадиях созревания. Маленькие бутоны едят свежими, средние маринуют, а крупные уже годятся только для тепловой обработки. Свежий артишок хранится не долго – всего несколько дней, и только в холодильнике.

Свойства артишоков

Это очень полезный продукт, который может использоваться в медицинских целях. Артишоки имеют в составе витамины А, В, РР, железо, калий, медь, яблочную и лимонную кислоты, танины, а также много клетчатки. Считается, что бутоны обладают укрепляющими свойствами, способствуют очистке крови, оказывают противовоспалительное действие, помогают при кашле, отеках, ревматизме. Также артишок считается очень мощным афродизиаком.

Широко в современной фармакологии применяется экстракт артишока. Из него готовят средства для лечения почек и печени, снижения холестерина, а также препараты для мезотерапии и других косметических процедур.

Как и у любого продукта, у него есть противопоказания. Его нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, маленьким детям, а также во время обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Артишоки в кулинарии

В Италии с этими цветами готовят очень много блюд. Их запекают, маринуют, солят, варят, жарят, фаршируют, кладут в пасту и пиццу, различные гарниры, режут в салаты и супы, и даже добавляют в начинку для выпечки. Есть только один нюанс – артишоки быстро окисляются. Поэтому для приготовления этих цветов нельзя брать металлическую посуду, а сами бутоны нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы предотвратить потемнение.

Одним из самых популярных кушаний можно назвать «Артишоки по-римски». Для него понадобятся артишоки, лимонный сок, оливковое масло, петрушка, мелисса, чеснок и тертые сухари. Очищенные сердцевины цветка нужно вымочить в воде с добавлением сока лимона, а затем начинить смесью чеснока, зелени, сухарей, оливкового масла и специй. Подготовленные артишоки нужно уложить в высокую посуду, залить водой и растительным маслом и варить около 30 минут.

Во Франции же больше популярно блюдо с артишоками, запеченными под густым сливочным соусом с начинкой из ветчины. В Греции предпочитают варить артишоки в воде с добавлением вина, оливкового масла и лаврового листа. Здесь артишоки едят холодными. А в Сардинии из артишоков и куриных яиц варят суп.

Среди рецептов с артишоками можно встретить артишоки в пряном винегрете, кальмары с артишоками, суп-пюре из артишоков, макароны с артишоками, артишоки на гриле, салат с грейпфрутом и артишоками, печеный паштет из артишоков и многие другие.


Салат из артишоков с брынзой, огурцом и рукколой

артишок - 3 шт.; огурец свежий - 1 шт.; брынза - 100г; кресс-салат - по вкусу; руккола - 1 пучок (небольшой); соль - по вкусу; для заправки: масло растительное - по вкусу.


Средиземноморский картофельный салат

картофель, красная фасоль (консервированная), фенхель, оливок (без косточек), каперсы, зеленый лук (нарезанный), эстрагон (нарезанный), оливковое масло, сок, яйцо, артишоки (консервированный).

раздел: Картофельные салаты


Салями Охотничья/Венгерская от Виллани

салями Охотничья/Венгерская (ломтики), хлеб бручетта (ломтики), груши (ломтики), сыр пекорино (ломтики, в виде треугольников), листовой салат и салат рукола, артишоки (листики), клубника, жульен из моркови, красный салат, зеленый лук (перышк.

раздел: Блюда из колбасы и сосисок


Рулетики антипасти

сливочный сыр, базилик (свежий), чеснок (измельченный), тартильяс с томатом, зеленый салат (ромэн), моццарела (нарезанная кубиками), оливки (без косточек), красный перец (консервированный), артишоки (сердцевинки, консервированные), салями (.


Антипасти (салат)

овощная смесь (брокколи, зеленая фасоль, маленькие луковки, красный перец), итальянская зеленая фасоль, маленькие зеленые маслины (нарезанные на половинки), артишоки (сердцевины, консервированные), салями, сыр проволоне, оливковое масло 1/3 ста.


Антипасти с зеленым салатом

зеленый салат (латук), помидоры, тунец, артишоки (консервированные сердцевинки), салями, ветчина, редиска, маслины, оливковое масло, анчоусы (филе), лимонный сок, соль, перец.


Салат с ветчиной, фетучини и артишоками

ветчина (копченая, соломкой), лук-шалот (мелко нарезанный), чеснок (мелко нарезанная), сливочное масло (растопленное), куриный бульон, фетучини (отваренные), артишоки (на две или четыре части), сыр пармезан (тертый), маслины (разрезанные попо.

раздел: Салаты из макарон


Салат из артишоков и ревеня

артишок, ревень, сладкий перец, помидоры, зеленый лук, сметана и уксус.

раздел: Салаты овощные


Салат из артишоков и филе трески

артишок (отварной), морковь, треска, хек (филе), помидор, лук репчатый, зелень, сок, кефир, соевое масло, сахар, соль. .

раздел: Салаты рыбные


Салат из артишоков, свеклы и отварных почек

артишок (консервированный), зелень, сладкий перец, огурцы, почки (отварные), свекла, яйцо (желток), сухое белое вино, сахар, лимонная цедра .

раздел: Салаты мясные


Салат из артишоков и лосося с кукурузой

артишок (отварной), морковь, лосось (филе), кукуруза (консервированная), зеленый горошек, огурец, яйцо (вареное), зелень, растительное масло, петрушка (рубленая), лимонный сок, горчица.

раздел: Салаты рыбные


Салат из артишоков с лимоном, медом и луком

артишок (свежий или консервированный), сок лимона (если используется свежий артишок), цедра, оливковое масло, мёд, лук репчатый (рубленый), петрушка (рубленая).

раздел: Салаты овощные


Салат из артишоков с брюссельской капустой

артишок (отварной), шпинат, морковь, брюссельская капуста- 50г, окорок, зелень, растительное масло, лимонный сок, горчица, соль.

раздел: Салаты овощные


Салат из артишоков с сыром пекорино, грушей и лангустами

лангуст, сыр пекорино (твердый), артишок (в масле), груши (конференц), помидоры черри, салат романо, тимьян веточка, масло оливковое, сок апельсин, соль, перец черный (молотый), соус бальзамик.

раздел: Салаты из морепродуктов


Сочный салат из артишоков

артишок, чеснок, салатная заправка.

раздел: Салаты овощные


Салат из спаржи, артишоков и фасоли

спаржа, артишоки, фасоль, рикоттта, мяты, лук репчатый. .

раздел: Салаты овощные


Салат из радиккьо, эндивия и артишоков

лимон, артишок, эндивий, салат радиккьо, масло оливковое, соль (крупная), перец черный (молотый), уксус винный белый.

раздел: Салаты из зеленого салата


Салат тартар из белой рыбы с эндивием

черная треска, оливки, пикули, артишоки, вяленые томаты, эндивий, апельсин, красная икра, бальзамический уксус, прованская заправка.

раздел: Салаты рыбные


Салат из консервированных артишоков, ветчины и кабачков

артишоки (консервированные), кабачки, морковь, редис, ветчина, помидор, петрушка (зелень), яйцо (желток) – 1шт, соль, сахар, горчица, растительное масло, лимонный сок.

раздел: Салаты с кабачками


Салат из морских гребешков в кляре с артишоками

гребешки морские, сыр пармезан, сельдерей (стебли), петрушка (веточки), хлеб белый черствый, салат (смесь), артишоки (мини маринованные), помидоры (вяленые), масло оливковое, горчица дижонская, соль черная, перец черный (молотый).

раздел: Салаты из морепродуктов, Салаты овощные


Салат из маринованных цуккини с жареными грибами и маскарпоне

сыр маскарпоне, артишоки (мини, маринованные), уксус винный белый, масло оливковое, сахар, кресс-салат, соль, перец черный (молотый), соус соевый, цуккини (молодые), соус тайский сладкий, грибы белые, французский багет.

раздел: Салаты с кабачками, Салаты грибные


Итальянский рисовый салат с весенними овощами

рис, зеленый горошек (замороженный), спаржа (зеленая), стручковая фасоль (зеленая), лук зеленый, лук репчатый (красный), артишоки, перец сладкий (красный), маслины, укроп, петрушка, мята (свежая).

раздел: Салаты из круп, Салаты овощные


Не знаю, почему именно такое название у этого салата, но получается он очень вкусным и красивым. Отлично подойдёт для праздничного стола. Его можно приготовить как на общем блюде, так и порционно.

Ингредиенты для «Салат "Римский"»:

  • Листья салата / Салат — 1 пуч.
  • Говядина — 250 г
  • Огурец (среднего размера) — 1 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Орехи грецкие (очищенных) — 20 г
  • Лук зеленый — 1 пуч.
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1041.6 ккал
белки
70.2 г
жиры
76.5 г
углеводы
18.7 г
100 г блюда
ккал
122.5 ккал
белки
8.3 г
жиры
9 г
углеводы
2.2 г

Рецепт «Салат "Римский"»:


Продукты для салата. Количество лука, чеснока и майонеза регулируйте по своему вкусу.


Каждое яйцо взбить венчиком или вилкой, посолить, добавить чёрный молотый перец и испечь два блинчика. Дать им остыть.


Говядину нарезать небольшими брусочками, обжарить на сковороде до готовности и мягкости, подливая в процессе готовки воду. В майонез добавить измельчённый чеснок, перемешать. Листья салата помыть, лук нарезать, огурцы - соломкой, блинчики кольцами, грецкие орехи измельчить.


На блюдо выложить листья салата, сверху - остывшую говядину.


Потом нарезанные огурцы и сделать тоненькую сеточку из майонеза.


Распределить нарезанные яичные блинчики.


Сделать сеточку из майонеза, посыпать зелёным луком и орехами. Дать салату немного постоять перед подачей. За идею спасибо сайту Аймкук.

Вкусных вам праздников

и хорошего настроения.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Теплый салат «Гнездо чайки»

  • 55
  • 92
  • 6283

Салат "Дипломатический"

  • 278
  • 6356
  • 214555

Салат "Мужское счастье"

  • 40
  • 260
  • 7460

Мужской салат

  • 22
  • 51
  • 4618

Салат с говядиной и морковью по-корейски

  • 7
  • 68
  • 1269

Салат "Киккомарин" с маринованным луком

  • 139
  • 934
  • 31871

Салат "Шапка Деда Мороза"

  • 66
  • 621
  • 10370

Салат "Оттепель"

  • 29
  • 22
  • 1588

Салат с редькой "Любимчик"

  • 51
  • 695
  • 6249

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Рыжик"

  • 105
  • 1664
  • 18416

Картофельное пюре "Небо и земля"

  • 78
  • 468
  • 14198

Быстрая маринованная капуста с брусникой

  • 65
  • 404
  • 15257

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


28 ноября 2019 года Демурия #



30 ноября 2019 года Sea-green # (автор рецепта)



28 ноября 2019 года lelika # (модератор)


30 ноября 2019 года Sea-green # (автор рецепта)


28 ноября 2019 года мисс #


30 ноября 2019 года Sea-green # (автор рецепта)


27 ноября 2019 года Бархатные ручки #


30 ноября 2019 года Sea-green # (автор рецепта)


27 ноября 2019 года julika1108 #


30 ноября 2019 года Sea-green # (автор рецепта)


27 ноября 2019 года топиарий #


30 ноября 2019 года Sea-green # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

"Я люблю еду. Еда вкусная. "

Всем привет:) у меня сегодня вкуснейший овощной салат с секретным ингредиентом, даже двумя, которые меняют казалось бы простое сочетание овощей и делают вкус необыкновнным (для меня по крайней мере:)) Это маринованные артишоки (попробовала их впервые и мне понравилось -хотя, вкус,скажу я вам, на любителя) и обжаренная в двойной панировке брынза - это вообще сказка!! -готова сыр в таком виде есть много-ну, очень много:)) А еще любимая руккола, вкуснейшие маслины и бальзамический уксус. И много овощей!!


Время приготовления:15-25 минут
2 порции


  • 100 гр. маринованных артишоков
  • 2 сладких помидора
  • 2 некрупных огурца
  • 1 желтый сладкий перец
  • 1/2 некрупной сладкой красной луковицы
  • Большая горсть рукколы
  • Горсть маслин
  • выпаренный бальзамический уксус
  • оливковое масло extra virgin
  • соль
  • черный молотый перец (по желанию)
Для жареного сыра:

  • 2 куска (примерно по 80-100гр) плотной брынзы или томино
  • 2 яйца
  • 2-3 ст. ложки муки
  • растительное масло для жарки

1. Помидоры, огурцы и сладкий перец (предварительно очищенный) нарезаем крупными ломтиками. Лук нарезаем тонкими перышками. Рукколу тщательно промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
3. Яйца разбиваем в миску и размешиваем венчиком. В отдельную тарелку насыпаем муку. Окунаем сыр в яичную смесь, затем обваливаем в муке, снова в яйце и муке. Обжариваем сыр на хорошо разогретой с растительным маслом сковороде со всех сторон до золотисто-румяной корочки.
4. Рукколу, помидоры, огурцы, перец, лук, маслины и артишоки смешиваем в салатнике. Заправляем оливковым маслом, солим и перчим по вкусу. Сверху выкладываем теплый сыр и и поливаем бальзамическим уксусом.


Приятного вам аппетита:))

Posts from This Journal by “итальянская кухня” Tag


Тыквенная лазанья с индейкой и шпинатом

У меня тут ребенок мой пятилетний шалит и публикует мои еще до конца не подготовленные посты - растет маме на подмогу!:))) Захожу сегодня в ЖЖ, а…


Равиоли со шпинатом и рикоттой

Люблю и восхищаюсь итальянской кухней, но вот равиоли готовила впервые! Всё же они не совсем наши пельмени и вареники! Тесто получается совсем…


Тирамису с малиной

Привет всем :) А у нас в саду снова малина ! Жаль, что часть таких ценных в эту пору года ягод просто пропадает (в деревне никто не живет и мы…


Пять фактов обо мне и итальянский суп Страчателла

Света
sago_cuisine на прошлой неделе передала мне эстафету "5 фактов обо мне". Для меня это стало своего рода (неожиданностью и…


Торта паскуалина (Torta pasqualina) — итальянский пасхальный пирог

Торта паскуалина (Torta pasqualina) - традиционный пирог, который готовят на Пасху ("Паскуа" означает "Пасха") во всех регионах…


Капрезе

За что мы любим итальянскую кухню? За простоту, непритязательность, разнообразие (итальянская кухня не ограничивается пастой и…


Салат из артишоков с брынзой, огурцом и рукколой

артишок - 3 шт.; огурец свежий - 1 шт.; брынза - 100г; кресс-салат - по вкусу; руккола - 1 пучок (небольшой); соль - по вкусу; для заправки: масло растительное - по вкусу.


Средиземноморский картофельный салат

картофель, красная фасоль (консервированная), фенхель, оливок (без косточек), каперсы, зеленый лук (нарезанный), эстрагон (нарезанный), оливковое масло, сок, яйцо, артишоки (консервированный).

раздел: Картофельные салаты


Салями Охотничья/Венгерская от Виллани

салями Охотничья/Венгерская (ломтики), хлеб бручетта (ломтики), груши (ломтики), сыр пекорино (ломтики, в виде треугольников), листовой салат и салат рукола, артишоки (листики), клубника, жульен из моркови, красный салат, зеленый лук (перышк.

раздел: Блюда из колбасы и сосисок


Рулетики антипасти

сливочный сыр, базилик (свежий), чеснок (измельченный), тартильяс с томатом, зеленый салат (ромэн), моццарела (нарезанная кубиками), оливки (без косточек), красный перец (консервированный), артишоки (сердцевинки, консервированные), салями (.


Антипасти (салат)

овощная смесь (брокколи, зеленая фасоль, маленькие луковки, красный перец), итальянская зеленая фасоль, маленькие зеленые маслины (нарезанные на половинки), артишоки (сердцевины, консервированные), салями, сыр проволоне, оливковое масло 1/3 ста.


Антипасти с зеленым салатом

зеленый салат (латук), помидоры, тунец, артишоки (консервированные сердцевинки), салями, ветчина, редиска, маслины, оливковое масло, анчоусы (филе), лимонный сок, соль, перец.


Салат с ветчиной, фетучини и артишоками

ветчина (копченая, соломкой), лук-шалот (мелко нарезанный), чеснок (мелко нарезанная), сливочное масло (растопленное), куриный бульон, фетучини (отваренные), артишоки (на две или четыре части), сыр пармезан (тертый), маслины (разрезанные попо.

раздел: Салаты из макарон


Салат из артишоков и ревеня

артишок, ревень, сладкий перец, помидоры, зеленый лук, сметана и уксус.

раздел: Салаты овощные


Салат из артишоков и филе трески

артишок (отварной), морковь, треска, хек (филе), помидор, лук репчатый, зелень, сок, кефир, соевое масло, сахар, соль. .

раздел: Салаты рыбные


Салат из артишоков, свеклы и отварных почек

артишок (консервированный), зелень, сладкий перец, огурцы, почки (отварные), свекла, яйцо (желток), сухое белое вино, сахар, лимонная цедра .

раздел: Салаты мясные


Салат из артишоков и лосося с кукурузой

артишок (отварной), морковь, лосось (филе), кукуруза (консервированная), зеленый горошек, огурец, яйцо (вареное), зелень, растительное масло, петрушка (рубленая), лимонный сок, горчица.

раздел: Салаты рыбные


Салат из артишоков с лимоном, медом и луком

артишок (свежий или консервированный), сок лимона (если используется свежий артишок), цедра, оливковое масло, мёд, лук репчатый (рубленый), петрушка (рубленая).

раздел: Салаты овощные


Салат из артишоков с брюссельской капустой

артишок (отварной), шпинат, морковь, брюссельская капуста- 50г, окорок, зелень, растительное масло, лимонный сок, горчица, соль.

раздел: Салаты овощные


Салат из артишоков с сыром пекорино, грушей и лангустами

лангуст, сыр пекорино (твердый), артишок (в масле), груши (конференц), помидоры черри, салат романо, тимьян веточка, масло оливковое, сок апельсин, соль, перец черный (молотый), соус бальзамик.

раздел: Салаты из морепродуктов


Сочный салат из артишоков

артишок, чеснок, салатная заправка.

раздел: Салаты овощные


Салат из спаржи, артишоков и фасоли

спаржа, артишоки, фасоль, рикоттта, мяты, лук репчатый. .

раздел: Салаты овощные


Салат из радиккьо, эндивия и артишоков

лимон, артишок, эндивий, салат радиккьо, масло оливковое, соль (крупная), перец черный (молотый), уксус винный белый.

раздел: Салаты из зеленого салата


Салат тартар из белой рыбы с эндивием

черная треска, оливки, пикули, артишоки, вяленые томаты, эндивий, апельсин, красная икра, бальзамический уксус, прованская заправка.

раздел: Салаты рыбные


Салат из консервированных артишоков, ветчины и кабачков

артишоки (консервированные), кабачки, морковь, редис, ветчина, помидор, петрушка (зелень), яйцо (желток) – 1шт, соль, сахар, горчица, растительное масло, лимонный сок.

раздел: Салаты с кабачками


Салат из морских гребешков в кляре с артишоками

гребешки морские, сыр пармезан, сельдерей (стебли), петрушка (веточки), хлеб белый черствый, салат (смесь), артишоки (мини маринованные), помидоры (вяленые), масло оливковое, горчица дижонская, соль черная, перец черный (молотый).

раздел: Салаты из морепродуктов, Салаты овощные


Салат из маринованных цуккини с жареными грибами и маскарпоне

сыр маскарпоне, артишоки (мини, маринованные), уксус винный белый, масло оливковое, сахар, кресс-салат, соль, перец черный (молотый), соус соевый, цуккини (молодые), соус тайский сладкий, грибы белые, французский багет.

раздел: Салаты с кабачками, Салаты грибные


Итальянский рисовый салат с весенними овощами

рис, зеленый горошек (замороженный), спаржа (зеленая), стручковая фасоль (зеленая), лук зеленый, лук репчатый (красный), артишоки, перец сладкий (красный), маслины, укроп, петрушка, мята (свежая).

раздел: Салаты из круп, Салаты овощные

Модератор: Модераторы

Салат "средиземноморский" с артишоками

Александра Лемке » Чт мар 31, 2011 4:27 pm

Рецепт этого пряного, очень вкусного салата пришел ко мне из рук – в руки, с изменениями, из "их" кухни – в нашу, так сказать. Очень интересно в нем сочетание свежих овощей с пряными консервированными, а также с брынзой. Внимание, салатик – довольно сытный, им отлично можно ограничиться на ужин!


На 2 добрых порции Вам понадобится:
6 помидор среднего размера
1 болгарский перец
2 банки консервированных сердцевинок артишоков ( Примечание : если в магазине есть несколько видов и марок, советую Вам потратиться и купить две или три разных – на пробу. У консервированных артишоков, в зависимости от страны–производителя и качества, встречается одна неприятная вкусовая черта: внешние листья "ножки" (сердцевинка артишока выглядит как грибок на очень толстой ножке) – слишком жесткие и на вкус – как бумага. Можно их удалить или вообще отрезать всю "ножку". Но советую Вам попробовать несколько марок и выбрать ту, у которой эта неприятная черта встречается реже всего, мягкие листья вполне годятся в салаты.)
пара горстей черных оливок без косточки
1 зубчик чеснока (очень вкусен в этом салате маринованый или печеный чеснок – например, если у Вас есть банка маринованых или вяленых помидор, а среди них – чеснок)
250 г сыра Брынза или Фета
Оливковое масло
Соль, перец, зелень (любая)

Приготовление:
Помидоры и перец вымыть, удалить сердцевину (у помидор) и семена (у перца), нарезать дольками, артишоки – на четвертинки. Еще раз напомню: в зависимости от того, какого качества Ваши артишоки, возможно, Вам придется отрезать у них листья. Сыр нарезать мелкими кубиками, чеснок – нашинковать. Все перемешать, посолить (чуть–чуть!), поперчить, заправить маслом (или, если Вы купили артишоки в масле, – им же и заправить.)

не бойтесь менять свою жизнь к лучшему

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile

May 2017

S M T W T F S
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
  • brutta figura
  • italia
  • pienodivita
  • ridiamo
  • tranqullita'
  • Аркола
  • Асти
  • Бергамо
  • ВНЖ
  • Генуя
  • Европа
  • Заглавный пост
  • Иммиграция
  • Италия
  • Ла Специя
  • Леричи
  • Лигурия
  • Милан
  • Монтероссо
  • Пиза
  • Портовенере
  • Рождество
  • Сан Теренцо
  • Сарцана
  • Тоскана
  • Турин
  • Флоренция
  • авто
  • астрономия
  • быт
  • вакансия
  • видео
  • вино
  • водительское удостоверение
  • вопрос
  • воссоединение семьи
  • выбор страны
  • дети
  • еда
  • жизнь
  • жилье
  • здоровье
  • зима
  • иммиграция
  • инжир
  • интересно знать
  • искусство
  • история
  • итальянцы
  • качество жизни
  • культура
  • лайф хак
  • лето
  • магазины
  • мнение
  • море
  • моторизационе
  • мультики
  • настроение
  • неприятности
  • новости
  • опыт мигранта
  • отдых
  • парк атракционов
  • переезд
  • пицца
  • пляж
  • полезно знать
  • полиция
  • почта
  • праздник
  • прекрасное
  • провинция
  • прогулка
  • работа
  • развлечения
  • расходы
  • регионы
  • рецепты
  • ричевута
  • российские права
  • русские подарки
  • сервис
  • статистика
  • стиль
  • таможня
  • творческое настроение
  • туризм
  • фильмы
  • фотографии
  • хелп!
  • что посмотреть
  • школа
  • шоколад
  • язык

8 продуктов, которые стоит попробовать в Италии

Оригинал здесь:
http://sognareroma.ru/8-%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D1%87%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D1%80%D0%B8%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%80%D1%8B%D0%BD%D0%BA%D0%B0/
и говорится в нем о римском рынке (мне кажется это не только специфика Рима, но и всей Италии). Я, лично, из этого списка подружилась только с несполе и артишоками, пока.
Итак, что стоит попробовать в Италии кроме салями и мороженого, например:

1. Carciofi (Артишоки)

Начнем с азов! Артишоки правят римской кухней, без них не обходится меню ни одной традиционной таверны, а на рынке вы найдете их в период с ноября по апрель.

Похожий на колючую розу, с виду артишок не просится в тарелку. Но стоит его попробовать приготовленным по традиционным римским рецептам, и остановиться будет уже невозможно! Сначала его очищают от жестких листьев, это самое нудное занятие. Поэтому для ленивых хозяек на рынках продают уже очищенную версию. Так рождается классический рецепт, carciofo alla romana, то есть артишок по-римски: тушеный в травах, специях и с оливковым маслом. Есть его можно целиком, с ножкой.

Еще один популярный рецепт артишока — по-иудейски (carciofo alla giudia). Его прекрасно готовят в бывшем еврейском квартале, где до сих пор можно найти лучшие традиционные траттории. В этом случае артишоку оставляют его внешние листья и жарят в кипящем масле. Сердцевинка остается мягкой и ароматной, а листья — хрустящими, как чипсы. Какой рецепт вкуснее? Вам решать!

Помимо этих двух рецептов, применение артишока в римской кухне ограничено только фантазией шефа. Его едят как гарнир или на закуску, маринуют или консервируют в оливковом масле, тушат с картошкой и добавляют зубчиками в пиццу и пасту. В общем, без артишока в Риме никуда!

2. Broccolo Romanesco (Римская капуста)

Этот инопланетный на вид овощ — всего лишь римская капуста. Это местная разновидность брокколи, очень популярная в виде гарнира или в качестве составляющего для пасты. Смотрится невероятно фотогенично, но над вкусом придется поработать. Аромат у романеско не такой насыщенный, как у традиционной капусты, поэтому итальянские хозяйки знают много секретов, как украсить его букетом из специй.

3. Puntarelle (Пунтарелле)

Или цикорий каталонский, любимый римский салат или легкий гарнир. Побеги растения имеют чуть горьковатый привкус и жесткие стебли. Их нарезают вручную соломкой или на специальной терке с металической решеткой, превращая в зеленые завитки.

Самое главное — заправка! Ее готовят из мелко нарезанных анчоусов, оливкового масла, чеснока и уксуса. Это придает салату приятный солоноватый вкус. Попробовать пунтарелле можно в весенний период, но месяц может варьироваться в зависимости от погодных условий. Обязательно попробуйте их в Риме, это необычное, но вкусное блюдо (наше любимое)!

4. Fiori di zucca (Кабачковые цветы)

Есть цветы? Мы что, коровы? Если вы так думаете, то упускаете невероятно вкусный опыт в Риме. «Фьоре ди дзукка» это название тыквенного цветка, но на самом деле чаще используют кабачковые. Разумеется, их не едят в сыром виде. Цветок фаршируют моццареллой или рикоттой с анчоусом (для вкуса), обваливают в муке и запекают в кляре или во фритюре. Получается маленькая калорийная бомбочка, перед которой невозможно устоять. Цветы кабачков обычно подают в римских тавернах в виде закуски. Также традиционная римская пицца готовится с цветками кабачка и анчоусами

5. Finocchio (Фенхель)
finocchio

Похож на укроп. Итальянцы редко используют зеленую часть, зато очень любят клубни и семена. Клубни можно есть в сыром виде как гарнир к мясу, в виде закуски или в салате. Его заправляют оливковым маслом и уксусом. Семена имеют ярко выраженный пряный вкус, поэтому продаются в виде приправы. В разных регионах Италии из фенхеля даже готовят ликер! Интересно, что в дольках свежего фенхеля содержится натуральный усилитель вкуса, поэтому в древнем Риме не совсем честные продавцы вина предлагали покупателям немного фенхеля перед дегустацией, чтобы вкус некачественного вина казался приятнее. Сейчас в итальянских застольях фенхелем заедают блюда с доминирующим вкусом (рыба или мясо), чтобы нейтрализовать вкусовые рецепторы перед следующей подачей.

6. Травы: Cicoria, Bietola, Cime di rapa, Agretti

Пожалуй, травяные гарниры в Риме наиболее популярны, так как трав в римской кампанье целые поля. Для сохранения вкуса и полезных свойств травы слегка отваривают или тушат на сковороде с оливковым маслом, уксусом и чесноком и подают к мясным или рыбным блюдам. Обычно мы привыкли видеть в такой роли шпинат, но в римской кухне много местных альтернатив. Это вкусно, легко и полезно! Также, в итальянской кухне популярны яичные омлеты с разными типами зелени.


Цикорий (cicoria) — похож на шпинат, но более горький на вкус.


Bietola — это разновидность свеклы. Мы в свекле едим корешки, а итальянцы вершки, то есть листья. Кстати, саму свеклу днем с огнем в Риме не отыщешь… Куда, интересно, они ее прячут, если есть листья?


Cime di rapa — ботва от репы. Опять же риторический вопрос, почему в итальянской кухне предпочтение отдается зелени, а не клубням 🙂 Но эта зелень крайне распространена в традиции центральной и южной Италии. Помимо салатов и гарниров она используется для пасты, например с макаронами-ушками (orecchiette con cime di rapa).


Agretti — солянка (нет, не суп, а зелень!). Пожалуй, это самый необычный гость на римском столе. Даже не все итальянцы о нем слышали, но на рынке вы его обнаружите все равно, скромно в уголке рядом с более известными соседями шпинатом, цикорием и другими травами. По виду напоминает зеленый лук, кисло-соленый на вкус, также используется в гарнирах и в приготовлении пасты.

7. Vongole (ракушки вонголе).

Если вы устали от зелени, переместимся к морепродуктам. На римском рынке рыбный отдел можно найти по запаху где-нибудь в уголке. Туда каждый день привозят свежий улов из соседних морей или выращенную в специальных питомниках рыбу и морепродукты — осьминогов, креветки, ракушки. Помимо знакомых нам мидий, в Риме и соседних регионах очень любимы вонголы — маленькие моллюски в серой или желтоватой ракушке, из которых получается превосходная паста. У вонгол более яркий вкус, чем у мидий, и менее «морской», чем у устриц.

8. Nespole (Мушмула)

После основных блюд перейдем к фруктам. В Риме нередко встречаются высокие деревья с плотными зелеными листьями, мушмула. К маю они покрываются гроздьями оранжевых плодов, похожих на абрикосы. Несполе, как их называют в Италии, имеют внутри три косточки, разделенных перепонками. Сезон длится всего пару месяцев, в мае-июне, покупать лучше спелые фрукты, даже с коричневыми бочками. Неспелая мушмула кисловата на вкус. Этот необычный для нас плод в Риме очень распространен в фруктовых салатах и в свежем виде.


Быстрый салат из маринованных артишоков

Помидоры черри - 200 г

Зеленый лук - 4 стебля

Консервированные артишоки - 1 банка

Слейте масло из артишоков.

Помидорры черри нарежьте на половинки.

Листья мяты снимите со стеблей.


Свежий салат с артишоками

Крупные помидоры черри - 400 г

Консервированные сердцевины артишоков в масле - 300 г

Смесь молотых перцев - по вкусу

Авокадо - 1 штука

Помидоры черри нарежьте на 4 части (если не нашли крупных, то можно обычные, но тогда режьте пополам).

Авокадо нарежьте крупными кубиками.


Салат с грейпфрутом и артишоками

Салат ромен - 30 штук

Розовые грейпфруты - 1 штука

Красные грейпфруты - 1 штука

Консервированные артишоки - 100 г

Помело - 1 штука

Грейпфруты и помело очищаем от кожицы и вырезаем мякоть.

Артишоки режем на 6 долек.

Салат ромен нарезаем тонкой соломкой.


Салат с помидорами и артишоками

лук красный 10 г

масло оливковое 5 г

помидоры бакинские 130 г

сельдерей стебель 10 г

Овощи помыть,авокадо очистить.Сельдерей,авокадо,артишок нарезать ломтиком.Помидоры нарезать дольками,лук кольцами.

Смешать вместе в салатной полусфере.


Салат с авокадо и маринованными артишоками(вариант).

мясо курицы вареной(копченой)-150 гр

салат( у меня айсберг)

Для меня в этом салате важны 2 компонента-авокадо и маринованные артишоки. Все остальное варьируется по желанию и наличию. Можно добавить зеленый лучок, или что вам нравится.

Салат делаем, как обычно. Режем, как нравится, заправляем, выкладываем.


Салат из артишоков с редисом, огурцами и авокадо

Лимонный сок - 2 столовые ложки

Авокадо - 1 штука

Горчица - 2 столовые ложки

Зеленый салат - 100 г

Перец черный молотый - по вкусу

Огурцы - 2 штуки

Консервированные артишоки - 1 банка

Редис нарезать кружочками.

Консервированные артишоки промыть.

Очистить огурцы и нарезать небольшими кубиками.

Авокадо разрезать пополам, удались косточку и нарезать тонкими ломтиками.


Салат из артишоков и вяленых помидоров

Лимонный сок - 1 столовая ложка

Артишоки - 2 штуки

Чеснок - 1 зубчик

Вяленые помидоры в масле - 50 г

Свежемолотый черный перец - по вкусу

Оливковое масло - 3 столовые ложки

Порежьте артишоки на 4 части, выложите в кастрюлю и залейте водой. Добавьте измельченный чеснок, оливковое масло и 1 чайную ложку соли. Готовьте, не закрывая крышкой, на среднем огне до мягкости, примерно 30 минут. Слейте воду и переложите в миску.


Салат из репы с ветчиной, артишоками и зеленым горошком

Перец черный молотый - по вкусу

Морковь - 1 штука

Зеленый горошек - 150 г

Артишоки - 2 штуки

Говяжий язык - 200 г

Стручковая фасоль - 150 г

Отварить отдельно морковь, стручковую фасоль, артишоки и зеленый горошек.

Отварить говяжий язык, очистить и нарезать кубиками.

Ветчину нарезать кубиками.


Салат с клубникой, рукколой и артишоком

масло оливковое 10 г

белый винный уксус 5 г

лук красный 5 г

Клубнику, помидоры, артишок нарезать дольками, красный лук кольцами. Авокадо очистить от шкурки и нарезать ломтиком. Для соуса смешать белый винный уксус с оливковым маслом.


Салат из артишоков и апельсинов

Руккола - 1 пучок

Апельсины - 1 штука

Лук-шалот - 1 штука

Артишоки - 1 штука

Лимонный сок - 2 столовые ложки

Обжаренные кедровые орехи - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Оливковое масло extra virgin - 2 столовые ложки

Острым ножом срезать с артишока жесткие листья, черешки разрезать на 4 части, положить в миску и сбрызнуть соком лимона.

С апельсина срезать кожуру и очистить дольки от белых пленок над миской, чтобы не потерять сок.


Салат с артишоками и вялеными помидорами

Рис - 1/2 Стакана

Артишок - 1 Штука

Руккола - 1 Пучок

Оливки зеленые - 2 Ст. ложки

Томаты вяленые - 2 Штуки

Лимон - 2 Дольки

Артишок подготовьте. Отрежьте от него верхушку, отварите остальной плод в воде с добавлением лимона. Выбирайте только свежие продукты, готовьте артишоки сразу же, чтобы они не лежали в холодильнике.

Теперь разделайте артишок. Разрежьте его на четыре одинаковые части, удалите сердцевину, которую не употребляют в пищу. Дайте овощу остыть.

Отварите рис в подсолен.


САЛАТ с креветками и артишоками

чеснок через пресс (по желанию)

Креветки 150 г (готовые)

Бальзамико 1 ст.л.

мёд жидкий 1 ч.л.

артишоки консервированные 150 г

оливковое масло 2-3 ст.л.

сыр фета, перчик чили и вареный яичный желток для украшения

соль и свежемолотый перец (чили) по вкусу

В миске смешать артишоки и креветки + нарезанную полосками паприку, заправить соусом. Разложить салат на тарелке, присыпать размельчённым сыром фета и желтком(хвостики у креветок не убирала, так веселее)

Французы считают артишоки в сочетании с креветками любовной пищей. немного перчика чили И.


Салат из артишоков, груши и лангустинов с апельсиновым цитронетом

Перец черный молотый - по вкусу

Тимьян - 1 штука

Помидоры черри - 50 г

Лангустины - 2 штуки

Апельсиновый сок - 10 мл

Сыр пекорино - 15 г

Морская соль - по вкусу

Артишоки в масле - 50 г

Салат романо - 30 г

Оливковое масло - 20 мл

Салат романо рвем руками на сегменты, помидоры "черри" режем пополам, грушу чистим, нарезаем пластинами, артишоки режем на 2 части. Лангустины чистим и обжариваем на оливковом масле 2-3 минуты, солим, перчим. Пекорино нарезаем тонкими пластинами.

Готовим цитронет - оливковое масло перемешиваем с соком апельсина и листочками тимьяна.


Салат с артишоками

1 ст. л. лимонного сока

масло оливковое – 4 ст.л.

100 г вяленых томатов

100 г водяного кресса или руколы

винный уксус – 2 ст. л.

У артишоков отрезать стебель и снять 4–5 слоев верхних темно-зеленых листьев.

Острым ножом отрезать сверху примерно 2–2,5 см. Подготовленные артишоки тщательно промыть.

В большой кастрюле вскипятить воду с лимонным соком. Положить артишоки основанием вниз, снова довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума, накрыть и готовить 35 мин. Слить воду, артишоки.


Салат «Два сердца» из сердцевин артишоков и пальмы

Чеснок - 1 зубчик

Помидоры черри - 12 штук

Лимонный сок - 2 столовые ложки

Латук - 1 головка

Консервированные сердцевины пальмы - 400 г

Консервированные артишоки - 400 г

Дижонская горчица - 2,5 чайные ложки

Оливковое масло - 6 столовых ложек

В небольшой миске смешайте горчицу, лимонный сок и измельченный чеснок. Постепенно, взбивая, введите оливковое масло. Посолите и поперчите.

Сердцевинки пальмы нарежьте тонкими кружками, а артишоки на четвертинки и выложите в заправку. Аккуратно перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 20 минут-4 часа, иногда перемешивая.


Зеленый салат с артишоками и рисом

1 стакан готового вчерашнего риса

по 3–4 веточки зелени (укроп, петрушка, кинза) - для зеленого масла

1 ст. л. лимонного сока - для зеленого масла

горсть оливок без косточек

соль - для зеленого масла

4 корнишона или 2 небольших маринованных огурца

несколько перьев зеленого лука

200 г консервированных или замороженных артишоков

6 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин» - для зеленого масла

Для зеленого масла измельчите всю зелень ножом. Налейте оливковое масло в чашу блендера, добавьте зелень, лимонный сок, соль и смешайте до однородности.

Порежьте на четвертинки артишоки (если они замороженные, предварительно отварите их 3–4 мин.) и мелко нарежьте корнишоны. Измельчите зеленый лук.


Салат из крабового мяса и артишоков

Каперсы - ½ чайной ложки

Молотый мускатный орех - щепотка

Зеленый сладкий перец - 2 штуки

Луковый сок - по вкусу

Паприка - по вкусу

Артишоки - 1 штука

Мясо краба - 50 г

Сельдерей - 50 г

Сливки - 1 чайная ложка

Майонез - 2 столовые ложки

У артишока срежьте стебель с нижней частью. Очистите от верхних листьев и срежьте все грубые листья. Сварите в кипящей подсоленной воде 25-40 минут до готовности. Артишок готов, когда внешние листья легко отделяются. Слейте воду и хорошо просушите.

Отверните листья артишока, чтобы он открылся, как цветок. Извлеките внутреннюю часть с белыми листьями и слегка .


Салат с зелеными гребешками и артишоками

Маринованные мини артишоки - 12 штук

Морские гребешки - 8 штук

Перец черный молотый - по вкусу

Черная соль - по вкусу

Сельдерей - 6 стеблей

Дижонская горчица - 2 чайные ложки

Оливковое масло - 150 мл

Сыр пармезан - 30 г

Петрушка - 6 стеблей

Черствый белый хлеб - 50 г

Вяленые помидоры - 100 г

Салатная смесь «Еда» - 150 г

Сделать кляр для гребешков. Пармезан, сельдерей, петрушку, хлеб измельчить в блендере в мелкую крошку.

Гребешки разрезать на ровные половинки, обвалять в кляре и обжарить на гриле 7 минут.


Салат из артишоков и сладкого перца с цикорием

Сладкий перец - 1 штука

Горчица - 2 столовые ложки

Растительное масло - 5 столовых ложек

Цикорий - 1 штука

Артишоки - 4 штуки

Яйцо куриное - 3 штуки

Перец черный молотый - по вкусу

Уксус - 2 столовые ложки

Помидоры - 2 штуки

Помидоры на 10 секунд опустить в кипяток, ополоснуть холодной водой, очистить от кожицы и разрезать на 4 части.

Яйца сварить вкрутую, остудить под струей холодной воды, очистить от скорлупы. Разрезать на 2 части, отделив белки от желтков; белки нарезать тонкой соломкой, желтки измельчить.

Цикорий очистить и промыть и отварить.

Выжать сок половины лимона.


Салат с рукколой,моцареллой,помидорами черри и артишоками

2 зубчика чеснока(пропустить через пресс)

1 ч.л. сухого базилика

250 г помидоров черри

соль,чёрный перец по вкусу

2 ст.л. лимонного сока

2-3 ст.л. растительного масла

150 г маринованных артишоков

150 г боккончини( свежей моцареллы)

Друзья,привет :) Сегодня готовлю простой,но очень вкусный,освежающий салат с рукколой,моцареллой,помидорами черри и артишоками.Этот салат займет достойное место на праздничном столе.В салате нет майонеза,только полезные продукты..поэтому все, кто любит вкусное, здоровое питание думаю оценят :) Особенная изюминка этого салата-лимонная заправка с базиликом.


Артишоки, рецепты приготовления которых характерны для итальянской кухни, славятся оригинальным вкусом и внушительным арсеналом ценных для организма питательных свойств. Научившись готовить эти диковинные растения, удастся прикоснуться к частичке Италии и оценить все самые лучшие ее стороны.

Как готовить артишок?

Блюда из артишока разнятся, первоочередно, способом термической обработки, а при подробном изучении поражают разнообразием.

  1. Артишоки варят, жарят, запекают в духовке, подавая с различными простыми или более изысканными соусами.
  2. Свежие, обжаренные, отваренные, запеченные или маринованные бутоны добавляют во всевозможные салаты, в пиццу, пасту.
  3. Артишоки вкусны в фаршированном виде, в составе овощного плова, ризотто, рагу или запеканок.
  4. Собравшись готовить блюда из артишока, рецепты следует подбирать исходя из качества, степени зрелости имеющегося в наличии бутона. Для тепловой обработки подойдут любые по зрелости и размеру артишоки, которые следует подготовить должным образом и избавить от сухих листьев. Среднего размера и небольшие бутоны применяют для маринования, а мелкие и молодые артишоки могут использоваться в свежем виде.

Как варить артишоки?


Разобраться, как приготовить артишоки в домашних условиях, помогут рекомендации по их варке. Во избежание потемнения бутонов следует использовать эмалированную посуду. После варки или перед ней следует отделить несъедобные жесткие листья и ворсистую сердцевину, оставив мякоть стручка и мягкую листву. В воде с лимонным соком или белым вином замачивают перед варкой или добавляют компонент при варке продукта.

  • артишоки – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль.

  1. Подготовленные артишоки замачивают в воде с лимонным соком на 1 час.
  2. Закладывают плоды в кипящую подсоленную воду и отваривают в течение 20-30 минут.

Как приготовить артишоки в духовке?


Далее о том, как приготовить артишоки в духовке. При подобной тепловой обработке удастся по максимуму сохранить насыщенность вкуса и концентрацию содержащихся в нем полезных элементов, которые при варке попросту уходят в отвар. В качестве соуса можно подать смесь на основе натурального йогурта или любой другой на свой вкус.

  • артишоки – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • йогурт – 120 мл;
  • майонез – 1 ч. ложка;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец.

  1. У артишока срезают ножку до основания и верхушку, удаляют жесткие листья
  2. Располагают плоды на ломтике лимона, уложенном на отрезе фольги.
  3. Поливают бутоны лимонным соком, заворачивают в фольгу.
  4. Запекают артишоки в духовке 1 час при 180 градусах.
  5. Смешивают остальные компоненты со списка, взбивают немного, подают артишоки с получившимся соусом.

Фаршированные артишоки


Фаршированные артишоки – рецепты, имеющие десятки всевозможных вариаций. Начинкой может быть любой мясной фарш, ассорти из свежих или спассерованных овощей, микс с сыром, зеленью. Для заливки вместо предложенного соуса можно использовать томатную, сметанную или томатно-сметанную подливу.

  • артишоки – 6 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • вода – 20 мл;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – ¼ ч. ложки;
  • соль, перец.

  1. Подготавливают артишоки, срезают верхушку примерно на треть, раскрывают немного листья, извлекают середину.
  2. Готовят плоды в подкисленной воде до мягкости.
  3. Обжаривают фарш с луком, приправляют, смешивают с петрушкой, наполняют смесью артишоки, укладывают в сотейник или казан.
  4. Смешивают воду с маслом, лимонным соком, корицей, сахаром, добавив соль и перец, выливают к артишокам.
  5. Прикрывают емкость крышкой и готовят 30 минут.

Салат с артишоками


Имея в наличии консервированные артишоки, рецепты приготовления изысканных салатов помогут качественно разнообразить торжественное меню или повседневный рацион. Представленную версию закуски легко разнообразить, используя вместо представленных цитрусовых другие виды или заменив их ломтиками авокадо, манго.

  • артишоки консервированные – 100 г;
  • сыр легкий – 50 г;
  • мякоть грейпфрута и апельсина – по 50 г;
  • мед и сок лайма – по 1 ст. ложке;
  • соль, молотый душистый перец, масло оливковое.

  1. Артишоки разрезают на дольки, а сыр шинкуют кубиками.
  2. Дольки грейпфрута и апельсина очищают от белых пленок, разрезают на несколько частей.
  3. Укладывают составляющие на блюдо, украшают зеленью.
  4. Смешивают сок лайма, мед, душистый перец, масло оливковое и соль, поливают заправкой салат с артишоками консервированными и подают.

Артишоки в масле


Если есть необходимость заготовить впрок артишок, рецепты в масле подойдут для этой цели как нельзя лучше. Итогом будут пикантные плоды, которые можно подать в качестве самостоятельной закуски, добавить в салат или другое блюдо. Предпочтительно использовать рафинированное оливковое масло.

  • молодые артишоки – 1 кг;
  • масло оливковое – 3 стакана;
  • белый винный уксус – 4 стакана;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • розмарин, укроп, майоран (зелень) – по 0,5 пучка;
  • перцы чили – 2 шт.;
  • соль, семена укропа и черный перец горошком – по 1 ст. ложке;
  • лавр – 2 шт.

  1. Артишоки очищают, разрезают пополам, сбрызгивают соком лимона, помещают на час в емкость с холодной водой, в которую отжимают остатки сока.
  2. В уксус добавляют соль, семена укропа, перец, лавр, доводят до кипения.
  3. Закладывают в маринад плоды, проваривают 10 минут.
  4. Добавляют зелень, чеснок, чили, готовят еще 5 минут.
  5. Перекладывают из маринада артишоки в стерильную тару и заливают кипящим маслом.
  6. Артишоки в масле – рецепты приготовления, требующие настаивания в холодильнике не менее 4 часов.

Паста с артишоками – рецепт


  • артишоки консервированные – 250 г;
  • паста – 250 г;
  • анчоусы – 6 шт.;
  • каперсы – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое – 60 мл;
  • соль, перец.

  1. Измельчают чеснок, петрушку и филе анчоусов.
  2. Шинкуют лук, соединяют с каперсами, разрезанными артишоками и лимонным соком.
  3. Отваривают пасту, откидывают на дуршлаг, сохранив пару ложек отвара.
  4. Добавляют артишоки с каперсами и луком, петрушку с анчоусами.
  5. Готовая паста с артишоками дополняется отваром, поливается маслом и тут же подается к столу.

Карпаччо из артишоков


Артишок, способ приготовления которого исключает термическую обработку, максимально сохранит свои уникальные ценные свойства и витамины. Карпаччо из овощей можно подать просто с соусом или дополнить пикантную нарезку для изысканности вкуса закуски слайсами из тертого пармезана, рукколой и боттаргой.

  • артишоки свежие – 250 г;
  • пармезан – 30 г;
  • руккола – 10 г;
  • боттарга – 5 г;
  • лимонный сок – 80 мл;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • бальзамический крем и белый бальзамический уксус – по 30 мл.

  1. Смешивают лимонный сок с маслом, бальзамическим кремом и уксусом.
  2. Артишок очищают, шинкуют тонкими слайсами, перемешивают с соусом, выкладывают на блюдо.
  3. Дополняют нарезку пармезаном, рукколой и боттаргой и подают к столу.

Артишоки по-римски – рецепт


Артишоки по-римски – рецепты приготовления, являющиеся визитной карточкой итальянской кухни, которые исполняют в той или иной версии в любом ресторане Рима. Итогом будет изысканное и вкусное блюдо, которое можно подавать в горячем или холодном виде самостоятельно или в качестве сопровождения к мясным угощениям.

  • артишоки – 8 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • руккола – 10 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло оливковое – 0,5 стакана;
  • мята, соль, перец.

  1. Артишоки очищают, опускают в подкисленную лимонным соком воду.
  2. Измельчают чеснок, петрушку, мяту, смешивают с оливковым маслом, добавив соль и перец.
  3. Раскрывают листья плодов, выскабливают середину, добавляют подготовленный соус из масла и зелени, возвращают листву в первоначальное положение.
  4. Переворачивают плоды головками вниз, заливают остатками соуса, добавляют воду.
  5. Готовят артишоки по-римски под крышкой на тихом огне 1 час.

Как мариновать артишоки?


Артишоки маринованные станут отличной домашней заготовкой, которую можно употреблять самостоятельно, добавлять в салаты, пиццу, в соусы для подачи к макаронным изделиям. Исполнив простой и доступный рецепт, удастся сохранить впрок ценные плоды и наслаждаться их вкусом в течение всего года.

  • артишоки – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус – 3 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • зелень петрушки, сельдерея;
  • лимон – 1 шт.

  1. Артишоки очищают, вырезав середину и отрезав стебли, и помещают в подкисленную лимонным соком воду.
  2. Кипятят воду с добавлением соли, сахара, уксуса и масла, кипятят в маринаде артишоки 5 минут.
  3. На дно стерильных банок укладывают чеснок, зелень, а затем заполняют емкость артишоками.
  4. Заливают маринадом, стерилизуют сосуды 15 минут, укупоривают.

Ризотто с артишоками – рецепт


Артишок, приготовление которого невозможно без техники итальянских рецептов, зачастую добавляется в ризотто, придавая блюду особенный вкус. Рис должен быть в данном случае исключительно круглозернистый, в идеале сорта карнароли или арборио. Вместо пармезана подойдет другой твердый пикантный сыр.

  • артишоки – 5 шт.;
  • рис – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • пармезан – 70 г;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • бульон овощной – 2 л;
  • майоран, соль, перец, лимонный сок.

  1. Артишоки очищают, разрезают на четвертинки и опускают в воду с лимонным соком.
  2. Обжаривают на оливковом масле половину лука.
  3. Добавляют артишоки, вливают половник бульона, тушат 20 минут, добавив в конце майоран.
  4. На сливочном масле жарят остаток лука.
  5. Засыпают рис, жарят 2 минуты.
  6. Вливают вино, дают выпариться, закладывают артишоки.
  7. По половнику добавляют бульон, давая каждый раз влаге впитаться.
  8. К готовому ризотто с артишоками добавляют еще немного сливочного масла, тертый пармезан.

Пицца с артишоками – рецепт


Поистине итальянской получится пицца с артишоками. Состав начинки в данном случае дополнен креветками, вместо которых можно взять мидии, морские гребешки или другие морепродукты. Если нет маринованных артишоков, можно отварить до мягкости с добавлением пряностей и вкусовых добавок свежие молодые бутоны.

  • тесто для пиццы – 500 г;
  • артишоки маринованные – 400 г;
  • креветки – 150 г;
  • моцарелла – 130 г;
  • томатный соус – 150 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • базилик.

  1. Раскатывают тесто до плоской лепешки, которую смазывают соусом, добавив измельченный чеснок.
  2. Раскладывают сверху нарезанные артишоки, креветки и ломтики моцареллы, отправляют заготовку в прогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
  3. Готовую пиццу украшают базиликом.

Читайте также: